Кичигинский абрикос: описание и характеристика сорта

Абрикос Кичигинский

Хотя абрикос является южной культурой, селекционеры не оставляют попыток вывести холодостойкие сорта. Одной из удачных попыток стал гибрид Кичигинский, полученный на Южном Урале.

История селекции

Работа над холодостойкими гибридами началась еще в 30-е годы XX века. Сотрудники Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства использовали для селекции природные формы растений.

С Дальнего Востока были привезены косточки маньчжурского абрикоса, растущего в естественных условиях. Этот вид не требователен к грунту, хорошо переносит зимние морозы и засуху, дает некрупные сочные плоды.

За все время работы в институте было выведено 5 новых сортов, в том числе Кичигинский. Сорт получен в 1978 году путем свободного опыления маньчжурского абрикоса. Свое название он получил в честь с. Кичигино Челябинской области. Над гибридом работали селекционеры А.Е. Панкратова и К.К. Муллоянов.

В 1993 году институт подал заявку на включение гибрида Кичигинский в Госреестр. В 1999 году после испытаний информация о сорта была внесена в Госреестр по Уральскому региону.

Абрикос Кичигинский используется в селекции для получения элитных сортов. Наиболее известные из них – Медовый, Элита 6-31-8, Золотой нектар. От Кичигинского они взяли высокую урожайность, зимостойкость и хорошие внешние качества плодов.

Описание культуры

Кичигинский – среднерослый сорт, крона средней густоты, удлиненно-овальной формы. Листья округлые, насыщенного зеленого цвета. Высота дерева у абрикоса Кичигинского – около 3,5 м. Побеги прямые, темно-красного цвета.

Дерево выпускает красивые крупные цветки. Бутоны и чашечки розовые, венчики белого цвета с розоватым подтоном.

Характеристика абрикоса сорта Кичигинский:

  • округлая форма;
  • одномерные выровненные плоды;
  • размеры 25х25х25 мм;
  • кожура желтого цвета без горького привкуса;
  • мякоть сочная, желтая, кисло-сладкого вкуса;
  • средняя масса 14 г.

Фото абрикоса Кичигинского:

В плодах содержатся сухие вещества (12,9%), сахара (6,3%), кислоты (2,3%) и витамин С (7,6%). Вкусовые качества оцениваются в 4,2 балла из 5.

Госреестр рекомендует выращивать сорт Кичигинский в Уральском регионе: Челябинской, Оренбургской, Курганской области и Республике Башкортостан. По отзывам об абрикосе Кичигинском он без проблем растет в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионе.

Характеристики

Особого внимания заслуживает зимостойкость сорта Кичигинский. Обязательным условием для его выращивания является посадка опылителя.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Абрикос Кичигинский устойчив к засухе. Дерево нуждается в поливе только в период цветения, если выпадает мало осадков.

Сорт Кичигинский отличается повышенной зимостойкостью. Дерево переносит понижение температуры до -40 °С.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Время цветения абрикоса Кичигинского – начало мая. Сорт цветет раньше многих разновидностей абрикосов и других культур (сливы, вишни, груши, яблони). Из-за ранних сроков цветения бутоны подвержены весенним заморозком.

Сорт Кичигинский самобесплодный. Для получения урожая требуется посадка опылителей. Наилучшие опылители для абрикоса Кичигинского – другие морозостойкие сорта Медовый, Пикантный, Челябинский ранний, Восторг, Золотой нектар, Королевский.

Плоды снимают в начале августа. При съеме фрукты имеют твердую кожицу, которая размягчется при хранении. Плоды хорошо переносят длительные перевозки.

Урожайность, плодоношение

Сорт отличается низкой скороплодностью. Первый урожай с дерева получают не раньше 5 года после посадки. При благоприятных условиях с дерева собирают до 15 кг плодов.

Область применения плодов

Плоды сорта Кичигинский имеют универсальное назначение. Их используют в свежем виде и для приготовления домашних заготовок: варенья, джема, сока, компота.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для сорта Кичигинский характерна высокая стойкость к заболеваниям и вредителям. При выращивании на Урале рекомендуется проводить профилактические обработки. Частые дожди, повышенная влажность и низкая температура провоцируют распространение грибковых заболеваний.

Достоинства и недостатки

Преимущества абрикоса Кичигинский:

  • высокая зимостойкость;
  • лучший опылитель для других сортов абрикоса;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • универсальное применение фруктов.

Недостатки сорта Кичигинский:

  • мелкие плоды;
  • средние вкусовые качества;
  • долго вступает в плодоношение;
  • для формирования урожая требуется опылитель.

Особенности посадки

Абрикос высаживают на подготовленный участок. При необходимости улучшают качество грунта.

Рекомендуемые сроки

Сроки посадки зависят от региона выращивания абрикоса Кичигинский. В холодном климате посадочные работы проводят ранней весной до распускания почек. На юге работы выполняют в начале октября, чтобы саженец укоренился до зимы.

В средней полосе допускается весенняя и осеняя посадка. Ориентироваться необходимо на погодные условия.

Выбор подходящего места

Место для посадки культуры выбирают с учетом ряда требований:

  • отсутствие частых ветров;
  • ровный участок;
  • плодородный суглинистый грунт;
  • естественное освещение в течение дня.

В низинах дерево развивается медленно, поскольку испытывает постоянное воздействие влаги. Культура также не переносит кислую почву, которую нужно известковать перед посадкой.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос плохо уживается с кустарниками, ягодными и плодовыми культурами:

От других деревьев абрикос удаляют на расстояние 4 м. Лучше всего высадить группой абрикосы разных сортов. Под деревьями хорошо растут многолетние тенелюбивые травы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Кичигинский лучше приобрести в питомниках. Для посадки подойдут однолетние деревья с мощной корневой системой. Саженцы осматривают и выбирают экземпляры без следов гниения и повреждений.

Перед посадкой готовят болтушку из коровяка и глины. Когда раствор достигнет консистенции сметаны, в него опускают корни саженца.

Алгоритм посадки

Процесс посадки абрикоса состоит из этапов:

  1. На участке выкапывается яма диаметром 60 см и глубиной 70 см. Размеры могут меняться в зависимости от габаритов растения.
  2. На дно ямы насыпают дренажный слой из мелкой гальки. Яму оставляют на 2 недели для усадки.
  3. В плодородный грунт добавляют перегной, 500 г суперфосфата и 1 л древесной золы.
  4. Саженец помещают в яму, корни засыпают землей.
  5. Грунт утрамбовывают, а посаженый абрикос обильно поливают.

Последующий уход за культурой

Абрикос Кичигинский подкармливают ранней весной. Почву под деревом поливают раствором коровяка или мочевины. При формировании плодов культуре требуются калийно-фосфорные составы.

Деревьям не требуются частые поливы. Влагу вносят в период цветения, если установилась постоянная жаркая погода.

Для получения высокого урожая проводят обрезку побегов старше 3 лет. Обязательно устраняют сухие, слабые и сломанные ветки. Обрезку выполняют раной весной или поздней осенью.

Защитить ствол дерева от грызунов помогает рубероид или сетка. Молодой абрикос дополнительно укрывают на зиму лапником.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Основные заболевания абрикоса указаны в таблице:

Абрикос Кичигинский — описание сорта и покупка

Абрикос – одна из самых любимых садовых культур, плоды которой любят и дети, и взрослые. Аромат спелых абрикосов трудно сравнить к каким –либо ещё, а цветение дерева весной вызывает удивление и восхищение. Несмотря на то, что данная культура относится к южным растениям, абрикос Кичигинский является тем сортом, который обладает высокой степенью зимостойкости. Этому удивительному сорту и будет посвящена данная статья.

Создание сорта и его характерные особенности

Абрикосы весьма капризны, когда дело идёт и их произрастании в зонах рискованного земледелия и более северных широтах. Поэтому учёные, занимающиеся выведение новых сортов плодоовощных растений из Челябинского института поставили перед собой следующую задачу: создать такой сорт абрикоса, который бы обладал повышенной зимостойкостью и мог расти не только в средней полосе России, но и за Уралом, и в Сибири.

Учёным А.Е. Панкратову и К.К. Муллоянову удалось виртуозно справиться с поставленной задачей. Они вывели новый сорт, в основу которого легли сорта сибирской и маньчжурской селекции. Произошло это событие в далёком 1978 году и с тех пор данное достижение в области плодоовощеводства пользуется у садоводов невероятным успехом.

Абрикос Кичигинский – это среднерослое растение, относящееся к плодовым деревьям. Развитие абрикоса происходит довольно скоро, с момента посадки деревце очень быстро набирает силу и уже через пару лет имеет красивую и густую крону. Высота взрослого дерева может достигать от 3, 5 до 5 метров. Формирование побегов происходит вверх по прямой, они не слишком загущены, имеют красивый красны оттенок, поэтому смотрятся очень декоративно.

  1. Круглые листья тёмного зелёного цвета имеют среднюю величину. Во время цветения абрикос сплошь покрывается мелкими розоватыми соцветиями цветами. Мимо него трудно пройти, чтобы не полюбоваться его кроной, похожей на воздушное нежно — розовое облако, источающее сладковатый аромат. Цветёт дерево в первой декаде мая.
  2. У сорта абрикоса Кичигинский плодоношение наступает на пятый год со срока посадки. Сначала деревце усыпано розовыми цветами, из-за которых не видно веток. Затем по мере созревания плодов, оно покрывается многочисленными абрикосами, которые, в буквальном смысле скрывают листву.
  3. Плоды у Кичигинского абрикоса не большие, их вес около 13 г. Они имеют круглую форму, тонкую кожицу, под которой скрывается кисло-сладкая с лёгкой горчинкой мякоть. Плоды красивого жёлтого цвета, ровные. Внутри плода находится косточка, которая легко отделяется от плода, это одно из главных достоинств сорта, так как для консервации это весьма важный показатель.
  4. Вкус плодов был оценен на 4, 5 балла из пяти, а это значит, что они имеют довольно высокий уровень сахара, до 6, 3 % и органических кислот 2, 3 %.
  5. Созревание плодов начинается в первой половине августа и продолжается до конца месяца. Нельзя не сказать об удивительной урожайности абрикоса данного сорта, с одного взрослого дерева собирают до 15-17 кг фруктов. Этот факт привлекает к Кичигинскому сорту всё больше огородников и садоводов.
  6. Плоды абрикоса Кичигинский имеют универсальное предназначение. Они невероятно вкусны для употребления в свежем виде, отлично подходят для переработки и консервирования. Их абрикоса получается вкусное варенье, джемы, конфитюр и повидло.

Достоинства и недостатки сорта

Среди основных положительных качеств абрикоса сорта Кичигинский можно выделить следующие его достоинства:

  • невероятная зимостойкость, дерево способно выдерживать понижение температуры до – 30 граусов. Благодаря такому достоинству, абрикос имеет большую популярность у садоводов Подмосковья;
  • сорт чрезвычайно урожайный, плоды поспевают дружно;
  • фрукты имеют отличную лёжкость, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния.

К недостаткам сорта можно, пожалуй, отнести только небольшой размер плодов.

Обратите внимание! Абрикос Кичигинский относится к самобесплодным растениям, которые в одиночку не способны плодоносить. Для данного сорта в качестве опылителей хорошо подходят Пикантный и Челябинский абрикосы.

Если соблюдать правильную агротехнику и создать растениям благоприятные условия для роста, уже через несколько лет можно любоваться здоровым и обильно плодоносящим садом.

Как правильно посадить абрикос

Для того, чтобы выбрать для саженца правильное место, необходимо соблюсти несколько простых условий:

  • участок должен хорошо освещаться солнцем со всех сторон;
  • местность должна быть ровная, без сильных уклонов;
  • рядом с посадками долен находиться какой-либо заслон от сквозняков, абрикосы страшно их не любят. В качестве укрытия хорошо подойдут хозяйственные постройки.

Если грунтовые воды слишком близко расположены к поверхности почвы, сажать абрикос лучше на насыпной поверхности, в противном случае, корни могут загнить и деревце рано или поздно погибнет. Низинные участки категорически не подходят для данного вида растений.

Внимание! Агротехники не рекомендуют высаживать саженцы абрикоса на участок, на котором до того росли растения из семейства паслёновых, такие как земляника или табак. Это грозит таким неприятным заболеванием как вертициллёз.

Лучшим временем для посадки молодняка является начало весны, но и осенняя посадка н возбраняется. Главное, чтобы саженцы успели укорениться до наступления устойчивых морозов. Яму для посадки лучше приготовить заранее:

  • если планируется весенняя посадка, ямки следует подготовить с осени;
  • при осенней посадке готовим лунки за пару недель до планируемого процесса.
Читайте также:  Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта Сибири

Как правильно подготовить почву для высадки абрикоса? Здесь тоже существуют свои особенности:

  1. В землю необходимо внести питательные вещества, то есть удобрения: навоза до 10 кг, суперфосфата – 50 г, калийной соли до 40 г на один квадратный метр площади.
  2. При условии, если грунт на участке песчаный, следует позаботиться о несении органических добавок вперемешку с торфом и добавить минеральные компоненты.
  3. На кислой почве следует произвести известкование, а на участок с глинистой землёй добавить необходимое количество речного песка и древесных опилок.

А сейчас поговорим о более подробной инструкции, которой рекомендуют придерживаться опытные садоводы. Посадочную яму готовим не менее чем за 10-15 дней до высадки саженцев.

  • На дно укладываем дренажный слой, который станет защитой от избытка влаги в почве.
  • На дренаж необходимо положить плодородный слой, который готовится из почвы и нескольких видов удобрений, а именно органики и минерального комплекса.
  • В лунку выливается несколько вёдер воды для того чтобы земля просела, затем добавляют свежий грунт.
  • Перед посадкой корни растения осматривают на предмет различных повреждений и признаков болезней. Если таковые имеются, больные части корневой системы следует убрать, оставив только живые корешки.
  • Растение устанавливают в яме, аккуратно расправляют корневую систему и осторожно присыпают е землёй.
  • Почву вокруг растения утрамбовывают и вновь поливают. Корневая шейка не должна заглубляться в почву. Старайтесь чтобы она оказалась на несколько сантиметров выше уровня земли.
  • Почву вокруг ствола мульчируют и в таком виде растение оставляют в покое на две – три недели. За этот период саженец адаптируется, сможет привыкнуть к новому месту и быстро пойдёт в рост.

Как видите, ничего сложного в посадочном процессе нет, если соблюдать эти не сложные правила, ваши растения смогут уже через пару лет дать вам первые сладкие и сочные плоды.

Как правильно ухаживать за саженцами абрикоса сорта Кичигинский

Для получения полноценных растений, а саженцами следует ухаживать, особенно усиленно в первые три года.

Полив

Молодые деревья требуют много воды, она нужна им для питания коревой системы. В засушливое лето под каждое дерево следует выливать не менее двух вёдер воды. Полив требуется не реже двух раз в неделю. Почва под деревьями не должна пересыхать. Осенью такой поливочный режим не нужен, коням хватает естественной влаги, приходящей в землю с дождями.

Подкормки

Начиная с двухгодовалого возраста абрикосу требуется усиленное питание, которые доставляется растению при помощи подкормок, вносящихся в приствольные круги.

В весенний период во время распускания почек под молодняк вносят минеральное удобрение в виде аммиачной селитры или мочевины в размере 8 г на квадратный метр площади.

Повторная подкормка осуществляется теми же ингредиентами в июне. Однако здесь вместо минеральных добавок можно применить органику, например, настой коровяка, который разводится в пропорции 1/20 или куриный помёт, но уже в пропорции 1/10.

Обрезка

Формирование абрикоса необходимо делать в том случае, если на растении появляются сухие побеги или крона чрезмерно загущается, а также если есть желание получить крону в виде чаши. Все работы по обрезке и формированию деревца следует проводить в марте до того периода, когда начнётся движение сока.

Специалисты рекомендуют заниматься формирующей обрезкой таким образом:

  1. На первом году жизни абрикоса ему укорачивают скелетные побеги на одну треть.
  2. В дальнейшем каждый год следует удалять лишь ветки, которые способствуют загущению кроны.

Предзимние подготовительные работы

Осенние работы по подготовке абрикоса к зимним холодам не отличается от предзимней подготовки, касающейся других садовых плодовых деревьев. В конце осени молодым растениям следует сделать надёжную защиту от вредных насекомых. Для этих целей подойдёт камыш или солома. Для того чтобы растения не получили весной солнечных ожогов, их стволы покрывают известковым раствором.

Абрикос Кичигинский прекрасно зимует в климатических условиях Урала и Сибири, поэтому особого укрытия от мороза ему не требуется. Его корневая система и наземная часть хорошо переносит морозы до – 35 градусов.

Особые рекомендации при посадке абрикосов

  1. Важно знать, что абрикосы любят свободу, поэтому соблюдение расстояния между саженцами является обязательным для успешного развития растений. В междурядье должно быть не менее пяти, а между саженцами не менее трёх метров.
  2. Правила закладки посадочного пространства: в лунке необходимо сделать дренаж, он нужен для того, чтобы корни растения не загнили. Для дренажного слоя подойдёт крупная щебёнка, битый кирпич.
  3. После посадки почвы вокруг саженцев лучше замульчировать, это будет способствовать медленному испарению влаги и не позволит сорнякам начать быстрый рост.
  4. Купить саженцы абрикоса сорта Кичигинский можно влюбом садоводческом центре.

Отзывы садоводов

Марина Сергеевна (г Рыбинск): «По совету соседки по даче несколько лет назад я приобрела абрикос Кичигинский и ни разу не пожалела об этом. Правда к нему пришлось купть ещё опылитель, так как сам абрикос не способен опыляться. Вот уже которе лето я с большим урожаем сочных и очень вкусных плодов. Хватает и свежими поесть и зимних заготовок наделать».

Иван Дементьич (дачник со стажем): » Я живу в Вологодской области, климат у нас не сахар, но мои абрикосы Кичигинские прекрасно перносят все «прелести» природы и ежегодно дают хороший урожай».

Абрикос Кичигинский: что нужно знать о сорте

Абрикос всё более уверенно продвигается на север и восток. Желание вырастить в проблемных для абрикоса регионах сладкие и ароматные плоды очень велико. Многие учёные посвятили свою деятельность выведению новых сортов этой культуры для холодных климатических зон. Ещё в 1933 году в Челябинске были начаты работы по селекции абрикоса. Благодаря неустанному труду учёных-селекционеров в конце прошлого века на Урале появился ещё один зимостойкий представитель этого любимого всеми фрукта — абрикос Кичигинский.

История сорта Кичигинский

В 1978 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства было проведено скрещивание маньчжурского и сибирского абрикоса путём свободного опыления. Оно оказалось удачным: в результате родился новый сорт абрикоса — Кичигинский. Авторы сорта — селекционеры К. К. Муллаянов и А. Е. Панкратова. Кичигинский успешно прошёл сортоиспытание и был включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Уральскому региону в 1999 году.

Описание и характеристика

Абрикос Кичигинский относится к категории сортов среднего срока созревания — плоды готовы к уборке в начале августа. При съёме они плотные, транспортабельные.

Дерево абрикоса Кичигинский среднерослое, от 3,5 до 5 метров. Оно не обладает склонностью к загущению веток, а также имеет прямые побеги, поэтому крону легко формировать.

Дерево абрикоса Кичигинский среднерослое, с кроной средней густоты

Кичигинский начинает плодоносить на пятый год. Дерево цветёт в начале мая. Урожайность умеренная — около 15 кг плодов с одного дерева, при хорошей агротехнике может быть выше.

Плоды округлые, выровненные, жёлтого цвета, их средний вес — 13–15 г. Небольшая легкоотделяемая от мякоти косточка является большим плюсом при использовании плодов в переработке.

Плоды абрикоса Кичигинский некрупные (13–15 г), жёлтого цвета, выровненные

Содержание сахара 6,3% и органических кислот 2,3% придаёт плодам кисло-сладкий вкус, который был оценён в 4,5 балла по пятибалльной шкале. Мякоть плотная, сочная, кожица довольно тонкая, без горечи. Плоды универсальны в использовании: можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки. Особенно вкусным получается варенье.

Сорт самобесплоден — это означает, что при отсутствии дерева-опылителя оплодотворятся всего около 4% цветков. В качестве опылителей для Кичигинского рекомендуются сорта Челябинский ранний и Пикантный.

Абрикос Кичигинский рекомендован как лучший опылитель для сортов уральской селекции (которые в своём большинстве также самобесплодны) – и это является главной его особенностью. Кичигинский рекомендован как опылитель для сортов Золотой Нектар, Восторг, Медовый, Королевский, Огни Челябинска, Челябинский ранний, Золотая косточка и прочими сортами уральской селекции. Если какой-либо сорт самоплоден или частично самоплоден, то соседство с Кичигинским значительно повысит его урожайность.

Деревья отличаются высокой морозостойкостью и зимостойкостью. Древесина и цветочные почки в суровом климате подмерзают редко. Такие характеристики позволяют выращивать этот сорт в проблемных для этой культуры регионах.

Как и все абрикосы, которые выращиваются в климатических условиях Уральского региона и Сибири, Кичигинский подвержен риску подопревания корневой шейки.

При таянии большого количества снега во время весенних оттепелей под снежным покровом на уровне почвы образуется вода, которая неоднократно замерзает и оттаивает. Такие явления приводят к гибели камбиального слоя ствола.

Особенности выращивания абрикоса Кичигинский

Уход за абрикосом Кичигинский в целом несложен, но есть некоторые особенности, связанные с регионом выращивания культуры. Они обусловлены климатическими условиями Урала и Сибири, которые характеризуются низкими температурами в зимний период и весенними заморозками и оттепелями. В южных широтах Кичигинский не получил широкого распространения из-за наличия большого сортимента этой культуры для тёплого климата.

Посадка

Сажают абрикос на открытом солнечном месте, где нет ветра. Для снижения риска подопревания корневой шейки при посадке Кичигинского нужно также предусмотреть, чтобы в зимнее время на месте посадки не накапливалось много снега. Можно посадить абрикос на холмик, но при очень снежных зимах такой приём не всегда спасает.

Для предотвращения подопревания корневой шейки абрикос сажают на холмик

Если удачное место для посадки абрикоса найти трудно, то придётся применять профилактические меры для предотвращения подопревания.

Как только выпадет первый снег, нужно сразу же освободить штамб от него, чтобы почва под корневой шейкой промёрзла как можно глубже. В конце зимы (до начала таяния) в приствольном кругу на расстоянии до полутора метров от штамба нужно тщательно очистить землю от снега. А также необходимо выкопать канавки для отведения талой воды.

Рекомендованная схема посадки для Кичигинского — 3х5 м. На тяжёлых грунтах на дно посадочной ямы помещают дренаж для регулирования уровня влажности. В остальном при посадке Кичигинского соблюдают стандартные требования, как и для других представителей этой культуры.

Видео: как правильно посадить абрикос на Урале

Уход за абрикосом Кичигинский

Учитывая сложность климатических условий, первые 3–4 года после посадки саженец следует защищать от возможного вымерзания. Можно изготовить каркас и обтянуть его плёнкой или спанбондом. Более простым вариантом будет укутывание, например, мешковиной или любыми другими материалами, через которые растение получает кислород.

Один из вариантов укрытия молодого абрикоса на зиму с помощью каркаса

Абрикос Кичигинский может вырастать довольно высоким, поэтому лучше применять разреженно-ярусную формировку кроны. Так как дерево не склонно к загущению, можно будет обойтись без регулирующей обрезки. А вот санитарной обрезкой пренебрегать не рекомендуется, её обязательно проводят в конце осени.

Читайте также:  Сорт клубники Боровицкая: фото, отзывы, описание, характеристики

Принято считать абрикос устойчивым к засухе. Да, при недостатке влаги дерево не погибнет, но это скажется на урожае. Поэтому абрикос нужно полить 3–4 раза за сезон, особенно ему нужна влага сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов.

Если при посадке ямы заправлялись органическими удобрениями, то в дальнейшем их начинают вносить через 3–4 года. Комплексными минеральными удобрениями подкармливают ежегодно.

Важно помнить, что азотные удобрения способствуют активному росту побегов и замедлению их вызревания — это негативно влияет на зимостойкость и устойчивость к подопреванию.

Азотные удобрения для подкормки можно применять только до середины лета, а также лучше комбинировать их с калийными и фосфорными.

Видео: практикующие садоводы о подкормке абрикоса

Абрикос к болезням довольно устойчив и при благоприятной для него погоде болеет редко. В годы, когда лето выдаётся холодное и дождливое, могут появиться грибковые заболевания.

Таблица: возможные болезни абрикоса и их признаки

ЗаболеваниеПризнаки
Монилиоз (монилиальный ожог)Побеги и листья чернеют и усыхают, а плоды гниют.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)Поражаются листья и плоды. На листьях появляются точечные поражения грибком, на месте которых образуются дырки. На плодах также появляются точки, которые разрастаются до полного покрытия ягод коростой.
ЦитоспорозЧаще всего поражает скелетную древесину. Появляются некрозы и камедетечение, кора начинает растрескиваться и шелушиться. Могут усохнуть скелетные ветви или всё дерево.

Фотогалерея: распространённые грибковые заболевания абрикоса

Для профилактики грибковых заболеваний деревья опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости или другими фунгицидами в соответствии с инструкцией.

Отзывы

На форумах садоводов мало обсуждается сорт абрикоса Кичигинский. В основном его упоминают как хороший опылитель при обсуждении других сортов. Что же касается самого сорта, то не всем написавшим о нём немногочисленные отзывы понравился его вкус. Возможно при выращивании Кичигинского садоводы пренебрегли правилами агротехники этой культуры в сложных для неё условиях.

Из перечисленных у меня был только Кичигинский. Выросло какое-то недоразумение (невкусное и мелкое). Может быть Вам повезёт с ним больше. Надеюсь, что спрячете саженцы подальше от северного ветра и низкого местоположения.

ЛОА

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=37&t=880&start=1065

Кичигинский — фигня. Мелкий с пикантным вкусом. (Пикантный — как для меня — кислый). Аромат какой-то есть. Все дело в том, что лучшее — враг хорошего. Если растут сорта с крупными, сладкими и сочными плодами — то мелкую кислятину сажать не хочется.

ГаЛинаНик

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=51.14

А у нас рос абрикос Кичигинский, но плоды очень мелковаты, жёлто — бледной окраски, опушённые, мякоть хорошего вкуса, оранжевая. И конечно же цветковые почки, я бы отметила, не так уж и устойчивы к заморозкам. Возможно просто нам продали и не сорт Кичигинский. Быстро осыпается, хотя ветки его усыпаны плодами

Людмила, г. Барнаул, Алтайского края.

https://www.kem.kp.ru/daily/26117.3/3011594/

Если есть возможность посадить на участке не одно абрикосовое дерево, а несколько, то Кичигинский будет прекрасным дополнением «абрикосовой коллекции». Он станет отличным соседом-опылителем и одновременно можно будет использовать его вкусные и ароматные плоды. А если собратья пострадают от низких зимних температур или весенних заморозков, то Кичигинский, благодаря своей высокой морозостойкости, даст возможность употреблять свежие абрикосы в неблагоприятный для других сортов сезон.

Зимостойкий абрикос Кичигинский: описание сорта, посадка и уход

Среди разнообразия садовых деревьев стоит выделить абрикос – его ароматные сочные плоды давно полюбились и взрослым, и детям. Известно, что этот фрукт растет не во всех климатических поясах, поскольку любит тепло. Однако в конце 90-х годов ученые из Челябинского института плодоовощеводства (а именно Панкратова и Муллоянов) вывели новый вид абрикоса – Кичигинский, который, согласно описанию сорта, обладает повышенной зимостойкостью. Данный сорт был получен в результате селекции сибирского и маньчжурского видов абрикос.

Характеристика сорта

Абрикос Кичигинский относится к среднерослым плодовым деревьям. Молодой саженец растет довольно быстро и в скором времени уже обладает красивой кроной, при этом не сильно загущенной. Побеги абрикоса формируются прямо, окрашены в насыщенно-красный цвет. Листья средней величины имеют темно-зеленую окраску и круглую форму.

Сорт абрикоса Кичигинский начинает плодоносить с пятого года посадки. Во время цветения (в начале мая) ветки буквально усыпаны мелкими розовыми соцветиями, а в дальнейшем листву практически не видно из-за обилия плодов. Сами плоды — круглые, имеют вес в среднем около 13 г. Мякоть абрикос кисло-сладкая, при этом кожица тонкая и не горькая. Маленькая косточка хорошо отделяется от мякоти, что делает этот сорт идеальным для использования в консервации.

По срокам созревания плодов описываемый сорт абрикос Кичигинский относится к среднепозднему виду — урожай собирают в конце лета (первая половина августа). Это очень урожайный сорт, с одного взрослого молодого дерева при надлежащем уходе можно собрать до 15 кг фруктов.

Особенности сорта: достоинства и недостатки

К основным преимуществам данного сорта относятся:

  • повышенная зимостойкость, благодаря чему абрикос Кичигинский популярен в регионах Подмосковья;
  • большая урожайность;
  • транспортабельность.

Недостатков как таковых у сорта нет, единственно, что можно отметить – небольшой размер плодов.

Сорт относится к самобесплодным, поэтому в одиночку сажать его не стоит. Лучшими опылителями для него будут сорта абрикос Пикантный и Челябинский ранний.

При соблюдении рекомендаций относительно посадки и ухода за абрикосом Кичигинским вполне реально через несколько лет получить здоровый плодоносящий сад.

Технология посадки абрикоса

При выборе места под закладку абрикосового сада стоит выделить саженцам хорошо освещенный участок, желательно, чтобы он находился на ровной местности или имел небольшой уклон. Абрикос очень чувствителен к сквознякам, поэтому лучше сажать его возле укрытия, например, поближе к хозяйственным постройкам.

Чтобы не подвергать дерево риску заболеть вертициллезом, нельзя высаживать его на участке, где перед этим выращивались пасленовые культуры, земляника и табак.

Сажать абрикос лучше всего в самом начале весны, однако допускается и весенняя посадка. Посадочную яму следует подготовить заранее:

  • при весенней посадке – с осени;
  • при осенней высадке – за 2 недели.

На выбранном участке почву перекопать, предварительно внеся в нее удобрения в следующих пропорциях из расчета на 1 кв. м.:

  • навоз (10 кг);
  • суперфосфат (60 г);
  • калийную соль (35 г).

Если почва, на которой будут расти абрикосы, песчаная, дополнительно внести органику с торфом и удобрить минеральными препаратами. Кислую почву нужно известковать, а если участок с глинистым грунтом – добавить речной песок и древесные опилки.

При высадке большого количества саженцев расстояние между ними нужно делать не менее 3 метров, а в междурядьях – не менее 5 метров.

В посадочную яму обязательно уложить дренажный слой – он будет препятствовать загниванию корневой системы. В качестве дренажа можно использовать щебенку крупной фракции или битый кирпич.

Высаженные саженцы хорошо полить и замульчировать приствольный круг во избежание быстрого испарения влаги.

Ниже предоставлены фото сорта абрикоса Кичигинский:

Дальнейший уход за саженцами

Уход за посаженными абрикосами включает себя:

  1. Регулярный полив. В период роста молодых побегов и созревания плодов, особенно в сухое лето, абрикосы необходимо поливать, не давая почве пересохнуть полностью. В осенний период дерево в таком режиме не нуждается.
  2. Подкормки. Дополнительные подкормки можно делать со второго года жизни саженца, внося их в приствольные круги. Весной (когда распускаются почки) под молодые деревья внести минеральные удобрения (не больше 8 г аммиачной селитры или мочевины). Подкормку повторить в июне. Вместо минеральных можно использовать органические удобрения (настой коровяка 1:20 или птичьего помета 1:10).
  3. Обрезку. Саженцы следует обрезать при необходимости (если есть сухие побеги) и для формирования кроны в виде чаши. Работы проводить в марте, пока не началось сокодвижение.
  4. Подготовку к зимовке. Глубокой осенью молодые абрикосы обвязать камышом, чтобы защитить их от вредителей. От солнечных ожогов провести побелку известковым раствором.

Описанный выше сорт абрикос Кичигинский полностью удовлетворит даже самые высокие требования садоводов. Ведь он является одним из оптимальных вариантов для выращивания в северных регионах страны. Сорт очень хорошо переносит морозные зимы и дает большой урожай, а это самые главные качества, которыми должны обладать плодовые деревья, и с этим не поспоришь.

Видео об абрикосах Челябинской селекции

Описание сорта абрикосов Кичигинский, выращивание, посадка и уход

В разнообразии плодовых деревьев бывает сложно выбрать именно то, которое будет радовать садовода и приносить вкусный урожай. В сторону абрикоса смотрят немногие, ведь известно, что эта культура хорошо плодоносит лишь в тепле и не переносит холодных месяцев. Но селекционеры уверенно продвигаются вперед в своих разработках. Благодаря их работе на Урале давно производится выращивание абрикоса Кичигинского.

История сорта Кичигинский

К концу 20-го века в Челябинском институте плодоовощеводства специалистами-селекционерами выведена новая плодовая культура путем скрещивания двух абрикосов — Сибирский и Маньчжурский. Так появился сорт Кичигинский, отличающийся повышенной стойкостью к морозам.

Авторами являются К. К. Муллаянов и А. Е. Панкратова. Их сорт абрикосов прошел все испытания и был записан в реестре по Уралу в 1999 году.

Описание

Деревья сорта абрикосов Кичигинский среднерослые, их высота составляет 3,5-5 м. Побеги образуются прямые, крона хорошо формируется.

Плоды вырастают округлыми и ровными. Цвет — желтый, масса от 13 до 15 грамм. Каждый фрукт отличается легкоотделяемой косточкой, что позволяет без затруднений использовать абрикосы в переработке.

В описании сорта про мякоть плодов говорится следующее:

  • плотность и сочность на высоком уровне;
  • доля сахара 6,3%, органических кислот — 2,3%;
  • вкус сладко-кислый;
  • горечь отсутствует;
  • дегустационная оценка — 4,5 балла из 5.

Достоинства и недостатки сорта

Основными преимуществами абрикоса Кичигинского считаются следующие:

  • повышенный уровень зимостойкости;
  • богатый урожай;
  • транспортировка на дальние расстояния.

К отрицательным сторонам относят небольшие размеры плодов, а также самобесплодность в случае одиночного насаждения.

Характеристики

У абрикоса Кичигинского есть несколько потрясающих свойств, которые заслуживают подробного описания.
Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт не восприимчив к засушливым условиям. Деревья поливаются лишь во время цветения, если в этот период недостаточно дождей.

Деревья отлично переносят зимнее время, отличаются повышенной устойчивостью к морозам до -40 °С.

Важно! Абрикосы сорта подвержены подопреванию корневых шеек. Когда наступает оттепель, между снегом и почвой появляется вода, замерзающая и оттаивающая несколько раз.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Кичигинский начинает цвести в первых числах мая, это происходит раньше, чем у других плодовых культур. Но из-за раннего вступления в период образования цветков появляется риск гибели бутонов, ведь в это время бывают весенние заморозки.

Абрикос Кичигинский не способен самоопыляться. Ему в помощь прекрасно подходят сорта абрикосов Челябинский Ранний, Пикантный. Одной из главных особенностей Кичигинского является то, что всем сортам уральской разработки он служит лучшим опылителем.

К началу августа плоды уже можно снимать и кушать. Во время съема фруктов с деревьев отмечается твердая кожица, которая размягчается во время хранения.

Читайте также:  Укоренитель для рассады: когда его нужно и можно использовать

Урожайность, плодоношение

Впервые плоды снимаются на 5-й год. Соблюдение условий выращивания позволяют собрать с одного деревца 15 кг максимум.

Устойчивость к болезням и вредителям

У Кичигинского отмечают высокую стойкость ко многим инфекциям. Но все же рекомендуема профилактическая обработка каждого дерева. Ведь наличие большой влажности и низкой температуры способно спровоцировать развитие грибков.

Особенности посадки

Высаживать саженцы и ухаживать за ними в целом несложно. Следует лишь придерживаться правил агротехники.

Сроки посадки

Культура высаживается весной, в самом начале. Посадочная ямка готовится с конца прошлого дачного сезона. Также допускаются осенние посадки. В этих случаях лунки выкапываются за 2 недели.

Выбор места для посадки

Лучше всего абрикос сажать на участке, где:

  • отсутствуют холодные и порывистые места (посадки должны быть защищены домом или высоким забором);
  • ровная поверхность земли;
  • преобладает суглинистый грунт;
  • доступно хорошее дневное освещение.

Если посадить дерево в низменном месте, то оно будет развиваться очень медленно, и урожая можно вообще не дождаться.

Что можно сажать рядом

Кичигинские абрикосы не могут хорошо развиваться близко от смородины, малины, яблони, груши, сливы и орешника.

Специалисты рекомендуют высаживать группу абрикосов различных видов. Под ними прекрасно развиваются многолетние травы, относящиеся к тенелюбивым сортам.

Выбор и подготовка посадочного материала

К посадке подходят деревья возрастом 1 год и мощными корнями. Каждое из них тщательно осматривается, а выбирается экземпляр, на котором нет гниений и повреждений.

До процедуры посадки готовится болтушка, для приготовления берется коровяк и глина. Смесь готовится до образования консистенции, как у сметаны. В нее опускается корень саженца.

Этапы посадки

Чтобы успешно произвести посадку, необходимо совершить следующие действия:

  1. На дно заранее подготовленной ямы насыпается слой дренажа из меленькой гальки, после чего она оставляется на 14 дней.
  2. В плодородную почву добавляются: перегной, суперфосфат (500 г), древесная зола (1 литр).
  3. Саженец размещается в яме, корень засыпается землей.
  4. Грунт утрамбовывается, посаженный абрикос Кичигинский обильно поливается.

На протяжении 4 лет деревья защищаются от вымерзания. Для этого они укутываются мешковиной, либо изготавливается специальный каркас, обтянутый пленкой.

При использовании органических удобрений во время посадки их внесение повторно возможно только через 3 или 4 года. А вот комплекс минеральных удобрений добавляются каждый год.

Внимание! Подкормки, содержащие азот, ускоряют развитие побегов и замедляют их вызревание, что ведет к снижению уровня стойкости абрикоса Кичигинского к холодам и подопреваниям. Такие удобрения применяются до середины летнего сезона, а еще лучше вместе с ними использовать калийные и фосфорные.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Образование коричневых пятен на плодах говорит о поражении плодовой гнилью. Деревья обрабатываются «Хорусом» либо «Нитрафеном».

Зеленые отметины на листочках, а также с коричневым оттенком, постепенно поражающие побеги и фрукты, вызываются паршой. В таких ситуациях проводится обработка средствами, которые содержат медь.

В качестве профилактики этих заболеваний своевременно убираются опавшие листья, проводится опрыскивание фунгицидами.

Если листья сворачиваются в трубочку, и на коре появляются трещины, это означает, что на дереве завелась листовертка. Спасти от нее сможет «Хлорофос».

Признак нашествия долгоносиков — поражение листьев, бутонов, цветов. Серьезные поражения ведут к сбрасыванию листвы. Избавиться от вредителя поможет опрыскивание «Децисом» или «Кинмиксом».

Профилактика против паразитов такая: делают перекопку земли приствольного круга и обрабатывают абрикос Кичигинский инсектицидами рано весной и поздно осенью.

Абрикос Кичигинский

Такой фрукт, как абрикос, пользуется популярностью не только в южных регионах, но на востоке и севере. Проблемные для абрикоса регионы не являются препятствием для садоводов, которые хотят вырастить на своем участке ароматный и сладкий урожай. Деятельность многих ученых напрямую связана с выведением уникальных сортов абрикоса, которые подойдут для выращивания в холодных климатических зонах.

Селекционировать данную культуру начали в первой половине 30-х годов, а местом проведения экспериментов стал город Челябинск. Ученые-селекционеры и их неустанный труд достигли результата. Так появился еще один зимостойкий представитель любимой многими культуры — абрикос Кичигинский.

Общая информация о культуре

Местом создания сорта абрикос Кичигинский стал Южно-Уральский научно-исследовательский институт, специализирующийся на картофелеводстве и овощеводстве. В 1978 году ученые провели эксперимент, в процессе которого скрестили сибирский и маньчжурский абрикос свободным опылением. Удачное испытание послужило рождению нового сорта Кичигинский.

Благодаря усердному труду селекционеров К. К. Муллаянова и А. Е. Панкратова культуру внесли в Госреестр, в котором значатся все селекционные достижения Российской Федерации в Уральском регионе во второй половине 90-х годов.

Описание сорта абрикос Кичигинский

Абрикос Кичигинский принадлежит к группе сортов со средними сроками созревания. Созревший урожай можно начинать собирать уже с наступлением августа. Плоды отличаются своей транспортабельностью и плотностью. Что касается высоты дерева, то она колеблется от 3,5 до 5,5 метров. Ветки не имеют склонности к густоте, а крона дерева легко формируется благодаря прямым побегам.

По истечении пяти лет после того, как саженцы абрикоса Кичигинский были высажены в грунт, они активно начинают плодоносить. При этом цветение дерева начинается в первых числах мая. Данный сорт имеет умеренную урожайность, которая позволяет собрать с одного дерева примерно 15 кг плодов. Если при выращивании были соблюдены все правила агротехники, абрикосов может стать значительно больше.

По истечении пяти лет после того, как саженцы абрикоса Кичигинский были высажены в грунт, они активно начинают плодоносить.

Плоды абрикоса Кичигинский отличаются следующими характеристиками:

  • округлая и выровненная форма;
  • насыщенно-желтый оттенок;
  • средняя масса одного плода — около 15 г;
  • небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти (это большой плюс, если плоды в будущем будут перерабатываться).

Уровень содержания глюкозы составляет 6%, а органических кислот — 3%. Благодаря этому абрикосы отличаются кисло-сладким вкусом. Экспертная оценка вкусовых качеств по пятибалльной шкале — 4,5 балла.

Мякоть имеет сочную и мягкую структуру, а также тонкую кожицу, которая совсем не горчит. Плоды пользуются популярностью благодаря универсальным свойствам: они используются как для приготовления блюд и заготовок, так и употребляются в свежем виде. В зимнее время года можно порадовать своих домочадцев вкусным абрикосовым вареньем.

Абрикос сорт Кичигинский является самобесплодным, а это говорит о том, что отсутствие деревьев-опылителей приведет к оплодотворению минимальной части бутонов (около 4%). Отличные опылители для данного сорта: ранние виды Пикантный и Челябинский.

Главная особенность данной культуры — это свойства лучшего опылителя, которые используются в процессе селекции уральских самобесплодных сортов. Кичигинский абрикос выступает опылителем для таких разновидностей:

  • Челябинский ранний;
  • Восторг;
  • Золотой нектар;
  • Медовый;
  • Золотая косточка;
  • Огни Челябинска и Королевский.

При наличии у каких-либо из вышеперечисленных сортов полной или частичной самоплодности, можно также высаживать их поблизости с Кичигинским. Этот фактор максимально поспособствует урожайности культур.

Среди преимуществ данного сорта абрикосов выделяется высокая морозостойкость. Замерзание почек и древесины в период суровой зимы происходит крайне редко. Благодаря таким характеристикам выращивать данный сорт можно с легкостью даже в регионах с неподходящим климатом.

Важно! Климатические условия в Сибири и Уральском регионе иногда приводят к тому, что у дерева подпревает корневая шейка. Таяние снега в большом количестве весной влечет за собой образование воды, которая периодически может замерзать и оттаивать. Из-за такого природного явления гибнет камбиальный слой ствола.

Посадка и уход

Выращивание фрукта не представляет никаких трудностей, но нужно обязательно ознакомиться с некоторыми особенностями относительно региона посадки. Сибирские и уральские климатические условия — это низкие температуры зимой, а также весенние заморозки и оттепели. В южных регионах сорт Кичигинский не так распространен из-за того, что существуют гораздо более подходящие сорта для выращивания в теплом климате.

Саженцы абрикоса Кичигинский

Для высаживания культуры необходимо выбирать открытые солнечные участки, которые защищены от потоков ветра. Для того чтобы снизить риск гниения прикорневой шейки, в процессе посадки нужно следить за тем, чтобы в предварительном месте высаживания не скапливался снег. Абрикос желательно посадить на холмик, но для очень снежной зимы даже этот прием не послужит преградой. Если процесс выбора посадочного места представляет сложность, то с помощью профилактических мер можно предотвращать гниение.

Внимание! После первого снегопада необходимо очистить штамб от снега. Это позволит почве, окружающей корневую шейку, максимально промерзнуть.

С окончанием зимы (до того, как снег начнет таять), в центре приствольного круга землю рекомендуется освободить от снежного покрова. При этом обязательно выдерживать расстояние до 1,5 метров от штамба. После этого нужно вырыть канавку для того, чтобы отводить талую воду.

Опытные садоводы советуют следовать рекомендованной схеме высадки сорта Кичигинский. Если грунт очень тяжелый, в посадочную яму, на ее дно, нужно поместить дренаж для того, чтобы регулировать влажность. Учитывая тот факт, насколько сложными являются климатические условия, на протяжении первых 4 лет после высаживания саженцам необходимо обеспечить максимальную защиту, чтобы молодые деревца не вымерзли.

Для защитных целей будет уместным изготовление каркаса, который обтягивается спанбондом или садовой пленкой. Наиболее распространенным и проверенным методом является укутывание, для которого используется мешковина или любые другие материалы, которые будут пропускать к дереву кислород.

Высадка саженца в почву

Кичигинский абрикос отличается высотой, поэтому его крона формируется разреженно-ярусным методом. Листва у дерева довольно редкая, поэтому регулирующую обрезку можно не проводить. Осенью проводится обязательная санитарная обрезка для предотвращения заболеваний и вредителей.

Из-за того, что дереву не будет хватать влаги, оно не погибнет. Все потому, что абрикос отличается устойчивостью к засушливой погоде. Но для того, чтобы не нанести вреда урожаю, дерево поливают не менее 4 раз за сезон. В обильном поливе культура будет нуждаться после того, как закончит цвести, а плоды войдут в фазу интенсивного роста.

Если в процессе высаживания посадочная яма была удобрена органическим веществом, то в следующий раз его нужно будет внести только через 4 года, а к комплексному минеральному удобрению нужно прибегать каждый год.

Важно! С помощью азотных удобрений достигается активный рост саженцев, а также замедляется их дозревание, что негативно отражается на устойчивости к гниению и зимостойкости.

Преимущества и недостатки сорта

Абрикос Кичигинский имеет как положительные, так и отрицательные качества по отношению к другим сортам.

К преимуществам культуры относят:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к таким заболеваниям, как монилиоз и клястероспориоз;
  • скороспелость плодов;
  • высокие показатели урожайности.

Если рассматривать недостатки данного сорта, то среди них выделяется снижение урожайности при наличии весенних паводков. Урожайность культуры напрямую зависит от того, какие климатические условия в регионе выращивания, а перезревание плодов иногда приводит к тому, что они опадают с ветвей.

В целом, абрикос Кичигинский может выступить в качестве прекрасного дополнения к коллекции плодовых деревьев в любом саду. Он будет радовать всех своими ароматными и вкусными плодами, а высокая морозостойкость позволит лакомиться свежими абрикосами даже в неудачный сезон, при неблагоприятной погоде.

Ссылка на основную публикацию