Состав трав

Травяные чаи и травяные сборы.

Травяной чай для улучшения аппетита.

Травяной чай можно приготовить:

  • из листьев полыни горькой и тысячелистника;
  • из листьев полыни горькой, вахты трёхлистной, семян тмина и корня аира;
  • из листьев вахты трёхлистной и полыни горькой;
  • из листьев полыни горькой, тысячелистника и корня одуванчика;
  • из листьев полыни горькой, вахты трёхлистной и золототысячника.

1 столовую ложку смеси из частей растений заварить в 1 стакане кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить и принимать 3—4 раза в день за 20 минут до еды по 1 столовой ложке.

Травяной ветрогонный чай.

Травяной чай можно приготовить:

  • из листьев мяты перечной, семян фенхеля и корня валерианы;
  • из листьев мяты перечной, семян фенхеля и тмина, корня валерианы, цветков ромашки;
  • из листьев душицы и цветков ромашки;
  • из листьев мяты перечной, семян фенхеля и тмина, корня валерианы;
  • из семян тмина, корня валерианы и цветков ромашки.

2 чайные ложки смеси из частей растений заварить в 1 стакане кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить, принимать утром и вечером по 1 стакану.

Травяной витаминный чай.

Травяной чай можно приготовить:

  • из плодов шиповника и ягод чёрной смородины;
  • из плодов шиповника и ягод рябины;
  • из листьев крапивы и ягод рябины;
  • из моркови, плодов шиповника, ягод чёрной смородины и листьев крапивы;
  • из плодов шиповника, ягод брусники и листьев крапивы;
  • из плодов шиповника и ягод брусники.

1 столовую ложку смеси из частей растений заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа, процедить и пить по полстакана 2—3 раза в день.

Травяной грудной чай.

Травяной чай можно приготовить:

  • из листьев мать—и—мачехи, душицы и корня алтея;
  • из листьев мать—и—мачехи, подорожника и корня солодки;
  • из листьев шалфея, корней солодки и алтея, сосновых почек и семян аниса;
  • из корней солодки, алтея и семян фенхеля;
  • из цветков коровяка, листьев шалфея, корней солодки и алтея, сосновых почек и семян аниса;
  • из листьев мать—и—мачехи, корней солодки и алтея, семян аниса;
  • из цветков алтея, мальвы и коровяка.

1 столовую ложку смеси из частей растений заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить и принимать в тёплом виде по полстакана 3 раза в день.

Травяной желчегонный чай.

Травяной чай можно приготовить:

  • из цветков бессмертника, листьев мяты и вахты трёхлистной, семян кориандра;
  • из цветков бессмертника, листьев тысячелистника и корня ревеня;
  • из цветков бессмертника, листьев тысячелистника, мяты, полыни горькой и семян фенхеля.

2 столовые ложки смеси из частей растений заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить и принимать по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Травяной желудочный (вяжущий) чай.

Травяной чай можно приготовить:

  • из ягод черёмухи и черники;
  • из ольховых шишек и корня змеевика;
  • из ягод черники, цветков бессмертника, листьев шалфея, корня лапчатки и семян тмина;
  • из корней лапчатки и змеевика;
  • из корней кровохлебки и змеевика;
  • из корней конского щавеля и змеевика;
  • из цветков бессмертника, листьев шалфея, корня лапчатки и семян тмина.

2 столовые ложки смеси из частей растений заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 30 минут, процедить и принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Травяной желудочный (регулирующий деятельность кишечника) чай.

Травяной чай можно приготовить:

  • из коры крушины, листьев мяты и крапивы, корней аира и валерианы;
  • из коры крушины, листьев тысячелистника, корня солодки и семян аниса.

2 столовые ложки смеси из частей растений заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить и принимать по полстакана утром и вечером.

Травяной мочегонный чай.

Травяной чай можно приготовить:

  • из листьев толокнянки, корня солодки и цветков василька;
  • из листьев толокнянки, корня солодки и ягод можжевельника;
  • из хвоща полевого, ягод можжевельника и корней пырея;
  • из ягод можжевельника, корня дягиля и цветков василька;
  • из листьев толокнянки, вахты трёхлистной, петрушки, корня девясила, почек берёзы и цветков василька;
  • из ягод можжевельника, корня одуванчика и листьев берёзы;
  • из хвоща полевого и листьев берёзы.

1 столовую ложку смеси из частей растений заварить в 1 стакане кипящей воды, настаивать 15 минут, процедить и принимать 3—4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Травяной потогонный чай.

Травяной чай можно приготовить:

  • из цветков липы и ягод малины;
  • из листьев мать—и—мачехи, душицы и ягод малины;
  • из листьев мать—и—мачехи, цветков липы, ягод малины, коры ивы и семян аниса;
  • из листьев мать—и—мачехи, душицы и коры ивы;
  • из цветков липы, бузины чёрной и листьев мяты перечной;
  • из цветков липы, бузины чёрной.

2 столовые ложки смеси из частей растений заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить и пить в горячем виде, как чай.

Травяной противогеморроидальный чай.

Травяной чай можно приготовить:

  • из коры крушины, листьев тысячелистника, корня солодки и семян кориандра.

1 столовую ложку смеси из частей растений заварить в 1 стакане кипящей воды, настаивать до охлаждения, процедить и пить на ночь по полстакана.

Травяной противозолотушный чай.

Травяной чай можно приготовить:

  • из листьев трёхцветной фиалки, череды и паслена.

1 столовую ложку смеси из частей растений заварить в 1 стакане кипящей воды, настаивать до охлаждения, процедить и пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Травяной слабительный чай.

Травяной чай можно приготовить:

  • из коры крушины, листьев тысячелистника и крапивы;
  • из ягод жостера, корня солодки, семян аниса и коры крушины;
  • из коры крушины, корня солодки и семян кориандра;
  • из листьев тысячелистника, вахты трёхлистной, семян тмина и коры крушины;
  • из коры крушины, листьев донника и крапивы.

1 столовую ложку смеси из частей растений заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить и пить на ночь по полстакана.

Травяной успокоительный чай.

Травяной чай можно приготовить:

  • из листьев мяты перечной, вахты трёхлистной, корня валерианы и соцветий хмеля;
  • из листьев мяты перечной, корня валерианы, семян тмина и фенхеля и цветков ромашки;
  • из листьев пустырника, корня валерианы и семян тмина и фенхеля;
  • из листьев мяты перечной, вахты трёхлистной, корня валерианы;
  • из корня валерианы, семян тмина и цветков ромашки.

2 столовые ложки смеси из частей растений заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать 2 раза в день, утром и на ночь, по полстакана.

Травяной ароматный сбор для ванн.

Травяной сбор для ванн можно приготовить:

  • из листьев розмарина, чабреца, цветков ромашки, лаванды, мяты и корня аира.

Травяной мягчительный сбор.

Травяной сбор можно приготовить:

  • из листьев донника и цветков ромашки;
  • из листьев шалфея и цветков мальвы и бузины чёрной;
  • из листьев донника, цветков ромашки, мальвы, семян льна и корня алтея;
  • из листьев алтея, донника и цветков ромашки.

1 столовую ложку смеси из частей растений заварить в 1 стакане кипятка и поместив в ткань (марлю), в горячем виде прикладывать к больному месту.

Травяной сбор для полосканий горла.

Травяной сбор можно приготовить:

  • из коры дуба и цветков липы;
  • из цветков липы и ромашки;
  • из коры ивы и цветков липы;
  • из коры дуба, листьев душицы и листьев или корня алтея;
  • из коры дуба, цветков мальвы и бузины чёрной, листьев шалфея.

2 столовые ложки смеси из частей растений заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить, в тёплом виде полоскать горло несколько раз в день.

20 рецептов приготовления травяного чая на все случаи жизни

Травяной чай – это услада для организма и души. Изобилие ароматных, пряных и душистых трав, дает возможность приготовить чай на любой вкус. Перед таким напитком не остается равнодушных, ведь он дарит радость, летнее настроение, тонизирует и бодрит одновременно. А еще травяной чай способствует укреплению иммунной системы, служит профилактикой множества простудных и вирусных заболеваний.

Польза травяного чая

Сегодня нет проблем найти нужные травы. Их можно купить на рынке, в супермаркете, в аптеке и в специализированных магазинах или же собрать самому, вооружившись пособием по травам. К тому же, в аптеках продаются уже готовые травяные сборы как для лечения, так и на каждый день (в профилактических целях или вместо чая).

Люди столетиями лечились отварами на основе трав, ведь их пользу для здоровья невозможно переоценить. Одни поддерживают функции организма и очищают его, другие укрепляют иммунные свойства, помогают бороться с вирусами и паразитами, третьи восстанавливают поврежденные внутренние органы.

Правильно подобранный травяной сбор, способен оздоровить организм, восстановить пошатнувшиеся процессы, и даже замедлить биологическое старение.

Главное не забывать следовать инструкциям, чтобы не нанести вред организму.

20 самых популярных и востребованных рецептов травяного чая

Лечебные, витаминные, общеукрепляющие, тонизирующие или бодрящие, каждый рецепт уникален. Даже один и тот же травяной сбор, может воздействовать на организм совершенно по-разному, в зависимости от способа приготовления и режима применения.

Как заваривать ромашковый чай

Классический рецепт ромашкового чая знаком на вкус каждому. Ромашка обладает уникальными лечебными свойствами: снимает воспаление, дезинфицирует, обезболивает, уничтожает патогенные организмы, успокаивает и улучшает сон. Для заваривания ромашкового чая, необходимо:

  1. Одну чайную ложечку сушеной ромашки (6 – 8 грамм), залить водой, доведенной до кипения. Важно, чтобы вода долго не кипела, ведь в крутом кипятке растение теряет до 70% полезных свойств.
  2. Плотно накройте чай крышкой и дайте настояться 15 минут.

Пьют ромашку в теплом виде.

Если вы хотите крепче спать, тогда стоит сделать несколько глотков чая перед сном.

Если отвар ромашки используют для лечения паразитарных заболеваний, его пьют натощак, за полчаса до еды. Для простого чаепития, можно добавить ломтик лимона или апельсина.

Правильный способ приготовления чая с шиповником

Ягода содержит большое количество витамина С. Отвар шиповника часто используют для очищения печени и почек, а также при борьбе с простудными заболеваниями. Заваривать напиток просто:

  • две столовые ложки ягод шиповника, заливают крутым кипятком (0,5 л);
  • отвар настаивают 20 минут;
  • по желанию можно добавить ложечку натурального меда (но не сахар).

Пьют шиповник в первой половине дня в неограниченном количестве и независимо от приема пищи. Поскольку ягоды оказывают мочегонное действие, отвар шиповника не рекомендуют употреблять после 18.00.

Как можно пить чай с чабрецом

Чабрец душистый – ароматная лечебная трава. Его добавляют во многие сборы, чтобы дополнить ароматическую палитру и придать утонченный вкус. Но мало кто знает, что это растение является эффективным сосудорасширяющим средством.

Чабрец укрепляет мышечные стенки сосудов, делая их более эластичными, что способствует снижению артериального давления.

Рецепт приготовления прост:

  1. Одну чайную ложку чабреца, запаривают кипятком (200 мл).
  2. Чаю дают настояться до 10 минут, чтобы он остыл до приемлемой температуры употребления.
  3. Затем, в чай добавляют одну чайную ложечку коньяка и немножко меда, все тщательно перемешивают и пьют небольшими глотками.

В профилактических целях при гипертонии, такой напиток пьют дважды в день, в обед и вечером, не менее чем за 4 часа до сна.

Как заварить вкусный чай с боярышником

Сушеные листья, цвет и плоды боярышника, можно запаривать как обычный чай, сочетая его с различными травами, цитрусами и прочими добавками. Для приготовления чая достаточно поместить в чайничек одну столовую ложку сушеного боярышника, щепотку чайной заварки (на ваше усмотрение) и залить кипятком (400 мл). При желании можно добавлять мед и лимон. Пьют чай теплым, не разбавляя водой.

Плоды боярышника содержат большое количество масел и кислот, витамины группы А, Е, З, К, витамин С, марганец, калий, железо и цинк.

Отвары на основе этого растения укрепляют сердечно-сосудистую систему и служат профилактикой пандемических штаммов гриппа.

Ягодный чай в домашних условиях

Травяной чай с ягодами, несомненно, вкусный и полезный напиток. В ягодах содержится большое количество органических кислот, эфиров, масел, витаминов, макро и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Приготовить ягодный чай не составит труда:

  1. Определитесь с чайной основой. Это может быть классический чай, но лучше использовать пряные травы (мяту, мелису или чабер). Вам понадобится несколько листочков свежей травы или кофейная ложечка сушеных листьев.
  2. Добавьте две столовые ложки ягод. Отлично подойдет клубника, малина, земляника, ежевика, смородина, брусника, барбарис (кизил), шелковица и даже парички. Ягоды помещают в посуду и слегка придавливают ложкой, чтобы они лучше пустили сок.
  3. Все ингредиенты заливают кипятком (400 мл) и настаивают 15 минут.

Для вкуса можно добавить немного корицы, дольку лимона или апельсина. Такой чай станет чудесным средством борьбы с простудными заболеваниями. А главное, что его очень любят маленькие детки.

Трава мелисса и ее лечебные свойства

Мелисса является природным успокоительным средством.

Чай с мелиссой часто пьют при сильном психологическом или эмоциональном напряжении, неврозах и нервозах, при бессоннице, в период депрессии и сильной раздражительности.

Приготовить такой напиток проще простого. Одну чайную ложку листьев мелиссы (сушеной или свежей), заливают мгновенно закипевшей водой (200 мл). Как только чай остынет, его сразу можно пить. Помимо основного предназначения, мелисса отлично успокаивает желудок, снимает спазмы, устраняет тошноту.

Ароматный чай с мятой

Мятный чай отлично освежает и тонизирует в жаркую пору. Многие считают, что это растение является серьезным раздражителем и его лучше не добавлять в напитки. Это совершенно не так! Полезные свойства мяты сильно недооценивают.

Мятный чай прекрасно бодрит, снимает похмелье и абстинентный синдром. К тому же мята борется со многими бактериями и ее очень полезно употреблять при респираторных заболеваниях.

Поместите небольшое количество мяты в чашку и залейте кипятком. Спустя 10 минут, пейте чай. Некоторые люди боятся пить мятный чай на ночь, опасаясь бессонницы. А если добавить в напиток немного молока или сливок и чайную ложечку лимонного сока – вы получите прекрасное расслабляющее седативное средство.

Травяной сбор с орегано

Орегано или душица – это почти сорняковое растение, которое можно встретить на каждом поле, клумбе и дачном участке. Но никто и не задумывается, что эта чудо-трава обладает массой полезных свойств. Душица способствует улучшению аппетита, нормализует работу ЖКТ, ускоряет пищеварение, улучшает метаболические процессы, борется с глистами и прочими кишечно-желудочными паразитами.

Приготовить чай можно как из одного орегано, так и с добавлением других трав и пряностей. Одну столовую ложку сушеной травы, заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 35 минут. Затем отвар переливают в чашку, подогревают и пьют по 100 мл после еды, трижды в день. Также душица способствует очищению бронхов и легких.

Чтобы правильно приготовить травяной чай, необходимо использовать посуду, которая способна хорошо удерживать тепло. Стеклянные банки и алюминиевые чайники не подходят.

Эти материалы имеют высокую теплопроводность, а вода в них быстро остывает. Идеальным вариантом станет керамический чайничек с двойными стенками.

Полезный чай с кипреем

Иван-чай (кипрей), обладает невероятными вкусовыми и полезными качествами. По вкусу, Иван-чай напоминает обычный черный байховый чай с едва уловимым медовым привкусом. Как правило, готовят кипрей отдельно, без каких-либо дополнительных компонентов. Достаточно залить 5 грамм сушеной травы вскипевшей водой и дать настояться несколько минут. В профилактических целях, Иван-чай пьют до двух чашек в день. Это отличный дополнительный источник витаминов и минералов.

Как сделать березовый чай

Всеми забытый березовый чай из березовых почек и листьев, обладает массой полезных свойств:

  • снимает отечности;
  • устраняет колики в животе;
  • предотвращает распространение инфекции;
  • выступает мощным сорбентом;
  • борется с глистами и паразитами;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует давление;
  • способствует отхаркиванию мокроты.

Но на этом польза березового чая не заканчивается. Приготовить напиток несложно, но требуется немного терпения. Две столовые ложки сушеных листьев и почек, помещают в посуду и заливают водой (1 л). Готовят на водяной бане до кипения и 5 минут после. Отвар процеживают и охлаждают. Пьют по одной чашке, 4 – 5 раз в день. Кроме того можно приготовить отвар из гриба растущего на березе.

Фруктовый чай на каждый день

Фруктовый или как его еще называют витаминный чай – излюбленный напиток современности. Главное, что при его создании можно использовать самим сделать состав и менять его как угодно, добавляя самые разные компоненты, которые душа пожелает. Вот и сам рецепт:

  1. Для приготовления фруктового чая лучше использовать мяту, мелису или шалфей. Эти травы отлично сочетаются с фруктами и пряностями.
  2. Выбираем фрукты! Все что может представить воображение: яблоки, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, манго, ананас, киви, персик, кумкват и прочие.
  3. Нарежьте несколько фруктов небольшими ломтиками, добавьте пару веточек свежих трав и залейте крутым кипятком.
  4. Можно также использовать корицу, имбирь и мед.

Фруктовый чай можно пить в неограниченном количестве, но не натощак. В нем содержится много фруктовых кислот, раздражающих слизистую желудка. Фруктовый чай – это витаминная бомба, заряд, который позволяет пополнить запасы базовых витаминов.

Чай с липой при кашле

Липовый чай – это прекрасный витаминный напиток, полученный из сушеного липового цвета. Поместите в чашку 5 липовых цветков и залейте кипятком. Накройте чашку блюдцем и дайте настояться 10 минут. Добавьте немного меда и наслаждайтесь напитком. Липовый чай ценят за его полезные свойства:

  • он является прекрасным антисептиком;
  • борется с респираторными заболеваниями и кашлем;
  • снимает воспаление;
  • разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию.

Врачи часто рекомендуют пить по 2 – 3 чашки липового чая людям, страдающим бронхитом и пневмонией. Кроме того, липа способствует похудению. Регулярное употребление липового чая поможет усилить метаболизм и ускорить синтез веществ.

Заваривание чая из овса

Отвар из овса часто используют при лечении органов ЖКТ.

Овес очень эффективен при простудных заболеваниях. Он также очищает печень и нормализует выработку желчи.

Рецепт простой: поместите две столовые ложки неочищенного овса в термос и залейте кипятком. Через 2 часа, чай будет готов. Пить по одной чашке (100 мл), три раза в день.

Отвар со зверобоем для повышения здоровья

Отвар зверобоя также используют для лечения органов ЖКТ. А еще растение эффективно борется с глистами и паразитами, облегчает симптомы пищевого отравления и улучшает аппетит. Заварить настой можно так: чайная ложка сушеной травы на 200 мл кипятка. Пьют небольшими глотками, дважды в день, в первой половине дня.

Бодрящий чай с эхинацеей

О полезных свойствах этого растения можно писать энциклопедии:

  • стимулирует иммунную систему;
  • борется с болезнями дыхательных органов;
  • ускоряет процессы заживления ран и язвенных эрозий;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • очищает лимфу крови, нормализует работу лимфатических узлов;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • очищает печень, стимулирует работу почек и надпочечников.

И это далеко не весь послужной список.

Лучше использовать эхинацею вместо чая, а не как добавку. Пользы от такого напитка будет гораздо больше.

Одну столовую ложку сушеного растения, заливают чашкой кипятка и настаивают 20 минут, накрыв сверху крышкой. Пьют чай перед едой, утром и вечером.

Чай из петрушки

Отвар свежей петрушки способствует нормализации ЖКТ: снижает кислотность желудочного сока; устраняет вздутие и дисбактериоз; нормализует обменные процессы; очищает кишечник.

Петрушка является отличным сорбентом и антиоксидантом, который чистит кровь, снимает воспаление и оказывает обезболивающий эффект.

Для приготовления чая вам понадобятся:

  • свежие веточки петрушки (3 шт.);
  • одна долька лимона;
  • заварка черного чая.

Все компоненты помещают в чайник и заливают кипятком (400 мл). Пьют по одной чашке, три раза в день.

Чай с крапивой

Этот напиток можно назвать симбиозом травяных отваров. Крапива – одно из первых растений, которое начали использовать в лекарственных целях. Она обладает массой полезных свойств, стимулирует иммунную систему и борется с простудой. Одну столовую ложку крапивы, готовят на водяной бане (20 минут), залив 1 литром воды. Отвар процеживают и пьют трижды в день, спустя час после приема пищи.

Лесной чай

Это лесной сбор, который можно составить своими руками в домашних условиях является общеукрепляющим напитком, который может включать в себя самые разные виды трав: зверобой, душицу, черемуху, шиповник, мелису, мяту, подорожник и прочие. Две столовые ложки сырья, помещают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Спустя 2 минуты, отвар переливают в чайник и дают настояться. Пьют вместо обычного чая, в неограниченном количестве.

Жасминовый чай с манго и грушей

Это невероятный экзотический напиток, который подарит великолепное настроение и зарядит энергией на целый день. Для приготовления чая вам понадобится:

  1. Измельчить по одной дольке манго и груши на небольшие кубики.
  2. Поместить их в чайничек и добавить чайную ложку цветков жасмина.
  3. Залейте все компоненты крутым кипятком и настаивайте 5 – 7 минут.

Вкус очень насыщенный и приятный, аромат умопомрачительный, напоминает сладкий нектар.

Холодный тонизирующий чай с базиликом

Базилик принято считать салатной зеленью, но в восточных страна его часто используют для приготовления напитков. Базилик обладает антисептическими свойствами, служит профилактикой ботулизма, убивает микробы и бактерии. Для приготовления чая вам понадобится:

  • три веточки свежего зеленого базилика;
  • корень имбиря (1 см в неизмельченном виде);
  • четверть лимона, нарезанного дольками.

Все компоненты заливают кипятком (0,5 л) и настаивают около часа. По желанию, можно добавить ложку сахара. Напиток остужают, процеживают и употребляют на протяжении всего дня.

Полезные свойства травяных чаев проверены практикой и поколениями. Если у вас возникла необходимость повысить иммунитет, не стоит бежать в аптеку и покупать таблетки.

Чай на основе трав будет куда эффективнее любого синтетического препарата.

Ну а если вам просто захочется побаловать себя вкусным и ароматным напитком, отыщите свой индивидуальный рецепт или создайте его сами!

Здоровье Кишечника = Здоровье Организма

очищение организма / ЗОЖ / детокс / правильное питание

Травяные чаи: польза, свойства, рецепты и приготовление травяного чая.

Если правильно составить травяной сбор, то травяные чаи – это не только вкусный, но и полезный напиток. В отличие от черного или зеленого чая и, тем более, от кофе, травяные чаи не оказывают вредного воздействия на центральную нервную систему, не вызывают привыкания и не мешают усвоению витаминов, а наоборот восполняют их недостаток.

Настоев из трав можно приготовить огромное количество. В зависимости от сочетаний трав, можно приготовить тонизирующий, очищающий, витаминный и любой другой напиток. Нужно только знать, какими свойствами обладают те или иные травы, и как их правильно между собой сочетать.

Однако стоит быть внимательными, когда покупаете травяные чаи. Стоит отдавать предпочтение не пакетированным чаям, т.к. чаи в пакетиках не только не полезны, но могут быть и вредны. А еще лучше, если будете собирать травы своими руками. Делать это нужно вдали от дорог, города и технических объектов.

После того, как вы собрали травы, нужно их промыть и хорошо просушить. После того, как вы их высушите, можно заваривать травы, миксуя их в зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться.

Можно заваривать травы в заварочном чайнике или на водяной бане. Настаивать залитые кипятком травы стоит минут 15, так все полезные свойства раскроются в наибольшей степени.

Разновидности травяных сборов

Травяные чаи для бодрости

Эти травяные чаи с легкостью заменят вам кофе или черный чай. Не употребляйте эти чаи незадолго до сна.

Для того чтобы взбодриться, используйте настой из этих растений:

Успокаивающие травяные чаи

Чаи из этих растений отлично подойдут для снятия напряжения и помогут расслабиться перед сном. Заварите себе чашечку чая из этих трав:

  • мята
  • мелиса
  • узколистный кипрей
  • пустырник
  • чабрец
  • ромашка
  • валериана

За исключением валерианы остальные травы из этого списка можно приминать каждый вечер.

Очищающие травяные чаи

Травяные чаи используются как вспомогательное средство для очищения организма. Они способствуют похудению, омоложению и оздоровлению организма.

  • Травы, растворяющие слизь — подорожник, бузина, плоды фенхеля.
  • Желчегонные травы — одуванчик (корень одуванчика), кукурузные рыльца, бессмертник, полынь, мята перечная, ромашка, календула.
  • Слабительные травы — ревень (корень ревеня), сенна, жостер, крушина.
  • Для очищения сосудов — черная смородина, софора японская, омела белая.
  • Для очищения легких — душица, фиалка.
  • Для вывода токсинов — лопух, крапива, одуванчик.
  • Для вывода химикатов и радионуклидов — лен. Для получения заметного эффекта требуется пить чай из льна в течение нескольких недель.

Нужно помочь всему организму очиститься, а не просто опорожнить кишечник. Поэтому, используется именно сбор, а не только слабительные травы. В состав сбора для очищающего чая часто включают еще и успокаивающие травы (перечислены выше).

Очищающий травяной сбор:

  • земляничные листья
  • земляничный корень
  • березовые почки
  • ромашка
  • зверобой
  • бессмертник

Все очищающие сборы способствуют очищению кожи от угревой сыпи и воспалений, улучшают цвет кожи. Снижают аллергические реакции, за счет того, что аллергены выводятся из организма. Особенно полезен для кожи чай из лопуха. Он помогает при любых проблемах с кожей — экзема, псориаз, угревая сыпь, дерматиты и различные воспалительные процессы. Для эффективного лечения, чай из лопуха следует пить в течение месяца. Подробнее про другие травы читайте в статье Травы для полного очищения организма.

Травяные чаи для лечения воспалений

Заболевания обычно сопровождаются воспалительными процессами. Травяные чаи, обладающие противовоспалительным действием, часто бывают незаменимы. Они не имеют таких побочных эффектов, как антибиотики и химические лекарства. К противовоспалительным чаям относятся чаи на основе следующих растений:

  • лопух
  • одуванчик (корень одуванчика)
  • лапчатка гусиная
  • листья черники
  • липа (соцветья липы мелколистной)
  • барбарис (корень барбариса)
  • мелисса
  • тысячелистник
  • кукурузные рыльца и столбики
  • кора терна
  • листья грецкого ореха
  • ярутка посевная
  • донник
  • цветы мать-и-мачехи
  • плоды шиповника
  • плоды черной смородины
  • ягоды клюквы

Травяные сборы для лечения воспаления яичников:

  • Сбор № 1 — донник, мать-и-мачеха, золототысячник (можно добавить ромашку и календулу). Все травы измельчают и смешивают в равных количествах, заливают кипятком (1 столовую лужку сбора — на 1 стакан кипятка) и настаивают 15-30 минут. Принимать по 3 столовых ложки 3 раза в день.
  • Сбор № 2 — плоды шиповника и черной смородины. Примерно 20 гр. плодов залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и выпить. Принимать минимум 3 раза в день.

Травяные сборы для лечения панкреатита:

Каждое из этих растений имеет значение и выполняет свою функцию в данноим сборе. Это не столько противовоспалительный сбор, сколько комплексный сбор для лечения панкреатита:

  • девясил
  • шалфей
  • полынь горькая
  • зверобой
  • хвощ полевой
  • череда
  • календула
  • ромашка
  • сушеница топяная

1 ч. л. измельченных трав положить в чайник, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настаивать 20 минут. Выпить в 3 приема по трети стакана за раз.

Травяные сборы для лечения воспаления кишечника:

  • Сбор № 1 — мята, ромашка, хатьма тюрингенская, чабрец.
  • Сбор № 2 — лапчатка серебристая, льнянка, репяшок, шалфей.

Оба варианта травяного настоя готовятся одинаковым образом:

  • 1 ч. л. измельченных трав положить в кружку и залить стаканом воды комнатной температуры
  • накрыть плотной крышкой и поместить кружку в кастрюлю с водой
  • кипятить на водяной бане 15 минут
  • настоять при комнатной температуре 45 минут
  • процедить и отжать
  • пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой

Травяные настои для лечения нефрита

При любых нефритах, как вспомогательное средство, можно использовать эти травяные чаи и настои:

  1. Настой плодов шиповника — 2 чашки в день.
  2. Настой сушеной измельченной кожуры яблок — 1 стакан в день, разделенный на 3 приема.
  3. Травяной чай из цветов синего василька — 2 стакана в день, разделенные на 3 приема, за пол часа до еды.
  4. Настой полевого хвоща — 1 стакан в день, пить по глотку, в течение дня.
  5. Настой измельченных свежих молодых березовых листьев (100 гр. листьев залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и настаивать 5-6 часов) — принимать по пол стакана 3 раза в день, перед едой.

А вот несколько сборов для лечения нефритов:

  1. Сбор № 1 — календула (цветы), зверобой (трава), бессмертник (цветы), цикорий (цветы), кора крушины, спорыш (трава), ромашка (цветы). 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами воды комнатной температуры, настоять в течение 10 часов, прокипятить 5 минут, остудить и процедить. Принимать небольшими порциями в течение дня.
  2. Сбор № 2 — льняное семя, корень стальника, березовые листья. 2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, и нагревать на водяной бане 15 минут. Настаивать 45 минут, процедить и отжать. принимать по 1.4 стакана (можно немного больше) несколько раз в день.
  3. Сбор № 3 — листья земляники, листья крапивы, листья березы, льняное семя. Готовить чай так же, как и сбор №2. Принимать 2 стакана в день, в несколько приемов. Употреблять в теплом виде.

Травяные сборы для укрепления иммунитета

Практически все травяные чаи положительно влияют на иммунитет, но есть травяные настои, которые особенно полезны для укрепления иммунитета:

  • крапива
  • липа
  • брусника
  • шиповник
  • душица
  • зверобой
  • рябина
  • листья черной смородины
  • сушеница топяная
  • мята
  • листья земляники
  • суданская роза (чай каркадэ)
  • чабрец
  • первоцвет
  • лаванда
  • клевер
  • лимонник
  • эхинацея

Эхинацея это еще и природный антибиотик. Она подавляет размножение некоторых видов грибов и бактерий. Но, как любое сильнодействующее средство, эхинацея имеет противопоказания: нельзя пить чай из эхинацеи дольше 10 дней подряд, она противопоказана детям до 2 лет и беременным, а также, больным туберкулезом, лейкозом и рассеянным склерозом. Также на эхинацею может быть аллергия.

Витаминный чай: сушеные листья брусники и чабреца в пропорции 1:5. Готовя витаминный чай с утра, можно добавить в него растения, обладающие бодрящим действием. А вечером — растения с расслабляющим, успокаивающим эффектом.

Жаропонижающие травяные чаи

Травяные чаи из этих растений являются отличным жаропонижающим:

  • малина (ягоды лесной или садовой малины)
  • клюква (ягоды)
  • черная бузина (цветы)
  • кора ивы
  • тополиные почки

Витаминный жаропонижающий травяной сбор: малина, клюква, шиповник.

Ароматные настои из травяных сборов

К ароматным травам относятся:

Варианты сочетаний для вкусного травяного чая:

  • листья малины + корица + цедра апельсина
  • шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика
  • мята + кардамон
  • чабрец + душица + цедра лимона
  • листья вишни + листья земляники + ваниль
  • шиповник + черная смородина

Миксовать сборы можно по-разному, опираясь на свой вкус. Главное учитывать свойства выбранных растений и помнить, что некоторые травы являются лекарственными и не все из них можно употреблять каждый день.

Состав трав

Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний

© ООО «Издательство «Эксмо», 2015

Сегодня, полагаясь на фармакологию и врачей, некоторые из нас стали забывать о том, что лечит Природа, а медицина ей лишь помогает. Со многими заболеваниями организм в состоянии справиться сам, поскольку обладает естественными защитными силами. Надо только вовремя поддержать его, и самыми надежными помощниками в этом могут стать лекарственные растения – неоднократно испытанные средства, применявшиеся для лечения.

Давно доказано, что практически все лекарственные растения, которые сейчас применяются в фитотерапии, издревле использовались лекарями-травниками. Правда, профессионалы также внесли свой вклад в изучение химического состава растений. Современные технологии позволили проникнуть в тайны, которые долго оставались неразгаданными. В век прогресса нам важно знать, как действует то или иное растение, как правильно приготовить настой или отвар в домашних условиях. Об этом и рассказывается в этой книге.

Здесь собраны и обработаны уникальные рецепты, составленные на основе наиболее распространенных лекарственных растений, которые используются в алтайской, сибирской, украинской, белорусской, болгарской, китайской… и, конечно, российской народной медицине.

В первой части книги описываются самые известные лекарственные растения, которые встречаются на большей части территории нашей страны, указывается ареал их распространения, подробно описывается химический состав, то, какие части растения можно использовать для получения лекарственных форм. Здесь же представлены рецепты ряда лекарственных форм, которые применяются против той или иной болезни.

Однако, обращаясь к лечению травами, нужно помнить о том, что они не панацея. Некоторые из них имеют противопоказания, что обязательно следует учитывать. Иногда народная медицина использует сильнодействующие и даже ядовитые растения. Несомненно, следует соблюдать меры предосторожности при лечении подобными средствами. В то же время надо учитывать, что понятие ядовитости относительное и степень ее чаще всего определяется дозировкой. Тем не менее на такие растения в книге обращено особое внимание. Перечислены также возможные последствия, которые могут возникнуть при длительном или неточном применении растительных средств.

Во второй части книги даны краткие описания некоторых самых распространенных заболеваний и народные способы их лечения с использование лекарственных сборов. Приведенные рецепты лекарств, будь то настои, отвары или мази, способствуют излечению от многих недугов, выведению вредных продуктов обмена, очищают и омолаживают организм, укрепляют иммунитет.

Лекарственные растения оказывают на организм более мягкое и многостороннее действие, чем синтезированные препараты. Большинство из них не вызывает отрицательных побочных явлений и не дает осложнений. В этом состоит главное достоинство лечения травами.

В современной медицине растения не сдали своих позиций. Более того, с каждым годом увеличивается число медикаментов, которые базируются на травяной основе. Можно воспользоваться ими. А лучше пойти в лес или поле, найти нужное сырье и самому приготовить несложный лекарственный сбор, который поможет укрепить и поддержать здоровье. Книга рассказывает о том, как это сделать правильно.

Часть I. Лекарственные растения и их применение в народной медицине

Общие сведения о способах использования лекарственных растений

Химический состав трав, их воздействие на организм человека

Целительные свойства растений обусловлены наличием в них разнообразных химических веществ и соединений, количество и качество которых зависят от вида растения, условий его произрастания, времени сбора, способов сушки и условий хранения.

Полезные вещества могут содержаться во всем растении или отдельных его частях.

К числу наиболее действенных химических веществ относятся алкалоиды, глюкозиды, дубильные вещества, флавоны и флавоноиды, антибиотики, органические кислоты, лактоны, минеральные соли, витамины, микроэлементы, эфирные масла, слизи, смолы, жиры, белки, углеводы, ферменты, пигменты и др.

Приведем краткую характеристику некоторых из них.

Алкалоиды – сложные органические соединения, содержащие азот и дающие щелочную реакцию. К ним относятся морфин, кодеин, кофеин, никотин, эфедрин, папаверин, хинин, стрихнин и др. Нередко именно они являются причиной ядовитости некоторых растений. Эти очень ценные лекарственные вещества применяются для лечения заболеваний внутренних органов, нервной системы и многих других болезней.

Гликозиды – органические нелетучие вещества, состоящие из соединений глюкозы и других сахаров с различными органическими соединениями, которые широко используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые растения, содержащие их, очень ядовиты, и их применение требует строгого врачебного контроля.

Гликозиды сложного строения, называемые сапонинами, являются очень активными и сильнодействующими веществами, которые применяют в качестве отхаркивающего, а также противосклеротического средства.

Другой разновидностью гликозидов являются горечи – горькие на вкус безазотистые вещества, стимулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшающие процессы пищеварения.

Дубильные вещества (танниды) – безазотистые органические соединения, обладающие вяжущим и противовоспалительным действием. Используются в терапии желудочно-кишечных заболеваний, в лечении стоматитов, кожных недугов, ожогов и т. д.

Флавоны и флавоноиды – органические соединения, используемые в качестве основы для изготовления желчегонных препаратов, а также средств для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Антибиотики – органические вещества самого различного химического состава, обладающие избирательной способностью убивать или подавлять рост и размножение определенных видов болезнетворных бактерий. Наиболее известными среди них являются фитонциды – антибиотики цветковых растений. Они используются при инфекционных и вирусных заболеваниях, туберкулезе, кожных, легочных, желудочно-кишечных, лор-болезнях и многих других. Фитонциды также применяются для усиления процессов регенерации поврежденных тканей.

Органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная, муравьиная, щавелевая, янтарная и др.) применяются для лечения самых различных болезней. Особенно благотворно они влияют на обмен веществ в организме человека.

Лактоны – вещества, производные от оксикислот, применяют в гематологии, онкологии и некоторых других направлениях современной медицины.

Минеральные соли (калиевые, кальциевые, магниевые, фосфорные, железистые и др.), содержащиеся в растениях, оказывают положительное влияние на процессы обмена веществ, работу кровеносной и нервной систем, образованию ферментов и гормонов, от их наличия зависит состояние мышц, костей скелета и др.

Витамины – вещества, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека в любом возрасте. Поэтому применение их в медицине не ограниченно. В настоящее время известно более 20 природных витаминов, содержащихся в лекарственных растениях. Самые распространенные среди них: А, В1, В2, В6, B15, Р Р, С, D, К, Р.

Сердечные сборы лекарственных трав

Содержание:

Травы от сердечных хворей известны человечеству с очень древних времен. Знали люди сведущие, какой травой унять сердечную боль, какой устранить аритмию, а какая уймет состояние, при котором сердце в груди трепещет, как овечий хвост, теперь это называется брадикардией. К счастью для ныне живущих людей, знания эти не утрачены. И сегодня сборы из лекарственных растений помогают сердцу справляться со своей нелегкой работой – гнать по сосудам кровь, днем и ночью, не останавливаясь ни на минуту. Помочь подуставшему сердцу – задача каждого, неравнодушного к своему здоровью, человека. И лекарственные травы вам в помощь.

Болезни сердца, которые можно лечить сердечными сборами

Прежде чем перейти к травам, стоит сказать несколько слов о самих кардиологических заболеваниях. Болезни д могут быть обусловлены разными причинами:

  1. Самая распространенная – это проблема с сосудами. Сюда относится атеросклероз сосудов, потеря эластичности стенок сосудов из-за кальцификации, атония сосудов. Как следствие появляется гипертония, гипотония и сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой.
  2. Не последнюю роль в работе сердца играет психологическое состояние человека. Хронический стресс рано или поздно приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  3. Ослабление сердечной мышцы, которое может развиться на фоне инфекционного заболевания миокарда, а также чрезмерных физических нагрузок, что может привести к инфаркту миокарда.
  4. Коронарная недостаточность, на фоне чего развивается стенокардия. Это состояние обусловлено тем, что крови поступающей к сердцу недостаточно для его нормального функционирования.
  5. Нарушение сердечных ритмов – тахикардия, брадикардия, аритмия.

Природа постаралась на каждый из описанных случаев вырастить травку, облегчающую состояние человека, страдающего тем или иным заболеванием, ухудшающим работу сердца.

Лечебные травы для сердца

Механизм действия тех или иных трав на сердце позволяет сгруппировать их по этому признаку:

  1. Успокаивающие нервную систему травы, это пустырник, корень валерианы, хмель, цвет липы и корень пиона уклоняющегося.
  2. Травы, улучшающие тонус сердечной мышцы – трава бессмертника, зверобоя, крапивы, ягоды шиповника, рябины и аронии. Корни цикория и одуванчика тонизируют сердечную мышцу и лист шалфея им в помощь.
  3. Стенки сосудов укрепляет черноплодная рябина, тысячелистник и крапива двудомная.
  4. Коронарный приток крови улучшают цветки и плоды боярышника, травы донника и душицы, лист липы.
  5. Травы антигипоксанты (способствующие лучшему усвоению кислорода) – цветы календулы и лабазника, травы сушеницы и хвоща полевого.
  6. Травы, снижающие уровень холестерина в крови – цветки красного клевера, руты, арники, а также семена льна и корень солодки.

Составить любой сбор можно самостоятельно, взяв по одной траве из каждой группы. Пропив месяц один сбор, нужно переходить на другой состав трав, потому что происходит привыкание.

Травяные сборы при нарушении сердечного ритма

Для стабилизации сердечного ритма потребуются различные наборы трав в зависимости от характера нарушений сердечных сокращений:

  1. Тахикардия, как говорят медики, это не болезнь, а симптом нарушений в вегетативной нервной системе, либо в эндокринной системе. Но симптом неприятный и болезненный. Рекомендовано попить сбор из валерианы, пустырника, шишек хмеля, семян тмина, аниса, фенхеля.
  2. Брадикардия это замедление сердечного ритма от 50 до 30 ударов в минуту. Обусловлено это неврологическими патологиями, микседемой – гиперфункцией щитовидной железы или нарушениями ритма дыхания. Рекомендуется принимать настои или отвары следующих трав – тысячелистник, трава и цветки, элеутерококк, лимонник и аралия.
  3. При нарушениях ритма, или аритмии рекомендовано принимать плоды боярышника и шиповника, лист земляники и малины, цветки чайной розы.

Любые сбои в сердечном ритме носят симптоматичный характер патологических системных изменений. Поэтому снимая симптоматику отварами или настоями трав, следует пройти серьезную диагностику и лечить основное заболевание.

Атеросклероз сосудов

Величайшая проблема сердца, это склероз сосудов. Перегонять кровь по сузившимся сосудам – задача не из легких. Повышенные нагрузки приводят к усталости и изнашиванию сердечной мышцы. Для профилактики склерозирования сосудов применяют сбор из следующих трав:

  • трава зверобоя;
  • бессмертник и ромашка (соцветия);
  • земляника (листья);
  • березовые почки.

Необходимо взять по 100 г каждой травы, измельчить, тщательно перемешать. Заваривать, соблюдая следующие пропорции – 1 ст. ложка смеси на 0,5 л кипятка. Дать настояться и принимать утром, натощак, и вечером, перед сном. Принимать пока не закончится смесь. Таких курсов можно провести 2-3 раза в год.

Аптечные сердечные сборы

Заготавливать травы для лечения сердца мало кому по силам. Надо знать, когда и какие травы нужно собирать, как сушить и хранить. Поэтому, лучше приобретать травы для лечения и профилактики болезней сердца через аптечную сеть. В аптеках продукция сертифицированная, если есть какие-то сомнения, всегда можно потребовать сертификат качества, чтобы удостовериться, что сбор трав производился в экологически чистых районах с соблюдением всех требований.

Нередко и кардиологи советуют тот или иной сбор для того, чтобы поддержать сердечную мышцу, почистить сосуды и успокоить нервную систему. Наибольшей популярностью в аптечной сети России пользуются фиточаи. Удобная форма для заваривания – пакетики со сборами трав можно брать в дорогу и на работу. Достаточно залить пару пакетиков кипятком и душистый полезный напиток к вашим услугам. Можно приобрести травы и заваривать их дома, составляя сборы, при этом руководствуясь нашими рекомендациями.

Можно приобрести травяные сердечные сборы и в специализированных магазинах. Сборы, которые зарекомендовали себя наилучшим образом, по отзывам пользователей:

  1. Сбор трав «Травница Тимашева» №11. Это травы, собранные в Алтайском крае, экологически чистые, собранные вручную. Сбор имеет все необходимые сертификаты и разрешительные документы. В состав входят – адонис сибирский, василисник малый, кипрей узколистный, красоднев малый, горичник Морисона, девясил, золотарник канадский и сурепка обыкновенная. Этот состав трав восстанавливает нормальный сердечный ритм, очищает сосуды от холестериновых отложений, снижает кровяное давление, стимулирует сердечную мышцу.
  2. Фитосбор «Алфит 12» Сердечный. Показания для применения этого сбора – кардионевроз и ишемическая болезнь сердца. В состав сбора входят – боярышник, валериана ипустырник. Это почетная троица всех сердечных сборов. Помимо того в сборе присутствуют горицвет, спорыш, хвощ, душица. Форма сбора – брикеты. Готовят состав согласно прилагаемой инструкции. Эффективность сбора очень высока.
  3. Бальзам «Магия трав» сердечный с соком черноплодной рябины. Это очень удобная форма сбора, которая позволяет брать состав с собой на работу или в любую поездку. 1 ч. ложка бальзама добавляется на 200 мл сока, чая, кофе и принимается 3 раза в день. Замечательное средство в состав которого помимо сока черноплодной рябины входят – боярышник, пустырник, мелисса, донник, курильский чай, лист бадана, плоды шиповника и корень родиолы розовой. У этого состава тоже очень высокий рейтинг.

Противопоказания и особенности использования

Травы от сердечных заболеваний можно принимать в период ремиссии или в целях профилактики. И нужно отменить фитотерапию в следующих случаях:

  • перенесенный инфаркт миокарда в стадии рубцевания;
  • инсульты, геморрагический или ишемический;
  • гипертонический криз;
  • острые приступы стенокардии;
  • острая почечная или сердечная недостаточность;
  • пароксизмальная тахикардия.

Все это случаи, когда лечение проводится строго по протоколу ВОЗ, и любые другие вмешательства недопустимы. Нужно полностью положиться на профессионализм врачей кардиологов и не заниматься самолечением, якобы помогая врачам.

Всегда стоит помнить, что многие травы обладают достаточно сильным действием. Это то же лекарство, только в другой форме. Потому, консультация у кардиолога перед применением различных сердечных сборов обязательна.

Популярная французская приправы — прованские травы

Прованские травы — композиция, способная раскрыть и дополнить вкус первых и вторых блюд, а также соусов. Чаще всего она используется в рецептах Французской и Средиземноморской кухни, наравне с «Итальянскими травами». Практически каждый производитель специй предлагает собственный вариант приправы, незначительно меняя процентное соотношение компонентов. Если же у вас есть собственные предпочтения относительно сочетания трав, вы можете приготовить смесь самостоятельно, в домашних условиях.

Что такое прованские травы?

Прованские травы — это универсальная приправа, родом из Прованса, юго-восточного региона Франции, который славится бескрайними полями, где растёт не только лаванда, но и целая палитра душистых полевых трав. Свою популярность смесь получила в 17 веке. Дворянство Франции считало, что именно такая композиция способна привлечь противоположный пол, являясь мощным афродизиаком. Мировую известность «Прованские травы» получили лишь 50 лет назад, произведя фурор среди кулинаров и домохозяек по всему миру.

Состав прованских трав

В прованские травы входит 8 ингредиентов:

Отдавая дань главному символу Прованса — лаванде, некоторые производители добавляют немного листьев, придающих приправе ноток приморской Ривьеры.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства приправы «Прованские травы» связаны с компонентами, входящими в состав, позволяя одновременно аккумулировать в себе:

  • эфирные масла и смолы;
  • витамины групп B и C;
  • минералы;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Композиция практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу беременным и людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, гипертоникам. Компоненты, присутствующие в смеси, могут стать причиной проявления аллергической реакции.

В любом случае, не рекомендуется злоупотреблять специями, так как это может привести к раздражению слизистой, чреватой гастритом или язвой.

Как приготовить в домашних условиях?

Отказ от покупки специй в магазине, в пользу домашнего приготовления — отличное решение для тех, кто любит экспериментировать с пропорциями, добиваясь оптимальной для себя консистенции и вкусовых качеств. Собрать смесь прованских прав самостоятельно довольно просто. Классический набор и пропорции выглядят следующим образом:

  • 5 ст.л. тимьяна;
  • 4 ст.л. майорана;
  • 3 ст.л. листьев базилика;
  • 3 ст.л. листьев розмарина;
  • 3 ст.л. шалфея;
  • 3 ст.л. листьев эстрагона;
  • 3 ст.л. листьев тимьяна;
  • 2 ст.л. орегано.

В смесь можно добавить пару измельчённых листьев лаванды. Алгоритм приготовления довольно прост:

  • перед смешиванием рекомендуется просушить приготовленные ингредиенты;
  • убедиться в наличии всех составляющих из классической рецептуры;
  • измельчить ингредиенты;
  • смешать их в оптимальных пропорциях, можно добавить немного соли;
  • пересыпать смесь в герметичную банку.

Срок хранения готового продукта составляет 6 месяцев. Перед добавлением в блюдо, рекомендуется размять специи в керамической или ступке, что позволит максимально раскрыть их аромат.

Хранение прованских трав

Срок годности готового продукта составляет 6 месяцев. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую герметичную посуду, которая исключает возможность попадания влаги.

Применение в кулинарии

Смесь прованских трав используется во многих кухнях мира. Подобранное сочетание позволяет сделать блюда более аппетитными и ароматными. Приправа органично дополняется луком и чесноком, популярными продуктами Французской кухни.

Смесь отлично подойдёт и для людей, практикующих бессолевую диету. Пресные блюда будут яркими и пряными, так что период диеты пройдёт практически незаметно, и не так болезненно.

Прованские травы — это готовая смесь, не требующая доработок и дополнений, поэтому она пользуется такой популярностью, и её можно встретить как на профессиональной, так и на домашней кухне.

Куда добавляют прованские травы?

Ведущими французскими поварами допускается сочетание с:

Нотки, придаваемые набором, способны дополнить многие блюда: супы, основные блюда, маринады, соуса, салаты, запеканки.

Часто, данный компонент используется для подготовки мяса к жарке или запеканию: достаточно натереть продукт прованскими травами и оставить на 10 минут. Во время готовки, Вы почувствуете, как шлейф приятного запаха развивается по кухне.

Калорийность

Приправа имеет среднюю калорийность. В 100 граммах готового продукта содержится 259,3 кКалл.

Чем заменить прованские травы?

В качестве альтернативы можно использовать итальянские травы, а также другие подобные смеси.

Рецепты

В кулинарных книгах содержится множество рецептов, предлагающих добавить при приготовлении «Прованские травы». Композиция является обязательным ингредиентом для некоторых классических блюд.

Соус Цезарь

Этот соус является базовым ингредиентом одноимённого салата, по которому можно определить, насколько компетентен повар. В его состав входят:

  • 100 грамм Пармезана;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • два яйца;
  • филе анчоуса;
  • чеснок;
  • соль, перец, прованские травы.
  • проварить в течение 1 минуты яйца;
  • разбить яйца в ёмкость и взбивать в течение 2 минут;
  • далее, добавить немного лимонного сока и нарубить чеснок;
  • продолжая взбивать, плавно ввести оливковое масло и довести до однородной консистенции;
  • добавить тёртые анчоусы, сыр, соль и травы и перебить в блендере.

Соус Болоньезе

Соус является классическим компонентом для приготовления пасты и лазаньи. Его приготовление занимает не более 15 минут. Для одной порции потребуется:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • банка консервированных итальянских томатов;
  • 100 грамм мясного фарша;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, прованские травы.

Чтобы приготовить соус необходимо:

  • на разогретую сковороду вылить оливковое масло и обжарить в нём чеснок;
  • когда зубчик отдаст свой аромат и станет золотистым, убрать его;
  • высыпать мелко нашинкованный лук и фарш и обжарить в течение 3 минут;
  • далее, высыпать банку томатов, предварительно измельчив их;
  • добавить соль и прованские травы;
  • протомить в течение 5 минут.

Куриная грудка с картофелем

Простое блюдо, приготовить которое сможет каждый. Состав: 1 куриная грудка, 400 грамм картофеля, лук, оливковое масло, соль, прованские травы. Грудку обмыть и насухо вытереть, картошку порезать дольками на 4 части, лук нашинковать кольцами. Выложить всё на противень, обтереть оливковым маслом, солью и травами и поставить запекаться в течение 40-60 минут на 180 градусах.

Польза прованских трав

При условии регулярного использования, данные компоненты способны оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Некоторые компоненты также способствуют пищеварению и улучшают работу желудка и кишечника, а также обладают антитрестовскими и успокоительными свойствами. В 17 веке считали, что добавляя Провансальские травы, можно уничтожить вредные бактерии.

Ссылка на основную публикацию