Яблоня цыганка описание сорта

Яблоня цыганка описание сорта

Александр Кузнецов

Александр Кузнецов писал(а):
А вообще я ищу “компаньонов” по “народной селекции” колонновидной яблони. Не учёных, не агрономов, а просто увлеченных “любителей” колонновидной яблони. Кто не боится экспериментов, и имеет свой участок земли в регионе южнее или западнее Москвы и МО. И владеет прививкой черенком.
Для чего это мне нужно? Поясню. Я столкнулся с проблемой в селекции, что некоторые сорта (доноры колонновидности, и доноры вкуса), выбранные для селекции, слишком “южные” для моего участка. Им не хватает тепла, и они не желают плодоносить в климате моих участков. Даже в контейнерах, равно как и привитые в гибкий подвой (для укрытия на зиму). Это плохо, это ограничивает возможности.
Например, по винограду столкнулся с такой же проблемой. И решилась она просто, друзья из Саратова присылают гибридные семена, я их высеваю, и получаются удивительные сеянцы. С прекрасным вызреванием лозы (и ягоды)..
Ту же самую схему я хотел ты опробовать на яблоне колонновидной. Я высылаю “компаньону” большой набор сортов колонн, часть саженцами, часть черенками. Включая и СОРТА, и свои ГФ начиная от ранеток до полукультурок колонн. С тем, чтобы в более теплых условиях чем мои, они могли переопылиться, и дать полноценные гибридные семена. И часть таких семян мне нужна!?
Если кто готов мне помочь (на общее благо), то по мере необходимости я буду высылать исходный материал для работы и испытаний?!
Почему пишу открытым текстом? Это не секрет. И буду рад, если ещё кто-то из любителей колонновидной яблони подключится к этой задаче? Ведь только объединив усилия, можно её решить в полной мере? Мне так кажется?

Честно скажу, не надеялся особо. Но, всё же двое желающих откликнулись на мое предложение к сотрудничеству.
Надеюсь, что ещё желающие появятся? Поэтому, кое-что поясню.

А сотрудничество ведь с отдачей. Я высеваю семена гибридные, “откатываю” сеянцы в суровых условиях Сибири на предмет перезимовки. Отбираю лучшее. И возвращаю вновь уже на испытание по плодоношению, и т.д. Любых, на выбор. А будет желание, так и всех. Тут ведь обоюдный интерес, точнее общий. И мой и всех тех кто откликнется на моё предложение.

Ведь не многие решаются сами заняться “народной селекцией”. И особенно многих пугает работа с семенами: посев, отбор сеянцев и т.д. А вот вырастить сорта, переопылить с зимостойкими, получить гибридные семена- это проще многим кажется. И вполне реально выполнимо. Я же найду кто будет работать с семенами и вести отбор колонн из сеянцев. И так общими усилиями мы быстрее достигнем результата, чем я один, или ещё кто-то, если сами по отдельности будем копошиться лишь на своих участках, в рамках своих возможностей.
Вот в чем суть!?

На счет задачи. Какую я ставил и ставлю перед собой?
Прежде, это получить семена гибридные от разных сортов колонн, а не только московских Кичины В.В. Это и крымские, европейские (английские, шведские, других пока нет), латвийские, орловские, мичуринские и т.д., что удалось собрать.
Вторая часть задачи- это скрестить их с краснолистными сортами как колоннами так и не колоннами. Как донорами зимостойкости, включая и фактор устойчивости к солнечным ожогам. Для этого есть разные сорта.
Но, думаю все отдельному человеку не потянуть? Поэтому можно остановится на краснолистных колоннах ранетках и полукультурках. Такие у меня есть.

Вот, думаю, что этого вполне было бы достаточно для начала работы? То есть, сорта колонны (по выбору из списка) плюс к ним сорта колонны и полукультурки колонны краснолистные. Можно и ранетки колонны.

И ещё один момент, Очень важно получить семена гибридные не от абы каких только сортов колонн, которые реально и просто плодоносят даже у меня в открытой кроне. А желательно от гибридов первого поколения (от Важека), не далее. Это типа сеянцев от Важека: МО, Янтарное ожерелье, Таскан-Болеро, Тилеймон-Вальс и т.п. И самое важное, от самого сорта Важак (Важек-Макентош)! Но, их на Урале и в Сибири можно вырастить с укрытием на зиму. Не все к этому готовы?

То есть, меня интересуют такие гибридные семена от сортов колонн, опыленные краснолистными зимостойкими колоннами ранетками. Вот, как-то так? А дальше, испытание готовых сеянцев, кто что пожелает. И это уже было бы великое дело в плане выведения новых адаптированных сортов для Урала и Сибири.

Поэтому, дублирую свое объявление здесь. В надежде, что кто-то ещё откликнется?

Огород и прочее

Несмотря на неблагоприятные погодные условия яблоня радовала нас урожаем более, чем все другие культуры. Многие сорта мы увидели впервые и порадовались их красоте, богатству и разнообразию вкуса. Некоторые сорта я представляю одной фотографией. Некоторые, которые меня чем-то удивили, я фотографировал много раз. Представляю их в разных ракурсах.

Начну с совсем невзрачного и почти несъедобного сорта. Он растёт в саду у моих соседей.

Это американский сорт Долго, с которого начиналось нынешнее яблочное разнообразие нашего региона. Завезён к нам в начале 1970-х годов с первой партией саженцев.

Когда я вижу эту яблоню, то всегда вспоминаю, как тогдашний председатель садового товарищества Иван Семёнович Самсонов рекламировал сорт:

— Хороший, очень хороший сорт, – говорил он очередному покупателю.

— А почему так называется – «Долго»?

— Потому что оно продолговатое по форме – долгое.

Через час другому покупателю объяснял так:

— Был такой садовод, по фамилии Долгов. Вот потому и назвали сорт.

С тех пор я понял основные принципы торговли: хвали, ври, сочиняй, но продай во что бы то ни стало. Как я теперь говорю, «продай любой ценой».

Алтайское багряное. Плоды очень мелкие. Но слаще яблок не встречал пока. Вот так. Мал, да удал. Плоды в этом году были немного корявые, потому что постоянно шли дожди.

Алтайское румяное впервые идентифицировал, разобрался, что это за сорт. Черенки нарезал в бывшем совхозном саду в 2009 году с дерева, которое росло на вершине самой высокой горы, открытое всем ветрам и морозам. Летний сорт хорошего вкуса. При созревании в середине августа быстро осыпается.

Как всегда показало себя Заветное. В некоторые не особенно урожайные годы он – палочка-выручалочка. Всегда плодоносит, и довольно обильно.

Его-то мы и собираем для хранения и для заготовок. Плоды не очень крупные, но с замечательным привкусом, доставшимся ему от полудиких родителей.

В саду соседа растёт моя яблоня Пепин шафранный. Прямо не знаю, за что этот сорт так прославлен. Может быть потому, что это один из зимостойких сортов великого Мичурина. Мне плоды не нравятся своим пресным вкусом. Да и внешний вид у них не очень симпатичный.

Алтайское пурпуровое. Зимний сорт. Плоды висят до морозов.

Этот сорт (Алтайское пурпуровое) плодоносит ежегодно и довольно обильно. Вкус плодов, на мой взгляд, отличный.

А это Доктор Куновский – сорт новосибирской селекции (Центральный сибирский ботанический сад). Черенки получил в 2005 году от одного из авторов сорта Моисеевой Нины Васильевны. Зимостойкость, соответственно, очень высокая. Плодоношение ежегодное обильное.

Плоды прекрасного вкуса с гармоничным соотношением кислот и сахаров. И с приятной горчинкой.

Под окном с западной стороны моего дома привит в крону сеянца полукультурки летний сорт Юнга. Несмотря на то, что солнышко она видит только по вечерам (дом двухэтажный), ежегодно обильно плодоносит. Плоды, внешне похожие на Уральское наливное, несколько крупнее, чем у последнего, а по вкусу – значительно лучше его.

Антоновка шестисотграммовая И. В. Мичурина радовал нас впервые. Прежде всего – величиной плодов. Яблок такой величины мы пока не встречали. Средний вес – 225 г, самое крупное яблоко весило 250 г.

Потом появилась окраска. Красивое яблоко. И урожайность, видимо, приличная.

А это их вид перед самым съёмом.

Во время съёма плоды очень кислые. После дозревания, в середине октября кислотность значительно падает. Аромат Антоновки. Чудесный яблочный аромат!

Совсем другие по вкусу плоды у Антоновки золотой (это одна из многочисленных вариаций Антоновки). Вкусные яблоки. Можно употреблять сразу после съёма в середине сентября. Самая вкусная антоновка из тех, которые я встречал.

Не могу удержаться, чтобы не повторить фотографию Аркада красного. В прошлом году ветка, привитая в крону сорта Доктор Куновский, была сплошь увешана красивыми вкусными плодами. В этом году завязалось всего два плода.

Яблоки Аркада красного после съёма. Смотрите, какая красота!

А с этим сортом мне нынче пришлось повозиться. Привитая черенком, полученным из ВНИИСПК яблоня значилась у меня как Веньяминовское. Вступила в плодоношение впервые. Красивые крупные слегка вытянутые в форме кандиля плоды начали падать в середине августа. Я забеспокоился: у Веньяминовского, зимнего сорта, такого быть не должно. Когда же к концу августа плоды опали почти все, стал искать причину в другом – пересортица, и сорт этот – совсем не Веньяминовское.

Послал фотографии во ВНИИСПК. Помолог Надежда Левгерова ответила, что по фотографии можно сказать, что это явно не Веньяминовское. Какой это сорт определить заочно трудно. Посоветовала посмотреть помологическое описание летних сортов селекции Седова.

Пришлось самому искать по описанию сортов – какой же это сорт. С книгой пришёл к дереву. Цвет коры, характер расположения побегов, форма листа и характеристика листовой пластины. А затем уже подробное описание формы, цвета и вкуса плодов.

Пришёл к выводу – это сорт Августа.

Красивые крупные плоды Августы (в среднем 110 г). Мякоть сочная и одновременно рассыпчатая прекрасного вкуса.

Бочонок. Челябинский осенний сорт с довольно крупными плодами, хорошего вкуса. Имеет высокую зимостойкость.

Вы уже видели фотографии сорта Брат Чудного, однако сделаю исключение для него – повторюсь.

Плоды Брата Чудного после съёма.

И в ведре. Пять вёдер с дерева собрано.

Яблоня Мелба у меня в саду пока восстанавливается после зимы 2010 года. А в саду моих соседей, Тимофеевых, в более сухом месте, мой саженец плодоносит уже второй год.

А яблочки Память Тихомирова меня удивили своей красотой и размером плодов. Причём, заплодоносила веточка, привитая в прошлом году. Это редко случается. Сразу семь штук на одной ветке, которую пришлось подвязывать. А вот приростов почти не дала, завязала много новых плодовых почек. Средний вес плодов 120 г. Самый крупный плод весил 130 г.

Но особенно поразил их внешний вид. Благороднейшая форма и окраска.

В особенности отчётливо они выделялись на дереве на фоне других сортов – Алтайского румяного (справа сзади) и сорта Доктор Куновский (слева).

Плоды Память Тихомирова после съёма. Кстати, прекрасного десертного вкуса.

Сорт Приземлённое когда-то чудесным образом сохранился в моём саду. Черенки получил от автора, М. А. Мазунина, в 2003 году. Привитый саженец осенью пересадил к самому домику, срезал верхушку и воткнул рядом. Весной саженец исчез (украли). Тогда я сделал новую прививку отрезанным осенью черенком в крону сорта Брат Чудного. На второй год сорт вступил в плодоношение.

Теперь Приземлённое радует меня обилием плодов, внешним видом и вкусом, лучшими, чем у дерева-матери. В этом году пришлось ставить подпорки.

Это плоды Приземлённого перед съёмом.

Это после съёма. «Яблочко на тарелочке».

А эта красота обрадовала меня и, думаю, порадует академика Седова Евгения Николаевича. Все фотографии прижившихся его сортов я ему посылаю. Летний сорт Раннее алое. Изумительный по красоте и вкусу плодов.

Это плоды Раннего алого перед созреванием. Плоды вытесняли друг друга при наливании, так плотно они сидели на ветке.

И вот они уже на тарелочке.

Думаю, порадует Евгения Николаевича и то, что у меня прижился сорт Родничок. Пока было всего два плода, которые оказались в тени. Плоды не набрали веса. Но можно уверенно сказать, что сорт достаточно зимостойкий, и в нашем регионе его выращивать можно.

То же самое можно сказать про Синап орловский. Привитый в крону Брата Чудного впервые, он дал три крупных плода.

Плоды у Синапа орловского крупные и красивые. Сорт зимнего срока созревания. Вкусовая оценка высокая.

Сорт Соковинка тоже орловской селекции, хотя и плодоносил впервые, обрадовал нас и удивил красивыми вкусными плодами, благородной расцветкой и классической правильной формой.

Плоды сплюснутые, ровно округлые, чистые, с красивым румянцем. Очень хорошего вкуса. Сочные.

Вот так они смотрелись на тарелочке.

Ветки ломятся в прямом смысле у сорта Серебряное копытце селекции Леонида Андриановича Котова. Обломилось две перегруженные плодами верхние ветки. Такого урожайного сорта в моём саду до сих пор не было. Есть задатки у сорта Ранее алое орловской селекции, которое, видимо, сможет соперничать с ним. Но это в будущем посмотрим.

Читайте также:  Абрикос выносливый описание сорта

Урожай у него был огромный. Второй год плодоношения и сразу четыре ведра.

Впервые плодоносил сорт Тень, присланный мне Надеждой Константиновной Диуровой из Сада имени Крутовского в Красноярске. Плоды оказались сильно затенёнными в кроне Брата Чудного и Серебряного копытца, поэтому выглядели не очень красиво.

Но вкус нам понравился.

Почти то же самое могу сказать о сорте Золотой шип.

Впервые откушали плоды сорта Янтарь. Яблочки вкусные, но по другим параметрам пока выводы не делаю.

Заславское завязало всего один плод. Он оказался очень сладким, вкусным. О прочих качествах пока не буду судить. Рано. Как ещё покажет себя.

А вот сорт Золотая осень по вкусу превосходный. Если по другим параметрам сорт покажет себя достойным, то ему обязательно быть в наших садах.

А на конец этой страницы я познакомлю вас с моим сюрпризом.

Эта яблоня выросла от неизвестных семян в саду у моего соседа.

Скоробогатов Владимир Владимирович не увлекается садоводством. Некоторые сорта плодовых культур из-за тесноты на своём участке я с его согласия сажаю к нему. Ясно, что и уход за ними – тоже моя обязанность.

Когда эта яблоня вступила в плодоношение два года назад, я не обратил на неё внимания, не пробовал плоды, хотя хозяин очень их нахваливал. Думал, что не очень крупные плоды говорят о многом. Но, как оказалось, я ошибся. При дегустации плодов в этом году обнаружил, что они – более чем хороши. Очень сочные, кисловато-сладкие, очень приятные на вкус и с хорошим яблочным ароматом. Продолговатые по форме. Нежно-розовый полосатый румянец по всему плоду. Летний срок созревания.

Мне не приходилось встречать похожие плоды. Надо бы посоветоваться с Антоном Ивановичем Макунасом, который хорошо разбирается в сортах яблони. Возможно, гибридный сеянец похож на какой-либо из известных ему сортов.

Хотя я заранее взял на себя смелость дать этому сеянцу предварительное название по фамилии хозяина сада – Скоробогатовское. Сделал прививку этой формы у себя в саду.

— Вперёд, товарищи, на дачу! – говорит Анатолий Степнов.

Яблоня Цыганка: особенности сорта и ухода

ЦветКрасные
Сезон созреванияОсенние
Размер яблокСредние
ВкусКисло-сладкий
Тип кроныВысокое дерево
ЛежкостьНизкая лежкость
ПрименениеНа переработку , В свежем виде
ЗимостойкостьВысокая зимостойкость
Возраст плодоношенияОт 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Северный Кавказ.
  • Некоторые северные области.

Происхождение

Откуда произошел старинный русский сорт яблони, под названием Цыганка, доподлинно неизвестно. Описания его имеются в ботанических атласах семнадцатого века. Существует версия, будто дерево было привезено еще за сотню лет до этого османами. Зачастую за эту яблоню принимают Арабку или сорт Саблук зимний, но путать их нельзя.

Описание сорта яблони Цыганка

Многие старинные сорта яблонь постепенно уходят в прошлое и большинство садоводов даже не представляют о чем речь при их упоминании. В числе незаслуженно забытых и Цыганка, имеющая довольно много положительных свойств и качеств. На нынешний момент сорт признан неперспективным, полностью исключен из Государственного реестра, однако отыскать эти высокие яблони еще можно в садах коллекционеров.

Яблоки: как это выглядит

Плоды преимущественно среднего размера, весом 90-130 граммов. Они округлые или слегка округло-конические. Ребристость либо не видна, либо выражена неярко.

Кожица плодов плотная, довольно твердая, толстая, имеет легкий сизоватый восково-масляный налет. Она зеленого цвета, который по мере созревания желтеет, а порой даже белеет. Однако он совершенно незаметен, так как на 85-100% покрыт буро-красным покровным румянцем равномерной текстуры без штрихов или пятен. Подкожные точки светло-салатового оттенка, крупные, хорошо просматриваются, многочисленные.

Мякоть плодов белая, порой слегка кремовая или желтоватая, сразу под кожицей может иметь легкий розоватый отлив. Она довольно плотная, мелкозернистая, средней сочности и аромата. Вкус яблок более сладкий, но с приятной яблочной кислинкой в послевкусии, хорошо запоминающийся. Сведений о химическом составе и дегустационной оценке нет, яблоки считаются столовыми.

Яблоня Цыганка: характеристики

Крона и корневая система

Большинство старинных русских сортов яблонь, которые ранее использовались на промышленном уровне, были высокорослыми и Цыганка вовсе не исключение. Дерево без обрезки всего за 10-15 лет может достичь 7-8 метров. Крона в молодом возрасте пирамидальная или широкопирамидальная, с годами становится все более округлой, раскидистой и даже плакучей. Побеги в основном тонкие, свисающие вниз, кора на молодых ветках с красноватым отливом, на основном стволе бурая, в старости трескается и сыпется.

Листья среднего или крупного размера, плотные, морщинистые, овально-вытянутые, сердцеобразные у основания. Они зеленого или темно-зеленого цвета, кожистые, слабо блестящие, на тыльной стороне имеют легкое опушение. Корневая система разветвленная, глубокая, преимущественно имеет толстый центральный стержень и несколько крупных скелетных, проникающих глубоко в грунт.

Урожайность и опыление

Урожайность считается средней, даже среди старых сортов. В среднем с одной яблони можно собрать не более 60-80 килограммов красивых плодов.

Причем характерной особенностью Цыганки можно назвать цикличность ее плодоношения. Причем предугадать, когда дерево решит отдохнуть, не представляется возможным. Она может три года подряд давать стабильные урожаи, а потом вдруг отказаться плодоносить на год или 2-3.

Древо самоплодно, то есть будет давать яблоки даже в том случае, когда поблизости не окажется других сортов для перекрестного опыления. Однако урожайность в таком случае будет на уровне 55-60%, не более. Чтобы довести ее до максимума, нужно садить яблони вперемежку с другими сортами. Хорошо, когда неподалеку от сада есть пасека, так как аромат яблонь при цветении не очень сильный.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Цыганка считается высокоустойчивым к низким температурам сортом. Действительно, она хорошо себя чувствует в суровых условиях средней полосы и с легкостью переносит резкие скачки температур, а также чередующиеся трескучие морозы с оттепелями. При этом в дополнительном укрытии практически не нуждается.

Яблоня подвержена мучнистой росе, парше и всему «букету» основных яблоневых инфекций. Поражается она быстро и обильно, потому нельзя пренебрегать профилактическими мерами. Вредители тоже охотно портят плоды, листья и даже древесину Цыганки, поэтому нужно регулярно обрабатывать ее инсектицидами.

Подвои и подвиды

Так как сорт уже довольно давно признан неперспективным, то и подвидов не выводилось. Выращивают ее в основном на вегетативном подвое. Карликовых и колонновидных разновидностей сорт не существует.

Особенности выращивания Цыганки

Посадка

Основные условия

  • Сорт любит открытые и хорошо освещенные пространства, много места и отсутствие тени. Поэтому высаживать его нужно именно в подобных местах.
  • К почве дерево нетребовательно, подойдет чернозем, супесь или суглинок, но как и все яблони, Цыганка больше предпочитает слабокислые и воздушные.
  • Не рекомендуется садить деревья возле открытых водоемов, в низинах или на заболоченных участках. Грунтовые воды тоже лучше, чтобы залегали глубже 2.5-3 метров.
  • Ямы под высадки можно готовить стандартным методом заранее, но это не обязательно. Можно выкопать их сразу перед посадкой, только между удобрениями, добавляемыми на дно лунок, нужно уложить слой дренажа в 15-20 сантиметров. Иначе корни могут получить ожог и деревце погибнет. В качестве дренажа хорошо брать вермикулит, гравий или битый кирпич.
  • Желательно, чтобы между Цыганкой и другими высадками в саду было довольно большое расстояние, не менее 6-7 метров, иначе в будущем это будет мешать кроне и корням дерева.
  • Саженцы устанавливают вертикально, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью на 4-6 сантиметров, присыпают землей, утрамбовывают, поливают 30-40 литрами воды, поверхность мульчируют перегноем, компостом или рубленой травой.

Для того, чтобы дерево получило возможность правильно укорениться, в лунки сразу же вбивают колья для подвязки. Вынимать их нельзя, пока Цыганка не начнет плодоносить, то есть 4-6 лет.

Сроки высадки

Садить яблони лучше ранней весной, пока еще не началось движение сока в стволах или осенью, когда оно уже полностью завершилось. Это может быть апрель, а также сентябрь-октябрь. Согласно наблюдениям садоводов, лучше приживаются саженцы осеннего срока высадки.

Защита от мороза и грызунов

В обычных для сорта условиях, он совершенно не нуждается в укрытии на зиму. Даже довольно сильные морозы яблоня переносит хорошо, а когда подмерзает, то восстанавливается очень быстро в течение одного вегетативного периода. Однако садоводы предпочитают перестраховаться с молодыми высадками, потому забрасывают прикорневую зону соломенными матами или еловым лапником. Стволы можно обернуть толем, рубероидом, агроволокном или капроновыми колготками.

От назойливых насекомых спасает побелка с осени известкой, приблизительно на высоту 1-1.5 метра. Чтобы грызуны не лакомились сочной молодой корой, ее смазывают топленым салом или солидолом. Также можно воспользоваться средствами промышленного производства, которые продаются в магазинах для садоводов.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывать пристволовой круг нужно один или дважды в год, этого вполне достаточно. Рыхлить мотыгой грунт можно чаще, заодно убирая разные сорняки, побеги деревьев и кустарников, прикорневую поросль, которую яблоня выпускает с завидной упорностью.

В поливе деревья не нуждаются. Однако, в особо жаркие и засушливые годы внесение влаги не помешает. Делать это лучше не более, чем 3-5 раз за сезон. Приурочить поливы можно к цветению, формированию завязей и созреванию плодов. Однако к середине или концу сентября полив нужно исключить, иначе дерево не успеет подготовиться к холодм и его зимостойкость существенно упадет.

Обрезка: простое формирование кроны

Первая формирующая обрезка проводится сразу при высадке в открытый грунт. Центральный проводник и скелетные ветви укорачиваются на одну треть. В дальнейшем нужно оставлять только те ветки, которые размещены далеко друг от друга, не растут вертикально вверх (волчки) и не загущивают крону.

Регулярно придется также чистить деревья от больных, поврежденных, а также сухих ветвей. Санитарные обрезки проводятся в осенний период, после того, как урожай собран, а листопад завершился.

Строительный портал №1

Пепин шафранный


Сорт включен в Госреестр России с 1947 года. Селекции И.В. Мичурина.

Зимний, урожайный сорт. Благодаря пониклой кроне легко формируется в стланец. Отличается устойчивостью к парше. После подмерзания легко восстанавливает крону и урожайность. Плодоносит с 5 лет, ежегодно, обильно. Плоды среднего размера, массой 80-90 г., округло-конические. Основная окраска золотисто-желтая, покровная — интенсивный красный румянец с размытыми полосками. Мякоть кремовая, сочная, винно-сладкая. Созревают в конце сентября, хранится три месяца. Средняя урожайность 8-летнего дерева — 9 кг, 15-летнего – 26 кг.

Сибирская Красавица

Сорт выведен А.Д. Тяжельниковым в г. Бийске.

Позднелетний зимостойкий и урожайный сорт. В плодоношение вступает на 3 год после посадки. Деревья среднерослые, плоды округлоконической формы, средней величины до 90г. Желто-зеленой окраски с нежно-розовым румянцем. Мякоть плода нежная, рыхлая, сочная, ароматная. Вкус сладко-кислый, приятный. Созревание плодов в первой половине сентября. Урожай до 56 кг с дерева. Сорт устойчив к парше и плодожорке.

Белый Налив


Народной селекции.

Летний сорт. Зимостойкость средняя. Во влажные годы поражается паршой. В плодоношение вступает с 4 – 5 лет, плодоносит ежегодно. Плоды массой 60 – 90 г, округло-конической формы. Окраска светло-желтая. Мякоть зеленовато-белая, среднесочная, кисло-сладкая. Созревают в середине августа, в лежке быстро мучнеют. Средняя урожайность в условиях Бакчара 30 – 50 кг с дерева.

Уэлси

Селекции ГНУ Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.

Сорт включен в Госреестр России с 1947 года.

Сорт зимнего срока созревания. Урожайность 10 кг с куста. В плодоношение вступает на 4 – 5 год. Плоды плоско – шаровидной формы, кожица тонкая, зеленоватая, покрыта красноватым полосатым румянцем. Мякоть белая, тонко – зернистая, нежная, сочная, приятно – кисловатая. Сорт устойчив к парше. Длительный срок хранения – до февраля – марта. Масса плодов 83 – 102 г.

Мелба

Селекции Оттавской опытной станции (Канада).

Сорт включен в Госреестр России с 1947 года.

Сорт летне-осеннего срока созревания. Среднеустойчивый к парше. Дерево среднерослое. Плодоносит с 4-5 лет, почти ежегодно. Средняя урожайность -12,4 кг с дерева, максимальная -22,6 кг. Плоды массой 90-110 г, округло-конические, зеленовато-белые, с интенсивно-розовой полосатой покровной окраской. Мякоть белая, сочная, нежная, десертного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Созревают в конце августа – начале сентября, срок потребления около 2 месяцев.

Боровинка

Старый русский сорт.

Один из лучших сортов для стланцевой культуры, легко формируется и дает высокие урожаи. В среднем 30-50 кг. Устойчив к парше. Плод плоско-округлые, крупные, 100-190г. Основная окраска желтовато-зеленая, румяней размытый, штриховатый. Мякоть слабо-желтая, крупнозернистая, сочная, сладковато-кислая. Плоды поспевают в середине сентября, хранятся около 3-х месяцев.

Толунай

Сорт выведен в НИИСС (Горно-Алтайск).

Плоды массой 90-130 г, ширококонической формы, слегка ребристые. Основная окраска золотисто-желтая, по-кровная по всему плоду темно-красная, полосатая. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, мелкозер-нистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Созревают в начале сентября. Транспортабельность плодов хорошая. В плодоношение вступает в 4-5-летнем возрасте. Средняя урожайность в 8-летнем возрасте 25 кг с дерева. Зимостойкость средняя. Паршой не поражается.

Читайте также:  Сорта клюквы

Сурхурай

Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко.

Плоды массой 56-82 г, одномерные, плоско-округлые, скошенные. Основная окраска золотисто-желтая, по-кровная по всему плоду полосатая, малиновая. Мякоть плода кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкого, хорошего вкуса, с ароматом. Созревают плоды в начале сентября, хранятся до конца сентября. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения. Средняя урожайность в 12-летнем возрасте — 55 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Паршой не поражается.

Алтайское Юбилейное

Сорт выведен в НИИСС (Горно-Алтайск).

Сорт средне-зимостойкий, высокоурожайный, среднеустойчивый к парше. Дерево среднего роста, с компактной кроной. Плодоносит с 5 лет, ежегодно. Плоды массой 85-120 г, плоско-округлой формы, зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкого очень хорошего вкуса, с ароматом. Созревают в середине сентября, хранятся до марта месяца. Средняя урожайность до 30 кг с дерева.

Сувенир Алтая

Сорт выведен в НИИСС (Горно-Алтайск).

Сорт средне-зимостойкий, высокоурожайный, высокоустойчивый к парше. Дерево высотой до 3,5 м. Плодоносит с 5 лет, ежегодно. Плоды массой 75-90г, округлые, с малиновым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревают в начале сентября, хранятся до 4-х месяцев. Средний урожай до 30 кг с куста.

Папировка

Среднезимостойкий летний сорт народной селекции.

Его часто путают с Белым Наливом. У нее более крупные плоды с ярко выраженным швом. Массой 80-120 г. светло-желтые, почти белые, без румянца, кисло-сладкие. Плодоносить начинает на 4-5 год. Плодоносит периодично. Плоды созревают в первой половине августа, хранятся до двух недель, плохо выдерживают транспортировку.

Солнцедар

Сорт выведен на Свердловской опытной станции садоводства.

Деревья средне-зимостойкие, с широкоокруглой, несколько загущающейся кроной, с хорошей силой роста. Плоды крупные, массой 110 г. Основная окраска белая или светлокремовая, покровная – яркоалый размытый румянец, с крупными белыми подкожными точками. Мякоть снежнобелая, крупнозернистая, с красными прожилками. Хорошего кислосладкого вкуса. Урожайность до 15 кг с дерева. Плоды созревают в середине августа, хранятся в течение двух недель. Сорт практически не поражается паршой.

Пепинка литовская

Сорт народной селекции.

Среднезимостойкий. Начинает плодоносить на 4-5 год, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до декабря. Они массой 70-80 г, светло-желтые, с размытым розово-карминным румянцем. Мякоть снежно-белая, нежная, сочная, винно-сладкая. Столово-десертный сорт.

Китайка Золотая

Селекции ВНИИ генетики и селекции им. И.В. Мичурина.

Сорт включен в Госреестр России с 1947 года.

Зимостойкий сорт. В пору плодоношения вступает рано – на 3 – 4 год. По сроку созревания плодов сорт раннелетний. Плоды сравнительно мелкие, весом 30-40 г, округлой формы, красивой золотисто-жёлтой окраски. Почти всегда наливаются на дереве. Мякоть кремового цвета, сочная, приятного сладкого вкуса. Плоды созревают в конце июля, начале августа. Урожайность 10-15 кг с дерева. В лёжке хранятся до одного месяца.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Народная селекция сортов колоновидной яблони

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Народная селекция сортов колоновидной яблони

Статус: Не в сети

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

Статус: Не в сети

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

И повторюсь о том, что удалось сделать в этом вопросе- “народной селекции” лично мне, за 15 лет.

Всего за весь период (с 2002г по 2014г) в питомнике получены колонновидные зимостойкие формы:

ДС 1-1. Карлик колонна. Масса 50-70г (80г)
ДС 1-18 – 60-75г (80г)
ДС 1-17 – 60-65г
ДС 1-22 – 55-70г (60г)
ДС 1-31 – 35-40г
ДС 1-51 – 70-80г
ДС 2-10 – 60-85г
ДС 3-7 – 45-65г
ДС 5-6 – 40-45г
ДС 5-7 – 28-35г
ДС 5-10 – 60-70г
ДС 7-8 – 70-85г (90г)
ДС 8-4 (медок F1) 35г (50)
ДС 8-5 – 30г
ДС-10-5 – 67г (60г)
ДС-12-12 – 55г (60г)
26А 3-17 – 30г
30-1-168 (Джин х СО). Карлик колонна. Масса 40-45г (70)
30-2-70 (Медок х СО). Полукарлик колонна. Масса 40-45г
30-2-122 – 25-30г.

Дополнительный список (новинки сезона 2015):

колонны
30-2-129 – 100г
26А-2-24 – 60г
сеянец КВ1 – 85г

колонно-компакты
ДС-8-34 – 60г
ДС-15-3 – 60г
ДС-11-1 – 40г

Статус: Не в сети

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

Ранее я показывал сеянец от сорта КВ1, на начало созревания плодов.
А вот как окрасился сеянец КВ1 на сегодня, 19 августа 2015

Масса плодов средняя 80-85г

А масса плодов исходного сорта КВ1 80-90г

Статус: Не в сети

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

В этом году хорошо плодоносили сорта колонны: Джин, Малюха, КВ1, 376-113, средне: 376-46, 368-139, Икша, в меньшей степени: Важак, Таскан, Васюган. Возраст прививок разный, по убывающей, соответственно.

Хорошо плодоносили в открытой кроне сорта- опылители для колонн (как доноры вкуса, из серии Кооп): Вильямс Прайд (кооп 23), Либерти, Флорина, Фридом, Прима (кооп 2), Энтерпрайз (кооп 30). http://translate.google.ru/translate?hl . eding.html

Сорта колонны опылялись и отечественными сортами: Алёна, Баяна, Лебединая песня.

Статус: Не в сети

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

А пока картинки к списку.
Новые формы колонновидной яблони и ранеток (китаек), сезона 2011-2012.

Сеянец от колонновидного сорта Медок (F1), рабочий номер ДС-8-4. масса плодов 35г. Мякоть желтая, сочная мелко-зернистая, вкус кисло сладкий.

Сеянец колонна полукультурка (F1), рабочий номер ДС 1-18. Масса плодов первого плодоношения 60-75 г. Мякоть белая, с розовыми прожилками. Кисло сладкого приятного вкуса, с ароматом.

Сеянец колонна-полукультурка (F1), рабочий номер ДС 1-22. Масса плодов первого плодоношения 60-70 г. Мякоть бело-кремовая, плотная, скалывающаяся. Кисло-сладкого приятного вкуса, с выраженным яблочным ароматом.

Сеянец колонна-полукультурка (F1), рабочий номер ДС-1-51. Первое плодоношение на 5 год от посева семян колонновидной яблони сорта Икша. Масса плода 70-80 г. Вкус кисло сладкий, приятный, с ароматом.

Сеянец колонна полукультурка (F1), рабочий номер ДС 1-1. Масса плодов первого плодоношения 50-70 г. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, сочная скалывающаяся. Кисло сладкого приятного вкуса, с ароматом. Срок созревания на собственных корнях – первая декада августа. Зимостойкость высокая, до -44*С.

Статус: Не в сети

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

Новые полукультурки-колонны (сезона 2013, первое плодоношение).

ДС-3-7. Масса 28-35г, мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая..

ДС-5-6. Масса 40-45г, мякоть белая, сочная, сладко-кислая с ароматом.

ДС-1-31. Масса плодов 35-40г, мякоть кремовая, сочная, вкус с небольшой терпкостью.

ДС-2-10. Масса 60-83г, мякоть белая, сочная, кисло-сладкого вкуса, позднеосеннего срока созревания.


ДС-5-7. 45-65г. Мякоть сочная, кремовая, кисло-сладкого вкуса.


ДС-5-10. Масса 60-70г, мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкого вкуса.


Первое плодоношение колонновидной ранетки, рабочий номер 30-2-122. Масса 25-30г, мякоть плотная скалывающаяся, кисло сладкого вкуса

Статус: Не в сети

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

Ещё некоторые фото к списку колонн полукультурок зимостойких

Общий вид приготовленных к измерению и дегустации плодов.

Медок F1

ДС-1-1

ДС-1-18

ДС-7-8

Статус: Не в сети

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

Новинки колонн-полукультурок (сезон 2014).

30-2-70 (Медок х СО). Полукарлик колонна. Масса 40-45г, мякоть белая, сочная, сладко-кислая с ароматом.

30-1-168 (Джин х СО). Карлик колонна. Масса 40-45г, мякоть белая, сочная, сладко-кислая с ароматом.

Статус: Не в сети

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

Ещё некоторые фото к списку колонн полукультурок зимостойких. Фото сезон 2014

ДС 1-1, 50г

ДС 1-17, 62г

ДС 5-1, 16г

ДС 7-8, 88г

ДС 8-4 (Медок F1), 32г

ДС 8-5, 24г (сеянец)

Статус: Не в сети

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

колонна-компакт ДС 1-17, 60г (новинка)

компакт ДС 2-4, 120-130г (новинка)

компакт ДС 7-5. 116г (новинка)

колонна-компакт ДС 7-8, 90г

колонна-компакт ДС 10-5, 67г (новинка)

колонна-компакт ДС 12-12, 55г (новинка)

Все эти формы поздних сроков созревания. Мякоть у всех сочная, скалывающегося типа, сладко-кислого вкуса, с приятным ароматом.

Статус: Не в сети

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

В этом году (2015) появились новые колонны полукультурки. Самые крупные за весь период (с 2002 года), из сеянцев от сортов колонн.

Сеянец от сорта КВ1.

Статус: Не в сети

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

Александр Кузнецов писал(а): И повторюсь о том, что удалось сделать в этом вопросе- “народной селекции” лично мне, за 15 лет.

Всего за весь период (с 2002г по 2014г) в питомнике получены колонновидные зимостойкие формы:

ДС 1-1. Карлик колонна. Масса 50-70г (80г)
ДС 1-18 – 60-75г (80г)
ДС 1-17 – 60-65г
ДС 1-22 – 55-70г (60г)
ДС 1-31 – 35-40г
ДС 1-51 – 70-80г
ДС 2-10 – 60-85г
ДС 3-7 – 45-65г
ДС 5-6 – 40-45г
ДС 5-7 – 28-35г
ДС 5-10 – 60-70г
ДС 7-8 – 70-85г (90г)
ДС 8-4 (медок F1) 35г (50)
ДС 8-5 – 30г
ДС-10-5 – 67г (60г)
ДС-12-12 – 55г (60г)
26А 3-17 – 30г
30-1-168 (Джин х СО). Карлик колонна. Масса 40-45г (70)
30-2-70 (Медок х СО). Полукарлик колонна. Масса 40-45г
30-2-122 – 25-30г.

Дополнительный список (новинки сезона 2015):

колонны
30-2-129 – 100г
26А-2-24 – 60г
сеянец КВ1 – 85г

колонно-компакты
ДС-8-34 – 60г
ДС-15-3 – 60г
ДС-11-1 – 40г

Статус: Не в сети

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

Вот, пожалуй всё, что удалось сделать?

Ну, плюс ещё собрать коллекцию сортов колонн, и опылителей к ним (в т.ч. и из серии Кооп). За что очень признателен участникам форума.

Вот примерный список. Может кому пригодиться эта информация?

Вот что удалось собрать на испытание, из сортов-колонн:

А-397
А-422
Д-4-94-8
Д-4-94-7
Д-8-94-7
Академическая
Аркаим
Болеро-Таскан
Важек
Васюган
Васюган F1
Валюта
Гирлянда
Джин
Есения
КВ-7
Кумир
Малюха
Московское ожерелье (Х-2)
Останкино
Поэзия
Приокское
Президент
Созвездие
Тилеймон
Трайджен
Триумф
Успех (384-168)
Янтарное ожерелье (Т-3)
Baiba
Uldis
Zane

И сорта-имунники к ним серии кооп ( http://translate.google.ru/translate?hl . eding.html ) с целью селекции сортов-колонн, устойчивых к болезням:

Кооп-2 (Прима)
Кооп-10
Кооп-13 (Редфри)
Кооп-17
Кооп-21 (Дейтон)
Кооп-22 (Джонафри)
Кооп-23 (Вильямс Прайд)
Кооп-25 (Скарлет ОХара)
Кооп-29 (Санденс)
Кооп-30 (Энтерпрайз)
Кооп-31 (Wine Crisp)
Кооп-32 (Пристин)
Кооп-33 (Pixie Crunch)
Кооп-38 (Голдраш)
Кооп-43 (Джульетта)
Либерти
Приам
Флорина
Фридом

Статус: Не в сети

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

В смысле, я не только прошу, но и могу поделиться сортами, с желающими принять участие в “народной селекции сортов колонн”.

Вот, суть вопроса.

Честно скажу, не надеялся особо. Но, всё же двое желающих откликнулись на мое предложение к сотрудничеству.
Надеюсь, что ещё желающие появятся? Поэтому, кое-что поясню.

А сотрудничество ведь с отдачей. Я высеваю семена гибридные, “откатываю” сеянцы в суровых условиях Сибири на предмет перезимовки. Отбираю лучшее. И возвращаю вновь уже на испытание по плодоношению, и т.д. Любых, на выбор. А будет желание, так и всех. Тут ведь обоюдный интерес, точнее общий. И мой и всех тех кто откликнется на моё предложение.

Ведь не многие решаются сами заняться “народной селекцией”. И особенно многих пугает работа с семенами: посев, отбор сеянцев и т.д. А вот вырастить сорта, переопылить с зимостойкими, получить гибридные семена- это проще многим кажется. И вполне реально выполнимо. Я же найду кто будет работать с семенами и вести отбор колонн из сеянцев. И так общими усилиями мы быстрее достигнем результата, чем я один, или ещё кто-то, если сами по отдельности будем копошиться лишь на своих участках, в рамках своих возможностей.
Вот в чем суть!?

На счет задачи. Какую я ставил и ставлю перед собой?
Прежде, это получить семена гибридные от разных сортов колонн, а не только московских Кичины В.В. Это и крымские, европейские (английские, шведские, других пока нет), латвийские, орловские, мичуринские и т.д., что удалось собрать.
Вторая часть задачи- это скрестить их с краснолистными сортами как колоннами так и не колоннами. Как донорами зимостойкости, включая и фактор устойчивости к солнечным ожогам. Для этого есть разные сорта.
Но, думаю все отдельному человеку не потянуть? Поэтому можно остановится на краснолистных колоннах ранетках и полукультурках. Такие у меня есть.

Вот, думаю, что этого вполне было бы достаточно для начала работы? То есть, сорта колонны (по выбору из списка) плюс к ним сорта колонны и полукультурки колонны краснолистные. Можно и ранетки колонны.

И ещё один момент, Очень важно получить семена гибридные не от абы каких только сортов колонн, которые реально и просто плодоносят даже у меня в открытой кроне. А желательно от гибридов первого поколения (от Важека), не далее. Это типа сеянцев от Важека: МО, Янтарное ожерелье, Таскан-Болеро, Тилеймон-Вальс и т.п. И самое важное, от самого сорта Важак (Важек-Макентош)! Но, их на Урале и в Сибири можно вырастить с укрытием на зиму. Не все к этому готовы?

Читайте также:  Сорта помидор для северо запада

То есть, меня интересуют такие гибридные семена от сортов колонн, опыленные краснолистными зимостойкими колоннами ранетками. Вот, как-то так? А дальше, испытание готовых сеянцев, кто что пожелает. И это уже было бы великое дело в плане выведения новых адаптированных сортов для Урала и Сибири.

Яблоня цыганка описание сорта

Войти через uID

ХОЗЯЮШКА ( Brietling, De Cinq-Cartrons, Monstreuese de Nikita, Gros Rombour Wildling, Red German, Riesen- Apfel, Teller )

В настоящее время нет возможности установить, где именно возник этот сорт – во Франции или в Германии; одно бесспорно: его культивировали в этих странах уже в XVIII ст.

Плод красивый, крупный, нередко громадный и соответственно тяжёлый; в области носка слаборебристый, шаровидный, притупленный или у обоих полюсов, или только у основания; на дереве держится недостаточно прочно. Блюдце очень просторное, неглубокое, в рельефных складках: чашечка полуоткрытая или открытая. Плодоножка толстая, с раструбом у верхнего конца, короткая, прячется в глубокой и широкой воронке, выстланной слоем ржавчины.

Кожица слегка душистая, гладкая и несколько жирная на ощупь, довольно тонкая, бледно-жёлтая; солнечный бок, а порой и большая часть поверхности хорошо освещённых плодов бывает залита густым румянцем, по которому разбросаны полоски ещё более интенсивного оттенка, а кое-где видны ржавого цвета узоры и очень эффектно выделяются разнокалиберные белые точки.

Мякоть зеленовато-белая, рыхлая, крупнозернистая, сочная, винносладкая.

Дерево здоровое, средней силы роста, зябкое. Образует большую, широкую, прозрачную крону, требует защищённого местоположения; родит скупо. Цветёт рано, очень большие, розового цвета. Очень нарядный сорт, пригодный для декоративных целей; другого значения он не имеет.

ХОРОШАВКА АЛАЯ

Старинный русский сорт, широко распространённый в Поволжьи, особенно в Симбирской губернии (Ульяновская ). Существует несколько разновидностей Хорошавки, между которыми алая занимает первое место, хотя гвоздичную считают более вкусной.

Плод заманчиво красивый, хорошей средней величины, иногда большой, более или менее плоско-шаровидный, но чаще приближается к усечённо-конической форме. Плоды очень прочно держатся на дереве, нередко поражаются паршой, а в неблагоприятное лето гниют. Урожай необходимо собирать с большой осторожностью, так как даже просто грубый нажим обуславливает появление на кожице тёмного пятна, которое безобразит внешность плода. Блюдце просторное, мелкое, в складках; чашечка полузакрытая или закрытая; чашелистики большие. Плодоножка довольно толстая, короткая и немного выступает за пределы неглубокой и сравнительно просторной воронки, стенки которой бывают обычно выстланы слоем лучевидно расположенной ржавчины.

Кожица душистая, гладка, очень нежная, тонкая, блестящая, белая, но только на хорошо освещённых плодах бывает почти сплошь залита очаровательным густым румянцем, на поле которого нечасто рассеяны светлые точки; вся поверхность плода окутана нежным слоем прелестного сизого матового налёта.

Мякоть розовато-белая, рыхлая, винносладкая.

Дерево средней силы, здоровое, прочное, безусловно морозостойкое, образует мало разветвлённую плоско-шарообразную крону; с первыми урожаями не спешит, а в последствии родит часто, но скуповато. Созревание плодов неодновременно.

районирован : Россия – Самарской области, Татарстан, Удмуртия.

ЦИТРОННОЕ

Цитронное яблоко принадлежит к числу сортов, распространённых в садах Подольской губернии, и , кажется нигде ещё не было описано.

Плод хорошей средней величины или большой, довольно высоко построенный, не поражается паршой, но иногда страдает от плодожорки. Блюдце довольно широкое, неглубокое; чашечка открытая, иногда полузакрытая. Плодоножка тонкая и длинная, а под час встречается толстая и короткая, с раструбом у верхнего конца.

Кожица жирная на ощупь, толстая и плотная, желтоватая, а солнечный бок умыт тусклым румянцем, который иногда заливает добрую половину поверхности плода. На этом фоне вырисовываются многочисленные, особенно в области носка, белые точки с чёрным центром.

Мякоть желтоватая, довольно грубая, не очень сочная, кисло-сладкая.

Дерево сильнорослое, морозостойкое, образует широкую и разветвленную крону, листва его не страдает от парши; родит почти из года в год регулярно и щедро.

ЦЫГАНКА ( Красная каролька ( в Бессарабии ), Bäumleapfel, Borsdorf noir, Brauner Maiapfel, Gipsy girl, Kleiner blaue Apfel, Mela bruna mata, Schwarzbrauner Matapfel, Schwarzer Pepping,Violette d’hiver, Unterländer Apfel, Zigeuner Apfel )

По А.Леруа, Цыганка, которую он описывает под названием Богемское яблоко,- немецкий сорт. Его уже несколько сот лет культивируют в Вюртемберге, Бадане, в окрестностях Франкфурта и по Рейну; во Франции он известен с середины XVII ст. Первое обстоятельное помологическое описание, сопровождаемое раскрашенным рисунком плода и его разреза, мы нашли у Сиклера, который его напечатал в 1799 году , причем он называет его Борсдорфское чёрное и Цыганское яблоко. В этом же году его описал и Диль под названием Brauner Matapfel. Цыганка имеет обширную синонимику и свою литературу, так как обстоятельно описана ещё Христом, Люкасом, Дитрихом, Лангеталем, Пинкерсом и др. В 1895 г. в органе Германского помологического общества “Pomologische Monatshefte” помещено описание русского сорта под названием Цыганка, доставленного Рейтлингенскому помологическому институту Куфальдом из Риги. Чёрный рисунок этого крупного, высоко построенного , ребристого плода, так же как и текст описания, свидетельствует о том, что этот сорт ничего общего не имеет с описываемым здесь сортом. Очевидно, что рижские садоводы культивируют под названием Цыганки и Богемского цыг анского яблока два помологически разных сорта, которые вместе с тем ничего общего не имеют с описываемой здесь Цыганкой.

Плод красивый, от средней до большой величины, более или менее плоско-шаровидный. Хотя плоды и прочно держатся на дереве, но в сухой почве и в особенности в засушливое лето, повреждаясь плодожоркой, они сильно осываются; пересылку переносят отлично. Блюдце обширное, глубокое, в рельефных складках; чашечка то совершенно открытая, то полузакрытая. Плодоножка очень толстая, с раструбом у верхнего конца, короткая; воронка большая и глубокая, выстланная слоем лучевидно распределённой ржавчины.

Кожица гладкая и жирная на ощупь, блестящая, легко сдирается на спелых плодах; бледно-жёлтого цвета, но почти сплошь залита буро-красным румянцем, на фоне которого вырисовываются пестринки более густого оттенка и просвечивают многочисленные, крупные, светлые точки; всё поле плода обволакивает очень лёгкая синевато-матовая дымка.

Мякоть бледно-розовая, в желтоватых прожилках, плотная, довольно сочная, сладковато-кислая.

Дерево морозостойкое, сильнорослое, образует широко-шаровидную крону; не особенно требовательно к почве, лишь бы она не была очень суха. Период цветения довольно поздний; дерево рано вступает в пору плодоношения, родит же постоянно почти из года в год, причем большой урожай чередуется с менее обильным.

ЧЕЛЕБИ ( Инжесан-челеби, Каба-челеби )

Турецкий ли это сорт или старинный крымский – неизвестно. Паллас утверждает, что его культивировали в Крыму уже в 18 ст., и он отводит этому яблоку первое место после Синапа. Челеби и сейчас распространён в крымских садах. В Крыму различают две главные разновидности Челеби : Инженсан-челеби (длиннохвостый), плоды которого отличаются относительной лёжкостью, и Каба-челеби (короткохвостый), менее лёжкий. По внешнему виду плоды двух этих сортов трудно различимы, так как рубашка у них одинаково окрашена, а созревают они в одно и тоже время. В крымских садах встречается много и других разновидностей Челеби тех или иных достоинств – Султанское, Анжель, Персидское, Сарай, Тухал-челеби и т.д.

Плод продолговато-яйцевидной формы, свойственной классу голубков, с более широким и выпуклым основанием и тупо заострённым носком; наибольший поперечный диаметр плода приходится на его середину. Плоды висят густыми, красивыми гроздьями, прочно держатся на дереве, в редких случаях, причем в незначительной степени повреждаются паршой. блюдце небольшое и мелкое, в складочках; чашечка открытая. Плодоножка довольно толстая, более или менее длинная, выступающая за пределы глубокой, но не очень широкой воронки.

Кожица тонкая, но достаточно плотная, умытая весьма широким и ярким румянцем и сплошь исхлёстана частыми пестринками густо-красного цвета; солнечный бок плода бывает особенно интенсивно окрашен.

Мякоть желтоватая, рыхлая, мягкая, сочная, винносладкая.

Дерево сильнорослое, выносливое, морозостойкое, очень долговечное;образует высокую, раскидистую крону, не требовательно к почвенным условиям, но любит поливку. В пору плодооношения вступает на 8-10 году после посадки, родит периодически через год и с большой щедростью.

ЧЕЛЛИНИ ( Целлини, Centennial, Phillips seedling, Silling pippin )

Сорт выведен в 1850 г. Леонардом Филлипсом в Вэйксхолее близ Лондона.

Плод красивый, хорошей средней величины, а на карликах нередко крупный, симметрично построенный, притупленно-шаровидной или усечённо-конусовидной формы. В массе своей плоды весьма разнокалиберны; на дереве держатся недостаточно прочно, сильно поражаются плодожоркой, а иногда растрескиваются и гниют. Блюдце очень просторное и довольно глубокое; чашечка открытая. Плодоножка толстая, короткая или умеренно длинная и поэтому иногда целиком прячется в глубокой и просторной воронке.

Кожица гладкая, довольно толстая, желтовато-зелёная; солнечный бок покрыт довольно ярким румянцем и усеян такими же пестринками.

Мякоть желтоватая, рыхлая, нежная, достаточно сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса.

Дерево довольно сильного роста, очень морозостойкое, предпочитает питательную почву; образует разветвлённую высоко-шаровидную крону, ветви которой с годами несколько отвисают. В пору плодоношения вступает рано, родит систематически и благодарно. Период цветения ранний, продолжительный, цветки не особенно чувствительны к пониженным температурам.

ЧЕРНОЕ ДЕРЕВО ( Черное дерево волжское, Черное дерево настоящее, Черное дерево приволсжское )

Чёрное дерево – ценный, старорусский сорт, который имеет большое значение в садах среднего Приволжья, где его урожаи расцениваются дороже Анисов. В Саратовской губернии, в частности в Хвалынском уезде, местные садоводы, кроме описываемого тут сорта, различают ещё более крупноплодную разновидность, с зеленовато-жёлтой рубашкой и алым бочком, с мякотью кисловатого вкуса;это, по их определению, не настоящее Чёрное дерево.

Плод невзрачный, небольшой, а иногда средней величины, относительно тяжелый, плоско-шаровидной формы. На дереве держатся непрочно, особенно на деревьях растущих на сухой почве; хорошо выдерживает пересылку. Блюдце довольно большое, неглубокое, в лёгких рёбрышках;чашечка большая, открытая или полуоткрытая. Плодоножка толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца, то короткая, прячущаяся в глубокой и тесной воронке, стенки которой выстланы слоем нежной ржавчины, то настолько длинная , что свободно выступает за её пределы.

Кожица слабодушистая, сухая на ощупь, плотная, желтовато-зелёная, в многочисленных крупных светлых подкожных точках. Иногда на ней бывают местами видны ржавого цвета прожилки, а на солнечном боку порою появляются размытый слабый румянец и отдельные пестринки.

Мякоть душистая, белая , довольно нежная, сочная, винносладкая, иногда с пряным привкусом. Зёрна характерные, тёмно-бурые, короткие, широкие, хорошо выполненные.

Дерево относительно нежное, недолговечное, слаборослое, образует большую , малоразветвлённую , неправильно шарообразную крону с отвисающими ветвями. Оно не удается на сухой почве, довольно поздно вступ а ет в пору плодоношения, родит же через год, да и то не обильно.

Этот сорт получил свое название благодаря тёмному цвету коры, усеянной светлыми крапинками. Хорошие результаты дает перепрививка крон взрослых деревьев каких-нибудь других, сильнорослых и морозоустойчивых сортов черенками Чёрного дерева.

Плоды Черного дерева принадлежат к числу наиболее вкусных русских сортов.

ЧЁРНОЕ ИЗ ВИТРИ ( Noire de Vitry )

Этот ценный французский сидровый сорт, возник по-видимому, близ Парижа, в Витри, в окрестностях которого было сосредоточено весьма большое количество торговых питомников.

Плод небольшой или средней величины, плоско-шаровидной формы, более или менее ребристый; перезревая, хорошо наливается. Блюдце небольшое, неглубокое, бугристое; чашечка закрытая. Плодоножка толстая, с раструбом у обоих концов, короткая и то прячется, то свободно выступает за пределы тесной и неглубокой воронки.

Кожица зеленоватая в густом румянце.

Мякоть зеленовато-белая, твёрдая, малосочная, горьковато-сладкая.

Дерево хорошей силы роста и очень урожайное.

ЧЕШСКАЯ КОРОНА ( Böhmische Königs Krone, CesKa Koruna )

Родина сорта – Чехия, где он, по-видимому, не так давно выведен. Имя оригинатора нам не удалось установить.

Плод красивый, хорошей средней величины или большой, то плоско-шаровидный, без признаков ребристости, то принимает форму типичного кальвиля. На поверхности плодов нередко встречаются бородавчатые образования, затянутые слоем ржавчины. Блюдце просторное, глубокое, в небольших складочках; иногда его окружают резкие выпуклые мясистые бугры, которые служат основанием очень выпуклых рёбер, идущих к противоположному полюсу и постепенно расплывающихся. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Плодоножка тонкая и короткая, едва выступает за пределы просторной воронки, устланной лучевидно расходящимся слоем ржавчины.

Кожица слегка душистая, гладкая, жирная на ощупь, тонкая, но плотная, зеленовато-жёлтая, при чем на этом основном фоне разлит более или менее густой румянец, на котором вырисовываются подкожные светлые точки или пестринки довольно интенсивного красного цвета.

Мякоть белая, довольно плотная, на зубах колющаяся, сочная, кисловато-сладкая.

Дерево обычной силы, морозостойкое, довольно урожайное.

ЧЕШСКОЕ ВКУСНОЕ ( Böhmische Lockerbissen, Délices de Bohême )

Плод средней величины, усечённо-конической формы, ребристый в области носка. Блюдце тесное, глубокое; чашечка открытая или полузакрытая. Плодоножка длинная, изогнутая, тонкая, помещающаяся в широкой и глубокой воронке, выстланной слоем ржавчины.

Кожица гладкая, желтовато-зелёная, усеянная мелкими беловатыми точками; солнечный бок покрыт карминно-красными пестринками.

Мякоть душистая, белая, нежная, сочная, сладкая, очень вкусная.

Ссылка на основную публикацию