Лучшие сорта перца для Урала и Сибири: для теплицы, открытого грунта

Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала?

Перец – однолетняя культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения. Его плоды содержат жизненно необходимые для человека минералы, каротин, а также это кладезь витамина С. Употребление перца способствует нормализации давления, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, придает коже здоровый цвет. Также перец радует разнообразием вкусов: горький, сладкий, кислый, кисло-сладкий и т.д.

Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах. Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности. Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири?

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт. Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает. Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

  • Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.
  • Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га.

В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Первенец Сибири – среднеспелый сладкий перец, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Высота куста – 40-45 сантиметров, длина плодов – 9 сантиметров, толщина стенки – 8-10 миллиметров, средняя масса плода – 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красного или желтого цвета со сладкой сочной мякотью. Урожай можно собрать через 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг/м2.
  • Для выращивания в закрытом грунте в Центральном Сибирском ботаническом саду селекционирован скороспелый сорт Новосибирский. Обычно семена перцев в Сибири высевают в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживают в тепличный грунт. Плоды поспевают за 95-100 дней, урожайность – 3,5-4 кг/м2. На кусте, высотою до 100 сантиметров, располагаются ярко-красные одиночные плоды, массой 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев – от 4 до 6 миллиметров.
  • Очень перспективный сорт среднеспелого перца Сибиряк, относящийся к сорту сладких перцев для Сибири. Это невысокий куст (в среднем 60 сантиметров) с плодами кубовидной формы. Даже при неблагоприятных условиях завязываются плоды и можно собрать 6-7 килограммов с квадратного метра. Плоды красного цвета, мясистые, крупные по 100-150 грамм, хорошо переносят транспортировку. От всходов ростков до технической спелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендован для выращивания в обогревемых и необогреваемых , а также в зимних теплицах. Сорт внесен в Государственный реестр РФ.

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
  • Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири и Урала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

Лучшие сорта перца — видео

22 ранних и урожайных сорта перца для Сибири, Урала

Недавно перец на севере с осторожностью сажали даже в теплицах. Но современная селекция не стоит на месте, с начала XXI века культура стала «осваивать» открытый грунт на участках зон рискованного земледелия. Теперь огородникам нужна помощь, чтобы выяснить, какие лучшие сорта перца для Урала и Сибири выбрать. Их достаточно, и что особенно приятно – многие созданы российскими селекционерами.

В статье характеристики перцев даны с ориентировкой на Государственный реестр РФ. Данные от производителей и указанные на пакетиках с семенами могут отличаться.

Критерии выбора

В первую очередь – лучшие сорта перца для Урала или Сибири должны быть ранними или средними. Поздние не подходят даже для теплицы. Конечно, посадить их можно, но потрудиться придется много, а урожай полностью собрать не удастся.

Поздние перцы, в лучшем случае, дойдут до технической спелости, и не раскроют полностью свой вкус. Для заготовок этого может быть достаточно. Но зачем огороднику тратить силы и время, когда есть широкий выбор сортов ранних, полностью отдающих урожай даже коротким сибирским летом?

Если уж очень хочется посадить поздний перец, семена придется сеять в январе, тщательно ухаживать за всходами. К сроку высадки рассады, она, возможно, зацветет, так что обязательно переболеет, даст небольшое количество плодов посредственного качества.

Упор нужно делать на скороспелые компактные сорта. Хорошо, если перцы дружно и быстро отдают урожай. Пусть плодов вырастет меньше, но они будут вкусными, ароматными, накопят достаточно витаминов. У сортов длительного плодоношения, столь ценимых на юге, в суровом климате, да еще коротким летом на это просто не хватит времени.

Многие огородники обращают пристальное внимание на перцы с крупными плодами и толстой мякотью. Но им нужно гораздо больше времени на созревание, чем маленьким и тонкостенным.

Жителям Урала или Сибири придется смириться с тем, что в открытом грунте крупноплодные сорта сажать нежелательно. А толстая стенка допустима только у плодов небольшого размера. Для теплиц ограничения не такие жесткие, но семена гигантских перцев все равно лучше не покупать.

Хорошо растут в зонах рискованного земледелия сорта болгарского типа. Пусть вкус у них не такой насыщенный, как у культиваров, дающих кубические или призмовидные плоды с тупым носиком и толстой мякотью, зато урожай в Сибири больше, а ухода – меньше.

Сорта и гибриды для теплицы

Сажать в теплице можно не только лучшие сорта перца для Сибири, но и предназначенные к выращиванию в теплых регионах гибриды. Но ухаживать за ними придется более тщательно.

В пленочных тоннелях и старых теплицах рекомендуется сооружать высокие теплые грядки. Это расширит выбор сортов, позволит сажать культуры длительного плодоношения.

Аристотель F1

Гибрид от голландской компании Монсанто, принятый Госреестром в 2008 г. В Сибири, за Уралом рекомендуется выращивание в теплицах.

Куст крепкий, 70 см. Устойчивость к бактериальной пятнистости и вирусам высокая.

Плод опущенный, с четкими ребрами и вдавленной макушкой, цилиндрический, лоснящийся, гнезд 3 или 4. Окраска в технической стадии темно-зеленая, при полном созревании – бордовая. Перчики плотные, очень вкусные, одномерные, весом до 200 г, толщина мякоти – 7 мм. Дает 5,3 кг/кв. м.

Бугай

Сорт авторства Дедерко В. Н. и Угаровой С. В., среднеспелый, год включения в Госреестр – 2012. В Западной Сибири и на Южном Урале может расти в открытом грунте, для более холодного климата рекомендуется посадка в парники и теплицы.

Растение высотой 60 см. Перцы опущены носиком вниз, кубической формы, ребристые, белые с прозеленью в технической стадии, при биологической – желтые. Масса 85-120 г, стенка – 4-5 мм, хороший вкус. С кв. м дает до 5,5 кг.

Бизон красный F1

Новый среднеспелый гибрид от фирмы «Гавриш», принятый Государственным реестром в 2017 году. На Урале и в Сибири перец Бизон красный предназначен для теплицы.

Куст сильный, полураскидистый, высотой 90 см. Листья большие, темные, со слегка морщинистой поверхностью. Направленные вниз плоды длинные (отдельные достигают 25 см), в форме вытянутого конуса с тупой макушкой, неровной глянцевой поверхностью, средне выраженными ребрами. Цвет зависит от степени зрелости:

  • техническая – зеленый;
  • потребительская – темно-красный.

Масса 150-190 г, стенка – до 6 мм. Плодоношение растянутое, урожайность с кв. м – 7,5 кг.

Бивни мамонта F1

Раннеспелый гибрид, в Госреестре не значится. Куст высотой 100 см. Устойчив к вирусным болезням. На Урале, как и в Сибири, садить рекомендуется в теплицу.

Одно растение способно дать 12 крупных товарных перцев оригинальной формы. Они длинные, некоторые достигают 27 см, узкие, обычно с загнутым кончиком, что действительно придает сходство с бивнем, как видно на фото.

Перец Бивни мамонта сначала зеленый, при технической зрелости появляются желтые мазки, после наступления полной спелости цвет становится ярко-красным. Масса одного экземпляра достигает 200 г, перикарпий – до 7 мм, урожайность 5 кг/кв. м.

Биг мама

Популярный ранний сорт агрофирмы «Аэлита», принятый Госреестром в 2011 г. Даже за Уралом и в некоторых районах Сибири может выращиваться на огороде, но предпочтение следует отдавать посадке под укрытием.

  • на улице – 50 см;
  • выращенный в теплице – 1 м.

Перцы Биг мама цилиндрические, опущенные, лоснящиеся, сначала темные зеленые, при созревании – оранжевые, массой от 120 г, с 3-4 камерами и стенкой в 7 мм. По отзывам, вкус – один из лучших среди оранжево- и желтоплодных. Перец урожайный, не уступает гибридам, дает до 8 кг/кв. м.

Винни Пух

Старый скороспелый сорт Приднестровского НИИСХ, рекомендуемый к выращиванию в климате Урала и Сибири. Значится в Госреестре с 1981 года.

Перец Винни Пух создан специально для посадки в отапливаемых теплицах, получения товарной продукции зимой и весной. Но его можно вырастить на подоконнике в любое время года, или летом – в незащищенном грунте либо под укрытием.

Куст не просто низкорослый, он карликовый, штамбовый, 25-30 см, с большими красивыми листьями. Плоды в форме конуса с острой макушкой, похожи на классический болгарский перец, гладкие, слаборебристые, массой 50-70 г, с 2-3 камерами и тонкой стенкой. После полного созревания становится красным. Период роста ограниченный, как все букетные сорта, дружно отдает урожай. С кв. м собирают около 1,8 кг.

Желтый колокол

Сорт от агрофирмы «Поиск», принятый Госреестром в 2008 г. Там он значится как поздний, в продажу же часто поступает как среднеспелый. На это нужно обращать внимание жителям Сибири и Урала, и размещать исключительно в капитальных теплицах.

Куст среднерослый. Формирует призмовидные желтые овощи с глянцевым блеском, весом 120-170 г, стенкой до 5,2 мм. Перец Жёлтый колокол отличается хорошей завязываемостью даже при значительных колебаниях температуры. Урожайность – до 8 кг с кв. м.

Кубышка

Сорт селекции агрофирмы «Аэлита», принят Госреестром в 2008 г. Один из самых крупноплодных ранних, дающих урожай в Сибири и на Урале.

Куст высокий, до 1,2 м, раскидистый. Перцы Кубышка опущены к земле, цилиндрические, блестящие, ребристые, с 3-4 камерами, темно-зеленые в технической спелости, вишневые – при биологической. Средний вес – 250 г, урожайность – до 6 кг с м кв.

Оранжевая красавица F1

Популярный гибрид, выращиваемый в теплицах Сибири и Урала. Среднеспелый перец, в Госреестре с 2012 г., создан ООО «Семко-Юниор».

Плоды опущенные, светло-зеленые в технической зрелости, при потребительской – оранжевые, 70% имеют форму цилиндра, 30% — призмовидно-кубовидные. Перцы с толщиной мякоти в 6-9 мм, 4 камерами, весом около 190 г, урожайностью в 8-9 кг/м кв. Сорт отличается устойчивостью к вертициллезу.

Снежок F1

Один из самых урожайных гибридов из выращиваемых в теплицах Урала и Сибири. Создан фирмой «Агросемтомс», год включения в Госреестр – 2002.

Куст густой, компактный, не требующий формирования, высотой до 70 см. Перец показал устойчивость к мозаике, понижению температуры.

Достигает технической спелости одним из первых – за 95-106 суток, и окрашивается в белый с зеленоватым оттенком цвет. Биологическая зрелость наступает примерно на 10 дней позже, при этом окраска становится алой. Плоды призмовидные, пониклые, со стенкой около 4,5 мм, весом до 90 г. Урожайность – 11,6 кг с кв. м.

Стенли F1

Среднеранний гибрид от голландской компании Бейо, принятый Госреестром в 2007 г. В России показал характеристики, отличающиеся от заявленных оригинатором. В Сибири, на Урале выращивается в защищенном грунте.

Перец Стенли высокий, 110-130 см, куст с морщинистыми листьями средней величины. Овощи конические, кубовидные, с 3-4 гнездами, лоснящиеся, зеленые в технической стадии, красные при полной зрелости. По данным селекционера, плоды достигают 250 г, в российских условиях – от 75 до 130 г. Стенка 0,8-1 см, урожайность – более 2,3 кг.

Эскимо F1

Голландский среднеранний гибрид от компании Wing Seed, в Госреестре с 2011 г. На Урале и в Сибири рекомендуется для защищенного грунта.

В теплицах куст достигает высоты 90 см. Перцы пониклые, кубической или призмовидной формы, блестящие, слаборебристые, с тупым концом, красные до бордовых оттенков при полном созревании, темно-зеленые в стадии технической. Плоды разнокалиберные, от 150 до 400 г, со стенкой 7-8 мм. Сорт дает около 4,8 кг/кв. м.

Эрли саншейшн F1

Гибрид Рання сенсация от голландской компании Монсанто, среднего срока созревания, в Госреестре с 2008 г. В Сибири и на Урале рекомендуется исключительно для закрытого грунта.

Растение раскидистое, высотой до 55 см, с морщинистыми, среднего размера листьями. Перцы пониклые, в форме куба, при полном дозревании блестящие, желтые, в технической стадии зеленые, массой 140-160 г, со стенкой в 6 мм. Урожайность с кв. м – 4,8 кг.

Культивары для открытого грунта

Сорта перцев для открытого грунта в Сибири и на Урале выбирают особенно тщательно. Они должны быть невысокими, скороспелыми, с не слишком крупными плодами, чтобы успеть созреть полностью.

Гибриды для выращивания на огородах холодных регионов не рекомендуются. Хоть они обычно более вкусны и урожайны, чем сорта, но требуют тщательного ухода и приближенных к идеальным условиям содержания. В суровом климате это трудно обеспечить даже в теплице, для открытого же грунта – невозможно.

Выращивая сладкий перец в Сибири, огородники всегда должны иметь под рукой укрывной материал. Как только погода испортится, тепло на грядках нужно сохранить, защитив их нетканым полотном или пленкой.

Венти

Урожайный ранний сорт болгарского перца. Как в Сибири, так и на Урале может выращиваться не только под укрытием, но и на огородах. Формирует аккуратный куст размером до 55 см.

Овощи массой около 70 г вытянуто-конусовидные, направлены вниз, с острым кончиком, перикарпием 5,5 мм. При полном созревании ярко-красные. Сорт устойчив к ряду болезней, дает урожай 3,5-5 кг с кв. м.

Читайте также:  Фитофтора на перце: что делать, методы борьбы и лечения

Голиаф

Относительно новый ранний сорт для Сибири и Урала селекции Дедерко В. Н., принятый Госреестром в 2015 г. Выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах.

Куст высотой 70 см, полураскидистый, с морщинистыми темными листьями. Плоды глянцевые, в технической стадии зеленые, после дозревания красные, средний вес – 122 г, стенка до 1 см, гнезд 3 или 4. Урожайность для открытого грунта – 4,6 кг/кв. м.

Производители семян утверждают, что сорт Голиаф дает плоды до 400 г.

Гусарский кубок

Этот интересный среднеранний сорт в Госреестре пока не значится. Так как плоды созревают дружно, а с момента появления всходов до первых красных мазков проходит 100-105 суток, может выращиваться на огородах Урала и Сибири.

Куст штамбовый, до 60 см, плодоношение букетное. Перцы красивые, темно-красные, свисают на изящно изогнутых плодоножках, действительно напоминают средневековый кубок. Вес достигает 150 г при стенке в 0,8-1 см.

Колобок

Старый ранний приднестровский сорт авторства Панчева Ю. И. В Госреестре с 1983 г. Рекомендован для Северного Кавказа, но успешно выращивается на Урале и в Сибири, часто – зимой на подоконниках, а летом в открытом грунте. Место в теплице для столь миниатюрного сорта тратить не имеет смысла.

Куст до 30 см, компактный. Устойчив к мозаике, вершинке, редко болеет антракнозом, часто – фузариозом.

Среди включенных в реестр овощей значится перец Колобок с красными плодами, в продаже же можно встретить семена желтого. При столь незначительном росте дает с кв. м 2,3-4,8 кг.

Плоды круглые, темно-красные, ребристые, формой напоминают Ратунду. Перцы для массы 100-167 г довольно толстостенные – 6,3-10 мм.

Купец

Раннеспелый сорт от Федерального научного центра овощеводства и агрофирмы «Поиск», включенный Госреестром в 2001 г. Выращивается в открытом грунте Западной Сибири и на Южном Урале, в более холодном климате рекомендуется посадка под пленку.

Куст до 85 см, со слабоморщинистыми зелеными листьями. Перцы Купец пониклые, неоднородного размера:

  • средний вес 60-90 г со стенкой 4-5 мм;
  • максимальная масса – 130 г, мякоть толщиной до 8 мм.

Плоды похожи на перец болгарского типа. Сорт отличается высокой товарностью, но низкой урожайностью – 1,3-2,2 кг/кв. м.

Медаль

Старый сорт, ранний, от Федерального научного центра овощеводства, внесенный в Госреестр в 1992 г. Перец Медаль выведен специально для I, самой северной световой зоны.

Куст высотой 1,2 м, компактный. Перцы вкусные, но мелкие, весом до 50 г, с тонкой стенкой в 3-4 мм. Формой овощи похожи на болгарскую группу, но с тупым кончиком, при полном дозревании красные, в технической стадии − светло-зеленые. Урожайность до 4,5 кг/кв. м.

Румяные щёчки

Интересный суперранний сорт от Дедерко В. Н., в Госреестре с 2012 г. Идеален для посадки на огородах Сибири или Урала. Может выращиваться под пленкой. Даже в теплицах он рентабелен – при невысоких, около 50 см, кустах, урожай с кв. м составляет 4,6-5,4 кг.

Перцы вкусные, имеют форму от укорочено-конусовидной до сердцевидной, носиками направлены вверх. При завязывании они зеленовато-белые, при полном созревании – темно-красные. Вес – 40-50 см при стенке 5-7 мм.

Таежный

Популярный в Сибири и на Урале ранний сорт. В Госреестре не значится, хорошо растет на открытых грядках и под пленкой.

Куст маленький, около 30 см, с редкими листьями. Перцы весом около 60 г сочные, нежные, с плодами болгарского типа, лежкие и вкусные.

Толстый барон

Ранний сорт Постниковой Т. Н., в Госреестре с 2007 г. Может выращиваться в открытом грунте Сибири и Урала.

Куст густой, плотный, высотой до 55 см. Овощи лоснящиеся, призмовидные, сначала темные зеленые, после созревания – бордовые. Гнезд 3 или 4, вес от 106 до 167 г, стенка – 0,7-1 см. Урожайность – 2,6 кг.

Сейчас выбор сортов сладкого перца для холодных регионов огромный. Внимательно изучив описание, каждый огородник сможет найти именно то, что ему нужно по цвету или форме плода. Еще остаются некоторые ограничения по размеру, но и они постепенно уходят в прошлое.

Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2

Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

СортХарактеристики

Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды

Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли

Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

СортОписание

Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли

Красный или желтый бык

Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

СортОписание

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

СортХарактеристики

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

СортОписание

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

СортХарактеристики

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

НазваниеОсновные черты

Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

Лучшие сорта перцев для Урала в теплице

При выборе лучшего сладкого перца для регионов Урала нужно ориентироваться на зимостойкость сорта, его приспособленность к определенной световой зоне и короткому прохладному лету. Все это может быть изначально заложено в гибриде селекционерами, но основной ряд условий для теплолюбивого сладкого перца огородники должны соблюсти сами.

По природе своей сладкий болгарский перец — культура теплолюбивая, поэтому издавна он выращивался только в южных регионах. Сегодня же, благодаря различным укрывным материалам сладкий перец выращивают и в более холодных областях, например, на Урале. Главное условие при этом – выбор подходящего сорта и соблюдение требований агротехники. В статье мы рассмотрим лучшие сорта перца для Урала.

Правила выбора сорта

Самое главное требование в выборе подходящего сорта касается устойчивости его к возможным похолоданиям и сохранением способности формировать завязи будущих плодов при неблагоприятных погодных условиях. Не менее важно, чтобы перец успел полностью созреть до начала осенних заморозков, сохранив при этом хорошую урожайность, сбалансированный сладкий вкус и крупные размеры самих плодов.

Для выращивания на территории Урала рекомендуется выбирать ранние и среднеспелые сорта. При этом обязательно проводится заблаговременное проращивание семян перед посевом в грунт. Учитывая климатические особенности регионов, проращивать семена путем расположения внутри влажной ткани или марли необходимо не раньше второй декады марта. Высевать семена необходимо, как только начнут проклевываться всходы.

Сорта перцев для Урала в теплице

Блонди F1

Голландский гибрид раннего срока созревания. Первые плоды уже можно пробовать спустя 2,5-3 месяца после посева семян на рассаду. Для непродолжительного лета – настоящая находка. Урожай полностью успевает вызревать до наступления сильных похолоданий.

Факт: этот гибрид является рекордсменом по степени созревания плодов. При посевах в марте первые плоды уже можно есть в июне.

Растения этого сорта среднерослые, 60-80 сантиметров высоту, с весьма длинными раскидистыми ветвями. Листья слабоморщинистые, среднего размера, густо усыпаны на стеблях.

Плоды формируются крупными, правильной кубовидной формы, разделены на четыре грани. В стадии роста перцы имеют светло-зеленую окраску, а к моменту полного созревания цвет наполняется ярко-желтыми и оранжевыми красками. Перцы довольно увесистые, крупные, толстокорые, а их масса достигает 150-200 граммов. Мякоть плотная, сочная и очень сладкая.

Гибрид Блонди F1 ценится за высокую урожайность: с одного квадратного метра собирают 13-14 килограммов отборных плодов. Тогда как, производительность на открытых грядках немного слабее и показывает до 8 килограммов перцев с квадрата.

Этот сорт чаще всего используют в фермерских хозяйствах для продажи. Плоды Блонди обладают отличным товарным видом (99%), который долгое время не портиться, даже при длительной транспортировке.

Как и подобает абсолютному большинству гибридов, Блонди F1 обладает высоким уровнем защиты к вирусу Y картофеля, вирусу табачной мозаики, бактериальной пятнистости, вирусу огуречной мозаики, и к такому поражению, как солнечные ожоги.

Ценность сорта:

  • высокая урожайность;
  • внешний вид плодов;
  • оригинальный окрас перцев;
  • высокие вкусовые качества;
  • стойкое противостояние болезням.

Растения этого сорта хорошо приживаются в различных условиях, хотя показывает лучшие результаты все же в парниковых условиях. Во время цветения понижение температуры не сказывается на завязывании плодов. Он хорошо завязывает плоды даже в жарком и сухом климате и стойко переносит резкие перепады температур.

Венти

Один из урожайных сортов Приднестровской селекции. Перцы могут расти как в пленочных укрытиях, так и на уличной грядке. Однако в условиях Сибири и Урала лучшие показатели урожайности дает при выращивании в парниках.

Венти – сорт очень ранний. Его первые плоды можно срывать уже на 90 день после появления первых всходов. Сорт высоко ценится за одновременное созревание плодов, а потому часто Венти выращивают в больших объемах на реализацию.

Сорт Венти обладает массой преимуществ. Одно из них – умение формировать огромное количество завязей за весь период вегетации. Все образующиеся плоды имеют очень ровную конусовидную форму и окрашены в красный цвет. Кожица гладкая и очень тонкая, а внутренность немного рыхлая и не очень мясистая. Масса одного перца – 70-80 граммов.

За кустами Венти в меру их строения очень легко ухаживать: растения вырастают компактными до 50 сантиметров в высоту, обладают средней облиственностью. Не смотря на свои довольно скромные размеры Венти все же высокопродуктивный сорт сладкого перца. С одного квадратного куста можно собрать до пяти килограммов отборных перцев – приятных на вид и очень вкусных.

Достоинства сорта:

  • очень вкусные плоды;
  • ранние срок созревания первых перцев;
  • стойкость к большинству заболеваний;
  • универсальность использования;
  • перцы очень полезны благодаря высокому содержанию витамина С.

Перец Венти – вариант для тех, кто желает получить вполне приличный урожай вкусного овоща, затрачивая при этом минимум сил. Сорт отличается неприхотливостью, способностью произрастать как в теплице, так и на открытых участках. Достаточно лишь соблюдать график поливов, сокращая лишь во влажные дни и в период цветения. Лучше перцы высаживать с расчетом 6-7 кустиков на один квадрат – так каждое растение будет получать оптимальное количество солнечного света, влаги и удобрений. В итоге кусты отблагодарят вас обильным качественным урожаем.

Ерошка

Очень ранний сорт сладкого перца от агрофирмы «Манул». Пользуется он популярностью из-за своих миниатюрных кустиков, которые на проверку оказываются очень урожайными и жизнестойкими.

Первые плоды завязываются на растениях уже через 75-80 дней после посевов. А к 95 дню они достигают технической спелости. В это время их уже можно употреблять в пищу. Окончательной зрелости перцы достигают спустя еще 14-16 дней.

Растения среднерослые, до 60 сантиметров в росте. Растут компактно, имеют богатую темно-зеленую крону, в которой прячутся молодые перчинки.

Сами плоды четырехгранные, четкой кубовидной формы, массой 180-200 граммов. Кожура тонкая, блестящая и гладкая. Цвет ее по мере созревания меняется от светло-зеленого до оранжево-красного. Каждый куст производит одновременно до 16 довольно крупных овощей. Перцы на кустах формируются одновременно и созревают группой. При снятии плодов с куста, начинается новое формирование завязей.

Отличительной и преимущественно положительной чертой данного сорта является необязательность в подвязывании и формировании кустов. Напротив, чем ветвистее будут кусты, тем больше плодов произведут.

Ерошка – высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра собирают до 7 килограммов перца, притом, что посадка перечной грядки очень густая – на одном квадрате высаживают 10-12 кустов. Такая схема высадки не мешает растениям хорошо развиваться и плодить очень качественные и вкусные плоды. К тому же растения сорта Ерошка редко поражаются вирусными и грибковыми заболеваниями.

Плюсы сорта:

  • крупноплодный;
  • перцы получаются очень сочными и сладкими;
  • первый урожай можно собирать уже в июне;
  • плоды можно есть в свежем виде или консервировать;
  • растения не нужно подвязывать;
  • нет необходимости в формировании кустов;
  • холодостойкий сорт;
  • сорт устойчив к мозаике, вершинной гнили и вертициллезу.

Кардинал

Сортовой гибрид голландского производителя семян Enza Zaden. Особый сорт, характеризующийся уникальным окрасом крупных плодов: в стадии технической спелости они сиреневые, а при достижении биологической зрелости становятся фиолетовыми с бордовым оттенком.

Кардинал созревает достаточно быстро. Первые плоды входят в стадию техники уже на 100 день, а для полного созревания им нужны как минимум еще две недели. Сами перцы увесистые, плотные, весят в среднем 220-250 граммов. Имеют форму куба. Толщина стенки 8 миллиметров.

Растения этого сорта среднерослые, достигают 100 –метровой высоты. Стебли мощные, с небольшими зелеными листиками, слегка шершавыми на ощупь. Рекомендуемая схема посадки – 3 куста на один квадратный метр.

Кардинал выдает отличные урожаи при выращивании в теплице. Так, с одного квадратного метра можно насобирать порядка 14 килограммов отборного материала, который будет долго храниться, оставляя при себе отменный вкус и внешний вид

Ценность сорта:

  • плоды очень крупные;
  • перцы имеют очень необычный окрас;
  • очень высокие показатели урожайности;
  • подходит для выращивания в теплицах Сибири и Урала;
  • устойчив к вирусу табачной мозаики.

Кореновский

Сладкий перец под названием Кореновский – сорт со средними сроками созревания. Плоды доходят до технической спелости спустя четыре месяца роста, а до биологической зрелости им нужно 140 дней. Рекомендовано выращивание в пленочном укрытии, однако хорошо также произрастает в открытом грунте.

Растения Кореновского перца полураскидистые, до 60 сантиметров в росте, обладают густой облиственностью. Стебли у растений очень мощные, ветвистые, держат плоды очень крепко. Они непрерывно плодоносят на протяжении всего лета, щедро одаривая отменным урожаем.

Плоды сорта крупные, массивные, массой до 160 граммов. Кожура не более 5 миллиметров, глянцевая, гладкая, насыщенного красного цвета. Форма получаемых перцев похожа на усеченные конусы или призму. Плоды формируются на кусте неравномерно, растут поникло. Ценность сорта заключается в высокой продуктивности кустов: с одного квадратного метра выходит 4,5 килограмма отборного товара.

Исключительной особенностью данного сорта является его требовательность к состоянию грунта и подкормках. При недостатке удобрений, кусты плохо завязывают бутоны. При несоблюдении основных правил агротехники часто поражается вертициллезным увяданием.

Посев на рассаду предпочтительно совершать феврале, чтобы в последних числах мая рассада достигла зрелости для пересадки на грядку.

Плюсы сорта:

  • высокая урожайность;
  • плоды вырастают крупными;
  • сорт противостоит различным заболеваниям;
  • высокое качество плодов;
  • хороший вкус;
  • кусты вырастают компактными, не требуют подвязки.

Минусы сорта:

  • плохо всходят семена;
  • требователен к удобрениям.

Латино F1

Еще один гибрид, высоко ценимый за отменное качество плодов. Как большинство сортов, подходящих для выращивания в сибирских условиях, Латино очень рано созревает. Первые плоды доходят до технической спелости уже к 100 дню. Еще недозревшими они имеют отличный вкус и аромат, поэтому их можно добавлять в различные блюда.

Растения Латино среднерослые. Высота кустов составляет 90-100 сантиметров. Растут на грядке они компактно, не разваливаясь в стороны. Однако все же требуется опора и подвязывание.

Плоды гибрида Латино вырастают крупными и увесистыми. В период интенсивного плодоношения кусты густо усыпаны ярко-красными кубическими овощами, масса которых часто превышает 180-200 граммов. Для этих перцев характерно иметь очень толстую корку (1 сантиметр) и нежную сочную мякоть.

Латино F1 – очень урожайный гибрид. При минимальных затратах на обработку перечной грядки, фермеры получают 10-14 килограммов отборных овощей, которые часто идут на реализацию.

Обратите внимание: в южных регионах страны этот гибрид также пользуется популярностью. В теплом климате его высаживают преимущественно в открытый грунт. И уже в июне он дает первую свежую продукцию.

За перцами Латино легко ухаживать. Все, что им нужно – это своевременные минеральные и органические подкормки, умеренные поливы и обработка почвы. Этот гибрид обладает высокой стойкостью к болезням, однако часто поражается насекомыми-вредителями, в частности паутинным клещом и тлей. Поэтому следует внимательно следить за растениями и вовремя обрабатывать их от паразитов, способных погубить будущий урожай.

Ценность сорта:

  • высокая урожайность;
  • плоды имеют оригинальную форму;
  • подходит для выращивания в любых климатических зонах страны;
  • защищен от вируса табачной мозаики.

Мария

Многие гибриды созданы специально для непростого климата Сибири и регионов, находящихся в средней широте. Один из самых лучших гибридизированных сортов считается Мария F1. Этот вид сладкого перца имеет средние сроки созревания. Если совершать посев семян на рассаду в марте, а высаживать кусты в мае, то в первых числах июля плоды достаточно созреют, чтобы их можно было употреблять в пищу. В среднем до технической зрелости проходит 103-105 дней.

Растения этого гибрида вырастают до 85 сантиметров. Они имеют компактные размеры, ветки не удлинены, благодаря чему в подвязывании кусты не нуждаются. Стебли не сильно облиственные. Листва темно-зеленая, крупная, съеженная. Крона создает много тени.

Гибрид ценится за очень хорошее завязывание плодов. Все они растут вперемешку, обладают средними размерами. В длину зрелые плоды вытягиваются до 8-9 сантиметров, в массе нередко достигают 100 граммов. По форме перцы плоскоокруглые или кубовидные, ребристые, гладкие. Цвет кожицы в период созревания желтоватый, в момент полного созревания — темно-красный.

Мария отлично плодоносит при культивировании в тепличных условиях. При достаточном объеме влаги в почве и удобрений с одного квадратного метра урожайность достигает 8 килограммов. В открытом грунте этот показатель меньше и составляет 4-5 килограммов.

В любом случае, независимо от условий выращивания, плоды получаются высокого товарного качества. Они обладают равномерным окрасом, правильными формами, не слишком толстой, но хрустящей кожицей и ярким свежим вкусом и легким перечным ароматом.

Как и большинство гибридов, Мария также обладает отличным иммунитетом к типичным болезням перца.

Плюсы сорта:

  • дает стабильный богатый урожай;
  • благодаря своей форме плоды подходят для фарширования;
  • первый урожай можно собирать уже в июне;
  • болезнеустойчивый гибрид;
  • плоды мясистые;
  • подходит для разных условий выращивания.

Федилио F1

Ультраранний гибридный сорт как никто другой подходит для выращивания в условиях короткого лета. Плоды имеют свойство созревать уже через 80-90 дней после посевов на рассаду.

Растение Федилио среднерослые, высотой до одного метра, сильно облиственные. Среди множества темно-зеленых листьев наливаются соком и вкусом крупные плоды сладкого овоща. Перцы имеют приятный серебристо-белый или салатовый цвет, растут в форме куба и весят в среднем 175 граммов. Кожица гладкая, средней толщины в 7-8 миллиметров. Вкус плодов сочный и освежающий.

Фиделио –гибрид, который может похвастаться высоким противостоянием к болезням и насекомым-вредителям. Кусты растут мощными, ветвистыми, крепкоствольными. Однако при выращивании в теплице, подпорка все же потребуется.

Также гибрид стал популярным из-за высокой производительности растений. При выращивании в открытом грунте урожайность достигает 7-8 килограммов с одного квадратного метра, тогда как в теплице Фиделио дает до 14 килограммов отборных перцев.

Плоды на кустах формируются дружно и созревают одновременно. Первый урожай снимают обычно в июне. После снятия плодов кусты возобновляют свою вегетацию и формируют новые завязи.

Ценность сорта:

  • ранее созревание плодов;
  • перцы имеют приятный цвет;
  • урожай долго хранится и не портится при перевозках;
  • хорошая всхожесть семян.

При правильном уходе перцы Фиделио раскрывают свой вкус. Они любят много воды и много света. А также им нравится быть постоянно в тепле. Потому лучший способ выращивания Фиделио – тепличный. В условиях короткого лета и резких перепадов температур, этот гибрид покажет наилучшие показатели урожайности и товарности плодов. Однако стоит помнить, что также необходимо своевременно вносить подкормки, рыхлить почву и проветривать тепличную среду. Если все сделать верно, Фиделио обогатит вкусным, полезным и очень большим урожаем.

Для тех, кто лишен возможности выращивать овощи в огороде, но так хочется есть продукты, выращенные своими руками, селекционеры вывели потрясающий декоративный сорт сладкого перца, который запросто можно культивировать в комнатных условиях. Компактные кустики, которые в высоту вырастают до 60 сантиметров, отлично чувствуют себя, произрастая в горшке на балконе или подоконнике. Темно-зеленая листва украшает стебли, придавая растению богатый вид. Кустик растет полураскидисто, места много не занимает.

Плоды на низкорослом кустике смотрятся очень эффектно, так как, несмотря на детерминантность растения, перцев формируется много. Все они вырастают крупными, крепкими и очень красивыми. Каждый перчик весит 80-100 граммов, имеет средней толщины кожуру, которая окрашена в желтый цвет. Мякоть мясистая, в меру сочная и вкусная. Форма плодов – ровный конус.

Ярик – живо растет в условиях слабого освещения и низкой влажности воздуха. Однако для лучшего произрастания все же нужно опрыскивать листья раз в неделю теплой отстоявшейся водой. Живя в квартирных условиях, перцы этого сорта защищены от поражения различными заболеваниями и нашествию насекомых. Поэтому, выращивая

Ярик дома, можно навсегда забыть практически обо всех недугах, преследующих эту культуру на грядке. Единственное, что может случиться, так это пожелтение листьев из-за недостатка азота или других минеральных элементов. Нужно своевременно подпитывать растение, а также держать перцы в теплом и хорошо освещенном месте, так как сладкий перец, прежде всего, культура южная и может закапризничать при недостатке минимально необходимых условий.

Перцы Ярика созревают очень рано, что не может не радовать любителей сладкого перца. Лакомится вкусным овощем можно уже через 85-90 дней после посевов.

Урожайность горшечных сортов обычно средняя. Но, когда речь идет о сорте Ярик, то здесь все показатели на высшем уровне. Урожайность этого перца очень высокая. С одного кустика можно собрать до 4 килограммов увесистых перчиков, которые отлично идут и в засолы, и на консервирование, и съедаются в свежем виде.

Преимущества сорта:

  • можно выращивать в горшках;
  • дает богатый урожай;
  • созревает очень рано;
  • плоды все крупные и вкусные;
  • ничем не болеет.

Совет: сорт Ярик можно также выращивать в открытом грунте и теплице. Однако урожайность может быть уже другой.

Лучшие сорта салатного перца для Урала

Особенность климата Урала в том, что погода переменчива, часто дуют холодные ветра, лето короткое со средней температурой 20-22°С. Такие условия выглядят не особо привлекательными для выращивания теплолюбивой культуры. Но большой список гибридов и сортов позволяет выбрать перец для Урала, который будет прекрасно расти и плодоносить. А несложные агротехнические приемы помогут достичь хороших результатов в выращивании перцев даже в условиях прохладного лета.

Лучшие сорта салатного перца для Урала

Как выбрать

Выбирая сорта сладкого перца для Урала, нужно обратить внимание на описание культуры, чтобы узнать, какие особенности для нее характерны. Лучше всего подойдут следующие виды:

  1. Детерминантные (низкорослые) — растения не будет расходовать лишнюю силу на наращивание большого количества зеленой массы, а в случае похолоданий такой сорт можно легко укрыть.
  2. Раннеспелые (100-120 дней) — в условиях короткого летнего периода успеют завязаться и созреть.
  3. Устойчивые к изменениям погодным условиям — смогут справиться с кратковременными ухудшениями погоды и перепадам температуры.

На Урале практикуют выращивать перец как в теплицах, так и в открытом грунте. А правильно подобранный сорт играет важную роль в успешном выращивании такой южной культуры в нехарактерных для него климатических условиях.

Стараниями селекционеров выведено большое количество сортов, которые удовлетворят эти требования и порадуют урожаем даже при переменчивой погоде Урала.

Лучшие сорта для Урала

Среди сортов, которые подойдут для выращивания на Урале стоит выделить лучшие. Сорта перцев для Урала можно выбрать в зависимости от планируемого места посадки и времени созревания.

Выращивание в теплицах

Часто перец на Урале выращивают в закрытом грунте. Теплицы:

  • отапливаемые;
  • стеклянные;
  • поликарбонатные;
  • пленочные.

Все они прекрасно подойдут, чтобы вырастить сладкие болгарские перцы. Культивирование в теплице частично упрощает уход за растениями в прохладном климате.

Перцы чаще выращивают в теплицах

Белладонна F1

Голландский гибрид фирмы Семинис. Кусты вырастают компактные, высотой 50-60 см с хорошо развитыми скелетными ветками. Этот сорт ультраранний, плоды начинают созревать спустя 60-70 дней от момента высадки рассады в теплицу. Отличаются высокой и стабильной урожайностью. На кусте созревает 9-12 плодов, весом 180-210 г. Плоды имеют кубовидную четырех камерную форму, в момент технического созревания приобретают кремово-желтый цвет, при полном созревании имеет красивый равномерный желтый цвет. Толщина мякоти 5-9 мм, длина плода 8-10 см, ширина 7-8 см. Имеет универсальное назначение. Ценят его за хороший вкус и превосходный товарный вид. Устойчив к такому заболеванию как табачная мозаика.

Гиганто Росса F1

Крупноплодный, среднеранний гибридный сорт (через 3 месяца после высадки семян можно собирать первый урожай). Куст растения преимущественно средней высоты, развивается компактно, формирования не требует. Плоды вырастают весом более 250 г, длиной 20-26 см, стенки 7-9 мм насыщенно красного цвета в стадии биологической зрелости. Имеют кубическую форму.

Ценится как за крупные плоды, так и за приятный вкус, сочную и плотную структуру. Богат на витамин С, а количество сахара около 6%.

Банановый десерт

Относится к среднеранним сортам. Уникальный длинноплодный сорт. Плоды вырастают длиной 30-35 см со средней массой 250 г, ровные с толстыми стенками до 1 см. В начале созревания имеет ванильно-желтый цвет, в момент достижения биологической зрелости приобретает темно-красный. Многоплодная завязь похожа на гроздь бананов. Стадия технической спелости наступает через 120-130 дней. Высота куста — до 0,7 м. Имеет стабильную урожайность в пределах 5-7 кг с 1 м. кв.

Вкус перца сладкий, структура мякоти однородная, сочная. Хорошо подходит для свежих салатов, приготовления блюд и консервации.

Агаповский

Относится к полудетерминантным сортам с ранним периодом созревания. Высота куста в среднем достигает 90 см. От момента посева семян на рассаду до созревания первых плодов проходит 110-125 дней. Плоды не крупные, в среднем достигают веса 120 грамм, но сорт отличается высокой и самой стабильной урожайностью, среди похожих по характеристикам перцев. С 1 м. кв. можно собрать около 10 кг урожая. Плоды имеют кубическую форму. Толщина стенок 6-7 мм. В момент полного созревания приобретают насыщенно-красный цвет и красивый глянцевый блеск. Отличаются приятным вкусом и сочной однородной мякотью. Хорошо переносит кратковременные ночные похолодания. Очень прост и нетребователен к уходу. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.

Абрикосовая фаворитка

Детерминантного типа, растения вырастают компактные, хорошо развитые до 50 см в высоту. Первый урожай Абрикосовой фаворитки собирают через 100-105 дней. Имеет высокую урожайность, с одного куста можно собрать 20-22 плода весом 125-150 г. Плоды имеют красивый оранжевый цвет. Форма кубовидная с разделением на четыре камеры. Кожица плотная, но тонкая с гладкой поверхностью и восковым блеском. Толщина стенок в среднем 6-7 мм. Плод имеет приятный вкус и выраженный аромат.

Корнет

Перцы этого сорта отличаются уникальным шоколадно-коричневым цветом. Заинтересует ценителей экзотических по виду овощей. Корнет созревает через 105-115 дней с момента посева семян. Имеет высокую урожайность, на одном кусте созревает более 3 кг перцев. Плоды крупноплодные 200-230 г, толщина стенок 6-7 мм. Куст полудетерминантный, слабо ветвистый, листьев на растении немного. Это один из сортов, которые даже при высоте куста 1-1,5 м прекрасно созревают в условиях Урала.

На 1 кв. м можно высаживать до 5 растений.

Для выращивания в открытом грунте

Несмотря на капризную погоду Урала перец при правильной агротехнике и выращивании рассадным способом, прекрасно растет и плодоносит в открытом грунте.

Колобок

Сорт сладкого болгарского перца, который хорошо зарекомендовал себя не только для выращивания на Урале, но и во многих других регионах. Раннеспелого типа (110-120 дней), с очень компактным и низкорослым кустом 40-50 см. Имеет круглые мясистые плоды, весом 90-130 г, стенки толстые 1 см и больше, в момент технической спелости зеленого цвета, через 2 недели приобретает красный окрас. Семена очень маленькие в неглубокой семенной камере. Отличается высокой урожайностью, на 1 м кв. созревает 6-7 кг, что является очень высоким показателем для перца, выращиваемого в открытом грунте. Имеет универсальное назначение, пригоден для свежего употребления и переработки. Колобок не требователен к уходу и условиям выращивания. Устойчив к понижению температуры. Редко болеет табачной мозаикой, серой гнилью, вершинной гнилью.

Ерошка

Кусты растут довольно часто

Относят к раннеспелому типу. Кусты очень компактные, их высота достигает всего 30-45 см. Можно высаживать плотно, на 1 метре может расти около 10 кустов, применяя ленточной способ посадки (между растениями 15-20 см). На небольшой площади позволяет получить высокий урожай. На одном кусте созревает 12-16 плодов. Которые в стадии абсолютной зрелости имеют красный цвет с оранжевым оттенком. Плоды кубовидные, массой 180-200 г, в длину 10-12 см и 7 см в ширину. Толщина стенок 6 мм. Созревание одновременное, дружное.

Устойчив к некоторым заболеваниям свойственным перцам:

  • серая гниль;
  • вертиццилиоз;
  • вершинная гниль;
  • табачная мозаика.

Можно использовать сорт как уплотнитель для высокорослых сортов перца, помидоров, баклажанов. Высаживают кусты Ерошки между индетерминантными растениями.

Фунтик

Качественный и стрессоустойчивый ранний сорт, от посевов до созревания первых плодов проходит 105-115 дней. Куст полудетерминантный, хорошо развит, высота до 70 см. Плотность посадки 5 кустов на 1 м. кв. На одном кусте вырастает 15-18 плодов с массой 120-180 г. Имеют конусную форму, равномерно сужается к кончику. Размеры плодов 14х8, толщина стенки 6-8 мм. Созревший плод сладкий, красного цвета. Перцы созревают дружно. Отличаются хорошим вкусом, универсальным назначением.

Чардаш

Сорт, который хорошо зарекомендовал себя в нестабильных погодных условиях. Относят к ранним сортам, созревает до стадии технической зрелости через 95-110 дней, а к биологической 110-125 дней. Имеет высокие показатели урожайности. На небольших кустах (высотой до 70 см) завязывается 15-18 плодов. С кв. м. собирают более 10 кг урожая. Подходит для уплотненной посадки, 5-8 кустов на 1 м. кв.

Плоды имеют особую декоративность и хороший товарный вид. Вырастает плод сладкий массой 180-220 г, с размером 16х8 см конической формы с острым концом. Толщина стенок 5-6 мм. Цвет созревших плодов от светло оранжевого до красно-оранжевого. Подходит для свежего употребления, домашней и промышленной переработки.

Секреты выращивания перца на Урале

Залогом позитивного опыта культивирования перца станет:

  • правильное время посева семян;
  • соблюдения сроков высадки рассады;
  • утепление грядки;
  • контроль температурного режима.

Для успешного выращивания перца на Урале лучше применять рассадный способ.

Семена на рассаду в этом регионе высевают в середине марта для теплицы, и в начале апреля для открытого грунта. Не стоит спешить высевать семена раньше срока, поскольку рассаду сладкого перца на Урале можно высадить только в момент, когда ночные температуры стабилизируются и достигнут отметки в 14-15 С, а грунт достаточно прогреется. Это ориентировочно середина мая для парников и не ранее 20-х чисел мая для открытого грунта. Рассада в момент высадки должна иметь возраст 45-60 дней.

Немаловажным при посадке рассады будет прогрев грядки, это можно сделать с помощью:

  • навоза;
  • природного камня;
  • пластиковых бутылок с водой.

Для того, чтобы кусты лучше росли и не страдали от ночных понижений температуры грядку прогревают, для этого практикуют до посадки рассады в междурядьях закладывать навоз. Снимают 20-30 см почвы, раскладывают коровий или конский навоз и закрывают снятым грунтом. Применяют такой способ для теплиц и для открытого грунта. Расход 3 кг на 1 м. кв. А также на грядке раскладывают камни или бутылки, наполненные водой, которые в дневное время нагреются солнцем, а ночью будут отдавать тепло почве.

Нередко даже в летний период наблюдается понижение температуры в дневное время ниже 18-20, низкие температуры вызывают задержку роста сладкого перца и отодвигают время созревания плодов. В такой ситуации самым лучшим вариантом будет укрыть агроволокном кусты на открытых грядках и дополнительно утеплить теплицу пленкой или нетканым материалом.


Лучшие сорта перца сладкого для Урала

Аграрии Западной Сибири и Урала, занимающиеся выращиванием сладкого болгарского перца на своих участках (в парниках или теплицах), чаще всего рекомендуют начинающим огородникам обращать внимание на ранние сорта этой культуры. Аргументируется это тем, что в этих климатических зонах весеннее потепление, как правило, запаздывает, а холодная дождливая осень с первыми заморозками, может прийти и в середине октября. Однако так ли все на самом деле, и почему ранние сорта перцев, высаженные в открытый грунт, иногда дают худшие урожаи, по сравнению со среднеспелыми и поздними.

На что обратить внимание при выборе сорта

Начиная искать «то, что нужно», огородники устремляются за информацией в интернет, ища нужный сорт в многочисленных томах Государственного реестра по овощеводству. Однако многие сорта и гибриды, включенные в реестр, и предназначенные для выращивания в неустойчивом климате Урала лишь теоретически подходят для получения хороших и стабильных урожаев.

При выборе лучшего сладкого перца для регионов Урала нужно ориентироваться на зимостойкость сорта, его приспособленность к определенной световой зоне и короткому прохладному лету. Все это может быть изначально заложено в гибриде селекционерами, но основной ряд условий для теплолюбивого сладкого перца огородники должны соблюсти сами.

Вот лишь несколько рекомендаций аграриев Урала, получающих на своих участках ранний и среднеспелый уральский сладкий перец:

Проращивание посадочного материала

Несмотря на некоторые рекомендации производителей о том, что семена нужно начинать проращивать и закалять в феврале месяце, для Уральских грунтов это мероприятие необходимо проводить не ранее 20 марта. Как только семена проклюнутся – сразу высевать их.

Выращивание крепкой болезнеустойчивой рассады

Проклюнувшиеся семена высевают в непрозрачные стаканчики. Поскольку корень перца слишком слаб и легко травмируется, лучше, если посадочный материал будет высажен в одноразовые торфяные контейнеры. Второе правило – ни в коем случае не давайте рассаде пересыхать, регулярно поливая саженцы. Температура воздуха в помещении, где всходит перец, не должна опускаться ниже 25-26 0 С.

Теплый воздух и почва

Обязательно подготовьте грядки для переноса рассады в открытый грунт. Если грунт подготовлен и утеплен правильно, залог высоких урожаев гарантирован. В то время, когда рассада уже подготовлена к переносу, нужно выложить на грядки разогретые пластиковые бутылки с водой или природный камень, отдающий тепло ночью и нагревающийся под солнечными лучами днем.

То же касается и температуры воздуха. Пересаживайте перец в открытый грунт только тогда, когда температура гарантированно не опускается ниже 14-16 0 С. В процессе роста, цветения и плодоношения идеальный температурный режим – 26 0 С.Среднеспелые и ранние сорта перца для Урала любят нейтральные почвы. За 2,5 недели до переноса рассады на открытый грунт удобрите почву компостом.

Полив и освещение

Не секрет, что сладкий болгарский перец очень любит регулярный полив и прямое естественное освещение. Самым эффективным способом удержания влаги на почве является мульчирование. Сразу же после переноса рассады на постоянное место роста – мульчируйте грядки. Слой мульчи не должен быть ниже 20 см, поэтому во время всего срока цветения и плодоношения обязательно добавляйте под куст свежую.Перец не должен расти под открытым палящим солнцем, но обеспечить ему естественное освещение на протяжении всего светового дня просто необходимо.

Формирование сладкого перца

Самые лучшие сорта перца для Урала требуют регулярного прищипывания. Для того чтобы куст был мощным и растение пошло в рост, удалите первый появившийся на нем цветок. Прищипывание также нужно будет провести после образования трех и более разветвлений, однако, проводить его нужно после полной адаптации рассады на открытом грунте и укоренения ее.

Формирование нужного урожая также имеет значение. Оставлять все завязи на кусте нет необходимости, поскольку растение отдаст силы на вегетацию плодов. Перчиков будет много, но нет гарантии того, что все они успеют созреть до прихода холодов. Оставьте на кусте уже появившиеся плоды, остальные завязи, если их много – удалите. Также обращайте внимание на высокорослые сорта перца – с нижней части стебля в процессе роста обязательно снимают листья.

Подкормка удобрениями

Опытные аграрии Урала используют для подкормки несколько основных видов смесей и составов. На протяжении всего периода роста кусты 3-5 раз подкармливают золой и около шести раз – любым, подходящим для данного сорта бионастоем. Этого вполне достаточно для того, чтобы культура давала стабильные и вкусные урожаи.

Кроме этих нехитрых рекомендаций при выращивании урожайных сортов перца в регионах Урала, обратите внимание на регулярность и частоту полива. Ни в коем случае не допускайте пересыхания грунта.

Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для Урала

Монтеро

Полный период вегетации составляет неполных 100 дней от образования первых всходов. Растение представляет собой высокорослый куст, в парниках и теплицах вырастающий до 120 см и выше. При посадке на открытом грунте и в пленочных укрытиях требует подпорки и подвязки.

Форма плода слегка удлиненная, со средней массой – до 200 гр. Кожица плотная, глянцевая, в период биологической зрелости имеет ярко-красный (ближе к алому) цвет. Толщина стенки – 7-8 мм. На Урале рекомендован для выращивания в теплицах, но также хорошо чувствует себя на открытых площадях, если предусмотрена пленочная защита от ветра.

Едино

Еще один универсальный и раннеспелый сорт, получивший заслуженное признание у огородников Урала. Приспособлен для выращивания под пленочными укрытиями и на открытом грунте. Растение представляет собой низкорослый куст, высота которого не превышает 80 см даже в условиях теплицы. Перец кубовидной формы, с толщиной стенки – 10 мм, и средней массой одного плода – до 200 гр.

Отличительные особенности сорта «Едино» — высокая урожайность даже при пониженных температурах и высокой влажности почвы, связанной с проливными дождями. Это один из немногих сортов, рассаду которого необязательно выдерживать в помещении. При стабильной теплой температуре посадочный материал высевают прямо в грунт.

Винни Пух

Относится к раннеспелым сортам, с полным периодом вегетации на открытом грунте – до 110 дней. Растение очень маленькое. Куст редко поднимается над землей выше, чем на 35-40 см. Плоды созревают дружно, и очень красиво смотрятся на кустах в виде алых букетов. Масса одного перца «Винни Пух» — 50-70 гр, однако, это никак не сказывается на прекрасных вкусовых качествах этого сорта.

Янтарь

Раннеспелый сорт для выращивания на Урале. От первых всходов до сбора урожая не проходит более 115 дней. Цвет плодов сладкого перца «Янтарь» — оранжевый, откуда сорт и получил свое название. Растение среднерослое – 80-90 см, в условиях теплицы требует дополнительных опор и подвязки.

Плоды конусовидной формы, крупные по размеру. Вес одного перца от 110 до 130 гр, а толщина стенки 7-8 мм. «Янтарь» относится к высокоурожайным сортам, однако, на протяжении всего периода плодоношения требует обязательной подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Агаповский

Удивительно красивый алый перец, дающий ранние и стабильные урожаи в пленочных укрытиях и на открытых площадках. Масса одного плода в период полного созревания достигает 120-140 грамм, при толщине стенки – до 8 мм. Плоды сочные, обладают прекрасными вкусовыми качествами, хорошо переносят длительное хранение и транспортировку.

Колобок

Раннеспелый сорт сладкого перца, выведенный специально для северных регионов страны. Куст в период остановки роста не превышает 30 см, компактен. Это качество сорта позволяет значительно уплотнить посадку рассады на грядках и теплицах.

Плоды «Колобок» имеют ровную, округлую форму, со средней массой одного перца – до 150 гр. Толщина стенки 5-6 мм. Сорт отличается высокой и дружной урожайностью. Это один из немногих сортов, плоды которого можно снимать чуть недозрелыми, чтобы дать растению силы справиться с созреванием и ростом оставшегося урожая.

Добрыня Никитич

Раннеспелый сорт сладкого перца с невысокими раскидистыми кустами и крупными плодами, окрашенными в насыщенный темно-красный цвет. Средний вес одного перца «Добрыня Никитич» — 130-150 гр, а толщина стенки может доходить до 10 мм.

Срок вегетации – 110 дней от первого проклевывания семян. Растение устойчиво к ВТМ, корневой и плодовой гнили. Хорошо переносит незначительную засуху или, наоборот, перелив почвы на открытом грунте. Плоды имеют сочную ароматную мякоть, универсальны. Хорошо зарекомендовали себя при консервировании и заморозке на зиму.

Витязь

Сорт болгарского сладкого перца, предназначенный для тоннельных укрытий и открытых площадок. Растение представляет собой низкорослый куст, высотой 45-50 см. Плоды конусовидные с плотной глянцевой кожицей, окрашенной в темно-красный цвет. Средняя масса одного перца составляет 130-140 гр, с толщиной стенки – до 8 мм.

К отличительным особенностям сорта «Витязь» можно отнести устойчивость к вирусным заболеваниям, незначительным понижениям температуры на почве, кратковременной засухе.

Среднеспелые сорта сладкого перца для Урала

Атлант

Перец сорта «Атлант» адаптирован под выращивание в открытом грунте и пленочных тоннельных укрытиях. Срок созревания урожая составляет от 110 до 125 дней. Плоды ровной, конической формы, в биологической спелости окрашены в красный цвет. Сорт относится к крупноплодным – вес одного перца «Атлант» — от 200 грамм и выше, с толщиной стенки 5-6 мм.

Отличительные особенности сорта сладкого перца «Атлант» — устойчивость к резким колебаниям температур, высокие вкусовые качества.

Богатырь

Среднеспелый сорт с периодом вегетации плодов – до 130 дней. Плоды крупные, конусовидной формы. Средняя масса одного перца «Богатырь» — 200-250 гр, при длине 15-17 см. Куст среднерослый, раскидистый. В условиях теплицы растение рекомендуется подвязывать.

Отличительные особенности сорта – устойчивость к ВТМ, грибковым инфекциям почвы, сохранность качественных характеристик и товарного вида при длительном хранении и транспортировках. Сорт пользуется у огородников Урала большой популярностью, особенно если урожаи снимаются для консервирования или продажи.

Красный и желтый бык

Это среднеспелые сорта перцев, отличающиеся между собой только окраской плодов. Перец призмовидный, очень крупный в размерах. Масса одного плода в период полного созревания может достигать 220 грамм, с толщиной стенки до 8 мм. Период вегетации начинается на 110-115 день от проклевывания семени.

Красный и желтый бык отличаются высокой урожайностью. С одного куста в августе или сентябре можно собрать до 8-10 кг урожая.

Купец

Среднеспелый сорт с периодом созревания – до 120 дней. Куст среднерослый, и даже в условиях теплиц не вырастает выше 90 см. Плоды цилиндрической формы, небольшие. Вес одного перца «Купец» составляет 100-120 гр.

Отличительные особенности сорта «Купец» заключаются в том, что при высадке рассады в землю в середине или конце мая, урожай можно будет собирать с начала сентября и до первых похолоданий на почве. Растение прекрасно переносит внезапное похолодание и незначительную засуху. С одного куста снимают до 4-5 кг урожая.

Полезные советы и рекомендации

И еще несколько полезных советов для тех, кто выращивает перец на дачных участках и огородах Урала:

  • Переносить рассаду нужно, если температура воздуха на улице стабильно держится около 15 0 С. Первое время на ночь закрывать пленкой или спанбондом;
  • Устойчивость к низким ночным температурам растению могут добавить такие средства, как Циркон или Эпин.

Выполняя все необходимые рекомендации по выращиванию сладкого перца на Урале, можно достичь достаточно неплохих результатов и вырастить вкусный и большой урожай. Дополнительно о сортах и выращивании сладкого перца на Урале смотрите видео:

Ссылка на основную публикацию
СортаОписание