Фасоль кустовая: описание сортов фото

Кустовая фасоль: сорта + фото

Среди всех бобовых культур, фасоль занимает особое место. Ее выращивают на своих огородах опытные и начинающие земледельцы. Существует огромное количество видов этого растения, однако, особо востребованными являются ранние сорта кустовой фасоли. В свою очередь, каждый из этих сортов отличается длиной стручка, массой и окраской боба, урожайностью, агротехническими характеристиками. Так, в широком разнообразии ранней кустовой фасоли можно выделить лучшие сорта, которые на протяжении нескольких лет являются лидерами продаж семеноводческих компаний, заслужили много положительных отзывов от фермеров и огородников. Их подробное описание и фото приведено ниже в статье.

Приведенные ниже сорта вошли в пятерку лучших по оценке аграрных компаний. Они характеризуются ранним сроком созревания, хорошей урожайностью и замечательным вкусом, благодаря чему получили массу хороших отзывов от опытных огородников.

Масляный король

Фасоль «Масляный король» спаржевая, кустовая, отличается ранним сроком созревания и высокой урожайностью. Ее выращивают на открытом грунте в умеренном климате. При наступлении технической спелости окраска семенных камер становится золотисто-желтая. Их длина рекордная для культуры – достигает 20 см, диаметр невелик, всего 1,5-2 см. Каждый стручок содержит 4-10 бобов. Масса каждого зерна равна 5-5,5 г.

Высевают семена кустовой фасоли этого спаржевого сорта в конце мая на глубину 4-5 см. При таком графике посева сбор урожая будет намечен на конец июля. Схема высевания зерен предполагает размещение 30-35 кустов на 1 м 2 грунта. Взрослые растения высотой достигают 40 см. Общая урожайность культуры превышает 2 кг/м 2 .

Сакса 615

Сорт раннеспелый спаржевый. Отличается болезнеустойчивостью и высокой урожайностью, которая превышает 2 кг/м 2 . Продукт сахарный, универсального назначения. Его бобы содержат много витамина С и аминокислот.

С наступлением технического созревания зеленые стручки приобретают светло-розовую окраску. Их длина составляет 9-12 см, диаметр варьируется от 1,5 до 2 см. В каждом слегка изогнутом стручке формируется и вызревает 4-10 бобов с усредненным весом 5,1-5,5 гр. Полость стручков не содержит пергаментного слоя, волокнистости.

Высаживать зерна «Сакса 615» следует в мае на открытые участки грунта. Кусты размещают в почве из расчета 30-35 шт на 1м 2 . Созревание урожая наступает через 50-60 суток после высевания зерен. Высота растений составляет 35-40 см. В каждой пазухе кустов образуется 4-10 стручков. Общая урожайность «Сакса 615» превышает 2 кг/м 2 .

Нагано

«Нагано» — это еще один замечательный спаржевый сорт кустовой фасоли. Культура характеризуется ранним периодом созревания зерен, который составляет всего 45-50 суток. Высевают этот сахарный сорт в середине мая на незащищенные участки земли. На каждые 4-5 см 2 грунта следует размещать одно зерно. Фасоль «Нагано» болезнеустойчива, неприхотлива в выращивании.

Культура сахарная, раннего срока вызревания плодов. Ее стручки имеют темную, зеленую окраску. Их длина составляет 11-13 см, диаметр 1,5-2 см. Каждый стручок содержит 4-10 бобов белого цвета, весом 5,5 гр. Общая урожайность «Нагано» невелика, всего 1,2 кг/м 2 .

Замечательный сахарный, раннеспелый сорт. Спаржевые стручки «Бона» созревают дружно и достаточно рано: при посеве культуры в мае, сбор урожая можно будет осуществлять в июле.

Фасоль «Бона» кустовая. В ее пазухах образует 3-10 стручков. Их усредненная длина составляет 13,5 см, окраска зеленая. Каждый стручок содержит не менее 4 бобов. Урожайность сорта «Бона» 1,4 кг/м 2 .

Замечательный урожайный сорт, который плодоносит в размере более чем 2 кг/м 2 . Фасоль сахарная, раннеспелая. Ее урожай вызревает очень рано, примерно за 45-48 дней.

Стручки «Инга» светло-зеленой окраски, длиной примерно 10 см, диаметром 2 см. В полости стручка образуется и созревает от 4 до 10 бобов белого цвета, весом до 5,5 гр. Спаржевая фасоль не содержит пергаментного слоя, ее стручки не волокнистые, превосходно подходят для приготовления кулинарных изысков, заморозки и консервирования.

Фасоль «Инга» кустовая, карликовая. Ее высота не более 35 см. Объем плодоношения культуры превышает 2 кг/м 2 .

Приведенные выше спаржевые сорта имеют универсальное предназначение. Им отдают свое предпочтение опытные земледельцы, профессиональные фермеры. Их урожайность стабильно высокая, вкус отличный. Вырастить такую кустовую фасоль достаточно просто, для этого необходимо своевременно высеять зерна, и впоследствии по мере необходимости поливать, пропалывать, подкармливать посевы.

Высокоурожайные сорта

В среднем, объем плодоношения культуры различных сортов составляет 1-1,5 кг/м 2 . Однако существуют виды кустовой фасоли, урожайность которых можно назвать рекордно высокой. К ним относятся:

Кустовая спаржевая фасоль, характеризующаяся средним по длительности сроком созревания. Так, от посева зерен до наступления зрелости бобов проходит примерно 55-58 суток. В пазухах растения образуется по 18-25 стручков, что и обеспечивает высокий показатель урожайности в размере до 3,4 кг/м 2 . Размеры семенных камер средние: длина 12-15 см, диаметр 1 см.

Фасоль «Нота» очень вкусная и полезная. В ее составе насчитывается большое количество белков, различных витаминов, аминокислот. Используют спаржу в вареном, тушеном виде. Для ее хранения можно использовать метод консервирования или заморозки.

Фатима

Кустовая фасоль «Фатима» высокоурожайная, отличается превосходным качеством зерен. Стручки сахарные, очень нежные, пригодны для широкого использования в кулинарии и заготовки зимних консерваций.

На стадии технической зрелости стручки окрашены в светло-зеленый цвет. Их длина 21 см, диаметр 2-3 см. В каждом стручке созревает 4-10 зерен.

Выращивают фасоль «Фатима» на открытом грунте, высевая по одному семени на 5 см 2 земли. Высота кустов 45 см. Период от посева семени до созревания урожая составляет 50 суток. Урожайность фасоли «Фатима» составляет 3,5 кг/м 2 .

Приведенные урожайные сорта отлично подходят для выращивания в умеренном климате. Такая урожайная фасоль не уступает по вкусовым качествам и количеству питательных веществ, витаминов иным сортам культуры. Однако стоит помнить, что получить высокий урожай можно только при условии выращивания фасоли на питательной почве, а также соблюдении режима полива, своевременной прополке.

Иные известные сорта

Стоит заметить, что существует много видов кустовой фасоли. Все они отличаются агротехническими характеристиками, урожайностью и окраской стручков, бобов. Так, зерна фасоли белого цвета можно получить при выращивании следующих сортов:

Золушка

Кустовое растение, высотой не превышающее 55 см. Сорт сахарный, раннеспелый, его стручки окрашены в желтый цвет. Их форма слегка изогнутая, длина до 14 см, диаметр менее 2 см. Сорт относится к высокоурожайным, поскольку с 1 м 2 посевов можно получить 3 кг фасоли.

Росинка

Сорт «Росинка» представлен карликовыми, низкорослыми кустами, высотой до 40 см. Период созревания культуры средний по продолжительности – 55-60 суток. Стручки этой фасоли желтые, длинной до 11 см. Зерна белые, особо крупные. Их вес более 6,5 гр, в то время как усредненный вес фасоли иных видов составляет всего 4,5-5 гр. Однако, общая урожайность культуры невелика – до 1 кг/м 2 .

Сиеста

Раннеспелая кустовая фасоль. Высота ее кустов не превышает 45 см. Семенные камеры длиной до 14 см окрашены в ярко-желтый цвет. Их мякоть до наступления технической спелости нежная и не содержит грубых элементов, пергаментного слоя. Их можно варить, тушить, парить, консервировать. Вес бобов этого сорта средний, примерно 5 гр, окраска белая.

Помимо приведенных сортов, популярными являются «Харьковская белосемянка Д-45» и «Эврика». Их кусты компактные, миниатюрные, высотой до 30 и 40 см соответственно. Длина стручков у этих сортов примерно равная, находится на уровне 14-15 см. Урожайность овощных культур составляет 1,2-1,5 кг/м 2 .

Бобы желтого цвета можно получить, если выбрать для выращивания один из следующих сортов кустовой фасоли:

Аида Голд

Кустовая фасоль, стручки и семена которой имеют желтую окраску. Растения «Аида Голд» низкорослые, высотой до 40 см. Объем плодоношения культуры средний – 1,3 кг/м 2 . Выращивать такую фасоль можно на открытом, а также защищенном грунте. В зависимости от условий культивирования период созревания урожая варьируется от 45 до 75 суток.

Триумф сахарный

В зеленых семенных камерах, фото которых можно видеть выше, скрываются вкусные и питательные бобы фасоли желтого цвета. Вырастают они на небольших кустах, высота которых не превышают 40 см. Крупные стручки, длиной 14-16 см вызревают за 50-60 суток. Используют плоды для приготовления различных блюд. Объем плодоношения этого сорта за период вегетации составляет чуть менее 2 кг/м 2 .

Помимо приведенных сортов, желтые бобы плодоносят такие сорта, как «Нина 318», «Щедрая» и некоторые иные.

Цветовая гамма фасоли не ограничивается только желтой и белой окраской бобов. Существуют сорта, зерна которых окрашены в коричневый, фиолетовый или розовый цвет. Познакомится с такой «цветной фасолью» можно ниже.

Сахарная, раннеспелая кустовая фасоль. Ее стручки длиной до 13 см окрашены в зеленый цвет, однако, зерна имеют розовую окраску. Плоды «Рант» широко используют в кулинарии. Они отличаются богатым содержанием питательных веществ и витаминов. Урожайность сорта «Рант» равна 1,3 кг/м 2 .

Дарина

Сорт «Дарина» плодоносит бобы светло-коричневого цвета с серыми вкраплениями, однако, стручки сохраняют зеленую окраску до наступления технической спелости. Фасоль раннеспелая, сахарная, отличается ранним созреванием, которое наступает через 50-55 суток после высевания зерен в грунт. Длина семенных камер достигает 12 см, диаметр до 2 см. Кусты растения высотой не превышают 50 см. Их урожайность составляет 1,7 кг/м 2 .

Бобы светло-коричневого цвета также плодоносят сорта «Патион», «Серенгети» и некоторые иные. В целом среди кустовых сортов можно выбрать фасоль различной окраски, от белого до черного цвета. Комбинируя разнообразные цвета и оттенки, блюда из фасоли могут стать настоящими произведениями искусства.

Заключение

Выращивать кустовую фасоль достаточно просто. Для этого можно использовать рассадный метод культивирования либо высевать зерна непосредственно в грунт. Опытные земледельцы выделяют несколько способов посева кустовых растений, узнать о которых можно на видео:

В процессе роста кустовая фасоль не требует подвязки и установки опор, что облегчает уход за растениями. Стоит отметить, что низкорослая кустовая фасоль созревает гораздо быстрее вьющихся аналогов, при этом урожайность не уступает альтернативным сортам.

Название лучших сортов фасоли с описанием

Фасоль – многочисленный представитель семейства Бобовых, успешно выращиваемый в различных областях России. Благодаря селекционерам, появилось множество сортов и гибридных форм культуры, адаптированных к умеренному климату.

Овощ набирает популярность, его культивируют в фермерских хозяйствах, на приусадебных участков дачников. Выбрав по описаниям и фотографиям подходящие сорта фасоли, учитывая сроки созревания и агротехнику, можно даже в условиях зон рискованного земледелия получить отличный урожай.

Основная классификация и виды

Главенствующее разделение связано с региональной принадлежностью.

Специалисты выделяют две группы:

  • американские виды (Phaseolus L);
  • азиатские (знаменитые сорта Vigna Savi).

Представители первой группы – это растения с короткими (5-15 см) бобами, крупными зернами различного цвета. Створки лопаток к моменту созревания семян за счет особого пергаментного слоя обретают твердость, жесткость. Количество зерен чаще всего не превышает 8-10 штук.

У азиатских видов бобы длинные (70-130 см), вытянутые, слегка изогнутые. У лопаток отсутствуют жесткие пучки волокон, нет пергаментного слоя. Внутри – по 14-20 мелких зерен. Благодаря отсутствию пергаментной прослойки, такие стручки пригодны в пищу в свежем виде (например, сорта Вигна).

Природных видов фасоли насчитывают более двух сотен, но на участках высаживают сорта и гибридные формы, выведенные селекционерами. Различают культуру по типу растений:

  • кустовые – компактные, невысокие культивары (25-40см), отличающиеся простым уходом, неприхотливостью. Востребованы в промышленном овощеводстве, рекомендованы для посадок в зонах умеренного и сурового климата;
  • вьющиеся – растения лиановидных форм, с плетями до 3-5 метров. При посадке выбирают место возле ограждений, стен, арок или ставят специальные опоры. Почти все виды – позднеспелые, поэтому для выращивания в условиях Урала, Сибири, Северо-Запада урожая в открытом грунте можно не дождаться;
  • полувьющиеся – плети этих растений средней длины, до двух метров. Разновидность занимает промежуточное место между двумя первыми группами, требует установки опор.

К первой группе относятся сорта Сладкий кураж, Золушка, Стрела. Из вьющихся популярны Турчанка, Виолетта, Герда.

Фасоль овощная и зерновая

В пищу употребляют зерна (семена), а также стручки (бобы, лопатки, створки). В зависимости от съедобности определенной части растения, культуру подразделяют на два основных вида:

  • зерновые (лущильные) – отличаются питательными вкусными зернами;
  • стручковые (сахарные, овощные, спаржевые) — в пищу пригодны бобы целиком.

Зерновые виды и сорта

Бобы даже в незрелом состоянии жесткие, плотные, не подходят для готовки. Зато зерна – крупные, с большим содержанием питательных веществ, вкусны в супах, гарнирах, как самостоятельное блюдо.

Окраска семян – разнообразная, от темно-красных до снежно белых и пестрых оттенков. Это придает приготовленным из фасоли гарнирам и салатам оригинальностью. Перед готовкой зерна предварительно вымачивают несколько часов в воде. К моменту полного созревания лопатки покрываются плотным восковым слоем (пергамент), благодаря которому зерна внутри стручков хорошо переносят хранение и транспортировку.

Популярные сорта лущильной фасоли:

Овощные виды

Выращивают ради нежных питательных стручков, по вкусу отдаленно напоминающих спаржу. Длина бобов в среднем варьируется от 10 до 40 см, хотя есть и сорта с удлиненными стручками (Вигна), достигающими 80-130 см.

Обычно убирают овощ в состоянии молочной спелости, когда створки особенно мягкие и сахаристые. Но даже в стадии полного вызревания у большинства таких сортов не появляется пергаментный слой, и отсутствуют грубые волокна. Пригодны в пищу зерна спаржевой фасоли – мелкие, с нежной структурой. Стручки консервируют, замораживают, готовят гарниры, салаты, добавляют в супы. В свежем виде, без термической обработки в пищу употребляют только лопатки Вигна.

Известные спаржевые сорта:

Разновидности бобов

В материалах, посвященных описанию, характеристикам сортов зерновой и спаржевой фасоли, название бобы используется как для зерен, так и стручков культуры. С научной точки зрения правильнее называть бобами именно стручки, внутри которых находятся семена.

Стручки овоща также отличаются разнообразием размеров и окраски. У лущильных лопатки короткие, у спаржевых видов – удлиненные, слегка изогнутые, с тупыми кончиками или «клювиком».

На разрезе боб овощной фасоли плоский, округлый или цилиндрический. Ширина лопаток – от 0,5 до 2-3 см (в зависимости от сорта). Поражает цветовая гамма бобов (особенно у спаржевых разновидностей), в которой встречаются самые разные оттенки:

  • зеленые (насыщенно-темные, изумрудные, салатные);
  • пурпурные (со штрихами, белыми или золотистыми пятнами);
  • желтые (лимонные, янтарные);
  • фиолетовые (сиреневые, с пятнышками, почти черные);
  • пестрые.

У овощных видов околоплодник мягкий, без жесткого основания. Поэтому стручки часто изгибаются, но при этом нежные створки плотно закрыты.

Форма и цвет зерен фасоли

Интересна классификация культуры по форме, окраске и размерам зерен. В описаниях вес семян чаще указывают на тысячу штук:

  • крупные – от 400-500 грамм;
  • мелкие – 150-200 граммов;
  • средние – 200-350 граммов.

По форме зернышки бывают круглые, почковидные, в виде эллипса, удлиненные. Окраска зерен зависит от химического состава компонентов, преобладающих веществ.

Красная фасоль

Семена покрыты бордовой, алой, розоватой или ярко-красной кожицей. Под плотной оболочкой скрывается маслянистое содержимое. В такой фасоли содержится большое число протеинов, антиоксидантов, кальция.

  • фасоль Кидни – богата железом. Зерна бордовые, с глянцем, почковидной формы. Рекомендована при сахарном диабете, а также больным, страдающим ревматизмом. Желательно готовить в миксах с другими овощами;
  • Адзуки – популярный сорт в Азии (особенно любят Адзуки японцы). Отличается быстрым временем приготовления. Перед готовкой зерна можно не замачивать. Вкус зерен – приятный, с характерной сладостью.

В эту же группу входят Эфиопская и Ташкентская фасоль.

Белая фасоль

Семена богаты железом, но при этом в них содержится небольшое количество протеина. Рекомендуется для рациона пожилых людей, хорошо усваивается, не вызывает каких-то побочных эффектов.

  • Лима – название дано в честь перуанской столицы. Зерна крупные, по форме напоминают растущий месяц. Содержимое маслянистое, приятное. По содержанию витаминов у лимская фасоль превосходит другие виды;
  • Чали – распространенный в странах Азии сорт (особенно в Турции). Используется для тушения, обязательно замачивать перед приготовлением. Время варки – 30-40 минут;
  • Нэви – «фасоль янки» (из-за популярности в США). В составе – много железа, клетчатки. Зерна мелкие, быстро готовятся, рекомендуется употреблять в салатах, с большим количеством зелени. Считается диетическим продуктом, подходит для тех, кто мечтает быстро сбросить пару килограммов.

Черная фасоль

Рекордсмен по содержанию полезных витаминов и аминокислот. Желательно употреблять овощ тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Черные зерна характерны для некоторых сортов спаржевой фасоли, из лущильных самая известная – Прето. Входит в состав блюд испанской, мексиканской, бразильской кухни. Отличается плотной кремовой мякотью, приятным сладковатым вкусом. Бразильцы готовят из Прето свое знаменитое рагу фейжоада, добавляя мясо, маниоку, ломтики апельсина.

Читайте также:  Сорт клубники Боровицкая: фото, отзывы, описание, характеристики

Пестрая фасоль

Во многих странах мира для приготовления кулинарных блюд используют зерна пятнистой фасоли. Окраска ее разнообразная: со штрихами, темными пятнами на светлом фоне, вкраплениями.

  • популярный в Латинской Америке вид фасоли Пинто. Фон зерен – розоватый, на нем располагаются многочисленные коричневые или красные штрихи. Готовят пюре и супы, но этот продукт требует длительной термической обработки (до 1,5 часов);
  • колоритный Черный глаз – зерна белого цвета с единственным темным пятнышком. Популярная в Иране и Африке фасоль очень нежная по консистенции, приятная на вкус. Варится быстро, отлично подходит для блюд с мясом, рисом;
  • Анасази – представитель семейства Бобовых, распространенный в Северной Америке. Незаменимый компонент острых супов, придает блюдам пикантность и оригинальный внешний вид. Зерна розовато-красные с белыми пятнами и штрихами.

Из необычных пестрых сортов, выращиваемых нашими огородниками, необходимо отметить Балладу (бежевый фон с фиолетовыми точками и полосками) Ласточку (бело-черная), Рант (в зеленых стручках созревают розово-малиновые семена), фасоль Инь-Янь.

Известностью пользуется зеленая фасоль (Маш), коричневая Фава, индийская Долихос. Засухоустойчивостью отличается фасоль остролистная Тепари, зерна которой уступают традиционным видам по вкусу и питательности.

Сроки созревания

Для получения урожая в российских условиях на первое место выходит продолжительность созревания плодов культуры. По этим параметрам фасоль бывает:

  • ранняя (до 50-55 суток);
  • среднеранняя (60 суток);
  • среднеспелка (на вызревание требуется около 65-80 дней);
  • поздняя (зерна и стручки готовы к уборке не раньше, чем через три месяца).

Чтобы вырастить овощ на собственном огороде, учитывают период вегетации культуры, климат местности. Предпочтительнее ранние и среднеспелые виды, успевающие отдать урожай в условиях непродолжительного и капризного лета.

Лущильные сорта фасоли с фото и названиями

Зерновые виды требуют лущения перед употреблением, затем предварительного вымачивания.

Красавица

Фасоль зерновая Красавица удивит стойкостью к пониженным температурам, продуктивностью, оригинальным окрасом зерен. Раннеспелка, кустового вида. Зерна красно-белые, отличных вкусовых качеств. Рекомендуется для тех, кто «сидит» на диетах.

Королевская зерновая

Вид из группы вьющихся, подходит для озеленения участков, так как красиво выглядит в ограждениях, «зеленых» изгородях. Высота плетей – 3-3,5 метров. Крупная фасоль Королевская зерновая формирует широкие лопатки с большими белыми семенами. В одном стручке – 3-4 зерна. Сроки созревания – 80-85 дней.

Ласточка

Низкорослый культивар кустового типа, не требует подвязки и опор. Стручки плотные, с пергаментным слоем, длиной 13-15 см. Внутри – пестрые зерна. Рисунок напоминает форму хвоста ласточки. При термической обработке семена хорошо развариваются.

Спаржевая фасоль

Выведены кустовые и вьющиеся виды, с бобами разнообразной окраски.

Кустовые спаржевые сорта

Чаще всего это – невысокие компактные культивары, с непродолжительными сроками вегетации. Лучшие сорта фасоли стручкового вида для открытого грунта:

  • Золотая Сакса – сахарный вид, популярен у дачников всей России. Дает зелено-желтые лопатки, сочные и нежные. Продуктивность высокая, по 1,5 кг с каждого растения. У стручков нет пергаментной прослойки. Длина – 12-15 см;
  • Пурпурная королева – славится колоритными фиолетовыми бобами. Длина каждого – 18-20 см, внутри маленькие зерна. Основное предназначение – консервация, также стручки пригодны для замораживания. При варке Пурпурная королева «превращается» в зеленую;
  • Щедрая – ранний сорт спаржи, формирует зеленые удлиненные бобы хорошего вкуса. Внутри – 8-10 коричневых зерен. Отличается стойкостью к бактериозу. Оптимален для Сибири, Урала.

Вьющиеся сахарные сорта

При посадке нуждаются в установке опор. Сроки созревания длительные, в условиях умеренного климата лучше выращивать в укрытиях.

Kentucky Blue Pole

Длинные лианы с плетьми около 2-2, 5 метров. Гибрид американской селекции, успешно адаптированный в условиях умеренного климата России. Урожайный, со стручками длиной 16-20 см. Лопатки нежные, сладковатые. По срокам вегетации – среднеспелка (60 суток).

Турчанка

Выведена отечественными селекционерами (агрофирма «Гавриш»). Бобы хорошего вкуса, интересной зелено-розовой окраски. У этой фасоли низкие показатели калорийности, поэтому она подходит для диетического питания. Кусты сильнооблиственные, по высоте – до трех метров. Стручки длинные, 20-22 см. Хвалят сорт за высокую продуктивность (5 кг/кв. метр).

Герда

Представитель желтых видов стручковой фасоли. Формирует бобы до 2- см, ярко-желтые, изогнутые. Вкус сладкий, в створках нет пергаментных слоев и прожилок. С квадратного метра снимают до 4 кг стручков. Обязательно устанавливают надежные опоры.

Сорта Вигна

Разновидности стручковой фасоли с длинными (змеевидными) бобами. Отсутствуют прожилки, нет пергаментной прослойки, зерна мелкие. В пищу можно употреблять без термообработки.

Макаретти

Один из самых вкусных видов Вигны, отечественная разработка (фирма «Гавриш»). Бобы не особо длинные, до 30-35 см, сочные. Цвет – зеленый. Использование универсальное:

Каланча

Длинные лопатки Каланчи достигают почти 80-85 см. С растения снимают по 2-2,5 кг бобов. Сорт высокорослый, желательно высаживать возле заграждений или ставить опоры.

Факир

Фасоль отечественной селекции, растение вьющегося типа. Удлиненные бобы (50-60 см) сладкие, с нежной структурой. Спаржа пригодна для еды в свежем виде, для замораживания (в нарезке), консервации.

Полусахарные сорта бобов

Лопатки у этих видов к моменту достижения полной (биологической) спелости становятся твердыми, жесткими. Стручки пригодны для еды только на ранних сроках созревания, пока не образовался пергаментный слой.

  • Рант – в зеленых бобах «скрыты» розовые зернышки;
  • Секунда – кустового типа с зелено-желтыми стручками;
  • Индиана – спаржа с розоватыми зернами;
  • Лиана.

Сорта фасоли для культивирования в различных регионах

В Государственном реестре РФ нет ограничений для посадки фасоли спаржевого или зернового вида по регионам. Даны только рекомендации по испытаниям, адаптации и указано, что не каждый сорт подходит для определенного региона.

Для получения высокого необходимо учитывать специфику сортов, а также особенности агротехники и условия посадки (защищенный, открытый грунт), климат.

Золото Сибири, Дарина, Сибирский размер, Сибирячка

РегионЛущильнаяСпаржевая
Южные областиБаллада, Варвара, Креолка, Лика, , Мечта хозяйки, Снежана, СтаничнаяЗлатовласка, Золотое ожерелье, Надежда, Удача
Сибирь, УралЛукерья, Скороспелая, Светлая, Уфимская
Подмосковье, для средней полосыОран, Рубин, Стрела, ШоколадницаМасляный король, Джина, Пурпурная королева, Сладкий кураж
Северо-ЗападРубин, СиреневаяБона, Кружевница, Сакса без волокна 615, Гречанка

Отзывы

Из года в год теперь выращиваю спаржевую фасоль. От зерновой отказалась, не успевает она вызреть в нашем климате. Хотя, может быть, я не те сорта подбирала. Но спаржевую любим все: в супе, в гарнирах. Делаю салаты, пюре. Высаживаю сортов пять, Макаретти, Голубое озеро, Джину и еще два сорта иностранных (не знаю названий).

На даче высаживаю 3-4 сорта разной фасоли. Зерновая успевает созреть до конца августа, стручковую начинаем собирать уже в июле. Украшают участок, хорошо влияют на грунт. Не надо высаживать сидераты, этот овощ окультуривает почву, да еще и плоды дает.

Многообразие гибридов и сортов фасоли позволяет каждому дачнику высадить на своем участке подходящие виды полезного овоща. При правильном уходе можно запастись впрок вкусными и питательными стручками или зернами.

Фасоль — сорта с описанием и фото

Фасоль – распространенная культура многочисленного семейства бобовых. Различают ее по цвету и форме бобов, типу растения, способу применения. Видовое разнообразие рода огромно, поэтому выбирая сорта на посадку, требуется учитывать все основные характеристики овоща.

Основная классификация

Все виды фасоли разделают на две группы:

В первой группе собраны сорта, отличающиеся небольшими (5-20 см) стручками и крупными зернами. Количество бобов внутри лопаток – 3-8 штук.

К азиатским видам относят растения, формирующие длинные (до 80-100 см) стручки с мелкими семенами (тип Вигна). Внутри стручков насчитывается более двух десятков зерен. На обратной стороне створок отсутствует пергаментный слой.

Виды бобовых кустов

Классификация представителей рода фасолевых по форме кустов:

На юге успешно культивируют все виды, для регионов средней полосы, Урала и Европейского Севера желательно выбирать сорта из кустовой группы.

Вьющаяся

Формирует длинные, до пяти метров, тонкие побеги, нуждающиеся в опоре. У большей части сортов длинный вегетационный период, хотя сегодня выведена раннеспелая и среднеспелая фасоль-лиана.

Растения привлекательны внешне, при выращивании на опорах дают плотную зеленую «стену».

Полувьющаяся

Схожа с предыдущим видом, но побеги у растений не превышают 1,8-2 метров.

Кустовая

Неприхотливое растение, отличающееся компактными размерами и небольшой, до 49-60 см, высотой. Созревает быстро, выносливо к перепадам температуры, засухам, дает урожай в зонах рискованного земледелия. Культивируется в промышленных масштабах, рядовыми огородниками.

Овощная и зерновая фасоль

В пищу пригодны фасолевые зерна, а также съедобные стручки (лопатки). В зависимости от этого различают фасоль:

Простой люд в прошедшие эпохи довольствовался в основном зерновой культурой. Стручки считались изысканным кушаньем и подавались на обедах у знати.

Зерновые виды

Чтобы полакомиться плодами зерновой культуры, придется достать их из боба, вылущить. Отсюда произошло еще одно название вида – лущильная фасоль.

Створки бобов покрыты пергаментным слоем. По мере созревания он твердеет, становится волокнистым, грубым, непригодным в пищу. Зерно в них – средних или крупных размеров, разного цвета и формы. Используют молодые фасолинки (сочные), вызревшие (сухие). Лущильные сорта обычно входят в группу кустовых растений.

Овощные виды

Встречается несколько названий группы:

У таких растений съедобны зернышки, а также сами бобы (створки). В стручках отсутствуют сосудистые пучки с грубыми волокнами, не образуется пергаментный слой. Лопатки с не созревшими зернами нежные, приятные на вкус, сахаристые. Околоплодник зерен не имеет жесткой основы, при созревании боб слегка изгибается, створки не раскрываются.

Сахарная и полусахарная фасоль бывает вьющейся и кустовой.

Сроки созревания

Классифицируют культуру по продолжительности периодов вегетации:

  • раннеспелые сорта дают урожай через 50-60 дней;
  • среднеранние – через 65 дней;
  • среднеспелые – через 75-85 дней;
  • у поздних уборку проводят через 90-100 дней.

В большей части регионов России выращивают фасоль ранних и среднеспелых сроков, иначе бобы с зернами не успеют вызреть.

Форма и цвет фасоли

Зерна, как и стручки растения, имеют разный цвет, структуру, состав по компонентам. Среди основных цветов фасоли:

Присутствуют в роду сорта с пестрыми фасолинками, зелеными, коричневыми. По форме: овальные, почковидные, удлиненные. По размеру семена варьируются от 0,5 до 4 см.

Красная фасоль

Популярна в странах Америки, в России уступает сортам с белыми зернами. Мякоть нежная, маслянистая. Содержит большое количество антиоксидантов, протеинов. Оттенок оболочки семян – розовый, темно-красный, бордовый.

Белая фасоль

Выращивается по всему миру, отличается питательностью, быстро готовится. В зернах содержится большое количество железа, но мало протеинов. Рекомендуется для диетического питания.

Черная фасоль

Плоды темного, почти черного цвета, с блестящей кожицей. Содержат много белка (9 граммов в 100 граммах), протеины аналогичны животным белкам. Опережает все другие разновидности фасоли по содержанию калия. Вкус – сладковатый, с нотками дымка.

Из зеленой фасоли известны сорта Фляжоле, отличающиеся нежным вкусом незрелых семян. Блаухильда и Пурпурная Леди удивят фиолетовыми лопатками и зернышками приятного вкуса.

Пестрая фасоль

Бобы некоторых разновидностей культуры отличаются оригинальной окраской. Кожица зерен пестрая, со штрихами, пятнышками, необычными рисунками.

  • Черный глаз (вид Вигна), на белом фоне – темное пятнышко;
  • Пинто – на бежевом фоне рассеяны красные или коричневые пятна;
  • Ласточка – на беловатой поверхности выделяется темный рисунок, напоминающий контурами крылья птицы.

Интересна фасоль Рант, малиновые зерна которой контрастируют с нежно-зелеными створками стручков.

Сорта зерновой фасоли

Перед употреблением зерна замачивают на 6-10 часов, затем подвергают термообработке.

Рубин

Из группы кустовых растений, формирует узкие стручки. Бобы некрупные, с вишневой оболочкой. Собирают плоды через 80-85 дней.

Шоколадница

Среднепоздняя фасоль, кусты высотой 50-60 см. В зеленых стручках образуются зерна с коричневой оболочкой. Длина лопаток – 12-15 см. В составе зерен содержится мало белка (отличается от других разновидностей лущильной фасоли).

Ласточка

Образует невысокие компактные кусты. Удобна для выращивания на небольших участках. Бобы – 13-15 см, зерна с белой кожицей и пестрым интересным рисунком. Славится отличным вкусом. Созревает рано, примерно через 50-60 дней.

Грибовская

Стручки с зернами готовы к сбору через 85-90 дней. Кусты средней ветвистости, высотой до 45 см. Бобы изогнутой формы, с пергаментным покрытием с внутренней стороны. Длина – 13-15 см. Семена белые с зеленоватым оттенком.

Баллада

Относится к группе кустовых разновидностей, формирует куст высотой 35-50 см. Листья ромбовидные, цветки розовые. Бобы изогнутые, средней длины. Зерна овальные, бежевого цвета с темно-фиолетовыми штрихами. Считается урожайным сортом, устойчив к инфекциям, засухе, полеганию растений.

Красная шапочка

Урожайный кустовой вид лущильной фасоли. Кусты в высоту достигают 30-35 см, цветки белые. Стручки с толстым пергаментным слоем, зерна овальные, слегка сплющенные. Кожица белая, с красно-бордовым пятнышком. После термообработки плоды не теряют форму. Вкус – отличный.

Мечта хозяйки

На кустах высотой 50-60 см образуются плоские желтые стручки. Длина – 10-12 см. Зерна плотные, белого цвета. Фасоль среднеспелого срока созревания, урожайная, неприхотлива в уходе.

Из известных сортов урожайностью славятся Варвара, Гелиада, Первомайская.

Спаржевая фасоль: сорта

Вид полюбился огородникам за вкусные и нежные стручки. Ассортимент включает больше десятка ранних сортов, пригодных для выращивания в регионах с суровым климатом.

Ламбада

Лопатки употребляют в пищу через 65-70 дней после появления всходов. Для длинных, длиной 2,8-3 метра плетей Ламбады требуется установка опор. Стручки мечевидной формы, розоватой с мраморным рисунком окраски. Длина – 15-17 см, пергаментный слой и грубые волокна отсутствуют.

Фестиваль

Считается универсальным видом, в пищу употребляют молодые лопатки, семена. Бобы достигают длины 28-30 см. Форма – мечевидная, крупная. Выращивают на опорах (беседки, заборы). Отличается продолжительным сроком плодоношения (4-5 месяцев). Пригодна для приготовления гарниров, рагу, консервации.

Блау Хильде

Поздняя фасоль, темно-фиолетовые лопатки вызревают лишь через 90-100 дней. Высота кустов – 3-4 метра, поэтому высаживают растения около опор. Стручки мясистые, широкие, 18-22 см. Вкусны в супах и гарнирах, пригодны для замораживания.

На невысоких кустах созревают слегка изогнутые бобы длиной 12-14 см. Клювик средний. Зерна почковидные, белые. Кожица со слабым глянцем. Стручки готовы к уборке через 48-50 дней.

Голубое озеро

Ранняя фасоль, пригодна для выращивания в Сибири, на Урале. Образует кусты до 1,2-1,5 метров. Бобы снимают через 50 дней. Лопатки длинные, 15-16 см, ровные. Окраска – зеленая.

Белые зерна располагаются внутри створок, перегородки и твердые волокна отсутствуют. По вкусовым свойствам напоминают сорт зарубежной селекции Kentucky Blue Pole.

Сладкий кураж

Фасоль скороспелка с отличными вкусовыми качествами бобов. Сбор плодов через 40-55 дней. Лопатки слегка изогнутые, цилиндрической формы, 12-15 см. окраска – светло-желтая, лимонная.

Олений король

Сорт известен вкусными белыми бобами, формой напоминающей рога оленя. Растения мощные, ветвистые, по высоте – 50-60 см. Неприхотлив, хорошо растет в средней полосе, дает несколько урожаев.

Компактные кустики дают стручки длиной 10-11 см. Цвет бобов – зеленый. Пригодны для консервации, приготовления отдельных блюд.

Пантера

Стручки вкусны в тушеном, вареном виде. Собирают урожай через 46-50 дней (бобы), зерна созревают через 80 дней. Кусты невысокие, 20-35 см, с желтыми стручками. Длина лопаток – 20-25 см. Вкус – нежный, приятный.

Фортекс

Тонкие, с нежным вкусом бобы достигают в длину 18-20 см. Созревают через 68-70 дней. Используются в свежем виде, в заморозку.

Страна выведения – Голландия.

Сорта Вигна

В последнее время российские дачники все больше интересуются разновидностями азиатской фасоли Вигна. Они схожи со спаржевыми сортами, но бобы гораздо длиннее (до метра).

Кустовая фасоль

Выведены зерновые и сахарные разновидности.

Сакса без волокна

Известный сорт отечественной селекции, выведен в 1943 году в Воронеже. Скороспелый, спаржевого вида. Бобы собирают через 50 дней. Стручки зеленые, 11-14 см, зерна желтые. Отличается урожайностью, подходит для заморозки. Особенность Саксы: при неблагоприятной погоде формирует небольшие по длине бобы.

В зернах содержится 23-24% белка. Зерновая фасоль, дает ранние урожаи. Плоды готовы к сбору через 55-60 дней. Семена белые, мясистые. Использование: отдельные блюда, гарниры.

Росинка

Отличается высокой урожайностью, неприхотливостью. В технической спелости цвет бобов желтый, зерна – белые. Стручки 10-12 см, пригодны для всех видов переработки. Урожай начинают снимать через 55-65 дней.

Бобы весом не более 5-6 граммов, зеленые, слабоизогнутые. Длина – 13-15 см. Спаржевый тип, куст вырастает до 30-35 см. В пищу используют стручки.

Читайте также:  Курзат (фунгицид): применение, отзывы, как разводить, аналоги

Сиеста

На невысоких кустах Сиесты образуются крупные желтые стручки. Внутри – белые семена (4-10 штук). У лопаток нет пергаментного слоя, отсутствует волокнистость. Созревание – 55-60 дней. Огородниками отмечаются высокие товарные качества Сиесты.

Татьяна

Спаржевый вид, образует кусты 30-40 см. Плоды готовы к уборке через 50-52 дня. Бобы длинные, прямые, 17-18 см. Окраска – желтая. В тканях отсутствуют грубые волокна, нет пергаментного слоя.

Триумф сахарный

Сорт выведен в 1943 году, выращивается во всех регионах РФ. Дает прямые, без волокна бобы зеленого цвета. Семена крупные, эллипсовидные, желтые. Созревает фасоль через 55-65 дней. Кусты прямостоячие, 40-60 см. Бобы крепятся высоко.

Московская белая

Кусты средневетвистые, габитус раскидистый. Высота – 28-30 см. Дает крупные, до 11 см зеленые лопатки с небольшим пергаментным слоем. Семена овальные, с белой кожицей. В пищу употребляют молодые стручки, зерна.

Вьющаяся фасоль

Обязательна установка опор для растений или посадка вблизи ограждений, беседок, арок.

Победитель

Популярная разновидность культуры, во время цветения образует живописную «стену». Нуждается в привязке к опорам. Кусты мощные, длиной до 2-3 метров. Плоды – плоские, 20-30 см. Собирают стручки через 90 дней.

Мелодия

Подойдет для любителей нежных длинных бобов. Плоды широкие, по форме напоминающие мечи. Длина – 25 см, кожица зеленая, семена – белые. Использование универсальное. Созревает через 50 дней (лопатки).

Гармония

Требовательный к плодородию и влажности сорт. Образует желтоватого цвета бобы длиной 20-25 см. Форма слегка гнутая, округлая. Вкус – нежный, приятный, с еле уловимой сладостью.

Кочевник

Среднеранняя фасоль, урожайная, сахарного вида. Отличается устойчивостью к антракнозу. Бобы светло-зеленые с фиолетовыми разводами, зерна – пестрые. Длина бобов – 15-18 см.

Фатима

Всего лишь 55 дней понадобится для выращивания вкусных нежных бобов Фатима. Стручки плоские, шириной 2-3 см, светло-зеленого цвета. Вкус – хороший. Фатима – фасоль продолжительного периода плодоношения.

Золотой нектар

Из среднеспелых разновидностей огородниками отмечена фасоль Золотой нектар. Куст достигает высоты 4-5 метров, формирует стручки золотистого цвета длиной 22-25 см.

В числе популярных сортов – Испанская белая, Борлотто, Вайолет, Зеленый гигант.

Сорта для различных регионов России

Климатические условия на территории РФ различны, поэтому дачникам требуется серьезно подойти к выбору сортов. Для Сибири, Дальнего Востока, Урала подойдет ранняя фасоль, в короткие сроки дающая урожай.

  • Сакса без волокон;
  • Московская белая;
  • Грибовская;
  • Юньнаньская;
  • Северная звезда.

В мягком климате средней полосы вызреют сорта Борлотто, Ласточка, сахарный Рант, Контендер. Полюбились огородникам Подмосковья Сакфит, Фантазия, зарубежные Mascotte, Gold Mine.

Вырастить фасоль даже в непривычных для культуры условиях сурового климата не так сложно. Урожай гарантирован в случае правильного подбора сорта, для чего необходимо изучить информацию по характеристикам каждого вида, достоинствам и недостаткам.

Сорта фасоли

Известно более двухсот пятидесяти видов фасоли – растения отличаются как сроком жизни, так и внешними характеристиками. Выведено множество сортов этой овощной культуры – все они имеют важное хозяйственное значение.

Фасоль: виды и сорта

Получили распространение американские и азиатские виды фасоли. Первые имеют длинные плоские бобы, а вторые формируют цилиндрические, небольшие по размеру лопатки. Чаще всего выращиваются сорта американской разновидности фасоли.

Отличается форма растений – они могут быть:

— кустовыми (45-50 см в высоту);
— полувьющимися (длина стебля — до 2 м);
— вьющимися (длина растения достигает 5 м).

Выведены сорта с бобами разного размера (5-15 см) и с разным количеством семян. Отличается цвет створок бобов – они могут быть окрашены в желтый, зеленый, бурый цвет. Семена бывают белыми, кремовыми, зеленоватыми, красными, коричневыми, черными. Окрас зернышек может быть однотонным или пестрым.

Разнится и величина семян. Фасоль бывает:

— мелкосеменной;
— среднесеменной;
— крупносеменной.

По вкусу и строению бобов растения можно разделить на:

— полусахарные;
— сахарные или спаржевые;
— зерновые (лущильные).

Основным отличием является отсутствие у сахарных сортов воскового слоя на створках. У зерновых сортов он имеется, а у полусахарных — появляется поздно или слабо выражен. У многих сахарных сортов отсутствуют на створках бобов жесткие волокна, что является большим плюсом.

Сорта фасоли по срокам созревания

Ранние и среднеранние сорта фасоли дают урожай спустя 65-75 дней после появления всходов, среднеспелые и среднепоздние – спустя 75-100 дней. На созревание поздних сортов уходит свыше 100 дней.

Представители ранних и среднеранних сортов:

• Золотой нектар
• Плоская длинная
• Белозерная 361
• Сакса 615
• Приусадебная
• Шахиня
• Карамель

Сорт Карамель: описание фасоли

Сорт фасоли Карамель

Этот кустовой сорт сахарной фасоли формирует длинные бобы. Они лишены жестких волокон. Вкус у семян сладкий. Сорт обладает хорошей устойчивостью к основным заболеваниям бобовых культур.

Средняя по срокам созревания фасоль представлена сортами:

• Кустовая без волокна Б-85
• Московская белая
• Зеленостручная Б-556
• Золотая гора Б-632
• Широкостручная 92
• Патион
• Мотольская белая
• Юбилейная 287
• Огненно-красная
• Фиолетовая
• Победитель

Описание сорта Победитель

Сорт Победитель относится к категории вьющихся растений. Эта фасоль очень декоративна и часто используется в качестве живой изгороди. Урожайность высокая. Бобы плоские, длинные (до 30 см). Семена имеют приятный вкус.

Поздние и среднепоздние сорта фасоли:

• Красивый Ясь
• Синяя Хильда
• Королева Некар

Спаржевая фасоль: сорта

В отличие от зерновых сортов, эту разновидность фасоли употребляют вместе со створками, лишенными воскового налета (не дожидаясь полного созревания). Окраска, форма и размеры бобов отличаются. Лучшие сорта спаржевой фасоли:

• Королевский пурпурный стручок
• Олений король
• Джина спаржевая
• Фана
• Пантера
• Индиана
• Пенсил Под
• Перпл Квин
• Ольга
• Палома скуба
• Бергольд

Описание сорта спаржевой фасоли Пантера

Сорт фасоли Пантера

Этот кустовой сорт фасоли дает хорошие урожаи. Срок созревания – среднепоздний. Растение формирует длинные желтые стручки. Внутри расположены белые сладкие семена.

Фасоль вьющаяся: сорта

Вьющиеся сорта фасоли имеют определенные преимущества, они:

— неприхотливы;
— быстро растут, оплетая вертикальные поверхности;
— являются украшением участка (красиво смотрятся не только листва и цветки, но и стручки разных расцветок и формы);
— дают урожай полезных бобов.

Самые известные сорта:

• Виолетта
• Пурпурная королева
• Герда
• Ламбада
• Золотой нектар
• Мавританка
• Фатима
• Победитель
• Золотая шейка
• Турчанка

Описание сорта вьющейся фасоли Пурпурная королева

Сорт фасоли Пурпурная королева

Сорт характеризуется хорошей урожайностью. Срок созревания – средний. Бобы достаточно длинные (около 15 см). Окрашены они в темно-пурпурный цвет. Семена глянцевые, пурпурные. Вкус у фасоли деликатесный. Сорт устойчив к заболеваниям и понижению температуры.

Фасоль кустовая: сорта

Сорта фасоли кустовой получили наибольшее распространение. К этой категории относятся:

• Олений король
• Фана
• Королевский пурпурный стручок
• Карамель
• Масляный король
• Индиана

Сорт Масляный король: описание кустовой фасоли

Сорт фасоли Масляный король

Этот кустовой сорт имеет ранние сроки созревания. Высота стеблей не превышает 25 см. Створки бобов окрашены в желтый цвет. Вкус фасоли этого сорта деликатесный, бобы лишены воскового слоя и жестких волокон.

Красная фасоль: сорта

Красная фасоль содержит токсичные вещества, которые разрушаются после тепловой обработки (готовить фасоль следует не менее 10 минут). Самые популярные сорта:

• Скороспелка
• Ташкентская
• Средняя красная
• Томатная
• Адзуки
• Эфиопская
• Кидни

Белая фасоль: сорта

Белая фасоль пользуется в нашей стране наибольшей популярностью. Самые урожайные сорта с хорошими вкусовыми характеристиками:

• Чали
• Черный глаз (на белом семени присутствует черная точка)
• Нэви
• Белая плоская
• Лотос
• Белые кобылы
• Белозерка

Фасоль черная: сорта

Сорта черной фасоли представлены в несколько меньшем ассортименте. Наиболее известны:

• Сорт Кидни (характерные особенности: хлебный аромат и легкая горчинка на общем фоне сладости)
• Прето (характерные особенности: ягодный аромат и сладкий вкус с легкой ноткой горечи)

Фасоль зерновая: сорта

Самые интересные сорта зерновой (лущильной) фасоли:

• Шоколадница
• Баллада
• Мечта хозяйки
• Рубин
• Золотистая
• Грибовская-92

Все сорта лущильной фасоли используются для получения зерна – створки имеют жесткий восковой слой.

Сорта крупной фасоли

Крупная фасоль представлена множеством сортов. Наиболее популярными являются:

• Бэйби Лима (эта фасоль имеет сливочный вкус)
• Юбилейная
• Московская белая
• Садовод (вьющаяся фасоль с крупными бобами)
• Полярная звезда (очень урожайный сорт с крупными бобами)
• Розовая (фасоль с крупными бобами, окрас — мраморный)

Рекомендации по регионам

Сорта для Сибири также подходят для выращивания в нечерноземной полосе и на Дальнем Востоке. К этой категории относятся:

• Сахарный сорт Зелено-стручная-517
• Полусахарный сорт Московская белая зелено-стручная-556
• Кустовой лущильный сорт Скороспелая
• Северная Звезда 690 (кустовой лущильный сорт)
• Полусахарный сорт Грибовская-92
• Триумф Сахарный 764 (сахарный кустовой сорт)
• Сибирский размер (вьющаяся фасоль, высота растения – около метра)
• Юньнаньская
• Сакса без волокна-615
• Щедрая

В теплых южных регионах выращивают сорта:

• Юбилейная-287
• Рашель
• Креолка
• Антошка
• Светлячок
• Лика
• Ол-тын

Лучшие сорта фасоли для средней полосы России:

• Фантазия
• Сакфит
• Рант
• Ласточка
• Контендер
• Борлотто

Описание сорта фасоли Ласточка

Сорт фасоли Ласточка

Ласточка – один из самых популярных лущильных сортов фасоли. Средний размер бобов – 12-15 см. Срок созревания средний. Белые зернышки украшены рисунком в виде контура ласточки (именно отсюда и берет начало название сорта). Сорт неприхотлив, высокоурожаен. Зернышки имеют отличные вкусовые характеристики.

Сорта фасоли радуют разнообразием – можно выбрать растения, идеально соответствующие всем необходимым требованиям.

Описание лучших сортов и видов стручковой фасоли с названиями

Фасоль — популярная овощная культура, ее ценят во всем мире как источник растительного белка. Культурные виды фасоли отличаются формой и размерами кустов, цветом бобов, длиной и окраской лопаток. Определиться с выбором помогут названия и краткое описание сортов.

Описание фасоли

Фасоль можно считать растительным аналогом мяса. Она содержит такой объем белка, что может заменить куриное мясо. Бобы и стручки уникальны по составу, содержат весь набор полезных веществ, необходимых нашему организму. Плоды и стручки фасоли — источник витаминов и микроэлементов.

Бобы относятся к категории диетических продуктов, несмотря на высокую калорийность — в 100 г содержится 330 ккал. Фасоль фигурирует в составе разгрузочных диет. Полезные свойства стручков и бобов:

  • понижают у диабетиков уровень сахара, способствует этому аргинин, содержащийся в фасоли, участвующий в обменных процессах;
  • оказывают положительное влияние на иммунитет за счет содержания витаминов — природных антиоксидантов;
  • улучшают работу кишечника благодаря метионину, тирозину и лизину, которые влияют на скорость усвоения белка;
  • присутствует легкий мочегонный эффект и положительное воздействие на всю мочеполовую систему человека.

Зернышки бобовой культуры, содержащие белок, популярны в среде вегетарианцев, они входят в состав различных блюд. В сыром виде зерна в пищу не употребляют, в них содержатся токсины, которые могут нанести организму вред. При термической обработке они разрушаются и не вызывают отравления.

Бобовую культуру возделывают во многих странах, она имеет много разновидностей, которые отличаются по характеристикам:

  • формой стручков фасоли;
  • цветом лопаток и зерен;
  • типом куста;
  • вкусом;
  • способом выращивания;
  • способом употребления (зернами или стручками).

Виды фасоли

Прежде чем приобретать семена для посадки, нужно разобраться, какие бывают виды фасоли и в чем их различие. Все сорта делят по способу употребления на 3 группы:

  • лущильные — в пищу употребляют бобы;
  • спаржевые (сахарные) — употребляют лопатки вместе с зернами, створки лопаток не содержат жестких волокон, семена не крупные;
  • универсальные (полусахарные) — в пищу идут незрелые стручки, а после созревания — зерна.

Различают разновидности фасоли по форме куста: полувьющиеся, вьющиеся, кустовые. Фасоль кустового типа используют для выращивания в промышленных масштабах и на приусадебных участках. На сельхозпредприятиях урожай убирают ручным или механизированным способом. Высота кустов не превышает 60 см. Сорта этого вида неприхотливы, урожайны, холодостойки.

Разновидности культуры вьющегося типа формируют длинные до 5 м плети, требуют опоры. Уход за такими сортами более сложный, они позже созревают. Вьющаяся фасоль очень декоративна, ее используют в ландшафтном дизайне для оформления заднего плана, декорирования заборов, стен домов и сараев. К виду полувьющихся относят те сорта, у которых длина плетей не превышает 2 метров.

Спаржевая фасоль: сорта

Стручковая фасоль — это нежные, сочные стручки без пергаментного слоя и некрупные зерна. Селекционные работы над этой культурой ведутся во многих странах мира (США, Франция, Голландия, Россия, Италия).

Наибольшей популярностью среди отечественных овощеводов пользуется Вигна — длинностручковый вид, распространенный в Индии и Азии. Сорта этой разновидности среднеспелые, для созревания стручков требуется 80 дней. В умеренном климате выращивают как тепличную культуру.

Фасоль вьющаяся: сорта

Бывают хорошие сорта фасоли отечественной селекции, которые не уступают по характеристикам импортным, поэтому сложно решить, какие лучше покупать. Заслуживает внимания дачников сорт Красная шапочка. Ее любят за красивые, прочные, хорошо вьющиеся побеги, которые в длину достигают 3-3,5 м.

Декоративные свойства ярко проявляются во время цветения, которое длится с июня по сентябрь. Куст выбрасывает длинные цветоносы, увенчанные красивыми цветочными кистями. Красную шапочку применяют для оформления садовых конструкций, плоды собирают и используют для приготовления овощных гарниров, салатов, рагу.

В Российских регионах дают стабильные урожаи вьющиеся сахарные сорта:

Мелодия самая скороспелая, стручки начинают употреблять через 1,5 -2 месяца, следом по скороспелости Золотой нектар, он вызревает на 70-й день. Победитель самый позднеспелый, ему на формирование лопаток нужно не менее 3 месяцев.

Фасоль кустовая: сорта

Есть компактный кустовой сорт спаржевой фасоли, который из-за раннего созревания (55-65 дней) можно выращивать в любом регионе РФ. Низкорослый сорт Бона (высота куста 40 см) выведен отечественными селекционерами, его можно встретить на дачах в Сибири и Подмосковье. В пищу идут лопатки и белые семена фасоли.

  • длина 15 см;
  • форма округлая с изогнутым кончиком;
  • в мякоти створок отсутствуют жесткие волокна;
  • количество бобов 5, цвет белый.

На юго-востоке России популярна фасоль остролистная — тепари. Это особый вид кустовой фасоли родом из Южных штатов США. Его ценят за жаростойкость, засухоустойчивость и хороший иммунитет. Видовые характеристики:

  • кусты высотой до 0,5 м или вьющиеся разновидности с 3-метровыми плетями;
  • цветки белые, розовые, светло-лиловые;
  • длина стручка 10 см;
  • цвет семян зависит от сорта и может быть пестрым, бордовым, белым, коричневым.

Вкус бобов зависит от цвета. Эту популярную разновидность бобовой культуры используют в лечебных целях, в кулинарии и в животноводстве в качестве корма.

Лущильная зерновая фасоль

Универсальной в отношении региона выращивания считается зерновая фасоль кустового типа. Она не требует особого ухода, растет в любом климате. Пищевую ценность представляют зерна, створки в пищу не употребляют. Зерна хранятся долго в сухом виде и не требуют заморозки, перед употреблением проходят термообработку (отвариваются, тушатся).

Заслуживают внимания вьющиеся сорта. Плети Королевской зерновой в короткий срок вырастают до 3,5 м, во время цветения они служат украшением сада (огорода). Формирование и созревание стручков (12-14 см) длится около 70 дней. Зерна крупные, белые, по 3-4 шт. в стручке.

Сорт зерновой фасоли Красавица выбирают за оригинальную окраску зерен (она двуцветная), холодостойкость, компактные, урожайные кусты, устойчивые к болезням. Отдача урожая дружная, бобы отличаются хорошим вкусом, в применении универсальны.

Среднеспелую фасоль Рубин назвали так не зря, ее крупные зерна окрашены в темно-вишневый, почти рубиновый цвет. Растение кустовое (высота 60 см). Стручки ровные, прямые, длиной до 15 см. Достоинства Рубина: отсутствие полегания, устойчивость к бактериозу, хороший вкус.

Фасоль Шоколадница формирует высокие кусты, относится к среднепоздним разновидностям, бобы пестроокрашенные. Фон зерен светло-коричневый, пятна (крапинки) белые. Плодоношение растянутое.

Описание характеристик сорта Грибовская 92:

  • среднеранний (90-110 дней);
  • высота куста от 20 до 45 см;
  • длина боба 15 см, створки содержат жесткие волокна.

Цвет плода

На большинстве дачных участков выращивают лущильную и спаржевую фасоль c бобами четырех базовых цветов:

Читайте также:  Какие бывают ягоды названия и фото

В США популярен белый вид бобовой культуры — Нэви, с мелкими зернами, не требующими длительной тепловой обработки.

Белая

В Турции и ряде азиатских стран, так же, как в США, любят белые бобы, там выращивают Чали — разновидность кустовой фасоли. Бобы крупного размера варят 40 минут без предварительного замачивания. Термическая обработка не уменьшает полезные свойства плодов, их чаще всего подают в тушеном виде.

Красная

В мексиканской кухне отдают предпочтение видам с красными бобами. Для приготовления горячих и холодных блюд, для консервирования выращивают фасоль Кидни. Зерна этих сортов могут иметь пеструю, пурпурную, темно-красную окраску. Бобы очень полезны из-за высокого содержания железа, для его лучшего усвоения готовят зерна вместе с другими овощами. Эту разновидность рекомендуют к употреблению больным с диагнозами: сахарный диабет, ревматизм.

Черная

Оригинально выглядит черноплодный сорт Чародейка. Бобы блестящие, черные, созревают быстро. Окраска створок округлой формы бледно-желтая (восковая). Стручки длинные, от 14 до 16 см, имеют деликатесный вкус. В пищу употребляют молодые лопатки и полностью созревшие бобы. Чародейка в течение сезона редко страдает от вредителей и болезней.

Желтая

Желтую стручковую фасоль употребляют без термообработки, а также в тушеном и отварном виде. Лучшей считается фасоль желтая Сладкий кураж. Она славится высокими урожаями ярко-желтых бобов (длина 16 см), спеет рано (от 40 до 55 дней). Тип растения кустовой, высота кустов 40 см.

Коричневая

Коричневые почковидные плоды у вьющейся фасоли Виолетта. Красивое растение с плетями длиной до 2,5 м, покрытыми темно-зеленой морщинистой листвой. Созревает в средние сроки. Характеристика стручков:

  • изогнутые;
  • без пергаментного слоя и волокон;
  • цвет створок фиолетовый.

Урожайность Виолетты — 2,5 кг/м².

Пестрая

Фасоль Пинто любят и выращивают в США и странах Латинской Америки, ее бобы аппетитные, пестроокрашенные. На нежно-розовом фоне зерен видны коричнево-красные штрихи разного размера и формы. Вид начал свою историю в Испании.
Для любителей оригинальных овощей идеально подойдет фасоль спаржевая Инь Янь, эта новинка селекции не может не понравиться:

  • раннее созревание;
  • стручки округлые, ярко-желтые;
  • цветки красивые, лимонного оттенка;
  • у бобов оригинальная пятнистая, бело-черная расцветка;
  • створки нежные, без пергаментного слоя;
  • кусты невысокие.

Размер плодов

Диапазон размеров и формы зерен широк. Существует классификация сортов, построенная на основании размера зерен (стручков):

Сорта крупной фасоли

Гигантской можно назвать вьющийся сорт Блаухильда. У этого растения все фиолетовое (стручки, цветки). Вегетационный период длинный — 110 дней. В средней полосе Блаухильду размножают рассадой. Растение декоративное, цветет и плодоносит одновременно. Крупные, широкие, фиолетовые стручки длиной 23 см при варке меняют цвет на зеленый. Зерна бежевого цвета, большие. Другие сорта крупной спаржевой фасоли:

Мелкая

Нэви — вид мелкой белой фасоли. Зерна по форме очень похожи на горох (круглые, мелкие). Они очень полезны из-за большого содержания клетчатки и витаминов. Вкус бобов нежный, консистенция плотная. Пищевая ценность:

Сорта фасоли по срокам созревания

Срок созревания — одна из важных характеристик сорта. Классификация для всех видов одна, параметры оценки приведены в таблице.

Характеристика по сроку созреванияСкорость созревания в днях
РанниеДо 65
СреднеранниеОт 65 до 75
СреднеспелыеОт 75 до 100
ПоздниеОт 100

Популярностью у дачников пользуются ранние и среднеранние сорта, быстро вызревающие в условиях умеренного климата. Для посадки на даче выбирают:

  • Сакса 615 — старый, заслуженный сорт кустового типа, в работе с 1943 года, формирует кусты высотой до 54 см, лопатки в длину вырастают до 13 см, бобы окрашены в желтый цвет, созревание раннее (50 дней);
  • Карамель — кустовая разновидность, формирующая длинные бобы, лишенные жестких волокон, с бобами отличного вкуса, отличается повышенным иммунитетом к болезням бобовых;
  • Шахиня — сорт овощной, кустовой (высотой 30 см), формирует светло-зеленые лопатки до 11 см длиной и диаметром 0,9 см, пергаментный слой отсутствует, вкус отличный, устойчивость к болезням высокая.

Большой выбор среднеспелых сортов. Особого внимания заслуживает сорт Победитель. Это красивое, вьющееся растение. Победитель ценится дачниками за высокую декоративность кустов, с ее помощью в саду создают эффектные живые изгороди, оформляют беседки и террасы. Стручки формируются длинные (30 см) плоской формы, вкус бобов хороший.

Стоит обратить внимание на универсальный позднеспелый сорт (зреет 100 дней) Московская белая. В пищу употребляют незрелые лопатки (длиной до 11 см) и вызревшие бобы белого цвета. Московская белая формирует 40-сантиметровые компактные кусты, урожайность которых может доходить до 1,5 кг/м².

Рекомендации по регионам

Технология выращивания бобовых культур не зависит от климатической зоны. Различия есть в сроках посадки (уборки) и составе почвы. Для каждого региона можно подобрать подходящий по срокам созревания сорт. Позднеспелые виды отлично растут в Сибири в закрытом грунте.

Для Сибири

Выращивание этой бобовой культуры в Сибири обычное дело. Существует большой выбор сортов, вызревающих в открытом грунте за короткое сибирское лето:

  • Золото Сибири — овощной вид, кусты среднего размера, стручки желтые, зерна белые, урожайность 1,4 кг/м²;
  • Ника — урожайный овощной сорт раннего срока созревания (50 дней), куст высотой 44 см, створки бледно-зеленые, не содержат грубых волокон, зерна цвета охры имеют почковидную форму;
  • Сибирячка;
  • Юбилейная.

Для средней полосы

В средней полосе особой популярностью пользуется фасоль Ласточка. Этот зерновой вид неприхотливый, хорошо адаптирующийся к погодным условиям. Характеристики сорта:

  • куст низкий, компактный;
  • срок созревания ранний;
  • длина стручка 15 см;
  • зерно белое с черными штрихами в форме ласточки.

Для южных регионов

В таблице приведены сорта для южных регионов.

ЗерноваяОвощная
ВарвараВесточка
Мечта хозяйкиЗинаида
СтаничнаяУдача
ГелиадаНадежда
БалладаДиалог

Сорта по способу выращивания

Для открытого грунта выбирают районированные сорта (спаржевые, зерновые), устойчивые к инфекциям и климатическим условиям региона. Среди спаржевых популярны:

Из зерновых сортов предпочтение отдают Ласточке, Рубину, Шоколаднице.


Для теплицы рекомендуют:

Для балкона покупают семена низкорослой кустовой спаржевой фасоли Mascote, этот сорт особенно популярен во Франции. Небольшим кустам будет комфортно в горшке, размещенном на балконе. Маленькие кустики плодоносят хорошо. Длинные (15 см) стручки зеленого цвета, сочные и вкусные, созревают через 50 дней.

Удачные работы отечественных и зарубежных селекционеров позволяют каждый год выращивать новые интересные сорта.

Лучшие сорта зерновой фасоли

Фасоль – самая популярная культура из всех представителей семейства Бобовых. По сравнению с чечевицей или горохом она предоставляет огромные возможности для кулинарной фантазии, которые с успехом реализуются в средиземноморской, азиатской, американской и европейской кухне. Зёрна или бобы употребляют в виде множества вкуснейших закусок или горячих блюд, замораживают, сушат и консервируют.

Кроме того, фасоль – один из самых лучших поставщиков растительного белка среди всех бобовых. По своему составу он наиболее близок к животному белку и великолепно усваивается нашим организмом.

Лущильная фасоль

Те разновидности фасоли, стручки которых уже в молодом возрасте нельзя использовать в пищу, называют лущильными.

Пергаментный слой в бобах начинает формироваться очень рано, поэтому уже на стадии молочной спелости они становятся слишком жёсткими. Однако преимуществом такой фасоли является максимум питательных веществ, которые накапливаются в зёрнах к моменту их созревания. Кроме того, урожай лущильных сортов прекрасно хранится в свежем виде всю зиму. Чтобы приготовить такую фасоль, её следует предварительно замочить, а затем долго (почти 2 часа) варить.

Фасоль «Микс»

Это среднеспелый сорт фасоли. Вегетационный период от всходов до спелости зерен 90-100 дней. Куст прямостоячий, высотой 50-70 см. Стручки длинной 9-12 см, с 4-6 зернами.

Семена хороших вкусовых качеств, овально-эллиптической формы, белой и бордовой окраски с едва заметным жилкованием. Высевают семена в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Используют в кулинарии и на сухое зерно.

Фасоль «Калинка Нежинская»

Ценные бобовые культуры, к которым относится и фасоль сорта «Калинка Неженская», отличаются своей питательностью и содержанием в их составе колоссального количества полезных веществ.

Красная фасоль богата антиоксидантами и по свойствам приравнивается к чернике. Регулярное потребление красной фасоли в пищу поможет выведению из организма веществ, опасных для здоровья, и сможет предотвратить онкологические заболевания.

«Калинка Неженская» относится к красным сортам фасоли, созревает до технической спелости примерно за 55 дней, а до сухого состояния семян – за 90 дней. Отметим, что используются только высушенные семена. Само растение кустистое, компактное, не требует опоры, высотой до 40 см.

В зеленых стручках, которые достигают 12 см, находятся средних размеров семена до 12 шт. Урожай, который можно собрать с 1 м², составляет примерно 0,3 кг. Красные плоды фасоли имеют высокие вкусовые показатели. Само растение устойчиво к болезням.

Сорт фасоли «Калинка Неженская» является отличным материалом для использования в консервной промышленности, а также в приготовлении блюд.

Фасоль «Мавка»

Это среднеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до спелости зерен 90-100 дней. Куст прямостоячий, высотой 50-70 см. Стручки светло-желтой окраски, длинной 9-12 см, с 4-6 зернами.

Семена хороших вкусовых качеств, овально-эллиптической формы, белой окраски с едва заметным жилкованием. Высевают семена в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Используют в кулинарии и на сухое зерно.

Фасоль «Кидни пурпур»

Наиболее распространенный вид фасоли, полиморфное растение, которое имеет множество сортов и сортотипов, относится к роду Фасоль, виду Фасоль обыкновенная. Произрастает в юго-восточной Азии, в Мьянме.

Фасоль “Кидни пурпур” имеет насыщенный и ровный темно-фиолетовый цвет. Двудольное растение, это означает, что у зародыша имеется две боковые семядоли. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м, на нем образуется многочисленные клубеньки, ответственные за азотфиксацию. Настоящие листья тройчатые, примордиальные, простые. Листочки тройчатого листа яйцевидные, широкояйцевидные или ромбическо-яйцевидные, по цвету бывают зеленые или пурпурные. Каждый листочек 6-15 см длиной и 3-11 см шириной. Цветки белые, розовые или пурпурные примерно 1 см в длину, по строению 5-лепестковые: парус, 2 крыла и 2 сросшихся лепестка-лодочки. Образующиеся стрючки – пурпурные, достигают размеров 8-15 см в длину, 1-1,5 см в ширину.

Фасоль “Кидни пурпур” богата белком, углеводами и пищевыми волокнами. Она прекрасный источник железа, калия, селена, молибдена, тиамина (витамин В1), витамина В6 и фолиевой кислоты. Сухую фасоль нужно хранить в прохладном сухом месте. После варки фасоль становится светло-красной. Ее тонкая кожица и богатый аромат – отличные свойства для приготовления фасолевых супов и блюд с овощами и мясом. Время варки после замачивания 60-70 минут. Она имеет ярко выраженный богатый вкус и слегка зернистую текстуру.

Фасоль «Ласточка»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение низкорослое, крепкое, раннего срока созревания. Бобы длиной 12-15см, прямые, хорошо наполненные. Зерна имеют ярко-белый цвет с рисунком в форме хвоста ласточки, очень хорошо развариваются и имеют замечательный вкус. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Несомненное достоинство этой культуры – удивительная неприхотливость, поэтому выращивание зерновой фасоли не доставит хлопот даже начинающему огородник.

Фасоль «Прето»

Некрупная фасоль, шелковисто-чёрного цвета снаружи и кремовая внутри. Она имеет нежную и при этом плотную текстуру, сладковатый вкус с лёгкой горчинкой и приятный ягодный аромат. Фасоль Прето очень популярна в латиноамериканской кухне — используется и в мясных, и овощных блюдах, в супах и суповых смесях, в рагу, салатах, а также в обжаренном виде. Эта фасоль составляет основу бразильской кухни, бразильцы готовят из неё «фейжоаду» — главное национальное блюдо.

Фасоль чёрная Прето известна под разными именами. Самое популярное — Black Turtle (Чёрная черепашка). Во многих странах её называют просто Чёрной фасолью (по-испански Frijol negro, по-португальски Feijao preto).

Не стоит путать Прето с фасолью Чёрной Кидни. Они отличаются на вкус и готовятся по-разному.

Фасоль «Красная шапочка»

Зерновой сорт среднего срока созревания, стабильно урожайный по всей Украине. Образует низкий кустик, с красивыми листьями. Зрелые зерна удивительной окраски – белая фасолина на треть покрыта красным пятном. Красивые, хоть бусы делай. Особенность: высокая и надежная урожайность, отменный вкус.

Основные характеристики сорта Красная шапочка:

  • длинные желтоватые до 10 см – 12 см стручки содержат до 8-12 зерен;
  • пергаментный слой в створках стручка выражен слабо, поэтому можно собирать лопатки в “нежном возрасте” пока зерна еще не образовались и использовать как спаржевую фасоль;
  • полностью вызревшие стручки собирают на зерно как лущильные сорта;
  • куст фасоли – компактный, около 35 см, не полягает.

Фасоль многоцветковая «Эурека»

Это ранний, компактный, кустовой, средне ветвистый сорт, высотой до 35 – 40 сантиметров. Техническая спелость наступает через 48 – 54 дня после посадки, созревание семян – через 85 – 88 дней. Каждое растение формирует до 10 – 12 штук зеленого цвета бобов, длиной до 15 сантиметров. Большие семена фасоли овальной формы имеют белую окраску. Обладают хорошими вкусовыми качествами.

Теплолюбивый сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Используются только сухие семена. Сорт рекомендован для потребления в вареном виде.

Фасоль «Мраморная»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение вьющееся, крепкое, среднего срока созревания. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Бобы длиной 10-30 см, прямые, хорошо наполненные. Фасоль “Мрамор” имеет замечательный вкус и очень часто используется в кулинарии, как гарнир.

Фасоль лимская «Пуговка» и Фасоль лимская мраморная

Малоизвестный вид бобовых, обнаруженный в Лиме (Перу), откуда и пошло его название. Ее относят, наравне с кукурузой, к древним культурам. Зерна фасоли использовали в пищу и для лечения задолго до нашей эры.

Она обладает отличными вкусовыми качествами, быстро разваривается, неприхотлива к условиям выращивания и очень урожайная. Лимскую фасоль часто называют масляной за ее сливочный вкус в готовом виде.

В наших условиях выращивают эту фасоль как одногодичную вьющуюся культуру высотой до 3 метров, если без опор – 1,5-2 м. Плоские, двустворчатые стручки длиной 7-20 см напоминают полумесяц. Они легко растрескиваются при перезревании зерна высыпаются на землю. В стрючке находится 2-4 боба приплюснутой формы, белой окраски.

Следует помнить, что лимская фасоль чрезвычайно чувствительна к внезапным весенним заморозкам, от которых ее нежные всходы могут легко погибнуть. Если синоптики прогнозируют холодное лето, то, как утверждают опытные дачники, обильного урожая от этой культуры, увы, не стоит ждать.

Фасоль «Дар»

Однолетнее растение семейства Бобовые, дающее в период созревания плоды в виде стручков с бобами. Стебель – травянистый, образует боковые побеги, часто стелющийся. Корневая система – стержневая, проникает на глубину порядка 1 м, с множеством клубеньков. Листья – тройчатые, объемные, яйцевидной формы, насыщенно-зеленого окраса.

Во время цветения на стеблях образуются красивые 5-ти лепестковые цветочки самого разнообразного оттенка (в зависимости от сорта) – белые, фиолетовые, розовые. За счет этого, фасоль считается еще и декоративной культурой, способной украсить любой огород.

Фасоль «Гигантес белая»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение полудерерминантное, если есть опора может виться, крепкое, среднего срока созревания. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Бобы длиной 15-20 см, прямые, хорошо наполненные. Зерна ярко-белого цвета и имеют гигантские по сравнению с остальными сортами фасоли размеры: 1,5 – 3 см. Фасоль “Гигантес” имеет замечательный вкус и очень часто используется в кулинарии, как гарнир.

Несомненное достоинство этой культуры – удивительная неприхотливость, поэтому выращивание зерновой фасоли не доставит хлопот даже начинающему огороднику.

Фасоль «Скороспелка»

Один из лучших лущильных сортов. Растение низкорослое, крепкое, раннеспелое, у которого созревание первых стручков происходит к 55-60 дню. Бобы, обладающие красивой продолговатой формы и длиной до 1,5-2 см, темно-красные с небольшими участками бело-бежевых вкраплений.

Фасоль «Нэви белая»

Молочно-белая мелкая гороховидная фасоль. Имеет нежный вкус и плотную консистенцию. По сравнению с другими сортами фасоли для ее приготовления требуется меньше времени (до 45 минут). Аромат фасоли Нэви довольно мягкий. Множество классических американских фасолевых блюд делается именно из фасоли Нэви.

Эти блюда широко распространены и известны, например, Бостонская запеченная фасоль (Boston baked beans). Традиционно фасоль Нэви используется для тушения, она великолепна в супах и салатах. Можно использовать фасоль Нэви для приготовления очень нежного Чили.

Ссылка на основную публикацию