Выгонка петрушки, сельдерея и другой зелени в домашних условиях
Зимой заядлые дачники – любители копаться в грядках – обычно скучают по земляным работам и ждут не дождутся начала нового сезона. Однако огородничеством можно заниматься и в холодную пору на собственном подоконнике, балконе или лоджии, выращивая свежую зелень для витаминизации зимнего рациона.
Приемы воздействия на растения, побуждающие их к росту и развитию в несвойственное для этого время, называются выгонкой. Давайте ознакомимся с особенностями зимней выгонки зелени петрушки, сельдерея и других культур.
5 общих правил выгонки зелени в зимний период
1. Посадочный материал для выгонки заготавливают с осени. Для выгонки подходят только здоровые корнеплоды и части корневищ. Если же вы покупаете корнеплоды на рынке или в магазине, обратите особое внимание на головку корнеплода – она должна быть неповрежденной.
2. Заготовленные корнеплоды и корневища хранят в прохладном помещении, перед посадкой на выгонку их осматривают и выбраковывают больные.
3. После посадки растения поливают теплой водой и на некоторое время ставят в темное прохладное место для образования корней.
4. Во время образования зелени и ее срезки растения регулярно поливают, не заливая, а помещение проветривают.
5. Чтобы зелень с подоконника поступала непрерывно, корнеплоды каждого вида ставят на выгонку раз в две недели. Сначала высаживают самые мелкие корнеплоды, затем – более крупные.
Выгонка зелени петрушки и сельдерея
Сельдерей и петрушка самые распространенные и неприхотливые (после лука, конечно) растения, используемые для получения зелени в домашних условиях. Выгонку зелени производят как из корнеплодов, так и из корневищ листовых сортов петрушки и сельдерея. Корневые сорта дают меньше зелени, но зато в течение длительного времени. С листовых зелени получается больше, но они быстро истощаются.
Посадочный материал и высадка корнеплодов для выгонки
Итак, первым делом выбираем корнеплоды, которые подойдут для выгонки зелени. Как говорят опытные огородники: мал корешок, мал и вершок, то есть идеальными для выгонки петрушки считаются корнеплоды массой от 30 до 80 грамм, сельдерея – массой от 60 до 200 грамм. Но как это часто бывает, теория здесь расходится с практикой – обычно на посадку в плошки и ящики отправляются самые мелкие корнеплоды, которые нет смысла закладывать на длительное хранение – все равно завянут.
Высаживать корнеплоды на зелень можно в любое время, хотя лучше всего выгонка проходит в феврале-марте, когда световой день заметно удлиняется.
Тару для выгонки зелени нужно продезинфицировать раствором марганцовки, на дно положить дренаж, немного песка, а в почвенный грунт добавить торф или перегной.
Горшки для выгонки петрушки рекомендуется подбирать такого размера, чтобы можно было на слой почвы высотой 12-16 см. расположить корнеплоды длиной около 10-12 см. под углом 45 градусов. Если корнеплоды очень длинные, их укорачивают, отрезая тонкий хвостик. У каждого корнеплода петрушки должна быть площадь в 20-25 кв. см. Высаженные корни петрушки засыпают почвой, не закрывая макушку (головки должны выступать из почвы на 1-2 см.), и поливают теплой водой.
В отличие от петрушки, каждому растению сельдерея требуется площадь в 40-60 кв.см., а первоначальный слой грунта в плошке должен быть всего 10-12 см. В остальном сельдерей высаживают аналогично.
Уход за растениями на выгонке
После посадки корнеплодов на выгонку не спешите выставлять их на светлый подоконник – им нужна одна-две недели, чтобы укоренится. Держите «зимний город» в кладовке или под столом.
Петрушка быстрее всего укореняется при температуре 12-14°С, а сельдерей – при 8-10°С. В этот период не нужно поливать растения: корни еще недостаточно развились и неспособны поглощать большое количество влаги, избыток которой может повлечь за собой загнивание корнеплода. Сильное заглубление корнеплодов и излишний полив – это самые частые ошибки при выгонке петрушки и сельдерея.
Когда у растений появляются первые верхушечные почки, их поливают и переносят на подоконник. Теперь комнатная температура 18-20°С будет для них оптимальной.
Петрушка плохо переносит высокую температуру и застойный воздух, поэтому рекомендуют чаще проветривать помещение, где выгоняется зелень.
Очень важно правильно поливать выгоняемые растения. Старайтесь всегда поливать петрушку и сельдерей водой комнатной температуры, поливайте умеренно и следите, чтобы вода не попадала на листья и головку корнеплода. Иначе листья растений начинают желтеть, а корнеплод загнивает. Помните, зимой корням растений нужно больше воздуха, чем воды.
Раз в месяц можно подкормить растения раствором суперфосфата из расчета 5 грамм на 1 литр воды или удобрением «Идеал» (1 колпачок на 1 литр воды). Если вы предпочитаете органические удобрения, можно сделать подкормку из листьев комнатных растений по принципу жидкого удобрения из травы.
Первую зелень петрушки и сельдерея можно срезать через 2-3 недели после посадки. Срезайте ее с внешней стороны растений, начиная с нижних листьев и не оставляя черешков.
Каждый корнеплод петрушки может давать урожай в течение шести недель, а сельдерея – в течение восьми недель.
Выгонка зелени свеклы и мангольда
Нежная зимняя зелень свеклы украсит любой салат, к тому же в свекольной ботве витаминов и каротина не меньше, чем в корнеплодах. Стоит попробовать выгонку, не правда ли?
Со свеклой работает правило «лучше меньше, да лучше»: крупные корнеплоды занимают много места в горшках и не дают обильной зелени, поэтому предпочтительно использовать для выгонки самую мелкую свеклу, массой от 40 до 60 грамм.
Если вы решили выгонять мангольд (листовую свеклу), заготовьте хорошо развитые растения с разветвленной корневой системой.
Перед посадкой обязательно проверяют, чтобы головка свеклы не была повреждена (поврежденные корнеплоды больше подвержены болезням), а корни мангольда дезинфицируют в растворе марганцовки.
Лучший грунт для выгонки свеклы – это почвенная смесь из огородной земли (1 часть), перегноя (2 части) и торфа (3 части).
Так же как и в случае с петрушкой, первые 7-10 дней тару с высаженной свеклой держат в темном месте при температуре 8-10°С, а затем переносят в тепло. Рекомендуемая температура для выгонки свеклы и мангольда – 18-20 °С. Причем температуру желательно поддерживать на постоянном уровне, не допуская резких перепадов.
Ежемесячно проводят подкормку выгоняемой свеклы раствором сульфата аммония (5 грамм на 1 литр воды) и хлористого калия (2 грамма на 1 литр).
Первые листья начинают срезать через 3 недели после посадки.
Выгонка ревеня
Для выгонки ревеня используют выкопанные осенью трех-четырехлетние корневища. Особенность этого растения в том, что его следует выгонять в темноте – тогда черешки будут нежными и вкусными.
Не стоит спешить и высаживать ревень осенью. У самых ранних сортов период покоя заканчивается в первую неделю декабря, так что начинают выгонку ревеня не раньше середины декабря и продолжают до весны. Выгоняют ревень в течение 6-8 недель.
Корневища рекомендуется высаживать в ящики, прикрыв слоем грунта в 10-12 см.
Самая распространенная ошибка при выгонке ревеня – неправильный температурный режим. Ревень плохо дает зелень при высоких температурах, оптимальная температура для выгонки всего 6-7°С при влажности воздуха 90-95 %. При соблюдении этих условий черешки начинают расти на седьмой день. Лучше всего соорудить над растением каркас (например, из бамбуковых подставок) и накрыть его черной пленкой или нетканым полотном – так обеспечивается необходимая темнота, а листья растений не подавляются.
Когда черешки достигнут 20-25 см в высоту, их можно срезать и употреблять в пищу.
В следующей статье “Дачных советов” мы рассмотрим основные правила выгонки пера лука в земле.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:
Многолетние овощи (хрен, щавель, ревень)
Автор: Валерий | Рубрика: зеленые овощи | 2013-02-01
Многолетние овощи — хрен, щавель, ревень относятся к тем зеленым овощам, которые есть почти у каждого огородника, но не все знают их полезные свойства и совсем не обращают внимания на них, а зря
Хрен.
Хрен — это растение многолетник, морозоустойчив. Его корни содержат горчичное и аллиловое эфирные масла, это и придает хрену жгучий вкус. А кроме этого в нем содержатся витамин С, соли калия, кальция, натрия и другие полезные вещества.
Хрен – не только полезное но и ценное лекарственное овощное растение. Он улучшает процесс пищеварения, так как стимулирует выделение желудочного сока, обладает антимикробным и мочегонным действием. Хрен, как правило, употребляют в тертом виде с соком красной свеклы, добавляя сметану, и подают к любым мясным блюдам. Очень вкусное блюдо получится, если через мясорубку пропустить свежие красные помидоры, и промытые, очищенные от кожуры корни хрена. В трех-литровую банку влить мезгу хрена 1,5 стакана, один стакан растительного масла и до краев заполнить томатной мезгой. Подсолите, хорошо размешайте, закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Спустя 1-2 суток получится вкуснейшая приправа. Она хорошо хранится в холодильнике 1-2 месяца. В народе эту приправу называют «хреновиной».
Выращивание хрена. Хрен размножается вегетативно, т. е. делением частей корней. Выращивать его лучше на плодородных участках, потому что на тяжелых глинистых почвах корни вырастают деревянистые и очень горькие. Для подготовки грядки добавляют на каждый кв.м по одному ведру перегноя, 2-3 столовые ложки золы древесной и нитрофоски 1-2 столовые ложки. Хорошо перекапывают, поглубже, выравнивают, проливают и высаживают. Для этого режут длинные корни на 2-3 части. Наилучшие для посадки черенки длиной до 12-15 см и толщиной в палец (1-1,5 см). Годятся для посадки и обрезки корешков до 5-8 см. Лучше садить хрен в третьей декада апреля, но сажать можно и летом, и осенью. На одном кв.м грядки рекомендуется выращивать 4-6 растений. Не любит хрен затенения, хотя его часто выращивают среди ягодных и фруктовых растений.
Способ посадки черенков. Черенки корней высаживают наклонно, под углом 45°, с таким расчетом чтобы нижний конец черенка заглубить до 12-15 см, а сверху прикрыть слоем земли 3-5 см. Между черенками оставляют расстояние 40-45 см, и между рядами 65-70 см.
Чтобы получить ровные, гладкие корни хрена, почки в средней части черенка перед посадкой удаляют, протерев их мешковиной. Почки оставляют только на нижнем (2-3 см) и верхнем (1-1,5 см) концах черенка. Из нижних почек растут корни, а из верхних листья.
Глубоко ошибочно мнение о том, что хрен совсем не требует ухода,. Посадки необходимо рыхлить, подкармливать и поливать.
Чтобы получить прямые корневища можно использовать такой прием: когда листья хрена отрастут до 15-18 см, тщательно отгребают землю от корня, обнажая его. Обламывают все боковые корешки, протирая корень грубой тряпкой. После чего корень вновь засыпают почвой. Это делают вечером или в пасмурную погоду, после чего корнеплоды вырастают крупными и ровными. Хрен хранят порезанным на кусочки длиной 20-25 см, толщиной 2-3 см. Очищают от боковых корешков, связывают в пучки, и хранят в подвале, пересыпав песком.
Щавель.
Употребляют в пишу прикорневые листья щавеля, когда они отрастут до 10-12 см. Листья содержат большое количество витаминов А, В2, С, РР, минеральные соли калия, железа, органические кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная.
Зеленые молодые листья используют в приготовлении зеленых борщей, для пирогов — в качестве начинки, кроме этого едят просто сырыми. Щавель очень полезен для организма человека из-за содержания яблочной и лимонной кислот. Но не забывайте, что в старых листьях, после того как начинают образовываться стебли цветоносов, начинает накапливаться щавелевая кислота, она крайне нежелательна для человека.
Наиболее распространенные сорта щавеля — Одесский 17, Майкопский 10 и Широколистный.
Щавель высевают на грядах высотой до 12 см. На каждый кв.м добавляют 0,5 ведра компоста или перегноя, вносят чайную ложку мочевины, две столовые ложки нитрофоски и 0,5 литра извести-пушонки. Для посева используют семена с двухлетним сроком хранения. Их перед посевом в течение двух суток замачивают в воде. Высевают во влажную почву на глубину 1,5 см, с расстоянием между рядами 15 см, между семенами в ряду 4-5 см. Высевают щавель раней весной, 15-20 апреля, и до появления всходов прикрывают грядку полиэтиленовой пленкой. При паком способе всходы появляются через 3-5 дней. Для получения молодых листьев осенью щавель можно сеять также и летом.
Ревень
Ревень — растение морозоустойчивое, многолетнее и влаголюбивое. Выращивается ради листьев, утолщенных черешков. Черешки, молодые сочные листья, содержащие много щавелевой кислоты, солей калия, витамина С, цитрина и употребляются в пищу. Созревает ревень рано, это один из первых овощей — уже в начале мая из него начинают готовить салаты, супы, компоты, кисели, начинку для пирогов.
Ревень может расти на одном месте до 12 лет. Употребляют в пищу черешки молодых листьев. Они содержат много питательных веществ, минеральных солей (железа, калия, кальция и др.), витамины А, В2, С, РР, органические кислоты (яблочная, лимонная) и имеют кисло-сладкий вкус. Употребляют в пищу черешки как в свежем, так и в консервированном виде.
Наиболее распостраненные сорта ревеня :
Московский 42 — скороспелый сорт с красными черешками.
Виктория — урожайный, скороспелый сорт, крупные черешки, сочные, вкусные.
Огрский 13 — урожайный, среднеспелый сорт, крупные черешки, сочные, вкусные.
Ревень — многолетняя культура, поэтому предназначенный для его выращивания участок, должен быть с высокоплодородной почвой. Ревень размножается семенами и делением корневища. Посев можно проводить осенью по замерзшей почве, весной и летом. Выращивают ревень на площади 80×70 см, можно в междурядьях выращивать зеленые культуры.
За лето посевы один раз надо подкормить : разводят чайную ложку мочевины, столовую ложку нитрофоски, 0,5 литра коровяка в 10 литрах воды. Через год, когда куст образует черешки длиной 20-30 см и толщиной 2-3 см, их можно начинать срезать, но нельзя выдергивать. Стараются срезать черешки как можно раньше, чтобы растение могло окрепнуть к зиме и дать урожай на будущий год. Черешки с успехом можно хранить в течение 20 дней в холодильнике в полиэтиленовых мешочках.
Ревень дает наибольший урожай на пятый год, черешки листьев достигают длины 60 и более сантиметров.
В черешках после 20 июля начинает накапливаться щавелевая кислота, она снижает питательную ценность растения, однако при приготовлении горячих блюд эта кислота разрушается. Ревень нетребователен к освещению и хорошо растет в междурядьях плодовых деревьев. Ревень поливают в период формирования листьев один-два раза в неделю по 10-15 литров на каждый кв.м. При засушивании черешки ревеня становятся грубыми и в пищу непригодны. Рядом с ревнем можно располагать ульи с пчелами потому что он хороший медонос.
Хрен, щавель, ревень — многолетние овощи и они заслуживают Вашего внимания, чтобы выращивать их на своем приусадебном участке.
Желаю вам отличных, стабильных урожаев при любой погоде!
Зимняя выгонка зелени
Зимой резко снижается потребление свежих овощей и фруктов, и люди начинают ощущать витаминный голод: появляется слабость, быстрая утомляемость, снижается сопротивляемость организма заболеваниям. В значительной мере восполнить полезные вещества может зелень, выращенная на подоконнике. Наиболее эффективный способ получения свежей зелени – ее выгонка за счет запасных веществ, накопившихся в продуктовых органах овощных растений в вегетационный период. Для выгонки зелени пригодны различные виды лука, петрушки, сельдерея, свекла столовая, ревень, спаржа, щавель, чеснок, салатный цикорий.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Самое неприхотливое растение для выгонки – лук репчатый. Зелень можно получать в любом жилом помещении с достаточным освещением, причем, даже в наиболее короткие зимние дни. Для выгонки пригодны практически все сорта лука, но лучше использовать острые, многозачатковые. Луковицы таких сортов из 1 зачатка формируют 3-5 листьев, у них короткий период покоя. В качестве посадочного материала лучше использовать мелкие луковицы диаметром 3-4 см. Для ускорения прорастания луковиц, перед посадкой их заворачивают во влажную мешковину на 3 суток. Затем острым ножом обрезают шейку луковицы, замачивают в теплой воде при температуре 30. 35°С на 12-15 ч. Также, чтобы ускорить прорастание, в воде растворяют золу (50-60 г/л). Непригодны для выгонки луковицы со срезанным или поврежденным донцем. Для посадки покупают или изготавливают ящики по размеру подоконника высотой около 10 см и наполняют их почвенной смесью слоем 4-5 см. Можно использовать опилки, мелкий гравий. В дне ящика делают отверстия, а сами ящики ставят на поддон, куда стекает лишняя вода. Сажают луковицы сплошным (мостовым) способом, почти вплотную одна к другой донцем вниз, но не вдавливая, – мостят. Норма высадки 8-10 кг/м.кв. После посадки луковицы почвой не прикрывают. На 7—10 суток ящики ставят в теплое (18. 20°С), даже недостаточно освещенное место. Когда листья лука достигнут длины 5 см, ящики переносят в светлое место, но подальше от батарей отопления. Для создания благоприятного микроклимата растения периодически увлажняют из пульверизатора. В слабо освещенных помещениях растения досвечивают по 2-4 ч утром и вечером любыми лампами. Зеленый лук бывает готов к употреблению через 20-40 суток, в зависимости от температуры воздуха в помещении. Оптимальная температура 17-20°С. При температуре выше 25°С зелень лука растет быстрее, но листья образуются тонкие, легко полегают, имеют бледно-зеленую окраску. Полив проводят ежедневно отстоявшейся водопроводной водой, подогретой до 30. 35°С. Урожай готов, когда листья достигнут длины 20-40 см.
ПЕТРУШКА
Для выгонки отбирают с осени здоровые корнеплоды, по возможности более короткие (чтобы уместить по высоте в ящик), гладкие. Листья обрезают, стараясь не повредить точки роста. Период покоя у растений петрушки короткий, поэтому при необходимости выгонку зелени можно начинать в ноябре. Схема посадки: 4-4-6 см. После посадки поверхность желательно присыпать песком, смешанным с золой, не присыпая головок корнеплодов. Поливают умеренно, по мере подсыхания субстрата, один раз в 5-7 дней. При этом листья желательно не увлажнять. Помните, что при избытке влаги корнеплоды могут загнить. Оптимальная температура для выращивания – 16. 20°С. При хорошей освещенности зелень готова к уборке через 20-25 дней. Листья срезают по мере их отрастания.
СЕЛЬДЕРЕЙ
У сельдерея более мощные листья и аромат сильнее, чем у петрушки. Для выгонки отбирают мелкие корнеплоды корневого или листового сельдерея. Выгонку ведут так же, как и корнеплодов петрушки. В период роста сельдерей желательно подкормить. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и поливают растения один раз в 8-10 дней. К срезке листья сельдерея готовы через 40-45 дней.
ЩАВЕЛЬ
Выгонку щавеля ведут очень редко, хотя свежие щи из зелени в зимнее время доставят ни с чем несравнимое удовольствие. Осенью вырезают куртины или выбирают крупные корневища длиной до 50 см. Заготовленные корневища хранят в подвале при температуре 0. 3°С. Выгонку зелени проводят из корневищ 2-3-летних растений. Перед высадкой их осматривают, отбирают здоровые, с хорошей мочкой корней и живыми почками. При посадке корни немного подрезают. Посадочный материал высаживают наклонно рядами через 5-7 см, плотно укладывая, и засыпают землей. Верхушечные почки оставляют открытыми. Поливы, подкормки, поддержание температурного режима аналогичны с предыдущими культурами. Температуру в месте выращивания поддерживают на уровне 16. 18°С. Поливают умеренно, проветривают. Первую срезку проводят через 15-20 дней после посадки, вторую – спустя 10-15 дней. После каждой срезки подкармливают растения мочевиной, из расчета 15-20 г на 10 л воды. Обычно делают три срезки.
РЕВЕНЬ И СПАРЖА
Еще реже, чем щавель, используют для выгонки ревень и спаржу. Зимой кисель из черешков ревеня или блюдо из свежей спаржи – деликатесы, которые подадут не в каждом ресторане. Тем более что выгонку этих растений можно проводить вообще без света: плодовые части (черешки, стебли) будут отбеленные и более нежные, чем при выращивании на свету. Заготавливают корневища в начале ноября от 2-3-летних (и старше) растений, отделяя молодые части корневищ с почками и корнями. Удаляют отмершие корни, остатки корневища, стебли. На 1-2 недели корневища следует подвергнуть действию низких температур, что будет способствовать лучшему отрастанию листьев. Сажают ревень и спаржу в глубокую тару, например, в высокие ящики, выстланные пленкой. Слой почвенной смеси должен быть 15-20 см. После посадки растения поливают теплой водой, а затем устанавливают температуру 15. 17°С, помещают расти в полутемное место. При более высокой температуре отрастание идет быстрее, но черешки ревеня и побеги спаржи становятся более тонкими и грубыми. Поэтому температура в данном случае играет важную роль. Первую срезку проводят у ревеня через 15-20 дней после посадки, у спаржи – через 10-15 дней. Второй раз ревень убирают через 20 дней. Спаржу можно убирать через каждые 4-5 дней по мере подрастания побегов при достижении ими высоты 15-18 см в течение 30-40 дней. Побеги срезают в земле загнутым ножом на высоте 3-4 см выше корневища. Срезанные побеги необходимо сразу использовать, т.к. при хранении они грубеют.
САЛАТНЫЙ ЦИКОРИЙ (ВИТЛУФ)
Его очень редко используют в домашних условиях для выгонки. Для нее отбирают корнеплоды диаметром 3-5 см и хранят в подвале при температуре 0. -2°С. Основное условие при хранении – абсолютное отсутствие света, чтобы в корнеплодах не образовывались биологически активные вещества глюкозиды, вызывающие горький привкус. В процессе хранения корнеплоды несколько раз орошают, чтобы они не подвяли. Выгоняют витлуф в любых темных помещениях, подвалах с температурой воздуха выше 10°С. При температуре 14. 18°С период выгонки составляет 20-30 дней. В домашних условиях емкостью может служить обычное ведро, ящик, куда плотно укладывают корнеплоды, заполняя промежутки между ними грунтом, затем поливают и укрывают светонепроницаемым материалом. Потребность цикория в воде в период выгонки довольно велика, поэтому один раз в 3-4 дня корнеплоды следует поливать. При температуре 10°С период выгонки удлиняется, но кочаны получаются более плотными, сочными и почти не имеют горького привкуса. Собирают кочанчики цикория, срезая их у основания. Корнеплод пригоден лишь для одной выгонки.
Статья взята из журнала “Настоящий Хозяин”.
Выгонка петрушки, сельдерея и другой зелени в домашних условиях
Дачники, которые привыкли весь теплый сезон проводить на своем земельном участке, очень скучают по грядкам в зимнее время. Но заядлые огородники даже в холодные и морозные дни в условиях обычной квартиры находят себе занятие по душе. Ведь при желании можно вырастить свежую зелень на подоконнике или балконе. Для этого необходимо знать секреты выгонки растений на зелень, то есть способы влияния на различные культуры, которые начинают расти в любое время года.
5 основных правил выращивания зелени зимой
1. Еще в осенние месяцы нужно позаботиться о заготовке посадочного материала. Он должен быть без повреждений и абсолютно здоровым. Приобретая материал для выгонки в торговой сети или на рынке, внимательно осмотрите каждый экземпляр.
2. Весь посадочный материал необходимо хранить во влажном и прохладном погребе или подвале. Перед использованием нужно еще раз провести тщательный осмотр всех корнеплодов и корневищ и отсортировать испорченные.
3. Высаженные растения должны находиться в прохладном, но затемненном помещении до полного укоренения. Поливы рекомендуется проводить только теплой водой.
4. В период образования и сбора зелени растения должны находиться в регулярно проветриваемом помещении. Поливы нужно проводить умеренные, но регулярные.
5. Чтобы витамины в виде зелени всю зиму были на вашем столе, нужно высаживать корнеплоды на выгонку 2 раза в месяц, через каждые 15 дней. Первыми надо высадить корнеплоды маленького размера, а потом уже все остальные.
Выгонка зелени петрушки и сельдерея
Корнеплоды и корневища этих растений способны давать много зелени в домашних условиях, так как считаются довольно неприхотливыми культурами. Корневые сорта будут радовать зеленью в течение нескольких месяцев, но в небольших количествах. Листовые сорта дают большое количество зелени, но на протяжении очень короткого времени.
Очень часто для посадочного материала оставляют самые мелкие экземпляры. Хотя всем известно, что посадишь, то и пожнешь. Поэтому опытные дачники советуют оставлять корнеплоды для выгонки весом от 30 до 80 граммов (петрушка) и от 60 до 200 граммов (сельдерей).
Выгонку зелени можно начинать в любом месяце, но лучше когда начнет прибавляться световой день. В феврале или марте самое подходящее время, а в другие месяцы потребуется дополнительное досвечивание растений.
Все емкости, которые будут использованы для посадки корнеплодов, должны быть предварительно тщательно вымыты и обработаны слабым марганцовым раствором. Дренажные отверстия и дренажный слой – обязательны. После слоя керамзита необходимо насыпать небольшой слой песка, а после него перегной или торфяная почва.
Размеры горшков должны быть не менее 25-30 сантиметров в высоту и площадью не менее 20 квадратных сантиметров. Слой почвы для посадки корнеплода петрушки – около 15 сантиметров. Располагают их под острым углом по отношению к почве. Слишком длинный хвостик можно укоротить.
Корни петрушки присыпают грунтом почти полностью, оставляя примерно один сантиметр головки на поверхности. Сразу после посадки рекомендуется обильный полив теплой водой.
Требования к посадке сельдерея точно такие же, кроме размеров посадочной емкости. Горшок для выгонки сельдерея должен быть высотой около 20-25 сантиметров, а площадью – примерно 50 квадратных сантиметров.
Правила ухода за петрушкой и сельдереем
Сразу после высадки посадочного материала в горшки не торопитесь их ставить на подоконник с ярким освещением. В течение десяти – пятнадцати дней растения должны укореняться в темных и прохладных условиях. Благоприятная температура для сельдерея – около 10 градусов тепла, а для петрушки – 12-13 градусов.
На начальном этапе укоренения поливы проводить не рекомендуется, за исключением одного полива сразу после высадки. Лишняя влага может спровоцировать загнивание еще слабо развитой корневой системы растений. Кстати, такой же результат может принести слишком глубокая посадка корнеплода.
Появление верхушечных почек – это оптимальное время для переноса растений на светлые подоконники в помещение с температурой воздуха 18-20 градусов тепла. С этого времени начинаются поливы растений.
Застоявшийся воздух и повышенная температура воздуха в помещении считается недопустимой, так как это отрицательно скажется на росте зелени. Регулярные проветривания и поддержание постоянной температуры – это отличные условия для выгонки зелени петрушки и сельдерея.
Большое значение имеет правильный полив. Поливная вода должна быть температурой не менее 20 и не более 25 градусов. Поливы нужно проводить только на почву, а не на зелень или корнеплод. Иначе намокшие части растения могут начать загнивать. В зимнее время количество воды для корневой системы должно быть минимальным, а воздухообмен – максимальный.
Хорошему росту зелени способствуют своевременные подкормки в виде жидких травяных удобрений (на основе опавших листьев домашних растений) или приобретенные специальные препараты. Например, суперфосфат или подкормка «Идеал».
Первый сбор урожая можно начинать приблизительно через 15-20 дней после посадки. Желательно в первую очередь срезать внешние листья растений.
При соблюдении всех правил ухода корнеплоды сельдерея будут дарить витаминную зелень на протяжении двух месяцев, а петрушки – полутора месяцев.
Выгонка зелени свеклы и мангольда
Зелень свеклы в зимнее время не только добавит в салат множество витаминов и различных полезных веществ, но еще и станет его украшением. В отличие от петрушки и сельдерея, посадочный материал этого овоща должен быть небольшого размера, даже мелкого – весом от 40 до 60 граммов. Чем меньше корнеплод, тем больше будет зелени. Все выбранные головки свеклы должны быть гладкие, плотные и без повреждений.
Корни листовой свеклы – мангольда – необходимо перед посадкой тщательно промыть и продезинфицировать в марганцовом растворе.
Хорошей почвой для выгонки свекольной зелени считается смесь из трех компонентов – садовая земля (1 кг), почва, состоящая из перегнивших растений и животных (2 кг) и торфяная земля (3 кг).
Выгонка свеклы начинается с укоренения в темном помещении с температурой не более 10 градусов тепла на протяжении 10 дней. После этого растения развиваются в домашних условиях с постоянной температурой не менее 18 градусов.
Один раз в месяц рекомендуется вносить удобрения, состоящие из сульфата аммония (10 граммов на 2 литра воды) и калия хлора (4 грамма на 2 литра воды).
Первый урожай можно собирать через 20-25 дней после высадки.
Выгонка ревеня
Корневища ревеня, возрастом 3-4 лет, используют для выгонки в условиях полной темноты. Это необходимо для образования нежных и приятных на вкус стеблей.
Выгонку ревеня не рекомендуется начинать в осенний сезон. Оптимальное для этого время – вторая половина декабря. С этого месяца и до самой весны ревень будет приносить свои аппетитные и полезные плоды.
Корневища ревеня при посадке присыпаются грунтом примерно на десять сантиметров.
Неудачная выгонка ревеня может ожидать тех, кто не создал для растения специальный температурный режим. Растение не приемлет высокие температуры. Ему необходимо всего лишь пять – шесть градусов тепла и повышенная влажность воздуха. При создании таких условий уже через неделю начнется активный рост черешков.
Черешки ревеня будут готовы к употреблению в пищу, достигнув двадцатисантиметровой высоты.
Выращивание щавеля в домашних условиях
Щавель – зелень на любителя, но её ценные свойства известны всем. Листья «кислицы» содержат ударное количество аскорбиновой, дубильной и щавелевой кислоты. Кроме того, употребление зелени благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей и иммунной системы в целом. Магний, калий, железо и фосфор поддерживают баланс минеральных веществ в организме.
Выращивание щавеля дома – хорошая идея для тех, кто следит за своим питанием. Калорийность его листьев на 100 грамм составляет всего 18 килокалорий. Из сочной зелени готовят первые и вторые блюда, добавляют в качестве начинки для пирогов.
Сорта щавеля для выращивания на подоконнике
Зелёная овощная культура относится к семейству гречишных и является многолетней. Азия и Европа – родина щавелевой культуры. Листья имеют характерный кислый вкус. Стебель имеет ребристую форму, растёт прямо.
Щавель выращивают как в открытом грунте, так и дома на подоконнике. Рассмотрим популярные сорта культуры, которые идеально подходят для домашних условий выращивания.
«Крупнолистный» | Раннеспелый сорт. Техническое созревание культуры происходит на 40-50 день после всхода. Для крупнолистного сорта щавеля характерны большие овальные листья, длиной до 10 см. |
«Широколистный» | Сорт является также раннеспелым. Его вегетационный период составляет 43-50 дней. Листья растения удлинённой яйцевидной формы. Цвет – тёмно-зелёный. |
«Бельвильский» | Культура образует раскидистые розетки. Листья достигают до 15 см в длину. Созревает растение на 48-52 день. |
«Никольский» | Сорт отличается массивными листьями. Их длина варьируется от 30-40 см. На вкус культура слабокислая, поскольку содержит малую долю щавелевой кислоты. |
Представленные сорта в таблице являются раннеспелыми, их техническая зрелость наступает не позже 60 дней после массового всхода.
Щавель улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки из организма.
Что понадобится для выращивания щавеля
Щавель – культура неприхотливая, поэтому для посадки можно использовать любую вместительную ёмкость.
Чтобы выращивать сочную зелень в домашних условиях, понадобятся:
- Деревянный ящик или горшки для растений;
- Грунт и дренаж;
- Удобрения;
- Дополнительная лампа дневного света.
Для выращивания щавеля из семян на подоконнике необходим своевременный уход, немного любви и терпения.
Выбор оптимального места в доме
Щавель хорошо переносит затемнения, однако отсутствие должного освещения провоцирует вытягивание побегов. Оптимальным местом для выращивания культуры является подоконник. Желательно, чтобы окна выходили на южные стороны.
- В зимнее время дополнительно используют лампу дневного света.
Застеклённая лоджия – также подходящее место для произрастания зелени. Важно не допускать отрицательного температурного режима. Несмотря на то, что в естественных условиях щавель выдерживает заморозки до −8°С, лучше не допускать экстремальных условий.
Выбор и подготовка тары
Для посадки щавеля используют различные ёмкости: деревянные ящики, цветочные горшки, пластиковую тару. Оптимальным вариантом станет ёмкость под размер подоконника, высотой не менее 20 сантиметров.
Эти условия позволят полноценно развиваться корневой системе.
На дно ёмкости засыпают дренаж. Он предотвращает пересыхание почвы. В качестве основы для дренажного слоя используют яичную скорлупу, гальку или керамзит.
Для выведения лишней влаги, лучше позаботиться о дополнительных отверстиях на дне тары.
Выбор почвы
Грунт можно привезти с садового участка. Перед непосредственной посадкой его прокаливают не менее часа в духовом шкафу. Высокие температуры уничтожают болезнетворные микроорганизмы в почве.
Покупной субстрат также пригоден для выращивания щавеля из семян. Следует выбирать слабокислый и суглинистый грунт. Торфяная почва – идеальная основа для богатого урожая.
Создание необходимых условий: температурный режим, освещение, влажность воздуха
Использование дневных ламп решает проблему недостаточного освещения. Для этого достаточно включать источник света на несколько часов в дневное время.
Единственное, стоит избегать отрицательных температур, если щавель растёт на балконе или на лоджии. Важно ставить тару ближе к стеклу, а не к батарее. Тёплый воздух быстро высушивает грунт, а щавель не терпит засухи.
Выращивание щавеля из семян
Чтобы щавель быстро взошёл, перед посадкой семена проращивают. Как выращивать щавель на подоконнике из семян, чтобы получить хороший урожай?
Пошаговые действия подготовки семян:
- Выбранный сорт семян замочить на ночь, прикрыв марлей. Вода должна быть тёплой;
- На следующий день повторить процедуру, смачиваю марлю тёплой водой;
- На 2-3 день посадочный материал прорастает. Семена щавеля готовы для посадки в грунт.
- В подготовленной почве сформировать борозды глубиной 1 сантиметр. Расстояние между рядами – до 10 см;
- Поместить семена на расстоянии 5 см друг от друга. Засыпать грунтом, полить. Для ускорения всходов накрыть плёнкой из полиэтилена. Это создаёт парниковый эффект.
- После первых всходов плёнку убрать.
При необходимости добавляют активаторы роста. Допускается обработка семян слабым раствором марганцовки для дезинфекции.
Выгонка щавеля из корневища
Альтернативный способ выращивания щавеля – это выгонка из корневищ. Метод подойдёт для тех, у кого уже имеется культура на дачном участке.
- Выкопать взрослый куст, которому не менее 2-х лет. Оптимальное время – конец октября;
- Корни укорачивают ножницами до 10 сантиметров и высаживают во влажную подготовленную почву;
- Первые 7 дней ёмкость с щавелем должна стоять в прохладном месте. Это требуется для постепенной адаптации к домашним условиям;
- Через неделю ящик с корневищами ставят в тёплое место с температурой +17-20°С.
Способ выгонки щавеля из корневищ требует больших усилий, нежели из семян. Кроме того, существует риск перенесения болезнетворных микроорганизмов из открытого грунта в ящики с землёй.
Щавель. Выгонка и доращивания
Щавель — многолетнее растение семейства гречишных, распространенное повсеместно в зонах умеренного климата. В дикорастущем виде известен людям в доисторических времен. В России щавель выращивали почти в каждом огороде, а день 16 мая в русском крестьянском календаре даже помечен как «Мавра — зеленые щи». Зимой из многолетних корневищ можно выгонять зелень.
В молодых листьях содержатся углеводы, белки, соли железа, калия, кальция, магния, яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Щавель — богатый источник витаминов В,, В2, С, Р, РР и провитамина А. В пищу употребляют молодые листья в сыром, отварном и консервированном виде. В старых листьях накапливается слишком большое количество щавелевой кислоты и дубильных веществ, что нежелательно для организма человека, поэтому перед или во время цветения собирать щавель не рекомендуется.
Целебные свойства щавеля известны исстари. Он обладает сильным противоцинготным действием, улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Рекомендуют щавель и как желчегонное средство при заболеваниях печени, а также кровеостанавливающее и вяжущее. Отвар из корней — хорошее закрепляющее средство. В тибетской медицине корни и семена щавеля назначают для подсушивания ран и нарывов, лечения отравлений и оспы. Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты его не рекомендуется употреблять при нарушении солевого обмена, воспалении кишечника и туберкулезе.
В первый год растение формирует розетку с прикорневыми листьями, во второй и последующие — цветоносные побеги. Корень стержневой, в верхнем слое почвы разветвленный, образует корневище. Стебель прямостоячий, бороздчатый, высотой до 1 м. В молодом возрасте он нежный, сочный, но к поре цветения становится волокнистым, жестким и несъедобным. Прикорневые листья черешковые, яйцевидно-продолговатые, у основания кольцевидные, заостренные. Стеблевые листья сидячие, мелкие. Цветки красновато-желтые, мелкие, собраны в метельчатое соцветие. Плод — трехгранный орешек коричневого цвета. Растение перекрестноопыляющееся, холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое. Предпочитает плодородную почву со слабокислой реакцией. Для выгонки зелени можно рекомендовать несколько сортов.
Сорта щавеля
Авдеевский — раннеспелый. Розетка компактная. Листья крупные, длиной 30— 34 см, шириной 10—12 см. Характеризуется повышенным содержанием витамина С (22—42 мг%).
Бельвийский — раннеспелый. Листья светло-зеленые, мясистые, крупные. Черешки толстые, средней длины. Вкус слабокислый. Отличается урожайностью и высокой зимостойкостью.
Крупнолистный — раннеспелый. Розетка приподнятая, полураскидистая. Листья овально-удлиненные, светло-зеленые, крупные. Отличается очень высокой товарностью, урожайностью и зимостойкостью.
Широколистный — раннеспелый. Листья яйцевидные, зеленые, среднекрупные. Очень урожайный.
Выгонка щавеля
Для выгонки в домашних условиях осенью заготавливают корневища с трех-четырехлетних плантаций. Концы корней обрезают на длину 50 см, листья срезают, оставляя верхушечную почку. Хранят корневища при температуре 0. 30 С. По мере надобности их заносят в помещение, наклонно высаживают в ящики (расстояние между рядами 5—7 см) и засыпают почвой слоем 18—20 см.
После посадки температуру в помещениях поддерживают на уровне 16.. . 18° С, растения умеренно поливают. Первую срезку проводят через 15—20 сут после посадки, вторую — спустя еще 10—15 сут. После каждого сбора урожая корневища подкармливают раствором минеральных удобрений (г на 10 л воды): мочевины 15—20, калийной соли 10. Выгонку продолжают до третьего сбора (около 1,5—2 мес после начала отрастания листьев). Урожайность зелени достигает 3—4 кг с 1м 2 .
Рабиндранат Тагор
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.
Фридрик Гримм
Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут