Томат соцветие

Типы томатов

Томаты детерминантные и индетерминантные

Томаты отличаются по типу роста.
к содержанию ↑

Супердетерминантные томаты

Самые низкорослые и приспособленные для выращивания практически в любых климатических зонах вследствие своей раннеспелости – супердетерминантные томаты. Их отличает низкое заложение первого соцветия (высота заложения соцветия – количество листьев до него, один из показателей раннеспелости) на уровне 4-6 листьев, наличие одного листа или их отсутствие между последующими соцветиями, а также малое количество соцветий – 5-6. Рост растения ограничивается соцветием.

Томаты этого типа, как уже говорилось очень ранние, они успевают отдать свой урожай до наступления неблагоприятных условий даже в открытом грунте. Однако период плодоношения у этих томатов короткий, плоды не очень крупные, средний вес редко превышает 100 г, а качество плодов не очень высокое. Супердетерминантные помидоры подходят для выращивания в открытом грунте. Это например, томаты сорта Аляска, Биатлон, Бетта, Бони­М, Ракета, Гаврош и др.
к содержанию ↑

Детерминантные томаты

По своим свойствам они напоминают помидоры предыдущей группы. Высота заложения первого соцветия у них на уровне 6-7 листа, то есть растения чуть более поздние, чем в предыдущей группе, соцветия следуют через 1-2 листа, иногда без листа. Растения образуют больше соцветий, плоды более крупные, до 120-140 г, качество более высокое. Томаты данного типа подходят больше для пленочных укрытий и открытого грунта. Они относятся к томатам с ограниченным типом роста. Среди них сорта Пародист, Русский вкусный, Гипербола, Баскак, Гаспаччо, Турмалин.

Полудетерминантные томаты

Это промежуточная группа между томатами с ограниченным и неограниченным типом роста. Соцветия закладываются на высоте 8-9 листа, далее следуют через 2-3 листа, рост растений может ограничиваться после 9-10 соцветий. Это томаты среднего срока созревания, с плодами хорошего качества. Предназначены они для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Типичные представители этой группы F1 Ля-ля-фа, F1 Благовест, Верлиока плюс.

Индетерминантные томаты

Эти томаты могут быть как среднеспелые так и позднеспелые. Это наиболее широко распространенная группа томатов. Высота заложения соцветий – 8-9 лист, соцветия располагаются на растении через 3 листа, рост неограничен. Растения такого типа способны расти при наличии условий более 8-9 месяцев. Предназначены для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах. Разнообразие этой группы очень велико. К ней относятся и томаты с удлиненным плодом Чухлома и Хохлома, и розовоплодные томаты Розмарин, Чио-чио­сан и Капия розовая, крупноплодные F1 Краснобай, Русский размер, Бабушкин подарок и др.
к содержанию ↑

Типы соцветий у томатов

Разница в типе роста – не единственное, чем различаются томаты. Еще одно знаменательное отличие томатов между собой, связанное с плодом – его форма, масса и цвет. Однако прежде чем говорить о плодах следует сказать пару слов о том, на чем они располагаются – о соцветиях. Соцветия, как и растения томатов также делятся на типы.

Простое соцветие – не разветвленное, может быть короткое (2-6 плодов) и длинное (до 16-20 плодов). Плоды могут быть как выровнены в соцветии (вишневидные, обыкновенные, кистевые томаты,) так и отличаться по массе.

Промежуточный тип соцветия – 1-2 раза разветвленное (вишневидные, коктейльные, первое соцветие у некоторых обыкновенных томатов), сложное соцветие – разветвленное многократно (коктейльные томаты) и соцветие очень сложное – по внешнему виду напоминающее метелку.

Разделение томатов по размеру плода

По массе плода можно выделить несколько групп.
к содержанию ↑

Вишневидные томаты

Это томаты с массой плода 15-30 г . Эта группа томатов является наиболее приближенной к древним томатам, когда иметь мелкий плод округлой формы было необходимо для выживания, а точнее для распространения, так как у плода небольшого размера было больше шансов быть съеденным и соответственно распространенным на большей территории. У современных вишневидных томатов плоды в соцветии выровнены по массе, устойчивы к растрескиванию, число плодов в соцветии не менее 12-14 шт., они могут быть совершенно различной формы и окраски.

Вишневидные томаты обладают совершенно неповторимым вкусом. Типичные представители вишневидных томатов: Вишня красная, Вишня желтая, Зимняя вишня, Вишневый коктейль. Однако человек всегда шел в разрез с интересами природы и его интересовали плоды крупнее и качественнее.
к содержанию ↑

Коктейльные томаты

Это томаты с массой плода 30-60 г. Для коктейльных помидоров характерны простые длинные или сложные разветвленные соцветия и плоды различной формы и окраски. Это, например, томаты Галапагос, Патрон, Чио-чио­сан.

Кистевые томаты

У кистевых томатов масса плода около 100 г. Помидоры в соцветии выровнены по массе, для них характерно одновременное созревание. Типичные представители этой группы томаты F1 Интуиция.

Обычные томаты

Это самая распространенная группа томатов, с массой плодов 120-140 г, простым соцветием, высоким качеством помидоров, хорошими характеристиками хранения. Это, например, такие томаты как F1 Евпатор, F1 Фараон, F1 Алькасар, F1 Альгамбра.
к содержанию ↑

Крупноплодные томаты

Раньше крупноплодным томатом считались плоды, масса которых была свыше 120 г, однако сейчас этот показатель увеличился и к крупноплодным томатам теперь относят плоды с массой более 200-250 г.

Томаты данной группы, как правило, плоскоокруглые или плоские, многокамерные, мясистые, красные или розовые, в своей массе высокорослые и среднеспелые или поздние, но есть и более ранние и низкорослые. Самый ранний крупноплодный томат – Джейн, сочетает в себе раннеспелость, низкорослость и крупноплодность. Высокорослые гибриды F1 Краснобай, Бабушкин подарок, Русский размер позволяют получить плоды от 200 до 600 г и даже более.
Разнообразие томата велико, а выбор всегда остается за покупателем.

Автор Т. Деговцова,
научный сотрудник отдела пасленовых культур НИИ овощеводства защищенного грунта, ГК «Гавриш».

Ботаническое описание и биологические особенности томата

Вы здесь

Согласно данным археологии, томат был введен в культуру за 800—200 лет до н. э. Большинство исследователей считают, что первичным очагом окультуривания томата была Мексика. Именно из Мексики впоследствии томаты распространились в соседние страны Центральной и Южной Америки. На европейский континент впервые попали из Америки в середине XVI в. Это были формы с крупными, плоскоокруглыми, ребристыми плодами желтой окраски. Мелкоплодные вишневидные томаты появились в Европе позже, спустя 100 лет. Современные сорта томата, полученные в результате многовекового отбора, научной и народной селекции, поражают не только массой плода (до 1 кг), но и разнообразием формы, окраски.

Томат — однолетнее растение семейства Пасленовые. В год посева формирует плоды и семена. Корневая система сильно разветвлена, за счет формирования боковых придаточных корней 1-го, 2-го и 3-го порядков, покрытых многочисленными корневыми волосками. Основная масса корней располагается в почве на глубине 30—50 см. Стебель томата прямостоячий (штамбовые сорта) или полегающий (обыкновенные сорта). В зависимости от характера ветвления главного побега растений различают два типа куста: детерминантный и индетерминантный.

Детерминантный тип куста обычно бывает у ранне- и среднеспелых сортов. У растений с кустом такого типа после образования 3—4 листьев на главном побеге закладывается соцветие — 1-я кисть. Вторая кисть образуется через 2—3 листа (в зависимости от сорта). Последующие соцветия могут закладываться через 1 лист, а последние 2—3 кисти формируются подряд и заканчивается рост главного стебля. Соцветие ограничивает (детерминирует) рост главного побега. В пазухе каждого листа развиваются почки, из которых впоследствии образуются пасынки. В зависимости от сорта главный побег у растений детерминантных сортов низко- или среднерослый, достигает 30—65 см в высоту. На нем формируется от 2—3 до 4—5 соцветий. У растений индетерминантных сортов первое соцветие закладывается над 9—12-м листом; последующие — через каждые 3, иногда 4 листа. В благоприятных условиях новые соцветия образуются непрерывно, стебель растений может достигать 1 —5 м в высоту. Такой тип куста характерен для позднеспелых сортов томата. У них огромная потенциальная возможность образования пасынков, так как в каждой пазухе листа быстро развивается и созревает вегетативная почка. Листья прерывисто-перисто-рассеченные, с очень коротким черешком, переходящим в главную жилку листа. Листовая пластинка расширенная и глубоко рассеченная на доли 1-го, 2-го и 3-го порядка. Края долей листа могут быть цельными или зазубренными.

Томат — самоопыляющееся растение, но в южных регионах наблюдается и перекрестное опыление. Цветок мелкий, невзрачный, желтый. Плод — сочная 2-х или многогнездная ягода, массой от 5 до 1000 г. Чем больше камер (гнезд) в плоде, тем он мясистее. По форме плоды бывают плоские, плоскоокруглые, округлые, удлиненно-овальные, сливовидные, смородиновидные, вишневидные, перцевидные, грушевидные, цилиндрические. Поверхность плода гладкая, слабо-, средне- и сильноребристая. Плоды томата бывают ярко-красными, розовыми, малиновыми, белыми, светло-желтыми, желтыми, оранжевыми, зелено-бурыми ,черными. Разнообразие окрасок зависит от сочетания цвета пигментов мякоти (хлорофилл, ликопин, каротин) и цвета кожицы, которая бывает желтой и бесцветной. Семена томата мелкие, яйцевидной, треугольной или почковидной формы, плоские, опушенные, желтые и желтовато-серые, сохраняют всхожесть от 4 до 15 лет.

Растения томата тепло- и светолюбивы. Оптимальная температура для нормального роста и развития томата 23—25 °С. При температуре ниже 10 °С растения прекращают свой рост, а при 15 °С — цветение. Растения не переносят заморозков. Растет на рыхлых, хорошо прогреваемых, плодородных почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора (суглинистые, супесчаные, черноземы). Требует умеренного увлажнения почвы. При высокой влажности почвы и воздуха поражается грибными болезнями.

Томаты (помидоры)

Сорта – каталог по алфавиту

Выращивание рассады

В «Усадьба-Маркет»

Выращивание в открытом грунте

Выращивание в теплице

Болезни и вредители

О томате

Эта статья о томате не случайно находится тут. Без понимания вопросов, изложенных в ней, невозможно правильно ухаживать за растениями томата и получить максимальный урожай помидоров. Нет, конечно, всегда можно действовать «по шпаргалке» и добиваться приемлемых результатов, но понимания (а, следовательно, и умения найти самое эффективное решение не будет). Поэтому прочтите пожалуйста этот материал, а лучше добавьте в закладки, чтобы при необходимости возвращаться к нему.

Систематика

Томат – культурное растение из семейства Пасленовых. Его систематика неоднозначна: ботаники считают, что речь идет о виде Томат обыкновенный (Solanum lycopersicum) рода Паслен (Solanum). В более старой, а также в сельскохозяйственной литературе принято относить вид Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum к роду Томат (Lycopersicon). Вот так и живем.

Томат и помидор

Помидор – народное название плодов томата и целых растений. Абсолютно корректными терминами являются «томат» и «плод томата», но мы будет использовать слова «томат» и «помидор» как синонимы, а остальное можно будет понять из контекста.

Жизненная форма

Изначально томат – многолетнее травянистое растение с поникающими стеблями. В диком виде он выглядит вот так:

Но это в диком виде. В России и вообще в северных регионах он возделывается как однолетнее растение.

Ботаническое и не очень описание

Корневая система

Если томат выращивается без пикировки, он формирует корневую систему стержневого типа. В засушливых регионах она может проникать на глубину до 12 метров.

Если томат выращивается с пикировкой, растение формирует корневую систему мочковатого типа. Главный корень не развивается, а вместо него томат образует большую массу боковых корней, которые располагаются главным образом на глубине до 50 см. В этом случае растение получает больше минеральных солей, а воды ему обычно и так хватает.

Придаточные корни

Придаточные корни могут формироваться на любом участке стебля – достаточно поместить его в воду или влажную почву. Эту особенность томата используют при пикировке вытянувшейся рассады, выращивании отдельных растений из пасынков и окучивании.

Стебель

Вид стебля и листьев зависит от разновидности (именно разновидности, а не вида, потому что все формы легко скрещиваются между собой). Существует три формы:

  • томат обыкновенный имеет тонкие стебли, которые полегают во время образования плодов. Большая часть сортов томата относится к этой группе;
  • картофельный томат отличается листьями: они имеют более крупные дольки и в целом похожи на листья картофеля. Сортов этой группы не очень много, но они есть – например «Розовый слон»;
  • томат штамбовый имеет толстые прямостоячие стебли, которые могут полегать под тяжестью плодов, но могут и статься прямостоячими. Для листьев характерны короткие черешки и гофрированная поверхность. Тоже сравнительно редкая разновидность помидоров.
Читайте также:  Томат поззано

Стебель томата обычно имеет округлое сечение. Сначала он сочный, светло-зеленый, покрытый волосками. Во второй половине вегетации стебель одревесневает и часто поникает, чем создает садоводам сложности. Практически все сорта нуждаются в подвязывании стеблей к опорным колышкам или на шпалеру.

Ветвление

Ветвление у томата симподиальное. Это значит, что после образования первого соцветия рост стебля продолжается за счет роста бокового побега. При этом соцветие смещается в сторону, а лист, над которым располагалась давшая начало боковому стеблю почка, располагается над соцветием.

Такой рост может быть условно бесконечным или ограниченным. С этой точки зрения различают индетерминантные и детерминатнтные сорта томатов. Первые обладают неограниченным ростом главного стебля (обычно их выращивают в теплицах), вторые прекращают рост после формирования определенного количества соцветий (пригодны для открытого грунта). Подробнее об индетерминантных и детерминантных сортах помидоров.

Листья

Листья томата черешчатые, перисторассеченные. Обычно они состоят из долей разного размера – в ботанике принято использовать термины «доли», «дольки» и «долечки». Цвет – от светло-зеленого до темно-зеленого в зависимости от сорта.

Соцветие

Цветение томата обычно начинается через 50…50 дней после появления всходов. У индетерминантных сортов при постоянном пасынковании обычно развивается не больше 3 или 4 соцветий, у детерминантных – до 6.

Ботаники называют соцветие томата завитком, овощеводы – кистью. Завитки или кисти могут быть простыми (не ветвящимися), простыми двусторонними, промежуточными (ветвится один раз), и сложными (многократно разветвленными). Форма соцветия и количество плодов является сортовым признаком: некоторые сорта помидоров (разумеется, мелкоплодные) формируют до 200 плодов на одном соцветии.

При достаточной освещенности длина соцветий может достигать 50 см, а при избытке азота на нем могут даже формироваться листья и боковые побеги.

Цветки

Цветки томата небольшие, диаметром до 4 см, обоеполые, с желтыми, заостренными, слегка гофрированными лепестками. Лепестков 5, тычинок 5, пестик 1. Все цветки соцветия никогда не распускаются одновременно. Первыми начинают распускаться цветки, расположенные ближе к основанию соцветия, последующие – в течение одной двух недель. В среднем каждый цветок полноценно функционирует в течение 3…4 дней, после чего либо формирует завязь, либо опадает.

Некоторые крупноплодные сорта формируют разросшиеся цветки, которые формируют очень большие многокамерные плоды. Такие помидоры, строго говоря, являются результатом изначального срастания нескольких плодов. Они обычно имеют сложную форму, выраженную ребристость и большое количество семенных камер.

Томаты – самоопыляемые растения, но иногда во влажную погоду пыльца слипается и не летит. Решить эту проблем можно, искусственно опыляя цветки кисточкой. Кроме того, искусственное опыление используют для получения сортовых семян помидоров.

Плоды

Плоды томата (помидоры) с ботанической точки зрения являются ягодами. С потребительской в разных странах их считают овощами либо фруктами. В России томат традиционно овощное растение.

Различают плоды томата:

  • мелкие – массой не более 50 граммов;
  • средние – массой 51…120 граммов;
  • крупные – массой большей 121 грамма.

Самые крупные помидоры могут достигать массы одного кг и более, но рекордные плоды требуют особых условий выращивания. На пакетиках с семенами указывают максимально возможную и трудностижимую массу плодов или вовсе врут.

По форме плоды могут быть:

  • округлыми;
  • овальными;
  • плоскими;
  • грушевидными;
  • удлиненно-цилиндрическими.

Поверхность может быть:

Окраска плодов может быть однородной или с темным пятном вокруг плодоножки. Считается, что сорта с темным пятном имеют более яркую окраску плодов, хотя и созревают медленнее.

Сама окраска бывает очень разнообразной – от розовой до темно-красной с черными «потеками» (томат Черный принц).

Форма, размер, характер поверхности и окраска плодов томата являются важными сортовыми признаками.

Последние материалы

06.04.2019 Пикировка рассады томата в апреле 2019

После пикировки томат не может формировать глубокую стержневую корневую систему и вынужден развивать боковые корни. Корневая система получается мочковатой и залегает в верхних, более плодородных слоях почвы.

04.04.2019 Пикировка томатов, которые вытянулись из-за недостатка света

В комментарии и по электронной почте приходит много вопросов по пикировке томатов, которые вытянулись из-за критичного недостатка света. Некоторые начинающие дачники присылают ужасающие фото с хлоротичными сеянцами.

01.04.2019 Томаты «Бычье сердце» и «Бычье сердце розовое»

Лично я томат «Бычье сердце» в 2019 году сеять не стал, а «Бычьего сердца розового» посеял всего три штуки.

10.04.2017 Томат «Космонавт Волков» – фото, отзывы, характеристики и описание сорта

Сорта томата «Космонавт Волков» выведен неизвестно когда и неизвестно кем. Это называется «сорт народной селекции». Есть версия, что его автором был Феодосий Тарасенко, но подтверждения я не нашел.

09.04.2017 Томат «Персик» – скороспелость и красивые плоды

А больше, в общем-то, и ничего: томат «Персик» не удивляет ни урожайностью, ни вкусом.

07.04.2017 Сорт томата «Гулливер» – описание и фото

Томат «Гулливер» районирован по Центрально-Черноземному региону для выращивания в открытом грунте. Впрочем, дачники выращивают его и в Средней полосе.

06.04.2017 Томат «Ажур» – неприхотливый гибрид с хорошим вкусом

Томат «Ажур» F1 популярен и у садоводов-любителей, и у фермеров, которые работают для розничного рынка. Это достаточно урожайный, неприхотливый, устойчивый к болезням, а, главное, вкусный томат.

05.04.2017 Томат «Шапка Мономаха» – салатный розовоплодный сорт

Назвать какое-то важное отличие сорта «Шапка Мономаха» от десятка других сортов с крупными розовыми плодами я не возьмусь – ничем выдающимся он не отличается.

31.03.2017 Томат «Розовый гигант» – для тех, кто любит большие помидоры

Розовый гигант имеет множество конкурентов – это и «Розовый слон», и «Бычье сердце розовое», и горячо любимый мною «Розовый мед».

29.03.2017 Томат «Медовый спас» – действительно медовый

И это не только мое мнение – во многих отзывах отмечается, что у помидоров сорта «Медовый спас» просто превосходный, очень сладкий вкус.

Томаты (помидоры).
Ботанико-биологические особенности томатов

История культуры томатов (помидор)
Пищевая ценность и лечебные свойства томатов (помидор)
Биологические особенности томатов (помидор)
Плодовые овощные культуры

К ним относятся овощи, у которых употребляют в пищу надземные сочные плоды – семейства пасленовых, тыквенных, бобовых,, астровых (артишок), мальвовых (бамия).

Томат, перец, баклажан, физалес принадлежат к семейству паслёновых, являются теплолюбивыми растениями, поэтому в средних климатических зонах их выращивают рассадным способом в теплицах или с временными укрытиями.

Томат принадлежит к роду Lycopersicon Tourn семейства паслёновых (Solanaceae), включающего около 80 родов и 2 тыс. видов растений, распространенных в основном в тропической зоне. Этот род делится на три вида – перуанский, волосистый и обыкновенный томат. Последний вид объединяет почти все возделываемые в Европе, а также дикие сорта.

Томат – многолетнее растение (но в культуре возделывается как однолетнее), тепло- и свето-любивое. Расте ние относительно засухоустойчивое, не переносит избыточного увлажнения почвы и высокой влажности воздуха, но потребляет большое количество воды. Плодоносит как при длинном, так и коротком дне. Размножается томат семенами и путем укоренения побегов и черенков, но в основном семенами. Всходы появляются через 5-7 дней, а через 50-70 дней после появления всходов у основных сортов начинается появления первого, затем последующих соцветий. Через 45-65 дней после цветения начинается созревание плодов. Плодоношение может длиться до осенних заморозков.

Корни томатов

Корневая система томатов имеет диаметр 1,5–2,5 м, при рассадной культуре, сильно разветвляясь, распологается в основном на глубине 0,1–0,5м. При безрассадной культуре хорошо развиваются главный стержневой корень и крупные боковые корни, часть корней (до 5% массы корней) уже через 4–5 недель после появления всходов достигают глубины 0,8–1,5 м. У томата штамбовых сортов корневая система более компактная. Любые части растения способны образовывать дополнительные корни, особенно на главном стебле. Поэтому целесообразно окучивание томата. Даже черенки, например срезанные пасынки, могут укореняться.

Цветки томатов

Цветки томатов желтые, собраны в простые или сложные (разветвленные) соцветия, двуполые. Обычно имеют пятичленный желтый венчик диаметром около 1 см и 5 узких пыльников (тычинок), сросшихся в конусную трубочку. Внутри её проходит венчик. Тычинки имеют двухгнездные пыльцевые мешки. Они раскрываются внутренними щелями, через которые пыльца высыпается и попадаёт на рыльце пестика. Для выращивания под стеклом предпочитаются сорта томата, у которых рыльце пестика находится в трубочке – это способствует опылению. Бывают даже 15-членные венчики, из которых образовываются многокамерные ребристые крупные плоды. Многокамерные цветки более крупные, многолепестковые, имеют больше тычинок, более крупный пестик. У сортов, у которых рыльце тычинок выступает над конусом тычинок или находится на одном уровне с ним, опыление происходит хуже. У таких сортов опыление происходит лучше, когда цветки наклонены вниз; кроме того, у них чаще наблюдаётся перекрестное опыление, особенно в жаркую и ветренную погоду.

У сортов с крупными многокамерными плодами цветки большего размера, многолепестковые, имеют соответственно больше тычинок. Пестик у них широкий, рыльце многобугорчатое, чаще расположено на уровне конуса тычинок. В пыльниках таких цветков бывает много (30–60%) стерильной (нежизнеспособной) пыльцы, вследствие чего часть неоплодотворенных завязей опадаёт, и из многих завязей развиваются малосемянные плоды, которые часто бывают деформированными (ребристыми).

Рыльце обычно бывает закрыто своими пыльниками, насекомые цветки почти не посещают. Поэтому у томата преобладаёт самоопыление (около 99,4%). Только в жаркую сухую погоду рыльце несколько выдвигается над колонкой пыльников, и тогда происходит перекрестное опыление. Нарушение в развитии клеток пыльцы и материнских клеток от воздействия высокой температуры (более 35°С) сильнее всего проявляется в период за 8–9 дней перед цветением. Неопыленные цветки опадают, что часто приводит к снижению урожая. Рост пыльцевой трубки, а следовательно опыление лучше происходит при 25°С и прекращается при 35°С, а также 7°С.

У сложных цветков в пыльниках много пыльцевых зерен стерильных. Поэтому у крупноплодных сортов с такими цветками опыление часто бывает неполным, некоторые семяпочки не оплодотворяются, от чего плоды становятся деформированными. Партенокарпия (образование плода без опыления) крайне редка и часто приводит к деформации плодов.

Соцветия.
Цветки томата собраны в соцветия, которые также называют кистью. Пояляются соцветия сбоку через 2–6 листьев (междоузлий), у опорных сортов они размещены одно над другим, преимущественно с одной стороны. В зависимости от сорта различают четыре типа соцветий: первый тип – простая кисть, когда ось соцветия не разветвляется; второй – кисть однократно разветвленная; третий – кисть двух-, трехкратно разветвленная; четвертый – кисть многократно разветвленная. У сортов, имеющих простую или слаборазветвленную кисть, соцветие обычно имеет четыре – двенадцать цветков. Соцветие четвертого типа может иметь более сотни цветков. Однако у таких соцветий много цветков опадаёт; созревание плодов у них растянуто: когда созревают первые плоды, на конце кисти ещё только раскрываются цветки.

Цветение первой кисти томата начинается через 50–60 дней после всходов и продолжается до наступления заморозков. Цветок цветет 2–3 дня, но уже за два дня до раскрытия способен к опылению. Вторая кисть цветет через 1,5–2 недели после первой, последующие – через неделю одна после другой.

Плоды томатов

Плоды томатов – сочные ягоды, в зависимости от сорта и условий роста, бывают диаметром от 25 до 80 мм, гладкие или ребристые, по форме – округлые, плоскоокруглые, овальные, сливовидные, округлоцилиндрические, удлиненные, перцевидные, грушевидные. Масса плода, в зависимости от сорта, бывает от 20 до 1000 г (максимально при нормировании количества завязей в кисти до 2000 г). Размер плодов зависит не только от сорта, но и условий произрастания: на плодородной влажной почве они крупнее, чем на менее плодородной недостаточно влажной почве. Плоды до 70 г считаются мелкими, более 100 г – крупными. По числу семенных камер различают сорта малокамерные (2–5 камер), среднекамерные и многокамерные (10 и более камер). Более мясистые многокамерные плоды, но у них меньше семян.

Кожица плода – гладкая, бесцветная или желтого цвета. Благодаря окраске мякоти зрелого плода, они получают сортовую окраску – от яркокрасного до оранжевого, малинового, розового, желтого, а также темнокрасного (почти черного) цвета. Содержание и соотношение красящих веществ – хлорофилла, каротиноидов (каротина, ликопина, ксантофилла) и антоцианов. Каротин придаёт плодам оранжевый (морковный) цвет, ликопин – оранжево-красный, ксантофилл – желтый и антоцианы (водорастворимые пигменты клеточного сока) – красный цвет и влияют на колористическую пестроту плодов. По мере созревания плодов количество хлорофилла (зеленого пигмента уменьшается, а содержание каротиноидов растёт.

Читайте также:  Коллекционеры томатов в россии

Созревать плоды начинают в среднем через 65 дней после завязывания: 30-40 дней плод растёт, хатнм 10-20 дней созревает, меняя зеленую окраску на молочную, бурую (бланжевую), розовую (или лимонную у желтоплодных сортов) и, наконец, сортовую окраску. Как правило, ближайшие к стволу плоды созревают на 10–15 дней раньше, чем плоды на конце соцветия.

Плоды составляют около 57% от общей сухой и 74% сырой массы растения (табл. 8.2 ). Причем сорта некрасных сортов, накапливают, по сравнению с красными, в полтора раза больше каротиноидов и на треть – сахаров (до 7% и более). Поэтому такие плоды сладкие и намного полезнее красных. Вкус плодов (соотношение количества сахара к количеству кислот в мякоти) зависит не только от сорта, но и условий выращивания. недостатке света и тепла, избытке влаги в почве и воздухе, избытке азотных удобрений плоды становятся водянистыми, менее сладкими, содержат меньше сахара и витамина С. Своевременный умеренный поливи подкормки фосфорно-калийными удобрениями повышают вкусовые качества томата.

Семена томата

Семена – мелкие (около 200-350 шт. в 1 г, или 1000 шт. – 2,8-5 г), сплюснутые, треугольно-почковидные, густоопушенные, серовато-желтой окраски. Имеют размеры по длине и ширине 2-3 мм, толщина их 0,5-1 мм. В зависимости от сорта в одном плоде образуется от 20 до 300 семян.

Томаты обычно размножаются семенами. У крупноплодных сортов в 1 г содержится 200-250 шт., у мелкоплодных – 300-350 штук. Чтобы выделить семена от окружающей студенистой массы, мякоть извлекают из разрезанных плодов и подвергают многодневному брожению. При последующем высушивании необходимо избегать высоких температур (выше 30°), которые могут неблагоприятно повлиять на качество семян (28-78). Всхожесть семян сохраняется в неотапливаемом помещении 3-5 лет. в сухом отапливаемом – 7-9 лет (в герметической таре – более 15 лет).

Энергия прорастания семян зависит от степени зрелости их в момент уборки, а также от срока и способа их хранения. При прорастании сначала появляется корешок, затем развертываются семядольные листочки. Кожура семени обычно остается в почве, однако, если семена недоразвиты или мелко заделаны при посеве, то кожура остается на концах семядолей.

Листья

Листья томата очередные, различных типов – обыкновенные, непарноперисторассеченные, состоят из долей (сегментов), долек, и маленьких долечек. Есть сорта (называемые картофелелистными), листья у которых состоят только из крупных цельнокрайних долей. Поверхность листьев бывает гладкая, слабоморщинистая, бугристо-волнистая, также средне- или сильногофрированная. Края долей листьев сильнорассеченные. Обычно у детерминантных сортов площадь поверхности листьев меньше, чем у индетерминантных сортов. Окраска листьев зависит от сорта и условий произрастания. У штамбовых сортов томата листья сильногофрированные с короткими черешками.

Стебель и пасынки томатов

По строению куста различают штамбовые и опорные (нештамбовые, требующие опоры) разновидности томата. У штамбовых (кустовых) растений стебель толстый и прямостоячий, кусты компактные, по высоте варьируют от карликовых до низкорослых и реже среднерослых сортов. У опорных стебель тонкий, листья крупные слабогофрированные, размеры куста от низкорослых до высокорослых, полегающий под тяжестью куста стебель требует подвязки.

Стебель ветвится за счет боковых побегов – пасынков, появляющихся из пазух листьев. По характеру ветвления различают детерминантные, или короче деты (самоограничивающие рост) низкорослые сорта, высотой до 40-80 см, и индетерминантные, или индеты (с непрерывно растущим стеблем) средне- и высокорослые cорта томата, высотой куста до 1,5-5 м. . Полудетерминантные сорта занимают промежуточное положение.

У растения томата очень высокая степень регенерации – оно способно образовать новую точку роста и развивающиеся из неё побеги или корни в любом месте. Раньше появляются и сильнее развиваются пасынки, расположенные непосредственно под соцветием. После удаления пасынков (излишних побегов) из пазух листьев могут образоваться новые пасынки на том же месте, а также из листовых пластинок и соцветий.

Выращивание томатов (помидор) на подоконнике

Томат — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, но в домашних условиях его можно успешно выращивать и как многолетнее. Происходит томат из сухих субтропиков Южной Америки. В Европу эта культура попала вскоре после открытия Американского континента, но долгое время ее выращивали как декоративное растение: в Германии — как комнатное горшечное, во Франции — для украшения беседок, в Англии и России — в оранжереях среди экзотических цветов. В XVIII веке Россия стала одной из первых стран, где томат начали возделывать в качестве овощной культуры.

Плоды томата отличаются высокой питательной ценностью и вкусовыми качествами. В них содержатся значительное количество сахаров, яблочная и лимонная кислоты, минеральные соли, ароматические вещества, белки. Томат богат витаминами С, В, и В2, провитамином А (150—200 г плодов способны удовлетворить суточную потребность человека в перечисленных витаминах).

Корневая система мощная (при длительной культуре способна проникать на глубину до 2 м и распространяться в стороны на 1,5—2,5 м). Растение образует дополнительные корни во влажной среде и побеги (пасынки) в каждой пазухе листа. Листья сильнорассеченные. Цветки обоеполые, тычинки срастаются в конусовидную трубку, внутри которой находится нитевидный пестик; они собраны в соцветие-завиток, называемый кистью. В зависимости от сорта и условий выращивания соцветие может быть простым или сложным. Плод — многогнездная ягода. Семена сплюснутые, опушенные, светло-желтые, сохраняют всхожесть до десяти лет.

По типу роста растения томата различают на индетерминантные — с неограниченным ростом главного и боковых побегов, полудетерминантные — с ограниченным ростом и детерминантные — с самоограниченным ветвлением, где главный побег заканчивается образованием соцветий.

У индетерминантных растений соцветие закладывается, как правило, через три листа, у полудетерминантных — через два-три, а у детерминантных — через один-два листа. Эту особенность надо учитывать при формировании растений.

Цветение и раскрытие цветков происходят снизу вверх. Томат, как правило, самоопылитель. Пыльники при созревании лопаются, образуя продольные щели, и пыльца высыпается внутрь конусовидной трубки на рыльце пестика. При высокой влажности воздуха и температуре ниже 12° С опыления почти не происходит. Самоопыление затрудняется и при высокой (более 35° С) температуре воздуха, так как пестик в данном случае сильно удлиняется и выступает над тычинками. При высокой температуре воздуха наблюдается стерильность пыльцы.

Культура тепло- и светолюбивая. Оптимальная температура для роста и развития растений должна быть не ниже 23. 24° С. При снижении ее до 15° С прекращается цветение, а при 10° С замедляется рост. Томат предпочитает влажные почвы и сухой воздух. Наибольшую потребность в воде растения испытывают в период плодоношения. Для комнатной культуры наиболее подходят раннеспелые сорта и гибриды с дружным созреванием и небольшим компактным кустом.

Сорта томатов

Белый налив — раннеспелый. Растение нештамбовое, детерминантное. Плоды округлые или округло-плоские, слаборебристые, красные, многокамерные, средние и крупные. Вкусовые качества хорошие.

Гибрид F1 Верлиока — раннеспелый. Растение детерминантное, ветвистость и облиственность средние. Соцветие промежуточное, однократно разветвленное. Плоды плоскоокруглые, со слаборебристой поверхностью, красные.

Особая ценность гибрида заключается в высоком проценте завязывания плодов, дружном и интенсивном формировании урожая при недостаточной освещенности и повышенной влажности, устойчивости к вирусу табачной мозаики (ВТМ). Гибрид требователен к высокому уровню питания.

Дубок — скороспелый. Растение нештамбовое, компактное, высотой 40—55 см. Плоды округлые, красно-малиновые, массой 90—140 г. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, устойчив к стрессам и фитофторозу.

Гибрид F1 Золотой рог — раннеспелый. Растение детерминантное, прямостоячее, ветвистость слабая, облиственность средняя. Соцветие промежуточное, однократно разветвленное. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, темно-красные, глянцевые. Вкусовые качества хорошие. Гибрид относительно устойчив к фитофторозу, высокоустойчив к ВТМ и бурой пятнистости (кладоспориозу).

Гибрид F1 Карлсон — ранний. Растение индетерминантное, средневетвистое, среднеоблиственное. Соцветие промежуточное. Плоды округлые, гладкие, красные. Вкусовые качества хорошие. Гибрид высокоурожаен и сравнительно устойчив к болезням.

Гибрид F1 Малышок — раннеспелый. Соцветие простое, промежуточное, со слабым заломом. Цветок фертильный. Плоды округлые, гладкие, красные. Ценность гибрида заключается в дружном плодоношении, высокой товарности, устойчивости к ВТМ.

Московский осенний — среднеспелый. Растение высокорослое, мощное. Плоды плоскоокруглые и округлые, гладкие и слаборебристые, красные, средней величины. Устойчив к бурой пятнистости.

Огородник — среднеспелый. Растение детерминантное, высотой 140—160 см. Облиственность средняя. Кисть простая, без изломов. Плоды плоскоокруглые, мясистые, красные, массой 130—160 г. Устойчив к грибным болезням.

Отрадный — скороспелый. Растение штамбовое, детерминантное, слабоветвистое, среднеоблиственное. Кисть простая. Плоды округлые, гладкие, красные. Сорт среднеустойчив к болезням.

Гибрид F1 Русич — ранний. Растение индетерминантное, средневетвистое, среднеоблиственное. Соцветие промежуточное. Плоды округлые, гладкие, красные, глянцевые. Вкусовые качества хорошие. Ценность гибрида состоит в высокой урожайности и комплексной устойчивости к болезням.

Сибирский скороспелый — ранний. Растение обыкновенное, детерминантное, среднемощное, сильнооблиственное. Кисть рыхлая. Плоды плоскоокруглые, гладкие, красные, среднего размера. Вкусовые качества хорошие. Растрескиваемость слабая. Сорт отличается дружной отдачей урожая. К болезням среднеустойчив.

Солнечный — ранний. Растение полуштамбовое, детерминантное, полураскидистое, среднеоблиственное. Соцветие простое и промежуточного типа, компактное, короткое. Плоды удлиненно-овальные, гладкие, красные, мелкие и средние.

На подоконнике томат можно выращивать круглый год, однако лучше эта культура развивается с наступлением солнечных дней (конец января — начало февраля), так как ежедневно растениям требуется хорошая освещенность в течение 8—10 ч.

Из-за длительного вегетационного периода томат возделывают рассадным способом. Семена перед посевом в течение 15 мин дезинфицируют в теплом 1%-м растворе марганцовокислого калия. Затем их проращивают до образования белых ростков. Для посева используют горшки или ящики высотой 8—10 см (школка сеянцев). Емкости заполняют почвенной смесью, состоящей из огородной земли, низинного и верхового торфа (1:1:1). Почвенную смесь можно также составить из торфа и песка (1:1). Главное, чтобы она была высокоплодородной, легкой, некислой. Затем ящики с почвой поливают теплой водой.

После того как вода впитается, деревянной рейкой или маркером на расстоянии 2 см друг от друга делают бороздки глубиной 1,5—2 см. В них раскладывают проросшие семена (через 1,5—2 см), которые затем засыпают почвенной смесью слоем 1—1,5 см и поливают теплой (до 40° С) водой из лейки с ситечком. Посевы накрывают пленкой или газетной бумагой.

Емкости устанавливают в теплом (18. 25° С) месте сверху батареи. Всходы обычно появляются через 3—6 сут, после этого пленку снимают, а температуру снижают, перенося ближе к свету: днем до 12. 15° С, ночью до 10° С, для чего открывают форточку.

В этот период сеянцам требуется особенно хорошая освещенность, иначе они сильно вытягиваются и ослабляются. Но в солнечную погоду растения на окне притеняют. Зимой сразу после появления всходов включают лампы дневного света. Первые 2 сут сеянцы досвечивают постоянно, затем по 14—18 ч.

Вначале растения развиваются медленно и обходятся малой площадью питания, однако по мере роста они начинают теснить друг друга и могут вытянуться. Поэтому в фазе семядольных или двух настоящих листьев сеянцы рассаживают на большую площадь.

Пикируют сеянцы по одному в торфоперегнойные, пленочные или бумажные горшочки размерами 6×6 или 8×8 см. Кончик корешка прищипывают. Если в это время стоит солнечная погода, то распикированные растения притеняют бумагой, пока они не укоренятся. Если позволяет площадь окна, то рассаду без пикировки высаживают сразу на постоянное место — в большие горшки или вазоны.

Чтобы получить рассаду хорошего качества, необходимо создать оптимальные условия для ее роста и развития. Прежде всего нельзя допускать сочетания высокой влажности и низкой температуры почвы. Томат в этом случае заболевает черной ножкой. При высокой температуре и влажности воздуха возможно изнеживание растений. После пикирввки температуру воздуха и почвы снижают до 18° С. В дальнейшем при ясной погоде температуру воздуха поддерживают на уровне 22° С, при пасмурной — 18. 19, ночью — около 16° С. Влажность воздуха должна составлять 60—70%, влажность почвы — 70—75% НВ.

Читайте также:  Выращивание растений без земли

Поливают рассаду только водой комнатной температуры один раз в 2 сут или ежедневно (в зависимости от условий выращивания). После полива сверху насыпают сухую почву.

Спустя 10—12 сут после пикировки проводят подкормку (г на 1 л воды): суперфосфата 2, мочевины 4, калийной соли 1—2. Расход раствора 1 л на 10—12 горшочков. Вместо минеральных удобрений можно использовать раствор золы (30 г на 10 л воды).

Для предупреждения вирусных заболеваний рассаду обрабатывают водным раствором сыворотки от кислого молока (1:10). С этой же целью за 5—6 сут до посадки применяют некорневую подкормку 0,1%-м раствором борной кислоты. Через две недели после первой подкормки проводят вторую, увеличивая дозу фосфора до 2,5 г, азота и калия — до 1,5 г. Против черной ножки применяют профилактический полив раствором марганцовокислого калия.

Чтобы закалить рассаду, днем открывают форточки для проветривания. При вытягивании растений и низкой освещенности (в пасмурные дни) их рост ограничивают, сокращая число поливов и снижая температуру. Кроме того, во избежание вытягивания по мере роста рассады проводят одну-две расстановки, то есть увеличивают расстояние между горшочками до 10—15 см. Если растения все же перерастают, то подсыпают грунт.

На постоянное место высаживают нормально развитую, крепкую, невытянувшуюся рассаду со здоровой корневой системой, пятью-шестью настоящими листьями и одной цветочной кистью. Возраст растений зависит от сроков высадки: при посадке в феврале — не менее 60—65 сут, в марте — 50—55, в мае — 35—50 сут. Примерно за сутки до пересадки рассаду хорошо проливают, чтобы весь горшок и корни стали влажными.

На подоконнике взрослые растения томата выращивают в горшках диаметром 40 см, деревянных или пластмассовых контейнерах и ящиках. На дно сосудов в качестве дренажа насыпают крупный песок или битый кирпич, несколько зерен суперфосфата, а затем почвенную смесь того же состава, что и для рассады. В горшке размещают по одному растению, в ящике — несколько на расстоянии 30—40 см друг от друга. Растения высаживают наклонно на глубину 5—8 см.

За томатом необходим тщательный уход. В солнечную погоду температуру поддерживают в пределах 24. 28° С, в пасмурную — около 20. 24, ночью — 13. 18° С. В январе — феврале требуется дополнительная подсветка (6—8 ч в сутки).

В связи с тем что объем почвы при комнатной культуре ограничен, а растения постоянно растут, через 7—10 сут желательно проводить регулярные подкормки. До плодоношения томат подкармливают следующими растворами минеральных удобрений (г на 10 л воды): нитроаммофоски 40—50 или суперфосфата 25, сернокислого калия 15 или калийной селитры 20. Суперфосфат лучше использовать в виде водной вытяжки, которую настаивают в течение суток. Вместо калийных удобрений можно применять золу. Томат также подкармливают раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:10), к которому добавляют суперфосфат (15—20 г на 10 л). Минеральные подкормки чередуют с органическими.

В период активного образования и налива плодов растения потребляют больше азота и калия, следовательно, соотношение азота, фосфора и калия в подкормках нужно изменить (2:1,5:2). Можно применять 1%-й раствор комплексных удобрений (10 г на 1 л воды).

Кроме основных томату необходимы и микроудобрения, особенно содержащие кальций и магний. Растения положительно реагируют на некорневую подкормку 1%-м раствором марганцовокислого калия и 0,3%-м раствором хлористого калия. Подкормки лучше проводить в вечерние часы.

Томат чаще выращивают в один стебель, удаляя все пасынки, которые затем можно поставить в стакан с водой, а после того как они образуют корни, высадить в горшочек и подготовить новый посадочный материал для балкона или лоджии. Пасынкование проводят утром или после полива, когда тургор сильный и пасынки легко обламываются. Количество оставляемых соцветий зависит от высоты окна и продолжительности культуры.

Иногда культуру формируют в два стебля. В таком случае оставляют самый мощный пасынок, образующийся, как правило, в пазухе первого листа под первым соцветием, затем его, как и главный побег, подвязывают к верхней части оконной рамы. Верхний конец шпагата крепят к шпалере скользящим узлом, а нижним охватывают растение свободной петлей. По мере роста растения шпагат закручивают вокруг главного стебля так, чтобы он проходил по каждому междоузлию.

Для полученя раннего урожая растения прищипывают над второй-третьей кистью, а для дополнительного плодоношения (в течение 3—4 мес) — над седьмой-восьмой кистью. Пасынки регулярно удаляют, пока они не достигли длины 5 см. За 40—45 сут до окончания вегетации прищипывают основной побег, оставляя два-три листа над верхним соцветием.

Для лучшего опыления цветков и завязывания плодов соцветия встряхивают, ударяя деревянной палочкой по шпалере. Удобно пользоваться специальным вибратором, направляя струю воздуха на соцветие.

После того как на первой кисти завяжутся плоды, начинают удалять нижние листья (по два-три в неделю). Эту процедуру проводят утром, чтобы ранки хорошо засохли за день. Таким образом листья удаляют до третьей кисти, выше четвертой их не трогают.

Если растения затеняют друг друга и препятствуют проникновению к соцветиям света и воздуха, то затеняющие листья или даже часть листа удаляют. Растения, достигшие верха окна, припускают, то есть оголяют их нижнюю часть, стебель аккуратно укладывают кольцом на поверхность земли, а затем присыпают почвой слоем 5—10 см. Шпалеру при этом ослабляют. По мере оголения стебля растения можно опускать ниже уровня подоконника, устанавливая горшки или ящики на подставки либо скамейки.

Плоды томата убирают зрелыми (биологическая спелость) и недозрелыми (техническая спелость). При биологической спелости семена в них полностью сформированы и покрыты плотной оболочкой. Недозрелые плоды (бурые или посветлевшие) наиболее пригодны к длительному хранению, а преждевременный сбор ускоряет созревание оставшихся томатов. Собранные недозрелые плоды кладут в полиэтиленовый пакет и на несколько дней помещают в теплое (23. 25° С) место для дозаривания.

Формирование томатов: 5 наилучших способов

Чтобы получить большой урожай томатов, важно вовремя сформировать куст, удалять пасынки и выбрать оптимальное количество побегов.

Как правило, на пакетике с семенами производитель указывает какие-то особенности сорта: схему посадки, то есть количество растений на 1 м 2 , а также в один или два стебля рекомендуется выращивать данный сорт. Однако, существуют общие правила при формировании тех или иных сортов томатов.

Пасынкование – первый этап формирования куста томатов

В пазухе каждого листа формируется боковой побег, так называемый пасынок. При бурном развитии боковых побегов приостанавливается завязывание новых плодов, а уже завязавшиеся отстают в росте. Чтобы растение не отвлекалось на наращивание зеленой массы, а все силы отдавало на формирование урожая, все пасынки, начиная с самого нижнего, необходимо удалять.


Формирование куста томатов – пасынкование

Исключение составляет тот случай, когда томаты рекомендовано выращивать в два стебля. Для формирования второго стебля оставляйте пасынок, расположенный непосредственно под первой кистью или же над ней.

Пасынкуйте регулярно, раз в неделю. Пасынки обрезайте, оставляя небольшой пенек, так как в противном случае пасынок может отрасти снова.

Формирование кустов томатов зависит от типа их роста. В теплице, как правило, выращивают помидоры двух типов:

Детерминантные – это обычные высокорослые сорта и гибриды, которые сформировав определенное количество кистей, заканчивают свой рост соцветием.

Индетерминантные сорта и гибриды растут непрерывно, формируя кисть за кистью.

Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице

Эти сорта создавались для обогреваемых теплиц, где они выращивались круглый год. В необогреваемой теплице, конечно, трудно использовать весь потенциал индетерминантных сортов, но вырастить 5-6 кистей вполне реально. Для этого ближе к концу вегетационного периода (в средней полосе это 10-15 августа) удалите у индетерминантных сортов верхушку и все не завязавшиеся соцветия, пусть растение «сосредоточится» на уже завязавшихся плодах.


Прекращаем рост куста томатов индетерминантных сортов

У этих томатов рост неограничен – было бы лето круглый год, они бы так и росли до бесконечности.

Формируют их в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они отрастут, пока зацветут (а они закладывают цветочные кисти очень высоко), лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а сил у растения они отнимут очень много.

Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей.

Формирование индетерминантных томатов

Формирование индетерминантных томатов

Формирование в 7 кистей для теплиц

Тепличный вариант. В этом случае на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием нужно оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.

Формирование томатов в 5 кистей для открытого грунта

Вариант для открытого грунта. Здесь лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий томатов. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку.

Детерминантные томаты

Сюда относятся томаты-середнячки. Такие помидорки гораздо выше супердетерминантных сортов и гибридов, достигают высоты 80–120 см, но не растут бесконечно – после закладки 3–6 соцветия их рост прекращается.

Формирование детерминантных томатов

Растения в этой группе формируют, как правило, тремя способами.

Формирование детерминантных томатов

Первый способ формирования: в 1 стебель

Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляют только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.

Второй способ формирования томатов: в 3 стебля

Для теплиц. Для среднепоздних сортов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий, вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют.

Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег

Для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая.

Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10.

И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя ли оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. Чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз таки пасынок от пасынка.

Удаление листьев при формировании куста томатов

Еще один очень важный момент для получения хорошего и качественного урожая – удаление листьев. Регулярно, одновременно с пасынкованием прореживайте кусты, удаляйте листья, которые загущают растения. Это послужит профилактикой против фитофторы. Регулярность этой операции важна, потому удаление сразу более 3 листьев с одного куста вызывает стресс для растения. Удаляйте также все листья, расположенные ниже кистей, плоды которых уже полностью сформировались. Обеспечьте поспевающим плодам как можно больше солнечных лучей.

Удаление листьев при формировании куста томатов

При правильной и своевременной обрезке посадки хорошо проветриваются и освещаются, их легко осматривать, что дает возможность вовремя заметить первые признаки поражения болезнями или вредителями и принять соответствующие меры. Ведь важно хороший урожай не только вырастить, но и сохранить.

Когда на кустах уже сформирован урожай, обработки возможны только биологическими препаратами

Ссылка на основную публикацию