Вегетативное выращивание лука

Вегетативное выращивание лука

Биологические свойства

Лук репчатый Allium cera принадлежит к семейству лилейных Liliaceae рода Allium. Лук (изначально степное растение) принадлежит к той же семье, что и зеленый лук, лук-резец, лук шолот, чеснок, спаржа.
Различают:

яровой лу к (посев / посадка весной, урожай в августе, культура для хранения и связывания в пучки).

озимый лук (посев / посадка осенью, урожай в июне / июле, культура для употребления свежей и для связывания в пучки).

При прорастании семян репчатого лука зародышевый корень является главным корнем, но через 8-10 дней он отмирает. Вместо него от нижней стороны конусовидного стебли-донышка развивается пучок нит евидных белых корешков.
Молодые корешки, оторванные при пересадке – пикировании сеянцев, отрастают, и растения легко приживаются. Старше 50 дней растения приживаются плохо.
Семена, кроме зародышевого корня, имеет составленную поперек семядоли, которая при прорастании выходит на поверхность в виде крючка коленцем вверх, а семядолей вниз. Через 7-9 дней семядольных листочек выпрямляется и у него вырастает первый настоящий листочек. В первый период до 50 дней растение растет медленно, образует 4-5 маленьких листочков и вес ее достигает 1,5 г.
Сверху луковицы чешуйки постепенно становятся тонкими, пленчатыми, подсыхают и образуют так называемую рубашку. Плотная из многих сухих пленок рубашка защищает луковицу от высыхания и от болезней. Цвет рубашки зависит от сорта и бывает – белый, зеленовато белый, желтый, коричневый и фиолетовый.
Луковицы бывают крупные, весом более 100 г, средние-от 50 до 100 г и мелкие до 50 г

Лук содержит в себе белки, углеводы и витамины А, В1, В2 и С. Очень много витамина С в зеленых листьях лука (60 мг в 100 г).
Норма потребления лука человеком в год составляет 7-8 кг, из которых до 25% должно быть лука на перо. Площадь под культурой лука составляет до 10-12% от всей площади овощных культур.
По классификации Ф.А. Ткаченко, лук-репку делят на 3 разновидности: острую, полуострые и сладкие.
К острой лука относятся большинство сортов. Все они скороспелые и менее урожайные, чем полуострые и сладкие. Луковицы этой разновидности имеют длительный период покоя, лежки, отличаются высоким содержанием сухих веществ, сахаров и эфирного масла. Луковицы плотные, состоящие из многих тонких и средних чешуек и хорошо укрыты покровными чешуями.
Полуострые сорта лука имеют длительный период вегетации и высокую урожайность, чем острые. Луковицы их менее плотные и имеют более толстых или средней толщины сочных чешуи. На них образуеться мало сухих чешуй: По содержанию сухого вещества, сахаров и эфирного масла уступают острым сортам лука. Период покоя относительно короткий. Лежкость средняя.
Для сладкого лука (салатного) принадлежат сорта с высокими вкусовыми качествами. Они имеют самый длительный период вегетации и наиболее урожайные. Луковицы их состоят из толстых сочных чешуек (более 3 мм). Содержание сухих веществ, сахаров и эфирного масла незначительно. Луковицы неплотно покрыты сухими чешуйками. Период покоя очень короткий, лежкость плохая.

Требования лука к внешним условиям
Лук предпочитает песчаным, глинистых или болотным почвам средней тяжести с хорошим дренажем. Чисто песчаные и глиняные почвы не подходят. Оптимальный рН-показатель 6.5 – 7.2. Поля для выращивания нужно выбирать с незначительным давлением сорняков.
Лук хорошо растет при теплой летней погоде и большом количестве света в период главного роста. Регионы с менее 800 мм осадков в год особенно пригодны для выращивания лука. С августа месяца погода также должна быть теплой и сухой, чтобы лук могла хорошо высохнуть и стать пригодным для хранения. Небольшой мороз не очень вредит на стадии прорастания, поэтому лук можно рано сеять. Открытые для ветра участки значительно уменьшают риск заболеваний
Семена могут прорастать уже при 4 ° тепла, лучшая температура для его прорастания 22-25 ° и максимальная 33-35 °. Сеянка начинает расти при 1-2 ° тепла. Лук хорошо растет при температуре 17-22 °, южные сорта при 20-25 °. Установлено, что в теплую погоду хорошо растет надземная часть, а когда погода холодная, растут корни лука. Поэтому посев семян и посадки севка надо проводить как раньше весной, чтобы в условиях холодной погоды растения образовали много корней. Лук может выдержать заморозки до – 4 °.
В период нарастания массы лук требует значительной влаги в почве. Опытами установлено, что такой период наступает у лука, выращиваемого на репку из семян, на 3-4-й месяц, в посаженной из севка – на 2-3-й месяц. Если в этот период в почве будет 60-80% влаги, то можно получить высокие урожаи лука.
Своевременно внесены минеральные удобрения значительно повышают урожай.

Лук требует больше калийных удобрений, затем фосфорных и азотных. Значительно повышается урожай лука привнесении калийных удобрений в период перед формированием луковиц. Азотные удобрения следует вносить весной в период роста растений в начале формирования луковиц. Если азот остается и в дальнейшем, он стимулирует нарастание листьев, задерживая формирования и созревания луковиц. Фосфорные и калийные удобрения нужны на весь период роста. На кислых почвах лук растет плохо, и их надо известковать. Если пойменные земли засоленные калийными солями, лук растет хорошо.
Для лука отводят обеспечены влагой плодородные почвы. В южных областях эту культуру следует размещать на орошаемых или пойменных землях и на подошвах балок. Лук любит хорошо освещенные места. В междурядьях взрослых садов и других высоких культур он дает низкие урожаи.
Предшественники.
В органической севообороте лук лучше всего растет на третий или четвертый год после клевера или зеленого удобрения. Между выращиванием лука (лук, зеленый лук) нужно делать паузу минимум четыре – пять лет. Из-за опасности поражения нематодами необходимо выдерживать двухлетнюю паузу в выращивании после фенхеля, моркови, свеклы, шпината и сельдерея.

В полевых севооборотах лук следует размещать после озимой пшеницы, однолетних трав, после черного пара и зернобобовых культур, которые хорошо очищают поле от сорняков и рано его освобождают. В овощных севооборотах после огурцов, помидоров, раннего картофеля и капусты. Это дает возможность осенью провести полупаровое возделывание почвы. Во избежание повреждения лука болезнями и вредителями, посевы ее в полях севооборота размещают так, чтобы на одно и то же место она возвращалась не раньше чем через 4-5 лет.

Рано собранные предшественники позволяют значительно сократить энергозатраты при подготовке почвы в системе органического земледелия, когда рекомендуемую глубину вспашки по традиционной системе земледелия на 27-30 см этих предшественников можно уменьшить до 16-18 см Заменив традиционную вспашку на плоскорезная обработку почвы экономия составляет до 30% топлива. Еще одним этапом уничтожения затрат является полупаровая подготовка почвы, когда вместо 3 осенних культивации, обязательно только после осадков зяблевой вспашки, заминюють1-2 раза, в зависимости от степени засоренности и ботанического состава сорняков, дискованием на глубину 8-12 см, что позволяет выровнять поверхность поля и очистить его от сорняков.

Технология выращивания
Высокие урожаи лука имеют перегнойно-карбонатных, черноземных и серых оподзоленных почвах.

Лук в ыращивают в овощных севооборотах после огурцов, помидоров, раннего картофеля и в полевых – после черного пара, зерновых и зернобобовых культур, которые хорошо очищают поле от сорняков и рано его освобождают. Это дает возможность осенью провести полупаровое возделывание почвы. Во избежание повреждения лука болезнями и вредителями, посевы ее в полях севооборота размещают так, чтобы на одно и то же место она возвращалась не раньше чем через 4-5 лет. При этом лук-сеянку, лук-матку и семенные посевы розмещают отдельно.

Удобрение. Основу удобрения составляют навоз и сидераты или влияние предшествующей культуры. Лучше всего, когда лук может питаться ассортиментом питательных веществ предыдущей культуры (клевер, зеленые удобрения, зернистые бобовые). Количество, вид и время удобрения устанавливаются в соответствии с почвой и потребностями отдельных растений.
Выращивание сидеральных культур
При твердом грунте и ранних культурах выбирают скорее разморожены промежуточные корма (например александрийская клевер, яровая вика, овес, фацелия).
В более легком грунте используется такая комбинация растений, которые остаются на зиму, как двухлетний клевер, рожь и другие, которым отдали предпочтение. Сидератов вместе с компостом, перегноем или даже жидким навозом добавляются минимум за три недели перед посевом, чтобы осталось достаточно времени для восхождения и регулирования сорняков. При вспашке предварительно упомянутый примесей органической массы на поверхности почвы становится полезным если почва обрабатывать ротационной бороной или зубчатой ротационной бороной.
Органические удобрения
Количество внесенного перегноя должен удовлетворить потребности культурных растений в питательных веществах. Овощи можно переудобрить навозом и жидким навозом, который может не только увеличить вероятность грибковых болезней и повысить уровень нитратов в растениях и создать угрозу вымывания, а также сократить возможность хранения этих овощей. Таким образом, добавление перегноя должно быть целевым и хорошо дозированным. Поэтому целесообразно планирование количества удобрения на каждый участок.

Лук имеет слаборазвитую корневую систему, поэтому он достаточно чувствителен к внесению органических удобрений. Исследования и производственная практика свидетельствуют, что во всех почвенно-климатических зонах Украины под лук нужно вносить перегной из расчета 20-40 т / га. В условиях орошения и на подзолистых почвах дозы его увеличивают до З0 – 60 т / га.
Нужно избегать внесения свежего навоза непосредственно к культуре, так как увеличивается риск заражения лука мухами и также может задерживаться созревания культуры. Лук ценит хорошее обеспечение фосфором и калием.
Потребность в питательных веществах для органического лука при ожидаемой урожайности в 30 тонн составляет 80 кг азота, 50 кг фосфора и 130 кг калия на га.

Внесение азота (N)
Прямая внесении N-удобрения рекомендуется только для очень легких, бедных перегноем почвы или для рано собранных культур для употребления свежими. Прямая внесении N-удобрения должно составлять не более 50 кг N на га (например 300 кг муки из рогов скота га перед посевом).
В нормальных плодовитых почвах и после зеленых удобрений хватает Nмин – запасов и минерализации грунта (март и апрель по 10 кг, май-август по 20 кг Nмин / месяц и га).
Слишком высокое обеспечения азотом приводит к задержке окончания созревания, а через это к плохой способности сохраняться.

Внесение фосфора (P)
Высокая потребность лука в фосфоре покроется лучше, если компост вносить предварительной или промежуточной культуры.

Внесение калия (K)
На почвах, плохо обеспечены калием рекомендовано дополнительное внесение калия органическими NPК удобрениями, в зависимости от потребности Достаточное обеспечение калием важно для хорошего последующего хранения луковиц.

Обработка почвы.
Тип обработки определяется в зависимости от состояния засоренности поля и времени, когда собирается предшественник, т.е. определяют, будет ли проводиться полупаровая обработка, или улучшенная.Для борьбы с корневищными и корнеотпрысковыми сорняками применяют методы «удушения» и «истощение». Основное возделывание под культуру рекомендуют проводить на глубину 24-26 см (или на глубину пахотного слоя на малоплодородных почвах). Проводят в основном вспашку плугами с предплужниками или дискование тяжелыми дисковыми боронами. Ранневесенняя обработка состоит из боронования площади агрегатом с шлейф-борон ШБ-2, 5 и тяжелых зубовых борон ЗБЗТС-1, 0. Такой обработка позволяет очень хорошо выровнять площадь и провести закрытие влаги, с целью не позволить ее бесплодному испарению.

Подготовка семян и посев.
При выращивании лука-репки из семян важное иметь дружеские и ранние всходы. Для этого тщательно готовят почву и семена. при выборе семенного материала, следует обращать внимание на его устойчивость к болезням и повреждению вредителями. Не следует также пренебрегать и биологическими препаратами защиты. Так перед посевом, при выращивании лука из семян, рекомендуют обрабатывать его препаратами, или их смесью. Для этого применяют препараты: Трихофит (Trichoderma lignorum) – 20 мл / кг, Фито-Доктор, Фитоспорин,(Bacillius subtilis) – 2,5 л / кг, Микосан, Байкал-ЭМ1-У Также для повышения устойчивости растений к повреждению вредителями и заражения болезнями рекомендуют проводить обработку семенного материала регуляторами роста, которые помогают обеспечить растения необходимыми микро-и микроэлементами. Это тот же Фито-Доктор, Фитоспорин(Bacillius subtilis) – 2,5 л / кг, Биомаг (Azotobakter chroococum) – 500 мл / т, Вермисол – 8-10 л / т, а также Байкал-ЭМ1-У,
Сев нужно проводить в наиболее ранние сроки. Опоздание с севом приводит к пересыханию верхнего слоя почвы, сжижения лестницы, плохого вызревания луковиц и снижению урожая.
Сроки выращивания культуры

Вегетативное размножение репчатого лука

Вегетативное размножение репчатого лука

Существуют сорта лука, которые размножают не семенами, а ежегодно из урожая отбирают мелкие луковицы, 3-5 см в диаметре (выборок), и из них потом получают крупную луковицу. К таким относятся стародавние местные луки северной части Нечерноземной зоны: Вологодской, Кировской, Ленинградской, Новгородской, Псковской и других областей. Эти сорта образуют в гнезде 10-25 луковиц.

Надо отметить, что при выращивании из семян некоторые сорта Эстонии и Латвии дают достаточно крупную товарную луковицу только через 3-5 лет. В первый год из семян таких луков выращивают довольно крупный севок, на второй год – выборок и небольшое количество товарного лука, и только на 3-5-й год эти сорта обычно дают небольшое количество выборка, а в основном – крупную луковицу. Для посадки отбирают крупные здоровые луковицы, дающие потом по 5-7 луковиц в гнезде.

Поскольку эти луки отличаются многогнездностью, их агротехника несколько отличается от выращивания репчатого лука из севка. Их выращивают на очень плодородных участках. Почву обрабатывают, как и под лук-репку, из севка. Осенью под вегетативно размножаемый лук вносят до 6-10 кг/м² перегноя. Весной почву заправляют минеральными удобрениями, в течение вегетации делают 1-2 подкормки.

Высаживают на гряде 4-5 рядов. Внутри ряда луковицу от луковицы располагают на расстоянии 15-25 см. Расстояние между луковицами при посадке зависит от размера посадочного материала, а также от типа растений. Вегетативно размножаемые луки могут иметь компактное или раскидистое расположение листьев. Слишком редкое расположение растений вызывает сильное развитие вегетативной массы, и они образуют более крупные луковицы, но вызревают значительно позднее или не успевают вызреть вообще: кроме того, земля используется неэкономно.

При сильном загущении растения затеняют друг друга, вытягиваются и раньше приступают к формированию урожая, образуя мелкие луковицы. Крупные луковицы, образующие в гнезде больше растений, высаживают реже, мелкие – чаще. Кроме того, следует учитывать способность луковиц к ветвлению: многогнездные сорта следует загущать меньше, чем малогнездные. Надо стремиться высаживать растения так, чтобы листья их покрывали поверхность почвы.

В гнезде обычно образуются луковицы различного размера – 1-5 см в диаметре. Крупные луковицы вегетативно размножаемых сортов при высадке дают в гнезде большее число луковиц, чем мелкие, причем масса их больше, но высаживать такие луковицы невыгодно. На посадку лучше использовать экземпляры среднего размера. Они образуют в гнезде крупные и средние луковицы и немного мелких. Из мелких луковиц образуется небольшое число довольно крупных.

Кроме того, большие луковицы нередко стрелкуются даже при незначительном нарушении режима хранения или при ранней посадке (иногда на 70-90 %). Среднего размера луковицы лучше всего подходят в качестве посадочного материала, так как они дают наибольший выход товарной продукции и хорошо сохраняются в зимнее время, в то время как мелкие при хранении быстро высыхают и, кроме того, из них при посадке образуется небольшое число крупных луковиц в гнезде.

Срок посадки определяют с таким расчетом, чтобы лук попал во влажную почву и быстрее укоренился: на юге Ленинградской области высаживают 5-10 мая, в северных районах 15-30 мая. Задерживать высадку лука не следует, поскольку весенняя влага позволяет луковицам лучше укорениться. Запаздывание с высадкой может привести к иссушению почвы, и укоренение луковиц растягивается на длительное время.

Это приводит к более быстрому развитию листьев по сравнению с корневой системой, в результате чего такое несоответствие значительно снижает урожай. При запаздывании с посадкой на 1,5-2 недели вследствие недостаточно хорошего и позднего укоренения, а также замедленного развития растений образуется большое количество мелких луковиц типа севка, а также невызревшего лука (до 30 %).

Перед посадкой выборок сортируют и проводят обрезку луковиц до плечиков. Этот прием способствует ускоренному появлению листьев, более дружному их отрастанию, но надо помнить, что на срезанной поверхности лука могут найти себе прекрасные условия развития гнилостные бактерии, которых в почве обитает очень много. Хорошие результаты дает намачивание луковиц в растворе микроудобрений – 1 таблетка на ведро, или марганцовки – 1 %.

Замачивание луковиц в 0,1-0,2 %-ном растворе медного купороса не только увеличивает устойчивость растений к грибным заболеваниям, но и обогащает растения медью, недостаток которой сильнее проявляется на кислых почвах. Для обеззараживания от возбудителей ложной мучнистой росы луковицы прогревают в течение 8 часов при температуре 40-42°С.

Высаживают луковицы по плечики. После высадки рядки можно замульчировать перегноем или торфом слоем 1-2 см. На 1 м² расходуют 1,5-2,5 кг. В Вологодской, Кировской областях, в некоторых районах Новгородской области опытные огородники накрывают посадки лука-выборка сверху свежим навозом, слоем 4-6 см (6-8 кг/м²).

При этом сохраняется влага, температура почвы увеличивается, что ускоряет появление всходов и начальный рост листьев. Посадку луковиц можно провести на 7-10 дней раньше. После отрастания листьев до высоты 3-5 см навоз сгребают с луковиц в борозды и перемешивают с почвой. Задерживаться с этой работой не следует, чтобы не повредить молодые хрупкие листья.

Если на поверхности гряд обнаружатся луковицы, которые выдавило из почвы после отрастания, их нельзя заталкивать в почву – поломаются корешки. Эти растения нужно аккуратно присыпать рыхлой влажной землей.

Весь уход состоит из рыхлений, прополок. Рыхлить очень глубоко нельзя, чтобы не повредить корни. В начале лета при необходимости растения 1-3 раза поливают. Вегетативно размножаемые сорта репчатого лука не менее чем при выращивании из севка нуждаются в воде. Сухость почвы, особенно в начале развития растений, является одним из факторов, которые задерживают рост вегетативной массы и вводят луковицу в состояние вынужденного покоя, в результате чего значительно снижается урожай.

Поливают растения обильно, приурочивая ко времени подкормок в основные фазы роста и развития. Их лучше делать вечером или в пасмурную погоду. Во время созревания лука растения не нуждаются в большом количестве воды. Избыток ее даже вреден, так как полив способствует росту листьев. Дозы полива и сроки устанавливают в зависимости от состояния растений, увлажнения почвы и погодных условий.

На первых этапах развития растения используют запасные питательные вещества материнской луковицы, которых им хватает на 20-25 дней, после чего усиленно переходят к корневому питанию. Через три недели после высадки луковиц делают первую подкормку (в г/м²): 15 аммиачной селитры, 10 суперфосфата и 5 хлористого калия; в период бурного нарастания листьев – вторую: 15-20 суперфосфата и 8-10 хлористого калия, а в период массового формирования луковиц – третью (если она требуется) теми же удобрениями, что и вторую.

В случае появления стрелок их лучше выломать, что повышает урожай на 40 %. Выламывать стрелки лучше в сухую солнечную погоду, чтобы ранки быстрее зарубцевались.

Для ускорения созревания луковиц землю в начале полегания листьев осторожно отгребают от растений. При сырой погоде в этот период за 15-20 дней до уборки можно осторожно подрезать часть корней. Убирать вегетативно размножаемые сорта репчатого лука в условиях Ленинградской области необходимо до наступления дождливой погоды. Лучший срок уборки – вторая половина августа (15-25). После выдергивания из почвы луковицы в гнезде необходимо разделить, тогда после дозаривания они будут иметь более ровную, округлую форму. Желательно сушку лука делать на грядке под солнцем, но в условиях изменчивой погоды конца августа это не всегда возможно. Растения вместе с листвой помещают под навес в хорошо проветриваемое помещение и высушивают.

Чтобы листья не подопрели, нужно расстелить лук тонким слоем и постоянно его ворошить. Когда листья высохнут, его тщательно очищают. Особое внимание при этом следует обратить на донце, так как в нем могут оказаться личинки или яйцекладки луковой мухи. Опытные любители при осенней доработке луковиц зачищают их даже “добела”. Закладывают на хранение здоровые, вызревшие луковицы, а по каким-либо причинам не пригодные для этого следует немедленно использовать в пищу.

Некоторые любители при уборке обрезают листья, затем дозаривают луковицы. Этого делать не стоит, потому что, во-первых, теряется часть урожая, во-вторых, вызревшая при уборке с листьями луковица защищена от возбудителей болезней, в то время как при обрезке листьев в ранки попадают возбудители шейковой гнили лука, а также бактериоза, что в свою очередь приводит к большим потерям лука во время хранения.

Для продовольственных целей репчатый лук лучше хранить при температуре 0. -1°С и влажности воздуха 60-70%, тогда лук будет меньше высыхать и истощаться. Его можно хранить в ящиках слоем 20-30 см. Луковицы вегетативно размножаемых сортов хорошо хранятся, заплетенные в косы, до сентября следующего года, даже при температуре 18-20°С. Лук-выборок для семенных целей хранят при комнатной температуре (18-20°С), иначе значительный процент растений после посадки может дать стрелку.

При выращивании вегетативно размножаемого репчатого лука необходимо учитывать место приобретения посадочного материала. Биологические особенности сортов, связанные с происхождением, сказываются на их агротехнике. Луки Псковской, Вологодской областей, Латвии хорошо реагируют на плодородие почвы, повышая урожайность в 2-3 раза. Местные сорта Кировской, Новгородской, Ленинградской, Тверской областей, Карелии больше реагируют на условия освещенности и длину светового дня.

Вегетативно размножаемые сорта способны давать высокий урожай луковиц при хорошей заправке почвы и хорошем уходе. Опытные огородники получают до 5-7 кг луковиц с 1 м².

В. Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

Все части статьи “Выращивание репчатого лука в Северо-Западном регионе”

Лук: посадка и уход

К луку можно относиться по-разному, его можно любить или не любить. Это растение в нашей повседневной жизни — как хороший сосед: всегда рядом и всегда поможет. Русскую кухню уже нельзя себе представить без него. Многие народные целебные средства включают лук. Да и в ландшафтном дизайне он упрочил свои позиции: обилие видов и форм позволяет использовать лук как декоративное растение в цветниках и бордюрах, даже в рокарии находится место для него.


Лук

А изобилие сортов лука пищевого назначения просто поражает: один и тот же репчатый лук у одного сорта сочный и менее жгучий, у другого же — настолько тверд и остр, что используется исключительно при тепловой обработке. Признаюсь: я фанат и ценитель лука — как в саду, так и на своем столе. Поэтому считаю: сколько о луке ни говори, все равно каждый раз будет находиться много нового.


Лук репчатый

Лук в классическом понимании — травянистое растение, принадлежащее к семейству амариллисовые подсемейства Луковые. А вот относительно происхождения названия рода (лат. Allium) рассматривают 2 версии: по одной — лук получил свое название благодаря собрату-чесноку, который в Древнем Риме также назывался Allium; по другой версии, в названии участвовало кельтское слово all, что в переводе значит «жгучий». Впрочем, как бы то ни было, на выращивание это не влияет.

У лука (аллиума) насчитывается более 400 различных видов, из них около 130 видов широко распространены в декоративном садоводстве. Растения лука бывают корневищные или луковичные, однолетние или многолетние. Луковицы могут быть шаровидной или цилиндрической формы. Зелень — прикорневые сочные, ароматные, с жгучим вкусом трубчатые или плоские «перья». Цветки располагаются на стрелках, коротких или длинных. Они мелкие, собранные в характерное шаровидное соцветие и покрытые тонкой пленкой, пока не распустятся.


Цветки лука располагаются на стрелках

Первое, что приходит на ум при слове «лук» — репчатый. Этот вид — самый распространенный среди овощеводов у нас в стране, для нас ценна его луковица. Но у него есть многочисленные «братья»: лук-батун, шнитт-лук и другие, которые выращивают ради зелени «на перо». Они не образуют подземную луковицу и используются как свежая зелень к столу. Особенно популярны для сбора свежей зелени многолетние луки, которые не один год могут расти на одном месте. Растения, образующие луковицу, на зиму чаще всего выкапываются. Тем, кто интересуется «луковой» темой, рекомендую интересные статьи о разных видах этого растения — и декоративных, и используемых в пищу:

  • Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства
  • Лук-анзур — импозантный представитель луковых
  • Лук порей — самый необычный среди луков
  • Лук батун для дачи
  • Лук душистый, растущий до бесконечности
  • Лук медвежий для первых весенних салатов
  • Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный
  • Лук поникающий — «кроткий» слизун
  • Самый неприхотливый лук — лук наскальный
  • Лук шалот с интересной историей и «кучей» луковиц

Посадка лука

Принципы посадки лука «на еду» и для декоративных целей одинаковы. Главное правило: не сажать лук после родственных культур, чтобы не гнили луковицы и не было других болезней. А вот томаты, капустные, горох и бобы — прекрасные предшественники.

Место для высадки выбирайте светлое, теплое, чтобы солнышко прогревало почву. Для декоративных луков это еще и важное условие красивой окраски. А для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень. К тому же, рыхлая прогретая почва уменьшает риск возникновения гнилей.


Для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень

Почву лук любит плодородную, хорошо заправленную органическими и минеральными удобрениями, с реакцией, близкой к нейтральной. Как правило, готовят грядку под лук заранее. Сажать можно как под зиму (рано осенью), так и ранней весной. Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью, но если соблюдать несложные правила, то можно и на репку.


Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью

Я сажала несколько раз севок (маленькие луковички, выращенные из семян) под зиму, но весной он очень быстро начинал стрелковаться в ущерб зелени и образованию луковицы. После прочтения статьи о подзимней посадке лука поняла: севок для этого нужно выбирать не более 1-1,5 см в диаметре.

Весной севок высаживают в первой декаде мая в хорошо прогретую почву. Проблемой в этом случае является только его сохранность зимой: маленькие луковички могут высыхать. И еще, если сажать в почву, температура которой менее +12 градусов, лук быстро начнет стрелковаться. Но запаздывать с посадкой также не стоит — это может сказаться на развитии и качестве лука впоследствии

Готовим посадочный материал

Собранные осенью семена перебираем (поврежденные в посадку не годятся). За день до посадки я кладу их в марлю и выдерживаю в теплой воде.


Семена лука

Севок также перебираю и более внимательно распределяю его по размеру. Я храню севок дома — при комнатной температуре или чуть ниже, — а за день до посадки кладу его поближе к батарее, чтобы прогрелся.


Лук-севок, готовый к посадке

Если лук хранился в прохладе, его тоже лучше прогреть, иначе быстрого появления стрелок не избежать. Непосредственно перед посадкой луковички в марле минут на 10 помещаю в раствор медного купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка). Это уменьшает риск грибных заболеваний. Некоторые садоводы замачивают еще и в растворе удобрений, я так не делаю.

Сажаем лук

Итак, делаем грядку, еще раз хорошо перекапываем ее, убираем сорняки. В зависимости от того, какой берем посадочный материал, такую и подбираем схему посадки:


Сажаем лук

1. Севок заделываю на глубину около 4 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю чуть более 10 см. Обычно мульчирую почву перегноем

2. Если сею семена (они образуются на конце вызревшей стрелки осенью), заделываю их не более чем на 2 см в почву (схема примерно 13х1,5 см), обильно поливаю из мелкой лейки и накрываю полиэтиленовой пленкой.

Уход за репчатым луком

Полив

Для правильного развития луку нужна влага. Во многих источниках написано, что поливать лук имеет смысл раз в неделю.


Для правильного развития луку нужна влага

Но в 2013 году, например, лето было непостоянное: то пекло солнце, и кончики луковых перьев уже за пару дней высыхали, то лил дождь, когда уже луковицы были сформированы (с июля начинается процесс созревания луковицы), и полив особо не требовался. В таком случае нужно смотреть, чтобы лук не пересыхал, но и не переливался. Об избытке влаги первой даст знать зелень — она станет бледно-зеленого цвета.

Удобрения

Если лук долго не идет в зелень, имеет смысл подкормить его жидкими удобрениями. Отлично подойдет 1 л. мочевины +1 стакан коровяка. Через пару недель можно подкормить еще раз.

Рыхление и прополка

Рыхлить почву вокруг лука имеет смысл несколько раз в неделю, но я обычно ограничиваюсь одним разом.


Рыхлить лук лучше несколько раз в неделю

Обязательно нужно пропалывать грядки с луком. Прошлым летом я высаживала его в разных местах: одно находилось на открытом солнцепеке, а второе — в теплом солнечном месте, но при непостоянном солнышке. Лук, произрастающий на самом «пепелище», я полоть не спешила — просто прорывала самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушали маленькие перышки, а кода лучок набрался сил, можно удалить сорняки. Это помогло на какое-то время защитить молодые перья от пересушивания и увядания.

Обработка против грибка

Многие садоводы, когда перо достигает 15 см, проводят обработку листвы раствором медного купороса с целью профилактики грибка. Я не проводила, и пока грибок обходит мой лук. Моя бабушка любила добавлять в раствор медного купороса еще и 1 столовую ложку натертого и растворенного в воде хозяйственного мыла.

Размножение лука репчатого

Репчатый лук размножается семенами. В конце лета на растениях образуются стрелки с «шариками» на конце — в них и находятся семена.


В конце лета на растениях образуются стрелки с шариками

Когда стрелка станет сухой, а семена приобретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения.

Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица.

Уборка и хранение лука репчатого

Если новых перьев не образуется, на дворе сентябрь, листва полегла, а луковицы радуют глаз золотистыми чешуйками, пора начинать уборку. Главное — не затянуть ее, иначе лук решит «пробудиться» и пуститься в рост.


Уборка и хранение репчатого лука

Обычно, выкапывая лук, я его не промываю — так исторически сложилось в нашей семье: после хорошей просушки и снятия чешуек он становится идеально чистым. Но в этом году были постоянные дожди, поэтому после того, как лук выкопали, его пришлось промыть, удалить корни, обрезать перья. После этого лук выкладывается на просушку в один слой.

Для сушки нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение. Где-то через 3 недели даже на голых луковицах образуются чешуйки, тогда-то урожай можно убирать в ящики или контейнеры для хранения. У нас лук обычно разложен на улице под навесом, а в первые дни после того, как выкопали, мы оставляем его прямо на гряде под солнцем.

Сорта лука репчатого

  • Одинцовец — включен в Госсреестр по многим округам, в том числе по Центральному. Рекомендован для выращивания на репку из семян и севка. Среднеспелая луковица, округлая, плоская или округло-плоская. Максимальная масса — около 80 г. Это один из любимых маминых сортов; он сочный, и чешуйки хрустящие. Пригоден для употребления в свежем виде в салатах — не «ядерно» жгучий. Верхние сухие чешуйки у луковиц золотисто-желтые. Сорт годится для хранения.
  • Бессоновский — относится к местным сортам Пензы. Форма луковицы округло-плоская с явным удлинением шейки вверх. Верхние чешуйки желтые. Луковица плотная. Масса луковицы — около 45 г. Жгучий острый вкус. Хорошо хранится

Расскажите, а какие луки растут у вас?

Выращивание лука-севка в открытом грунте — период вегетации репчатого

Лук, в силу своих полезных свойств и вкусовых качеств, является одной из важнейших культур на любом огороде. Без него не обходятся ни заготовки, ни салаты, ни горячие блюда. Это растение непривередливо и вырастить его способен даже неопытный огородник. Однако несколько основных принципов и правил возделывания лука знать необходимо. Каждый овощевод имеет свои секреты. Со временем и у вас сформируется собственный подход к выращиванию этой культуры, но начнём с основ.

Условия выращивания и сорта

Сортов репчатого лука в природе существует много, и еще больше было выведено селекционерами. Выбирать сорт нужно с учетом того, что вам нужно от урожая: вкус, количество, лёжкость или скороспелость. Но необходимо учитывать и то, что для отдельных сортов необходимы особые условия.

Культура наиболее восприимчива к длине светового дня. По этому признаку все виды репчатого лука делятся на две большие категории: северные сорта и южные, каждая из которых имеет свои особенности луковицы. Для северных сортов обязателен длинный световой день, от 15 до 18 часов. В других условиях лук уйдёт в стрелу и луковица не нальётся как следует. Южные же напротив любят короткие световые промежутки — не более 13 часов.

Выгоднее всего остановить свой выбор на гибридах или сортах, одинаково хорошо приживающихся в любых климатических условиях. К таким видам относятся Тимирязевский, Стригуновский местный, Ред барон, Сноуболл, Центурион, Штутгартер и другие.

Учитывайте и то, какой культурой является сорт — однолетней или двухлетней. От этого зависит способ посадки (семена, рассада, севок).

Подготовка почвы

От выбора правильного места будущий урожай зависит более всего. Почва должна быть рыхлой. Если у вас на участке суглинок, то рыхлить землю следует раз в 2-3 дня. Не рекомендуется садить лук на одном и том же месте несколько лет подряд, а также высевать его туда, где до этого росли морковь или чеснок.

Также помните о трёх основных факторах: освещенности, кислотности и режиме полива.

Как уже говорилось, лук крайне неприхотлив, но садить его куда попало не следует. В первую очередь подумайте об освещенности: площадь под луковую грядку должна быть открытой, не затеняемой на протяжении дня. Иначе собьётся световой режим растения. Выбирайте участок, удаленный от заборов, теплиц и других построек.

Кислотность почвы

Второй фактор — кислотность. Для лука нужна нейтральная почва с рН-показателем не более 6,5. Нельзя высаживать луковые в места, окисленные минеральными удобрениями. Для нейтрализации кислот можно использовать гашеную известь, но садить лук в почву после известкования допустимо только через 2-3 года.

Лучший способ снизить кислотность — доломитовая мука из расчета 200 г на 1 кв. метр. Также широко применяют древесную золу по 359-400 г/ метр.

Полив

Лук отлично приживается в местах с пониженной влажностью воздуха и хорошо переносит засухи. В этом ему помогает широко разрастающаяся мочковатая корневая система. Однако почва при этом должна быть умеренно-влажной.

Тщательный полив необходим луку только в период активной вегетации, когда наливается луковица и отрастает перо. В конце сезона, за 3-4 недели до уборки полив нужно снизить до минимума, иначе лук не будет храниться. По этой причине нельзя высевать его там, где грунтовые воды проходят близко к поверхности.

Подготовка к посадке

Репчатый лук высаживают тремя основными способами:

Каждый из них требует определенную подготовку перед посевом.

Из семян

Подготовка семян одинакова и перед высадкой в грунт, и перед посадкой на рассаду. Лук-чернушку (народное название) следует на протяжении 5-8 дней вымачивать в воде прикованной температуре. Это запустит процессы роста и позволит будущему растению пробить плотную семенную кожуру.

За сутки до посадки воду слить и дать семенам хорошенько просохнуть, рассыпав их тонким слоем на сухой поверхности в теплом месте (но не рядом с батареей!).

Из рассады

Принято считать, что выращивание Лука рассадой — процесс трудоёмкий и кропотливый. Но урожайность при таком способе намного выше, равно как и устойчивость к болезням. Высаженный рассадой лук быстро набирает силу и луковая муха ему уже не угроза.

Рассаду можно держать на подоконнике в удобной емкости, но лучше высевать ее в теплице. Чтобы рассада была здоровой и быстро прижилась:

  • производите посев семян в конце февраля — начале марта;
  • семена вымачивайте в тёплой воде, от 30 до 35 градусов;
  • высевайте чернушку в хорошо политую почву, примерно 15-20 г семян на кв. метр;
  • не присыпай е семена землёй;
  • емкость или грядку с рассадой накрывайте пленкой, для поддержания тепла, иногда давайте рассаде подышать;
  • регулярно поливайте, не забывайте пропалывать;
  • перед высадкой в открытый грунт верхушки и корешки подрежьте (состригать нужно 1-1,5 см).

Из севка

Севок, купленный непосредственно перед высадкой, необходимо просушить и прогреть. Разложите его в один слой на сухой горизонтальной поверхности, только не вблизи отопительных приборов.

Хранить лук-севок до посадки весной необходимо в сухом помещении. Затем домашний севок нужно хорошенько прогреть, чтобы разбудить луковки после спячки. Прогревам в несколько этапов: 15-20 дней держим его при температуре 18-25 градусов, а после 6-8 часов при 30-45 градусах. Если у вас в запасе нет так много времени, то опустите корешки севка на 2 часа в горячую воду (до 50 градусов), а после на такое же время с холодную.

Прогревание севка ускоряет его прорастание и помогает избегать стрелкование. Для высадки идеальны маленькие головки севка, не более 3 см в диаметре. Для подзимней высадки лучше всего подходит самый мелкий севок, до 1 см. Как осенью посадить лук-севок описано в этой статье.

Удобрения

Лук не особо любит органику, поэтому нельзя удобрять грядки перегноем, компостом или навозом. Почва должна быть нейтральной. Зато за подкормки в период вегетации он отблагодарит вас хорошим урожаем.

Первую питательную подкормку вводим на третьей неделе после посадки. Она будет органической. Отлично подойдёт навозная настойка (1 кг навоза + 10 л воды, дать постоять не менее суток). Еще один вариант — птичий помет, разведённый из расчета 1кг/15л. Более подробно о подкормках описано тут.

На втором месяце роста можно вводить минеральные удобрения. Первым вводится азот в силе аммиачной селитры, затем калий (калийная селитра). Подкормку лучше всего делать в сухом виде: рассыпать небольшое количества удобрения по грядке перед поливом или дождем.

Сроки посадки

В садоводстве не бывает строгих календарных сроков. Всегда нужно учитывать погодные условия. При теплой ранней весне лук высевают в середине апреля. А вообще ориентироваться стоит на состояние почвы — она должна быть прогрета на глубину пальца. Прогретым считается грунт, температура которого выше 12 градусов.

Чернушку двухлетних культур высевают в то же время. Семена однолетников (такие сорта приживаются только в южных регионах) садят раньше, в начале апреля — конце марта. Рассаду переносят на постоянное место через 2 месяца после ее посева.

Схема

Схема посадки зависит от того, каким способом вы высеваете лук. Рассаду и севок высаживают в небольшие лунки на расстоянии 7-10 см друг от друга (чтобы луковицы могли наливаться без помех). Семена обычно высевают в бороздки, которые расположены в 4-6 см друг от друга. Не жалейте семена, высевайте их достаточно густо. Это обеспечит лучшую всхожесть, а лишние растения всегда можно проредить.

Глубина

Глубина лунок для рассады — 1,5-2 сантиметра. Делайте их достаточно широкими, чтобы уместить все боковые придаточные корешки. Севок же нужно посадить так, чтобы луковка полностью скрылась в почве. Если севок уже дал первые перья, их оставляйте над поверхностью грядки.

Глубина бороздок для посева чернушки не должна превышать 1 см, иначе всходов придётся ждать долго.

Проблемы, болезни

При неправильном хранении посадочного материала, повреждении луковиц и чрезмерной влажности почв могут прогрессировать множество болезней лука. Самыми распространёнными являются разные виды гнили: чёрная, фузариозная, шейковая, мокрая бактериальная. Эти болезни повреждают в первую очередь ткани самой луковицы и выявить из до уборки урожая затруднительно. Употреблять с пишу и хранить такие плоды невозможно.

Также часто встречается такая болезнь как ложная мучнистая роса. Грибок, вызывающий болезнь, зимует в севке или в почве, на корешках многолетних растений. На первых стадиях болезни выявить его невозможно. Когда инфекция переходит в активную фазу (2-3 недели после высадки заражённого севка), она поражает листья — на них появляются бледно-желтые или иссиня-фиолетовые пятна. Вскоре перья совсем отмирают, рост самой репки останавливается.

Вредители — еще одна беда лука. Главный вредитель, встречающийся по всей России — луковая муха. Вред приносит не само насекомое, а его личинки, прогрызающие ходы в луковице.

В Сибири проживает также луковая журчалка, мелкая бронзово-зелёная муха, питающаяся листьями луковых. Корневые клещи и личинки луковой моли наносят непоправимый ущерб луковице, являющейся из основным рационом.

Основа ухода да луковой грядкой — это правильный режим полива, своевременная подкормка и регулярная прополка. О поливе и удобрениях мы уже говорили. Подробнее про то, как поливать лук в открытом грунте, читайте по этой ссылке.

Почему так важна прополка? Обилие сорняков не только забирает из почвы питательные вещества, но и препятствует естественному дренажированную почвы. На заросших грядках создаётся идеальная среда для развития вредоносных грибков и бактерий. Да и вредителей намного проще заметить, если на грядке нет ничего, кроме луковых перьев.

Использовать инсектициды и химикаты-усилители роста не рекомендуется. Луковица сохраняет впитанные вещества на протяжении всей вегетации, а значит плод будет небезопасен для организма.

Если вы собираете с грядки еще и зелень в течение лета, то всегда оставляйте не менее 2 листов на каждой луковке.

Уборка и хранение

О готовности плодов вам сообщат сами растения. Перестают появляться молодые перья, листья начинают увядать и желтеть, верхние чешуи луковицы приобретают характерный доя сорта окрас. При появлении подобных признаков, не затягивая, приступайте к уборке. Успевайте завершить сбор урожая до первых заморозков и первых утренних рос.

Только что выкопанные луковки нужно просушить в течение недели, иначе они будут гнить. Что делать, если гниет лук при хранении, написан данный материал. Если позволяет погода, рассыпьте лук прямо на грядке. После просушки обрежьте оставшиеся перья, оставляя «хвостик» в 3-4 сантиметра. Чтобы обеззаразить и обеспечить длительное хранение урожая, около часа прогревайте луковки до температуры 40 градусов.

Просушенный лук складывают в подготовленную тару. Емкость должна быть из дышащих материалов. Хорошо подойдут деревянные ящики, тканевые мешки или сетки для овощей, капроновые чулки. Упакованный урожай лучше всего хранить в сухом прохладном помещении — погребе или подвале. Подробнее о хранении урожая лука можно прочесть здесь.

Видео

Выводы

Даже неприхотливые культуры нуждаются в уходе. Чтобы обеспечить себе богатый урожай лука, заранее позаботьтесь обо всех нюансах, от посадочного материала до места хранения. Только при комплексном подходе культура будет плодоносить в соответствии с вашими ожиданиями.

Выращивание репчатого лука

Репчатый лук выращивают как минимум четырьмя способами. Посевом лука-севка, посевом семян лука-чернушки, рассадой выращенной из семян чернушки и вегетативным способом из луковиц малого размера, так называемого лука-выборка.

Способ выращивания репчатого лука из лука-севка. Исторически выработался способ выращивания репчатого лука — из севка. Для получения лука-репки отбирают лук-севок диаметром 1…2 сантиметра, более крупные луковицы используют для получения зеленого лука, размером менее 1 сантиметра — для получения лука-репки при условии озимого посева. Следует учитывать, что чем крупнее севок, тем быстрее он стрелкуется. Севок диаметром менее 1 сантиметра не дает стрелки.

Ранний лук-репку можно получить, если высеять нестандартный мелкий севок во второй половине сентября, но не позже 10 октября с таким расчетом, чтобы луковички успели укорениться до наступления морозов. Такой лук хорошо перезимовывает, не стрелкуется после зимовки и дает очень крупные луковицы к 10…20 июля, то есть на месяц раньше, чем стандартный севок, высаженный весной.

Способ выращивания репчатого лука из семян лука-чернушки. Многие овощеводы успешно выращивают репчатый лук из семян. Семена высевают весной как можно раньше. Чтобы соблюсти это условие, почву под посевы лука готовят ещё с осени.

Семена лука-чернушки также высевают под зиму. Это дает возможность получить более раннюю продукцию — на две недели раньше, чем при весенних посевах. Для подзимних посевов отводят участок с легким уклоном к югу или юго-западу с ровной незатопляемой поверхностью и легкими незасоренными почвами. На более тяжелых почвах, позже просыхающих весной, подзимние посевы еще более эффективны, но при условии мульчирования их торфом или перегноем. Мульчирование почвы также необходимо на супесчаных, быстро просыхающих почвах.

Подзимний посев лучше проводить на грядах в бороздки. Семена высевают по первому заморозку на глубину 0,5 сантиметра и присыпают торфом или перегноем слоем 2…3 сантиметра. За зиму гряды вместе с поверхностным слоем мульчи оседают и к весне семена находятся на оптимальной глубине. Торф или перегной способствуют более быстрому прогреванию почвы и тем самым ускоряют прорастание набухших семян. Мульчирование предохраняет почву от значительного повторного промерзания.

Рассадный способ выращивания репчатого лука. Этот способ выращивания лука используется довольно редко из-за дополнительных трудозатрат на выращивание рассады. Однако эти трудозатраты с лихвой окупаются высоким урожаем крупных луковиц, которые используются для консервирования и домашних заготовок.

Вегетативное размножение репчатого лука. Северные местные сорта репчатого лука в основном размножают вегетативно мелкими луковицами, при развитии которых формируется гнездо из 8…20 луковиц, различающихся по размеру. В северных областях лук на размножение, как правило, выращивают на грядах или гребнях, которые готовят ещё с осени. На гряде обычно размещают четыре рядка с расстоянием между ними около 25 сантиметров. Расстояние между растениями в ряду зависит от степени их ветвления и составляет 10. 15 сантиметров.

Сажают обычно в мае. Если после начала отрастания на уплотненной почве луковицы, приподнимаясь на корнях, оказываются на поверхности гряды, их присыпают грунтом. Созревает лук в начале августа. После полегания листьев растения извлекают из почвы, отряхивают, хорошо просушивают, гнезда делят на луковицы, окончательно досушивают в помещении и закладывают на хранение. Вегетативно размножаемые луки дают высокий урожай — 2. 3 килограмма с квадратного метра. Многие сорта, обладая сравнительно мелкой луковицей массой 25. 40 граммов и большим числом зачатков, позволяют получать высокие урожаи при коротком вегетационном периоде. Если продуктивность сорта падает, целесообразно обновить посадочный материал, вырастив новый из семян.

Выращивание лука репчатого

Репчатый лук – традиционная овощная культура, своеобразный острый вкус которой незаменим в приготовлении салатов и закусок, первых и вторых блюд, маринадов и солений, а использовать в кулинарных целях крепкие золотистые луковицы с собственной грядки приятней вдвойне.

Наиболее успешной считается технология выращивания лука-репки из севка – маленьких головок, полученных в результате посева луковых семян (чернушки). Преимущества данной методики налицо – лук-севок более устойчив к стрелкованию, инфекциям и атакам вредителей, отличается ранними сроками созревания и неприхотливостью в содержании.

Лук очень популярен в кулинарии, его используют при приготовлении многих блюд. Зеленый лук используют в свежем виде в салатах, а луковицы как приправу к блюдам в жареном, тушеном или вареном виде, а также при консервировании.

Технология выращивания репчатого лука

На сегодня известны такие способы выращивания репчатого лука – посев семян в землю, рассадный метод, посев севка и вегетативный путь (его еще называют многозачатковым луком). Если говорить о регионах нашей страны, то стоит отметить, что посевом семян репку предпочитают выращивать жители южных районов России, а в средней полосе применяют рассадный способ либо сажают севок на репку. Вегетативным методом чаще всего пользуются только жители северных районов нашей страны.

Первым делом следует определиться с выбором хорошего качественного сорта лука и подготовить почву для посадки. При осенней подготовке земли нужно не только избавиться от сорняков, но и подкормить ее при помощи суперфосфата, а также произвести перекапывание. Ранней весной технология выращивания предполагает предпосадочное удобрение грунта.

Для этого понадобится перегной, который вносят из расчета около 6 кг на метр квадратный. После чего грядки перекапывают и формируют. На них также рассыпают комплексную подкормку – отлично зарекомендовали себя нитроаммофоска и древесная зола. Почву еще проливают раствором медного купороса, после чего накрывают пленкой до посадки севка.

Выращивание лука традиционно происходит в несколько этапов – в первый год принято производить посев семян, которые называют чернушка, на второй год сажают лук-севок, полученный из нее. И уже на третий год с целью получить семена можно осуществить посадку взрослых луковиц. Чаще всего наши огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, который сегодня можно вырастить самостоятельно из семян либо приобрести в специализированных магазинах.

Когда сажать лук

Для культур семейства луковых характерна устойчивость к низким температурам, поэтому высаживать в грунт севок начинают с конца апреля, когда верхний слой почвы (10 см) прогреется до +12° C, а температура воздуха не будет опускаться ниже +5° C. Кратковременные возвратные заморозки не угрожают росту лука. Молодые всходы легко переносят понижение температуры до -3° C, однако для взрослых растений такое похолодание является критическим – рост и развитие прекращаются.

Подготовка места посадки лука

Для посадки севка на репку на участке отводят солнечное и проветриваемое место на рыхлых питательных почвах, нейтральных или слабокислых. Из культур-предшественниц лучшими для лука являются томаты, картофель, белокочанная капуста, тыква, кабачки, а также пряно-ароматические травы (базилик, укроп, фенхель, петрушка), худшей – чеснок.

Рядом с луком допускается высадка любых агрокультур, кроме бобовых, – их соседства он не выносит. Зато отлично «сотрудничает» с морковью: при совместной посадке культуры спасают друг друга от вредителей – морковной и луковой мухи. Также паразитов отпугивает сильный терпкий аромат календулы и бархатцев, высаженных в междурядьях. Каждые 3-4 года луковую грядку необходимо переносить на новое место.

В конце осени площадь под севок вскапывают на штык лопаты, очищая от сорной травы и заправляя почву перепревшим торфокомпостом и внося на каждый м? посадочной площади по 2 ст. л. фосфорно-калийных гранул (3/4 от нормы). Использовать свежий навоз для удобрения лука нельзя – он стимулирует интенсивное развитие зелёной массы, в результате чего луковицы не успевают вызреть к сроку. Весной, до посадки, поверхность грядки активно разрыхляют и вносят полную дозу азотных и оставшуюся порцию фосфорно-калийных подкормок. Невысокие грядки шириной 45-50 см насыпают на расстоянии 60-65 см друг от друга.

Выращивание лука из семян

В условиях средней полосы можно вырастить лук-репку из семян в один год: при ранневесеннем или подзимнем посеве, либо через рассаду. Семена перед посевом следует обработать, чтобы избежать грибковых болезней. Для этого семена заворачивают в ткань и опускают в горячую воду (+45+50°С) на 15 мин., вынимают и сразу опускают в холодную воду на 1 минуту. Можно также продезинфицировать семена в 1% растворе марганца, при температуре +40°С, в течении 8 часов. Затем семена промыть чистой водой.

После обработки семена замачивают на сутки в теплой воде, меняя воду 2-3 раза, затем выкладывают на влажную ткань до наклевывания. Как только семена проклюнутся, их подсушивают до сыпучести и сразу высевают.

Для ранневесеннего посева, грядки необходимо подготовить с осени. Весной, как только земля оттает и слегка подсохнет, грядки нужно пробороновать.

Грядки формируются не шире 1 метра. На грядках делают бороздки глубиной 2-2,5 см. Расстояние между бороздками 10-15 см.. Дно каждой бороздки нужно уплотнить, можно это сделать ребром доски.Высевают лук из расчета 1 гр. сухих семян на 2 метра гряды. Семена лука можно смешать с песком, так легче будет сеять. После посева бороздки засыпать, хорошо пролить и присыпать грядки сухим торфом, чтобы на почве не образовалась корка. Чтобы ускорить прорастание семян, можно над грядкой натянуть пленку, на высоте 20-30 см. над землей.

После полного прорастания семян необходимо провести прореживание. Расстояние между растениями должно быть не больше 1,5-2 см. Когда листики лука подрастут до высоты 10-12 см., нужно провести еще одно прореживание, оставляя расстояние между растениями 7-10 см в ряду. Лишние растения можно пересадить на другое место, но в этом случае растения нужно вынимать из почвы аккуратно, стараясь не повредить корни.

Подзимний посев проводят в бороздки глубиной 0,5 см. и засыпают сверху перегноем или торфом слоем 2-3 см. Подзимний посев позволяет получить урожай на 2 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве. Подзимний посев проводят когда земля начинает подмерзать.

Выращивание лука из севка

Выращивание репчатого лука из севка, который получают из чернушки, является в наше время самым популярным способом среди огородников всем регионов России. Но больше всего данный способ подходит жителям северных районов, где из-за особенностей климата луковицы не имеют возможности нормально дозреть. Именно поэтому выращивание репчатого лука из семян для них является столь актуальным и практически единственно возможным. Такой лук обладает практически 100% всхожестью. Перед посадкой его, как и чернушку, следует перебрать. Посадить лучше всего луковицы, имеющие размер до 2, 5 см. Севок, который вы вырастили сами, не нуждается в предварительном прогревании.

Если же вы купили его в магазине, то обязательно перед посадкой поместите его в картонной коробке на батарею, время прогревания составляет минимум 8 часов. Также севок необходимо замочить в комплексном минеральном удобрении – таком, как нитроаммофоска. Его следует растворить в 10 литрах воды. Время обработки составляет до 10 часов. Хорошо зарекомендовали себя и стимуляторы роста – такие, как Эпин, Циркон, Гумисол. Севок также рекомендовано продезинфицировать, и в этом вам поможет раствор медного купороса из расчета 1 чайная ложка средства на 10 литров воды.

Уход за посадками лука

В первой половине вегетации лук остро нуждается во влаге, поэтому поливы должны быть регулярными, не реже 2 раз в неделю. Когда луковицы начинают созревать, поливы нужно сократить, а за 2 недели до уборки лука поливы прекратить совсем.

Почву необходимо рыхлить как можно чаще: во время прополки, после каждого полива или дождя, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. После того как луковицы достигнут среднего размера, нужно отгрести землю от луковиц — они будут лучше расти и быстрее созреют.

На заросших грядках создается высокая влажность, что способствует поражению луковиц грибными заболеваниями. К тому же у лука, растущего в таких условиях, образуется толстая шейка, что затрудняет сушку лука. Такой лук будет плохо храниться.

Первая подкормка проводится через 15 дней после высадки лука севка в грунт. Хорошо подкормить органическими удобрениями: коровяком (1 литр жижи на 10 литров воды), птичьим пометом (1 литр настоя на 12-15 литров воды), на ведро раствора добавить 30 гр. аммиачной селитры. Следующую подкормку следует сделать через 2-3 недели. Можно также подкормить коровяком или птичьим пометом, но уже с добавлением калийного удобрения (30 гр.) и суперфосфата (30 гр.) на ведро раствора или подкормить комплексным удобрением (азофоска, нитроаммофоска) 1 ст. л. на ведро воды. Третью подкормку делают когда луковка будет размером с грецкий орех. Для подкормки хорошо подходит удобрение «Кормилец» и 1 ст. л. суперфосфата на 10 литров воды. Расход растворов: 3 литра на 1 кв. метр.

Внесение свежего навоза и повышенные дозы азотных удобрений плохо влияют на способность лука к хранению и, наоборот, фосфорные удобрения снижают риск заболевания шейковой гнилью при хранении.

По внешнему виду растения можно определить в каких веществ ему не хватает:

  • недостаток азота — лист укорочен, бледно-зеленого цвета с покрасневшими верхушками, задержка в росте;
  • недостаток калия — лист преждевременно стареет, верхушки соломенно-желтого цвета;
  • недостаток фосфора — ослабленные растения, верхушки старых листьев увядают, чернеют.

В качестве профилактики грибных заболеваний проводят обработку раствором медного купороса (1 ч. л. медного купороса и 1 ст. л. жидкого мыла на 10 литров воды). Подросшие до 12-15 см. листья лука опрыскивают подготовленным раствором из расчета 0,5 литра на 1 кв. метр. Обработку можно повторить через 20 дней. Также, в качестве профилактики, листья лука и землю на грядке можно опудрить смесью древесной золы и табачной пыли.

Уборка репчатого лука

Как только чешуи луковицы приобретают характерную для данного сорта окраску, происходит полегание пера, истончается и становится мягкой шейка, лук нужно убирать. Лук подкопать и, вынув из земли, разложить в хорошо проветриваемом помещении. Еще лучше связать в небольшие пучки и подвесить. В процессе подсушивания питательные вещества из листьев переходят в головку лука. Когда листья высохнут их обрезают, оставляя шейку длиной 3-4 см. Обработанный лук досушивают в отапливаемом помещении.

Сбор лука и хранение урожая

Урожай лука собирают во второй половине августа, выбирая для этого сухой погожий день. Выкопанные в дождь невызревшие луковицы, напитанные влагой, не будут храниться долго. По этой же причине за 25-30 дней до сбора полностью отменяют полив луковой грядки. Признаками потребительской спелости и готовности овоща к уборке служат прекращение роста и массовое полегание пера. Медлить на этом этапе нельзя – лук может тронуться в рост повторно.

Луковицы аккуратно подкапывают и вытаскивают из земли, после чего, если погода ясная и теплая, раскладывают для просушки на освободившейся грядке – воздействие солнечных лучей является эффективной профилактикой опасных инфекций. В ненастье лук досушивают в помещении на протяжении 10 дней при температуре от +25° C до +35° C. Во избежание развития шейковой гнили и пероноспороза, в последние 10-12 часов просушки рекомендуется по возможности повысить температуру до +45° C.

У просушенных луковиц обрезают листья, оставляя «хвостик» длиной около 3-4 см. Для закладки на хранение отбирают здоровые, вызревшие экземпляры без гнилостных пятен и механических повреждений, которые раскладывают по корзинам, ящикам, сеткам и содержат в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Ссылка на основную публикацию