Болезни петрушки

Виды болезней петрушки на грядке, как их лечить и что делать

Сложно представить полноценное питание без зелени. В ней содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые благотворно сказываются на работе всего организма. Петрушка — одна из самых доступных разновидностей зелени, которая растет практически на каждом огороде. Несмотря на простоту выращивания, культура часто подвергается заболеваниям, которые могут лишить если не всего, то значительной части урожая. Чтобы этого не случилось, рассмотрим разновидности болезней петрушки и способы борьбы с ними.

Болезни петрушки

Выращивая петрушку у себя на грядке, дачники должны уделять особое внимание профилактике заболеваний. Дело в том, что это культура подвержена многим болезням: грибковым, неинфекционным, бактериальным и прочим.

Они приводят к гниению корнеплодов, резко снижают рост растений и количество зелени. А некоторые из них полностью лишают урожая. Это и является главной причиной того, почему огородники проводят профилактические защитные меры. Если заболевание уже поразило культуру, меры следует принимать в экстренном порядке.

Мучнистая роса

Это самое распространенное заболевание культуры, проявляющееся характерным белесоватым налетом по всей поверхности растений. Постепенно налет темнеет, а вместе с ним портятся листья и стебли. Зелень становится жесткой, а при малейшем движении легко крошится.

Заболевание быстро распространяется при резкой смене температуры, устойчивой жаре и при появлении росы. Возбудители мучнистой росы сохраняются на сорняках и растительных остатках.

Столбур

Выражается красноватым оттенком всей поверхности листьев петрушки. Заболевание, как правило, приводит к образованию цветоносов в первый год жизни растений. Такие семена обычно не приживаются или значительно отстают в развитии.

Септориоз, или белая пятнистость петрушки

Характерные белесоватые пятна поражают листья культуры с двух сторон. Заболевание проявляется как на взрослых растениях, так и на небольших всходах. Поражения в виде пятен могут отмечаться по всей поверхности петрушки: на листьях, стеблях, черешках.

Со второй половины лета на нижних листиках петрушки формируются пятна неправильной формы, которые постепенно меняют коричневый окрас на грязно-белый. По краям пятен остаются лишь характерные темно-коричневые каемки. Постепенно заболевание перебирается на верхние листья зелени. Если присмотреться, то на черешках и стеблях растений можно увидеть удлиненные бурые пятна.

Ржавчина

Изначально на нижней стороне листьев образуются желто-бурые пятна. Постепенно патологический процесс охватывает всю наземную часть растений. На черешках, листьях и стеблях образуются небольшие пятна коричневого цвета, диаметр которых колеблется в пределах 0, 7 см. Пятна могут быть рассеянными или групповыми. Проявляется болезнь, как правило, в июне.

Ржавчина петрушки относится к грибковым заболеваниям, в течение лета оно может развиваться несколькими поколениями. Ближе к осени болезнь склонна проявляться сплошными темно-бурыми пятнами.

Пораженные листья желтеют, усыхают, теряют полезные микроэлементы и вкусовые качества.

Фомоз

Это заболевание называют также бурой, сухой гнилью. Ближе к основе стеблей и в местах разветвления листвы образуются удлиненные, лиловые пятнышки и темные полоски. Параллельно этот процесс может сопровождаться выделением клейкой массы. Постепенно пораженные участки засыхают и покрываются грибковым налетом.

Переноспороз

Заболевание проявляется на ранних этапах развития зонтичных. Поражает все части растения. На листьях образуется характерный белый налет. Пораженные корни приостанавливают рост, в результате чего растение становится гофрированным и мелким. В период цветения и после него, корзинки и листья покрываются бледными или темно-зелеными пятнами.

Если же переноспороз поражает крупные растения, проявление болезни начинается с верхних листьев. Участки возле основных жилок желтеют. Постепенно на нижней стороне листьев появляется белый налет, напоминающий по консистенции вату. Заболевание приводит к прореживанию растений, в результате чего можно потерять до 30% урожая.

Борьба с заболеваниями петрушки

Любую болезнь легче предупредить, чем спасать растение от гибели. Для этого нужен правильный уход за культурой: своевременное подкармливание, удобрение, борьба с сорняками, рыхление почвы. Но что же делать, если вредители уже атаковали? В этом случае следует приступать к активной борьбе.

Бороться с мучнистой росой можно при помощи коллоидной или молотой серы. С помощью ватного диска ею смазывают листья и стебли растений. Если же заболевание продолжает распространяться, зелень обрабатывают настоем коровяка. Растения, пораженные заболеванием, вырываются с корнем и выбрасываются подальше от огородного участка.

Обратите внимание! Чтобы снизить вероятность болезней, важно чередовать выращивание петрушки с томатами, бобовыми культурами и свеклой.

Если петрушка выращивается в теплице, для профилактики заболеваний важно соблюдать температурный режим (не ниже 20 градусов ночью, и не ниже 24 градусов днем).

Важно знать, что многие болезни передаются с семенами. Поэтому в комплексной борьбе с ними важно придерживаться таких мер:

  • проводить внекорневые опрыскивания, используя 0,04% раствор буры;
  • удобрять участки под посевы калийными и фосфорными средствами;
  • уничтожать все остатки растений и сорняков после уборки;
  • высеивать петрушку на хорошо дренированной и проветриваемой почве;
  • производить своевременное прореживание растений; этот метод позволит снизить вероятность поражения мучнистой росой.

Очень важно проводить обеззараживание семян перед посевом. Их замачивают на 20 минут в воде, температура которой не выше 20 градусов. Затем охлаждают в холодной воде и просушивают.

Болезни и вредители петрушки: фото, методы борьбы и профилактики

Ароматная и сочная петрушка украсит любое блюдо: суп, салат, гарнир или закуску. Собирают ее все лето, часть сушат или замораживают, часть употребляют в свежем виде. Чтобы получить богатый и вкусный урожай зелени, соблюдайте правила севооборота и ухода, регулярно проводите профилактические мероприятия, защищающие растение от болезней и вредителей.

В статье — наиболее распространенные и опасные болезни и вредители петрушки с фото и описанием, действенные методы борьбы и профилактики заболеваний.

Болезни петрушки

Возникают болезни из-за резких перемен погоды, затяжных дождей и туманов. Причинами служат неправильный уход, несоблюдение правил посадки, зараженная почва и семена. Чтобы вести эффективную борьбу с болезнью, важно распознать ее в самом начале заражения.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, которое возникает из-за недостатка или переизбытка питательных веществ и слабого иммунитета. Источники болезни — зараженные растительные остатки, неподготовленная почва. Грибок активно распространяется в периоды жары и дождей, заражение начинается снизу и за несколько дней весь кустик петрушки покрывается бело-серым налетом. Со временем появляются плотные темно-коричневые шарики и язвы на стебле и листьях.

Для профилактики применяют опрыскивания грядок раствором на основе молочной сыворотки. Главное — обнаружить мучнистую росу на начальной стадии заражения, чтобы предотвратить дальнейшее ее распространение. В противном случае урожай петрушки пропадет.

Ржавчина

Болезнь получила такое название благодаря темно-коричневым и желтым пятнам, которые появляются на листовых пластинах.

Диаметр пятен — около 0,5 см, некоторые разрастаются до 1 см. Возбудитель заболевания — грибок — опасен не только для петрушки, но и для укропа и сельдерея.

Ржавчина страшна тем, что зараженные листья теряют вкусовые и товарные качества, для употребления в пищу не годятся.

В качестве профилактики для посадки используют обеззараженные семена и дезинфицируют почву, проводят поливы теплой водой. Раз в неделю грядки опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Внимание! Раствор медного купороса легко делать самостоятельно. На 10 л воды требуется 50 г порошка. В пластмассовую глубокую емкость выливают горячую воду и высыпают порошок, тщательно размешивают и остужают. Такое профилактическое средство поможет избежать появления мучнистой росы и других грибковых болезней.

Фомоз

Заболевание характерно для регионов с нестабильными климатическими условиями. На растении появляются темно-лиловые полосы и пятна, листья приобретают серый цвет, становятся вялыми и блеклыми. Зараженные экземпляры отмирают, болезнь распространяется на ближайшие растения. Вкус и внешний вид петрушки ухудшаются, спасти зараженные грядки практически невозможно.

Для профилактики используют опрыскивания раствором на основе сухой древесной золы, в качестве лечебных средств применяют препарат «Фундазол». Соблюдают дозировку, указанную на упаковке. При покупке проверяют срок годности.

Пестрая карликовость

Вирусное заболевание появляется на грядках благодаря переносчикам-насекомым. Листья петрушки деформируются, уменьшаются в размерах и скручиваются. По краям они меняют цвет и блекнут.

Для профилактики соблюдают правила севооборота и регулярно пропалывают грядки для защиты от насекомых. Лечат пеструю карликовость бордоской жидкостью.

Альтернариоз

Черная гниль возникает не только на петрушке, но и рядом посаженных моркови и сельдерее. Зачастую именно эти культуры — источник заражения. Корневая шейка стебля темнеет, становится мокрой и покрывается темным налетом. Через несколько дней листья желтеют и усыхают, пластины покрываются желто-зелеными плотными пятнышками.

Черная гниль активно распространяется во влажное и туманное лето. В профилактических и лечебных целях используют средство «Топаз». Во время обработки соблюдают правила личной безопасности: одевают защитный перчатки, очки и респиратор.

Белая гниль

На петрушке появляется белый налет и черные точки. Возбудитель белой гнили — грибок, появляется на рядом расположенных грядках томатов, капусты и болгарского перца. Грибок живуч, сохраняется при низких температурах в почве до трех лет.

Переносят грибок и насекомые, поэтому рекомендуется регулярно пропалывать грядки и удалять сорную траву. Вылечить белую гниль невозможно, пораженные растения выкидывают и сжигают. В профилактических целях используют опрыскивания золой и раствором молока с йодом. Эти народные средства укрепляют иммунитет культур.

Желтуха

Это вирусное заболевание распространяется в любых климатических условиях. Листья покрываются желтым налетом, стебли разрастаются в разные стороны, кустик становится похож на веник. Вирус передается через насекомых, растительные остатки или сорную траву.

В качестве профилактики для посадки используют устойчивые к вирусу сорта, например, Фреска или Стихия, соблюдают правила дезинфекции и севооборота.

Пятнистый бактериоз

Возбудители болезни — бактерии, которые развиваются в теплицах и открытом грунте. На зелени появляются желтые и белые пятна, которые через несколько дней становятся коричневыми, листья засыхают. Для употребления такой урожай не подходит.

Особенность пятнистого бактериоза в том, что бактерии живут в холодной почве. Профилактика болезни заключается в обработке грядок перед посевом, лечат заболевание препаратом «Квадрис».

Вредители

Насекомые-вредители появляются независимо от погоды. И если на грядках с картошкой постоянные гости — это колорадские жуки, то петрушку поражают тля, листоблошка, морковная муха и другие.

Маленькие белые летающие жучки обитают стаями. Располагаются они на внутренней стороне листа, поэтому увидеть их невооруженным глазом трудно. Размер жучка всего 2 мм, окрас — от белого до темно-коричневого и желтого.

Вред наносят как личинки, так и взрослые особи. Тля высасывает из петрушки сок, что влечет увядание и гибель растения. Насекомое переносит инфекции и грибки.

В борьбе с вредителем помогает обработка препаратом «Квадрис» или раствором медного купороса.

Листоблошка

Светло-зеленая листоблошка высасывает из петрушки питательные вещества. Листья деформируются и вянут, приобретают блеклый зеленый оттенок, теряют вкусовые и товарные качества.

Для профилактики огородники регулярно поливают грядки теплой водой, перед каждым поливом удаляют сорняки и рыхлят почву.

Избавиться от листоблошки поможет препарат «Профит».

Стеблевая нематода

Тонкие и длинные нитевидные червяки поражают молодые растения и взрослые экземпляры.

Нематода зимует в почве, появляется на растениях в начале лета.

Петрушка, зараженная вредителем, начинает гнить и слабеть. Листья покрываются пятнами и хаотичными полосами разных размеров.

Огородники следят за чистотой грядок, регулярно осматривают растения.

Зараженную петрушку удаляют и сжигают, а оставшиеся экземпляры обрабатывают препаратом «ХОМ».

Внимание! Эффективный способ лечения — термическая обработка корней. Пораженную петрушку вынимают из почвы и отмывают от грунта. Корни окунают в воду температурой не менее 50°C, при которой нематода погибает. Для растения процедура безопасна.

Морковная муха

Длина насекомого всего 5 мм, поэтому морковная муха легко скрывается от глаз человека. Петрушку поражают личинки или взрослые особи. Вредитель обитает на листьях и стеблях, из-за чего последние приобретают неестественный темно-фиолетовый оттенок и покрываются язвами.

Морковная муха быстро размножается и развивается, поэтому легче предотвратить ее появление, чем вести борьбу.

В качестве профилактики рекомендуется соблюдать правила севооборота, не высаживать петрушку на одном и том же месте более двух лет подряд. Для посадки выбирают сухое, плодородное и хорошо проветриваемое место.

Методы борьбы

Все способы борьбы разделяют на три группы: химические, народные и биологические. Рассмотрим каждый подробно, выявим его достоинства и недостатки.

Химические

Химические методы эффективны и быстро действуют, однако могут навредить человеку. Поэтому рекомендуется проводить опрыскивание химикатами не позднее чем за месяц до сбора урожая, соблюдать меры безопасности при обработке, использовать перчатки и защитные очки:

  • против мучнистой росы помогают опрыскивания коллоидной или молотой серой;
  • ржавчину лечат раствором бордоской жидкости;
  • фомоз устраняет хлорокись меди;
  • от вредителей помогают препараты «Искра», «Конфидор Экстра», «Интавир».

Биологические

Биологические методы подавляют развитие болезней и вредителей, безопасны для человека. Эффективна в борьбе с грибковыми и вирусными заболеваниями посадка «лечебных растений». Бархатцы защитят зелень от появления нематод, а лук — от морковной мухи.

К биологическим методам относят также привлечение насекомых-санитаров. Например, личинки и взрослые божьи коровки уничтожают тлю. А черные садовые муравьи съедают личинок стеблевой нематоды.

Народные

Распространенные среди огородников народные способы просты в исполнении. Они особенно эффективны в качестве профилактических средств или для борьбы с болезнями и вредителями на начальном этапе заражения:

  • для защиты от тли грядки посыпают табачной пылью;
  • опрыскивания настоем из одуванчиков помогает избавиться от листоблошки;
  • настой чеснока уничтожает морковную муху;
  • луковый раствор помогает от вирусных и грибковых болезней;
  • настой табака избавляет от нематод.

Профилактические меры

Перед посадкой семена петрушки протравливают раствором марганцовки. Он убивает на поверхности материала патогенную микрофлору и укрепляет иммунитет будущего растения. Грядки для зелени выбирают рыхлые и питательные. Высаживают петрушку после огурцов, ягод или в междурядьях. Не рекомендуется сажать ее после прошлогоднего урожая петрушки или моркови.

Поливают зелень теплой водой утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Раз в неделю опрыскивают защитными народными или химическими растворами. Регулярно осматривают на наличие насекомых-вредителей или болезней. Перед каждым поливом рыхлят почву, это убивает личинок и улучает микрофлору грядок.

Внимание! При посадке петрушки в теплице соблюдают режим: температура воздуха не более +20°C. Помещение регулярно проветривают, обрабатывают серной шашкой перед посадкой и протирают стены и двери раствором марганцовки.

Почему петрушка желтеет

Почему желтеет петрушка на грядке? Причины — нерегулярные поливы, недостаток или переизбыток минеральных и органических подкормок, заболевания и вредители. Особое внимание уделяют сбалансированному питанию: подкормки проводят раз в 15 дней, чередуют минеральные и органические вещества.

К пожелтению приводят избыток или недостаток азота, кальция, калия, фосфора. Еще одна причина — кислая почва. Проблему решают с помощью известкования. Перед посадкой перекапывают грядки и посыпают сухой известью и древесной золой.

Почему возникают белые пятна

Белые пятна появляются из-за недостатка минералов, развития белой гнили или мучнистой росы. В первом случае рекомендуется подкормить петрушку аммиачной селитрой, нитрофоской, калийной солью. Во втором — провести лечебные мероприятия, обработать зелень химическими или народными средствами.

Внимание! Можно ли есть петрушку с желтыми или белыми пятнами? Нет, это опасно для здоровья, так как цвет сигнализирует об изменениях химического состава зелени и ее свойств. Пожелтевшие листья утратили сок, в них нет полезных для здоровья витаминов.

Заключение

Свежая и сочная петрушка всегда к месту. Вырастить ее легко, если соблюдать правила севооборота и ухаживать за урожаем в соответствии с агротехническими нормами. Отдельно выделяют профилактические и лечебные методы, которые предотвращают развитие грибковых и вирусных заболеваний, уничтожают насекомых-вредителей.

Огородники рекомендуют обрабатывать грядки табачным порошком, бордоской жидкостью и раствором медного купороса.


Способы борьбы с болезнями и вредителями петрушки

Петрушку, в зависимости от сорта, выращивают ради пряной витаминной зелени или ароматного корня. Чаще всего — именно ради ярко-зелёных листьев, которые имеют богатый состав и приносят много пользы здоровью человека. Иногда огородник обнаруживает у себя потерявшую свой яркий окрас пожелтевшую зелень. Ознакомимся с причинами пожелтения петрушки, а также мерами борьбы и профилактики с таким явлением.

Почему желтеет петрушка на грядке?

Петрушка в целом относится к неприхотливым культурам, однако иногда её листья начинают желтеть прямо на грядке. Такая петрушка теряет свой вкус, сочность и полезность. Вряд ли вы захотите есть пожелтевшую зелень, но этот процесс можно остановить, если правильно определить и устранить причину такого явления.

Основными факторами, вызывающими пожелтение зелени петрушки, являются:

  1. Нехватка воды. Недостаток влаги в жару приводит к тому, что зелень грубеет и теряет свой сочный цвет, желтеет.
  2. Дефицит питательных веществ. Чаще всего причиной пожелтения этого растения является нехватка азотистых соединений. Следует давать растению подкормки. Необходимо также известковать кислые почвы (начиная с 5,5 рН), иначе петрушка теряет способность нормально усваивать питание.
  3. Болезни. Эту культуру могут атаковать грибковые и вирусные заболевания, которые поражают зелень, и её цвет изменяется.
  4. Вредители. Растение начинает сохнуть и желтеть из-за высасывания соков из растения некоторыми насекомыми.

Распространённые болезни петрушки

Существует ряд болезней зонтичных культур, к которым относится и петрушка, вызывающих пожелтение её листьев.

Мучнистая роса

Её возбудителем является сумчатый гриб Erysiphe umbel­li­ferarum dBy. Петрушку поражает его форма f. apii. Эта грибковая болезнь проявляет себя появлением белёсого налёта на зелёной массе петрушки. Он со временем разрастается, и на нём возникают чёрные вкрапления плодовых тел. Затем поражённые места темнеют, становятся бурыми и сохнут. В самом конце листики начинают легко крошиться.

Поражение этим грибом обычно происходит от заражённых остатков растений. Тёплая и влажная погода способствует его развитию.

Столбур

Возбудителем этого вирусного заболевания является внутриклеточный паразит Phytoplasma. Он вызывает хлороз преимущественно по краю листвы нижних ярусов. Затем листья с этих краёв начинают краснеть. Поражённое растение может зацвести в первый год жизни, но соцветия формируются с изъянами. Петрушка тормозит рост, ухудшается качество её зелени и корней.

Разносчиками возбудителя являются насекомые цикадки, поэтому это заболевание появляется в конце июля или начале августа.

Чёрная гниль

Возбудителем чёрной гнили (другое название — альтернариоз) петрушки является грибок Alternaria radicina Meier et al. У поражённого растения чернеет корневая шейка, а затем вся зелень начинает желтеть и сохнуть. При влажных погодных условиях листва гниёт и покрывается лёгким зеленовато-коричневым налётом.

Обычно поражение происходит в условиях повышенной влажности и тепла. Оптимальной температурой для грибка является +28°С. Источником заболевания могут быть семена, остатки в почве больных растений или заражённые корешки, посаженные для получения семян. На корнеплодах петрушки при хранении проявляются вдавленные пятна, поражённая часть растения темнеет.

Септориоз

Септориоз, или белая пятнистость, — ещё одно грибковое заболевание, которое возникает вследствие жизнедеятельности гриба Septoria petroselini Desm. Поражаются листья (со всех сторон), листовые черешки и стебель. На них появляется множество пятен, сначала коричневого, а затем грязно-белого цвета с коричневатой каймой. Со временем в их центре появляются чёрные точки. Болезнь проявляет себя с середины июля и сначала поражает нижнюю часть листвы, постепенно распространяясь вверх. Зелень петрушки желтеет и увядает.

Заражение может идти с воздуха, почвы, поражённых им растений, от семян.

Ржавчина

Это грибковое заболевание обычно наблюдается именно на верхней части листвы. Его возбудителем является гриб Puccinia pet­roselini Lindr. Проявляется в виде ржавого цвета подушечек. Их расположение может быть одиночным или групповым. Болезнь со временем переходит с листьев на листовые черешки и стебли. За вегетацию образуется несколько поколений спор, которые легко распространяются. Больное растение становится жёлтым и сохнет. Телиоспоры грибка зимуют на растительных остатках.

Ранний ожог

Ранний ожог, или церкоспороз, — болезнь, вызываемая грибком Cercospora apii Fres или Сеrсоsроrа dep­ressa (Вегк. et. Вг.) Wass. На зелени появляется россыпь небольших желтоватых пятен, со временем они приобретают грязно-бурый окрас, а затем немного светлеют. На стеблях и листовых черешках пятна имеют удлинённую форму и вдавлены. При повышенной влажности на этих пятнах появляется налёт серого тона. Развитие поражённого растения замедляется, листва желтеет и сохнет.

Заражение происходит от остатков растений или семян, поражённых грибницей возбудителя, в условиях повышенной влажности.

Вредители петрушки

Пожелтение зелени петрушки может происходить и за счёт насекомых-вредителей, питающимися соками растения.

Морковная листоблошка

Небольшое насекомое длиной несколько миллиметров, светло-зелёного окраса. Личинки листоблошки имеют зелёно-жёлтый цвет. Взрослые листоблошки и личинки пьют сок растения, из-за чего оно желтеет. Листочки петрушки закручиваются, растение плохо растёт.

Стеблевая нематода

Мелкие нитевидные черви не более 1,7 мм в длину. Личинки нематоды — ещё меньше. Этот вредитель поражают многие культуры, в том числе и петрушку. Личинки и взрослые черви высасывают соки растений, вызывая их деформацию и отставание в росте.

Морковная муха

Является мелким насекомым длиной около 5 мм. Тело имеет черный окрас, а голова жёлто-зеленого цвета. Муха откладывает возле корней яйца, и личинки при появлении на свет начинают есть корни, повреждая растения. Петрушка начинает желтеть, а также замедляет рост и развитие. Личинки имеют блестящий желтоватый окрас. Эти насекомые любят высокую влажность.

Бахчевая тля

Мелкое летающее насекомое около 1–2 мм в длину. Цвет колеблется от жёлтого до черного, а личинки имеют бело-зелёный окрас. Появляются насекомые обычно в конце июня. Тля и её личинки питаются соками растения, что также приводит к его пожелтению и увяданию. Вредитель также может провоцировать появление инфекционных и грибковых болезней.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

В начале болезни для избавления от неё можно воспользоваться народными средствами. Если же болезнь зашла далеко или наблюдается массовое поражение насекомыми-вредителями, то следует применять более эффективные химические средства.

Народные методы

Чтобы зелень была экологически чистой и полезной, рекомендуют проводить борьбу с заболеваниями и вредителями при помощи народных методов.

Рассмотрим их:

  1. Табачная пыль. Посыпая такой пылью между рядами, можно убрать с участка многих вредителей, в том числе и тлю.
  2. Для отпугивания морковной мухи нужно опрыскивать посадки настоем из корочек апельсина.
  3. Настой из одуванчиков. Хорошо помогает против бахчевой тли. Для его изготовления листья и корни этого растения следует замочить на 3 часа в тёплой воде.
  4. Настой чеснока. Отлично помогает от многих насекомых-вредителей. Для его изготовления 1 головку измельчённого чеснока надо залить 2 л воды. Раствор настаивать в течение недели, а затем 50 мл полученной жидкости разбавить 10 л воды. Такой настой хорошо помогает и при грибковых болезнях.
  5. Луковый настой. Отпугивает вредителей и помогает справляться с инфекционными и грибковыми заболеваниями. Для изготовления раствора луковицы репчатого лука следует измельчить в кашицу и смешать с водой в соотношении 1:1. Раствор настаивать 7–8 суток. Затем 20 мл настоя развести в 10 л воды и опрыскать участок с посадкой.
  6. Настой луковой шелухи. Хорошо помогает для борьбы с тлёй и другими насекомыми. Для его приготовления 200 г шелухи нужно запарить 10 л кипятка и настаивать 15–16 часов. Затем раствор процедить и провести опрыскивание.
  7. Настой табака. Хорошо отпугивает насекомых-вредителей. Порошок табака следует залить горячей водой в соотношении 1:1 и настаивать в течение 24 часов. Затем разбавить водой в 2 раза, а для лучшего прилипания добавить измельчённое хозяйственное мыло (40 г на 10 л).

Видео: Приготовление табачного настоя

  • Настой крапивы. Используется и как подкормка, и для укрепления растения, повышает устойчивость ко многим болезням. Чтобы его приготовить, необходимо 0,7 кг свежей крапивы запарить 5 л кипятка. Затем ёмкость со смесью поместить в теплое место. Забросивший раствор (обычно этот процесс происходит через 5 суток) процедить через сито и развести водой в соотношении 1:10 для полива под корень. Для опрыскивания раствор разводить в пропорции 1:20.
  • Обработка химикатами

    Против некоторых болезней применяют химические средства. Так, для борьбы с мучнистой росой помогают обработки коллоидной или молотой серой, можно также использовать препарат «Байлетон». Против неё, а также других грибковых болезней (ржавчина, церкоспороз листьев) производят опрыскивание участка хлорокисью меди или 1%-й бордоской жидкостью. Обработки проводят с перерывом в 10 суток, а прекращают их за 20 суток до сбора зелени.

    Против цикадок, которые являются разносчиками столбура, применяют инсектициды типа «Конфидор экстра», «Танреком» или «Актара».

    Профилактика болезней и появления вредителей на петрушке

    Чтобы избежать появления заболеваний и вредителей, специалисты-огородники рекомендуют такие профилактические мероприятия:

    1. Соблюдать агротехнику выращивания и организовать надлежащий уход — правильный полив, подкормки, рыхление, удаление сорной травы.
    2. Своевременно проводить осмотр участка и удалять повреждённые растения, чтобы не заразить всю посадку зелени.
    3. Если петрушка растёт в тепличных условиях, необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже +20°С в ночное время, а днём — на уровне +24. +26°С. Следует также проводить регулярные проветривания теплицы.
    4. Соблюдать севооборот. Не стоит высаживать эту зелень после укропа, моркови, сельдерея, фенхеля, тмина. Хорошими предшественниками являются тыквенные культуры, помидоры, картошка, лук, капуста.
    5. Проводить обеззараживание семенного материала перед посадкой. Для этой цели перед посадкой семена помещают на 30–40 минут в раствор марганцовки, а затем подсушивают.
    6. Выбирать для посадки устойчивые к болезням сорта.
    7. Делать внекорневые профилактические обработки — например, с применением 0,04%-го раствора буры.
    8. Проводить подготовку участка под посев. Для этого осенью надо удалить остатки растительности, глубоко перекопать почву и внести удобрения.
    9. Проводить прореживание посадок, чтобы растения не затеняли друг друга. Такая процедура значительно снизит риск появления мучнистой росы.
    10. Выращивать вокруг участка раститения, запах которых отпугнёт насекомых-вредителей. Это чеснок, лук, бархатцы, календула, горчица, мята, базилик.

    Если соблюдать все правила выращивания и ухода за петрушкой, то никакие вредители и недуги ей не будут страшны, и культура обогатит ваш рацион полезной зеленью.

    Чем болеет петрушка и какие насекомые вредят растению?

    Петрушка — одно из самых популярных растений на грядке. Но часто болезни и вредители препятствуют росту растения и губят его на раннем этапе развития. Чтобы не потерять урожай, нужно знать не только симптомы проблемы, но и методы ее решения.

    Болезни петрушки

    Заболеваний угрожающих растению много, поэтому огородникам следует внимательно относиться к состоянию зелени и, при обнаружении признаков недуга, срочно принять меры.

    Мучнистая роса

    Это грибковое заболевание, которое можно определить по бело-серому налету на петрушке. Первыми поражению подвергаются нижние листья, а со временем болезнь захватывает все растение полностью.

    Развиваясь, грибковый налет темнеет, изменяя цвет на коричнево-бурый и повышается его плотность. Белая субстанция является грибницей, а споры представляют собой мелкие шарообразные крупинки темно-бежевого цвета.

    Идеальными условиями для развития грибка является переизбыток азотных удобрений в почве и жаркая сухая погода, особенно со значительными колебаниями влажности в дневной и ночной период. Распространяются споры ветром и водой при поливе или дожде.

    Мучнистая роса за очень короткое время может охватить большую площадь растений одного вида.

    К мерам профилактики можно отнести:

    • удаление растительных остатков петрушки осенью;
    • контроль при внесении азотных удобрений и фосфорно-калийная подкормка для укрепления иммунитета растений;
    • работа над выводом гибридов, устойчивых к заражению;
    • ежегодное изменение места посадки.

    Если болезнь уже прогрессирует, то не обойтись без обработки фунгицидным составом «Фундазима», «Квадриса» и др. Можно попробовать народные средства, имеющие в своем составе древесную золу, хозяйственное мыло, кефир и др.

    Столбур

    Возбудитель болезни — Phytoplasma. Симптомом этого заболевания является появление красного ободка на листьях, а с развитием столбура весь лист приобретает красноватый оттенок. При цветении формируются семена непригодные к посеву, растение часто засыхает и погибает. Распространяют болезнь цикады в конце лета.

    • севооборот;
    • протравливание семян;
    • борьба с насекомыми;
    • внекорневая подкормка 0,04%-ым раствором буры;
    • выполка сорняков, прореживание густых посевов.

    Черная гниль (или альтернариоз)

    Альтернариоз — болезнь корнеплодов. При этом грибковом заболевании стебли и корни петрушки покрываются различными черными пятнами. Верхний слой корневой системы отслаивается, и растение погибает. Вкусовые качества портятся. Во время хранения корнеплоды чернеют и загнивают.

    Меры профилактики предполагают посев качественных здоровых семян, умеренный полив, хранение урожая при минимальной температуре и в сухом помещении.

    Ранний ожог (или церкоспориоз)

    При заболевании петрушка покрывается различными по форме пятнами желто-коричневого цвета размером до 0,6 см. По мере развития пятно светлеет, но бурый ободок остается. Такие бляшки на стеблях имеют вдавленный вид. Растения медленно растут и чахнут.

    Развитие болезни приходится на время, когда влажность воздуха составляет от 80%, а температура выше 21 °С. Чаще болеет петрушка, которая густо посажена в низинах, заболоченных и не проветриваемых почвах.

    Борьба с ранним ожогом предполагает:

    • использование при посадке здоровых семян и рассады;
    • севооборот;
    • рыхление почвы и борьба с сорняками;
    • обработка растений раствором 1%-ой бордосской жидкости каждые 10 дней.

    Применение бордосской жидкости завершают за 2 недели до сбора урожая.

    Ржавчина

    Это грибковая болезнь способна быстро уничтожить посевы. На нижних листьях петрушки образуются выпуклые пятна желто-коричневого цвета с оранжевыми краями. Первая стадия развития заболевания приходится на начало лета. К осени пятна темнеют, сливаются. Петрушка раньше срока желтеет и засыхает.

    Споры гриба зимуют на остатках растений, а весной прорастают, заражая новые площади зелени. При заражении ржавчиной требуется фунгицидная обработка зелени. Профилактика заключается в глубокой перекопке земли с уничтожением всех остатков растений.

    Септориоз (или белая пятнистость)

    Возбудитель — Septoria petroselini Desm. На нижних листьях появляются очень мелкие пятна коричневого цвета. Спустя время они покрывают все растение и приобретают коричневый оттенок. Петрушка засыхает, а споры внутри нее сохраняются. Септориоз любит влажную теплую погоду, активное развитие приходится на конец лета-начало осени. Распространяется ветром и дождем.

    Для предотвращения появления белой пятнистости на плантации петрушки высевайте качественные семена на хорошо проветриваемых участках с низкокислотными типами почв, полностью очищайте участок от надземных частей растений осенью. Методы борьбы сводятся к обработке противогрибковыми препаратами.

    Фомоз

    Это грибковая болезнь, признаки которой проявляются в образовании серо-коричневых пятен на прожилках листьев. Корнеплоды петрушки при хранении страдают от вдавленных гнилостных образований. Наличие вредителей на зелени усугубляет проблему.

    Грибок предпочитает влажную погоду и температуру воздуха 10-15 °С. Распространяется с помощью пикноспор, которые сохраняют активное состояние в почве до 3 лет.

    Методы профилактики снижают вероятность инфицирования петрушки. Для этого соблюдайте севооборот, при посадке используйте протравленные здоровые материалы, ведите борьбу с вредителями.

    Большинство заболеваний петрушки носит грибковый характер. Поэтому меры профилактики имеют особенно важное значение при борьбе с болезнями. Часто применение фунгицидных средств — это вынужденная мера не спасения урожая, а профилактика для его получения в будущем году.

    Вредители петрушки

    Насекомые, если не проводить борьбу с ними, способны погубить весь урожай петрушки за короткий период. К тому же они являются переносчиками спор грибковых заболеваний, что вдвойне делает необходимым проведение мероприятий по их уничтожению.

    Бахчевая тля

    Представляет собой мелких бескрылых или крылатых насекомых яйцеобразной формы зеленого или черного цвета. При однократном оплодотворении особь тли способна в течении всего сезонного периода воспроизводить потомство с периодичностью 14 дней. Поэтому раннее обнаружение и применение методов борьбы особенно важно.

    Насекомые питаются соками петрушки, таким образом лишая ее питательных веществ и приводя к гибели. Для профилактики появления бахчевой тли следует высаживать петрушку на светлых хорошо проветриваемых участках, проводить подкормку растений и рыхлить почву.

    Не стоит злоупотреблять применением химических препаратов для борьбы с тлей. Химия может уничтожить и насекомых, которые полезны садоводам-огородникам.

    Божьи коровки, златоглазки, хищные клопы поедают тлю.

    Предпочтительно уничтожение вредителей этого вида с использованием народных средств. К таким относятся растворы на основе золы и хозяйственного мыла, настой луковой шелухи с цитрусовыми корками или с применением чеснока, полыни, горчицы и др.

    Морковная муха

    Взрослые особи питаются нектаром при цветении петрушки. Для урожая они не представляют опасности. К гибели растений ведут личинки этого насекомого, которые проникают внутрь растения и питаются соком и тканями корнеплодов.

    Мухи откладывают яйца возле растения, которым будет кормиться потомство. Обработка петрушки, проведенная правильно и своевременно (в мае) спасет урожай. Сложность заключается в том, что муха откладывает яйца дважды за сезон. Вторую откладку заметить непросто и можно пропустить.

    Насекомые предпочитают влажные затененные территории. Морковные мухи зимой в виде куколок живут в корнеплодах и в земле.

    Главным способом профилактики мухи является севооборот. Высевайте петрушку не ближе 10 м от прошлогоднего места выращивания. Тогда весной мухи погибнут, ведь они не способны пролететь такое дальнее для них расстояние.

    На дачных участках, для получения урожая выбирайте семена петрушки «Калгари», «Флакке», которые устойчивы к этому вредителю. Густота высева нужна минимальная. Перед посевом желательна противогрибковая обработка посадочного материала.

    Химические препараты против мухи – «Каратэ», «Аррива» и др. Перед обращением к ним предпочтительно попробовать народные методы. К ним относится настой полыни, чеснока, посыпание зелени резко пахнущими порошками, например красным перцем, табачной пылью, горчицей.

    Стеблевая нематода

    Это паразитирующий червь, прозрачно-белого цвета длиной до 1,8 мм, шириной до 0,06 мм. За сезон откладывает около 300 яиц. Зимует в стеблях и корнях растений на глубине до 20 см. Наличие его в петрушке можно определить по следующим признакам:

    • разнобой во всходах;
    • ростки слабые, деформированные, с присутствием пятен на них;
    • цвет всходов бледно-зеленый;
    • на стеблях возможно наличие утолщений.

    Для развития нематод подходят условия частого полива растений, внекорневые подкормки и выращивание петрушки на теневых влажных площадях. Вредители предпочитают почвы с повышенной кислотностью и наличием растительных остатков.

    Меры профилактики сводятся к:

    • известкованию почв;
    • агротехническому уходу;
    • посадке по периметру грядки с петрушкой бархатцев — фитонциды отпугивают этих червей.

    К методам борьбы с использованием химии относится обеззараживание почвы «Тиазоном» или подобным составом и обработка ядами, например, «БИ-58».

    Морковная листоблошка

    Морковная листоблошка — это насекомое размером около 2 мм желто-зеленого окраса с перепончатыми крылышками. Глазки насекомого красного оттенка. Зиму переживают на дикой моркови, а с приходом весны откладывают яйца на огородных растениях. Питание личинок — сок растения, что лишает петрушку питательных элементов. От этого замедляется рост растения, листья становятся скрученными. Корень петрушки твердеет и разрушается.

    К мерам профилактики против листоблошки относятся:

    • выполка зарослей дикой моркови;
    • выбор посадочного места вдали от хвойных деревьев.

    Народные методы борьбы с этим вредителем предполагают обработку моркови табачным настоем с хозяйственным мылом.

    При масштабной атаке блошки применяют химические препараты, например, «Актеллик», «Сумицидин»,»Цимбуш» и др. Их использование должно быть строго по инструкции.

    Обработку на основе химии следует прекратить не менее чем за месяц до уборки урожая.

    Соблюдение агротехнических условий выращивания петрушки, применение методов профилактики и своевременная борьба с вредителями и заболеваниями станет залогом богатого урожая полезной зелени на радость как фермерам, так и садоводам-любителям.

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

    Как бороться с болезнями зеленных и зонтичных культур и овощей на участке

    Боремся с мучнистой росой, церкоспорозом, альтернариозом, стобуром и огуречной мозаикой

    Огородники всегда ждут первой петрушки и укропа как манны небесной! Во-первых, на рынке дорого, а во-вторых, свое — оно и вкуснее, и надежнее. Увы, не всегда есть повод для радости. То петрушка, только-только начав набирать силу, пятнами пошла, то укроп от чего-то “закучерявился”, скукожился, посерел весь и утратил аромат. И в результате вместо витаминного изобилия люди получают головную боль. Особенно часто в последнее время подводит огородников сельдерей. Листья среди лета буреют, прямо как на киевских каштанах, черешки растрескиваются непонятно почему. Впрочем, в принципе, понятно — всему виной болезнь. Но что это за напасть и как с ней бороться? Зелень, идущая в пищу, — это ведь не цветы, которые можно щедро оросить “химией”…

    Итак, что же надо знать огороднику, чтобы вовремя диагностировать болезнь и не дать ей развиться, уничтожив растения, а заодно и радужные надежды хозяев на хороший урожай зеленных?

    Мучнистая роса

    Распространенное заболевание всех зонтичных культур. Благоприятные условия для развития болезни — тепло и влага. На надземных органах растений (листья, черешки листьев, цветоносы, соцветия и семена) появля ется белое или серо-белое спороношение гриба в виде неправильных округлых налетов, которые, разрастаясь, сливаются. Во второй половине вегетационного периода на налете появляются многочисленные черные клейстотеции патогена. Паразит сохраняется в виде клейстотециев или мицелия на растительных остатках, семенниках и дикорастущих растениях-хозяевах. Заболевание значительно снижает сочность зелени, вкусовые качества и внешний вид растений. Поврежденные растения резко снижают продуктивность семян.

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Септориоз, или белая пятнистость. Очень вредоносное заболевание сельдерея и петрушки, чаще всего носит очаговый характер. Первые признаки заболевания на листьях и стеблях сельдерея — мелкие хлоротичные пятна на нижней стороне. Постепенно они увеличиваются до 3—5 мм, светлеют, по краю их образуется бурая кайма, а в центре — многочисленные точечные пикниды — плодовые тела патогена. Иногда пятна бывают коричневыми, без каймы.

    Сильно пораженные листья закручиваются и засыхают, черешки ломаются. При этом значительно снижается урожай корневого сельдерея, он хуже хранится в зимнее время. Хотя и редко, но и на черешках листьев и стеблях семенников появляются продолговатые, вдавленные, бледно-коричневые пятна. Семена больных растений, даже не имеющие специфических внешних симптомов, покрываются пикнидами гриба.

    На листьях петрушки болезнь проявляется в виде коричневых, желтоватых или белых пятен с темно-коричневой каймой. Пятна многочисленные, мелкие, округлые или неправильной формы. С верхней стороны образуются темные пикниды. При высокой степени поражения листья желтеют и засыхают. Ухудшается товарность зелени, особенно в осенний и весенний периоды.

    Развитию заболевания способствует холодная, дождливая погода. Провоцирует и усиливает септориоз также внесение высоких норм азотных удобрений или навоза. В течение вегетации инфекция распространяется спорами, которые переносятся с брызгами воды, по воздуху, а также рабочим инструментом. Возбудитель септориоза сохраняется на растительных остатках, передается с семенами.

    Церкоспороз

    Заболевание поражает все наземные органы растений моркови, сельдерея, укропа. На листьях с обеих сторон выступают многочисленные пятна неправильной или округлой формы. Сначала они желтоватые, потом буреют, в середине становятся более светлыми, по краю выпуклыми. При повышенной влажности воздуха с нижней стороны пятна образуется слабый сероватый налет — плодоношение гриба. В период наиболее сильного спороношения пятна приобретают фиолетовый оттенок. При сильном поражении листья становятся темно-коричневыми и отмирают. На стеблях в конце вегетации могут появляться вдавленные удлиненные пятна. Развитию болезни способствуют теплая и влажная погода [температура воздуха свыше 21 °С и влажность воздуха более 80 %), поэтому чаще всего поражаются растения на низинных, влажных и плохо дренированных участках. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, цветоносах и семенах.

    Альтернариоз.

    Болезнь поражает сельдерей, укроп, петрушку. На черешках и стеблях образуются коричневые или черные пятна разных размеров. На корнях сеянцев отслаивается кора, и они погибают. При хранении корнеплодов петрушки и сельдерея развивается черная гниль, размягчаются и чернеют ткани корня. Качество зелени и корнеплодов снижается.

    Поздний ожог сельдерея. Это заболевание очень вредоносное и периодически проявляется на больших площадях, но особенно большой ущерб наносит в засушливые годы. На листьях растений сельдерея появляются многочисленные мелкие (около 2 мм в диаметре) округлые, желтоватые пятна, центр которых постепенно темнеет в результате образования разбросанных, многочисленных черных плодовых тел с обеих сторон пятен. Сильно пораженные листья закручиваются и высыхают. Хотя и редко, но на черешках листьев и стеблях семенников появляются продолговатые, вдавленные, бледно-коричневые пятна. Семена больных растений, даже не имеющие специфических внешних симптомов, покрываются пикнидами гриба. Повреждения вызывают гибель листового сельдерея, снижение урожая корневого сельдерея и его лежкости при хранении.

    Из вирусных заболеваний наибольший вред зонтичным наносят огуречная мозаика и столбур.

    Огуречная мозаика поражает сельдерей и петрушку.

    На сельдерее вызывает желтую мозаику и редукцию роста растения, образуются крупные хлоротические кольца, часто концентрические и более бледные на верхушке растения, что приводит к сильной деформации растений. На петрушке вирус вызывает хлороз и курчавость листьев. Признаки болезни проявляются на более поздних фазах развития растений, в период активного лета тли — переносчика заболевания. Патоген сохраняется на многолетних культурных, сорных и диких растениях-хозяевах, откуда переносится тлями.

    Столбур.

    Внешние признаки столбура на моркови, сельдерее и петрушке похожи. Это заболевание вызывает хлороз, сильно проявляющийся на краях листьев, более интенсивен на нижних ярусах растений. Позднее листья приобретают красноватый цвет. Пораженные растения зачастую образуют цветоносы в первый год жизни. Сформировавшиеся корнеплоды имеют низкий тургор и плохо хранятся зимой. При посадке такие маточники обычно не укореняются, а те, что укоренились, отстают в росте и развитии. Если они достигают фазы цветения, то цветки получаются уродливыми: лепестки венчика зеленеют, чашелистики удлиняются, а тычинки и пестик редуцируются.

    Зонтичные культуры подвержены также неинфекционным болезням, которые обусловлены дефицитом минеральных элементов. Особое внимание следует обратить на удобрение и подкормки растений, поскольку при недостатке макро- и микроэлементов у них наблюдается голодание.

    Очень специфичны для зонтичных повреждения, вызываемые недостатком бора. Особо чувствительной культурой в этом отношении является сельдерей. При недостатке бора у растений наблюдается некроз точки роста в центре розетки вместе с прилегающими к ней листьями. Основание черешков листьев растрескивается продольно. На верхней части корней образуются постепенно расширяющиеся некротические трещины, заселяемые вторичными микроорганизмами. Повреждения, появляющиеся в результате недостатка бора, чаще всего встречаются на легких почвах или при засухе.

    Способы борьбы с болезнями и вредителями петрушки

    Каждому огороднику хочется получить обильный и качественный урожай, но не всегда это получается. Часто овощи подвергаются нападению вредителей или поражаются болезнями.

    От этих напастей страдает урожай, поэтому нужно ориентироваться в причинах возникновения огородных проблем и уметь принять меры по их решению.

    Причины пожелтения петрушки в открытом грунте

    При выращивании петрушки можно столкнуться с проблемой её пожелтения.

    Это может быть вызвано различными факторами:

    • недостаток влаги или питательных веществ;
    • возникновение заболеваний;
    • поражение вредителями.

    Разберём подробнее два последних пункта.

    Описание распространённых болезней петрушки

    Многие заболевания петрушки характеризуются похожими симптомами, поэтому определить болезнь бывает непросто. Рассмотрим особенности наиболее встречающихся.

    Мучнистая роса

    Распространённое грибковое заболевание, поражающее все части растения.

    Его основные симптомы:

    • характеризуется появлением белого налёта, являющегося поверхностной грибницей;
    • формирование плодовых тел, меняет цвет грибницы, она становится тёмно-серой;
    • размножается с помощью конидиального спороношения;
    • источником заражения являются остатки поражённых растений.

    Возбудителем мучнистой росы является гриб Erysiphe umbelliferarum.

    Столбур

    Phytoplasma является возбудителем, а переносят его цикадки.

    Определить можно по таким признакам:

    • характеризуется хлорозом, который проявляется вначале по краю листовой пластинки;
    • постепенно поражается весь лист;
    • поражённый участок со временем приобретает красную окраску;
    • растение отстаёт в развитии, а позднее усыхает;
    • первые симптомы заболевания проявляются приблизительно через месяц после заражения, это приходится на конец июля или начало августа;
    • патоген сохраняется в личинках переносчика, зимующих на корнях сорняков и культурных растений;
    • распространённость болезни зависит от миграции цикадок.

    Септориоз, или белая пятнистость

    Патология имеет грибковое происхождение и распознаётся по характерным признакам:

    • появление пятен жёлто-коричневой окраски на любых частях (листья или стебли) растения;
    • позднее цвет пятен меняется на грязно-белый с тёмно-коричневой окантовкой;
    • на поздних стадиях поражения петрушка желтеет и засыхает;
    • благоприятным условием служит влажная среда;
    • споры сохраняются в остатках растений.

    Ржавчина

    К симптомам относятся:

    • первые признаки возникают в начале лета;
    • пятна (диаметром около 0,5 мм) жёлто-бурого цвета на обратной стороне листовой пластины;
    • пятнистость может быть рассеянной или групповой;
    • в дальнейшем поражаются стеблевая часть и черешки;
    • поражение приобретает коричневую окраску и становится порошащим;
    • культура желтеет и теряет вкусовые качества;
    • на остатках растений сохраняются телиоспоры, весной прорастающие в базидию. Первичное заражение происходит посредством базидиоспор.

    Причиной становится заражение грибом Puccinia petroselini Lindr.

    Желтуха

    Поражение желтухой имеет вирусную природу. Оно распространяется на многие культуры и разносится тлёй.

    Признаками болезни являются:

    • пожелтение листовых жилок;
    • чрезмерное ветвление стеблей;
    • на корнеплодах образуются вторичные корни, напоминающие войлок;
    • зимует в соке растений-многолетников.

    Пёстрая карликовость

    Ещё одно вирусное заболевание, переносчиком которого является тля. Патология нечасто встречается на петрушке.

    Её основные симптомы:

    • на стадии 3-4 листов возникает искривление и укорачивание листового черешка;
    • листья становятся мелкими и покрываются хлорозом в виде мозаики тёмных и светлых участков;
    • наблюдается деформация и скручивание листьев;
    • по краям хлороза может наблюдаться покраснение.

    Пятнистый бактериоз

    Вызываемое бактериями заболевание имеет такие симптомы:

    • листья покрываются светлыми пятнами;
    • со временем пятнистость темнеет;
    • листва покрывается слизью и осыпается.

    Фомоз

    Сухая бурая гниль может развиваться в 2 формах.

    На зелёном растении наблюдаются следующие симптомы:

    • в основании черешков и местах разветвления возникают тёмные полосы и лиловые пятна;
    • нередко на пятнах формируется клейкая масса;
    • позднее поражённые участки приобретают серый цвет, высыхают и становятся хрупкими;
    • поражённые части растений отмирают;
    • распространение происходит через остатки растений и семена;
    • первыми также заражаются растущие рядом кусты, но болезнь быстро распространяется и захватывает значительные участки;
    • патология наблюдается в конце лета — начале осени, практически в конце вегетации;
    • благоприятные условия — повышенная влажность.

    Вторая форма фомоза — гниль корнеплодов, которая наблюдается уже в хранилищах. Овощи покрываются серыми вдавленными пятнами, под которыми образуется коричневая трухлявая ткань. Товарный вид и вкусовые качества продукции резко ухудшаются. Также сокращается срок хранения корнеплодов.

    Пероноспороз

    Его характерные признаки:

    • верхняя часть листьев покрывается пятнами хлороза;
    • пятнистость приобретает светло-жёлтую окраску, угловатость и маслянистость;
    • позднее пятна становятся бурыми, а их нижняя сторона покрывается налётом серо-фиолетового цвета;
    • поражённая листва усыхает, а кусты отстают в росте;
    • заболевание прогрессирует во влажную погоду с температурой около +15…+20°С;
    • источником заражения служат остатки поражённой петрушки.

    Ложная мучнистая роса — грибковое заболевание.

    Описание вредителей петрушки

    Кроме заболеваний, петрушка подвергается нападению вредителей. Назовём наиболее часто встречающихся.

    Морковная листоблошка

    Эти светло-зелёные мелкие насекомые оказывают следующее вредоносное воздействие:

    • сок растений служит питанием и взрослым экземплярам и их личинкам;
    • листья деформируются и скручиваются;
    • листовая розетка приобретает махровость;
    • позднее листва вянет и опадает;
    • ткани корнеплода становятся твёрдыми, теряют вкус и сочность.

    Стеблевая нематода

    Этот вредитель часто встречается на луке и чесноке, но поражает он и петрушку.

    Нематода и её личинки питаются соком пряной культуры, вызывая нарушения в её развитии:

    • листья желтеют и отмирают;
    • кусты отстают в росте;
    • белые нитевидные червячки размножаются откладыванием личинок в тканях растений. При отмирании кустов, личинки уходят в грунт для поиска новой овощной культуры.

    Морковная муха

    Это небольшое (до 5 мм) насекомое, с чёрным с зеленоватым отливом брюшком, жёлтыми лапами и жёлто-коричневой головой.

    Поражает практически все зонтичные культуры:

    • в конце мая откладывает яйца у корней;
    • личинки проникают в корневую систему, повреждая её множеством ходов, позднее окукливаются в земле;
    • в середине лета появляется второе поколение насекомых, и всё повторяется. Эти личинки, окуклившись, зимуют в земле;
    • изъеденные корнеплоды приобретают деревянистость и становятся непригодными для хранения, а листья постепенно приобретают красно-фиолетовый оттенок, желтеют и усыхают;
    • муха предпочитает сильно увлажнённые участки.

    Бахчевая тля

    Это насекомое поражает не только бахчевые культуры, но и петрушку. Оно имеет небольшие размеры (1,2–1,8 мм) и окраску от жёлтого цвета до почти чёрного.

    Его личинки и взрослые представители, находясь на внутренней поверхности листа, питаются его соком.

    Опасность вредителя заключается в том, что насекомые:

    • высасывая сок из растений, вызывают его увядание, пожелтение и гибель;
    • перезимовав в открытом грунте (на остатках сорняков или культурных растений), начиная с мая и до конца периода вегетации, формируют больше 10 поколений;
    • являются переносчиками различных инфекций.

    Способы борьбы с болезнями и вредителями

    В целях борьбы с вредителями и заболеваниями используются народные методы лечения или химические препараты.

    Народные методы

    При поражении петрушки тлёй применяются следующие народные средства:

    • в жару следует опрыскивать кусты водой;
    • вместо воды можно применять настой чеснока, ботвы томатов или картофеля, луковой шелухи, пижмы или полыни. Для настоя берут около 400 г любого из перечисленных ингредиентов и заливают ведром кипятка. Настаивают сутки, после чего добавляют 40 г хозяйственного мыла. Проводят 2-3 обработки с интервалом в 4 дня;
    • если тли не очень много, можно опрыскать петрушку мыльным раствором (40 г на ведро воды);
    • златоглазка и божьи коровки снижают численность тли.

    В борьбе с морковной мухой применяют:

    • смесь песка с нафталином (9:1) рассыпают в грядки при посадке;
    • междурядья посыпают древесной золой или чёрным молотым перцем;
    • посаженный рядом лук отпугивает вредоносное насекомое.

    Избавиться с помощью народных методов от морковной листоблошки сложно.

    Можно попробовать применить следующие средства:

    • обработать посадки табачной пылью;
    • опрыскать мыльным раствором (40 г на ведро воды);
    • собрать и уничтожить яйца насекомых.

    Для борьбы со стеблевой нематодой можно использовать следующие настои:

    1. Измельчить 1 кг календулы и залить ведром тёплой воды, настоять 2 дня и применять для полива или опрыскивания.
    2. Для приготовления лукового настоя взять 0,5 кг лука, залить ведром воды и настоять сутки. Поливать около 3 раз с недельным перерывом.
    3. Взять 300 г цветов и листьев настурции, залить 5 л воды, настоять сутки. Использовать для полива, так же как и предыдущий настой.

    Народные средства в борьбе с болезнями петрушки малоэффективны, но всё же можно попробовать:

    1. При появлении мучнистой росы можно опрыскать кусты раствором 1 ст. л соды с 0,5 ч. л. жидкого мыла на 4 л воды. Обработку провести около 3 раз с недельным интервалом. Или приготовить раствор молочной сыворотки, разбавив её водой в соотношении 1:10.
    2. При заражении ложной мучнистой росой (пероноспороз) применяется раствор сыворотки (3 л) + 1 ч. л. медного купороса в 7 л воды. Этим средством следует обработать петрушку.
    3. Поражение ржавчиной предотвратит умеренный полив.

    Обратите внимание! Чтобы снизить вероятность болезней, важно чередовать выращивание петрушки с томатами, бобовыми культурами и свеклой.

    Обработка химикатами

    При различных заболеваниях применяются химические препараты:

    • при септориозе проводится обработка «Энергеном» (20 капель на 1 л воды) в начале июля, а затем повторная через 10 дней. Также можно использовать «Профит» согласно инструкции;
    • от септориоза также поможет 2-разовая обработка молодых растений 0,5% хлорокисью меди или 1% раствора медного купороса (интервал в обработках около 3 недель);
    • при появлении симптомов пятнистого бактериоза, применяются такие препараты, как «Планриз» или «ТМТД» в соответствии с инструкцией;
    • двухразовая обработка 1% бордоской жидкостью (с перерывом в 10 дней) проводится при симптомах фомоза;
    • при поражении ржавчиной применяются фунгициды «Топаз», «Бактофит», «Фитоспорин-М» согласно инструкции. Первая обработка проводится при обнаружении симптомов, а повторная — через 1-2 недели;
    • при симптомах мучнистой росы используются фунгициды «Байлетон» или «Фундазол» согласно аннотации на упаковке.

    «Химия» также практикуется в борьбе с вредителями моркови:

    • в борьбе с тлёй эффективны такие препараты, как «Фитоверм-1» (5 мл на 5 л воды), «Искра» (1 таблетка на 10 л тёплой воды), «Карбофос» (60 г на 10 л воды), а также опыление молотой серой. После обработки растения желательно накрыть плёнкой на сутки, это поможет уничтожить всех вредителей;
    • листоблошка уничтожается при опрыскивании препаратами «Искра», или «Фитоверм». Первая обработка проводится в мае (массовое появление вредителя), а вторая — в июне (появление личинок). Листоблошки зимуют на хвойных растениях, поэтому целесообразно обработать их (рано весной и поздней осенью) «Карбофосом» (60 г на 10 л воды);
    • для борьбы с морковной мухой применяются такие химические вещества, как «Инта-Вир», «Децис» или «Вега». Обработки проводятся в мае (период яйцекладки);
    • средства, содержащие меркаптофос или фосфамид, применяются в борьбе с нематодой. Такими препаратами являются «БИ-58», «Диметоат» и «Рогор». Перед использованием нужно прочитать аннотацию.

    Видео: Биологические препараты для защиты растений от вредителей и болезней

    Профилактические меры

    Чтобы петрушка радовала своим видом, была вкусной и не поражалась вредителями и болезнями, нужно практиковать профилактические мероприятия:

    • сеять устойчивые сорта (Фреска, Наталка, Титан или Стихия);
    • для посева использовать только здоровый и качественный семенной материал;
    • проводить обеззараживание семян. С этой целью их замачивают в тёплой (+45…+48°С) воде на 20 минут. Также можно применить 1,5% раствор марганцовки (замочить на 20 минут и промыть водой);
    • высаживать в хорошо дренированную почву, на проветриваемых грядках подальше от хвойных культур;
    • придерживаться севооборота (чередовать с томатами, свёклой или бобовыми) и помещать на прежнее место не раньше, чем через 3 года;
    • высаживать после томатов, капусты, огурцов или гороха;
    • уничтожать сорные травы и остатки растений (могут сохраняться возбудители многих заболеваний);
    • удобрять калийными и фосфорными подкормками. Кислые почвы известковать;
    • прореживать густые посевы (в фазе 2 настоящих листов);
    • своевременно проводить прополку и рыхление;
    • корнеплоды убираются, когда температура снизится до +5°С.

    Вооружившись предложенной нами информацией, вы сможете вырастить и собрать здоровую и вкусную петрушку. Здоровья вам и приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию