Перец который растет вверх плодами: описание, характеристика, фото, отзывы

Характеристика и описание сортов перца, которые растут вверх плодами

Перец становится все более популярной сельскохозяйственной культурой, которую выращивают в широтах нашего отечества. Число сортов все увеличивается, благодаря трудам наших селекционеров.

Как известно, сорта, в наличии которых есть общие признаки, входят в сортотипы. Таким образом, были выделены сорта, с растущими плодами вверх. Это явление можно встретить не часто. Приведенный обзор может дать понять о правильном выборе сорта, для получения положительного результата, — хорошего урожая.

Разновидности острого перца

Острые виды находят свое очень частое применение в изготовлении приправ, в целях отдачи пикантности в кулинарном деле. Такие виды где угодно сажают: на открытом участке огорода, в теплицах и даже дома. Внешние данные, растущих вверх конусом перцев отличные используются и для достижения декоративных целей.

Огненный вулкан

Имеют классическую форму конуса. Их окраска варьируется от зеленой до насыщенно – красной. Сами плоды, правда, суховаты. Их структура обычно не более 1 мм. Вес каждого перца около 15 – 20 г.

Выращивать «Огненного вулкана» допустимо и в грядках, и дома на подоконнике в горшочках. Выращенный дома перец – настоящее украшение интерьера. Если решились культивировать в условиях открытого участка грунта, семена высевают на рассаду в феврале. Если дома, то – круглогодично. После 110 – 120 суток, как был произведен посев семени, начинается активное плодоношение. Урожай одного растения от 1- 1, 5 кг.

Пиковая дама

Сорт по внешнему виду похож на букет цветов, отличается богатой цветовой палитрой: фиолетовые, красные, желтые, оранжевые, зеленые. В длину вырастают до 10 – 15 см. Имеют конусообразную форму. Вес каждого плода 10 – 15 г.

Очень часто, любители высаживают его в квартирных условиях в период межсезонья. Таким образом, сорт служит как декорация, и в качестве приправы. Те, кто сажают «Пиковую даму» на открытом в участке грунта или в теплице высевают семена для рассады в феврале или в марте. Плоды начинают зреть на 120 сутки после высевания. Урожайность с каждого куста около 380 – 500 г.

Созвездие

Сорт «Созвездие» имеет много общего с «Пиковой дамой» по расцветке и форме зрелых плодов. Куст растет до 60 – 70 см и его урожайность около 180 – 250 г.

От посева до начала сборов первых урожая обычно проходит 135 – 150 дней. Его также можно выращивать дома для изготовления любых приправ.

Рябинушка

А этот сорт больше напоминает ягодный куст с красными, оранжевыми, фиолетовыми плодами, которые имеют ярко выраженный приятный запах. Масса плодов 2, 5 – 3 г. Мякоть у них достаточно острая, шириной в 1 мм. Растение вырастает до 35 – 40 см.

От посева семян до начала сбора зрелых перцев – 135 – 150 дней. Стабильная урожайность около 180 – 250 г с одного куста. Хорошо себя показывает на открытом огороде, теплице, доме или квартире.

Данный сорт очень подходит для приготовления натуральных порошковых приправ.

Динозавр

Полуострый тип. Хорошо раскрывает гамму своего вкуса при использовании в свежем виде, в маринованном, в рецептуре сухих приправ. Отличается от своих собратьев мясистостью, стенки имеют толщину в 4 – 6,5 мм. Вес зрелого перца около 95 – 100 г. Внешний вид плода напоминает хобот, с остриём, направленным вверх. Имеет разнообразную окраску: желтую, зеленую, красную.

Куст растения компактный, высотой 65 – 80 см. Культивируют «Динозавра» как на открытых, так и на защищенных грядках. Урожайность его обычно составляет 6 кг с 1 кв. м, или 1,5 – 2 кг с растения. Вызревают обычно за 110 – 120 дней.

Неприхотлив: отлично себя чувствует при колебаниях температуры, при недостаточном освещении и поливе.

Алладин

А вот его рекомендуется сажать только при условиях открытого грунта. Рост «Алладина» обычно не превышает 50 – 60 см. Обычно формирует острой формы плоды, в виде направленного вверх конуса. Имеют разнообразную окраску: темно — фиолетовые, светло — зеленые и насыщенно — красные. Предназначение «Алладина» универсально.

Начинает активно плодоносить на 125 – 135 сутки от посева семян. Предпочтительно сажать рассадным методом. В грунт высаживают по схеме: 3 — 4 куста на кв. м. Урожайность 1 куста – 3 – 4 кг.

Алексинский

Вырастает в любых температурных условиях: открытый грунт, квартира, теплица или парник. «Алексинский» устойчив к атакам вредителей, и колебаниям погоды от + 10 градусов. Благоприятное время для посева на рассаду – февраль или март. Созревание плодов происходит за 145 – 150 дней от посева семян. Только нужно быть готовым к размеру в 1 м куста.

На кусте можно увидеть разной окраски плоды с превосходным ароматом, с острием, направленном к верху: ярко — зелёные, желтые, ярко — красные. Вес каждого примерно 20 – 30 г. Ширина шкурки не более 3,5 мм. При хорошем уходе можно спокойно собрать около 5 кг с 1 кв. м.

Многие предпочитают есть его прямо с куста, а также, существуют и любители полакомиться им в маринованном виде. А еще из него можно получить прекрасные приправы.

Задира

Полуострый тип, который устойчив к атаке тлёй, болезням и перепадам погодных условий. «Задира» рекомендован больше для северных жителей нашей страны.

На каждом кусте можно наблюдать одновременное формирование плодов, имеющих форму хобота, зеленой или красной расцветки. Мякоть толщиной 1 – 2 мм. В среднем, масса зрелого плода 15 – 20 г. Куст «Задиры» до 70 – 80 см.

«Задира» спокойно растет в любых местах, и в засушливых тоже, только ему нужно большое количество света. Самое благоприятный месяц для посева рассады – февраль. Как ночная температура установит свою стабильность от + 10 градусов тепла, следует ее на улицу, тем самым проводить закаливание. Через 115 – 125 суток после высевания, начинает плодоносить. В процессе роста растение нуждается в своевременном рыхлении, подкормке. Если соблюдать элементарные правила можно достичь урожайности до 4 – 5 кг с 1 кв. м.

Клюв сокола

Эти «товарищи» жгучие. Имеют узкую форму в виде конуса. Имеют салатовую и насыщенно – красную окраску. Толщина стенок всего 3 – 5 мм. Вес не превышает 10 – 15 г. Куст вырастает до 70 – 80 см. Прекрасен для основного ингредиента для приготовления приправ и соусов на зиму.

«Клюв сокола» выращивается в любых условиях: от открытого огорода до домашней обстановки. Переносит колебания температуры и засуху. Плодоношение начинается обычно после 115 – 125 суток после высадки семян. Урожайность обычно от 3 – 4,5 кг с 1 кв. м.

Невеста

Ранний сорт, созревает за 90 – 100 дней. Формирует много очень острых плодов красной и желтой расцветки, с направленным вверх острием. Красиво выглядит, напоминая цветочный букет, и так же пахнет. Перцы маленькие, не превышают веса в 6 – 8 г. Структура мякоти не более 1 мм. Куст «Невесты» миниатюрный, раскидистый, облиственный, около 20 – 30 см. Урожайность стабильная: около 150 – 250 г с одного куста.

Культура прекрасно себя чувствует в условиях открытого огорода, балкона или кухонного подоконника. Больше подходят для приготовления порошкообразной приправы к кулинарным блюдам.

Итак, острые перцы, плоды которых растут вверх, заслужили внимания большого количества огородников. Так как они совместили в себе привлекательный внешний вид, неприхотливость в выращивании, приятный аромат и вкус, а также приносят пользу всему человеческому организму.

Разновидности сладкого перца

Из — за существенного веса и толстой структуры мякоти, сладким сортам уже сложнее удерживать зрелый плод концом вверх. Но всегда есть исключения, которые будут описаны ниже.

Джульетта

Куст формируется перцами темно — зеленого и буро — красного цвета одновременно. Плоды имеют коническую форму, массу в 90 – 100 г. Сочные, толщина стенки 5 – 6 мм. Нейтрального вкуса: ни сладости, ни горечи.

Сажать «Джульетту» можно на открытом или защищенном грунте. Вырастает до 80 – 90 см. Имеют средний срок созревания: 125 – 135 дней. В среднем, дачники собирают – 1,5 кг урожая на 1кв. м.

Бонета

Является гибридом сладкого перца, который был создан чешскими селекционерами. Зрелые плоды мясистые, с насыщенным сладким вкусом и приятным ароматом. Стенки перца толстые – 6 – 8 мм. Весит один плод 250 – 450 г. Имеют форму, схожую с трапецией. Кусты до 60 см. Плод растет концом вверх. Благодаря крепким стеблям и листве, они держатся. «Бонета» хорошо себя ощущает на открытом грунте. В течении 80 – 90 суток как прорастет семя, плоды достигают настоящей спелости. Обильно плодоносит: 3 кг с куста можно стабильно собирать.

Дионис

Привлекает дачников внешними данными самих плодов с кустами. Вырастает куст 70 – 80 см. Вес одного созревшего плода 90 – 120 г. Тонкие стенки размером 5 — 6 мм. Форма напоминает призму. Но вкусовые качества у «Диониса» нейтральны: ни горчинки, ни сладости. Подходит для применения в свежем виде или фаршировки.

Культура прекрасно растет на открытом и защищенном участках грунта. Высадку семян на рассаду рекомендовано осуществлять уже в марте или апреле. Плоды созревают обычно в течение 125 – 135 дней. Урожайность с 1 кв. м – 5 – 6 кг.

Золотой фазан

Сорт отличается высокой урожайностью. Сладкие и сочные плоды имеют золотисто – желтую окраску, округлую форму, вес около 300 – 350 г. Стенки плодов толстые в 1 см. Высота куста 45 – 60 см.

Со дня как были высеяны семена, за 125 – 130 дней перцы созревают. При культивировании подходит стандартный рассадный метод. Растение любит влагу и тепло. Применяя эти условия, можно добиться урожайности с 1 кв. м – 10 кг. Не рекомендуется осуществлять подкормку свежим навозом, из – за повышенного содержания в нем азота. Это может привести к снижению урожайности.

Салют

Этот вид выглядит словно букет с тюльпанами. Плоды имеют конусообразную форму, с острым кончиком вверху. Достаточно длинные 10 – 13 см. Вес не более 60 – 70 г. Имеют темно – зеленую, оранжевую или красную расцветку. Стенки тонкие – 1,5 – 2 мм.

Растение низкое — 20 — 30 см. На кусте можно набрать плодов на 300 – 450 г. Вырастит где угодно. За 110 – 120 дней сорт обычно достигает полной зрелости.

Заключение

Благодаря своим своеобразным чертам, перцы с растущими вверх плодами – прекрасная альтернатива другим сортам. Они прекрасно себя находят в декоративных целях для украшения интерьера жилого помещения. А также, хорошо себя раскрывают в различных блюдах. Эти сорта полны полезными микроэлементами и витаминами, использование которых повышают здоровье.

Отзывы

Среди многочисленных отзывов были отмечены такие:

Полина: Я и моя семья очень любим перчики. Сажаем всякие: и сладкие, и острые. Высаживаем обычно их на открытом грунте. Подкармливаем всех одинаково. Первую подкормку проводим в фазе 2 листов – в 1 л воды мешаю 0, 4 – 0, 5 аммиачной селитры, 1 г калийного удобрения и 2 – 3 г суперфосфата. Вторую через пару недель – удвоенной дозой минеральных удобрений (нитрофоска 1 ст. л на ведро). Собираем стабильный урожай, они у нас не болеют и не подвергаются нападкам вредителей.

Викентий: Я большой любитель перцев. Подкормку делаю настоем крапивы, которая меня еще не подводила (1 часть крапивы, отстоянной 2 дня на 10 частей воды). За весь сезон 1 – 2 раза использую куриный помет в соотношении 1:10. Заметил такую особенность, что при недостатке калия листья скручиваются, образуя сухую кайму. Но с калием нужно быть осторожным, все в меру. Собрал хороший урожай, пошел на засолку, на свежие салаты, даже соседей угостили. Все довольны.

Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2

Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

СортХарактеристики

Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды

Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли

Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

СортОписание

Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли

Красный или желтый бык

Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

СортОписание

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

СортХарактеристики

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

СортОписание

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

СортХарактеристики

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

НазваниеОсновные черты

Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

Обзор сортов перца, растущего плодами вверх с фото и отзывами

Сорта перцев, как сладких, так и жгучих, поражают своим разнообразием. Отечественные огородники подчас даже теряются, насколько интересными и оригинальными могут быть плоды этой культуры. При этом наряду с показателями урожайности многие учитывают и другие особенности сортов, например, расположение плодов на ветках.

Среди популярных видов перцев – те, у которых плоды – конусы, призмы или шарики растут не вниз, а вверх. Вот в этом обзоре и расскажем про сладкие и жгучие сорта с необычными, устремленными вверх плодами.

Сорта перца с растущими плодами вверх

Начнем с того, что по урожайности, вкусовым качествам эти перцы не уступают ни в чем обычным растениям с пониклыми плодами. Все зависит от условий, в которых будут расти ваши перцы, климата, ухода и, конечно же, особенностей сорта.

Характеристика

Оба рода перца относятся к многочисленному семейству пасленовых, в которое входят также и томаты, и картошка. Растения могут иметь различную высоту, облиственность, форму, цвет и вкус плодов. В сладких перцах количество капсаицина приближается к нулю, в жгучих именно этот алкалоид определяет степень остроты плода.

И среди острых, и среди сладких сортов перцев есть индеты и низкорослые растения, поэтому при выборе надо учитывать эту характеристику. В условиях регионов Северо-Запада, средней полосы страны, а также за Уралом и в Сибири желательно выращивать эту культуру под укрытиями. Перцы (особенно острые) неплохо растут и на грядах, но в северных регионах лето может быть прохладным, а поэтому придется долго дожидаться урожая.

Все виды перцев разделяются в группы по срокам созревания. Для юга оптимальный вариант – позднеспелые высокорослики, которые порадуют хорошим урожаем плодов. Для более холодных регионов надо выбирать ранние и среднеспелые сорта, при этом важно, чтобы они были адаптированы к определенным климатическим условиям.

Сегодня огородники могут выбирать среди перцев любые варианты, которые будут подходить под их запросы. Растения с перчиками, которые растут вверх, интересны еще и своей декоративностью. Жгучие перцы такого вида часто выращивают в горшках – на кухне, на балконе, где они являются настоящим украшением интерьера. А созревающие плоды можно использовать для приправы.

Сладкие перцы принято возделывать на участке, высаживая их в парники, укрытия (дуги, тоннели), а также во всевозможные теплицы.

Если вы всегда используете только покупные семена, то хлопот меньше (хотя расходов больше), а перцы можно выращивать в одной теплице. И не надо бояться, что в этот сезон вместо сладких плодов из-за переопыления получите перцы с горчинкой. Такое свойство может проявляться только у следующего поколения перцев, а в первый год никаких изменений во вкусе плодов не будет.

Свойства

Сладкий перец – любимчик кулинаров, так как из него можно приготовить очень много самых разных вкусных блюд. Вкусны и различные соленья, маринады, ассорти, где замечательный овощ успешно составляет компанию помидоркам, огурцам, жгучему перцы, патиссонам.

В мякоти плодов растения содержится большое количество различных витаминов, включая каротин, рутин, витамины C и B. Полезен такой перчик для тех, кто желает похудеть, для повышения иммунитета, улучшения работы сосудов и сердца.

Благодаря содержащимся в сладком перце полезным микроэлементам и веществам, улучшается состояние волос и кожи, повышается настроение (это свойственно и для жгучего перца), нормализуется обмен веществ. Но обязательно надо учитывать индивидуальные особенности организма, так как иногда вполне возможны определенные реакции на употребление перца.

Острый перец отличается от сладкого тем, что в его плодах содержится алкалоид под оригинальным названием капсаицин. Не случайно даже род острого перца называется капсикум. Это вещество обеспечивает перцу нужную степень жгучести, и если его много, плод превращается в настоящую «ядерную боеголовку».

Любители острых блюд предпочитают выращивать жгучие сорта (а такие есть и среди вверх растущих перцев), ну а для тех, кому больше по душе пряные перчики, есть много гибридов со сладко-острыми плодами.

Именно капсаицину, а также некоторым эфирным маслам жгучий перец обязан своим широким применением не только в качестве специи, но и как лекарственного средства. Он помогает при различных простудах, болях в суставах (настойки, мази, кремы с перцем), и даже при онкозаболеваниях. Добавляя маленький ломтик стручка жгучего перчика в суп или порошок в гарниры, можно укрепить иммунитет, защитить себя от различных инфекций.

Но всегда следует помнить о нормах, а также элементарной аккуратности. Есть такие сорта жгучего чили, которые вызывают неприятные ощущения на коже, поэтому работать с плодами такого перца надо только в перчатках. Кстати, запивать водой вызвавший жжение перчик бесполезно, лучше всего для этого подходит молоко, йогурт, ложка вареного риса или кусочек хлеба.

Обзор острых сортов

Описание сортов, у которых перчики растут вверх, начнем с острых перцев, многие из которых выращивают и как декоративную культуру.

Алладин

Те, кто первый раз видит это компактное растение, усыпанное разноцветными стручками, даже не верят, что это – жгучий перчик.

Именно такой сорт Алладин – красивый, ранний, обильно плодоносящий и к тому же, очень остренький. Он удивляет не только высокой урожайностью, но и великолепным, оригинальным внешним видом.

Кустик вырастает до 40-50 см, поэтому сорт отлично подходит для выращивания дома: или на подоконнике, или на балконе. Перчики имеют форму маленьких конусов, по весу – около 20 граммов, растут вверх. Очень необычна окраска плодов: сначала они могут быть желтыми, кремовыми, розоватыми, фиолетово-синими и только при полном созревании обретают красный цвет. Вкус перчиков – острый, при этом они очень ароматные.

Сорт неприхотливый, хорошо растет даже в условиях затененности, но все же для получения обильного урожая лучше обеспечить кустики Алладина светом, теплом и влагой.

Клюв сокола

Небольшими размерами и компактностью отличается сорт жгучего перца Клюв сокола. Плоды его, устремленные вверх и заостренные конусы, и впрямь напоминают клюв грозной птицы. Сорт среднеспелый, первые острые перчики можно убирать через 120-125 дней, а вот до полного их созревания надо ждать еще около двух недель.

Стручки вытянутые, длиной до 5 см, жгучие на вкус. По весу каждый из них достигает всего лишь 7-10 граммов, но на кустике плодов много. Сорт очень хорошо подходит для сушки, также плоды Клюва сокола используют в различных маринадах.

Невеста

Сорт острого перчика со столь оригинальным названием поразит своим обильным плодоношением. На кусте, который в высоту вырастает всего лишь на 30 см, формируется большое количество мелких, очень ароматных стручков.

Сорт является среднеспелым, хорошо растет в парниках, также его очень часто выращивают как декоративное растение на балконе или на кухне. Плоды – стручки, растут вверх, сначала имеют нежную кремовую окраску, затем кожица становится оранжевой и потом – ярко-красной. В одно время на кусте могут расти плоды разного цвета, и такое растение выглядит очень нарядно.

Плодоношение обильное, продолжительное. По вкусу плоды – острые, с пикантной пряной ноткой.

Огненный вулкан

Для тех, кто предпочитает необычные сорта, рекомендуем обратить внимание на жгучий перчик Огненный вулкан. Во время плодоношения куст действительно очень похож на извергающийся вулкан, так как его краснеющие плоды направлены вверх. Сорт ранний, что очень подходит для огородников северных областей. Первые плоды готовы к уборке уже через 90 дней, их можно снимать зелеными.

Стручки вытянутые, конусовидные, по длине достигают примерно 10 см, весом до 15-19 граммов. Стенки тонкие, до полутора миллиметров, поэтому такой перчик годится для сушки. Вкус перчинок – жгучий, присутствует специфический аромат.

Пиковая дама

Этот сорт остренького перца лучше всего выращивать дома или на балконе, тем более, он отличается очень высокой декоративностью. Куст имеет круглую форму, по высоте – не более тридцати сантиметров. Интересны плоды Пиковой Дамы – крошечные перчики, похожие на конус, которые сначала имеют фиолетовый цвет, а потом становятся оранжевыми.

Одновременно на кусте могут быть перцы разной окраски, поэтому в период плодоношения растение выглядит как экзотический цветок. Перчики сорта отличаются жгучим вкусом, очень ароматные. Применяют их как приправу к супам, гарнирам, также можно добавлять в маринады, консервацию.

Созвездие

Этот сорт отличается растянутым плодоношением, при этом сроки созревания перчиков – ранние. Куст очень низкий, хорошо облиственный. Плоды растут по одному в пазухе, устремлены вверх. По форме перчики похожи на крошечные сердечки – пузатенькие, массой не более 9-10 граммов.

Сорт не случайно назван Созвездие, так как плоды его в разные фазы созревания имеют различную окраску: фиолетовую, оранжевую, желтую, ярко-сиреневую, красную. Создается впечатление настоящего яркого созвездия – мерцающего и разноцветного.

Плоды имеют сравнительно толстенькие стеночки – до 2 мм, пригодны для сушки, добавления в качестве специи во все блюда. Также их используют в маринадах, различных заготовках для придания острого вкуса.

Рябинушка

Конечно, на настоящую рябину этот перчик мало похож, но отдаленное сходство все же присутствует. Сорт среднеранний, плоды – округлые, располагаются на верхушках веточек и устремлены ввысь. Цвет кожицы округлых стручков варьируется от фиолетового до темно-оранжевого, что придает компактному кустику очень яркий облик.

По своей массе перчинки небольшие, до 5 граммов, по вкусу – очень острые, с приятным пряным ароматом. Рекомендуется для выращивания как горшечная культура, хотя многие используют этот перчик для оформления клумб. Плоды очень хорошо подходят для изготовления паприки, применяют их как компонент различных острых приправ, соусов, кетчупов, а также для маринадов.

Фигура

Для выращивания дома и на балконе отлично подходит декоративный сорт Фигура. Растение компактное, среднеоблиственное. Образует большое количество небольших плодов-стручков ярко-красного цвета.

Особенность сорта: урожайность, расположение плодов (перцы растут вверх). Плоды очень жгучие, ароматные. Пригодны для любых видов переработки, для сушки, добавления в блюда в качестве специи.

Кармен

Невысокий кустик сорта Кармен украсит лоджию, веранду, кухню. Растение в высоту достигает всего лишь 30 см, листьев много, как и плодов. Перчики торчат по всему кусту вверх, сначала они зеленые, затем постепенно краснеют.

Растение имеет красивую округлую крону, а яркие плоды придают ему особенный колорит. Стручки острые, с пряным ароматом, по массе – не более 10-12 граммов. Ценность сорта: неприхотливость, дружное плодоношение, теневыносливость.

Горгона

Еще один горький перчик с плодами, которые растут не вниз, а вверх – это Горгона. Он неплохо растет на грядках, но все же лучше выращивать его под укрытиями. По высоте растение небольшое, до полуметра, так что его можно высаживать под дуги или в тоннели под пленку.

Плоды – небольшие, до 2- граммов по весу конусики, направленные вверх. Сначала они имеют насыщенную зеленую окраску, затем меняют ее на ярко-красную. Это означает, что плоды достигли полной зрелости, хотя в пищу их можно употреблять и зелеными.

Обзор сладких сортов

Сортов с вверх растущими плодами среди сладкого перца не так много, но при желании можно попробовать вырастить какие-то из предложенных ниже вариантов.

Салют

Этот сорт правильнее отнести к остро-сладким перцам, но в любом случае он порадует хорошей урожайностью. Растение полукустарникового типа, по высоте – небольшое, до 30 см. На растении много листьев, крона его – круглая, поэтому куст очень напоминает зеленый шар.

Плоды в виде конусов, достигают длины 6-7 см, массой до 5-6 граммов. Окраска кожицы – оранжевая, но только при полном созревании (до этого перцы имеют зеленый цвет).

Сроки созревания – до 120 дней, рекомендуется выращивать Салют в теплицах.

Джульетта

Этот удивительный гибрид формирует огромное количество плодов на кусте, при этом он неприхотлив и устойчив ко многим болезням.

Сладкий перчик Джульетта F1 рекомендуется высаживать в теплицах, там урожай будет выше. Куст вырастает до 80-90 см, листья крупные, темно-зеленые.

Перцы у этого сорта имеют форму конусов, вкус – одновременно и сладкий, и острый. По весу перчики достигают 80-90 граммов, по длине – до 10-12 см. Плоды сочные, с толщиной перикарпия до 6 мм. Можно использовать в салатах, в заготовках, а также для приготовления блюд.

Бонета

Обеспечите этому сорту хороший уход и получите более 3 кг вкусных и сладких перчиков (показатели даны на 1 кв. метр).

Сорт ранний, уже через три месяца можно снимать первые зелененькие перчики и использовать их для салатов.

Плоды похожи на небольшие призмы, по массе – до 200 граммов, но могут быть и более крупные, до 250-260 граммов экземпляры. Сорт относится к толстостенным перцам, перикарпий – до 8 мм. Плоды растут на ветках вверх. По вкусу они – сладкие, с небольшой пряной ноткой.

Пригодны плоды Бонеты для любых видов консервации, маринадов, различных кулинарных блюд.

Дионис

Еще один сладкий перчик – Дионис, порадует хорошим вкусом плодов и высокой урожайностью. Его также лучше выращивать в теплицах, в этом случае можно снять до 6 кг плодов с 1 кв. метра.

Куст среднерослый, вырастает до 80 см. Ветки раскидистые, с большим количеством листьев.

Плоды конусовидные, формируются на вершинах веток, растут вверх. Цвет плодов – зеленый в фазе неполного созревания и ярко-желтый в финале. Сорт ценится еще и за толстые, до 6 мм стенки перчиков.

Очень хорошо подходит для фарширования, приготовления лечо, а также маринадов.

Золотой фазан

Это сладкий перец отличается золотистыми (действительно, «золотыми») плодами. Сорт урожайный, устойчивый ко многим болезням, к тому же успешно растущий даже в суровых регионах Сибири и Урала.

Плоды его – округлые, очень сочные, с толстыми стенками (до 10 мм). Особенность сорта – растущие вверх плоды, что придает кусту необычный вид.

По срокам созревания – среднеранний, до 120 дней. Плоды используются в кулинарии, для приготовления салатов, вкусны в свежем виде и в любой консервации.

Отзывы

Кристина, Амурская область

Выращиваю дома перец Невеста. Первый год он меня расстроил, из всех перцев, что растут в помещении, он один заболел, пришлось обрезать. Посадила новый куст, очень была рада, когда завязался первый плод шарик. Надо поливать, опылять его, подкармливать, иначе завязей будет мало или будут отваливаться. В целом – нуждается в уходе, но зато порадует красотой.

Татьяна, Московская область

Решила посадить жгучий декоративный перец, выбор пал на Рябинушку. Посеяла в марте, уже в конце июня на кусте были перчики. Рос он у меня на грядке, рядом с теплицей, закрыт был укрывным материалом сначала. Перцы выросли круглые, что очень необычно, по вкусу – очень жгучие.

В этом году его снова посажу (сохранила свои семена), попробую осенью пересадить в горшок и выращивать зиму на кухне.

Анна, Нижний Новгород

Выбрала для балкона перец Алладин, у знакомой растет, уж очень красив. Сначала рос в литровых горшках, потом перевалила в трехлитровые. Плодов было много, все растут вверх. Все, кто видел эту красоту, только восхищались, и еще удивлялись, что такие перчики съедобные. Я две баночки замариновала, все съели уже по осени, очень вкусны. Только семечки надо убирать, иначе получается очень огненный маринад. На этот год высевая уже больше, и уже буду выращивать на даче. Купила толстостенные острые сорта, специально для закатки.

У каких сортов перцы растут плодами вверх

Перец считается одним из самых популярных овощей для выращивания в отечественных широтах. Существует огромное количество сортов этой культуры. С точки зрения селекции сорта, имеющие определенные признаки, объединяются в сортотипы. Так, в отдельный сортотип можно выделить сорта перцев, растущих вверх. Такое необычное положение плодов встречается достаточно редко. Описание наиболее известных сладких и острых сортов, с такой особенностью роста, приведено в статье.

Острые сорта

Острые перцы чаще используют для приготовления приправ, а также в свежем виде для придания пикантного вкуса кулинарным блюдам. Многие из таких сортов выращивают не только на грядках или в парниках, но и в домашних условиях. При этом внешние качества перцев, растущих конусом вверх, превосходные, поэтому их зачастую выращивают в декоративных целях.

Аладдин

Сорт «Аладдин» рекомендовано выращивать только на открытых грунтах. Высота растения до 50 см. Формирует острые плоды, направленные конусом вверх. Они окрашены в зеленый, красный, фиолетовый цвет, предназначены для универсального использования.

Период активного плодоношения наступает спустя 120 суток после посева семени. При выращивании предпочтительно использовать рассадный метод. Рекомендованная схема высадки растений в грунт: 4 куста на 1 м 2 . Урожайность сорта составляет 4 кг овощей с 1 куста.

Алексинский

Перец «Алексинский» можно выращивать на грядках, в парниках, а также в квартирных условиях. При этом следует учитывать, что высота куста достигает 1 м. Культура устойчива к заболеваниям и холодам, отлично переносит температуры свыше + 10 0 С. Вызревают острые плоды за 140 суток от дня высевания семени. При выращивании на грядках, лучшим временем для посева семени на рассаду является февраль-март.

Перец пригоден для употребления в свежем виде, консервирования, маринования и приготовления приправ. На одном кусте одновременно формируются зеленые, оранжевые и красные овощи, направленные острием вверх. Вес каждого из них равен ориентировочно 20-25 г. Толщина мякоти 3 мм. Урожайность культуры составляет 4 кг/м 2 .

Задира

Сорт полуострого перца отличается высокой устойчивостью к холодам и заболеваниям. Он рекомендован для культивирования в северных регионах России. На одном кусте растения одновременно формируются плоды красного и зеленого цвета, хоботовидной формы. Их мякоть имеет толщину 1,5-2 мм. Усредненная масса такого овоща 20г.

Для выращивания культуры подходят открытые грунты и защищенные площадки, комнатные условия. Однако стоит помнить, что растение очень требовательно к освещению.

Высевать семена на рассаду можно уже в феврале, и по достижении стабильных ночных температур свыше +10 0 С, растения следует выносить на улицу для закаливания и последующей высадки.

Куст сорта «Задира» компактный, его высота достигает 70 см. Плодоношение наступает через 115 суток после высевания семян в грунт. В процессе выращивания растение следует регулярно рыхлить, поливать, подкармливать. При соблюдении правил выращивания урожайность составит 4 кг/м 2 .

Клюв сокола

Перцы «Клюв сокола» сильно острые, окрашены в зеленый и темно-красный цвет. Их форма узко-коническая, толщина стенки 3-4 мм, вес около 10 г. Плоды используют в качестве свежей приправы, а также для маринования.

Выращивать «Клюв сокола» можно на открытых и защищенных грунтах, в жилых помещениях. Культура отличается устойчивостью к пониженным температурам, засухе. Куст растения высотой до 75 см начинает плодоносить через 110 суток после посева семени. Урожайность перцев составляет 3 кг/м 2 .

Невеста

Сорт «Невеста» формирует большое количество желтых и красных плодов, направленных острием вверх. Растение обладает потрясающими декоративными качествами наподобие цветочного букета. Культуру можно выращивать не только на огороде, но и на балконе, подоконнике.

Овощи этого сорта небольшие: весят не более 7 г. Толщина их мякоти до 1 мм. Отличаются перцы особой остротой и ароматом. Их чаще используют для приготовления порошкообразных приправ.

Куст «Невеста» миниатюрный, высотой до 20 см, сильно раскидистый и облиственный. Урожайность перцев не превышает 200 г с куста. Полюбоваться внешними качествами этого острого перца можно на фото ниже.

Огненный вулкан

Острые перцы, классической конусовидной формы, растут макушкой вверх. Их окраска может быть зеленой либо ярко-красной. Сами плоды довольно сухие – толщина их мякоти не превышает 1 мм. Весит каждый овощ около 19 г.

Выращивать растение можно традиционным методом на грядках либо в горшке на подоконнике. Такое декоративное растение может стать настоящим украшением квартиры. Для культивирования в уличных условиях семена этого сорта следует высевать на рассаду в феврале. В домашних условиях растение можно выращивать круглогодично. Через 115 дней после посева семени, культура начинает обильно плодоносить. Урожайность одного растения 1 кг.

Пиковая дама

Сорт «Пиковая дама» отличается цветовым разнообразием плодов: зеленые, желтые, оранжевые, красные, фиолетовые перчики обильно усыпают куст. Они достаточно длинные (до 12 см) конусообразной формы. Каждый перец весит до 12 г. Многие огородники выращивают культуру в межсезонье дома на подоконнике. В этом случае растение становится не только источником приправы, но и декоративным украшением.

При выращивании культуры на открытых грунтах, в парниках, семена рекомендовано высевать в феврале-марте на рассаду. Массовое вызревание плодов в этом случае наступает через 115 суток. Урожайность каждого растения достигает 400 г.

Созвездие

Сорт «Созвездие» обладает схожими внешними качествами с перцем «Пиковая дама». Его плоды имеют подобную форму и окраску. Куст сорта «Созвездие» высотой достигает 60 см. Его урожайность 200 г. Период от посева культуры до сбора плодов 140 суток. Сорт можно выращивать в домашних условиях как декоративный. Разноцветные острые перцы используют для приготовления приправ.

Рябинушка

Перцы этого сорта больше похожи на ягодки: их форма округлая, масса до 2,3 г. Мякоть таких перчиков очень острая, толщиной до 1 мм. Окраска плодов фиолетовая, оранжевая, красная. Растение небольшой высоты (до 35 см) можно выращивать в комнатных либо уличных условиях. От посева семени до сбора плодов проходит 140 суток. Урожайность перца 200 г. с куста. Овощ обладает ярко выраженным ароматом. Его используют для приготовления порошкообразных приправ.

Динозавр

Перец «Динозавр» относится к полуострым. Его используют в свежем виде для приготовления салатов, для маринования и в качестве сухой приправы. Перцы отличаются мясистостью (стенки овоща до 6 мм), их масса достигает 95 г. Хоботовидные плоды имеют зеленую, желтую, красную окраску, располагаются острием вверх. Период их вызревания составляет 112 суток.

Куст компактный, высотой до 75 см, отлично переносит пониженные температуры, недостаток освещения и влаги. Культивируется на открытых и защищенных грядах. Урожайность сорта «Динозавр» составляет 6 кг/м 2 либо 1,5 кг с одного растения.

Острые перцы, растущие вверх плодами, заслуживают особого внимания, поскольку сочетают в себе превосходные декоративные качества, отличный вкус, аромат и незаменимую пользу для здоровья человека. Культивировать их можно не только традиционным способом на грядах, но и в домашних условиях. Узнать больше о правилах выращивания перцев в горшках можно на видео:

Сладкие сорта

Как правило, сладкие перцы имеют толстую мякоть и существенный вес, поэтому растению достаточно сложно их удержать кончиком вверх. Однако среди многочисленных сортов есть исключения. Так, сорта, относящиеся к описываемому сортотипу, с сочной, вкусной мякотью приведены ниже.

Салют

Перцы этого сорта внешне напоминают букет тюльпанов. Каждый овощ конусовидной формы, направлен острием вверх. Его длина от 10 до 12 см, масса около 60 г, окраска темно-зеленая, оранжевая либо красная.

Растение миниатюрное, низкорослое, высотой до 20 см. На нем обильно формируются плоды в объеме до 400 г. Выращивать растения можно на открытых, защищенных участках земли либо в горшке на подоконнике, балконе. Вызревает урожай за 115 суток от дня высевания семени.

Джульетта

Куст сорта «Джульетта» формирует одновременно красные и зеленые перцы. Их форма коническая, вес достигает 90 г. Овощи достаточно сочные, толщина их стенки равна 5.5 мм.

Выращивают перцы «Джульетта» на открытом и защищенном грунте. Высота кустов достигает 80 см. Растение обладает средним по продолжительности сроком созревания плодов – 120 суток. Урожайность сорта составляет 1 кг/куст.

Бонета F1

Гибрид сладкого перца «Бонета F1» был выведен в Чехии. Его плоды отличаются особой мясистостью, ароматом и превосходным сладким вкусом. Толщина стенок перца примерно 6-7 мм, его вес 260-400 г. Овощи имеют трапециевидную форму и растут кончиком вверх. Удерживаются они в таком положении благодаря хорошо развитой системе стеблей и листвы. Видеть перцы «Бонета F1» можно на фото ниже.

Гибрид отлично подходит для выращивания на открытых грунтах. Высота его кустов до 55 см. Растение обильно образует плоды в объеме 3 кг с 1 куста. Перцы достигают технической спелости уже через 85 суток после прорастания семени.

Дионис

Сорт «Дионис» привлекает внимание огородников внешним видом кустов и перцев. При этом вкусовые качества овощей нейтральны: они не содержат ни сладости, ни горечи. Их можно использовать в свежем виде для приготовления салатов или фаршировки.

Каждый плод сорта «Дионис» весит около 100 г, толщина его стенки 4-6 мм, форма призмовидная. Выращивают культуру на открытых и защищенных участках грунта. Высота растения достигает 80 см. Его семена высевают на рассаду в марте-апреле. Период вызревания плодов составляет 120 суток. Урожайность сорта 6 кг/м 2 .

Золотой фазан

Высокоурожайный сорт перцев золотисто-желтого цвета. Отличается сладостью и сочностью. Толщина стенок его плодов достигает 1 см. Форма овощей округлая, усредненная масса 300 г. Вызревают перцы за 120-130 суток от дня высевания семени. При культивировании сорта рекомендовано использовать рассадный метод.

Высота кустов небольшая – до 50 см. Растение отличается влаго- и теплолюбивостью, поэтому выращивать его необходимо на солнечных участках, с регулярным поливом. В благоприятных условиях урожайность сорта достигает 10 кг/м 2 .

Заключение

Некоторые сорта, благодаря особенности роста плодов, относят к декоративным растениям, а урожай используют не только в кулинарных целях, но и для украшения домашнего интерьера. При этом перцы содержат в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, а их потребление дарует человеку силу и здоровье.

Перцы-2019. Выращиваю проверенные и испытываю новые сорта для открытого грунта

Перцы я выращиваю каждый год в больших количествах. Предпочитаю крупные, толстостенные, разноцветные сорта, а также перчики типа «ротунда» или «гогошары», от ранних до среднеспелых, иногда среднепоздних. Конечно, выращиваю перцы и других форм и размеров, ориентируясь по потребностям в конкретном сезоне. Использую только сорта, собираю семена понравившихся сортов в свой банк.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений).
Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.

В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее:
Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах
Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.

Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта.

В этот раз это были:

  • Богатырь, НК Русский огород
  • Шоколадный кубок, Гавриш
  • Солнышко, НК Русский огород
  • Фон барон красный, Гавриш
  • Фон барон желтый, Гавриш
  • Тамара (свои семена)

Подробно я рассказывала об этом процессе еще в начале года:
Сезон-2019 стартовал. События февраля


Для февральского посева на рассаду

1 марта начался посев остальных сортов:

  • еще раз Шоколадный кубок, Гавриш
  • Красная шапочка, Аэлита
  • Вундеркинд, Аэлита
  • Белозерка, НК Русский огород
  • Дольче де Испания (свои семена, сбор 2015 г., бывшие от Биотехника)
  • Кузя, Поиск
  • Банановый десерт, Сады Сибири
  • Гусарский кубок, Сады Сибири
  • Бугай, Сады Сибири
  • Золотой телец, Сады Сибири


Семена перцев для выращивания в 2019 г

На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.


Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив

Высаживается на грядку рассада пасленовых у меня обычно немного подуставшая от жизни в доме, а после пересадки, акклиматизировавшись в ОГ, дальше развивается нормально. Но с поправкой на кульбиты погоды, конечно.

19 мая

9 июня

10 июля
В 2019 году из-за аномально жарких и сухих мая с июнем всем растениям приходилось туго, перцы демонстрировали свой дискомфорт листьями — они как-то подворачивались наверх и много было «присобранных» по центральной жилке. Но насекомых вроде клещика, каких-то паутинок я ни разу не заметила. Колорадские жуки перец игнорируют.

Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила.

Переживала, конечно, что плоды будут «кривелло», но обошлось, по-моему.
Болезней не наблюдалось каких-то выраженных, несколько кустов в конце грядки пришлось удалить, т.к. там прошел крот и подрыл корни, растения пожухли и сгинули (в том числе оба кустика сорта Кузя), а были уже с плодами.

Удобряла перцы я, используя мочевину и разные виды гуматов, схема такая же, как и для баклажанов. Еще в средине июня, за компанию с томатами опрыснула «Бутоном», решив, что и перцам это не помешает.


Перец растит плоды, начало июля

В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.

Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году

Перец Богатырь ( НК Русский огород)


Перец Богатырь

Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный.
Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании.
Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.

Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает.
Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.


Перец Богатырь

Перец Шоколадный кубок (Гавриш)


Перец Шоколадный кубок

Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился.

Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок, 2 сентября


Перец Шоколадный кубок, 9 сентября

Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок

Перец Дольче де Испания


Перец Дольче де Испания

Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне.

Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались.
Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.


Перец Дольче де Испания, 2 сентября

Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).


Перец Дольче де Испания, 9 сентября

Перец Золотой телец (Сады Сибири)


Перец Золотой телец

Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м².

У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды).
Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.


Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г

Перцы Фон Барон, красный и желтый

Фон Барон — сорт типа «ротунда», с плодами в форме маленькой тыквы, срок созревания 110-115 дней, для ОГ и ЗГ, компактный, неприхотливый,
стенки обещаны 7-9 мм, а вес 140-180 г.
Я выращивала эти перцы впервые и очень довольна приобретением семян в свою коллекцию.


Фон Барон красный

Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный).
Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%.
Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми — тоже подходят.


Фон Барон желтый


Фон Барон желтый, 24 августа

Перец Солнышко (НК Русский огород)


Перец Солнышко

Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции.
Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему.
Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.

Вес 219 г

Общий вес 511 г

Перец Белозерка (НК Русский огород)

Белозерка — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).


Перец Белозерка

Перец Банановый десерт (Сады Сибири)


Перец Банановый десерт

Банановый десерт – сорт среднеранний (120-125 дней), длинноплодный, для ОГ и ЗГ.
Производитель пообещал обильную завязь, толщину стенки 8-10 мм, урожайность 5-6 кг/м², в фазе тех. спелости плоды молочно-белые, в биологической — ярко-красные, длинные, ровные, 200-250 г.


Перец Банановый десерт

Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале.

Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.)
В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.


Перец Банановый десерт

Перец Бугай (Сады Сибири)


Перец Бугай

Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.


Перец Бугай


Перец Бугай

Бенефис пересорта

Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.

Перец Вундеркинд (Аэлита)


Перец якобы Вундеркинд

Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.


Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября


Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г


Перец якобы Вундеркинд


Перец якобы Вундеркинд

Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.


Перец не-Красная шапочка


Перец не-Красная шапочка, вес 153 г

Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)

Якобы Гусарский кубок очень понравился, великолепная крупненькая, толстостенная, сочная и ароматная «ротундочка» универсального назначения, буду выращивать и дальше, семена собрала, есть сходство с Фон Бароном, но это тоже не кубовидный перец.


Перец якобы Гусарский Кубок


Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г

Планы на огородный сезон 2020 года


Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.


Новые сорта на испытание

Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.

В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:


Новые сорта для выращивания в ОГ

В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые сорта, как перец Белозерка и Ласточка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Сладкий перец Здоровье относится к самым ранним сортам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного овоща в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Перец Сибирский князь относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Читайте также:  Слива Гармония: описание сорта, фото, отзывы, опылители
Ссылка на основную публикацию
СортаОписание