Лук-порей Карантанский: выращивание из семян

Лук-порей Карантанский: описание, отзывы

Лук-порей набирает популярность на садовых участках и в фермерских хозяйствах. Одним из наиболее востребованных сортов является лук Карантанский, дающий высокий урожай и приспособленный к различным климатическим условиям. Сорт отличается пикантным вкусом и созревает в поздние сроки.

Особенности сорта

Лук-порей – травянистая садовая культура, вырастающая в высоту до 40 см. После высадки растение формирует корневую систему и ложную луковицу. Надземная часть представляет собой зеленые перья, расположенные веером.

На второй год у лука-порея вырастает цветонос с розоватыми цветками, собранными соцветиями. Семена собирают в августе. Посадочный материал сохраняет всхожесть в течение 2 лет.

Описание лука-порея Карантанский:

  • позднее созревание;
  • период от появления ростков до уборки урожая составляет 130-180 дней;
  • высота 30-50 см;
  • цилиндрическая форма ложной луковицы;
  • белая часть луковицы длиной от 10 до 25 см, диаметром 4 см;
  • мощные зеленые перья с восковым налетом;
  • нежный полуострый вкус;
  • вес растения от 200 до 350 г;
  • высокая морозостойкость;
  • урожайность до 5 кг с 1 м 2 .

Лук сорта Карантанский является диетическим продуктом. Его используют в свежем виде, добавляют в домашние заготовки на зиму. Свои свойства лук сохраняет при заморозке.

Культура богата витаминами и минералами, улучшает деятельность пищеварительной системы и желчного пузыря. У сорта Карантанский малая калорийность, что позволяет использовать его в диетическом рационе.

Свежий лук-порей с осторожностью употребляют при болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, почек, мочевого пузыря, наличии камней в почках.

Выращивание из семян

Лук сорта Карантанский выращивают семенным способом. В средней полосе и северных регионах семена высаживают в домашних условиях и получают рассаду, которую переносят на грядки. В южных районах посадка лука выполняется сразу в открытый грунт.

Посадка лука

Для ускорения процесса созревания лук Карантанский выращивают рассадным путем. Дома семена высаживают в марте. Для этого готовят легкий плодородный грунт. Его получают путем сочетания дерна и плодородной земли.

Почву рекомендуется пропарить на водяной бане, чтобы избавиться от возбудителей заболеваний. Еще одним способом обеззаразить почву является обработка холодом. Несколько месяцев субстрат держат в холодильнике или на улице при минусовых температурах.

Улучшить всхожесть семян сорта Карантанский позволяет их предварительная обработка. Сначала материал держат 12 часов в теплой воде. Лучше всего использовать термос для поддержания постоянной температуры воды. Затем семена промывают холодного водой и высушивают.

Почву насыпают в емкости, утрамбовывают и поливают. На поверхности грунта делают борозды глубиной 2 см. Семена лука-порея размещают через каждые 3 см и засыпают землей.

При выращивании из семян лук-порей Карантанский дает всходы при температуре +7 °С. До образования ростов важно поддерживать грунт в увлажненном состоянии. Первые ростки появятся через 10 дней.

Уход за рассадой

Всходам лука Карантанский необходимы определенные условия:

  • доступ к свежему воздуху;
  • увлажнение почвы;
  • яркий рассеянный свет в течение 10 часов;
  • дневная температуре 18-20 °С;
  • температура ночью около 13 °С.

Для полива лука-порея используют теплую отстоянную воду. Лучше всего опрыскивать посадки сорта Карантанский из пульверизатора. При коротком световом дне нужно установить дополнительное освещение.

Корневую систему лука-порея берегут от переохлаждения. Под емкости с посадками помещают пенопласт или гипсокартон. Сеянцы сорта Карантанский не должны страдать от сквозняков и прямого воздействия солнца. Всходы прореживают, чтобы они не мешали друг другу.

Через 6 недель после появления ростков приступают к закаливанию лука Карантанский. Посадки выставляют на балкон или лоджию. Под воздействием свежего воздуха культура быстрее приспособится к естественным условиям.

Посадка в открытый грунт

На открытые участки переносят рассаду лука-порея Карантанский в возрасте 50-60 дней. Предварительно выбирают место для посадки и готовят почву. Работы проводят весной после прогревания почвы. Допускается подзимняя посадка для получения ранней зелени.

Выбор места

Для посадки лука-порея Карантанский подойдет открытый солнечный участок, удаленный от кустарников и зданий. Культура предпочитает плодородные нейтральные почвы. Лучше всего лук растет на суглинистых почвах, удобренных органикой.

Осенью участок перекапывают и добавляют по 2 ст. л. комплексного удобрения Нитрофоска на 1 м 2 и по ведру перегноя. В грунт повышенной кислотности вносят известь.

Порядок работ

Для посадки лука-порея Карантанский выбирают пасмурный теплый день. Работы проводят согласно порядку:

  1. На грядке делают борозды глубиной 5 см. Между ними оставляют 30 см.
  2. Лук достают из емкости, обрезают корни до 4 см и переносят в борозды.
  3. Между саженцами оставляют 15 см.
  4. Луковицы засыпают землей и поливают.

Подзимняя посадка

По описанию лук-порей Карантанский подходит для посадки под зиму. Участок готовят летом, удобряют перепревшим навозом или компостом.

В ноябре семена высаживают в борозды глубиной 8 см. Работы выполняют, когда установится прохладная погода. При потеплении семена сорта Карантанский прорастут, а всходы погибнут при наступлении сильных холодов.

Посадки мульчируют перегноем или торфом. Когда выпадет снег, нужно дополнительно засыпать им грядки. Высокий снежный покров тает дольше, что убережет лук Карантанский от весенних заморозков.

Уход за луком-пореем

Сорту Карантанский необходимо регулярное поступление влаги. Для получения высокого урожая культуру подкармливают органикой или минеральными веществами. Дополнительно посадки обрабатывают от вредителей и болезней.

Полив

В течение 3 дней после высадки лук-порей Карантанский не поливают. Затем на 1 м 2 вносят 10-15 л воды. Предварительно ее отстаивают в бочках.

Важно не допускать застоя воды на грядках. При поливе капли не должны соприкасаться с перьями лука Карантанский.

После полива обязательно рыхлят почву, чтобы ускорить усвоение влаги и питательных веществ. Сорняки своевременно пропалывают.

Стебли лука Карантанский окучивают трижды за сезон для формирования крупной белой «ножки». На грядки можно насыпать мульчирующий слой из сухого навоза или подсушенной травы.

Подкормка

Каждые 2 недели лук-порей Карантанский подкармливают органикой или минеральными удобрениями. Первую обработку проводят спустя 3 недели после переноса в грунт.

Варианты подкормки лука-порея:

  • раствор из 5 г мочевины и 3 г сульфата калия на 5 л воды;
  • настой из куриного помета 1:15;
  • раствор коровяка в пропорции 1:10.

Полученные растворы используют сразу после приготовления. Для обработки выбирают пасмурный день, утренние или вечерние часы.

Универсальным способом подкормки для лука сорта Карантанский является древесная зола. Ее вносят в грунт при рыхлении. На 1 м 2 участка берут 1 стакан золы.

Борьба с болезнями и вредителями

При соблюдении агротехники риск появления заболеваний и вредителей минимален. Для профилактики и борьбы с ними применяют народные средства и химические препараты.

Сорт Карантанский редко страдает от болезней, однако избыток влаги провоцирует грибковые болезни. Под воздействием грибка разрушается луковица, вянут стебли лука. Для защиты посадок нужно обрабатывать семена и взрослые растения раствором препарата Фитоспорин.

Основным вредителем культуры является луковая муха. В середине мая насекомое откладывает яйца в почву, а через несколько дней личинки начинают поедать сердцевину лука-порея. Для обработки участка применяют древесную золу или табачную пыль, которую распыляют над луком. Вредителя отпугивает сухой молотый перец.

Уборка и хранение

При выращивании из семян лук-порей Карантанский убирают с августа по октябрь. Лук выкапывают в сухую погоду до падения температуры ниже -5 °С. Растения оставляют возле грядки для просушки. Лук-порей очищают от комков земли, корни подрезают. Перья не удаляют, чтобы лук не засох.

Урожай лука-порея хранят в ящиках, куда насыпают 5 см увлажненного крупного песка. Луковицы располагают в вертикальном положении, между ними насыпают песок.

Сорт Карантанский хранят при нулевой температуре и влажности 85%. Лук оставляют в парнике, переносят в подвал, погреб или на балкон. В холодильнике сорт держат по 8 шт. в полиэтиленовых пакетах с перфорацией. В таких условиях срок годности лука составляет 5-6 месяцев.

Если оставить лук на грядке, то на следующий год растение даст стрелки с семенами. Их собирают осенью и используют для посадки.

Отзывы садоводов

Заключение

Лук-порей Карантанский выращивают из семян, которые высаживают в домашних условиях или сразу в открытый грунт. Более надежным способом является получение рассады лука. Культуре требуется обильный полив, рыхление почвы и внесение удобрений.

Сорт привлекателен хорошим вкусом, который сохраняется в свежем виде и после переработки. Лук-порей богат минеральными веществами и витаминами, полезен при авитаминозе, истощении, переутомлении.

Неприхотливая двухлетка для всех регионов России! Характеристика лука-порея Карантанского и тонкости выращивания

Лук-порей Карантанский начал использоваться в России начиная с XIX века. Но все же эта культура не стала особо популярной среди отечественных садоводов. Хотя жители стран Европы, Индии и Америки по достоинству оценивают его интересный вкус и отмечают, что с его помощью можно приготовить множество разнообразных блюд. В статье рассмотрена характеристика и способы выращивания этого сорта.

Характеристика сорта

Растение относится к семейству Амариллисовых (лилейных), отличается поздним созреванием и непривычным видом. Обладает прекрасной зимостойкостью и лежкостью. Холод переносит в том случае, если культура покрыта снегом. В противном случае урожай можно полностью потерять. Чтобы предотвратить потери, следует накрыть растение, если температура опустится до -15 градусов.

Прорастать начинает при температуре 2 градуса Цельсия. Оптимальные условия для роста – 15 градусов. Быстрое прорастание проходит при 20 градусной температуре.

Этот лук является двухлетней культурой. Это означает, что жизненный цикл может составлять 24 месяца.

Вегетация (промежуток времени, в котором происходит рост и развитие) может длиться 170-200 дней.

Описание внешнего вида

  • В первом году образуется ложная луковица. Она имеет белый цвет и постепенно переходит в более толстый стебель, который приобретает светло – зеленую окраску. В высоту достигает примерно от 10 до 60 см, а в толщину от 3 до 7 см. Листья довольно широкие (до 6 см) и длинные (до 50 см), представлены в виде ланцетовидной формы.
  • Во втором году даются семена и формируется цветочный побег. Семена напоминают зонтик шарообразной формы с максимальным диаметром 15 сантиметров. Цветки имеют приятный запах и светло-сиреневую или белую окраску.Форма стебля цилиндрическая, листья имеют веерообразный вид. Они довольно раскидистые и плотно прилегают друг к другу. Ложная луковица небольшого размера, расстояние между узлами короткое.

В каких регионах России можно выращивать?

Подходит абсолютно для всех регионов страны. А также отсутствуют приемы и методы выращивания характерные для отдельных регионов.

Урожайность

Показатель урожайности довольно высокий. В среднем с одного квадратного метра получают до 4 килограмм. Масса одного плода достигает 210-320 грамм.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот вид лука не доставляет больших неудобств хозяевам. Однако, чтобы урожай был удачным, следует обеспечить правильный уход.

Обратите внимание на полив. Недостаток влаги или запредельное количество может привести к образованию грибка.

Одним из главных врагов является луковая муха. Это насекомое не переносит морковь. Поэтому следует посадить ее как можно ближе.

Болезни, которые могут появиться:

  • Тля.
  • Луковая муха.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина лука.

Правильный режим полива и уход за растением повысит устойчивость в борьбе с болезнями и вредителями.

Химический состав

Благодаря уникальному химическому составу этот продукт замечательно подходит людям ведущим активный образ жизни.

Состав содержит:

  • Каротина – 5 мг.
  • Аскорбиновой кислоты – 24 мг.
  • Сахар – 13 мг.
  • Сухие вещества.
  • Эфирные масла с серой.
  • Соль калия.

Природная вода составляет 90 процентов. Остальное занимают:

  • белки;
  • крахмал;
  • органический комплекс витаминов: С, А, В, РР, Н, Е.

Польза и вред

Польза при регулярном употреблении продукта в следующем:

  • Комплексная терапия при воспалительных эффектах.
  • Содержание грубых волокон восстанавливает нарушенное пищеварение.
  • Высокое количество железа снижает риск анемии.
  • Волокна в луковом стебле представляют окислитель. Улучшается борьба против атеросклероза.
  • Снижается артериальное давление.
  • Наличие эфирных масел понижает риск ОРВИ.
Читайте также:  Вредители и болезни барбариса

А также польза находится в косметологии. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты способствует улучшению синтеза коллагеновых волокон.

Экспериментально было доказано, что злоупотребление не наносит вреда организму. Побочные эффекты, негативно влияющие на здоровье, проявляются в других ситуациях:

  • Портится вкус молока при грудном вскармливании.
  • При диарее происходит усугубляющий эффект.
  • Негативное влияние на мочекаменную болезнь во время обострения.
  • При непереносимости никеля.

Несмотря на это – Лук-порей Карантанский приносит большую пользу для организма.

Применение в кулинарии

Употребляется в пищу после того, как отрастут 3–5 листьев.

Не стоит спешить со сбором урожая, так как Лук-порей Карантанский растет до глубокой осени.

Луковица применяется в кулинарии как приправа. Листья со стеблем используются для приготовления салатов. Главную ценность представляет стебель. Мягкий полуострый вкус замечательно дополняет мясные блюда, гарниры, запеканки и овощные бульоны.

Пошаговая инструкция по выращиванию

В зависимости от климатических условий страны, различают два способа посадки:

Рассмотрим каждый в отдельности.

Рассадный способ

Применим для регионов с холодным климатом. Этот метод практикуется на территории Урала и Сибири. Всходы не переносят заморозки, поэтому их следует подготовить в домашних условиях, а затем перенести на грядки.

Высаживание рассады начинается в середине февраля. Ее производят в ящики либо в кассеты с наличием торфа. При втором варианте отсутствует необходимость в пикировке. Замечательно подходят ящики, которые можно расположить на:

  • теплом балконе;
  • в теплице;
  • на подоконнике.

Если выбрать слишком глубокую тару, то стенки будут затенять ростки.

По мере всходов следует досыпать грунт маленькими дозами. Затем тару можно слегка утрамбовать и увлажнить. Семена следует высадить рядами.

Когда сажать?

Время посадки Лука-порея Карантанского зависит от региона России.

  • Для юга– середина апреля.
  • Для средней полосы – не позднее второй декады мая.
  • Для северо-западной части – начало апреля.
  • Для Урала и Сибири – первая половина апреля.

Подготовка

Семена должны пройти подготовку перед посадкой.

Алгоритм подготовки:

  1. Дезинфицирование. Обработка семян в теплом растворе перманганата калия.
  2. Закаливание. Выдерживание в горячей и холодной воде.
  3. Просушка на влажной ткани (1 неделя).

Схема и технология

Содержание

После появления проростков саженцам необходимо обеспечить уход. Для начала ящики ставят на подоконник с солнечной стороны. И проводить следующие мероприятия:

  • Увлажнение. Рекомендуется производить разбрызгиванием. Нельзя допустить переувлажнения и засыхания.
  • Тепло. Холодные места и сквозняки оказывают губительное влияние. Убирайте ящики при проветривании и заносите обратно, когда восстановится тепло.
  • Удобрения. Рассаду необходимо удобрять дважды, через неделю после посадки и спустя 3 недели после подкормки.
  • Пикирование. Эта процедура ускоряет развитие саженцев. Когда стебель увеличивается до 7 мм, почву увлажняют и чайной ложкой пересаживают каждый росток.
  • Досвечивание. При пасмурной погоде делается досвечивание фитолампами.

Перемещение в открытый грунт

Спустя 3 месяца наступает время перенести рассаду на открытый участок.

Алгоритм действия посадки следующий:

  1. Выберите солнечное и хорошо проветриваемое место с плодородным грунтом. Не используйте места, где выращивался лук, чеснок, огурцы и морковка.
  2. Перекопайте участок и удобрите перегноем.
  3. Сформируйте грядки.
  4. Сделайте бороздки. Глубина 15 см, междурядье 25 см.
  5. Добавьте перегноя и золы.
  6. Расстояние между сеянцами 15 см.

Если считаете, что заморозки могут начаться после посадки, следует накрыть пленкой до наступления постоянной теплой погоды.

Уход заключается в следующем:

  • Полив. Полив рекомендуется делать утром или вечером. Нежелательно поливать в жару. Растение подвергнется перепаду температур, из-за чего корневая система ослабнет.
  • Рыхление и прополка. Устранение сорняков обеспечивает корешки воздухом.
  • Подкормка и окучивание. Рекомендуется делать три раза за сезон. Под растение подсыпается увядшая трава, солома и высохший навоз.

Семенами

Саженцы переносят случайные понижения температур, но заморозки могут загубить культуру. Поэтому в северных регионах посадка начинается в июне, когда тепло стабилизируется. В центральной части посадка начинается примерно в середине мая. Для южных частей сажать следует примерно в середине апреля.

Подготовка

Лук-порей Карантанский плохо переносит кислые почвы. Для нейтрализации с осени на место будущей посадки рассыпается доломитовая мука, с расчетом 0,5 кг на квадратный метр.

Вносить удобрения следует осенью. Это позволит грунту обогатиться питательными веществами. Для этого используют 2 чайные ложки мочевины, ведро компоста и 40 грамм нитрофоска.

Обязательно соблюдайте правила севооборота. Порей 3 раза на одно место не высаживается.

Схема и технология

При посадке в открытый грунт создаются бороздки глубиной 10 см, между рядами промежуток составляет 25 см, между растениями 15 см. Перед посадкой корни рекомендуется обработать болтушкой (раствор из глины и воды). Слишком высокие ростки укорачиваются до 4 см. Затем сеянцы засыпают землей и завершают посадку обильным поливом.

  1. Полив. Недостаточное или повышенное количество влаги негативно сказывается на урожае. Полив делают по бороздкам.
  2. Подкормка. Посадки покрываются мульчей из соломы или торфа. Это уберегает от сорняков и удерживает влагу.
  3. Рыхление. Начинается, когда ширина ростков становиться 0,8 мм. Делают 2 раза в неделю. Затем переходят к окучиванию.
  4. Прополка. Удалять сорняки обязательно для получения хорошего урожая.
  5. Отбеливание. Нижняя часть ножки заворачивается черную бумагу.

Сбор и хранение урожая

Собрать урожай необходимо до начала холодов. После того как лук выкопан, его раскладывают в длину, для просушки. Затем аккуратно отряхивают от земли, стараясь не испачкать зелень.

Для лучшего хранения урожай следует завернуть в пленку и поместить в морозильную камеру.

А также лук замечательно хранится в погребе или подвале, при температуре 2–5 градусов. Влажность не должна превышать 85 процентов. При этом хранении лук помещают в деревянный ящик, дно посыпают песком.

Болезни и вредители

Как и все растения, Лук-порей Карантанский подвергается заболеваниям и вредителям.

К заболеваниям относятся:

  • Мозаика. Является вирусным заболеванием. Причиной возникновения могут стать клещи или тля. Определяется по продольным желтым пятнам. Зараженные саженцы прекращают рост.Лечению не поддается. Необходимо уничтожить больные саженцы.
  • Мучнистая роса. Определяется по белым пятнам, которые распространены по растению. Лук с этим недугом является несъедобным.Зараженные растения нужно удалить. Рекомендуется обработка хлорокисью меди. Лучшая профилактика этой проблемы – правильная агротехника.
  • Ржавчина листьев. Имеет вид желтых подушечек на растении. Сначала листья начинают сохнуть, потом чернеть. Больные растения следует немедленно вырвать, иначе болезнь распространится на все посевы.

К вредителям относится луковая муха. Она поедает листы, оставляя за собой дыры. Личинки наносят вред подземной части. Вредитель не выносит морковь. Поэтому данные культуры следует сажать поблизости.

Для уменьшения вреда грядки поливают соляным раствором. Можно внести древесную золу. Эти мероприятия повысят сохранность растения.

Лук-порей Карантанский – это простое, непривередливое растение. Выращивание не составляет проблем и подходит для всех регионов. Используется для приготовления многих блюд и приносит пользу для организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика и описание сорта лука порея Карантанский, выращивание и уход

Порей в России не так популярен, как повсеместно любимый лук репчатый. Но все же некоторые огородники не прочь вырастить и его. У этой культуры также имеются сорта, пригодные для возделывания в личных хозяйствах. Многие овощеводы останавливают свой выбор на луке порее Карантанском – одной из популярнейших разновидностей этого овоща. Давайте узнаем, чем он им понравился, и выясним, как выращивать эти растения на грядках.

Характеристики и описание

Карантанский – старый сорт лука порея, выведенный еще в СССР. Сегодня его распространителем является ООО «АГРОФИРМА АЭЛИТА». Включен в Госреестр России в 1961 г. Культивировать его можно в ЛПХ по всем регионам РФ. Сорт относится к позднеспелым, урожай растений будет готов к 125-175 дню после того, как покажутся всходы.

По описанию оригинатора лук порей Карантанский имеет следующие характеристики сорта:

  • растения средние по высоте (50-90 см);
  • перо плоское, раскидистое, среднеплотное, веерообразное;
  • лист широкий, средней длины, темно-зеленого оттенка, покрыт интенсивным восковым налетом сизого цвета;
  • белый у основания и светло-зеленый ближе к листьям ложный стебель цилиндрической формы, от 10 до 25 см высотой и 4-6 см в диаметре;
  • вкус у лука приятный, нежный, слабоострый.

Урожайность Карантанского лука порея – 2,1-2,5 кг/м 2 . Товарность собранной продукции очень высокая – 98-100%. Одно растение весит от 200 до 325 г.

В пищу используют белый ложный стебель, который считают диетическим продуктом. Он способствует улучшению пищеварения и работы желчного пузыря. Порей Карантанский употребляют в свежем виде в салатах, добавляют в супы, пиццы, гарниры, используют для засолки, консервирования, маринования, заморозки. В переработанном виде у лука исчезает острота, и он приобретает сладкий вкус. Хранится свежий порей, если обеспечить ему правильные условия, довольно долго.

Достоинства и недостатки

Порей сорта Карантанский отличается рядом достоинств, ради которых его высаживают на участках все большее число огородников, возделывающих эту культуру. Например, это то, что:

  • семена стоят недорого;
  • ложный стебель включает в себя массу витаминов и минералов;
  • обладает малой калорийностью и приятным вкусом;
  • у этого порея хорошая урожайность;
  • в южных регионах можно оставить часть порея под зиму, укрыв его мульчей, чтобы весной получить самую раннюю продукцию.
  • холодостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки Карантанского порея – поражаемость вирусной мозаикой и луковой мухой (взрослые особи прогрызают ходы в надземной части молодых растений, а личинки – в подземной; окрепший порей вредители не трогают).

Агротехника выращивания и уход

Лук порей Карантанский относится к позднеспелым сортам и имеет длительный период вегетации. На личных участках огородники выращивают его из семян. В южных регионах возможен посев прямо в открытый грунт. В областях с более холодным климатом и непродолжительным летом распространен рассадный способ. Особое значение при возделывании культуры имеет правильная подготовка грядок и качественный последующий уход.

Лук порей дает хороший урожай только на хорошо окультуренных плодородных почвах с нейтральной реакцией. Наилучшие результаты можно ожидать на легких суглинках, с глубоким пахотным слоем и достаточной воздухо – и влагопроницаемостью. Не подходят для выращивания культуры кислые грунты без их предварительного известкования, тяжелые глины и песчаные почвы. В последнем случае луку часто не хватает питания, так как все вещества быстро вымываются в более глубокие слои и становятся недоступными растениям. Затенение грядок и близкое расположение грунтовых вод также не лучшим образом отражается на урожае.

Лук порей возделывают после капусты, представителей семейства бобовых, картофеля. Можно размещать его и после томатов и огурцов. Нельзя высаживать растения на то место, где ранее росли любые виды лука, чеснок. На прежнее место порей рекомендуется возвращать через 3-5 лет.

Подготовку места для посадки проводят осенью. Грядки освобождают от сорняков. Под глубокую перекопку вносят до 10 кг компоста или перегноя, из минеральных удобрений 20 г нитрофоски, 6 г мочевины из расчета на 1 м 2 площади. В зависимости от исходного состояния грунта дополнительно вносят:

  • доломитную муку или известь (на кислых почвах за 1-2 недели до перекопки);
  • разрыхлители (на тяжелых глинистых участках);
  • торф и глинистую землю (на песчаных почвах).

К выращиванию рассады лука порея Карантанский из семян приступают в феврале – марте. На постоянно место растения пересаживают в возрасте 55-65 дней в зависимости от региона и погодных условий в мае – начале июня. Для выгонки рассады лука порея подходят пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, глубокие кассеты. Плодородный грунт под растения готовят самостоятельно или покупают готовую почвосмесь для овощей в магазине. Выращивание может проходить на подоконнике или в отапливаемой теплице.

Читайте также:  Способы размножения шелковицы

Семена собственного сбора, полученные с 2-х летних растений, предварительно обеззараживают в марганцовке или фунгицидах, замачивают в теплой воде, стимуляторах роста, проращивают. Чернушку из пакетов не протравливают (она уже обработана), все остальные процедуры выполняют по желанию.

Семена заглубляют в увлажненный грунт на 0,5-1 см, оставляя между ними 2-4 см в ряду и 5 см в междурядье или высевают по одному в индивидуальные емкости. Сверху тару накрывают стеклом или пленкой (при выращивании на подоконнике), до появления всходов поддерживают температуру 22-25 ˚C. В таких условиях первые всходы появляются на 10-15 день.

В помещении емкости переносят в хорошо освещенное место и устанавливают световой день на уровне 12 часов. И дома и в теплице для наращивания корневой системы и предотвращения вытягивания пера рассаду лука порея Карантанского выдерживают неделю при температуре около 15 °C. В остальной период устанавливают режим: 20-22 °C днем и 15-16 °C в ночное время.

Уход за растениями заключается в поливах и подкормках комплексными составами с микроэлементами каждые 2 недели. Перед пересадкой в открытый грунт рассаду обязательно закаливают. На период адаптации к новым условиям отводят 7-10 дней. Пересаживать рассаду на грядку можно после того, как минует угроза заморозков. Растения к этому времени имеют 3 листа и шейку длиной около 5 мм.

Саженцы порея размещают на грядках в лунках около 15 см глубиной. Между рядами оставляют 30- 40 см. Интервал между растениями в ряду составляет 10-20 см. Перед посадкой у рассады на 1/3 подрезают кончики корней и укорачивают листья (эту процедуру можно не проводить). Грядки обильно поливают.

В южных районах сажать лук семенами на грядки можно с конца апреля под пленку и в мае без применения укрытий. Некоторые огородники практикуют и подзимний посев, при котором зелень весной появляется быстрее. В этом случае работы проводят перед самыми заморозками. Семена высевают сухими на глубину 2 см. Разметку грядок выполняют аналогичным образом. Посадки на зиму мульчируют.

При посеве семян весной их подготавливают так же, как и для рассады. Заглубляют в грунт на глубину до 1 см. Обязательно используют орошение. При подрастании порея загущенные всходы прореживают или пересаживают лишние растения на свободное место.

Поливают лук порей регулярно и обильно, он чувствителен к влажности почвы. В среднем орошение культуре необходимо каждые 5 дней. Его проводят в утренние или вечерние часы. Растения поливают под корень. Часто грядки мульчируют соломой, травой, опилками.

За период вегетации лук порей Карантанский несколько раз окучивают по мере роста растений. В борозды подсыпают немного земли после укоренения рассады, 2 раза за лето и последний раз в конце августа — начале сентября. Так формируют большую отбеленную ножку. Вместо окучивания некоторые огородники присыпают стебель толстым слоем мульчи из сена или соломы. В воздушном и легком материале отбеленная часть будет расти тоже неплохо. Можно также использовать обертывание ножек черной пленкой. У взрослых растений ближе к концу вегетации обрезают листья на треть, чтобы усилить питание ложной луковицы.

Необходимы порею и подкормки, которые проводят с использованием минеральных удобрений и доступной органики. Для получения лучшего результата их чередуют и сочетают с окучиванием. Первый раз подкармливают порей мочевиной, коровяком или раствором куриного помета через 2 недели после появления всходов или пересадки рассады. Вторую и третью подкормку выполняют комплексными препаратами, например, нитрофоской. В последнюю используют золу или фосфорно-калийные минеральные добавки, в основном суперфосфат и сульфат калия.

Выборочно порей Карантанский начинают убирать с августа, выбирая самые крупные растения. Всего же сорт может плодоносить до заморозков. Хранят урожай порея в холодном погребе в ящиках с влажным песком. Перед закладкой у растений обрезают листья на 1/3 часть и устанавливают их вертикальными рядами в тару. В период хранения порей время от времени пересматривают и убирают из ящиков подпорченные луковицы, если они попадаются.

Отзывы овощеводов

Огородники-любители, которые не прочь посадить у себя на участке порей этого сорта, спешат поделиться своим мнением о нем.


Как вырастить лук порей карантанский из семян

Большой популярностью во многих странах пользуется выращивание лука на приусадебном участке. Не исключением являются и отечественные садоводы, которые выращивают этот полезный витаминный овощ. Если не обладать знаниями выращивания и размножения данной культуры, то урожайность будет очень низкой или вообще не будет. Многие садоводы выбирают для выращивания лук порей карантанский. Данный сорт является видом позднего созревания, благодаря чему вегетационный период лука порея продолжается около полугода.

Лук порей карантанский

Описание сорта

Сорт хорошо переносит морозы и подходит для средней и северной области России. Он обладает ароматным вкусом и сохраняет в себе витамины до наступления глубокой осени. Выращивание лука из семян дело несложное и с этим справится даже начинающий садовод. Если соблюдать все правила ухода, то можно с одной сотки земли собрать щедрый урожай, который будет весить около 400 кг.

Этот сорт является обладателем высоких вкусовых качеств. Благодаря очень нежным перьям, аппетитному аромату и легкой остроте, его стараются добавлять во все овощные салаты. При термической обработке на смену горечи приходит сладковатый привкус. Лук карантанский очень часто применяют для диетических блюд или как самостоятельный продукт, из-за его богатого витаминного состава и практически полного отсутствия калорий.

Способы выращивания

Существует два способа выращивания лука. Чтобы лук прижился на вашем огороде и овощ дал хороший урожай, нужно придерживаться определенных правил. Для разведения лука порея выбирают один из двух способов: посев семян в открытый грунт или высаживают уже готовую рассаду.

Посев семян в открытый грунт

Садоводы проживающие ближе к югу или на самом юге страны, предпочитают выращивать лук методом посадки семян в грунт под открытым небом. Это обуславливается более теплым, благоприятным климатом и ранней весной.

Для среднего климата, где весной часто бывают заморозки на поверхности грунта и ветреной погодой, практичней будет высаживать в открытый грунт уже выращенную в помещении рассаду.

Перед посевом семян, их нужно сначала залить водой, те которые всплывут необходимо удалить. Всплывшие семена не дадут всхожести. А те, которые ушли на дно стоит замочить в воде чуть выше комнатной температуры, но не более 50 градусов. Далее семена оставляют разбухать на 72 часа. Это нужно для активации прорастания семян. Все семена имеют срок годности, не более трех лет. По истечении этого срока, семена чрезмерно пересыхают и теряют свои качества нужные для всхожести.

Посев семян на рассаду

Выращивание из семян лука порей карантанский имеет определенные правила. Нужно посеять семена в подготовленные ящики под рассаду. Грунт должен быть питательным и влажный. Высадка производится примерно на глубину 2 сантиметра. После того как семена посеяны, им нужно создать условия теплицы с определенным микроклиматом. Для этого ящики нужно сверху укрыть полиэтиленовой пленкой. Мини теплички нужно установить в темное и теплое место. До того как начнут появляться первые зеленые побеги, следует ежедневно открывать полиэтилен, для проветривания.

Наиболее подходящее время для посева семян — это последние дни февраля, первые дни марта, при этом нужно учитывать погодные условия в вашем регионе.

Не так трудно добиться хорошего урожая

Примерно через 10-12 дней будут видны первые всходы. Это говорит о том, что пора снимать пленку, ящики с рассадой располагают на подоконник, расположенный на солнечной стороне. Чтобы не погубить маленькие сеянцы со слабыми корешками, стоит рассаду беречь от сквозняков и переохлаждения. Поливаются и опрыскиваются саженцы теплой водой. Для выращивания крепкой и хорошо развитой рассады, следует проводить — пикирование. Этот процесс является обязательным и важным. Определить время для пикировки лука порея, очень легко. Как только толщина ствола ростка достигла 6-7 мм и появилось около четырех перышек, можно смело приступать к работе. Перед пикированием, во избежание повреждения корешков, землю нужно полить.

Для извлечения из земли нежных корешков саженца, можно приспособить зубочистку или что-то подобное. Подобрав приспособление для извлечения саженцев, пересаживаем их в дополнительный горшок. Не стоит забывать об удобрении лука карантанского, которое проводится дважды за сезон. При выборе места для посадки лука порея, нужно помнить, что этот сорт очень солнцелюбивое растение, поэтому он должен расти на максимально освещенных участках. А также не рекомендуется посадка лука в места, где перед этим выращивался чеснок, морковь, огурец и другие разновидности лука. А вот после капусты, помидоров, зеленого горошка, бобов, ему будет комфортно расти.

Примерно на девяностый день после высевки семян в грунт, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Это примерно начало лета. Стоит обратить внимание на погоду. Если ночная температура воздуха по-прежнему кардинально отличается от дневной температуры воздуха, тогда высаженную рассаду нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, до стабилизации температурного режима. Непосредственно перед посадкой почву под высадку рассады нужно перекопать и удобрить. Для того чтобы куст был большим и правильно сформированным, расстояние между рядами не должно быть меньше 25 см. Ямки под рассаду делаются глубиной около 15 см. Дно лунки покрывается золой древесины или удобрениями.

Рекомендации по уходу

Для достижения большого и качественного урожая лука карантанского, следует придерживаться всех требований по уходу за растением. После того, как лук был пересажен на постоянное место в открытую почву, окучивание следует проводить около трех раз в течение всего сезона. Это помогает получить более крупный и белый стебель у растения. Также нужно обеспечить питание растению. Для обеспечения комплексного питания для лука, нужно под каждый саженец высыпать в равных количествах:

  • Перепревший и сухой навоз
  • Мульчу из соломы
  • Слегка подсушенную траву

В остальное время нужно регулярно рыхлить почву, удалять сорняки и поливать. Порей любит обильный полив, но не переносит застоя воды в почве. Поливать предпочтительно в утреннее время и в вечернее, тогда когда солнечные лучи не такие обжигающие. Это делается для того, чтобы вода которая будет находиться на перьях лука, во время палящего солнца, не сожгла их, так как это отразится на развитии всего куста. Последние кусты нужно успеть собрать в ноябре, пока не наступили морозы. В некоторых случаях лук карантанский оставляют в земле на зимовку, при этом заботятся о том, чтобы он не замерз в сильные морозы. Для этого готовят следующий состав:

  • Мульча из перепревшего навоза
  • Опилочный материал
  • Сухая трава или торф

Весной, когда уже будет оттепель, мульчу отодвигают в сторону и поливают луковицы. Лук, который зимовал в открытом грунте, годится только для семян. Двухлетний куст от однолетнего очень сильно отличается. Его перья больше в объеме и приобретают жесткость. Для салата такой лук не годится. Стрелки, на которых в будущем будут находиться семена, начинают появляться к середине лета. Их нельзя обламывать раньше положенного времени. Коробочка с семенами должна полностью созреть и сформироваться.


Лук-порей – опыт выращивания

Лук – это то растение, которое можно найти в любом огороде. О его полезных свойствах знают все, и все его выращивают. Однако, в жизни каждого огородника настает момент, когда хочется какой-нибудь новизны. И вот пару лет назад я решила посадить лук-порей. Результат меня порадовал настолько, что теперь лук-порей занял свое достойное место в моем огороде.

Читайте также:  Длинные огурцы - сорта длиннопродных, салатных, тонких огурцов

В прошлом сезоне я опробовала новый способ посева этого растения и хочу им поделиться со всеми семидачниками. Лук-порей развивается медленно, поэтому сеять его надо на рассаду в конце февраля – начале марта. И тут возникает одна очень серьезная проблема – нехватка места. В условиях городской квартиры у меня в наличии только два подоконника и один стеллаж, и главные на этой «жилплощади» помидоры и перцы. Ну а все остальные живут где придется и как придется. И вот в прошлом году на просторах интернета мне попался на глаза интересный способ – посев в «улитку».

Посев лука-порея в «улитку»

Для «улитки» я взяла остатки подложки для теплого пола, вырезала два прямоугольника (у меня было два сорта лука-порея) размером 14 см х 40 см, и приступила к посадке. На прямоугольник насыпала тонкий слой готового универсального грунта (толщиной примерно 0,5 см). Затем на расстоянии около 1 см от верхнего края разложила довольно густо семена и, чтобы грунт и семена не рассыпались при закручивании «улитки», накрыла туалетной бумагой. Сверху все это как следует пробрызгала водой, скрутила «улитку» и завязала, чтобы вся конструкция не разваливалась.

Через неделю появились первые росточки, а потом пошло-поехало. Сорт «победитель» взошел дней на 5 раньше, чем сорт «карантанский».


Появились первые росточки!


Слева сорт «Победитель», справа сорт «Карантанский»

Оба сорта показали отменную всхожесть. Полив моей рассады я производила снизу, наливая воду в банку, в которой стояли обе «улитки». Растения развивались хорошо, и к маю у меня была отличная рассада, которая занимала совсем мало места! К сожалению, фотографий рассады у меня нет, т.к. я тогда еще не присоединилась к 7 дачам и не планировала писать о своих экспериментах. Постараюсь в новом сезоне сделать подробный фотоотчет и загрузить его. Что касается каждого из сортов, то «Победитель» развивался быстрее, рассада была крепче и больше, чем рассада сорта «Карантанский».

Еще один плюс посева в «улитку» — это удобство при высаживании в грунт: растения легко отделяются, корневая система располагается сверху вниз и корешки разных растений не спутываются. Рассады было много, так что я еще и с соседями поделилась. Лук высадила, как положено, в канавки, которые потом по мере роста растений засыпала землей, а позднее еще и досыпала компост.
Вот что в итоге у меня выросло.


На фото хорошо видны два сорта лука — порея: повыше и посветлее — «Победитель», а пониже и потемнее — «Карантанский»


Сорт «Победитель»


Сорт «Карантанский»

В августе по мере необходимости выдергивала растения на еду. Сорт «победитель» убрала в конце сентября, а «Карантанский» — на ноябрьские праздники. Урожаем осталась очень довольна. Все отправила в морозилку и теперь наслаждаюсь плодами своего труда.

Лук порей карантанский выращивание из семян

Лук-порей в прошлом веке отсутствовал в нашем рационе и тем более на грядках. Сегодня этот ценный овощ активно выращивается многими дачниками. Порей был известен еще древним римлянам и жителям Египта. В Европу овощ попал в годы правления Нерона (своенравный император Рима, судя по летописным источникам, был большим поклонником этого овоща). Распространение лук-порей получил по всему миру в средневековье. А в России появился два века назад, но так и не стал популярной культурой.

Фото лука порея на грядке

В последние годы прошлого века селекционеры создали множество различных сортов лука-порея, тем самым пробудив интерес к культуре у огородников-любителей. Одним из особенных сортов с интересной агротехникой является лук-порей Карантанский.

Лук порей карантанский выращивание из семян

Содержание пошаговой инструкции:

В чем отличие

Карантанский лук-порей – двухлетнее растение, принадлежит, как и все его собратья, к семейству Амариллисовые. Этот сорт отличается сроком созревания, вкусом и видом. В первый год образует широкие листья, которые достигают длины 90-100 см. Затем появляется ложный стебель – самая вкусная и ценная часть растения, ради которой его культивируют. У Карантанского лука-порея белая часть цилиндрической формы, около 25 см в длину, но диаметром более 4 см. Масса растения – около 350 г. Вкус – полуострый.

Карантанский лук порей

На втором году вегетации лук-порей выбрасывает полутораметровый стебель с шаром белесых соцветий. Семена меленькие, черные. Сохраняют всхожесть в течение двух лет.

Семена лука порея карантанского

Кстати! В Карантанском луке-порее содержится 12% углеводов, калий, фосфор, железо, витамины, среди которых Е и А, эфирные масла и 3% белка.

Сорт Карантанский является позднеспелым. Период его вегетации от посева семян до сбора урожая – 150-200. Свежую зелень, которую можно использовать для салатов, дает до самых заморозков. Уборка начинается в конце сентября. Массовая – в течение октября.

Замороженный лук порей хорошо хранится всю зиму

Подготовительные мероприятия

  1. Этот сорт не любит кислотных почв. Для выращивания их нужно предварительно с осени подвергнуть известкованию или посыпать доломитовой мукой.

Известняковая (доломитовая) мука

Важно! Там, где раньше рос любой сорт лука, в течение четырех последующих лет Карантанский лук сажать нельзя. Он чутко реагирует на присутствие нематод в грунте и может погибнуть от заболевания корневая гниль.

Особенности выращивания

Семена сохраняют всхожесть два года, поэтому за «свежестью» посевного материала следить нужно внимательно. Размножение растения происходит после зимы. В силу того, что период вегетации у этого позднеспелого сорта долгий, в условиях средней полосы выращивают его рассадой.

Посев

Проводится процедура высева семян на рассаду в середине — конце марта. Перед посевом необходимо произвести следующие действия.

Шаг 1. Подготовить ящики. Используются небольшие ящики, контейнеры, плошки. Чаще всего выращивают сеянцы без пикировки. Тару необходимо обеззаразить. Наполнить грунтом.

Ящик для рассады с грунтом

Шаг 2. Грунт нужен плодородный, нетяжелой структуры, можно добавить к перегнойному торфу песок.

Шаг 3. Семена готовятся к посадке (если они не обработаны продавцом) замачиванием в стимуляторах. Это может быть эпин, корневин, циркон, сок алоэ.

Шаг 4. Но перед использованием стимуляторов семена рекомендуется замочить на сутки в горячей пятидесятиградусной воде.

Пример замачивания семян

Шаг 5. А после стимулирования – провести обеззараживание получасовым замачиванием в растворе марганцовки средней интенсивности.

Раствор марганцовки для замачивания семян

Шаг 6. Сеют семена в бороздки глубиной 1 см. Расстояние между ними – 5 см. Поскольку пикировку проводить нежелательно (у сеянцев очень хрупкие корни, которые легко повредить), загущать посевы не нужно.

Посев семян лука порея

Шаг 7. Семена засыпают грунтом, увлажняют, оставляют для проращивания при комнатной температуре в диапазоне +20°С…+22°С.

Видео — Посев семян

Как ухаживать за сеянцами

После всходов, которые покажутся на десятый день, температуру понижают на два градуса днем и стараются поддерживать около +14°С…+16°С ночью. Если в помещении будет теплее, повышается вероятность стрелкования.

За время выращивания рассады в комнатных условиях необходимо сделать две подкормки. Они проводятся растворами суперфосфата или аммиачной селитры.

Рассада лука-порея, уход

Обычно рассада готова к высаживанию через 50-60 дней. У нее должен быть устойчивый стебель не меньше 6 мм в диаметре. Обычно высадка происходит в середине июня.

Перед переносом в грунт сеянцы нужно обильно полить, чтобы минимально травмировать в процессе пересадки.

Совет! Чтобы обойтись без пикировки, лучше рассаду лука-порея этого сорта выращивать в торфоперегнойных горшках. Тогда она сразу пойдет на высадку в таре, в которой выросла, и не повредится при пересадке.

Можно рассаду лука-порея Карантанского выращивать не в квартире, а в теплице. В этом случае семена лука высеваются под пленочное укрытие в хорошо защищенный грунт в конце апреля. Через полтора месяца сеянцы аккуратно, с помощью посадочной вилки, перемещаются на свое постоянное место. Корни рекомендуется смочить глиняной болтушкой.

Почва должна быть готова, увлажнена. Перед выкопкой из теплицы рассаду необходимо хорошо полить. Операцию по прищипке корня можно провести тоже. Так же, как и отрезать после посадки треть зеленой массы.

На фото показано, как обрезать растение

Видео — Выращивание лука-порея

Посадка рассады на грядку

Глубина посадки лука порей

Шаг 1. В хорошо перекопанной и разрыхленной почве делаются бороздки глубиной 8-10 см на дистанции 30 см друг от друга.

Выращивание лука из рассады

Шаг 2. На расстоянии не меньше 15 см высаживаются в бороздки сеянцы. Если высаживать плотнее, через два месяца необходимо будет прореживание через один. Необходимо следить, чтобы на метр квадратный приходилось не более 25 сеянцев, иначе площадь питания для них будет недостаточной.

Высаживание лука порея в грунт

Шаг 3. Перед пересадкой Карантанского лука-порея в открытый грунт у сеянцев можно обрезать корешки на 3 см и укоротить лист на одну треть. Эта хитрость позволить увеличить урожайность.

Шаг 4. После высадки растения снова поливаются.

Совет! Карантанский лук-порей очень требователен к освещенности, поэтому не стоит устраивать грядку с ним в притененном месте.

Выращивание лука порея на грядке

Уход за луком-пореем Карантанским

Лук порей после высадки в грунт

Мероприятия по уходу сложностей не представляют. Растения необходимо окучивать не менее четырех раз за сезон. Под окучивание на 1м² посадок вносят дополнительно по стакану золы.

Первое окучивание – после окончательного укоренения рассады. Стебель засыпается торфом до начальной точки первого листа. Это даст возможность образовать мясистую, сочную и качественно отбеленную нижнестеблевую часть. Если земли в борозде мало, ее рекомендуется подсыпать.

Можно мульчировать посадки торфом, сеченой соломой. Грунт под пореем необходимо не только регулярно рыхлить, но и защищать от любых сорняков.

Полив луку нужен обильный. Особенно это касается второй половины вегетации. «Поить» растения водой нужно не реже, чем раз в пять дней. При этом расход воды – 10 л на квадратный метр.

Важно правильно поливать лук-порей, окучивать и вносить удобрения

Порю нужно много питания, больше, чем обычному репчатому луку. Четыре раза за время роста на открытом воздухе растение нужно подкормить. Подойдет органика – коровяк и помет птиц, плюс минеральные подкормки с разным количеством калия, азота и фосфора.

Таблица. График питания

ОчередностьСостав
Первую подкормку можно вести уже через 20 дней после высадки.Используется коровяк в растворе 1:10.
Следующую дают две – три недели спустя.Используют минералы: на 10 л – по 20 г мочевины и калия и 30 г суперфосфата.
Третья – через прежний интервал, тоже органика.Коровяк, помет птиц или компост в растворе.
Последняя – вторая половина лета – минеральная.Здесь доля фосфора и калия, по сравнению с азотной, должна быть увеличена. Фосфор – 40 г, калий – 25 г (на 10 л).

Подкормка всегда жидкая, только после обычного полива. После процедуры – обязательное рыхление.

К осени для формирования более плотной и длинной белой части, стебли лука-порея нужно высоко окучить торфом – где-то на 25-30 см.

К сбору урожая приступают в сентябре. Массово начинают заготавливать Карантанский лук-порей в конце сентября — октябре. Поскольку сорт позднеспелый, ему не страшны заморозки, но все же рекомендуется собрать урожай до больших холодов. Урожайность у этого сорта высокая – до 4 кг массы на квадратный метр.

Ссылка на основную публикацию