Чёрная репа, зелёная, жёлтая, белая: какого цвета бывают сорта и в чём их отличия и особенности?

Репа: польза и вред для здоровья человека, лучшие рецепты и отзывы

Репа: польза и вред для здоровья, противопоказания, возможность применения в период беременности и кормления грудью, использование в детской кухне, отзывы. Эти и множество других вопросов возникают у тех, кто столкнулся с вытесненным картофелем с наших столов, но пока до конца не исчезнувшим овощем.

Польза зеленой репы

Зеленая репа помогает с проблемами кишечника и желудка

Полезные свойства данного корнеплода заключаются в благотворном влиянии на кровеносную, нервную и другие системы и органы человеческого организма, что представляет интерес для ценителей народной медицины. На самом деле, овощ может легко справиться с простудными болезнями, излечив, к примеру, от кашля в течение двух-трех дней. Такой подход позволит избежать посещения аптечной сети и траты денежных средств на фармацевтические препараты, которые при немалой стоимости не всегда приводят к устранению симптомов болезни.

Исконно русский овощ, который наши предки называли “зеленой лепешкой” совершенно неприхотлив в выращивании и до ввезенного Петром I из заграницы картофеля был на столах как дворян, так и крестьян, наряду с заменившим его корнеплодом. Репу наши предки ели также, как впоследствии картошку, – подобно второму хлебу. История овоща началась задолго до появления Руси, ведь репа была известна в Древнем Египте как еда для строителей пирамид, в Персии ею питались рабы.

Русь узнала о репе из Греции, жителям европейских стран в древние времена корнеплод также был знаком, но ни один народ так не величал овощ, связывая с репой поговорки, которые дошли и до наших дней, как русские. Репу использовали не только как ингредиент блюд, но и как лекарственное средство – ею лечили кашель, болезни ротовой полости, цингу. Спустя тысячелетия репа не перестала выращиваться людьми, но в качестве частого блюда на столах она как минимум два столетия уже не используется. На самом деле это низкокалорийный и очень полезный овощ, которым можно лечить болезни не хуже лекарственных препаратов.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность репы

Энергетическая ценность составляет 30 килокалорий. В ста граммах продукта содержится 1,5 грамма белков, 0,1 грамм жиров, 6,2 грамма углеводов, 1,9 грамм пищевых волокон, 90 грамм воды, 0,3 грамма крахмала. Данные приведены для сырого плода, в зависимости от способа приготовления (жарки на сковороде, варки в микроволновке) пищевая ценность будет отличаться.

Виды и сорта репы

Человечество не забыло этот древний овощ-прародитель и сейчас, благодаря культивированию существует множество гибридных сортов, которые схожи с другими растениями (черная редька, брюква). Плоды гибридов отличаются по форме и цвету от привычной для нас округлой желтой репы. В мире существует около ста сортов корнеплода, но не все так полезны, как традиционная репа. Овощ не подвергается селекции уже давно, наибольшей пользой обладают европейские сорта растения, а выращенные на территории Китая отличаются большим количеством минералов в химическом составе, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Наиболее информативным для желающих попробовать овощ параметром служит оттенок. Он расскажет о возможном вкусе и полезных свойствах. Существующие гибриды и сорта:

Ниже приведено описание некоторых гибридов.

Белая репа отличается высоким содержанием пищевых волокон, поэтому способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Мякоть и мягкий вкус овоща нашли применение в диетическом питании.

Отличие данного сорта в том, что под шероховатой черной кожурой скрывается белая мякоть со сладким или горьким вкусом. Овощ обладает целебным, слабительным, успокаивающим и другими эффектами.

У желтой разновидности мякоть может быть жёлтая или белая, есть сладкие и горькие сорта, обладает наибольшей пользой при болезнях зрительных органов, не желательно применять желтую репу в период вынашивания плода.

Зеленую репу отличает то, что в ней съедобен не только плод, но и зелёная ботва, во вкусе присутствует небольшая горечь. Репа зелёная схожа с редисом, следует ограничиться от приема при болезнях желудка.

Максимальный срок созревания плодов розовой разновидности составляет шестьдесят дней, поэтому сорт называют скороспелым. Под розовой кожурой скрывается мякоть белого цвета с характерным сладковатым вкусом. Преимущество такой репы в полном отсутствии горькой нотки во вкусе.

Миланская розовая репа

Чем полезна репа для организма человека

Данная овощная культура обладает богатым витаминно-минеральным составом и целым рядом полезных свойств для человеческого организма:

вывод желчи и препятствование появлению камней;

активизация деятельности печени;

растворение камней, образующихся в таких органах, как почки, мочевой пузырь;

улучшение перистальтики кишечника;

снижение количества холестерина в кровеносной системе;

укрепление зубов и десен;

укрепляющее воздействие на половую функцию;

улучшение волос, ногтей, дермы;

предотвращение развития болезней онкологического характера;

стабилизация работы нервной системы.

Перечисленными полезными свойствами приведенный список не ограничивается, а овощ широко применяется в народной медицине для лечения таких болезней, как:

заболевания, связанные с суставами.

Корнеплод также нашел применение в области косметологии – в качестве компонента промышленных и домашних средств для ухода в волосами и лицом.

«Репкин ренессанс»: выбираем новые сорта старой доброй репы

Раньше эта древняя овощная культура присутствовала на каждом столе, но со временем из кушанья она превратилась в синоним несложного дела, ведь что может быть проще пареной репы? Почему же сегодня она не только вернулась в наш рацион, но и заметно изменила имидж?


Раньше эта древняя овощная культура присутствовала на каждом столе

Что мы вообще знаем об этой древней овощной культуре? Боюсь, кроме того факта, что когда-то на Руси (в докартофельную эру) она была основным продуктом питания, большинству вспомнить нечего. И это понятно, ведь долгое время в продаже можно было найти семена лишь одного сорта — ‘Петровская’, — плоды которого не пользовались особой популярностью из-за неприятной горчинки, возникающей при недостатке влаги.

Но в нынешнем веке случился настоящий «репкин ренессанс»: сначала на рынке появились семена сортов европейской и азиатской (японской) селекции, а затем и наши специалисты обратили внимание на этот корнеплод. Кстати — очень полезный для здоровья. Ведь репа содержит много витамина С (больше, чем репчатый лук и апельсины), каротин, витамины группы В, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо), фитонциды. Даже сахаров в некоторых сортах больше, чем в сладких яблоках.

Впрочем, хороши не только корешки, но и вершки. Вопреки сказке про мужика и медведя, зеленые листья салатной или листовой репы тоже не бесполезны, а питательны и вкусны.

Какую репу посеять?

И вот теперь у нас есть возможность выбирать, какую репу посеять: традиционную плоскоокруглую желтую (‘Детская мечта’, ‘Дуняша’, ‘Голден Болл’) или желтую, но цилиндрической формы (‘Бабка’).


Репа ‘Дуняша’ отличается ценными диетическими и вкусовыми качествами. Округлые корнеплоды с золотисто-желтой мякотью содержат много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ

А может, абсолютно белую (‘Глаша’, ‘Белый шар’, ‘Белоснежка’) или красную с белой мякотью (Красно солнышко F1, ‘Миланская розовая’, ‘Пурпурная’, ‘Пурпурная ранняя’, ‘Красная шапочка’, ‘Хруста’)?

А то и вовсе разноцветную — фиолетовую вверху и зеленую или белую снизу (‘Дедка’, ‘Внучка’, ‘Жучка’, ‘Карельская беломясая’, ‘Палитра’).


Слева: ‘Миланская розовая’. В центре: ‘Белая дынька’. Справа: ‘Красно солнышко’

  • Репа ‘Миланская розовая’ — скороспелый сорт (период вегетации 50–60 дней), корнеплоды округло-плоские, мякоть белая, сочнаяи сладкая, содержит витамины, минеральные соли и ферменты, способствующие улучшению пищеварения.

  • Репа F1 ‘Белая дынька’ порадует корнеплодами диаметром 10 см, мякоть которых отличается превосходным ярким вкусом. Созревает через 50–60 дней от посева.

  • Репа японская F1 ‘Красно солнышко’ — новый гибрид абсолютно без специфической реповой горчинки! Корнеплоды округло-приплюснутые, с красивой, малиново-розовой поверхностью, масса 150–300 г.

Эстетам наверняка понравится ‘Жженый сахар’ — сорт с длинным вытянутым корнеплодом, черным снаружи и белым внутри. Учитывая, что корешок репки на треть выглядывает из почвы, грядки с разноцветными сортами выглядят оригинально и симпатично.

Есть в «репкином» семействе сорта ранние, скороспелые (‘Престо’, ‘Майская белая’, ‘Лира’, ‘Спринтер’), способные уже в начале лета снабжать нас небольшими, но вкусными репками.

Есть средние и поздние, лежкие, хорошо хранящиеся осенью и зимой (‘Луна’, ‘Орбита’, ‘Тяни Толкай’).

Cорта заметно отличаются по размеру — от репок-малышек 50-100 г весом (‘Внучка’, ‘Снежок’) до почти сказочных гигантов (‘Русский размер’), способных нарастить (как обещают производители) корнеплод весом до 2 кг (при среднем весе 150-300 г).


Репа ‘Русский размер XL’ — настоящий гигант, ведь ее корнеплоды вырастают до 2 кг
и отлично хранятся всю зиму, а сочная и сладкая мякоть насыщена полезными веществами

В разных сортах содержится и разное количество горчичного масла, поэтому одни из них имеют более острый ядреный вкус, а другие гораздо мягче. Словом, сегодня каждый себе может подобрать репку и на вкус, и на цвет.

Выбрать семена репы вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары от разных интернет-магазинов.

Важно: высевать раннеспелые сорта репы можно уже в апреле — в необогреваемые парники и под пленку. Затем подсевать в открытый грунт в течение лета. Средние и поздние сорта, предназначенные для зимнего хранения, сеют в июне – первой половине июля.

Важно вовремя собрать репу: перезревшие корнеплоды становятся грубыми, волокнистыми и невкусными.


Важно вовремя собрать репу: перезревшие корнеплоды становятся грубыми, волокнистыми и невкусными

Репа сильно страдает от нападения крестоцветных блошек. Чтобы уберечь урожай от атак вредителей, не стоит сеять ее там, где до этого росли другие капустные культуры. А сразу же после прорастания нужно посыпать всходы табачной пылью, смешанной с золой. О других способах избавиться от этой напасти расскажет статья Борьба с крестоцветными блошками.

Если же говорить о неожиданных сортах, то пристального внимания заслуживают японские разновидности.

Салатные сорта (иногда их называют кокабу или «салад», например, ‘Ажи Салад кабу’, ‘Салад Комацуна’) имеют компактную розетку листьев и мелкие белые корнеплоды, которые слаще привычной нам репы, так как практически не содержат горчичного масла, дающего горький привкус и характерный запах. В листьях салатных сортов содержится очень много железа. Кроме того, это скороспелые сорта — от массовых всходов до технической спелости проходит всего 45–55 дней.

  • Листовая репа (кабуна) совсем не образует корнеплода, в пищу идут исключительно листья, приятные на вкус, богатые витамином C, бета-каротином, витаминами и минеральными солями.

  • Или наша ‘Снегурочка’ — раннеспелый сорт теневыносливый и устойчивый к пониженным температурам. И листья, и небольшие белые репки сочные, вкусные, но для длительного хранения не годятся, зато высевать ее можно несколько раз за сезон.

  • Салатный сорт ‘Погремушка’ — тоже раннеспелый, хотя его можно считать неким переходным вариантом, так как его репки могут вырастать до 200 г, как и у сорта ‘Гейша’.

  • У сорта ‘Сапфир’ салатная зелень достигает потребительской спелости уже через 30–35 суток после появления массовых всходов.

Совет: многие сорта ранней листовой и салатной репы можно выращивать не только на грядках и в теплицах ранней весной, но и как контейнерные культуры на балконе или подоконнике, так как это теневыносливые растения.

Черная, зеленая, фиолетовая, белая репа! Каких цветов бывает овощ?

Репа считается одной из древнейших овощных культур. Выращивалась еще 6 тысяч лет назад в Египте. Вплоть до конца XIX века корнеплод был главным овощем на столе в Российской Империи. Репу не всегда можно встретить в свободной продаже. Окультуривание плода привело к появлению столь разнообразных сортов, что многих дачников интересует, какого цвета репа и как не спутать ее с редькой или брюквой.

У привычной нам репы появилось множество разновидностей (турнепс и культурная). Многообразие форм (округлая, удлиненная, цилиндрическая, конусообразная, плоская) и цветов гибридов делают эту культуру практически неузнаваемой. Черный корнеплод можно спутать с редькой, белый — с дайконом, красный принять за крупный сорт редиса, а фиолетовый и зеленый — за брюкву. Объемные сорта (до 10 кг) часто путают с патиссонами или тыквой.

Читайте также:  Средства от клопов: фенаксин, фас, дельта зона, хлорофос, таран

На прилавках репу запросто можно не заметить. Наши прабабушки знали о ценнейших ее свойствах. Культура использовалась для приготовления различных блюд в повседневности, пока картофель окончательно не заменил основной рацион.

Селекционные работы промышленных масштабов с данной культурой не ведутся уже давно (только частная овощеводческая деятельность). Существует более 100 сортов, большая часть из которых выведена на территории Европы.

Не всякий сорт репы одинаково полезен для организма. Китайские и европейские культуры слаще на вкус и содержат множество минералов, переизбыток которых отрицательно сказывается на работе сердца и сосудов.

По оттенку корнеплода можно узнать, какая репа на вкус, с какими продуктами будет сочетаться, а с какими может негативно сказаться на здоровье.

Возможные цвета корнеплода

Сорта этой культуры имеют различные цвета. Оттенок зависит от содержащихся в корнеплоде растительных пигментов или фитонутриентов (хлорофилл, антоцианы, каротиноиды, ликопины, меланины). Окраска может многое сказать о полезности для применения в каждом конкретном случае.

На сегодняшний день репа, как и многие другие культуры (помидоры, морковь, перец), встречаются в разных цветах:

  • белом («Погремушка»);
  • желтом («Золотой шар»);
  • зеленом («Сапфир»);
  • черном («Жженый сахар»);
  • розовом («Миланская»);
  • оранжевом («Русский размер»)
  • фиолетовом («Жучка»);
  • красном («Красное солнышко»).

Также можно встретить корнеплод цвета жженой карамели, напоминающий оттенок кожуры молодого картофеля или лука (например, сорт «Русская сказка»).

В качестве производственных сортов в России используются собственные селекционные разработки (сорта и подсорта). Названия у них соответствующие: «Дедка», «Жучка», «Глаша», «Тяни-толкай», «Кормилица» и т. п.

Цвета и сорта: фото, описание и польза

Ценность репы обуславливается ее целебными свойствами:

  • Содержит антиоксиданты (витамины, эфирные масла и кислоты), которые очищают организм от шлаков и предотвращают раннее старение.
  • Микроэлемент сера очищает кровь и почки, препятствует образованию холестерина, улучшает кислородное снабжение тканей. Это ценный микроэлемент, которого нет в других овощах, употребляемых в России.
  • Калий в составе восстанавливает водный баланс и препятствует излишней нагрузке на нервную систему.
  • Горчичное масло (эфирное) нормализует пищеварение и убивает вредные микроорганизмы.
  • Клетчатка (растительные углеводы) способствует улучшению обмена веществ. Но излишнее ее употребление при низкой кислотности приводит к защелачиванию организма.

Далее расскажем о четырех распространенных цветах этой агрокультуры и их особенностях.

Белая

Имеет беловатый смешанный оттенок (с красной, пурпурной, зеленой или желтой головкой) или полностью белоснежный. Гладкая на ощупь. Бывает различной формы в зависимости от подсорта (удлиненная, округлая, цилиндрическая, плоская).

Широко известные сорта:

  • «Гейша»;
  • «Орбита»;
  • «Белая ночь»;
  • «Белоснежка»;
  • «Белый шар»;
  • «Комета»;
  • «Снегурочка»;
  • «Снежок»;
  • «Снежный шар» (Майская белая»);
  • «Пурпурная»;
  • «Глаша»;
  • «Токио»;
  • «Белая дынька»;
  • «Миланская белая»;
  • «Квит май» (Форус»);
  • «Белый камень»;
  • «Волынская»;
  • «Голландская белая»;
  • «Норфолькская».

Используется в кулинарии благодаря мягкому вкусу, низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Известна как диетический продукт. Полезные свойства белых разновидностей в том, что они помогают без проблем очистить ЖКТ, поскольку содержат много клетчатки и способствуют улучшению обменных процессов.

По вкусовым качествам белая репка является наиболее сладким, сочным и полезным овощем:

  • Содержит много антиоксидантов, препятствующих накоплению свободных радикалов в организме.
  • Полезна при высоком уровне холестерина, ожирении и при несбалансированном питании.
  • Глюкорафанин оказывает противораковое действие.
  • Содержание микроэлементов (сера, магний, железо, цинк, йод) делает этот овощ незаменимым при подозрении на мочекаменную болезнь.

Свежую репу или ее сок не рекомендуют употреблять при наличии язвенных процессов. В больших количествах овощ запрещается кушать при сахарном диабете, т. к. он содержит большую объемную долю сахаров, а также при камнях в желчном пузыре. Корнеплод оказывает мочегонное действие, поэтому необходимо следить за водным балансом в организме.

Черная

Имеет бархатистую кожуру черного цвета с продольными или поперечными уплотнениями. Шероховатая на ощупь. Бывает округлой (конусообразной) или продолговатой формы.

Является селекционной разработкой азиатов, которой воспользовались египтяне и индейцы, и продолжили ее культивирование. Мякоть у плода белая, бывает горькой и сладкой. В кулинарии применяется редко, зато в медицине получила широкое распространение благодаря богатому минерально-витаминному составу. Также применяется в косметологии.

Черная репа известна как целебный овощ. Содержит витамины C и В, медь, марганец, цинк, калий и кальций. Восстанавливает все системы в организме: кровеносную, костную, выделительную и даже нервную (оказывает успокаивающее действие, улучшает сон).

Благодаря содержанию растительного антибиотика в мякоти репа используется в лечении бронхитов и сильного кашля. В некоторых случаях плод (сок) способен бороться с приступами астмы, аритмией и дизентерией.

Зеленая

Имеет зеленые клубень или ботву (листья), которые употребляют в пищу. Салатная репа наиболее распространена в азиатских странах, где ее клубни не используют даже на корм животным ввиду острого привкуса.

  • «Карельская»;
  • «Токио листовая»;
  • «Комацуна»;
  • «Кабуна»;
  • «Пинг-понг»;
  • «Канамачи кокабу»;
  • «Иракская зеленоголовая»;
  • «Абердинская зеленоголовая»;
  • «Зеленая богиня»;
  • «Южанка».

Используется в кулинарии и народной медицине. По питательному составу немного уступает черной. Была выведена на средиземноморском побережье. Имеет более мягкий вкус с горчинкой. Чем-то похожа на редис, но с зеленой или белой мякотью (кроме листовой). Содержит все необходимые организму витамины, но в небольших дозах.

Ее применение в пищу положительно сказывается на иммунитете (восстанавливается гормональный фон, снижается сахар в крови), работе ЖКТ (улучшается перистальтика, появляется аппетит), а также на костной системе (минералы укрепляют скелет).

При мочекаменной болезни следует ограничить употребление, несмотря на способность репы бороться с образованием камней. Продукт используют для профилактики.

Желтая: польза и вред для здоровья

Представляет плод различных размеров и форм желтых оттенков. В большинстве своем гладкие на ощупь. Широко используется в европейской кулинарии.

  • «Внучка»;
  • «Грибовская»;
  • «Петровская»;
  • «Луна»;
  • «Золотой шар»;
  • «Русский размер»;
  • «Детская мечта»;
  • «Дуняша»;
  • «Кормилица»;
  • «Майская желтая»;
  • «Бордфельдская»;
  • «Русская сказка»;
  • «Бабка»;
  • «Дейлс»;
  • «Танкард»;
  • «Сириус желтая».

Является наиболее распространенной агрокультурой в России. Бывает с белой мякотью и желтой, часто горчит или вызывает отвращение при употреблении в пищу. Сладкие сорта едят в сыром виде, либо жарят, парят, маринуют.

В большом количестве содержат каротин, поэтому полезна при заболеваниях органов зрения, кожных заболеваниях и проблемы с волосами (алопеция, себорея). Свойство желтой репы еще и в том, что она содержит много витамина C .

Репа в ограниченных количествах полезна для любого организма. При этом неважно, какого она будет цвета. Все зависит от личных вкусовых предпочтений или грамотных рецептов. Регулярное употребление репы (2 раза в неделю) не только укрепит организм, но и разнообразит рацион. Ведь многие ее виды сладкие и приятные на вкус. Главное – правильно выбрать сорт и сезонность урожая (сроки сбора), от которых напрямую зависит вкус репок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор сортов репы

До появления картофеля в Европе и России, а точнее, до тех времен, как его привезли из Южной Америки испанские конкистадоры, репа была одним из главных овощей на русском столе. Не зря на Руси существовало великое множество пословиц и поговорок связанных с ней. Свое место в фольклоре корнеплод занимал неспроста, чего только не готовили из него в былые времена, сейчас это трудно представить – супы, каши, масло, квас, начинку для пирогов, начинку для фаршировки тушек домашней птицы.

В наше время репа оттеснена на второй или даже третий план не только картофелем, но и баклажанами, перцем, брокколи, прочими огородными изысками. А напрасно, витамина С в ней больше, чем в апельсинах и лимонах. Овощ помогает вылечить целый ряд заболеваний, избавиться от лишних килограммов, к тому же, репа – это очень вкусно.

Если у вас имеется собственный дачный участок или огород рядом с домом, сажайте репу, возрождайте традиции предков, используйте бесценный овощ для здоровья и пользы.

В настоящее время существует множество сортов репы, которые отличаются по форме, окрасу и срокам созревания, но все они обладают приблизительно одинаковыми свойствами, все одинаково полезны для человеческого организма.

Так, белые сорта более мягкие, нежные, сладкие и ароматные, их можно давать детям как редиску. Полезны они взрослым и пожилым людям, страдающим расстройствами пищеварительной системы. Желтые сорта более грубые, но своими волокнами действуют как щетка, очищая желудок и кишечник от шлаков.

Кроме обычной репы овощеводы выращивают и используют в пищу некоторые сорта кормовой репы, или турнепса. Благодаря стараниям селекционеров, сорта турнепса получились не только съедобным, но и достаточно вкусным. Причем вырастить корнеплод не сложнее, чем репу, а употреблять в пищу можно вместе с протертой морковью, луком и другими овощами.

Многие сорта столового турнепса выгодно отличаются от репы своими размерами, они набирают массу до 2 кг, не в ущерб вкусовым качествам, содержат множество полезных веществ и минералов, поэтому их используют еще и в лечебных целях.

Какие сорта репы можно вырастить на своем огороде?

Снежный шар

Снежный шар – сорт очень ранний, плоды будут готовы уже через 1,5-2 месяца после появления всходов. Они круглые, гладкие, с белой кожурой и белой мякотью. Вес около 80 грамм, диаметр 5-6 см. Мякоть сочная, без трухлявости, приятная на вкус. Этот сорт можно высевать 2-3 раза за лето, холодов репа не боится, и может выдержать заморозки до -3-4 градусов. Первый раз ее высевают в апреле-мае, затем в середине лета, и в августе-сентябре. Естественно, если этому благоприятствуют климатические условия. Но даже за короткое северное лето этот сорт успеет вырасти дважды. Первый урожай употребляют летом, второй и третий – оставляют на зиму.

Белоснежка

Белоснежка – еще один ранний сорт репы. Поспевает за 45-55 дней после появления ростков. Корнеплод получается белым, круглым, гладким, весом до 80 грамм. Мякоть плотная, сочная, сладкая, грубые волокна отсутствуют. У этой репы съедобны все части, кроме корнеплода в пищу можно употреблять свежую зелень, в которой очень много витаминов. Белоснежку высаживают два-три раза, сначала на лето, затем для заготовки на зиму, она неприхотлива к условиям выращивания – может расти в полутени.

Репа Петровская-1

Репа Петровская-1 среднеранний сорт, созревающий за 60-85 дней. Плоды сплюснутые, округлые, весом до 200-250 грамм, кожура и мякоть светло-желтые. Мякоть вкусная, сочная, слегка острая. Овощеводы признают сорт одним из лучших и наиболее пригодных для выращивания в Средней полосе России.

Миланская розовая

Миланская розовая репа хороша и по форме и по содержанию. Привлекает сорт и своей скороспелостью – плоды созревают за 50-60 дней после появления всходов, а всходит репа довольно быстро – за 4-6 дней. Корнеплоды типичной округло-сплюснутой формы, весом в 150 грамм. Кожура ровная, белая в нижней части и красно-фиолетовая сверху. Мякоть белая, сладкая, сочная, без остроты. Скороспелый сорт выращивают 2-3 раза за лето, ранней весной и поздней осенью овощ выдерживает снижение температуры до -2 градусов.

Сорт Гейша

Сорт Гейша – салатная репа, обладающая слабоострым вкусом. Созревает за 2-2,5 месяца. Корнеплоды диаметром около 5 см, весом до100 грамм, белые снаружи и внутри, сочные, вкусные. Сорт пригоден для длительного хранения, но для этого семена высевают в середине лета. Плоды весенней посадки употребляют летом.

Глаша

Глаша – сверхранний сорт, созревающий за 40-45 дней. Плоды скорее плоские, кожура белая, мякоть тоже. Вкус приятный, без сильной остроты. Вес плодов 70-90 грамм, диаметр 5-6 см. Урожай, выращенный к осени пригоден для долгого хранения.

Годен Болл

Годен Болл – вырастает за 2-2,5 месяца, получается крупной до 400 грамм. Форма корнеплодов – круглая, кожица золотисто-желтая, мякоть плотная, сочная и светлая. Вкус сладкий, приятный. Сорт холодостойкий, неприхотливый к освещенности участка, урожайный. Пригоден для зимнего хранения.

Читайте также:  Рассада перца в торфяных таблетках: выращивание и посадка

Репа Комета

Репа Комета отличается плодами удлиненной, цилиндрической формы, чем напоминает дайкон. Окрас кожуры может быть чисто белым, или белым с розовым, как у редиса. Длина плодов – до 10 см, диаметр 4-5 см, вес 150 грамм. Созревает за 70-75 дней.

Белая ночь

Сорт Белая ночь относится к категории крупноплодных, вес плодов достигает 600 грамм, диаметр около 10 см. Созревание происходит за 75 дней. Цвет кожуры и мякоти – белый, вкус приятный, сочный. Репа пригодна для приготовления салатов и для тушения.

Русский размер

Сорт Русский размер еще крупнее, его плоды набирают вес около 2 кг, это рекордный показатель. Кожура желтого окраса, мякоть кремово-белая, сочная, плотная, сладковатая на вкус. Форма корнеплода плоскоокруглая. Репа выдерживает снижение температуры до -3-4 градусов, может расти в прохладных условиях, при температуре около 18 градусов. Эту репу употребляют в свежем виде, с успехом жарят и тушат.

Майская желтая

Сорт Майская желтая относится к группе скороспелых, среднеурожайных, столовых. Плоды средних размеров около 250 грамм, при интенсивной агротехнике могут получиться гораздо крупнее, и набрать вес до 1,2 килограмма. Созревание происходит за 2,5 месяца. Корнеплоды употребляют сразу же после сбора, для долгого хранения они не пригодны, быстро теряют влагу, становятся невкусными и вялыми.

Форма плодов плоскоокруглая, кожура в верхней части зеленая, в нижней – беловатая. Мякоть желтоватого окраса, вкусная, без остроты. Среди других сортов Майская желтая репа выделяется высоким содержанием сахара – до7%.

Золотой шар

Золотой шар сорт ранний, плоды поспевают за 70-80 дней. Они крупные, плоско-округлые, массой в пределах 500 грамм, с оранжево-желтой кожурой и сочной белой мякотью полуострого вкуса. Сорт обладает повышенной холодостойкостью. Привлекает высокой урожайностью, красивыми, ровными плодами.

Кормилица

Репа Кормилица – сорт среднеспелый, созревает за 2,5-3 месяца. Корнеплоды плоскоокруглые, желтые, мясистые, весом около 250 грамм. Мякоть кремовая, сочная, грубые волокна отсутствуют. Вкус отличный, без остроты. Репу данного сорта используют для приготовления салатов, кваса, для фаршировки, запекания, тушения и жарки. Плоды пригодны для долгого хранения, но для этого семена высевают в середине лета.


Репа: выращивание, польза, лучшие сорта

Репа: выращивание, польза, лучшие сорта.

Репа – настоящая находка для женщин. Кушаешь, насыщаешься, а не полнеешь! Дело в том, что чувство голода утоляется репой благодаря большому количеству клетчатки, в то время как сытыми от картошки мы становимся за счет крахмала. И очень жаль, что именно картошка, начавшая завоевывать поля в наших краях в 19 веке, сделала выращивание репы уделом недалеких бедняков.

А сейчас репу и бедняки почти не растят. Это растение сделалось чем-то вроде экзотики на грядке, хотя сколько пользы, сколько витаминов в нем, – стоит только взглянуть на состав репы! Возможно, все дело в том, что народ просто подзабыл о выращивании, уходе и полезных свойствах чудесной, издревле любимой культуры? Если так, то предлагаем исправить эту несправедливость и поговорить о посадке репы, уходе и сортах репы, и, конечно же, о полезных лечебных и пищевых свойствах этой культуры.

Репа: немножко истории

Было бы несправедливо, рассказывая о репе, отделаться сухими биологическими справками и рекомендациями о выращивании. Ведь даже на память приходят поговорки, сказки и ассоциация с чем-то давним и крестьянским. Действительно, в культуре репа возделывается свыше четырех тысяч лет. А на территории современной России репу начали выращивать еще до того, как образовалось Великое княжество Московское.

Ценили наши предки не только вкусовые свойства, но и стойкость этой культуры, а также способность хранится длительный период без потери полезных и вкусовых свойств. В летописях XI-XIIІ веков неурожай репы описывается как страшное бедствие. Репа была обязательным ежедневным составляющим рациона – из нее делали квас, подавали к мясу и рыбе, пекли с ней пироги; варили, пекли саму репу, ели в сыром виде.

Но почти два века назад картошка начала свое триумфальное шествие российскими просторами, почти полностью вытеснив репку из наших рационов.

Биологические особенности и свойства репы

Итак, репа – это представитель Капустных (Крестоцветных), то есть ее ближайшие родичи – это капуста, турнепс, кресс-салат, дайкон, редька, редиска, репа. А родной братец репы – турнепс – является кормовой культурой.

Это двухлетнее травянистое растение, хотя при неудачных погодных условиях репа может уже в первый год пойти в стрелки. В год посадки вырастает съедобный мясистый корень и розетка прикорневых листьев, а во второй год – сильно облиственный стебель с соцветием. Родина репы – это Западная Азия. В Японии, к примеру, репу до сих пор массово выращивают.

Корнеплод репы бывает и удлиненным, и овальным, и округлым, с желтой или белой мясистой мякотью. Съедобные сорта – округлые, изредка – овальные, а вот удлиненные – кормовые.

Польза репы объясняется ее богатым составом: минеральные соли кальция, калия, железа, фосфора, каротин, горчичные эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины В1, В2, РР и особенно много витамина С – в полтора раза больше, чем в репчатом луке. А по количеству сахаров мякоть этого корнеплода даже обгоняет сладкие сорта яблок! Углеводы репы – это не крахмал (всего 2%), а легкоусвояемые моносахара, что лишний раз доказывает ценность репы для диетического питания.

С учетом возможности длительного хранения становится понятным, что репа – это бесценных источник витаминов в осенний, зимний и ранневесенний период. Всего пары кусочков сырой репы достаточно, чтобы поддержать иммунитет и восполнить витаминные запасы.

Сырая репа имеет острый вкус, а при дефиците влаги овощ может горчить. Тем не менее, при правильной кулинарной обработке эти недостатки можно исправить – репу нужно проварить или пропарить, тогда она станет сладкой на вкус. А вяленую репу запросто можно спутать с сухофруктами.

Особого внимания заслуживает ботва репы. Не зря ее широко используют в странах Европы, США и Азии для свежих салатов, ведь по содержанию солей кальция, витамина С и растительного белка ботва перегоняет практически всех огородных жителей.

Полезные свойства репы – это ранозаживляющие, противовоспалительные, мочегонные, обезболивающие, антисептические свойства. Репа усиливает перистальтику кишечника, активизирует выделение желудочного сока, поэтому ее рекомендуют применять в лечебном питании при атонии кишечника, гастритах, дискинезии желчевыводящих путей. Отвар репы помогает при бронхитах, охриплости голоса, бронхиальной астме, бессоннице. Сырая репа показана при хронических запорах. Сок репы – хорошее лекарство от сухого кашля.

Что касается сырой репы, противопоказания есть для людей с болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка (в термически обработанном виде – можно).

Репа: лучшие сорта

Сортов репы существует не много. Гораздо меньше, чем помидор, огурцов, моркови или даже пастернака. В наших краях чаще всего выращивают сорта Золотой шар, Петровская, Миланская фиолетовая, Грибовская, Майская желтая, Пурпурлепоп, Гейша.

Репа Золотой шар относится к ранним сортам, техническая зрелость корнеплода наступает на 40-45 сутки. Репа Золотой шар вырастает плоскоокруглой, с сочной, очень вкусной, твердой мякотью весом до 150 грамм.

Петровская репа – еще один распространенный сорт, но среднеранний, поэтому обладает высокой лежкостью. Кожица желтая, гладкая, форма – плоская. Мякоть репы сорта Петровская желтая, плотная, очень сочная.

Репа Грибовская – очень старый сорт репы с узнаваемым окрасом: возле листовой розетки – фиолетовая, ближе к корешку – желтая. Мякоть у Грибовской репы сочная, твердая.

Репа Пурпуплепоп – ранний высокоурожайный сорт. Характеризуется плоскоокруглыми гладкими корнеплодами с пурпурной верхушкой и белой основой. Отличается отличной холодоустойчивостью, но не пригоден для длительного хранения. Масса корнеплодов – от 100 до 200 грамм.

Репа сортов Майская желтая и Миланская фиолетовая – скороспелые, их выращивают для летнего употребления в пищу. У них нежная, сочная мякоть с тонким вкусом.

Репа Гейша – относительно новый ранний сорт салатного типа, «фишка» которого – съедобная ботва. Листья Гейши ярко-зеленые, удлиненные, округлые, а корнеплоды – белые, сочные, на вкус – почти как редис. Сорт отличается холодостойкостью и лояльностью к тени. Стоит отметить, что в России это первый сорт салатной репы, в то время как в Японии салатная репа очень распространена.

Репа: посадка и уход

Участок под репу

Репа предпочитает нейтральные почвы с рН 6-6,9, поэтому кислые почвы заранее раскисляют внесением золы, доломитовой муки или известняка. Лучше всего для выращивания репы подходят легкие супесчаные, богатые органикой, достаточно увлажненные почвы.

Под репу не стоит вносить свежий навоз, как и под любые корнеплоды, поскольку он и качество репы снизит, и ухудшит ее лежкость. Можно обойтись внесением древесной золы, костной муки, а если почва бедна органикой – заправить ее компостом или хорошо перепревшим навозом.

После крестоцветных сородичей репу не сеют, лучшие предшественники для нее – огурцы, томаты, бобы, картошка. Места предпочитает солнечные – в тени или даже полутени урожай получится заметно ниже.

Посев репы

Репа – культура влаголюбивая, холодостойкая и скороспелая. Высевать ее можно дважды: весной – для летнего потребления, так как «ранняя» репка плохо хранится, летом – для зимней закладки. В первом случае репа поспевает месяца за два, а то и меньше, во втором – за три-четыре месяца.

У репы очень мелкие семена. Перед посадкой их следует подготовить (так же, как и семена редиски). Для лучшего прорастания их прогревают: кладут в стеклянную банку, герметично закрывают крышкой и на 20-30 минут погружают в теплую воду (50-52 градуса).

Весенняя посадка репы проводится с конца апреля и весь май. Сеют во влажную почву на глубину 0,5-1,5 см с междурядьями 25-30 сантиметров. Примерно через 5 дней появляются всходы. Первое прореживание проводят в фазе первого настоящего листочка на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга, а когда начинает формироваться корнеплод проводят еще одно прореживание с интервалом 9-10 см.

Летняя посадка репы проводится с конца июня по середину июля, уход – аналогичный.

Уход за репой

Уход за репой состоит в регулярном рыхлении грядки, удалении сорняков, а главное – регулярном поливе. Если при выращивании репы растение получает недостаточно влаги, корнеплоды вырастут грубыми, мелкими, будут горчить. Поэтому в жаркую сухую погоду обязательно поливают посевы, внося 2-3 ведра воды на «квадрат» грядки.

Сбор урожая репы

Репу можно собирать на пучковую продукцию, когда диаметр корнеплода достигнет в диаметре 4-5 см. Выборочный сбор урожая можно проводить, когда диаметр репы достигнет 6-8 см. Весь урожай собирают перед заморозками: ботву срезают, корнеплоды просушивают и закладывают на хранение. Оптимальная температура для хранения – 2-3 градуса.

В заключение добавим немного лирики. Ничего худого о картофеле сказать нельзя – это действительно «наш второй хлеб». Но то, что питательные крахмальные клубни практически полностью вытеснили из наших рационов множество витаминных и полезных корнеплодов, на здоровье населения сказалось не наилучшим образом. Сколько полных женщин и деток, сколько авитаминозов и дефицита элементов подтачивают здоровье людей. Пора, уважаемые садоводы-огородники, браться за дело с умом, и выращивать не только питательные, но и полезные овощи. И репа, уход и выращивание которой совершенно необременителен, подойдет на эту роль как нельзя лучше.

Что такое редька, каких сортов бывает и как они выглядят?

Редька используется людьми еще с древних времен и является целой кладовой витаминов и питательных веществ, органических кислот и минералов. На сегодняшний день насчитывается порядка 50 сортов редьки и стоит отметить, что данный овощ всегда занимал почетное место на столе. Из статьи узнаете, какой бывает редька по цвету, как еще называется зеленый овощ.

Читайте также:  Как избавиться от мучнистого червеца на драцене: чем обрабатывать

Общее описание: что это такое?

Редька является однолетним или многолетним растением, какого цвета бывает, к какому семейству относится? Редькой считается многолетнее растение семейства капустных. Все сорта растения имеют разную форму корнеплода, цвет и размер. Если говорить конкретно о цвете плода, то на сегодняшний день различают белую, фиолетовую, черную и зеленую редьку.

Мы привыкли употреблять в пищу корнеплод именно посевной редьки.

История произрастания и выращивания

Редька выращивается с древних времен как полезный и незаменимый на столе овощ. Но откуда же берет данный овощ свои корни? По самой популярной версии овощ берет свое начало из Древнего Египта. По некоторым приданиям, редька была очень знаменитым овощем в то время, однако популярностью она пользовалась в основном у местных рабочих, которые занимались возделываниям пирамид.

В Древнем Египте овощ предпочитали выращивать на специально отведенных для этого землях. После распространения овоща в Древнем Египте слава о нем перешла в сторону Древней Греции. Местному населению овощ быстро пришелся по вкусу, более того, местные жители зачастую называли ее королевой овощей.

На сегодняшний день редька стала популярна по всей Европе и Азии. Она ценится за многие полезные свойства. На Древней Руси редьку очень почитали, восхваляли ее целебные свойства, которые использовались не только для профилактики болезней, но и для их лечения.

Сходство и различия с репой

Репа и редька – это одно и тоже или нет и в чем между ними разница? Рассмотрим основные отличия и сходства между репой и редькой:

  1. Вкусовые качества. Редька преобладает немного горьким и острым вкусом, а репа же имеет сладкий привкус.
  2. Форма плода. Репа зачастую имеет плоскую форму, тогда как редька более круглая или даже овальна. Но в то же время данный пункт служит и сходством, ведь и среди репы, и среди редьки есть сорта, похожие по форме.
  3. Цвет овоща. Редька славится своим черным цветом, а репа имеет либо белый, либо бледно-желтый цвет. Однако что касается мякоти, то и у репы, и у редьки она одинаково белого цвета.
  4. Области применения. Важно знать, что области применения у репы и редьки схожи: их обе полезно употреблять в сыром виде, а также из этих овощей неплохо получается приготовление горячих блюд и салатов.

Использование овоща как сидерата

В наше время зачастую в качестве сидерата используется такой огородный овощ, как редька. По сей день требования к сидератам весьма не простые: они должны делать грунт одновременно рыхлым, оздоровленным и к тому же богатым органикой. Всем этим требованиям отвечает наша редька.

Основными преимуществами редьки как сидерата можно считать:

  • Морозостойкость.
  • Борьба с надоедливыми сорняками.
  • Неприхотливость к грунту.
  • Редька обладает фитосанитарными свойствами.

Полезные свойства

  1. Плоды редьки богаты витаминами и минералами, такими как С1, В1, В2.
  2. Редька содержит порядка 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов.
  3. В плодах содержится около 80-90% воды, клетчатки, эфирных масел.
  4. Редька используется в медицине, как средство для лечения радикулита, например.
  5. Растение способно придавать энергию.
  6. Овощ в разы повышает иммунитет.
  7. При добавлении меда редька способна вылечить простудно-вирусные инфекции и так далее.

Названия сортов и их описание: какие бывают и как выглядят?

Черная

Черная редька принадлежит к семейству Красноцветных. Как правило, плоды имеют продолговатую и одновременно слегка округлую форму. Как понятно из названия сорта, кожура имеет немного толстую черную кожуру, но внутри растения преобладает белая мякоть, которая отличается своей мягкостью и сочностью.

В весе плоды могут достигать до 1-2 килограмм, а в диаметре порядка 8-10 сантиметров.

Китайская

Китайская редька попала в Россию из Японии, где она весьма популярна по сей день. Некоторые сравнивают китайскую редьку с дайконом, объясняя это тем, что растения похожи по вкусовым качествам.

Что касается размера и веса, то как правило, овощ достигает в весе до 1 кг, а в диаметре до 8-9 см.

Среднеспелые

Среднеспелыми сортами редьки считаются те, которые созревают уже через 80 суток после посева. К среднеспелым сортам данного растения можно отнести.

Узнать характеристики других сортов редьки можно в этом материале.

Чудная

Данный сорт созревает уже через 80 или 90 дней после посадки. Корнеплод отличается сочностью, мягкостью и сладким вкусом плодов. В весе зачастую достигает до 500 гр. Сорт является морозостойким.

Зимняя длинная

Плоды у данного сорта имеют вытянутую форму, мякоть волокнистая, сочная. В весе может достигать до 400 гр. при правильном выборе места посадки.

Зеленая маргеланская

Данный сорт при выращивании предпочитает влагу и при этом не откажется и от органических удобрений. По вкусу она немного горьковата и остра. Сорт принято употреблять в салатах.

Подробнее о характеристиках и особенностях выращивания редьки Маргеланской рассказано в этом полезном видео:

Зимняя черная

Сорт является самым полезным из всех, что существуют на сегодняшний день. Как правило, полное созревание наступает через 100 дней после посадки. Растение имеет черную кожуру и белую мякоть внутри. На вкус немного островатая.

Описание редьки зимней черной можно увидеть в этом полезном видео:

Позднеспелые разновидности

Среди позднеспелых сортов овоща следует выделить.

Гайворонская

О данном сорте следует знать, что он довольно-таки неприхотливый, не требует особого ухода. Корнеплоды имеют слегка цилиндрическую форму. Мякоть у Гайворонской редьки плотная, мягкая, сочная. Сорт устойчив к морозам и холодам.

Гайворонская 27

Корнеплод данного сорта славится своими большими размерами, а именно, в период созревания редька достигает в длину порядка 50 см. Это стало причиной тому, что сорт стали сравнивать с дайконом. Что касается веса, то овощ может достичь около 3 кг.

Лекарь

Название сорта говорит само за себя – овощ является целой кладовой полезных витаминов. В весе плод обычно достигает 250-300 грамм, в диаметре до 10-12 сс.

Мантанг Хонг

Представленный сорт растения, как привило, всегда даёт высокий урожай. Снаружи плоды имеют бежевый, иногда или светлый жёлтый цвет кожуры, которая имеет сравнительно небольшую толщину.Стоит отметить, что в разрезе редька выглядит очень необычно – мякоть имеет ярко-розовый цвет.

Зуб Дракона

Сорт корнеплода имеет вытянутую цилиндрическую форму. Длина овоща достигает порядка 60-70 см. Стоит отметить, что редька данного сорта при росте полностью уходит в грунт.По вкусу растение сочное и имеет слегка островатый вкус.”Зуб Дракона” созревает через 70-80 дней после посадки.

Красная длинная

Летний сорт имеет удлиненный корнеплод массой в 150 гр, длиной в 14 см. Название сорта исходит из того, что кожура у него имеет нежно-красный цвет. Мякоть белая, мягкая. Растение данного сорта пользуется популярностью у худеющих, благодаря своей низкокалорийности.

Красная зимняя

Сорт является скороспелым, так как созревает примерно через 75 дней после посадки. Форма плодов округлая, иногда встречаются слегка удлиненные. В весе растение может достигать 300 гр.Название исходит из того, что плод принято употреблять в зимнее время года.

Лобо Трояндова

Свои корни этот сорт редьки берет ещё из Древнего Китая.Созревает плод через 75-80 дней после посадки. Плоды имеют сравнительно небольшой размер, хотя в весе могут достигать и 700 гр при правильном уходе.На вкус редька сочная, довольно сладкая.

Дядька Черномор

Достигает технической спелости овощ через 75–90 дней. Для округлого корнеплода присущ острый вкус, сладковатый, мякоть сочная.Редька употребляется либо в сыром виде, либо служит как ингредиент в овощном салате.

Московский богатырь

Овощ имеет отечественное производство. Достигает зрелости примерно через 90 дней после посадки. Корнеплоды имеют вытянутую цилиндрическую форму. Длина овоща может достигать 90 см, а в весе около 3 кг.

Другие популярные сорта

Каланча

Овощ является скороспелым, так как созревает уже через 70 дней после посадки. Мякоть имеет белоснежный цвет, именно поэтому пользуется большой популярностью при приготовлении салатов.

Цилиндра

Среднеспелый сорт с вытянутой формой плода. Чаще всего вес овоща достигает порядка 200-250 гр. На вкус редька очень приятная, сочная, сладкая. Основным преимуществом растения этого сорта над другими сортами является её устойчивость к растрескиванию.

Больше информации о редьке Цилиндра можно узнать из этого полезного видео:

Один из самых популярных сортов редьки, является скороспелым. Форма плода зачастую круглая. Мякоть имеет слегка островатый вкус, на цвет белоснежная.

Выбор семян

При выборе семян редьки необходимо в первую очередь обратить внимание на упаковку, в которую упакованы семена. А именно фольгированная она, двойная или просто бумажная. Почему это так важно? Ответ прост – материал, из которого изготовлена упаковка, условия хранения могут оказать значительное влияние на качество используемых для посадки семян.

Что касается внешнего вида семян, то они обязательно должны быть одинаковыми по цвету и размеру, быть одинаковыми на ощупь.

Последствия ошибок

При несоблюдении правил при выборе качественного материала для посева можно по итогу получить некачественный урожай, который отнимет у вас много сил и времени. Если все-таки вы поставили себе цель вырастить хороший урожай, то следует в обязательном порядке соблюдать вышеперечисленные правила.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Перед посадкой редьки следует хорошо подготовить и удобрить почву. Для этого нужно глубоко вскопать грядку, а после перемешать почву в ней со стаканом золы. Зола нужно для того, чтобы избавить почку от мелких красных блошек, которые негативно влияют на рост овоща. Земля в месте посадки должна быть умеренно влажной.

Технология посадки редьки такова:

  1. Для начала следует сделать небольшие в диаметре лунки с расстоянием в 15 см.
  2. Далее следует просеять семена в эти лунки на глубину 3-6 см, не более.
  3. После просеивания грядку желательно еще раз полить.

Следует сказать, что редька – растение довольно неприхотливое. Самые важны составляющие ухода:

Удобрять овощ следует только минеральными удобрениями, потому что органические плохо сказываются на росте плода. Подкормку удобрениями следует проводить два раза за все фазы роста редьки.

Типичные болезни и вредители

  1. Серая гниль. Болезнь возникает из-за долгого хранения урожая.
  2. Мучнистая роса. Болезнь поражает все участки овоща. Налет на овоще развивается стремительно быстро и способен в короткие сроки убить растение.
  3. Красные блошки. Вредитель вредит растению, проделывая в нем множество растений, вследствие чего образуется затормаживание роста плода или его гибель.
  4. Капустная муха. Редьке вредят не столько взрослые особи этого вредителя, сколько его личинки, которые питаются его корнем, убивая растение.

В чем отличие от репки?

Чем отличается от репы? Помимо ранее перечисленных отличительных свойств репы и редьки, хотелось бы отметить еще один важный пункт отличия – химическая составляющая. Репа несет в себе такие вещества, как сера, натрий, железо, а также витамины А, В1, РР, тогда как в составляющей редьки можно обнаружить кальций, витамин D, минеральные соли и так далее.

Уборка и хранение урожая

Уборка

К тому же, еще одной причиной служит наступление морозов. Хоть овощ и морозостойкий, тем не менее, морозы могут повредить вкусовым качествам растения.

Ранние же сорта следует убирать к концу мая.

Хранение

Важные факторы для правильного хранения любого сорта редьки:

  • температура места хранения не должна опускаться ниже 0°C;
  • процент влажности не должен выходить за пределы 80%;
  • в место хранения не должны проникать грунтовые воды и талый снег;
  • в месте хранения не должно быть крыс, плесени, мышей, клопов и т.д.

Опытные садоводы рекомендуют хранить редьку в ящике, посыпанном сверху песком. В настоящее время трудно обойтись без редьки не только на кухне при приготовлении пищи, но и как лекарства. С помощью данной статьи мы узнали многие интересные факты о редьки, его историю, рассмотрели популярные сорта растения.

Ссылка на основную публикацию