Перец Виктория: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Характеристика и описание сорта перца Виктория

Сладкий перец Виктория получен в результате селекционного скрещивания старых сортов Подарок Молдовы и Ласточка, селекционерами Молдавского НИИ земледелия и овощеводства.

В результате получен сладкий перец темно-красного цвета при полной биологической зрелости, и светло зеленого – при технической спелости.

Основные характеристики перца:

  • Форма куста. Куст растения компактный, формы маленького деревца, не раскидистый, максимальной высотой – до 60 см.
  • Плоды – конусовидные, длиной до 11 см., мясистые стенки, толщиной 4-10 мм.
  • Вес плодов – в среднем около 60 г.

По степени созревания – раннеспелый. В некоторых источниках сорт Виктория относят к среднеспелым – это относится к более северным районам, где сроки высадки, созревания и сбора урожая сдвигаются из-за погодных условий.

Перец красный Виктория подходит для выращивания на грядках, в теплицах и небольших пленочных парниках.

Преимущества и недостатки

  • Основным преимуществом данного сорта перца является его холодоустойчивость, что делает этот сорт популярным среди огородников Центрального Черноземного района России, Украины и Северного Кавказа.
  • Нежная и сочная мякоть, отличные вкусовые качества, что делает его любимым для употребления в свежем виде. Несмотря на нежность, зарекомендовал себя хорошо при термической обработке и консервировании.
  • Устойчив к транспортировке. Имеет длительный срок хранения в свежем виде.
  • Устойчивость к черной гнили и другим основным заболеваниям перцев.

Агротехнические мероприятия

Перец Виктория выращивается рассадным способом, как и остальные большинство сортов. Время посева семян – конец февраля, март. Можно сеять и в начале апреля, но тогда период созревания плодов несколько затянется.

В подготовленные емкости семена перца раскладывают на расстоянии 2 см друг от друга, и на глубину не более 2,5 см, и присыпают землей сверху.

Период высадки на постоянное место наступает через 8-10 недель после появления первых всходов.

Почву перец любит рыхлую и плодородную. Если на участке глинистые грунты, нужно разбавить их органикой, торфом и песком. Оптимальная схема высадки кустов: 50х50.

Уход за взрослым растением

Перец сорта Виктория не требует особенно ухода. Достаточно подкормить его несколько раз, в зависимости от наполненности почвы, и обеспечить достаточный, но не чрезмерный, полив. Перцы не переносят излишней влаги. Поэтому при отсутствии природных осадков, полив проводить по мере высыхания грунта.

Сроки хранения

Перец, достигший полной биологической зрелости, о чем свидетельствует красный цвет плода, хранится в холодильнике около месяца. Собранный на стадии технической зрелости, при условии отсутствия повреждений, может сохранять свои качества более три и более месяцев, и дозревать в процессе хранения.

Отзывы огородников

Семена красного сладкого перца сорта Виктория остаются самыми популярными при покупке семян огородниками уже на протяжении длительного времени. Это самая лучшая оценка его качествам. Те, кто сеял и выращивал этот сорт на своих грядках, советуют его друзьям, и обращаются за семенами повторно. Отмечается вкусовые качества перца, хорошая всхожесть, его устойчивость к болезням и гнили, холодостойкость, что немаловажно для климата средней полосы. Негативных отзывов не замечено.

Перец «Виктория»: описание сорта с фото, отзывы

Благодаря новым разработкам селекционеров появлялся замечательный сорт перца – «Виктория». Сегодня перец «Виктория» является лидером урожайных сортов и пользуется большой популярностью у огородников, дачников и садоводов любителей. Эта культура отлично развивается не только в тепличных условиях, но и в открытом грунте и не нуждается в особом уходе. Его плоды хорошо сохраняются при транспортировке, не очень «залеживаются» в процессе долгого хранения. Вкусовые качества ничуть не уступают другим видам перца. Перец «Виктория» имеет самое, что ни на есть, южное происхождение, поэтому для развития ему и не хватает одного сезона. Земледельцы заменяют этот сезон рассадным способом выращивания. При пересадке культура требует некоторого внимания, так как корневая система перца очень чувствительна к переменам.

История и характеристика перца «Виктория»

Сорт «Виктория» был создан на территории республики Молдова из двух не менее известных сортов («Подарок Молдавии» и «Ласточка») и, соответственно, в основном выращивается в этой же местности. Легко приживается на территории Украины, а также в Южных землях России. Может расти и в более холодной местности, но для этого потребуются особые условия.

Ранее сочный чернозем являлся основополагающим для его взращивания, но с годами огородники добились того, что перец Виктория приспособился к более сложному составу почвы, который используют в тепличных условиях. Этот сорт также отличает сильная морозоустойчивость, но уже после того, как он прижился к почве. Молодым росткам защита от погодных условий все же требуется, именно поэтому опытные земледельцы рекомендуют высаживать их после майских заморозков.

Внешний вид

Внешний вид плодов мало чем отличается от обычного южного перца. Они обтекаемые, конусовидные, пониклые к земле, грани с четырех сторон фактически незаметны. Их первая зрелость, которую называют технической, дает им зеленый или светло-жёлтый окрас. Полная спелость окрашивает их в ярко-красный цвет. Каждый отдельный плод достигает довольно-таки крупного размера (до 10 см) и весит примерно 100 гр., так как его отличают толстые, мясистые стенки.

Полезность

Плоды перца имеют незабываемый насыщенный аромат, они сочны и богаты витаминами и минералами. В их состав вошли:

Именно из-за богатого состава перец «Виктория» полезно употреблять в свежем виде. В процессе термической обработки мякоть перца дает незабываемый вкус и аромат, который украсит любые блюда.

Жизнеспособность

Перец имеет сопротивляемость к черной гнили, грибковому поражению (возбудитель из рода Verticillium), вирусу табачной мозаики (Tobacco mosaicvirus, TMV). Хотя стоит заметить, что инфицирование вышеперечисленным способом активно воздействует именно на такое культурное растение, как перец. Именно поэтому хранение и перевозка является отличительной чертой сорта «Виктория». К примеру, в погребе, перец может храниться до месяца, главное – это не класть плоды тесно друг к другу.

Высаживание перца «Виктория»

Перец является среднерослым растением: его максимальный рост не более 50 см. Для него подходят как большие посадочные просторы, так маленькие пленочные укрытия.

Читайте также:  Слива чемальская синяя описание сорта

Высаживается в последнем месяце зимы рассадным методом. Созревает рассада в домашних условиях не более 9-10 недель, после чего готова к обоснованию на постоянном месте. Обычно это происходит в последнем месяце весны, крайний срок высадки начало лета. Узнайте, как сажать перец на рассаду.

Благодаря опыту дачников и огородников известно, что при пересаживании между отдельной рассадой следует оставлять расстояние в 45-50 см. Это позволит кустам спокойно развиваться. От земли до первых листков надо оставлять 2-3 см, так как стебель еще тонкий и может легко надломиться.

Агротехнический подход

На протяжении всего сезона, отведенного для роста перца «Виктория», с единого стебля до его развилки удаляют прорастающие лепестки. Это требуется для того, чтобы растение пускало все свои силы на рост плодов, а не листвы. Верхние ветви, слишком отягощенные листвой, также срезают, а засохшие листья удаляют.

Регулярная прополка, разрыхление почвы и полив помогут перцу «Виктория» расти без помех и давать богатый урожай. А систематический уход за почвой посредством ее удобрения, обогатит и облегчит этот процесс.

Своевременная подкормка поможет растению быть здоровым. Первая подкормка происходит при появлении двух хороших листочков. Подкормить можно гуматом натрия или калия, согласно инструкции (основной компонент гуминовые вещества), а также мочевиной (1/2 чайной ложки). Любую подкормку следует разводить в одном литре воды. Вторая подкормка осуществляется дней через десять после первой. Для лучшего роста рассады также используют и микроудобрения.

Отзывы

Отзывы о перце «Виктория» самые положительные. Он не прихотлив, морозоустойчив и может прижиться в любом регионе, даже в таком как Сибирь. Очень радует огородников его плодоносность, ведь с одного куста можно собрать много урожая.

Никогда не думала, что увижу столько урожая на одном кусте, но главное – это своевременно удалять лишнюю листву.

Радует то, что перец долго хранится. Везли его от мамы несколько дней в обычной корзине, проложив между ними газету. Все доехало в целости и сохранности.

На редкость сочный и мясистый сорт, отлично подходит для приготовления зимних салатов. Лечо с него получается очень густым.

Думала, что никогда перец «Виктория» не приживется в Сибири, но ошиблась. Конечно, высаживать его надо в феврале, а пересаживать ближе к лету и в хорошую теплицу с толстой пленкой, но зато как мы были рады урожаю!

Описание сорта перца «Виктория»

Характеристики и описание

Перец Виктория раннеспелый, в более прохладном климате ведет себя как среднеспелый. Плоды достигают технической спелости на 110-130 сутки после высадки в грунт. Биологическая спелость наступает примерно на 140-й день.

  • Куст штамбовый и полуштамбовый; высотой – 45- 60 см.;
  • Куст полураскидистый, компактный;
  • Урожайный: с одного куста можно получить 2-6 кг перцев (зависит от степени ухода и внешней среды);
  • Успешно растет в открытом грунте, в небольших тепличках, под пленочным укрытием на грядках;
  • Холодостойкий;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям перцев;
  • Плоды светло-зеленые в технической спелости, насыщенно красные – в биологической;
  • Перцы конусовидной формы, слаборебристые;
  • Длина их — до 11 см;
  • Вес средний около 80-100 г;
  • Толщина стеночек 4-7 мм;
  • Перцы содержат аскорбиновую кислоту и много витаминов, минералов;
  • Мякоть сладкая, ароматная, сочная, нежная;
  • Вкус приятный.

Достоинства и недостатки

Перец Виктория постепенно расширяет зоны, где он успешно растет и плодоносит. До сих пор он очень популярен у дачников-огородников, у фермеров.

И это – благодаря его достоинствам:

  • Стабильная, высокая урожайность;
  • Устойчивость к пониженным температурам;
  • Широкий ареал распространения;
  • Замечательная транспортабельность;
  • Долгая лежкость;
  • Неприхотлив к погодным, климатическим условиям;
  • Мало требователен к уходу;
  • Универсальное назначение;
  • Устойчив ко многим болезням перцев.

Особенности выращивания сорта

Перец Виктория выращивается как и другие сорта перцев. Агротехника выращивания не представляет особой сложности.

  • На рассаду семена готовятся в середине февраля: семена нужно замочить в растворе марганцовки (минут на 30-40), потом – в чистой воде (часов на 12); затем выложить на тряпочку или салфетку, держать во влажном состоянии, пока семена не проклюнутся.
  • Проклюнувшиеся семена высадить в стаканчики, лучше торфяные на проращивание. Глубина – 1-1,5 см. Перец плохо переносит пересадку, потому лучше либо в торфяные стаканчики, либо в отдельные горшочки, лучше по два-три семечка в каждый.
  • Когда настанут теплые дни, рассаду нужно начать постепенно приучать к свежему воздуху (если предполагается высаживать в открытый грунт). Ящики с рассадой днем хорошо выносить на улицу (на балкон, на подоконник, на крыльцо и т.д.), вначале минут на 25-30, затем на более продолжительное время, лучше сначала в пасмурную погоду, затем уже на солнышко, чтобы ростки привыкли к солнечному свету и не обгорели на солнце.
  • Высаживать рассаду надо, когда почва достаточно прогреется – перцы не любят холодную землю.
  • Если рассада в торфяных стаканчиках, их сразу можно высаживать, не тревожа корни; если в пластиковых – вынимать надо осторожно, не отряхивая грунт с корней.
  • Расстояние между кустами не менее 50 см; лучше квадратно-гнездовым методом – так растения лучше проветриваются, прогреваются на солнце.

Семена на влажной тряпочке или салфетке хорошо поместить в полиэтиленовый пакет, периодически его открывать для проветривания до тех пор, пока семена не наклюнутся.

  • Высаживать рассаду в грунт нужно спустя два месяца после появления всходов, примерно во второй половине мая-начале июня (в зависимости от региона и погодных условий).
  • Почвы этому сорту подходят любые, главное, чтобы были рыхлыми.
  • У перца Виктория надо удалять листья и побеги, которые начинают расти ниже первой развилки на стволе. Если это не сделать, вместо плодов куст начнет наращивать зеленую массу.
  • Сорт любит регулярный полив, однако почва должна быть всегда умеренно влажная. Чрезмерный полив приведет к тому, что корни начнут гнить.
  • Прополка и рыхление перец Виктория очень любит.
  • Благодарно отзывается на подкормки.
Читайте также:  Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris): описание, посадка и уход, фото

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Виктория отличается устойчивостью к типичным болезням перцев:

  • Вертицеллезное увядание;
  • Черная гниль;
  • Табачная мозаика;
  • Фитоплазмоз.

Видео: Перец – особенности ухода, посадки и выращивания


Перец сорта «Виктория»: ключевые характеристики и агротехника культуры

Ключевые особенности сорта перца «Виктория»

«Виктория» — сорт сладких перцев, созданный селекционерами из Молдавии еще в 1979 году. Разновидность стала результатом скрещивания перцев «Ласточка» и «Подарок Молдовы». Полученное растение рекомендовано для выращивания:

  • на Северном Кавказе;
  • на Украине;
  • в Центрально-черноземном регионе России.

Сорт сладких перцев «Виктория» проявляет себя по-разному.

Перец «Виктория»

Зачастую этот сорт является раннеспелым, если условия для овощной культуры являются благоприятными. В областях, где летние температуры являются невысокими, сорт оказывается среднеспелым. Как правило, техническая спелость плодов наступает за 110-130 суток. Что касается периода биологической зрелости, то она в среднем составляет 140 дней.

Внимание! Скорость вызревания плодов во многом зависит от места выращивания и особенностей региона.

Кусты сорта «Виктория» бывают полуштамбовыми или штамбовыми. Они относятся к категории среднерослых растений. Как правило, высота овощной культуры не превышает 45-60 см. Кусты растения являются полураскидистыми. При этом компактная овощная культура отлично подходит не только для выращивания на открытых грядках, но и под пленочными укрытиями или в маленьких теплицах.

Масса одного плода — до 100 грамм

Описание плодов овощной культуры

Одной из ключевых особенностей овощной культуры «Виктория» является холодостойкость. Именно поэтому сорт считается идеальным решением для большинства российских широт. Среди прочих преимуществ можно выделить устойчивость сорта к:

  • черной гнили;
  • вертициллезному увяданию;
  • табачной мозаике.

Плоды сладкого перца «Виктория» слаборебристые, пониклые, гладкие. Их форма напоминает конус. Во время технической спелости овощи отличаются светлым зеленым окрасом. Когда перцы вступают в стадию биологической зрелости, их поверхность приобретает насыщенный красный тон.

Овощи, которые дает этот сорт, довольно крупные. Их масса варьируется от 70 до 100 г. При этом длина плодов, как правило, не превышает 11 см. Еще одной особенностью овощной культуры является наличие толстых стенок. Этот параметр колеблется в пределах 5-8 мм.

С 1 кв.м. можно собрать до 7 кг перцев

Можно отметить и высокую урожайность сорта. С 1 кв. м. можно собрать порядка 7 кг овощей.

Еще одной особенностью плодов сорта «Виктория» являются прекрасные вкусовые качества. Перцы богаты аскорбиновой кислотой. Именно поэтому овощи подходят для употребления в свежем виде. Также перцы можно использовать для приготовления салатов, тушения и консервирования.

Мякоть перцев этой разновидности очень нежная, сладкая и сочная. Она характеризуется выразительным ароматом.

Рассада перца пересаживается в открытый грунт после того, как установится оптимальная температура без заморозков

Некоторые советы по выращиванию сорта

«Викторию» культивируют рассадным способом. Семена для получения саженцев высаживают в подготовленный грунт в феврале. Как правило, с момента посева до высадки рассады проходит от 8 до 10 недель. Обычно на постоянное место саженцы выносят в мае, либо первых числах июня. Уникальная особенность сорта состоит в том, что овощная культура способна адаптироваться к любым условиям, в том числе довольно сложному грунту.

Согласно отзывам огородников, которые уже культивировали сорт «Виктория», не стоит переносить рассаду в открытый грунт, когда риск заморозков еще присутствует.

Перец «Виктория» богат витамином С и отлично подходит для употребления в свежем виде

При посадке овощной культуры между кустами рекомендуется оставлять не менее 50 см. При выращивании этого сорта еще следует систематически удалять все листья, расположенные до первой развилки на стволе, и боковые побеги. В противном случае растение сильно ветвится, что приводит к наращиванию зелени и сокращению количества плодов.

Агротехника этого сорта считается стандартной. Растение требует прополки, регулярного полива, внесения удобрений и рыхления грунта.

Перец «Виктория» неприхотлив в уходе

«Виктория» — сорт сладкого перца, который хорошо знаком многим огородникам. Дачники ценят в этой культуре высокую урожайность, неприхотливость, превосходные вкусовые качества плодов и предельную простоту в процессе выращивания. Растение придется по душе и опытным, и начинающим садоводам.

Выращивание сладкого перца — видео

Описание перца Виктория

Ежегодно селекционеры выводят новые сорта и разновидности овощей. Проверенный временем и зарекомендовавший себя в своей отрасли перец Виктория сегодня пользуется особой популярностью.

Описание перца Виктория

Характеристика сорта

Перец Виктория является раннеспелым представителем культуры. Сорт был выведен в 1979 г путем скрещивания нескольких видов.

Перец сорта Виктория растет в северных регионах на открытых грунтах и в теплицах, что является хорошим показателем для холодной местности. Здесь необходимо не только ухаживать за культурой с помощью удобрений и своевременного полива, но и дополнительно давать посадкам тепло.

До полного созревания сорта проходит 115-128 дней после появления ростков. На 1 кв. м собирают до 7 кг плодов.

Описание плода

Согласно описанию, плод сорта Виктория гладкий, имеет форму конуса. Толщина стенки не превышает 8 мм. После созревания цвет разновидности постепенно меняется от зеленого до насыщенно-красного, что говорит о большом количестве витаминов. Мякоть овоща мягкая, сладкая, сочная.

При правильной пикировке куста перец сладкий Виктория дает большое количество плодов: до 25 штук на куст.

При перевозке и хранении разновидность зарекомендовала себя с хорошей стороны.

Описание куста

По характеристике, кусты не слишком высокие, раскидистые, достаточно компактные, подходят как для теплиц, так и для открытого грунта. Высота куста при правильном уходе достигает 50 см.

Посадка

Рассада готова спустя 9 недель после посадки семян.

Достаточно зрелые всходы пересаживают в отдельную емкость. Это происходит примерно через 2 месяца после посадки семян, т.к. рассада прорастает не слишком быстро.

В грунт проросшую рассаду высаживают ближе к концу весны, но не ранее, чем наступит момент полного отступления морозов, несмотря на факт, что он является нетеплолюбивой культурой.

Читайте также:  Томат Вечный зов: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал

При высадке рассады следует соблюдать определенное расстояние между кустами. Оно должно быть не менее полуметра, а также углубляться в землю слишком сильно (достаточно глубины, на которой росла рассада).

Особенности выращивания и ухода

Ухаживать за растениями несложно

Сорт перца Виктория не нуждается в особенном уходе.

До того как ствол начнет пускать развилки, боковые побеги удаляют, чтобы куст не был слишком густым, в противном случае большая часть силы растения будет направлена не на сам плод и его созревание, а на рост ствола. Формирование куста начинают, когда он достигает высоты в 20 см.

После высаживания рассады проводят ряд действий:

  • проводят регулярный полив (раз в неделю): в жаркое время его увеличивают (2-3 раза в неделю), в прохладную погоду — делают умеренным (раз в 2 недели); придерживаются пропорции 0,5 л на куст);
  • убирают прорастающую рядом траву;
  • удобряют и вспушивают землю.

Удобрение

Перец обычно удобряют мочевиной. Для приготовления смеси на 10 л воды добавляют 1 ч. л. мочевины и с 1 ст. л. двойного суперфосфата. После того как смесь настоится (через 2-3 часа), культуру поливают в вечернее время, (0,5 л удобрения под каждый куст).

Борьба с вредителями

Болгарский представитель этого вида является очень устойчивым к различным заболеваниям. Исключением является черная гниль.

Как и другие овощи на грядках, перец Виктория подвержен появлению ряда вредителей.

Колорадский жук

От колорадского жука можно избавиться с помощью опрыскивания настойкой чистотела. Для этого в ведро необходимо сложить 1,5 кг травы, залить горячей водой и настаивать 3 часа. После этого — добавить 1 л 1,5%-ого раствора хлористого кальция.

Клещ паутинный

Паутинный клещ боится лукового раствора. Это самое безвредное и экологически чистое средство. Для его приготовления берут взять ведро луковой шелухи и заливают 2 ведрами горячей воды. Полученному раствору дают отстояться в течение 5 дней, процеживают, после чего в него добавляют хозяйственное мыло (не более 2 г на 1 л).

Слизень голый

Вредитель требует механической расправы. Также можно приготовить раствор. Для приготовления средства берут порошок горчицы, молотый красный перец и калийную соль, разведенную в пропорции 1 кг на 10 л воды. Процедуру опрыскивания проводят 2 раза, второй — спустя 30 минут после окончания первой.


Несомненный победитель среди ранних сладких сортов — перец Виктория: характеристика и описание

Выбирая новые сорта, овощеводы часто возвращаются к проверенному и добротному сорту перцев Виктория. С этой культурой получить значительный урожай может даже начинающий огородник.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Виктория принадлежит категории ранних видов. Стадия технической спелости и уборка начинается через 105-110 суток. Культура является штамбовой. У сорта небольшие полураскидистые кусты. Длина стеблей не превышает 50-60 см.

История

Сорт создали селекционеры Молдовы. Для выведения базой послужили Ласточка и Подарок Молдовы. Южанин хорошо плодоносит на теплых территориях (Молдова, Украина, на юге России). При культивации в прохладных областях посадка проводится на укрывные грядки, в тепличные сооружения.

Внешний вид

Перец болгарский Виктория – классика в линейке схожих сортов. Его плоды ярко окрашены в цвет рубина при полной зрелости. Они имеют форму конуса со слабо выраженными 4 гранями. Какие признаки перцев:

  • средняя масса 90-100 г;
  • длина 8-10 см;
  • диаметр 4-5 см;
  • толщина стенки 6-7 мм;
  • кожица прочная.

Полезность

Перец Виктория красный содержит много полезных веществ – каротин, антиоксиданты, антоцианы. В составе разнообразные витамины и микроэлементы:

ВитаминыМинералы
АКалий
ЕКальций
СМагний
РРЙод
Группа ВФосфор

Жизнеспособность

Сорт хорошо адаптирован, не боится распространенных возбудителей. Низкая подверженность заболевания выявлена к таким инфекциям:

Благодаря устойчивости к перечисленным патогенам плоды хорошо транспортируются и сохраняются до 4-5 недель. Хранение проводится в погребе, на овощных складах при 5-7 градусах.

Преимущества и недостатки

  • переносит разгар жары;
  • устойчивость к похолоданиям;
  • способность дозревать вне куста;
  • сочная и мясистая консистенция;
  • универсальное кулинарное применение;
  • транспортабельность;
  • продолжительная лежкость;
  • сильная сопротивляемость к комплексу возбудителей.

Минусы:

  • необходимость защиты от насекомых-вредителей.

Урожайность

Виктория показывает хорошую продуктивность. С 1 м2 можно собрать 4-5 кг перцев.

Посадка

Семена высевают за 65-70 суток до запланированной пересадки на постоянный участок. Придерживаются посевного периода, который длится со 2-й декады февраля и на протяжении марта.

Выращивание и уход

Для получения хорошего урожая придерживаются следующего алгоритма:

Приемы по уходуНюансы
ПоливыИспользуют капельную или шланговую систему

Воду льют в прикорневую зону

Кратность увлажнения до 2 раз в неделюМульчированиеМульчу раскладывают слоем 6-7 см

Применяют перепревшие опилки, сухое сено и соломуПодкормкиЗа сезон требуется до 4 удобрений

Чередуют минералы и органику

Процедуру повторяют через 2-3 недели

Особенно важно удобрить грядки до посадки (весной или осенью) и поливать растения питательным раствором при цветении и созреванииПрополки и рыхлениеУдаляют сорняки 1 раз в 10 дней

Для обработки грядок применяют мотыги и тяпки

Борьба с вредителями

Главными паразитами являются слизни, клещики и колорадские жуки. Избавиться от них несложно, если использовать подходящие препараты. Желательно проводить профилактические опрыскивания народными средствами.

Колорадский жук

Вред наносят личинки и взрослые особи. Для обработки всего растения используют Регент, Командор, Престиж, Табу. Корни замачивают в Актаре.

Клещ паутинный

Паразит поражает листовые пластинки, приводит к увяданию и замедлению роста. Чтобы справиться с вредителем, готовят чесночные, горькие растворы, а также химические препараты. Кусты опрыскивают 2-3 раза с интервалом в неделю.

Слизень голый

Питается плодами и листьями, оставляет слизистые тяжи и дырки. Растения увядают и пропадают. Избавиться от паразитов помогают горчица, жгучий перец, Гроза. Чтобы предупредить массовое поражение, регулярно удаляют сорные травы. Насыпают на грядки известь при подготовке грядок к культуре.

Ссылка на основную публикацию