Сорт капусты Тобия (F1): фото, отзывы, описание, характеристики

Сорт капусты Тобия — описание и правила выращивания

Как всякий русский человек, я люблю капусту. На даче эту культуру я конечно же сажаю: сорта стараюсь выбирать урожайные и с плотными кочанами. Один из любимых сортов — Тобия: этот голландский гибрид идеально подходит для российского климата, демонстрирует замечательные урожайные и устойчивые качества. Расскажу о капусте Тобия подробнее, поделюсь мнением о посадке и уходу за ней.

Описание

Познакомимся с отличительными характеристиками белокочанной капусты Тобия.

Селекция

Культура представляет собой гибрид голландского происхождения. В Госреестр нашей страны сорт включен в 2005 году и рекомендован для выращивания как в личных, так и в промышленных целях. Благодаря выдающимся устойчивым качествам капусты Тобия, выращивать ее можно в любых регионах России.

Сроки созревания и урожайность

Сорт является раннеспелым, достигая технической зрелости спустя 90 дней после появления всходов. Тобия может похвастать невысокой кочерыжкой, благодаря чему кочан получает усиленное питание и быстро вызревает.

Культура отличается высокой урожайностью: с 1м2 собирают 20 кг плодов. Если говорить о выращивании промышленном, с 1 гектара можно собрать 100 тонн капусты.

Описание растения

  • Листья с внешней стороны имеют темно-зеленый оттенок, восковой налет.
  • Структура листа плотная, пупырчатость выражена слабо, края закручены.
  • Сердцевина кочана светлая, бело-желтая, плотная.
  • Масса одного кочана достигает 5 кг. Если уход и условия хорошие, то они без труда способны и семикилограммовой отметки достичь.
  • Форма капусты округлая, правильная.
  • Нижние листочки к земле расположены близко. Прожилки заметно выражены, выделяются на фоне листьев более светлым оттенком.

Плюсы

  • Вкусовые качества этой капусты очень хороши — она имеет сочную консистенцию, сладковатый вкус без горечи. Листья тонкие, что тоже благоприятно отражается на вкусе овоща.
  • Даже при перезревании растрескивание кочана не случается.
  • Высокая урожайность делает сорт интересным для промышленного культивирования.
  • Кочаны очень транспортабельны, отличаются выдающимися лежкими качествами.
  • Капуста холодоустойчива, прекрасно вызревает в отрытом грунте.
  • Можно убирать овощ не только вручную, но и механически.
  • Кочаны находят широкое применение в кулинарии, отлично подходят для засолки, квашения.
  • Растение устойчиво к опасным заболеваниям, в том числе и к фузариозу.

Минусы

У данного овощного сорта не так-то просто отыскать изъяны — настолько капуста хороша. Огородники отмечают два основных недостатка:

  • срок хранения в свежем виде не более 3 месяцев;
  • из-за близкого расположения листьев к земле часто происходит их загнивание.

Посадка

Узнаем, как следует сажать капусту Тобия.

Сроки

Как и все прочие капустные сорта, в нашем климате капусту Тобия тоже выращивают посредством рассады. Сажать семена можно в разные сроки: с первоапрельских дней и вплоть до мая. Благодаря разным срокам посева можно собирать урожай с июня и вплоть до самой осени.

Грунт и емкости

Чтобы рассада получилась крепкой и здоровой, сажать семена следует в почву питательную и легкую. Для облегчения работы используйте магазинные готовые субстраты — они уже оптимальным образом подобраны и продезинфицированы.

Если же хотите готовить грунт самостоятельно, используйте следующие компоненты:

Излишне добавлять, что все взятые с улицы ингредиенты должны быть тщательным образом продезинфицированы.

Рассаду капусты проращивают в неглубоких контейнерах высотой не более 6 см.

Подготовка семян

Как утверждают огородники, всхожесть качественных магазинных семян капусты Тобия на уровне 100 процентов. Тем не менее правильная подготовка ускорит всхожесть и сделает рассаду более закаленной, крепкой.

  1. Первым делом следует осмотреть семена и отобрать для посадки только самые крупные и качественные экземпляры. Слабые, потемневшие и деформированные семечки сразу отбраковывайте.
  2. Семена нужно подвергнуть закаливанию, чтобы сделать капусту устойчивой к плохой погоде. С целью закаливания семечки опускают на 20 минут в горячую (50 градусов) воду, затем сразу в холодную.
  3. Семена протравливают, чтобы защитить капусту от инфекций, грибка. Для этого семена в марле погружают в марганцовый раствор. После санитарной обработки нужно обязательно промыть посевной материал в проточной воде.
  4. Стратификация — важный этап. Для этого семена заворачивают во влажную марлю и кладут в холодильник в отдел для овощей. Через сутки обычно семена проклевываются. Можно сажать.

Особенности посева и ухода за рассадой

  • Можно садить семена капусты как в контейнер общий, так и в кассетные емкости, отдельные горшочки, стаканчики. Подойдут также и торфяные таблетки — очень удобный способ посадки.
  • Семена заглубляют на 1 см в грунт, при посеве в контейнер общий оставляют дистанцию между семенами 3 см.
  • Сверху емкость необходимо прикрыть пленкой или стеклом. Эта защита создаст внутри благоприятный для прорастания семян парниковый эффект.
  • Оптимальная температура для появления всходов: +20-22 градуса. Когда ростки уже проросли, контейнер ставят в более прохладное место во избежание вытягивания рассады.
  • Если посадка осуществлялась в общую емкость, на стадии второго листика рассаду следует пикировать.
  • Подкормка всходов капусты производится после пикировки, и затем еженедельно вплоть до высадки в грунт.
  • Помните, что перед высадкой на грядку рассаду следует закалить. Это поможет растениям быстрее и легче к прохладным условиям адаптироваться.

Пересадка на грядку

В возрасте 30-40 дней от роду рассада капусты готова к пересадке на постоянное место. К этому моменту у растений должен уже сформироваться крепкий, мясистый стебель и 5-6 листиков.

Грунт на грядке должен соответствовать следующим характеристикам:

  • быть в меру рыхлым (лучше — суглинистым);
  • иметь нейтральную кислотность.

Если уровень кислотности высок, произвесткуйте почву, внеся в нее:

Выберите под посадку капусты хорошо освещаемую солнцем грядку. Если солнца хватать не будет, кочан сформируется рыхлым, некачественным.

Как ухаживать за этим сортом белокочанной капусты, узнаем все подробности.

Поливы

Эта процедура для капусты является первоочередной. Поливать растения следует часто, расходуя каждый раз не менее 2 литров воды на один экземпляр. Вода полезна и для развития корневой системы, и для формирования качественных кочанов. По мере роста капусты объем воды при поливе увеличивается до пяти литров за процедуру.

Если пойдут дожди, лучше очередную процедуру пропустить, чем допускать заболачивание почвы. Переувлажнение недопустимо, поскольку нижние листья капусты почти касаются земли и легко могут загнить.

Прополка

Позволять разрастаться сорнякам по грядке нельзя. Сорная трава не только отнимает питание у культурного растения и загораживает свет, но и является разносчиком спор грибка, личинок вредителей.

Сорняки следует удалять, едва только они появятся — так справиться с ними гораздо проще. Проводите прополку одновременно с рыхлением, тоже полезной для капусты процедурой.

Подкормка

Если хотите вырастить экологически чистую капусту, то минеральные удобрения, химикаты лучше не использовать. Благо, культура хорошо реагирует на органику:

  • коровяк;
  • помет куриный;
  • древесную золу;
  • травяной настой.

Совмещайте подкормки с поливами, чтобы питательные вещества усваивались более полно.

Профилактика

К болезням капуста Тобия вполне устойчива, к вредителям маловосприимчива. Но меры профилактики лишними не будут. Чтобы обезопасить капустные посадки, рекомендуется использовать следующие безопасные для урожая приемы:

  • опудривание древесной золой (это еще и подкормка);
  • посыпание табачной пылью;
  • красным или черным перцем (молотым);
  • высадка на грядке сильнопахнущих растений — ноготков, укропа, бархатцев, петрушки.

С личинками бабочки капустницы придется справляться вручную. К сожалению, наука пока не придумала препараты, отпугивающие данный тип вредителей.

Отзывы

Узнаем, что говорят огородники о капусте Тобия.

У меня дача уже давно, поэтому опыт в огородном деле немаленький. Раньше я побаивался сажать гибридные сорта, считая их слишком капризными, привередливыми. Но вот сорт капусты Тобия приятно меня удивил: он и урожайный, и вкусный очень, и к холодам, болезням устойчивый.

Сажаю сорт уже пятый год, нареканий никаких. Вызревает капуста на открытой грядке хорошо даже в нашем прохладном климате. А поскольку сорт ранний, я уже в июле собирают кочаны. Минус только один — необходимость ежегодно покупать семена.

Климат у нас неустойчивый, поэтому с выбором сортов для огорода нужно быть внимательнее. Важно выбирать закаленные культуры, способные переносить перепады температур и похолодания. Белокочанная капуста Тобия — именно такой устойчивый сорт. Хоть она и импортная, да еще и гибрид, но совсем не капризная, неприхотливая. На вкус плоды отменные, к тому же очень плотные, сочные.

Заключение

Мы познакомились с интересным голландским сортом капусты под названием Тобия. Этот сорт отличается повышенной урожайностью, совмещенной с устойчивостью к плохому климату, низким температурам, болезням. То, что надо для нашей местности с ее плохой погодой и недостаточно питательным грунтом.

Высокоурожайный холодоустойчивый гибрид капусты Тобия f1

Тобия f1 – гибрид белокочанной капусты. Включен в госреестр РФ в 2007 году и районирован для выращивания в Средневолжском, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Уральском, Восточно-Сибирском округах. Капусту Тобия f1 овощеводы уже оценили по достоинству за крупноплодность, высокую урожайность, вкусовые и товарные качества. Овощ адаптирован к любым климатическим условиям, на его продуктивность не влияют ни холод, ни жара.

Описание гибрида капусты Тобия f1

Гибрид выведен голландскими селекционерами. Опытные образцы показали быструю всхожесть семян, ранний срок полного созревания, отличные характеристики лежкости. Целью создания Тобия f1 стало обеспечение частных овощеводов и фермерских хозяйств капустой, которую можно убирать как ручным, так и механизированным способом.

Тобия относится к раннеспелым гибридам. Кочерыжка небольшая, поэтому само растение вырастает невысоким. Благодаря этому листья получают ускоренное питание и полезные вещества, способствующие раннему формированию и созреванию кочана. По форме они получаются округло-плоскими и отличаются плотностью. Внутри кочан белый, его средняя масса 5-7 кг. Технической зрелости овощ достигает через 90 дней с момента всходов.

Верхние листья темно-зеленого окраса со светлыми прожилками, хорошо заметными, но не слишком жесткими. Поверхность имеет восковой налет. Структура листьев плотная, слабо-пупырчатая, края волнистые. За время созревания они скручиваются в плотный кочан.

Устойчивость к болезням

Тобия обладает сильным иммунитетом и стойкостью ко многим капустным заболеваниям, среди которых:

  • мучнистая роса;
  • фузариоз;
  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • белая, серая гниль;
  • мозаика.

Состав и свойства

Богатый химический состав делает гибридную капусту Тобия f1 идеальным средством для восполнения и насыщения организма полезными питательными веществами. Овощ содержит следующие витамины, макро- и микроэлементы:

  • тиамин (В1);
  • пантотеновая, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • рибофлавин;
  • биотин (Н);
  • витамины К и Р;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • кобальт;
  • никель;
  • молибден;
  • серебро;
  • олово;
  • ванадий.

Для капусты Тобия характерно обилие ферментов. Биохимический состав культуры ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания и наделяет уникальными лечебными свойствами. Установлена высокая эффективность свежего капустного сока для заживления ран, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Квашеная капуста снижает риск развития онкологических заболеваний, нормализует работу нервной системы, укрепляет костную ткань, улучшает здоровье кожи и глаз.

Главные преимущества и недостатки гибрида капусты Тобия f1

Среди основных достоинств овощеводы отмечают:

  1. Приятный сладковатый привкус без горечи. Капуста вкусна и полезна в любом виде – свежем, вареном, жареном, соленом, тушеном, запеченном.
  2. Стойкость кочанов к растрескиванию. Даже в перепревшем виде, при хранении и перевозке они сохраняют целостность.
  3. Устойчивость к низким температурам (до -10°С). Кочаны хорошо вызревают в условиях открытого грунта.
  4. Несложный уход. Для выращивания не требуется использование особых мероприятий и дорогостоящих удобрений.
  5. Хорошая плотность и сочность текстуры.
  6. Высокие показатели урожайности. При оптимальном уходе с 1 кв. м можно собрать более 20 кг капусты. В промышленных масштабах с 1 га получают до 100 тонн.
  7. Универсальность использования в приготовлении пищи. Благодаря тонким листьям и отсутствию толстых прожилок овощ имеет нежную текстуру, приятный вкус. Для его приготовления требуется минимальное количество времени.

Недостатки гибрида:

  • невысокий срок лежкости (3 месяца);
  • близкое расположение внешних листьев к поверхности почвы (повышает риск развития гнили).

Особенности посадки и выращивания

Для получения высокого и качественного урожая требуется правильно провести агротехнические работы. Капусту лучше всего выращивать рассадным способом, чтобы уберечь овощную культуру от сильных заморозков и оставить для созревания максимальное количество ростков.

Читайте также:  Абрикос черный бархат: описание сорта, фото, отзывы - Популярно о здоровье

Сроки посадки рассады варьируются с 1 по 10 апреля. Это самое оптимальное время для того, чтобы к концу мая ростки были полностью готовы к пересадке в открытый грунт. Развитие рассады из семян происходит в среднем 45 дней. Для ее выращивания прежде всего необходимо правильно подготовить грунт.

Грунт

Лучший субстрат – торфяной наполнитель, так как капуста любит плодородную, рыхлую почву. Можно использовать магазинные смеси, но для овощеводов предпочтительнее самостоятельная подготовка грунта. Кроме торфа добавляется компост, дерн и перегной.

Несколько вариантов смеси:

  • перегной, дерн, песок в пропорциях 50/45/5;
  • песок, торф – 50/50;
  • компост, дерн, торф – 40/30/30;
  • торф, дерн, песок – 70/25/5.

Перед заделкой семян почву для посадки хорошо прогревают. Лучшие варианты — пролить кипятком или прогреть в духовке при температуре 200°С. Затем грунт обрабатывают крепким раствором марганцовки для обеззараживания и оставляют на 14 дней для размножения полезных бактерий.

Посадочный материал

Следующий этап – подготовка семян. Для этого проводят:

  1. Правильный отбор. Из общего количества выбирают крупные экземпляры, подсохшие и щуплые семена отбраковываются.
  2. Закаливание. Отобранные семена помещают в марлю и опускают в воду температурой +50°С. Выдерживают 20 минут. Затем перекладывают в холодную воду.
  3. Обеззараживание. На 10-15 минут семена в мешочке помещают в розовый раствор марганцовки для профилактики черной ножки, затем промывают проточной водой.
  4. Стратификацию. Посадочный материал в марле кладут в холодильник на сутки. Этого времени достаточно для появления нитевидных корешков.

Так как Тобия f1 относится к гибридам, покупать семена необходимо в специализированных магазинах. Собственный самостоятельно или купленный с рук посадочный материал не подойдет, он утрачивает качества материнского растения.

Подготовка рассады

Сеять семена можно в отдельные или общие емкости. В последнем случае без пикирования не обойтись. Посев выполняется по определенным правилам:

  1. Почвенный субстрат толщиной 4-5 см уложить в емкость для выращивания рассады.
  2. Пролить грунт фунгицидом (например, «Гамаиром»).
  3. Через 2-3 дня сделать бороздки на глубину 1 см через 3 см друг от друга и уложить семена на расстоянии 1,5 см.
  4. Присыпать семена почвой примерно на 1 см.
  5. Оставить емкость в помещении с температурой +18…+20°С.
  6. Когда проклюнется рассада, необходимо создать температурный режим в пределах +9°С.

Пикировку производят через неделю или 10 дней после появления побегов. Для этого в пластиковые стаканчики помещают тот же грунт с добавлением двойного суперфосфата (1 ст. л. на 10 л воды) и древесной золы (2 ст. л.). Поверхность почвы присыпают речным песком для исключения образования черной ножки. Оптимальная температура для роста распикированной рассады +15°С.

За 2,5 недели до даты высадки в открытый грунт ростки начинают закаливать, ежедневно вынося на свежий воздух. Начальная длительность пребывания на улице – 20 минут с последующим увеличением времени. В этот же период в почву, где растет рассада, вносят мочевину (1 ст. л.) и сульфат кальция (1 ст. л.) растворенные в 10 л воды.

Высадка рассады

Ростки при пересадке в открытые грядки должны иметь пять листочков и крепкий стебель. Для посадки выбирайте плодородную суглинистую почву с содержанием кислотно-щелочного баланса не более 4%. Если показатели выше, рекомендуется обработать почву известняком, внести перегной, компост, древесную золу, фосфорно-калиевые удобрения. Участок для выращивания капусты должен хорошо освещаться солнцем. В затененных места кочан неправильно сформируется (станет рыхлым и похожим на веник).

На заметку. Сажать гибрид Тобия лучше на места, где ранее произрастали лук, томат, морковь, огурцы, бобовые и зерновые культуры. Участки для посадки необходимо менять каждые 4 года, так как в почве накапливаются вредители и болезни.

Лунки под гибрид делают по схеме 40*50 см (в междурядьях до 60 см). Заглубляют рассаду до первого листочка в заранее пролитую почву, которую уплотняют вокруг посаженного ростка.

Безрассадная посадка

Сажать капусту Тобия можно и семенами в открытый грунт. Этот метод используется для уменьшения объема работ и экономии времени. Производить посадку необходимо в прогретую и хорошо увлажненный суглинистый субстрат. Чтобы удобно было сеять и поливать, делают грядки высотой 30-40 см и шириной 40 см.

На заметку. Лунки для семян лучше образовывать при помощи дна стеклянной бутылки. Так почва слегка утрамбуется и мелкие зернышки не смоет при поливе.

В полученные лунки положить 3-4 семечка (лучше посадить с запасом для 100%-ной всхожести). Затем присыпать перегноем, слегка прижать, накрыть сверху заранее подготовленной пластиковой бутылкой с отрезанным дном и закрученной пробкой. Присыпать емкость землей для большей устойчивости.

Уход за гибридом Тобия f1 проводится по стандартной агротехнической схеме.

Полив

В начале и на всем протяжении роста необходимо следить за влажностью почвы. Поливы должны быть частыми. На начальном этапе развития под каждый кустик за раз выливают 2 л воды. По мере роста количество воды возрастает до 5 л. За 20 дней до уборки поливы прекращают.

Подкормка

Многие огородники стараются не использовать химические минеральные удобрения. Хорошей альтернативой послужат настой куриного помета, коровяка, полив и опудривание древесной золой. Подкормку производят спустя две недели после высадки рассады, затем повторно через 12 дней, при наливании кочанов и за месяц до уборки.

Совет. Полив и подкормку лучше совмещать.

Прополка и рыхление

В процессе роста капусты нельзя допускать разрастания сорняков. Их удаляют одновременно с рыхлением почвы при помощи мотыги. Глубина обработки поверхностного слоя 7 см. Для нарастания корневой массы через три недели после высадки производят окучивание с высотой холма 20 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Тобия обладает высокой сопротивляемостью к гнилям, фузариозу, но может поражаться тлей, крестоцветной блошкой. Для борьбы с ними под кустиками и сверху листьев рассыпают черный (красный) молотый перец, древесную золу, табачную пыль. Вредитель с которым приходится бороться вручную – гусеница капустницы.

Сбор и хранение урожая

Гибридная капуста Тобия отличается морозостойкостью, поэтому заморозки ей не страшны. Но для сохранения способности к высокой лежкости воздействие низких температур на овощ не должно быть продолжительным. Уборка капусты из-под снега при -6°С и ниже отрицательно сказываются на хранении урожая, как и повторные заморозки после оттаивания.

Важно. Если капуста попала под сильные заморозки, кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. Обычно для этого нужно 3-4 дня. После этого капусту можно срезать и отправлять на зимовку.

Как правильно срезать овощ на хранение:

  • сбор урожая производится в солнечный теплый день;
  • капусту выкапывают при помощи лопаты, очищая корни и кочерыги от земли;
  • плохо сформированные кочаны убирают, верхние поврежденные листья обрывают оставляя 1-3 покровных;
  • корни можно срезать или оставлять в зависимости от способа хранения.

Перед тем, как заложить капусту на хранение, ее требуется просушить. Для этого сооружают навес, который защитит урожай от осадков и солнечных лучей, разложить под него кочаны и подержать в течение 4-5 часов.

Гибрид Тобия f1 лучше хранить в сухом погребе при температуре -4°С. Срок лежкости при правильном сборе доходит до 6 месяцев.

Какие могут быть трудности при выращивании

Овощеводы не отмечают особых проблем при высаживании и уходе за этим гибридом. Самое главное – выбрать правильное место для посадки и подготовить по всем правилам почву. Единственный минус – невозможность собрать свои семена.

Отзывы и советы огородников

Овощеводы отзываются о гибриде положительно. Одни восхищаются вкусовыми качествами, другие довольны характеристиками морозостойкости, третьи сажают овощ для получения раннего урожая. Но все отзывы объединяет одно: капуста Тобия f1 – один из лучших голландских гибридов.

Светлана, Алтайский край: «У нас в крае погода достаточно неустойчива. Дачникам приходится несладко. Заморозки могут ударить даже в июне и погубить все посадки. Со мной случалось такое не раз. Жалея свой труд, я стала выбирать только морозостойкие овощи, среди которых могу выделить капусту Тобия f1. Сажу ее уже 12 лет и не хочу менять на другие. Мы всегда с капустой, которая рано созревает, хорошо хранится, а блюда с ней — просто шедевр кулинарии. Советую всем этот великолепный гибрид».

Клавдия, г. Екатеринбург: «Люблю экспериментировать с выращиванием овощей. Сажаю много, благо количество земли позволяет. Говоря о капусте, хочу выделить гибрид Тобия f1. Начала сажать его в качестве эксперимента в 2009 году и продолжаю по сей день. Можно сказать, я нашла для себя идеальный гибрид белокочанной капусты. Она вкусна в приготовлении, хорошо хранится, а главное – не боится морозов, которые в наших краях не редкость. Рекомендую и вам».

Заключение

Тобия f1 — уникальный гибрид морозостойкой и высокоурожайной белокочанной капусты. Возможность рассадной и безрассадной посадки, простота в уходе, высокая лежкость при правильном хранении сделали ее популярной во многих регионах России. Капуста Тобия f1 — отличный вариант для местности с неустойчивой погодой и недостаточно питательной почвой.


Капуста сорта Тобия: подробная характеристика и описание

Капуста – универсальный овощ, ее можно употреблять в пищу в сыром виде, можно жарить и тушить, готовить из нее первые блюда и всевозможную выпечку, очень трудно перечислить все блюда, которые можно приготовить из этого удивительного овоща. Но вот беда – не всегда урожай можно сохранить до следующего сезона, а так хочется по весне отведать свежего капустного салата со своей грядки, не сдобренного всякой химией и всевозможными усилителями лежкости.

Как же выбрать действительно универсальный сорт, чтобы он подходил для всех нужд заботливой хозяйки – и легкостью в приготовлении блюд, и закваске на зиму и относительно продолжительной лежкостью в зимнем подвале? Такой гибридный сорт уже создали, и называется он Тобия, что представляют собой кочаны нового сорта и особенности выращивания поведает наша статья.

Описание, характеристика сорта

Селекция нового сорта капусты Тобия была выведена голландскими специалистами овощеводами, ее создали и для простых овощеводов, и для фермеров, которые смогут убирать ее механизированным способом – верхние листы плотные, и не боятся жесткой обработки.

В 2005 году сорт внесли в единый реестр, что будет подтверждать пригодность выращивания овоща в таких российских регионах как Центральный, Волго-вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. Опытные образцы показали хорошую всхожесть семян, средний срок готовности кочанов к уборке, и неплохие показатели лежкости овоща. А здесь можно прочесть информацию про описание капусты Колобок.

Высота кочерыжки небольшая, что позволяет капусте получать все питательные вещества из почвы ускоренными темпами, мало тратя все полезные вещества на кочерыжку.

Верхние листья темно-зеленого оттенка, мало пузырчатые и плотные, с легким восковым налетом. Края листьев со слабой волнистостью, за сезон они туго скручиваются в плотный и плоскокруглый кочан. Сердцевина капусты имеет желтоватый оттенок, но это нисколько не влияет на отличные вкусовые качества сора.

Стержневая кочерыга имеет небольшие размеры, поэтому кочаны вырастают плотными, весом до 5 кг, а сам овощ не поднимается высоко над землей.

Гибридный сорт отличается универсальностью использования – он одинаково хорош и для приема в пищу свежем виде, закваске на зимнее хранение и для приготовления горячих блюд и начинок для выпечки.

Как выглядит капуста Казачок, и как стоит её выращивать. поможет разобраться информация из статьи.

А здесь можно посмотреть фото капусты Амагер, и узнать больше про особенности выращивания такого сорта.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание капусты Июньская.

Как и когда сажать

Чтобы к осени получить хороший урожай капусты, ее высаживают дома семенами на рассаду, сроки посадки варьируются между 1 и 10 апрелем, это оптимальное время, чтобы к маю растения подросли и были готовы к пересадке в открытый грунт. В среднем на развитие ростка из семени уходит до 45 дней. Рассада выращивается в несколько этапов:

  • Для выращивания здоровой и крепкой рассады потребуется немало усилий, но начинать необходимо с выбора грунта. Лучшим субстратом является торфяные наполнители, ведь капуста любит рыхлую, но плодородную почву.
  • Перед заделкой семян, покупной грунт хорошо прогревают – можно воспользоваться микроволновой печью, а можно запарить кипятком, некоторые овощеводы прогревают почвосмесь в духовом шкафу примерно 15 мин. при температуре 200 градусов. Затем его остужают и обрабатывают крепким раствором марганцовки. Затем его оставляют в покое примерно на 14 дней, пока в нем не размножаться полезные бактерии.

  • Теперь следует подготовить семена – откалибровать из пакета самые крупные. Затем их следует разместить в марле тройного слоя, и опустить в воду температуры 50 градусов на 15 мин., после чего сразу же погружают в остуженную воду. После такой стратификации их оставляют во влажной марле на сутки для набухания на нижнюю полку холодильника.
  • После прохождения суток, семена готовы к посадке – их можно посадить в один общий ящик, а потом пикировать по отдельным емкостям, или сразу же сажать в горшочки. Второй вариант предпочтительней – нежные корешки не будут травмироваться при пересадке. Но современным способом считается посадка семян сразу в торфяные таблетки, они обычно обрабатываются специальными обеззараживающими средствами. Вначале таблетки помещают в свободную емкость высотой до 5 см, наливают в нее теплой воды, следует дождаться момента, когда они увеличатся в размере до 8 раз. Можно переходить к посадке семян – в каждую таблетку заделывают по 2 семечка.
  • По окончанию посадки емкость помещают в теплое и хорошо освященное место, накрывают стеклом или полиэтиленом, до момента появления всходов. Также будет полезно узнать про особенности выращивания сорта капусты Мегатон.
  • Читайте также:  Как защитить томаты от фитофторы - защита томатов от фитофторы - Сад и огород

    На видео – как сажать капусту:

    Теперь следует молоденькие растения досвечивать, укрывать от сквозняков и подкармливать специальным разведенным удобрением 1 раз в 14 дней. Также будет полезно узнать про описание Белорусской капусты.

    Посадка в грунт

    Подросшие растения можно высаживать в открытый грунт после ухода заморозков, примерно в середине мая. При высадке следует соблюдать пропорции – между грядами должно быть расстояние не менее 70 см, а между растениями не менее 50.

    Как ухаживать

    Молодые неокрепшие растения требуют к себе внимания – капуста влаголюбивый овощ, и ее следует часто поливать. За один раз потребуется до 2 литров на одно растение, чтобы она смогла как следует укорениться и окрепнуть.

    Со временем кочаны будут наливаться, и по мере роста влаги требуется больше – поливают не только под корень каждого растения, но по всей гряде и вокруг капусты. Теперь на каждое растение потребуется до 5 литров воды.

    Но и переусердствовать с поливами тоже не нужно, иначе может образоваться гниль кочерыги, а под листьями будет скапливаться плесень.

    Также стоит больше узнать про существующие характеристики капусты Надежда.

    На видео – посадка капусты в грунт:

    После образования более-менее плотных кочанов полив уменьшают, но обязательно ориентируются на погодные условия, и если стоит засуха, то при недостаточности влаги размер кочанов будет маленьким.

    Кроме полива следует убирать с гряд сорные растения и рыхлить почву 2 раза в неделю – этот способ даст приток кислорода к корням, что обеспечит равномерное созревание урожая.

    А здесь можно прочесть отзывы садоводов об описании капусты Ринда.

    Описание сорта капусты Тобия F1

    Капуста Тобия является одной из голландских гибридных форм. В 2007 году этот сорт был включен в Государственный реестр РФ и районирован для выращивания в следующих регионах нашей страны:

    1. Северо-Западном.
    2. Волго-Вятском.
    3. Центральном.
    4. Средневолжском.
    5. Уральском.
    6. Западно-Сибирском.
    7. Восточно-Сибирском.

    Капуста не очень распространена на территории РФ, так как уступила позиции более популярным гибридам с лучшей рекламной компанией.

    В сегодняшней публикации мы представим подробное описание гибрида Тобия F1, покажем фото, а также отзывы фермеров, каким посчастливилось культивировать этот овощ у себя на участке.

    Описание сорта

    Этот гибрид относится к среднепоздним сортам. С момента появления первых всходов и до планируемой сборки урожая проходит приблизительно 120-140 суток.

    Тобия достаточно компактная, вилок небольшой, около 1.8-3 кг. Листовая розетка приподнятого типа, листья среднего размера, пузырчатые, с волнистостью на краю. Листовая пластина и кочан имеют серо-зеленый окрас. На поверхности присутствует характерный для капусты восковой налет. В разрезе кочан белого оттенка.

    Кочаны у гибрида достаточно плотные. Из 5 баллов им отдают 4.1 балл. Благодаря высокой плотности урожай с легкостью перевозится на большие расстояния без утраты качеств, что очень ценится в коммерческих кругах.

    Наружная кочерыга «головы» очень короткая, внутренняя кочерыга средней длинны.

    Товарная урожайность капусты находится в пределах 32-76 тонн с 1 гектара. Максимальная урожайность была зафиксирована в Рязанской области, где удалось получить целых 83 тонны продукции.

    Выход товарной продукции на достаточно высоком уровне, приблизительно 93%.

    Срок хранения капусты довольно непродолжительный, всего 3 месяца.

    Достоинства и недостатки

    Несмотря на то, что капуста Тобия F1 является не самым популярным среднепоздним гибридом на территории РФ, все же те, кому посчастливилось познакомиться с этим овощем отмечают, что сорт имеет ряд положительных качеств. Среди основных достоинств Тобии стоит отметить:

    1. Отменные вкусовые качества. Овощ очень сочный, даже несмотря на высокую плотность кочана. Листочки тонкие, без грубых прожилок, горечь полностью отсутствует. Капуста даже слегка сладковата на вкус.
    2. Даже если кочан перезреет, то он не будет трещать. Это важный показатель, особенно если овощ выращивается на продажу.
    3. Сорт достаточно высокоурожайный, что делает его рентабельным в плане промышленного выращивания.
    4. Кочаны имеют высокую плотность, что позволяет их транспортировать на большие расстояния, без утраты товарных качеств.
    5. Капуста не боится пониженных температур. Кочаны отлично созревают в условиях открытого грунта.
    6. Благодаря высокой плотности «голов» овощ можно собирать не только вручную, но и механическим способом.
    7. Кочаны универсальные. Их можно есть сырыми, использовать в салатах, а также поддавать переработке, в частности – квасить.
    8. Тобия имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает растение от многих капустных заболеваний, в частности от фузариоза.

    Есть ли у данного овоща недостатки? Да, есть, как и у любого другого сорта. К основным минусам Тобии F1 относят:

    1. Достаточно непродолжительный срок хранения. В идеальных условиях гибрид хранится не более 3-х месяцев.
    2. Из-за того, что капуста имеет очень короткую кочерыгу, листья очень часто загнивают.

    Уход за культурой

    После высадки рассады в ОГ ее необходимо ежедневно поливать на протяжении недели ранним утром или вечером, когда нет палящего солнца.

    После того как рассада прижилась, уход за ней существенно упрощается. Нужно лишь периодически поливать культуру, рыхлить около нее почву, удалять сорную траву и удобрять.

    Через 3 недели после высадки рассады в ОГ нужно провести окучивание. Так как кочерыга у капусты короткая, можно обойтись всего одним окучиванием.

    Поливы

    Капуста, как известно многим – до ужаса влаголюбивая культура. Поэтому поливам уделяется особое внимание. Поливать овощ нужно утром или вечером, когда солнце находится в неактивной фазе.

    Когда очень жарко, капусту поливают 1 раз в 2-3 дня, а когда погода не знойная, ее поливают 1 раз в 5-6 суток. Поливать капусту, вопреки распространенному убеждению, каждый день нельзя. Все дело в том, что в таком случае корневая система привыкнет к легкодоступной на поверхности влаге и попросту не будет расти вглубь.

    После поливов грядки желательно хорошо взрыхлить.

    Подкормки

    Подкармливать капусту можно как промышленными химическими удобрениями, так и не химичными удобрениями. Говоря о вторых, то к таким относят:

    Наилучший вариант из всех – древесная зола. Получить ее достаточно просто. Нужно лишь просто сжечь осенью ботву от сельскохозяйственных культур, ветки от деревьев, листья и т.д. Затем золу собирают в ведро и хранят ее накрывая емкость крышкой.

    Если на золу попадет хоть немного воды, она становится непригодной к использованию.

    Зола очень полезна для капусты по многим причинам:

    1. В золе находится большое количество калия. В разы больше, чем в любых промышленных удобрениях.
    2. Зола не влияет на вкусовые качества овоща, при этом обеспечивая его всеми необходимыми питательными элементами.
    3. Постоянное внесение золы способствует правильному формированию корневой системы.
    4. Зола является отличным средством для отпугивания различных паразитов.

    Золу желательно использовать в момент пикирования рассады в ОГ. Так удастся насытить не прижившуюся рассаду питательными веществами и защитить ее от возможных атак насекомых.

    Кроме золы можно использовать жидкий коровяк. Его нужно вносить строго в почву, так как он может обжечь листочки капусты. Использовать коровяк желательно сразу после разветвления капусты.

    Отзывы

    Владимир Иванович, г. Барнаул, 43 года.

    Тобию выращивал несколько лет назад. Среднеспелый гибрид. Довольно хорошая капуста, если не выращивать каких-то других, более перспективных сортов. Мне не понравилось, что несмотря на поздние сроки созревания, капуста хранится не очень долго. Также, я бы не сказал, что она очень вкусна в квашении. Сильно уступает той же Московской поздней и другим похожим сортам.

    Ирина Юрьевна, г. Киров, 54 года.

    Нормальная капуста. Как-то давно выращивала 1 год, потом просто не могла найти семена на рынке. Точно не могу говорить о ее характеристиках, но вроде была нормальной. Но все же есть гибриды получше и популярнее.

    Супер-урожаи вкусных и товарных кочанов — капуста Тобия F1: описание сорта и советы по выращиванию

    Капуста Тобия F1 ценится за продуктивность (до 20 кг с 1 м2), крупноплодность, товарные и вкусовые качества. Гибрид из Голландии отлично адаптирован к разным климатическим условиям – на продуктивность не влияет ни жара, ни холод.

    Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
    Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, ПереработкаГибрид85-905-7

    Описание и характеристика сорта

    Капуста Тобия F1 относится к категории среднеспелых видов. Период вегетации от высаживания рассадных кустиков до уборки длится 85-90 суток.

    Капуста белокочанная Тобия F1 имеет такие отличительные характеристики:

    • невысокие кусты;
    • крупные головки (средняя масса в пределах 5-7 кг);
    • окрашивание темно-зеленое;
    • листья нежесткие с волнистыми краями;
    • прожилки хорошо заметны, есть пупырышки по поверхности;
    • вкус классический без горчинки и остроты, но зато с приятной сладостью;
    • кочерыжки недлинные.

    Гибрид предназначен для промышленного культивирования в тепличных сооружениях и возделывания на огородных участках в защищенных и открытых грядках.

    История селекции сорта

    Капуста принадлежит голландской селекционной линейке. С 2005 г. гибрид занесен в Госреестр российских сортов.

    Преимущества и недостатки

    • морозостойкость;
    • возможность культивирования в Сибири, на Урале;
    • резистентность к растрескиванию;
    • несложный уход;
    • переносимость транспортировки на дальние расстояния;
    • универсальность применения в кулинарии;
    • высокие показатели урожайности;
    • сильный иммунитет к распространенным инфекциям крестоцветных;
    • хорошая плотность и сочность текстуры.

    Минусы:

    • непродолжительная лежкость;
    • низкое расположение наружных листьев к поверхности грядок (повышается риск заражения гнилями).

    Урожайность

    По отзывам садоводов капуста Тобия F1 приносит в полевых условиях от 322 до 760 ц с 1 га. Продуктивность при оптимальном уходе может доходить до 20 кг с 1 м2. Товарность находится в пределах 90-94%. Гибрид расценивается как один из самых высокопродуктивных.

    Посадка

    Какие существуют оптимальные наборы почвосмеси для рассады:

    КомпонентыПроцентное содержание
    Торф с нейтральной рн

    Песок50%

    50%Дерновая земля

    Перепревший перегной50%

    45%Низинный торф

    Мелкий песок75%

    Алгоритм посадки семян:

    • из тары применяют ящики, контейнеры, горшки с высотой не менее 8-10 см;
    • почвенную смесь перед посевными работами проливают Гамаиром или Алирином-Б (доза 2 таблетки на 10 л);
    • через пару дней формируют бороздки с шагом 3 см, глубиной до 2 см;
    • семена укладывают на дистанции 1,5 см;
    • сверху присыпают мелкодисперсным торфом слоем 1 см;
    • для прорастания ставят в тепло 18-20 градусов (прикрывают пленкой, стеклом);
    • с момента прорастания температуру устанавливают на уровне 7-9 градусов.

    Выращивание и уход

    Культивация проводится по стандартной агротехнике.

    Полив и подкормка

    Капуста влаголюбива, нуждается в регулярных поливах от 1 до 3 раз по погодным условиям. Доза воды на 1 куст варьируется от 1 до 3,5 л. При наливе вилков увлажнение сокращают, за 20 дней до уборки поливы прекращают.

    Сроки подкормокЧто используют
    Спустя 14 дней после высадки рассадыСударушка

    Раствор коровяка или пометаЧерез 10-12 днейРаствор следующего состава:

    суперфосфат.При наливании кочановКалий-фосфорные смеси

    Зольный порошокЗа месяц до уборкиДиаммофоска

    Нитроаммофоска

    Капуста реагирует на корневые подкормки укрупнением размеров кочанов, улучшением товарных свойств и внешнего вида.

    Рыхление и прополка

    После увлажнения грядок, дождей требуется рыхление поверхности (проводят при помощи плоскореза, мотыги). Глубина обработки поверхностного слоя должна быть 5-7 см.

    Для нарастания корневой массы, лучшего роста овоща проводят окучивание спустя 3 недели после высаживания в грядки и через 10-12 суток после первой процедуры.

    Диаметр приствольного круга для окучивания 25-30 см, высота холма 20 см.

    Одновременно выдергивают сорные травы, на которых могут прятаться насекомые-вредители.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Капуста Тобия F1 обладает сильной сопротивляемостью к фузариозу, гнилям, но может поражаться такими вредителями, как крестоцветная блошка, тля, совка.

    Защитить кусты от нашествия насекомых помогают совмещенные посадки, по периметру высевают чернобривцы, в междурядьях рассаживают календулу, петрушку или сельдерей.

    С профилактической целью поверхность грядок припудривают порошками из табака, молотого перца, золы.

    Капуста Тобия: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

    Прежде чем окончательно определиться с сортом капусты для выращивания на дачном участке, необходимо ознакомиться с информацией о том, подходит ли он для климатических условий региона и какие требования выдвигает. Об особенностях выращивания сорта Тобия пойдёт речь в этой статье.

    История селекции сорта Тобия

    Над выведением гибрида работали голландские селекционеры. В 2005 году его включили в Госреестр РФ.

    Описание и характеристика

    В начале знакомства с гибридом предлагаем узнать, как выглядит растение и его плоды, а также оценить его достоинства и недостатки.

    Внешний вид капусты

    Растение вырастает невысоким. У него листья тёмного-зелёного цвета со слабой пупырчатостью и волнистыми краями. На них чётко проступают прожилки. При употреблении они не жёсткие. Нижние листки близко располагаются к поверхности почвы. Кочерыжка короткая.

    Кочаны отличаются плотностью. По форме они округло-плоские. Внутренности у них белые. Средняя масса одного экземпляра от 5 до 7 кг. Вкус у кочанов сладкий, сочный. Горечь в них отсутствует.

    Сроки созревания и урожайность

    Головки вызревают в средние сроки — от момента высадки рассады до сбора урожая проходит 85–90 дней. Продуктивность гибрида высокая — 20 кг с 1 м², 322–760 ц с 1 га.

    Стойкость к холодам

    Капуста имеет высокую устойчивость к холодам. Именно поэтому сорт рекомендован для выращивания во многих регионах России, в том числе и северных. Может культивироваться как на небольших дачных участках, так и в промышленных масштабах.

    Достойные качества и недостатки сорта

    • Огородники, уже имевшие дело с культивированием капусты Тобия, среди её достоинств отмечают следующие:
    • отменный вкус кочанов;
    • устойчивость головок к растрескиванию;
    • высокоурожайность;
    • способность хорошо переносить перевозку;
    • универсальность плодов;
    • стойкий иммунитет к большинству заболеваний крестоцветных культур.
    • К недостаткам сорта относят:
    • короткий срок лёжкости;
    • близкое расположение нижних листьев к земле, что повышает риск развития гнили.

    Агротехника выращивания сорта Тобия

    Чтобы получить желаемый уровень урожая, следует грамотно произвести посадку капусты. Её стоит выращивать рассадным способом. Именно так удастся уберечь огородную культуру от заморозков и получить максимальное количество ростков.

    Процесс посадки и выращивания рассады состоит их нескольких этапов:

    • предпосевной подготовки семян;
    • подготовки почвы;
    • ухода за сеянцами;
    • пересадки ростков на открытые грядки.

    Обработка семян и почвы для посева

    Поскольку Тобия — это гибрид, то семена необходимо приобретать лишь в специализированном магазине. Собранный собственноручно или купленный с рук посевной материал для посадки не подходит, он не сохраняет качеств материнского растения.

    Для магазинных семян не требуется обработка фунгицидами от грибковых инфекций и выбраковка. Об этом уже позаботился производитель. Для лучшего прорастания можно поместить посадочный материал в воду, подогретую до +40…+50°С на четверть часа. Далее на 2 минуты его следует окунуть в холодную воду и до конца просушить.

    Почву под посадку приобретают в специализированном магазине или смешивают своими руками.

    Вот несколько подходящих вариантов почвенного субстрата для выращивания рассады капусты:

    • торф + песок (50/50%);
    • торф + дёрн + песок (75/20/5%);
    • перегной + дёрн + песок (45/50/5%).

    Посев осуществляют в начале марта, придерживаясь следующей инструкции:

    1. Уложить слой почвенного субстрата высотой 3-4 см в ёмкость для выращивания.
    2. Осуществить полив «Алерином-Б» и «Гамаиром» (2 таблетки/ведро воды).
    3. Спустя 1–3 дня сделать в почве борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.
    4. Уложить в борозды посевной материал на расстоянии 1–1,5 см друг от друга.
    5. Прикрыть семена слоем почвы высотой 0,5–1 см.
    6. Поставить ёмкость в помещение, где поддерживается температура +18…+20°С.
    7. После появления ростков температуру нужно понизить до +7…+9°С.

    Дальнейший уход за рассадой

    Пикировку сеянцев производят спустя 7–10 дней после появления ростков. Для этого берут горшочки диаметром 6–8 см и помещают в них такую же почву, которая была сначала при посадке, но с добавлением двойного суперфосфата (1 ст. л./1 ведро смеси) и древесной золы (2 ст. л.). На поверхность почвы укладывают невысокий слой речного песка, который позволит уберечь ростки от чёрной ножки.

    Рассаженные растения помещают в температуру +17…+18°С. Спустя пару дней дневную температуру понижают до +13…+14°С, а ночную — до +10…+12°С. Когда на растениях сформируется по 2 листа, их подкармливают комплексным минеральным удобрением.

    За 2–2,5 недели до предполагаемой даты перемещения рассады в открытый грунт её начинают закаливать — ежедневно выносят на свежий воздух, начиная с 15–20 минут, постепенно увеличивая длительность пребывания. В этот же период удобрения вносят во второй раз. Применяют мочевину (1 ст. л.) и сульфат калия (1 ст. л.), растворённые в ведре воды.

    Подготовка места и грунта на грядке

    • Капуста будет расти здоровой и качественной, если для её выращивания подобрать хорошо освещённый участок, на котором раньше произрастали:
    • морковь;
    • картофель;
    • огурцы;
    • лук;
    • бобы;
    • зерновые;
    • чеснок.

    • Не стоит располагать её на грядках после:
    • капустных;
    • помидоров;
    • редиски;
    • репы;
    • свёклы.

    Лучшие урожаи у капусты выходят при посадке в суглинистых грунтах с нейтральной кислотностью. Подготовительные работы на участке необходимо начинать с осени. Его нужно очистить от растительных остатков, глубоко перекопать и удобрить перегноем, навозом или компостом. Весной, за несколько недель до высадки рассады, на грядки вносят смесь мочевины (1 ст. л.), суперфосфата (1 ст. л.) и древесной золы (1 ст.).

    Пересадка рассады в открытый грунт

    Готовая к высадке на открытые грядки рассада должна быть крепкой, высотой 15 см, иметь развитую корневую систему и 5 листьев. Обычно такие характеристики наблюдаются в возрасте 35–45 дней.

    Ростки перемещают в грунт с конца весны по середину июня методом перевалки. Это означает, что после выемки из горшочков корневую систему от земли не очищают, а пересаживают её вместе с земляным комом.

    Лунки должны быть несколько шире и глубже, чем земляной ком. Промежутки между лунками нужно делать в 45–50 см, между рядами — 50–55 см. Рекомендуемая плотность посадки для этого гибрида — 2,5–3 растения на 1 м². Для пересадки рассады выбирают пасмурный день. Посадки укрывают агроволокном.

    Уход за капустой

    Уход за капустой не составит трудностей. Ей нужны поливы и внесения удобрения, рыхления и удаления сорняков, профилактические обработки против болезней и паразитов.

    Полив и подкормка

    Увлажнение почвы на грядках только что посаженной рассады следует производить 3-4 раза в неделю. На один росток потребуется расходовать 2-3 л воды. В период налива кочанов увлажнения необходимо ограничить.

    Через месяц после высадки необходимо наладить режим поливов в количестве 1 раз в неделю. На 1 м² нужно выливать 10–12 л воды, подогретой до +18°С и выше. Лучший способ поливов капусты — капельный. Также хороши дождевание и полив по бороздам. Для нормального развития и роста растения, а также для получения богатого урожая капусту следует подкармливать.

    Рекомендуется производить 3-4 внесения удобрений, согласно следующему графику:

    Период внесения удобренийВарианты удобрений
    Через 2 недели после перемещения рассады в грунтАзотсодержащие смеси:
    • «Агрикола»;
    • «Сударушка»;
    • «Эффектон»;
    • аммиачная селитра (10 г/ведро воды);
    • куриный помёт.
    Через 10 дней после первой
    • аммиачная селитра с суперфосфатом и хлористым калием (1:2:1);
    • коровяк (400 г/1 растение).
    Перед формированием плодов
    • калий- и фосфорсодержащие удобрения;
    • древесная зола.
    В последнем летнем месяце
    • «Осень»;
    • нитрофоска;
    • диаммофоска.

    Рыхление и прополка

    Регулярно после увлажнений почвы и выпадения дождей нужно производить рыхления. Они необходимы, чтобы предупредить уплотнение верхнего почвенного слоя и улучшить влаго- и воздухопроводимые качества грунта. Глубина рыхлений должна составлять примерно 7 см.

    Капусту также нужно окучивать. Окучивания способствуют росту боковых корней и улучшению развития растения. За сезон потребуется произвести 2 таких процедуры: через 20 дней после высадки рассады в грунт и спустя ещё 10–12 дней. Из приствольной зоны на расстоянии 25 см сапой собирают землю и присыпают её горкой к стеблю.

    Ещё одна важное и обязательное мероприятие по уходу — прополка. Сорные травы создают тень для светолюбивой капусты, чем мешают ей нормально развиваться. К тому же они становятся источником размножения болезней и паразитов. Пропалывают капусту бережно, чтобы избежать повреждения корневой системы.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Капуста Тобия благодаря крепкому иммунитету редко поражается возбудителями болезней или вредоносными насекомыми. Для профилактики грядки посыпают древесной золой, табачной пылью, чёрным молотым перцем.

    Эффективны высаживания в междурядьях сильнопахнущих растений, которые отпугивают вредителей. К таким относятся бархатцы, укроп, петрушка, ноготки.

    Наибольшую опасность могут представлять гусеницы капустницы. Чтобы не пустить бабочку в огород, можно производить опрыскивания валерьянкой, настоями хвои, картофельной ботвы, соляным, мыльно-зольным растворами. Борьбу с ней осуществляют «Актофитом», «Фитовермом», «Битоксибациллином», «Актарой», «Децисом».

    Особенности сбора и хранения урожая

    Сбор урожая планируют на пасмурную сухую погоду. Благодаря тому, что у кочанов плотные листья, их можно убирать вручную либо машинным способом. При ручном способе головки срезают острым ножом, оставляя кочерыжку высотой 8–12 см.

    Хранение овоща осуществляют в холодильнике либо в погребе в температурном режиме от 0°С до +5°С, хорошей циркуляции воздуха, влажности 90–95%. В подвале кочаны укладывают в картонные или деревянные ящики. В холодных условиях капуста Тобия хранится недолго — около 3 месяцев. Срок её пригодности можно продлить, обмазав головки глиной либо обернув их бумагой.

    Также эффективным способом является хранение капусты в пищевой плёнке.

    Подольше сохранить капусты также можно, если подвергнуть её сушке или заморозке. Сухой продукт годен к употреблению 2 года, замороженный — 1 год. Капусту Тобия можно выращивать для применения с различными кулинарными целями. Листья кочанов можно поедать свежими, делая из них салаты, а также перерабатывать их разными способами: варить, тушить, мариновать, солить, квасить.

    Итак, гибрид капусты Тобия пользуется популярностью как среди дачников, так и владельцев полей и фермерств. Это объясняется множеством достоинств, которыми он обладает. При правильном выращивании и соблюдении агротехники можно регулярно получать высокие урожаи кочанов с отличными вкусовыми и товарными характеристиками.

    Ссылка на основную публикацию