Слива Деликатная: описание сорта, фото, отзывы

Слива Деликатная

Слива Деликатная – среднеранний сорт с крупными аппетитными плодами. Сильнорослое дерево со стабильной урожайностью, непритязательное к месту выращивания. Сорт противостоит многим заболеваниям, характерным для слив.

История селекции сорта

Слива Деликатная получена белорусскими селекционерами. Урожайное дерево вывели на основе стойкого межвидового гибрида русской селекции Евразия 21 и старинного сорта из Западной Европы Венгерка Ажанская.

Описание сорта сливы Деликатная

Сорт распространяется в климатических условиях центральных областей России. Дерево сливы Деликатная высокорослое, поднимается до 3–4 м, средний прирост побегов за сезон составляет 30–40 см. 3-летний саженец достигает 1,8–2 м высоты. Кора веток гладкая, светло-коричневая. Дерево сорта образует округлую раскидистую крону. Листья Деликатной среднего размера, овально-продолговатые, слегка морщинистые, мелкозубчатые по краям, с заостренной верхушкой. Верхняя часть листовой пластинки гладкая, темно-зеленая, нижняя – матовая. Цветки у сливы сорта Деликатная мелкие, белые, создаются на коротких букетных веточках.

Крупные ровные плоды сливы округлые, со слабо выраженным швом, весят до 40 г. Кожица тонкая, при потреблении нежная, хорошо съедается. Покровный оттенок у сорта Деликатная розово-лиловый, с легким восковым налетом. Желтая мякоть сочная, средней плотности. Небольшая овальная косточка с мякотью соединена непрочно, свободно вынимается из плода. По вкусу слива Деликатная приятная, сладкая, с выраженной привлекательной кислинкой, ароматная. Оценена дегустаторами на 4,3 балла.

У аппетитных и полезных плодов такой состав:

  • 8% сахаров;
  • 14% сухих веществ;
  • 0,6% пектина;
  • 12,6 мг аскорбиновой кислоты в 100 г.

Характеристики сорта

Вкусовые качества плодов сливы Деликатная заманчивые, и многие садоводы приобретают новый сорт, изучая в то же время особенности древесины.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сливу Деликатная характеризуют как зимостойкое дерево, но чувствительное к выпреванию корней. Садоводу в марте надо следить за процессом таяния снега возле ствола и вовремя разбрасывать слежавшуюся массу или разбивать наст, формируя будущий ручеек, чтобы вода не собиралась вокруг дерева, а уходила от него. Краткие знойные периоды сорт переносит безболезненно. Но обильный полив раз в месяц при отсутствии осадков надо проводить обязательно, особенно в фазе бутонов и создания завязей. Также помогает сливе подготовиться к зиме влагозарядковый полив, что проводят в конце сентября – начале октября.

Опылители сливы

Сорт Деликатная частично самоплодный. В саду должны быть посажены еще 2–3 дерева сливы, которые цветут в те же сроки, для формирования ожидаемого урожая. В некоторых отзывах указывается, что лучшие сорта-опылители для Деликатной – давние известные европейские сливы Эдинбургская и Виктория. Цветение начинается в мае, плоды созревают в августе.

Урожайность и плодоношение

Сбор слив с одного дерева, достигшего десятилетнего возраста, обильный: 35 или 40 кг. В промышленном садоводстве фигурирует показатель – 25 тонн с гектара. Плодоношение у сорта Деликатная ежегодное, начинается через 3–4 года после посадки. Букетные веточки на побегах создаются часто. В конце лета ветки буквально увешаны лилово-розоватыми сливами.

Область применения ягод

Аппетитные плоды с десертным вкусом желательно употреблять свежими. Излишки используют для домашних заготовок: компотов, варенья, – тем более что плоды быстро обрабатываются благодаря легко отделяющейся косточке. Сливы также сушат и замораживают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт мало восприимчив к грибковым инфекциям. Особенно высока устойчивость Деликатной к возбудителям клястероспориоза. При правильной агротехнике: своевременных поливах и подкормках, уборке опавшей листвы и санитарной обрезке – вредители-насекомые не задерживаются в саду. Большое значение также имеет профилактическая весенняя обработка сада фунгицидами или медным купоросом.

Достоинства и недостатки сорта

Деликатная обязана своей популярностью красивому внешнему виду, освежающему вкусу плодов и надежными качествами древесины:

  • высокие потребительские показатели;
  • скороплодность, среднераннее созревание и стабильная урожайность;
  • зимостойкость и засухоустойчивость;
  • неприхотливость;
  • малая восприимчивость к характерным заболеваниям слив.

Недостатками можно считать видовые особенности:

  • низкая или нулевая самоплодность;
  • обязательная систематическая обрезка, предупреждающая загущение кроны сильнорослого сорта сливы.

Особенности посадки

Слива Деликатная дает высокий урожай, если посажена в удобном месте и по требованиям агротехники.

Рекомендуемые сроки

В средней полосе сливу высаживают весной: деревце лучше приживается. В южных областях сорт сажают осенью, до середины октября. Саженцы Деликатной в контейнерах не зависят от погодных условий.

Выбор подходящего места

Рыхлая и плодородная почва с грунтовыми водами до 1,5 м – главное требование для сорта Деликатная. Сливы приживаются на любом месте, где нет застоя воды и холодных фронтальных ветров.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

  • Отступив от саженца Деликатной на 3 м, сажают другие сливы или ягодные кустарники.
  • Хорошее соседство – яблоня, но надо проследить, чтобы это был не высокорослый сорт, затеняющий солнце для сливы. То же относится и к грушам.

Выбор и подготовка посадочного материала

  • Высаживают одно- или двухлетние деревца, здоровые на вид.
  • Кора без повреждений, ветки упругие, с набухшими почками, если в емкостях – зеленые листья.
  • Корни влажные, свежие, собранные в объемную мочку.
  • Перед посадкой корни саженцев увлажняют в глиняном растворе.
  • Контейнеры ставят в большие емкости, чтобы субстрат намок, и корни вынулись свободно.

Алгоритм посадки

  1. Яму для деревца сливы размером 60*80*80 см готовят за 14–16 дней до посадки.
  2. Кладут толстый слой песка и керамики для дренирования почвы.
  3. В субстрат забивают устойчивый колышек для поддержки деревца сливы.
  4. Саженец ставят на холмик, расправив корни.
  5. Корневую шейку сливы держат на высоте 4–7 см от поверхности.
  6. Присыпают землей, утрамбовывают и делают бортики для круговой поливочной бороздки.
  7. После полива приствольный круг мульчируют.
  8. Сливу обрезают: центральный проводник и сильные побеги на три четверти.

Последующий уход за сливой

Уход за сортом Деликатная несложный:

  • периодически рыхлят и после поливов мульчируют приствольный круг;
  • влага раз в месяц должна проникнуть на глубину 40 см, где находится основное скопление корней сливы;
  • сливу подкармливают сбалансированными комплексными удобрениями;
  • осенью мульчей служит перегной, слоем до 10 см;
  • если у Деликатной формируют пирамидальную крону, удаляют все ветки, что растут уже, чем под углом 45 градусов относительно проводника;
  • каждый год очищают сливу от поросли, поврежденных и сухих веток, а также от тех, что перекрещиваются.

После влагозарядкового полива кладут толстый слой мульчи, а перед морозами молодую сливу укрывают сеткой от грызунов и защищают агротекстилем или бумагой.

Выращивание Деликатесной сливы

Крупноплодная, не требующая дополнительных опылителей слива Деликатесная характеризуется высокими показателями морозоустойчивости, что позволяет выращивать ее даже в регионах Сибири или Урала без потери показателей урожайности. Сорт относится к ранним культурам: с момента начала цветения до полного плодоношения проходит всего 90 дней.

Слива Деликатесная — высокое дерево с крупными плодами до 50 г

Параметры плодов и деревьев

Деревья этого сорта отличаются высотой, которая достигать 5 м. Описание кроны указывает на ее широко пирамидальную форму. Культура является самоплодной, поэтому в дополнительных опылителях не нуждается. Листья овальные, темно-зеленого цвета. Поверхность не матовая, а с металлическим оттенком. По краям имеются небольшие зубчики. Цветы розовые с белыми вкраплениями.

Описание сорта сливы Деликатесная указывает на то, что ее плоды:

  • крупные: фрукт может достигать веса в 50 г;
  • круглой формы;
  • с кожурой светло-розового оттенка;
  • с поверхностью, равномерно окрашенной в розовый цвет, без пятен или румянцев.

Вкусовые качества и варианты использования фруктов

Благодаря высоким показателям урожайности эту культуру часто выращивают с целью дальнейшей продажи. Косточка небольшая. Ее несложно отделить от основной части. Мякоть характеризуется большой плотностью, не растрескивается и не гниет.

Отмечается кисло-сладкий приятный вкус. По причине того, что в составе этой деликатесной сливы содержится высокая концентрация витамина С, ее применяют для приготовления варенья или повидла, которое употребляют для усиления иммунной системы. Продукцию сорта используют для приготовления десертов и компотов.

Особенности выращивания

Высаживать деревья этого сорта можно как весной, так и осенью. Необходимо определить оптимальное место для осуществления посадки. Выбирать следует участки, которые характеризуются защитой от холодных ветров, низким содержанием кислотно-щелочного баланса и дальностью грунтовых вод. Нужно учитывать тот факт, что эта культура относится к солнцелюбивым деревьям, поэтому высаживать следует их в хорошо освещенных участках. Если грунтовые воды будут находиться вблизи поверхности грунта, то это может привести к корневой гнили. При высокой концентрации щелочи в почве обязательно вносят известняк, который снизит этот уровень.

После выбора места, приступают к саженцам. Обратите внимание на то, что на их поверхности не должно находиться никаких поврежденных участков или сухости. Все эти признаки указывают на наличие болезней, которые полностью уничтожат куст, еще до начала цветения. Важно обращать внимание на то, что оптимальная длина корней составляет 25 см. Высота саженца не должна превышать 60 см. Разновидность самоплодная, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях.

Сливу Деликатесная можно выращивать без соседства с другими фруктовыми деревьями, т. к. сорт самоплодный

За 14—17 дней до начала посадки следует выкопать яму. Ее ширина должна быть 40 см, а глубина около 35 см. Внутрь ямы целесообразно насыпать торф или коровяк, чтобы напитать почву полезными микроэлементами, необходимыми для развития растения. Через указанные сроки можно приступать к посадке. Для этого корни равномерно помещаются в лунку так, чтобы прикорневая шейка находилась над поверхностью земли, на высоту до 7 см. Это существенно снижает риск появления болезней в области корневой системы. После этого все тщательно присыпают землей и притаптывают. Новый саженец поливают 10 л воды, после чего полив прекращают на 3 недели, для акклиматизации деревца. Рядом устанавливают металлическую опору, которая защитит молодое растение от деформации, вследствие сильных ветров. Между растениями следует придерживаться расстояния в 3—4 м.

Процедуры по уходу

Слива Деликатная не нуждается в необычном уходе. Для нее достаточно устанавливать правильный полив, регулярно вносить удобрения, рыхлить почву и обрезать верхушку кроны.

  1. Полив осуществляется с интервалом в 10—15 дней. Каждый раз под растение вливают не менее 15 л теплой воды.
  2. Удобрения вносятся по мере развития дерева. С началом цветения целесообразно подкормить его нитратом калия (30 г на 10 л воды). За несколько недель до предполагаемого плодоношения вносят раствор суперфосфата (50 г на 5 л воды).
  3. В конце весны, чтобы подготовить разновидность к морозам, прикорневую часть мульчируют с помощью соломы с перегноем.

«Оксихом» — проверенное средство от монилиоза

После каждого полива рекомендуется осуществить подкормку на глубину 10 см и удалить сорняки. Эти условия необходимы, чтобы минимизировать риск появления вредителей или заболеваний. Обрезка кроны осуществляется в конце осени, а вот весной целесообразно осмотреть сливу на наличие сухих участков, после чего удалить их.

Читайте также:  Абрикос черный бархат: описание сорта, фото, отзывы - Популярно о здоровье

Методы борьбы с вредителями и заболеваниями

Из самых распространенных вредителей выделяют жуков и плодожорку. Заметить их несложно, поэтому остановить их развитие не получится. При 1 признаках наличия жуков следует провести обработку участка раствором марганца (5 г на 10 л воды). Бороться с плодожоркой можно с помощью препарата «Хом». Нужно развести 60 г препарата в 10 л воды и тщательно проработать все участки дерева.

Основными заболеваниями, которым подвергается разновидность, являются табачная мозаика, оливковая пятнистость и монилиоз. Бороться с монилиозом легко, если проводить обработку сада с помощью препарата «Оксихом» (40 г на 5 л воды). От оливковой пятнистости и табачной мозаики поможет раствор бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).

Заключение

Деликатесным этот сорт является по причине того, что в его составе, помимо аскорбиновой кислоты, присутствует большое количество полезных микро- и макроэлементов. Вкус продукции отличается от других разновидностей, да и пользы от нее организму намного больше.

Слива Деликатная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Деликатная

Слива “Деликатная” была выведена белорусскими селекционерами З.А. Козловской и В.А. Матвеевым при скрещивании сортов “Евразия 21” и “Венгерка ажанская”. На госсортоиспытании сорт находится с 1995 года.

Описание плодов сливы сорта «Деликатная»

Цвет плода розово-лилового оттенка, кожица покрыта тонким восковым налётом, мякоть жёлтая. Плоды сливы “Деликатная” крупные по размеру, масса может достигать 40 грамм, форма округлая. Кожица тонкая и нежная, мякоть тоже нежная и очень сочная, средней плотности. Косточка овальной формы, небольшая, к мякоти пристаёт непрочно, а потому отделяется хорошо.

Вкусовые качества “Деликатной” оцениваются высоко: слива сладкая с выраженной кислинкой. Лежкость у плодов низкая (ввиду чего и транспортабельность невысокая), поэтому сразу после сбора их лучше употреблять или отправлять на переработку. Урожайность высокая – с одного дерева можно собрать до 40 кг плодов.

Крона и листья

Дерево высокорослое (до 4,5 метров), сила роста большая, скорость тоже. Формирует округлую раскидистую крону, которая нуждается формировке, поскольку при отсутствии ухода крона быстро загущается.

Листья средние, овальные, несколько вытянутые по длине, немного морщинистые. Листовая пластина сверху тёмно-зелёная и глянцевая, снизу матовая, края мелко зазубренные.

Цветение и опыление

“Деликатная” обычно начинает цвести и плодоносить на 3-4 год высадки на постоянную основу в сад, но начало плодоношения сильно зависит от подвоя и ухода. Зацветает слива обычно в мае, а плоды созревают к середине/концу августа.

Сорт является частично самоплодным. Лучшими опылителями для него будут сорта “Эдинбургская” и “Виктория“. При их соседстве качества плодов и урожайность повышаются.

Особенности культуры

Сорт “Деликатная” отличается хорошей зимостойкостью, но садоводы отмечают, что для очень холодных регионов вроде Сибири и Урала он не подходит – температуры ниже -30-35 градусов Цельсия уже не переживает без ущерба.

Засушливые периоды слива переносит без ущерба, и в целом считается неприхотливой. Она умеренно устойчива к популярным болезням плодовых культур, в особенности к клястероспориозу и дырчатой пятнистости. При правильной обработке поражение вредителями ей не грозят.

Алыча Деликатесная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Мечтаете о вкусных сливах? Лучший выбор – сорт Деликатная

Доброго здоровья и отличного настроения, дорогие дачники! За окном зима, а у меня на столе – горячий чай и вкуснейшее сливовое варенье, сваренное мною по семейному рецепту. Как раз о нем, а точнее, о плодах, из которого варила лакомство, хочу сегодня с вами поговорить.

В этом году первый раз собрала урожай с нового деревца, которое не обмануло моих ожиданий. Итак, слива Деликатная, описание сорта и мои личные впечатления от него.

Лучшая из лучших

Описание Деликатной (Деликатесной) сливы, которое встречала в сети, не отражает всех ее преимуществ перед другими сортами. Для себя выделила наиболее ценные характеристики:

  • Отличную урожайность. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Созревание дружное;
  • Ценные вкусовые и товарные качества плодов, представление о которых дает название. Фрукты имеют округлую форму, кожица тонкая и нежная, желтая с красноватым бочком, мякоть сладкая с характерной кислинкой и медовой нотой. Косточка маленькая, легко удаляется вручную;
  • Устойчивость к болезням (особенно к клястероспориозу и дырчатой пятнистости);
  • Умеренная зимостойкость.

Большинство отзывов, которые встречала в сети, – хвалебные. Но не обходится и без критики. Некоторые садоводы недовольны, среди недостатков называя следующие особенности:

  • Дерево высокорослое. Быстро наращивает зеленую массу, образует множество боковых ветвей, нуждается в грамотной формовке кроны. На небольшом участке затеняет низкорослых соседей;
  • Основной срок потребления приходится на август. Плоды долго не лежат, их нужно сразу пускать на переработку;
  • Зимостойкость хорошая, но недостаточная для Сибири или Урала, районов, где столбик термометра опускается ниже -35 по Цельсию.

На сайтах питомников Деликатную описывают как сливу, адаптированную к северным условиям, но действительности это соответствует лишь отчасти. Бесснежные морозные зимы угнетают молодые деревца и плохо влияют на состояние кроны старых. Если зима не предсказуема, сливу утепляют.

Как посадить и вырастить

Посадка и уход за молодыми саженцами такие же, что и для остальных слив. Выбирают солнечные, сухие участки с легкими почвами. Глубина посадочного места – около 80 см. Расстояние до ближайших деревьев не менее 1,5 – 2 метров. По достижении 3-4 летнего возраста особое внимание уделяют обрезке.

Деликтаная частично самоплодна. Но устойчивых, стабильных урожаев достигают за счет опылителей. Лучшими считаются Эдинбургская и Виктория. Вот основные факты, касающиеся плодов, из которых сварила к зиме варенье. К слову, оно очень полезное из-за высокого процента в плодах витамина С. А что знаете вы о сливе этого сорта? Поделитесь информацией в комментариях и соцсетях, очень интересно! На этом прощаюсь, до скорого общения!

Сорта алычи

Общая характеристика сортов

До века девятнадцатого, проживающие на территории Европейской России, не знали такого растения, как алыча. Культура эта была известна местному населению в Предгорьях и долинах Северного, Кавказа и Дагестана. К середине прошлого века алыча начала победное шествие в сады России и других стран бывшего СССР. Вначале, её плоды использовали только для консервации. В середине 60-х годов удалось получить размножаемые гибриды сливы и алычи. Эти растения обладали более крупными плодами и с более высокими вкусовыми качествами созревших плодов, поэтому были успешны в распространении не только в садах дачников, но и в промышленных плодовых насаждениях. Отбирая наиболее морозостойкие деревья, вывели те сорта, которые можно возделывать до линии Белгород — Орёл — Москва.

Это очень скороплодная порода, она способна дать первый нормальный урожай спустя три года от посадки её в саду.

Стабильно плодоносит на глиняных, засоленных или подтопленных участках. Все формы и сорта нуждаются в наличии сортов опылителей.

Крона, сильно растущая, и требует ежегодной обрезки. Плоды алычи хороши для изготовления компотов с мякотью и варенья.

Современные сорта начинают собирать от конца июня и заканчивают в начале сентября. Поэтому сорта принято разделять на ране, средне и поздно убираемые.

Ранние сорта алычи: описание сортов

Ранние плоды дают возможность разнообразить стол свежими продуктами после долгой зимы. Их используют не только, как десерт, но и как сырьё для варенья.

Сорт алычи Шатер Шатер – это алыча с ранним сбором урожая, крупными до 42 грамм плодами. Мякоть алычи желтоватого цвета, кисловато-сладкая с очень плохо удаляемой косточкой. Среднерослая с округло-шаровидной кроной. Первые плоды на 4-5 год. Переносит морозы очень хорошо. Устойчивость к различным заболеваниям хорошая. Сорт, при опылении дополнительно другими сортами, даёт урожай. Плоды алычи используют для употребления в свежем виде, хороша в консервированном виде и в вареньях. Можно транспортировать на дальние расстояния.

Среднеспелые сорта алычи: описание сортов

Средние по спелости плоды хороши в компотах. Они также неплохо хранятся и перевозятся, особенно, если собраны в самом начале спелости.

Сорт алычи Глобус Глобус – дерево с сильным ростом и с широкоокруглой кроной. Плоды алычи очень крупные, округло-шаровидные до 43 грамм. Кожица красновато-фиолетовая и с многочисленными белёсыми точками в кожице и налетом воска. Мякоть плода алычи желтоватато-песчанная, плотная, сладкая с небольшой кислинкой, вкус хороший. Косточка небольшая, удаляется легко. Плоды можно перевозить, использовать в еде и в консервации, в виде варенья, компота, джема. Уборка в средине — конце августа. Сорт только с опылением другими сортами алычи даёт урожай. Урожайность стабильная и высокая. К заморозкам в период цветения толерантен. Устойчив к болезням.

Поздние сорта алычи: описание сортов

Поздно убираемые плоды можно хранить и перевозить. Можно делать джемы и варенья.

Сорта алычи раннего, среднего и позднего срока созревания

Хорошие урожаи в средней полосе дают современные гибридные сорта алычи. Они отличаются от своих предшественников и диких форм зимостойкостью, засухоустойчивостью и высокой урожайностью.

Гибридные сорта алычи созревают в разное время: с начала июня до конца сентября. Высадив на садовом участке алычу раннего, среднего и позднего сортов, можно лакомиться сочными плодами всё лето!

Большинство сортов алычи самобесплодны. Им необходим опылитель другого сорта или соседка слива. О том, как посадить и ухаживать за сливами читайте в нашем материале .

Селекционеры также учли пожелания садоводов и вывели слаборослые сорта алычи, за которыми гораздо легче ухаживать и снимать урожай.

Ранние сорта алычи

Злато скифов

Очень ранний, самобесплодный, зимостойкий сорт алычи, дерево невысокое. Урожаи средние. Плоды жёлтые крупные (40 г) с небольшой кислинкой. Косточка отделяется с трудом.

Найдена

Плоды весом 37 г, жёлтые, кисло-сладкие, транспортабельные. Косточка не отделяется. Вступает в плодоношение на 3 год. Дерево среднего роста, даёт сильные приросты.

Зимостойкий, но засуху переносит плохо. Самобесплоден – для опыления необходима соседка-алыча другого сорта или слива с таким же сроком цветения.

Путешественница

Плоды довольно крупные (30 г), жёлтые с ба6ановым привкусом. Косточка не отделяется. Урожаи регулярные – до 40 кг в сезон. Рано начинает плодоносить. Дерево среднерослое.

Рубиновая

Отличается высокой зимостойкостью, плоды тёмно-красные с оранжевой мякотью.

Читайте также:  Малина Тадмор: описание сорта, фото, отзывы, технология посадки и ухода

Тимирязевская

Очень ранний сорт алычи. Хорошо переносит суровые зимы, устойчив к болезням. Урожаи и высота средние. Вступает в плодоношение на 3-4 год. Плоды немного мельче предыдущих сортов (25 г), тёмно-бордовые с очень сочной жёлтой мякотью. Косточка маленькая и легко отделяется. Тоже самобесплодный.

Шатер

Зимостойкое, низкорослое, засухоустойчивое и быстро растущее дерево. Вступает в полное плодоношение на 4-5 год и даёт до 35 кг плодов в год. Плоды крупные жёлтого цвета, косточка не отделяется. Для опыления необходимо ещё одно дерево по соседству с тем же сроком цветения.

Ярило

Высокоурожайный, зимостойкий, самобесплодный, среднерослый сорт алычи. Плоды довольно крупные (30 г), очень сочные, красного цвета, ароматные. Но косточка отделяется плохо.

Сигма

Дерево самобесплодное, среднего роста. Урожаи даёт высокие. Жёлтые плоды крупные (35 г). Косточка не отделяется.

Сорта алычи среднего срока созревания

Кубанская комета

Частично самоплодный, очень устойчив к морозам, среднеурожайный сорт алычи. Плоды крупные (30 г), жёлтые, кисло-сладкие. Дерево невысокое, обладает средней засухоустойчивостью. Один из самых урожайных сортов – до 40 кг с дерева.

Клеопатра

Частично самобесплодный, очень зимостойкий, среднерослый и среднеурожайный сорт алычи. Плоды очень крупные – до 50 г, тёмно-фиолетового цвета с красной сладкой мякотью. Косточка с трудом отделяется.

Сорта алычи среднепозднего срока созревания

Плоды массой 30 г, жёлтые. Косточка не отделяется. Дерево среднего роста, быстро вступает в плодоношение, плодоносит стабильно и обильно. Зимостойкость хорошая, самобесплодный сорт.

Гранит

Сочные жёлтые плоды с восковым налётом. Сорт хорошо переносит морозы и засуху.

Лавина

Самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий, среднего роста сорт алычи. Плоды крупные (30 г), жёлтые, сочные, ароматные, с кисло-сладким гармоничным вкусом. Косточка хорошо отделяется.

Сорт самобесплодный, урожайный, зимостойкий. Дерево невысокое. Плоды среднего размера (28 г), с гармоничным вкусом. Косточка не отделяется.

Лучшие сорта алычи

Удачный выбор сорта алычи – это только половина успеха. Теперь его нужно правильно посадить. Вот здесь можно почитать как. А в этом материале мы подробно написали об уходе за алычой, чем её подкармливать и как обрезать. Высоких вам урожаев!

Лучшие сорта сливы

Богатырская

Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 – 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных – см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60 – 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 – 5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

Венгерка Корнеевская

Плоды у нее тоже крупные, весом 30 – 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность – 25 – 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 – 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

Волгоградская

Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 – 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.

Заречная ранняя

Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 – это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 – 4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

Мирная

Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25 – 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 – 5-й год.

Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.

Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

  • несъедобные – до 3 баллов;
  • посредственные – 3 – 3,7 балла;
  • хорошие – 3,8 – 4,3 балла;
  • очень хорошие – 4,4 – 4,7 балла;
  • отличные – 4,8 – 5 баллов.

Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду

Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.

Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 – 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное – следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы – около 20 °С.

Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 – 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой – она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

Можно выращивать вешенки и на балконе – для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.

Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) – через 8 месяцев.

Плодоносит вешенка до 3 – 4 лет на мягкой древесине и до 5 – 7 лет на твердой. Урожайность – 20 – 50% от веса бревна.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Слива

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Слива

Сообщение от Мира » 06.07.2007, 08:15

Статус: Не в сети

Re: Слива

Сообщение от Ingwar » 26.07.2007, 09:34

Статус: Не в сети

Сообщение от Мира » 26.07.2007, 09:42

Сообщения: 17912 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1128 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Просто кваша » 26.07.2007, 12:58

Сообщения: 133 Зарегистрирован: 11.07.2007, 22:18 Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Просль сливы

Сообщение от Электра » 07.09.2007, 08:14

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 07.09.2007, 08:29

Сообщения: 133 Зарегистрирован: 11.07.2007, 22:18 Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Электра » 07.09.2007, 09:51

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 07.09.2007, 09:54

синоптик Сообщения: 11036 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 310 раз Поблагодарили: 1991 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 07.09.2007, 10:13

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 07.09.2007, 10:22

синоптик Сообщения: 11036 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 310 раз Поблагодарили: 1991 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 07.09.2007, 10:26

Сообщения: 133 Зарегистрирован: 11.07.2007, 22:18 Откуда: Санкт-Петербург Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Электра » 07.09.2007, 16:04

Слива деликатная описание сорта фото отзывы

Доброго здоровья и отличного настроения, дорогие дачники! За окном зима, а у меня на столе – горячий чай и вкуснейшее сливовое варенье, сваренное мною по семейному рецепту. Как раз о нем, а точнее, о плодах, из которого варила лакомство, хочу сегодня с вами поговорить.

В этом году первый раз собрала урожай с нового деревца, которое не обмануло моих ожиданий. Итак, слива Деликатная, описание сорта и мои личные впечатления от него.

Читайте также:  Огурец Малыш: описание сорта, фото, отзывы

Лучшая из лучших

Описание Деликатной (Деликатесной) сливы, которое встречала в сети, не отражает всех ее преимуществ перед другими сортами. Для себя выделила наиболее ценные характеристики:

  • Отличную урожайность. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Созревание дружное;
  • Ценные вкусовые и товарные качества плодов, представление о которых дает название. Фрукты имеют округлую форму, кожица тонкая и нежная, желтая с красноватым бочком, мякоть сладкая с характерной кислинкой и медовой нотой. Косточка маленькая, легко удаляется вручную;
  • Устойчивость к болезням (особенно к клястероспориозу и дырчатой пятнистости);
  • Умеренная зимостойкость.

Большинство отзывов, которые встречала в сети, – хвалебные. Но не обходится и без критики. Некоторые садоводы недовольны, среди недостатков называя следующие особенности:

  • Дерево высокорослое. Быстро наращивает зеленую массу, образует множество боковых ветвей, нуждается в грамотной формовке кроны. На небольшом участке затеняет низкорослых соседей;
  • Основной срок потребления приходится на август. Плоды долго не лежат, их нужно сразу пускать на переработку;
  • Зимостойкость хорошая, но недостаточная для Сибири или Урала, районов, где столбик термометра опускается ниже -35 по Цельсию.

На сайтах питомников Деликатную описывают как сливу, адаптированную к северным условиям, но действительности это соответствует лишь отчасти. Бесснежные морозные зимы угнетают молодые деревца и плохо влияют на состояние кроны старых. Если зима не предсказуема, сливу утепляют.

Как посадить и вырастить

Посадка и уход за молодыми саженцами такие же, что и для остальных слив. Выбирают солнечные, сухие участки с легкими почвами. Глубина посадочного места – около 80 см. Расстояние до ближайших деревьев не менее 1,5 – 2 метров. По достижении 3-4 летнего возраста особое внимание уделяют обрезке.

Деликтаная частично самоплодна. Но устойчивых, стабильных урожаев достигают за счет опылителей. Лучшими считаются Эдинбургская и Виктория. Вот основные факты, касающиеся плодов, из которых сварила к зиме варенье. К слову, оно очень полезное из-за высокого процента в плодах витамина С. А что знаете вы о сливе этого сорта? Поделитесь информацией в комментариях и соцсетях, очень интересно! На этом прощаюсь, до скорого общения!

Слива Деликатная – среднеранний сорт с крупными аппетитными плодами. Сильнорослое дерево со стабильной урожайностью, непритязательное к месту выращивания. Сорт противостоит многим заболеваниям, характерным для слив.

История селекции сорта

Слива Деликатная получена белорусскими селекционерами. Урожайное дерево вывели на основе стойкого межвидового гибрида русской селекции Евразия 21 и старинного сорта из Западной Европы Венгерка Ажанская.

Описание сорта сливы Деликатная

Сорт распространяется в климатических условиях центральных областей России. Дерево сливы Деликатная высокорослое, поднимается до 3–4 м, средний прирост побегов за сезон составляет 30–40 см. 3-летний саженец достигает 1,8–2 м высоты. Кора веток гладкая, светло-коричневая. Дерево сорта образует округлую раскидистую крону. Листья Деликатной среднего размера, овально-продолговатые, слегка морщинистые, мелкозубчатые по краям, с заостренной верхушкой. Верхняя часть листовой пластинки гладкая, темно-зеленая, нижняя – матовая. Цветки у сливы сорта Деликатная мелкие, белые, создаются на коротких букетных веточках.

Крупные ровные плоды сливы округлые, со слабо выраженным швом, весят до 40 г. Кожица тонкая, при потреблении нежная, хорошо съедается. Покровный оттенок у сорта Деликатная розово-лиловый, с легким восковым налетом. Желтая мякоть сочная, средней плотности. Небольшая овальная косточка с мякотью соединена непрочно, свободно вынимается из плода. По вкусу слива Деликатная приятная, сладкая, с выраженной привлекательной кислинкой, ароматная. Оценена дегустаторами на 4,3 балла.

У аппетитных и полезных плодов такой состав:

  • 8% сахаров;
  • 14% сухих веществ;
  • 0,6% пектина;
  • 12,6 мг аскорбиновой кислоты в 100 г.

Характеристики сорта

Вкусовые качества плодов сливы Деликатная заманчивые, и многие садоводы приобретают новый сорт, изучая в то же время особенности древесины.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сливу Деликатная характеризуют как зимостойкое дерево, но чувствительное к выпреванию корней. Садоводу в марте надо следить за процессом таяния снега возле ствола и вовремя разбрасывать слежавшуюся массу или разбивать наст, формируя будущий ручеек, чтобы вода не собиралась вокруг дерева, а уходила от него. Краткие знойные периоды сорт переносит безболезненно. Но обильный полив раз в месяц при отсутствии осадков надо проводить обязательно, особенно в фазе бутонов и создания завязей. Также помогает сливе подготовиться к зиме влагозарядковый полив, что проводят в конце сентября – начале октября.

Опылители сливы

Сорт Деликатная частично самоплодный. В саду должны быть посажены еще 2–3 дерева сливы, которые цветут в те же сроки, для формирования ожидаемого урожая. В некоторых отзывах указывается, что лучшие сорта-опылители для Деликатной – давние известные европейские сливы Эдинбургская и Виктория. Цветение начинается в мае, плоды созревают в августе.

Урожайность и плодоношение

Сбор слив с одного дерева, достигшего десятилетнего возраста, обильный: 35 или 40 кг. В промышленном садоводстве фигурирует показатель – 25 тонн с гектара. Плодоношение у сорта Деликатная ежегодное, начинается через 3–4 года после посадки. Букетные веточки на побегах создаются часто. В конце лета ветки буквально увешаны лилово-розоватыми сливами.

Область применения ягод

Аппетитные плоды с десертным вкусом желательно употреблять свежими. Излишки используют для домашних заготовок: компотов, варенья, – тем более что плоды быстро обрабатываются благодаря легко отделяющейся косточке. Сливы также сушат и замораживают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт мало восприимчив к грибковым инфекциям. Особенно высока устойчивость Деликатной к возбудителям клястероспориоза. При правильной агротехнике: своевременных поливах и подкормках, уборке опавшей листвы и санитарной обрезке – вредители-насекомые не задерживаются в саду. Большое значение также имеет профилактическая весенняя обработка сада фунгицидами или медным купоросом.

Достоинства и недостатки сорта

Деликатная обязана своей популярностью красивому внешнему виду, освежающему вкусу плодов и надежными качествами древесины:

  • высокие потребительские показатели;
  • скороплодность, среднераннее созревание и стабильная урожайность;
  • зимостойкость и засухоустойчивость;
  • неприхотливость;
  • малая восприимчивость к характерным заболеваниям слив.

Недостатками можно считать видовые особенности:

  • низкая или нулевая самоплодность;
  • обязательная систематическая обрезка, предупреждающая загущение кроны сильнорослого сорта сливы.

Особенности посадки

Слива Деликатная дает высокий урожай, если посажена в удобном месте и по требованиям агротехники.

Рекомендуемые сроки

В средней полосе сливу высаживают весной: деревце лучше приживается. В южных областях сорт сажают осенью, до середины октября. Саженцы Деликатной в контейнерах не зависят от погодных условий.

Выбор подходящего места

Рыхлая и плодородная почва с грунтовыми водами до 1,5 м – главное требование для сорта Деликатная. Сливы приживаются на любом месте, где нет застоя воды и холодных фронтальных ветров.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

  • Отступив от саженца Деликатной на 3 м, сажают другие сливы или ягодные кустарники.
  • Хорошее соседство – яблоня, но надо проследить, чтобы это был не высокорослый сорт, затеняющий солнце для сливы. То же относится и к грушам.

Выбор и подготовка посадочного материала

  • Высаживают одно- или двухлетние деревца, здоровые на вид.
  • Кора без повреждений, ветки упругие, с набухшими почками, если в емкостях – зеленые листья.
  • Корни влажные, свежие, собранные в объемную мочку.
  • Перед посадкой корни саженцев увлажняют в глиняном растворе.
  • Контейнеры ставят в большие емкости, чтобы субстрат намок, и корни вынулись свободно.

Алгоритм посадки

  1. Яму для деревца сливы размером 60*80*80 см готовят за 14–16 дней до посадки.
  2. Кладут толстый слой песка и керамики для дренирования почвы.
  3. В субстрат забивают устойчивый колышек для поддержки деревца сливы.
  4. Саженец ставят на холмик, расправив корни.
  5. Корневую шейку сливы держат на высоте 4–7 см от поверхности.
  6. Присыпают землей, утрамбовывают и делают бортики для круговой поливочной бороздки.
  7. После полива приствольный круг мульчируют.
  8. Сливу обрезают: центральный проводник и сильные побеги на три четверти.

Последующий уход за сливой

Уход за сортом Деликатная несложный:

  • периодически рыхлят и после поливов мульчируют приствольный круг;
  • влага раз в месяц должна проникнуть на глубину 40 см, где находится основное скопление корней сливы;
  • сливу подкармливают сбалансированными комплексными удобрениями;
  • осенью мульчей служит перегной, слоем до 10 см;
  • если у Деликатной формируют пирамидальную крону, удаляют все ветки, что растут уже, чем под углом 45 градусов относительно проводника;
  • каждый год очищают сливу от поросли, поврежденных и сухих веток, а также от тех, что перекрещиваются.

После влагозарядкового полива кладут толстый слой мульчи, а перед морозами молодую сливу укрывают сеткой от грызунов и защищают агротекстилем или бумагой.

Слива “Деликатная” была выведена белорусскими селекционерами З.А. Козловской и В.А. Матвеевым при скрещивании сортов “Евразия 21” и “Венгерка ажанская”. На госсортоиспытании сорт находится с 1995 года.

Описание плодов сливы сорта «Деликатная»

Цвет плода розово-лилового оттенка, кожица покрыта тонким восковым налётом, мякоть жёлтая. Плоды сливы “Деликатная” крупные по размеру, масса может достигать 40 грамм, форма округлая. Кожица тонкая и нежная, мякоть тоже нежная и очень сочная, средней плотности. Косточка овальной формы, небольшая, к мякоти пристаёт непрочно, а потому отделяется хорошо.

Вкусовые качества “Деликатной” оцениваются высоко: слива сладкая с выраженной кислинкой. Лежкость у плодов низкая (ввиду чего и транспортабельность невысокая), поэтому сразу после сбора их лучше употреблять или отправлять на переработку. Урожайность высокая – с одного дерева можно собрать до 40 кг плодов.

Крона и листья

Дерево высокорослое (до 4,5 метров), сила роста большая, скорость тоже. Формирует округлую раскидистую крону, которая нуждается формировке, поскольку при отсутствии ухода крона быстро загущается.

Листья средние, овальные, несколько вытянутые по длине, немного морщинистые. Листовая пластина сверху тёмно-зелёная и глянцевая, снизу матовая, края мелко зазубренные.

Цветение и опыление

“Деликатная” обычно начинает цвести и плодоносить на 3-4 год высадки на постоянную основу в сад, но начало плодоношения сильно зависит от подвоя и ухода. Зацветает слива обычно в мае, а плоды созревают к середине/концу августа.

Сорт является частично самоплодным. Лучшими опылителями для него будут сорта “Эдинбургская” и “Виктория“. При их соседстве качества плодов и урожайность повышаются.

Особенности культуры

Сорт “Деликатная” отличается хорошей зимостойкостью, но садоводы отмечают, что для очень холодных регионов вроде Сибири и Урала он не подходит – температуры ниже -30-35 градусов Цельсия уже не переживает без ущерба.

Засушливые периоды слива переносит без ущерба, и в целом считается неприхотливой. Она умеренно устойчива к популярным болезням плодовых культур, в особенности к клястероспориозу и дырчатой пятнистости. При правильной обработке поражение вредителями ей не грозят.

Ссылка на основную публикацию