Как правильно выбрать крышки для консервации
На нашем сайте мы уже рассматривали, как правильно выбирать банки для закаток. Сегодня же мы разберемся, какими должны быть крышки, чтобы консервация получалась идеальной. Советы по выбору крышек читайте в статье.
Качество металла важно не только для женщин, у которых большая часть кухонной утвари изготовлена из различного рода сплавов, но и для мужчин. Рекомендуем познакомить своих любимых тружеников с интернет-магазином, в котором можно купить огромное количество изделий из различных металлов. Здесь найдется и алюминиевая труба, и радиаторные профили и многое другое. Добро пожаловать: alumarket.com.ua.
Причиной взрыва ваших банок могут стать неправильно подобранные крышки! А при неправильном использовании крышек вы можете нанести невероятный вред здоровью тех, кто будет пробовать ваши консервированные вкусности! Эксперт по выбору товаров Константин Грубич подсказал, как обезопасить свои усилия, правильно выбрав крышки для консервации!
Неправильно выбранная, некачественная крышка или тара может стать причиной того, что в нашей закатке начнут активно размножаться микроорганизмы – именно они выделяют газ, под напором которого вздувается крышка. Хорошо себя чувствуют в консервации и бактерии, которые вызывают смертельно опасный ботулизм.
Раньше выбор крышек был невелик, все пользовались простыми жестяными крышками – и других просто не было! Зато сейчас целых 4 вида, и у каждого – свои особенности, плюсы и минусы.
Стоит одна крышечка копеек 15-30. Продукт универсальный – закрывать можно, что угодно – и сладкую, и соленую консервацию.
Однако не все они одинаковые – одни покрыты лаком, другие – нет. Крышки из белой нелакированной жести не подходят для консервирования кислых плодов, которые окисляют олово. Растворяясь, оно придает консервам неприятный «металлический» прикус и чернильно-фиолетовый цвет.
Самые безопасные крышки – лакированные. Они, конечно, стоят дороже, но разница очень не велика – 2-5 копеек. Проверить качество лака довольно просто. Покрытие должно быть очень стойкое. Качественный лак не смывается даже ацетоном. У таких крышек есть срок годности – 3 года.
ТВИСТ-ОФФ (КРЫШКИ С ЗАКРУТКОЙ)
У этих крышек есть преимущество перед обычными – срок хранения не ограничен состоянием резинки, не нужен закаточный ключ. Цена чуть выше, чем у жестяных, но тоже невысокая — в пределах 50 копеек. Подходит она для консервации самых разных продуктов. В идеале – одноразовые, но могут и использоваться повторно, если позволяет состояние резьбы и покрытия.
Проверить, можно ли повторно использовать крышку, необходимо таким способом — наливаем воду в банку, закрываем плотно крышку и переворачиваем, ставим на бумагу, чтобы увидеть – протекает или нет. Если нет, крышка вам еще послужит!
Недостатком таких крышек есть необходимость использования определенных банок, у которых резьба будет совпадать с крышкой. Еще один нюанс – так как эта крышка тоже металлическая, покупать нужно те, у которых внутренняя сторона покрыта лаком. Это общее правило выбора и обычных крышек, и крышек «твист-офф».
Это не простая крышка, а специальная – для консервации. На ней обычно пишут – «термокрышка» или печатают короткую инструкцию по применению. Многие думают, что их можно использовать только после разгерметизации банки, однако это не так.
Не нужны никакие закаточные приспособления, лишние манипуляции. Просто окунул на 15 секунд в горячую воду, быстро натянул на банку – и готово.
Использовать можно только один раз. Пожалуй, самый существенный недостаток – такая крышка подходит в основном для консервации варенья, компота. Совет по консервации: после полного остывания в центре крышки должно образоваться небольшое углубление — это значит, крышка одета правильно и она создает вакуум в банке.
Это последнее слово «закаточной» техники! Стоит одна крышка не дешево – 15 грн, зато может использоваться не единожды, а до 200 раз. За насос нужно будет отдать гривен 50, но это не дороже, чем за обычный консервный ключ. Зато усилий нужно будет приложить гораздо меньше!
Использовать такие крышки (кстати, их перед использованием нужно 2-3 мин прокипятить) можно с любыми стеклянными банками – с резьбой или без, не важно. Главное – чтобы горлышко было ровным, стандартного диаметра – 82 мм. И, конечно же, банка должна быть без трещин и сколов.
Ваша консервация будет стоять несколько лет, если вы будете следовать всем советами нашего эксперта! Приятного аппетита!
Крышки для консервирования – какие лучше
Летом, в сезон консервации, наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод и удачного рецепта, важно также правильно выбрать крышки для закрутки банок.
При выборе крышек мы руководствуемся в основном такими факторами, как удобство закрывания/открывания крышки и способность максимально долго сохранять банки с консервацией.
Какими же крышками лучше всего запастись в сезон заготовок – традиционными жестяными, крышками твист-офф, стеклянными, пластиковыми или вакуумными? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье.
Жестяные крышки, закрывающиеся ключом
Это классический и проверенный годами вариант. Однако стоит помнить, что такие крышки не все одинаковые, поэтому при их приобретении учитывайте вид заготовок, которые вы собрались закрывать. Жестяные крышки бывают лакированные (желтые) и нелакированные (как правило, белые). Что касается закаточных ключей, принцип их действия для всех подобных крышек одинаков.
Преимущества:
- Хорошая герметичность.
- При правильной закупорке, консервация можно хранить довольно долго, хотя больше года все же не рекомендуется, потому как не сама крышка портится, а продукты теряют свои вкусовые свойства и качество.
- Низкая цена, позволяющая использовать крышки один раз.
Недостатки:
- Самый трудоемкий способ консервации.
- В случае неисправности ключа либо неправильной закрутки есть риск порчи больших партий продукта.
Как использовать
При укупорке банок жестяными крышками заранее простерилизованную крышку накладывают на горлышко банки, плотно прижимают, а потом закатывают ключом, постепенно обжимая крышку путем вращения вокруг горлышка. Обжимать нужно так, чтобы резиновое кольцо было зажато между горлышком банки и жестью крышки, а выступ на наружной стороне банки был вдавлен в кольцо.
Для каких продуктов подходят. Нелакированные крышки можно применять для укупорки банок с не очень кислыми продуктами, таких, как варенье, джем, компоты, сиропы. Крышки из белой нелакированной жести не подходят для консервирования кислых плодов, а также плодов и ягод с интенсивной окраской, так как содержащиеся в плодах кислоты и красители окисляют олово.
Растворяясь, оно придает консервам неприятный привкус и чернильно-фиолетовый цвет.
Для кислых плодов и ягод, овощных маринадов лучше использовать лакированные поскольку они меньше подвергаются окислению при хранении.
Проверить герметичность можно, положив банку на бок на полотенце или другую ткань. Постепенно перекатывая ее вокруг своего диаметра, посмотрите, будут ли при этом выделяться пузырьки воздуха. Если такое происходит, то можно еще раз попробовать осторожно дожать крышку. Если это не помогает, крышку, а порой и банку стоит заменить.
Крышки твист-офф
Твист-офф – закручивающиеся крышки для банок с резьбой. Эти крышки на сегодня, пожалуй, наиболее популярны у хозяек, делающих заготовки на зиму.
Преимущества:
- Удобство в использовании. Не требуется закаточная машинка или ключ.
- Длительность хранения консервации – более полугода.
- По сравнению с жестяными эти крышки плотнее, соответственно меньше риск, что они вздуются.
- Возможность многократного использования, до 3-4 раз. Но только в том случае если крышка не заржавела.
Недостатки:
- Цена крышки выше чем у жестяной.
- Иногда открыть такую крышку трудно. Правда, нынче совсем не сложно купить открывалку специально для таких крышек.
Как использовать
Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 0 C, завинчивают и плотно прижимают к стеклу банки.
Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.
Крышки твист-офф пригодны для всех видов консервации: салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде.
Крышки твист-офф, как и жестяные, бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке довольно кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то лучше взять крышки с плотным слоем лака.
Закрытые банки можно проверить на герметичность, когда остынут, перевернув их вверх дном. Если крышка закрыта плотно, вода не должна подтекать. Зимой, когда будете открывать банку, помните, что при первом ее открытии должен раздаться громкий хлопок – это будет означать, что консервы не забродили и не вздулись.
Если вы заметили, что крышка на банке вздулась – продукт испорчен и есть его нельзя.
Стеклянные крышки
Ввиду того, что такие крышки к обычным банкам уже почти не выпускаются, многие считают их раритетом. Однако некоторые хозяйки все же продолжают ими пользоваться, и видимо, не зря.
Преимущества:
- Самый экологичный вид крышек.
- Простота в использовании.
- Нет потребности заранее беспокоиться о покупке крышек, поскольку стеклянные крышки всегда под рукой, причем уже не один год.
Недостатки:
- В наше время такие крышки трудно купить.
- Срок хранения консервации менее длительный.
Как использовать
Между банкой и простерилизованной крышкой помещают кольцо из эластичной резины. А сверху такие крышки прижимают специальным зажимом.
Как правило, такие крышки используют для густых джемов, варенья, соленого щавеля.
Как и в двух предыдущих случаях банку переворачивают либо вверх дном, либо кладут на бок.
Пластиковые крышки
Не стоит путать этот вид с капроновыми (прозрачными) крышками. Пластиковые крышки обычно непрозрачны, бывают разных цветов. Они намного плотнее капроновых, и закрываются также плотнее.
Преимущества:
- Простота в использовании.
- Эти крышки удобно открывать.
Недостатки:
- Пригодны только для определенных видов консервации.
- Не обеспечивают длительного хранения.
Как использовать
Для закупоривания банки крышку нагревают в горячей воде (70-80 0 C) в течение 2-3 минут и надевают на горловину банки. Для качественной консервации продуктов выбирайте тугие полиэтиленовые крышки, которыми невозможно укупорить банку без предварительного их разогрева.
Полиэтиленовые крышки хорошо подходят для консервации с большим количеством сахара, когда нет риска образования избыточного давления в результате брожения.
Варенья и джемы будут храниться дольше, если подложить под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.
Многоразовые вакуумные крышки
Многоразовые вакуумные крышки – это научно обоснованное качественное приспособление для консервирования.
Преимущества:
- Вы создаете вакуум в банке, а значит, микробы не будут размножаться на продуктах.
- Система проста в использовании, и не требует практически никаких физических усилий, что разительно отличает их от других способов закатывания, требующих применения значительных усилий и большого количества времени, что невероятно утомляет.
- Вакуумные крышки не дают домашней консервации “взрываться”, сохраняет вкусы и ароматы такими, какими они должны быть.
- Каждую крышку можно использовать до 200 раз, не менее трех лет.
- Длительное хранение даже для зелени, которая остается совершенно свежей и нетронутой.
Недостатки:
- При заготовке домашних консервов придется после первой вакуумизации провести вторую через 2-3 дня, если вы использовали не свежесорванные с грядки овощи или фрукты, а купленные в магазине.
- Еще одним недостатком таких крышек является их высокая цена.
Как использовать
Так, для начала необходимо тщательно осмотреть стеклянную ёмкость. Не рекомендуется использовать банки с трещинами, сколами, независимо от их местоположения. Банки для вакуумного консервирования можно не стерилизовать. На канавке крышки следует поместить уплотнительную прокладку, как можно плотнее.
Следующим этапом является установка крышки на горлышко ёмкости. После этого нужно плотно вставить насос в отверстие на крышке. Следующие манипуляции направлены непосредственно на создание вакуума: взявшись за ручку, необходимо перемещать шток выше и ниже.
Количество повторов зависит от того, с какой целью применяется система. Так, для консервирования достаточно 6 качков, а вот для обеспечения более продолжительного хранения продуктов – около 20. При обнаружении резких самопроизвольных снижений штока, который при этом ударяет по крышке, необходимо остановиться.
Выбираем правильно крышки для консервирования
Наступает сезон овощей и фруктов и каждая хозяйка, любящая делать вкусные заготовки на зиму не обойдется без крышки для консервирования. Как правильно выбрать крышку для консервации и на что обращать внимание при выборе крышки.
Как правило, самая привычная и надежная тара для консервации – стеклянная банка. И для нее существуют различные крышки для укупорки – жестяные закаточные СКО, жестяные завинчивающиеся Твист-офф, термо – крышки пластиковые, капроновые крышки, а также вакуумные. Как же выбрать крышку и на что обращать внимание, чтобы консервация не портилась и не взрывалась. Сегодня рассмотрим крышки закаточные СКО 1-82 из пищевой жести.
При выборе крышки для консервации, необходимо учитывать какую среду будет создавать содержимое консервации, время хранения и тепловую обработку продуктов – стерилизация или пастеризация.
Крышки закаточные СКО – классика в консервации. Всем нам привычная крышка, которая закатывается с помощью ключа. Давайте разберемся, чем же отличаются закаточные крышки. Во первых наличием или отсутствием защитного лака с внутренней и наружной стороны. Крышки из белой жести без лакового покрытия окисляются, поэтому их не стоит применять для консерваций, содержащих кислоту, так же не стоит использовать такую крышку для бобовых и мяса, поскольку белковая среда очень агрессивная. Желательно для консервации использовать крышку с лаковым покрытием на внутренней и наружной поверхности. Такое покрытие предназначено для контакта с пищевыми продуктами, оно экологически чистое и безопасное и предотвращает контакт содержимого консервации с металлом крышки. Крышка закаточная с лаковым покрытием имеет химическую стойкость к 3 % раствору уксусной кислоты, к 3% раствору хлористого натрия или в быту поваренной соли, к дистиллированной воде, к пюре-образной среде, состоящей из 85 % томат-пюре и 15 % растительного масла, а также к раствору, содержащему 3 % лимонной кислоты и 30 % сахара.
Многие современные закаточные крышки на внешней стороне кроме лакового покрытия имеют цветную литографию, т.е. имеют яркий привлекательный рисунок. Цена на крышку закаточную с литографией немного дороже, чем обычная, но зато непременно повысит настроение хозяек.
Крышка закаточная СКО 1-82 предназначена для консервации продуктов питания, для банки с диаметром горловины 82 мм. Вогнутая поверхность поля крышки должна быть упругой и при небольшом усилии с внутренней стороны должна прогибаться, принимая первоначальную форму после снятия усилия. Обращайте внимание на лаковое покрытие на внутренней и наружной поверхности крышек. Оно должно быть равномерным, сплошным и гладким, без трещин и пузырей.
Перед тем как закатать крышку на банку, ее следует опустить в кипящую воду на 3-5 минут, во первых это дезинфицирует крышку, а во вторых уплотнительная резиновая прокладка станет мягче и плотнее приляжет к банке, что обеспечит герметичность консервации. Если продукт требует стерилизации, то крышки закаточные и уплотнительные резинки в них выдерживают кипячение до двух часов.
При использовании закаточной крышки необходимо обращать внимание насколько плотно после закатки крышка прилегает к банке, для этого нужно перевернуть банку и посмотреть, чтобы жидкость, находящаяся в банке не вытекала. При покупке крышек обращайте внимание на резиновое уплотнительное кольцо. Не допускается перекручивание, неполная вставка и образование петель.
Иногда причина плохой укупорки заключается не в самой крышке, а в закаточном ключе. У закаточного ключа так же существует срок эксплуатации. Так что, купив крышки нескольких производителей и видя один и тот же отрицательный результат, не стоит ругать производителей крышки, дело в вашем закаточном ключе и его пора менять.
Также стоит обращать внимание на край горловины банки. На нем не должно быть трещин, выбоин и сколов, иначе крышка не приляжет плотно, и отсутствие герметичности приведет к размножению бактерий в консервации а, следовательно, к ее порче.
У разных производителей цена на закаточную крышку отличается, это зависит от сырья, которое использует производитель, а именно пищевая жесть и ее толщина, какие лаки и краски использует производитель, а также наличие или отсутствие литографии на внешней части крышки.
Наша компания серьезно относится к качеству выпускаемой продукции. Мы дорожим репутацией и Вашим доверием. Для производства крышки для консервации мы закупаем лучшее сырье и контролируем производство на каждом этапе. Подводя итоги, хотим сказать, что выбор вида крышки для консервирования зависит только от Ваших предпочтений. И независимо от того какую крышку вы выберете, мы желаем чтобы ваши труды не были напрасными, а ваша консервация не портилась и приносила радость вам и вашим близким.
Какие купить крышки для консервации и как их правильно закатывать?
Сегодня поговорим о том, какие бывают крышки для консервации и как их нужно закатывать.
Какие бывают крышки для консервации в автоклаве и как выбрать лучшую
На сегодняшний день используются 4 основных вида крышек для консервации продуктов:
Жестяные крышки
Классические крышки для консервирования, проверенные временем. Жестяные крышки пользуются большой популярностью у хозяек, даже несмотря на то, что они одноразовые и закатываются с помощью закаточной машинки .
Такая крышка должна быть сделана из пищевого металла и покрыта с обеих сторон пищевым же лаком. Лакированные крышки хорошо противостоят коррозии и окислительным реакциям со стороны маринада. Крышку из белой нелакированной жести нельзя использовать для закатки на длительный срок, с большой вероятностью заготовки испортятся.
Для каких продуктов подойдут
Нелакированные крышки подойдут для некислых продуктов: варенья, джемы или компоты. Для соленых заготовок (овощных маринадов, кислых ягод и фруктов) рекомендуется использовать крышки с покрытием. Дело в том, что нелакированная жесть вступает в реакцию с кислым раствором маринада и портит вкус последнего.
Винтовые крышки (твист-офф)
Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки. Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.
Для каких продуктов подойдут
Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.
Пластиковые крышки
Этот вид крышек сегодня почти не производится, тем не менее некоторые хозяйки считают их самыми экологичными и герметичными. Они не надеваются на банку без предварительного нагрева в кипятке, зато довольно просто снимаются.
Для каких продуктов подойдут
Пластиковые крышки отлично подойдут для заготовок с большим количеством сахара, где нет риска образования избыточного давления. Чтобы варенья и джемы хранились дольше, под крышку можно положить смоченный в спирте кусочек бумаги. В случае образования плесени бумажка вберет всё в себя, сохранив заготовки в неприкосновенности.
Крышки с вакуумной системой накачки
Сравнительно новое изобретение. Представляют из себя многоразовые (производители обещают до 200 закаток) крышки со специальным клапаном и насосом в комплекте. Их главным минусом является высокая цена и невозможность приобрести в обычном магазине. Но использование вакуумных крышек быстро окупается, а заготовки сохраняют первозданный аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.
Для каких продуктов подойдут
Список продуктов, которые можно закатывать вакуумными крышками, велик: овощи, компоты, желе, варенья, соленые заготовки, фрукты, ягоды. Этот вид можно смело называть универсальными.
Как правильно закатывать банки крышками для консервации
Но мало выбрать качественную крышку для закатки. Нужно ее еще правильно закатать. Эта технология не очень сложная, но свои хитрости тут тоже есть.
Жестяные крышки и твист-офф предварительно требуется выдержать в кипятке. Резиновое уплотнение с внутренней стороны крышки размягчится, и банки законсервируются герметично. После выдержки в кипятке крышки достаются, устанавливаются по центру горловины банки и фиксируются: жестяные — закаточной машинкой, твист-офф просто плотно закручиваются от руки.
Пластиковые крышки после 2-3 минут выдержки в кипятке накручивают на банку. Для надежной фиксации рекомендуется выбирать те крышки, которые без предварительной выдержки невозможно надеть на банку.
Вакуумные крышки имеют чуть более мудреную технологию консервирования.
- Первым делом готовим стеклянные банки, осматриваем на наличие сколов и трещин.
- Вакуумные крышки промываем перед использованием и кладем на пару минут в горячую воду.
- Заполнить продуктами банку, установить крышку на горлышко, прижать насос к крышке и сделать несколько качков. Крышка зафиксируется.
Как закатывать банки? (видео)
Какие крышки для консервирования лучше, обзор видов изделий
Практичные хозяйки предпочитают делать овощные, фруктовые, мясные консервы самостоятельно. Домашняя готовка всегда связана с подбором плотно закрывающихся емкостей. Из всего многообразия закаточных аксессуаров сложно выбрать подходящие крышки для консервирования, какие лучше — знают не все. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сравнить все типы изделий, а также узнать критерии оценки их качества.
Разновидности
Существует четыре варианта крышек для банок: жестяные, алюминиевые, капроновые и твист-офф. Все виды отличаются своими плюсами и минусами. Они касаются материала изготовления, способа закрывания, возможности повторного использования.
Жестяные
Для закатывания банок часто используют эту классическую разновидность. Жестяные пластинки могут быть лакированными и без покрытия. В первом случае изделия выглядят желтыми, во втором — белыми. В металлические крышки встроены резиновые прокладки, которые гарантируют плотное прилегание к банке.
Крышки для консервации из жести характеризуются весомыми плюсами. Они не требуют больших финансовых вложений, обеспечивают высокую герметичность и длительный срок хранения продукции. К минусам относят одноразовое использование, трудоемкость закатывания и невозможность применения при отсутствии специального устройства для закупорки банок.
Продукты под жестяной крышкой через два-три года теряют свои вкусовые качества.
Алюминиевые
Сложно представить современный рынок крышек для консервирования без разновидностей, предназначенных для банок с узким горлышком. Такие изделия изготавливают из алюминия — легкого, мягкого, податливого металла. На внутренней стороне пробки — винтовая резьба, благодаря которой колпачки легко снимать вручную.
К достоинствам относят надежность, прочность, долговечность. Емкость, закрытая алюминиевой крышечкой, поддается стерилизации. Содержимое остается герметично закрытым на протяжении длительного срока. При аккуратном обращении такими крышками можно многократно пользоваться. Из минусов отмечаются возможность деформации и необходимость подбора емкостей, так как не все банки и бутылки имеют нужную резьбу.
Твист-офф
Эта разновидность металлических изделий оснащена винтовой резьбой на внутренней стороне ободка. Твист-офф — многоразовые крышки для консервирования. Количество повторных закаток зависит от их состояния. Если поверхность не поржавела, можно продолжить эксплуатацию. Главный плюс дополняется другими достоинствами. Закручивающиеся крышки не требуют приобретения закаточного устройства, гарантируют высокую герметичность, низкий риск вздутия банок.
Но для использования твист-офф необходимы подходящие стеклянные емкости с резьбой. При этом диаметр крышки должен совпадать с размером горлышка банки. В некоторых случаях консервы, закрытые по типу твист-офф, сложно открыть, приходится пользоваться специальным ножом.
Капроновые
Закаточный аксессуар изготавливают из плотного полиэтилена. В некоторых случаях изделие предварительно нагревают в горячей воде (при 70–80 градусах), чтобы обеспечить более плотное прилегание к горлышку емкости. Слегка вогнутая середина капроновой детали создает небольшой вакуум, который и объясняет надежное примыкание к стеклу.
Преимуществом данной разновидности является низкая стоимость. Кроме того, капроновая крышка легка в эксплуатации, не требует специальных устройств для закрытия и открытия банки, допускает многоразовое использование. Но пластмассовые изделия не подходят для горячего консервирования. Маринады и другие продукты не хранятся долго, так как капрон не позволяет стерилизовать емкости.
Советы по выбору в зависимости от вида консервации
Определяя, какие крышки лучше для консервирования, необходимо учитывать не только особенности самих изделий, но и характеристики продукта. Для овощей, фруктов, мяса, рыбы подходят определенные разновидности. Выбор регламентируется окислительно-восстановительными свойствами содержимого банки, подверженностью гниению, способностью сохранять органолептические свойства. Чтобы правильно выбрать крышки для консервирования, рекомендуется учитывать следующие советы:
- Нелакированные, покрытые оловом, жестяные крышки (белые) подходят лишь для продуктов с низкой кислотностью — повидла, джема, варенья, компота. Однако если фрукты и ягоды имеют яркую окраску, для них лучше использовать лакированные аналоги.
- Продукты, насыщенные белком (мясо, бобовые), нежелательно оставлять под белой жестяной крышкой. Аминокислоты, на которые распадается белок, могут усиливать окислительный процесс.
- Железные крышки для банок с антиокислительным лаковым покрытием подходят для маринадов, солений, аджики, овощных салатов. В этих блюдах содержится много органических кислот, которые требуют инертных в химическом отношении поверхностей.
Варенье с высоким содержанием сахара можно закрывать капроновой крышкой.
Критерии оценки качества изделия
Чтобы готовые консервы сохраняли высокие характеристики на протяжении длительного времени, необходимо перед их готовкой проверить качество крышек. Они не должны быть деформированными, сломанными, покрытыми плесенью или ржавчиной. Край изделия должен быть ровным, без выбоин, трещин, волнообразного изгиба.
При выборе жестяных экземпляров необходимо обратить внимание на резинку — уплотнитель. Если она эластичная и упругая, значит, срок годности еще не истек. В старых изделиях резина рассыхается и теряет способность пружинить. Уплотнительное кольцо не должно быть перекрученным. Если в уже приобретенных изделиях обнаружен бракованный элемент, их нужно заменить. Найти резинки для крышек можно в хозяйственных отделах, где представлены закаточные аксессуары.
Качественные пластиковые крышки отличаются отсутствием синтетических запахов.
Капроновые изделия должны сохранять целостность. Если край надорван, добиться полной герметичности содержимого не получится. Крышки твист-офф, уже бывшие в использовании, могут покрыться ржавчиной. На это необходимо обращать внимание. Такие экземпляры способствуют окислению продукта и его порче.
Разнообразие банок и крышек для консервирования позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант. Взвешивая все плюсы и минусы изделий, учитывая свойства продуктов и трудоемкость процесса, можно приобрести для домашней готовки подходящий комплект. В этом случае ассортимент консервированной продукции значительно расширяется. А это, в свою очередь, делает меню более разнообразным и полезным.
Видео
Советы
Крышки для консервирования: 5 популярных видов
При выборе крышек мы руководствуемся в основном такими факторами, как удобство закрывания/открывания и способность максимально долго сохранять банки с консервацией. Какими же крышками лучше всего запастись в сезон заготовок?
В сезон консервации наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод для удачного рецепта. Важно также правильно выбрать крышки для закрутки банок.
Жестяные крышки, закрывающиеся ключом
Это проверенный годами вариант. Однако стоит помнить, что такие крышки не все одинаковые, поэтому при их приобретении учитывайте вид заготовок, которые вы собрались закрывать. Жестяные крышки бывают лакированные (желтые) и нелакированные (как правило, белые). Что касается закаточных ключей, принцип их действия для всех подобных крышек одинаков.
Преимущества
При правильной закупорке, консервация можно хранить довольно долго, хотя больше года все же не рекомендуется, потому как не сама крышка портится, а продукты теряют свои вкусовые свойства и качество.
Низкая цена, позволяющая использовать крышки один раз.
Недостатки
Самый трудоемкий способ консервации.
В случае неисправности ключа либо неправильной закрутки есть риск порчи больших партий продукта.
Как использовать
При укупорке банок жестяными крышками заранее простерилизованную крышку накладывают на горлышко банки, плотно прижимают, а потом закатывают ключом, постепенно обжимая крышку путем вращения вокруг горлышка. Обжимать нужно так, чтобы резиновое кольцо было зажато между горлышком банки и жестью крышки, а выступ на наружной стороне банки был вдавлен в кольцо.
Нелакированные крышки можно применять для укупорки банок с не очень кислыми продуктами, таких, как варенье, джем, компоты, сиропы. Крышки из белой нелакированной жести не подходят для консервирования кислых плодов, а также плодов и ягод с интенсивной окраской, так как содержащиеся в плодах кислоты и красители окисляют олово. Растворяясь, оно придает консервам неприятный привкус и чернильно-фиолетовый цвет.
Для кислых плодов и ягод, овощных маринадов лучше использовать лакированные поскольку они меньше подвергаются окислению при хранении.
Проверить герметичность можно, положив банку на бок на полотенце или другую ткань. Постепенно перекатывая ее вокруг своего диаметра, посмотрите, будут ли при этом выделяться пузырьки воздуха. Если такое происходит, то можно еще раз попробовать осторожно дожать крышку. Если это не помогает, крышку, а порой и банку стоит заменить.
Крышки твист-офф
Твист-офф – закручивающиеся крышки для банок с резьбой. Эти крышки на сегодня, пожалуй, наиболее популярны у хозяек, делающих заготовки на зиму.
Преимущества
Удобство в использовании. Не требуется закаточная машинка или ключ.
Длительность хранения консервации – более полугода.
По сравнению с жестяными эти крышки плотнее, соответственно меньше риск, что они вздуются.
Возможность многократного использования, до 3–4 раз. Но только в том случае если крышка не заржавела.
Недостатки
Цена крышки выше, чем у жестяной.
Иногда открыть такую крышку трудно. Правда, совсем не сложно купить открывалку специально для таких крышек.
Как использовать
Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С, завинчивают и плотно прижимают к стеклу банки. Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка, размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.
Крышки твист-офф пригодны для всех видов консервации: салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде.
Крышки твист-офф, как и жестяные, бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке довольно кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то лучше взять крышки с плотным слоем лака.
Закрытые банки можно проверить на герметичность, когда остынут, перевернув их вверх дном. Если крышка закрыта плотно, вода не должна подтекать. Зимой, когда будете открывать банку, помните, что при первом ее открытии должен раздаться громкий хлопок – это будет означать, что консервы не забродили и не вздулись. Если вы заметили, что крышка на банке вздулась – продукт испорчен, и есть его нельзя.
Стеклянные крышки
Ввиду того, что такие крышки к обычным банкам уже почти не выпускаются, многие считают их раритетом. Однако некоторые хозяйки все же продолжают ими пользоваться, и видимо, не зря.
Преимущества
Самый экологичный вид крышек.
Простота в использовании.
Нет потребности заранее беспокоиться о покупке крышек, поскольку стеклянные крышки всегда под рукой, причем уже не один год.
Недостатки
В наше время такие крышки трудно купить.
Срок хранения консервации менее длительный.
Как использовать
Между банкой и простерилизованной крышкой помещают кольцо из эластичной резины. А сверху такие крышки прижимают специальным зажимом.
Как правило, такие крышки используют для густых джемов, варенья, соленого щавеля.
Как и в двух предыдущих случаях банку переворачивают либо вверх дном, либо кладут на бок.
Пластиковые крышки
Не стоит путать этот вид с капроновыми (прозрачными) крышками. Пластиковые крышки обычно непрозрачны, бывают разных цветов. Они намного плотнее капроновых, и закрываются также плотнее.
Преимущества
Простота в использовании.
Эти крышки удобно открывать.
Недостатки
Пригодны только для определенных видов консервации.
Не обеспечивают длительного хранения.
Как использовать
Для закупоривания банки крышку нагревают в горячей воде и надевают на горловину банки. Для качественной консервации продуктов выбирайте тугие полиэтиленовые крышки, которыми невозможно укупорить банку без предварительного их разогрева.
Полиэтиленовые крышки хорошо подходят для консервации с большим количеством сахара, когда нет риска образования избыточного давления в результате брожения. Варенья и джемы будут храниться дольше, если подложить под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.
Вакуумные крышки
Многоразовые вакуумные крышки – это научно обоснованное качественное приспособление для консервирования.
Преимущества
Вы создаете вакуум в банке, а значит, микробы не будут размножаться на продуктах.
Система проста в использовании, и не требует практически никаких физических усилий, что разительно отличает их от других способов закатывания, требующих применения значительных усилий и большого количества времени, что невероятно утомляет.
Вакуумные крышки не дают домашней консервации «взрываться», сохраняют вкусы и ароматы такими, какими они должны быть.
Каждую крышку можно использовать до 200 раз, не менее трех лет.
Длительное хранение даже для зелени, которая остается совершенно свежей и нетронутой.
Недостатки
При заготовке домашних консервов придется после первой вакуумизации провести вторую через 2-3 дня, если вы использовали не свежесорванные с грядки овощи или фрукты, а купленные в магазине.
Еще одним недостатком таких крышек является их высокая цена.
Как использовать
Так, для начала необходимо тщательно осмотреть стеклянную ёмкость. Не рекомендуется использовать банки с трещинами, сколами, независимо от их местоположения. Банки для вакуумного консервирования можно не стерилизовать. На канавке крышки следует поместить уплотнительную прокладку, как можно плотнее. Следующим этапом является установка крышки на горлышко ёмкости. После этого нужно плотно вставить насос в отверстие на крышке. Следующие манипуляции направлены непосредственно на создание вакуума: взявшись за ручку, необходимо перемещать шток выше и ниже. Количество повторов зависит от того, с какой целью применяется система. Так, для консервирования достаточно 6 качков, а вот для обеспечения более продолжительного хранения продуктов – около 20. При обнаружении резких самопроизвольных снижений штока, который при этом ударяет по крышке, необходимо остановиться.