Хлопковое дерево. Применение и полезные свойства

Растение хлопчатник – полезные свойства, применение и фото

Хлопчатник (лат. Gossypium). Аптечное наименование: кора корня хлопчатника – Gossypii cortex radicis. Относится к роду семейства Мальвовые, в которые входит больше 50 разновидностей травянистых и древесных, двухлетних, однолетних и многолетних растений.

Хлопчатник выглядит как кустарник с цветками жёлтого цвета. Переменные листья растения обладают удлинёнными черешками, в основном 3-5-лопастными. В цветке имеются венчики со сросшимися, широкими лепестками, чашечки с пятью зубцами, которые окружает обёртка с тремя лопастями, длина которой больше, чем у чашечки. Плодом является коробочка. У одних растений она овальная, а у других круглой формы. Внутри находятся семена, которые покрывает хлопок в виде пушка. Хлопковые волоски могут быть ворсистыми и короткими, либо пушистыми и длинными. Семена могут обладать как двумя видами волосков, так и только длинными.
Если вид дикий, то у семян таких растений не имеется длинных волосков.
У этого растения стержневая корневая система, корень погружается на большую глубину в землю – от 30 см. Некоторые сорта обладают корнями, которые уходят в грунт на трёхметровую длину.
В семени хлопчатника находится зародыш с двумя семенными долями и корешком. Семя покрывает плотная кожура.
Хлопчатник выращивали ещё многие столетия назад. Его полезные свойства были широко известны ещё в Мексике и Перу. Также его выращивали и в Индии. Сначала его использовали в качестве декоративного растения для украшения парков и садов, и лишь пару веков назад хлопчатник начали применять для изготовления хлопковой пряжи.
Затем он постепенно проникает в Египет, в Среднюю Азию, а в ХIII веке это полезное растение завезли в Закавказье из Ирана. В наше время хлопчатник можно отыскать в 60 странах мира, где его высаживают на 35 миллионах гектаров земли.

Содержание:

Химический состав

Химический состав растения был тщательно изучен. Главным продуктом, который из него получают, является волокно. В него входят белки, воск, жир, пектины и чистая целлюлоза.
В состав семян хлопчатника входит жирное масло, фитин, белок, фосфатиды, стерины, крахмал, красящие пигменты, госсипол и витамины: В6, В2, тиамин, фолиевая кислота, провитамин А, Е.
В состав листьев растения входят дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, пигменты, пектины, стерины, а также многоатомный спирт.

Применение и полезные свойства

У растения имеются самые разные свойства. Хлопчатник обладает противовирусным воздействием на организм, а также выводит из крови холестерин. Кроме того, у него имеются и другие полезные свойства. Его используют для лечения и профилактики атеросклероза. Кроме того, из этого растения изготавливают лекарственные средства для лечения опухолей, кожных болезней и герпеса. Хлопчатник позволяет понизить кровяное давление.
Масло, которое изготавливают из семян, используют в качестве пластырей и мази. У коры растения кровоостанавливающие особенности. Применение хлопчатника рекомендуют для укрепления сосудов.

Применение хлопчатника рекомендуется при токсикозе у беременных, при нарушениях цикла месячных и для лечения бесплодия. Кроме того, это растение используется для лечения различных вирусных болезней, включая герпес и лишай. Хлопчатник рекомендуется применять при недостатке в организме витамина Е. При раке желудка или во время восстановления после операции рекомендуют отвар хлопчатника.

Сбор и заготовка

Производится в осенний период после сбора хлопка. Собирают семена, корни, кору корней и длинные волокна. Корни требуется избавить от почвы, содрать кору и высушить в течение нескольких дней на свежем воздухе.

Противопоказания

Противопоказания к применению не были выявлены.

Рецепты

  • При опухолях желудка и герпесе используют отвар корней. Для его приготовления берут 1 ст. л. измельченной сухой коры корней, заливают 1 ст. кипятка и 20 минут кипятят. После охлаждения нужно процедить отвар. Принимать следует 3-4 раза в день по трети стакана. Курс – 1-1,5 месяца.

Хлопковое масло, приготовленное промышленным путём, применяют наравне с кунжутным и подсолнечным, его рекомендуют при атеросклерозе.

Лечебные свойства и противопоказания хлопчатника

Хлопчатник – древовидное волокнистое теплолюбивое растение семейства Мальвовых. В диком виде произрастает в тропической климатической зоне Земли. Несмотря на большое разнообразие видов растения, культивируют лишь 5 из них. Выращивают хлопчатник в Средней Азии, на Северном Кавказе, в Грузии, Казахстане и Узбекистане.

Растение ценится не только, как отличное натуральное сырье для изготовления тканей, благодаря уникальным лечебным свойствам, оно активно применяется как в официальной, так и в народной медицине. Хлопковое волокно, а также препараты из семян и корней растения используются с давних времен и по сегодняшний день в текстильной, пищевой, технической и фармацевтической промышленности.

Описание и химический состав

Хлопчатник представляет собой однолетнее растение высотой от 1 до 1,5 метра, напоминающее по форме кустарник. Наделено растение очень мощной и глубоко проникающей в грунт корневой системой. Корень зрелого кустарника состоит из коры и внутреннего луба, может погружаться в почву на трехметровую длину. Стебель кустарника прямой, разветвляющийся кверху. Листья – крупные, очередные, 3-5-лопастные, крепятся к стволу с помощью длинных черешков. Цветет крупными светло-желтыми цветами во второй половине лета. Каждый цветок имеет подчашие и двойную чашечку. Плоды в виде многосемянной коробочки созревают с августа по сентябрь. Внутри гладкой шарообразной коробочки находятся семена, волокно белого или кремового цвета и подпушка.

Химический состав очень тщательно изучался учеными. Наличие большого количества ценных компонентов обусловило широкий спектр применения хлопчатника в разных сферах деятельности человека.

  • В состав волокна входят белки, жиры, воск, пектины и целлюлоза.
  • В семенах обнаружены стерины, фосфатиды, фитин, крахмал, витамин В2 и В6, тиамин, провитамины А и Е, фолиевая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислоты.
  • Листья растения богаты на дубильные вещества, яблочную, аскорбиновую и лимонную кислоты, пигменты, пектины и стерины, флавоноиды и многоатомный спирт.
  • В коре корня содержатся: витамин С, дубильные вещества, смолы, микроэлементы, салициловая кислота, бетаин, фенольные вещества.

Лечебные свойства растения

Благодаря разнообразному и насыщенному полезными компонентами химическому составу, хлопчатник обладает многими лечебными свойствами:

  • противовирусное действие;
  • очищение крови от излишков холестерина;
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • лечение опухолей, герпеса, ожогов, кожных заболеваний;
  • стабилизирует кровяное давление и укрепляет стенки сосудов;
  • восполняет недостачу витамина Е;
  • восстанавливает нарушенный клеточный обмен;
  • наделено кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами;
  • способствует регенерации тканей;
  • восстанавливающая функция в послеоперационный период;
  • нормализует менструальный цикл;
  • облегчает симптоматику при климаксе у женщин;
  • эффективно при бесплодии;
  • обладает антиоксидантным действием на организм.

Применение хлопчатника в народной медицине

В качестве лекарственных форм в народной медицине традиционно используются листья, кора корней и семена хлопчатника, из которого производят масло. Некоторые препараты, используемые народными лекарями, изготавливают и промышленным путем. Речь идет о хлопковом масле, которое можно приобрести в аптеке и использовать для лечения многих заболеваний.

Многие лекарства на основе частей растения можно приготовить и самостоятельно.

  • При опухолях желудка, герпесе рекомендуют приготовить отвар из коры корня. Для этого 1 ч. л. перемолотого сырья залить стаканом кипятка и варить на слабом огне около 20 минут. Готовый отвар процедить и пить трижды в день по 70 мл. Продолжительность лечения – до 45 дней.
  • Для чистки сосудов от холестериновых бляшек измельченную кору следует залить 200 г кипятка и варить 30 минут. Готовый раствор остудить, процедить и пить утром и вечером в течение двух месяцев по 50 г.
  • Для нормализации менструального цикла готовят настой, залив 0,5 л кипятка 1 ч. л. корней. Настаивать не менее двух часов. Затем раствор процедить и пить по 50-70 мл 3 раза в день. Решить проблему можно также при помощи сока фенхеля.

  • Из коры корней готовят отвар для лечения фибромиомы матки. Для этого 15 г сухого сырья варят 20 минут в стакане воды, настаивают и процеживают. Принимать лекарство советуют трижды в день после приема пищи по 70 мл.
  • При бесплодии рекомендуют приготовить настойку коры на водке. Рецепт настойки: 1 кг сухого лекарственного сырья залить 1 л водки, настаивать до образования мутной жидкости красно-коричневого оттенка. Полученный раствор смешивать с сахаром, разбавлять водой и принимать маленькими глотками в течение дня. Принимать в течение 3 месяцев.

Хлопковое масло

Растительный продукт, полученный методом прессования семян хлопчатника, богат витаминами, мононенасыщенными жирными кислотами и фитостеролами. Полезные свойства заключаются в том, что продукт повышает эластичность сосудов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунную систему, обладает сильным антиоксидантным эффектом, борется с воспалениями и улучшает функционирование органов дыхания. Для того, чтобы хлопковое масло оказало только пользу и не принесло вреда организму, следует четко следовать рекомендациям, как, в каком виде и в дозах принимать его.

Приведем самые популярные рецепты с использованием натурального продукта для лечения различных заболеваний:

  • При опухолевой язве желудка 3-4 раза в день следует принимать по 30 мл масла натощак за 20 минут до приема пищи;
  • Для лечения варикозного расширения вен ведро наполнить пятью литрами холодной воды, добавить 2 ч. л. хлопкового масла, 5 капель масла базилика и 20 капель масла кипариса. Принимать ванночку в течение 10 минут ежедневно. Лечение будет эффективнее, если приготовить и принимать настой из коры фундука.
  • При простуде рекомендуют пить по 1 ч. л. масла 3 раза в день натощак.
  • В качестве отхаркивающего средства при кашле готовят отвар на молоке. 1 ч. л. аптечного шалфея кипятить 2 минуты в 1 ст. молока, добавить 3 капли масла хлопчатника. После охлаждения добавить немного меда и принимать 3-4 раза в день. В качестве лекарства от кашля советуют также принимать сироп из фиалок.

Хлопковый мед

Этот сорт меда отличается от других своим видом, необычным вкусом и запахом.

  • Вкус – сладость с ощущаемым молочным привкусом, похожим по вкусу на медовое суфле.
  • Запах – до засахаривания ощущается травяной аромат, который исчезает после кристаллизации.
  • Цвет – свежесобранный мед практически прозрачен, со временем приобретает светло-кремовый оттенок.
  • Кристаллизация – при загустении приобретает структуру сливочного масла.

Знаете ли вы? Любой мед не рекомендуется добавлять в горячие напитки, так как при нагревании все лечебные свойства исчезают.

Растительные ферменты, витамины, микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла и антиоксиданты делают хлопковый мед очень популярным в народной медицине. Употребляя по 2 ст. л. в день такого лакомства, можно избавиться от таких болезней, как:

  • простуда;
  • вирусные заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • кашель;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • урологические болезни;
  • эрозии, заболевания яичников;
  • цистит.

Натуральное лакомство активнее проявит свои полезные свойства, если употреблять его регулярно. Мед укрепит вашу иммунную систему и окажет благоприятное влияние на общее самочувствие организма.

Читайте также:  Выращивание жакаранды из семян

Противопоказания

Хлопчатник и лекарства из него не имеют особых противопоказаний, он не вызывает аллергию и хорошо переносится организмом. Воздерживаться от приема препаратов на его основе стоит лишь беременным женщинам из-за абортивного действия некоторых компонентов в составе растения.

Противопоказанием к употреблению хлопкового масла, состав и полезные свойства которого описаны выше, является лишь индивидуальная непереносимость. Также следует помнить, что в лечебных целях можно пользоваться исключительно рафинированным продуктом.

Важно! Нерафинированное масло из хлопчатника не рекомендуют употреблять из-за наличия в нем госсипола, превышение допустимой дозы которого может привести к серьезному отравлению и даже смерти. В рафинированном виде продукт безвреден.

Сбор и заготовка сырья

В качестве лечебного сырья в осенний период собирают семена, кору корней и волокна. Корни очищают от земли, срезают острым ножом с них кору, которую затем высушивают на открытом воздухе в течение нескольких дней. Семена собирают из полностью вызревших коробочек. Семена просушивают, разложив на листе бумаги, в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Хранить высушенное сырье рекомендуется в полотняных мешочках или в бумажных пакетах в местах, где нет доступа влаге.

Знали ли вы о полезных свойствах хлопчатника? Возможно, вы применяли препараты на его основе для лечения тех или иных болезней? Ждем ваши комментарии, отзывы и советы под данной статьей.

Хлопковое масло – полезные свойства и противопоказания

Хлопковое масло – полезные свойства и противопоказания

Как добывают хлопковое масло

  • холодный отжим при низких температурах;
  • прессование после обработки;
  • экстракция.

1 метод – прессование после обработки

Проходит в несколько этапов:

2 метод – экстракция

С помощью этого метода добывается 98% хлопкового масла.

Этапы:

Состав хлопкового масла

  • насыщенные – 27%;
  • мононенасыщенные – 18%;
  • полиненасыщенные – 55%. 4

Также в хлопковом масле содержатся кислоты:

Польза хлопкового масла

Хлопковое масло полезно для здоровья и служит профилактикой многих заболеваний.

Хлопковое масло: полезные свойства и противопоказания

Продукт применяется для изготовления олифы в химической промышленности, из него еще производят растительный стеарин.

Химический состав

Дополнительно в продукте содержатся пальминтовая, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты.

Калорийность хлопкового масла – 884-889 ккал на 100 г продукта (в зависимости от сорта и места произрастания).

Полезные свойства хлопкового масла

• Улучшает работу печени – стимулируется метаболизм жиров и их ускоряется их выведение, снижая вероятность ожирения.

Укрепляет иммунную систему – снижается риск развития инфекций, простудных заболеваний.

Противопоказания и вред

У некоторых людей продукт вызывает расстройство кишечника, боли в животе, тошноту или рвоту.

Как принимать хлопковое масло

В народной медицине

Для похудения

В косметологии

Для кожи лица, шеи и области декольте

Хлопковое масло для волос

Независимо от способа применения результат будет заметен сразу: волосы станут здоровыми и сильными, красивыми и ухоженными.

Как выбрать

Отказаться от покупки нужно при:

  • наличии в бутылке взвесей, уплотнений, густой массы – это результат неправильного хранения;
  • исходящем сроке годности;
  • наличии в составе посторонних химических веществ.

Как хранить

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все о полезных свойствах и противопоказаниях хлопкового масла

Какой состав и пищевая ценность

В состав продукта входят биологически активные вещества:

  • антиоксиданты;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • витамины.

Поля с хлопчатником

Сколько содержит калорий и химических элементов

Калорийность 100 г продукта составляет 899 ккал, из них:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 99,9г;
  • углеводов – 0 г;
  • вода – 0,01 г.
Химический состав (на 100 г вещества)Количество, мг
Витамин Е35,3
Витамин К0,024
Витамин В40,2
Насыщенные жирные кислоты24,7
Мононенасыщенные жирные кислоты19,4
Полиненасыщенные жирные кислоты50,5

Чем пахнет и каково на вкус

Вкусом обладает только нерафинированное хлопковое масло

Какие имеет полезные свойства

Масло семян хлопчатника используется в лечении и профилактики множества болезней:

Читайте также статью о вкусе, пользе и вреде тыквенного масла.

Применение в косметологии

Маска для тусклой и сухой кожи c маслом хлопковых семян

Чтобы кожа не теряла свежесть и яркость красок, рекомендуется несколько раз в неделю проводить процедуру по ее восстановлению.

  • Яичный желток – 1 шт.
  • Натуральный мед – 1 ч.л.
  • Хлопковое масло – 1 ч.л.

Кому нельзя его использовать

Оно противопоказано к применению людям при патологиях:

Какие существуют критерии выбора

Покупая масло хлопка, следует провести контроль его качества:

Тонкости хранения продукта

В процессе хранения возможно появление хлопьев белого цвета. Это не опасно, поскольку на 30% вещество состоит из твердых жиров.

Как применяется в кулинарии

Икра из баклажан с хлопковым маслом

Поскольку хлопковое масло очень востребовано в восточных государствах, его применяют для приготовления местных блюд.

Перед подачей на стол баклажанную икру можно украсить измельченными грецкими орехами и кинзой.

Какие цены в России

Хлопковое масло. Его польза и вред

Масло для высокой кухни

Для отличного настроения и чистых сосудов

Чем же помогут полезные свойства хлопкового масла нашему здоровью?

Что готовят на хлопке?

Салат с редькой и яблоками

Понадобится: 1 редька (зеленая или белая), кислое яблочко, огурец, 3-4 листочка свежей мяты, петрушка, по столовой ложке лимонного сока и хлопкового масла, соль-сахар.

Хлопковое масло в косметологии

Польза хлопка для волос

Первый способ.

Второй способ.

Эффект вас непременно порадует – локоны станут намного мягче, послушнее и ощутимо дольше сохранят свежесть и чистоту.

Полезные свойства хлопкового масла. Состав, витамины, калории

Характеристика и состав

Полезные свойства любого продукта определяются его составом.

Содержит жирные кислоты, как ненасыщенные, так и полиненасыщенные, пальмитиновую, олеиновую, стеариновую и льномасляную кислоты.

Помимо кислот, в хлопковом масле есть токоферолы (витамины А и Е), витамины F, группы В, РР.

Фитостеролы снижают уровень холестерина.

Применение хлопкового масла

Используется и в косметических целях, и в медицинских, и при приготовлении блюд.

В косметологии

Если вы делаете домашнюю косметику с эфирными маслами, вам понадобится основа. Возьмите в качестве основы именно хлопковое.

Быстро впитывается, смягчая кожу, и его часто используют для массажа, смешивая с массажными кремами или гелями.

В кулинарии

А далее – варьируйте, экспериментируйте.

В медицине

Чайная ложка хлопкового масла, принятая перед сном, действует, как снотворное. Только голова на утро не болит.

Как выбрать?

В остальных случаях используется рафинированное, то есть очищенное масло. Оно светлое, прозрачное и практически без запаха.

Где выращивают и производят продукт?

Затем поставляют продукт на склады и в магазины.

Противопоказания

И не забывайте, что безопасно использовать только рафинированный продукт, да и то дозировано.

Масло хлопковое

В странах Азии хлопковое масло так же востребовано, как у нас – подсолнечное или оливковое.

Калорийность масла хлопкового

Калорийность масла хлопкового составляет 899 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства масла хлопкового

Применение масла хлопкового в кулинарии

Применение масла хлопкового в производстве

Именно хлопковое масло идёт на производство маргаринов и многих видов консервов, как мясных, так и овощных.

Применение масла хлопкового в косметологии

В косметологии хлопковое масло используют для омоложения и выравнивания кожи, не только лица и шеи, но и рук.

Хлопчатник обыкновенный (Abelmoschus esculentus)

Хлопчатник обыкновенный – это одно- или двулетнее травянистое растение высотой 80-120 см, относится к семейству мальвовых. Возделывается хлопчатник в качестве прядильной и масличной культуры. Также хлопок важнейшее сырьё в текстильной промышленности. В медицине применяется для изготовления ваты, перевязочного материала и коллодия. Хлопковое волокно используется для производства пороха.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка хлопчатника обыкновенного: Ч3+(5)Л5Т(∞)П(∞).

В медицине

Растение культивируется для получения хлопка-сырца – волокна с семенами. Сырец – важное сырьё для текстильной промышленности, его используют при изготовлении хлопчатобумажных тканей, ниток, верёвок, гигроскопической ваты. Также из сырца делают перевязочный материал и коллодий (раствор целлюлозы в эфире), широко используемые в медицинской практике.

Лимонную кислоту получают из листьев хлопчатника, а из семян и корней растения делают препарат Госсипол (Hossypolum), линимент которого применяется для лечения лишаев.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к применению хлопчатника не выявлено.

В растениеводстве

Хлопчатник выращивается ради волокон, которые покрывают его семена. Если их очистить, получатся хлопчатая бумага, хлопок или вата. Кроме обычного хлопчатника выращивается еще несколько видов хлопчатника, наиболее важным из которых является дикорастущий Gossypium barbadense L. Этот вид растет в Вест-Индии, из него получают известный сорт вест-индского хлопка («SеаIsland»). Особенностью этого вида хлопчатника является длина волокна, достигающая по Wiesner’y 4,05 см.

Травянистый хлопчатник культивируется в Ост-Индии, Персии, Малой Азии, южной Европе (южная Италия и Испания), Египте и Северной Америке, в Туркестане и в Закавказье.

Хлопок невыгодно выращивать там, где средняя температура летом опускается ниже плюс 25°С. Для всходов хлопчатника температурный минимум почвы составляет в среднем 15° С, а максимум 38°С. Хлопчатник требователен к почве, хорошо растет на богатой перегноем, калийными и известковыми солями почве. Очень полезно для хлопчатника хорошее орошение и мягкий климат. Чтобы получить хороший урожай необходима сухая погода во время жатвы.

Разводят хлопчатник из семян, засевая их в ямки на расстоянии 1 м, в которые кладут по нескольку семян. После всходов наиболее слабые сеянцы выпалывают. По прошествии 2-3 месяцев у молодых растений срезают верхушки стеблей, чтобы вызвать кущение растения.

Хлопчатник можно сажать после большинства культур, но лучшими предшественниками являются озимая пшеница и люцерна. У новых российских сортов вегетативная масса по сравнению со среднеазиатскими гораздо меньше. В теплых южных условиях хлопчатник менее требователен к почвенному питанию.

В яркую солнечную погоду хлопчатник растет гораздо лучше. В воде хлопчатник нуждается до пика цветения, затем потребность в воде снижается. Длительность вегетационного периода имеет зависимость от температуры воздуха и планируемого урожая.

Основными вредителями хлопчатника являются хлопковый долгоносик, трипсы, хлопковая совка, хлопковая тля, паутинный клещик, розовый коробочный червь, хлопковая моль. Борьба с вредителями проводится инсектицидами.

В других областях

В семенах хлопчатника много белка и пищевого масла, однако белок непригоден в пищу без переработки. Хлопковое масло применяется при изготовлении маргарина, мыла, глицерина, а также пластырей и мазей.

Читайте также:  Нивяник, или белая ромашка - традиционный символ лета

Высушенные стебли хлопчатника (гузапая́) используют как топливо для тандыров. Из семян хлопчатника также добывают очень полезное пищевое растительное масло.

С помощью антоцианов, находящихся в хлопчатнике, окрашивают булочно-кондитерские изделия, а также используют их в качестве антиоксидантов, предохраняющих жиры от окисления и прогорклости.

Хлопковый жмых является отличным органическим удобрением.

Классификация

Хлопчатник обыкновенный, или косматый, или мохнатый, или волосистый (лат. Gossypium hirsutum) – вид рода Хлопчатник семейства Мальвовые (лат. Malvaceae).

Ботаническое описание

Хлопчатник может достигать в высоту до 3 метров, в зависимости от вида. Куст хлопчатника имеет множество боковых ветвей, свешивающихся почти до земли. Листья расположены по очереди (спирально). В листовой пазухе находятся зачатки почек, способные развиваться как в вегетативные, так и в цветоносные побеги.

У большинства видов хлопчатника листья черешчатые, дланевидные, с тремя, пятью или семью долями, длиной 7–17 см, а шириной 5–12 см. Листья и стебли почти всегда тонкоопушенные, хотя бывают и гладкими.

Корневая система стержневая, вертикально уходящая в грунт на глубину, достигающую иногда до 3 метров, это зависит от вида, сорта и типа почвы.

Цветки растут группами. Располагаются они на длинных цветоножках, у основания которых находятся листообразные прицветники. Они появляются через 7–10 недель после посадки, раскрываются утром, рассеивают пыльцу и к вечеру увядают. Новые цветки образовываются ещё в продолжении примерно полутора месяцев. Цвет венчика может быть как бело-кремовым, так и желтым или красновато-пурпурным. Формула цветка хлопчатника обыкновенного – Ч3+(5)Л5Т(∞)П(∞).

Плод хлопчатника – многосеменная коробочка. Она созревает и вскрывается примерно через 45–70 дней после распускания цветка. Хлопковое семя продолговатое, с длинными волосками, на одном конце заостренное, длиной 6–12 мм. Семенная кожура темно-коричневого или черного цвета. Зародыш занимает почти всю внутреннюю часть семени, имеет две семядоли.

Цветет в июле – августе. Плодоносит в сентябре – октябре.

Распространение

Родина хлопчатника обыкновенного – Ост-Индия. Культивируется в южных районах Казахстана и Узбекистана. Выращивается в странах Средней Азии и Закавказья в качестве текстильной культуры. На Украине выращивается в Крыму и южных районах.

Заготовка сырья

Жатва начинается через 4-5 месяцев после посева и продолжается до 4-х месяцев из-за постепенного созревания плодов. Хлопок собирают вручную из зрелых вскрывшихся коробочек, когда семена, окутанные волокнами хлопка, уже показались над плодовым гнездом. Вынутые волокна просушивают на солнце, а затем хлопок очищается от семян особыми машинами (Egreniermaschienen), затем прессуется и упаковывается в пеньковые или джутовые мешки тюками приблизительно в 200 кг (около 121/4 пудов) весом. С крупного, хорошо развитого растения хлопка, урожай может достичь до 1 кг (2 1/2 фунта) сырого хлопка.

Для медицинских целей используются длинные волокна, кора корней, корни и семена хлопчатника. Кора корней подлежит заготовке после цветения. Хлопок-сырец, предназначенный для использования в медицинских целях, тщательно очищается, обезжиривается и отбеливается.

Из оставшихся после очистки семян хлопчатника выжимают жирное масло, получаемое в количестве 20–40%, которое применяется для мыловарения.

В Америке нашли применение и жмыху, который остается после производства масла. Его доставляют в огромном количестве на европейский рынок в качестве кормового вещества для скота. Однако, жмых хлопчатника содержит ядовитое вещество, химический состав которого до сих пор не изучен. Было замечено ухудшение состояния скота и даже гибель после очень малых порций жмыха, добавляемых в корм.

Химический состав

Все части растения содержат биологически активные вещества: корни – госсипол, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамин К, триметиламин, эфирное масло. В коре корней обнаружены: госсин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, витамин К, триметиламин, эфирное масло. Семена содержат госсипол, госипин, госипурпурин, растительные масла, белки; в цветках содержатся флавоноиды (5%), лимонные (5-7%) и яблочные (3-4%) кислоты. Во всех частях растения содержатся каротиноиды и катехины.

Фармакологические свойства

Флавоноиды хлопчатника укрепляют капилляры, снижают артериальное давление и тонус кровеносных сосудов.

Препарат «Госсипол» обладает противовирусной активностью и оказывает воздействие на грамположительные микробы. Госсипол имеет также противоопухолевое и ранозаживляющее действие, поэтому препарат рекомендуется принимать больным, прооперированным по поводу рака желудка.

Хлопковое масло стоит в списке диетических продуктов и рекомендовано к употреблению больным атеросклерозом. Достаточно всего 20-30 г хлопкового масла для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине Е. Также, содержащийся в хлопковом масле b-ситостерин понижает артериальное давление, способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и оказывает регулирующее влияние на нервную систему. В хлопковом масле содержится эргостерин, который может превращаться в витамин D под действием ультрафиолетовых лучей.

Применение в народной медицине

Доктора-гомеопаты назначают настойку из свежей коры корней хлопчатника при нарушении менструального цикла, бесплодии, токсикозе беременных. В народной медицине настой корней принимают как кровоостанавливающее средство внутрь при различных внутренних кровотечениях, чаще всего при маточных.

В народной медицине кору корней применяют как наружное кровоостанавливающее средство.

Хлопчатник обладает гипотоническим, иммунокорригирующим, противомикробным, лактогонным, кровоостанавливающим свойствами, также включен в состав лекарственных сборов.

Отвар коры хлопчатника используется народными целителями при желудочных опухолях.

Историческая справка

Свидетельства о возделывании культуры хлопчатника ещё более 5000 лет назад были обнаружены в окрестностях города Теуакан (Мексика).

Хлопчатник начал возделываться раньше всего в Индии (в 3 тысячелетии до н.э.), затем в Перу, Африке, Средней Азии и Закавказье. Основные площади посевов хлопчатника расположены в Индии, США, Китае, Бразилии и среднеазиатских странах.

Всего известно 39 видов хлопчатника, происходящих из теплой умеренной или тропической зон, однако разводят только четыре вида. Еще несколько видов хлопчатника иногда выращиваются в садах как декоративные насаждения.

Литература

1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М., 2004

2. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л., 1971. С 385-414

3. Касьяненко А.Г., Касьяненко В.А., Семикин А.П., Шевцова В.М. Хлопководство России. Краснодар, 1999

4. Суворов В.В. Ботаника. Л., 1961. С. 320-324

5. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. С-Пб., 1995.

Все о полезных свойствах и противопоказаниях хлопкового масла

Хлопковое масло – это продукт, получаемый путем холодного прессования семян хлопчатника. В Америке оно занимает второе место по популярности после арахисовой масляной культуры. Жители среднеазиатских стран используют его для приготовления плова, икры и других кушаний национальной кухни. Вещество добавляют в косметологические средства для улучшения состояния волос и кожи.

Какой состав и пищевая ценность

В состав продукта входят биологически активные вещества:

  • антиоксиданты;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • витамины.

Также он является высококалорийной жидкостью, которая состоит на 55% из полиненасыщенных, на 27% – насыщенных и на 18% – мононенасыщенных жиров.

Поля с хлопчатником

Сколько содержит калорий и химических элементов

Калорийность 100 г продукта составляет 899 ккал, из них:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 99,9г;
  • углеводов – 0 г;
  • вода – 0,01 г.

Одна чайная ложка хлопкового масла содержит в 3,5 раза больше полиненасыщенных жирных кислот, чем такое же количество оливкового масла.

Химический состав (на 100 г вещества)Количество, мг
Витамин Е35,3
Витамин К0,024
Витамин В40,2
Насыщенные жирные кислоты24,7
Мононенасыщенные жирные кислоты19,4
Полиненасыщенные жирные кислоты50,5

Благодаря насыщенному составу продукт можно использовать в кулинарных целях и приготовлении косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Чем пахнет и каково на вкус

Сырое хлопковое масло имеет насыщенный аромат и красно-коричневый окрас, который придает пигмент госсипол. Он обладает ядовитыми свойствами, поэтому неочищенную масляную культуру используют исключительно для изготовления олифы и лампового освещения.

В пищевой промышленности задействуется продукт, прошедший процедуру рафинации. В результате получается маслянистая жидкость соломенно-желтого цвета без запаха с нежным ореховым вкусом.

Вкусом обладает только нерафинированное хлопковое масло

Какие имеет полезные свойства

Масло семян хлопчатника используется в лечении и профилактики множества болезней:

  • полиненасыщенные жирные кислоты способствуют расширению сосудов и понижению артериального давления;
  • Омега-6 предупреждает развитие инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • витамин Е защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, формируя иммунный барьер;
  • токоферол снижает риск возникновения онкологических заболеваний предстательной железы;
  • линолевая кислота улучшает рубцевание ран, а также стимулирует быстрое схождение синяков;
  • холин стимулирует липидный обмен и предотвращает накопление жироподобных веществ в печени;
  • ненасыщенные жиры, витамин Е укрепляют иммунитет и устраняют факторы развития инфекционных заболеваний.

Регулярный прием масляного средства из семян хлопка позволит снизить уровень плохого холестерина в организме за счет содержания фитостеролов.

Читайте также статью о вкусе, пользе и вреде тыквенного масла.

Применение в косметологии

Хлопчатниковое масло используют для красоты и молодости кожи и здоровья волос. Его применяют в чистом виде или в качестве компонента при приготовлении косметических средств. Вещество может сочетаться с эфирными маслами для создания масок для лица, домашнего мыла и бальзамов. Мыльные средства, изготовленные на его основе, при намыливании обеспечивают стабильную пену, которая обладает увлажняющим эффектом.

Маска для тусклой и сухой кожи c маслом хлопковых семян

Чтобы кожа не теряла свежесть и яркость красок, рекомендуется несколько раз в неделю проводить процедуру по ее восстановлению.

  • Яичный желток – 1 шт.
  • Натуральный мед – 1 ч.л.
  • Хлопковое масло – 1 ч.л.
  1. Смешать все продукты до получения однородной массы.
  2. Нанести ее с помощью кисти на лицо.
  3. Выдержать 20 минут.
  4. Смыть теплой водой.

Органические компоненты питают дерму и способствуют устранению шелушения. Маска оживляет кожу, придает ей тонус и упругость. Чтобы достичь максимального эффекта следует привести в норму режим сна и отдыха.

Кому нельзя его использовать

Оно противопоказано к применению людям при патологиях:

  • индивидуальной непереносимости растений семейства Мальвоцветных;
  • склонности к ожирению;
  • гипотоникам;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы удостовериться в отсутствии аллергической реакции необходимо употребить 0,5 чайной ложки внутрь или нанести вещество на небольшой участок кожи. При появлении покраснения следует принять антигистаминный препарат и не использовать масляную культуру хлопчатника.

Какие существуют критерии выбора

Покупая масло хлопка, следует провести контроль его качества:

  • проверить срок реализации: нельзя употреблять просроченный продукт;
  • способ обработки: для применения в пищу следует выбирать только рафинированное вещество;
  • удостовериться в натуральности состава: не должно содержаться отдушек, усилителей вкуса, консервантов и ГМО;
  • оценить внешний вид: продукт должен иметь жидкую консистенцию и светлый окрас.

Не стоит употреблять в пищу масло из необработанных хлопковых зерен. В них содержится госсипол – природный полифенол, который может стать причиной сильнейшего отравления или нарушения репродуктивной функции у женщин и мужчин.

Тонкости хранения продукта

Масло из семян хлопка при соблюдении оптимального температурного режима может храниться достаточно долго. Его следует употребить за 1-2 месяца до окончания срока годности. Продукт необходимо хранить в темной таре из толстого стекла при температуре от 0˚C до 25˚С и относительной влажности воздуха не выше 60%. Срок годности нерафинированного масла составляет 6 месяцев, а рафинированного – не более 1 года.

В процессе хранения возможно появление хлопьев белого цвета. Это не опасно, поскольку на 30% вещество состоит из твердых жиров.

Как применяется в кулинарии

Хлопковое масло широко используется не только в косметологии, но и кулинарии. Ярким примером его применения считается приготовления плова. Это распространенное блюдо узбекской и азербайджанской национальной кухни. Также масло из семян льна подходит для заправки салатов, квашеной капусты и маринованных огурцов. Им заменяют подсолнечную масличную культуру при замешивании теста на выпечку. Готовые булочки и пирожки имеют пышную текстуру и приятный ореховый аромат.

Читайте также:  Гранат и инжир

Икра из баклажан с хлопковым маслом

Поскольку хлопковое масло очень востребовано в восточных государствах, его применяют для приготовления местных блюд.

  1. Помыть баклажаны, выложить их на противень.
  2. Запекать овощи в разогретой духовке до 200˚С в течение 20 минут.
  3. Остудить баклажаны, снять с них кожуру. Нарезать кусочками.
  4. Пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и помидорами.
  5. Приправить икру специями, маслом.
  6. Настаивать в холодильнике в течение 2 часов.

Перед подачей на стол баклажанную икру можно украсить измельченными грецкими орехами и кинзой.

Какие цены в России

В продаже имеется рафинированное хлопковое масло российских и импортных производителей. Его можно приобрести в супермаркете или интернет-магазинах здорового питания.

Хлопковое масло (наименование)Цена, руб.
Рафинированное «Доня» (Казахстан), 1 л219
«Масляный король» (Россия), 350 мл170
«Ми&Ко» (Россия), 50 мл250
Нерафинированное, Dial-Export (Россия), 500 мл195

Семена хлопка содержат около 27% жира, из которого получают масло. Оно используется в пищевой и химической промышленности для изготовления: маргарина, глицерина, смазок, мыла и стеарина.

Хлопковое масло

Содержание:

Хлопковое масло используется в качестве пищевого продукта с тех пор, как люди научились выращивать хлопчатник и сучить из него нить. Потому что семя хлопчатника, побочный продукт текстильного производства, умудрилось содержать в себе до 25 % масел. Не такой уж и высокий процент содержания, но учитывая, что его много, и оно, по сути, бросовый продукт, то затраты идут исключительно на его производство. Одним словом, масло не дорогое, очень полезное, достойно внимания и в наших широтах.

Состав и полезные свойства хлопкового масла

Прежде чем превозносить полезность очередного масла до небес, приведем его реальный состав – жирнокислотный и химический. Пусть читатель сам сделает выводы, стоит ли вводить в свой рацион хлопковое масло, или вполне достаточно родного, подсолнечного, или, проверенного веками и гурманами, оливкового.

Химический состав хлопкового масла следующий:

  1. Линолевая кислота – Омега 6 ненасыщенная жирная кислота, 34-57 % от общей массы жирных кислот. Ценна для организма тем, что из нее наш организм синтезирует четырежды ненасыщенную арахидоновую кислоту. Ее содержание в клеточных мембранах настолько высоко, что без этой кислоты клеточные мембраны будут бездейственны. Тогда наши клетки атакуют свободные радикалы и там до онкологии рукой подать.
  2. Олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота Омега 9. Процентное содержание – 17-20%. Для организма важна, в связи со своей способностью чистить сосуды от холестериновых отложений. Недостаток этой мононенасыщенной кислоты приводит к атеросклерозу сосудов. В оливковом масле ее содержится 80%.
  3. Жирные кислоты – миристиновая, пальмитиновая, стеариновая – относятся к разряду насыщенных жирных кислот. Потому их присутствие в продукте относится скорее к отрицательным характеристикам, чем к достоинствам.
  4. Витамин Е – 35,3 мг на 100 г продукта. Говорить о том, что потребление этого масла насытит организм токоферолами, не приходится, учитывая, что суточная норма составляет 200 мг. Надо выпить 600 мл масла, чтобы восполнить дефицит этого витамина.
  5. Витамин К – 24,7 мкг. Распространяться о его пользе тоже нет смысла, потому что его содержание ничтожно мало.
  6. То же можно сказать и о витамине В4 (0,2 мг).
  7. Фитостеролы – стероидные спирты, содержащиеся в растениях, в хлопковом масле представлены достаточно серьезно до 60% от общей массы продукта. А это уже серьезная заявка на победу за звание чемпиона по их содержанию, среди растительных масел. Фитостеролы это чистые сосуды, это купирование плохого холестерина уже в кишечнике. Фитостеролы специально рекомендуют употреблять в качестве статинов, для борьбы с атеросклерозом.

Способ производства хлопкового масла

Хлопковое масло получают двумя способами:

  1. Холодный отжим, когда семена тщательно очищаются от волокон на декортикаторах, мелко дробятся на вальцах и подвергаются прессованию.
  2. Горячий отжим – подготовка семян та же, что и при холодном отжиме. Только затем масса нагревается до температуры 220°С, закладывается в шерстяные мешки с прослойками из салфеток из конского волоса, а уже потом подвергается прессованию.

Горячий отжим более результативен, зато после холодного в хлопковом масле сохраняется больше полезных веществ.

После отжима масло имеет бурый цвет, характерный и не очень приятный запах. Потому оно еще проходит систему очисток и дезодорирования. После этих процедур оно становится оранжевого или насыщенного желтого цвета. Рафинированное хлопковое масло не имеет ни цвета, ни запаха, ни полезных компонентов. Готовить на нем можно все, как на любом другом рафинированном растительном масле.

Хлопковое масло в кулинарии

Это калорийный продукт, впрочем, как всякое растительное масло. В 100 г продукта содержится 884 ккал. Масло хлопковое, нерафинированное обладает специфическим привкусом, потому готовить на нем еду впервые надо в малых количествах. Сделать какое-нибудь тестовое блюдо. Оно отлично обжаривает овощи с румяной корочкой, благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот.

Поджарьте 1 клубень картофеля и продегустируйте. Многие, непривыкшие к этому вкусу люди, сразу же отрекаются от этого масла. Рафинированное хлопковое масло не имеет этих проблем, но в чем смысл замены одного растительного масла на другое, не очень понятно. Тем не менее, предлагаем вашему вниманию пару рецептов приготовления блюд на хлопковом растительном масле.

Рецепт №1 Плов среднеазиатский «по-хорезмски»

Говорят, что настоящий таджикский или узбекский плов обязан своим специфическим вкусом именно хлопковому маслу. Так ли это на самом деле, вы сможете убедиться, приготовив это блюдо по нашему рецепту. Калорийность одной порции составит не менее 350 ккал. Чтобы приготовить плов на 10 персон вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо говяжье – 0,8 кг;
  • рис – 0,7 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг:
  • морковь – 0,7 кг;
  • масло хлопковое нерафинированное – 150 мл;
  • перец жгучий красный – 2 стручка;
  • соль – по вкусу.
  1. Мясо делится на 4 крупных куска по 200 г каждый.
  2. Морковь нарезается крупной стружкой.
  3. Лук режут тонкими полукольцами.
  4. Рис выбирают твердых сортов, чтобы был рассыпчатым, а не слипался от крахмала.
  5. Для приготовления этого плова понадобится толстостенная посуда. Ставим на огонь казан, наливаем масло, на большом огне раскаляем масло и опускаем осторожно в него куски мяса, сразу же накрыв крышкой.
  6. Мясо должно покрыться румяной коркой со всех сторон, тогда добавляем стакан воды и тушим на медленном огне 30 минут, под закрытой крышкой. Когда вода выкипит мясо нужно хорошо подсолить.
  7. Затем сверху засыпаем морковь и лук, не мешаем. Закрываем крышкой и тушим минут 20 на медленном огне.
  8. Промытый рис высыпают поверх тушеных овощей и заливают водой так, чтобы уровень воды над рисом был не менее 1 см. Прибавляем огонь под казаном и ждем, когда вода выкипит.
  9. Как только вода с поверхности исчезнет, собираем рис с краев горкой, огонь уменьшаем до минимума. Закрываем крышку и тушим еще 30 минут.
  10. Только когда рис готов, плов перемешивают, мясо нарезают на куски и подают к столу на большом блюде.

Рецепт №2 Японский бисквит

Хлопковое масло идеально подходит для выпечки. Тесто, замешанное на этом масле, получается особенно пышным, а изделия из него, необыкновенно вкусными. У вас есть возможность в этом убедиться.

  • мука – 110 г;
  • масло хлопковое – 50 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • ваниль – на кончике ножа или 1 ч. ложка ванильного сахара.
  1. Сначала соединяем муку и масло, а затем добавляем молоко.
  2. Все это размешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Добавляем в тесто 5 желтков и 1 яйцо. Тщательно взбиваем тесто с яйцами. Получится жидкая масса.
  4. В яичные белки добавляем сахар, ваниль и немного соли, взбиваем белки в пену.
  5. Выливаем белковую массу в тесто частями, вымешивая тесто.
  6. Выливаем тесто в промасленную форму, ставим форму в противень с водой и отправляем в духовку, разогретую до 200 °С.
  7. Выпекаем бисквит до появления румяной корочки на поверхности.
  8. Достаем и посыпаем его сахарной пудрой. А можно сделать кремовую прослойку, тогда получится бисквитный торт.

В пищевой промышленности хлопковое масло используют в качестве натурального эмульгатора при производстве взбитых сливок, сливочного масла, маргарина и глазури. Его также используют при производстве чипсов, приправ, соусов и хлебобулочных изделий. Оно сильно удешевляет себестоимость продукции.

Хлопковое масло в косметологии

Косметическая промышленность тоже широко использует дешевое хлопковое масло при производстве:

  • очищающих средств для демакияжа;
  • продуктов для ухода за волосами;
  • кремов для кожи лица и тела.

Сразу же оговоримся, что вся эта косметика относится к разряду бюджетной, но ни в коем случае не к классу «люкс». Хотя жирнокислотный состав этого масла позволяет надеяться, что кожа от контакта с этим маслом только выиграет.

Где приобрести хлопковое масло

Выбирая хлопковое масло следует обратить внимание на степень очистки масла:

  1. Рафинированное масло вряд ли представляет какой-либо интерес, кроме низкой цены.
  2. Дезодорированное, очищенное вполне можно приобрести и использовать для кулинарных нужд.
  3. Масло первого холодного отжима, без очистки употреблять не рекомендуется, потому что в нем содержится токсичный белок – госсипола, который используют в сельском хозяйстве в качестве инсектицида.

У нас в магазине достаточно обширный выбор от надежных поставщиков. Вы можете в этом убедиться, полистав наш каталог хлопкового масла.

Ссылка на основную публикацию