Пасынки у томатов: всегда ли нужно обрезать? Советы и фото

Что такое пасынки у помидор и зачем их нужно обрывать?

В этой статье мы расскажем подробно, как удалять пасынки у помидор правильно, зачем это делать, где они находятся и как пасынкование влияет на урожай томатов.

Как и зачем удалять пасынки у помидор?

Многие неоптыные дачники даже не знают, что помидоры нужно пасынковать, так как они и без этой процедуры растут достаточно хорошо.

Но, чтобы получить ОЧЕНЬ хороший урожай, нужно обязательно знать принципы работы и основные схемы пасынкования.

Где находятся пасынки у помидор?

Пасынки представляют собой боковые отростки у растения.

У кустов томатов пасынками называют боковые ответвления, растущие из листовых пазух.

Пасынок на фото обозначен под номером 3, основной стебель под номером 1.

В чем польза пасынкования помидор?

Помидоры из-за них становятся сильно густыми и громоздкими, вместе с тем снижается их урожайность, так как растение тратит все свои силы на зелень, а не на плоды.

Эти ростки можно обрывать, чтобы защитить культуру от чрезмерной нагрузки.

Среди основных задач пасынкования помидор можно выделить такие как:

  • повышение поступления полезных веществ к кистям растения;
  • увеличивается масса томатов;
  • растения хорошо проветриваются;
  • легче своевременно обнаружить вредителей;
  • кусты очень хорошо просматриваются.

Селекционеры в последнее время стараются вывести культуру без пасынков, однако, пока что это не удалось сделать.

Когда нужно проводить пасынкование?

Первые пасынки начинают образовываться на рассаде.

Поэтому, при высадке рассады лучше сразу же удалить все лишние побеги, которые могут достигать еще 1 см. Это достаточно трудоемкая работа, однако, она позволит избавиться от дополнительных работ при уходе за томатами.

После высадки в почву на постоянное место, помидоры начинают интенсивно давать пасынки.

Как часто нужно удалять пасынки у томатов?

Важно, периодически, но не реже чем через 6-7 дней проходиться по рядам и удалять лишние побеги до начала их перерастания.

Удалять пасынки следует постоянно, так как это требуется для правильного формирования томатов.

В теплицах такую процедуру нужно проводить даже после начала сбора плодов.

Основные правила и технология

При проведении пасынкования, самое главное, научиться отличать пасынки от основного стебля помидора.

Если дачник упускает время для проведения процедуры, то побеги начинают превращаться в утолщенные стебли, которые нельзя удалять.

Начинающие дачники боятся обрезать пасынки, думая о том, что могут навредить растению.

Поэтому, существуют определенные правила, которые важно соблюдать при проведении процесса пасынкования.

Обязательно удалять отростки длиной 5 см.

Растению от этого не будет никакого вреда, а куст после проведения процедуры очень быстро восстановится.

Для быстрого заживления куста отростки у помидоров желательно удалять в утреннее время.

Изначально удалить лишние побеги у здоровых кустов томатов, а затем у больных и ослабленных, если они есть на грядках.

Такая последовательность требуется для того, чтобы не вызвать дальнейшее распространение болезни.

Важно сразу же убрать обрезанные части побегов, так как они могут служить разносчиками вирусов и грибковых болезней.

Какие нужны инструменты?

Проводить удаление пасынков можно руками, однако, существует высокая степень вероятности заражения кустарника инфекционными болезнями или грибками.

Отламывать пасынки нужно только лишь в перчатках, тщательно убирая капельки сока, поэтому, нужно дополнительно взять с собой тряпочку.

Лучше всего удалять лишние ростки секатором или ножницами, однако, нужно помнить, что инструмент должен быть очень хорошо заточен.

Вместе с ножницами дополнительно желательно взять специальный дезинфицирующий раствор. Это средство необходимо приготовить на основе хлорной извести или марганцовки.

Инструмент желательно ополаскивать в растворе после обработки каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат.

Как удалять пасынки у помидор — видео

Плюсы и минусы процедуры

Существуют как плюсы, так и минусы проведения пасынкования.

Среди основных плюсов можно выделить то, что благодаря проведению подобных манипуляций, культура получает требуемое количество питательных веществ для листьев и плодов.

В результате этого значительно повышается урожайность.

Помимо этого, можно контролировать рост растения до требуемой высоты. При этом внешний вид кустов становится более ухоженным.

Минусов проведения пасынкования нет, единственное что, это дополнительная работа для дачника, так как нужно все время контролировать процесс появления новых побегов.

Удаление лишних листьев у томатов

Относительно того, нужно ли обрезать лишние листья и как правильно проводить эту процедуру, опытные огородники до сих пор спорят.

Одни говорят, что в момент появления первых завязей следует удалять все листья, кроме тех, которые расположены на самой верхушке.

Некоторые же огородники говорят о том, что удаление листвы нарушает питательные процессы, протекающие в растении.

В таком случае, рекомендуется убрать только засыхающую листву.

Прищипывание верхушки у помидора

Прищипывание помидоров проводится в момент, когда завязалось требуемое количество соцветий на стебле.

Верхушку стоит прищипывать для того, чтобы завершить рост помидоров вверх и уменьшить количество новых завязей. Они не могут полноценно формироваться и созревать до окончания летнего периода.

Прищипывание верхушек томата рекомендуется проводить в конце июля.

Над каждым цветением оставляют по несколько листочков, а остальные удаляются.

Чтобы понимать, как прищипывать помидоры правильно, изначально требуется определиться с сортом помидоров, так как этот процесс во многом зависит от разновидности томатов.

Высокорослые сорта можно прищипывать на протяжении всего сезона.

Верхушка стебля периодически подрезается, чтобы все питательные вещества направлялись прямо к плодам.

Пасынкование – требуемая процедура, которая поможет повысить урожай, а также добиться того, что томаты будут более крупными.

Подобная процедура не занимает слишком много времени, однако, это позволит продлить период плодоношения и томаты будут более крупными, а кусты выносливыми.

Надеемся теперь, зная, как удалять пасынки у помидор, вы получите большой урожай томатов.

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.
Читайте также:  Что такое мульча и зачем нужно мульчирование: советы и фото

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Обрезка пасынков у томатов – основные моменты

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 18 февраля 2019 Дополнено: 01 октября 2019

Пасынками у томатов, как и у любых других растений, называют боковые побеги, растущие между основным стволом растения и боковой ветвью. Впоследствии, если не производить их обрезку и позволить им развиваться, они вырастают в еще один дополнительный основной стебель, который также будет активно цвести и плодоносить. Мы расскажем вам, почему нужно обрезать пасынки у томатов, а также когда и как нужно это делать.

Содержание

Обрезка пасынков на помидорных кустах

Причины, по которым обрезают пасынки

В некоторых случаях обрезать пасынки советуют обязательно. Если этого не сделать, то выросший дополнительный главный стебель будет составлять конкуренцию основному стеблю, отнимая у него питательные вещества. При этом урожайность томатов будет более высокой, как и куст растения, но размер плодов будет невелик. По своей сути обрезка пасынков приравниваются к процедуре прореживания кустов растений.

Оправданность обрезки пасынков

Некоторые садоводы-огородники настоятельно рекомендуют производить обрезку пасынков, но это не всегда верное решение. Иногда производить такую обрезку вовсе не нужно, и большинство этого не делает.

Необходимость обрезки пасынков зависит от сорта томатов, которые вы выращиваете.

Сортов томатов делятся на те, что имеют строго ограниченный рост, и те, у которых ограничение в росте отсутствует. Сорта томатов, у которых нет ограничений в росте и которые способны расти длительный период времени в тепличных условиях, давая при этом обильный урожай, положительно переносят подрезку пасынков, и делать ее имеет смысл. Если же обрезку пасынков у таких сортов томатов не делать, то со временем их кусты очень сильно разрастаются, а размер плодов уменьшается.

Подрезка пасынков делает помидорные кусты компактнее, а томаты крупнее, но при этом количество плодов уменьшается.

Если главный стебель куста выглядит достаточно мощно, пару-тройку появившихся пасынков можно не трогать: подобная мера позволит увеличить урожайность растения, однако позволять пасынкам сильно разрастаться все же не стоит. Одни садоводы-огородники склонны обрезать все ростки томатов, расположенные под первым соцветием, и это позволяет укрепить главный стебель растения. Другие оставляют 2-3 пасынка ниже первого соцветия, а чтобы стебель не падал под тяжестью боковых побегов, его подвязывают к колышкам, после чего обрезают все пасынки в верхней части стебля. Благодаря таким мерам растение не будет падать и не станет сильно разрастаться.

Процесс обрезки томатов большинством огородников совершается путем проб и ошибок, и это нормально, поскольку выработать точную формулу успеха невозможно: слишком много составляющих влияет на процесс. Поэтому каждый год обрезка пасынков – это своего рода эксперимент. Можно попробовать во время первой посадки томатов производить обрезку по минимуму и на небольшом количестве растений. Со временем при выращивании одного и того же сорта помидоров в одних и тех же условиях можно будет достоверно определить, как обрезка влияет на рост и развитие растения и имеется ли в ней смысл.

Когда обрезка пасынков не производится

Сорта томатов, имеющие ограничения в росте, подрезать смысла не имеет. Такие растения сами по себе растут очень компактно, достигая необходимой для себя высоты роста, после чего останавливаются в развитии. Обильно плодоносить они начинают только после того, как все ветви хорошо отрастут, и если после обрезки пасынков у таких сортов томатов дополнительных плодов развиваться не будет, то и делать ее не имеет никакого смысла.

Техника обрезки пасынков у томатов

Производить обрезку пасынков томатов рекомендуют как можно раньше, поскольку это легче для вас и лучше для растения. Листья размером 5-8 см легко оборвать вручную, в то время как стебли диаметром более 0,8 мм во избежание сильных повреждений обрезают только секатором. Осматривать растение на наличие пасынков советуют периодически через каждые две недели, а производить обрезку правильней всего в утренние часы.

Не рекомендуется срезать весь пасынок сразу, так как на его месте со временем обязательно вырастет новый: обрезая боковые стебли, обязательно оставляйте небольшие пенечки высотой до 4 мм.

От того, насколько правильно и своевременно вы обрежете пасынки у томатов, зависят количество собираемого урожая плодов и их качественные показатели. Кроме того, нужно обязательно следить за появлением усыхающих листьев, и как только они появятся, нужно их сразу удалять, чтобы растение их не кормило. Срезы после удаления пасынков нужно обрабатывать дезинфицирующими растворами. Если своевременно и верно принимать решения, то урожай томатов всегда будет высоким, а плоды – качественными.

Учимся у опытных дачников как пасынковать помидоры правильно: разбор нюансов и пошаговое описание процесса

Своевременное и грамотное удаление пасынков у томатов поможет получить крепкие растения и богатый урожай. При обрезке побегов учитывают высокорослость сорта, особенности развития стеблей и условия посадки. Предлагаем пошаговую технологию с фото, как правильно пасынковать помидоры разных типов — от высокорослых до штамбовых сортов.

Что такое пасынкование и как выглядит пасынок

Пасынкование — это удаление боковых отростков, появляющихся в пазухах листьев на основном стебле растения. Огородники-новички иногда путают пасынки с листьями или цветочными кистями.

Как отличить пасынок от плодовой кисти и листа

Чтобы случайно не оборвать кисть, внимательно рассмотрите растение:

  • пасынок всегда вырастает из пазухи — углубленного участка между листом и основным стеблем томата;
  • цветочная кисть формируется на стебле, на ней нет даже зачатков листа — видны только маленькие формирующиеся бутоны.

Некоторые пасынки тоже имеют бутоны. В этом случае ждут пару суток, пока побег подрастет, чтобы не спутать его с плодовой кистью.

Чтобы отличить боковой отросток от листа, внимательно присмотритесь к плети. Пасынок всегда растет из пазухи крупного развитого листа, со временем у него появляется несколько собственных маленьких листиков.

Пасынковать или нет

Чтобы узнать, требуется ли пасынковать определенный сорт томата, изучите информацию о нем на пакетике с семенами или найдите описание сорта в интернете.

Можно ли и что будет, если не пасынковать помидоры

Пасынкование проводят, чтобы растение отдавало все силы формированию плодов, а не тратило их на питание дополнительных побегов.

Внимание! Если своевременно не удалить пасынки, зеленая масса куста разрастется, из-за плохого проветривания повысится риск заболеваний. Растение образует мало завязей на кисти, а сформировавшиеся плоды будут мелкими.

Учитывая это, селекционеры вывели много сортов, не требующих пасынкования.

Какие сорта можно не пасынковать

Не пасынкуют низкорослые детерминантные помидоры штамбовых сортов. Их рост ограничен, а боковые побеги слабо разрастаются. Поэтому растению хватает сил обеспечить питанием дополнительные стебли и образовавшиеся на них завязи.

В районах с теплым климатом в открытом грунте загущенность не вредит растениям, но в регионах с невысокой летней температурой воздуха и повышенной влажностью она способствует появлению бактериальных заболеваний, фитофторы. В этом случае низкорослые томаты рекомендуют пасынковать.

Читайте также:  Семена или рассада? С чего лучше начать выращивание овощей: советы и описание

Как правильно обрывать пасынки

Неумелое или несвоевременное удаление пасынков приводит к болезням растения, останавливает его развитие и снижает урожайность.

Основные правила

Чтобы получить здоровый, оптимально развивающийся куст, придерживаются следующих правил пасынкования:

  1. Проводят процедуру регулярно, не реже 1 раза в неделю. При такой периодичности удастся своевременно заметить появившиеся отростки в пазухах.
  2. Перед пасынкованием не поливают землю.
  3. Удаляют побеги длиной 3–5 см. При вырезании отростков больше 5 см растение переживает стресс, ранки хуже затягиваются.
  4. Небольшие пасынки легко и с хрустом обламываются. Если же они переросли фазу формирования первого листа, для обрезки используют острый инструмент.
  5. Все инструменты предварительно обеззараживают раствором марганцовки или хлоргексидина. Это предотвратит передачу заболеваний от одного куста другому.
  6. В пазухе оставляют небольшой «пенек», чтобы на месте старого не сформировался новый дополнительный побег.

Лучшее время для удаления боковых побегов — утро. В эти часы движение соков и питательных веществ менее активно, чем днем. Отростки более хрупкие, их легче выламывать. В течение дня ранки успеют затянуться, и вечером растения поливают.

Пасынкование: технология и особенности

При формировании кустов учитывают тип роста томатов, условия выращивания и способы проведения пасынкования.

В открытом грунте

При выращивании томатов в открытом грунте удаляют дополнительные побеги, придерживаясь основных правил пасынкования. Не проводят процедуру в дождливый период — наполненные влагой стебли становятся более гибкими и плотными, плохо обламываются. Появляется высокий риск развития заболеваний. Лучше дождаться сухой погоды и удалить переросшие побеги, чем потерять урожай из-за болезней.

У короткоствольных штамбовых сортов в открытом грунте обрезать пасынки не требуется.

В теплице

В теплицах традиционно выращивают высокие и среднерослые сорта с высокой интенсивностью образования пасынков. При обработке раз в неделю боковые побеги перерастают. Их обламывают не менее 2 раз в неделю, не допуская загущенности растений.

Совет! Накануне пасынкования не поливают землю в теплице, чтобы добиться сухости воздуха. После обрезки в солнечную погоду обеспечивают хорошее проветривание.

Огородники спорят, какой способ удаления боковых побегов в теплице рациональнее использовать — обрезку или выламывание из пазухи. Выбор метода зависит от конкретных условий выращивания. Если посадки загущены, в теплице высокая влажность воздуха и повышенный инфекционный фон, обрезка приведет к появлению серой гнили на оставленных в пазухах «пеньках». В этом случае отростки выламывают.

Как меняется процедура в зависимости от типа помидора

Чтобы понять, как правильно пасынковать растение, важно заранее узнать, к какому типу в зависимости от особенностей роста оно относится. Перед покупкой и выращиванием желательно изучить сортовое описание томата на сайте или в информационных материалах питомника, где была куплена рассада.

Выделяют 2 основных типа томатов:

  • индетерминантные сорта — отличаются неограниченным ростом стебля;
  • детерминантные — вырастают до определенной сортовыми особенностями высоты, а затем вершкуются.

Детерминантные подразделяются на подтипы:

  • полудетерминантные — среднерослые;
  • супердетерминантные — малорослые, штамбовые.

Эти знания в дальнейшем помогут не ошибиться при удалении пасынков и формировании куста.

Схема пасынкования индетерминантных и детерминантных сортов

Индетерминантные сорта очень активно выпускают дополнительные побеги, а кисти с завязями образуются лишь через 3 листа. Поэтому ведение таких помидоров в 1 стебель и своевременное обрезание пасынков — обязательные условия для получения хорошего урожая в будущем.

Для формирования в 1 стебель, как только растение начнет выпускать дополнительные побеги, их тут же удаляют. Основной и единственный стебель подвязывают шпагатом, как лиану, к шпалере.

Детерминантные помидоры формируют по схемам в 2 или 3 стебля. Рост главного побега у этих растений ограничен. В любой момент он может остановиться в развитии, даже если до конца лета еще далеко. Чтобы продлить рост и получить хороший урожай у детерминантных типов помидоров, на кусте оставляют дополнительные стебли.

Схема в 2 стебля: на основном стебле выбирают наиболее крепкий и здоровый побег и выращивают его как равноценный второй стебель. Подвязывают и пасынкуют его так же, как основной.

Схема в 3 стебля: помимо главного побега, на нижней части растения оставляют еще 2 сильных отростка. Такой вариант наиболее распространен. Если мощный пасынок находится наверху, допускается выращивать его как третий стебель.

Полудетерминантный тип томатов

Полудетерминантные помидоры вырастают до 150–180 см. Главный стебель такого растения всегда завершковывается — заканчивает рост, образуя цветонос на конце. Высота основного побега и количество завязей на нем зависят от сортовых особенностей.

Если вести такой томат в 1 стебель, урожайность будет крайне низкой. Поэтому на главном стебле оставляют 2 дополнительных хорошо развитых пасынка, на них вырастет по 3-4 кисти. Чтобы оценить, насколько крепким будет отросток, ждут, когда он вырастет до 5 см. Если побег оказался слабым и выбрасывает мало соцветий, его прищипывают и начинают формирование нового.

Пасынкование штамбовых томатов

Штамбовые сорта и гибриды отличаются крепкими, плотными стеблями и листьями. Чаще всего это компактные низкорослые детерминантные помидоры высотой до 70–90 см. Они не так активно выпускают отростки, поэтому не требуют пасынкования.

Справка. Для получения с низкорослого штамбового томата более раннего и дружного урожая с крупными плодами оставляют 2-3 пасынка на стебле и не более 6–8 соцветий.

Опытные огородники предпочитают пасынковать даже такие сорта, чтобы увеличить урожайность и вес плодов. В противном случае кусты будут слишком загущенными, что помешает хорошему проветриванию и повысит риск развития фитофтороза. Для оптимальных роста и урожайности оставляют 3-4 стебля на растении.

Пасынкование крупноплодных томатов

При пасынковании крупноплодных помидоров есть свои нюансы. Удаляют пасынки в пазухе листа непосредственно под развивающейся кистью, иначе добиться заявленных сортовых характеристик по массе плодов будет сложно. Дело в том, что листья томатов накапливают питательные вещества и постепенно отдают их растущим и наливающимся плодам. Пасынок под кистью заберет все минералы из листа для собственного развития.

Как пасынковать высокорослые сорта

Высокорослые томаты с неограниченным ростом чаще всего ведут по схеме в 1 стебель, обрезая абсолютно все появляющиеся отростки. Так растения не теряют силы на развитие дополнительных побегов и листьев, а перенаправляют их на формирование завязей и плодов. Соцветия образуются через 3 листа, на одном стебле формируется 6–8 кистей в зависимости от сорта.

В условиях, когда высота теплицы невелика, а потенциал образования количества кистей у сорта не исчерпан, один из пасынков оставляют для ведения второго стебля. Для этого выбирают наиболее крепкий побег под кистью или прикорневой отросток.

Надо ли удалять первый пасынок

Сразу после формирования цветочной кисти в пазухах листьев начинают расти и пасынки. Их удаляют, если томат ведут в 1 стебель. Если в планах двух- или трехствольная схема выращивания помидоров, пасынкам дают подрасти до 5–7 см и выбирают из них наиболее крепкий. Чаще всего это первый побег под цветочной кистью. Из него получают мощный дополнительный стебель.

Если по ошибке удален первый подкистевой пасынок, для дополнительного стебля используют отросток над цветочной кистью. В этом случае урожай будет более поздним, так как завязи на кисти получат питание от корня в первую очередь.

Как долго удалять пасынки на помидорах

Пасынки появляются на томатах со 2 недели после высадки. Продолжается их формирование в течение всего периода вегетации. Иногда дополнительные отростки начинают повторно расти и в тех пазухах, где ранее были удалены. Это сортовая особенность томатов. Поэтому дополнительные побеги удаляют вплоть до окончательного сбора урожая.

Когда и как прищипывать помидоры

Детерминантные помидоры заканчивают рост самостоятельно, выпуская на стебле цветочную кисть. Высокорослые индеты растут неограниченно долго, поэтому огородники проводят прищипывание, или вершкование стебля.

Верхушку стебля обламывают или обрезают так, чтобы после цветочной кисти оставалось 2 листа. В дальнейшем они будут питать завязи.

Справка. Рост стебля ограничивают по окончании сезона вегетации, чтобы плоды успели налиться и вызреть. В зависимости от региона этот срок приходится на июль – август.

Верхушку прищипывают непосредственно перед тем, как куст достигнет потолка теплицы. На боковых побегах удаляют точку роста, чтобы перенаправить поток питательных веществ на развитие другого стебля и томаты лучше созревали.

Основные рекомендации

Опытные огородники на своих или чужих ошибках уже изучили все нюансы пасынкования томатов. Перечислим их основные рекомендации:

  1. Перед тем как удалять пасынки, внимательно присмотритесь к ним: не перепутайте цветочную кисть с боковым побегом.
  2. Удаляйте пасынки регулярно и своевременно, не допускайте их размера более 5 см.
  3. Внимательно изучите описание сорта, чтобы правильно формировать куст. В зависимости от принадлежности растения к индетерминантному или детерминантному типу, а также места выращивания (в открытом грунте или теплице) выберите схему пасынкования.
  4. Штамбовые сорта, не требующие по рекомендациям селекционеров пасынкования, на небольших участках ведите в 3-4 стебля, чтобы не создать загущенность кустов, появление гнили и фитофтороза.
  5. Вовремя проводите прищипывание боковых стеблей и верхушки у индетерминантных томатов.

Заключение

Чтобы правильно провести пасынкование, определяют тип роста томатов: индетерминантные формируют в 1 стебель, детерминантные — в 2 и 3. У среднерослых сортов оставляют по 2 развитых боковых отростка, штамбовые растения некоторые огородники советуют формировать в 3-4 стебля. Пасынкуют помидоры регулярно, до конца сезона плодоношения. Не допускают загущенности посадок.


Как пасынковать помидоры: как правильно обрезать , схема

Вопрос, как пасынковать помидоры, занимает всех начинающих огородников. От правильной обрезки зависит урожайность кустов, размер плодов, их вкусовые качества. Сформированные кусты лучше развиваются, не наращивая чрезмерную зеленую массу, а направляя все силы на завязывание и развитие томатов.

Пасынкование куста томата

Пасынкование: зачем оно нужно

Чтобы понять, зачем пасынковать помидоры, нужно рассмотреть принцип развития растения. Подрастающий саженец томата имеет один, достаточно крепкий стебель с развитыми листьями. Такой внешний вид растение сохраняет до образования первой цветочной кисти. Затем под ней начинает формироваться сильный боковой отросток, после следующей кисти появляется еще один. Томат тратит массу сил на развитие этих отростков (пасынков), часто в ущерб цветению и образованию завязей.

Задача огородника — перенаправить энергию растения, стимулируя обильное цветение и скорейшее завязывание плодов. Для этого томатные кусты формируют, аккуратно срезая боковые отростки. Именно так происходит классическое пасынкование, помидор, лишившийся возможности наращивать зеленую массу, быстро набирает цвет. В процессе роста пасынки придется удалять неоднократно, они могут возникать во время всего цикла жизни растения. Очень важно вовремя проводить пасынкование, помидор не должен быть слишком слабым или чрезмерно вытянувшимся.

Кусты томатов могут быть детерминантными или индетерминантными. Особенность первых — компактность и слабое ветвление. Низкорослые кусты супердетерминантного типа не нуждается в удалении боковых побегов. Совершенно иная ситуация с раскидистыми и высокорослыми индетерминантными томатами. Именно для них необходимо пасынкование, помидор формируется в 1 или 2 стебля, точный выбор зависит от сорта.

Читайте также:  Семена или рассада? С чего лучше начать выращивание овощей: советы и описание

Повышение урожайности при помощи пасынкования

Решение, нужно ли пасынковать помидоры, принимается индивидуально. Некоторые огородники удаляют только верхние отростки, справедливо полагая, что нижние, сильные и крепкие, также образуют завязи и увеличивают урожай. Это актуально для мелкоплодных сортов с тонкой кожицей, для которых перерастание нежелательно. При этом пасынковать томаты с особо крупными плодами необходимо, только так помидоры смогут набрать нужный вес.

Дополнительную информацию может дать описание сорта, его обычно печатают на пакетиках с семенами. Тут же может быть указано, как правильно пасынковать помидоры, сколько стеблей стоит оставить для наилучшего развития. При этом стоит учесть, что индетерминантные томаты в теплице ветвятся сильнее. При пересадке в открытый грунт им требуется минимальное пасынкование, помидор становится более компактным и не таким раскидистым.

Формирование куста: преимущества и недостатки

Среди несомненных плюсов:

  • рост и развитие растений ускоряется;
  • урожай можно получить быстрее;
  • растения занимают меньше места;
  • кусты сложнее повредить при сборе урожая или уходе за растениями;
  • после пасынкования помидоры получаются более крупными, количество завязей на каждой кисти увеличивается.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • неправильное пасынкование томатов в открытом грунте может вызвать заболевания или спровоцировать преждевременное увядание;
  • неопытные огородники часто удаляют слишком много побегов, ослабляя растения.

Пасынкование томатов и формирование куста (видео)

Формирование в один стебель

Самый частый вариант, пригодный для индетерминантных сортов, — обрезка всех боковых побегов после первой цветочной кисти. Выращивание томатов в теплице требует именно такого формирования. Оно способствует лучшей инсоляции растений, посадки не загущаются.

Схема обрезки проста. После образования первой цветочной кисти нужно обнаружить отросток прямо под ней. Сама кисть завязывается над 10 или 11 листом. Последующие кисти образуются через каждые 3 листа. Задача огородника — последовательно убирать все лишние отростки сразу после появления.

Схема пасынкования томатов

Для работы нужен острый нож, продезинфицированный в растворе марганцовки. Еще один вариант — аккуратное выламывание. Его проводят снизу вверх, чтобы не поранить стебель, содрав верхний слой кожицы. Ранки присыпать не нужно, при правильно проведенной операции они затягиваются сами.

Пасынкование помидоров в открытом грунте лучше проводить с утра. Предпочтительна сухая и теплая погода. При повышенной влажности ранки на стебле хуже затягиваются, возможно загнивание и приостановление роста.

Формирование в два стебля

Иногда на полудетерминантных кустах трудно отличить мощный развитый пасынок от основного стебля. В этом случае стоит вести растение в два стебля. Для развития оставляется самый крупный отросток под первой кистью. Иногда огородники не трогают и следующий пасынок, позволяя развиваться 3 стеблям. Для лучшего воздухообмена и инсоляции рекомендуется обрывать нижние листья.

Варианты формирования кустов томатов

Возможен и другой вариант ведения куста. Первый отросток прищипывается, а следующий выводится в полноценный стебель. Нижние листья выламываются. При таком формировании удается добиться особо крупных плодов, которые обычно завязываются на нижних ветвях.

Маленькие секреты от опытных огородников

Пасынкование высокорослых томатов важно проводить вовремя. При обрезке боковых побегов обязательно прищипывание точки роста, чтобы кусты не вытягивались больше нормы. Пасынковать помидоры в открытом грунте нужно умеренно, низкорослые компактные сорта обычно не образуют частые боковые побеги.
Обрезку рекомендуется проводить 1 раз в неделю. За это время успевают подрасти новые пасынки, которые нужно убрать. Нельзя позволять им вытягиваться. Чем меньше и слабее отросток, тем проще перенесет обрезку материнское растение.

После обработки кусты нужно подкормить полным минеральным удобрением или разведенной органикой.

Как формировать томаты в теплице (видео)

Теперь вы знаете, что такое пасынкование и как оно влияет на развитие томатов. Опытные садоводы рекомендуют применять советы на практике, но без излишнего фанатизма. Стоит выделить несколько экспериментальных кустов, которые можно обрезать, используя разные схемы. Это поможет найти собственную формулу выращивания помидоров, гарантирующую отменный урожай.

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Добавление статьи в новую подборку

Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.

Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде “обитания” томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.

В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.

Как правильно удалять пасынки

Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в “зеленой войне”. Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте “пенек” высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Пасынкование помидоров в теплице

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут “прокормить” 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.

Пасынкование штамбовых томатов

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.

Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).

Пасынкование крупноплодных томатов

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.

Самые крупные плоды формируются на нижних завязях

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.

Ссылка на основную публикацию