Перец Бычок: описание, фото, отзывы

Перец Бычок: характеристика и описание сорта (фото)

Перец Бычок — это разновидность сладких перцев, которые пользуются большим распространением на территории России. Так как все большее число огородников мечтает о грядке с перцем на своём участке, урожай которого планируется использовать, как часть витаминного салата или для заготовок на зиму, стоит познакомиться ближе к особенностям сорта, его сильными и слабыми сторонами, рекомендациями к выращиванию.

Описание сорта

Хотя перец Бычок иногда именуют болгарским, он хорошо прижился в разных регионах России. В зависимости от климата необходимо подождать 3-4 месяца прежде, чем будет собран первый урожай.

Данный сорт относят к типу раскидистых растений, достигающих половину метра в высоту. Листья растения зелёного цвета, среднего размера. Они обладают слабо морщинистой поверхностью.

Перец сорта Бычок при технической спелости приобретает конусовидную форму, округлую со слегка суженным верхом и слабой ребристостью. Внутри его находится несколько камер с семенами. Стенка плода достигает 5-6 мм и отличается сочностью, приятным вкусом и ароматом.

Преимущества и недостатки

Перец Бычок получил широкое распространение благодаря ряду несомненных преимуществ:

  1. Этот вид относится к универсальным сортам, приживающимся в разных климатических зонах.
  2. Сорт показал хорошие результаты в тепличных условиях и при высадке в открытый грунт.
  3. Одним из несомненных достоинств данной разновидности перца считается высокая урожайность. Так, с участка размером с квадратный метр можно получить около 5 кг урожая и больше.
  4. В процессе селекции сорт был привит от грибкового поражения и других, опасных для растения болезней. Это облегчает труд дачника.
  5. Плоды данной разновидности перца отличаются не только большим количеством витаминов, но и приятным вкусом. С их использованием придумано большое количество кулинарных рецептов. Это обеспечивает постоянный высокий спрос на данный вид перца.

При выращивании данной культуры стоит учесть, что недостаток света и тепла может отразиться на здоровье рассады и при этом снизить урожайность. Среди основных недостатков садоводы указывают только высокую цену на семена.

Сроки подготовки рассады

Чтобы успеть получить урожай летом, начать готовить рассаду необходимо в конце февраля или начале марта. Для этого потребуется подготовить плодородный грунт.

Как только емкость наполнена грунтом, в неё помещаются семена на глубину от 1-1.5 см. Расстояние между будущими саженцами должно быть такое, чтобы их корневые системы не мешали друг другу.

После всхода семян требуется дождаться появления на растениях двух первых настоящих листков. Для опытного огородника это признак, по которому определяется срок пикировки растений. По окончании рассаживания по отдельным ёмкостям, необходим полив. Через 2 недели потребуется удобрить землю под саженцами одним из жидких составов, которые можно приобрести в магазине.

Высадка в грунт

Ближе к концу весны наступает период, в который перец высаживается в открытый грунт. С момента посадки семян до начала этого процесса проходит 40-60 дней. Чтобы саженцы хорошо укоренились в новом грунте, не нужно приступать к этому процессу раньше положенного срока. Нахождение молодых перчиков дома дольше 60 дней может привести к тому, что они будут слишком большими. Это затруднит транспортировки и высадку.

Для обеспечения хорошего роста необходимо определить место для грядки и правильно её подготовить. На выбор большое влияние окажет культура, которая была посажена на этом участке в прошлом сезоне. Рассада перца хорошо приживётся там, где раньше росли:

Стоит помнить, что для данной разновидности растений не очень подходит тяжелая глинистая почва. Улучшить условия на таком грунте можно при помощи удобрения её торфом или перегноем. Перед высадкой перчиков необходимо подготовить лунки. Они должны находиться на расстоянии 30 см друг от друга и в 50 см между рядами. Так будет обеспечена возможность полноценного развития корневой системы для каждого саженца.

Непосредственно перед помещением растения в лунку на её дно требуется положить ложку минерального удобрения, которую затем следует перемешать с грунтом. Извлечь саженец из ёмкости стоит так, чтобы не повредить его корневую систему. После он аккуратно переносится в лунку.

Особенности ухода

Уход за побегами перца включает в себя 4 обязательных элемента:

Вода – это одно из основных условий для роста. Для полива стоит использовать только теплую жидкость температуры около 24 градусов. Некоторые садоводы для этой цели используют пластиковые бутылки. Их наполняют водой и оставляют на солнце. Днём под воздействием солнечных лучей их содержимое нагревается до требуемой температуры.

Требуемое количество воды в периоды до и после начала цветения отличается. После высадки в открытый грунт требуется полив раз в неделю или 2 при условии засушливой погоды. После начала цветения и образования плодов, количество жидкости увеличивается до 2-3 раз в неделю.

Важным условием хорошего роста и плодоношения является свободный доступ воздуха к корням растений. Поэтому рыхление обязательно требуется производить после полива или осадков.

Подкормка растений удобрениями проводится примерно 4-5 раз за сезон. Для этого используют птичий помёт, который разводится с водой в соотношении 1:15, или навозную жижу в пропорции 1:10. Хотя сорт Бычок считается привитым, при необходимости нужно быть готовым обработать его от болезней или вредителей.

При сборе урожая различают два типа созревания плодов:

  • техническая спелость определяется по достижению плода определённой формы без приобретения соответствующего цвета;
  • биологическая спелость предполагает полное соответствие плода параметрам по размеру, цвету и форме.

В некоторых случаях не стоит дожидаться полного созревания плода на ветке. Достигнув технической зрелости, он сможет приобрести нужный цвет уже во время хранения.

Отзывы о сорте

Мнения огородников о сорте Бычок отличаются разнообразием. Некоторые отдают предпочтение плодам, полностью созревшим на кусте, в то время как другие рекомендуют снять их зелёными для достижения спелости уже в условиях хранения. Мнение о количестве и качестве собранных плодов разногласий не вызывает.

Получение крепкой рассады может представлять трудность для начинающих садоводов. Однако после правильного подбора температурного и светового режима эта проблема постепенно сводится на нет.

Марина Сергеевна, 47 лет, г. Азов:

Выращиваю перец очень давно. Этот сорт очень плодовитый, ежегодно дает хороший урожай. Главное – правильно осуществлять уход.

Игорь, 38 лет, с. Сунжа, Ставропольского края:

Впервые посадил перец сорта «Бычок». Снял хороший урожай. Сорт очень вкусный. В следующем году планирую посадить снова этот сорт.

Заключение

Подведем итоги: перец Бычок это один из распространенных среднеспелых сортов данного растения, отличающегося высокой урожайностью. Размеры и вкусовые качества плодов позволяют употреблять как в свежем виде, так и использовать в качестве ингредиента для консерваций.

Основой получения здоровых, плодоносящих растений является правильная и своевременная посадка семян. В апреле или мае саженцы можно поместить в теплицу или открытый грунт в зависимости от условий. Обязательными элементами правильного ухода будут полив, рыхление, подкормка, защита от болезней и вредителей. При соблюдении всех условий растение даст щедрый плод, который можно собирать в стадии технической или биологической зрелости.

Характеристика и описание перца сорта «Бычок», выращивание и уход

Многим людям нравится вкус сладкого болгарского перца. Из него получаются вкусные блюда и зимние заготовки. Почти каждый огородник стремится посадить на своей земле этот овощ. Перец «Бычок» со своими плодами оранжевого цвета, смог получить место лидера, среди других сортов.

Характеристика и описание сорта

Из этого вида перца были выведены разные гибридные формы. Растение способно плодоносить как на открытой почве, так и под пленкой.

  1. В среднем плоды начинают созревать через 110 дней после появления первых всходов (здесь имеет значение регион).
  2. Независимо от условий, кусты перца имеют высоту около 60 см.
  3. Сорт «Бычок» отличается полураскидистой кроной с зелеными листьями средних размеров. Поверхность листьев немного сморщенная.
  4. Если грамотно ухаживать за культурой, то можно будет добиться высокой урожайности. На один квадратный метр площади приходится не менее пяти килограммов урожая.
  5. Форма плодов округло-конусообразная. У этого растения перцы растут, направляясь кончиками вверх, а не вниз.
  6. Плоды имеют блестящую ярко-оранжевую сочную оболочку над вкусной мякотью. Толщина стенок перца — 5 мм.
  7. Вес крупного сладкого перца может достигать 160 г.

Основное предназначение перца — плоды можно использовать для приготовления салатов, горячих блюд и разной консервации.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Когда календарная зима приходит к концу, нужно начинать сеять семена сладкого перца. Для этого ставят невысокие ящики с подготовленным питательным влажным грунтом. Аккуратно засеивают землю семенами. Затем сверху накрывают пленку или ставят стекло.

Участок может иметь рыхлую почву с перегноем, песком и торфом. Можно приобрести готовый грунт в пакете, специально подготовленный для рассад. Перцы не любят расти на глинистых почвах.

Первые цветы и завязи начнут появляться через два месяца, когда высота ростков достигнет 20 см высоты. Это то состояние, в котором можно перемещать рассаду в закрытую или открытую грядку.

Сроки посадки на рассаду

Заниматься посадкой рассады в огороде, нужно начинать сразу после того, как закончатся весенние заморозки. В это время земля бывает уже более теплая.

На северной части страны, рассаду высаживают в июне, на юге – в мае. Лучше всего культура растет в южной части России.

Читайте также:  Сорт вишни Антрацитовая: фото, отзывы, описание, характеристики

Преимущества и недостатки сорта

  • крупные, красивые, яркие плоды;
  • сладкие на вкус перцы;
  • перец долго не теряет своей яркой окраски, упругости и сочности;
  • плоды не портятся во время перевозки.

Недостаток может проявляться только в относительно высокой стоимости семян.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Культура обладает природным иммунитетом против всех грибковых инфекций. Сорт менее подвержен кладоспориозу, вертиллезу, фузариозу. Необходимо постоянно осматривать кусты. При обнаружении зараженных веток производится обработка специальными растворами и устранение поврежденной части растения.

Подготовка к зиме

После сбора последнего урожая, теплицу подготавливают к зимнему сезону. Ее нужно проветрить, обработать. Кроме этого, удобряют почву, для того чтобы можно было сажать рассаду на следующем этапе.

Растение в этот период требует больше удобрений, так как дни бывают короткими, и оно не может получать необходимое количество солнечных лучей.

Правила хранения

В целях сохранения полезных качеств и витаминов, перец нужно ставить на хранение в темное прохладное место.

В качестве тары можно использовать ящики, картонные коробки.

Если обернуть каждый плод бумагой, то он не будет портиться и плесневеть.

Отзывы тех, кто сажал

«Всегда сажают этот сорт перца, потому что он не только вкусный, но и богат каротином. А еще мне нравятся его большие оранжевые плоды. Они так красиво выглядят на грядках. Собирать урожай одно удовольствие. Его бывает так много, что у меня не остается даже свободных ящиков.»

«Перец Бычок у меня растет в теплице. С одного куста я собираю почти 7 кг урожая. Приходится продавать лишнее соседям и знакомым. Они уже привыкли ко мне обращаться за овощами и всегда ждут нового урожая. Нет никаких претензий по поводу качества плодов. Они не только крупные и сочные, но и достаточно упругие, поэтому не трескаются от своего веса.»

Сорт этого перца можно выращивать не только для удовлетворения потребностей своей семьи, но и для продажи. Плод удобно транспортируется и может долго храниться. В перце содержится много витаминов, полезных для нашего организма, а также каротин. Ведь его недостаток сказывается на здоровье.

Перец «Бычок»: востребованный сорт с высоким качеством плодов

Сладкий болгарский перец входит в рацион каждого. Даже люди, склонные к аллергии, могут есть эти овощи, но только с желтой или оранжевой шкуркой. Сегодня мы вас познакомим именно с таким сортом. Он зарекомендовал себя и всегда показывает отличные результаты. Речь пойдёт о перце «Бычок», познакомимся с ним по характеристике и описанию сорта, отзывам дачников, посмотрим фото. В разделе про выращивание и уход вы узнаете все главные секреты получения хорошего урожая.

Общая информация

Сорт выведен в нашей стране, занесён в Государственный реестр. Он довольно популярный, так как показывает хорошие результаты в теплицах, и на улице. Выращивание предусматривает некоторые нюансы, но все они легко выполнимы. Дачники ценят за вкус, урожайность, универсальность «Бычок».

Плоды, как можно видеть на фото, имеют оранжевый окрас. Такие сорта перца имеют более богатый витаминный состав, нежели красные виды. Последние у ряда людей могут вызывать аллергию. С желто-оранжевыми овощами такого не происходит. Сорт можно употреблять во время диеты, в послеоперационный период, давать маленьким детям. «Бычок» отлично хранится и может лежать весь год в морозильной камере, также его сушат и используют в качестве приправы.

Характеристика и описание

Описание куста

Данный сорт растёт довольно компактно. Кусты не превышают полметра в высоту, они не сильно раскидистые. То есть на одном квадратном метре можно сажать до 6 саженцев. Листья – темно-зеленые, их среднее количество. У сорта довольно поверхностная корневая система, которая может легко травмироваться во время рыхления и прополки, нужно быть предельно осторожным. Кусты хорошо растут и плодоносят на лёгких почвах, с нейтральным рН. Сорт не терпит болотистого грунта, тяжелого и глины.

Плоды

Описание сорта перца «Бычок» не может быть полным, если не рассказать про его плоды. Они имеют форму широкой пирамиды. Перец нельзя назвать толстостенным, так как ширина его порядка 5 мм, но фарширование выдерживает хорошо. Плоды отлично хранятся в морозилке, могут использоваться для консервации, выжимки сока для терапии.

Созревание

Данный сорт можно отнести к среднеспелым. С момента всхода рассады и до первого получения урожая в зависимости от региона и условий выращивания проходит 110-120 дней.

Плоды зреют довольно дружно, в фазе технической спелости они зеленые, созревшие – насыщено оранжевые. Чтобы получить урожай рано и в большом количестве, сорт нужно хорошо подкармливать. Это одно из важных условий в агротехнике.

Устойчивость к болезням и вредителям

Рассказав о характеристике и описании сорта перца сладкий «Бычок», мы не сказали про очень важный факт – недуги. Болезни могут быстро погубить любой урожай, равно как и вредители. Но «Бычок» в этом плане довольно крепкий сорт. Предпосевная обработка семян, грамотная агротехника и соблюдение предшественников – это те факторы, которые помогают избежать рисков заболевания.

Что касаемо насекомых, то они вредить могут большинству среднеспелых культур. Своевременная борьба и внимание помогут быстро решить проблему. Вы должны следить за состоянием кустов на улице и в теплице. Паразиты могут быть не видны визуально, так как нередко поселяются на тыльной стороне листа, в пазухах. Дачник замечает, что культура болеет только тогда, когда появляются внешние признаки – увядание, скручивание листьев. В этом случае приходится вести кардинальную борьбу инсектицидами.

Чтобы предотвратить атаку, проводите профилактику, посадите рядом культуры, которые насекомые не любят или цветы. Это может быть лук, чеснок, сильно пахнущие травы. Также по участку рассыпают табачную пыль или золу, ставят приманки в виде сладкого раствора. Народные настои на все тех же травах, чесночных стрелках, специях помогают прогнать колонии паразитов. Раствор марганцовки – это отличная профилактика болезней.

Достоинства и недостатки

Давайте подытожим то, что было сказано в описание сорта перца «Бычок». Эти пункты наглядно покажут то, что минусов у сорта очень мало, а вот плюсов достаточно.

  • не вызывает аллергии, содержит большое количество витамина С;
  • подходит для выращивания и на улице, и в теплице;
  • не болеет;
  • крупные плоды, которые хорошо хранятся, перевозятся;
  • небольшие кусты не занимают много места на огороде;
  • сочная мякоть и очень хороший вкус;
  • универсальное столовое назначение.

Согласитесь, есть за что любить данный сорт.

  • могут вредить насекомые;
  • требователен к составу почвы, освещению;
  • близкорасположенная к поверхности корневая система, которая может травмироваться;
  • требователен к предшественникам.

Если вы решили посадить данный сорт, то нужно сначала узнать про методику его выращивания. От этого напрямую будет зависеть результат. Перец, как культуру, можно назвать довольно капризным, знания теории намного облегчат труд на даче.

Агротехника. Перец «Бычок»

Сеем рассаду

Чтобы получить урожай уже в июне, нужно проводить посев в начале февраля. Но для этого нужно иметь ещё и парник либо теплицу и хорошее освещение. Если у вас таких условий нет, то сроки сдвигаются до марта. Каждый год перед посевом заглядывайте в лунный календарь, выбирайте лучшую дату и примерно за неделю начинайте подготовку.

  • Перед посевом перец всегда отбирают, чтобы убрать все пустотелые семечки. Делается это в слегка солоноватой воде.
  • Чтобы обезопасить культуру от болезней, ее протравливают в растворе марганца в течение получаса. После чего промывают и просушивают.
  • Если вы хотите быстрых всходов, то тогда прорастите семечки в мокрой ткани. На это понадобится порядка пяти суток.
  • Для придания иммунитета будущим посадкам сладкого перца сорта «Бычок» используют замачивание в стимуляторе на сутки — «Циркон», «Эпин экстра».

Почву готовят тоже заранее. Если вы купили грунт, то просто пролейте его кипятком с марганцем и дайте подсохнуть. Если хотите сделать свой, то возьмите землю с огорода, смешайте ее с суперфосфатом, торфом, перегноем или компостом. Далее, тоже пролейте кипятком, просушите. Грунт должен быть очень воздушным, рыхлым, питательным.

В качестве тары можно использовать торфяные стаканчики, картонные, отрезать пакеты из-под молока или взять простые пластиковые стаканы. Первые два варианта предпочтительны тем, что вы вместе с этой ёмкостью будете сажать рассаду прямо в грунт, она очень быстро приживётся, не будет травм, урожай появится быстрее. В общей таре придётся делать пикировку.

Посев проводят в день лунного календаря, не в полную луну и не в новолуние. Заглублять семечки сильно не нужно, просто слегка придавите. Один стаканчик – одно семечко. После поставьте посадки в общий лоток и накройте пленкой, предварительно увлажнив. Температура для прорастания нужна выше 26 градусов. Когда саженцы взойдут, убирают укрытие, ставят лампы. Если у вас нет опыта, то приобретите для начала простые лампы дневного света. Освещение должно быть для саженцев примерно с 8 утра и до 8 вечера.

По мере роста переворачивайте рассаду, чтобы стебельки не гнулись. Чтобы растения были более крепкими, можно примерно через две недели после всхода пролить их «Корневином», «Растворином», «Агриколой» на выбор. Для роста зелени нужно больше всего азота. За две недели до посадки на улицу саженцы закаливают. Сначала ставят их на балкон или на веранду на 30 минут, далее время каждый день увеличивают.

Читайте также:  Сорта фасоли с фото и названием

Перенос на постоянное место

Для сладкого перца сорта «Бычок» нужно выбрать место на возвышенности, где не будет скапливаться влага, также не должно быть сквозняка и ветра. Сажают кусты примерно по 4-5 штук на метре квадратном. Почву перекапывают вместе с удобрениями – компостом или перегноем, Проливают кипятком, удаляют сорняки. В каждую лунку сыпят минеральный подкорм, поливают обильно тёплой водой. После чего сажают рассаду. Участок пересыпают золой, мульчируют для сохранения тепла и влаги в почве.

Первые 2 недели на ночь ставится парник из пленки, если вы не житель тёплых регионов. Можно использовать простые пластиковые полторашки, у которых отрезают донышко. Утром обязательно укрытие нужно снимать, чтобы рассада не сгорела под жарким весенним солнцем. Помните, что кислотности на участке тоже не должно быть. Перед посадкой проверьте заранее грунт с помощью лакмусовой бумаги, чтобы вовремя предпринять меры. Оптимальный уровень рН – 6.5-7.

Уход после посадки

Саженцы поливают, когда земля подсохла. Всегда используют тёплую воду, которая постояла день. Первый подкорм вносят через две недели азотным препаратом для наращивания зелени. Далее раз в 10-14 дней. Перец можно проливать раствором навозной жижи, куриным помётом, мочевиной, использовать комплексы из магазина.

Примерно раз в две недели также используют внекорневое опрыскивание и профилактику от болезней раствором марганца. Помните про то, что нужно осматривать кусты каждый день, чтобы вовремя выявить вредителей. Опоры можно поставить, когда перец начнёт плодоносить, чтобы кустики не сломались под весом своего урожая и ветра. Рыхление и прополка – это тоже важно, участок должен быть чистым и хорошо пропускать воздух.

Этого достаточно для того, чтобы получить хороший урожай и избежать всех проблем. Теория и забота позволят вам выращивать качественные овощи для себя и своей семьи.

Видео: Выращивание перца. Секрет высокой урожайности


Плоды с хорошим витаминным составом — перец Бычок: полное описание сорта

Перец Бычок — сорт с красивыми ярко-оранжевыми плодами. Считается гипоаллергенным, как и все желтоплодные сорта. У перца прекрасный вкус и аромат: культура чрезвычайно популярна у дачников и предпринимателей.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Бычок — сорт болгарского перца. Выведен в России. Внесен в Госреестр для выращивания в открытом грунте и теплицах, под временными пленочными укрытиями.

Характеристика растения: куст среднерослый, ближе к низкому — высота достигает 50–60 см. Растение не очень раскидистое — допустимо слегка загущать посадки. Сорт среднеспелый: плоды достигают полной зрелости за 110120 дней после всходов.

Описание плодов: крупные — средняя масса 110–120 г, самые крупные вырастают до 150 г, а при усиленном уходе и обильных подкормках получают экземпляры по 250 г. Стенки средней толщины, по 4,5–5 см, максимум — 6 см. Внутри 2–3 семенных камеры. Окраска плода ярко-оранжевая. Форма кубовидная, со сглаженными и округлыми углами.

Мякоть хрустящая, сладковатого привкуса, сочная и вкусная. Используется для свежего потребления, приготовления лечо, овощных рагу, добавления в любые другие блюда, консервирования. Замораживают свежие плоды на зиму. Подходит для детского и диетического питания.

Преимущества и недостатки

  • внешний вид и товарность плодов;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • универсальное использование;
  • гипоаллергенные качества мякоти;
  • длительный период плодоношения;
  • лежкость и транспортабельность.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. мснимают 5–6 кг плодов.

Посадка

Семена высаживают на рассаду в конце февраля и в марте. Посевной материал предварительно калибруют: отбирают визуально целые, полные и качественные семена. Проверяют их на всхожесть в стакане с соленой водой: пустые остаются плавать на поверхности, а качественные через несколько минут пойдут на дно. Их извлекают, ополаскивают и протравливают раствором марганцовки 1 %. Через полчаса семена извлекают и промывают, затем обрабатывают стимулятором роста.

Почву готовят на основе торфа или перегноя, добавляют грунт с огорода, песок и золу. Семена сеют на небольшую глубину и ставят до прорастания в теплое место. Проросшим саженцам обеспечивают хорошее освещение и прохладу. В фазе 2–3 листиков пикируют их по отдельным емкостям.

Рассаду сажать на постоянное место в возрасте 60–65 суток.

Выращивание и уход

Перец нуждается в солнечных участках и обильном поливе. Поливают по утрам или вечерам теплой отстоянной водой под корень. Нельзя давать воде застаиваться, но и засуху перец переносит плохо.

Подкармливают 4–5 раза за сезон. Под молодые кустики вносят раствор навоза или птичьего помета 1:15, а с началом цветения переводят на комплексные минеральные удобрения. Следят за отсутствием передозировок.

Устойчивость к болезням и погодным условиям

Сорт хорошо переносит умеренные похолодания и прочие условия открытого грунта. На севере необходима теплица или укрытия на время снижений температуры.

К болезням у перца хороший иммунитет, который снижается при нарушениях агротехники. Мероприятия для профилактики заболеваний:

  1. Соблюдать севооборот (высаживать перцы после других пасленовых культур, например, томатов, картофеля или баклажанов, можно через 3–4 года).
  2. Правильно поливать культуру и не допускать избыточной сырости.
  3. В теплице — проветривать помещение.
  4. Очищать участок с осени от старой ботвы, дезинфицировать и вскапывать почву.
  5. В теплице — дезинфицировать все поверхности.
  6. Бороться с вредителями и сорняками.
  7. Вносить сбалансированные подкормки.
  8. Проводить профилактические опрыскивания биофунгицидами.

Для защиты от насекомых высаживают по соседству с перцами сильнопахнущие культуры: лук, чеснок, бархатцы, кориандр. Против слизней пересыпают почву перцем, горчицей или измельченной яичной скорлупой. От тли опрыскивают посевы мыльным раствором, настоем чесночных стрелок.

Перец Бычок

Перец сорта Бычок относится к сладким перцам. Их в нашей стране упорно именуют «болгарскими». Сладкие перцы любимы многими, применение их в кулинарии очень разнообразно: в составе овощных салатов, в первых и во вторых блюдах, в зимних заготовках. Поэтому огородники каждый сезон в обязательном порядке высаживают на своих участках сладкие перцы.

Разнообразие сортов и гибридов поражает. Речь пойдет о сорте Бычок. Для любителей оранжевых перцев станет настоящей находкой.

Характеристики сорта

Перец сорта Бычок является среднеспелым, от момента появления всходов до получения первых плодов проходит 100 – 125 дней. Растение достигает высоты до полуметра, оно по форме полураскидистое. Плоды перца Бычок округлые, слегка сужаются к вершине, крупные, массой до 150 г. В технической зрелости плоды светло-зеленой окраски, в биологической зрелости – оранжевой. Поверхность глянцевая, гладкая, слаборебристая. Плодовая стенка толщиной 4,5 – 5 мм. Мякоть сочная, хрустящая, ароматная, имеет отличный вкус. Плоды сорта Бычок используются для консервации, для приготовления большого количества разнообразных блюд, полезно употреблять перец в свежем виде.

Перец сладкий Бычок отличается высокой урожайностью. С площади в 1 кв.м получают более 5 кг урожая. Растение плодоносит длительное время. Не боится– грибкового поражения, которое вызывает увядание и гибель растения.

Особенности выращивания

Рассада

Когда заканчивается зима, и все ждут начала весны, самое время посеять семена сорта Бычок на рассаду. Для выращивания рассады подходит плодородная почва, неплотная по своему составу. Землю из своего огорода, лучше обогатить покупной для рассады и подмешать песка. Берите все по одной части. Емкости заполните землей, землю увлажните. Семена поместите в подготовленный грунт на глубину 1 – 1,5 см.

Емкости с посажеными семенами, можно затянуть пленкой, сделав своеобразный парник.

После того как появились всходы, дождитесь, когда появятся два настоящих листочка. Это самый подходящий период для пикировки. Подготовьте отдельные емкости и аккуратно рассадите растения. Полейте. Спустя 2 недели, удобрите молодые растения. Можно использовать жидкие удобрения для рассады, которые готовы для употребления: Агрикола, Крепыш, Растворин. Через 40 – 60 дней после появления всходов перца Бычок, рассада будет готова переехать на новое постоянное место жительства: в открытый грунт, в парник или теплицу.

Посадка перца

Перец хорошо растет после:

Худшими предшественниками являются:

Землю хорошо перекопайте, разровняйте, сделайте лунки. Для растений сорта Бычок достаточно выдержать расстояние 50 см между рядами и 30 см между лунками. В лунку положите 1 столовую ложку минерального удобрения, перемешайте его с землей. Извлеките аккуратно растение из емкости, стараясь не повредить корни, и поместите в лунку. Засыпьте землей наполовину, хорошо полейте и засыпьте лунку землей окончательно. Возможно, потребуется подвязать растение. Если вы посадили несколько разных сортов, то лучше их подписать. Высадив рассаду в открытый грунт, приготовьте дуги и укрывной материал. Если ночные температуры опустятся ниже+14 градусов, нужно будет растения укрывать.

Регулярный уход за растениями включает в себя полив, прополку, рыхление. Температура воды для полива +24+25 градусов. Поливайте раз в неделю, а когда жарко — два раза в неделю, пока растение не зацвело. После начала цветения и в период созревания плодов поливать надо чаще, 2 – 3 раза в неделю.

Перцы хорошо отзываются на рыхление грунта. Не рыхлите глубоко, не более чем на 5 см, так как корневая система растения располагается близко к поверхности почвы. После полива и дождя рыхлите непременно.

Обязательно удобряйте растения. За сезон потребуется 4 -5 раз. Используйте водный раствор птичьего помета (1:15) или навозную жижу (1:10). По необходимости используйте средства для защиты растений от болезней и вредителей.

Читайте также:  Вредители и болезни барбариса

Первый урожай с растений можно получить уже в начале июня. Плоды собирают в технической спелости, когда плод сформировался, но остается зеленым. И в биологической спелости, когда имеет свои сортовые особенности (размер, цвет, форма).

Об особенностях ухода, посадки и выращивания сладких перцев смотрите на видео:

Перец Бычок: описание сорта, выращивание и уход, отзывы

Сладкий перец — одна из основных овощных культур, которая употребляется во всем мире и в странах СНГ в частности. Один из сортов этой культуры — перец «Бычок». Чтобы принять решение о том, стоит ли его выращивать на своей грядке, важно ознакомиться с его описанием и технологией выращивания.

Описание сорта сладкого перца «Бычок»

Данный сорт относят к среднеранним, так как срок созревания составляет в среднем от 100 до 120 дней в зависимости от климатических условий региона выращивания. Растение достигает в высоту не более 50-60 см, куст полураскидистый, листья насыщенного зеленого цвета.

Сорт получил свое название благодаря округлой форме, которая слегка сужается к кончикам перчинок. На стадии технологической зрелости плоды бледно-зеленого цвета, которые в биологической зрелости становятся выражено оранжевыми. Средняя масса плодов составляет 150 г, однако если полностью соблюдать технологию выращивания, то вес достигает 250 г. Толщина стенок плодов — до 5 мм, внутри перчинок формируется 2-3 камеры с семенами. Мякоть сочная, хрустящая.

Сорт официально внесен в государственный реестр Российской Федерации как пригодный к выращиванию на открытых и закрытых грунтах. Предназначен для употребления в свежем виде, для приготовления салатов, рагу, лечо, супов, консервирования. Хорошо транспортируется и хранится, благодаря чему обрел известность как коммерческий сорт. Урожайность перца «Бычок» достигает 26 т с 1 га. Сорт отличается особой устойчивостью к большинству грибковых и вирусных заболеваний.

Слабые и сильные стороны сорта

К преимуществам сорта «Бычок» следует отнести:

  • среднеспелый, благодаря чему пригоден для культивирования в большинстве регионах России;
  • привлекательный товарный вид;
  • транспортабельный и хорошо хранится;
  • высокая урожайность;
  • превосходные вкусовые качества;
  • устойчив к большинству заболеваний перца;
  • выращивают как в открытом, так и закрытом грунте.

Что касается недостатков, то в данном случае их, по сути, нет. Единственное — как и любая тепло- и светолюбивая культура, сорт перца «Бычок» требует строгого соблюдения агротехники выращивания — только тогда можно достичь максимальных результатов.

Правила выращивания перца «Бычок»

Для большинства сортов сладкого перца в прохладных климатических условиях России характерно выращивание именно рассадным методом, и сорт перца «Бычок» не стал исключением. Опытные агрономы советую выполнять следующий алгоритм действий для выращивания данного сорта:

  1. Подготовка почвы под рассаду.
  2. Калибровка и обработка семян.
  3. Высадка семян на рассаду и уход вплоть до высадки в грунт.
  4. Высадка рассады в открытый грунт и уход до сбора урожая.

Подготовка почвы под рассаду

Перец «Бычок» прорастает на питательной, слегка песчанистой почве, поэтому для рассады, обычно, готовят следующую смесь: смешивают по одному ведру перегноя, торфа и речного песка. После смешивания полученную почву следует протравить (дезинфицировать). В зависимости от выбранного метода, почву начинают готовить с начала зимы и вплоть до момента высадки рассады. Наиболее затратным по времени методом считается промораживание почвы, который требует, чтобы грунтовая смесь как минимум месяц пробыла при минусовой температуре.

Методы воздействия высокой температурой по времени занимают не более 40 минут, но если воздействовать на грунт температурой выше 100 ºС, есть риск гибели питательных веществ. К таким методом относят обработка грунта в мешке на паровой бане, а также прокаливание в духовке.

Можно обработать почву и химическим методом. Например, дезинфицировать фунгицидами Агат, Апрон, Феникс,Альфа Доктор и любыми другими, предназначенными для борьбы с болезнями сладкого перца. Наиболее простой и дешевый вариант — обработать 2% раствором перманганата калия в теплой воде. Метод обработки — опрыскивание грунтовой смеси раствором фунгицида или марганцовки.

Подготовка семян на рассаду

Прежде всего, проводят процесс отбора семян — калибровку. Опытные агрономы предлагают следующие методы. Первый из них — ручная калибровка. Нужно высыпать семена на бумагу и при помощи спички отделять поврежденные и мелкие семена. Подойдут и крупные, однако оптимальными считаются семена среднего размера.

Другой метод — приготовить 5% раствор поваренной соли. Семена высыпаются в емкость с раствором. Те из них, которые всплывают — пустые, их нужно собрать и выбросить. Затонувшие на дно — пригодны к использованию.

Так же, как и почву, семена следует дезинфицировать. Делать это можно при помощи тех же растворов, которыми протравливали почву. Для этого откалиброванные семена помещают в марлевый мешочек и на 20 минут опускают в приготовленный раствор. С фабричными семенами эту процедуру проводить не следует, так как такие семена обрабатываются перед фасовкой.

После этого, семена проходят обработку стимуляторами роста — Идеал, Корневин, Эпин-Экстра, Гумат натрия, Циркон. На протяжении 5 дней семена нужно закалять, понемногу оставляя на нижней полке холодильника, после чего помещать в теплом помещении. Время размещения семян в холодильнике постепенно увеличивают. За 3-5 дней до посадки семена проращивают на влажной тряпочке до появления небольших ростков.

Высадка семян на рассаду и уход до высадки рассады в грунт

Высаживать семена на рассаду начинают с конца февраля — начала марта. Подготовленную грунтовую смесь распределяют в тару для рассады. Это может быть большой общий горшок либо маленькие горшочки, стаканчики или другая подходящая тара, на донышке которой нужно пробить отверстия для стока излишней влаги. Следует помнить, что если высаживать в общую тару все семена, то на стадии двух настоящих листочков рассаду нужно пикировать — разделить по разным горшкам отдельные саженцы.

Перед посадкой семян почву следует пролить теплой водой и высадить подготовленные семена на глубину до 1 см. Тару с высаженными семенами накрывают пленкой, которую держат до появления первых ростков. После этого пленку нужно снять.

Через 2 недели после высадки семян всходы подкармливают комплексным минеральным удобрением. До момента высадки рассады в грунт саженцы поливают и рыхлят, не допуская пересушивания почвы и образования характерной сухой корки.

Высадка рассады в открытый грунт и уход до сбора урожая

Рассаду высаживают по окончанию последних весенних заморозков. Перед высадкой рассады важно правильно подобрать участок. Он должен быть проветриваемым и освещаемым. При этом важно соблюдать правила севооборота: нельзя садить перец на тех участках, где росли пасленовые и перец в прошлом году. Лучше всего садить перец после бобовых, моркови, свеклы, зелени.

Участок под посадку должен быть очищен от сорняков, разрыхлен, и удобрен перегноем. Можно вносить органику непосредственно в лунку в виде раствора птичьего помета или коровяка. Для лунок можно приготовить грунтовую смесь того же состава, что использовался для рассады — так акклиматизация саженцев пройдет лучше.

Сажать перец «Бычок» следует по схеме 40 х 50 см. Перед извлечением из горшков их следует пролить, чтобы рассада легко извлекалась и корневая система осталась неповрежденной. Саженцы опускаются в удобренные и политые лунки и прикапываются. Сорт «Бычок» не требует дополнительной подвязки и прищипывания.

Дополнительно, рассаду можно защитить пленочным укрытиям, особенно если погодные условия неблагоприятны: пасмурная и дождливая погода, низкая температура. Если температура опускается ниже 14 ºС, то накрывать саженцы пленкой нужно обязательно.

До сбора урожая саженцы подкармливают по разу во время цветения и плодоношения растворами минеральных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий. Удобрение следует лить в лунки между грядками.

Защита от болезней и вредителей

Сорт «Бычок» привит от большинства болезней, поэтому считается очень устойчивым. Заражение и дальнейшая болезнь может быть следствием несоблюдения надлежащей агротехники: чересчур обильный полив или полив очень холодной водой, зарастание грядки сорняками и т. д.

Наиболее опасными вредителями для перца являются слизни, паутинный клещ, тля, которые питаются соками, стеблями и даже плодами растений. Бороться с ними следует при помощи инсектицидов — Актелик, Гроза, Искра и других.

Таким образом, сорт «Бычок» — превосходный сорт для выращивания на продажу, поскольку он устойчив к болезням, универсален, хорошо хранится, транспортабелен. Плоды имеют привлекательный товарный вид, а также изысканный вкус, благодаря чему этот сорт давно завоевал любовь потребителей.

Отзывы

Моя мама живет в частном доме в пригороде, где у нее есть достаточно большой приусадебный участок. Он хорошо освещен, поэтому прекрасно подходит для выращивания перца. Выбирая сорт, руководствовалась личными предпочтениями: раннее пробовала вкус сорта «Бычок», он мне понравился, вот и решила высадить. Несмотря на утверждение о прихотливости любого сорта перца как такового, о сорте «Бычок» такого сказать не могу. Возможно, так утверждают те, кто не соблюдает простые правила ухода, в моем случае урожай вышел на славу. Однозначно советую.

Климат в нашей местности прохладный и дождливый, поэтому даже хорошие сорта перца могут болеть. Перец «Бычок» выбрала именно потому, что он устойчив к болезням. Конечно, в тех условиях, что я выращиваю, пришлось дополнительно защитить саженцы, но оно того стоило — урожай вышел отличным. После положительного опыта думаю выращивать его в теплице.

Ссылка на основную публикацию