Лучшие сорта свеклы: для хранения на зиму, для Сибири, Урала

40 лучших сортов свеклы для открытого грунта

Свёкла использовалась для приготовления пищи ещё с древних времён. За более чем две тысячи лет селекционеры вывели множество сортов и гибридов, отличающихся и внешним видом, и вкусовыми качествами. Семена свеклы тоже отличаются в зависимости от сорта и его особенностей.

Сортовое разнообразие свеклы

Современный ассортимент даёт возможность выбрать оптимальные растения для высадки в регионах с разными климатическими особенностями, будь то Сибирь, Урал или подмосковье. Засуха, обильные осадки и заморозки не создадут проблем при выращивании в открытом грунте, если отдать предпочтение устойчивым к погодным катаклизмам разновидностям.

В данной статье приводится описание самых популярных видов свеклы и сорта, рекомендованные к высадке на приусадебном участке. Большинство из растений прекрасно адаптируется к любому климату, проявляет стойкость к болезням и вредителям.

Самые популярные сорта ранней свеклы

Водан

Корнеплод характеризуется ровной округлой, похожей на шар, формой и тёмно-красной серединкой мягкой структуры (разделение мякоти на кольца отсутствует). Овощ сочный, на вкус нейтральный, вес – 220-500 гр. От момента появления ростков над поверхностью грунта до сбора урожая проходит 95 дней. Гибрид устойчив к цветушности.

Пабло

Высокопродуктивный гибрид со сроком вызревания 60-100 дней. Продукт голландских производителей ценится во всём мире за стабильную урожайность, нежный, слегка сладковатый вкус и способность овоща выводить из организма радионуклиды. В зрелом виде свёкла достигает веса 110-500 гр. Растение не подвержено цветушности и стрелкованию, растрескиванию плодов.

Красный шар

Всего через 95-105 дней после появления на грядках молодых побегов можно начинать сбор урожая. Корнеплод достигает массы до 300 гр., его форма соответствует названию – округлая с ровными контурами. Кулинары высоко ценят сорт за сладковатый вкус и отсутствие неприятной горчинки. Культура холодостойкая, поэтому можно высаживать в регионах со сложными климатическими условиями.

Болтарди

Собирать корнеплоды можно через 100-120 дней после появления сеянцев на грядке. Вес свеклы средних размеров достигает 150-200 гр., форма округлая. Культура отличается крепким иммунитетом, который проявляется в стойкости к церкоспорозу, стрелкованию. Урожай долго хранится, вплоть до следующего сезона.

Бордо 237

Холодостойкое растение со сроком вегетации 95-120 дней. Корнеплоды характеризуются средними размерами, круглой формой, приятной на вкус мякотью. Вес овоща достигает 180-300 гр. Огородники часто высаживают семена бордо столовый под зиму для получения более раннего урожая.

Лучшие среднеспелые сорта

Опольская

Влаголюбивое растение с плодами продолговатой формы, вес которых достигает 320-500 гр. Срез имеет едва заметные кольца, кожица тонкая, мякоть сладкая на вкус. Культура требовательна к поливу и плодородию почвы. Срок хранения урожая превышает 6 месяцев.

Свекла опольская

Патрик

Растение одноростковое, что исключает прореживание грядки. Срок вызревания корнеплодов составляет 120-135 суток. Свёкла характеризуется круглой формой, тёмно-бордовым цветом и небольшими размерами (масса до 200 гр.). На срезе слабо видны кольца.

Монокль

Назначение плодов универсальное. Вегетация длится 110-120 суток. Масса корнеплода достигает 270 гр. Особенность культуры: принадлежность к одноростковому типу, что исключает процедуру прореживания. Молодые побеги выдерживают небольшие заморозки и изобилие влаги.

Донская плоская

Сбор урожая наступает через 110-120 дней после появления сеянцев над поверхностью грунта. С гектара собирают до 480 ц овощей, из которых более 80% соответствуют товарному виду. Вес одного экземпляра составляет 230-380 гр. Сорт устойчив к цветухе.

Боярыня

Период вегетации длится 115-120 дней. Свёкла имеет сахарный вкус, мякоть нежной структуры, которая готовится довольно быстро. Культура хорошо переносит засуху и похолодание. Масса плода – 350-480 гр.

Популярная поздняя свёкла

Цитадела

Слабо облиственное растение со сроком вегетации 125-130 дней. Корнеплод формируется цилиндрической формы длиной около 26 см, массой 360-420 гр. Красная мякоть не имеет колец.

Матрона Седек

Вегетация длится 115-125 суток. Культура формирует дружные всходы и вызревает до 250-500 гр. Овощ округлой формы отличается высокими вкусовыми характеристиками, длительным периодом хранения, стойкостью к влажной среде.

Одноростковая

При образовании всходов даёт один росток, что облегчает прореживание грядки. Круглый тёмно-вишнёвый корнеплод созревает за 120-130 дней, достигая веса 280-350 гр. Растение стойкое к различным заболеваниям, вредителям, выдерживает неблагоприятные погодные условия. Урожай легко собирается из-за неглубокого погружения овоща в почву.

Красный рубин

Используется для всех видов переработки. Сбор урожая начинают через 100-120 дней после прорастания побегов. Свёкла округлой формы обычно небольших размеров, весом 240 гр.

Боливар

Сорт выведен голландскими селекционерами. Период вегетации составляет 95-115 суток. Плоды круглые небольших размеров, массой до 230 гр. Мякоть имеет интенсивно-красный цвет, без кольцевых границ. Растение холодостойкое, переносит засуху и влажную среду.

Лучшие темные сорта красной свеклы

Богема

Тёмный вид свеклы с отсутствующими кольцами на срезе. Срок вызревания 83-98 суток. Форма овоща – круглая, вес – 240-450 гр. Сорт устойчив к болезням, хорошо хранится, обладает приятным вкусом.

Свекла богема

Кариллон

Гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Сбор урожая начинают через 90 дней после появления всходов на грядке. Сажать нужно используя схему: 30х60 см. Овощ формируется цилиндрической формы весом до 430 гр.

Цилиндра

Среднеспелое растение со сроком вегетации 120 дней. Масса корнеплода – до 600 гр., форма — цилиндрическая до 16 см в длину. Крепкий иммунитет проявляется в стойкости ко многим заболеваниям, неблагоприятным климатическим условиям. Урожай хранится долго (до марта).

Красный богатырь

Высокоурожайный сорт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Питательная ценность овоща сохраняется даже в переработанном и замороженном виде. Тёмно-красная мякоть однородного цвета без признаков колец, вес плода – 250-500 гр. Сбор урожая начинают через 125 дней после появления молодых побегов.

Бон-Бон

Период вегетации – 120 суток, вес корнеплода – 240-450 гр., форма – округлая с ровными контурами. Растение чувствительное к влажной среде, легко переносит засуху, не боится осенних заморозков.

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Атаман

Растение хорошо переносит заморозки, но не любит влажной среды. Срок вызревания – 120-130 дней. Свёкла завешивает до 300 гр. Мякоть сочная плотной структуры однородного цвета (без кольцевания).

Ларка

Высокоурожайный сорт, устойчивый к цветушности и стеблеванию. Вегетационный период длится 120-135 дней, масса корнеплода достигает 125-340 гр. На мякоти виднеются слабовыраженные розовые кольца. Овощ отличается способностью очищать организм от токсичных веществ и радионуклидов.

Эклипс

Корнеплоды имеют овально-цилиндрическую форму с различными изогнутостями, вес не превышает 350 гр. Растение хорошо реагирует на плодородную почву и удобрения, обладает стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Урожайность – стабильно высокая. Срок хранения плодов без потери ценных свойств – более 7 месяцев.

Египетская плоская

Небольшая головка имеет округло-приплюснутую форму, масса не превышает 350-500 гр. Цвет серединки – нежно-розовый, вкус сладковатый. Египетская плоская не склонна к стеблеванию и цветушности, хорошо переносит температурные перепады, излишнюю влажность почвы.

Борщевая

Умеренно холодостойкий сорт, не подверженный цветушности. Вызревает за 80-120 дней. Округлые плоды массой до 500 гр. характеризуются нейтральным вкусом и отсутствием кольцевидных границ на мякоти. Особенности: длительный срок хранения, устойчивость к засухе.

Свёкла для Сибири и Урала

Высокоурожайная культура со сроком вызревания 120-130 дней. Плоды формируются круглой формы средних размеров, масса достигает 230-280 гр. Мякоть насыщенного бордового цвета не имеет колец, по вкусу нейтральная с небольшой сладостью. Растение восприимчиво к поливу и подкормкам.

Мулатка

Собирать урожай можно через 125 дней после появления побегов над поверхностью грунта. Масса плодов круглой формы достигают 350 гр., мякоть имеет плотную структуру, кожица тонкая. Среди кулинаров сорт ценится универсальностью, сочностью и быстрым приготовлением.

Свекла Мулатка

Бетина

Вегетация длится 120 суток. Гибрид относится к высокоурожайным видам, устойчивым к цветухе и стеблеванию. Масса свеклы – 350 гр., форма – правильная круглая, мякоть тёмная без кольцевания.

Вировская односемянная

Округло-плоские плоды в зрелом виде завешивают более 300 гр. Овощ высоко ценится среди кулинаров благодаря универсальности, и прекрасному вкусу. Период вегетации – 125 дней, растение стойкое к болезням, срок хранения превышает 8 месяцев.

Бикорес

Идеально подходит для зимнего хранения. Срок вызревания – 90-110 суток, масса корнеплода – 320 гр., форма – круглая, цвет мякоти – кирпично-красный. Особенность: повышенное содержание сахара, высокий выход товарной продукции.

Лучшие холодостойкие сорта

Холодостойкая 19

Растение высокоурожайное со сроком вызревания 76-85 дней. Отличается неповторимым вкусом, наполненным сладкими нотками. Мякоть сохраняет плотную структуру даже после термической обработки. Масса корнеплода – 150-230 гр.

Подзимняя А-474

Культура подходит для выращивания практически на любых грунтах, проявляет устойчивость ко многим болезням, выносит засуху и похолодание. Срок вызревания – 125-135 дней, вес свеклы достигает 400 гр.

Грибовская плоска А-473

Период вегетации – 75-100 суток, урожайность – до 57 т с гектара. Корнеплод имеет плоскую форму, масса – до 400 гр. Растение стойкое к цветушности, отзывчиво на плодородную почву и умеренный полив.

Красный лёд

Ранний срок созревания с вегетацией длительностью 100 дней. Корнеплоды имеют круглую форму, гладкую тонкую кожицу, тёмно-бордовую мякоть. Масса среднестатистического овоща – 250 гр. Свекла при культивации не растрескивается, даже при длительном хранении сохраняет ценные свойства.

Машенька

Очень вкусная свёкла, высокоурожайная и стойкая к цветушности. Масса овоща достигает 350-550 гр., цвет мякоти тёмно-красный без кольцевания. Сбор урожая начинается спустя 115-120 дней после проращивания побегов.

Лучшие сорта для зимнего хранения

Ренова

Характеризуется высокими вкусовыми качествами, отсутствием свекольного запаха и горечи. Вегетация длится 115-125 суток. Вес корнеплода – 350-400 гр., срок хранения превышает 8 месяцев.

Свекла ренова

Либеро

Растение с ранним сроком вызревания (70-85 дней). Круглый плод с правильными контурами завешивает до 480 гр. На срезе мякоти просматриваются едва заметные кольца. Особенность: крепкий иммунитет, устойчивость к влажной среде и засухе.

Салатная

Гибрид позднего срока вызревания (130-150 дней). Головка средних размеров имеет округлую форму, вес до 350 гр. Сорт устойчив от обесцвечивания после кулинарной обработки, вкус богат разными нотками.

Несравненная

Свёкла широко применяется не только в кулинарии, но и является частью диетического и лечебного питания. Её ценность заключается в способности улучшать функцию печени, очищать организм от токсических веществ. Вегетация – 120 суток, вес плода – 250-500 гр. Особенности: холодостойкость.

Свекла детройт

Детройт

Срок вызревания овоща – 110-120 дней. Не боится весенних заморозков. В период активного роста свёкла требовательна к поливу и подкормкам. Вес плода – 210 гр., форма – круглая, мякоть красная без кольцевания. Детройт практически не подвержен болезням.

Высадка нескольких сортов свеклы позволит разнообразить домашнее меню и насытить организм домочадцев полезными веществами.

Лучшие сорта свеклы для выращивания и хранения в Сибири

В суровых климатических условиях Сибири можно получить хороший урожай свеклы, но для этого нужно правильно выбрать сорт овоща, выведенный селекционерами специально для культивирования в неблагоприятных погодных условиях. Какие же сорта свеклы адаптированы под климат Сибири и демонстрируют отличную приживаемость, читайте далее.

Сибирская плоская 167/367

Столовая свекла выведена на Западно-Сибирской овощной станции и с 1952 года рекомендована для возделывания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Относится к раннеспелым сортам – уже через 62-90 дней с момента появления всходов порадует урожаем вкусных корнеплодов с такими характеристиками:

  • масса – в среднем 190-350 г, но попадаются головки весом 400 г;
  • высота – 5-8 см;
  • диаметр – 7,5-12,5 см;
  • цвет кожицы – темно-красный;
  • мякоть – нежная и сочная, розовато-красного оттенка с фиолетовым отливом.

При должном уходе с 1 кв. м грядки удастся собрать 2,8-6,8 кг плодов. Ценится сорт также за стойкость к цветушности и церкоспорозу.

Бордо 237

Еще один сорт отечественный селекции, выращиваемый в Сибири с прошлого столетия. Это среднеранняя свекла – от появления всходов до технической спелости корнеплодов проходит порядка 95-110 дней.

Плодоносит культура округлыми или округло-плоскими головками массой 250-500 г и диаметром 12-15 см. Мякоть получается очень нежной и сочной, окрашивается в интенсивный темно-красный цвет и приобретает высокую сахаристость. На срезе плод однородный с едва заметными кольцами.

Темно-красная кожица плодов эластичная и плотная, благодаря чему спелый овощ не растрескивается и подлежит длительному хранению.

С 1 кв. м участка можно собрать по 4-8 кг таких плодов. Плохие погодные условия не отразятся на показателях урожайности сорта, однако такие последствия возможны в случае поражения растения ложной мучнистой росой или церкоспорозом.

НесравненнаяА-463

Среднеранний сорт презентован Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается в Центральном и Уральском регионах с 1943 года. Культура отлично выдерживает холода и на 70-100 день после появления всходов дает корнеплоды со следующими характеристиками:

  • весят в среднем от 150 до 400 г;
  • имеют плоскую или округло-плоскую форму с утолщенным осевым черешком;
  • обладают плотной кожицей, которая окрашена темно-красным цветом, но сероватая у основания;
  • отличается бордовой мякотью с черноватыми кольцами.

Свекла Несравненная является высокоурожайной – с 1 кв. м грядки можно получить до 7 кг плодов. Такие показатели достигаются благодаря высокому иммунитету растения, устойчивости к низким температурам, церкоспорозу и цветушности.

Корнеплоды отлично хранятся, поэтому огородники часто используют сорт в осенне-зимний период.

Фурор

Огородники сибирского региона часто предпочитают выращивать сорта свеклы с ранним сроком созревания, чтобы получить максимальный урожай овоща, но при этом затратить минимум времени и сил. По этой причине они часто выбирают односемянный сорт Фурор – один из самых ранних сортов этой культуры с вегетационным периодом в 70-90 дней. Выведен на Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Плодоносит растение округлыми темно-красными корнеплодами массой по 150-300 г, которые не перерастают и сохраняют свои товарные размеры. Они имеют отличные вкусовые качества, которые не портятся даже при хранении свеклы на протяжении 7-8 месяцев.

Фурор является одноростковым и не требует прореживания, а норма его высева на 30% меньше, чем у многоростковых сортов типа Бордо.

С 1 кв. м грядки можно собрать 2-3 кг корнеплодов, но если продлить срок вегетации до 90-100 дней, можно довести показатели урожайности до 5-6 кг.

Одноростковая

С 1976 года для применения в северных регионах рекомендован этот сорт отечественных селекционеров, выведенный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. На 72-81 день после появления всходов приносит корнеплоды с такими параметрами:

  • масса – от 300 до 600 г;
  • форма – шарообразная, округлая или округло-плоская;
  • окрас – темно-фиолетовый или насыщенно-бордовый;
  • кожица – гладкая, плотная;
  • мякоть – сочная и нежная, без колец.

С 1 кв. м грядки можно собрать около 4 кг корнеплодов, которые обладают хорошей лежкостью, поэтому сорт часто используют зимой и осенью. Благодаря отличному вкусу и красивому цвету свеклу можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления различных блюд.

Свекла Одноростковая проявляет устойчивость к церкоспорозу, фомозу и цветушности. Аналогичными характеристиками обладает свекла Вировская односемянная, однако период её вегетации составляет 125 дней.

Египетская плоская

В 1943 году селекционеры НИИСХ центрально-черноземной полосы им В. В. Докучаева на основе иностранных сортов вывели свеклу Египетская плоская, которая рекомендована для выращивания в Восточно-Сибирском регионе. Сорт среднепоздний и примерно через 94-120 дней после появления всходов дает спелые корнеплоды с такими характеристиками:

  • масса – 300-500 г, но попадаются головки весом до 600 г;
  • диаметр – 13 см;
  • форма – округло-плоская, с маленькой головкой;
  • цвет – темно-красный;
  • мякоть – насыщенно-красная с фиолетовым отливом, нежная, сладкая и сочная.
Читайте также:  Как провести обработку семян свеклы перед посевом весной

С 1 кв. м грядки можно в среднем собрать 5-7 кг корнеплодов, но в отдельные годы урожайность может достигать 9 кг. Сорт не боится цветушности и рекомендован для использования в весенне-осенний сезон.

На основе этой свеклы селекционеры Полярной опытной станции ВИР вывели сортПолярная плоская К-249, которая также пригодна для выращивания в Сибири, но отличаетсябольшей угловатостью и размером головок, утолщенным осевым корешком и большей погруженностью корнеплода в грунт.

Мулатка

Несмотря на экзотическое название, свекла Мулатка – это достижение отечественных селекционеров. Сорт был выведен в конце 80-х годов и получил популярность не только в России, но и за её пределами. Свекла среднеранняя – урожай можно собирать через 125 дней после появления побегов. Корнеплоды имеют такие характеристики:

  • масса – от 160 до 350 г;
  • форма – красивая округлая, гладкая и ровная;
  • цвет – темно-бордовый внутри и снаружи, фиолетовый в области осевого корешка;
  • мякоть – нежная и сочная, без цилиндрических колец в месте среза.

Эти корнеплоды обладают отличной лежкостью, поэтому их можно выращивать для длительного хранения и употреблять в пищу зимой. К тому же они стойко переносят транспортировки на длительные расстояния, поэтому часто выращиваются фермерами в промышленных масштабах. Урожайность составляет 258-447 ц/га. Ценится культура также за стойкость к температурным перепадам.

Кулинары любят свеклу Мулатку за сочность и быстрое приготовление. Из неё получится идеальный борщ и маринады, так как она не теряет свой исходный цвет даже после длительной термической обработки.

Подзимняя А-474

Для подзимнего посева и получения раннего урожая в условиях Сибири можно выращивать хорошо зарекомендовавший себя сорт Подзимняя А-474, выведенный в 1952 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Период от появления всходов до технической спелости длится 55-101 день.

Корнеплоды получаются округлой или полукруглой формы и массой 200-400 г. Их поверхность слегка шероховатая, а мякоть интенсивного темно-красного цвета, нежная и сладкая. Она отлично подходит для домашней кулинарии, консервации и переработки.

С 1 кв. м грядки можно получить 3,6-6,5 кг таких плодов. На снижение показателей урожайности не влияют понижения температуры, церкоспороз и цветушность, так как сорт проявляет к ним устойчивость.

Холодостойкая-19

Сорт столовой свеклы от Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства, который допущен к выращиванию практически по всей территории России с 1973 года. Сбор урожая приходится на 60-75 день с момента появления всходов. Холодостойкие корнеплоды имеют такие характеристики:

  • масса – 145-250 г;
  • диаметр – 10-12 см;
  • длина – 6-8 см;
  • форма – округло-плоская;
  • кожица – гладкая, темно-красного окраса;
  • мякоть – бордовая, сочная и нежная.

Урожайность культуры средняя – от 3,3 до 4,2 кг с 1 кв. м. Сорт не боится пониженных температур и относительно устойчив к болезням.

Пабло F1

Голландский гибридный сорт со средним сроком созревания – с момента появления всходов до технической спелости корнеплодов проходит примерно 108-115 дней.

Плодоносит не очень крупными, но однородными плодами с такими характеристиками:

  • масса – от 118 до 455 г;
  • форма – округлая, без неровностей, с небольшим хвостиком;
  • кожица – гладкая, тонкая, темно-красная с фиолетовым оттенком;
  • мякоть – нежная и сочная, равномерного интенсивного бордового цвета, без светлых радиальных колец и прожилок.

С 1 кв. м грядки можно собрать 6-7,5 кг корнеплодов с достойными товарными и вкусовыми качествами. Гибрид Пабло не боится стрелкования и церкоспороза, а также проявляет превосходнуюлежкость при зимнем хранении.

Новые гибриды голландской селекции

В условиях Сибири хорошо себя зарекомендовали гибриды голландских селекционеров. Среди них популярны такие новинки:

  • Водан F1. Раннеспелый гибрид, который через 85-90 дней с момента появления всходов приносит округлые однородные по форме и размеру корнеплоды со средней массой (250-350 г). Мякоть овоща имеет равномерный темно-красный цвет без радиальных колец, а кожица такого же цвета, гладкая и плотная. Гибрид традиционно выращивается для ранней пучковой продукции.
  • Экшен F1. Среднеспелый сорт, который за 105 дней плодоносит округлыми корнеплодами массой 240-350 г, темно-красного цвета и мякотью без колец. Вкус свеклы нежный и сладковатый, поэтому она активно используется в кулинарии. Растение имеет вертикальные листья и мощную корневую систему, благодаря чему стойко переносит все перепады температуры.

При правильной агротехнике с 1 кв. м грядки можно получить до 9,5 кг свежих корнеплодов.

3 сорта для хранения в Сибири

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы полностью вызревают за непродолжительное лето, несмотря на неблагоприятные погодные условия, и проявляют отличнуюлежкость для зимнего хранения. Среди них для выращивания в Сибири больше всего подходят:

  • Браво. Выведен в 1997 году на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Плодоносит округлыми корнеплодами бордового цвета, которые весят 200-650 г, имеют темно-красный цвет, а по вкусу – нежные, сочные и сахаристые. Мякоть лишена характерных колец. С 1 кв. м удастся собрать от 7 до 9 кг таких плодов. Сорт высокоустойчив к церкоспорозу, но может поражаться свекловичной мошкой.
  • РокетF1. Еще один среднеспелый гибрид от голландских селекционеров, который плодоносит цилиндрическими удлиненными корнеплодами массой по 300 г. Кожица тонкая и темно-красная, без ответвлений, а мякоть – сочная, бордово-фиолетовая, без колец. С 1 кв. м грядки можно получить 5,5-7 кг корнеплодов. Порадует гибрид хорошей всхожестью (75-80%) семян, большой продуктивностью и устойчивостью к разным болезням.
  • Цилиндра Витал. Классический представитель голландской селекции, который плодоносит темно-красными корнеплодами цилиндрической формы со слегка заостренным кончиком. Мякоть нежная и сочная, темно-фиолетового оттенка, без светлых прожилок. Сами головки в диаметре достигают 3,5-6 см, а в массе – от 200 до 450 г. С 1 кв. м грядки можно получить 3,8-5,7 кг плодов.

Сорта свеклы для Сибири представлены в большом разнообразии, поэтому каждый огородник может подобрать подходящую по характеристикам культуру. При желании на одной грядке можно посеять несколько сортов, чтобы на следующий сезон выбрать оптимальный вариант.

Лучшие сорта свеклы

Свекла культивируется с доисторических времен, и к нашему столетию прочно осела на огородах дачников и фермеров. Кто-то выращивает буряк на сахар или для корма домашней живности, но самым востребованным овощем является все-таки столовая разновидность.

Сорта, популярные у огородников

Свеклу делят на классы по разным признакам: срокам вызревания, районированию, стойкости к заболеваниям и негативным факторам, цвету, весу, геометрии корнеплодов и т.п. Лучшие сорта свеклы, исходя из некоторых признаков, описываются в статье.

Ранний овощ

Период вегетации у сортов ранней спелости небольшой – 50-100 дней. Их и сажают рано, и продукцию получают быстро. Недостаток, которым страдает каждый ранний сорт, – не ярко выраженные вкусовые качества. Поэтому более популярными считаются среднеспелые бураки. Но и среди скороспелок можно выделить неплохие сорта.

Вкусный полезный овощ

Топ-5 сортов с ранней вегетацией

НаименованиеОсобенностиНедостатки
БогемаНасыщенно бордовые, с нежным вкусом сочные округлые корнеплоды можно ожидать уже через 2 месяца со дня посадки. Дает хорошие урожаи, средний вес – от 0,3 до 0,5 кг. Подходит для культивации в большинстве регионов. Сорт имеет иммунитет на цветушность и церкоспороз. Прореживание по мере созревания не требуется. У данного овоща высокая лежкостьСреди аграриев считается идеальным, без недостатков
Красный шар (Червона куля)Через 65 суток дает красно-фиолетовые округлые корнеплоды по 0,2-0,5 кг. У них нежная мякоть сахаристая, насыщенная соками. Устойчивы к жаре и холодам, не подвержены стеблеванию. Хорошо транспортируются и пригодны для храненияКоличество урожая зависит от температурных показателей
Pablo F1Насыщенный красный плод без присутствия беловатых колец имеет идеально округлые формы. У свеклы Пабло кожица тонкая, мякоть сладковатая, идеально подходящая для салатов. Урожаи плодов весом по 190-380 г. получают с 80-го дня посадки. Достаточно лежкий овощНаблюдается неравномерность вызревания плодов, что мешает нормальному сбору урожая
БолтардиСорт дает гладко-округлые плоды по 160-370 г. У мякоти темно-красного оттенка неплохие вкусовые качества. Районирован для Центральных областей, где выдает стабильную урожайность. Устойчив к заболеваниям, морозам и цветушности. Хорошо хранится зимойВнутри имеет беловатые кольца
МоданаВишнево-бордовый округлый плод без белесых колец по 130-260 г. Сладковатая мякоть приятная на вкус. Высаживают рассадно, сбор осуществляют на 65-85 день. Сорт неприхотлив, стоек к болезням и холодамПодходит только в переработку и для потребления в период сбора, сохранность плохая

Сорт Красный шар

Каждый из сортов свеклы, указанных в таблице, кроме быстрого срока созревания имеет и другие признаки, позволяющие занять ведущие позиции в иных топах (по сладости, лежкости, отсутствию белых разводов).

Безкольцевые сорта

Многие предпочитают красную свеклу или с оттенком фиолета, а также полным отсутствием белых разводов. Хотя кольцо – это не признак плохого качества. И у таких плодов могут быть хорошие вкусовые и диетические характеристики. Многие хозяйки, покупая буряк на борщ или винегрет, не задаются вопросом, какого цвета нужна свекла. Для них ответ однозначен – их устроит только красный оттенок, которым обладают приведенные ниже сорта.

Топ-5 насыщенно красных сортов

НаименованиеОсобенностиНедостатки
Бордо 237Бурак со средним периодом вызревания. Округлый плод имеет мякоть сочную, темно-насыщенного окраса. В грунт при созревании погружен наполовину. Дает хорошие урожаи – от 3,5 до 8 кг/кв.м при весе плодов 0,23-0,5 кг. Отлично переносит зной, достаточно лежкий сорт. Не теряет вкусовых достоинств из-за заморозков, хорош под зимний севСчитается овощем без недостатков
DetroitМякоть темного красного оттенка у округлого плода достаточно вкусна. Вес средний (110-210 г.), но урожайность стабильна – от 3,5 до 7 кг/кв.м. Ценят за высокие характеристики: стойкость к морозам, зною, цветушности. Хорош для консервирования, хранится долго. Районирован под Центральный регион
Свекла МулаткаШарообразные буряки достаточно крупные – до 0,5 кг весом. Мякоть вкусная, красного однородно-насыщенного цвета, не теряющегося при готовке. С 1 кв.м берут до 7,5 кг. Овощ хорош в лежке и спокойно хранится до весны
Свекла одноростковаяМякоть насыщенного оттенка бордо сочна и приятна на смак. У плоскоокруглого овоща кожица очень тонкая. Средний вес – 0,5 кг, с 1 сотки можно взять до тонны корнеплодов. Сорт стоек к заболеваниям, отлично выращивается в кассетах, хранится до полугода, если благоприятны условияБез недостатков
ДеликатеснаяБурак универсальный, дающий урожаи через 3 месяца. У небольших круглых плодов тонкая кожица. Темно-вишневая мякоть хороша в свежем виде, для овощных блюд, борщей, зимних заготовок. Холодостойкий видВ процессе роста побеги цветут

Свекла Бордо 237

Описание свеклы Мулатка и любой другой разновидности из таблицы – доказательство того, что даже начинающие огородники смогут выращивать овощи без недостатков.

Корнеплоды сахаристые

В плодах свеклы содержится много сахаров, что делает овощ сладким. Чем он вкуснее, тем больше ценится. Прочитав описание свеклы Детройт и иных сортов, можно понять, что большинство обладает приятно-сладковатым смаком. Имеются и другие сахарные сорта, которые дачники стремятся сажать на своих участках.

Топ-5 сладких бураков

СортОсобенностиНедостатки
Свекла НесравненнаяНазвание сорта говорит само за себя – плод, действительно, отличается высокими сахарными качествами. Насыщенно красный корнеплод со сладкой мякотью плоскоокруглой формы можно собирать через 96 дней с момента высева семян. Высокоурожайный – до 7 кг/кв.м. Овощ стоек к церкоспорозу и цветушности. Высевают не только рано по весне, но и когда на пороге зимаМелковатый плод с заметными белыми кольцами
БравоКрасно-темная небольшая головка внутри окрашена в светлый оттенок бордо без признаков кольцевания. Сладкий неприхотливый овощ выращивается во многих областях Предуралья, высокоурожаен. У сорта почти 100%-ная всхожесть и лежкостьХоть и незначительно, но подвержен блошке и церкоспорозу
БонаОднородно окрашенная в темный оттенок мякоть сочно-сладкая и довольно питательная. С 1 кв.м. можно взять до 7 кг аккуратно выровненных округлых головок. Привлекает своей лежкостьюМелковатые плоды едва достигают 0,28 кг
ЛаркаИз голландских представителей средней спелости, с округлыми выровненными плодами темного красного оттенка. Стоек к цветушности. Выведен под механизированный метод уборки. Долго хранится. Целебный овощ – выводит радионуклидыБурак небольшой – 0,14-0,30 кг, на разрезе которого можно заметить слегка уловимые кольца. На урожайность влияет агротехника
Рафинад F1Насыщенный цвет бордо не теряется после термической обработки. По сахаристости превосходит многие столовые сорта. Активно используют в кулинарии. Промышленно вводят в составы мультисоковИз-за большого количества углеводов не подлежит длительному хранению. Имеет мелкий плод – 0,15-0,30 кг

Сюда же можно отнести и сорт Египетская плоская с крупными (до полукилограмма) округлыми плодами. Цвет сочной мякоти – насыщенное бордо с фиолетовым отливом. Обладает ярко выраженным приятным сахарным вкусом. По этой причине свекольные грядки подвергаются нападению грызунов, что резко снижает урожайность. Из-за большой сахаристости бурак не пригоден для зимнего хранения.

География сортов

Россия – страна большая, и каждая природная полоса требует своих условий выращивания овощей. Что касается свеклы, то это, скорее, южная культура, но селекционерами уже давно районирована в более суровый климат. Так, свекла Детройт, Болтарди и некоторые другие, упомянутые выше, отлично чувствуют себя в Центральном регионе, а гибрид Несравненная создан специально для северного климата.

Обратите внимание! Районирование – важный момент в агротехнике, чтобы не ошибиться с выбором посадочного материала, следует учитывать эту особенность.

Овощ для Подмосковья

  • Водан F1. У гибрида круглый плод с изящным тонким хвостиком. Красная сочная мякоть, на которой отсутствуют кольца, достаточно вкусна. Овощ ранний – плоды по 0,3-0,5 кг готовы к сбору на 78 день;

Гибрид свеклы Водан

  • Эклипс. Среднеспелый овощ, отличающийся своей формой – округло-цилиндричной и слегка изогнутой. У сочной вкусной мякоти темно-фиолетовый оттенок;
  • Атаман. С поздним сроком спелости, дающий средние (до 0,3 кг) бураки с вкусной сочной темного красного оттенка мякотью. Овощ хоть и лежкий, но не рассчитан на длительный срок хранения. Эта cвекла не любит при вызревании переувлажнений.

Из перечисленных выше сортов в этот раздел можно отнести также Бордо-237, Мулатку, Красный шар (ранние), Богему, Бону, Египетскую плоскую, Ларку (среднеспелые).

Свекла для Урала

  • Валента. Относится к буракам ранним – вызревает в сто дней. Дает овально-округлые плоды со сладкой, вкусной темно-красной мякотью. Валенте присуща одноростковость, что избавляет дачников от утомительного прореживания. Не боится морозов и болезней, хорошо хранится;

Валента – уральский сорт

  • Бикорес. Овощ средней спелости округлый, среднего размера (максимум 0,35 кг). В мякоти ярко-бордового оттенка большое содержание сахара, что делает бурак вкусным. С 1 к.м. собирают до 6 кг;
  • Бон-Бон F1. Период вегетации у гибрида – 120 суток. У ярко-красной, приятной на вкус мякоти отсутствуют кольца. Корнеплод округлый, с тончайшей кожицей.

Обратите внимание! Свеклу для Урала высевают в открытый грунт с апреля и до начала июля. Если сажать придется весной, то взошедшие ростки рекомендуется укрыть, пока не стабилизуется температура воздуха.

Из перечисленных выше сортов районированы под Урал Браво, Несравненная, Одноростковая. Но и такие, как Бордо-237, Болтарди, Бона, Мулатка, выращиваемые в Подмосковье, отлично ощущают себя и в более суровом климате.

Бурак для Сибири

  • Машенька. Свекла средней вегетации дает большие урожаи – до 9 кг/кв.м при весе цилиндрических корнеплодов до 0,6 кг. У окрашенной в глубокий красный оттенок мякоти очень приятный вкус. Бурак максимально стоек к присущим культуре заболеваниям;
  • Красный лед. Вызревает в небольшую головку – по 0,2-0,3 кг и не очень урожаен (до 5 кг с квадрата), но ценится за вкусовые качества сочной яркой мякоти и быстрое вызревание (до ста дней). Достаточно морозоустойчив;
  • Подзимняя А 474. Очень короткий период созревания – от 55 дней. Корнеплоды достигают массы 0,21-0,37 кг, у которых красная мякоть без присутствия колец. Бурак устойчив к цветушности, часто сеется под зиму. Правда, количество урожая зависит от агротехники – в плохих условиях даст не более 2-х кг.

Подзимняя – лучший сорт для Сибири

Сибирь вполне подходит для районирования и некоторых сортов, указанных в разделах выше: Бордо 237, Одноростковой, Несравненной, Пабло, которые неплохо переносят сильные холода.

Иные, не менее популярные сорта

Приведенные выше описания лучших представителей свекольных – условные топ-списки. Имеется еще множество иных, пользующихся не меньшей популярностью у дачников сортов. Всем присущи хорошие смаковые качества. Их используют для высева в открытом грунте. Большинство из них достаточно лежки. Это Двусемянная ТСХА, Камаро, Монти, Темная лошадка, Цыганочка, Фекла, Ред Клауд, Купчиха, Черная вдова, Мадам Ружетт, Эфиопка, Ронда, Смуглянка, Хавская, Шоколадка.

Сорта Боро, Креолка, Беттолло, Кардинал, Кестрел выделяются высоким содержанием сахаров. Барыня и Баргузин неплохо приживаются на Урале и в Сибири. Багровый шар и Цеппо выращиваются не только в открытых грядках, но и теплично.

Дополнительная информация. Для некоторых может показаться странным вопрос, как свекла выглядит, но он отнюдь не праздный. Привычно округлый насыщенно красный корнеплод – это не единственный вид культуры столовой.

Имеются бураки с продолговато цилиндрическими плодами: Славянка, Мона, Рокет, Козак. При этом 2 первых на вкус достаточно сладкие. Свекла Генеральская районирована под выращивание в Сибири.

Различаются овощи и в цветовых оттенках. Среди желтых сортов Золотой шар, Золотой Детройт, Boldor. Имеются и свекла белая (Albina Vereduna, Snowhite, Yellow Cylindrical), а также полосатая Chioggia.

Какой самый лучший сорт свеклы, сможет каждый открыть для себя самостоятельно, исходя из личных предпочтений.

Самые популярные сорта свеклы для Подмосковья (средней полосы), Урала и Сибири

Основные характеристики сортов свеклы. Подбираем лучшие сорта столовой свеклы для своего региона. Немного о мангольде — листовой свекле.

Основные характеристики сортов свеклы. Подбираем лучшие сорта столовой свеклы для своего региона. Немного о мангольде — листовой свекле.

Содержание

  • 1. Популярные сорта свеклы столовой для средней полосы
    • 1.1. Раннеспелые сорта
    • 1.2. Среднеспелые сорта
  • 2. Сорта свеклы для Урала
  • 3. Сорта свеклы для Сибири
  • 4. Листовая свекла Мангольд
  • 5. Новые сорта свеклы на 2020 год

В отличие от других овощных культур, сорта которых буквально десятками появляются на рынке каждый год, свекла не так богата на новинки. Отчасти это связано с тем, что стабильные, устойчивые к парше, гнилям культивары* выведены достаточно давно и в общем-то чего-то нового потребителю предложить сложно. В этой статье вы узнаете о самых востребованных и проверенных годами сортах свеклы, которые успешно выращиваются в различных регионах России.

В настоящее время селекционеры работают над улучшением следующих характеристик свеклы:

  • скорости созревания с момента посева — ранне-, средне– и позднеспелые;
  • формы корнеплода — округлая, цилиндрическая, сплюснутая;
  • окраски корнеплода в срезе — предпочтительны красные и красно-фиолетовые сорта без светлых колец;
  • устойчивостью к негативным воздействиям среды: засухам, избыточной влажности, похолоданию, жаре, заболеваниям и вредителям;
  • лежкостью — способностью собранного урожая сохранять свой вид, вкусовые качества и питательную ценность на протяжении всего периода хранения вплоть до нового урожая.

При выборе сорта обращайте внимание на устойчивость к “цветушности” — выбрасыванию цветочных стрелок, во время которого свекла резко перестает накапливать питательные вещества и всю силу отдает на цветение. Обычно свекла цветет на второй год роста, однако в случае перепадов температур в течение года у поздних сортов может вылезти стрелка. Такие сорта выбраковывают и больше не сажают на участке. Также рекомендуем приобретать одноростковые сорта, которые не требуют прореживания, как обычные.

Популярные сорта свеклы столовой для средней полосы

Средняя полоса России больше подходит для выращивания раннеспелых и среднеспелых сортов. Поэтому для Подмосковья мы рекомендуем ознакомиться со следующими достижениями селекции:

Раннеспелые сорта

Срок вегетации раннеспелых сортов длится 70–90 дней.

‘Водан F1′

Свекла вырастает круглая, гладкая, с тонким хвостиком и массой от 220 до 500 г. Цвет среза темно-красный, без колец. Отличается сочностью, нежным приятным вкусом. Дает высокие урожаи, полностью созревает в среднем через 80 дней после появления первых всходов.

‘Детройт’

Округлые корнеплоды темного красного цвета не отличаются большим размером. Их вес от 180 до 200 г. Сочная мякоть однородна, с нежным вкусом. Сорт не склонен к выбросу цветковых стрелок, прекрасно хранится, подходит для переработки. Сбор урожая планируют на 70–110 день от появления всходов.

‘Красный шар’

Ровные округлые корнеплоды с темной красной мякотью вырастают весом в 150–250 г. Кольца выражены слабо. Свекла этого сорта обладает сочностью и сладким вкусом, быстро варится и хорошо хранится, не имеет склонности к стеблеванию. Урожайность ‘Красного шара’ от трех до шести килограммов с квадрата земли.

‘Нобол’

Французская селекция. Корнеплоды округлые и гладкие массой 250–300 г. Цвет мякоти насыщенный темно-бордовый, кольца выражены слабо. Стрелки не выпускает. Рекомендуется для длительного хранения, для переработки.

‘Пабло F1′

Корнеплоды округлой формы с весом 220–300 г. Мякоть темная, фиолетово-красная. Если вы ищете сорта без светлых колец, обратите внимание именно на этот гибрид. Выращивается он для переработки и длительного хранения. Выкопку можно осуществлять на 90–108 день с момента появления всходов. Устойчив к похолоданиям и недостаточной увлажненности грунта.

‘Экшен F1′

Голландская селекция. Свекла округлой формы достигает веса от 250 до 300 г. Срез темно-красный, равномерно окрашенный. Сочная нежная мякоть обладает отличным вкусом. Рекомендуется для переработки и длительного хранения. Созревает в зависимости от условий выращивания за 85–105 дней. Устойчив к холодам и засухам.

Среднеспелые сорта

С момента появления над землей первых всходов до технической зрелости среднеспелых сортов проходит от 90 до 120 дней.

‘Бон-Бон F1′

Плод имеет ровную округлую поверхность, увенчанную среднерослой компактной листвой. Срез красный, без колец. Вегетационный период — 120 дней.

‘Бордо 237’

Округлая по форме свекла, массой от 230 до 500 г. Срез темно-красный, почти бордовый, без колец. Вкус сахаристый, нежный и сочный. Сорт устойчив к заболеваниям. Уборку урожая начинают на 102–116 день. Подходит для любого вида переработки, хорошо хранится.

‘Египетская плоская’

Сорт свеклы приплюснутой формы с небольшой головкой. Вес от 320 до 520 г. Темно-красная кожица покрывает розовато-красную с фиолетовым тоном мякоть. Вкус нежный и сочный. Убирают на 101–128 день. С одного квадрата получают от 3,5 до 8,5 кг. Сорт устойчив к засухе. При хранении до начала весны потери составляют от 5 до 10%.

‘Кардинал’

Плод красно-бордовый, со слабой кольцеватостью. Стабильно приносит большой урожай на 80–120 день в зависимости от ухода. Сорт устойчив к болезням. Выращивается для продажи или переработки, хорошо хранится.

‘Кестрел’

Свекла округлой формы весом от 200 до 375 г. Красная мякоть с кольцами, превосходного вкуса. Урожайность 2,5–3 кг.

‘Кросби’

Корнеплоды вырастают округлой и немного сплюснутой формы. Размер крупный — от 500 до 600 г. Мякоть темная, красно-фиолетовая, без колец. Также отмечают отличный вкус, однородность и нежность овоща. Характеризуется высокой урожайностью. Рекомендуется для кулинарной обработки и зимнего хранения.

‘Ларка’

Голландская селекция. Темно-красные корнеплоды с небольшой кольцеватостью вырастают округлой формы и достигают веса от 140 до 310 г. Сорт устойчив к цветению, пригоден для промышленного выращивания. Урожайность от 2,5 до 6,5 кг с метра площади. Хранится долго.

‘Мона’

Представляет одноростковые сорта свеклы. Корнеплод в форме цилиндра достигает массы от 200 до 330 г. Мякоть красная, темная, сочная и нежная, отличного вкуса. На 75–100 день можно собрать от 5,5 до 7,5 кг с квадратного метра земли. Пригоден для хранения.

‘Мулатка’

Корнеплод округлой формы весит 250–330 г. Мякоть вкусная, темно-красного цвета, не имеющая разделения на кольца. Розетка листьев некрупная и прямостоячая. Уборка возможна со 115 дня от прорастания семян. Дает хорошие урожаи. Отлично хранится.

‘Нежность’

Достигает технической спелости на 110–115 день. Цилиндрический корнеплод весит от 160 до 300 г. Цвет мякоти — фиолетовый. Листья овальной формы, зеленые, прямостоячие. Используется в кулинарии, подходит для зимнего хранения.

‘Смуглянка’

Сорт знаменит высокой урожайностью. Округло-плоский корнеплод, погруженный в землю лишь наполовину, увенчивает небольшая прямостоячая розетка из темно-зеленых листьев. Масса свеклы от 300 до 350 г. Мякоть сочная, темного красного цвета. Уборку планируют на 95–110 день с момента появления всходов. Отлично хранится до начала весны.

‘Цыганочка’

Округлый корнеплод имеет массу от 230 до 370 г. Срез красный, кольцеватый. Вкус хороший. Урожайность от 2,5 до 5 кг. с квадрата земли.

Сорта свеклы для Урала

На Урале рекомендуется выращивать скороспелые культивары, зрелость которых наступает с последних чисел июля до середины августа. Однако стоит иметь ввиду, что хранятся они максимум до января. Лучшие сорта свеклы для длительного хранения — среднепоздние и поздние, устойчивые к первому похолоданию.

‘Болтарди’

Голландский раннеспелый сорт. Корнеплоды округлые, с вишневой мякотью, кольца отсутствуют. Вес от 160 до 360 г. Вкус нежный, сахаристый, с большой сочностью. В пользу ‘Болтарди’ говорит устойчивость к цветушности и стабильная урожайность от 2,7 до 3,1 кг. с квадрата земли. Имеет прекрасный товарный вид, хорошую лежкость, подходит для переработки.

‘Мадам Ружетт’

Округлые корнеплоды с высокой полупрямостоячей листвой. Мякоть однородная, темно-красная, с хорошим вкусом. Масса одного овоща от 150 до 550 г. На 80-100 день получают от четырех до пяти килограммов с квадрата площади. После сбора урожая хранится от шести до семи месяцев. Используется в кулинарии и для заготовок.

‘Матрена’

Цилиндрический корнеплод набирает массу до 220–300 г. и достигает зрелости за 85–90 дней. Цвет мякоти варьирует от красного к фиолетовому, немного видна кольцеватость. С квадрата земли снимают от 7 до 9 кг вкусных овощей, которые дружно спеют, прекрасно хранятся, имеют товарный вид. Сорт устойчив к фомозу и бурой гнили. ‘Матрену’ готовят, едят свежей, консервируют на зиму.

‘Цилиндра’

Свекла при диаметре 5–9 см имеет длину 10–16 см. Вес овоща колеблется от 180 до 350 г. Созревает за 110–130 дней, поэтому относится к среднеспелым сортам. Мякоть сочная, вкусная, бордового цвета без выраженных колечек. Легко убирается и превосходно переносит длительное хранение.

Сорта свеклы для Сибири

В климатических условиях Сибири выращивают устойчивые в длительным и сильным заморозкам.корнеплоды Лучшие сорта свеклы для хранения в Сибири — ‘Обыкновенное чудо‘ и ‘Холодостойкая-19‘.

‘Купчиха’

Сорт выведен из лучшего селекционного материала Сибири. Овощи имеют округлую ровную форму и массу от 235 до 390 г. Мякоть с приятным вкусом красного ровного цвета. С квадрата земли собирают 2,7–4,8 кг.

‘Обыкновенное чудо’

Срок созревания — среднеранний. Корнеплоды округлые или слегка приплюснутые, весом от 250 до 500 г. Срез темно-красный, без колец. Урожай обильный и лежкий.

‘Холодостойкая-19’

Среднеспелая, устойчивая к цветушности и церкоспорозу свекла. Корнеплод округлый и немного сплющенный, массой от 250 до 470 г. Урожайный, хорошо хранящийся сорт — с квадрата земли собирают от 5 до 9,5 кг.

Листовая свекла Мангольд

Эта разновидность необычна тем, что в пищу идет не ее корнеплод, а листья и утолщенные черешки. Их употребляют свежими, приготовленными, в виде консервации, маринованными. При низкой калорийности листовая свекла Мангольд очень богата микро- и макроэлементами. Сорта различаются цветом, формой и структурой листовой пластинки, а также окраской черешка.

‘Алый’

Фиолетово-зеленые листья крупные, слабо пупырчатые. Черешки малиновые, до 27 см. в длину. Общая высота растения — 60 см. Сбор урожая начинают с 38 дня от появления всходов. За 3 месяца ‘Алый’ Мангольд дает от 3 до 5,5 кг. полезной зелени при выращивании в открытом грунте, и 10 кг. — в теплице.

‘Белавинка’

Крупные листья со слабовыраженной пузырчатостью возвышаются на черешках до 23 см. длиной. Цвет черешков белый, с зеленоватым и розоватым тонами. Растение не содержит антоциан, что позволяет рекомендовать сорт для диетического и лечебного питания. Первый урожай снимают на 80 день после прорастания семян. ‘Белавинка’ при холодной погоде не склонна выпускать цветочные стрелки. Редко болеет мучнистой росой.

‘Изумруд’

Светло-зеленые пузырчатые среднего размера листья собраны в компактную розетку высотой до 45 см. Черешки зеленые, широкие, слабоизогнутые и сочные. Их собирают через 2 месяца после появления первой зелени. Урожайность с одного растения достигает килограмма.

‘Красавица’

Листовая свекла с темно-зелеными листьями на ярко-красных слегка изогнутых сочных черешках. Первую срезку можно делать через два месяца с момента появления всходов. Листовая пластинка темно-зеленая, волнистая. Каждое растение способно дать 0,8–0,9 кг. сочных черешков длиной 30–40 см.

‘Красный’

Полувертикальная розетка состоит из красных черешков длиной 25 см. и крупных (до 60 см.) листовых пластинок. Листья светло-зеленые, глянцевые, с красными жилками и слабой пузырчатостью. Срезку производят при подзимнем посеве на 180–200 день, при обычном посеве — на 90–120. Дата зависит от погодных условий в регионе на протяжении вегетационного периода растения.

*Культивар — культурный вариант или просто сорт, научное название сорта или разновидности сорта.

Новые сорта свеклы на 2020 год

Свекла по праву входит в число наиболее распространенных растений. Кроме известных, хорошо зарекомендовавших себя сортов, на рынке регулярно появляются новые. Хотя ассортимент новинок свеклы значительно уступает таким культурам, как огурцы или помидоры, возможность выбора у огородников есть. Предлагаем ознакомиться с информацией об урожайных, некапризных, устойчивых к болезням сортах и гибридах для выращивания в 2020 году.

Столовая свекла

‘Ред Ариес F1’

Среднеспелый гибрид испанской селекции с маленькой прямостоячей ботвой. При высаживании весной созревает за 95–105 дней, летом — за 50–60 дней. Корнеплоды округлые, выравненные, массой 270–320 г. Мякоть темно-красная, кольца выражены слабо. Гибрид подходит для механизированной уборки, транспортировки, хранения. Он также отличается сильным иммунитетом.

‘Ред Марио F1’

Гибрид выведен испанскими селекционерами. Вегетационный период при летнем посеве равен 55–60 дням, при весеннем занимает от 100 до 110 дней. Корнеплоды округлой формы, масса варьирует в пределах 170–270 г. Мякоть красного цвета, почти без колец. Вкусовые качества отличные. Гибрид не подвержен заболеваниям, подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

‘Сластена

Среднеспелая новинка, примечательная сладкими, интенсивно окрашенными корнеплодами. Созревает свекла за 100–110 дней, весит в среднем 215–337 г. Корнеплоды округлоплоские, с красной мякотью, кольца практически отсутствуют. С отличными вкусовыми качествами, хорошо хранятся. Урожайность сорта варьирует от 3.5 до 4.8 кг. на м.кв., по краснодарскому краю — 5.4 кг. ‘Сластена’ находится в Госреестре по Северо-Кавказскому региону.

Мангольд

‘Алый веер’

Среднеранний сорт позволяет собирать урожай через 60–65 дней после появления всходов. При высоте около 45 см. розетка достигает 38 см. в диаметре. Листья пузырчатые, темно-зеленые, блестящие, с чуть загнутыми краями. Черешки пурпурные, слегка изогнутые. Урожайность составляет 6.3–6.8 кг/м 2 . Сорт не требователен к почвам, холодостоек.

‘Золотой веер’

Сорт относится к среднеранним. Срезку можно проводить через 57–62 дня после всходов. Высота и диаметр розетки равны 42 и 35 см. соответственно. Листья зеленые, пузырчатые, с загнутыми краями, глянцевые. Черешки ярко-желтого колера. Сорт устойчив к цветушности. Урожайность с квадратного метра от 6.3 до 6.7 кг.

А чтобы урожай этих вкусных и полезных корнеплодов вас не разочаровал, предлагаем изучить информацию, представленную в статьях “Секреты успешного выращивания свеклы — от посадки до сбора урожая” и “Выращиваем свеклу семенами в открытом грунте: варианты посадки зимой и весной”.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Сорта свеклы

Эта овощная культура известна в нашей стране уже много столетий. Выращивают столовые, сахарные, кормовые и листовые сорта свеклы. Корнеплоды содержат огромное количество полезных элементов, они хорошо хранятся и лежат в основе многих блюд.

Сорта свеклы по срокам созревания

Ранние и среднеранние сорта свеклы используют в пищу — хранению они не подлежат. Растения устойчивы к кратковременным заморозкам. Время созревания – 76-111 дней. Популярные сорта:

• Детройт
• Болтарди
• Ноховски
• Боливар
• Пабло F1
• Одноростковая
• Бордо 237
• Северный шар
• Подзимняя
• Регала
• Модана

Описание сорта Детройт

Сорт свеклы Детройт

Корнеплоды этого сорта имеют округлую форму, им свойственен небольшой и средний размер. Окраска – темно-красная, кольца отсутствуют. Вкус у свеклы сладкий, консистенция плотная.

Среднеспелые сорта хранятся лучше ранних, они хорошо переносят засуху, семена можно высевать под зиму – они неплохо переносят зимовку. Срок достижения технической зрелости – около 4-х месяцев. Хорошие сорта:

• Редондо
• Донская плоская 367
• Бона 98004706
• Ларка
• Опольски
• Глобус
• Корнелл
• Багровый Шар
• Двусемянная ТСХА
• Несравненная А463
• Валента
• Смуглянка
• Детройт Неро
• Салатная
• Борщовая
• Славянка
• Деликатесная

Описание сорта Борщовая

Сорт свеклы Борщовая

Свекла этого сорта формирует округлые, примерно равные по размеру корнеплоды. Сочная темно-красная мякоть перемежается более жесткими розово-белыми кольцами. Корнеплоды можно закладывать на хранение. Вкус приятный.

Поздние сорта отлично переносят негативные погодные факторы. Корнеплоды хорошо хранятся. Достижение технической спелости занимает более 4-х месяцев. Лучшие сорта:

• Одноростковая
• Ред Клауд
• Бикорес
• Ренова
• Фрона
• Цитадела

Цилиндра: описание сорта

Сорт свеклы Цилиндра

Этот сорт считается одним из лучших. Корнеплод имеет удлиненную веретенообразную форму. Его средняя длина – 25 см. Мякоть имеет яркую окраску. Специфический запах отсутствует. Сорт устойчив к неблагоприятным факторам. Корнеплоды можно хранить долго (7-9 месяцев).

Свекла: лучшие сорта для открытого грунта

Для выращивания без укрытия подходят сорта, устойчивые к заболеваниям, перепаду температуры, засухам. Наилучшими в данной категории признаны такие сорта как:

• Бордо
• Одноростковая
• Фрона
• Борщовая
• Ларка
• Русская односемянная
• Кросби
• Бона
• Холодостойкая
• Глобус
• Богема

Описание сорта Богема

Сорт свеклы Богема

Корнеплоды округлой формы окрашены в темно-бордовый цвет. Мякоть очень сочная и вкусная. Кольца отсутствуют. Корнеплоды можно закладывать на хранение. Срок созревания – средний.

Сладкие сорта свеклы

Сахарная свекла превосходит столовую по сладости. Столовые сорта свеклы содержат около 8 % сахара, но некоторые из них существенно слаще (около 12 %).

Самые сладкие столовые сорта:

• Обыкновенное чудо
• Цилиндра
• Пабло
• Деликатесная
• Ружетт
• Мулатка
• Голландия
• РокетF1
• Казак

Описание сорта Обыкновенное чудо

Сорт свеклы Обыкновенное чудо

Округлые корнеплоды окрашены в насыщенный темно-бордовый цвет. Мякоть очень сладкая, сочная, вкусная. Она лишена жестких колец.

Сорта сахарной свеклы

Концентрация сахаров в корнеплодах может достигать 20%. Они имеют удлиненную форму и окрашены в белый цвет. Наиболее известные сорта:

• Бийская односемянная 50
• Кристалл
• Гезина
• Белорусская односемянная 69
• Алена
• Льговская односемянная 52
• Манск
• Рамонский МС 46
• Флорита
• Саплица
• Льговский МС 35

Свекла столовая: сорта

Столовая свекла используется людьми в пищу. Корнеплоды могут иметь разную форму и разную окраску. Целебной силой обладает свекольный сок. Молодую ботву добавляют в салаты и другие блюда. Вызывают интерес следующие сорта:

• Риваль
• Мулатка
• Египетская плоская
• Детройт
• Бордо 237
• Бордо односемянная
• Бона
• Андромеда
• Кедри
• Несравненная
• Цилиндра
• Витал
• Атаман
• Землячка
• Одноростковая
• Нежность
• Опольская
• Рокет
• Красный шар

Сорта свеклы для зимнего хранения

Длительному хранению (до 9-ти месяцев) подлежат сорта среднего и позднего срока созревания. Самые хорошие характеристики имеют:

• Носовская плоская
• Бордо 237
• Подзимняя
• Несравненная
• Цилиндра

Описание сорта Бордо

Сорт свеклы Бордо

Этому сорту присущи среднепоздние сроки созревания. Плоды имеют округлую, немного приплюснутую форму. Мякоть плотная, сочная и сладкая. Хранится урожай на протяжении всей зимы, не теряя вкуса и качества.

Сорта кормовой свеклы

Такие сорта используются в качестве полезного корма для домашнего скота. Замечено, что использование кормовой свеклы заметно повышает надои коров. Вес корнеплодов кормовой свеклы значителен и может достигать 15 кг. Зимой в пищу идут корнеплоды, а в летний период – все растение (вместе с ботвой). Известные кормовые сорта:

• Полусахарная розовая
• Оберндорфская красная
• Тимирязевская 12
• Титан
• Центаур Поли
• Тимирязевская односемянная
• Северная оранжевая
• Маршал
• Эккендорфская желтая
• Первенец

Сорта свеклы для Сибири и Урала

В сложных климатических условиях выращивают адаптированные растения. Сорта свеклы для Урала и Сибири неплохо выдерживают снижение температуры. Наилучшие урожаи здесь дают ранние корнеплоды и сорта подзимнего посева. Можно также выращивать сорта со средними сроками созревания.

• Подзимняя
• Ая
• Плоская Египетская
• Холодостойкая-19
• Пабло
• Плоская Грибовская
• Рокет
• Плоская Пушкинская
• Пронто
• Славянка
• Плоская Полярная
• Несравненная
• Браво
• Мулатка
• Плоская Сибирская

Описание сорта Сибирская плоская

Сорт свеклы Сибирская плоская

Вес корнеплодов данного сорта может составлять 3-6,8 кг. Форма свеклы – округло-плоская. Вкус мякоти отличный, холодостойкость очень хорошая. Плоды подлежат хранению. Срок созревания ранний.

Сорта свеклы для Подмосковья и для средней полосы

В средней полосе России и в Подмосковье преимущественно выращивают ранние, среднеранние и среднеспелые сорта. Лучшие представители этой группы:

• Сквирский дар
• Холодостойкая-19
• Бордо 237
• Детройт
• Бычья кровь
• Фекла
• Подзимняя А-474
• Грибовская плоская А-473
• Одноростковая

Описание сорта Бычья кровь

Сорт свеклы Бычья кровь

Этот сорт формирует гладкий округлый корнеплод. В темно-красной мякоти отсутствуют жесткие кольца. Вкус у свеклы отличный. Хранится она хорошо.

На огороде стоит выращивать только лучшие сорта свеклы. Какой именно сорт заслуживает внимания, зависит от личных предпочтений и от региона, где проживает огородник.

Лучшие сорта свеклы для Сибири

Выбор сортов свеклы для сибирского региона в настоящее время очень разнообразен. Главным условием выращивания высокого урожая качественных корнеплодов этой полезной популярной овощной культуры является правильный выбор сорта, а также соблюдение всех процессов культивирования, включая посадку, уход и своевременный сбор урожая.

Основные критерии выбора сорта

Несмотря на то, что почвенно-климатические условия Сибири малоблагоприятны для земледелия, выращивание такой относительно неприхотливой овощной культуры, как свекла, не представляет для огородников особой сложности. В этом регионе очень хорошо удается культивирование большинства кормовых, овощных культур, а также картофеля.

При выборе сорта рекомендуется отдать предпочтение районированным, приспособленным к выращиванию в зоне рискованного земледелия, холодостойким и неприхотливым сортам столовой свеклы.

Огромными преимуществами обладают многочисленные отечественные сорта свеклы, поскольку российские селекционеры сделали основной упор на повышенные показатели адаптации и отличную приживаемость овощной культуры даже в самых неблагоприятных погодных условиях.

По срокам созревания все сорта столовой свеклы делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднего срока созревания. Вне зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта, адаптированные для выращивания в Сибирском регионе, обладают отменной холодостойкостью.

Когда и как правильно посадить семена

Подготовка грунта на участке, а также посев семян и проведение ухода за такой овощной культурой, как свекла, требуют от огородника знания ее основных биологических особенностей и стандартных потребностей в процессе культивирования. Чтобы семена лучше и быстрее прорастали, их предварительно следует замачивать в воде комнатной температуры за несколько дней до осуществления посевных работ.

Залогом обильных урожаев является расположение гряд со столовой свеклой на солнечных, хорошо освещаемых солнцем местах. Для свеклы нельзя использовать участки, представленные слишком кислыми и переувлажненными почвами. Оптимальный грунт должен быть суглинистым, богатым органикой. Перед проведением посевных работ гряды следует перекопать, внести весь комплекс основных удобрений, а при необходимости также вносится известь или небольшое количество доломитовой муки.

Посадить столовую свеклу можно непосредственным посевом семян на гряды или рассадным способом. Прямой посев семенного материала предполагает однострочную схему размещения растений со стандартным расстоянием между рядами в 0,4-0,45 м или двухстрочный посев 0,25 м между строчками и 0,5 м между самими лентами. Заделывать подготовленные семена необходимо на глубину не более 3-4 см. Отличный результат отмечается при мульчировании органикой между рядами.

Рассадный способ рассчитан на посадку семян в теплице или в домашних условиях. В этом случае используется гнездовой способ посева, предполагающий размещение трех или четырех семян в каждой лунке с последующим прореживанием всходов. При выращивании рассадного материала этой овощной культуры очень важно соблюдать температурный режим, а также осуществлять своевременные подкормки и поливы растений.

Как посадить свеклу (видео)

Описание лучших сортов

В многообразии сортов, которые представлены производителями в настоящее время, очень сложно выделить наиболее качественные и лучшие сорта. Тем не менее, существуют определенные показатели и характеристики, делающие сорт более востребованным и популярным у огородников.

Очень часто огородники и овощеводы сибирского региона отдают предпочтение раннеспелым сортам, что позволяет получить максимальную урожайность с минимальными затратами времени и сил на выращивание овощной культуры.

СортКорнеплодМякотьУрожайность
«Египетская плоская»Темно-красный, диаметром 6,5-12,5 см, плоской формы. Масса товарного корнеплода составляет 305-524 гОчень сочная и нежная, темно-красного цвета, с выраженным фиолетовым оттенком5-8,3 кг с каждого квадратного метра посадок
«Сибирская плоская»Красного цвета, с фиолетовым оттенком, плоский, массой не менее 195-350 гСочная, нежная, отличных вкусовых качествВысокая
«Грибовская плоская А-473»Плоской формы, массой 162-410 гРозово-красная, с фиолетовым оттенком. Вкусовые качества высокие30-57 т/га
«Пушкинская плоская А-473»Плоский, гладкий, выровненный по массеНежная, темно-красная, с фиолетовым оттенкомВысокая
«К-249» Плоская Полярная»Плоский, с гладкой поверхностью, окраска кожуры темно- или черно-красная, с фиолетовым оттенкомВысокие вкусовые качества, очень сочная мякоть с высоким содержанием каротинаВысокая

Не менее популярны так называемые среднеспелые сорта и гибридные формы свеклы, которые, несмотря на неблагоприятные погодные условия, успевают полностью вызреть за непродолжительное лето и радуют огородников высокими урожаями лежких корнеплодов.

СортКорнеплодМякотьУрожайность
«Браво»Бордовый, округлый, погруженный в почву наполовину, массой 203-652 гТемно-красная, сочная, нежная, сахаристая3-8 кг на каждый квадратный метр
«Мулатка»Темно-бордовый, округлый, с фиолетовым осевым корешком, массой 162-352 гКрасная, без цилиндрических колец, вкусная258-447 ц/га
«Пабло F1»Красивый, диаметром 10-15 см, округлый, массой 118-455 гТемно-красная, с фиолетовым оттенком, сочная и нежная6-7,5 кг на каждый квадратный метр
«Рокет»Цилиндрической формы, массой не менее 300 гЯркая, без колец, нежная и очень сочна.5,5-7кг на каждый квадратный метр
«Цилиндра Витал»Темно-красный, диаметром 3,5-6 см, цилиндрической формы, массой 215-455 гТемно-красная, сочная, без белых прожилок, очень вкусная и нежная3,8-5,7 кг на каждый квадратный метр

Для проведения подзимнего посева и получения раннего урожая в климатических условиях Сибири рекомендуется выращивать такие хорошо зарекомендовавшие себя сорта, как «А-474 Подзимняя» и «Холодостойкая-19».

Рекомендации и отзывы огородников

Разнообразие почвенных и климатических условий в районах распространения разнообразных овощных культур, включая столовую свеклу, обусловливает значительные различия в применении удобрений под овощные растения, а также в севообороте.

Особой популярностью в упомянутом регионе пользуется сорт свеклы «Египетская плоская». Отзывы огородников характеризуют его положительно, по мнению специалистов, данный сорт очень отзывчив на своевременное внесение калийных удобрений и древесной золы.

Очень востребована в регионе свекла столовая «Подзимняя А-474». Корнеплоды округлые, с гладкой поверхностью, темно-бордового цвета. Средний вес товарного корнеплода не ниже 230 г. Вкус мякоти отличный. Сорт прекрасно зарекомендовал себя при осуществлении ранневесенних и подзимних посевов, он пригоден и для длительного хранения, на протяжении всего зимнего периода.

Как выращивать свеклу (видео)

Особенно ценятся сибирскими овощеводами сорта, обладающие высокой холодостойкостью, пригодные для подзимних посевов, устойчивые к цветушности и заболеваниям, с высокими показателями лежкости уже собранного урожая.

Ссылка на основную публикацию