Сорт яблони старк эрлист

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32

Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38

Аркад длинный(стаканчатый, летний)

Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада – летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием – Аркад.
Аркад длинный.
Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт – BEAUTIFUL ARCADA – ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является – Аркад дымчатый.
Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр.
Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48

Анис полосатый(Анис серый)

Старинный ценный сорт Поволжья народной селекции.
«Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок»-читаем мы в Толковом словаре Даля .

Зрелые плоды Аниса обычно душистые, со своеобразным, анисовым ароматом. Отсюда и название сорта.
И.В.Мичурин, писал в свое время: «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов». (1)
В Среднем Поволжье и на Урале съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября и плоды сохраняются до февраля. (2)
Сорт менее распространен в западных областях России. Упоминание сорта есть в некоторых немецких источниках XIX в. Где относятся к сортотипу – Анис Курский(Anis Kurski).В настоящее время, кроме России, встречается в Финляндии.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07

БОРОВИНКА

Описание:
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: “…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса”.
В немецкой помологии середины XIX Боровинка – Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.

В Германии Боровинка в прошлом ценилась, как зимостойкий и выносливый сорт.И сейчас сорт имеет некоторое распространение в предгорьях Альп.
В немецкой помологии XIX в. есть предположение, что сорт попал в Россию из Персии.
Распространение сорта в Нижнем Поволжье, а так же наличие определенной группы старинных сортов, в том числе и зимостойких – Анисы, Шаропай, не позволяет отвергнуть эту версию с ходу .
В 1835 году в Массачусетском Садоводства Общество импортирует Боровинку вместе с Апортом Александром, Титовкой и Астраханским красным в Соединенные Штаты. Где сорт был одобрен для домашнего использования, с красивыми яблокоми, отлично подходящимит для кулинарных использования.
http://www.appleman.ca/korchard/Duchess.htm
Сорт традиционно распространен в Финляндии, под названием Harlamovsky.

http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41

Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

“Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.”( Г.А.Мансуров “Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии” Уфа 1966 г.)

По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса – 4,4 балла.
На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт – Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.

Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в “Уральском садоводе” N 36, 2004 г.

“Башкирский красавец – местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов”.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15 . 7.DOC.html

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

В Башкирии сорт иногда ошибочно называют – Титовкой.
Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
«Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как – Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт – Башкирский красавец.

По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков – неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

Яблоки хранятся до февраля-марта.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.

Читайте также:  Яблоня сирена описание сорта

В описание использованы данные из книги “Сорта плодовых и ягодных культур” М.,1953

Яблоня Старк Эрлиест — описание сорта, фото, отзывы

Старк Эрлист

Старк Эрлист (Супер прекокс). Американский сорт яблок более раннего, чем Папировка, срока созревания (на 7. 10 дней). Дерево сорта среднерослое, с умеренным ветвлением на карлике. Для уменьшения объема обрезки и улучшения качества плодов выращивать желательно на клоновых подвоях.

Сорт достаточно зимостоек, но в экстремальные зимы его генеративные органы могут повреждаться до 1,4 балла (у Мекинтоша до 4,7 балла). На фоне хозяйственных мер защиты повреждения паршой не наблюдали, по литературным данным сорт к ней средневосприимчив.

Сорт скороплодный, но на семенном подвое в молодом возрасте среднеурожайный (50. 80 кг с одного дерева), с нарастанием продуктивности – периодичный.

Яблоки этого сорта средние и мелкие (в зависимости от нагрузки урожаем – 62. 115 г); плоскоокруглые, желтовато-кремового цвета с густым полосатым румянцем на освещенной стороне. Мякоть сочная, но грубоватая, кисло-сладкого вкуса, несколько превосходит более кислую Папировку, но уступает сортам Мелба и Мантет.

Созревают плоды неодновременно, при задержке с уборкой могут осыпаться, предназначены для немедленного потребления, но при необходимости способны выдерживать 5. 7-дневное хранение. Транспортабельность своевременно снятых яблок (перезревшие лопаются иногда на дереве) – удовлетворительная.

Достоинства сорта: скороплодность, раннее созревание плодов, хорошая зимостойкость.

Недостатки сорта: склонность к нерегулярному плодоношению, посредственный вкус плодов.

Яблоня Старк

Яблоня Старк — сорт противоречивый, ее достоинства вполне соизмеримы с недостатками. Во-первых, это неудовлетворительная жизнеспособность дерева в северных и центральных широтах, во-вторых, довольно сложный уход, в первую очередь, связанный с обрезкой дерева. Тем, у кого нет возможности постоянно посещать приусадебный участок и обрезать яблоню, лучше отказаться от этого сорта, иначе крона яблони загустеет, и без того небольшие яблоки станут совсем мелкими.
На данный момент есть несколько сортов яблони — Старк и Старк эрлиест, оба этих сорта созданы в Америке, но 1-й сорт зимний с хорошей лежкостью плодов и осенним сроком созревания, а 2-й ранний — плоды созревают в июле, но хранятся максимум 20 дней. Оба сорта плохо переносят холода и весенние заморозки, поэтому требуется укрывать на зиму даже взрослые деревья. К засухе деревья устойчивы, а вот на тенистых участках растут и плодоносят плохо. Также яблони вполне подвержены заражением паршой и другими заболеваниями.
Плюсами яблонь Старк является вкус плодов, которые можно употреблять в свежем виде и делать заготовки, в этом сорте много пектина, поэтому из него получаются очень хорошие джемы и желе.

Румяные, нежные, светло-розовые яблочки Старк, растут на сильнорослом дереве, с мощными побегами, ветвями и кроной. Старая посадка 1998 года. Сейчас есть более современные, скороспелые плоды, с более скромным по размеру деревом. Дерево это светолюбивое, тень дающее с обильным количеством листвы. Отличительная особенность плодов в том, что при надавливании пальцем кожица отпружинивает, не проваливается (при легком нажатии), но спустя время остается темный след, который приводит к порче яблок. Поэтому нужно быть аккуратными при транспортировке и всегда использовать разделительные элементы. Сами плоды хорошо продаются на рынке (торгуем свежими продуктами со своего огорода в Краснодарском крае), притягательные, без воскового блеска, но не слишком насыщенного цвета, приглушенного.
Плоды созревают в начале октября, продаю свежими, аппетитными вплоть до декабря. Год на год не приходится, но бывает снимаю с дерева и 80 кг, и 60 кг. Уход типичный для всех яблонь, это не неженка, нужно обрабатывать кору, травить муравьев, хорошо поливать и обрезать сухие ветви.

10 самых популярных летних сортов яблок

Ранние сорта яблонь встречаются почти в любом саду. Их созревания ждут с нетерпением, ведь полакомиться новым урожаем можно еще до Яблочного Спаса – в июле-августе.

Летние сорта яблок отличаются богатым разнообразием, имеют различную окраску, форму, аромат и вкусовые качества. В основном такие яблоки употребляют в свежем виде, иногда используют для приготовления соков, варенья и джемов. Чаще всего летние сорта выбирают садоводы-любители, поскольку для длительного хранения и транспортировки они не пригодны. Описать все ранние сорта яблонь невозможно, поэтому мы выбрали десять самых популярных.

Аркад желтый и Аркад розовый

Аркад желтый летний – один из старинных сортов, полученный в результате скрещивания зимостойких сортов. Плоды отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Дерево имеет вытянутую крону, с редкими, длинными ветвями. У Аркада желтого плоды цилиндрической формы с желтоватым оттенком, у Аркада розового присутствует красноватый румянец. Оба сорта отличаются невысокой урожайностью, а также слабой устойчивостью к парше.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

На протяжении августа

Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка)

Один из наиболее старых (известен с 18 века) и зимостойких сортов (выдерживает морозы до -45-50°C) . Крона деревьев обычно пирамидальная, с возрастом приобретает шарообразную форму. Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до лимонного, нежно-белого. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Мякоть сочная, рыхлая, слегка желтоватая, обладает тонким, теплым яблочным запахом. Отличительная особенность сорта: на дне блюдца находятся пять выростов, по числу плодолистиков. Сорт урожайный и скороплодный, но неустойчив к жаркой погоде – может сбросить плоды.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-5 год5-670-90Конец июля – первая декада августа10-15

Катя

Один из наиболее поздних сортов, обладающий повышенной зимостойкостью. Особенно устойчив к парше и мучнистой росе яблок. В период созревания плоды покрываются ярким розовато-красным румянцем, который размыт почти по всей поверхности. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Яблоки хранятся долго, особенно в холодильнике или погребе и обладают высокой транспортабельностью. Тем не менее их в основном употребляют только в свежем виде.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

Вторая половина июля

Квинти

Этому летнему сорту около 30 лет, он был выведен в Канаде специально для регионов с невысокими среднегодовыми температурами. Плоды созревают очень рано, имеют приятный кисло-сладкий вкус и устойчивый аромат. Они небольшие с гладкой поверхностью. Сорт устойчив к жаре и засухе, а также мучнистой росе. Однако плохо переносит сильные морозы и подвержен заболеваемости паршой. Дерево рослое, с раскидистой кроной.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

С середины июля до начала августа

Китайка золотая ранняя

Раннеспелый морозостойкий сорт, полученный от скрещивания Белого налива с Китайкой. География сорта достаточно широкая и охватывает не только среднюю полосу, но и районы Сибири и Крайнего Севера. Его отличает повышенная морозостойкость и скороплодность, приятный вкус и ранний срок созревания плодов. Яблоки мелкие, янтарно-желтого цвета, слабо устойчивы к парше и долго не хранятся.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

Конец июля – первая декада августа

Летнее полосатое

Красный румянец у плодов данного сорта имеет полосатый окрас, что и отличает его от других сортов. В остальном окрас плодов зеленовато-белый. Яблоки употребляют в свежем виде и перерабатывают – из них готовят компоты и варенья. Его вкус – находка для ценителей яблок. Он сочетает в себе вкусный и душистый аромат с сочной и нежной мякотью. В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив и слабо поражается паршой. Его можно выращивать практически в любых условиях, получая богатый урожай. Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя. Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% – к первому сорту.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

Конец июля – начало августа

Мантет

Сорт, полученный канадскими селекционерами из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Отличается приятным вкусом и ранними сроками созревания. Основной окрас плодов зеленовато-желтый, впоследствии приобретают ярко-красный крапчатый румянец на оранжево-красном фоне. Мякоть нежная, белого цвета. В годы обильного урожая размер плодов уменьшается, а количество – увеличивается. В дождливые годы листья и плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы деревья могут сильно подмерзать.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

Конец июля – конец августа

Мелба (Мельба)

Сорт относится к группе позднелетних, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды довольно крупные и, что не характерно для летних сортов, могут храниться в холодильнике до начала зимы. Кроме того, плоды данного сорта можно использовать для приготовления джемов и компотов. В спелом состоянии кожица яблок желтоватая с красными полосами, которые покрывают почти половину их поверхности. Мякоть сладкая, сочная и нежная, с приятной кислинкой.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

Вторая половина августа

До 120

Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)

Один из самых популярных сортов, выведен в странах Балтии, но давно и успешно выращивается в средней полосе. Его часто используют в качестве исходника для создания многих новых сортов яблонь. Плоды округло-конические, малоуплощенные, средней величины. Цвет плодов светло-зеленый, не меняется в период созревания. Мякоть рыхлая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, но непригодный для транспортировки.

Читайте также:  Черешня стаккато описание сорта
Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

При посадке двулеток – на 4-5 год

5-10 августа и 20-25 августа

Старк Эрлиест (Суперпрекос)

Сорт американского происхождения. Плоды обычно неоднородной формы – от среднемелких до средних по размерам. С возрастом они мельчают, а их количество увеличивается. При этом товарные и потребительские качества остаются на высоком уровне. Дерево переносит самые суровые морозы и при этом имеет аккуратную крону. Сорт устойчив к парше, а его единственным недостатком является то, что плоды созревают постепенно, а не все сразу.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

В несколько приемов: со второй декады июля до середины августа

Отличительной особенностью летних сортов яблок является ранний срок вступления в плодоношение и созревания плодов. Как правило, их можно употреблять только в свежем виде, долго они не хранятся и подходят в лучшем случае для приготовления компотов и варенья.

Клуб органического земледелия

В гармонии с природой

Яблоня старк эрлиест описание сорта фото отзывы

Описание сорта яблони Старк

Характеристика сорта яблони Старк.

Старинный американский позднезимний сорт яблони. Плоды созревают в начале октября, хорошо хранятся до апреля-мая.

Деревья сорта яблони Старк сильнорослые, с широкоокруглой, полураскидистой кроной средней густоты, образованной ветвями, отходящими от ствола под углом, близким к прямому. Тип плодоношения смешанный. Побеги толстые, прямые, средней длины, красновато-коричневые, слабо опушенные. Листья крупные, овальные или обратно-яй­це­вид­ные, с суженным асимметричным основанием и округлой верхушкой. Поверхность листовой пластинки ровная, матовая, край листа пильчатый. Черешки толстые, длинные. Прилистники крупные, широкие.

Плоды сорта яблони Старк вышесреднего размера и крупные, слабоуплощенные, округлые или округло-конические, чаще ровные или со слабыми ребрами у верхушки. Основная окраска – зеленая, покровная – размытый буро-кирпичный тусклый румянец по части плода, редко по всему плоду. Кожица толстая, плотная, с хорошо заметными беловатыми подкожными точками. Плодоножка короткая или средней длины. Чашечка закрытая, или полузакрытая, крупная, подчашечная трубка коническая. Семенные камеры чаще закрыты. Осевая полость очень узкая. Мякоть бледно-желтая или кремовая, с зеленоватыми прожилками, сочная, плотная, кисловато-сладкая, в процессе хранения вкус гармонизируется. В условиях Краснодарского края плоды набирают 14,8% сухих веществ, 10,8-11,2% сахаров, 0,56-0,68% титруемых кислот, 7,0-8,8 мг/100г аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ – 98 мг/100г.

Сорт яблони Старк зимостойкий, среднеустойчив к парше.

Сорт яблони Старк скороплодный, высокопродуктивный, плодоносит ежегодно, в процессе хранения плодов возможно появление подкожной пятнистости.

Ценность сорта: хорошая и ежегодная урожайность, адаптивность к условиям выращивания, товарность плодов и их пригодность к длительному хранению. Недостатки: сильный рост деревьев.

Сорт яблони Старк в новосадках присутствует в ограниченном количестве.

Яблоня Старк

Яблоня Старк – сорт противоречивый, ее достоинства вполне соизмеримы с недостатками. Во-первых, это неудовлетворительная жизнеспособность дерева в северных и центральных широтах, во-вторых, довольно сложный уход, в первую очередь, связанный с обрезкой дерева. Тем, у кого нет возможности постоянно посещать приусадебный участок и обрезать яблоню, лучше отказаться от этого сорта, иначе крона яблони загустеет, и без того небольшие яблоки станут совсем мелкими.
На данный момент есть несколько сортов яблони – Старк и Старк эрлиест, оба этих сорта созданы в Америке, но 1-й сорт зимний с хорошей лежкостью плодов и осенним сроком созревания, а 2-й ранний – плоды созревают в июле, но хранятся максимум 20 дней. Оба сорта плохо переносят холода и весенние заморозки, поэтому требуется укрывать на зиму даже взрослые деревья. К засухе деревья устойчивы, а вот на тенистых участках растут и плодоносят плохо. Также яблони вполне подвержены заражением паршой и другими заболеваниями.
Плюсами яблонь Старк является вкус плодов, которые можно употреблять в свежем виде и делать заготовки, в этом сорте много пектина, поэтому из него получаются очень хорошие джемы и желе.

Румяные, нежные, светло-розовые яблочки Старк, растут на сильнорослом дереве, с мощными побегами, ветвями и кроной. Старая посадка 1998 года. Сейчас есть более современные, скороспелые плоды, с более скромным по размеру деревом. Дерево это светолюбивое, тень дающее с обильным количеством листвы. Отличительная особенность плодов в том, что при надавливании пальцем кожица отпружинивает, не проваливается (при легком нажатии), но спустя время остается темный след, который приводит к порче яблок. Поэтому нужно быть аккуратными при транспортировке и всегда использовать разделительные элементы. Сами плоды хорошо продаются на рынке (торгуем свежими продуктами со своего огорода в Краснодарском крае), притягательные, без воскового блеска, но не слишком насыщенного цвета, приглушенного.
Плоды созревают в начале октября, продаю свежими, аппетитными вплоть до декабря. Год на год не приходится, но бывает снимаю с дерева и 80 кг, и 60 кг. Уход типичный для всех яблонь, это не неженка, нужно обрабатывать кору, травить муравьев, хорошо поливать и обрезать сухие ветви.

+7(930)086-74-11

Весь каталог

Рекомендуем

Яблоня Старк Эрлиест

Яблоня Старк Эрлиест – сорт раннелетнего срока созревания американского происхождения. Плоды меньше средних и средних размеров 90—120 г., неодномерные, сплющено-округло конической формы, ровные или с едва заметной ребристостью, светло-зеленые, с интенсивным ярко-красным размытым румянцем по большей части поверхности и многочисленными серовато розовыми подкожными крапинками. Шкурка тонкая, плотная, блестящая, сухая, при хранении становится жирной. Мякоть бледно-кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса (4,0-4,2 балла).

Цветет в ранние сроки. Жизнеспособность пыльцы средняя (34—41%). Лучшие опылители: Виста Белла, Квити, Мелба, Папировка.

Съемная и потребительская спелость наступает во второй декаде июля. Сорт склонен к перегрузке урожаем за счет загущения кроны обрастающими ветками и обилия завязи. Как следствие, плоды очень мельчают. Созревание плодов неравномерное, урожай лучше снимать в два-три приема, что очень удобно для садоводов-любителей. Плоды хорошо переносят транспортировку, при искусственном охлаждении могут сохраняться 20- 25 дней.

В плодоношение вступает пятого-шестого года после посадки на семенной сильнорослой, и третьего — на слаборослом подвое. Склонный к периодическому плодоношению. В первые годы плодоношения урожайность умеренная (7—18 кг/дер.), у взрослых деревьев — средняя (30—90 кг/дер.).

Дерево среднерослое, интенсивно растет в молодом возрасте. Крона высококоническая, загущенная. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 40—85°. Концы ветвей подняты. Возбудимость почек средняя, побегообразовательная способность выше средней. Плодоносит на кольчатках, копьях, плодовых прутиках, концах однолетних приростов. Зимостойкость средняя. К почвам непритязательны, весьма отзывчивы на хороший уход.

Достоинства сорта: высокая устойчивость к мучнистой росе и бурой пятнистости.

Недостатки: сорт нуждается в интенсивной обрезке с прореживанием, освещением кроны, защите от парши.

Использование: плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.

В статье использованы материалы:

26 февраля . Институт аллергологии и клинческой иммунологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу ” [wt_geotargeting get=”city”] без аллергии“. В рамках которой препарат Гистанол Нео доступен всего за 149 рублей , всем жителям города и области!

Яблоня старк эрлиест описание сорта фото отзывы

Яблоня Старк — сорт противоречивый, ее достоинства вполне соизмеримы с недостатками. Во-первых, это неудовлетворительная жизнеспособность дерева в северных и центральных широтах, во-вторых, довольно сложный уход, в первую очередь, связанный с обрезкой дерева. Тем, у кого нет возможности постоянно посещать приусадебный участок и обрезать яблоню, лучше отказаться от этого сорта, иначе крона яблони загустеет, и без того небольшие яблоки станут совсем мелкими.
На данный момент есть несколько сортов яблони — Старк и Старк эрлиест, оба этих сорта созданы в Америке, но 1-й сорт зимний с хорошей лежкостью плодов и осенним сроком созревания, а 2-й ранний — плоды созревают в июле, но хранятся максимум 20 дней. Оба сорта плохо переносят холода и весенние заморозки, поэтому требуется укрывать на зиму даже взрослые деревья. К засухе деревья устойчивы, а вот на тенистых участках растут и плодоносят плохо. Также яблони вполне подвержены заражением паршой и другими заболеваниями.
Плюсами яблонь Старк является вкус плодов, которые можно употреблять в свежем виде и делать заготовки, в этом сорте много пектина, поэтому из него получаются очень хорошие джемы и желе.

Румяные, нежные, светло-розовые яблочки Старк, растут на сильнорослом дереве, с мощными побегами, ветвями и кроной. Старая посадка 1998 года. Сейчас есть более современные, скороспелые плоды, с более скромным по размеру деревом. Дерево это светолюбивое, тень дающее с обильным количеством листвы. Отличительная особенность плодов в том, что при надавливании пальцем кожица отпружинивает, не проваливается (при легком нажатии), но спустя время остается темный след, который приводит к порче яблок. Поэтому нужно быть аккуратными при транспортировке и всегда использовать разделительные элементы. Сами плоды хорошо продаются на рынке (торгуем свежими продуктами со своего огорода в Краснодарском крае), притягательные, без воскового блеска, но не слишком насыщенного цвета, приглушенного.
Плоды созревают в начале октября, продаю свежими, аппетитными вплоть до декабря. Год на год не приходится, но бывает снимаю с дерева и 80 кг, и 60 кг. Уход типичный для всех яблонь, это не неженка, нужно обрабатывать кору, травить муравьев, хорошо поливать и обрезать сухие ветви.

Сорт яблони Старк Эрлист

Старк Эрлист (Супер прекокс). Американский сорт более раннего, чем Папировка, срока созревания (на 7. 10 дней). Дерево сорта среднерослое, с умеренным ветвлением на карли­ ке. Для уменьшения объема обрезки и улучшения качества плодов выращивать желательно на клоновых подвоях.
Сорт достаточно зимостоек, но в экстремальные зимы его генеративные органы могут повреждаться до 1,4 балла (у Мекинтоша до 4,7 балла). На фоне хозяйственных мер защиты (Краенокутская ОСС) повреждения паршой не на­блюдали, по литературным данным сорт к ней средневос приимчив.
Сорт скороплодный, но на семенном подвое в молодом возрасте среднеурожайный, (50. 80 кг с одного дерева), с на­ растанием продуктивности — периодичный.
Яблоки этого сорта средние (в зависимости от нагрузки урожаем — 120…130 г); плоскоокруглые, желтовато- кремового цвета с густым полосатым румянцем на освещенной стороне, неоднородные по величине. Мякость сочная, кисло-сладкого вкуса, превосходит более кислую Папировку, но уступает сорту Мелба.
Созревают плоды неодновременно, при задержке с уборкой могут осыпаться, предназначены для немедленного потребле­ ния, но при необходимости способны выдерживать 5. 7-дневное хранение. Транспортабельность своевременно снятых яблок— удовлетвори­тельная. Достоинства сорта: скороплодность, раннее созревание плодов, хорошая зимостойкость. Недостатки сорта: склонность к нерегулярному плодо­ ношению

+7(930)086-74-11

Весь каталог

Рекомендуем

Наличие растений и цены на весенний сезон будут опубликованы в апреле 2016 г. Заявки на приобретение и вопросы по данному товару, количеству и сроках доставки, высылайте по e-mail, или уточняйте в онлайн-консультанте и по телефонам указанным в разделе «Контакты»

Яблоня Старк Эрлиест — сорт раннелетнего срока созревания американского происхождения. Плоды меньше средних и средних размеров 90—120 г., неодномерные, сплющено-округло конической формы, ровные или с едва заметной ребристостью, светло-зеленые, с интенсивным ярко-красным размытым румянцем по большей части поверхности и многочисленными серовато розовыми подкожными крапинками. Шкурка тонкая, плотная, блестящая, сухая, при хранении становится жирной. Мякоть бледно-кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса (4,0-4,2 балла).

Цветет в ранние сроки. Жизнеспособность пыльцы средняя (34—41%). Лучшие опылители: Виста Белла, Квити, Мелба, Папировка.

Съемная и потребительская спелость наступает во второй декаде июля. Сорт склонен к перегрузке урожаем за счет загущения кроны обрастающими ветками и обилия завязи. Как следствие, плоды очень мельчают. Созревание плодов неравномерное, урожай лучше снимать в два-три приема, что очень удобно для садоводов-любителей. Плоды хорошо переносят транспортировку, при искусственном охлаждении могут сохраняться 20- 25 дней.

Читайте также:  Сорта клюквы

В плодоношение вступает пятого-шестого года после посадки на семенной сильнорослой, и третьего — на слаборослом подвое. Склонный к периодическому плодоношению. В первые годы плодоношения урожайность умеренная (7—18 кг/дер.), у взрослых деревьев — средняя (30—90 кг/дер.).

Дерево среднерослое, интенсивно растет в молодом возрасте. Крона высококоническая, загущенная. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 40—85°. Концы ветвей подняты. Возбудимость почек средняя, побегообразовательная способность выше средней. Плодоносит на кольчатках, копьях, плодовых прутиках, концах однолетних приростов. Зимостойкость средняя. К почвам непритязательны, весьма отзывчивы на хороший уход.

Достоинства сорта: высокая устойчивость к мучнистой росе и бурой пятнистости.

Недостатки: сорт нуждается в интенсивной обрезке с прореживанием, освещением кроны, защите от парши.

Использование: плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.

Сорт яблони старк эрлист

Яблоня Старк Эрлист

Супер прекокс Американский сорт яблок более раннего, чем Папировка, срока созревания (на 7. 10 дней). Дерево сорта среднерослое, с умеренным ветвлением на карлике. Для уменьшения объема обрезки и улучшения качества плодов выращивать желательно на клоновых подвоях.

Сорт достаточно зимостоек, но в экстремальные зимы его генеративные органы могут повреждаться до 1,4 балла (у Мекинтоша до 4,7 балла). На фоне хозяйственных мер защиты (Краснокутская ОСС) повреждения паршой не наблюдали, по литературным данным сорт к ней средневосприимчив.

Сорт скороплодный, но на семенном подвое в молодом возрасте среднеурожайный (50. 80 кг с одного дерева), с нарастанием продуктивности – периодичный.

Яблоки этого сорта средние и мелкие (в зависимости от нагрузки урожаем – 62. 115 г); плоскоокруглые, желтовато-кремового цвета с густым полосатым румянцем на освещенной стороне. Мякоть сочная, но грубоватая, кисло-сладкого вкуса, несколько превосходит более кислую Папировку, но уступает сортам Мелба и Мантет.

Созревают плоды неодновременно, при задержке с уборкой могут осыпаться, предназначены для немедленного потребления, но при необходимости способны выдерживать 5. 7-дневное хранение. Транспортабельность своевременно снятых яблок (перезревшие лопаются иногда на дереве) – удовлетворительная.

Достоинства сорта: скороплодность, раннее созревание плодов, хорошая зимостойкость.

Недостатки сорта: склонность к нерегулярному плодоношению, посредственный вкус плодов.

ЯБЛОНЯ «СТАРК ЭРЛИЕСТ»

Цветет в ранние сроки, сорт летний, вторая декада июля. Сорт нуждается в интенсивной обрезке с прореживанием, освещением кроны, защите от парши, сбор плодов в 2 — 4 приема. Лучшие опылители: «Виста Белла», «Квити», «Мелба», «Папировка».

Зимостойкость Зимостойкость средняя.

Дерево Дерево среднерослое, интенсивно растет в молодом возрасте. Крона высококоническая, загущенная. В плодоношение вступает пятого — шестого года.

Плоды Плоды меньше средних и средних размеров (90 — 120 граммов), неодномерные, сплющено-округло конической формы, ровные или с едва заметной ребристостью, светло-зеленые, с интенсивным ярко-красным размытым румянцем по большей части поверхности и многочисленными серовато розовыми подкожными крапинками. Шкурка тонкая, плотная, блестящая, сухая, при хранении становится жирной. Мякоть бледнокремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса (4,0 — 4,2 балла).

Устойчивость к болезням Стойкость против парши и плодовой гнили ниже средней, мучнистой росы и бурой пятнистости — высокая.

Яблоня Старк Эрлиест

Яблоня Старк Эрлиест — сорт раннелетнего срока созревания американского происхождения. Плоды меньше средних и средних размеров 90—120 г., неодномерные, сплющено-округло конической формы, ровные или с едва заметной ребристостью, светло-зеленые, с интенсивным ярко-красным размытым румянцем по большей части поверхности и многочисленными серовато розовыми подкожными крапинками. Шкурка тонкая, плотная, блестящая, сухая, при хранении становится жирной. Мякоть бледно-кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса (4,0-4,2 балла).

Цветет в ранние сроки. Жизнеспособность пыльцы средняя (34—41%). Лучшие опылители: Виста Белла, Квити, Мелба, Папировка.

Съемная и потребительская спелость наступает во второй декаде июля. Сорт склонен к перегрузке урожаем за счет загущения кроны обрастающими ветками и обилия завязи. Как следствие, плоды очень мельчают. Созревание плодов неравномерное, урожай лучше снимать в два-три приема, что очень удобно для садоводов-любителей. Плоды хорошо переносят транспортировку, при искусственном охлаждении могут сохраняться 20- 25 дней.

В плодоношение вступает пятого-шестого года после посадки на семенной сильнорослой, и третьего — на слаборослом подвое. Склонный к периодическому плодоношению. В первые годы плодоношения урожайность умеренная (7—18 кг/дер.), у взрослых деревьев — средняя (30—90 кг/дер.).

Дерево среднерослое, интенсивно растет в молодом возрасте. Крона высококоническая, загущенная. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 40—85°. Концы ветвей подняты. Возбудимость почек средняя, побегообразовательная способность выше средней. Плодоносит на кольчатках, копьях, плодовых прутиках, концах однолетних приростов. Зимостойкость средняя. К почвам непритязательны, весьма отзывчивы на хороший уход.

Достоинства сорта: высокая устойчивость к мучнистой росе и бурой пятнистости.

Недостатки: сорт нуждается в интенсивной обрезке с прореживанием, освещением кроны, защите от парши.

Использование: плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.

Яблоня Старк Эрлиест

Яблоня Старк Эрлиест – сорт раннелетнего срока созревания американского происхождения. Плоды меньше средних и средних размеров 90—120 г., неодномерные, сплющено-округло конической формы, ровные или с едва заметной ребристостью, светло-зеленые, с интенсивным ярко-красным размытым румянцем по большей части поверхности и многочисленными серовато розовыми подкожными крапинками. Шкурка тонкая, плотная, блестящая, сухая, при хранении становится жирной. Мякоть бледно-кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса (4,0-4,2 балла).

Цветет в ранние сроки. Жизнеспособность пыльцы средняя (34—41%). Лучшие опылители: Виста Белла, Квити, Мелба, Папировка.

Съемная и потребительская спелость наступает во второй декаде июля. Сорт склонен к перегрузке урожаем за счет загущения кроны обрастающими ветками и обилия завязи. Как следствие, плоды очень мельчают. Созревание плодов неравномерное, урожай лучше снимать в два-три приема, что очень удобно для садоводов-любителей. Плоды хорошо переносят транспортировку, при искусственном охлаждении могут сохраняться 20- 25 дней.

В плодоношение вступает пятого-шестого года после посадки на семенной сильнорослой, и третьего — на слаборослом подвое. Склонный к периодическому плодоношению. В первые годы плодоношения урожайность умеренная (7—18 кг/дер.), у взрослых деревьев — средняя (30—90 кг/дер.).

Дерево среднерослое, интенсивно растет в молодом возрасте. Крона высококоническая, загущенная. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 40—85°. Концы ветвей подняты. Возбудимость почек средняя, побегообразовательная способность выше средней. Плодоносит на кольчатках, копьях, плодовых прутиках, концах однолетних приростов. Зимостойкость средняя. К почвам непритязательны, весьма отзывчивы на хороший уход.

Достоинства сорта: высокая устойчивость к мучнистой росе и бурой пятнистости.

Недостатки: сорт нуждается в интенсивной обрезке с прореживанием, освещением кроны, защите от парши.

Использование: плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.

Яблоня Старк

Яблоня Старк считается американским, созревают плоды довольно поздно, однако урожайность у яблони всегда достаточно высокая. В представленной статье мы расскажем об особенностях выращивание этой яблони, внешней форме дерева, её побегах, а также об основных характеристиках плодов.

Яблоня Старк: описание сорта, характеристика

Сорт яблок Старк: фото сорта

Яблони Старк очень любят высаживать садоводы, крона у них широкоокруглая, достаточно раскидистая. Если говорить о густоте побегов, то она средняя. Однако следует отметить то, что деревья достаточно интенсивно растут. А вот побеги отходят от ствола под прямым углом. В связи с тем, что крона у деревьев достаточно густая, её нужно будет своевременно формировать. Говоря о типе плодоношения, отметим, он смешанный. Обрезку необходимо проводить либо рано весной, либо поздно осенью, так как именно в это время сокодвижения не происходит. Крону лучше формировать овальную, округлую. В виду того, что деревья активно растут и развиваются, их нужно своевременно подкармливать. Не забывайте об обрезке, поливе, профилактике. Эти деревья не требуют особого ухода, однако придерживаться привычных агротехнических приемов всё же нужно. Побеги у этой культуры достаточно толстые, если говорить о длине, то она средняя. Побеги у яблони Старк прямые, достаточно плотные и упругие, немного опушенные, окраска коры у них красновато коричневая. Листва у растения крупная, по форме обратнояйцевидная или овальная, ассиметричные основания сужены, а вершинки округлые. Если говорить о поверхности листовых пластинок, то она достаточно ровная, по краям наблюдается пильчатость. Черешки у растений длинные, также достаточно упругие и толстые, а вот прилистники крупные.

Плодоношение яблони Старк

Яблоки сорта Старк имеют размер выше среднего, некоторые садоводы отмечают то, что они довольно крупные, по форме либо округло конические, либо просто округлые. На фруктах заметна ребристость. Причём у верхушки она выражена нечётко. По окрасу фрукты зеленые, однако, часто наблюдается и слабо размытый румянец буро-кирпичного цвета, который редко формируется по поверхности плода. Говоря о кожице, заметим, что она не только плотная, но и толстая, подкожных точек довольно много, они беловатые, хорошо заметные. Плодоножки короткие, а по длине средние, чашечки у растений закрытые, либо полузакрытые, достаточно крупные, а вот подчашечная трубка имеет коническую форму. Говоря о семенных камерах, заметим, что они в основном закрыты. Осевые полости у плодов узкие. Мякоть имеет красивый кремовый или бледно желтый окрас, наблюдается внутри яблока и зеленоватый оттенок, сосредоточенный на прожилках. По вкусу мякоть яблок сорта Старк кисловато сладкая, а по своей структуре достаточно сочная и плотная. Особо заметим, что во время хранения у плодов вкусовые и товарные качества улучшаются. Обычно садоводы сажают эти яблони на юге России. В их плодах содержатся сухие вещества, сахара, титруемые кислоты и активные вещества, особо отметим то, что в фруктах повышенно содержание аскорбиновой кислоты. Так, в 100 г яблок обычно содержится до 9 мг этого вещества. Так, эти фруктики не только вкусные, но и полезные. Лучше всего собирать урожай яблок Старк в середине осени, если вы сорвёте яблочко в правильное время с ветки, то фрукты сохраняться вплоть до прихода лета. Однако во время хранения иногда появляется подкожная пятнистость. Отметим, то, что этот сорт является и неприхотливым, к прочему, он ещё и скороплодный, поэтому положительных качеств у этой культуры достаточно много.

Достоинства и недостатки

Говоря о достоинствах и недостатках яблонь Старк, в первую очередь, необходимо отметить высокую продуктивность сорта, его скороплодность и регулярную урожайность. Так, яблони сорта Старк плодоносят обычно ежегодно, радуя своих хозяев замечательными фруктами. Помимо этого заметим то, что эта культура ещё и зимостойкая, а также устойчивая к некоторым видам заболеваний и вредителям, например, к вечной проблеме садоводов, парше. У плодов хорошие вкусовые и товарные качества, их можно перерабатывать, употреблять в свежем виде, фрукты хранятся достаточно долго, как вы помните, при соблюдении условий хранения яблоки сохраняют свои свойства вплоть до лета. К тому же, яблоки Старк хорошо транспортируются, из них получаются замечательные варенья, компоты, яблоки пригодны и для сушки. Из недостатков скажем о достаточно сильном росте яблонь Старк, в связи с этим садоводам приходится часто формировать крону, в остальном, недостатков у этого сорта нет. По крайней мере, садоводы о них не говорят. Как вы поняли, яблоня Старк достаточно популярна, в основном, за счет своих положительных характеристик, а также из-за неприхотливости в уходе. Яблони Старк радуют своих хозяев прекрасными плодами на протяжении долгого времени.

Ссылка на основную публикацию