Слива Исполинская: описание сорта, фото, отзывы

Слива Исполинская

В конце 19 века в Америке появился новый сорт сливы Исполинская. Для получения нового сорта скрещивались такие сорта как, Сеянец Понда и Венгерка Ажанская. Сперва сорт распространялся по Северной Америке, затем пересёк океан и стал распространяться в европейских и азиатских странах. Сорт зимостоек и при зимнем укрытии выращивается даже в северных регионах страны. Этот красноплодный сорт довольно популярен и все любители слив очень любят его за его качества.

Описание сорта с фото

Дерево довольно высокое и достигает 4 метров в высоту. Крона густая, пирамидальная.
Слива зимостойкая и переносит до -34 градусов мороза. Сорт самоплодный и опылители для него не требуются. Цветение сливы происходит в апреле — мае.

Плодоношение наступает быстро, через 3 года. На следующий год урожай составляет более 40 килограмм. С 1 га снимается 230 центнеров слив. Вкусовая оценка составляет 4,2 процента. В южных районах сливы получаются более сладкими и сочными.

Плоды очень крупные, сочные, отличаются кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. Вес колеблется между 45-60 граммами. Окраска яркая, розово-красная. Кожица толстая, с сизым восковым налётом. Подкожных точек очень много. Форма напоминает перевёрнутое яйцо (обратнояйцевидная).

Мякоть зеленовато-жёлтого цвета, плотная, но при этом сочная, не отличается хорошим отделением от косточки. При обильном поливе при созревании плодов, этой проблемы можно избежать. Сливы легко переносят транспортировку. При хранении довольно долго не теряют своих качеств.

Сорт Исполинская является универсальным. Сливы используются для зимних заготовок (джемов, соков, варенья, мармелада, компотов) и употребляется в свежем виде.

Особенности выращивания и ухода

Черенки этого сорта легко приживаются при прививке на другие сорта или алычу. Также его можно развести при отделении прикорневой поросли или при посеве семян.
Посадка саженца Исполинской производится весной. Сорт неприхотлив и может высаживаться при уплотнённой посадке (через 2,5 метра).

Почва должна быть лёгкой, плодородной, если на участке грунт преимущественно глинистый, можно добавить песок. Участок должен находиться на возвышенности, на склоне или на равнинной местности, без видимых подтоплений. Низинные участки нужно обходить стороной.

Посадка производится в апреле, при раскрытии почек. Котлован для сливы подготавливается за 2 недели до высадки. Яма при подготовке заглубляется на 60 сантиметров в диаметре и 60 сантиметров в глубину. Берётся дерновая земля, перегной, суперфосфат. Если грунт имеет повышенную кислотность в смесь для посадки вносится доломитовая мука или известковый раствор.

  • Смесь пересыпается в яму.
  • Деревце распрямляется на насыпи и засыпается землёй.
  • Рядом для дальнейшего подвязывания вбивается опора из дерева. П
  • осаженное дерево не должно заглубляться, корневая шейка должна идти над землёй.
  • Производится полив и покрытие участка мульчёй.

В дальнейшем производится еженедельно. При засушливой погоде увеличивается в объёме воды. Поливать нужно вечером или ранним утром. Перед поливом старая мульча удаляется, а затем насыпается новый слой. Это защищает околоствольный круг от образования плесени и грибковых болезней. Перед мульчированием почва рыхлится, сорняки срезаются.

Первая обрезка производится при необходимости сразу после посадки. Если ветви при транспортировке повредились или саженец имеет длинные ветви, производится их подрезка. Длинные веточки укорачиваются на 1/3. Через год начинается формировка кроны. Все ветви, которые располагаются прямо и искривляются при выращивании должны удаляться. Сухие и больные побеги и ветки срезаются. Места срезов покрываются слоем садового вара.

Морозостойкость у Исполинской средняя. Для защиты от холода ствол, ветви покрываются слоем побелки. Околоствольный круг закрывается лапником, хвоей, опилками, перегноем, соломой. Молодое деревце укрывается полностью. Для укрытия можно использовать плотную бумагу, спанбонд, лапник иглами вверх. Для защиты от нашествия грызунов деревья от земли прикрываются специальной сеткой, саженцы накрываются полностью.

Засухоустойчивость этой сливы низкая. Для исключения болезней сорт требует обильного полива, но не заболачивания.

Слива подвергается поражению монилиозом. Для защиты от холода, жары и болезней дерево белится, удобряется и обрабатывается химикатами.

Для избежания поражения монилиозом производится опрыскивание перед цветением и далее 2 раза в месяц. Последняя обработка производится через месяц после снятия урожая. При опрыскивании обрабатывается каждая веточка. Если болезнь всё же проявилась, поражённые участки удаляются.

Сливы сорта Исполинская настолько вкусные и большие, что просто восхищают.

Отзывы:

Этот иностранный сорт мне посчастливилось встретить при поездке в Центральную Россию. Мне понравился вид плодов и впечатлил размер. Посадила деревце у себя, и через 3 года сняла урожай. Через год урожай составил 5 вёдер этих великолепных плодов.

Сорт слив Исполинская выращиваю в большом количестве. У меня половина сада выделена под этот сорт. Урожай всегда обильный и сливы продаются очень быстро.

Слива Исполинская: описание сорта, фото, отзывы

Подробное описание сливы сорта Исполинская: крупного размера, сочные, розово-красные плоды массой до 60 г, позднего срока созревания, с хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о сливе. Полезные свойства сливы

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели – такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют

2. Выбор места под сливу.

– Слива требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Слива не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для сливы – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

– Слива не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Слива лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Однако она не так привередлива к почве как яблоня или вишня. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка сливы и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

– Саженец сливы нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта сливы, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта сливы), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется сажать рядом со сливой алычу.

– Площадь питания одного дерева сливы около – 9 кв.м.

– При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), сернокислый калия – 80 г, суперфосфат 200г. Азот не вносится.

Дальнейшая подкормка. Перед цветением весной вносится мочевина и сульфат калия по 30-40 г. Во время налива ягод вносят мочевину и нитрофоску по 30 г. каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия (30 г.) и суперфосфат (30 г.). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Слива довольно влаголюбивая культура. Полив сливы следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь-июль, когда идет созревание плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Имейте ввиду, что при нехватке воды во время созревания плоды могут растрескиваться. Полив следует закончить в августе, в противном случае вы можете получить затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

– Слива имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Слива не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

Читайте также:  Декоративная (земляничная) кукуруза: фото и выращивание

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка сливы (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

– Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Где купить сливу в Москве?
Какую сливу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт сливы самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Слива Исполинская

Слива растет практически по всей территории России и Украины. Количество новых сортов увеличивается, и у любителей есть возможность попробовать не мелкие и кислые плоды, а крупные, сладкие и даже медовые сливы. Слива Исполинская – тот самый сорт, который радует своим вкусом, размером, и отлично подходит для компота, варенья и пирогов.

История селекции сорта

Слива Исполинская получена скрещиванием двух других сортов. Еще в 19 веке американцы скрестили сорт Венгерка Ажанская и Сеянец Понда. Название полностью оправдывает свойства полученного сорта. Ведь «Исполины» — гиганты или великаны на древнееврейском языке. Плоды крупные, круглые и очень вкусные.

Описание сорта сливы Исполинская

Деревья крепкие. Ведь на ветках нужно держать крупные сочные плоды. Чаще всего среднерослые и достигают 4 метров в высоту. Крона густая, широкая, напоминает пирамиду. Листья темно-зеленые, цветки белые и очень ароматные. Сливы имеют яйцевидную форму, зрелости приходится ждать долго. Сам фрукт ярко-красный, но на нем есть восковой налет, который отдает синим на толстой коже. Один фрукт весит в среднем 50 граммов. Они упругие, и это дает возможность использовать их очень разнообразно. Отмечается высокая устойчивость при транспортировке. 1 га приносит садоводу примерно 230 центнеров слив! Вкус зависит от региона прорастания. Солнечные районы дают больше сладости. Сорт хорошо приживается в центральных и южных регионах. Мякоть очень плотная, сочная, не отходит от кости и имеет желтый цвет.

Характеристики сорта

Тем, кто хочет вырастить сливу с большой урожайностью, следует ознакомиться с основными характеристиками сорта Исполинский. Для достижения хороших результатов важно знать о посадке сливы, уходе за деревом и профилактике болезней.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Исполинский не привередлив. Это одно из самых главных достоинств. Зимы не страшны, но чем теплее, тем сливы лучше. Также не пугают засухи. Но в первые годы жизни сливы ей понадобится постоянный полив. В зимний период слива может выжить в мороз -34 градуса.

Опылители сливы

Сорт Исполинский не требует опылителей. Возле него необязательно сажать другие сливы. Он начинает цвести под конец апреля, или начале мая. А ближе к концу августа или в первой декаде сентября можно собирать сладкие и сочные сливы.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить сорт Исполинский начинает спустя три года после посадки. Это довольно маленький срок по сравнению с другими сливами. За сезон с одного взрослого дерева садовод в среднем собирает 45 килограммов слив.

Область применения ягод

Сорт Исполинский уникален тем, что его используют как для приготовления различных блюд и сладостей, так и для употребления в свежем виде. Сливы сладкие и сочные, позволяют варить вкусные компоты, варенье, делать мармелад.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива сорта Исполинский устойчива не только к заморозкам. Дерево имеет свойство противостоять тем вредителям, которые с легкостью поражают другие деревья. Но не исключается, что и этот сорт болеет, чтобы уберечь его, нужно проводить профилактические процедуры.

Достоинства и недостатки сорта

Из достоинств можно выделить высокую урожайность, скороспелость, вкусовые качества, транспортабельность, неприхотливость. Засухоустойчивость и морозоустойчивость на достаточном уровне для средней полосы России, но показатели немного ниже некоторых других сортов.

Особенности посадки

Чтобы слива приносила хороший урожай, важно не только правильно за ней ухаживать, но и выбрать место посадки, время, правильно подготовить место. Каждый сорт требует особых подходящих для себя условий.

Рекомендуемые сроки

Идеальное время посадки для сливы сорта Исполинский – весна. Производить пересадку нужно в апреле, когда почки начинают распускаться.

Выбор подходящего места

Еще перед покупкой саженца важно определить, где он будет расти. И тут есть несколько рекомендаций или даже правил. Место должно хорошо освещаться. Тень приводит к маленькому урожаю. Желательно поселить дерево у построек, таких как гараж, летняя кухня и т.д. Это связано с тем, что любому сорту важно расти в тепле, какой бы он устойчивый ни был. Северная сторона желательно должна быть закрыта от ветров. Не лучшим выбором будет яма для посадки, выбирать нужно холм или ту местность, где не бывает застоев воды. Грунтовые воды не должны приближаться к корню на 1,5 метра. К почве Исполинская слива не так привередлива, как вишня или черешня.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

У каждого дерева есть совместимость с другими. Какие-то в дальнейшем переносят вредителей, какие-то вредят корнями, затеняют, забирают все полезные вещества из почвы. Все сорта сливы нежелательно высаживать рядом с малиной, смородиной, яблоней и грушей. Если рядом будут расти бузина с кленом – то сливе будет только лучше. Это настоящее спасение от тли.

Выбор и подготовка посадочного материала

Важно правильно выбрать саженец. Покупать сливу стоит в проверенных местах, желательно с документами. Корневая система – то, на что в первую очередь обращают внимание. Она должна быть развитой. Без бирки брать саженец не рекомендуется. Пятен и повреждений на здоровом стволе быть не должно. Высота – от 1 метра. Лучше брать двухлетний саженец.

Алгоритм посадки

Чтобы не повредить саженец и правильно его посадить, нужно следовать алгоритму:

  1. В яму вкапывают столбик, который будет опорой маленькому деревцу.
  2. Яму удобряют, насыпают почву выше краев ямы.
  3. Готовят саженец, обрезают повреждения.
  4. Сливу устанавливают так, чтобы корни не упирались сильно в стенки ямы.
  5. Аккуратно поливают, чтобы не повредить еще слабые корни.
  6. У ствола располагают пожелтевшие листья, солому.

Последующий уход за сливой

Правильная обрезка сливы помогает в дальнейшем увеличить урожайность, получить хорошие большие плоды, обезопасить от болезней и вредителей. Сразу после высадки молодого деревца в землю срезают примерно треть каждой ветки. Если рост приостановился, то срезают ветку до старшей древесины. Удачное время для обрезки – начало весны, апрель. Осенью этого делать нельзя. Если проводится полная обрезка, то пеньки не оставляются. Если плодов много, и они тянут книзу нижние ветки, то их следует срезать. Не нужно гнаться за количеством веток, их, наоборот, важно прореживать, так урожая будет больше. Слабые, вялые и порченые побеги не должны оставаться на дереве, их удаляют. Каждая процедура обрезки ограничивается одной четвертью обрезанных побегов. Когда слива выросла на 2 метра, его рост стоит ограничить для увеличения количества плодов.

В качестве подкормки весной используют мочевину, сульфат калия в количествах 40 граммов. Когда сливы начинают наливаться, вещества мешают по 30 граммов каждого и удобряют. Когда все плоды созрели и опали, добавляют и суперфосфат в таком же количестве. Осенью нельзя подкармливать азотом.

Для защиты от мышей и зайцев садоводы используют специальные сетки.

Исполинская слива любит влагу. Уходит два ведра воды в день, если дерево уже выросло. Середина лета – засушливое время, а плоды наливаются, поэтому в этот момент нужно уделить особое внимание увлажненности. В августе полив прекращают.

На зимний период дерево укрывают.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сливу сорта Исполинский часто поражают такие болезни:

  1. Клястероспориоз.
  2. Монилиоз, гниль.
  3. Ржавчина.
  4. Коккомикоз.
  5. Сажистый грибок.
  6. Корневой рак.
  7. Сумчатая болезнь.
  8. Млечный блеск.
  9. Вредят шелкопряды.
  10. Златогузки.
  11. Пилильщики.
  12. Боярышницы.
  13. Плодожорки.

Для профилактики и лечения дерева садоводы используют хлорокись меди, бордосскую смесь 1%, фунгицид. Чтобы уберечь от вредителей разводят Нитрофен, Карбофос, Бензофосфат.

Заключение

Слива Исполинская – один из самых лучших сортов. Дерево может похвалиться хорошей зимоустойчивостью, большой урожайностью, вкусными, сладкими и очень сочными плодами. В целом Исполинский сорт неприхотлив, но чтобы в дальнейшем получить большое здоровое дерево, нужно соблюдать основные правила посадки, ухода и профилактики болезней.

Отзывы

Характеристика и особенности сливы сорта Исполинская

Слива сорта Исполинская полюбилась садоводам за неприхотливость в выращивании и высокие показатели урожайности. В статье рассмотрим, как правильно посадить растение и заботиться о нём.

Описание сорта сливы Исполинская

Сорт сливы Исполинская был выведен американским селекционером Л. Бёрбанком путём скрещивания разновидностей Венгерка Ажанская и Сеянец Понда. Растение высокорослое, в высоту достигает 4 м, имеет густолиственную верхушку пирамидальной формы. Кора на стволе серого цвета, шелушащаяся. Ветви имеют коричневый цвет, располагаются под острым углом. Почки коричневого оттенка, средних размеров. Листовые пластины небольшие по величине, имеют яйцевидную форму, с заострением. Сверху листья тёмно-зелёного цвета, а снизу — светло-зелёного, также с тыльной стороны имеется небольшое опушение. Цветочные завязи — белого цвета, они формируются в начале мая. Плоды имеют овальную форму и восковой налёт, их цвет фиолетовый. Масса плода составляет 40–60 г. Верхняя и нижняя части сливы имеют округлую форму, с небольшим углублением, с боковой стороны она расчерчена брюшным швом. Располагаются плоды на коротких прямых плодоножках. Кожица — плотная, легко отделяемая от мякоти. Мягкая часть имеет сладкий вкус с лёгкими нотками кислоты, её цвет жёлто-зелёный. Консистенция — плотная, хрящеватая. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется с трудом.

Читайте также:  Томат Вечный зов: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал

Характеристики сорта

Разновидность характеризуется отличными показателями урожайности, широким спектром применения плодов, а также имеет относительную устойчивость к болезням. Более подробно о характеристиках сорта можно узнать ниже.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Исполинская отличается хорошей стойкостью к сильным морозам. Дерево может выдержать температуру до –34°С. Слишком длительный период без полива и дождя может спровоцировать обмельчание плодов и изменение их вкуса — такой урожай более кислый.

Опылители сливы

Рассматриваемый сорт является самоплодным, поэтому не требует дополнительного опыления.

Урожайность и плодоношение

Разновидность начинает плодоносить на третий год роста. Период созревания плодов начинается с середины августа и продолжается до середины сентября. За период созревания садовод может собрать с дерева до 45 кг плодов.

Область применения плодов

Сливовые плоды универсальны в применении: их используют в кулинарном искусстве, а также применяют в косметологии. В косметологической промышленности используются косточки плодов, из которых изготавливают ароматические масла и скрабы. В кулинарии сливы используются для изготовления:

  • компотов;
  • джемов и варений;
  • мармелада;
  • соусов, мясных блюд.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт сливы Исполинская имеет средние показатели устойчивости к грибковым инфекциям и вредителям. Если сезон дождливый, то существует высокая вероятность поражения плодовой гнилью. Плодовая гниль — одна из разновидностей грибковых инфекций, которая не только поражает листовые пластины и побеги, но и портит плоды. Распознать заболевание можно по появлению характерных коричневых пятен на листьях и стеблях, которые впоследствии превращаются в небольшие подушечки со спорами грибов. Болезнь провоцирует опадение поражённых листьев и усыхание ветвей. Плоды, поражённые плодовой гнилью, теряют форму, становятся вялыми и тусклыми, на них появляются рисунки из спор гриба (в виде небольших серых подушечек).

Меры борьбы с заболеванием:

  1. Уборка повреждённых стеблей и листьев с их дальнейшим сжиганием, которое делается для препятствия распространения спор гриба.
  2. Сбор опавших листьев.
  3. Рыхление почвы около приствольного круга с целью препятствия распространения инфекции.
  4. Орошение дерева раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), которое проводится 2 раза в сезон — перед цветением и после отцветания.

Разновидность часто подвергается нашествию тли, которая представляет собой маленькое насекомое зелёного цвета длиной 7 мм. Тля расселяется на листьях и цветочных завязях, питаясь их соком. Распознать наличие насекомого на дереве можно по наличию скрученных листовых пластин, которые покрыты белёсым липким налётом.

Меры борьбы с насекомым:

  1. Уборка повреждённых листьев вручную.
  2. Опрыскивание мыльным раствором, который готовится из 300 г дустового мыла и 10 л тёплой воды. Мыло перетирают на тёрке и высыпают в воду, дают раствору настояться сутки. Орошение проводится в течение 5–7 дней 2 раза в день.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта заключаются в его универсальном использовании в пищевой промышленности, а также возможности применения в косметологических средствах. Благодаря высоким показателям морозоустойчивости разновидность можно выращивать даже в суровых климатических условиях Сибири. Плотность кожицы позволяет с лёгкостью перевозить плоды на большие расстояния. Недостатком сорта Исполинская является средняя устойчивость к заболеваниям грибковыми инфекциями.

Советуем вам ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов слив, как:

Слива Исполинская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Слива Исполинская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Исполинская слива средне-позднего срока созревания плоды очень красивые и крупные. Сорт не требователен к условиям произрастания, высокотоварный, один из лучших красноплодных сортов слив селекции США получен скрещиванием сортов Венгерка Ажанская и Сеянец Понда в конце 19 века. Сорт характеризуется средней морозостойкостью, почки выдерживают -340С, засухоустойчивость низкая, восприимчив к монилиозу, особенно во влажные годы. Сила роста средняя, крона пирамидальная, густая. Скороплодный сорт, плодоноси на 4-й год, урожайность равномерная, высокая 230ц/га. Плоды очень крупные 40-60 грамм, обратнояйцевидной формы с привлекательным внешним видом, розово-красного окраса с густым сизым налетом и большим количеством подкожных точек. Мякоть желтая, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий 4,2 балла, улучшается в районах с большим количеством солнечных дней. Косточка крупная не отделяется, может отделятся при достаточном поливе в августе.

К вышеописанному могу добавить, что учитывая не высокий вкус (4,2 балла), ниже десертного, саженцы этого сорта не пользуются повышенным спросом. Привлекает только вишнёвая окраска плодов, которая встречается не у многих сортов, среди всего ассортимента мировой селекции.
В то же время повышенным спросом пользуются саженцы сорта «Ханум», давно гуляющий по просторам Украины. Очевидно потому, что официально описания этого сорта нет ни в одной помологии и соответственно не известен её вкус. После длительных поисков истины и сравнивании в плодоношении мы пришли к выводу, что это и есть сорт Исполинская. Кто может опровергнуть это предположение — буду благодарен.

Слива Исполинская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Подробное описание сливы сорта Исполинская: крупного размера, сочные, розово-красные плоды массой до 60 г, позднего срока созревания, с хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о сливе. Полезные свойства сливы

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют

2. Выбор места под сливу.

— Слива требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Слива не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для сливы — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

— Слива не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

— Слива лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Однако она не так привередлива к почве как яблоня или вишня. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка сливы и уход.

— Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

— Саженец сливы нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта сливы, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта сливы), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется сажать рядом со сливой алычу.

— Площадь питания одного дерева сливы около — 9 кв.м.

— При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), сернокислый калия – 80 г, суперфосфат 200г. Азот не вносится.

Дальнейшая подкормка. Перед цветением весной вносится мочевина и сульфат калия по 30-40 г. Во время налива ягод вносят мочевину и нитрофоску по 30 г. каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия (30 г.) и суперфосфат (30 г.). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Слива довольно влаголюбивая культура. Полив сливы следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь-июль, когда идет созревание плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Имейте ввиду, что при нехватке воды во время созревания плоды могут растрескиваться. Полив следует закончить в августе, в противном случае вы можете получить затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

— Слива имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

— Слива не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

Читайте также:  Абрикос черный бархат: описание сорта, фото, отзывы - Популярно о здоровье

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка сливы (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

— Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

— Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Где купить сливу в Москве?
Какую сливу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт сливы самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

АКЦІЇ ПРОТИ КОРОНАВІРУСУ

Ялівець середній Пфітцеріана Ауреа
Juniperus pfitzeriana Pfitzeriana Aurea

МІНУС ВАШІ ЗНИЖКИ Жовта мутація ялівцю середнього «Рfitzeriana», форма аналогічна, швидкозростаюча, як і вихідна зелена форма. У віці 10 років висота – близько 1 м при діаметрі 3-4м, максимально досягає 1-1,5м у висоту і 3-4м в діаметрі.

(066)050-60-01(050)442-07-28 (096)298-65-79(063)619-77-55(099)240-49-91Опт



Пн-Пт 9:00 – 18:00 (066)050-60-01(050)442-07-28 (096)298-65-79(099)240-49-91Опт

–>

Выбор языка страницы

Русский

Растения

Разделы

Корзина

Корзина пуста.

Отзывы



Reklama

Слива домашняя Исполинская (поздняя)
Слива домашня Ісполінська (пізня)
Prunus domestica Ispolinskaya (late)

Посадка: чтобы Слива Исполинская хорошо росла, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена, освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами (чернозём или любая здоровая гумусированая тёмная луговая/садовая почва). Ямы должны быть примерно 60 см в диаметре и глубиной от 30см, размер диктует размер саженца. Переваливаем растение из временного контейнера, не разрушая земляной ком (если растение с голой корневой системой, то на дно ямки насыпаем земляной холмик и распределяем по нему увлажненные корни вниз). Засыпаем плодородной землёй, слегка притаптываем. Нет необходимости покупать специальные субстраты. Чем больше плодородный слой, тем меньше придётся вносить мин. удобрений. Делаем приствольный круг с валиком, для природного сбора дождевой воды и обильно заливаем в несколько приходов.

Вид почвы / грунта: как и все остальные растения отлично откликается на внесение органических и минеральных удобрений. На бедных песчаных почвах (украинское Полесье, в том числе большая часть Киевской области) советуем подсыпать старый органический гумус из компостированного навоза, или компост, полученный из отходов вашего сада, кухни, огорода. Органика улучшает структуру “лёгких” почв и “запускает” природный вечный двигатель грунтовых бактерий. Черви сами от соседей мигрируют к вам и запускают цепную реакцию вечного органического двигателя. Если мы научимся его “обслуживать”, то забудем про дорогостоящие импортные минеральные удобрения навсегда. Глупо удобрять плодовые растения нитратами, вылавливая их затем в организме в виде нитритов и метгемоглобинов, разрушающих организм. Выбрасывая органические отходы в мусор, мы лишаем свои растения лучших удобрений. Пришло время избавляться от паршивых советских привычек уничтожения (покорения) природы во благо человека, и начинать сортировать отходы, как в Европе, заботясь о будущих поколениях.

Все сорта слив нашего Интернет-магазина произведены в Украине, морозостойки и не требуют никакого укрытия на зиму, кроме обязательной защиты коры от зайцев на высоту 120см. Украина традиционно является крупнейшим в восточной Европе производителем плодовых деревьев, поэтому на 95% будьте уверены, что купленный в Украине саженец гарантированно морозостоек. Наш садовый центр не продаёт импортной плодовки. Если Вы приобрели импортные сорта плодовых деревьев, завезенные из Европы (6-9 зона), то перед наступлением первых заморозков их необходимо защитить. Вокруг корневой шейки насыпается небольшой бугорок грунта или мульчи, который весной необходимо будет раскрыть, но зимой он защитит шейку и место прививки от подмерзания.

Растение хорошо реагирует на внесение удобрений. Все растения, приобретённые в питомнике PROXIMA, обеспечены пролонгированными удобрениями с новейшими формулами лучших европейских производителей и могут реализовываться в вашем садовом центре без дополнительных подкормок на протяжении всего года. Но наибольшее преимущество покупки растений в контейнере в том, что их можно высаживать без дополнительных удобрений с марта по декабрь – даже летом в жару.

Полив: Слива – влаголюбивое растение. Полив следует проводить 4-5 раз в месяц из расчета по одному ведру воды на взрослое дерево дважды в день (утром и вечером). Очень важен полив в период июнь-июль: тогда происходит созревание плодов (таким образом можно предотвратить их растрескивание), закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При близком залегании грунтовых вод нормы полива корректируются.

Обрезка: очень важным фактором в выращивании слив является грамотная обрезка, благодаря которой можно регулировать урожайность дерева, размер плодов, сахаристость, а также избавить его от болезней. При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на треть. Это способствует быстрой закладке кроны. Обрезку сливы следует проводить ежегодно до распускания почек, примерно в апреле месяце. Необходимо ежегодно прореживать крону дерева, это способствует увеличению урожая и предотвращает появление болезней и вредителей. Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие, а кривые и слабые следует удалять. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону, что бы к плоду можно было легко протянуть руку. Именно поэтому обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, давая место развиваться боковым ветвям, но не более ¼ от общей массы ветвей.

Болезни: Необработанные растения могут повреждаться сливовым пилильщиков, сливовой толстоножкой, щитовкой, клещами, а также болезнями: плодовая гниль, монилиоз, кокомикоз.

Удобрение/защита: Высаженные деревья следует сразу же подкормить минеральными удобрениями. Первая порция азота вносится в первый год в середине мая. Вторая – в середине июня. Благодаря этому, уже до осени образуются мощные приросты, необходимые для образования кроны. Если рост саженцев в первый год слишком интенсивный, на следующий год азотное удобрение ограничиваем, оставив только майское внесение, но уже в начале месяца. Чтобы спровоцировать плодоношение, на третий и четвертый год удобрение азотом сводим к минимуму. Хорошему развитию деревьев и кустарников, особенно на легких почвах, способствует мульчирование перегноем или компостом. Очень важно защитить ваше деревце от разного вида болезней и вредителей, которые могут нанести ущерб вашему урожаю. И наилучшим способом этой защиты будет правильное употребление химических препаратов на разных стадиях развития. В фазе распускания почек (зеленый конус «медвежьи ушки») с целью защиты от почечного долгоносика, пилильщика, щитовки, листогрызущей гусеницы, а также против таких болезней как кокомикоз, монилиоз, «кармашки слив» следует применять баковые смеси фунгицидов + инсектицидов: Актара, Энжио, Хорус. В фазе опадания лепестков (95% опало) – для борьбы с листоверткой, тлей, клещами, сливовым пилильщиком и сливовой толстоножкой и против болезни монилиоз применяют баковые смеси фунгицидов и инсектицидов: Актеллик, Хорус, Энжио.

В фазе роста плода (орешек) – против сливовой толстоножки, пилильщика, листовертки и болезни монилиоз применяют Актеллик и Хорус. Опрыскивание проводят через 7-8 дней после предыдущего, а ветви, пораженные монилиозом, вырезают и сжигают. В фазе роста плода (перед созреванием) – против сливовой и восточной плодожерки, тли и против болезней: пятнистости листьев, плодовой гнили, кокомикоза применяют Энжио, Актеллик, Хорус + Скор, а также баковые смеси фунгицидов + инсектицидов. Обработку производят через 12-14 дней после предыдущей. После собирания урожая против тли и болезней: плодовая гниль, монилиоз, кокомикоз применяют препараты Энжио, Свитч + Скор, снимают и уничтожают мумифицированные плоды. В октябре-ноябре против долгоносика, пилильщика, клеща и болезней: пятнистости листьев, клястероспориоза следует произвести окапывание приствольных кругов, закапывание или сжигание опавших листьев, а также внесение удобрений.

Грунтовые вредители: на сегодняшний день в Украине нет более опасного грунтового вредителя чем хрущ (рус. – майский жук). С середины апреля, увидев первого летящего жука, СРОЧНО обрабатываем крону Актарой или любым из многочисленных препаратов на основе имидаклоприда, например Престиж (Байер), Антихрущ, при этом часть раствора обязательно должна попасть на ствол (10см выше грунта) и корневую шейку и не пролиться в сторону. Подобные обработки повторяем каждые 40-50 дней сезона вегетации. Проливаем в грунт согласно инструкции, также эффективна Актара (действующее вещество – 240 г/л тиаметоксаму; 250 г/кг тиаметоксаму). Обработка по кроне и подлив по корневой шейке в грунт с конца апреля до сентября 1 раз в 40-60 дней. Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы – кремлёвские оккупанты «колорады», обжорливы и лезут в чужие сады. И первые и вторые должны уничтожаться до расползания на большие территории.

Защита от сорняков: в период до или после цветения для уничтожения однолетних и многолетних сорняков применяют гербицид общего действия Ураган Форте, Раундап. Препарат вносят при условии защиты культуры. Лучший период введения для широколиственных сорняков – от фазы 2 настоящих листа к фазе цветения, однолетние злаковые – фаза 2-3 листа, многолетние злаковые – при высоте 10-12 см. Все названные препараты смешиваются без ограничений и без риска снижения эффективности. Норма расхода рабочего раствора: молодое дерево – 1л, дерево среднего возраста – 2-3 л, дерево с большой кроной – более 3 л. Все используемые материалы для удобства пользователя одной фирмы – Syngenta.

Ссылка на основную публикацию