Гранат и инжир

Выращиваем дома инжир и гранат. Сорта с описаниями

Инжир, или смоковница, всегда считалась символом достатка, мира и вечной жизни. Тысячи разновидностей этой культуры отличаются друг от друга вкусом плодов, их формой и урожайностью, характеристиками морозо- и засухоустойчивости, внешним видом листьев, требованиями к выращиванию.

Сорта, которые являются естественными карликами, как говорят, благоприятны для выращивания в горшках. Однако среди замечаний зарубежных садоводов встречается и иное мнение, что это просто пропаганда поставщиков таких растений. На деле лучшими сортами, которые могут расти в горшке, являются мощные растения, те, которые растут быстро и имеют крупные корни, потому что именно они в состоянии не страдать от стресса произрастания в тесном горшке.

Они также гораздо быстрее восстанавливаются после получения урожая, после обрезки, которую необходимо делать через определённые промежутки времени весной.

Чахлики-карлики — это лишь для осознания того, что “вот, у меня есть инжир!” А для получения достойного урожая должен быть энергичный рост и мощное растение, отнюдь не карлик. А уж как направить энергию растения не в ботву, а на плодоношение — это уже искусство садовника.

Разные сорта инжира начинают плодоношение в различные сроки. Есть сорта, укоренённые черенки которых дадут плоды-фиги в первый же сезон. с другими сортами придётся ждать и два, и три года, и даже дольше. Но надо помнить, что в первый год плодоношения фиги могут не соответствовать сорту, рекомендуется делать первичную оценку сорта лишь на третий год плодоношения.

Форма листа, помимо вида и вкуса плодов, также является важным сортовым признаком инжира.

Благодаря своей неприхотливости, инжир очень популярен в комнатном растениеводстве. Если вы хотите вырастить собственные вкусные и сладкие плоды инжира, необходимы партенокарпические (самоплодные) сорта, не требующие опыления.

Для выращивания в домашних условиях рекомендуются следующие сорта: Сочинский, Солнечный, Кадота, Далматский, Фиолетовый Сухумский, Оглобша, и другие. Подробное описание многих сортов вы найдёте ниже. Сорта отличаются формой и окраской плодов (от жёлтых до фиолетовых, есть даже полосатые), вкусовыми качествами плодов и сроками созревания, формой листа. Есть сорта с сильно рассечёнными листьями, пестролистые варианты.

Для получения хороших сухофруктов подходят сорта: Далматский (Далматика), Калимирна, Коммуна, Крымский-15, Крымский-29, Муасон, Сочинский-4, Смирнский-2, и другие.

Для использования в свежем виде и консервирования подходят сорта: Кадота, Сочинский-7, Июльский (Крымский-158), Фиолетовый, Сары-инжир, Апшеронский и другие.

Универсальные сорта инжира: Белый адриатический, Крымский-41 (Медовый), Чапла, Азари, Хазари, Никитский ароматный и ряд других. Они пригодны и для приготовления сухофруктов, и для варки варенья, и для потребления в свежем виде.

Инжир занимает среди всех сухофруктов первое место по содержанию клетчатки. Он содержит много калия, поэтому полезен для сердца, имеет очень богатый ферментный состав. По содержанию железа и кальция превосходит другие фрукты. Регулярное употребление инжира парализует размножение раковых клеток и способствует регенерации сетчатки.

Инжир сорта Brown Turkey.

В природе инжир — это кустарник или небольшое листопадное дерево высотой 6-10 м, часто многоствольное, с раскидистой кроной. Все части растения, кроме спелых плодов, выделяют млечный сок, который при попадании на кожу может вызвать раздражение. Цветки опыляются только определённым видом ос, схема опыления довольно сложна, однако некоторые сорта не нуждаются в опылении, семена развиваются партенокарпически, без оплодотворения. В основном дома выращиваются именно такие сорта, иначе дождаться плодов не получится.

Плоды инжира, как и у всех фикусов, представляют собой сиконии — разросшиеся части стебля, мясистые сосуды. Вес 40-150 г.

Инжир даёт два урожая в год. Плоды первого урожая образуются на прошлогодних побегах, второй урожай созревает на молодых приростах текущего года.

Как выглядит дерево инжира в комнате?

Инжир — растение обычно довольно крупное, в комнатных условиях может смотреться вот так:

Инжир, сорта

ВСЁ перечисленные ниже инжира сорта — самоопыляемые.

Крымский Черный, неприхотлив и высокоурожаен. Относится к скороплодным и самоплодным сортам, рекомендуется обрезка и формирование кроны. Плоды первого урожая — округлые фиги среднего размера. Для второго урожая характерны более мелкие плоды чёрного цвета с фиолетовым оттенком. Вкус отличается неповторимой кислинкой, подходят для приготовления варенья и сушки.

Браун турки

Brown Turkey.

Инжир с буроватой тёмно-фиолетовой кожицей, имеет более мягкий вкус, чем другие виды инжира, заметно менее сладкий, чем-то похож на инжир сорта Black Mission.

Хорошо подходит для салатов и десертов, где используется сахар, в качестве натурального подсластителя. Используется также при приготовлении жареного риса и многих других вкусных блюд.

Verdino

Этот инжир за рубежом часто выращивают в частных огородах или садах для домашнего потребления. Это коренной Тосканский сорт, который воспроизводится в известном питомнике Ластра-а-Синья, владельцем которого является известный в Италии производитель растений из исторических сортов. Востребованный сорт инжира, чьи плоды имеют непревзойденный вкус и диковинный вид.

Размер плода: большой и вытянутый.

Мякоть: сладкая и красноватая.

Bellone

Noire de Bellone.

Это растение и его плоды становятся лучше от года к году. Отличный ароматный, твёрдый инжир.

Очень деликатесный чёрный инжир. Bellone имеет очень высокую сладость, аромат и лёгкий вкус, уникальный внешний вид. Высота в природе взрослого растения составляет до 5 метров, шириной до 4 метров. Предпочитает хорошо дренированные почвы. Морозостоек до -15°C, защищать от ветра, требует солнечного размещения.

Красивое фиговое дерево с густой кроной, плоды созревают, в июне-июле и снова в сентябре-октябре. Его плоды среднего размера, фиолетовые, почти чёрные, с красной, тающей во рту сладкой мякотью. Лучше всего плоды есть свежими, сушёными. Плодородный сорт.

Salem dark

Холодостойкий, выносливый, надёжный сорт. Средние и крупные тёмно-фиолетовые плоды инжира с насыщенным клубничным цветом мякоти и вытянутой шеей. Сорт отличается своей исключительной зимостойкостью и надёжным урожаем инжира очень хорошего качества.

Лардаро

Лардаро — широко распространённый в Италии сорт инжира. Самоплодный, скороплодный, одноурожайный (плодоносит раз в год, а не два, но плодоношение растянуто), средне-поздний сорт. Урожайность высокая. Деревья сильнорослые. Первый сбор плодов в 3-й декаде августа, последний — в октябре. Плоды широкогрушевидные, тёмно-синие, мякоть — тёмно-красная, очень вкусная.
Средняя масса плода 45 грамм, универсального назначения. Содержание сахара 20,1%.

Далматика

Ранний сорт Сорт Далматский, или Турецкий белый, является одним из лучших сортов инжира. Плодоносит 2 раза в год, самоплодный. Первые плоды крупные, массой до 180 г, вторые — массой до 130 г. Имеют узко-грушевидную, вытянутую форму, светло-жёлтую кожицу с белыми пятнами. Мякоть сочная, тающая, сладкая с кислинкой, красная.

Далматский в свежем виде по вкусу оценивается на 5 баллов из возможных 5, входит в десятку лучших сортов инжира и признан универсальным. Деревья дают богатый урожай в возрасте от трёх лет и старше.

Выдерживает заморозки до -15 0 С.

Кадота блу

Инжир Кадота хорош для заготовок, имеет светло-зелёный цвет кожицы и менее сладкий вкус, чем другие виды инжира. Плоды хороши в сыром виде, подходят для приготовления блюд.

Этот самоопыляемый сорт завоевал особую популярность в Калифорнии. Позже распространился во многих странах мира. Относится к самоплодным и скороплодным сортам, двухурожайный. Плоды достигают веса в 70 г. Форма плода грушевидная, немного округлая, светло-зелёного цвета. Мякоть плода ярко-розовая, сочная, сладкая. Сорт отлично транспортируется на большие расстояния.

Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве, хороши для варенья, джема и сушки.

Сорт морозостойкий, выдерживает морозы до -25°С, можно выращивать не только в тепличных и комнатных условиях, но и в саду, как плодовую и декоративную культуру.

Синоним — Дотатто, так этот сорт часто называют в Италии. Однако иногда эти сорта считают разными.

Dotee

DOTTATO. Деревенский сорт, который не требует много заботы при выращивании, его легко растить дома.

Размер плода: крупный.

Цвет плодов: зелёный.

Мякоть: красноватая сладкая.

Созревание плодов наступает в августе/сентябре.

Кадота золотой

На черноморском побережье Кавказа выращивают Золотую Кадоту, выведенную в Никитском ботаническом саду. Красивый, вкусный сорт, не уступающий родителю.

А также

Также известны такие сорта инжира, как Урожайный, Pastiliete, Сочи 4, Саго, Салгус.

Урожайный — фиолетовый инжир.
Сочинский 4 — жёлто-зелёный инжир.

Уход за инжиром в домашних условиях

Инжир, фикус карика, довольно неприхотлив, для выращивания дома нужно приобрести самоплодный сорт и создать необходимые условия. Оптимальным местом для инжира круглый год является застеклённая лоджия (утеплять не обязательно).

Инжир родом из субтропиков, он нуждается в зимнем покое. Осенью требуется прохладное помещение с температурой от +1 до +10 0 С. Обычно инжир сбрасывает листья сам, но если этого не происходит, необходимо прекратить полив и немного подсушить ком земли. Растению без листьев для зимовки подойдёт и тёмное помещение (подвал или погреб). Полив в зимние месяцы ограниченный, но нельзя допускать полного просыхания кома.

В комнате инжир отдыхает около двух месяцев, обычно это ноябрь-декабрь. На прохладном балконе растение начинает просыпаться в феврале-марте.

Инжир не очень требователен к питанию и качеству грунта, лучшей подкормкой для него будут служить прямые лучи солнца.

Инжир переносит непродолжительную пересушку кома, но во время долгой засухи сбрасывает листья.

Инжир легко размножается полуодревесневшими черенками весной и летом, черенки сажаются в грунт, укоренение происходит от 2 до 4 недель. Плодоносить молодое растение, выращенное из черенка, может уже на второй год.

Инжир поражается мучнистым червецом, щитовкой, белокрылкой, тлёй, паутинным клещем. Требуются обычные меры защиты, как и для других растений.

Обрезка инжира

Не надо обязательно подрезать смоковницу для того, чтобы получить урожай, в отличие от видов классического плодоношения (яблоки, груши. ), но это не запрещено, поэтому, если, например, дерево занимает слишком много места или принимает форму, которая не радует вас, обрезка возможна.

Вот возможные обрезки для фигового дерева:

  • Чтобы вырастить его в виде дерева, дайте основному стволу расти вертикально и убирайте все выросты, которые растут от основания.
  • Чтобы вырастить инжир-кустарник: оставьте 3-5 веток от основания (в этом случае выберите молодые особи, а не дерево, которое уже имеет главный стебель), вырежьте все другие стволики.
  • Чтобы ограничить рост инжира: отрежьте стебли на 50 см ниже максимального желаемого размера.
  • Чтобы ограничить распространение дерева инжира в стороны: укоротите боковые побеги.

Смоковница — это дерево, которое поддаётся любой формировке, вы можете придать ему совершенно любую форму. Например, вы можете украсить ветвями стены, как будто это плетистая роза. Смоковница также может быть обучена расти, как кусты ежевики.

Гранат (сортовые южные гранаты)

Эти сорта подходят для выращивания на юге в открытом грунте, а также в оранжереях и зимних садах в холодном климате.

Хурма, инжир, гранат: выращивание в открытом грунте

Про выращивание хурмы, инжира и других теплолюбивых культур в Крыму

Хурму, инжир и гранат можно выращивать в открытом грунте, тем более, что климат в Крыму потеплел — лето стало сухим и жарким, а зима значительно мягче. Теперь у садоводов, которые не боятся экспериментов, появилась возможность выращивать субтропические культуры в северных регионах.

После многолетних опытов с субтропическими растениями я разработал методику выращивания инжира, граната, миндаля, хурмы и фейхоа в открытом грунте, которая показала хороший практический результат.

Как же можно вырастить эти замечательные растения в открытом грунте и добиться того, чтобы они не только радовали глаз экзотическими листьями и цветением, но и давали качественные урожаи?

В России и Украине субтропические растения культивируют в самых южных областях, где много солнца и тепла, а зимы с отрицательными температурами очень короткие. В этом регионе они растут в открытом грунте, без укрытия на зиму, и хотя в отдельные холодные годы (сильные морозы приходят раз в подмерзают, однако быстро восстанавливаются. Тем, кто хочет выращивать субтропические культуры в северных областях, придется укрывать их на зиму, как виноград.

На фото агроном Анатолий Солдатенков. Фото: www.segodnya.ua

Конечно, не во всех регионах можно выращивать субтропические культуры в открытом грунте, а только в тех, где сумма активных температур составляет не менее 3000 С° в год и длительность солнечной радиации — не менее 2000 ч в год большая часть которых приходится на летний период. Садоводы, проживающие в этих регионах, могут смело сажать традиционно южные культуры — хурму, инжир, гранат, миндаль.

Выбор места для посадки

Что же для этого нужно? Прежде всего надо подобрать участок, подходящий для выращивания субтропических культур — в хорошо освещаемом солнцем и защищённом от ветров месте (можно оградить его лесополосами или высоким забором).

Залегание грунтовых вод не должно быть выше 3 м к поверхности. Правильный выбор участка — залог успеха. Участки, находящиеся в местах, где собирается холодный воздух, на северных и восточных склонах, в балках, поймах рек засоленные, заболоченные не подходят для южных культур.

Читайте также:  Клумба-спираль, или клумба-улитка

Лучшие участки — возвышенности южной, юго-западной экспозиции или равнины, которые меньше подвергаются осенним и весенним заморозкам

Подготовка почвы и посадка

Выбранный участок нужно удобрить перегноем, вскопать, забороновать и обеспечить полив. Для этого на участке можно установить бак вместимостью м 3 и покрасить его в черный цвет, чтобы солнце подогревало воду. Поливают из шланга в лунки или капельным способом

Теперь, когда почва подготовлена, можно заняться разметкой участка под посадочные ямы. Если вы планируете высаживать деревья в один ряд, ямы надо размечать через каждых 3 метра. Центр посадочной ямы отмечают колышком. Копают ямы глубиной и шириной 50×50 см. отбрасывая верхний слой почвы в одну сторону, а остальную землю в другую. Выкопанные посадочные ямы заправляют удобрением перепревшего навоза и 200 г нитроаммофоски) перемешивают с землей, выливают ведро воды, чтобы «осадить» землю, сверху насыпают слой земли в 15 см и устанавливают дерево кроной на юг наклонно (под углом

Перед посадкой корешки обрезают до живой древесины, расправляют и засыпают верхним слоем земли. Место посадки обильно поливают ведра на яму), когда вода впитается, засыпают лунку землей, легко утрамбовывают ее ногой, чтобы не осталось пустот между корнями.

Несколько рядов лучше высаживать квадратно-гнездовым способом. Высадив ряд саженцев в наклонном положении (на юг под углом по обе стороны от стволов забивают деревянные колья длиной 1,5 м (70 см должно находиться в земле, 30 см — на поверхности).

Формировка (обрезка) кроны

Под сучки кольев вставляют рейки и прикручивают их проволокой, а саженцы подвязывают к рейкам шпагатом. Прежде чем закреплять саженцы, их обрезают, формируя крону, Для субтропических растений крона может быть:

  • наклонно-веерной,
  • наклонно-разреженно-ярусной,
  • многорукавной.

Закрепив саженцы, их накрывают черной пленкой из полиэтилена. Обычно ее ширина — 3 м. Пленку разрезают пополам и прикрывают корневую систему деревьев. Края пленки придавливают металлическими прутьями либо присыпают землей. После посадки саженцы обрабатывают 3%-ным раствором бордоской жидкости для защиты от ожогов и болезней.

Когда начнется вегетация, все побеги, направленные вертикально, вырезают на кольцо, а остальные — прореживают, оставляя их на расстоянии друг от друга.

Зеленые операции проводят реза за сезон, на 2— год после посадки большинство саженцев вступает в плодоношение. Регулируя нагрузку, на гранате надо оставить на хурме — на деревьях миндаля, инжира, фейхоа и зизифуса можно сохранить все плоды, так как у них происходит саморегуляция урожая.

Способ формирования деревьев по моей системе удобен, надежен и доступен каждому садоводу. Ветви наклонных деревьев, посаженные под углом направлены горизонтально и находятся на расстоянии от земли.

В припочвенном слое воздуха температура выше, влажность больше, ветер значительно слабее. листья меньше испаряют влагу. Черная пленка держит тепло и влагу вокруг корневой системы и препятствует развитию сорняков.

Припочвенное тепло и климат создают благоприятные условия для развития не зимостойких пород, обеспечивают своевременное вызревание древесины, раннее начало вегетации, осеннюю закалку, хорошее вызревание почек и побегов, а значит — стабильные, хорошие урожаи. При такой посадке деревья вступают в плодоношение на 2–3-й год жизни.

Единственный минус — при такой формировке междурядья нельзя обрабатывать трактором, можно либо мотоблоком небольшой мощности, либо вручную тяпкой. Зато удобно собирать урожай, проводить обрезку и опрыскивание.

Уход в осенне-зимний период

Осенью после сбора урожая деревья обильно поливают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями для лучшего вызревания плодовых почек и побегов. Когда наступит поздняя осень и начнутся заморозки, деревья отвязывают от жерди, связывают ветки шпагатом в пучок, а затем обрабатывают нитрофеном ложки на ведро воды).

Для сохранения плодовых почек от вымерзания зимой деревья нужно прижать к земле, что удобно делать при наклонной форме выращивания растений, и присыпать землей слоем в

Весной саженцы открывают, продвигаясь по стволу, и снова подвязывают к конструкции из реек, а затем обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью (15 мин уходит на присыпку одного дерева и 10 мин — на открытие).

Гранат и инжир

Приведение в Коране названий некоторых съедобных продуктов заставляет сведущих людей задуматься о том, есть ли какая-нибудь польза в продуктах, названных в этом небесном писании?

Со временем под сенью научных исследований над разными съедобными продуктами, с каждым днем становятся все яснее их польза или вред. С открытием новых фактов о пищевых продуктах, названных в Коране, мы осознаем значение этих веществ в жизни и здоровье человека. Например, Коран представляет мед целительным и сегодня бальзамный эффект этого продукта не для кого уже не секрет. Олива и виноград, мясо дозволенных шариатом рыб и четвероногих животных свидетельствуют об их пользе и высокой питательности.

Доктор Пакнежад пишет в своей книге «Первый университет и последний Пророк»: «Большинство продуктов питания, упомянутых в Коране и преданиях – те растения, которые больше соответствуют телу и душе человека и имеют большую пользу». В коранических аятах и преданиях никогда не рекомендуется вегетарианство в общеупотребительном смысле этого выражения. Ислам придает предпочтение употреблению растительных пищевых продуктов в сравнении с мясными. В сегодняшней передаче мы представим вам еще один продукт питания, о котором упоминается в Коране.

Гранат – древний плод, главным месторождением которого является Иран. С давних времен разные частицы гранатового дерева имели фармацевтическое и промышленное назначения. Традиционные медики изготавливали разные отвары из коры. Цветы и даже корни гранатового дерева использовали для излечения некоторых болезней. В мифологической истории об этом ценном плоде упоминается как о символе плодотворности. В древних китайских рисунках также гранат изображается по-разному. Древние египтяне вместе со своими мертвыми предавали земле и гранат.

Об этом плоде несколько раз упоминается в священном писании мусульман. В большинстве религиозных книг других религий также указывается на гранат. В суре «Милостивый» описывая рай, Аллах указывает на гранат. В 68-ом аяте суры «Милостивый» Он говорит: «В них – плоды, финики, гранаты».

Гранат имеет разные виды, которые отличаются друг от друга по вкусу, цвету и размеру зерн. По вкусу есть три вида граната: кислый, сладкий и кисло-сладкий. Согласно исследованиям сельскохозяйственной организации США, гранат содержит большое количество витаминов А,Е,С,В, антиоксиданты, калий и волокно, которые защищают организм от таких болезней, как рак, сердечно-сосудистых заболеваний и высокого давления крови.

Группа исследователей в университете Калифорнии в Лос-Анжелесе проводили эксперименты над группой мужчин от 65-и до 70-и лет, страдавших от рака предстательной железы, которые выздоровели в некоторой степени при помощи хирургии или лучетерапии. Однако некоторые симптомы говорили о том, что их болезнь возвращается. Они выбрали нескольких пациентов, которым давали ежедневно определенную дозу гранатового сока. Получился любопытный результат. У пациентов, принимавших гранатый сок, процесс рака предстательной железы замедлился.

В исламских преданиях о гранате упоминается как о весьма полезном и совершенном плоде. Имам Казым (мир ему) говорит: «Адам советовал своему сыну: «Старайся употреблять гранат, когда чувствуешь голод, он устранит его, а когда ты сыт, он поможет растворению твоей пищи».

В исламских преданиях указывается и на весьма важный момент о гранате, а именно особый эффект этого фрукта на душу и сердце человека. Пророк ислама (ДБАР) говорит: «Тот, кто ест целый гранат, Аллах озаряет его сердце и душу и в течение 40 дней ограждает его от дьявольских соблазнов и горя».

Доктор Пак-нежад пишет в своей книге «Первый университет и последний Пророк» о воздействии граната на свежесть крови и сердца: «Поскольку гранат содержит большое количество калия и магния, активизирует печень, выводит из организма жир и холестрин и другие токсины, балансирует состав крови и придает сердцу свежесть и молодость».

Существующий в гранате калий очень эффективен в снижении давления крови. Недавно врачи изготовили разные экстракты из разных частей гранатого дерева и подвергли их фармацевтическим экспериментам, чтобы извлечь из него вещество, снижающий давление крови.

Положительная польза и эфекты этого райского плода несомненно больше, чем указывается в этой передаче. Например, исследователи медицинского института университета Кейс Вестерн Резерв в ходе своих исследований пришли к тому выводу, что гранат содержит противовоспалительное вещество и играет важную роль в предотвращении источение хрящей у людей, страдающих от боли в суставах. Гранатовый сок также предотвращает увеличение ферментов, вызывающих воспаление в суставах и в итоге истощения хрящей.

Гранат представляет собой богатый источник эстрогена, который может предотвратить остеопороз у женщин.

Иранский диетолог Алиреза Абулфазли говорит: «Употребление гранатовых семян на много лучше, чем гранатового сока, поскольку чисто гранатовый сок имеет закрепляющий эффект». Он указывает на тот момент, что гранат не полезен для тех, у кого есть запор.

Узнав о бесподобной пользе граната, наверное Вы решите включить в своей повседневный рацион этот замечательный осенний фрукт.

Инжир также один из фруктов, о котором говорится в священном Коране. Этот полезный плод имеет идеальный эффект на рост и здоровье человека и считается важным фактором в профилактике заболеваний. Инжир – сладкий плод, содержащий питательные и минеральные вещества и поскольку имеет клетчатку, рекомендуется в период выздоровления. Инжир очень полезен для детей ввиду своей эффективной роли в росте и укреплении костей. По поводу инжира имам Реза (мир ему) говорит: «Инжир укрепляет кости и делает волосы густыми. Устраняет болезнь и боль». После изучения свойств инжира, ученые осознали, что этот плод играет непосредственную роль в укреплении косных тканей. Тин – арабское название инжира является названием одной из коранических сур. В Коране всего лишь один раз указывается на слово тин (инжир или смоковница). В этой суре Аллах говорит: «Клянусь смоковницей и оливой, клянусь горою Синай и этим надежным городом, что Мы сотворили человека в прекраснейшем облике. »

В этих замечательных аятах Аллах клянется смоковницей и оливой, указывая на тот факт, что человек сотворен в самом идеальном облике. Инжир и олива – плоды, содержащие питательность и лекарственное свойство и играет особую роль в здоровье организма.

Инжир является одним из самых питательных фруктов лета и начала осени, который имеет два цвета: желтый и темно-фиолетовый.

Этот вкусный и питательный плод представляет собой богатый источник калия, магния, фосфора, витаминов А и В. Инжир легко растворяется и врачи рекомендуют его лицам со слабой физикой и детям.

Инжир употребляется в разных формах: сыром, варенном и сухом. Таким образом, можно в течении года его использовать. Инжир имеет и другую пользу. Содержа волокно, этот бесценный плод действует против рака и регулирует работу кишечно-желудочного тракта. Содержа большое количества глюкозы, инжир вреден только для тех , кто страдает диабетом. Этот фрукт не рекомендуется лицам со слабой печенью и тем, кто страдает от расстройства пищеварительной системы.

Соратник Пророка ислама (ДБАР) по имени Абузар рассказывает, что однажды Пророк получил в подарок поднос с инжиром. Обратившись к своим соратникам, Пророк (ДБАР) заявил: «Ешьте. Желая назвать какой-то райский плод, я бы обязательно назвал именно инжир. Инжир – плод без косточки, который устраняет геморрой и полезен от подагры».

Тропический сад в вашем доме

Апельсины, инжир, гранаты, хурма… Эти фрукты неизменно ассоциируются для нас с теплым югом. И высокими ценами на рынке. А ведь многие южные растения можно с успехом разводить и в условиях средней полосы – в дачных парниках, на террасах, балконах квартир или просто в комнате!

Апельсиновое дерево одомашнено так давно, что в диком виде просто не встречается. Комнатных сортов апельсина сравнительно немного. Наиболее распространен и хорошо зарекомендовал себя «Вашингтон Нейвл», завезенный в Россию в конце XIX в. из Калифорнии. Он удобен в уходе, так как деревце не вырастает более полутора, максимум двух метров. Зацветает данный сорт на 4-м году жизни. Существует и карликовая порода, так называемый Мархеульский апельсин. Но, несмотря на миниатюрность, плоды у него крупные.

В числе сладких комнатных сортов есть и так называемые «красные» апельсины. Их плоды мельче по размеру, отличаются красноватым цветом мякоти, очень сочной. К ним относятся сорта «Доблефина» и «Томанго».

Апельсин достаточно холодостоек и светолюбив. Поэтому его лучше располагать на «южном» окне. На «северном» окне плоды не только будут медленнее развиваться, но и станут значительно кислее. Чем больше света, тем слаще апельсин. Деревце обязательно надо «прогуливать», но, учитывая его нежность, первое время прикрывать его марлей.

Зимой, когда световой день короток, растение нужно освещать лампами дневного света. Для апельсина долгота дня должна составлять 10-12 ч. Не стоит забывать, что и влаги деревцу в период покоя требуется меньше.

Черенки апельсиновых деревьев укореняются плохо, поэтому их размножают прививкой на сеянцы или воздушными отводками. Молодые растения следует пересаживать ежегодно в конце зимы, взрослые — через 3—4 года. В отличие от своих рослых собратьев, одомашненные карликовые сорта лимонов, апельсинов, мандаринов, цитронов, грейпфрутов начинают плодоносить со второго года.

Знаменитую по сказкам «1000 и одной ночи» «винную ягоду» инжир сейчас прекрасно разводят как семенами, так и черенкованием (последний способ для тех, кто хочет поскорее вкусить плодов, предпочтительнее).

Итак, раздобыв черенок, приступаем к созданию благодатной почвы для инжирного дерева. Это не сложно: нужно взять 2 части земли, 1 часть торфа и 1 часть песка. Черенок можно слегка подсушить, высадить в песок, накрыть стеклянной банкой и периодически поливать, а через 15-20 дней, когда он пойдет в рост, пересадить в кадку с описанной смесью. Удобрять растение нужно, но после каждого полива или подкормки обязательно разрыхлить землю. Инжир любит свет, но может пережить и затемнение, так что для выращивания в домашних «садах» он вполне подойдет. В зависимости от того, можете ли вы обзавестись парником или решили растить карликовый сорт на подоконнике, через пару лет вас ждет урожай от 3 до 10 кг соответственно. В грунте же это чудесное дерево дает 100 кг плодов в год. Но не стоит забывать, что соцветия инжира бывают мужские и женские. В природе их опыляют мелкие осы. А как быть нам? Хвала науке, которая вывела сорта инжира, которым не нужно оплодотворение для образования соплодий. Это сорта «Далматика», «Карата», «Сочинский-7», «Черный Сан-Педро», «Черный Крымский», «Шуйский».

Гранат в природных условиях представляет собой деревце высотой около 3 м, сбрасывающее листву при понижении температуры. Но существуют и вполне пригодные для разведения дома низкорослые виды, высотой не больше метра. Причем растение является еще и декоративным из-за своих блестящих узких листьев. А во время цветения гранат украсит ваш дом белыми, розовыми и пурпурными цветами. Гранатовые деревья плодоносят каждый год и не требуют особого ухода. Они любят жаркое лето, однако, несмотря на это, могут выдерживать в период зимней спячки даже отрицательную температуру.

Как же создать подходящую почву для выращивания гранатового дерева? Нужно смешать 1 часть песка и 1 часть торфа. Впрочем, подойдет и обычная земля в горшке. Высаживать семена следует не глубже 0,2-0,5 см. После чего почву увлажняют и накрывают стеклом. Надо проследить, чтобы небольшое количество воздуха проникало под банку. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 25-27 градусов.

Гранат любит, чтобы его баловали и периодически выносили на солнечный свет. Также он любит влажный воздух, поэтому место вплотную у батареи – не его.

Через 2 месяца ростки можно рассаживать по горшочкам диаметром не более 9 см. Одно выросшее деревце может давать по 50-60 кг плодов. В дикой природе гранат живет до 300 лет, а садовые экземпляры – лет по 50.

Хурму любители экзотических фруктов научились выращивать из семечка. Из спелых плодов хурмы извлекают семена, промывают, просушивают, после чего сажают в горшок и поливают. Затем горшочек укрывают целлофановым пакетом и ставят в теплое место. Уже через 2 недели должны появиться всходы, причем довольно ярко выраженные – до 10 см.

Не все ростки в состоянии открыть створки семени, поэтому им можно помочь. Некоторые делают это перед посевом.

Разместив растение на светлом и теплом окне, вы увидите, как быстро растет хурма. Из-за этого надо периодически пересаживать растение в большие по размеру горшки. Молодое деревце хурмы пересаживают ежегодно весной, впоследствии можно делать это через 3-4 года.

Хурма не любит ветра, поэтому летом ее стоит размещать в укрытом, но очень светлом месте, а зимой содержать в прохладе. Эта жительница юга зимой предпочитает температуру в 5-10 градусов (естественно, плюсовых).

Конечно, важна и урожайность. Например, гибридный сорт «Россиянка» переносит 35-градусный мороз. Саженец через два года даст первый урожай. Деревья в возрасте до пяти лет приносят по 15–20 кг плодов. Более старшие — до 30. «Россиянка» — гибрид, поэтому плодоносит независимо от пола. Так что и на подоконнике, и в саду хурма может занять достойное место, в зависимости от климата и ваших стараний.

Инжир сушеный: полезные свойства и противопоказания, как правильно есть?

Сезон свежего инжира пролетает быстро, зато в высушенном виде он доступен круглый год. Давайте разберемся, в чем польза инжира сушеного для женщин, насколько он важен для здоровья мужчин и детей.

Приверженцы здорового питания не всегда знают, чем заменить магазинные сладости в рационе. Сушеный инжир – лучшее решение! Его многие видели, но о целебной силе известно единицам.

Он не такой привлекательный, как курага или орешки, зато вкус у него что надо. Сладкий, как конфета. Полезен ли сушеный инжир? Да это просто сокровищница нутриентов!

Сорванные с дерева ягоды выдерживают на солнце или в специальной печи для испарения влаги. Они сладковатые и необыкновенно целебные, но выглядят не всегда аппетитно. Если распробовать, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

Что внутри?

При сушке инжир сохраняет многие свойства. По сравнению со свежим –питательная ценность возрастает. В нем больше сахара, пищевых волокон, фитонутриентов. Также присутствуют:

  • Ценный фермент фицин. Он помогает усвоению белков, стимулирует пищеварение.
  • Витамин K, который регулирует свертываемость крови.
  • Источники энергии – глюкоза и фруктоза.
  • Антиоксиданты.
  • Клетчатка.
  • Витамины группы B. В их числе – тиамин. Он играет важную роль в углеводном, белковом, жировом обмене.
  • Необходимый для пищеварения пектин.
  • Рутин, усиливающий действие витамина C.

Состав минералов на 100 грамм съедобной части я для наглядности вывела в таблицу. Смотрите и удивляйтесь

29 января 2011, 8:00
НаименованиеКоличество, мг% дневной нормы
Калий71028,4
Кальций14414,4
Кремний83276,7
Магний5914,8
Сера333,3
Фосфор688,5
Кобальт2,222
Марганец0,5125,5
Медь28,728,7
Молибден1,3319
Хром6,9138
Цинк0,554,6

Я не припомню другого продукта с таким же богатым набором химических элементов. По содержанию кремния сушеный инжир опережает чечевицу, зеленый горошек, гречку. Он оставляет далеко позади изюм, курагу. Разве что нут составит ему конкуренцию.

Продукт имеет высокий гликемический индекс. Он быстро повышает сахар в крови.

Польза сушеного инжира обусловлена составом. Здесь много хрома. Элемент быстро расходуется, особенно при стрессах, инфекциях, физических нагрузках. А вот поступления часто бывает недостаточно.

Витамина C мало, зато достаточно полифенолов и биофлавонидов. Соединения обладают высокой антиоксидантной активностью.

Особую ценность придает калий. Он хорошо усваивается, является мощной поддержкой сердцу, сосудам.

Инжир сушеный: полезные свойства

Плоды ускоряют восстановление после болезни, снимают усталость, улучшают сон. Ягоды насыщают кальцием, необходимым для поддержания костной системы.

Кремний участвует в обновлении связок и хрящей. Он требуется для обменных процессов с участием магния, фтора, других элементов. При его недостатке нарушается работа надпочечников, щитовидной железы, лимфатических узлов.

Калий и магний контролируют баланс жидкости, нормализуют давление. Они снижают риск атеросклероза и образования тромбов.

Инжир богат полифенолами. Соединения защищают от окислительного стресса. Ученые выяснили, что антиоксидантная активность выше, чем у свежих ягод.

Продукт успешно применяют:

  • Для нормализации давления.
  • При избыточном весе. Насыщение приходит быстро, а клетчатка ускоряет пищеварение, не позволяя скопиться лишнему сахару.
  • Во время простуды.
  • При запорах. Всего 2-3 шт. в день помогут восстановить перистальтику, избежать интоксикации.
  • При малокровии.
  • Для улучшения работы эндокринной системы.
  • При повышенном холестерине.

Сухофрукты обладают антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Их употребление положительно влияет на иммунитет, помогает организму бороться с вирусами.

Польза инжира сушеного для женщин

Всем иногда хочется чего-то сладенького, но так, чтобы не навредить фигуре. Натуральная добавка подходит всем женщинам при отсутствии индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Она оказывает разностороннее действие:

  • Улучшает внешность. Кальций решает проблемы с ногтями, предотвращает выпадение волос.
  • Устраняет воспаления, снижает риск развития варикоза.
  • Ликвидирует анемию, предупреждает гипертензию.
  • Содержит вещества, необходимые будущей маме и ее ребенку. Фолиевая кислота поддерживает нормальное течение беременности, обеспечивает здоровье малыша.
  • Помогает похудеть (для многих женщин это непросто). Инжир очень сытный. Хватает двух штук, чтобы утолить голод.
  • Решает проблемы с пищеварением.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Снимает отеки.

Кремний в составе – большой плюс для женщин. Он входит в состав коллагена. Белок продлевает молодость, участвует в формировании клеток кожи, волос и суставов.

Инжир сушеный: какая польза для мужчин?

Плоды фигового дерева предотвращают проблемы мочеполовой сферы, снижают риск развития простатита. Они улучшают кровообращение, приводят в норму холестерин.

Роль кремния также важна. В организме мужчины его недостаток может быть связан с физическими перегрузками.

При правильном использовании инжир приносит большую пользу здоровью:

  • Клетчатка дает слабительный эффект. Она избавляет от токсинов, выводит шлаки.
  • Железо повышает гемоглобин.
  • При регулярном употреблении постепенно приходит в норму давление, уменьшается частота сердечных сокращений, укрепляются капилляры.

Польза для детей

Сушеный инжир детям дают с трех лет. Малышам готовят отвары. Молоко, прокипяченное с сушеным инжиром, хорошо восстанавливает силы, ускоряет выздоровление.

Плоды дарят энергию, активизируют работу головного мозга и желез внутренней секреции.

Ягоды повышают работоспособность. Их назначают школьникам, студентам, всем, чей труд связан с повышенными нагрузками.

Возможный вред

Главное правило – умеренность. Пища может навредить, если не соблюдать норму. Диетологи не советуют употреблять более 8-10 штук в день. Для оздоровительных целей достаточно 4-5 штучек.

При хронических заболеваниях соблюдайте осторожность, оговаривайте диету с врачом.

Особенно это касается тех, кто страдает от диабета, подвержен пищевой аллергии, имеет камни в почках или желчном пузыре.

Сушеный или свежий: что лучше?

Фрукты плохо переносят транспортировку. Собранные с дерева, они хранятся нескольких суток. Чтобы сберечь на более долгий срок, их высушивают. В таком состоянии они обладают рядом преимуществ:

  • Доступны, не требуют сложной кулинарной обработки, долго не портятся.
  • Это прекрасный перекус. Его удобно брать в поездку.
  • Эффективно заменяют конфеты.
  • Обладают высокими вкусовыми качествами.

Инжир сушеный: как правильное есть?

Его добавляют в компоты, едят в натуральном виде, кладут в выпечку и фруктовые салаты. Он идеально сочетается с грейпфрутом, грушей, капустой, свёклой. Его подмешивают к творогу и кашам.

Фрукты можно смело класть в любые смузи. Вместе с орехами из них готовят галетную пасту, которую намазывают на тосты или печенье. Они гармонируют с мясными блюдами. Их используют как добавку к соусам или начинку для рулетов.

Мне попались даже конфеты с инжирной начинкой. Очень вкусные!

Что приготовить?

Инжир – идеальная начинка для выпечки. Он сочетается с орехами, курагой, черносливом. Его бросают в овсянку, чтобы сделать завтрак более питательным.

Предлагаю рецепт закуски, которая мне нравится. Она выглядит позитивно и ярко. Ее не стыдно подать на праздничный стол.

На 1 порцию вам потребуется:

  • Половинка вареной свеклы небольшого размера.
  • Горсть семян граната.
  • Ломтик адыгейского сыра.
  • Ложка растительного масла.
  • Два сухофрукта.

Если есть, положите рукколу или грецкий орех. Вкус от этого только выиграет. Приготовление:

  • Сварите корнеплод и остудите.
  • Очистите. Порежьте на кубики.
  • Покрошите руками сыр.
  • Вымойте, обсушите, измельчите сухофрукты.
  • Достаньте семена из граната, как описано в этой статье.
  • Смешайте, посолите.
  • Полейте нерафинированным кукурузным маслом.

Нужно ли мыть сушеный инжир?

Еще как нужно! Даже если он в пачке. Он может загрязняться в процессе производства или транспортировки. На него оседает пыль.

Перед тем как есть, тщательно моем. Многие покупатели при виде красивой витрины пробуют товар прямо с прилавка. Этого делать нельзя.

Часто высушенные фрукты обрабатывают диоксидом серы. Перед употреблением я всегда их замачиваю в прохладной воде на 10-20 мин., мою и обдаю кипятком.

Рецепты для оздоровления

Инжир – не просто лакомство, а настоящий природный лекарь.

Он хорошо насыщает, стимулирует пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний.

От запора

Он эффективно восстанавливает перистальтику. Это происходит из-за пектинов и клетчатки.

Возьмите 1 инжир сушеный, 1 чернослив, тщательно вымойте, залейте половиной стакана холодной кипяченой воды, оставьте на ночь. Утром выпейте натощак и съешьте, что осталось на дне.

Для похудения

Инжир идеально подходит для диетического питания. При избыточном весе им заменяют десерты. Перемолотую массу намазывают на тост вместо масла или шоколадной пасты.

Эффективный способ похудеть – заменить сухофруктами ужин. Для этого их лучше хорошенько размочить.

От кашля, бронхита, ангины

Возьмите 2 штучки, залейте кипятком, дайте настояться два часа. Принимайте – по половине стакана 3-4 раза в сутки.

Сушеный инжир с молоком

Это вкусное народное средство от кашля. Для приготовления берут 0,5 литра молока, добавляют 4-5 мытых сухофруктов. Смесь доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 30 минут.

Жидкость становится коричневатой. Ее пьют теплой. Перед употреблением массу разминают до состояния пюре.

Напиток – лучшее средство от осиплости. Возвращает голос с первого же раза, проверено.

Где купить и как выбрать инжир сушеный?

В продаже он круглый год. Ищите в супермаркетах или на рынке. Если плоды упакованы, достаточно уточнить срок годности на этикетке. Если берете на развес, то возможностей больше.

  • Качественные сухофрукты матовые, светло-коричневого оттенка, без блеска.
  • Мелкие плоды вкуснее, чем крупные.
  • Поверхность без изъянов, форма – слегка приплюснутая.
  • Запах не отдает бензином или химией.
  • Вкус сладковатый, ни в коем случае не соленый и не кислый.
  • Сухофрукты высокого качества сухие, слегка мягкие на ощупь.

На поверхности иногда появляется белый налет. Это кристаллы глюкозы. Не стоит их бояться и отказываться от покупки.

Как хранить?

Обезвоженные фрукты не слишком чувствительны, но бывают исключения. Иногда они утрачивают питательную ценность или вовсе портятся.

Оптимальные условия: низкая влажность, невысокая температура, отсутствие прямых солнечных лучей. Подойдет темная сухая кладовка.

Держите в стеклянной емкости или в полотняном мешке. Посуду закройте марлей, а мешочек – завяжите. Это защитит от проникновения вредителей.

Польза инжира сушеного для женщин заключается в тонизирующем и укрепляющем действии. От серьезных проблем он не избавит, но улучшит самочувствие, восполнит дефицит минеральных солей и других важных веществ.

Инжир сушеный: польза и вред для организма

Инжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из семейства тутовых. Название на латыни: Ficus carica.

Ф иговое дерево лиственное и может достигать высоты 7‒10 метров. Деревья растут в сухих, солнечных районах со свежими и глубокими почвами. Также они селятся в скалистых местностях и могут выживать в менее плодородных почвах. Фиговые деревья живут до 100 лет и имеют длинные, извилистые ветви, порой превосходящие высоту самого дерева. Родина инжира — Ближний Восток и Западная Азия. В настоящее время фиговые деревья культивируются во всём мире, включая Азию и Северную Америку.

Инжир вырастает до размера 3‒5 сантиметров, с внушительным весом до 50‒70 грамм. По мере созревания зелёные фиги становятся либо фиолетовыми, либо коричневыми. Инжир имеет уникальный вкус. Сладкая мягкая текстура и хрустящие семена создают необычное и интересное сочетание. Вкус плодов также зависит и от их цвета. В природе существует большое количество разновидностей инжира: с овальной или грушевидной формой, белого, зелёного, красного, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета. Свежий инжир доступен с июня по сентябрь, а сушёный — круглый год.

Давайте сделаем небольшое отступление в прошлое и узнаем немного больше о происхождении этого удивительного дерева.

Слово «фига» происходит от латинского слова ficus и древнееврейского feg. Известно, что фиговые деревья были первыми, которые начали выращивать и культивировать. Они упоминаются в Библии как символ мира и процветания, а Адам и Ева использовали фиговые листья как одежду. Ассирийцы использовали инжир в качестве подсластителя ещё в 3 000 г. до н. э. В Древней Греции его употребляли в пищу участники Олимпиады, а победителям он вручался как награда. Аристотель в своих работах описывал процесс культивирования инжира в Греции. Благодаря грекам и римлянам фиговые деревья распространились по Средиземноморскому региону. Позже, в начале XVI века, инжир был завезён в Америку и уже к середине века — в Китай. Крупные фиговые сады были посажены в США в Калифорнии испанскими миссионерами в конце XIX века.

Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.

Без сомнения, свежие плоды полезны для здоровья, но насколько полезны сушёные? Если говорить об инжире, то разница оказывается минимальной. В отличие от многих сухофруктов, в сушёном инжире калорий меньше, чем в свежем! Примерно 20 ккал — в одном сушёном инжире, а в свежем — уже 30 ккал. Однако свежие фиги содержат больше воды и из-за того, что занимают больший объём в желудке, они лучше утоляют голод. В одном сушёном инжире содержится 5 г углеводов и 4 г сахара, а в свежем — 8 г и 7 г соответственно. Содержание клетчатки не изменяется после высушивания и составляет 1 г.

Польза и вред сушёного инжира для здоровья

Инжир — это кладовая полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные фиги являются источником натуральных сахаров и растворимых волокон. Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2). Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.

Сушёный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных фиг быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, наличие калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень внимательными при употреблении инжира.

Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.

У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Отличный источник железа и триптофана

Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо. Благодаря большому количеству железа в сушёном инжире уровень гемоглобина в крови можно существенно увеличить. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности у женщин. Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.

Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.

Укрепление иммунной системы

За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.

Клетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!

Польза сушёного инжира для мужчин

На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.

Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.

Снижение кровяного давления

Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии. Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.

Отличный источник кальция

Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц. Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека. Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.

Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.

Польза сушёного инжира для женщин

Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.

Профилактика раковых заболеваний

Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.

Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ

Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.

Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему. Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ. В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.

Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.

Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.

Польза сушёного инжира для кожи

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.

Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.

Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.

Рецепт питательной маски для лица: 1‒2 небольших фиги разрезать пополам, вынуть мякоть и размолоть в пюре. Добавить чайную ложку мёда или йогурта, размешать. Готовую маску наложить на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть водой.

Применение и польза сушёного инжира для волос

Состояние волос и кожи головы зависит от питания. Если в рационе имеется нехватка минералов, витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется не только на внешнем виде, но и на росте волос и состоянии кожных покровов. Существует множество различных косметических средств, но зачастую они не дают желаемых результатов. Причём многие из них искусственного происхождения. Для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету, а во вторую — включить в рацион сушёный инжир в качестве источника полезных минералов и питательных веществ, которые помогут значительно улучшить здоровье ваших волос. Магний, витамин С, витамин Е в фигах оказывают положительное влияние на кровообращение кожи головы и способствуют ускорению роста волос.

Как хранить сушёный инжир

  • Хранить в прохладном и сухом месте.
  • После вскрытия упаковки для продления срока хранения инжир желательно поместить в герметичный контейнер.
  • Срок хранения при комнатной температуре составляет от 6 до 12 месяцев.
  • В условиях жаркого и влажного климата инжир можно хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
  • Если замораживать инжир в герметичном контейнере, то срок хранения в таком случае составит 12‒18 месяцев.

Сушёный инжир не только крайне полезный и питательный продукт, но и прекрасное дополнение к различным блюдам. Попробуйте добавить измельчённые плоды в любимый салат, мюсли, кашу или гранолу для придания нового, интересного вкуса знакомому блюду!

Ссылка на основную публикацию