Сорта и семеноводство лука и чеснока

Как получить свои семена лука

Расскажем о получении семян лука, разделив условно все виды на две категории: образующие настоящие луковицы на примере лука репчатого, лука-шалота и выращиваемые на зелень, у которых настоящая луковица не образуется, на примере лука-батуна, лука-порея и др.

Семеноводство лука репчатого

Семена лука репчатого сладких и полуострых сортов на юге, а некоторых сортов (Мячковский 300, Стригуновский Местный, Даниловский 301, Одинцовец и др.) и в средней полосе, выращивают за два года. В первый год от посева семян получают маточный лук, во второй высаживают его на семена. Полуострые и острые сорта в средней полосе и более северных районах обычно выращивают на семена три года; сначала при загущенном посеве получают мелкие луковички — лук-севок; его хранят, весной высаживают и выращивают из него маточные луковицы; лишь на третий год после посадки маточных луковиц из них развиваются семенные растения.

Описанные два способа выращивания семян — основные. Реже пользуются другими способами, например, маточные луковицы формируются за один год при культуре рассадой и высадке ее в поле, семена в этом случае также получают на второй год. В северных районах семеноводство лука ведут четыре года, используя схему: в первый год при посеве семян выращивают севок, на второй год из севка — выборок, на третий из выборка — маточные луковицы, на четвертый год от посадки маточных луковиц получают семена. Так выращивают семена сорта Ростовский Репчатый Местный в Ярославской области.

Существует возможность при определенных условиях получить семена лука репчатого за один год при условии летнего посева семян и зимовки растений в поле без образования луковиц. Однако в практике этот способ пока почти не применяют.

Выращивание лука-севка и маточных луковиц описано в разделе «Лук репчатый». При выращивании севка основная задача — получение наибольшего количества вызревших луковичек диаметром от 0,7 до 2,5 см, в зависимости от сорта и агротехники. Достигается это оптимальной нормой высева — 6. 7 г на 1 м при всхожести не менее 80%. Семена с пониженной всхожестью лучше не использовать, так как не только всходы будут изреженными, но и растения ослабленными. Лук-севок на семена должен быть определенного размера: для малогнездных сортов — от 1 до 2 см в диаметре, для многогнездных — от 1,5 до 2,5. Как более мелкий, так и более крупный севок используют для продовольственных посадок.

Выращенный севок хранить можно по-разному, строго учитывая размер луковиц. Очень мелкие луковицы (диаметром менее 1 см) высаживают под зиму, так как они не стрелкуются ни при каких условиях и могут дать отличный урожай лука-репки. Мелкий севок (до 1,5 см) хранить при 20 °С и выше не следует, так как при недостаточной влажности он легко высыхает и погибает. Крупный севок (диаметром более 2 см), наоборот, опасно хранить при низких температурах, так как существует опасность его стрелкования (см. раздел «Хранение лука репчатого»). Для предохранения от заболевания ложной мучнистой росой и предупреждения стрелкования растений за 10. 15 дней до высадки севок прогревают при 40 °С в течение 8 ч.

В период выращивания маточного лука удалению подлежат все заболевшие растения, а также слабые и не соответствующие сорту по гнездности, окраске, форме луковиц и другим признакам.

При выращивании семенников маточные луковицы высаживают на плодородных, хорошо прогреваемых и освещенных солнцем участках в возможно ранние сроки. В южных районах наибольший урожай семян высокого качества получают при позднеосенних сроках посадки так, чтобы луковицы успели до морозов хорошо укорениться, но не началось отрастание листьев над поверхностью почвы.

В Нечерноземье маточные луковицы высаживают весной, как только можно подготовить почву — чем раньше, тем лучше. У лука репчатого длительный период вегетации семенников — для выращивания семян необходим безморозный период 120. 130 дней. В средней полосе России он часто бывает меньше, и семена не успевают вызреть. Если заморозок случается, когда семена находятся в фазе молочной спелости, они погибают. При срезке семенников в этой фазе семена дозревают плохо, бывают щуплыми, отличаются пониженной всхожестью. Если пришлось срезать в этой фазе семенники особенно ценных растений, лучше поставить их на восемь—десять дней в воду с добавлением небольшого количества сахара (пол чайной ложки на 1 л воды) и антисептика, например хлорамина (на кончике ножа).

Для ускорения развития семенников маточный лук за три-четыре недели до высадки в грунт переносят в помещение с температурой 18. 20 °С Такое прогревание ускоряет развитие цветочной стрелки, цветение и созревание семян на семь— десять дней, иногда именно эти несколько дней оказываются решающими, позволяя семенам достичь восковой спелости и уйти от заморозков. Схема посадки либо однострочная с междурядьями 70 см и расстоянием между луковицами в ряду 10. 15 см, либо ленточная с расстоянием между рядками в ленте и между растениями в рядах для луковиц среднего размера — 20 см; расстояние между лентами 60. 70 см. Уровень почвы после посадки должен быть на 4. 6 см выше плечиков луковицы.

Агротехника семенников лука аналогична агротехнике севка, репки, маточного лука. Сразу после посадки требуется прорыхлить междурядья. В начале отрастания листьев растения подкармливают органическими удобрениями или быстродействующими азотными (аммиачная селитра и пр.). Вторую подкормку дают полным удобрением в начале стрелкования. При рыхлении не следует отгребать почву от растений, а, наоборот, слегка окучивать их. Это сделает семенники более устойчивыми к полеганию. Иногда их подвязывают.

Развивающиеся семенные растения регулярно осматривают и своевременно удаляют и уничтожают заболевшие, чтобы они не стали источником инфекции. Особое внимание обращают на экземпляры, пораженные пероноспорозом. Их легко определить по положению листьев при отрастании: у здоровых растений листья растут почти вертикально вверх, у больных расположены раскидисто в стороны, а кончики отогнуты вниз. Семенные растения обязательно оценивают по степени чистосортности.

Поскольку луки — растения перекрестноопыляющиеся, для получения чистосортных семян на приусадебном участке семенные посадки изолируют от посадок семенников других сортов лука, например в малогабаритных пленочных тепличках или под легкими деревянными каркасами, обтянутыми двойным слоем марли. Опылителями служат пчелы или мухи, запущенные под изолятор перед началом цветения (пыльца на тельце насекомых инактивируется несколько часов).

Можно опылять и вручную кисточкой, сделанной из мелких длиной 8. 12 см птичьих перьев, или куском плотной материи. Кисточкой аккуратно обводят распустившиеся соцветия, переходя от растения к растению. Для опыления при помощи материи берут кусок ткани за два верхних конца так, чтобы нижний край касался соцветий, и осторожно проносят над всеми растениями. Поскольку цветки в соцветиях раскрываются неодновременно, опыление повторяют три-четыре раза каждые два-три дня.

При опылении следят за тем, чтобы не поломать цветки и цветоносы. Лучше даже предварительно подвязать семенники к шпалерам. Шпалеры делают так. По обеим сторонам гряды с семенниками вбивают колья на расстоянии 2. 3 м друг от друга. Между ними на высоте 40. 45 см натягивают крепкий шпагат. По мере удлинения цветочных стрелок натягивают второй ряд шпагата повыше.

Семена лука репчатого созревают в сентябре. Созревание на отдельных растениях, на разных соцветиях одного растения и в пределах зонтика происходит неодновременно. Признаком спелости служит появление на соцветии единичных вскрывающихся коробочек. Восковая спелость семян лука наступает через 55. 60 дней от начала цветения, полная — через 65. 75. Уборку проводят выборочно в начале восковой спелости семян, опаздывать с ней нельзя, так как созревшие семена легко осыпаются. В результате теряются первые наиболее высококачественные семена из верхней части соцветия.

Продолжительность дозаривания убранных семенников — 10. 20 дней. Срезанные зонтики рассыпают тонким слоем (в один-два зонтика) на плотной бумаге или ткани для просушки под навесом или в проветриваемом помещении. Периодически зонтики ворошат, чтобы избежать самовозгорания, плесневения и прорастания семян в коробочках. При ранней уборке цветоносы срезают у основания, делают снопики и подвешивают соцветиями вниз, а под ними расстилают плотную бумагу или полиэтиленовую пленку для сбора семян. В этом случае питательные вещества из цветоносов переходят в семена, и качество последних улучшается. Урожай семян составляет 30. 100 г с 1 м 2 .

При выращивании на семена лука-шалота также отбирают крупные, здоровые и неповрежденные луковицы. Нужно учитывать, что сорта и формы лука-шалота различаются по способности к образованию цветочных стрелок и семян. Одни растения после воздействия определенного периода низких положительных температур переходят к генеративному развитию и образуют семена; другие — практически утратили такую способность.

Другие виды лука с настоящей луковицей в основном представлены дикорастущими растениями, в частности эфемероидами. При выращивании их семян ориентируются на приемы и агротехнику семян для лука репчатого, направленные на получение достаточно крупной луковицы, которая после яровизации даст цветонос. При этом учитывают видовые особенности луков, которые изложены при описании каждого вида. Эфемероидам, у которых период вегетации очень короткий, чтобы сформировать луковицу, достаточно крупную для перехода к цветению, как правило, необходимо несколько лет.

Семеноводство лука-порея

Растения лука-порея зацветают во второй половине лета, семена созревают поздно, и для их развития требуются повышенные температуры. Поэтому в средней полосе России и севернее в открытом грунте они не вызревают. Семеноводство этого вида ведут на юге Украины, на Северном Кавказе, в Крыму и т. д.

Подготовка участка, посев, агротехника те же, что при выращивании лука-порея на продовольственные цели. Норма высева семян — 1 г на 1 м 2 . Можно выращивать лук-порей рассадой, которую высаживают в грунт в возрасте 60. 70 дней широкорядно (70×10. 15 см). При прямом посеве всходы прореживают в фазе четырех-пяти настоящих листьев, оставляя между растениями в ряду 10. 15 см. Осенью с участка удаляют слабые и нетипичные для сорта растения.

На юге порей хорошо зимует в грунте без пересадки, причем неблагоприятные условия осенне-зимне-весеннего периода лучше переносят молодые растения. При беспересадочной культуре не проводят отбор маточников. Если на зиму маточные растения выкапывают для хранения, на семена отбирают типичные для сорта крупные формы массой не менее 300 г. Хранят растения порея в подвалах прикопанными в песок, не обрезая корни и листья, а также в буртах и траншеях при температуре 0. 5 °С.

За две-три недели до высадки маточники зачищают, переносят в теплое помещение (15. 18 °С), корни помещают во влажные опилки. В результате в растениях активизируются ростовые процессы, они лучше укореняются и приживаются в поле. Перед высадкой отбраковывают слабые и нежизнеспособные формы, В открытый грунт высаживают в возможно ранние сроки в борозды глубиной 20. 25 см.

Во время вегетации семенников порея необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, особенно при отрастании листьев, стрелковании, цветении и наливе семян. В сухую погоду семенные посадки поливают из расчета 8. 10 л воды на 1 м 2 . Уход за растениями обычный: окучивание, при необходимости подвязывание. Зонтики срезают в сентябре, дозаривают и обмолачивают. Урожай семян лука-порея, в зависимости от сорта и зоны выращивания колеблется от 30 до 100 г с 1 м 2 .

Семеноводство лука-батуна

Среди видов лука, не образующих настоящую луковицу и выращиваемых для получения зелени, в нашей стране развито семеноводство только лука-батуна. За рубежом разработаны технологии выращивания семян шнитт-лука, лука-слизуна, лука душистого и даже декоративных видов.

Лук-батун на семена высевают ранней весной (в апреле). Сеять лучше на грядах или гребнях, подготовленных с осени. Способы посева и его глубина такие же, как для лука репчатого. Норма высева семян в зависимости от схемы посадки и качества почвы — 0,7. 1,5 г на 1 м 2 . Посевы несколько раз прореживают: в фазе семядольных листьев прорывают в сильнозагущенных местах; в фазе трех-четырех листьев оставляют растения на расстоянии 8. 10 см друг от друга. В дальнейшем при разрастании кустов расстояния между растениями увеличивают до 30 см. Удаленные растения могут быть использованы на рассаду или употреблены в пищу. После второго прореживания растения подкармливают в таких же дозах, как лук репчатый.

В течение вегетации посевы поддерживают чистыми от сорняков, почву рыхлят, при необходимости поливают. Все последующие годы на семенных участках батуна ранней весной убирают сухие остатки, растения подкармливают и почву рыхлят.

Обычно лук-батун зацветает и плодоносит на второй год после посева, затем цветет ежегодно. При первом цветении урожай семян небольшой, так как растения еще не достигли полного развития. Максимальный урожай их собирают на третий-четвертый год жизни растений.

Цветение отдельных растений и соцветий происходит неодновременно, в разное время созревают и семена. Поэтому соцветия срезают выборочно, как только начнут растрескиваться первые коробочки. Опоздание с уборкой, как и при семеноводстве лука репчатого, приводит к потерям наиболее ценных семян. Срезанные зонтики дозаривают, просушивают, обмолачивают и очищают семена. Урожайность семян лука-батуна составляет 30. 50 г с 1 м 2 , иногда выше. Как правило, семена имеют высокую всхожесть — 90. 98 %.

Аналогично можно выращивать семена шнитт-лука, лука-слизуна, лука душистого, учитывая видовые особенности. Общее для перечисленных видов то, что растения несколько лет растут на одном месте и размещать их следует на плодородных, хорошо освещенных, не затапливаемых талыми водами участках. Почву для посадки данных луков готовят с осени, заправляя органическими удобрениями.

Хороший урожай семян шнитт-лука получают с трех—четырехлетних посадок. Семена легко осыпаются, поэтому стрелки надо срезать до начала растрескивания коробочек. После уборки семян посадки очищают от сухих цветочных стрелок, рыхлят почву, подкармливают растения фосфорно-калийными удобрениями. Отрастающие зеленые листья осенью не срезают.

Семеноводческие посадки обычно существуют четыре-пять лет, реже — пять-шесть. Срезку листьев на них не проводят или ограничиваются одной выборочной.

В приусадебном хозяйстве, где нет необходимости выращивать много семян, на одном участке можно срезать листья, декоративные соцветия и получать семена. Листья для пищевых целей срезают не со всех растений, а через одно; если кусты луков уже достаточно большие, можно срезать с них четвертую часть или даже половину листьев. На тех частях растений, где срезку не проводили, вскоре образуются цветоносы и соцветия, которые используют для букетов и на семена.

Разные виды лука, как правило, между собой не скрещиваются, поэтому при их семеноводстве не соблюдают пространственную изоляцию.

Хранение семян

Семена луков сохраняют всхожесть два-три года, однако при определенных условиях их можно хранить дольше. Сочетание низкой влажности семян с пониженной температурой и влажностью окружающей среды позволяет сохранять семена в течение четырех-пяти и более лет. Лучше всего упаковать семена в мешки из двойного слоя плотной хлопчатобумажной ткани и содержать при температуре 10. 12 °С и относительной влажности воздуха около 50%. Семена лука, если они просушены до оптимальной влажности — 10. 12 %, хорошо сохраняются в мешках с вкладышами из полиэтиленовой пленки.

Читайте также:  Растения для выгонки, выгоночные культуры, группы растений

Небольшие образцы семян хранят в бумажных пакетах в коробках из пластмассы или оцинкованной жести, в домашних условиях можно использовать стеклянные банки с плотными крышками.

Пакеты с семенами нужно подписать или вложить в них этикетки с указанием названия вида и сорта, а также даты сбора семян (года выращивания).

Выращивание лука и чеснока по Лунному календарю 2020

Добавление статьи в новую подборку

Лук и чеснок – древнейшие культуры, незаменимые на нашем столе. Сроки посадки и уборки очень сильно зависят от выбранного сорта и климатических условий региона. Чтобы получить хороший урожай, рекомендуем ориентироваться не только на погоду, но и на Лунный календарь.

Мы уже знаем, что Луна по-разному воздействует на растительный мир нашей планеты. Основное влияние она оказывает на молекулы воды. Растущая Луна вызывает прилив воды в океанах и морях. В этот период молекулы жидкости растений тоже поднимаются вверх. Отсюда следует, что культуры с надземными плодами нужно сажать на растущую Луну, а луковицы и корнеплоды – на убывающую, когда ночное светило отталкивает воду, и основные жизненные процессы сосредоточиваются в корнях, в подземной части растений.

Поэтому сорта лука, который выращивают на зелень, лучше сеять или сажать в период растущей Луны, когда она находится по воздействием водных знаков: Рак, Скорпион, Рыбы. А репчатый лук и чеснок желательно сеять и сажать на убывающей Луне, в знаках Земли: Телец, Дева и Козерог. Телец – наиболее благоприятный знак для посадки луковичных растений. В этом знаке убывающая и растущая Луна практически одинаково влияет на посевы. Растения обладают крепкой корневой системой и дают большой урожай, который хорошо хранится.

Если вы решили заняться выгонкой лука на перо, посадить лук-порей или шнитт-лук, можно ориентироваться на Лунный календарь для посадки зелени.

Мы рассмотрим благоприятные дни для выращивания репчатого лука и чеснока. Существуют разные способы посадки этих культур. Репчатый лук высаживают севком или семенами (чернушкой), а чеснок сажают зубками или севком, который вырос из семян (бульбочек).

Посев лука по Лунному календарю в 2020 году

Из семян репчатого лука можно получить полноценные луковицы за один сезон. В южных районах семена высевают ранней весной непосредственно в грунт. Но в средней полосе и северных регионах для этой цели нужно сначала сеять семена на рассаду, а потом пикировать ее в гряды, когда почва хорошо прогреется. Многие огородники высевают чернушку осенью, перед самым наступлением устойчивых морозов.

Для выращивания лука из семян за один сезон были выведены специальные сорта и гибриды однолетнего лука: Эксибишен, Русский размер (крупноплодный сладкий лук), Халцедон, Любчик, Маяк (острый лук) и другие.

Если вы будете выращивать лук для получения севка, нет смысла сеять слишком рано, а потом пикировать. Оптимальное для этого время – апрель-май, а также октябрь-ноябрь. Надо учесть, что для получения севка не подходит однолетний лук. Поэтому следует подбирать сорта, которые возделываются в трехлетнем цикле.

Благоприятные дни для посева репчатого лука
Февраль: 1-3, 12-13, 19-20, 28-29
Март: 1, 11-14, 17-18, 27-28
Апрель: 1-2, 7, 9-14, 18-19, 24
Май: 2-3, 11-12, 15-17, 20
Октябрь: 4-5, 9-10, 13-14, 21-23
Ноябрь: 1-2, 5-6, 9-13

Пересадка рассады лука по Лунному календарю 2020

Рассаду однолетнего лука высаживают на постоянное место в мае, когда минует угроза ночных заморозков. К моменту пересадки у сеянцев должны появиться 3-4 перышка. Если зелень слишком сильно вытянулась, накануне пересадки ее можно на треть обрезать.

Благоприятные дни для пересадки рассады лука
Апрель: 1-2, 5-6, 10, 13-14, 18-19
Май: 2-6, 9-12, 15-17

Посадка лука-севка и чеснока по Лунному календарю 2020

Посадку лука-севка и чеснока производят весной и осенью. Осенью высаживают озимый чеснок, а также некоторые сорта лука-севка для получения более ранней продукции. Для весенней посадки подходят все сорта лука-севка и яровой чеснок. Эти культуры обычно высаживают, когда на березе распускаются первые листья.

Апрель: 1-2, 7, 9-14, 18-19, 24
Май: 9-12, 15-17, 20-21
Октябрь: 4-5, 9-10, 13-14, 21-23
Ноябрь: 1-2, 5-6, 9-13

Полив и подкормка лука и чеснока по Лунному календарю 2020

Частота полива лука и чеснока зависит от периода вегетации. Озимые чеснок и лук, посаженные с осени, можно поливать раз в неделю. А яровые чеснок и лук, посаженные весной, – чаще, особенно в мае. Когда листья лука начинают желтеть и подсыхать, поливы прекращают – ориентировочно в первой половине июля. Озимый чеснок не нужно поливать за 2-3 недели до уборки, иначе он будет плохо храниться.

На каждом этапе вегетационного периода у лука и чеснока, как и у других культур, есть потребность в определенных микроэлементах. Фосфор необходим с момента посадки до полного созревания, азот – в период активного роста зелени, калий нужен для формирования полноценной луковицы. Наибольший эффект дают подкормки, проведенные в дни, когда Луна находится в созвездиях Рака, Рыб, Скорпиона, Весов, Девы, Козерога и Тельца. Лук и чеснок более восприимчивы к поливу и корневым подкормкам (особенно органическим) на убывающей Луне, поскольку растения активнее впитывают полезные вещества из почвы. Минеральные подкормки лука и чеснока проводят как на растущей, так и на убывающей Луне.

Благоприятные дни для посадки лука и чеснока
Благоприятные дни для полива и подкормок лука и чеснока
Март: 1, 11-14, 22-23, 27-28
Апрель: 5-6, 9-10, 13-14, 18-19, 24
Май: 2-6, 11-12, 15-17, 20-22, 31
Июнь: 7-8, 12-13, 17-18, 21-23, 26-27
Июль: 4, 6, 9-10, 14-15, 19-20

Обработка лука и чеснока от болезней и вредителей по Лунному календарю 2020

Обработка лука и чеснока от болезней и вредителей начинается еще с протравливания посадочного материала. В процессе вегетации проводят профилактику появления вредителей, например, луковой мухи. Для этого посадки посыпают золой и табачной пылью. Астрологи рекомендуют проводить обработки, когда Луна находится под влиянием таких знаков, как Водолей, Стрелец, Близнецы, Козерог и Скорпион.

Благоприятные дни для обработки лука и чеснока от болезней и вредителей
Апрель: 9-17, 25-27
Май: 8-14, 18-19, 23-24
Июнь: 5-11, 14-16, 19-20
Июль: 4-8,11-13, 16-18

Прополка лука и чеснока по Лунному календарю 2020

Прополка выполняется по мере появления сорняков. Нельзя допускать их разрастания, т.к. при удалении крупных сорных растений велика вероятность повреждения корней лука и чеснока. Рыхлить и мульчировать почву, полоть рекомендуют во время пребывания Луны в таких знаках, как Овен, Близнецы, Рак, Скорпион, Стрелец, Водолей, Весы.

Благоприятные дни для прополки лука и чеснока
Апрель: 9-17, 20-22
Май: 8-10, 13-14, 18-19
Июнь: 5-6, 9-11, 14-16, 19-20,
Июль: 5-13, 16-20

Уборка лука и чеснока по Лунному календарю 2020

Лук и яровой чеснок нужно убирать, когда их листья лягут и пожелтеют. Как правило, это происходит в период с середины июля до середины августа. Озимый чеснок убирают, в основном, во второй половине июля в сухую погоду. Определить время уборки достаточно просто: нижние листья озимого чеснока должны пожелтеть, а стрелки с соцветиями – вытянуться вверх. Оболочка на соцветиях при этом лопается, и оттуда проглядывают семена (бульбочки). Поэтому опытные дачники не удаляют в июне все стрелки чеснока: оставляют несколько растений для получения семенного материала и для определения срока уборки.

После уборки лук и чеснок нужно хорошо просушить. Убирать урожай лучше всего на убывающей Луне, когда она находится в знаках: Весы, Лев, Козерог, Стрелец, Водолей, Близнецы.

Благоприятные дни для уборки лука и чеснока
Июль: 6-8, 16-18
Август: 4, 13-14,17-18

Лук и чеснок – достаточно нетребовательные культуры. Соблюдая основные правила агротехники и ориентируясь на Лунный календарь, мы можем получить хороший урожай.

Выращивание чеснока в домашних условиях

Чеснок – пряный овощ, вкус которого известен каждому. Огородники стараются получить хороший урожай на участке, чтобы зимой не испытывать дефицита в уникальном продукте.

Чеснок относится к многолетним культурам, но выращивают его в однолетний или двухлетний цикл.

Растение очень привлекательно не только пряными луковицами, но и нежными стрелками. В них содержится витаминов не меньше, чем в зубчиках, а специфического резкого запаха еще нет.

Для приготовления кулинарных деликатесов весенний аромат зелени чеснока просто необходим. А витаминов, эфирных масел, фитонцидов и фитонутриентов в чесночных перьях достаточно для поддержания здоровья в зимний период. Поэтому выращивание чеснока дома очень полезно для организма и поднятия настроения. Уход за молоденькими ростками доставляет радость, а ряды чесночных стрелок на подоконнике отлично обеззараживают помещение. Защитное действие проявляется достаточно сильно.

В пищу чеснок стараются употреблять в свежем виде. Тепловая обработка снижает полезные свойства овоща.

В чем заключается польза чеснока, выращенного в домашних условиях? В основном, его действие проявляется, как:

Свежая зелень не только украсит праздничный стол. Нежные листочки чеснока используют в различных вариантах:

  1. В виде компонента приправ к блюдам. Соусы приобретают нежный аромат и пикантный вкус.
  2. Добавляют мелко нарезанную душистую зелень в салаты, первые и вторые блюда, посыпают готовые бутерброды. Неважно, в горячем виде они приготовлены или в холодном.

Как вырастить чеснок дома, чтобы обеспечить свой рацион полезными веществами? Витаминную зелень, в отличие от зрелых головок, выращивают в условиях закрытого грунта. Весной высаживают зубчики в теплицу и получают ранние всходы. В зимний период идеально подходит подоконник частного дома или квартиры, отапливаемая лоджия или балкон.

Можно ли выращивать чеснок на подоконнике

Идея вырастить специи, целебные травы или пряности в домашних условиях очень нравится домашним хозяйкам. Не является исключением и чеснок. Выращивание чеснока в домашних условиях не требует особых знаний и больших затрат, но имеет выгодные преимущества:

  • Получение экологически чистой продукции;
  • Возможность иметь свежую зелень и постоянный источник витаминов в любое время.

Агротехника выращивания чеснока на подоконнике не сложна даже для тех, кто этого раньше никогда не делал. Важно правильно выбрать посадочный материал и подготовить необходимые материалы. Первый этап – выбор сорта чеснока для домашнего выращивания.

Сорта чеснока для выращивания в домашних условиях

Для посадки в домашних условиях принято выбирать озимые сорта чеснока. Для сравнения, в открытый грунт осенью тоже высаживают озимый чеснок. Его сортовые характеристики позволяют растению комфортно пережить зиму и сформировать качественный урожай. Кроме разделения на озимые и яровые, сорта чеснока бывают нестрелкующиеся и стрелкующиеся.

Вся информация касается столовых сортов, технические виды для посадки на окне не используют.

При посадке семенами-бульбочками результата придется ждать долго.

Для комнатного выращивания можно брать любые сорта, которые хорошо себя показали в открытом грунте. Например, «Любаша», «Алексеевский гигант», «Полесский».

Подведем итоги. Чтобы посадить чеснок на подоконнике с хорошим результатом, выбирают озимый стрелкующийся сорт столового назначения. Лучше всего подобрать чеснок, адаптированный к региону, но в домашних условиях это не обязательное требование.

Посадка чеснока в домашних условиях

Попробуем разобраться, как посадить чеснок в домашних условиях, чтобы получить желаемый эффект быстро. Вырастить чеснок в квартире можно двумя способами – семенами или зубчиками. Если важен быстрый результат, выбирают посадку зубчиками. Если высадить бульбочки, то полученная зелень будет свободна от заболеваний, характерных для овоща, но вырастет очень тоненькой. Выбор посадочного материала зависит от запроса. Многие выбирают семена с целью получить один большой зубок.

Для посадки понадобится приготовить:

Технологи посадки одинакова для обоих способов. Поэтапное описание будет выглядеть так:

  • Отбор качественного посадочного материала;
  • Приготовление грунта;
  • Выбор и подготовка посадочных емкостей;
  • Посадка чеснока.

Чтобы отобрать качественный посадочный материал, нужно обратить внимание на некоторые аспекты. Для семян – выбрать самые крупные и без повреждений. Для зубчиков – выбрать плотные, крупные, без следов увядания, пожелтения или гниения.

Выбор ёмкостей для выращивания

Наилучшим вариантом считается горшок, глубиной не меньше 20 см. Он займет немного места на окне, и в нем сразу поместится несколько зубчиков. Таким образом, вырастет достаточно зелени с экономным использованием пространства.

Объем горшка подбирают так, чтобы хватило места посадить зубки на расстоянии 5-6 см друг от друга и от бортика. Зная количество семян, можно легко определить объем посадочного горшка.

Некоторым удобно проращивать чеснок в пластиковом контейнере, который идеально подходит для узких подоконников. Заменить его можно деревянным ящиком для выращивания рассады. Такие ящики изготавливают самостоятельно или приобретают в магазине.

Форма и материал для посадочного ящика значения не имеют. Он может быть стеклянным, глиняным, деревянным, пластиковым. Главное, чтоб он не нарушал гармонию интерьера в комнате и нравился владельцу.

Любая тара должна иметь дренажные отверстия для стока жидкости. Чеснок, как и лук, не любит переувлажнения. Это грозит загниванием корней, появлением заболеваний и вредителей. Поэтому, кроме отверстий, на дно горшка нужно уложить дренажный слой. Подойдет галька, битая керамика, керамзит. Дополнительно сосуд ставится на поддон или подставку для сбора поливной воды.

Емкость для посадки обязательно промывают марганцовкой и высушивают.

Выбор и подготовка почвы

Грунт для посадки чеснока необходимо брать плодородный, водо- и воздухопроницаемый с добавлением минеральных удобрений. Хорошо смешать покупной грунт для рассады со специальным комплексом удобрений для лука и чеснока. Если посадка чеснока в домашних условиях запланирована была заранее и грунт подготовлен с осени, то приготовить почвосмесь можно самостоятельно. Для этого смешивают равные части:

Чеснок очень требователен к плодородию почвы, поэтому в эту смесь обязательно добавляют золу древесную. До начала посадки землю обеззараживают раствором марганцовокислого калия и прокаливают в духовке не менее 30 минут. Это необходимо, чтобы предотвратить распространение заболеваний чеснока и уничтожить зимующие личинки вредителей. Если пропустить этот этап подготовки, то можно не получить ожидаемого урожая. Растения не смогут противостоять распространению болезней или нашествиям паразитов.

Рокамболь или лук чеснок: технология выращивания

Не так давно был выведен луково-чесночный гибрид, сочетающий в себе все качества своих «родителей» и отличающийся крупными размерами.

Он получил название Рокамболь или лук чеснок, технология выращивания которого тут же была взята на вооружение опытными огородниками. Узнаем, что представляет собой этот гибрид, какими достоинствами обладает, и как выращивается в огороде или на дачном участке.

Лук Рокамболь: описание сорта

В народе этот гигантский лук называют Слоновьим чесноком, Испанским луком, Египетским чесноком, луком-чесноком.

  • В отличие от привычного лука Рокамболь выглядит, как головка чеснока, состоящая из больших зубцов.
  • Он поистине имеет впечатляющие размеры и массу — в итоге стараний вырастает головка из трех зубцов, длина каждого составит около 15 см. Хотя, чаще всего в ней содержится по 6 долек.
  • Если масса обычного чеснока крупных сортов достигает 150 грамм, а лука – 240 грамм, то масса лука-чеснока способна достичь 400, а то и 500 грамм!
  • Вкус и аромат лука Рокамболь – это сочетание чесночного и лукового привкуса и запаха. Но его вкус более утонченный: растение не горчит, как большинство луков.
  • Лук Рокамболь, выращивание которого под силу любому огороднику, обладает широкими листьями и толстой стеблевой шейкой.
  • Высота лука-чеснока – около 50 см, по достижении которой он обзаводится мощным цветоносом, украшенным округлыми соцветиями из мелких цветочков.
  • С 1 м² собирают около 4 кг Слоновьего чеснока.

В первом году посадки формируется обычная луковка с прикрепленными у основания мелкими луковичками. В следующем году образуются крупные головки из 4-6 долек.

Лук Рокамболь: описание сорта

Сорта лука Рокамболь

Современные огородники выращивают три сорта лука-чеснока.

Янычар

Свежий сорт, выведенный в России и появившийся в сфере огородничества в 2016 г. Отличается головками среднего размера и высокой урожайностью.

Жемчуг

Холодостойкий российский сорт лука-чеснока, образующий головки массой около 50 г, отличающиеся острым вкусом. С одного квадратного метра собирают до 2 кг лука данного сорта.

Белый слон

Белорусский сорт, формирующий крупные белые луковицы массой около 150 грамм из 6-7 долек. Сорт не дает цветочных стрелок, устойчив к холодам и не боится фузариоза.

Узнаем, как выращивается лук Рокамболь в открытом грунте обычным и озимым способом.

Лук Рокамболь: технология выращивания в открытом грунте

Подзимняя посадка лука-чеснока

Озимый лук-чеснок даст гораздо больший урожай, чем посаженный весной. Сажая Рокамболь подзимним способом, соблюдаем следующее рекомендации:

  • Участок должен быть рыхлым и плодородным, поэтому при перекопке обогащаем его калийно-фосфорными удобрениями.
  • Лучше высаживать лук-чеснок после тыкв, кабачков, бобовых, крестоцветных или огурцов. Не высаживаем его в грунт после картошки, чеснока и других луков.
  • Сроки посадки озимого лука – за 21 день до настоящих холодов. Он укоренится и не успеет дать всходов.
  • Посевной материал обеззараживаем в течение 24 часов, поместив в слабый марганцевый раствор.
  • Высаживаем дольки вглубь на 8 или 10 см: крупные – поглубже, средние – повыше.

Если вы живете в северной части страны, укрываем грядку на зиму, используя солому, сухой лист, лапник или торф. Как только наступит весна, мульчу убираем.

Уход за озимым луком-чесноком

Чтобы сформировались полноценные луковки, во время наращивания зеленой массы и начала образования луковиц регулярно поливаем грядку. Не забываем также о рыхлении, прополке и внесении удобрений:

  • Первая подкормка. Производится рано весной, когда еще не сошел снег. Рассыпаем по грядке аммиачную селитру в гранулах из расчета 20 грамм на квадратный метр.
  • Вторая подкормка. Производится, когда у растений появляется 3-4 листа. Разводим в 10 литрах воды 1 ст. куриного помета либо коровяка, и смешиваем с 1 ст.л. мочевины.
  • Третья подкормка. Спустя 2,5 недели после второй подкормки удобряем грунт раствором из 10 литров воды и 2 ст.л. нитрофоски из расчета 10 л на квадратный метр.

В последний раз подкармливаем лук Рокамболь во второй половине июля, когда начнут формироваться луковицы. Разводим в 10 литрах воды сульфат калия и двойной суперфосфат (по 1 ст.л.) и поливаем после дождевого или основного полива из расчета 5 л на квадратный метр.

Весенняя посадка лука-чеснока

Для весенней посадки лука-чеснока грядку удобряют еще осенью, глубоко вскапывая ее и обогащая перегноем, компостом, древесной золой.

При весенней посадке соблюдаем несколько правил:

  • Чтобы адаптировать посадочный материал к прохладной погоде, за месяц до высадки выносим его на улицу на некоторое время, постепенно увеличивая срок пребывания на свежем воздухе.
  • За неделю до высаживания выставляем луковки и деток на солнышко, чтобы они позеленели. При такой подготовке они дадут ростки гораздо быстрее.
  • За ночь до высадки обеззараживаем посадочный материал, залив его слабым марганцевым раствором.

Высаживаем луковки, не дожидаясь летнего тепла: они прорастут даже при +3-5°С. Сажаем их в глубокие лунки (15 см), оставляя 10-сантиметровые промежутки. После высадки, если грядка недостаточно влажна, поливаем ее.

Уход за весенним луком-чесноком

За луком Рокамболь производится практически такой же уход, как за обычным чесноком:

  • Поливаем. Если мы хотим получить урожай здоровых луковиц или деток, до середины августа регулярно поливаем лук водой. Достаточный полив обеспечивает наращивание массы головок и нормальное формирование зубцов.

А чтобы земля не бралась коркой и не теряла быстро влагу, почву лучше проложить мульчей.

  • Рыхлим. Как только появятся всходы, после поливов, когда почва чуток подсохнет, хорошенько рыхлим междурядья и (аккуратно!) землю меж всходами.
  • Удобряем. После появления всходов подкармливаем лук азотными удобрениями, когда появятся 4 листка – органикой и золой. Последующие подкормки производим, как в случае с озимым луком.

И не забываем о прополке грядок с луком Рокамболь, чтобы сорняки не мешали формированию крепких здоровых луковиц.

* Для получения зубков в грунт сажают не образовавшихся в первый год деток, а саму луковку.
* Из деток же образуется та самая обычная луковица – семенной материал.
* Но, если высаживается озимый лук, в землю сажают не луковки, а деток.

Как убирать и хранить лук-чеснок

Озимый Рокамболь подлежит уборке в конце июля – начале августа, весенний – посреди сентября. Чтобы понять, созрели ли луковицы, взгляните на листву: если верх пожелтел, а низ высох, пора заниматься уборкой.

Главное, не затягивать процесс, иначе с луковиц сойдет шелуха, и они углубятся в грунт. А лук без шелухи сохранить не удастся.

  • Вынимаем лук-чеснок из земли, стряхиваем грунт и чуток подсушиваем.
  • После сушим в хорошо проветриваемом помещении.
  • Когда он полностью высохнет, срезаем корешки и ботву, либо только корешки, а ботва поможет сплести луковые косы.
  • Храним лук в сухом месте, рассыпав по ящикам или мешкам, при 20-25 градусах.

Итак, вы узнали, что такое Рокамболь или лук-чеснок, технология выращивания которого возможна путем весенней или подзимней посадки. Выращивайте это необычное растение, содержащее в себе все полезное от лука и чеснока, и укрепляйте здоровье!

Сорта и семеноводство лука и чеснока

Лук и чеснок относится к семейству лилейных.

Высокие вкусовые качества и необычные биологические свойства определяй ют широкое распространение репчатого лука и чеснока.

В нашей стране эти культуры выращиваются повсеместно.

Пищевое значение лука и чеснока определяется высоким содержанием в луковицах сахаров, клетчатки, органических кислот, солей фосфора и кальция, азотистых веществ, эфирных масел, белков, ферментов и витаминов.

В зависимости от сорта в луке содержится 9-23% сухих веществ, 2,4-14% сахаров, 3-4,5% белка, 12-16 мг/100 г эфирного масла, 2-13,9% витамина С, 0,6-1,14% минеральных солей калия, фосфора, железа и кальция. В луковицах чеснока содержится 35-42% сухих веществ, 6-7% белков, 20-27% полисахаридов, около 0,5% редуцирующих сахаров и 7-25% аскорбиновой кислоты. В сухих дольках чеснока содержится свыше 58% инулина — сложного вещества, которое в организме человека превращается в фруктозу, что и определяет высокую питательную ценность чеснока.

Лук и особенно чеснок благодаря наличию в них фитонцидов — летучих эфирных соединений — обладают высоким бактерицидными свойствами.

Вкус и специфический запах луку и чесноку придают эфирные масла, содержащиеся в луковицах.

Эти культуры используются как в свежем виде, так и в качестве приправы к готовым блюдам, гастрономическим изделиям, солениям.

Широко применяются в консервной промышленности и колбасном производстве; чеснок, кроме того — для приготовления маринадов.

Лук и чеснок сушат, маринуют, солят.

С давних времен они применяются как лекарственные средства против многих болезней. Лук употребляется в качестве профилактического средства против цинги и гриппа, он снижает содержание холестерина в крови, что полезно при атеросклерозе и гипертонии. Лук улучшает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков и лучшей усвояемости пищи. В народной медицине печеными луковицами лечат фурункулы и нарывы. Луковый сок способен растворять почечный песок и камни. В луке содержится манит, который употребляют больные диабетом.

В чесноке содержатся сильные фитонциды, убивающие стрептококки, стафилококки, тифозные бактерии, туберкулезную палочку и другие болезнетворные микробы. Из чеснока выделен антибиотик аллицин, даже в очень малых концентрациях подавляющий бактерии. Фармацевтическая промышленность выпускает несколько лечебных препаратов из чеснока.

В нашей стране районировано 66 сортов репчатого лука и около 30 сортов чеснока.

Наибольшее распространение имеют сорта лука Арзамасский и Бессоновский местные, Каба, Каратальский, Сквирский, Стригуновский местный и Носовский; чеснока — Юбилейный Грибовский и Южный фиолетовый местный.

Сорта репчатого лука различают по вкусу — острые, полуострые и сладкие; по форме луковицы — плоские, круглые, удлиненные; по окраске — белые, желтые, коричневые, фиолетовые; по способности ветвиться — малогнездные, средние и многогнездные.

Острые сорта отличаются большим содержанием сухих веществ, сахаров до 12%, большим количеством эфирных масел. Они используются для сушки, при приготовлении мясных блюд, супов и в поджаренном виде.

Полуострые и сладкие сорта содержат меньшее количество сухих веществ, сахаров, а также эфирны* масел, в связи с чем они менее горькие. Они употребляются в сыром виде, в салатах и как приправа к различным блюдам.

Сорта чеснока различаются формой луковиц, сроком созревания и другими признаками. Чеснок имеет сложную луковицу, состоящую из отдельных зубков, прикрепленных к общему донцу и покрытых общей сухой чешуей.

Чеснок делится на два подвида: стрелкующийся с цветочным стеблем и нестрелкующийся. У стрелкующегося чеснока зубки крупные, немногочисленные, расположенные в один ряд вокруг семенной стрелки. У нестрелкующегося чеснока зубки многочисленные, расположены в несколько рядов, крупнее снаружи, мельче внутри.

Лук размножают семенами, а в северных районах севком, чеснок вегетативно, зубками или бульбочками.

Сеют лук в самые ранние сроки, чеснок — под зиму и рано весной.

Уборку лука производят с началом полегания листьев, когда сформировались луковицы и наружные чешуи приобрели свойственные данному сорту окраску. В хорошую погоду, выкопанные луковицы оставляют на месте для просушки, в сырую — досушивают в хорошо проветриваемых помещениях.

Нестрелкующиеся сорта чеснока убирают с началом подсыхания крайних листьев и полеганием их, стрелкующиеся — с пожелтением кончиков листьев и стрелки, а также созреванием бульбочек.

Лук репчатый по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 1723-67 «Лук репчатый свежий», чеснок — ГОСТ 7977-67 «Чеснок свежий».

Луковицы лука репчатого и чеснока должны быть вызревшими, здоровыми, цельными, сухими, чистыми, с хорошо подсохшей верхней чешуей и высушенной шейкой длиной у лука от 2 до 5 см, у чеснока — с обрезанной ботвой длиной не более 5 см или обрезанной стрелкой длиной не более 1 см.

Размер луковиц по наибольшему диаметру должен быть для овальных форм — не менее 3 см, остальных форм — 4 см, размер луковиц чеснока по наибольшему поперечному диаметру должен быть не менее 2,5 см. У репчатого лука допускаются луковицы с трещинами покрывных чешуй, а также раздвоенные, находящиеся под общими покровными чешуями; содержание луковиц с длиной шейки от 5 до 10 см — не более 5% к массе, до 5% к массе луковиц менее установленных размеров; содержание проросших луковиц при весенней реализации (длина пера до 1 см) — не более 10% к массе; содержание луковиц с недостаточно подсохшей шейкой до 1 сентября для всех сортов — не более 15% к массе, после 1 сентября для сладких и полу острых сортов — 5%, острых сортов — 1%.

Допускается после перевозки железнодорожным или водным транспортом наличие в луке сладких и полусладких сортов до 7% к массе оголенных луковиц. В период с 1 апреля по 1 августа допускается реализация в торговой сети проросших луковиц с длиной пера до 2 см.

Для нестрелкующихся сортов чеснока допускается отпадение 1-2 зубков без нарушения общей чешуи. Кроме того, допускается в партии многозубковых стрелкующихся сортов содержание луковиц без 3-5 зубков, находившихся под общей чешуей, отпавших от донца, в % к массе, не более 4%; содержание зубков здоровых, отпавших от общего донца не более 1% к массе.

Репчатый лук и чеснок при перевозке всеми видами транспорта упаковывают в ящики по ГОСТ 13359-73 и ГОСТ 17812-72, лук, кроме того, — в мягкую тару. Тара для упаковки должна быть сухой, чистой, без постороннего запаха.

Лук хранят в хранилищах с активной вентиляцией, в закромах или по всей поверхности пола хранилища слоем 2,5-4 м, а также в охлаждаемых хранилищах в ящичной таре и в контейнерах. Чеснок — в охлаждаемых хранилищах, в ящичной таре и контейнерах. Хорошие результаты получены при хранении лука репчатого и чеснока в герметически закрытых полиэтиленовых мешочках толщиной 40 мкм, емкостью 2-3 кг.

Оптимальная температура хранения лука острых сортов от -2 до -3°С, полуострых и сладких сортов от 0 до -1°С и чеснока от -1 до -3°С. Относительная влажность для лука и чеснока — 70-80%.

Более пригодны для длительного хранения сорта лука Арзамасский местный, Бессоновский местный, Ростовский репчатый местный, Спасский местный улучшенный, Стригуновский местный, Носовский и Тимирязевский; чеснока — Сочинский 56, Богуславский, Южный фиолетовый местный.

Не допускается закладка на хранение непросушенных лука и чеснока, а также пораженных шейковой или донцевой гнилью. Чеснок, пораженный нематодами и клещами, а также стрелкующиеся сорта чеснока на длительное хранение не закладывают. Его размещают в отдельных камерах на кратковременное хранение при особо тщательном и регулярном контроле за качеством.

Рокамболь: гигантский лук-чеснок, фото, видео, описание, посадка и уход

Что такое рокамболь и как его вырастить

До недавнего времени немногие садоводы знали о существовании гибрида лук + чеснок, а точнее лука причесночного под названием Рокамболь. Как его только не называют: Египетский чеснок, Испанский лук, лук-чеснок, чеснок с твердой шейкой, Слоновий чеснок.

Одной из главных особенностей Рокамболя является его немалый размер. Огромные зубцы, нежный вкус и аромат, высокая урожайность привлекают многих садоводов. Благодаря мягкому вкусу, его легче использовать в кулинарных экспериментах, чем наш чеснок. Но хороший урожай без особого подхода к его выращиванию не получить.

Рокамболь: как выращивать слоновый чеснок.

По данным результатов исследований, размер одного зубчика этого причесночного лука достигает 15 см при условии, что их в луковице не более трех. В большинстве случаев количество зубков — 6 шт. Луковица-однозубка по размеру превышает теннисный мяч и весит до 400 г.

Рокамболь или слоновый чеснок: как правильно называть

Разобраться в том, что такое рокамболь, непросто. За годы его позиционирования и продажи как гигантского чеснока развелось столько неразберихи, что и у нас, и на Западе рокамболем называют едва ли не полдесятка разных растений.

Гигантский «чеснок», который у нас распространился как рокамболь – это крупноплодный мощный вид лука, у которого луковица разделяется на крупные зубцы, а вкус и аромат отдаленно напоминают о чесноке или смеси чеснока и лука-порея.

На Западе чесноком рокамболь (rocambole garlic) называют чеснок «с истинным вкусом» — очень жгучий и ароматный, плохо сохраняющийся, со светло-фиолетовыми, но небольшими головками. Он является разновидностью подлинного чеснока (Allium sativum var. ophioscorodon, родственник чеснока бело-фиолетового).

Просто рокамболем (rocambole) – французской кулинарной звездой, забытой и возрожденной в Финляндии — именуют лук причесночный (Allium scorodoprasum) – интересный вид лука с разделяющимися на зубчики некрупными луковками.

Также рокамболем называют песчаный порей (Sand Leek), или Корейский темнокожий (пурпурнокожий) чеснок (Korean pickled-peel garlic). Его яйцевидные луковицы даже у сортов достигают диаметра в 5 см, но при этом их сложно назвать гигантскими.

Рокамболь – сорт чеснока, который известен благодаря своим размерам.

Действительно огромные луковицы с часто напоминающими по размеру яйцо зубчиками формирует совсем другой вид лука с легким чесночным вкусом и ароматом – слоновый чеснок (Allium ampeloprasum). Он не относится к роду чеснока, но именно он и является тем самым нашим «рокамболем» — гигантским чесноком, змеиным чесноком, луком испанским, луком египетским, чесноком Гулливера.

При этом все три вида растений продолжают путать и ложно синонимизировать, умудряясь даже подменять слоновый лук луком Суворова, виноградным, анзур и крупноплодными сортами чеснока…

История происхождения и описание и интересные факты

Слоновый чеснок (Elephant Garlic), или Слоновый гигантский чеснок (Elephant Giant Garlic) — Allium ampeloprasum – крупный многолетний вид съедобных луков.

Рокамболь пришел в Россию из средней Азии, там его издревле применяли в кулинарии. В XVIII веке растение начали выращивать на Серверном Кавказе и в странах Европы. Впервые лукочеснок в России узнали в 1877 году, до этого времени овощ являлся восточной экзотикой.

Лукочеснок распространен по миру почти равномерно. Наиболее часто его можно встретить на юге и западе Европы, в Крыму, на Кавказе.

Более всего Рокамболь распространен в странах Средней Азии, где используется в кулинарии и медицине. Он популярен и в Сибири, но редко встречается на огородах и в теплицах средней полосы.

Его надземные части, напоминают о пореях. Очень крупные луковицы весом от 200 г при диаметре минимум 10 см со светлыми «бумажными» оболочками разделяются на 4-6 очень крупных зубцов.

Слоновый чеснок: это гибрид лука-порея и чеснока.

Мощный, утолщенный, высокий стебель поднимается на 1-2 м, на треть высоты полностью скрыт влагалищами листьев. У нашего чеснока «рокамболя» они плоские, линейные, крупные, постепенно сужаются, удивляют шириной более 1 см, сизо-холодным окрасом и шероховатыми краями. Листья заканчиваются приблизительно на высоте середины стебля, подчеркивая высокое соцветие.

Вегетирует слоновый лук на протяжении 120 дней, иногда — всего 100-110 дней.

Слоновый чеснок не размножают семенами: они могут вообще не образовываться или остаются стерильными. Но зато одна луковица формирует не менее 10 (до 40) деток с очень жесткой, яркой, оранжеватой оболочкой снаружи – под внешними чешуйками и на донце. При размножении зубцами этот лук формирует разделенные луковицы в первый же год. При посеве деток в первый год растут однозубки, а на второй – обычные луковицы.

Соцветия «рокамболя» похожи на порей и луки анзуры, с быстро опадающим чехлом и потрясающе декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками, сидящими на очень длинных цветоножках. Тычинки и столбик короткие.

Соцветия «рокамболя» с быстро опадающим чехлом и декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками.

На вкус Рокамболь напоминает и лук, и чеснок одновременно. Острота приглушена, получается приятное сочетание. Запах мягкий и не навязчивый. При этом все кулинарные свойства сохранены, и все блюда, куда можно было бы положить лук и/или чеснок, прекрасно дополнятся Рокамболем.

Употреблять причесночный лук можно в свежем и маринованном виде. В пищу пригодна как луковица, так и листья. Рокамболь послужит отличной приправой для мясных блюд, салатов и при консервировании. Подойдет для всех типов обработки.

Что же касается полезности, то Рокамболь обладает всем ассортиментом лечебных свойств обычного чеснока, кроме того, этот овощ содержит большое количество витаминов, эфирные масла, аскорбиновую кислоту и много других полезных элементов.

Полезные свойства карамболя

Причесночный лук не зря использовался в медицине Древнего Египта, в его состав входит большое количество витаминов и жизненно необходимых веществ.

Полезные свойства:

  • витаминный состав — A, C, E, B1, B2, PP, B9, B5;
  • высокое содержание каротина и железа;
  • природный антисептик и антибиотик;
  • богат эфирными маслами.

Холестерин снижается, укрепляется иммунитет, улучшается работа ЖКТ. При заболеваниях этот чеснок спасет от насморка, благодаря своим эфирным маслам избавит от заложенности носа.

Рокамболь улучшает аппетит, так как усиливает выработку желудочного сока, но не содержит характерного для лука и чеснока неприятного запаха после употребления в пищу.

Наружное применение так же популярно: он укрепляет волосы и способствует пробуждению волосяных луковиц.

Пищевая ценность и калорийность лука-чеснока

Части Рокамболя, которые можно употреблять в пищу: головка и листья, похожие на лук-порей, которые выбрасываются стрелками. Калорийность съедобной части растения: 149 ккал на 100 г.

В 100 г причесночного лука содержится:

  • 6,4 г белка;
  • 0,5 г жиров;
  • 31 г углеводов.

Применение Рокамболя в кулинарии

Рокамболь можно сушить мариновать, солить и употреблять в свежем виде. Рокамболь используется при приготовлении горячих блюд и закусок. Он заменяет лук или чеснок в блюдах с рыбой и мясом. Овощ дополняет блюда и придает им остроту и пикантность.

Также в блюда можно добавлять листочки или однолетние нежные луковицы.

Применение Рокамболя в медицине

Лукочеснок рекомендован к употреблению людям со слабыми сердцем и «уставшей» иммунной системой.

Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек на этой культуре. Настойки показаны при гипертонии, атеросклерозе и для очистки сосудов. Для укрепления иммунитета готовится настойка из Рокамболя и лимонов.

Чеснок используется в приготовлении масок для кожи головы и помогает при облысении.

Как отличить слоновый чеснок от родственников

Рокамболь-слоновый лук отличается от чеснока, съедобных и декоративных луков несколькими характеристиками, по которым его и нужно распознавать при покупке:

  • средний вес головок — 200-300 г, при идеальных условиях — в несколько раз крупнее (хорошим считается урожай весом от 300 г), даже однозубки никогда не весят меньше 50 г (в то время как крупный подлинный чеснок ограничивается максимумом в 150 г, лук виноградный — 100 г, а сорта причесночного лука — 50 г);
  • даже детки массивны — они должны весить не меньше 2-5 г, но главный ориентир — оранжевый окрас оболочки и высокая всхожесть;
  • число зубцов небольшое, от 4 до 8, чаще всего — 5-6 (разделение на 2 зубца выдает подмену на анзуры или лук Суворова);
  • аромат слабый, деликатно отдающий чесноком — нерезкий и не раздражающий, с едва уловимыми луковыми обертонами;
  • вкус лишь слегка острый, неожиданно мягкий и нежный, со слабым оттенком лука, чесночный;
  • зубчики легко разжевать сырыми (только у виноградного лука вкус нежный, но с тальковым привкусом).

Огромные головки заменяют лук и чеснок в различных блюдах мировой кухни.

И еще несколько особенностей, которые характерны для нашего чеснока-рокамболя:

  • стебли у «рокамболя» в несколько раз мощнее чесночных;
  • он может давать самосев, детки часто осыпаются и дают стихийные всходы;
  • содержание эфирных масел, фитонцидов, витаминов, да и других полезных веществ, как и свойства, особенно профилактические и иммуностимулирующие, существенно отличаются от чеснока (слоновый чеснок часто сравнивают по свойствам с луком пореем);
  • не менее ценной и съедобной является и молодая зелень.

Этот лук можно рассматривать не только как съедобный, но и как декоративный – образующий разрастающиеся семейки и группы без выкопки.

Условия для выращивания лука причесночного

Слоновый лук требует тех же условий, что и порей, а не привычные лук или чеснок. Нужны яркое освещение, теплые и ровные площадки. «Рокамболь» нельзя высаживать лишь после и перед чесноком, картофелем и луком. Лучшие культуры для севооборота — капуста, бобовые, кабачки, тыквы и огурцы.

Грунт для посадки «рокамболя» должен быть плодородным, рыхлым, проработанным на глубину от 30 см, с высоким содержанием зрелой органики. «Слоновый чеснок» не терпит бедного, плотного, сырого, экстремально кислого или известкового грунта. Оптимальное значение рН – от 6,5 до 7,5. Перед посадкой в почву желательно внести зрелый навоз или компост (хотя бы за 2-3 месяца до посадки, по 20-50 кг органики на каждый квадратный метр).

Сроки и правила посева рокамболя

Рокамболь подходит и для озимой, и для яровой культуры. Более крупные луковицы дает посев осенью, но надежнее выращивать слоновый чеснок как яровую культуру из-за чувствительности к нестабильным температурам и отсутствию снега.

Для весенней посадки лукочеснока выбирается ранняя весна до наступления тепла, ведь для укоренения необходима низкая температура. В России благоприятный период начинается с середины апреля и заканчивается в начале мая. Перед весенней высадкой рекомендуется на месяц оставить головки в холодильнике.

Грунт для посадки «рокамболя» должен быть плодородным, рыхлым, проработанным на глубину от 30 см. Сроки посева аналогичны обычным чесноковым.

Рокамболь высаживают:

  • ранней весной при прогревании почвы (за месяц температуру хранения понижают до 1-5 градусов, за неделю – выносят слоновый чеснок на свет);
  • осенью в начале-середине октября.

Посадочный материал готовится за сутки до высадки в землю. Хранятся дочерние луковички в сухом темном месте при температуре не выше 25 с°.

При подготовке можно использовать однозубки, зубки и детки. У деток нужно скарифицировать жесткую оболочку. Луковицы делятся на зубчики и освобождаются от шелухи и старого донца.

В ночь перед высадкой необходимо провести дезинфекцию материала при помощи раствора с 0,05 % марганцовки. В 1 литре воды растворяется 0,5 г перманганата калия.

За первый год детки превращаются в однозубки, которые схожи с луковыми. Через год однозубка станет более крупного размера, а на третий год вырастет головка стандартного размера Рокамболя.

Слоновий чеснок высаживают на глубину не более 4 см для деток и 5-8 см для зубков, в рядки с дистанцией около 30 см. Густота посева — 1 зубчик или детка на 15-20 см для свободного роста крупных растений.

Уход за рокамболем

Уход за посадками Рокамболя не отличается от ухода за обычным чесноком. Лукочеснок требует для хорошего роста большое количество воды и плодородную почву. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы земля удобрялась и была снабжена поливом.

Важное место в уходе занимает борьба с сорняками, культура не терпит соседства с бурьяном.

Растение нуждается в прополке, сорные травы необходимо удалять, чтобы они не вытягивали влагу и питательные вещества.

Рыхление почвы проводится предельно аккуратно, пока растение не укоренилось и не окрепло, чтобы не повредить хрупкие корни. Данная процедура помогает воздуху проникать вглубь грунта, питая корневую систему, улучшает распределение влаги.

Полив, прополка и рыхление

Слоновий чеснок не страдает от засух, но при нехватке влаги наращивает однозубки и маленькие головки. Без воды луковица не сможет достаточно хорошо сформироваться. Грядки необходимо поливать 1-2 раза в неделю. Ему нужна стабильно легкая влажность почвы.

Полив зависит от погоды и климатических условий, если под активным солнцем земля пересыхает, то поливать нужно чаще. Грунту не стоит давать просыхать сильнее чем на 5 см, проводя системный глубокий полив в засушливые периоды. Больше всего этой культуре подходит капельный метод полива.

Отлично стабилизирует влажность грунта мульчирование органикой.

Подкормка и мульчирование почвы

Подкормки для нашего чеснока «рокамболя» критически важны. На неплодородной почве требуется производить подкормку несколько раз.

Предпочтительно внесение органических удобрений в виде мульчи и перед посадкой, но можно вносить комплексные минеральные удобрения (2-3 подкормки полными смесями или азотные удобрения в начале роста и фосфорно-калийные во второй половине вегетации, в стандартных дозах).

Первый раз сразу как появятся всходы, а во второй, когда начнут формироваться луковицы. На стадии всходов почва нуждается в азотных удобрениях, а при формировании луковиц — в фосфорно-калийных.

Третья подкормка, если посадка производилась весной, вносится в конце июня. Удобрение состоит из 10 л воды, 1 стакана древесной золы и 15 г суперфосфата. Расход жидкой подкормки составляет 4-5 л на 1 м².

«Рокамболь» в остальном требует стандартного ухода — рыхления и прополок. У него не выламывают цветоносы, ведь вместо наращивания более крупной луковицы после срезки соцветий слоновый чеснок начинает лишь активнее наращивать детки.

Размножение чеснока

Культура размножается детками, которые появляются на нижней части двухлетней луковицы. Детки, высаженные в апреле, осенью дадут головку с одним зубком. Вес луковиц зависит от качества и размера посадочного материала.

Болезни, вредители и профилактика

Чеснок не подвержен множеству болезней, но считать его неуязвимым – ошибка.

Защита урожая необходима от таких биологических проблем как:

  1. Корневой клещ. Он поражает собранный чеснок, и овощ высыхает. Профилактику от этого вредителя можно обеспечить, срезая подгнившие или поврежденные участки чеснока.
  2. Фузариоз — болезнь, вызванная грибком. Появляется из-за неправильного ухода и обилия насекомых. Проявляется в гниении донца и корней овоща. Почву, которую поразило это заболевание нельзя использовать для посадок в течение нескольких лет.
  3. Луковая муха. Паразит пробирается внутрь луковицы через донце и уничтожает ее изнутри. Для профилактики необходимо посыпать почву раз в неделю смесью табака, черного перца и золы.

Уборка и последующее сжигание растительных остатков, просушка деток после сбора урожая, обработка Фитоспорином или Бордосской жидкостью обеспечат профилактику болезней Рокамболя.

Сбор и хранение лука-рокамболя

Луковицы «рокамболя» собирают при высыхании нижних и пожелтении верхних листьев – ориентировочно в конце июля-августе — при посадке под зиму, и в сентябре — при посадке весной. Выкапывать нужно аккуратно, при механических повреждениях слоновий чеснок плохо хранится.

Урожай просушивают вместе с придаточными корнями и ботвой в притенении и сухости со свободным доступом воздуха. Дальше можно хранить как «чистые» головки, так и слоновий чеснок в венках и косах.

«Рокамболь» — один из наиболее лежких видов съедобных луков. Обычно урожай отлично сохраняется до февраля-марта — в вентилируемых бумажных или тканевых пакетах, коробках, ящиках, при комнатной температуре (20-25 градусов), с защитой от доступа света.

Отзывы огородников

Чеснок Рокамболь обладает большим количеством достоинств и не сложен в выращивании, поэтому имеет массу поклонников.

Этот полезный овощ радует огородников урожайностью и размерами. Применение его различно, а рецепты приготовления можно найти как в кулинарии, так и в народной медицине.

Ссылка на основную публикацию