Суданка как сидерат

Суданская трава: выращивание и полезные свойства

Суданская трава или сорочинское просо, сорго суданское (лат. Sorghum sudanense) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью. Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.

Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков). В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане. Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания. Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.

Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки. Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , Н.

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки. Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.

Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня. В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями. Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.

Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно. И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями. К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др. Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).

В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку). Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.

Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).

Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.

Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива. Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза. Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки. Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.

Описание суданки в качестве сидерата

Суданка – Одно- и многолетнее растение семейства злаковых.
Зеленое удобрение, кормовая и продовольственная культура.
Известна также под названиями суданская трава, сорочинское просо. Ценится за чрезвычайно высокую засухоустойчивость и приспособляемость к почвенным условиям, а также за мощную мочковатую корневую систему, которая способствует улучшению структуры почвы. Используется в качестве пожнивной культуры, а также в смешанных посевах (с чиной, соей, викой, подсолнечником и др.). Наиболее распространенные разновидности: травянистое сорго, веничное, кормовое или сахарное.

Зеленое удобрение. При благоприятных условиях можно получать зеленой массы свыше 800ц/га. Сорго выносит много питательных веществ из почвы, поэтому его нельзя считать хорошим предшественником для следующих за ним культур. Однако при возделывании сорго в смеси с однолетними бобовыми растениями, а также при внесении удобрений оно может быть неплохим предшественником. Сорго можно высевать как пожнивную культуру в занятых и кулисных парах.

Почвообразующие и почвозащитнын качества. Хорошо разрыхляет, дренирует, структурирует почву, облегчает ее, повышает воздухо- и влагоемкость. Эффективно снижает засорение полей, предохраняет их от эрозии. Защищает землю от водной и ветровой эрозии.

Фитосанитарные качества. Оздоравливает почву. Улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом. Это в свою очередь приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности. Хорошо подавляет развитие сорняков за счет активного отрастания и кущения.

Кормовая культура. Является хорошим кормом для домашнего скота, особенно для свиней. По питательности зерно сорго может быть приравнено к зерну хлебных злаков (содержание сырого протеина свыше 5%), но содержит много танина. Для кормовых целей сорго возделывают не только на зерно, но и на сено, зеленый корм и силос. Сено сорго отличается хорошей питательностью, в нем содержится 7,17% протеина. Легко силосуется. Силос из него по питательности не уступает силосу из кукурузы. По количеству сахаров эта культура превосходит кукурузу и подсолнечник (содержание сахара в соке стеблей от 12 до 20%).

Почвы. Сорго нетребовательно к почвам. Эта культура может произрастать и давать хорошие урожаи на легких песчаных, тяжелых глинистых и даже на засоленных почвах, но не переносит кислых почв. Выдерживает концентрацию солей до 0,6-0,8%.

Влажность. К влаге сорго нетребовательно. Обладая мощной корневой системой, оно во время засухи в достаточной мере обеспечивает себя водой из глубоких горизонтов почвы. Высокая засухоустойчивость сорго объясняется не только наличием мощной корневой системы, но и способностью приостанавливать рост в период резкого недостатка влаги в почве. К затоплению приспособлено слабо.

Температура. Сорго требует много тепла. Семена начинают прорастать при +10-12°С. Всходы при температуре ниже +11°С развиваются очень слабо, а при небольших заморозках обычно погибают. Наиболее благоприятна для роста и развития сорго температура +32-35°С.

Освещенность. Растение короткого дня. Оптимальным периодом является 10-11 часов солнечного освещения в сутки. Уменьшение светового дня вызывает удлинение вегетационного периода. Многие разновидности сорго вообще не зацветают при недостаточном освещении.

Подготовка почвы. Рыхление почв плоскорезом Фокина или культиватором – достаточный и оптимальный способ обработки, повышающий плодородие почв и сохраняющий силы земледельца. Для получения лучшего урожая следует использовать органические удобрения (Биовит) и препараты эффективных почвенных микроорганизмов (ЭМ-препараты: Эмочки, ЭМ-А, Эмочки-Бокаши; Азогран).

Посев и выращивание. Сорго высевают в поздние сроки, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет +10–12°С сплошным рядовым способом с междурядьями 30-45 см. Норма высева – 20-30 кг семян на 1 га. Семена заделывают на глубину 3-5см, на сухих и рыхлых почвах – до 7 см. Нормальные дружные всходы появляются на 8-10 день, когда почва прогреется до +13–15°С. Первые 30-35 дней после появления всходов из-за медленного роста посевы сорго могут сильно угнетаться сорняками. Особенно интенсивно растут растения в фазе кущения.

Читайте также:  Сидераты медоносы

Предшественники. Хорошими предшественниками для сорго являются однолетние бобовые растения, а также озимые зерновые и пропашные культуры.

Срезание. К уборке на сено приступают в конце фазы выхода в трубку – начале выбрасывания метелок. Второй и третий укосы следует проводить с интервалом примерно 30 дней. При таком режиме использования суданка дает наиболее высокие урожаи зеленой массы. Высота скашивания – 7-8 см. При более низком скашивании замедляется отрастание молодых побегов и снижается урожай зеленой массы. При более поздней уборке кормовая масса грубеет, а урожай второго укоса снижается. Веничное сорго убирают в два приема: сначала срезают метелки, а затем остальную массу.

Внимание! Процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве. Поэтому сидерация без дополнительного орошения эффективна только в условиях Полесья и Западной Украины, на Юге – только при орошении, в Центральных районах требует поливов во время засух.

Какие сидераты посеять весной

Какие сидераты мы сеяли в прошлом году

Прошлой весной мы впервые сажали сидераты на новом огороде. Была необходимость хоть как-то улучшить и разрыхлить обедненную и забитую почву.

Какие растения мы выбрали и где покупали, я писала в прошлой заметке, а сегодня расскажу о каждом из них подробнее.

Больше всего меня волновал вопрос: как правильно посеять семена, рядами или в разброс, чтобы они попали на нужную глубину и дали максимальные всходы? Как известно, для каждого растения свои условия посева. Возможности сделать рядки и борозды на всей площади у нас не было.

Что получилось, видно на фото ниже. Слева редкие всходы веничного сорго, справа – более темные ростки рапса.

Несколько видов нам удалось вырастить и оценить. Это люпин, горох, рапс, горчица, сорго, суданка. Подробнее о каждом далее.

Люпин однолетний как сидерат.

Семена люпина я заделала в почву вручную, вокруг саженцев. Если сеять на большой площади, то семена нужно сеять в борозды на глубину до 5см.

Люпин относится к бобовым сидератам и насыщает землю азотом.

Плюсы.

  • Явных не заметила. Но, надеюсь, он немного обогатил почву азотом и порыхлил землю.

Минусы.

  • Расход семян неэкономный. Они крупные (около 1 см), расходуются быстро, а стоят дорого.
  • Всходы росли медленно, требовали много полива. Так как я посеяла их вокруг саженцев, полив они получали достаточный, но все равно росли медленно и плохо.
  • К моменту цветения стебли стали жесткими, и плоскорезом подрезать не получилось. Применяли ручную косу.
  • Немного всходов я оставила на семена и для красоты. Но цветы были мелкие и бледные, семена кривые. Видимо, неудачный сорт, либо им не подошла наша земля.

Так что, люпин однолетний как сидерат нам не подходит.

Горох как сидерат весной.

Горох я сеяла вокруг саженцев, делая борозды и равномерно распределяя горошины руками. Полив был хороший.

Я читала, что горох хорошо рыхлит и питает грядку. Многие овощи после него растут намного лучше. Посмотрим.

Плюсы.

  • Горох заплел все приствольные круги саженцев и служил хорошей мульчой, притеняя почву.
  • Собрали много стручков, наелись и немного заморозили.
  • Получили дополнительные удобрения для грядок. После сбора урожая гороха, ботву срезали, измельчили, разбросали вокруг овощей и деревьев.

Минусы.

  • Из-за густого посева, растения сильно переплелись, не удобно было искать и снимать стручки. Но это не важно, если не иметь цели собрать урожай. Либо не стараться собрать все стручки.

Горох как сидерат весной показал себя хорошо. Будем сеять снова.

Рапс как сидерат для весеннего посева.

Рапс мы сеяли вразброс по вспаханной осенью земле. Заделывали граблями, проводя ими по земле вдоль и поперек. После весенних дождей семена хорошо взошли и продолжали всходить все лето.

Плюсы.

  • Семена мелкие, хватает на большую площадь.
  • Рапс можно сеять почти по поверхности, в разброс. Семена сами проваливаются в почву после дождей или полива, и начинают прорастать.
  • Хорошие всходы, длинные корешки.
  • Много зелени. Жирные листья дают много зеленой массы после срезки.

Минусы.

  • Через 1,5 месяца, когда рапс начал зацветать, стебли стали жесткими, словно одревеснели, и подрезать плоскорезом не получилось. Использовали бензокосу.

Получается, подрезать надо пораньше, пока стебли нежные. Но тогда и корешки слишком короткие. Пока не совсем ясно, как лучше.

  • Т.к. сеяли в разброс, семена всходили не дружно, по мере заглубления после дождей. И все лето надо было делать покос отрастающей зелени.

Для дружных всходов, наверное, лучше нарезать борозды и посеять на одинаковую глубину. В таком случае и расход семян будет меньше, экономнее.

Горчица белая как сидерат. Когда сеять.

Это мой любимый сидерат, который показал одни плюсы.

  • Сеять семена можно с весны до осени – всходят быстро и дружно, через 5-10 дней. Через месяц можно срезать.
  • Заделывать в почву не обязательно, достаточно немного порыхлить граблями или оставить на поверхности.
  • Растет при минимальном поливе. Даже когда выпадает роса, ростки заметно прирастают.
  • Подавляет сорняки.
  • Легко срезается плоскорезом.
  • Читала, что хорошо пролечивает почву от фитофторы и других болезней, защищает от вредителей. Это предстоит проверить.

Минусы.

И еще один плюс – белая горчица цвела длительный период, более месяца, привлекая нежным ароматом пчел. Мы специально часть горчицы, с краю огорода, не подрезали, а оставили цвести.

Но нужно учитывать, что всходы очень высокие, до 1,5 метров в высоту. Когда они налились семенами, сильный ветер с дождем их завалил. Скашивать, вследствие этого, было не удобно. Пришлось вырывать руками.

Осыпавшиеся семена вскоре стали прорастать и успели дать нам еще один урожай зеленой массы.

Сорго и суданка в качестве сидератов.

Это злаковые культуры, которые дают высокие метелки с семенами. Но как сидераты мы их срезаем до цветения, когда всходы высотой, примерно, по колено.

Плюсы.

  • Много зеленой массы, хорошие корни, но не глубокие.
  • Семена крупнее, чем у рапса и горчицы, расход больше. Но стоят они не дорого.
  • При этом их легко вырастить для получения своих семян. Об этом подробнее в заметке про выращивание домашних веников.

Минусы.

  • Сорго и суданку мы сеяли, как рапс и горчицу, в разброс. В результате многие семена так и не проросли, остались лежать на поверхности и стали кормом для птиц.
  • На личном опыте я убедилась, что для них требуется предпосевная подготовка почвы, рыхление. Сеять надо в борозды, на глубину до 5см. А значит, эти сидераты более трудозатратные.
  • После срезки отрастали еще несколько раз. Но, возможно, это прорастали попавшие на глубину семена. Не знаю.

Какие сидераты посеять весной.

На данный момент, на мой взгляд, самые легкие сидераты – это рапс и горчица. Их можно просто расбросать по земле и немного порыхлить. Я беру их в садовых магазинах, в упаковках. Фирма Агроуспех. Всходят прекрасно, стоят недорого.

Для более экономного расхода, лучше делать борозды. В этом я убедилась, когда готовила грядку под клубнику.

Потрудиться пришлось чуть больше.

Этой весной, для подготовки грядок под овощи, будем сеять ранние сидераты: горчицу, рапс, пшеницу, горох. Они неприхотливые, не боятся похолоданий. Можно сеять по февральским окнам.

Как правильно подготовить грядки с помощью сидератов, расскажу в следующей заметке.

Статья понравилась или оказалась полезной? Буда благодарна за репост – поделитесь с друзьями. Мне это помогает развиватиь блог и подбирать самые интересные темы для читателей.

Подписаться на новости сайта можно в наших группах:

Сидераты – трава не простая, а золотая

Несколько лет назад у меня появились новые соседи по даче. Семейная пара пенсионеров приобрела земельные владения «для здоровья» и начала с большим энтузиазмом осваивать садово-огородные премудрости. Я нередко с интересом наблюдала за их чудачествами, даже не подозревая, что соседи точно так же оценивают и мои дачные маневры. Однажды, скашивая пышную шапку горчицы белой, услышала у забора недоуменный голос соседки: «Это ж надо додуматься – сеять на огороде траву, а потом с ней бороться! Вам совсем что ли делать нечего?!».


Сидераты — трава не простая, а золотая

Именно сидеральные травы помогли нам подружиться с соседями, и теперь мы «чудим» вместе. На наших дачных участках никогда не бывает пустующих грядок – они заняты либо овощами, либо сидератами. А все потому, что сидераты – трава не простая, а золотая.

Особенности сидеральных культур и их польза

Главная особенность сидеральных культур – способность быстро наращивать пышную зеленую массу и формировать мощную корневую систему. Перед цветением или сразу после раскрытия соцветий растения скашивают — к этому моменту они успевают нарастить увесистую листовую шапку. После скашивания зеленую массу заделывают в почву: так сидераты послужат в качестве превосходного удобрения, помогающего восстановить почвенное плодородие.

Читайте также:  Сидераты что это и как работает

Их перегнившие побеги и листва насыщают верхние слои грунта разнообразными питательными веществами (в первую очередь азотом), которые способствуют активному развитию и обильному плодоношению высаженных на этом месте культур. «Золотая трава» не только насыщает почву гумусом, но также улучшает механический состав грунта и уберегает его от эрозии.


Сидераты используют в качестве зеленого удобрения

Свой вклад вносят и «пронырливые» корни сидератов. Разбивая на своем пути все преграды, они быстро и эффективно повышают воздухо- и влагопроницаемость верхнего слоя земли, что оказывается особенно ценным для владельцев участков с тяжелым глинистым грунтом. На легкой песчаной почве сильноразветвленные мочки сидератных корней становятся своеобразным каркасом, делая ее менее рассыпчатой и более влагоемкой.

Мощные корни таких растений способны добывать питательные вещества из нижних слоев почвы, чем зачастую не могут похвастаться огородные культуры. Заделывая сидераты в грядку, мы возвращаем в землю эти ценные соединения и оставляем их в качестве доступного лакомства для культурных насаждений.


Все злаковые — отменные сидераты

Вездесущие сорняки, благодаря своей необычайной активности, часто ставят под угрозу здоровье и жизнь многих огородных растений-скромников, а вот соперничать с сидеральными культурами они оказываются не в силах. Могучие сидераты создают плотную тень и наращивают сильную корневую систему, вытесняя с участка сорную растительность.

Виды сидератов

На сегодняшний день насчитывается около 400 культур, которые могут выступать в качестве сидератов. Среди такого многообразия зеленых удобрений каждый дачник сможет выбрать понравившуюся разновидность либо составить смесь из нескольких трав, которыми будет засевать пустующие места на участке.


Клевер белый — ценный сидерат

В первую очередь стоит выделить разнообразные бобовые культуры. Среди них нужно отдать должное клеверу, яровой вике, доннику, чине, люцерне, люпину, сое, нуту, чечевице, сераделле, эспарцету, гороху полевому и коровьему, бобам, козлятнику, фасоли и т. п.

Аграрии сравнивают эти растения со свежим навозом – настолько много они отдают в почву азота. Способствуют этому азотофиксаторы – клубеньковые бактерии, поглощающие атмосферный азот и отдающие его «родному» растению. В свою очередь оно, по мере перегнивания, обогащает почву этим ценным элементом питания. Дополнительный бонус от бобовых сидератов – очищение участка от нематоды.


Люцерна отлично справляется с ролью сидерата

Многие дачники доверяют свои грядки злакам – озимой пшенице, ржи, яровым овсу и ячменю, тритикале, суданской траве, сорго, японскому и итальянскому просу, еже обыкновенной, пырею сизому, райграсу, аржанцу, овсянице и т. п. Эти растения эффективно выполняют свою задачу на любом типе грунта (в том числе кислом), защищают землю от эрозии, добывают полезные соединения из ее нижних слоев и становятся особенно ценными для борьбы с сорняками.

Благодаря плотной структуре биомасса этих трав медленнее перегнивает, поэтому нередко огородники после скашивания используют ее в качестве эффективной мульчи. К тому же, по утверждению ученых, некоторые злаковые (ячмень, рожь, суданская трава и др.) особо привлекательны для насекомых-хищников и невыносимы для нематоды.


Злаковые после скашивания можно использовать в качестве мульчи

Нельзя обойти вниманием крестоцветные сидеральные культуры – редьку масличную, озимую сурепку, горчицу белую и сизую, а также яровой и озимый рапс. Такие растения чудесным образом улучшают качество грунта, однако неважно развиваются на кислых почвах. Их зелень отличается нежной структурой, поэтому многие садоводы даже не утруждаются заделывать ее в почву – она быстро перегнивает, будучи разложенная на поверхности грядок. При использовании таких сидератов важно соблюдать севооборот и не высаживать после них родственные культуры – капусту, редис, редьку, дайкон, репу, руколу, шпинат и т. п.


После рапса нельзя высаживать овощные и зеленные культуры семейства Крестоцветные

Среди сидеральных культур, принадлежащих к другим семействам, стоит выделить фацелию, мальву, гречиху, амарант, лен, подсолнечник, календулу, тагетес и др. Каждая из них повышает почвенное плодородие, аэрирует грунт, создает благоприятные условия для активного размножения полезной микрофлоры и положительно влияет на качество и размер будущего урожая.


Фацелия — эффективный сидерат и отличный медонос

В нашем маркете представлены семена различных сидеральных культур. Вы наверняка сможете подобрать для своего участка что-то подходящее, загляните в раздел Семена сидеральных культур.

Суданская трава: описание, свойства и сфера применения

Развитие сельского хозяйства в России требует введения в культуру новых зерновых культур. Одним из них является суданская трава, которая по своим пищевым свойствам способна сравниться с основными растениями из семейства Мятликовых. Её выращивание требует определённых знаний и умений.

Суданская трава: что это такое

Суданская трава (также известная под названиями суданка или сорго суданское) является одной из разновидностей культурного рода Сорго, который относится к семейству Злаковые (Мятликовые). В рассматриваемый вид входят преимущественно травянистые однолетние растения. Растение произрастает в форме куста, высота которого варьируется от 50 см до 3 метров. Стебли растения прямостоячие, густо облиственны, в благоприятных условиях численность стеблей достигает 120.

Согласно описанию, листва обладает светло-зеленоватой окраской, сглаженная, ланцетовидная. Цветки растения скомпонованы в раскидистые метёльчатые соцветия, высота которых достигает 40 см. Соцветия бывают как пониклыми, так и прямостоячими. Плодом растения является плёночная зерновка, которая сверху укрыта колосковыми специальными чешуйками.

Суданская трава характеризуется мощной и хорошо развитой мочковатой корневой системы. Отдельные корешки проникают в грунт на глубину до полутора метров. На узлах стебля, расположенных внизу, на определённом периоде начинают развиваться воздушные дополнительные корни.

Верхушка каждого стебля растения увенчивается тремя колосками. Два из них являются мужскими и бесплодными, а третий характеризуется наличием двуполого цветка и способен к размножению. Культура опыляется перекрестным способом.

Естественным ареалом распространения суданской травы является Северная Африка (долина Нила). В качестве кормового растения суданка возделывается в зоне северных и восточных странах Европы, в Западной Европе, Латинской и Северной Америке, Индии, Австралии, Казахстане. На территории России культурные насаждения суданского сорго встречаются на юге и юго-востоке Европейской части России, в Алтайском крае, в регионах Дальнего Востока. Отдельные поля засажены данной травой в областях Нечерноземного региона и Центральном Черноземье.

Дополнительная информация! Характеристикой зёрен являются незначительные размер и масса, вес 1000 семян составляет всего 8-15 г.

Сорта

Суданка — многолетняя трава, которая используется в селекции для выведения новых сортов, однако данные исследования ведутся недостаточно широко вследствие недостаточной востребованности рассматриваемой культуры по сравнению с другими зерновыми представителями семейства Мятликовые. В этой связи количество сортов растения невелико, и в качестве основных сортов на территории России возделываются следующие:

  • Борская 2. Сорт выведен на базе Всероссийского НИИ мясного животноводства (г. Оренбург) в Октябрьском районе на опытном полевом участке «Броды». Куст формирует до 6-7 листьев, длиной по 40-60 см и до 2-4 см в ширину. Метёльчатое соцветие прямостоячее, развесисто-раскидистое, в фазе созревания плодов незначительно сужается в размерах. Длина соцветия варьирует на уровне 30 см. В состав среднестатистического куста сорта входит около 35 веточек. Вес 1000 семян колеблется в пределах 10-12 грамм. Сорт отличается повышенной резистентностью к заболеваниям.
  • Юбилейная 20. Оригинатором данного сорта является научно-производственное объединение «Саратовское». Степень кустистости растений является средней. Метёлка раскидистая, выполнена в пирамидальной форме. Семена покрыты прозрачной плёнкой. Сорт относится к категории раннеспелых, поскольку период первого укоса наступает по прошествии 35-40 дней с момента массового появления всходов. Устойчивость к болезням на среднем уровне.
  • Чишминская ранняя. Сорт выведен на базе Башкирского НИИ сельского хозяйства. Стебель растения относительно тонкий, высота его находится на уровне 1 метра. По прошествии 40 дней с момента появления всходов растения становятся готовыми к первому укосу, что позволяет отнести сорт к раннеспелой группе. Сорт среднеустойчив к заболеваниям.

Перечисленные сорта характеризуются относительно высокой урожайностью и хорошими качественными показателями. Тем не менее, научные исследования в области селекции суданки продолжаются, результатом которых стало выведение новых гибридных сортов данной культуры:

  • Зональская 6;
  • Мироновская 10;
  • Одесская 25;
  • Черноморка;
  • Мироновский 325;
  • Камышенский 330;
  • Новатор 151;
  • Геркулес3;
  • Азимут;
  • Воронежская 1;
  • Одесский 55и пр.

Размножение растения

Как и у большинства зерновых культур, общепринятым способом размножения у суданской травы является посев семян. Данный метод позволяет растениям передать потомству сортовые признаки. Посев проводят преимущественно в весенний период, когда грунт прогреется приблизительно до +10…12С. Способ посева различается в зависимости от того, какова цель получения урожая.

Если суданская трава возделывается на семена, применяют широкорядные посевы, а при выращивании на сено проводят рядовой посев. Общепринятая глубина заделки семян приблизительно составляет 3-4 см, однако на грунтах с лёгким составом данный показатель увеличивается до 6-8 см. В зоне высушенных степей норма высева суданки равняется 10-14 кг/га, а на лесостепных территориях, где в год выпадает по 500-600 мм осадков, данный показатель составляет 25-30 кг/га.

Важно! Ширина междурядий должна варьировать в пределах 45-50 см.

При размножении суданского сорго можно проводить его совместные посевы с зернобобовыми культурами. Чаще всего практикуют создание совместных насаждений суданки и сои. Данный метод является более выгодным с экономической точки зрения, поскольку норма высева культуры снижается приблизительно на 15-20% в сравнении с моновидовыми посадками. Единственное требование в данном случае заключается в необходимости регулярного орошения, которое не должно быть переизбыточным.

Читайте также:  Сидераты против фитофторы

Сорго суданское не требовательно к почвам и способно возделываться на различных типах и категориях грунтов. Не следует высаживать её лишь на закисленных почвах. Культура выдерживает содержание солей в грунте на уровне 0,6-0,8%.

Свойства суданской травы

В культурных условиях трава суданка возделывается преимущественно в качестве кормового растения. Её широкая распространённость во многом обусловлена её следующими положительными свойствами:

  • хорошая способность к побегообразованию;
  • повышенная урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • быстрое повторное отрастание после стравливания или укоса;
  • высокие кормовые и питательные качества и свойства.

Растение неприхотливо к условиям возделывания, поскольку оно способно самостоятельно добывать себе необходимые питательные элементы и влагу за счёт мощной и глубокозалегающей корневой системы. Культура даёт хорошие урожаи при возделывании на зелёную массу и сено. В последнем случае продуктивность сорго суданского превышает аналогичные показатели у кормовых однолетних культур.

Обратите внимание! Сорго суданское также возделывается на силос и для выпаса скота.

Кормовая ценность суданки выше по сравнению с этим же показателем у других зерновых культур вследствие повышенного содержания следующих веществ:

  • белки (свыше 10%);
  • протеины (более 5%, больше только у бобовых культур);
  • углеводы (65-70%);
  • сахара;
  • каротин;
  • клетчатка.

В составе растения присутствует также ряд полезных макро- и микроэлементов:

Суданка способна улучшить здоровье и самочувствие скота. Это обусловлено присутствием в её составе следующих витаминов:

Обратите внимание! Суданское сорго может возделываться и с целью заделки на сидерацию. По мере разложения культуры в грунте она служит достойным кормом для полезных червей и микроорганизмов. Это позволяет повысить урожайность последующих культур и снизить уровень заболеваний, что делает суданку хорошим сидератом.

Болезни и вредители

Борьба против заболеваний и вредных насекомых на суданке подразумевает использование специальных фунгицидов и инсектицидов, а также неукоснительное соблюдение всех требований технологии возделывания. Основные недуги, поражающие культуру:

  • разновидности головни;
  • аскохитоз;
  • церкоспороз;
  • гельминтоспориоз (бурая пятнистость);
  • нигроспороз;
  • красная бактериальная пятнистость.

Среди вредителей для суданской травы наиболее опасны:

  • тля;
  • совки;
  • проволочники и ложнопроволочники;
  • кукурузный (стеблевой) мотылёк.

Уборка и хранение урожая

Уборку урожая проводят в оптимальные сроки. Зерно полностью не осыплется, однако может увеличиться его влажность, благодаря чему потребуются дополнительные затраты на сушку. При возделывании на силос уборку проводят при наступлении фазы восковой спелости.

Сушка проводится так же, как и для всех зерновых культур. Единственное различие заключается в том, что семенам нужен более слабый поток воздуха. Хранение также проводится по общепринятой методике для злаковых. Важно обеспечить нормальную вентиляцию свежего воздуха.

Суданская трава является перспективной для возделывания в большинстве регионов России. Минимум агротехнических затрат позволят получить качественные и урожайные насаждения, которые будут экономически выгодны.

Суданка/1кг

Норма высева на сотку: 300 г
Однолетняя культура семейства злаковых. Зеленое удобрение, кормовая и продовольственная культура.
Выращивают на сено, для выпаса, в качестве сидерата и в севообороте
для подавления пырея. Теплолюбивая, засухоустойчивая, солеустойчивая культура. Можно сеять в смеси с люцерной, люпином, соей. Высевают с мая по август.

Суданка – известна также под названиями суданская трава, сорочинское просо. Все многообразие форм сорговых культур подразделено по принципу хозяйственного использования на 4 группы (зерновое, сахарное, травянистое и веничное). Сорго— культура теплолюбивая, жаро- и засухоустойчивая. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений составляет +20…+30 ° С . Растения не переносят заморозков в любой фазе развития. Ценится за чрезвычайно высокую засухоустойчивость и приспособляемость к почвенным условиям, а также за мощную мочковатую корневую систему, которая способствует улучшению структуры почвы. Используется в качестве пожнивной культуры, а также в смешанных посевах (с чиной, соей, викой, подсолнечником и др.). Сорго травянистое (суданская трава) является одной из наиболее ценных однолетних трав и широко возделывается в различных почвенно-климатических условиях. Селекционерами создано большое разнообразие сортов суданской травы. Суданская трава и сорго-суданковые гибриды прекрасно отрастают и могут дать полноценный второй укос отличного зелёного корма. При благоприятных условиях можно получать зеленой массы свыше 800 ц/га. Сорго, при его выращивании до полной зрелости, выносит много питательных веществ из почвы, поэтому его нельзя считать хорошим предшественником для следующих за ним культур. Однако при возделывании сорго в смеси с однолетними бобовыми растениями, а также при внесении удобрений оно может быть неплохим предшественником. В случае использования его в качестве сидерата вынос питательных веществ из почвы, естественно, намного меньше. Очень хорошие результаты показывает посев сорго, если нужно избавиться от засоренности участка пыреем и другими корнеотпрысковыми. Во многих случаях в таком качестве его применение более эффективно, чем посев ржи. Однако необходимо вовремя скашивать его и лучшее время для этого — до появления метелочных стеблей или в начале их выметывания.
Хорошо разрыхляет, дренирует, структурирует почву, облегчает ее, повышает воздухо- и влагоемкость. Эффективно снижает засорение полей, защищает землю от водной и ветровой эрозии.
Сорго довольно неприхотливая культура к почвам и может произрастать на плодородных суглинках, лёгких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых, чистых от сорняков почвах и даже на засоленных почвах, но не переносит кислых и холодных, заболоченных почв. Выдерживает концентрацию солей до 0,6-0,8%. Зачастую сорго используют для освоения целинных рекультивированных земель. Кроме того, обладая мощной корневой системой, сорго может давать удовлетворительные и хорошие урожаи в течение ряда лет на обедненной и истощённой для других злаков почве. Неприхотливость к почвам позволяет использовать сорго в качестве первой культуры при освоении эродированных склонов.
Наиболее благоприятна для роста и развития сорго температура +32-35 ° С .
Весенние заморозки могут полностью уничтожать или значительно прореживать посевы, поэтому не стоит торопиться со сроками посева. Сорго высевают в поздние сроки, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет +10–12 ° С сплошным рядовым способом с междурядьями 30-45 см. Норма высева – 20-30 кг семян на 1 га. Семена заделывают на глубину 3-5 см, на сухих и рыхлых почвах до 7 см. Нормальные дружные всходы появляются на 8-10 день, когда почва прогреется до +13–15 °С . Первые 30-35 дней после появления всходов из-за медленного роста посевы сорго могут сильно угнетаться сорняками. Особенно интенсивно растут растения в фазе кущения.
Второй и третий укосы следует проводить с интервалом примерно 30 дней. При таком режиме использования суданка дает наиболее высокие урожаи зеленой массы. Высота скашивания – 7-8 см. При более низком скашивании замедляется отрастание молодых побегов и снижается урожай зеленой массы.
Ценится за чрезвычайно высокую засухоустойчивость и приспособляемость к почвенным условиям, а также за мощную мочковатую корневую систему, которая способствует улучшению структуры почвы. Используется в качестве пожнивной культуры, а также в смешанных посевах (с чиной, соей, викой, подсолнечником и др.)
Наиболее распространенные разновидности: травянистое, веничное, кормовое или сахарное.
Зеленое удобрение. При благоприятных условиях можно получать зеленой массы свыше 800 ц/га. Сорго выносит много питательных веществ из почвы, поэтому его нельзя считать хорошим предшественником для следующих за ним культур. Однако при возделывании сорго в смеси с однолетними бобовыми растениями, а также при внесении удобрений оно может быть неплохим предшественником. Сорго можно высевать как пожнивную культуру в занятых и кулисных парах.
Хорошо разрыхляет, дренирует, структурирует почву, облегчает ее, повышает воздухо- и влагоемкость. Эффективно снижает засорение полей, предохраняет их от эрозии. Защищает землю от водной и ветровой эрозии.
Оздоравливает почву. Улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом. Это в свою очередь приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности. Хорошо подавляет развитие сорняков за счет активного отрастания и кущения.
Является хорошим кормом для домашнего скота, особенно для свиней. По питательности зерно сорго может быть приравнено к зерну хлебных злаков (содержание сырого протеина свыше 5%).
Сорго нетребовательно к почвам. Эта культура может произрастать и давать хорошие урожаи на легких песчаных, тяжелых глинистых и даже на засоленных почвах, но не переносит кислых почв.
К влаге Суданка нетребовательно. Обладая мощной корневой системой, оно во время засухи в достаточной мере обеспечивает себя водой из глубоких горизонтов почвы. Высокая засухоустойчивость суданки объясняется не только наличием мощной корневой системы, но и способностью приостанавливать рост в период резкого недостатка влаги в почве. К затоплению приспособлено слабо.
Суданка требует много тепла. Семена начинают прорастать при +10-13°С. Всходы при температуре ниже +11°С развиваются очень слабо, а при небольших заморозках обычно погибают. Наиболее благоприятна для роста и развития сорго температура +32-35°С.
Растение короткого дня. Оптимальным периодом является 10-11 часов солнечного освещения в сутки. Уменьшение светового дня вызывает удлинение вегетационного периода. Многие разновидности суданки вообще не зацветают при недостаточном освещении.

Ссылка на основную публикацию