Кислица обыкновенная: описание, время цветения, меры борьбы

Кислица обыкновенная

Oxalis acetosella L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Заячья капуста, Заячья кислица, Кукушкин клевер.

Болезни и воздействие: изжога, болезненные менструации, авитаминоз C, повышенная кислотность желудочного сока, желтуха, цинга, нарушение пищеварения, глисты, нарушения обмена веществ, гнойные раны, язвы, золотуха, дурной запах изо рта.

Активные вещества: щавелевокислый кальций, щавелевая кислота, аскорбиновая кислота, окислительные ферменты, провитамин A, рутин.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май.

Дата обновления информации: 1 декабря 2014 г.

Ботаническое описание кислицы обыкновенной

В роду кислица (Oxalis) насчитывается свыше 800 видов, растущих в основном в Южной Америке и Южной Африке.

Кислица обыкновенная — многолетнее корневищное травянистое растение семейства Кисличные (Oxalidaceae) высотой 8–15 см.

Корневище горизонтальное тонкое ползучее. У растения присутствуют подземные побеги (ризома).

Листья характерные тройчатые с обратносердцевидными листочками. Прикорневые листья длинные и хрупкие. На ночь листики кислицы обыкновенной принимают закрытое вертикальное положение покоя. Утром они раскрываются, а когда солнце начинает припекать — опять закрываются.

Цветки растения одиночные на голом стебле, с лепестками, собранными в венчик длиной 10–15 мм. Лепестки с пурпурными прожилками. Крупные цветки опыляются перекрестно, а мелкие — самоопыляются.

Плоды — пятигнездные коробочки, с силой выбрасывающие зрелые семена на довольно большое расстояние. В дальнейшем семена разносятся еще дальше муравьями.

Время цветения — апрель — май.

Размножается кислица обыкновенная вегетативно ползучими побегами (ризома) и семенами.

Растение является медоносом.

Распространение и среда обитания кислицы обыкновенной

Растение встречается в средней и северной зонах европейской части России, в Белоруссии, на Украине и Кавказе. Встречается кислица обыкновенная и на Дальнем Востоке.

Растет в хвойных и тенистых лиственных лесах с влажной почвой. Для нормального развития растению достаточно 1 % дневного света. В еловых лесах кислица обыкновенная может образовывать сплошные покровы.

Заготовка кислицы обыкновенной

Растение не культивируется и собирается в дикой природе. Иногда кислицу выращивают на приусадебных участках как декоративное растение.

С медицинской целью заготавливают либо траву (стебли, листья, цветки), либо отдельно листья. Заготовку осуществляют во время цветения (апрель — май).

Химический состав кислицы обыкновенной

Растение содержит щавелевокислый кальций, придающий листьям кислый вкус. В листьях растения обнаружены щавелевая и аскорбиновая кислоты, окислительные ферменты, провитамин A и рутин.

Фармакологические свойства кислицы обыкновенной

Препараты растения усиливают отделение мочи и желчи, регулирует пищеварение, ослабляет воспалительные процессы.

Кислица обыкновенная также оказывает противоцинготное, противоглистное и антитоксическое действие при отравлении мышьяком и ртутью.

Применение кислицы обыкновенной в медицине

Препараты растения применяются при изжоге, болезненных менструациях, авитаминозе C, повышенной кислотности желудочного сока.

Спиртовую настойку кислицы в каплях и водный настой травы применяют при заболеваниях печени, желтухе, воспалительных процессах почек, цинге, нарушениях пищеварения, а также как противоглистное средство и особенно при нарушениях обмена веществ, сопровождающихся кожными заболеваниями.

Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам, опухолями пораженным участкам кожи при золотухе.

Разведенный сок или водный настой травы используют для уничтожения дурного запаха изо рта.

Когда-то кислица обыкновенная применялась людьми как краситель.

Лекарственные формы, способ применения кислицы обыкновенной и дозы

Настой кислицы обыкновенной. 1 чайную ложку травы кислицы настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Более крепкий настой употреблять для полосканий, обмываний и примочек.

Противопоказания к применению кислицы обыкновенной

Растение ядовито. Следует соблюдать дозировку и проявлять осторожность. В больших количествах может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.

Применение кислицы обыкновенной в питании

По-настоящему полезными для здоровья назвать листья кислицы нельзя, поскольку они содержат соли и щавелевую кислоту, однако несколько свежих листочков кислицы в зеленом салате никому не навредят. Поэтому в сыром виде его можно употреблять в супы, соусы, салаты.

Салат из кислицы обыкновенной

Листья кислицы (100 г) моют, нарезают, смешивают с мелко нарезанным огурцом (1 шт.) и зеленым луком (20 г), солят и заправляют сметаной (2 ст. ложки).

Суп из кислицы обыкновенной

В мясной бульон (0,5 л) кладут картофель (2 шт.), морковь (1 шт.) и варят до полуготовности. Затем добавляют листья кислицы (100 г), зелень укропа и доводят до готовности.

Подают в горячем или холодном виде со сметаной и вареным яйцом.

Соленая кислица обыкновенная

Листья моют, укладывают в эмалированную посуду вместе с зеленью укропа и петрушки, кореньями хрена и листьями смородины. Добавляют чеснок, черный перец горошком и заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды).

Сухие листья кислицы обыкновенной

Листья моют, сушат под навесом или в духовом шкафу и хранят в бумажных мешках. Добавляют к супам и соусам.

Кислица обыкновенная — видеообзор

Описание кислицы обыкновенной: состав, свойства и применение

П ервый весенний дар пробуждающейся природы – многолетнее травянистое растение, называемое в народе заячьей капустой. Кислица обыкновенная всегда ценилась за приятный вкус и целебные свойства, помогающие бороться с рядом заболеваний. За счет обилия витаминов она была незаменимой добавкой к пище весной, когда до созревания первых овощей и фруктов еще далеко, а организм ослаблен после зимы. Применяется растение и в современной фитотерапии и гомеопатии.

Ботаническое описание

Кислица – ползучая трава с длинным, гибким корневищем, относится к семейству Oxalidaceae. Миниатюрные тройчатые листья сердцевидной формы, расположенные на черешках длиной 5-15 см, отчасти напоминают клевер. Реже встречаются четырех- и пятидольные листки. Оттенок нежно-зеленый, с темно-пурпурным вкраплением в центре. Цветы – с желтым зевом и пятью белыми лепестками, которым красновато-лиловые прожилки придают легкий розовый тон. Плоды кислицы представлены бежево-коричневыми коробочками, при созревании оболочка лопается, рассыпая семена на расстояние 1-2 метра. Распространяют их и муравьи.

Отличительная характеристика растения – реакция на физическое воздействие, начинающуюся непогоду и прямые солнечные лучи сворачиванием листьев и венчиков, что является защитным механизмом. Складывает их кислица и после заката.

Период цветения приходится на май и июнь. Используется два вида опыления – с помощью насекомых и выбрасываемых растением в середине лета закрытых клейстогамных соцветий. При образовании пыльцевой трубки и достижении ею завязи происходит оплодотворение.

Места произрастания

Кислица встречается на территории Европы, североамериканского континента, Китая. В России распространена в районах Сибири, Дальнего Востока и средней полосы. Предпочитает затененные места, закрытые от прямых лучей солнца. Кислица растет в лесах лиственного, хвойного и смешанного типов, по берегам ручьев и рек, вблизи болот, в оврагах. У водоемов нередко покрывает землю густым ковром.

Виды кислицы

В природе встречается около 800 сортов растения, произрастающих в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии и Евразии. Часть относится к декоративным и высоко ценится любителями цветов. Их выращивают дома, используют для украшения альпийских горок в ландшафтном дизайне. Распространенные виды: кислица обыкновенная, рожковая, треугольная, ортгиса, розовая, суккулентная и другие. Оттенок листьев колеблется от светло-зеленого до насыщенно-бордового, цветы отличаются причудливыми очертаниями и окрасами. Всем знакомая лесная кислица – кладезь витаминов и полезных веществ, однако растение слабо ядовито и применять его следует с осторожностью.

Сбор и хранение лекарственных форм

Для заготовки целебного сырья используются листья, соцветия и травянистая часть растения. Оптимальным временем для сбора служит период цветения с конца апреля до начала июня, когда концентрация биологически активных веществ достигает максимума. Для приготовления лечебных составов подходит свежая и сухая трава. Кислицу нарезают и раскладывают под навесом с хорошей вентиляцией либо помещают в специальные сушилки. Готовая смесь пересыпается в картонные коробки или бумажные пакеты и сохраняет полезные качества на протяжении года.

Химический состав

Кислица богата витаминами и ценными природными веществами и служит основой ряда рецептов народной медицины. В листьях и надземных частях растения содержатся:

  • флавоноиды (кверцетин, глюкозилизовитексин);
  • витамины A, C, K, B9 (фолиевая кислота), P (рутин);
  • каротиноиды (100 мг на 100 г листвы);
  • щавелевая, янтарная, лимонная, яблочная, фумаровая кислоты;

Трава не применяется в официальной фармакологии, однако используется в нетрадиционной медицине и гомеопатии.

Лечебные свойства

На Руси кислица обыкновенная была незаменимой помощницей в каждом доме. Измельченные листья добавлялись в салаты, супы, пироги, отвары служили полезным и вкусным напитком. Траву брали с собой в дорогу путники, чтобы облегчить усталость, утолить жажду, уменьшить чувство голода.

Знахарки использовали целебное растение для лечения простуд, золотухи, болезней печени, желудка, заживления ран и язв, облегчения менструальных болей у девушек, остановки кровотечений. Сок травы применяли при чесотке и золотухе, полоскали им рот при стоматите. Содержащийся в кислице витамин C защищал от цинги.

К полезным свойствам лекарственной травы, за счет которых она остается популярным народным средством, относятся:

  • противовоспалительные (при заболеваниях ЖКТ, тонзиллитах и т.п.);
  • кровоостанавливающие и антисептические (при раневых повреждениях кожи, язвах);
  • жаропонижающие (при простудных болезнях);
  • желчегонные и мочегонные;
  • антигельминтные (для выведения паразитов у взрослых и детей);
  • антитоксические (при отравлениях мышьяком и парами ртути).

Несмотря на целебные качества, при злоупотреблении кислицей возникает опасность для здоровья.

Противопоказания

Повышенное содержание органических кислот в растении – фактор риска, который надо принимать в расчет, используя рецепты народной медицины. Применение кислицы обязательно согласуется с лечащим врачом. Ограничением к употреблению выступают:

  • артрит, артроз, подагра;
  • острые и хронические патологии почек;
  • печеночная недостаточность, цирроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • эпилепсия, предрасположенность к судорожной активности;
  • гемофилия и другие нарушения свертываемости крови;
  • заболевания поджелудочной железы.

Целебное растение считается слабо ядовитым, поэтому лечение не должно проходить бесконтрольно.

Присутствие щавелевой и других кислот при длительном употреблении или нарушении дозировок несет риск развития патологий почек и мочевыводящих путей. Отрицательное влияние на организм трава окажет и при склонности к заболеваниям суставов. Перед применением требуется консультация терапевта.

Использование в народной медицине

Растение в свежем и высушенном виде – основа для массы рецептов, предназначенных для внутреннего и наружного употребления. Кислица обыкновенная – природный источник полезных веществ и витаминов, которые помогают справиться с рядом заболеваний и укрепить иммунную защиту организма.

Для приготовления настоя или отвара используют сухую или свежую кислицу. Листья измельчают и заливают кипятком, после чего дают настояться и процеживают. Чтобы сделать отвар, жидкость оставляют на 5-10 минут на слабом огне либо держат на водяной бане. При простудах полезно готовить его на молоке. Применяют для лечения диареи, изжоги, заболеваний ЖКТ, гастритов, патологий печени и желчного пузыря. Помогает при выведении гельминтов, подходит для полоскания горла и полости рта при тонзиллитах, стоматитах. Концентрированный отвар используют для заживления ран, ушибов, фурункулов.

На 50 г высушенных листьев и цветов требуется 500 мл спирта либо водки. Настаивают на протяжении десяти дней в темном месте. После процеживания применяют для лечения язв, нарывов, делают компрессы и протирания. При разбавлении водой можно употреблять для полосканий при стоматите.

Препараты, приготовленные из сока и мякоти свежего растения, применяются для нормализации обмена веществ, при диареях, как наружное средство – при чесотке, дерматитах и долго не заживающих ранах, полезны для борьбы с анорексией и гиповитаминозом. При добавлении меда средства помогают снимать воспалительные процессы.

Выращивание и размножение

Кислица обыкновенная произрастает даже на бедных почвах, однако предпочтительнее использовать плодородную землю. Трава любит богатые влагой тенистые места. Чтобы укоренить растение на участке, желательно выкопать побеги с верхним слоем почвы. Кислица размножается и клубнями, которые отделяют и помещают в ящики или горшки, присыпая грунтом. Дает корни также помещенный в воду листок на черешке. При посеве семян кислицы их разбрасывают поверх грядки и аккуратно опрыскивают водой. Поливать из лейки или шланга нельзя.

Читайте также:  Лютик едкий: описание, как избавиться, размножение, меры борьбы

Кислица рожковая – неприхотливое растение с высокой приспособляемостью, которое в короткие сроки ковром затягивает землю на всем участке, размножаясь самосевом. Высаживая эту траву, нужно быть готовым к тому, что она быстро займет свободное пространство, подобно любому сорняку.

Однако этот вид кислицы обладает аналогичным его собратьям спектром полезных свойств и отличается декоративной привлекательностью. Как вариант защиты от тотального проникновения на весь участок – высаживание растения в специальных кашпо.

Уход за кислицей в домашних условиях

Оксалис ( Oxalis ) полезен и при выращивании в комнате. Цветок красив и прост в уходе, а большой выбор сортов поможет найти вид по вкусу. Кислица любит рассеянный солнечный свет и полутень, прямые лучи для нее губительны. Нужен регулярный и обильный полив. В зимний период и межсезонье надо беречь растение от сквозняков и температурных перепадов. Отдельные сорта после окончания лета желательно переносить в прохладное помещение для погружения в спячку. В весенне-летний период рекомендуется проводить подкормки.

Употребление в кулинарии

Листья кислицы используются для приготовления интересных и полезных блюд. Их применяют для придания пикантной кислинки супам и зеленым щам, добавляют в блюда из яиц, в салаты. Полезны прохладительные витаминные напитки и чаи с кислицей тем, кто следит за фигурой, они утоляют жажду и снижают аппетит. Оригинальный вкус придаст трава сырникам и творожным оладьям и станет нежной начинкой для пирожков. В протертом виде кислица послужит гарниром или пастой для заправки салатов. Сухие листья используются как приправа для соусов и супов.

На зиму заготавливают соленую кислицу. Для этого растение смешивают с зеленью, измельченным корнем хрена и листьями черной смородины, добавляют горошки перца и чесночные дольки и заливают рассолом.

Свежая, собранная в период цветения трава надолго сохранит полезные свойства и в засахаренном виде. Однако при употреблении в пищу важна умеренность: передозировка кислицы наносит серьезный вред здоровью.

Виды боярышника обыкновенного: описание, применение

Целебные свойства плодов шиповника обыкновенного

Применение частухи обыкновенной в народной медицине

Кислица: описание и особенности цветка

Кислица – растение, относящееся к семейству Кисличных. В научной среде культура называется оксалисом, однако, в народе называют «ложный клевер», «заячья капуста» и «кисличка».

Такие прозвища связаны с тем, что листья кислицы похожи на клевер, а на вкус ощущается лёгкая кислинка.

Описание растения

Впервые растение было обнаружено на территории Мексики. Позднее кислицу стали встречать и в странах Южной Америки, и в южной части африканского континента. Кислица встречается и на дачных участках. Её декоративные качества ценятся садоводами.

Садовую кислицу высаживают, создавая живые изгороди, а также используют растение в качестве комнатного. Помимо декоративных, известны и полезные свойства кислицы. Растение помогает при застое желчи. Также кислицу используют как мочегонное средство и как лекарство от простуды.

Культура встречается в форме травянистого растения многолетнего или однолетнего. Корневая система представлена корневищем с наростами в виде клубней или луковиц. Корневище близко к поверхности и склонно к распространению. В высоту цветок достигает 15–30 см.

Листья кислицы обыкновенной по строению пальчатые или тройчатые, длиной 5–15 см. Сам лист прикреплён к стеблю черешком. Длина черешка превышает длину листовой пластины, достигает до 20 см.

Если вдруг заметили, что растение опустило листья, то не стоит паниковать и начинать искать причину болезни. Это свойство кислицы наблюдается в пасмурную погоду, в ночное время и при физическом взаимодействии с растением. Листовые пластины зелёного оттенка, реже встречаются бордовые экземпляры, ещё реже — растения с двухцветной окраской.

Цветки кислицы появляются в конце весны, продолжается период цветения месяц. На кусте формируется цветоносный побег с бутонами. Цветы, как и листья, смыкают лепестки в ночное время. Бутоны на цветоносе сиреневые, белые, розовые и желтые.

Цветки формируются как женские, так и мужские. Опыляются самостоятельно, также этому процессу помогают насекомые, например, пчёлы. Кислица способна к плодообразованию.

Плоды представляют собой коробочки, содержащие семена в виде капель. У семян толстая кожура, на поверхности которой запасаются углеводы для привлечения муравьёв. Эти насекомые становятся способом транспортировки семян на большие расстояния. Кроме того, после созревания коробочка не раскрывается, а будто выстреливает семенами, что также помогает перемещению семян.

Виды кислицы

Род Кислиц включает в себя 800 видов. В нашей стране встречается пять — шесть.

  • Кислица обыкновенная

В природе растение встречается в густых хвойных лесах. Кислица обыкновенная предпочитает тень. Высота травянистого растения составляет 5–12 см. Цветёт культура в конце весны или в начале лета, бутоны небольшие, окрашены в кремовый цвет. По краям лепестков — закругления с розовым или фиолетовым оттенком. Цветонос длиной в 5–10 см.

  • Кислица клубненосная

Такая разновидность встречается в странах Центральной и Южной Америки. Люди, проживающие там, выращивают кислицу клубненосную, как картофель. Название разновидность получила из-за клубней, которые образуются на корневище.

В них так же, как и в картофеле, содержится крахмал. Бутоны на цветоносе растут одиночно, окрашены в розовый цвет.

  • Кислица четырёхлистная

Растёт кислица в Мексике и Панаме. Представляет собой многолетнее растение, корневище которого в виде луковицы. Чаще встречается в квартирах и домах, нежели на улице. Растение высотой в 15 см.

Цветёт с начала лета по начало осени. Бутоны собраны в соцветия по типу зонтиков, цвет — насыщенный розовый или красно-фиолетовый. Цветки в диаметре 2 см.

  • Кислица треугольная

Второе название этого вида – кислица фиолетовая. Эта разновидность не переносит холодных температур, предпочитая тепло. По этой причине растение чаще встречается в качестве комнатного. Листья окрашены в темно-пурпурный цвет. Цветки мелкие, собраны в соцветия.

  • Кислица железистолистная

Садовая разновидность кислицы. Куст в высоту достигает 8 см. В ширину разрастается до пятнадцати сантиметров. Цвести кислица начинает с июня по июль. Крупные бутоны белого оттенка с серебристым отливом, а также заметны розовые жилки в виде сетки.

  • Кислица рожковая

Описание кислицы этого вида свидетельствует о низкорослости куста. Это почвопокровное растение. Поэтому иногда садоводы принимают кислицу рожковую за сорную траву. В начале цветения появляются мелкие розовые бутоны, расположенные по три штуки или поодиночке.

  • Кислица пестроцветная

Вид используется в качестве комнатного растения. Цветки нескольких оттенков: внутренняя поверхность окрашена в белоснежный цвет, а вот наружная содержит бордовую или алую кайму. В высоту куст вырастает до 15 см. Естественное место роста юг Африки.

Выращивание кислицы

В почвенной смеси важны следующие элементы: песок, перегной, торф, листовая почва и дёрн. Каждая часть добавляется в равном соотношении. Если растение комнатное, то подбирают соответствующий горшок. Подойдёт ёмкость средних размеров. На дно закладывается дренажный слой из черепков или керамзита. Посадка сопровождается обильным поливом водой.

Уход за растением

  1. Освещённость. Солнечных лучей нужно много, однако, они нужны для растения в рассеянном виде. Прямые лучи негативно воздействуют на кислицу. Световой день нужен не менее двенадцати часов. При недостатке освещения, особенно в пасмурные осенние или зимние дни, рекомендуется использовать дополнительную подсветку.
  2. Температурный режим. Весной и летом рекомендуемая температура составляется +20+25 градусов по Цельсию. Нужно также проветривать растение, но оберегать его от сильных сквозняков. Зимой рекомендуемая температура снижается: +12+18 градусов по Цельсию будет оптимальным.
  3. Влажность. Полив нужен регулярный. Растение любит опрыскивания. Но при этом не стоит допускать застоя жидкости. Цветок зимой впадает в состояние покоя, в это время от полива можно постепенно отказаться на протяжении четырех — шести недель.
  4. Подкормка. В период с середины весны и до конца лета кислицу поливают раствором удобрений с минеральными веществами. Кратность внесения составляет 14–20 дней.
  5. Болезни растения. Кислица невосприимчива к болезням. Иммунитет снижает только неправильный уход, когда допускаются сквозняки, застой влаги и воздействие низких температур. В таком случае растение поражает серая гниль и мучнистая роса.

Размножение растения

Размножается кислица несколькими способами:

Размножение семенами начинать нужно в апреле. Сажать в горшки и контейнеры нет необходимости, семена кислицы сажают сразу в открытый грунт. Первые ростки проклёвываются через 10–15 дней.

В течение первого сезона росток направляет силы на формирование листовой розетки и укрепления корней. Осенью зелёные части растения отмирают. После этого выкапывают корневище из грунта.

На зиму растение помещают на хранение, место для этого нужно прохладное. Горшки с почвенной смесью готовят заранее. К смеси добавляют часть песка. В такой горшок помещается до десяти корневищ, глубина посадки составляет 1 см.

До марта температуру хранения держат в пределах +5+10 градусов по Цельсию. В конце месяца начинают увеличивать температуру.

Черенкование — неплохой способ размножения кислицы. Приживается любая часть растения, будь то цветонос или листовая пластина. Можно черешок поместить в воду на некоторое время, а можно и сразу в грунт.

Высаживают кислицу группами в горшок, где смешивается песок, перегной, листовая земля и дёрн. Помещаются эти горшки на солнечное место с рассеянными лучами, при температуре в +25 градусов по Цельсию.

Кислица обыкновенная

Кислица обыкновенная (лат. Óxalis acetosélla) является многолетним травянистым растением семейства Кисличные.

Всего в природе насчитывается около 800 видов этого растения. Среди прочих названий наиболее часто встречаются заячья капуста, заячья кислица и кукушкин клевер.

Кислица обыкновенная имеет достаточно широкое распространение, поэтому ее можно встретить на большей территории евразийского континента, включая Украину и Белорусь, и вплоть до Дальнего Востока. Особенно распространено растение в южной части Соединенных Штатов и на юге африканского континента.

Несмотря на то, что данное растение относится к разряду злостных сорняков, оно обладает лекарственными свойствами и является съедобным, к тому же имеет приятный кисловатый вкус, что обусловлено высоким содержанием аскорбиновой и щавельной кислот.

Растение предпочитает затененные и хорошо увлажненные места, поэтому чаще всего заселяет хвойные и лиственные леса, поймы и берега пресноводных водоемов, холмистые участки, где может формировать сплошной зеленый ковер.

Размножается растение, как при помощи семян, так и делением корневища (вегетативно). По этой причине борьба с сорняком на пахотных землях и садовых участках затруднена.

Кислица способна подавлять культурные растения, другие виды сорных трав.

Предпочитает произрастать на кислых почвах.

Кислица обыкновенная относится к выносливым и жизнестойким растениям и хорошо выдерживает сильные морозы. По этой причине даже при неблагоприятных погодных и климатических условиях она успевает формировать и выбрасывать семена, которые развеиваются по округе при помощи ветра и дождевых потоков. Распространителями семян являются лесные муравьи, которые разносят их на своих лапках.

Кислица растение невысокое, достигает в высоту не более 10 сантиметров. Корень горизонтальный, раскидистый, ползучий и способен формировать подземные побеги и клубни.

Листья обратносердцевидной формы и внешне напоминают листья клевера. Они трехпалые, могут иметь темно-зеленую окраску с оттенками серебристого цвета. К вечеру они опускаются и закрываются, а с наступлением нового дня снова раскрываются.

Чтобы отличить листья кислицы от клевера, необходимо обращать внимание на их окраску (у кислицы окраска равномерная, а листья клевера имеют более насыщенные и темные кромки).

Цветет кислица в течение лета два раза и является превосходным медоносом. Цветы одиночные, мелкие, состоят из 5 лепестков и собраны в венчик длиной около одного сантиметра. Их окраска может быть самой различной: розоватой, белой, желтой и при этом лепестки, как правило, содержат тонкие фиолетовые прожилки.

Читайте также:  Вероника нитчатая на газоне: описание, способы борьбы с сорняком

Крупные цветы опыляются перекрестно, мелкие самоопыляются.

Плод представляет собой пятигнездную коробочку.

Первые семена успевают вызреть уже к середине лета, после чего коробочки с силой распахиваются и разбрасывают мелкие зерна на расстояние до 2 метров.

Даже до конца не вызревшие семена кислицы имеют всхожесть не менее 50%.

Способы борьбы с сорняком

Для защиты от кислицы обыкновенной чаще всего используют послевсходовые гербициды, например препараты Раундап, Арсенал, Мезотрион.

Хороший эффект демонстрирует постоянное рыхление грунта и регулярная ручная прополка.

На небольших участках бороться с сорняком помогает предварительное мульчирование почвы с помощью затемненной полиэтиленовой пленки, соломы, торфа, перегноя, хвои и других материалов.

Одним из приемов борьбы с сорняком является известкование, поскольку кислица не терпит высоко щелочных грунтов. Нормы внесения извести зависят от состава почвы. Например, на тяжелых глинистых грунтах следует вносить до одного килограмма извести на каждый квадратный метр площади, а на легких песчаных и супесчаных не более 150 грамм.

Для ощелачивания участка можно применять и обычную древесную золу, но ее использование менее эффективно.

При обнаружении растения рядом с посевами или посадками, сорняк необходимо регулярно скашивать, чтобы не допустить созревания коробочек, иначе уже ближайшее время растение появится на грядках.

Следует помнить, что даже находясь в компостной куче семена кислицы способны сохранять высокий уровень всхожести в течение нескольких лет.

Лечебные свойства растения

Кислица обыкновенная содержит большое число полезных веществ, среди которых органические кислоты, витамины, флавоноиды, рутин, окислительные ферменты и другие активные элементы.

В оздоровительных целях из растения готовят настои, отвары и употребляют в свежем или вареном виде в виде супов и салатов.

Растение способствует выведению из организма токсинов, заживляет ожоги, раны и воспаления кожи, улучшает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Отвары и настои способствуют усиленному выведению из организма мочи и желчи и повышают кислотность желудочного сока.

Кроме того кислица считается мощным противопаразитарным средством и рекомендуется при авитаминозе.

Заготавливается растение во время цветения в апреле и мае, при этом в ход идут как цветы, так листья и стебли.

Кислица обыкновенная — что это такое, где растет заячья капуста

Кислица обыкновенная — многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, название которого на латыни Óxalis acetosélla. Ареал распространения оксалиса достаточно широк. Это практически вся территория России, Европа, Кавказ, Турция, Монголия, Китай. В большинстве случаев растение можно встретить в еловых лесах.

Что такое кислица обыкновенная

Кислица (оксалис) появляется в лесах ранней весной. Народные названия растения — заячья капуста, кукушкин клевер, борщовка и даже цветок счастья. Название кислица вполне оправдано, так как листочки на вкус приятные, кисловатые. Особенно заячья капуста нравится детям. Они обожают прогулки по лесу и радуются вкусу нежных, мягких, необычных листиков.

Кислица обыкновенная в дикой природе растет в ельниках

Но не только люди радуются вкусу растения. Заячья капуста названа так не случайно. Зайцы тоже любят полакомиться свежей и вкусной травкой, появляющейся в лесу одной из первых. Долго искать ее не нужно, она порой занимает огромные площади. Особенно много мест, где растет кислица, находится в тайге.

Полакомиться растением не против и зайцы

К сведению! Кислица обыкновенная — растение, которое переносит даже самые сильные холода. Если раскопать слой снега в лесу, можно найти под ним заячью капусту.

Несмотря на то, что кукушкин клевер растет сплошняком и в российских лесах, особенно много его в тропиках и субтропиках. Количество видов дикой кислицы в этих районах достигает 800. Среди прочих выделяются такие разновидности, в которых корневая система не мочковатая, а клубневая или стержневая. В лесу на месте, где растет кислица, другие травянистые растения часто не присутствуют.

Обратите внимание! В умеренном климатическом поясе такого видового разнообразия нет, существуют два основных вида заячьей капусты — полевая и лесная.

Описание заячьей капусты

Эти две разновидности обыкновенной кислицы отличаются только ареалом обитания, по всем остальным признаком они схожи. Полевая кислица — это трава, растущая по большей части на полянках, а лесная, соответственно, находится в лесу. Чаще всего это ельники, но иногда можно встретить ее и в сосновых борах.

Весенний еловый лес с поляной оксалиса — привычное зрелище для умеренного климата

Листья кислицы обыкновенной

Растение кислица обладает небольшими тройчатыми листочками в форме сердца. Они располагаются на черешках длиной от 5 до 15 см. Имеется внешнее сходство с клевером, из-за чего в Германии ее называют «кислым клевером». Для некоторых разновидностей характерны 4-х и даже 5-тидольные листья. Их цвет нежно-зеленый с темно-бордовыми вкраплениями по центру. Их вкус кислый благодаря присутствию щавелевой кислоты. В них много полезных веществ, в частности витамина С. Они полезны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления блюд, одним из ингредиентов в которых выступает щавель обыкновенный.

Листья дикой кислицы можно употреблять в пищу

Перед дождем и в ненастье листочки растения складываются. Происходит это и в темное время суток. Этот процесс можно провести и механическим способом, слегка стукнув по ним, особенно весной. Через несколько минут желаемый результат будет достигнут.

Листья заячьей капусты складываются ночью

Цветение растения

Описание цветков кислицы обыкновенной заслуживает особого внимания:

  • период цветения приходится на вторую половину апреля — середину мая;
  • каждый молодой цветок розоватого оттенка (существует и кислица с желтыми цветами) бокалообразный. Он расположен на тонком коротком стебельке. Лепестки полностью распустившихся цветов белые;
  • каждый бокальчик состоит их 5 тонких лепестков с сиреневыми прожилками, внутри находится 5 маленьких тычинок с малюсеньким пестиком посередине;
  • на пестике находится 5 столбиков с рыльцами на концах и завязью, где и начнут образовываться плоды.

Обратите внимание! С наступлением ночи или при слишком ярком свете цветочки медленно складываются и никнут, опуская головки еще ниже.

Цветок заячьей капусты бокалообразной формы

Плоды кислицы

Трава кислица образует плоды и семена небольшого размера, которые очень трудно заметить, если не приглядываться специально. Плоды маленькие шарообразные и зеленые. Они расположены на том же самом стебле, где до этого находился цветок.

Важно! Некоторые части растения кислица (ягода, например) ядовиты. В пищу их употреблять нельзя.

Несмотря на то, что плод заметить проблематично, он обладает достаточно интересным свойством. От любого прикосновения он моментально «взрывается». Чтобы проверить это на практике, нужно прежде всего найти сами плоды. Ощупав несколько созревших коричневых коробочек подряд, можно наткнуться на тот, в котором еще осталось семечко. При нажатии на него произойдет мини-взрыв, а семя выскочит из коробочки. Такой способ выбрасывания семян является крайне редким в мире растений.

Если рассмотреть весь процесс, можно понять, что плод не имеет никакого отношения к этому взрыву. Вся сила заключается непосредственно в семенах. У них внутри расположен механизм, действие которого напоминает пружину, она срабатывает при любом прикосновении. Коробочка кислицы выкидывает наружу несколько семечек рыжего цвета. Они обладают прекрасной всхожестью и дают начало новому поколению. Вначале проклевываются две семядоли, а после пара листьев, идентичных тем, что находятся на взрослом растении.

Полезные свойства и применение кислицы обыкновенной

Листья растения являются полезными. В них содержится:

  • витамин С;
  • рутин;
  • щавелевая и янтарная кислоты;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • кальций.

С древности кислица считается растением, обладающим целебными и лекарственными свойствами. Цветки и листья заячьей капусты использовались при борьбе с цингой, для заживления открытых ран и язв, она считалась противоядием при отравлении тяжелыми металлами (например, ртутью). И по сей день она используется в народе как средство, повышающее иммунитет, помогающее бороться с простудными и вирусными заболеваниями, как желчегонное, ранозаживляющее, мочегонное средство и средство для борьбы с глистами. Это не все проблемы, с которыми может справиться кислица, есть и другие:

  • ускорение обмена веществ;
  • повышение уровня кислотности желудочного сока;
  • диспепсия;
  • проблемы с аппетитом;
  • неприятный запах изо рта;
  • изжога;
  • рвота.

Обратите внимание! Оксалис добавляют в чай, чтобы придать ему приятную кислинку. Для этого его собирают и высушивают особенным образом. Такой напиток отлично борется с жаждой.

В лекарственных целях применяются листья, стебли и цветы растения. Лучше всего собирать их с мая по июнь, поскольку в этот период в кислице накапливается больше всего полезных веществ. Они сохраняются не только в свежем, но и в сухом виде. Высушиваются надземные части растения в специальной сушилке при температуре, не превышающей 40 °С. Хранить их стоит в контейнерах из натуральных воздухопроницаемых материалов (например, дерева или картона) в сухом затененном месте. Срок хранения 12 месяцев.

Из свежих листьев заячьей капусты изготавливают сок, способствующий выведению тяжелых металлов из организма и борющийся с опухолями. Этот же напиток поможет восстановить правильный обмен веществ, исправит проблемы пищеварения, поможет с диареей. Его применяют при полоскании рта, чтобы устранить болезнетворные бактерии и неприятный запах. Свежий сок кислицы — хороший антисептик, он является кладезем витамина С, помогает людям, страдающих от анорексии.

Кислица — это трава, которая используется не только в свежем виде, но и для приготовления отваров, они могут использоваться в любое время года, в том числе и зимой. Например, отвар на молоке помогает при простудах, отвар на воде — дополнительная помощь при туберкулезе, воспалившихся лимфоузлах, раке желудка. Он выступает в качестве профилактики такой проблемы, как атеросклероз. Такой отвар мягко выводит из организма глистов, его можно использовать не только взрослым, но и детям.

Для приготовления водного отвара потребуются:

  • 2 ч. ложки сушеной кислицы;
  • 1 стакан воды.
  1. Залить траву водой, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Оставить при комнатной температуре до остывания.
  3. Процедить через марлю/сито, долить воды до получения изначального объема.
  4. Принимать по 0,5 стакана во время еды 3 раза в день.

Важно! Кислица противопоказана при следующих заболеваниях: подагра, почечная недостаточность, печеночная недостаточность, эпилепсия, судорожные припадки, цирроз печени, проблемы со свертываемостью крови.

Полезный отвар из кислицы помогает от многих недугов

Не рекомендуется использовать указанные средства слишком долго, поскольку кукушкин клевер оказывает слишком сильное воздействие на почки. Перед приемом стоит проконсультироваться со специалистом.

К сведению! Кислица используется не только в качестве помощи при ряде заболеваний, но и в хозяйстве. С ее помощью можно мягко и эффективно удалить известковый налет, ржавчину и прочие загрязнения.

Самые распространенные виды заячьей капусты

Название заячья капуста включает в себя много видов. Наиболее часто встречаются следующие:

  • очиток обыкновенный (кислица обыкновенная) — самый распространенный вид, который растет в самых разных природных условиях, встречается даже в Японии. В разных регионах может называться по-разному, например, очиток пурпурный и скрипун. Высота кустика 80 см, стебли мясистые прямостоячие светлого цвета, соцветие многоцветковое лилового и бордового оттенков;
  • кислица лесная, которую многие пытаются одомашнить. На клумбах развиваться и цвести она будет также, но зимостойкость снизится;
  • очиток едкий. Его высота достигает максимум 10 см, листья мелкие светло-зеленые ромбовидные, соцветия желтые;
  • очиток камчатский широко распространен на Камчатке, отсюда и название. Его высота до 25 см, листья и стебли зеленые мясистые. Форма листьев овальная.

Очиток едкий не вырастает выше 10 см

Использование в декоративных целях

Поскольку видов оксалиса очень много, его активно используют в декоративных целях. Это неудивительно, так как он быстро распространяется, покрывает почву ярким ковром, сорняки сквозь него не пробиваются. Это растение не привередливое, зимостойкое, идеально дополняет многие проекты ландшафтных дизайнеров. Кислица может применяться даже при оформлении альпийских горок или рокариев. Главное, отличить декоративные сорта кислицы от быстро разрастающихся сорняков и определиться, какое назначение необходимо в каждом конкретном случае.

Читайте также:  Лютик едкий: описание, как избавиться, размножение, меры борьбы

Обратите внимание! Очень распространенный вид для декоративного выращивания — кислица красная. Она смотрится очень эффектно, подчеркивает зелень окружающих растений.

Кислица красная украсит любой ландшафтный дизайн

Выращивание и размножение

Выращивание и уход за оксалисом невероятно просты. Ему не требуются никакие дополнительные условия, он абсолютно неприхотлив. Кроме того, это одно из немногих растений, которое способно расти в тени. Это естественно, учитывая условия его природного произрастания. Размножение кислицы проще всего осуществлять с помощью семян (этим способом происходит естественное размножение), возможны варианты деления корневища, размножение клубнями и черенками. В последнем случае понадобится одновременно несколько черенков.

Кислица обыкновенная — удивительное растение, нежное и милое. Выглядит кислица как настоящий яркий ковер с нежными цветками, как в дикой природе, так и в ландшафтном дизайне. Уникальность заячьей капусты еще и в том, что она обладает огромным количеством полезных свойств, это кладезь витаминов. Да и какое еще растение можно сравнить с кислицей по неприхотливости, простоте в уходе и содержании? Растение кислица как в лесу, так и в ландшафтном дизайне, восхищает и поражает.

Как ухаживать за фиолетовой кислицей в комнатных условиях? Можно ли выращивать ее в саду?

Описание растения

Кислица фиолетовая (лат. Oxalis triangularis), или, как ее называют в России, «цветок бабочки» – многолетнее цветущее растение семейства Кисличные, родом из Южной Африки, Мексики и Южной Америки.

Кислица очищает воздух от вредных веществ, способствует исцелению и укреплению здоровья. Ее желательно ставить в комнате у тех, кто желает поскорее выздороветь и всегда оставаться в тонусе. Находясь в спальне или на рабочем столе, растение помогает владельцу найти свое место в жизни.

Кислица не ядовита, все ее части можно употреблять в пищу и применять в народной медицине.

Существует около 800 разновидностей растения. Для выращивания в домашних условиях наиболее популярна кислица фиолетовая и кислица Регнелла.

На садовом участке чаще всего выращивают кислицу железистолистную, Деппа, Обыкновенную и девятилистную.

Цветение

Растение достигает высоты в 25-30 см, обладает длинными тонкими черешками. Оригинальность кислице придает необычная тройчатосложная форма листьев: каждый лист разделен на 3 части треугольной формы.

Фотогалерея

Цветет на протяжении всего лета. Растение выпускает стрелку, на макушке которой расположено соцветие зонтиковидной формы с мелкими цветками розового, желтого или белого оттенка, хорошо сочетающимися с яркими листьями. Одновременно расцветает 3-4 бутона, на месте которых после увядания распускаются новые цветки.

Приметы и суеверия

Кислица заряжает домочадцев позитивной энергией, бодростью и жизнелюбием, придает уверенности в собственных силах, увеличивает выдержку и выносливость, укрепляет защитные функции организма.

Это растение – отличный талисман для детской комнаты, оно способствует раскрытию способностей у детей, защищает от недругов.

Считается, что семье, которой этот цветок подарен на Новый год, будет сопутствовать удача и счастье.

Растение помогает решить личные проблемы, найти вторую половинку. Кислица – символ семейного счастья, единства и родительской любви. Там, где она растет, царит мир и благополучие.

Подойдет ли растение для формирования бонсай?

Сформировать бонсай из кислицы не удастся, но ее часто используют в качестве сопутствующего растения для создания цветочных композиций.

Уход в домашних условиях

Температура

Для роста и развития кислице необходима постоянная и теплая температура воздуха. В весенне-летний период она должна составлять +20-25 °C, а в холодное время года, когда растению необходим покой, температуру можно понизить до +10-15 °C. При более низких температурных показателях цветок не сможет нормально расти и развиваться, перестанет цвести.

Освещение и комфортное место

Кислица любит свет, но боится попадания прямых солнечных лучей, которые обжигают ее листья. Поэтому освещение должно быть ярким, но рассеянным.

Наиболее комфортное для растения место – западная или восточная часть квартиры.

СПРАВКА! Лучи солнца утром и в зимний период не агрессивны, и цветок можно поместить на подоконник.

Обрезка

После периода покоя необходимо удалить все засохшие листья и цветоносы. Для стимуляции более пышного роста и цветения нужно на несколько сантиметров укоротить оголенные побеги.

Теневыносливость

Кислица может находиться и цвести в полутени, но расти в таких условиях она будет медленно. При долгом пребывании в тени, листья цветка становятся менее насыщенными, теряют декоративный вид.

Уход в период покоя

Зимой растение отдыхает и восстанавливает силы. Необходимо переместить цветок в темное и прохладное помещение, но проследить, чтобы температура не опускалась ниже +10 °C.

Поливать кислицу нужно как можно реже, только когда верхний слой почвы просохнет. Опрыскивать листья в период покоя нельзя.

Весной, когда у растения появятся новые побеги, вазон с цветком нужно переместить в более теплое и светлое место.

Какой горшок нужен для растения?

Наиболее подходящая для выращивания кислицы емкость – неглубокий, но широкий керамический вазон. Этот материал экологичен и хорошо пропускает влагу и воздух. Если нет возможности использовать керамику, подойдут пластиковые вазоны. В этом случае необходимо часто рыхлить землю под цветком, так как пластик не пропускает воздух.

Каждая новая емкость при пересадке должна быть на 3-4 см больше прежней.

На дне вазона обязательно должны быть дренажные отверстия. В качестве дренажа можно использовать битый красный кирпич, керамические черепки, перлит, вермикулит или керамзит.

Приобрести оксалис можно в цветочном магазине или заказать онлайн. Стоит от 50 до 500 рублей.

Какой нужен грунт?

Кислица фиолетовая хорошо растет в универсальном грунте для комнатных растений, который можно приобрести в любом цветочном магазине. Почва должна быть питательной и легкой, имеющей нейтральную (pH 6,0-7,0) или слабую (pH 5,0-6,0) кислотность, например, «наша дача, «цветочный рай» или др.

Можно приготовить почвосмесь самостоятельно, для этого нужно в равных пропорциях смешать:

В целях дезинфекции землесмесь необходимо прокалить или проморозить. От вредителей можно избавиться, пролив почву раствором марганцовки или добавив в нее древесный уголь.

Пересадка

Молодое растение нужно пересаживать ежегодно, а когда оно достигнет 4-летнего возраста – 1 раз в 2-3 года, иначе цветок утратит декоративность. Лучшее время для этого – ранняя весна.

Причины пересадки кислицы:

  • растение сильно разрослось;
  • после покупки цветка прошло больше недели;
  • цветок заболел.

Пересадку необходимо проводить аккуратно, избегая повреждения корней – от степени осторожности в извлечении цветка зависит дальнейшая адаптация и укоренение растения.

Инструкция по пересадке

  • подготовить грунт и новый горшок;
  • насыпать в емкость дренажный слой толщиной в 2 см и засыпать почву;
  • обильно полить растение, затем извлечь его из старого вазона;
  • поместить кислицу в новый вазон;
  • заполнить пустоты остатками почвосмеси, сохранив прежний уровень почвы;
  • полить кислицу и поместить ее в слабо освещенное место.

Не нужно убирать весь субстрат с корневой системы – это замедлит процесс адаптации.

При правильном проведении пересадки и обеспечении необходимых растению условий, цветок полностью приживается в течение 2-3 недель.

Что сделать сразу после покупки?

Только что приобретенному цветку необходимо дать время для акклиматизации в новых для него условиях. На это растению требуется примерно 7 дней, после чего нужно пересадить его в емкость большего размера.

Размножение

Кислица размножается клубнями, семенами, черенкованием, делением корней.

Для размножения может потребоваться:

Клубнями

В конце зимы-начале весны надо отобрать несколько клубней и посадить их в общий вазон. Не нужно сильно заглублять их, достаточно присыпать слоем почвы толщиной в 1 см. До того, как клубни пустят корни, необходимо поддерживать температуру + 8-11 °C и регулярно увлажнять грунт. Спустя 30-35 дней температуру нужно повысить.

Перед посадкой клубни стоит промыть в слабом растворе марганцовки.

Делением корней

Во время пересадки кислицы нужно ножом или руками разделить корень на несколько частей, рассадить их в разные вазоны, ухаживать в обычном режиме.

Семенами

Можно высеивать семена, рассыпая на поверхности земли и не слишком углубляя, или в подготовленные емкости. Для этого семена также не нужно углублять, достаточно просто рассыпать их сверху грунта, опрыскать из пульверизатора и накрыть полиэтиленом или стеклом. Нужно поддерживать температуру на уровне +18-21 °C и регулярно проветривать тепличку. Всходы появляются спустя 10-12 дней.

Черенкованием

Нужно осторожно отделить черенок, поместить его во влажный речной песок при температуре +23-25 °C, умеренно поливать и регулярно опрыскивать черенки. Корни появляются в течение 30 дней.

Удобрение и подкормка

Удобрять нужно в период активного роста и цветения кислицы – с апреля по сентябрь, каждые 14-20 дней. После этого у растения наступает период покоя, когда удобрять цветок не следует.

Для кислицы подходят универсальные минеральные удобрения для цветущих растений, например, Fertika и «цветочный рай».

Необходимо разводить удобрения в 2-3 раза больше, чем указано в инструкции.

Полив

В весенне-летний период кислице нужен регулярный и обильный полив – примерно 2-3 раза в неделю. Кроме того, растению необходимы систематичные опрыскивания.

К осени полив нужно сократить, а зимой проводить его только для поддержания почвы в слегка влажном состоянии.

Для полива и опрыскивания необходимо использовать кипяченую или отстоянную воду комнатной температуры.

Если вы собрались в отпуск

В случае длительного отсутствия можно организовать полив растения через дренажные отверстия. Для этого нужно обильно полить цветок и поместить его в широкую емкость, на дно которой налить воду на 2-3 см и насыпать примерно 10-15 см мокрого керамзита.

Необходимо проследить, чтобы вазон не касался воды и стоял на керамзите.

Для увеличения эффективности почву следует укрыть мхом.

Проблемы при выращивании

Почему не цветет?

Основная причина – зимовка без периода покоя и, как следствие, истощение растения. Еще цветение может не наступить из-за избыточного количества удобрений.

Болезни

Кислица устойчива к заболеваниям, но из-за неправильного или чрезмерного полива может начаться загнивание корневой системы. В такой ситуации необходимо пересадить растение в подсушенную почву, обрезав все поврежденные части цветка и сократить полив.

Из-за нехватки влаги и истощения почвы растение увядает, а в результате ожога солнечными лучами, слишком сухого воздуха или из-за неприспособленности к новым условиям начинают сохнуть листья цветка.

Вредители

Для борьбы с этим насекомым есть 3 метода:

  • механический – нужно надеть перчатки и раздавливать вредителей пальцами;
  • химический – необходимо в соответствии с инструкцией обработать растение инсектицидами, например, «актарой» или «Инта-Виром»;
  • народный – провести опрыскивание цветка раствором хозяйственного мыла.

Щитовка

Чтобы избавиться от щитовки, нужно протереть растение зубной щеткой или тряпочкой, смоченной в мыльном или спиртовом растворе и обработать «Актарой».

Белокрылка

Нужно промыть цветок под проточной водой и обработать инсектицидами – «Фитовермом», «Актарой» или «Актелликом».

Паутинный клещ

Необходимо промыть листья раствором табака и мыла, ополоснуть их теплой водой и обработать кислицу «Акарином», «Фитовермом» или «Актелликом».

Выращивание в саду

Кислица хорошо себя чувствует в саду – на весенне-летний период можно разместить там вазоны с растением, чтобы украсить ландшафт.

Весной цветок можно высаживать сразу в открытый грунт – спустя 1-1,5 месяца растение укоренится и зацветет. Главное – выбрать место, где на кислицу не будут попадать прямые солнечные лучи. Однако осенью цветок придется выкопать – он не перенесет заморозки даже при укрывании.

Ссылка на основную публикацию