Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Виноград кишмиш Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Садоводы, выращивающие виноград, стараются приобрести сорта, отличающиеся вкусовыми качествами, урожайностью, быстрыми сроками созревания и устойчивостью к заболеваниям. Но некоторые садоводы готовы отказаться от сорта с большим количеством семян.

Бессемянные сорта относят к кишмишам, именно таким и является виноград Юпитер. Об особенностях сорта, характеристике, правилах выращивания и ухода пойдет речь в статье. Фото, видео и отзывы даны для наглядности.

Историческая справка

Создателями столового винограда кишмиш Юпитер являются американские ученые Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур из Университета штата Арканзас США. Для получения гибрида использовали в качестве родителей сорта Arkansas Selection 1258 x Arkansas Selection 1762. Виноград нового сорта был создан сравнительно недавно, в 98 году прошлого столетия. В Россию и Украину кишмиш американской селекции попал спустя 12 лет.

В межвидовом гибридном сорте Юпитер нет семян, виноград обладает массой достоинств, сохраняет товарный вид при транспортировке. Сорт годится не только для промышленного выращивания. Поскольку особых сложностей в уходе за лозой нет, виноград киш миш Юпитер можно сажать на частных участках.

Описание

Описание винограда Юпитер из США, а также некоторые фото и отзывы садоводов, необходимы для того, чтобы наши читатели могли понять, что собой представляет этот гибрид.

Особенности куста

Гибридный сорт кишмиш Юпитер США представлен сильнорослыми или среднерослыми кустиками. Превосходно размножается укоренением черенков. Плодоношение начинается через два или три года с момента посадки растения.

Лоза у сорта Юпитер кишмиш красновато-коричневая или светло-коричневая не слишком высокая. Декоративность куста ценится у любителей ландшафтного дизайна. Посмотрите на фото, какую композицию можно создать на участке из виноградной лозы.

Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. У них три лопасти со слабым рассечением. На одном побеге может образоваться до 5 соцветий. Американский сорт кишмиш Юпитер — обладатель обоеполых цветков, не требует дополнительного опыления.

Грозди

Сорт Юпитер выделяется крупными гроздьями (это хорошо видно на фото). Их вес варьируется в диапазоне 250-500 граммов. Гроздья сорта декоративные, имеют форму конуса или цилиндра, умеренно крылатые. Рыхлость гронов средняя.

Декоративность гроздям придает различная окраска ягодок на стадии созревания. На одной гроне можно одновременно увидеть зелено-розовые, насыщенно-розовые, красные и темно-синие плоды винограда кишмиш Юпитер.

Ягоды

Яйцевидные или продолговато-овальные плоды крупные, каждый от 5 до 7 граммов. Кончик виноградинки заостренный. В технической зрелости плоды темно-синие с хорошо заметным матовым налетом. Оценить размер ягод сорта Юпитер кишмиш можно по фото, где плоды сравнивают с пятирублевой монетой.

Мякоть Юпитера сочная, плотная, даже хрустящая. По отзывам садоводов у сорта во вкусе присутствует изабельный мускатный тон. Это неудивительно, ведь виноград получен от скрещивания сортов Изабеллы.

Виноград Юпитер, созданный американскими селекционерами, относится к кишмишевым сортам, поэтому семян в них нет. Хотя рудименты иногда все-таки встречаются, но они очень мягкие.

Сладкие в меру виноградинки покрыты тонкой, но довольно плотной кожицей, осы во время созревания не могут ее повредить. Кроме того, они не растрескиваются как на кустах, так и при транспортировке.

Кишмиш Юпитер от американских селекционеров, мнение садовода:

Единственное, что удручат садоводов (судя по отзывам), и об этом мы не станем умалчивать в описании – осыпание ягод. Поэтому перезревания гроздей винограда Юпитер, чтобы не потерять урожай, желательно не допускать.

Характеристика

  1. Виноград кишмиш Юпитер США – бессемянной столовый сорт. Отличается ранним созреванием гроздей – 110-125 дней. Высокая урожайность сорта достигается благодаря самоопыляемости обоеполых цветков, которые помогают опыляться соседним кустам винограда других сортов.
  2. Из-за средней массы грозди сорт Юпитер не требует нормирования нагрузки. На лозе можно оставлять до 40 глазков. Один гектар сорта кишмиш Юпитер при должном уходе может стабильно давать до 250 центнеров сладкого винограда с мускатным привкусом.
  3. Сорт винограда Юпитер США относится к морозостойким растениям, что позволяет садоводам культивировать его в зонах рискованного земледелия. Выдерживает сорт понижение температур до -29 градусов при легком укрытии. В северных регионах, где ртутный столбик опускается ниже указанной планки зимостойкости, потребуется надежное утепление кустов винограда. Если виноградная лоза зимой подмерзла (о чем нередко пишут в отзывах новички), ее не нужно выкорчевывать, поскольку у сорта Юпитер отличная выживаемость, восстановление происходит быстро.
  4. Популярности винограду кишмиш США добавляет высокая транспортабельность: даже при перевозке на большие расстояния товарный вид остается на высоте.
  5. Хранится собранный виноград Юпитер несколько месяцев.

Как видите, положительных качеств у американского гибрида немало, хотя и минусы все же имеются:

  1. Поражаемость грибковыми заболеваниями средняя. Чаще это оидиум, милдью, серая гниль. Но своевременные обработки винограда препаратами снижают поражение листьев и плодов.
  2. Хотя назвать это недостатком было бы неправильно, но именно небольшие по размеру грозди нередко становятся причиной отказа от винограда Юпитер.
  3. Ну и конечно, опадение ягод с переспевших гроздей.

Способы размножения

Гибридный виноград Юпитер кишмиш, созданный в США, можно получить разными способами, причем даже в обычном цветочном горшке:

  1. Укоренившимися черенками или привитыми саженцами.

    Следует отметить, что созревание винограда, полученного из корнеспособных саженцев, наступает раньше привитых экземпляров.
  2. С помощью прививки на подвой.
  3. Отводками от материнского куста.

При укоренении родительских черенков или при размножении отводками можно рассчитывать, что сорт Юпитер кишмиш сохранит качества и характеристики, указанные в описании. А вот привитые саженцы могут получить свойства подвоя.

Опытные садоводы советуют использовать для получения саженцев Юпитер кишмиш США подвои «Кобер 5ББ», «С04» и «Берландиери Х Рипариа».

Особенности посадки

Высаживать саженцы винограда Юпитер можно в любое время, но осенние посадки более удачные. Главное, не дожидаться заморозков, иначе корневая система не успеет восстановиться и окрепнуть. Для посадки одиночных кустиков сорта Юпитера копают яму. Если же предполагается посадить несколько экземпляров, то лучше подготовить траншею, как на фото ниже.

Виноград любит плодородную почву, кроме того, на дно укладывается дренаж. Яму засыпают недели за две до посадки. Саженец несколько дней вымачивают в воде. Схема посадки показана на фото ниже.

После посадки почву вокруг саженца мульчируют, чтобы сохранить влагу. Обильный полив проводят дня через четыре.

Уход за виноградом

Особых правил при уходе за сортом Юпитер не существует, все традиционно:

  1. Обильный полив, не менее 15 литров на каждый куст через 3 дня, если нет осадков. Причем его нужно прекратить за 14 дней до сбора урожая. Почву рекомендуется мульчировать: и влага медленнее испаряется, и сорняки не давят растение. Опытные садоводы облегчают работу, устанавливая под посадки винограда систему капельного полива.
  2. Весной нужно вносить азотсодержащие удобрения для наращивания зеленой массы. Затем потребуется комплексная подкормка из сульфата, монофосфата калия, сернокислого магния. Перекармливать лозу не рекомендуют, жирующее растение хуже развивается.
  3. Ну и конечно, не обойтись без обрезки. Ее выполняют осенью, укорачивая побеги сорта Юпитер на 6-8 глазков.
  4. Чтобы виноград не болел, выполняют профилактическую обработку: дважды до цветения и один раз после него. Чаще всего опытные садоводы пользуются бордосской жидкостью или Таносом либо иными фунгицидами.
  5. Последнюю обработку проводят железным купоросом перед укладыванием лозы на зимовку. Что касается этого вопроса, то зимостойкий (выдерживает мороз до -29 градусов) виноград кишмиш Юпитер, растущий в южных регионах, в укрытии не нуждается. А вот северянам нужно позаботиться о создании условий для зимовки.

Описание сорта и характеристика винограда «юпитер»

Селекция«V. labrusca» и «V. vinifera»
Срок созреванияРанний
Масса грозди250 – 500г.
Масса ягоды5-7 г.
Урожайность200 ц с 1 гектара
ВкусС явными нотками муската и клубники
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -29ºС.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Юпитер» – настоящая находка для тех виноградарей, которые мечтают о культуре без косточек внутри ягод. К тому же этот сорт привлечет внимание всех эстетов: яркие пятна зеленых листьев вперемешку с яркими и красочными кистями станут достойным украшением дизайна приусадебного участка.

Плюсы и минусы

  • Ранний срок плодоношения.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Неплохая устойчивость к большинству заболеваний.
  • Отличный внешний вид и интересный вкус.
  • Морозоустойчивость.
  • Высокая приживаемость растения.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Не требует дополнительного опыления.
  • Универсальность плодов.

Минусы:

  • Осыпаемость ягод на кусте при перезревании.
  • Относительно небольшой размер гроздьев.

Происхождение

На фото представлены «родители» гибрида, произведенного на свет в США, о которых известны только положительные отзывы виноградарей.

Родители «юпитера» — V. vinifera и vitis-labrusca

Первый образец винограда «юпитер» был выведен в Университете штата Арканзас США американскими учеными Джоном Р. Кларком, Джеймсом Н. Муром в 1984 году. «Родителями» нового творения стали «V. labrusca» и «V. vinifera». С 1985 года началось проведение долгосрочных испытаний этого сорта на винограднике, разбитом в штате Теннесси. Официально университетом запатентован «юпитер» был лишь в 1998 году, и с тех пор он стал распространяться по всему миру, завоевывая сердца виноградарей – профессионалов и любителей. С 2000 года этот сорт стал популярным и в России.

Основные характеристики

«Юпитер» – универсальный черный сорт, который идеален для употребления в свежем виде, а также может быть использован в качестве ингредиента для десертов, сырья или приготовления вина. Сушка этого сорта даст качественный изюм вполне презентабельного вида.

Срок созревания

Американский виноград вызревает за 110 – 125 дней, что дает основание относить его к сортам с ранним сроком созревания.

Куст

Обильный урожай «юпитера»

Куст считается среднерослым, его особенностью является то, что он практически не разрастается вширь. Рекомендуемая форма для него – двуплечий кордон или четырехрукавный веер. О том, как правильно формировать куст можно узнать из отдельно статьи.

Лоза растения красновато-коричневого цвета, листья крупные, окрашены в сочно-зеленый цвет, с 3-мя лопастями и слабым рассечением. Такой колоритный внешний вид куста привлекает внимание ландшафтных дизайнеров, и сорт часто используют для озеленения земельных участков.

Цветки у «юпитера» обоеполые, сорт не требует дополнительного опыления.

Гроздья и ягоды

Гроздья относительно небольшого размера, их масса в среднем варьируется в пределах 250 – 500г. Плоды обладают презентабельным внешним видом: конусо — цилиндрическая форма средней плотности может иметь «крылья» умеренного размера.

Но настоящий декоративный лоск винограду придают ягоды: крупные, весом от 5 до 7 г, продолговато-овальной формы и с заостренным кончиком. Они, соседствуя на одной кисти, могут одновременно обладать разной окраской в зависимости от стадии созревания: зеленовато-розовой, насыщенно-розовой, красной и темно-синей.

Мякоть сочная, плотная, хрустящая. «Юпитер» считается кишмишевым сортом, поэтому косточек внутри мякоти нет. Иногда можно встретить в отдельных виноградинках рудименты, но они очень мягкие и не портят вкуса. Кожица тонкая, легко жующаяся, но одновременно не подвергающаяся растрескиванию на кусте и при транспортировке.

Ягоды характеризуются хорошим сахаронакоплением – до 22% при уровне кислотности в 4 – 6 г/л.

Ягоды «юпитера» и 5 копеек

Вкус

«Юпитер» обладает тонким изабельным тоном с явными нотками муската и клубники.

Сравнение с аналогами

Не содержит косточек и другой сорт черного винограда, именуемый «черный палец» или «блэк фингер». Он выходец из Израиля, поэтому рекомендован для возделывания лишь в теплых широтах. Морозы в — 20ºС для него губительны, чего не скажешь о сорте «юпитер». А вот вес кисти и ягод у «блэк фингер» превосходят «американца»: 1 кг и 12 – 14 г соответственно. На высоком уровне и вкусовые характеристики теплолюбивого сорта.

Еще один бессемянной сорт, выведенный в США – «кишмиш столетие«. Он превосходит «юпитер» по размеру плода (кисть может весить до 1,4 кг) и низкой уязвимостью к большинству грибковых заболеваний. Зато «юпитер» слаще (у «кишмиш столетие» показатель сахаристости 13%) и более морозоустойчив (-29ºС против -23ºС). Также стоит отметить такие сорта как «гурман ранний» и «кишмиш лучистый» .

Особенности выращивания

«Юпитер» выращивается как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях, благодаря возможности не укрывать его на зиму.

Посадка

Лучшее время для высадки молодых саженцев – весна. За лето они успеют окрепнуть и набраться сил, успешно адаптироваться к условиям окружающей среды. В крайнем случае, можно высадить растение и осенью, но тогда обязательно нужно обеспечить ему максимально надежную защиту от непогоды и низких температур.

Место и почва

Для «американца» подойдет солнечное, защищенное от ветра место. Он не приемлет высадки вблизи ограждений и деревьев, застоя влаги, а вот рыхлая и плодородная почва – то, что надо. В отношении предпочтения определенного типа почвы «юпитер» непривередлив.

Яму для куста следует выкопать не позднее 2 недель от предполагаемой даты посадки, не лишней будет ее заправка на половину глубины питательной смесью компоста и фосфорно-калийных удобрений. Рекомендуемое расстояние между кустами – 2 – 4 м.

Полив и удобрение

Регулярный полив – залог будущего урожая. Знатоки рекомендуют при систематических осадках поливать растение только 2 – 3 раза за сезон: в период бутонизации, наливания завязей и после сбора урожая.

Читайте также:  Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: пошаговая инструкция

Если же доминирует засушливая и жаркая погода, то необходимо подливать по 15 л воды под каждый куст через каждые 3 дня. Однако за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая полив следует прекратить. Для сохранения влаги хорошо будет замульчировать поверхность грунта перепревшим навозом или компостом, опилками, торфом или просто скошенной травой. Идеальный вариант – капельный полив.

Еще одна неотъемлемая составляющая хорошего урожая – подкормка растения. Перекармливать кусты не стоит, но минимальный набор удобрений виноград все же должен получить: весной – азотосодержащие, 2- 3 раза за лето – сульфат и монофосфат калия, сернокислый магний.

Обрезка

Форму куста необходимо поддерживать с помощью ежегодных обрезок. Осенью все побеги необходимо укоротить на 6 – 8 глазков, оставив на кусте около 40 побегов. Бесплодные лозы необходимо уничтожить.

После зимы растение также прореживается: удаляются все отмершие, поврежденные, слабые побеги.

Болезни и вредители

«Юпитер» считается устойчивым сортом к оидиуму и милдью, а также к серой гнили. Но профилактикой не стоит пренебрегать: 1 — 2 раза за сезон обработку биопрепаратами против грибковых заболеваний все же нужно провести.

Виноградари также рекомендуют использовать бордосскую жидкость или популярные фунгициды. Ими виноград обрабатывается 2 раза еще до цветения и 1 раз после него. А вот последнюю обработку перед зимовкой следует произвести железным купоросом.

Во избежание поражения тлей, клещами и листоверткой растения необходимо регулярно осматривать, удаляя поврежденные части, рыхлить почву вокруг стволов, бороться с сорняками. Если случай заражения все же зафиксирован, то незамедлительно нужно обработать куст инсектицидами.

Опасаться следует «юпитеру» птиц и ос. Меры борьбы с ними – классические. Натянутая сетка, чехлы на гроздья, расставленные сладкие приманки с ядом, трещотки, ленты из фольги.

Зимовка

«Юпитер» морозостоек: ему под силу пережить понижение температуры до -29ºС. Это дает возможность выращивать растение даже в регионах рискованного земледелия. В южных широтах такие морозы – большая редкость, поэтому виноградари никогда не укрывают лозы данного сорта на зиму. А вот в северных широтах утеплить растение все же стоит. Производится подобная процедура обычно: плети снимаются с опоры, пригибаются к земле, связываются и прикрываются лапником, сухими листьями, можно притрусить сантиметров на 10 – 15 землей.

Хранение урожая

«Юпитер» – культура с хорошей урожайностью. С 1 гектара обычно собирается до 200 ц ягод, а при правильно организованном уходе – до 260 ц.

Плотная кожица позволяет сохранить отменный товарный вид плодам, поэтому их можно без опаски перевозить на дальние расстояния.

Регионы

География возделывания сорта «юпитер» обширна. Его можно выращивать как на юге России, так и в северных регионах, на Урале и в Сибири.

Фото

Ниже представлены фото и отзывы о кишмише «юпитер».

Отзывы

Евгений, Кировоградская обл.

Александр Петрович, Днепропетровская обл., г. Никополь

Владимир Алексеевич, г. Кривой Рог

Валерия Викторовна, г. Одесса

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете о том какой урожай дает виноград «юпитер» и как правильно его растить.

Виноград «Юпитер»: описание сорта, фото и отзывы

Сорта «изабельной» группы являются сложными гибридами, полученными с использованием американского вида Vitis labrusca L. «Лабрусковые» разновидности, к числу которых принадлежит и относительно молодой бессемянный столовый сорт винограда «Юпитер», характеризуются высокой зимостойкостью, устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям виноградной лозы.

О преимуществах и недостатках сорта, особенностях его возделывания мы подробно расскажем в статье. Предлагаем ознакомиться с краткой характеристикой, приведенной в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Юпитер» (Jupiter)
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовСредняя
Сроки созреванияРаннеспелый: последняя декада июля – первая декада августа (93-108 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая – около 25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 12,8-14,2 т/га
Форма и вес гроздиСредняя или крупная, цилиндроконическая или коническая, умеренно плотная, массой 200-300 г, максимально – 500-700 г
Форма и окраска плодовКрупные, овально-удлиненные, красновато-синие или темно-лиловые, с сизоватым восковым налетом, прочно прикреплены к плодоножке. Кожица тонкая, но крепкая, при еде не ощущается
Масса плодов4,5-5 г
МякотьЗеленовато-желтая, мясистая, сочная, не слизистая, хрустящая
Класс бессемянностиII
Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,9-9,2 балла (из 10) – вкус сладкий, ощущается фруктовый аромат в сочетании с легкими мускатными оттенками
Назначение плодовДесертного типа
Устойчивость к заболеваниямСлабо подвержен милдью, оидиуму, серой гнили, антракнозу – 1-1,5 балла (из 5); не поражается гроздевой листоверткой и филлоксерой
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −28 ℃ (в большинстве регионов не требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

История происхождения

«Юпитер» выведен в начале 80-х годов прошлого века американскими селекционерами на сельскохозяйственной экспериментальной станции арканзасского университета методом межвидовой гибридизации с участием сортов «Арканзас 1258» и «Арканзас 1672» собственной селекции. В США сорт был запатентован в 1998 году.

Свои авторские сорта винограда Университет Арканзаса регистрирует и продвигает под «космическими» названиями: «Венера», «Марс», «Сатурн», «Нептун» и др.

Некоторые источники указывают, что в Россию данный гибрид попал уже в 2000-х годах. «Юпитер» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в постсоветских странах. Благодаря сочетанию высокой зимостойкости и выносливости этот виноград свой природный потенциал раскрывает не только на южных территориях нашей страны, но и в условиях резко- и умеренно континентального климата – на Урале и в Сибири, а также в Полесье, степных и лесостепных зонах Украины.

По данным специалистов Краснодарского края сорт считается перспективным для повсеместного возделывания в неукрывной культуре, включая северные промышленные зоны виноградарства. К несомненным достоинствам относят его высокую экологичность, так как при выращивании требуется минимум мероприятий по химической защите растений.

Более подробно познакомиться с особенностями «Юпитера» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

В настоящее время сорт с успехом выращивают на дачных участках во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается средней силой роста, вертикально растущими побегами, что является ценным качеством для промышленного возделывания, так как облегчает уход за растением. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, округлые, пятилопастные, слаборассеченные, насыщенно-зеленые, сверху сетчато-морщинистые, снизу – покрыты легким опушением. Боковые вырезки едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, широкая, с острым дном. Зубчики среднего размера, треугольные, с широким основанием, выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. При планировании посадки для «Юпитера» не нужно подбирать дополнительных опылителей.

Плодоносных побегов от 81 до 100%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,4 грозди (максимально – 2,1). На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Качество будущего урожая напрямую зависит от длины обрезки плодовых стрелок. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Для «Юпитера» рекомендуют оставлять примерно 25-30 здоровых глазков на куст, при возделывании по типу двуплечего кордона, включающего: посадку по схеме 3х1,5 м, выращивание двух вызревших сильных побегов; создание из них витого штамба по двум ярусам шпалерной проволоки на высоте 0,5-1 м; формирование двух горизонтальных плеч кордона с плодовыми звеньями, крепление зеленых побегов к проволоке третьего яруса шпалеры с последующим свободным свисанием.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – с одного куста получают в среднем 25-30 кг.

По результатам опытных испытаний в природных условиях Ростовской области (в привитой неукрывной культуре на подвое Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, схема посадки 3×0,75 м при штамбовой веерной формировке с высотой штамба 100 см) пятилетние насаждения демонстрировали продуктивность 12,8-14,2 т/га.

Съемная зрелость наступает через 93-108 дней после распускания почек. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше созревшие грозди провисят на кусте, тем сильнее ухудшается качество плодов.

При перезревании консистенция мякоти становится более рыхлой и во вкусе появляется уваренный тон.

Вкус и аромат плодов полностью раскрываются в конце июля – начале августа (первой декаде). При своевременном и грамотном сборе они не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную бессемянную мякоть надежно защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди средние или крупные, цилиндроконические или конические, умеренно плотные, весом около 200-300 г, максимально – 500-700 г. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, не «горошащиеся», не склонные к растрескиванию. В основном сборе плоды по форме однородные: овально-удлиненные. Окраска шкурки красно-синяя, при полном созревании темно-синего, почти черного цвета. Кожица тонкая, но прочная, легко съедаемая. Матовый сизый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, мясистая, не слизистая, хрустящая, приятного фруктового вкуса в сочетании с легким мускатом. Ягоды содержат зачатки семян, которые абсолютно не ощущаются при еде. По данным новочеркасских специалистов сорт является кишмишем II класса бессемянности, то есть количество рудиментов в ягоде составляет 1,1 штуки, а масса одного семени 8,6 мг. Подробнее о категориях бессемяности можно прочитать в статье о винограде «Велес».

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,9-9,2 баллов (из 10), большинство дачников описывают вкус как «фруктовый» с яркими мускатными нотками и называют «изысканным» виноградным. Выход товарных плодов составлял 70-80%. Высокое сахаронакопление и плотная консистенция мякоти позволяют получать качественный изюм.

Биохимические исследования, проведенные специалистами для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Ростовской области показатель сахаристости «Юпитера» составил 21,5-23,4% при кислотности 5,2-5,9 г/л, что обеспечивает очень гармоничное соотношение. Отмечено, что чем выше сахаристость, тем ниже содержание кислоты. Специфический «изабельный» аромат практически не ощущается, в отличие от «Сатурна» и других «лабрусковых» гибридов.

Плюсы и минусы сорта

Основными достоинствами «Юпитера» садоводы-любители называют нарядные грозди, отсутствие семян в ягодах, их фруктовый вкус с мускатными нотками, а также высокие показатели плодоносности. Кроме того, к преимуществам данного сорта относят: сверхранний срок созревания, повышенную устойчивостью к неблагоприятным условиям перезимовки в сочетании с достаточно высоким качеством урожая и его транспортабельностью. По результатам, полученным при испытаниях в природных условиях Ростовской области, данная разновидность культуры демонстрировала устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и антракнозу.

Недостатки, о которых упоминают садоводы, выращивающие «Юпитер», настолько несущественны, что их можно отнести к личным предпочтениям, например, некоторые любители винограда считают плоды слишком мелкими. Единственный отрицательный момент, который признают американские авторы сорта – невысокая засухоустойчивость, особенно на легких водопроницаемых почвах. В таких условиях растению нужно обеспечить дополнительный полив.

Отзывы садоводов

Зинаида, 54 года, Белгородская область

Делаю формировку Юпитера двухрукавной, по 1,5 м в разные стороны. На зиму не укрываю. При нагрузке в две кисти на побег, каждая получается весом по 500-600 г. Созревает в середине августа. Урожайность без нормировки примерно 20 кг с куста. Ягоды – настоящий кишмиш с потрясающим мускатным привкусом и хрустящей мякотью. В период ливневых дождей плоды не растрескивались и грибковых болячек ни разу не было.

Геннадий, 36 лет, г. Херсон

На нашем винограднике этот сорт созревает в конце июля. В среднем ягоды по 4-5 г. Приятный земляничный вкус с мускатом, хрустящая сладкая мякоть без косточек и темно-синий цвет ягод в очень красивых гроздьях. Кисти классические виноградные, как на картинке из журналов по садоводству. В уходе растение неприхотливое, грибные болячки не цепляет, осами урожай не поражается. Правда, провисевшие после созревания ягоды «заизюмились» прямо на кустах и потеряли первоначальный фруктовый аромат, при этом не «трещали» и не гнили. Теперь для получения качественного урожая кисти срезаю вовремя. Сорт уникальный, посажу еще несколько кустов из собственных саженцев.

Федор, 43 года, Ростовская область

Кусты корнесобственные, среднерослые, вытягивают самый обильный урожай, реагируя на перегрузку задержкой в созревании. В этом году грозди «Юпитера» порадовали: отличное опыление, ягода превосходит «Американский Венус», прекрасный мускат. Плоды без косточек, крошечные рудименты мало ощущаются. Сок получается бесподобный, насыщенно сладкий с земляничным ароматом.

Читайте также:  Груша Санта Мария: описание сорта, фото, отзывы

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Сообщение Пузенко Наталья » 07 окт 2009, 10:03

Виноград кишмиш Юпитер – (Арканзас 1258 X Арканзас 1672) Синоним: Арканзас 1985 [Университет штата Арканзас, США]

Слышала прекрасные отзывы об этой ГФ от Гиртца. Говорил что просто очень хороший незабываемый вкус у него. В этом году кто его пробовал и видел?

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение виктор михайлович » 07 окт 2009, 22:22

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение Пузенко Наталья » 08 окт 2009, 20:59

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение виктор михайлович » 08 окт 2009, 21:06

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение Алекс » 18 янв 2010, 14:18

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение bred_ik » 24 янв 2010, 12:22

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение Andrzej » 24 янв 2010, 14:08

Юпитер(США) это форма винограда средне-позднего срока созревания 145 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до потребительской зрелости ягод винограда >2850°С.
У меня никогда его потребительской зрелости ягод винограда

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение bred_ik » 24 янв 2010, 19:18

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение Олег Шведов » 24 янв 2010, 20:14

Re: Кишмиш Юпитер

Сообщение Ирина » 24 янв 2010, 20:40

Вот его описание у Бури. сорт интересный. на Украине у нескольких есть. в России не знаю.. НАРОД !! “колись”! у кого он в России есть !

bred_ik, а как у него с вызреванием лозы . сколько обработок требует ?
Если сами у друга пробовали – что можете сказать о его вкусе ?

Ребята, успокойтесь вы с этим Юпитером! Я тоже загорелась его купить и попыталась прямо в Америке заказать, что б уж с гарантией чистоты сорта И выяснилось, что была выведена серия бессемянных сортов и Юпитер удался на троечку. Не очень устойчивый, мелковат, да и вкусом не выделяется. Он и в Америке не очень-то распространен, а в Европе вообще никто не разрашал его продавать. А не разрешал потому, что никто и не просил, т.к. разрешение на продажу получены на более достойные сорта из серии Д.Кларка, которые и были привезены в Европу. Венус например. И устойчивее, и вкуснее, и крупнее Юпитера. Вот что мне ответил сам Кларк:
Irina:
Your message was forwarded to me. I work in grape breeding and released Jupiter in 1999 for the University of Arkansas fruit breeding program. Unfortunately Jupiter is not available for shipment to Europe. The varieties are protected by the University and only is licensed for propagation and sale within the US. I do not know of a solution for this issue. But thanks for your interest.

John R. Clark, University Professor
Dept. of Horticulture
316 Plant Science
University of Arkansas
Fayetteville, AR 72701

Виноград Юпитер: описание сорта, фото

Поскольку виноград является одной из самых популярных садовых культур, селекции его специалисты уделяют максимум внимания. Сортов этого растения выводится немало. К примеру, многие дачники сажают у себя на участке урожайный и не слишком прихотливый виноград Юпитер.

История сорта

Получе н этот популярный у садоводов виноград был в США в 1998 году. Селекцией его занимались специалисты Университета штата Арканзас. В качестве основы для этого нового сорта были выбраны виноград V. Vinifera и V. Labrusca. При выведении сорта особое внимание специалисты уделяли сокращению сроков созревания, повышению морозостойкости и улучшению качества ягод. Далее в статье во всех подробностях разберемся с тем, что представляет собой виноград Юпитер (фото, описание приведены в статье ). Также посмотрим, как правильно сажать, поливать, обрезать и подкармливать этот популярный сорт.

Общее описание

Зарегистрирован Юпитер в каталоге сортов как раннеспелый. Сила куста у этого винограда средняя. Именно такие сорта ценятся дачниками больше всего. Виноград такой разновидности отличается не только высокой урожайностью, но и долговечностью. Также у сортов этой группы хорошо вызревает однолетний прирост.

Показатели урожайности этого сорта, по заявлениям его создателей, равны приблизительно 250 ц/га. По степени морозостойкости виноград Юпитер превосходит многие популярные сегодня у российских дачников разновидности. Судя по отзывам некоторых садоводов, этот сорт может легко переносить без укрытия температуру воздуха в зимний период до -30 о С. Но разработчики Юпитера все же определяют показатель его морозостойкости в -25-27 о С. Поэтому рисковать, оставляя этот виноград на зиму открытым при выращивании, к примеру, в Подмосковье, на Урале или в Сибири, не стоит.

Особенности

Относится сорт винограда Юпитер к группе кишмишных. Судить об этом можно, в том числе, и по его полному названию. Звучит оно как Кишмиш Юпитер. Плоды сортов винограда этой группы, помимо всего прочего, не имеют косточек и очень хорошо хранятся. Кроме того, отсутствие семечек положительно влияет на вкусовые качества ягод.

Некоторым недостатком Юпитера считается ломкость веток. Следить за количеством созревающих на лозе гроздей огороднику, выращивающему этот виноград, придется тщательно. Ломаются ветки Юпитера именно под тяжестью большог о количества кистей.

У некоторых кишмишей в жаркую погоду рудименты внутри ягод могут увеличиваться в размерах. Это очень сильно портит вкус ягод . Виноград Юпитер этого недостатка полностью лишен. Относится он к первой категории кишмишей. А у таких сортов размер рудиментов от погоды не зависит. Даже в жару последние в ягодах этого винограда остаются мелкими и практически незаметными на вкус.

Виноград Юпитер: описание гроздей

Кисти на лозах сорта Юпитер вырастают не слишком большими. Средняя их масса составляет 200-250 грамм. Форму кисти этого винограда имеют коническую. Именно такое строение гроздей считается для этой культуры традиционным. Ягоды в кисти Юпитера расположены плотно друг к другу. Поэтому выглядят грозди этого сорта компактными и очень аккуратными. Иногда на лозах Юпитера можно видеть и кисти с крылом.

Плоды сорта

Сами ягоды Юпитера имеют насыщенный «виноградный» сиреневый цвет. По мнению многих дачников, смотрятся они очень красиво. К плюсам этого сорта садоводы, помимо всего прочего, относят и то, что его ягоды имеют очень плотную и тонкую кожицу. Благодаря такому строению они достаточно редко растрескиваются. При этом и вкусовые качества плодов остаются на высоте.

Еще одним достоинством винограда Юпитер считается то, что его ягоды отличаются практически стопроцентной бессемянностью. Лишь иногда в них могут встречаться небольшие рудименты. Но как и наличие плотной кожицы, на вкус ягод это практически никак не влияет.

Степени сахаронакопления виноградины Юпитера достигают при правильном уходе в 21 %. Показатель это достаточно высокий. Хотя производитель сорта рекомендует его ягоды в основном для употребления в пищу в сыром виде, многие дачники делают из них неплохое вино.

Собирать урожай Юпитера можно уже в конце июля. Раннеспелость, конечно же, также считается у садоводов безусловным преимуществом этого сорта.

Мякоть у плодов винограда Юпитер, судя по отзывам дачников, очень сочная и мясистая. Вкусовые качества она имеет неплохие. Нравится этот виноград многим садоводам, в том числе и за наличие у ягод мускатного привкуса.

Особенности посадки

Вот такими вот превосходными качествами и отличается виноград Юпитер. Описание сорта, данное выше в статье, безусловно, позволяет судить о нем как об одном из самых лучших на сегодняшний день. Это подтверждают и садоводы. Как и все кишмишные сорта винограда, Юпитер в саду любит простор. Располагать саженцы этого сорта рекомендуется на расстоянии минимум в 2-3 метра друг от друга. Сажают лозы Юпитера в конце апреля — начале мая после того, как пропадет угроза возвратных заморозков. Хотя взрослые растения этого сорта к морозам устойчивы, на саженцах холод может сказаться очень негативно.

Допускается высаживать лозы этого сорта в саду и осенью. Но в этом случае на зиму их нужно будет обязательно укрыть пластиковыми бутылками, торфом и опилками.

Ямки для винограда Юпитер делают глубиной около 70 см. Несмотря на среднюю силу роста, этот сорт отличается довольно-таки развитой корневой системой. В ямку следует установить опору. После засыпки саженец нужно укоротить на два глазка и обильно залить водой лунку. При таком способе посадки примется лоза Юпитер, скорее всего, быстро и хорошо. Опоры для этого винограда, как и для любого кишмишного, необходимы надежные и достаточно крепкие. Шпалеру можно сделать из бруса и прочного шнура или же проволоки.

Особенности ухода

Спустя три месяца после весенней посадки верхушку саженца Юпитера следует слегка прищипнуть. Полив этот виноград, как и любой другой кишмишный, любит обильный. Увлажняют грядку под Юпитером примерно один раз в 3-4 дня из расчета 15 литров на лозу. Активность поливов при этом снижают примерно за две недели до сбора урожая. В это время землю под лозами просто слегка орошают.

Читайте также:  В чем выращивать рассаду? Выбираем ёмкости для рассады, какие лучше подходят для выращивания рассады

Подкармливают виноград Юпитер обычно минеральными удобрениями. Весной под лозы вносят азотные средства. В течение сезона растения несколько раз подкармливают смесью из монофосфата калия, сульфата и сернокислого магния. Перекармливать Юпитер опытные дачники не советуют. Это (а в особенности в первые годы выращивания) может сильно затормозить развитие лоз.

Как обрезать Юпитер

Формируют лозы этого винограда обычно по классической схеме. То есть оставляют на побегах от 8 до 12 глазков. Кусты формируют из расчета 10-12 лоз на высоте в 1 метр. Выполнять обрезку этого винограда следует обязательно. Иначе его маленькие грозди еще больше измельчают. Также обрезка снижает риск подмерзания корней зимой. Необходимо удалять из куста и слабые побеги весной. Иначе они будут вытягивать ресурс растения.

Вместо заключения

Итак, в статье мы во всех подробностях разобрались с тем, что представляет собой кишмишный виноград Юпитер (описание сорта, фото, особенности ухода). Как можно было заметить, относительную требовательность это растение проявляет только в отношении полива. Обрезку Юпитера делают по обычной схеме. То же самое касается и подкормок. Так что этот сорт можно смело отнести к группе неприхотливых. Морозостойкость у этого винограда высокая. Благодаря же раннему созреванию он невосприимчив ко многим видовым заболеваниям.

Виноград кишмиш юпитер: описание сорта

Виноград кишмиш Юпитер — один из самых молодых сортов винограда, выведенных в последнее время. Селекционировали его в США в 1998 году и привезли в наши края, где он отлично плодоносит, украшает садовые участки и приносит доход фермерам. Юпитер обладает высокой переносимостью холодной зимы, спокойно переживает отрицательные температуры без накрытия, неприхотлив. Именно поэтому он широко распространился на севере России и СНГ. Любой садовод сможет без труда вырастить это растение у себя во дворе, чтобы оно украшало территорию и давало обильный урожай.

Грозди винограда сорта Кишмиш Юпитер

Общие сведения:

  • сорт — универсальный;
  • срок созревания — ранний;
  • морозоустойчивость — до -29 градусов Цельсия;
  • уровень урожайности — высокий;
  • сила роста — среднерослый;
  • цвет — темный;
  • ягода — овальная;
  • вкус — мускатный;
  • бессемянность — высокая;
  • средний вес грозди — 400 грамм;
  • средний вес ягоды — 5 грамм;
  • устойчивость к заболеваниям — средняя.

Ягоды винограда кишмиш Юпитер

Содержание пошаговой инструкции:

Описание вкуса

Вкусовые качества сорта кишмиш Юпитер ярко выражены. Сочная мякоть имеет мясистую структуру, обладает очень сладким вкусом и настойчивым мускатным ароматом. Насыщенность сахаром в момент сбора составляет два грамма на один кубический метр, а кислотность шесть грамм на кубический дециметр.

Юпитер кишмиш США

Внешнее описание

Кусты среднего размера, если привитые — то больше. Грозди увесистые — примерно 300 — 500 грамм, бывает больше. По форме кисточки конические, в меру рыхлые, имеют большое крыло, на короткой ножке.

Куст с гроздями винограда сорта Кишмиш Юпитер США

Крупные пятиграммовые ягодки имеют овальную форму и темно-синий цвет. Кожица тонкая, но очень плотная и упругая. К растрескиванию устойчива, что говорит о возможности сушки и получения прекрасного и качественного изюма. Осам-сладкоежкам такая твердая оболочка будет не по силам, что хорошо скажется на урожайности. Как уже было подмечено, бессемянность у данного сорта высокая, косточка в виноградинке — огромная редкость.

Достоинства сорта винограда кишмиш Юпитер

Самый главный плюс сорта Юпитер — высокая морозоустойчивость, про которую уже ни раз было подмечено, ведь не каждый виноград сможет пережить тридцатиградусную зиму без укрытия. Из-за своей неприхотливости к температуре кишмиш Юпитер — неоспоримый фаворит в умеренных широтах.

На фото виноградник и опоры для виноградных кустов

Но это не единственное достоинство данного сорта. Плодоносить виноград начинает сравнительно рано и отличается высокой урожайностью. Если соблюдать правила ухода, вполне возможно собрать 250, а то и 280 центнеров на гектар виноградника. Укореняется виноград кишмиш Юпитер быстро и без проблем. Достаточно устойчив к грибкам и заболеваниям, не привлекает ос из-за своей твердой оболочки.

Рассматриваемый сорт имеет высокие вкусовые качества, не подвержен растрескиванию (и при засушивании в том числе), легко транспортируется. Имеет очень удобную развесовку для продажи, то есть не очень тяжел и не слишком легок. Этим и объясняется его высокая продажная стоимость на рынке.

Выставка продажа винограда разных сортов, в т.ч. юпитера

Недостатки сорта винограда кишмиш Юпитер

Минусов у винограда Юпитер практически нет. Единственный нюанс: он очень быстро осыпается при перезревании, поэтому надо тщательно следить за процессом роста. Неспелые ягоды имеют розовый цвет, и как только они обретают темно синий оттенок, их надо пробовать на вкус и начинать сбор урожая. И нужно учитывать, что любой виноград любит уход, хоть и не тщательный, но постоянный.

Виноград нужно вовремя собирать

Также вкус рассматриваемого сорта до сих пор не поддается четкой характеристике. Как его только не описывают: от обычного изабельного до фруктово-мускатного. Единственное что — виноград от этого не перестает быть вкусным, просто нужно время, чтобы человек успел его распробовать.

Посадка винограда

Есть два способа высадки винограда. Первый — стандартный, с помощью саженцев. Саженцы можно купить на рынке или в специализированном магазине или же просто вырастить в помещении в горшочке как домашнее растение.

Как правильно выбрать саженцы винограда

Когда на руках уже имеются готовые к высадке саженцы, надо подготовить участок для разведения винограда. Разумеется, для начала требуется освободить почву от сорняков и тщательно перекопать землю. Для растения следует выкопать яму, а в том случае, если куст будет не один — траншею. Не забудьте заблаговременно внести туда удобрения, ведь к посадке питательные вещества должны хорошенько осесть в углублении.

Траншея под виноград

Подходящее место мы подготавливаем к посадке следующим образом:

  • насыпаем на дно щебня, чтобы он занимал примерно одну четвертую от глубины;
  • на щебенку насыпаем слой плодородной почвы с перегноем и тщательно перемешиваем;
  • специально не поливаем, ждем две недели.

Следующим шагом будет подготовка саженца к посадке. Для этого требуется подержать его пять-шесть дней в воде: таким образом он успеет вобрать в себя нужное количество жидкости.

Замачивание саженцев в растворе корневина

После этого помещаем растение в подготовленную землю до корневой шейки. Посыпаем территорию рядом торфом и вбиваем колышек. Поливать виноград Юпитер нужно обильно в течении 3-5 дней, после чего полив стоит уменьшить.

Виноград, схема посадки саженца

Плодоносить обычно виноград начинает на третий год, при особом уходе — на второй. Приживается легко, испортить саженцы очень сложно. Поэтому рассматриваемый нами сорт отлично подходит для выращивания в большом объеме с целью продажи. Полное вызревание винограда происходит примерно через 120 дней.

Есть, в каком-то плане, более продуктивный способ вырастить виноград сорта кишмиш Юпитер — прививка. Для этого на необходим зрелый куст любого винограда и некоторое количество черенков рассматриваемого нами сорта. На каждом черенке обязательно должно присутствовать как минимум три глазка.

На фото привитый виноград

На фото виноград после прививки

Верхнюю часть черенков необходимо обрезать в форме клина и обработать специальным корнеообразующим раствором. Другую же часть нужно запарафинировать, чтобы избежать потери воды. Под каждый черенок срезаем ветку здорового куста, оставляя только пеньки — именно они и будут посадочными местами для наших черенков. Для этого в пеньке надо вырезать отверстие и вставить в него привой, замазав место прививки глиной. По истечению времени весь куст начнет жить как одно растение и получит все самые лучшие характеристики сорта.

Прививки в расщеп: а — по центру; б — периферийный

Кишмиш отлично приживается к Берландиери x Рипариа, CО4, Коер 5ББ и другим сортам. Обычно привитые растения дают больший урожай, чем обычные. Но этот процесс более трудоемкий и затратный. Ведь для привоя помимо черенков интересующего нас сорта требуется взрослый и здоровый куст другого растения. Обычно это практикуют при имеющемся зрелом растении ненужного сорта. Также при прививке присутствует риск неудачи. Но можете не волноваться, исходный куст от этого особо не пострадает.

Уход за виноградом кишмиш Юпитер

Кишмиш Юпитер очень неприхотлив. Но для получения большого урожая необходимо соблюдать определенный перечень правил:

  • юпитер любит обильный полив, особенно в период созревания плодов;
  • обязательно надо несколько раз за сезон проводить профилактику от моли и тли;
  • на одном растении должно находиться не более 40 побегов;
  • каждый раз после полива надо мульчировать землю вокруг куста;
  • несмотря на морозоустойчивость винограда Юпитера, на зиму молодые саженцы обязательно нужно укрывать;
  • каждую осень стоит обрезать каждую лозу примерно на 7-9 глазков;
  • периодически надо подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями.

Важность питательных веществ в почве для виноградника

Сорт кишмиш Юпитер при правильно уходе спокойно выдерживает созревание все виноградных соцветий, но, если вы стремитесь не к количеству ягод, а к качеству и яркому вкусу, обязательно удаляйте все соцветия, кроме двух нижних. Тогда растение сможет отдать намного больше питательных веществ плодам и порадовать вас высококачественным урожаем.

Если вы планируете высадить виноград кишмиш Юпитер в местности, где зима холоднее минус двадцати семи градусов по Цельсию, лучше после обрезки снять лозы с колышка, пригнуть к земле и прикрыть агротканью, одного слоя вполне хватит.

Таблица. Как укрыть виноград

ИллюстрацияОписание
Виноградник. Листья опавшие. На каждой лозе оставляем до 10 почек, остальное под обрезку.
Под ветви подкладываем подходящий материал.
Формируем пучок из ветвей.
Делаем насыпь из опавших виноградных листьев или пакли.
Заворачиваем ветви в укрывной материал. Торцы не затягиваем, чтобы была вентиляция и виноградные лозы не сопрели.
Фиксируем материал кирпичами или проволокой.
Подсыпаем слой почвы. Виноград готов к зимовке.

Болезни сорта кишмиш Юпитер

У винограда Юпитер достаточно высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. У винограда Юпитер достаточно высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Но вместе с тем, болячки, которые могут угрожать растению, существуют.

Одна из них — оидиум, в народе известен под названием «мучнистая роса». Это грибок, поражающий листья, побеги и урожай. Внешне отличить «мучнистую росу» можно по белой пыли, которая «украшает» все растение. Главная профилактика — удаление сорняков вблизи куста и прорежение веток. Разумеется, для защиты от хвори надо опрыскивать виноград два раза: перед цветением и при появлении виноградин. Обычно для этого используют препараты «Топаз» и «Танос».

Мучнистая роса на винограде

Также навредить вашему кустику может очень опасная болезнь под названием милдью. Ее особенность в том, что она не оставляет растению шансов, поражая его целиком. Но при этом переносится недуг достаточно легко. Отличительный признак — масляные пятнышки круглой формы, покрывающие листья, и, со временем, обретающие белый налет. Для профилактики этой болячки постоянно подкармливайте свой кишмиш и опрыскивайте фунгицидом. Если же эта хворь все-таки настигла ваши кустики, отщипывайте пораженные участки и обязательно сжигайте.

Хранение и использование винограда кишмиш Юпитером

Кишмиш юпитер не используют для производства вина в промышленных масштабах, так как до сих пор не смогли выявить его вкусовые и сортовые качества. В домашних же условиях это возможно, и, вполне вероятно, получится вкусно. Но общепринятое назначение винограда кишмиш Юпитер — в сыром виде в пищу. Он очень вкусный, имеет достаточно мясистую и сочную структуру, упругую кожицу, не содержит семян.

Также Юпитер отлично подходит для сушки и получения изюма. Изюм получается мягкий, сочный и не растрескавшийся. Засушенный кишмиш долго хранится и будет служить вкусным, полезным и питательным угощением на вашем столе. Также изюм можно добавлять в домашнюю выпечку и даже в горячие блюда, чтобы придать им необычный вкус. К примеру, он является обязательным составляющим армянского плова, кутьи, различных пудингов. Из изюма в любой момент можно приготовить компот или узвар, и для этого необязательно добавлять сахар, ведь в винограде содержится много глюкозы.

Собственно, если вы планируете хранить виноград Юпитер долго, то единственный верный способ — его засушить. Для этого надо собрать ягоды, промыть их и выложить на подносе на солнце. Через несколько дней вы сами увидите, как ваш кишмиш трансформировался в вкуснейший изюм. После этого можно закрыть его в банки и сложить в погреб. В хранении хорошо просушенный изюм также неприхотлив, как сам виноград Юпитер в разведении.

Видео — Описание сорта кишмиш Юпитер

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 09.05.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Ссылка на основную публикацию