Характерные ошибки при выращивании трав

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Уход за газоном – мифы и ошибки

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Как правильно ухаживать за газоном – развенчиваем мифы


Миф первый: Чтобы вырастить хороший газон нужно 300 лет

Миф первый, самый распространенный: с чьей-то легкой руки у нас в народе давно гуляет байка о том, что, дескать, хороший газон можно получить, если стричь траву 300 лет, как это практикуется в Англии.

А так ли это? Давайте разберемся: что же все-таки необходимо и достаточно для получения газона в наших российских условиях и только ли время требуется для хорошего газона?

Самое интересное, что такой газон в Англии действительно существует! Находится он в Сайон-парк на Темзе, в родовом имении герцогов Нортумберлендов. Этот газон был создан ландшафтным архитектором Ланселотом Брауном в 50-е годы XVIII века и сохранился до наших дней.

Наибольший прогресс в искусстве создания газонов наблюдался после изобретения газонокосилки в 1830 году. Англичанин Эдвин Баддинг тогда догадался поставить устройство для стрижки ковров, которое поначалу использовалось на конной тяге, на колеса. Лишь 40 лет спустя появилась первая ручная газонокосилка.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

А что же было до этого изобретения?

А были просто овцы. Именно они придавали английскому пейзажу такой «стриженый» и ухоженный вид. Постоянно поедая траву, животные попросту не давали ей расти, выполняя функцию косилки. А любой владелец газона знает, что чем чаще стрижешь, тем лучше. Овцы и сейчас делают это. В больших поместьях, где просто физически невозможно выкосить траву, они свободно пасутся, одновременно удобряя траву продуктами своей жизнедеятельности.

Миф второй – посев газона это просто

Считается, что нет ничего проще, чем посеять и содержать газон. О, как заблуждаются те, кто так думает! Устройство газона по всем правилам предполагает проведение БОЛЬШОГО объема подготовительных работ. Нельзя просто выделенную площадку взять и засеять газонными травами. Создание правильного газона — дело довольно хлопотное, требующее не только знаний, но тщания и упорства.

Ошибки, которые подстерегают садовода на этом пути, обычно связаны с несоблюдением технологии при подготовке территории, спешкой и небрежностью, но в первую очередь с отсутствием опыта и навыков. Далее мы постараемся последовательно рассмотреть тонкости газонной технологии.

Для получения качественного газона следует соблюсти несколько важных условий. Первое: надо подготовить и спланировать площадку По всем правилам, плодородную землю (15 — 20 см| укладывают на дренажный слой из 10 см песка. Поверхность следует разровнять, на небольшом участке это делают вдвоем с помощью обычной доски, ребром которой выравнивают землю. Причем ровнять надо с небольшим уклоном, например от фундамента дома в сторону дренажной канавы. Это необходимо для того, чтобы впоследствии вода не застаивалась на площадке.

Второе: землю надо утрамбовать, но при этом не слишком плотно, не до состояния асфальта — она должна дышать! То есть уплотнять следует до тех пор, пока ноги не перестанут проваливаться в почву под вашей тяжестью. В больших хозяйствах это делают специальными катками. Если их нет, то с помощью подсобных приспособлений. Помню, как на глазах у изумленных соседей мой муж утрамбовывал бывшие картофельные грядки с помощью самодельных лыж, которые он смастерил из досок и привязал проволокой к галошам. А дальше перемещался по площадке в ритме степа. Такой способ тоже имеет право на существование.

Третье действие: ждать! Те, у кого хватит терпения, будут вознаграждены. Чего ждать, спросит пытливый читатель.

Отвечаю: сорняков! Дело в том, что, как бы тщательно вы ни готовили землю, в ней находится огромное количество спящих семян сорных растений. Наша задача — дождаться, когда они взойдут.

Тут-то их и подстережет трудолюбивый и грамотный садовод. Выполоть сорняки нужно как минимум один-два раза. И только после этого можно приступать к посеву газона.

Следующее действие — посев. Казалось бы, чего проще — выйти и разбросать семена по площадке. Но тут тоже есть свои тонкости. Семена травосмеси надо разделить строго на две части при помощи любой мерной емкости. Далее возьмите в руки обычные (не веерные!) грабли, немного взрыхлите ими поверхность земли водном направлении, оставив легкие борозды, и разбросайте по возможности максимально равномерно половину приготовленных семян. Следующий шаг — сделайте то же самое под прямым углом, то есть поперек предыдущих борозд. И все это прикатайте или легко утрамбуйте. Далее присыпьте тонким слоем торфа или песка: это делается для того, чтобы птицы не склевали семена до срока, когда они прорастут.

Миф третий: Уход за газоном очень простой

Нет ничего проще, чем ухаживать за газоном. Стриги, мол, и стриги себе. Теперь, совсем как в Европе, по выходным везде гудят газонокосилки. И это правильно! От частых стрижек трава становится все гуще и гуще, только надо соблюдать верную высоту укоса. При слишком большой высоте (устанавливается регулятором на газонокосилке) следует стричь чаще, а при низкой, под ноль, газон сильно страдает, залысины затягиваются медленно, требуются регулярные подкормки, что осложняет жизнь ленивого садовода.

Со временем, по мере старения газона, зона кущения трав выносится наверх, поэтому следует прибегать к так называемому пескованию, то есть равномерному распределению песка по поверхности земли. Такую процедуру я наблюдала в одном английском имении, где хозяин, видимо, по велению супруги с обреченным видом таскал за собой тяжеленную сетку, распределяя таким образом песок по поверхности травяного корта.

Кроме того, участок под газоном требует аэрации, так как корневые системы газонных трав, вошедших в силу, начинают душить друг друга. Для проведения такой операции придумано немало приспособлений. Например, у меня в хозяйстве имеются специальные тапочки (типа вьетнамок), подошва которых утыкана длинными шипами. Они пристегиваются к обычной обуви, как когда-то привязывали коньки к валенкам.

«Гулять» в таких, с позволения сказать, «сандалиях» не очень легко, поэтому лучше обзавестись специальным увесистым вращающимся барабаном-ежиком на длинной ручке, а само мероприятие перепоручить мужу.

Я не буду вдаваться в тонкости такого рутинного занятия, как подкормка азотными удобрениями, в которых газон очень нуждается по весне и несколько раз летом после укоса, а также подробно говорить об обязательной осенней уборке листьев с его поверхности. Последним ни в коем случае не следует пренебрегать, если вы не хотите, чтобы ваш газон за зиму выпрел и пришлось начинать все сначала. Кстати, газонокосилка очень эффективно подбирает и перемалывает сухие листья, делая эту работу необременительной.

При посеве у вас должно быть достаточное количество семян с таким расчетом, чтобы непременно остался резерв. Они понадобятся для ремонта газона после зимы. Любая другая травосмесь даст эффект некрасивой заплатки на лужайке, которая будет бросаться вам в глаза все последующие годы.

Еще одно непременное весеннее мероприятие – газон надо прочесать граблями, чтобы удалить сухую траву (очес) и дать возможность расти новой.

Не пытайтесь разбить лужайку поддеревьями в глухой тени: это напрасная потеря сил и средств. Газон нуждается в солнечном местоположении. И даже так называемые травосмеси для тенистых участков предполагают несколько часов инсоляции. Для тени лучше использовать почвопокровные растения – пахизандру, горянки, яснотки, зеленчук, барвинок и другие виды.


Миф четвертый: Рулонный газон лучше посевного

Зачем мучиться с посевом, когда можно использовать готовый рулонный газон? Не уверена, что это проще, а, главное, дешевле. Это делают специально обученные люди и за немалые деньги. Будем надеяться, что если вы все-таки решили отдать предпочтение рулонному газону, то делать вам лужайку будут профессионалы высокого класса. Готовые пластины газона должны быть одинаковой толщины, чтобы не было бугров, укладка предполагает строгий порядок действий, маты не должны быть пересушены и т. д. и т. п. Но определенный плюс — быстрый результат, который вы получаете при правильной технологии.

Но как бы там ни было, ухаживать за газоном придется вам. Для того чтобы такой газон «прирос», ему требуется обильный и частый полив. В случае успеха — те же подкормки, вычесывание, регулярная стрижка.

Ни в коем случае не пытайтесь стричь мокрую траву сразу после дождя или ранним утром. Это недопустимо по правилам техники безопасности при работе с электроинструментом. Кроме того, мокрая, слипшаяся трава будет наматываться на вращающиеся ножи машинки и стопорить работу.

Миф пятый: Стрижка газона это легко и приятно

И не надейтесь, что стрижка будет легким, необременительным занятием по выходным. Это очередной миф, возникший после просмотра рекламных роликов, где счастливые обладатели газонокосилок с улыбкой на лице, словно играя, выкашивают свои угодья. На деле все далеко не так идиллически. Шнур все время норовит попасть под ножи; постоянно приходится бегать к компостному ящику, чтобы освободить бункер; с поверхности лужайки необходимо регулярно что-то убирать, например ветви разросшихся кустов роз или контейнеры с петуниями, а также следить, чтобы не было посторонних предметов — камней, упавших веток и т. д.

Стричь надо, придерживаясь довольно строгих правил: возить машинку следует таким образом, чтобы в одном месте она побывала только один раз! Если газон имеет форму круга или овала, то стригут по кругу, след должен напоминать улитку. Если газон прямоугольной формы, то ходят туда-сюда, как на футбольном поле, захватывая кромку уже выкошенной полоски. Для чего это делается? Для того чтобы поверхность газона не переуплотнялась, так как это ведет к гибели трав и появлению мхов. Иной раз приходится наблюдать, как иные садоводы просто утюжат свой газон. А вот этого как раз категорически делать нельзя!

Чтобы газон имел аккуратный и по-настоящему ухоженный вид, его края обязательно нуждаются в обрезке. Для этого в хозяйстве желательно иметь специальную серповидную лопатку (изобретение все тех же англичан!> с загнутыми «ушами», что позволяет обрезать край газона на одну и ту же глубину. Помимо чисто эстетического эффекта, канавка на границе газона и цветника, во-первых, не позволяет газонным травам переползать на чужую территорию, а во-вторых, служит для отведения лишней воды при И напоследок

В заключение с грустью хочу заметить, что вряд ли какой российский газон выдержит трехсотлетнее испытание. И дело тут не в лености наших садоводов. Просто в Англии, стране идеальных газонов, практически полностью истребили одуванчик, который впору занести в Красную книгу.

Там не плетут венки и не собирают букеты, а дети, как мне кажется, знают это растение только по картинкам. У нас же, в окружении одуванчиков, растущих повсюду, с их непостижимой способностью к распространению, зеленые лужайки обречены. Наш собственный, когда-то превосходный газон благополучно деградировал, зарос клеверами и подернулся мхом, ибо, как невозможно построить идеальное общество в отдельно взятой стране, так же невозможно сделать идеальный газон на участке, окруженном полянами нескошенных соседских одуванчиков.

Когда лучше всего сеять газонную траву?

Сеять газон можно в течение его весенне-летнего сезона, однако лучший срок – июнь. В этом месяце самый длинный световой день и травы растут быстро. Кроме того, практически не бывает засухи. Кстати, сеять газон лучше всего после обильного дождя, по влажной земле. Хуже, когда ливень пройдет сразу после посева: в этом случае потоки воды смоют к семена или распределят их неравномерно, отчего вся работа будет напрасной.

Сэкономить на газоне или газон как способ сэкономить?

Грамотно разбитая лужайка — не только эффектный пейзаж, но и «легкие» дачного участка, которые отвечают за общий микроклимат территории и регулируют влажность воздуха и почвы. Впрочем, это не единственное достоинство шелковистого объекта. Помимо эстетических качеств он обладает и весьма утилитарными способностями, совсем не лишними в загородной жизни. С одной стороны, препятствует «расползанию» грунта и мешает росту сорняков, поскольку злаковые травы, из которых состоит газон, образуют мощную дернину, пробиться через которую зеленым захватчикам крайне сложно. С другой стороны, объединяет в единое целое все элементы дачного царства, акцентирует внимание на их формах и цветах и к тому же выигрышно оттеняет необычные объекты. Ну а теперь самое приятное: газон может быть совсем не разорительным и приносить радость, а не убытки! Правда, не всякий. И сегодня мы расскажем о самых экономичных вариантах.

Обыкновенный газон — это та золотая середина, которая идеально подходит для подавляющего большин­ства дачных участков. По сравнению с классическим партерным он чуть менее наряден, зато выдерживает вытаптывание, более устойчив к атакам сорняков и к погодным катаклизмам. Такую лужайку обычно выращивают из злаковых трав (райграса пастбищного, различных видов овсяницы и полевицы). Стоимость подобной тра­восмеси вполне бюджетна, к тому же засеять лужайку и ухаживать за ней вы сможете и без посторонней помощи.

Природный газон — еще более доступный вариант, он существует сам по себе и практически не нужда­ется в ваших «услугах». Единствен­ное, что потребуется — формировать

его частым скашиванием, тогда даже сорняки перестанут «выбиваться из строя» и присоединятся к общей зеле­ной массе. При желании можно совме­стить полезное с приятным: обык­новенный газон «раскатать» на самых видных территориях, а для природного оставить неудобные и труднодоступ­ные уголки и территорию плодового сада. Но будьте готовы к тому, что косить эту красоту все равно придется.

Мысль о стрижке лужайки вызы­вает приступы уныния?

Не спешите впадать в отчаяние: существуют вполне эффектные разновидности газона, которые практически не нуждаются в этой процедуре. Возможно, один из них окажется для вас оптимальным.

Луговой газон демонстрирует насто­ящее природное разнотравье. Но не обольщайтесь: на самом деле здесь все четко «срежиссировано». Смесь для лужайки составлена из различных злаков (это основа вашего ковра), бобо­вых и луговых растений (это прежде всего клевер ползучий, тысячелист­ник, ромашка, вербейник монетчатый и маргаритка многолетняя). Луговой газон идеально подходит практически любому дачному участку, независимо от стиля оформления территории. А все потому, что, с одной стороны, он становится выигрышным фоном для всевозможных дачных объектов и «придумок», а с другой — отличается всесезонностью. Но косить его все же придется, правда, один или два раза за сезон — исключительно для того, чтобы спровоцировать дальнейшее развитие травяного покрова.

Мавританский газон — смесь зла­ков и ярких полевых цветов. Чем он отличается от лугового? Во-первых, злаки здесь используются только низ­корослые, и их меньше, чем цветов. Во-вторых, именно цветы (да к тому же очень яркие!), а не какие-нибудь деко-ративнолиственные растения играют здесь главную роль, причем подавляющее большинство этих «артистов» — однолетники. Важно: растения подбирают исходя из сроков цветения (по принципу «смены караула», где одни «солдатики» меняют других), это позволяет создать объект, яркий в течение всего дачного сезона.

В состав цветочной смеси обычно входят мак-самосейка, лен крупноцветковый (синий и красный), маттиола двурогая, василек, эшшольция, календула. Особенно стильно смотрится такой «ковер» на небольших площадях. Важно: именно мавританский газон отличается максимальной декоративностью, но вот прогуляться по нему не получится — цветочки этого не любят.

Приятный бонус: такую лужайку косить вообще не придется.

Нетравяной газон выращивают из многолетних почвопокровных растений, декоративных или дикорастущих. Эффект потрясающий, но, чтобы его достичь, нужно уметь ждать и… работать. С одной стороны, подавляющее большинство «кандидатов» отличается не только красивым цветением, но и приятным ароматом.

С другой — для устройства такой лужайки понадобится рассада и время, которое необходимо многолетникам, чтобы разрастись. Совет: не стоит весь участок засаживать нетравяным газоном, лучше сделайте из него эффектные вкрапления на более нейтральном фоне. Например, такой газон будет очень оригинально выглядеть, если его разбить в модулях между мощениями на площадках и садовых дорожках. В местах с интенсивным движением посадите тимьян ползучий, флокс шиловидный, гвоздику травянку, живучку ползучую, аубрецию стелющуюся, иберис вечнозеленый, гвоздику перистую, гвоздику альпийскую, очитки. Для более спокойных уголков сада — колокольчик карпатский, ясколку, арабис, гипсофилу и каменоломку. Ну а для тенистых уголков подойдут яснотка («крапивка»), пупочник весенний, хинодокса, горянка красная, фиалка душистая, ландыш (дикорастущий или садовый).

© Автор: НАТАЛЬЯ ГНАТОВСКАЯ, опытный садовод, О.Вороонова ландшафтный дизайнер

10 основных ошибок при выращивании пряных трав

Непонятно, почему многие люди не выращивают пряные травы, ведь они неприхотливы и практически не поражаются насекомыми-вредителями. Эми Джинрой, гид по травяным садам, составила список 10 основных ошибок, допускаемыми садоводами при выращивании трав, и, если вы просмотрите его, увидите, что избежать ошибок поможет здравый смысл. Вероятно, наиболее распространенная ошибка – это не использование ваших пряных трав. Многие люди боятся отщипывать траву, потому что не хотят повредить растению. Растения просто становятся больше и пышнее. Это сомнительная любовь. И, пока вы планируете посадки следующего года, оставьте немного места для мяты, или базилика, или мелиссы, и ухаживайте за ними правильно. Они будут вознаграждать вас в течение всего летнего периода.

1. Выбор больных растений

Первый шанс получить здоровое растение у вас появляется при его покупке. Выбирайте здоровые экземпляры, яркого цвета, с большим количеством листьев и полным отсутствием насекомых-вредителей или их яиц на них. Если вы заметили хотя бы одну тлю, это означает, что есть еще другие, которые пока незаметны вашим глазам, но все они готовы напасть на ваши растения. Не поддавайтесь чувству сострадания растению, имеющему больной вид, если только у вас не пустует место вдали от основных посадок для проведения карантина. Время и усилия, потраченные на восстановление пораженных вредителями растений, – упущенное время. Сделайте шаг дальше и найдите самые здоровые растения, которые вы можете купить.

2. Посадка в неподходящем месте

Высаживали ли вы когда-нибудь розмарин, растение, предпочитающее сухую известковую почву, на влажном и сыром месте? Ваш розмарин погибнет через 2 недели от промоченных ножек. Если вы планируете посадить травы в тени, подбирайте растения, которые смогут вынести меньше солнечного освещения. Солнцелюбивые травы становятся бледными и слабыми от недостатка солнечного света. Если у вас нет ни солнечного, ни теневого места, подумайте о посадке трав в контейнерах, которые можно переставлять для обеспечения оптимального уровня света. И это не вопрос недостаточности солнца/тени, это просто креативный путь, позволяющий работать с тем, что у вас есть.

3. Недостаточная обрезка

Обрезка – это тот прием, который приводит к быстрому росту и аккуратному виду травяных растений. И, конечно, обрезка означает, что вы фактически собираете урожай вкусных листьев и стеблей. Если не проводить обрезку (отщипывание), растение просто вырастает выше на нескольких стеблях. Листья с возрастом сохнут и опадают. В результате у вас голые стебли без листьев. Вы также позволяете растению начать и завершить свой жизненный цикл. Регулярно собирая урожай, вы поддерживаете растение в его фазе роста настолько долго, насколько можно. Это поощряет рост стеблей и листьев, удерживает от формирования цветков и позволяет использовать траву более длительный период времени. Ваши растения выглядят лучше и становятся здоровее, если вы регулярно проводите их обрезку.

4. Слишком густая или неправильная посадка

Обычно вы покупаете больше травяных растений, чем можете выращивать у себя на участке. При покупке, ознакомьтесь с ярлыком на растении. Обратите внимание на высоту и диаметр взрослого растения. Вы всегда можете высадить быстро растущие однолетние растения между вашими травяными растениями, в случае, если вам не нравятся вид мульчи между кустами. И всегда лучше «недосадить» (посадить растения реже), чем слишком близко друг к другу. Слишком густая посадка – только потеря денег.

5. Доведение до закладки семян

У травяных растений красивые цветы. И хотя многие люди употребляют цветы трав в пищу, цветение трав в начале сезона не относится к хорошим идеям. Как только на растении появились цветы, это сигнал к тому, что его жизненный цикл завершается. У травяного растения появляются цветы, потом семена, и затем растение погибает на этот сезон.
Лучше всего удерживать растения от завязи цветов. Если вы видите, цветочный бутон, просто отщипните его полностью. Если ваше растение упорствует в своих намерениях, обрежьте под цветком, или даже удалите целый стебель при необходимости.

6. Опрыскивание химикатами травяных растений

Если вы обычно используете жидкие химикаты для подкормки и предупреждения вредителей, подумайте дважды, прежде чем использовать их в травяном саду. Пряные травы часто просто промывают и едят свежими, и они не должны подвергаться действию потенциально опасных или токсичных средств.
Даже если на препарате содержится указание, что он безопасен для людей и животных, вам нужно применять только средство с пометкой «ДЛЯ СЪЕДОБНЫХ РАСТЕНИЙ». Вряд ли у вас получится вымыть пучок душицы (орегано) мыльной водой перед употреблением в пищу. Существует множество способов предупреждать появление проблем до того, как их решение потребует применение химических веществ. Регулярно пропалывайте, внимательно следите за появлением вредителей и подкармливайте натуральными продуктами, как компостный чай.

7. Не обращение внимания на мелкие детали

Очень важно тщательно следить за вашим травяным садиком. Знание о том, как выглядят здоровые растения, позволяет садоводу вовремя заметить появление проблемы. При нахождении поврежденных листьев или стеблей, начинающих увядать, менять цвет или скручиваться, вы сумеете определить проблему достаточно рано, что принять необходимые меры и спасти растение.

8. Недостаточный полив

У трав минимальные потребности. И хотя они невзыскательны, они обеспечивают вас урожаем в течение всего сезона и нуждаются в выполнении соответствующего графика полива для исключения стрессов.
Полив проводите ранним утром, по возможности. Вода проникнет глубже в почву, без лишнего испарения. Всегда поливайте почву вокруг травяного растения. Никогда не лейте воду на листья. Это только приведет к появлению милдью и болезням. Также обязательно мульчирование трав. Мульча удерживает влагу в почве и может растянуть периоды между поливами. Не насыпайте мульчу вплотную к стеблю. Могут поселиться насекомые и другие вредители.

9. Недостаточная защита трав

Хотя широко известно об устойчивости трав к болезням и вредителям, все-таки они могут возникнуть. Садоводы боятся применять любые средства для защиты растений. Но не обязательно поступать таким образом. Существует множество органических и домашних средств, пригодных для съедобных растений. Экологически чистое садоводство начинается еще до посадки трав. Полезные насекомые и хорошая почва – все это работает отлично в травяном саду без применения химических средств.

10. Отсутствие подкормки

При выращивании пряных трав, важно применять легкое целевое удобрение. Одни раз в неделю можно добавлять компостный чай. Вы многократно собираете урожай с пряных трав за сезон, поэтому они нуждаются дополнительной энергии для поддержания периода роста. При применении, удостоверьтесь, что вы поливаете почву, а не само растение. Это лучше для растения, и вы избежите заражения листьев, которые возможно будете употреблять в пищу свежими.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

10 главных ошибок при выращивании пряностей на подоконнике

Пряно-ароматные растения выращивают на подоконнике, делая мини-садик для получения свежих специй «прямо с грядки». Тем не менее, не всегда затея с огородом на подоконнике и выращиванием рассады пряностей успешна. Иногда ароматные травы не хотят расти или быстро гибнут. Такая ситуация – результат ошибок, которые начинающий растениевод случайно допускает. Есть определенные правила, которые поясняют – что не стоит делать с рассадой пряностей и из них можно выделить 10 главных ошибок, плохо влияющих на развитие ароматных трав и допускаемых чаще других.

Почему делают ошибки при выращивании пряных трав

Многие, кто любит экспериментировать и использовать во время приготовления блюд разные пряно-ароматные культуры, выращивают их на своем подоконнике. Так кулинары могут получить самые свежие пряности. Но, умение использовать ароматные травы не говорит о навыке их выращивания и многие допускают агротехнические ошибки, полагая, что такие растения способны расти почти как сорняк – сами собой. Тем не менее, таким растениям нужны:

  • достаточная освещенность;
  • регулярный полив по графику;
  • определенный состав субстрата;
  • емкость правильного размера и другое.

Также, еще одна причина плохого развития пряно-ароматных культур, выращиваемых на подоконнике – это игнорирование подавляющей части рекомендаций тех, кто уже разбил такой мини-садик. Не смотря, что на начальном этапе уход за такой растительностью фактически не имеет отличий от того, который нужен во время выращивания огородных культур или декоративных, но для взрослых экземпляров они уже есть.

Даже если культура «родом» их южных стран, ей не надо много тепла и располагать ее поблизости от источников не стоит.

Главные ошибки при выращивании пряностей на подоконнике

Душистую зелень многие кулинары хотят вырастить по аналогии с комнатными цветами, но при первых же трудностях решают отказаться от этой идеи, признавая ее несостоятельной. Тем не менее, вся проблема представлена тем, что растениеводы допускают типичные ошибки ухода во время выращивания пряно-ароматных культур, которые заключены в следующем:

  1. Попытка вырастить первый экземпляр из семян – если хотят получить лаванду, тимьян или другой ароматный многолетник, лучше начинать с подрощенной рассады или черенка. Тем не менее, куст базилика так получить тоже просто – за несколько часов, если поставить ветку в воду, а когда сформируются корни, можно будет высаживать растение в грунт.
  2. Выбор сложных в уходе растений или сортов – лучше начинать с «живучих» культур – кресс-салата, базилика или эстрагона. Эти растения быстро развиваются, с них много зелени и они хорошо переносят нарушения агротехники.
  3. Полив ароматных трав по аналогии с декоративными – по большей части пряностям нужен ежедневное, но умеренное увлажнение субстрата. Поливать их раз в 2-3 суток неправильно, особенно в летний сезон.
  4. Недостаточная частота обрезки – даже если куст по объему выглядит еще маленьким, то его уже пора подрезать. Такое небольшое укорочение на пару листовых пластин дает еще 2 ветки, что делает его гуще и помогает ему набирать зеленую массу.
  5. Переход растения в фазу цветения – нельзя допускать появления цветочных стрелок. При первых признаках бутонизации такие побеги срезают, так как растение в этом случае будет тратить силы на цветки, а не на набор зеленой массы. При этом ароматность, вкусовые характеристики и польза от цветущей зелени падают.
  6. Выбор только 1-2 видов для выращивания – лучше посадить несколько разных растений со сходными правилами ухода. Внимания они больше требовать не будут, чем 1-2 культуры, но возможностей для кулинарных экспериментов и выбор свежих специй станет больше.
  7. Невнимательное прочтение информации на пачке семян – в рамках одного вида могут быть сорта, разница между которыми только в форме или цвете листвы. Поэтому, купив заинтересовавшие картинкой семена, есть вероятность получить то же растение, которое уже есть, только выглядит немного по-другому.
  8. Использование садовой земли для экономии – из-за нехватки питательных элементов в субстрате пряно-ароматные культуры плохо развиваются, а их вкус, запах будут слабовыраженными.
  9. Высадка в одну емкость нескольких плохо сочетающихся между собой трав – не все виды нормально растут в 1 контейнере вместе. К примеру – мята препятствует развитию других культур, она их «душит» своими корнями. Это верно и для душицы. В одном ящике можно располагать только травы, корневая система которых компактная или разделив общую емкость на несколько секций.
  10. Удаление старой листвы у основания стебля – первые выпущенные мясистые листочки срезать не стоит, так как они отвечают за фотосинтез. Срезают только верхушечные молодые побеги, а над первой парой листовых пластин оставляют 1-2 см стебля.

Когда планируют продолжать выращивать какой-то экземпляр пряной травы, срезать стебли под корень нельзя, так как растение может погибнуть.

Вырастить пряно-ароматные растения на подоконнике, чтобы были свежие приправы «под рукой» не всегда легко. Иногда, планируя разбить такой мини-сад, новички упускают рекомендации и решают «действовать по обстоятельствам». Но, в итоге ситуация такая, что пряности не прорастают, а их рассада начинает постепенно увядать, давая скудный урожай. Чтобы это предотвратить, перед выращиванием ароматных трав надо просмотреть рекомендации и список типичных ошибок заранее, чтобы не допустить их в будущем.

Характерные ошибки при выращивании трав

В животноводческих хозяйствах кормозаготовка имеет огромное экономическое значение: 50-60% себестоимости молока приходится на корма для животных, утверждает Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока . Причем по меньшей мере 40% от этой цифры составляют затраты на выращивание и уборку кормовых трав, добавляет эксперт. «Большинство животноводов стараются выращивать их самостоятельно. В России, в отличие от стран Европы, нет проблем с количеством земли, поэтому наши аграрии сено «на стороне» закупали крайне редко», — объясняет Даниленко.

В таком же ключе эту ситуацию описывает Юрий Васюков, исполнительный директор компании « ЭкоНива -Семена» (Москва, поставщик семян и сельхозтехники). По его словам, силос и сенаж в нашей стране традиционно производятся на местах, аграрии закупают только комбикорма.

Сегодня, в условиях интенсивного развития животноводства, потребность в кормовых травах в России очень велика. Эксперты объясняют, что семеноводство кормовых трав — технологически очень сложный процесс, и под воздействием острейшего кризиса отрасли 1990-х годов российская производственная база была фактически уничтожена. Отечественный рынок семян до сих пор занимают в основном европейские производители. «Семена кормовых трав к нам привозят из Дании, Германии, в меньшей степени из Канады. Сегодня российский рынок семян делят между собой фирмы Euro Grass (Германия) и DLF Trifolium (Дания)», — утверждает Васюков. С такой оценкой рынка соглашается Герман Благовещенский, консультант компании «Восток-Агро» (Москва, поставщик семян) по вопросам создания и эксплуатации культурных пастбищ и сенокосов.

Впрочем, российские компании тоже занимают на российском рынке довольно обширную нишу. «Традиционно крупнейший отечественный производитель семян кормовых трав — Всероссийский институт кормов. У него осталась сеть станций, которая сегодня работает довольно успешно», — уточняет Васюков.

Импортные семена приблизительно в 6-7 раз дороже тех, что производятся внутри страны, и для многих фермеров этот факт является решающим при выборе поставщика. Однако российские производители проигрывают западным главным образом потому, что предлагают старые сорта, поясняет Благовещенский. «Травы этих сортов обладают худшей переваримостью, менее устойчивы к болезням и вредителям, чем европейские аналоги. А новых сортов, которые предлагает Институт кормов, сегодня явно недостаточно. Также в России почти не производят гибриды, тогда как иностранцы давно освоили их продуктивное выращивание», — сожалеет специалист.

Тем не менее, отечественными семенами пользуются в хозяйствах «Суворова» (Краснодарский край, КРС) и «Совхоз им. Ленина» (Московская область, КРС). Хозяйства закупают российские семена из экономических соображений и не испытывают никаких проблем с их выращиванием.

Поскольку семена кормовых трав очень дорогие (100-300 руб./кг при норме высева 30-40 кг/га), небогатые производители часто не могут позволить себе их покупку. «Чтобы выжить, мелкие фермеры пытаются вырастить семена самостоятельно, но необходимо понимать, что для производства качественных семян нужна технологическая линия стоимостью $1-1,2 млн, что совершенно недоступно для таких хозяйств», — объясняет Васюков.

Однако в хозяйстве «ДиК» (Калужская область, КРС) самостоятельное выращивание семян помогло значительно сократить затраты на посев травы. Глава фермы, Андрей Давыдов, рассказывает, что земельные угодья компании общей площадью 700 га делятся на пастбища и сенокосы. «В 1996 году мы купили российские семена для закладки первых 40 га пастбищ. В период с 1997 по 2001 год самостоятельно собирали семена трав с семенных участков, чтобы ежегодно засевать от 35 до 65 га пастбищ и сенокосов. За эти пять лет экономия составила более 2 млн руб.», — подсчитывает аграрий.

А Вы что выращиваете?

Популярность сортов кормовых трав определяется прежде всего климатическими условиями района их выращивания. Васюков объясняет, что в Центрально-Черноземном регионе для содержания оптимальной кормовой базы достаточно всего двух культур: кукурузы на силос и люцерны в качестве белкового компонента на сенаж. Для северных регионов (Псков, Тверь, Вологда, Архангельск) использование кукурузы не всегда эффективно, там на первое место выступают злаковые травы, самой ценной из которых является многолетний райграс, а люцерну в этих краях заменяет красный клевер. Директор « ЭкоНива -Семена» добавляет, что в регионах с резко континентальным климатом (например, в Сибири) райграс не зимует, зато популярность приобрела тимофеевка и ежа сборная. На юге же выращивают в основном кукурузу.

Мнение специалиста подтверждается практикой животноводческих хозяйств. В «Совхозе им. Ленина» под выращивание травы отведено 190 га земли, на которых производится по два укоса в год, рассказывает главный полевод предприятия Владимир Зинин. «Мы выращиваем клевер, люцерну, козлятник, райграс и кострец безостый. Средняя урожайность по сенажу — 180 ц/га», — подсчитывает аграрий. Зинин добавляет, что такого количества корма вполне хватает на 380 голов скота дойного стада, а также на продажу в другие хозяйства области.

В Краснодарском крае, в хозяйстве «Суворова», большую роль в обеспечении кормовой базы играет, конечно, кукуруза, но не она одна. «Помимо кукурузы мы выращиваем люцерну на площади около 800 га, а также озимые сорта вика-пшеницы и вика-тритикале на 400 га», — рассказывает генеральный директор Александр Пелих. Такие посевные площади позволяют хозяйству содержать 2400 голов скота, 1250 из которых — дойные.

Все большую популярность в последнее время набирают травосмеси. «При кормлении КРС учитывается энергетическая ценность, которую дают злаки и белок, содержащийся в бобовых травах. Чтобы добиться правильного соотношения этих показателей, и были разработаны травосмеси», — поясняет Васюков. Травосмеси активно используются в калужском хозяйстве «ДиК». «На участках, отведенных под кормозаготовку, мы выращиваем смесь красного клевера с овсяницей луговой и тимофеевкой, а также люцерну в чистом виде. Пастбищные земли засеяны овсяницей луговой, ежой сборная, тимофеевкой, пастбищным райграсом, а также белым клевером ползучим для восполнения потребности в белке», — перечисляет Давыдов.

Специалисты по-разному отвечают на вопрос об эффективности использования однолетних сортов. Благовещенский утверждает, что себестоимость выращивания у многолетних трав в два раза ниже, чем у однолетних, а их качество выше. Однако с ним не согласен Даниленко. По словам эксперта, однолетние травы выигрывают за счет своей энергетической составляющей, поэтому в Европе и США доля однолетних трав в рационе высокоудойного стада существенно больше, чем в России. Подобного же мнения придерживается Васюков. Он отмечает, что на смену многолетним травам сегодня приходят более продуктивные однолетние сорта. «Новые сорта однолетнего райграса позволяют производить 3-4 укоса в сезон», — приводит пример специалист.

Среди аграриев также нет единства мнений по этому вопросу. В КФХ «ДиК» уже восемь сезонов используют многолетние травы и полностью ими довольны. В «Совхозе им. Ленина» от «однолетки» также отказались. «Поголовье у нас небольшое, и нам достаточно урожая, который дают многолетние травы», — мотивирует свой выбор Зинин. А в «Суворова» делают упор на однолетние травы: им отдают предпочтение в силу стабильно высокого урожая, хорошей усвояемости и питательности.

Удобрять ли траву?

Эксперты сходятся во мнении, что без внесения в почву удобрений невозможно добиться высокого урожая кормовых трав. «Траву необходимо «подкармливать» весной и после каждого укоса. Без внесения удобрений в центральном регионе удается получить не более двух укосов в год, а если траву «подкормить», то этот показатель легко можно довести до четырех укосов в год при урожайности 10 т/га», — уверен Васюков.

С ним соглашается Благовещенский, который говорит о несомненной экономической целесообразности внесения удобрений.

Именно такой логикой руководствуются в хозяйстве «Суворова». Пелих рассказывает, что внесение удобрений проходит у них два раза в год. Весной на поля вносится по 1 ц селитры на гектар, чем обеспечивается успешный старт роста, а посев травы производится с параллельным внесением аммофоса. «В прошлом году мы не подкормили траву и получили низкий урожай, второй раз на эти грабли не наступим», — делится опытом Пелих.

В КФХ «ДиК» от удобрений, напротив, полностью отказались. На полях, отведенных под выпас скота, просто осуществляется боронование. «Мы производим экологически чистую говядину герефордской породы: содержим коров с телятами на подсосе в естественных природных условиях. Эта технология запрещает внесение химических удобрений. К тому же у нас очень крупные земельные угодья, мы применяем экстенсивные технологии мясного скотоводства и стараемся поддерживать свои земли в максимально хорошем состоянии, а не удобрять отдельные участки, в то время как большая часть земель простаивает», — объясняет свой выбор аграрий.

Евгений Белов, технический специалист компании Barenbrug Holland B. V. (Нидерланды, селекция и семеноводство трав), рассказывает об основных требованиях к посеву кормовой травы. По словам специалиста, поверхность поля должна быть выровненной, чистой от сорняков и растительных остатков, без крупных комьев земли.
Семена кормовых трав намного мельче по сравнению с другими культурами и требуют меньшей глубины посева. По этой же причине предпосевная обработка не должна проводиться слишком глубоко и почва перед посевом должна быть достаточно плотной, за исключением 1−2 см верхнего слоя.
Сеять травы лучше без покрова, но при условии наличия возможностей борьбы с сорняками (химические или механические способы). Если такой возможности в хозяйстве нет, можно посеять травы под покров, снизив норму высева покровной культуры на 35−40%. В качестве такой культуры можно использовать ячмень, пшеницу, вико-овсяную смесь. Главное, чтобы покровная культура убиралась как можно раньше. Но если поля достаточно чистые и есть возможность борьбы с сорняками, лучше сеять без этих культур.
Еще один момент, на который обращает внимание Белов, — ширина междурядий. Чем она будет меньше, тем плотнее будет дернина и тем меньше будет шансов на развитие сорняков. Расстояние между рядками можно сократить, проведя посев в двух взаимно перпендикулярных направлениях с половинной нормой высева, советует специалист, обращая при этом внимание на то, что некоторые специализированные травяные сеялки высевают семена трав вообще без междурядий, вразброс.
Лучший срок посева — ранняя весна. Но можно посеять травы и во второй половине лета (август). Сеять в конце мая — июне рискованно: велика возможность засухи и гибели молодых растений из-за недостатка влаги.

В российских хозяйствах травы все же чаще используются для скашивания, утверждает Евгений Белов, технический специалист компании Barenbrug Holland B. V. (Нидерланды, селекция и семеноводство трав). Специалист объясняет, что организация пастбищ — самый дешевый способ использования трав. При этом наиболее эффективным методом управления пастбищем, по мнению Белова, является отведение части земельных угодий под стравливание, части — под заготовку кормов и части — на восстановление трав. Это позволяет поддерживать пастбище в хорошем состоянии, контролировать отрастание трав и их питательную ценность.
Именно так поступают в хозяйстве «ДиК» (Калужская область, КРС), где 700 га земельных угодий разделены ровно на две части: 350 га отведено под пастбища и 350 — под заготовку корма.

В «Совхозе им. Ленина» два года назад освоили технологию хранения травы в целлофановых рулонах. Механизм производства описал главный полевод хозяйства Владимир Зинин.
Аграрий рассказывает, что скашиваемую траву необходимо подвяливать до влажности 40−60%. После этого осуществляется ее прессование в рулоны и заматывание в герметизированную пленку. В «Совхозе им. Ленина» эта операция осуществляется посредством обмотчика немецкого производства. В пленке трава может храниться на открытом воздухе до двух лет. Применение такой технологии позволяет сохранить высокое качество корма, а также облегчает процесс его продажи в другие хозяйства. Данная технология, по словам специалиста, очень проста в освоении, однако Зинин отдельно отмечает высокую себестоимость использования пленочных рулонов для хранения кормовой травы.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ЗЛАКИ: грубые ошибки при выращивании

На улице уже сентябрь и мы посмотрим, что же еще растет, цветет и радует нас осенью, в начале осени, чем дышит сад, приносит какие радости. Сегодня у нас будут солировать травы. Одна из основных ошибок при выращивании трав в саду, это незнание их отношения к холоду, к сезонности. Есть травы теплорастущие и холоднорастущие или теплосезонные и холодносезонные. Что это такое? Вот перед нами, Овсяница Азурит (Azurit) , нижний слой, голубая и Мискантус Малепартус (Miscanthus sinensis Malepartus ). Овсяница Азурит, относится к холоднорастущим растениям, а Мискантус к теплорастущим. Что это значит, как это влияет на их применение в саду и на культивацию в наших условиях? Дело в том, что Овсяница начинает рост, как и другие холоднорастущие, как осоки многие. Они растут, начинают свою вегетацию, при очень низких температурах и следовательно, их можно высаживать на первом плане. Потому, что как только сходит снег, уже земля ей закрыта, а овсяницы, например, они зимне-зеленые. То-есть, под ними, никогда почва не бывает пустой и открытой, нужно это учитывать. А вот Мискантус, посажен на втором плане, потому, что это тепло-растущая трава и он, начинает свою вегетацию только в мае, даже в середине мая. А например, Просо, теплорастущая трава, она иногда начинает вегетацию только в начале июня. И вы представляете, если бы они сидели на первом плане, то долгий период, у нас была бы, просто некрасивая, голая поляна. Или бывает, мы начинаем копать и смотреть, не всходит наша трава, наверное, она погибла. Нет, нужно просто немного подождать, теплорастущие травы начинают позже всходить. Я очень часто встречаю подобные ошибки. Бывает, даже выкапывают их, потому, что думали, что погибли эти травы. Все остальное, уже взошло в мае, а люди думают: вот в прошлом году, нами была куплена и здесь выращивалась теплорастущая трава, а теперь она, вдруг исчезла. Она не исчезла, нужно просто подождать и помнить, что таким травам, нужно, как бы прикрывать “ноги”, если можно так выразиться, холоднорастущими травами, овсяницами, осоками и другими. Я не буду сейчас пока их перечислять, мы их все позже увидим.

Обратите внимание, что обязательно, Мискантус и теплорастущие травы, должны быть на солнце, потому, что они должны прогреться. Иначе они, могут не выпустить свои прекрасные метелки вот эти яркие. Еще одна, очень важная особенность и ошибка. Бывают неправильные сроки размножения и деления. Потому, что эти травы, достаточно дорогие, особенно мискантусы и вам хочется их быстрее размножить. Часто, люди делят их не в то время, когда нужно и они погибают. У меня была такая ошибка с мискантусами, я тоже, увидела большие, роскошные экземпляры, мы любим делить многие многолетники осенью, в начале осени или в конце лета. Я и поделила их в сентябре, они у меня замерли и все пропали, сгнили. Потому, что они растут только в теплых условиях, делить мискантусы и все теплорастущие травы, я советую, где-то в начале лета, когда они достигают не менее десяти сантиметров от земли. Тогда они успеют укорениться до осени и лучше перезимуют. Это самая большая ошибка, многих моих заказчиков и друзей. Не торопитесь, покупая осенью большой экземпляр, его делить. Лучше его сохранить целиком, не рассаживая до весны и даже до лета.

Что нужно знать, при выборе декоративных трав, при их покупке? Во-первых, посмотрите на контейнер, очень хорошо, когда уже корни видны, когда вы достаете ком, он не разваливается и весь ком оплетен корнями. Потому, что когда еще не прижита зеленка, некоторые травы очень тяжело приживаются. Например, Молинии в молодом возрасте, очень медленно разрастаются. Поэтому, если покупаете и хотите быстрее увидеть взрослое растение, то покупайте, хотя бы двухлетнее растение. Если вы согласны подождать пару лет, чтобы увидеть его во всей красе, то будьте к этому готовы, когда берете маленькое растение. Оно естественно дешевле, но имейте в виду, что ждать вам придется долго.

Обратите внимание на то, что лучше всего, теплорастущие травы не торопиться, при покупке весной, высаживать сразу в грунт. Подержите их на подоконнике. Если вы их купили в феврале или марте, то подержите их, пусть они прогреются, где-то на подоконнике. Иначе, если уже растаяло и в холодную, сырую почву их посадите, они могут сгнить и не выйти. Такие тоже бывают ошибки. Прогрейте их, пусть они, хотя бы, сантиметров пять от земли отрастут. Начнется вегетация, они будут защищены, они смогут убрать лишнюю влагу и тогда, дальше, с ними ничего страшного уже не произойдет. Если вы их осенью покупаете, всегда идет спор, прятать ли их на осень, где-то в подвале, в каком-то схроне или можно высаживать? Я предпочитаю все высаживать, просто стараюсь высаживать их на возвышенностях, потому, что зимы у нас стали, не холодными и морозными, а сырыми. Вот и страдают все травы. Я не имею в виду болотные и прибрежные, а такие, как мискантусы и пеннисетуммы. Они страдают от излишков влаги, от переувлажнения, от грибных заболеваний соответственно, это уже по цепочке, все эти проблемы идут.

Так вот, лучше сделать уклон, на этом уклоне высадить и дать легкое укрытие, я предпочитаю светлый нетканый материал, чтобы он не грелся и чтобы под ним дышали растения. Он легкий, воздушный должен быть, как зонтик. Некоторые сооружают зонтики из лапника, но я обратила внимание, что укрытие еловым лапником, не очень эффективно в последнее время, потому, что нужно понимать, он пропускает влагу. Он хорош был на морозе, когда земля замерзла, он только немного сдерживает температуру, держит снег. На нем держится снег и конечно же, под снегом температура выше, а сейчас, уже этот способ не работает. Потому, что вся вода через него проходит и даже, наоборот, иногда бывает, что толстый слой лапника сдерживает испарение воды. А нам нужно, чтобы быстрее испарялась вода и подсыхало растение, прогревалось. Поэтому, иногда, при укрытии лапником, растения, а мы имеем в виду травы, они погибают. Поэтому думайте и смотрите по обстоятельствам. Садоводу, нужно быть пытливым, смотреть на почву. Если у вас почва песчаная, то растение лучше сохранится, если суглинок, то сожмется в этой глине и просто может погибнуть. Досыпьте, добавьте под растение песка и все будет хорошо.

Сейчас, мы стоим у роскошного куста травы, Мискантус Zebrinus . Почему она называется Zebrinus? Потому, что у нее белые полосочки по всему стволу и по листьям. Очень интересное растение, мощное и неприхотливое. Чем интересно оно еще? Осенью, вот на этих бликах белых, отражается солнце. Если смотреть на него на закате, то розовое небо просвечивается через эти полоски и оно получается, немножко цветным. Я очень осторожно отношусь к мискантусам полосатым, потому, что когда в саду очень много пятен, рябит в глазах. Но у него, настолько огромная масса, что эти полосочки теряются, а сам он выглядит очень здорово, огромной, светлой массой. Обратите внимание, что этот Мискантус, очень редко, в наших условиях зацветает и это большой плюс для тех, кто боится аллергии от цветения трав. В прошлом году, когда была теплая осень, он успел выпустить свои соцветия и мы, впервые, увидели его в цвету в наших условиях, условиях Беларуси. Чем он интересен еще? Тем, что осенью, он защищает от ветра, можно сделать из него ветрозащиту. Весной, он еще небольшой, потому, что это теплорастущая трава. А осенью и даже поздней зимой, иногда, мы здесь, на креслах отдыхаем. Он у нас не срезается и получается, что благодаря ему, у нас здесь уютно и тепло.

Перед нами, холоднорастущая трава, Овсяница Азурит. Один из моих любимейших сортов овсяницы, потому, что она очень устойчива. Мы, в последнее время, говорим об устойчивых многолетниках в саду, то-есть, тех растениях, которые не требуют постоянных подвязок, пересаживания, они долговечны и они, не требуют особого ухода, подкормок и так далее. Так вот, овсяницы также, относятся к этой группе растений. Чем они хороши? Они зимне- зеленые. Правда, этот сорт с голубизной, но зимне-зеленый, они и зимой сохраняют часть листвы. Если, какая-то часть весной пожухнет, ее нельзя срезать, а нужно вытянуть и почистить. Овсяницы, хороший фон для многих других растений. Например, я иногда между ними, высаживаю клубнику ремонтантную, садовую землянику и она, осенью греется на этих листьях, заползает на них и получается под солнышком. Мы проходим и собираем на ней ягоды. В этом году, мы решили почистить и оставить овсяницу, такой большой куртиной, она у нас здесь заменяет газон, очень любит дренированные почвы, то-есть, не нужно готовить специальные, богатые субстраты. Еще замечено, что на более бедных почвах, у неё листва приобретает более голубой оттенок и кусты более устойчивые. Представляете, вы приходите в сад, у вас не совсем подготовлена почва, вы добавляете еще песка, если у вас суглинок, а на песчаной почве, вообще добавлять ничего не нужно и они прекрасно себя чувствуют на горочках, на возвышенностях. Я считаю, что это просто чудо-растение. Есть и другие сорта овсяницы, они менее устойчивые, азурит мне больше всех нравится, она не сорит и даёт очень мало самосева.

Сейчас мы стоим, перед такой, экспериментальной куртиной, в которой солируют травы. Причем, я посадила холоднорастущую Осоку Мускингуменскую, ее еще называют пальмовой, вот она, на втором плане у меня. У нее веточки, закачиваются маленькими пальмочками, как драцена комнатная, если кто-то представляет. На первом плане прогрелся на солнышке, теплорастущий злак, Пеннисетум Хамельн (Pennisetun hameln), мой любимец и не только мой. Мы всегда ждем его распускания, потому, что его люблю не только я, не только гости и друзья, но и наша многочисленная команда котов. Они их, наверное, принимают за мышей, все время подбегают и с ними играют. Вот если бы, поймать этот момент, это очень весело и радостно. И конечно, в осенний сад, это приносит движение, радость и улыбки на лицах. А вы понимаете, осень это грустная пора, но эти травы не дают нам грустить.

Я хочу рассказать, почему я так все плотно посадила и чего хотела этим добиться. Задача была вырастить на солнце клопогон Цимицифуга (Сimicifuga), вот она на втором плане, вся в пчелках, ароматное, замечательное растение. Мы все знаем, что все клопогоны, любители тени и полутени, полутенистых мест. Обратите внимание, он у меня растет на открытом солнце. Целый день, с утра до вечера, его выжигает солнце и он замечательно и обильно цветет, вы сами это видите. Достигла я этого, благодаря правильной посадке, совмещению посадок с травами. Он высажен, на немного приподнятой клумбе, для того, чтобы не замокали травы, а не он. Травы для него, являются прикрытием, главное для клопогона не то что, он сам на солнце растет и страдает, а то, что здесь прикрыты его “ноги”, корневища. Трава холодорастущая осока, к нему приближена. Она выходит очень рано, фактически поднимает снег, соответственно, клопогон не перегревается и эта его свита из трав, создает ему очень комфортные условия для роста, потому, что под ним собирается влага, трава задерживает испарение влаги, не дает перегреваться и клопогон набирает силу. А уже сейчас, осенью, когда ему пора цвести, подушка из трав не дает ему перегреваться. А самое главное, у нас сейчас холодные ночи. Дни жаркие, а ночи холодные и ему очень комфортно так расти.

Хочу обратить ваше внимание на Осоку Мускингуменскую, это моя любимица. Она проходит через весь мой сад и почему, я вам расскажу. Во-первых, она самодостаточна всегда. Она является фоном, для самых банальных Георгин, бабушкиных цветов, которые, вроде бы кажутся не модными, но на фоне этой осоки, настолько здорово смотрятся, потому, что она их оттеняет своей насыщенной зеленью. Во-вторых, она очень подвижна, она выращивается у меня и в контейнерах, причем зимует в контейнере без укрытия. Она может мне надоесть, летом разваливается немного, я ее срезаю и буквально, через две, три недели, опять восстанавливается куст. Вот этот куст, сейчас сентябрь, а на нем, очень свежая, зеленая, яркая зелень. Потому, что она была срезана и восстановилась и благодаря этому, будет долго оставаться такой красивой, яркой и сочной, до декабря. Иногда, даже в декабре все уже давно срезано, а осока стоит зеленой. Она тем еще хороша, что не требует подвязки, я ее свободно пускаю расти в тени, на полусолнце и на ярком солнце. Обратите внимание, у нее есть еще такая функция, закрывать холоднорастущий злак, Райграс бульбоносный (Arrhenatherum bulbosum). Эта трава очень красива весной, у нее белая, почти белая листва, но ужасно быстро теряет свою декоративность в середине лета, потому, что на ярком солнце, она впадает в спячку и может просыпаться, только если к осени, когда осень сырая и прохладная. Поэтому, уже в июне, в этом году, она на открытых местах, теряла свою декоративность. А здесь, все лето простояла яркой и белой, благодаря такому приему, как прикрытие листьями болотного Ириса с южной стороны, он выше ее. А с восточной стороны, ее прикрывает Осока Мускингуменская и получается, что трава не перегревается, а Райграс, сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона. Часто, бывает ошибкой при посадке, при выращивании многих трав, то, что не зная их теплосезонности или холодосезонности, не зная этих параметров, Райграс где-то на фотографии вы увидели, белый, красивый, яркий. Высадили его на первый план, а у вас получился пробел на долгое время, в середине лета. Такое пожухлое, страшное, сухое сено, вместо красивого растения.

Многие травы, мы выращиваем в контейнерах и конечно, осока здесь тоже незаменима. Во-первых, она может быть самодостаточной, одна расти, без всякой свиты в контейнере, но контейнер, должен быть не столько глубокий, как широкий. Потому, что у трав, корневые системы не очень глубокие, они любят дышать, то есть, должен быть хороший дренаж.

Перед вами Осока черная, очень красивая трава, холоднорастущая. Обращаю внимание на то, что как-то, не очень обращают внимание люди на осоки. Смотрите, осока вырастает очень рано весной, то есть, поднимается уже в апреле. Эта осока, была высажена в апреле, была зеленая куртина. Сейчас сентябрь, я не спешу ее ни обрезать, ни как-то менять, мне нравится, как она приобретает бронзовый оттенок и получается такая осенняя, смешная, веселая композиция, такой пучок травы, милый и интересный. Напоминает о том, что сейчас уже осень. Хотя она зеленая стояла, с тонкими поникающими соцветиями, на входе стояла, в современном таком горшке. Я никогда их отсюда не убираю, она достаточно агрессивная трава, но в горшке, ведет себя прекрасно и очень устойчива зимой. Мы никуда ее не прячем и растет она здесь, уже шесть лет.

Вот еще одна, очень интересная трава, Щучка извилистая (D. flexuosa) Чем она мне интересна? Дело в том, что она меняет свой облик на протяжении всего сезона, у нее очень красивое цветение, светло-бронзовые соцветия были в мае, в конце мая и июнь весь цвела. Потом я ее подрезала и она, является у нас фоном для очень яркого растения, экзотического для наших условий, Гибискус болотный или травянистый. Вот он, перед вами, очень яркий. После того, как мы срезаем эти метелки, она начинает активно отрастать и получается у нас такой коврик. Иногда, эту траву, можно высаживать вместо газона на маленьких площадях, потому, что на большой площади, все-таки, бывают выпады, она, друг на дружку нарастает и выпревает. Это очень интересная трава, ранней весной, она нас радует уже в апреле. Она ярко, ярко, салатово-желтая, на нее все внимание обращают, все подходят и гладят, очень мягкая листва у нее. Потом, эти соцветия, интересно ведут себя во время дождя, они раскладываются веерами, на фотографии вы это все видите. Затем они прогреваются и быстренько поднимаются, в общем, такое движение в саду происходит. Это достаточно редкая в наших садах трава. Почему редкая? Потому, что если кто-то пробовал ее выращивать, когда ее просто высаживаешь на не дренированную почву, она может замереть и не развиваться, даже не цвести. А вот, когда достаточно рыхлая почва, легкая почва, она бушует и тогда, вы увидите соцветия и она покажет себя во всей красе. Поэтому, опять же, садовник, это знания, знания и еще раз знания.

Перед вами, еще одна моя любимая осока, Осока моравская (C. morrowii) Вариегата. Обратите внимание на ее яркую листву, ее достаточно много сортов. Чем хороша именно эта осока? Во-первых, она не расползается, я не люблю растения, сорящие в саду, это вызывает лишний уход. Плюс ко всему, она зимне-зеленая, то-есть, зимой сохраняет всю листву. Почему я хочу подробнее ней поговорить? Часто бывают ошибки при ее выращивании, особенно, когда ее используют, как почвопокровное растение. Она любит тень, теневынослива и тенелюбива, два таких полезных параметра. На солнце, тоже можно высаживать, только помните о том, что ранней весной, когда корни еще не работают, они замерзшие, не поставляют влагу, она может подгорать, как подгорают хвойные, из-за недостатка влаги. Поэтому, помните, что ее можно притенить, просто прикрыть на тот период, когда перепады ночных и дневных температур большие, это конец февраля, марта. Смотря, какая погода на улице, просто этот период нужно переждать. Некоторые садоводы, даже проливают ее теплой водой, чтобы быстрее растаял лёд, снег и прогрелись корни, стала поступать влага к листьям. Это тоже способ конечно, но я, человек ленивый, этим не занимаюсь. Я просто помню о том, что ее можно притенить, чтобы не было резких перепадов и здесь, я естественно, их притенила. Во-первых, у меня здесь тень от арки с Клематисами. Второе то, что она сидит под кустарниками хвойными и вот это, самая опасная, западная и южная часть, у нас всегда прикрыты. Поэтому, эта Осока, достаточно быстро восстанавливается после зимы, немного только будет пожухлых листьев. Но зато, как здорово видеть, когда еще ничего нет в саду, только-только сад просыпается, вот эту зеленую, яркую кочку. В апреле, уже, у нас здесь красиво.

Сегодня мы только чуть-чуть, затронули эту прекрасную тему, про декоративные травы в саду и я думаю, что в следующих выпусках, мы ее продолжим. Потому, что их очень большой ассортимент, они очень современные и интересные. Еще очень много вопросов у нас впереди, на которые, мы попробуем дать ответы.

5 ошибок в уходе, которые губят ваш газон

Добавление статьи в новую подборку

Хотите, чтобы газонная трава была сочной, зеленой и аккуратной весь сезон? Не совершайте этих ошибок!

Казалось бы, какие сложности могут быть с газоном? Это не клубника, которая нуждается в регулярных прополках, не картофель, который необходимо спасать от нашествия колорадских жуков, и не роза, которую нужно подвязывать и подкармливать. Знай себе, подстригай траву по мере необходимости!

Но все далеко не так просто. Чтобы зеленый ковер на вашем участке услаждал взор все лето, избегайте этих распространенных ошибок ухода.

1. Вы не стрижете газон в начале сезона

Нет смысла жалеть молодую траву и тянуть с первым покосом, пока она не начнет колоситься. Напротив, стричь “юный” газон обязательно! Косьба усиливает кущение травы и повышает ее устойчивость к засухе, вымоканию и вымерзанию.

Для начала газону нужно накопить обильную зеленую массу как можно ближе к почве. Тогда при скашивании у растений остается еще много листьев в приземной части.

Стрижка полезна молодой траве

2. Вы скашиваете траву слишком низко

Конечно, усердствовать с косьбой тоже не стоит. Если косить слишком низко, оставляя над землей лишь небольшой “ежик” высотой 1-2 см от почвы, вы тем самым губите корневую систему трав. Растения будут страдать от нехватки питательных веществ и влаги.

Слева – пример слишком коротко подстриженного газона

Крупностебельные травы вроде овсяницы луговой, райграса пастбищного, костреца безостого, мятлика лугового могут полностью выродиться из-за слишком агрессивной стрижки.

3. Вы недостаточно скашиваете траву

И в этом вопросе лучше не впадать в крайности. Перерастание травы тоже нежелательно. У высоких растений в результате недостаточного скашивания оголяется нижняя часть стебля. После такой стрижки газон теряет свою яркую окраску и становится невзрачным и белесым.

Лучше всего скашивать газонную траву на высоте 3-5 см от поверхности почвы. Это подойдет и для густостебельных низких трав (овсяницы красной, полевицы), и для крупностебельных.

Пример слишком высокого газона

Исключение составляют райграс пастбищный и овсяница луговая. Их лучше всего косить на высоту 5-6 см.

4. Вы не соблюдаете режим стрижки

Очень важно косить траву регулярно, желательно раз в 10-14 дней. После этого его нужно обязательно полить. Парковые газоны косят реже, чем партерные, – всего 8 раз за сезон.

Однако учитывайте при этом скорость отрастания травы, которая зависит от плодородия почвы, погоды и полива. Последний раз вам придется взяться за косилку в конце сентября – начале октября.

Оставлять под зиму высокий травостой нельзя. Во время чередования морозов и оттепелей газон начнет выпревать.

5. Вы неправильно поливаете газон

Не забывайте регулярно “поить” свой газон. Трава от этого станет ярко-зеленой, сочной и будет хорошо куститься. Для хорошего внешнего вида газона необходимо проводить легкое дождевание каждые два дня, а 1-2 раза в неделю обильно поливать траву. При обильном поливе почва должна пропитаться водой на 15-20 см вглубь.

Ежедневное увлажнение небольшими порциями полезно только недавно посеянному газону. Взрослым растениям это только вредит – корни развиваются близко к поверхности почвы, в результате чего трава быстро иссушается и теряет листья.

В жаркую и сухую погоду газон нуждается в более частом поливе. Лучшее время для проведения этой процедуры – раннее утро или поздний вечер, чтобы трава не получила солнечные ожоги.

А какими секретами ухода за газоном пользуетесь вы?

Ссылка на основную публикацию