Как построить наземный погреб с обваловкой

Строительство наземного погреба своими руками — руководство

Всё больший интерес к постройке погребов, в частности наземных, проявляют владельцы дачных участков и загородных домов. Городской житель под словом «погреб» непременно представляет глубокую яму в земле. В то время как в сельской местности совсем не редкость встретить именно наземный погреб — отличную альтернативу традиционному, заглубленному в грунт хранилищу.

Такое сооружение отличается не только большой вместимостью, но и оптимальным микроклиматом, позволяющим сохранять продукты свежими на протяжении нескольких месяцев. Да и построить его своими руками достаточно просто. Стоимость строительства также получается достаточно низкой в сравнении с подземным вариантом.

Наземный или верховой погреб можно построить на любом участке, в том числе с высоким уровнем грунтовых вод. При этом погреб, как и любую другую хозяйственную постройку можно красиво оформить, и тем самым сделать свой участок ещё более привлекательным. Но, обо всем по порядку.

Выбор места на участке

Долговечность наземного погреба и сохранность продуктов в нём зависит именно от правильно выбранного места расположения постройки. Строительство следует вести на сухом (лучше возвышенном) месте, чтобы уровень грунтовых вод был на 50—60 см ниже дна хранилища.

Место для строительства лучше выбирать на пригорке.

Если же вода совсем близко, следует предварительно под днищем хранилища создать подушку из песка и гравия. Это также легко сделать своими руками. За счет дренажа можно будет избежать просачивания воды в помещение.

Ну а теперь пора определиться с видом этого самого хранилища.

Особенности наземных хранилищ

Основное отличие погребов друг от друга заключается в единственном показателе — расположении относительно уровня почвы. Наземный погреб сооружается полностью на поверхности, в отличие от подземных, которые заглубляются в землю наполовину или полностью.

Наземные погреба бывают:

  1. Отдельно стоящими, то есть возводимыми как автономное сооружение.
  2. Пристенными. В этом случае в качестве одной из стен погреба выступает стена уже существующей постройки: дома сарая и т. д. Наземный пристенный погреб не будет диссонировать с окружающим ландшафтом.

Несмотря на внешние различия, оба варианта постройки обладают неоспоримыми достоинствами:

  • Занимают небольшую площадь участка.
  • В них полностью исключается подтопление.
  • Отличная функциональность в любое время года при абсолютной энергонезависимости.
  • Удобство использования, обусловленное сравнительно большими размерами погреба, в отличие от привычных бытовых холодильников.

Но, безусловно, как и в любом другом сооружении, здесь можно заметить и кое-какие недостатки:

  • Занимается часть участка (хоть и небольшая, но все же).
  • Нарушается существующий ландшафт. Минимизировать этот эффект можно, если наземный или любой другой погреб строить в пристенном варианте, одновременно с домом.
  • Необходимость проведения дополнительных гидротехнических работ.
  • Необходимость поддержания хранилища в надлежащем виде: его уборка, дезинфекция и противопаразитная обработка.

Выбор подходящего варианта

Существует три основных типа конструкции наземных хранилищ.

Обычный лабаз с обваловкой

Это самое простое сооружение. Оно больше напоминает собой шалаш, а для его постройки используются доски или брёвна. Причём совсем необязательно покупать новые, ведь на каждом участке найдутся ранее использованные стройматериалы.

Схема строительства овощного лабаза.

Чтобы построить подобный погреб своими руками, следует выполнить всего несколько операций:

  1. Ошкуренные брёвна, диаметром не более 25 см, покрыть битумом или обжечь на высоту 50—60 см, что в 2 раза увеличит срок их службы.
  2. По периметру будущей постройки вкопать заготовки обработанным краем в землю. Верхние концы крепко связать между собой с помощью длинных жердей. Таким образом, получается целостная конструкция.
  3. Сделать обрешётку из «горбыля» и крышу из досок.
  4. Покрыть сооружение рубероидом, то есть создать необходимую гидроизоляцию.
  5. Устроить теплоизоляцию: торцовую сторону зашить в 2 ряда досками и проложить между ними слой рубероида.
  6. Засыпать (обваловать) торфяным грунтом, прекрасно удерживающим тепло. Посеять любые низкорослые или стелющиеся растения.
  7. С северной стороны сделать вход с утеплённой дверью и навесом над ней.
  8. По всему периметру построенного погреба вырыть не очень глубокую канаву — создать защиту от подхода воды.
  9. Устроить вентиляцию: вытяжкой будет служить деревянный короб, оборудованный регулирующей задвижкой и парой труб: вытяжной (под потолком) и проточной, расположенной на 50 см выше уровня пола.

Вот так лабаз может выглядеть снаружи.

Оптимальные размеры лабаза 4х8 метров. Срок его службы составляет около 10 лет.

Важно! Края кровли должны свисать почти до самой земли. Таким образом, построенный погреб внешне должен имитировать шалаш. А выпавший зимой снег будет выполнять роль естественного утеплителя.

Существует и сборно-разборная модель лабаза — для нежелающих ежегодно проводить очистку своего овощехранилища. Как правило, возводят его ранней осенью, а весной разбирают. Однако после этого грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты и обработать 5% раствором медного купороса. То есть, провести дезинфекцию почвы. Срок службы такого погреба может также достигать 10—12 лет.

Погреб без обваловки

Погреб, построенный полностью над уровнем земли, как обычная хозяйственная постройка.

Построить такое хранилище своими руками, обладая некоторыми строительными навыками, достаточно просто. Нужно лишь соблюдать последовательность работ:

  1. Сделать разметку будущего наземного погреба и снять дёрн. Выкопать яму глубиной не более 50—60 см, а землю собрать в кучу (она ещё понадобится). Затем, выровнять и хорошенько утрамбовать подготовленную площадку.
  2. Устроить дренирующую подушку из керамзита, мелкого гравия или крупнозернистого песка, то есть оснастить погреб необходимой гидроизоляцией.
  3. Создать надёжную защиту от грызунов: на подготовленную подушку выложить слой в 10—12 см хорошо размоченной и размятой глины.
  4. Уложить (утопить) в неё плашмя красные кирпичи. Причём зазор между ними должен быть минимальным.
  5. Выложить кирпичом (ставить на ребро) боковые стены. Связующим раствором служит смесь песка, глины и извести. При этом кладка должна возвышаться над уровнем земли на штык лопаты.
  6. Сделать потолок и стены: для постройки наземного погреба понадобятся достаточно толстые доски (сороковки или пятидесятки). Нашивать их следует в 2 ряда, прокладывая каждый теплоизоляционным материалом (керамзитом, пенопластом, мхом и прочим).
  7. Обшить рубероидом готовые стены — это позволит избежать возникновения нежелательных в овощехранилище сквозняков.
  8. С одной из торцевых сторон построенного своими руками наземного погреба устроить лаз с внутренней и наружной дверцами. При наступлении сильных холодов между ними обязательно прокладывается утеплитель. Нужно также построить небольшой тамбур, способствующий более надёжной теплоизоляции хранилища. На этой же стороне установить вентиляционную трубу.
  9. Соорудить крышу: она может быть одно- или двускатной. Материалом для неё послужит любой кровельный материал: шифер или рубероид.
  10. По периметру построенного своими руками наземного погреба прокопать дренажную канаву глубиной до 50 см и оборудовать отмостку (ширина 1 м) с небольшим уклоном от хранилища. Это защитит его от затопления.

Наземный пристенный погреб

Неплохое решение, экономящее площадь участка — построить погребок у несущей стены дома. Причём, с минимальными материальными затратами (при условии выполнения работ своими руками).

Схема строительства пристенного хранилища.

Порядок работ следующий:

  1. Обозначить периметр будущей постройки (размер её выбирается индивидуально).
  2. Выложить стены хранилища: материалом может быть обожжённый кирпич или монолитный бетон; кладка выполняется в 1 кирпич с использованием песчано-цементного раствора в пропорции 3х1. Внутренние и наружные стены нужно тщательно оштукатурить цементным раствором.
  3. Снаружи погреба наложить 2 слоя битумной смазки, то есть создать надёжную гидроизоляцию.
  4. Сделать пол — хорошенько выровнять земляную поверхность, зачистить её и выполнить бетонную подложку толщиной не более 20 см.
  5. После полного затвердевания бетона (через 7—10 дней) залить цементно-песчаный раствор толщиной 5—6 см, то есть окончательно создать пол в погребе. При этом во избежание возникновения излишних напряжений постройки, все бетонные работы следует проводить за один день. Так масса по всей площади застынет равномерно.
  6. Соорудить многослойную крышу, используя горбыль, глину и 2 слоя рубероида.
  7. Выполнить обваловку сухой (желательно плодородной) землёй и засеять её низкорослыми многолетниками.
  8. По всему периметру построенного своими руками наземного погреба сделать отмостку с небольшим наклоном в сторону от постройки и вырыть неглубокую (20—25 см) канавку для отвода дождевой или талой воды.
  9. Оборудовать готовый погреб полками и всевозможной необходимой тарой для хранения овощей и домашней консервации.

Важно! Не следует пренебрегать какой-либо из систем (гидроизоляция, вентиляция, утепление, дренаж), так как все они одинаково важны, взаимосвязаны и служат поддержкой друг другу.

Любую хозяйственную постройку можно красиво оформить.

При этом следует помнить, что лучшее время для строительства погреба — это лето, когда уровень грунтовых (подземных) вод самый низкий.

Таким образом, построенный по всем правилам своими руками наземный погреб, будет на протяжении многих лет приносить лишь пользу и удовлетворение своим владельцам.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Построй Меня, пожалуйста! Строительство и ремонт своими руками видео инструкции

полезные материалы о строительстве своими руками

Как построить наземный погреб без обваловки

Наземные погреба (их еще называют мини-погребами) давно полюбились садоводам – огородникам и жителям частного сектора. Такие хранилища для продуктов имеют ряд достоинств. Они могут быть обустроены на сравнительно небольшой площади, поэтому особенно привлекательны для хозяев, которые имеют участки земли скромных размеров. Кроме этого, такой вариант погреба хорошо подходит для местности, где довольно высок риск подтопления подземными водами. Его конструкция исключает подтопление постройки.

Следует учесть, что к строительству погреба любого типа лучше всего приступать в летний период. Именно в это время года подземные (или грунтовые) воды находятся на самом низком уровне. Место выбирается тоже, как и для любого погреба – более возвышенное и более сухое. Первое, что нужно сделать – аккуратно разметить место под будущий погреб. Его размеры определяются произвольно, исходя из геометрии свободного места на участке и от того, в каком количестве предполагается хранить «продуктовый запас». По виду сам погреб напоминает утепленный короб или ящик с двойными стенками и дверцей.

  1. Подушка погреба
  2. Крыша, крытая рубероидом
  3. Пол из красного кирпича
  4. Отмостка
  5. Глина (защита от грызунов)
  6. Обшивка листовым материалом
  7. Стена
  8. Вентиляционное окошко
  9. Дверь

Подготовительный этап

Сначала на участке по разметке снимается дерн. После этого производится выемка земли. Глубину такой ямки делают обычно от 20 см до полуметра. При этом вынутую землю следует собирать в кучу, а не разбрасывать по сторонам. Позже она пригодится при окончательном обустройстве погреба. Когда таким образом подготовлена и выровнена площадка под погреб, ее утрамбовывают. На дно площадки насыпается дренирующая «подушка». Для этих целей можно использовать керамзит, крупный песок, мелкий гравий. Можно выстлать дно выемки битым кирпичом. Только «бой» должен быть достаточно мелким и просеянным. Такая «подушка» будет предохранять погреб от влаги (элемент гидроизоляции).

После этого создается «рубеж обороны» от грызунов. Для этого на «подушку» накладывают слой глиняного «теста». Это – хорошо размоченная и размятая глина. Ее слой должен быть примерно в ширину кирпича. В эту глину «утапливают» красные кирпичи (ложатся плашмя). Желательно, чтобы зазор между ними был минимальным. Боковые стенки выемки также выкладываются красным кирпичом, только теперь он ложится на ребро. Кирпичи скрепляются раствором из извести, песка и глины. Такую кладку приподнимают над землей примерно на штык лопаты.

Читайте также:  Виды и сорта мака

Возведение корпуса погреба

Стены и потолок погреба делаются из досок. Доски берутся толстые (сороковки, пятидесятки) и нашиваются в два ряда. Ряды прокладываются каким-нибудь теплоизолирующим материалом. Для этих целей предпочтительнее использовать мелкий керамзит, лесной мох, листья дуба. Если в качестве изоляции применяются опилки, то предварительно они подвергаются антисептической обработке. А вот применение минеральной ваты нежелательно. Через некоторое время она собирается в комья и изоляционный слой нарушается. Некоторые строители используют для изоляции листовой пенопласт. При этом стыки листов тщательно заделываются (клейкая лента, приклеивание полос мешковины, герметики).

Для устранения возможности возникновения сквозняков внутри погреба его стенки обшиваются (рубероид, оргалит и т. д.). С одного из торцов такого погреба устраивают лаз. Причем он имеет две дверцы: внутреннюю и наружную. В период холодов между ними закладывается утеплитель. На этой же стенке монтируется вентиляционная труба. Перед входной дверью иногда оборудуют легкий крытый тамбур, который усиливает теплоизоляцию строения. Сверху устанавливается одно- или двухскатная крыша. Для ее обустройства подойдут шифер, рубероид, горбыль или другой кровельный материал.

Чтобы предохранить погреб от затопления, вокруг на некотором расстоянии прокапывают водоотводную канаву. Делается она глубиной порядка полуметра. По всему периметру погреба оборудуется отмостка с небольшим уклоном от погреба. Ее ширина – до 1 м.

Тонкости монтажа наземного погреба

Владельцы загородных домов и дач не понаслышке знают, каким полезным в быту может быть наземный погреб. Действительно, такие помещения крайне вместительны, что к тому же сочетается с оптимальным микроклиматом. Они предназначены для хранения различных продуктов в течение длительного времени. Примечательно, что соорудить его можно своими руками, нужно только знать тонкости монтажа наземного погреба, которые будут рассмотрены в данной статье.

Особенности

Главной особенностью погребов является отмеченная выше необходимость в его расположении относительно уровня земли. В отличие от своих аналогов (например, подземного погреба), погреб располагается исключительно на поверхности.

Виды погребов:

  • отдельные – сооружение не входит в интеграцию с другими постройками и представляет собой автономный объект;
  • пристенные – в этом случае хранилище является как бы частью уже существующего сооружения, например, сарая, бани или дома.

Преимущества:

  • полное обособление от системы электричества и, как следствие, экономия денежных средств;
  • большие размеры, вместимость, просторность;
  • удобство в эксплуатации;
  • полное отсутствие подтопления;
  • отлично выполняет все свои функции независимо от времени года за окном.

Недостатки:

  • утрата части земли участка на установку сооружения;
  • происходит вмешательство в структуру ландшафта участка, его можно свести к минимуму, если использовать вариант пристенного погреба;
  • трата времени и материальных средств на работы гидротехнического типа.

надземный верховой погреб можно возвести, например, из пеноблоков или красного кирпича. Существуют разные виды погребов. Рассмотрим способы монтажа каждого из них поподробнее: как сделать это пошагово, объясним устройство конструкции и представим проект.

Устройство

Устройство наземного погреба простое. Оно представляет собой просторное помещение для хранения консервированных продуктов и овощей. Его можно украсить по своему вкусу тематическими элементами декора. Главными элементами являются многочисленные полки или мини-хранилища для тех или иных продуктов. С виду это ничем не примечательное помещение, хотя обладающее своей индивидуальностью в духе старого времени. Существуют, конечно, небольшие различия в устройстве в зависимости от вида наземного погреба (их бывает несколько), которые будут рассмотрены позднее.

Поверхностный вариант довольно популярен.

Материалы

Наземный погреб – довольно простое сооружение, в то же время отличающееся надёжностью. Для его строительства используют различные материалы. Среди них встречаются:

  • кирпич: красный и белый;
  • дерево;
  • бетон (для создания подушки);
  • кровля из различных составляющий (для сооружения крыши);
  • глина (для защиты от грызунов);
  • рубероид (для обеспечения гидроизоляции);
  • песок, гравий, керамзит.

Это далеко не полный перечень составляющих, которые в итоге образуют полноценный наземный погреб. Количество и вид материалов зависит от индивидуального проекта, его размеров и так далее.

Проект

Создание первоначального проекта – важнейший этап в любом деле. Именно на него будут опираться все последующие работы. Он задаёт их основной вектор. Его можно составить самостоятельно, а можно обратиться к специалистам.

Первостепенной задачей будет выбор локации строительства. К этому вопросу нельзя подходить безответственно. Как известно, именно место постройки будет влиять на её прочность и долговечность и, главное, на свежесть и сохранность хранимых продуктов.

В первую очередь нужно знать, что постройка возводится на сухом возвышенном месте. Важно, чтобы грунтовые воды находились не менее, чем на пятьдесят сантиметров вниз от дна погреба. Если нет возможности подобрать сухое место на возвышенности, нужно создать поддон из смеси гравия и песка.

Затем обозначают размеры периметра и будущего помещения, его внутреннюю планировку.

Как сделать своими руками?

Существуют различные виды наземных погребов. Соорудить их можно своими руками. Рассмотрим каждую из разновидностей отдельно.

С обваловкой

Это, пожалуй, самый простой вид конструкции из всех существующих. Внешне он напоминает шалаш. Для строительства применяют доски и брёвна из дерева.

Стоит отметить, что тратить средства на новые материалы необязательно. Подойдут и материалы, бывшие в употреблении. Это значительно сэкономит деньги.

Можно воспользоваться советами по установке, которые дают профессионалы.

  • Для сооружения чаще всего берут шкуренные бревна. Внимательно следите за размерами: диаметр не должен превышать двадцати пяти сантиметров. После этого нужно нанести битумное покрытие или провести обжиг высотой примерно в пятьдесят сантиметров. Это делается для того, чтобы обеспечить максимальную долговечность.
  • Далее нужно вкопать брёвна в землю. Делается это по периметру будущего погреба. Важно помещать их на поверхность обработанной стороной.
  • Затем верхние стороны скрепляются между собой крупными жердями. Всё это в совокупности образует целостное сооружение.
  • После этого создаётся верхнее покрытие из досок и обрешётка из горбыля. Если появились щели, нужно их законопатить. Больше всего для данной процедуры подойдёт мох.
  • Необходимо помнить и о защите от влаги изнутри постройки. Тут нужно прибегать к помощи обмазки битумной мастикой. Смесь должна быть подогретой.
  • Далее наносят рубероид. Он обеспечивает качественную гидроизоляцию постройки.
  • Стены с торца нужно зашить досками и также наложить рубероид.
  • Чтобы сохранить тепло внутри помещения, необходимо засыпать его грунтом из торфа.

  • На верхнем слое земли сеют траву или растения, например, дёрн.
  • Важно вблизи конструкции создать небольшую канавку, которая в случае необходимости защитит от водного подхода.
  • Входные двери чаще всего устанавливают двойные. Со стороны севера нужно использовать двери с утеплительными материалами и установить навес.
  • Важным элементом строительства является обеспечение помещения вентиляцией. В качестве вытяжки чаще всего применяется короб из дерева. На нём присутствуют специальная задвижка и две трубы: вытяжная и проточная.
  • Если после строительства есть ощущение, что холм, являющийся основой под него, лишний и не вписывается в общую концепцию дизайна, можно обратить ситуацию в плюс и использовать как дополнительный объект оформления. Например, посадить на него красивые цветы или установить садовые фигурки и так далее.
  • Самые распространённые размеры подобных погребов – это 4 на 8 метров. При соблюдении правил эксплуатации постройка может прослужить до десяти лет.
  • В случае если нет времени, сил или желания проводить систематическую уборку и обработку, можно выбрать вариант разборной конструкции.

Запомните, что края крыши погреба должны практически доставать до земли и создавать форму шалаша. Снег в холодное время года будет служить отличным естественным утеплителем.

Без обваловки

В отличие от предыдущего варианта эта конструкция не похожа на шалаш, а представляет из себя обычный маленький домик.

Элементы такой постройки:

  • стены;
  • окно, обеспечивающее вентиляцию;
  • крыша, которую также покрывают рубероидом;
  • подушка в подвале;
  • пол;
  • защита от насекомых и грызунов из глины;
  • входные двери;

Это довольно нехитрая постройка, которую можно также воздвигнуть своими руками, если внимательно изучить все этапы и следовать правилам.

  • Осуществляются замеры габаритов будущего погреба, его периметра.
  • Съём дёрна.
  • Подготовка основы – ямы. Её глубина должна составлять не более шестидесяти сантиметров.
  • Оставшуюся землю не нужно убирать. Она пригодится в дальнейшем.
  • Выравнивается созданная площадку, создаётся «фундамент» постройки.
  • Контроль за положением специальной подушки, которая обеспечивает нужную гидроизоляцию. Подойдут следующие распространённые материалы: песок (крупный), гравий (мелкий), а также керамзит.

  • Обеспечивается гарантированная защита от возможных атак грызунов и насекомых. Для этого разводят глину и кладут её слоем не более двенадцати сантиметров на заранее установленную подушку, после этого зона покрывается кирпичами.
  • Строятся стены по бокам из кирпичей. Соединяются они благодаря известковой смеси с добавлением глины и песка.
  • Сооружаются остальные стены и потолок. Для этого чаще всего используются крупные доски (их толщина должна достигать примерно пять сантиметров). Их ряды обязательно подкрепляются материалом для создания теплоизоляции. Это может быть привычный керамзит и даже пенопласт.
  • Происходит обложение рубероидом. Это нужно для того, чтобы в помещении не было сквозняков.
  • Установка дверей изнутри и снаружи. Для комфортной эксплуатации при холодном климате можно использовать специальные утеплители или построить своего рода маленький тамбур. Тут же можно поставить и трубу для вентиляции.
  • Одним из заключительных этапов является создание кровельного покрытия. Оно может быть одно- или двускатным. Использовать в этом случае можно крайне распространённый материал шифер или же известный рубероид.

Пристенный

Как уже было отмечено ранее, такой способ достаточно удобен: он экономит значительное количество места на участке, потому что он как бы присоединяется к несущей стороне дома или любой другой постройки.

Пристенный погреб состоит из:

  • собственных стен;
  • стены дома или постройки, к которой прилегает;
  • потолка;
  • пола;
  • обваловки;
  • покрытий из рубероида;
  • кровли;
  • специально отведённого места хранения.

Монтаж происходит довольно просто, и его можно произвести также собственными руками, не прибегая к помощи профессионалов. Порядок примерно тот же, что и в предыдущих моделях. Рассмотрим его чуть подробнее.

  1. Производятся необходимые замеры, определяется периметр.
  2. Происходит закладка недостающих стен из бетона или кирпича. Для соединения материалов используют смесь из песка и цемента.
  3. Используется смазка из битума. Это обеспечивает нужную изоляцию от воды. Её накладывают на наружные поверхности погреба.
  4. Создаётся своеобразная подушка из бетона толщиной не более чем двадцать сантиметров. Это защищает подготовленную и выровненную поверхность.
  5. По истечении 1-1,5 недель создаётся окончательное напольное покрытие в постройке. Для этого используется смесь песка и цемента и выкладывается слоем не более чем шести сантиметров.
  6. Строится крыша.
  7. Создаётся необходимая обваловка.
  8. По периметру постройки возводится отмостка.
  9. Как и в предыдущих случаях, вырывают маленькую канавку (глубиной не более чем 1/4 метра). Она сохранит дождевую воду и обеспечит защищенность от затопления.

Советы

Важно лишь изучить тонкости монтажа погреба и для максимальной долговечности следовать правилам эксплуатации.

  1. Главное – проводить систематическую уборку, следить за его чистотой. Поскольку загрязнённый погреб – это не только эстетически неприятно, но и угрожает составу продуктов, они быстрее портятся, теряют вкус, внутрь попадают микробы.
  2. Второе ключевое правило: регулярная дезинфекция и обработка против паразитов. Это позволит избежать появления паразитов, насекомых, крыс, которые несут не только угрозу хранящимся вещам, но и здоровью хозяев.
Читайте также:  Как защитить томаты и перец от солнца?

О тонкостях монтажа наземного погреба более подробно расскажет следующее идео.


Строительство наземного погреба для хранения продуктов

Содержание статьи:

Что делать, если на садовом участке высокий уровень грунтовых вод и строительство глубокого хранилища для урожая невозможно.

В таком случае, когда грунтовые воды на земельном участке залегают не глубже 0,5 м от поверхности земли, можно построить наземный погреб — погреб с обваловкой, лабаз для овощей, ледник, мини-погреб или пристенный погреб. Они неглубокие и их легко можно построить своими руками.

Как построить мини-погреб?

На садовом участке удобно использовать небольшие и простые мини-погреба в виде утепленных ящиков из дерева. Мини-погреба удобны для небольших участков, так как занимают мало места, а также в местах с высоким уровнем грунтовых вод.

Идеальное время для строительства своими руками таких мини хранилищ для продуктов – середина лета, когда самый низкий уровень грунтовых вод, для этого:

  • выбирают место для строительства мини-погреба и снимают грунт. Затем вынимают грунт на глубину 20-50 см (в зависимости от уровня стояния грунтовых вод);
  • выкопанный грунт в дальнейшем используют для наружной обваловки мини-погреба;
  • основание ямы трамбуют и засыпают дренирующим материалом (крупнозернистый песок, мелкий гравий, керамзит, просеянный кирпичный щебень) слоем 7-10 см;
  • на дренажную подушку укладывают мятую глину (глиняное тесто) слоем 15-20 см и утапливают в ней обожженные глиняные кирпичи с минимальными зазорами. Кирпичный пол не смогут прогрызть мыши. На 1 м 2 пола потребуется глиняное тесто в объеме 0,15-0,2 м 3 и 32 кирпича;
  • наземная часть мини-погреба – ящик из толстых досок (40-50 мм) с плотно сколоченными двойными стенками. В зазоры между стенками укладывают теплоизоляционный материал (керамзит, лесной мох, опилки, дубовые листья и т.п.).Минеральная вата для теплоизоляции мини-погреба не подходит, так как она уплотняется со временем, снижая тем самым уровень теплоизоляции. При использовании опилок их обрабатывают антисептическим 10%-ым раствором железного или медного купороса/3%-ым раствором фтористого натрия. Опилки смешивают в пропорции по объему 9:1 с известью-пушенкой, чтобы не заводились мыши;
  • деревянные части конструкции мини-погреба также обрабатывают антисептиком;
  • для утепления можно использовать плотно уложенный пенопласт, листы которого склеивают полосками ткани, пропитанной клеем ПВА или водоэмульсионной краской;
  • с торца погреба делают лаз (люк) размером 0,6 х 0,8 м. Люк снабжают двумя дверцами (наружная и внутренняя), между которыми укладывают утеплитель;
  • в той же стенке делают вентиляционное отверстие-форточку размером 12 х 12 см. Снаружи вентиляционное отверстие заделывают сеткой;
  • перед входом сооружают козырек из любого строительного материала;
  • построенный мини-погреб сверху прикрывают одно- или двускатной крышей из горбыля, накрытого волнистым асбестоцементым шифером или рубероидом;
  • на расстоянии 1-1,5 м от стенок устраивают водоотводную канаву глубиной 50-60 см и наполовину заполняют её дренирующим материалом (кирпичным боем, камнем, щебнем и т.п.). Варианты дренажа можно посмотреть на рисунке;

  • по периметру стен выполняют глинощебеночную отмостку шириной 1м с уклоном от мини-погреба 1:10.

Особенности строительства погреба с обваловкой:

Существует множество вариантов строительства своими руками погреба с обваловкой (например, ледник, о котором написано ниже), но все они имеют набор общих операций. Для того чтобы понять как построить погреб с обваловкой, ниже даны особенности его строительства.

  • для стен погреба используют бревна или толстый ошкуренный горбыль с притесанными кромками;
  • щели в стенах конопатят, наилучший природный материал для этого – мох;
  • с внешней стороны стены нужно защитить от грунтовой и капиллярной влаги, для этого их на 2 раза обмазывают горячей битумной мастикой (подойдет и чистый битум), а затем оклеивают рубероидом;
  • выполняют потолочное перекрытие и обкладывают его слоем глиносоломы толщиной 5 см, сверху дополнительно накрывают рубероидом или полиэтиленовой пленкой;
  • пол выкладываю из кирпича, поставленного на ребро «в елку». Приблизительный расход кирпича составляет 64 штуки на 1 м 2 площади пола;
  • двери в погреб с обваловкой делают двойные;
  • сверху погреб обваловывают землей и обкладываю дерном или засеивают травой. Обваловка погреба землей позволит сохранить внутри хранилища постоянную температуру;
  • получившийся после обваловки холм можно использовать для создания своеобразного арт объекта на земельном участке: посадить декоративные растения или задекорировать под альпийскую горку;
  • внутри построенный своими руками погреб с обваловкой оборудуют вентиляцией, полками и закромами.

Строительство овощного лабаза

Овощной лабаз – вид наземного земляного погреба, размещаемого на низменных и переувлажненных земельных участках, в которых строительство сухого хранилища невозможно из-за высокого уровня грунтовых вод. Конструкцию овощного лабаз придумали петербургские огородники, поэтому она хорошо приспособлена к почвенно- климатическим условиям Северо-Западной части России.

Картофель и корнеплоды хранят в овощном лабазе навалом или в закромах, а кочаны капусты связывают по 2 и подвешивают к длинной жерди, прикрепленной под потолком. При таком хранении потери картофеля в овощном лабазе не превышают 4%, а свежей капусты – 10%.

Лабаз подходит для использования, как отдельным гражданам, так и мелким/средним производителям сельхозпродукции, у которых отсутствуют стационарные хранилища.

Одно из отличий овощного лабаза от других видов погребов – отсутствие потолочного перекрытия, поэтому стоимость и сроки возведения такого хранилища значительно сокращаются.

Размеры овощного лабаза:

  • высота в средней части не должна превышать 2 м, дабы овощи не промерзли;
  • для приусадебных участков достаточно хранилища шириной 3,3-3,8 м и длиной 3-4 м;
  • для коллективных и коммерческих хранилищ строят лабазы шириной 7-8 м, длиной не более 24 м;
  • ширина проходов – 0,6-0,7 м, количество проходов 1-2 в зависимости от величины погреба.

Последовательность строительства лабаза?

  • овощной лабаз – каркасная конструкция;
  • остов каркаса выполняют из бревен-столбов диаметром 12-18 см и 18-22 см. Бревна предварительно ошкуривают и вкапывают в грунт на глубину 1 м. Сверху бревна соединяют между собой при помощи обвязки. Верхний конец бревен зарубают «в шип», а на них накладывают накладочные или обвязочные бревна;

  • соприкасающиеся с грунтом концы бревен покрывают горячим битумом или обжигают. Эта операция позволяет продлить их срок службы в полтора раза;
  • кровля – из досок, обрешетка – сплошная из притесанного горбыля;
  • сверху кровлю застилают рубероидом в 1-2 слоя и все обваловывают слоем земли (оптимальнее торфяной) толщиной 30-40 см. Обваловку покрывают дерном или засевают травой;
  • крышу делают приземистой, со свесами почти до земли. Такая конструкция крыши лабаза обеспечит зимой дополнительный естественный утеплитель в виде снега. Должна получиться конструкция по типу шалаша;
  • один торец лабаза зашивают 2 рядами досок, проложенных рубероидом. В противоположном торце устанавливают утепленную дверцу в хранилище — лаз с тамбуром;
  • снаружи по периметру лабаза выкапывают неглубокую водоотводную канаву для предохранения постройки от дождевых, талых и поверхностных вод;
  • возле конька для вентиляции устраивают вытяжку в виде деревянного короба с регулировочной задвижкой. Если лабаз длинный, то требуется 2 вентиляционные трубы;
  • описанная конструкция лабаза позволит поддерживать внутри стабильную температуру 2-3 о С;
  • продолжительность возведения овощного лабаза – 7-10 дней.

Виды лабазов:

  • стационарные. Срок службы – 7-8 лет;
  • сборно-разборные. Срок службы – около 10 лет. Такие овощные лабазы сооружают осенью и разбирают весной следующего года, что упрощает ежегодную чистку и дезинфекцию хранилища. Площадку, на которой стоял построенный своими руками овощной лабаз, обеззараживают каждый раз после разборки этого сборно-разборного наземного погреба. Для этого землю перекапывают на глубину 25-30 см и обильно проливают из лейки раствором медного купороса (5%-ным). Обработанный земельный участок весной и летом засаживают огородной зеленью.

Как построить ледник?

Погреба – ледники издревле используются охотниками и рыбаками севера. Назначение ледника – хранение свежего мяса и рыбы. Такое хранилище можно быстро построить своими руками.

  • для строительства такого погреба потребуется кусковой лед;
  • вначале расчищают и выравнивают основание под будущий ледник;
  • лед пилят на пластины и укладывают на подготовленное основание;
  • промежутки в стенах, в том числе в углах, заполняют кусочками мелко колотого льда;
  • сверху ледник необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и положить на неё с боков груз, чтобы пленка не съезжала;
  • поверх полиэтилена сооружение накрывают слоем лапника, веток, опилок или хвороста;
  • на дно погреба также укладывают полиэтиленовую пленку (она не позволит мясу и рыбе примерзнуть к полу);
  • свежую рыбу укладывают в мешок и кладут на хранение в такой погреб – ледник, построенный своими руками. Срок хранения, в течение которого продукты не портятся, — может достигать 2-3 месяцев.

Пристенный погреб своими руками

Во многих случаях при выборе места для строительства погреба своими руками можно поместить его рядом с капитальной стеной дома. Такое размещение экономит место на земельном участке и облегчает доступ в хранилище.

  • дополнительные стенки пристенного погреба делают из красного глиняного обожженного кирпича по цементно-песчаному раствору;
  • вместо кирпича для возведения стен пристенного погреба можно также использовать бетон, плитняк и т.п.;
  • с внутренней стороны стенки оштукатуривают цементным раствором, а с наружной – гидроизолируют 2 слоями горячего битума;
  • для пола в хранилище выполняют бетонную подготовку толщиной слоя 10-15 см. На бетонную подготовку укладывают цементный пол толщиной 5 см;
  • перекрытие делают из бревен или толстого горбыля, притесывая кромки. Сверху — слой мятой глины, на который укладывают 2 слоя рубероида;
  • хранилище оборудуют вентиляцией через вентиляционную трубу;
  • поверх пристенного погреба выполняют обваловку землей (торфом) и засеивают травой;
  • на расстоянии 1-1,5 м от погреба выполняют водоотводную канаву;
  • внутри пристенного погреба, построенного своими руками рядом с домом, устраивают полки, а также решетчатые закрома, которые поднимают от пола на 10 см.

В видео рассказано о находке царского ледника:

Как построить наземный погреб для хранения овощей своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели!Если вы — прилежные дачники, которые обожают свою «дачурку», уже собирая урожай с ухоженных грядок, эта статья будет вам полезна!Потому что овощи нужно не только вырастить, собрать, но еще — сохранить.А где же хранить любовно выкопанные морковку, свеклу, картошечку? Конечно, в погребе! А если его нет? Тогда нужно построить! И желательно — без особых затрат, самостоятельно. Намерение вполне выполнимое.Совсем не обязательно вынимать «тонны руды»: можно построить наземный погреб для хранения овощей своими руками.

Преимущества наземного погреба

Этот вид хранилища весьма популярен даже у коренных сельских жителей, потому что обладает рядом преимуществ перед традиционным, подземным.

Вот основные из них:

возможность создания оптимального микроклимата;

— простота и меньшая стоимость строительства;

— возможность возведения на участке с высокими грунтовыми водами.

Но возводить даже универсальный погреб где попало не годится. Поэтому для начала нужно найти удачное место.

Выбор места для погреба

Самое «правильное» место для наземного погреба — пригорок. Если такого участка нет, подойдет любое, где подземная вода залегает на полметра ниже предполагаемого пола.

Если она везде близка к поверхности, придется сделать дренажную «подушку» из песка и гравия на дне, запланировав строительство на июль — время самой низкой воды.

Читайте также:  Будра: выращивание и уход

Выбор типа погреба

Наземный погреб можно построить:

— использовать стену уже существующего сооружения.

Оба варианта имеют как «+», так и «-».

Если места на участке много, урожаи планируете собирать большие, а новый «домик» не испортит общего вида, можно выбрать первый.

Второй вариант — более компактный и даже более дешевый за счет готовой стены. Но он предполагает наличие элементарных строительных навыков. А если человек — дилетант в этом вопросе? Тогда нужно строить наземный погреб для хранения овощей своими руками отдельно стоящий.

Хранилища такого типа бывают 2-х видов:

Погреб с обваловкой

Такое хранилище предусматривает засыпку землей (обваловку), кроме стены с дверью. Обычно грунт берут торфяной, с низким теплообменом, способным «держать» тепло. А зимой снег станет дополнительным утеплением такого лабаза.

Это — самый простой в строительстве наземный погреб для хранения овощей своими руками.

Особенно, если следовать пошаговой инструкции.

Шаг 1: подготовить основной материал.

Для этого применяют ошкуренные бревна или доски (можно б/у) диаметром или толщиной 20-25 см. Поскольку они углубляются в землю примерно на полметра, нужно обработать один край для большей долговечности: пропитать битумом или обжечь.

По намеченному периметру (популярные размеры: 3×4 м, 4×8 м) бревна/доски нужно вкопать в землю обработанной стороной, потом надежно закрепить полученные стены вверху, чтобы конструкция получилась прочной.

Шаг 3: возвести крышу.

При нешироком погребе (4-4,5м) можно сделать самую простую и «бюджетную» крышу — односкатную. Двускатную тоже несложно построить, подучив немного «матчасть».

Крышу любого вида составляют каркас и кровельный материал.

В самом простом варианте каркас состоит из стропил (наклонные балки, основа крыши) и обрешетки (настил, которого держит кровельный материал на стропилах).

Для стропил можно взять толстые доски, а для обрешетки — горбыля (последняя доска при распилке бревна). Самый простой материал для покрытия кровли— рубероид.

Без мауэрлатов в этом случае можно обойтись и опирать стропила просто на стены.

Вот и все основные этапы: наземный погреб для хранения овощей своими руками в общих чертах готов! Правда, «ввести в эксплуатацию» в таком виде его не получится, поэтому «шагаем» дальше.

Покрыть стены рубероидом — это будет гидроизоляция.

Для утепления торцовую часть закрывают 2-мя слоями досок, между которыми помещают слой рубероида. А все остальное засыпают (обваловывают) грунтом. Для дополнительного утепления можно засеять его стелющимися или просто низкорослыми растениями.

Шаг 5: вход в погреб.

Утепленную дверь обычно помещают на северной стороне и делают над ней навес.

Шаг 6: отвод воды.

Чтобы под стенами хранилища не скапливалась вода, по его периметру роют канаву глубиной полметра.

Шаг 7: устройство вентиляции.

Самый простой вариант — вытяжка в виде деревянного короба с задвижкой и 2-мя металлическими трубами (диаметром примерно 10 см) для проточной и вытяжной вентиляции. «Вытяжная» труба заканчивается под самым потолком, а «проточная» — на полметра над уровнем пола.

Погреб без обваловки

Не намного сложнее построить и такое хранилище. Для этого необходимо:

выкопать котлован глубиной полметра;

— стены выровнять и уплотнить;

— на дно насыпать слой керамзита или гравия для гидроизоляции, и 10-12 см глины — для защиты от вредителей. Сверху плотно уложить красный кирпич;

— стены котлована обложить кирпичом, ставя его на ребро. Для скрепления кирпича в известково-глинистый раствор добавляют песок. Кладка должна выступать из земли примерно на 30 см;

— такой погреб не «греет» земля, поэтому стены и потолок рекомендуют делать из толстых (40-50 см) досок в 2 слоя с теплоизоляцией внутри;

— убрать щели, обшив стены рубероидом;

— прокопать вокруг погреба отводную канаву;

— на торцевой стене нужно сделать:

1.Вход-лаз с двумя дверцами;

2.Небольшой тамбур для повышения теплоизоляции;

Надеемся, у вас все получится! Всего доброго.Подписывайтесь на обновление моего блога, а в мобильнике перейдя в раздел обратная связь наберите свой Email для получения статей, не забывайте нажать на галочку для отправления сообщения.

Виды наземных погребов

На дачных участках и территориях загородных домов довольно часто имеются наземные погреба. Существует ошибочное представление, что погреб может быть только подземным. Естественно, это не так. Надземный погреб является отличной альтернативой для традиционного заглубленного в грунт варианта.

Погреб, который частично или полностью выглядывает из земли, имеет свои преимущества. Во-первых, он вместительный, во-вторых, в нем можно создать оптимальный микроклимат, который поспособствует сохранению продуктов в свежести достаточно длительный срок. Кроме этого, срок его постройки значительно меньше. Как правило, на его возведение тратиться меньше денег и средств, а это играет немаловажную роль.

Еще один важный фактор – это возможность построить наземный погреб практически в любом месте и выполнить красивое оформление. Так участок значительно преобразится и будет радовать глаза своих владельцев и их гостей.

Выбрать место для погреба

Если перед владельцами участка стал вопрос о том, как сделать наземный погреб, то в первую очередь необходимо определиться с местом, где он будет находиться. От того, насколько удачно выбрано место, зависит многое, в том числе эффективность и соответствие функциональному предназначению.

Если сравнивать подземные с поверхностными погребами, то выбор места играет такую же важную роль. При этом параметры, по которым будет приниматься решение, должны отличаться. Во-первых, необходимо выбрать сухое место. Лучше всего, если место будет немного возвышенно, чтобы снизить риск постройки на уровне грунтовых вод. Идеально, если до них будет более 0,6 метров.

Пригорок отлично подойдет для строительства. В случае, если вариантов не много, а вода находится в непосредственной близости, то обязательно насыпать песок и гравий под днище хранилища. Эта операция может выполняться самостоятельно. Если использовать дренаж, то вода не будет проникать в хранилище.

Выбор подходящего варианта погреба

Главное, что отличает одни погреба от других, – это то, как они располагаются относительно уровня земли. Наземный погреб своими руками всегда строится на поверхности, в то время как подземный будет полностью или частично погружаться под землю. В свою очередь подвалы на поверхности земли, используемые как погреба, могут стоять отдельно или вместе с домом.

Как правило, в качестве одной из стен для наземного погреба может использоваться дом, сарай или другая существующая пристройка. К преимуществам наземных погребов любых типов можно отнести:

  • они занимают минимальную площадь;
  • при повышении уровня грунтовых вод не будет происходить подтопление;
  • повышенная функциональность и удобство эксплуатации в различные поры года;
  • минимальная зависимость от источников электроэнергии;
  • они имеют достаточно большую рабочую площадь и способны вмещать необходимое количество провизии и продуктов.
  • они занимают определенную территорию, что иногда может нарушить ландшафт;
  • необходимо выполнять дополнительные гидротехнические работы;
  • необходимо поддерживать хранилище в хорошем состоянии, производить уборку, дезинфекцию, противопаразитную обработку.

Выбор владельца может пасть на любой вариант. Все зависит от желания и возможностей, а между постройками на поверхности больших различий нет. Рассмотрим несколько вариантов постройки со своими конструктивными особенностями и преимуществами.

Обычный лабаз с обваловкой

Строительство наземного погреба – это достаточно сложный трудоемкий процесс, даже если речь идет о самом простом лабазе с обваловкой. С виду он представляет собой шалаш, для строительства которого необходимо использовать доски и бревна. При этом заморачиваться о покупке новых материалов не обязательно, если имеются старые, крепкие стройматериалы.

Надземная конструкция для хранения овощей своими руками выполняется в несколько этапов. Сначала заготавливаются очищенные бревна, которые имеют диаметр 0,25 м. Дальше они покрываются битумом и обжигаются по высоте 0,5-0,6 сам. Это позволит увеличить их долговечность.

Заготовки вкапываются по периметру постройки. Обработанный край вставляется в землю. Для того чтобы обеспечить надежность конструкции, необходимо использовать длинные жерди. С их помощью связываются верхние концы. Это позволяет получить целостную и надежную конструкцию.

Далее выполняется обрешетка при помощи «горбыля» и крыша из досок. Для того чтобы небольшое здание не протекало, лучше использовать рубероид, поскольку он будет идеальным вариантом для такой конструкции не только по соотношению цена/качество, но и по актуальности использования. Он легок и имеет достаточную долговечность.

Качество хранения – качество теплоизоляции. Чтобы обеспечить этот аспект, необходимо на торцовой стороне использовать два ряда досок с рубероидом между ними. Использование торфяного грунта позволит лучше удерживать тепло. Дверь в погреб лучше устанавливать с севера и утеплять ее. Чтобы вода не поступала внутрь, необходимо создать небольшую канаву вокруг погреба. В качестве вентиляции можно использовать короб из дерева, в котором имеется задвижка и несколько труб.

ПРИМЕЧАНИЕ! Для эффективной защиты постройки необходимо сделать так, чтобы края кровли свисали до земли. Это поможет улучшить теплоизоляцию зимой и защитить от влаги весной и осенью.

Погреб без обваловки

Погреб над землей без обваловки также представляет собой сооружение, построенное на земле. Его можно построитель самостоятельно. Для этого необходимо сначала выполнить разметку места, где он будет находиться, и осуществить съем дерна. Далее выкапывается яма, глубина которой будет составлять до 0,6 метров. Земля, оставшаяся после операции, далеко не откидывается.

Чтобы сделать погреб над землей, необходимо выполнить выравнивание и утрамбовку площадки. Используя керамзит в качестве дренирующей подушки, можно повысить гидроизоляцию. Для защиты от грызунов можно положить слой размятой глины. Кирпичи для боковых стен необходимо укладывать на ребро, а в качестве связующего раствора необходимо использовать песок, глину и известь.

Для создания потолка и уплотнения стен необходимо использовать доски достаточной толщины. Можно производить нашивку в несколько рядов и использовать при этом теплоизоляционный материал. Обязательно наличие вентиляционной трубы.

Пристенный погреб

Верховой пристенный погреб является отличным решением для тех владельцев участков, которые хотят сэкономить площадь участка. Строительство данного элемента начитается с обозначения периметра. Далее происходит выкладывание стен. В качестве материала можно выбирать кирпич или бетон.

Для большей надежности и теплоизоляции используется цементный раствор. Им отштукатуриваются стены внутри и снаружи постройки.

Особенности строительства наземных хранилищ

Битумная смазка позволит повысить уровень гидроизоляции стен. А бетонный пол отлично подойдет для строения данного типа. После таяния снега не будет происходить подтекание воды, а значит, в помещении сохранятся оптимальные условия. Бетон затвердевает 7-10 дней. После этого на него заливается цементно-песчаный раствор, который имеет толщину 7 см. Для того чтобы крыша не протекала, можно использовать рубероид.

Немаловажно выполнить и оборудование погреба различными элементами для удобства складирования тары с овощами, закатками и другим.

ВАЖНО! Чтобы погреб долго и эффективно служил, необходимо выполнить: ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ, ВЕНТИЛЯЦИЮ, УТЕПЛЕНИЕ, ДРЕНАЖ.

Заключение

Надеемся, после прочтения материала читатель приблизился к ответу на вопрос о том, как построить наземный погреб своими руками. Мы ответили на основные вопросы, но, в любом случае, необходимо сначала посоветоваться с людьми, которые выполняли возведение такого строения, а лучше со специалистами!

Ссылка на основную публикацию