Как приготовить почву для рассады – помидоров, перца, огурцов

Как подготовить почву для рассады — советы опытных дачников

Гарантией хорошего урожая томатов, капусты, перца и баклажан со своего дачного участка станет правильно выращенная рассада. Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о грунте, в котором будут прорастать семена. Почвосмесь для рассады должна соответствовать определенным характеристикам. Она должна иметь хорошую пористость, рыхлость и не слишком кислую среду. Добиться таких показателей можно при условии правильного приготовления почвы для рассады.

Подбираем компоненты для почвы

Типичной ошибкой начинающих огородников является сев семян в обычную почву, взятую со своего огорода. Поэтому многие терпят фиаско в выращивании рассады овощей дома и предпочитают купить уже готовые к посадке растения. Секрет получения хороших сеянцев состоит в правильной подготовке почвы для рассады. Поэтому займемся ее приготовлением самостоятельно, тем более что в этом процессе нет ничего сложного.

Почва для рассады томатов, перца, капусты, баклажан и огурцов должна состоять из следующих компонентов:

  1. Перегной. Его получают из перепревшего навоза или растений, что делает этот грунт самым питательным и плодородным из всех существующих видов почвы.
  2. Торф. Неотъемлемый компонент любой почвосмеси для рассады. Он обеспечивает поступление необходимого количества влажности растению. Также она способствует созданию хорошей рыхлости почвы.
  3. Разрыхлители. Помимо торфа хорошую пористость почва под рассаду приобретает после добавления крупнозернистого речного песка. Именно этот компонент создает лучшие условия для выращивания огородных растений рассадным способом. Речной песок и торф могут заменить опилки, но перед их применением они должны быть обработаны кипятком.
  4. Листовая земля. Отличительной особенностью этого вида почвы является ее высокая рыхлость, но низкое содержание питательных веществ не позволяет использовать ее в качестве основного почвогрунта для рассады. Поэтому ее применение возможно только после комбинирования с другими видами почвы. Листовая земля чаще всего собирается в лесополосе, где растут лиственные деревья. Овощеводы не рекомендуют использовать землю, набранную под ивой, дубом или каштаном, так как приготовить почву для рассады хорошего качества из нее не получится: она слишком насыщена дубильными веществами.

Смешиваем компоненты

Подготовка почвы под рассаду не является слишком сложным процессом, но все, же от овощевода требует некоторых усилий и свободного времени. Поэтому многие предпочитают не заморачиваться и приобрести уже готовую почвосмесь. Однако не все производители подобной продукции отличаются добросовестностью, и есть вероятность приобрести торфяную землю с кислой средой. Даже если к ней добавить минеральные удобрения хорошей всхожести семян и крепкой рассады можно не получить.

По этой причине почва для рассады томатов, капусты, перца и баклажан опытными дачниками готовится собственноручно. Лучше всего этим процессом заняться еще осенью, а к весне почвогрунт для рассады устоится и усядется. Если оставить его на хранение в сарае, тогда он еще и хорошо проморозится, что пойдет ему только на пользу.

Подготовка почвы для рассады начинается с процесса смешивания земли. Для этого полиэтилен расстелить на земле и высыпать в необходимых пропорциях каждый компонент.

Опытные овощеводы советуют делать состав почвы под рассаду для различных культур отдельно, так как у каждого овоща имеют свои индивидуальные потребности и предпочтения.

Почва для рассады помидоров, перца и баклажан должна иметь следующие составы:

  • К одной части дерновой земли добавить по 1 части торфа и речного песка. Полученный состав тщательно перемешивается, после чего его хорошо поливают питательным раствором, состоящим из 25-30-ти грамм суперфосфата, сульфата калия и 10-ти грамм карбамида на 10 литров воды.
  • В равных пропорциях смешивают дерновую землю, торф и перегной. На ведро полученной смеси можно добавить пару спичечных коробков суперфосфата и 0,5 литра банки золы.

Чтобы подготовить почву под рассаду капусты потребуется:

  • Смешать перегной (компост), листовую землю и речной песок 1:2:1. На ведро смеси не лишними будут 1 стакан (200 гр) золы, 0,5 стакана извести — пушонки, 1 спичечный короб сернокислого калия и 3 спичечного короба суперфосфата. Если нет возможности использовать минеральные удобрения, тогда их можно заменить золой в количестве 3-х стаканов.

Почва для рассады огурцов, тыквы, дыни, арбуза готовится в следующем составе:

  • Одно ведро листовой земли смешать с таким же количеством перегноя. В полученную смесь высыпается 1 стакан (200 г) золы, до 10 г сернокислого калия, а также добавляется около 20 г суперфосфата. Все тщательно перемешивается.

Хотелось бы предостеречь овощеводов от чрезмерного употребления удобрений при подготовке почвы под овощную рассаду, если используемый основной грунт питателен сама по себе. Это связано с тем, что на начальном этапе прорастания семян растению не требуется много микроэлементов. Потребность в них возникает только при появлении первых настоящих листочков. Поэтому дополнительное питание обычно вносится посредством жидких удобрений через несколько недель после всходов.

Обеззараживание почвы

Этот процесс необходим для удаления из почвы возбудителей болезни. Обеззаразить почвосмесь для домашней рассады можно различными способами, одним из которых является ее проморозка. Но, если такой возможности нет, тогда можно использовать полив дезинфицирующими средствами или обработку паром.

  1. Способ первый. Подготовленную плодородную смесь хорошо полить раствором марганцовки (3 г на 10 л воды), после чего провести дополнительную обработку противогрибковыми препаратами.
  2. Способ второй. Землю для рассады помещают в тканевый мешок либо в продырявленную емкость и ставят пропариться на 45 минут. Можно конечно прокалить землю в духовке, но вместе с болезнетворными микробами исчезают и необходимые питательные вещества.

После проведения процесса обеззараживания в земляную питательную смесь можно закладывать семенной материал. Подготовленная почва под рассаду по всем правилам станет гарантией высокого и стабильного урожая на вашем дачном участке. Удачного сезона!

Видео-совет по подготовке земли для рассады

Как подготовить почву для рассады

У огородников горячая пора — пришло время выращивания рассады. Одним из самых важных вопросов в этом деле по-прежнему остается выбор грунта. Со мной наверняка согласятся те, кто уже сталкивался с такой ситуацией: сеянцы гибнут, рассада болеет, а единственная причина проблем кроется в неудачной почве.


От того, какую почву мы выберем, зависит, какой будет наша рассада

Когда приходит пора посевов, многие отправляются в специализированные магазины и покупают готовый грунт, благо выбрать есть из чего. К сожалению, не могу сказать, что это удачный вариант — тут уж как повезет. Есть, конечно, добросовестные производители, но есть и те, кто под видом почвенных смесей продают чистый торф.

Готовый грунт для рассады можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку грунтов.

А мы сегодня давайте поговорим о том, как сделать хорошую почвосмесь самостоятельно, какой она должна быть, чтобы рассада выросла крепкой, здоровой и дала хороший урожай.

Общие требования к грунту для рассады

Грунт для выращивания рассады может состоять из различных компонентов, но при этом должен непременно соответствовать общим требованиям:


Здоровье почвы — здоровье рассады

  • Он должен быть плодородным и сбалансированным. То есть помимо органических веществ, в его составе должны присутствовать макро- и микроэлементы в форме, доступной для растений.
  • Он должен быть легким, рыхлым, пористым, чтобы обеспечивать свободный доступ кислорода к корневой системе рассады.
  • Он должен хорошо впитывать влагу и удерживать ее, обеспечивая равномерную увлажненность всего объема грунта в посадочной емкости.
  • Оптимальный уровень кислотности (pH) должен быть близок к нейтральному — 6,5-7,0.
  • Грунт должен быть «живым» — содержать полезную для растений микрофлору.

Чего в грунте для рассады быть не должно

  • Семян сорняков, грибных спор, яиц и личинок насекомых, червей и болезнетворных микроорганизмов.
  • Токсичных веществ. Не стоит брать компоненты для смеси возле крупных автомагистралей и аэродромов, с городских газонов и так далее — опасные зоны можно перечислять до бесконечности. Думаю, проще сказать откуда взять можно: из леса, рощи, лесопосадки.
  • Активно разлагающихся компонентов. При смешивании органики не должен активизироваться процесс разложения. Вы же знаете, что он сопровождается выделением тепла и потерей азота — и то и другое для рассады крайне нежелательно! А уж если температура поднимется выше +30°С, корневая система ростков может погибнуть.
  • Не используйте глину: ее свойства значительно ухудшат качество почвосмеси и сделают ее малопригодной для выращивания рассады.

Что можно и нужно использовать для приготовления почвосмеси

Чтобы сделать качественный грунт для рассады, используют как органические, так и неорганические компоненты в различных пропорциях.

Органические компоненты:

  • дерновая земля (заготавливается с осени, поэтому сейчас, если ее нет, можно взять землю с огорода);
  • листовая земля (перепревший листовой опад любых пород деревьев, кроме дуба и ивы — в их листве много дубильных веществ);


Торф — один из популярных компонентов рассадных почвосмесей

Неорганические компоненты, улучшающие качество почвосмеси:

  • промытый речной песок (промывать нужно до полного удаления примесей, до прозрачной воды). Чем светлее песок, тем лучше. Считается, чем интенсивнее его окраска, тем больше примесей железа и марганца он содержит, а их избыток вреден для растений. Песок — отличный разрыхлитель. Кроме того, он способствует образованию и росту скелетных частей растений;
  • перлит — экологически чистый материал, pH нейтральный, не содержащий тяжелых металлов. Перлит не разлагается и не гниет, обладает высокой (до 400% своего веса!) впитывающей способностью. Его применяют, чтобы повысить рыхлость и воздухопроницаемость почвы, предотвратить ее уплотнение и образование корки на поверхности. Он поддерживает оптимальное увлажнение почвы — впитывая влагу, постепенно отдает ее растению, тем самым предотвращая загнивание корней;

Песок включается в состав многих почвосмесей для рассады

  • вермикулит — высокопористый экологически чистый материал. Обладает теми же свойствами, что и перлит, но дополнительно содержит калий, кальций и магний (в небольших количествах). Перлит и вермикулит в чистом виде используют для выращивания рассады гидропонным методом на питательных растворах;

Большой ассортимент вермикулита различной фасовки вы можете найти в нашем каталоге, в котором собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку вермикулита.

  • гидрогель — инертный стерильный полимер, обладающий высокой влагоемкостью. Позволяет сократить количество поливов (его даже называют альтернативным капельным поливом), поддерживает постоянный уровень увлажненности почвы;

Выбирайте гидрогель для рассады винограда в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов посадочного материала. Смотреть подборку гидрогеля.

  • керамзит;
  • пенопласт (измельченный);
  • известь-пушонка (снижает кислотность почвы).

Известь (пушонку) можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных интернет-магазинов. Смотреть подборку извести.

Примерные составы почвенных смесей

Ой, их столько, что перечислить все просто нет возможности. Здесь главное — ориентироваться на требования культур, которые в этом грунте будут расти.


Состав смеси подбирают в зависимости от растения

Для перца, томатов, баклажанов, капусты оптимальны следующие составы:

  • земля (дерновая или листовая), торф (перегной) и песок (перлит, вермикулит) в соотношении 1:1:1;
  • дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (перлит, вермикулит) — 3:3:3:1.

Для перца, томатов, капусты, сельдерея, лука и баклажанов можно использовать такой состав:

  • перегной, дерновая земля и песок – 1:2:1. На ведро смеси добавить 2 стакана древесной золы, а под капусту еще 1 стакан извести-пушонки.

Для выращивания рассады тыквы и огурца смешивают:

  • перегной и дерновую землю (1:1) и на ведро смеси добавляют стакан древесной золы.
Читайте также:  Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

У меня, как у любого огородника, есть свои предпочтения, свои любимые составы. Для выращивания рассады перца, томатов, баклажанов я использую единый состав: земля с огорода, покупной грунт для рассады (универсальный) и песок — 1:1:1. Ко всему этому добавляю горсточку перлита. Рассада получается добротная, крепкая, поэтому пока состав менять не собираюсь.

Подготовка грунта

Землю и песок перед смешиванием нужно просеять, чтобы удалить мусор, червей и крупные личинки насекомых. Специалисты настоятельно рекомендуют провести обеззараживание грунта от возбудителей болезней, мелких личинок и яиц вредителей. Чаще всего используют следующие способы:

  • пропаривание: за месяц до использования грунт пропаривают на водяной бане в течение 2-3 часа. Крышка емкости должна быть закрыта;
  • прокаливание: 30 минут в духовке, разогретой до 40°С;
  • промораживание: с осени заготовленную землю оставить на улице, укрыв от попадания осадков. Примерно за месяц до использования ее заносят в дом, отогревают, смешивают с остальными компонентами и вновь выносят на мороз.

У каждого из этих методов есть последователи и противники, какой будете (или не будете) использовать вы, зависит только от вашего выбора.

Обо всех тонкостях и нюансах правильной подготовки грунта для рассады подробно рассказано в этом видео:

А какую смесь для рассады используете вы? Есть ли свой «фирменный» состав для какой-либо культуры?

Выращивание рассады помидор, перца, огурцов, баклажан и капусты

В большинстве случаев, выращивание рассады – это единственный способ получения раннего урожая овощных культур. С помощью рассады выращивают очень многие огородные культуры: помидоры, огурцы, перец, капусту, баклажаны. И данная статья вам в этом поможет.

  • Качественные семена.
  • Хорошее настроение.
  • Правильные сроки посева семян на рассаду.
  • Подготовка почвы нейтральной кислотности.
  • Благоприятные условия для прорастания.
  • Подкормки.
  • Досвечивание рассады.

А теперь немного подробнее по каждому из этих пунктов. Надеемся, что убеждать вас в важности приобретения качественных семян нет необходимости: как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

Теперь о хорошем настроении. Многие удивляются тому, что необходимо хорошее настроение. Может, кто-то думает: да так ли уж важно, какое у меня настроение, у семян мозгов нет, им должно быть все равно.

Но оказывается, что «мозги» у растений есть и они очень чувствительны к тому, как вы к ним относитесь. Если вы зашли в магазин по продаже семян, смотрите на красивые пакетики , а про себя думаете, что все равно одни только сорняки у вас будут расти, а семена из пакетиков даже не проклюнутся, то с таким настроем лучше вообще ничего не покупать.

Когда сеять семена на рассаду?

Некоторые считают, что чем раньше, тем лучше. И начинают сажать на рассаду семена помидоров, перца, капусты, баклажанов в середине зимы. Это имеет смысл, если у вас есть теплица, и вы уже в апреле сможете туда все пересадить. В противном случае это будет просто издевательством над вашими растениями: будет тесно на подоконнике, будет мало света, и не будет хватать питательных веществ. В результате она вырастет бледной, вытянутой и никуда не годной.

Еще один момент, который нужно учитывать, чтобы определиться со временем посева. Если сеять зимой, то семена как бы чувствуют, что вокруг зима, холодно, мало света, и они очень неохотно растут. А если посеять семена на рассаду ранней весной, когда окружающие условия уже лучше, то растения намного быстрее формируются и часто даже догоняют и перегоняют те культуры, которые сеяли зимой.

Сроки высева

  • Перец – 60-70 дней.
  • Огурцы, тыква, арбузы – 25 дней.
  • Томаты штамбовые – 40-45 дней.
  • Помидоры среднерослые – 50-55 дней.
  • Томаты высокорослые – 50-60 дней.

И, самое главное, сроки посева зависят от даты высадки в грунт.

Итак, со сроками посева немного разобрались, теперь рассмотрим вопрос о правильной подготовке почвы для выращивания рассады. Почва не должна быть кислой. Только не пробуйте ее на вкус для проверки кислотности. Для этого нужно всего лишь посеять редиску.

Редиска всходит быстро, и, если так и произошло, значит кислотность нормальная, если же всходила долго и неравномерно, то кислотность почвы повышена. Также почва не должна быть жирной. Жирная почва хорошо подходит для многих взрослых растений, но рассады ее использовать ее не рекомендуется. Если почва жирная, то смешайте ее с песком в соотношении 1:1, тем самым вы подготовите её.

В землю для рассады нельзя добавлять химические удобрения. Земля должна быть нейтральной, легкой для семян. Чтобы подготовить почвосмесь, возьмите ведро с землей, смешайте с пакетиком концентрата «Сияние-2», опрыскайте раствором «Сияние-1», засыпьте землю в мешок. Завяжите мешок, выпустив воздух, и положите его в темное теплое место на 2-3 недели.

Что подразумевается под благоприятными условиями? Тут все просто: правильно подготовленная земля,оптимальная влажность и много, очень много света. Не забывайте о температуре воздуха. Проверьте термометром, какая у вас температура на подоконнике. Потому что в комнате она может быть +20 градусов, а вот на подоконнике всего лишь +10 и даже +5.

При выращивании томатов, перца, баклажанов оптимальная температура прорастания семян +26⁰ С, для других растений температура необходима немного ниже.

Подготовка семян

Можно просто посеять сухие семена,а можно их замочить. Для этого наквадратный кусочек ткани положите семена и сложите его пополам. Положите квадратик в емкость для замачивания, предварительно написав на нем номер и этот же номер записав на пакетике, чтобы в дальнейшем вы не запутались. Воду в емкость не наливаем, а просто увлажняем из распылителя. Накрыли емкость крышечкой или пленкой и поставили в теплое место (до +26⁰ С) до проклевывания.

Выбор ёмкости

Очень удобно брать одноразовые контейнеры с крышечкой, только перед этим в донышке сделайте дырочки для стока лишней воды. Разместите эти контейнеры на подносе, чтобы вода не стекала на подоконник, а также было удобно их переносить. Конденсат с крышечек контейнер нужно будет вытирать.

Некоторые используют торфяные горшочки. Если вы тоже это делаете, то оберните горшочек пленкой, чтобы не испарялась влага. И еще следует учесть, что современные торфяные стаканчики часто делают не из торфа, который разлагается в земле, а из прессованного картона, который в грунте очень долго не растворяется. Горшочки приходится разрывать перед посадкой, а значит, своей функции сохранения корневой системы в целостности они не выполняют, а это, в свою очередь, задерживает рост.

Следующий способ посева семян на рассаду – это посев в торфяные таблетки. Для этого метода выращивания их замачивают в небольшом количестве воды. Таблетки набухают, впитывая в себя воду, и уже после этого в них высевают семена. Все мелкие растения (петуния, земляника) сеют по поверхности.

Крупные семена (томат, перец) помещают в небольшое углубление в этой торфяной таблетке. Для мелких семян используют маленькие таблетки, а для крупных – большие. Сеют по одному семечку в одну таблетку. Сеточку вокруг таблетки необходимо снять. Как только появятся корешки растения, нужно сразу посадить его в большую емкость, досыпав вокруг торфяной таблетки приготовленную землю.

Для выращивания рассады также удобно пользоваться пластиковыми кассетами. Только не старайтесь этим заниматься до высадки в грунт. Корни в кассете сплетутся и перепутаются, и при пересадке растение потратит еще какое-то время на восстановление корневой системы.

Поэтому, когда рассада дала несколько настоящих листочков, ее пересаживают в более вместительные горшочки. Другой вариант: купить очень большие пластиковые кассеты и пересадить в грунт, пока побеги еще не переросли.

Уход и полив

  • Полив теплой водой(желательно талой) в утренние часы.
  • Подкормки: настой биогумуса («Гумистар»), «Сияние-9», НВ-101.
  • Температура: +25-27 градусов, теплый подоконник.


Перекись водорода для рассады помидор, перцев

Каждый дачник, выращивая рассаду, стремится помочь саженцам в развитии. Но для этого совсем не обязательно использовать минеральные удобрения из магазина. Иногда очень эффективные подкормки можно сделать из подручных препаратов, которые хранятся в домашней аптечке.

Например, перекись водорода. Это средство не только выступает как источник полезных веществ для молодых растений, но и защищает саженцы от болезней и вредителей.

Зачем нужна перекись водорода рассаде

Знакомая всем перекись водорода, которую обычно применяют для обработки ранок и ссадин, является полезным для растений средством. Наибольшую пользу пероксид водорода приносит на стадии рассады.

Во-первых, укрепляются корни саженцев, и повышается их общая устойчивость к заболеваниям и воздействию вредителей.

Во-вторых, перекись стимулирует образование и рост дополнительных корешков, насыщает их кислородом.

В-третьих, препарат обеззараживает и аэрирует грунт, убивает плесень, окисляет нитраты и восстанавливает различные полезные микроэлементы в почве.

Когда нужно использовать перекись водорода для рассады

Перекись водорода состоит всего из 2 компонентов: водорода и кислорода. То есть это максимально безопасное средство.

Для растений его можно применять на всех этапах развития:

  • для семян – замачивание в растворе для обеззараживания и стимуляции роста;
  • для всходов – укрепление и развитие корневой системы;
  • для подросших саженцев – укрепление иммунитета, обработка от болезней и вредителей;
  • для взрослых растений – насыщение тканей, уничтожение вредителей, аэрация почвы и обеспечение корней кислородом.

ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ! То, что перекись можно применять на каждом этапе развития растения, не значит, что ее нужно использовать каждый день. Избыток препарата может быть вреден. Поэтому необходимо соблюдать график обработок и подкормок рассады. Обработки препаратом рассады можно осуществлять не чаще одного раза в 2 недели для покупного грунта и 1 раза в неделю для огородной земли.

Перекись водорода для рассады как применять

Пероксид водорода используется в качестве корневой подкормки. Препарат размешивают в воде в необходимой пропорции и тут же применяют по назначению. Не стоит заготавливать средство впрок, так как с течением времени оно теряет свои полезные свойства.

Необходимо напомнить, что вода для приготовления рабочего раствора обязательно должна быть отстоявшейся и иметь комнатную температуру. Или температуру окружающей среды, если производится обработка после высадки рассады на постоянное место.

Нельзя использовать водопроводную воду сразу. Она имеет слишком низкую температуру. Если ее использовать сразу, то можно навредить корням. Кроме того, в неотстоявшейся воде много вредных солей, а также известковых отложений.

Обработка семян перекисью

Перекись можно использовать не только для подкормки рассады. Средство подходит также для предпосадочной обработки семян. Замачивая посадочный материал в растворе, вы не только стимулируете развитие ростков, но и дезинфицируете внешнюю оболочку семени, а также размягчаете ее.

В результате зерна быстрее прорастают, а споры патогенных микроорганизмов и яйцевые кладки вредителей, которые находятся на скорлупе семени, погибают.

Больше информации о том, как замачивать семена различных растений перед посадкой, ищите в нашей статье «Замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой».

Как обработать грунт перекисью водорода

Средство можно использовать не только для подкормки растений или предпосадочной обработки семян. Перекись водорода подходит для дезинфекции грунта. Причем обрабатывать можно как почву под рассадой, так и землю на огороде или в теплице.

Читайте также:  Перец сорта Бутуз: фото, описание и отзывы

Многие патогенные микроорганизмы (бактерии, грибки) и личинки паразитов не переносят воздействие препарата.

Обработка происходит в виде обычного полива земли рабочим раствором. Готовится раствор так:

  • Для обработки грунта под рассадой – на 1 л воды 25 мл средства (1/4 флакона);
  • Для обработки земли на огороде или в теплице – на 2 ведра воды 5 пузырьков (500 мл).

НА ЗАМЕТКУ. Использовать раствор надо сразу же после приготовления.

Популярные рецепты для подкормки рассады с перекисью водорода

Теперь рассмотрим наиболее популярные и эффективные рецепты подкормок на основе пероксида водорода.

ВАЖНО! Рабочий раствор нельзя замешивать в металлической таре. Используйте керамику, стекло или пластиковые бутылки.

Перекись водорода для рассады помидор

Томаты очень хорошо отзываются на подкормку перекисью. Проводят как корневые, так и внекорневые подкормки культуры. Для большего эффекта их лучше чередовать. Кратность обработок – 1 раз в 14 дней на протяжении всего роста рассады.

Рецепт приготовления рабочего раствора для полива:

  • 6 столовых ложек препарата на трехлитровую банку воды.

Рецепт приготовления рабочего раствора для опрыскивания:

  • 1/3 пузырька на 2 л воды.

Перекись водорода для рассады перца

Перец также хорошо переносит поливы пероксидом водорода. У этой культуры нежные корни, поэтому им просто необходим препарат, который насыщает почву кислородом.

Для приготовления смеси для полива размешайте в 1 л теплой воды 1 чайную ложку препарата.

Для подросших саженцев дозировку можно сократить: на 2 л воды понадобится всего 5 капель H2O2.

НА ЗАМЕТКУ. Таким же раствором можно поливать баклажаны, если вы выращиваете рассадой эту культуру.

Как подкормить перекисью рассаду огурцов

Огурцы можно поливать как на этапе рассады, так и после высадки в открытый грунт или теплицу. Обработки лучше проводить по утру или вечером. На десятилитровое ведро воды нужно полторы бутылочки пероксида. Расход – 1 л воды на 1 куст. На ранних этапах можно уменьшить объем жидкости вдвое: 0,5 л на 1 растение.

СПРАВКА. Если после ваших обработок препаратом, на грунте стали появляться беловатые участки, то на время нужно прекратить использование средства.

Подкормка цветочной рассады перекисью

Цветочную рассаду нужно не поливать, а опрыскивать. Причем раствор должен иметь слабую концентрацию. На 1 л воды расходуют 1/3 пузырька. Опрыскивать цветы нужно теплой жидкостью, поэтому воду предварительно нужно отстоять хотя бы в течение суток. Поливать рассаду цветов под корень этим раствором нельзя.

Перекись водорода для капусты

Для капустных саженцев перекись очень полезна. Препарат защищает корневую систему культуры от гнилостных процессов и улучшает структуру почвы под капустой, насыщая землю кислородом. Кроме того, после обработки гибнет часть бактерий и грибков. Если вы регулярно ухаживаете за посадками и не допускаете распространения болезней, то такой обработки будет более чем достаточно.

Рабочий раствор готовится из 30 мл средства и 1 л воды. При внекорневой обработке добавляйте мыло, чтобы обеспечить прилипание состава к листьям капусты.

НА ЗАМЕТКУ. Для реанимации растения с поврежденными корнями нужно продержать его в растворе из 1 л воды и чайной ложки перекиси. Один раз в день раствор в емкости нужно обновлять. Растение отживет через несколько суток.

Как использовать перекись водорода от болезней и вредителей

Пероксид водорода может применяться не только как подкормка, но и как инсектицид и фунгицид.

Например, обработка огурцов защищает эту культуру от распространения мучнистой росы. Рабочий раствор готовится из 2 столовых ложек средства, размешанных в 1 литре воды. Раз в три дня при появлении первых признаков болезни проводится внекорневая обработка, то есть опрыскивание.

При появлении насекомых-вредителей (тля, паутинный клещ) готовится такой раствор: половина пузырька пероксида, 2 чайные ложки сахара и 1 литр воды, плюс мыло для прилипания средства к листьям растений. Проводить опрыскивание с обеих сторон листовой пластины зараженного саженца.

Если ваша рассада стала жертвой патогенных грибков, вызывающих гнили, черную ножку, фитофтору или белую пятнистость, то саженцы нужно обработать таким составом: 900 мл воды, 2 ложки 96% спирта, половину бутылочки перекиси и немного мыла для прилипания. Все компоненты тщательно перемешиваются и заливаются в опрыскиватель или пульверизатор. Внекорневую обработку проводить каждые 3 дня до исчезновения признаков болезни.

Обратите внимание, что обработка указанным выше составом нужна при начальных признаках болезни. Если грибковая инфекция распространилась сильно, то применяйте соответствующие фунгициды. Например, Фитоспорин. И не забудьте удалить зараженные растения.

Заключение

Перекись водорода можно найти почти в любой домашней аптечке. Приготовить из нее полезную подкормку не составит никакого труда. Главное, соблюдать пропорции компонентов и кратность обработок.

Земля для рассады – как приготовить правильную смесь для молодых растений

Добавление статьи в новую подборку

Рассада томатов, перцев, баклажанов, огурцов и капусты будет крепкой и здоровой, если выращивать ее в правильном субстрате.

Будущий урожай рассадных культур напрямую зависит от качества почвы, в которой ее выращивают. Знайте, не существует универсального грунта, подходящего для всех растений, ведь каждое из них предъявляет свои требования к составу почвенной смеси.

Общие требования к почвосмесям

В зависимости от выращиваемой культуры почвенная смесь для рассады может состоять из разных компонентов. Но в любом случае она должна соответствовать определенным требованиям:

  • почва для рассады должна быть плодородной, т.е. в ней должны присутствовать все питательные вещества, которые необходимы растению для нормального роста и развития;
  • содержание компонентов должно быть сбалансированным – помимо органики в почвосмеси для рассады должны присутствовать макро- и микроэлементы в доступной для растений форме;
  • по структуре она должна быть легкой и рыхлой, чтобы корни растений получали достаточное количество воздуха;
  • еще один важный параметр – влагоемкость, почвенная смесь для рассады должна хорошо впитывать и удерживать влагу;
  • уровень кислотности (рН) должен быть в пределах 6,5-7,0 (т.е. почва должна иметь нейтральную реакцию);
  • в ней не должно быть болезнетворных микробов, семян сорняков, спор грибов и прочей “нечисти”, способной погубить молодые растения;
  • качественная почва для рассады должна быть абсолютно чистой, без примесей тяжелых металлов, отходов вредных производств и т.п.

Из чего приготовить грунт для рассады

Хорошим считается такой почвогрунт, в котором присутствуют как органические, так и неорганические компоненты.

В качестве органических компонентов для почвенной смеси можно использовать:

  • дерновую землю (ее заготавливают заранее – летом нарезают дернину квадратами и укладывают в штабели);
  • огородную землю (берут прямо с грядок);
  • листовую землю (компост, приготовленный исключительно из опавших листьев);
  • перегной;
  • компост;
  • низовой торф (верховой торф слишком кислый и не подходит для рассады);
  • мох сфагнум;
  • лузгу подсолнечника;
  • измельченную яичную скорлупу;
  • древесную золу.

К неорганическим относятся:

  • речной песок;
  • перлит (экологически чистый материал, обладающий нейтральным рН и не содержащий тяжелых металлов);
  • вермикулит (пористый, экологически чистый материал, содержит небольшое количество калия, кальция и магния);
  • гидрогель (полимер, обладающий высокой влагоемкостью);
  • керамзит;
  • измельченный пенопласт.

Почвосмесь (почвогрунт, рассадный грунт) – это смесь органических компонентов (торф, огородная земля, компост, древесная кора и т.д.) с примесью неорганических (песок, перлит, минеральные удобрения и проч.). Рассадный субстрат – это все, что может заменить почву (опилки, перлит, гидрогель, песок, минеральная вата и др.).

Чего в почвосмеси быть не должно

Если хотите вырастить качественную рассаду, следите за тем, чтобы в почвосмесь не попали активно разлагающиеся компоненты и глина.

Дело в том, что при добавлении в грунт свежего навоза, неперепревших листьев или чайной заварки может начаться процесс их разложения, при котором будет выделяться тепло и уменьшатся количество азота в субстрате. А для молодых растений и то и другое очень вредно.

Если температура почвы поднимется выше 30°С, корни рассады могут погибнуть.

Также ни в коем случае не добавляйте в почвосмесь глину – с ней грунт станет более плотным, тяжелым, будет хуже пропускать воздух и влагу. В таком субстрате нежные сеянцы будут болеть и, в конце концов, могут даже погибнуть.

Зачем почву обеззараживать?

Чтобы рассада не испытывала сильного стресса после высадки на постоянное место, почвенную смесь для ее выращивания рекомендуют готовить на основе огородной земли. Но в ней за сезон скапливается огромное количество вредных микроорганизмов, возбудителей болезней и личинок вредителей. Чтобы земля с огорода не являлась источником инфекции, ее перед использованием надо обеззаразить.

В домашних условиях сделать это можно четырьмя способами:

  • промораживанием,
  • прокаливанием,
  • пропариванием,
  • протравливанием.

Метод промораживания состоит в том, что мешок с землей во время сильных морозов (-15-20°С) на несколько дней выносят на улицу. После промерзший грунт на 3-5 дней заносят в теплое помещение, чтобы “разбудить” зимующих вредителей и семена сорняков. А затем снова выставляют на мороз. Такую процедуру проделывают не менее 2-3 раз.

При прокаливании почву рассыпают на металлическом подносе слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70-90°С (не выше!) духовку. После охлаждают и используют для приготовления почвогрунта.

Пропаривание – очень действенный способ обеззараживания почвы, который к тому же насыщает ее влагой. Для этого землю насыпают в дуршлаг и, постоянно помешивая, в течение 7-8 минут держат над кастрюлей с кипящей водой. Остывшую почву можно использовать для приготовления субстрата.

Протравливание – это, пожалуй, самый простой способ обеззараживания почвы. Он заключается в проливании грунта розовым раствором марганцовки.

Готовим грунт для разных культур

Существует множество вариантов почвогрунта. Чтобы выбрать правильный, надо учитывать требования каждой конкретной культуры. Помидоры, например, предпочитают слабощелочную почву с большим количеством органики, азота и калия. Капуста предпочитает землю, в которую добавлена известь и древесная зола.

Культура

Варианты почвенной смеси

Баклажан

1. Перегной (2 части), торф (1 часть), перепревшие опилки (0,5 части).

2. Огородная земля (1 ведро), зола (0,5 стакана), суперфосфат (1 ст.л.), мочевина или сульфат калия (1 ч.л.).

Капуста

1. Дерновая земля (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть).

2. Дерновая земля (20 частей), зола (5 частей), известь (1 часть), песок (1 часть).

3. Торф (12 частей), дерновая земля (4 части), песок (1 часть).

Огурец

1. Торф (2 части), перегной (2 части), перепревшие опилки (1 часть). На каждые 10 л такой смеси добавляют 1 ст. золы и по 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

2. Дерновая земля (1 часть), компост или перегной (1 часть). На ведро смеси добавить 1 ст. золы, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.

3. Торф (6 частей), перегной (1 часть), опилки (1 часть), песок (1 часть), коровяк (1 часть).

4. Дерновая земля (1 часть), торф (1 часть), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Перец

1. Дерновая земля (1 часть), перегной (2 части).

2. Торф (2 части), перегной (2 части).

3. Перегной (3 части), дерновая земля (2 части).

4. Питательный торфяной грунт (2 части), дерновая земля (1 часть).

5. Торф (4 части), дерновая земля (2 части), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Томат

1. Торф (16 частей), дерновая земля (4 части), коровяк (1 часть). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

Читайте также:  Баклажан Бычок F1: описание, фото, отзывы

2. Торф (3 части), опилки (1 часть), коровяк (0,5 части). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

3. Перегной (1 часть), торф (1 часть), дерновая земля (1 часть), перепревшие опилки (1 часть). На ведро смеси добавить 1,5 ст. золы, 3 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 1 ч.л. мочевины.

Можно приготовить и универсальную почвенную смесь. Она состоит из двух частей огородной земли, одной части перегноя или хорошо перепревшего компоста, одной части торфа и одной части опилок или песка. В зависимости от того, какая культура будет выращиваться, внесите в этот субстрат определенное количество удобрений.

Культура

Количество удобрений на 10 л субстрата

Капуста

15-20 г аммиачной селитры или мочевины, 20-25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 25 г доломитовой муки

Огурец

8-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 10 г доломитовой муки

Томат, перец, баклажан

8-10 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия

Как бы ни было велико ваше желание, ни в коем случае не высевайте семена овощных культур в чистый перегной или компост. В них содержится очень много питательных веществ, благодаря чему саженцы быстро наращивают зеленую массу и выглядят очень привлекательно. Однако корни при этом у них развиваются слабо, поэтому растения плохо приживаются на участке.

Не стоит просеивать компоненты грунта для рассады через мелкое сито – такой субстрат после полива будет “заплывать” и очень быстро закиснет.

Как улучшить покупной грунт

Не у всех есть возможность самостоятельно приготовить грунт для рассады, и многие покупают уже готовый. Но не всегда такие почвосмеси соответствуют требованиям конкретных рассадных культур (особенно это касается универсальных почвенных смесей).

Основным компонентом универсального почвогрунта является торф. Его недостатки – повышенная кислотность и плохая водопроницаемость. Из-за этого растения слабо развиваются и отстают в росте. Чтобы ваши усилия не пропали даром, такой грунт надо “модифицировать”.

Для этого выполните следующие действия:

  1. Добавьте в универсальный покупной грунт такое же количество обеззараженной огородной земли. Если ее нет, используйте то, что есть под рукой – неиспользованный грунт для комнатных растений, землю из вазонов с пропавшими цветами.
  2. Чтобы снизить кислотность, добавьте немного мела или доломитовой муки (1-2 ст.л. на ведро грунта).
  3. Для регулирования влажности субстрата можете добавить кристаллики гидрогеля. Только учтите, что во влажной среде их размер увеличивается в 200-300 раз, поэтому их нужно совсем чуть-чуть.

Теперь вы знаете основные правила составления почвенных смесей и можете смело браться за дело. При соблюдении всех условий хороший результат вам гарантирован.

Как правильно приготовить грунт для рассады томатов, баклажанов, перца и других культур?

Качественно выращенная рассада гарантирует богатый урожай овощей со своего огорода, поэтому предельно важно обеспечить оптимальный состав грунта, в котором будут проращиваться семена. Правильная почва для рассады должна соответствовать некоторым требованиям: быть не слишком кислой, в меру пористой и рыхлой. Компоненты субстрата могут отличаться в зависимости от конкретной культуры, но при необходимости можно использовать и универсальную почвосмесь, которая подойдет для капусты, огурцов и помидоров.

Состав почвосмеси для выращивания рассады может быть различным в зависимости от требований той или иной овощной культуры. Но существуют определенные характеристики, которым она должна соответствовать:

  • содержание всех питательных веществ, требующихся растению для быстрого роста и нормального развития;
  • сбалансированность макро- и микроэлементов, необходимых для развития культур, в доступных для них видах;
  • достаточный доступ к корням растений воздуха – структура почвосмеси должна быть легкой и рыхлой;
  • повышенная впитываемость влаги и способность долго ее удерживать;
  • нейтральная кислотная реакция – для этого уровень рН должен находиться в интервале от 6,5 до 7;
  • отсутствие микробов, болезнетворных бактерий, семян сорняков, производственных отходов, солей тяжелых металлов и других вредных примесей, способных негативно повлиять на развитие молодых растений.

Многие новички совершают стандартную ошибку, когда для рассады берут обычную землю со своего огорода. Некачественная земля становится причиной проблем при выращивании рассады. В этом случае приходится покупать уже готовые к посадке растения у более опытных специалистов.

Чтобы избежать негативного результата, нужно смешивать рассадный грунт самостоятельно. Любая рассадная почвосмесь состоит из органических и неорганических компонентов, смешиваемых в разных пропорциях.

  • Перегной – представляет собой перепревший навоз или части растений, поэтому является самым плодородным грунтом из всех разновидностей почвы.
  • Торф – обязательно должен входить в состав рассадной почвосмеси. Это вещество обеспечивает доступ необходимого количества влаги и придает грунту рыхлость.
  • Листовая земля – отличается от остальных видов почвы тем, что обладает высоким показателем рыхлости. Тем не менее она бедна по содержанию питательных веществ, поэтому не может быть использована в качестве основного компонента смеси. Чаще всего листовую землю заготавливают в лесополосах, где растут деревья лиственных пород. Землю из-под ивы, каштана или дуба брать не следует, так как в ней слишком много дубильных веществ, замедляющих рост рассады.
  • Дерновая земля – представляет собой нарезанную квадратами дернину. Ее готовят с осени и хранят сложенной в штабели.
  • Мох-сфагнум – также используется для придания грунту рыхлости.
  • Зерновая шелуха и лузга от подсолнечника – используются в качестве натуральных разрыхлителей.
  • Древесная зола – применяется в качестве подкормки. Больше всего ценится березовая.
  • Высушенная и растолченная яичная скорлупа от сырых яиц – используется как подкормка.
  • Речной песок. Его предварительно промывают до удаления всех примесей, пока вода не станет чистой. Песок должен быть светлым, так как в интенсивно окрашенном составе содержится много солей железа и марганца, которые вредны растениям. Песок является оптимальным разрыхлителем и помогает развиваться скелетным частям молодых растений.
  • Перлит — экологически чистое вещество, обладающее нейтральной кислотностью. Этот материал не подвержен разложению и гниению, обладает высокой впитывающей способностью. Он добавляется для повышения рыхлости и воздухопроницаемости грунта, чтобы снизить вероятность уплотнения и образования на поверхности твердой корки. Перлит постепенно отдает впитавшуюся в него влагу растению, чем обеспечивает оптимальное увлажнение грунта и препятствует загниванию корней.
  • Вермикулит — экологически чистое вещество с высоким показателем пористости. Имеет сходные с перлитом свойства, но помимо этого содержит небольшое количество кальция, магния и калия.
  • Гидрогель – представляет собой инертный полимер с высокими показателями влагоемкости. Его применяют для сокращения числа поливов и создания постоянного уровня влажности почвосмеси.
  • Известь-пушонка – добавляется в грунт для снижения кислотности.
  • Измельченный пенопласт – может быть использован в качестве дренажа.
  • Керамзит – также применяется для дренажа почвы.

Для выращивания качественной рассады необходимо следить, чтобы в подготавливаемую почвосмесь не попали:

  • свежий навоз;
  • чайная заварка;
  • не перепревшая листва.

Во время разложения этих компонентов уменьшается количество азота в грунте и выделяется тепло, губительное для растений. При увеличении температуры почвы выше +30 градусов корневая система овощных культур гибнет.

Не следует добавлять в рассадную почвосмесь глину. Это вещество уплотняет грунт и делает его тяжелым, ухудшая способность пропускать воздух и влагу. Такой субстрат вызывает болезни нежных сеянцев и может привести к гибели молодых растений.

Многие начинающие огородники предпочитают пользоваться готовыми почвосмесями из магазина. В этом случае велика вероятность приобрести некачественный грунт, имеющий кислую среду из-за превышенного содержания торфа. Такая земля даже при добавлении минеральных удобрений не позволит получить качественную рассаду.

Дачники со стажем готовят грунт для рассады самостоятельно. Для смешивания компонентов почвы удобно расстелить на земле большой кусок полиэтилена и высыпать необходимое количество каждого ингредиента.

Огородники рекомендуют смешивать почву для рассады каждой овощной культуры отдельно в соответствии с индивидуальными потребностями и предпочтениями овоща.

Рекомендуемый состав почвосмеси для рассады различных овощей описан в таблице:

Название культурыСостав почвыМинеральные добавки (на 10 л почвы)
Баклажаны
  • 2 части перегноя, 1 часть торфа, 1/2 части перепревших опилок.
  • 1 ведро огородной почвы, 1/2 стакана березовой золы
  • 80 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 20 г сернокислого калия
Капуста
  • Дернина, перегной и торф в равном соотношении.
  • 20 частей дерновой земли, 5 частей древесной золы, по 1 части речного песка и торфа.
  • 12 частей торфа, 4 части дернины, 1 часть крупнозернистого песка
  • 15 г мочевины;
  • 20 г суперфосфата;
  • 25 г доломитовой муки;
  • 10 г сернокислого калия
Огурцы
  • По 2 части перегноя и торфа, 1 часть перепревших опилок.
  • Дернина и перегной в равном количестве.
  • 6 частей торфа, по 1 части перегноя, коровяка, перепревших опилок и речного песка.
  • Перегной, дернина, торф и перепревшие опилки в равных частях
  • 8 г аммиачной селитры;
  • по 10 г суперфосфата, доломитовой муки и сернокислого калия
Перец
  • 2 части перегноя, 1 часть дернины.
  • Равное количество перегноя и торфа.
  • 3 части перегноя, 2 части дернины.
  • 2 части торфа, 1 часть дернины.
  • 4 части торфа, 2 части дернины, по 1 части перепревших опилок и перегноя
Такие же, как и для баклажанов
Томаты
  • 16 частей торфа, 4 части дернины, 1 часть коровяка. На каждое ведро почвенной смеси всыпать 3 л березовой золы.
  • 6 частей торфа, 2 части перепревших опилок, 1 часть коровяка. На ведро смеси с таким составом примешать 3 л березовой золы.
  • Равное количество перегноя, торфа, дернины и перепревших опилок. На ведро смеси вмешать 1,5 ст. древесной золы
Как для баклажанов

При необходимости можно смешать универсальную почвенную смесь, которая подойдет для выращивания огурцов, помидоров и капусты. Такая почвосмесь состоит из 2 частей земли из огорода и по 1 части перепревшего компоста, торфа и речного песка. В подготовленный субстрат добавляют минеральные удобрения в зависимости от разновидности овоща, семена которого будут посеяны.

Перед тем как посеять семена, подготовленную почву обязательно обеззараживают. Эта процедура позволяет избавиться от возбудителей болезней. Провести обеззараживание домашней почвосмеси можно разными способами.

Один из самых доступных — это промораживание. Его можно использовать, если субстрат готовится заранее – с осени. Подготовленный грунт просто оставляют в закрытой емкости на улице или в подсобном неотапливаемом помещении.

Если нет такой возможности, можно пропарить землю для рассады на водяной бане на протяжении 40 минут. Прокаливать грунт в духовке не рекомендуется, так как в этом случае уничтожаются полезные вещества, содержащиеся в нем.

Самый доступный способ обеззаразить подготовленный грунт — это протравливание. Он заключается в том, что грунт поливают раствором марганцовки, который должен иметь розовую окраску.

Если нет возможности смешать почву для выращивания рассады самостоятельно, можно воспользоваться покупным рассадным грунтом, но провести его предварительное улучшение. В магазинных составах обычно содержится большое количество торфа, что делает почву излишне кислой. Еще один недостаток покупного грунта — низкая водопроницаемость.

Для улучшения покупного грунта его рекомендуется смешать с обеззараженной огородной землей в одинаковом количестве. Затем для снижения кислотности добавляют на каждое ведро почвы по 2 ст. л. доломитовой муки либо растолченного мела. Для улучшения влагоемкости примешивают небольшое количество кристаллов гидрогеля.

Ссылка на основную публикацию