Томат Абруццо: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Характеристика и описание томата «Абруццо»

Помидоры не только вкусны, но и очень полезны. Селекционеры тратят довольно много сил на выведение более совершенных, чем предшественники, сортов. Одним из заслуживающих особенного внимания является томат Абруццо.

В чем его преимущества, а также, какие особенности агротехники надо знать желающим вырастить его на своем участке, рассмотрим далее.

Основные характеристики сорта

Помидоры Абруццо завоевали популярность в первую очередь благодаря своим вкусовым характеристикам. Их используют для приготовления свежих салатов, применяют в рецептах заготовок, а еще из них получается отличный сок.

Но намного важнее полезный состав плодов. В них не только достаточное количество природного сахара, но и в большом объеме присутствует ликопин. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами, помогает поддерживать работу сердца и сосудов, способствует расщеплению жиров, снижает риск развития рака.

Включить в рацион Абруццо следуют в первую очередь тем, кто страдает от лишнего веса, кто имеет проблемы с работой органов ЖКТ, кто склонен к заболеваниям сердечнососудистой системы, кто имеет вредные привычки, а также живет в промышленных центрах с загрязненной атмосферой.

Хотя и здоровым людям вреда помидоры не принесут. Только пользу.

Характеристики томатов Абруццо

Данный сорт относится к раннеспелым. Он довольно высокий, поэтому без надежных подпорок, которые могли бы удерживать 2-х метровые стебли, его не вырастить. Урожайность повышенная. С одного растения собирается более 4-х кг, а если сформировать 2 стебля, то цифру сразу можно умножить на два.

Вес плода 200-350 гр, цвет насыщенный красный. Мякоть сочная, мясистая.

Томат мало подвержен заболеваниям, редко поражается вредителями. Даже от фитофторы застрахован больше, чем другие сорта, из-за раннего и быстрого созревания плодов.

Недостатком считается невозможность выращивать его в условиях открытого грунта. Сажать его можно только в парнике.

Особенности выращивания

Главное для получения хорошего урожая Абруццо – обеспечить ему нормальные условия для существования. Начинается забота с момента высадки рассады. Нужно выбрать место, в котором молодым росточкам будет уютно. Не должно быть сквозняков, перепадов температур, яркого света.

Высаживаются семена в середине-конце марта. Предварительно их не помешает отсортировать, удалив пустышки. Для этого нужно ненадолго залить их водой. Те, которые всплывут, можно выкинуть, толку из них не выйдет.

Оставшиеся же семена высадить на глубину 1,5 см в предварительно увлажненную почву. Для ускорения появления всходов можно накрыть используемую емкость пленкой или стеклом.

После появления двух настоящих листочков можно пересаживать ростки в более объемную емкость. Когда листьев будет 5, нужно прищипнуть верхнюю точку роста, так начнут формироваться боковые стебли.

Спустя 55-60 дней можно перемещать рассаду на постоянное место. Чтобы помидорам не было тесно, надо на метре квадратном размещать не более 3-4 растений.

Отзывы

Помидоры Абруццо выращиваю уже не первый год. У меня капитальная теплица, так что проблем с подпорками и опорами не возникает. Про то, что надо формировать два стебля, узнала, только в прошлом году. Урожай сразу повысился. С одного растения выходит 7-8 кг. Забот особых нет, главное воду для полива не холодную использовать, опрыскивать листочки, избегать сквозняков, но при этом, чтобы и воздух не застаивался.

Высокорослых помидоров всегда, почему то, боялась. В прошлом году первый раз посадила и осталась очень довольна. Все труды вознаграждаются щедрым урожаем, а еще они меньше места за счет высоты занимают на участке. Так что теперь это будут мои постоянные любимцы. Очень вкусные в свежем салате, в консервировании пока не испытала.

Если у вас на участке есть теплица, или же имеется возможность соорудить парничок, обязательно посадите томаты Абруццо. Вкусные, сочные и очень полезные они будут очень кстати в вашем рационе.

25 Лучших сортов томатов: характеристика и описание с отзывами огородников | (Фото & Видео)

Кто не знает помидор? – Нет таких!
А все ли с ходу готовы дать томату характеристику и описание сортов? Хотя бы парочки?
Да все ли знают, что такое помидор? – Вы действительно уверенны, что это – овощ?! А вот и нет!

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).

В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».
Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».

И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.

Такой подарок по сердцу любому!

В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

К середине XIX века посевные площади под помидоры, разработанные в России, в несколько раз превосходили скромные грядки всех тех стран, через которые прошёл томат, чтобы стать «своим в доску» для россиян.

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?

Начнём, пожалуй, с жёлто-оранжевых pomo d’oro, цвет «помидель де Перу»!

Медовый спас, Хурма и Бычье сердце Оранжевое и Золотое. Золотое сердце

Медовый спас

Налитый мёдом до краёв…

Обычно томаты оранжевого цвета считаются более кислыми, чем со «шкуркой» другого цвета. Но эти три отличаются превосходным сладким вкусом! Особенно Медовый спас!

Выведенный таким селекционным корифеем, как В.Н. Деренко, Медовый спас, зарегистрированный в 2004 году, как «сорт для парников и открытого грунта», быстро отвоевал себе место в каждом из регионов России.

Свободно вырастая в теплице до 2 м. в высоту (в открытом грунте – до 170 см.) этот паслёновый формирует на одной кисти до 6 крупных, круглых оранжевых или глубоко жёлтых, насыщенных ягод прикрытых крупными зелёными листьями. Масса ягоды до 250 г.

Пока «дитя куста» не дошло до полного созревания, на верхушке, у самой плодоножки остаётся тёмно-зелёное пятно, которое исчезает, как только pomo d’oro полностью созреет.

Созревшее pomo d’oro хорошо лежит до самой зимы в холодильнике.

Вот лестный отзыв о Медовом:

«Посеяла семена в середине марта, так как подсветку не применяю. Рассада выросла хорошая и крепкая( весна порадовала достаточным количеством солнечных дней). Высаживала свои томатики уже в середине мая. Я выращиваю много и разных, чтоб отобрать для себя самые лучшие.

Но погода летом в 2014 году была не на стороне огородников, сильные проливные и затяжные дожди сменялись жарой. Многие погибли, но Медовый спас порадовал, первые детки на нем созрели уже к 20 июля, хотя он и заявлен как средний, в то время, как всем известная Загадка, вообще ничего не дала.

Плодоносил мой Медовый спас дольше всех и держался до последнего и в борьбе с фитофторой выстоял. Последние помидорки были собраны чистыми и здоровыми, хотя и не очень спелыми. Медовый спас показал себя с лучшей стороны даже в не очень благоприятных условиях. Сейте этот сорт и не пожалеете!»

Хурма

Даже на вид чувствуется сладость!

Томат Хурма не столь высок – всего 70-90 см. в открытом грунте и 120-140 см. в теплице. Нуждается в подвязке. Этот паслён с хорошей урожайностью, но подвержен частым заболеваниям.

По форме ягоды Хурма хурму и напоминают, весом в 350-400 г. Созревшая Хурма очень сладкая и мясистая, но перезрелая начинает кислить. Отлично подходит, как для салатов, так и для консервации.

Хурма — лидер по содержанию бета каротина среди жёлтых и оранжевых сортов!

Вот со спелостью точного определения нет. Судя по отзывам, кто-то считает, что зрелость – в ярком, оранжево-жёлтом цвете, другие утверждают, что такой цвет – знак того, что Хурма уже перезрела.

В качестве ознакомления с оранжево-солнечной Хурмой предлагаем посмотреть короткое видео:

Лучшие сорта томатов на 2020 год: фото и описания

Выбирая томаты для своего участка, огородники, в первую очередь, опираются на сортовые или гибридные характеристики. Продуктивность – самый главный критерий, от которого зависит количество и качество урожая. Иногда бывает сложно подобрать подходящий вариант из богатого многообразия помидоров для открытого грунта и теплиц. Тогда выбирают сорта в зависимости от региона выращивания, срока созревания, степени устойчивости к заболеваниям и других факторов.

Сорта для открытого грунта

Для выращивания овоща под открытым небом предназначено огромное количество видов, отличающихся отменной урожайностью. Низкорослые кустики с крупными плодами – одно из преимуществ томатов для грунта. За такими теплолюбивыми растениями легче ухаживать, они не требуют сложных агротехнических приемов.

По сроку созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания, от ранних до самых поздних.

Срок созреванияСозревание плодов после появления первых всходовОбщая характеристикаСамые урожайные томаты (2020 год)
УльтраскороспелыеНа 80-85 деньПлоды небольшие, сочные, с низким количеством сахара. Высота куста не более 50 см. Для консервации подходят плохоКрасная шапочка, Гордость России, Бенито, Суперстар, Валентина, Мариша, Максимка
РаннеспелыеНа 90-95 деньНекрупные, нежные плоды, урожайность средняя. Подходят для консервации, салатов. Кустики вырастают до 70 смАгата, Загадка, Августин, Ляна, Санька, Буян, Лакомка, Амурский штамб, Бабушкин поцелуй
СреднеранниеНа 100-103 деньПлоды сочные, небольшие, ароматные. Предназначение — универсальное. Форма куста — компактнаяАжур, Бабушкино,Пулька, Гигант красный, Русская душа, Кардинал, Фламинго
СреднеспелыеНа 100-115 деньВысокие вкусовые качества, отличная урожайность. Встречаются как низкорослые, так и высокорослые сортаАлые свечи, Гибридное лукошко, Стреза, Интуиция, Черный барон, Пудовик, Розовый мед
ПозднеспелыеНа 120-130 деньОтменный вкус плодов, высокая урожайность, универсальное назначение. Хорошая лежкость и транспортабельность плодовЖираф, Космонавт Волков, Титан, Рио гранд, Русский размер, Король королей, Ракета, Премьер

Сроки вызревания, цвет и форма помидоров зависит от разновидности.

Обычно раннеспелые овощи с не крупными плодами и не большим урожаем, но со скорой, дружной отдачей зрелых томатов. Среднеспелые имеют и средние размеры. Поздние обычно сложны в уходе, но именно среди них можно встретить рекордсменов по весу, однако на кусте таких красавцев не бывает много.

Читайте также:  Картофель Вега: описание сорта, фото, отзывы

По региону выращивания

Каждый год селекционеры создают новые виды с высокими показателями качества. В магазинах можно купить специализированные сорта помидоров, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях. Классификация по регионам России:

  • для Подмосковья: Чемпион, Сладкая гроздь, Медок, Розовый слон, Фейерверк, Бычий лоб;
  • для южных регионов: Факел, Новичок, Титан, Победитель, Бизон, Ермак, Подарочный, Микадо;
  • для средней полосы: Бычье сердце, Черный принц, Узбекский (Юсуповский), Москвичка, Подснежник, Большой брат, Спасская башня;
  • для Сибири: Сибирский тяжеловес, Ультраскороспелый, Санька, Абаканский розовый;
  • для Урала: Монетка, Бычье сердце, Пуговка, Земляк, Буян желтый, Снегирь, Демидов;
  • для крайнего севера: Снежная сказка, Балерина, Дамские пальчики, Бердский крупный, Земляк, Дубок, Джина.

Непредсказуемый, холодный или, наоборот, излишне теплый климат – не повод отказываться от выращивания томатов в открытом грунте. Благодаря селекции были выведены разновидности, которые прекрасно растут и развиваются на любой местности.

По устойчивости к болезням

Для получения богатого урожая нужно выбрать сорта томатов не только с соответствующей характеристикой. Необходимо чтобы этот критерий дополнялся таким показателем, как устойчивость к заболеваниям.

Фитофтороз, прикорневая гниль, табачная мозаика, кладоспориоз – болезни, которые чаще других поражают посадки теплолюбивых культур.

Каталог томатов, которые стойко переносят натиск различных заболеваний:

  • Блиц;
  • Кенигсберг;
  • Гейша;
  • Бетта,
  • Анюта;
  • Богема;
  • Чио-чио-сан;
  • Татьяна;
  • Пузата хата;
  • Огни Москвы;
  • Яблонька России;
  • Малиновый гигант.

К сожалению, не существует сортов, которые обладают 100% устойчивостью к инфекциям. Но есть гибриды, отдающие урожай до того момента, пока не начинается активная фаза у многих грибковых заболеваний и инфекций.

Сорта для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год. Тепличные разновидности пригодны для приготовления салатов или консервации. Отменные салатные томаты можно получить из следующих сортов:

  • Гейша;
  • Подарок феи;
  • Андромеда;
  • Орлиный клюв;
  • Розовый ангел;
  • Розовая жемчужина;
  • Фаталист;
  • Алая каравелла;
  • Амана оранж.

Лучшие сорта для консервации:

  • Аурия;
  • Банановые ноги;
  • Розовый изюм;
  • Раджа;
  • Ромовая баба;
  • Александр Великий.

Черри – сладкие, маленькие помидоры, которые хорошо растут как на улице, так и в теплице, но на защищённых грядках мелкоплодные овощи бывают более высокопродуктивными. Волшебная арфа F1 и Карамель желтая F1 – гибриды, вес плодов которых не более 25 г.

Выбирая овощ для теплицы, многие справедливо отдают предпочтение высокорослым и высокоурожайным сортам. Но для укрытий из поликарбоната во всех регионах России отлично подходят и низкорослые растения, обычно имеющие ранний срок вызревания, а также среднеспелые помидоры.

Описание и фото лучших гибридов

Для открытого грунта селекционеры также предлагают виды с высокой урожайностью гибридного происхождения, они выносливые к болезням и температурным перепадам. Лучшие сорта помидоров 2020 года:

  1. Интуиция F1 — один из лучших гибридов помидоров для сбора кистями, среднеспелые, от всходов до сбора первых овощей — 110 дней.
  2. Катя F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Плоды весом 90-130 г, созревают одновременно. С 1 м² за сезон можно собрать более 10 кг плодов.
  3. Поиск F1 – неприхотливые и одновременно вкусные помидоры. Гибрид стойко переносит похолодание, невосприимчив к большинству заболеваний. Кусты усыпаны небольшими красными плодами, которые отлично подходят для засолки и консервации.
  4. Благовест F1 – гибрид раннеспелого срока созревания. Плоды округлые, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
  5. Ля ля фа F1 — обладает прекрасными потребительскими качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Средняя масса плода – 140-170 г. С 1 м² можно собрать до 20 кг.
  6. Владимир F1 — отличается высокой урожайностью и подходит для возделывания в любом виде грунта. Высокая продуктивность на всем периоде плодоношения.
  7. Биф-Кинг F1 – раннеспелый, голландский гибрид. Томаты округлые, плотные, гладкие. С одного куста можно собрать до 4-5 кг. Устойчив к низким температурам, болезням.
  8. Ашдод F1 – помидоры с гладкой, плотной кожицей. Масса плода – от 110 до 140 г. Мякоть имеет ярко-бордовый цвет.
  9. Таня F1 – гибрид из Нидерландов, обладающий отличным иммунитетом, плотной структурой, хорошей урожайностью. Плоды правильной круглой формы, весом 150-200 г. Отлично переносят транспортировку.

Если на пакетике с посадочным материалом обозначение F1 – гибриды помидоров (или других растений) первого поколения, F2 – второго и так далее.

Исключительные вкусовые качества, вес плодов, постоянная урожайность, устойчивость к болезням, адаптация к погодным условиям – достоинства гибридов над сортами томатов.

Отзывы

Варвара Петровна, 56 лет:

Мой любимый сорт томатов в 2019 году — Кумир, среднерослый, очень вкусный, урожайный. Посадила 20 марта на рассаду, первый плод сорвали 20 июня. Плодоносили кусты 3 месяца. Из черри самый удачный сорт — Черная вишня, очень вкусный и урожайный, самый любимый помидор детей.

Люблю, чтобы плоды были крупные и правильные по форме. Поэтому предпочитаю сорта Ранняя роза, Персик, Тяжеловес Сибири и Розовый инжир. В этом году вырастила Бабушкин секрет. Куст детерминантный, высота в среднем 180 см. Килограммовые плоды у меня ни разу не получились, максимальный вес 700-800 г. Наверное, это потому, что допускаю формировку куста и в два, и в три стебля.

Систематизированный анализ никогда не провожу. Анализирую, когда помидоры уже сорваны. Я люблю крупные, сахаристые ягоды. По вкусу очень нравится Розовый гигант, но урожайность низкая. Пока моим требованиям относительно отвечают 2 сорта – Розовая Андромеда и Мазарини. Со временем (я начинающий огородник) думаю найти оптимальный сорт или гибрид томатов.

Сейчас у себя на даче выращиваю в основном помидоры. Примерно 20 разных сортов. Красные, желтые, бурые, черные. Красота! Черри, Сливки, Бычье сердце. Разных размеров, разных вкусов, разных сроков созревания — от мая до октября. Главное, чтобы была теплая погода. Консервацией не увлекаюсь, поэтому употребляем овощи в свежем виде. Если урожай хороший, оставшиеся томаты отдаю родственникам.

Стабильность урожая из года в год, способность адаптироваться к погодным условиям, устойчивость к вредителям и болезням – важный критерий надежного сорта томатов. В 2020 году можно высаживать, как проверенные временем томаты, так и новые элитные сорта. Выбор зависит только от предпочтений огородников.

Томат абруццо описание отзывы

автор фото Алла Кондратьева

Описание и характеристика сорта томата Абруццо, отзывы, фото

Раннеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой 1,5-1,8 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля.

Томат Абруццо в 2019 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Основные качества плодов

автор фото Анастасия Седова

Плоды грушевидные, ребристые, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 200-350 грамм, мясистые, отличного помидорного вкуса. Эти помидоры больше подойдут для свежих салатов и приготовления соков, соусов.

Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов. Из-за своей раннеспелости «уходит» от фитофторы.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Если вы выращивали помидоры Абруццо, напишите, пожалуйста, как они показали себя в вашем регионе. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томатах Абруццо и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Известным раннеспелым и высокоурожайным сортом томатов является Абруццо. Но покупать его семена советуют лишь опытным дачникам. Ведь для получения максимального урожая необходимо знать, что такое индетерминантные виды помидоров, и уметь за ними ухаживать.

Характеристика сорта

Томат Абруццо относится к индетерминантным растениям. Рост главной верхушки и боковых побегов не ограничивается, поэтому проведение пасынкования становится обязательной процедурой. Перед проведением обрезанием побегов в первый раз лучше предварительно ознакомиться с описанием процесса.

Обрезать специалисты советуют все пасынки, которые располагаются в пазухах листьев. Оставляют только основной побег, на котором растут плодоносные кисти. При обрезании или обрывании пасынков важно помнить о таких нюансах:

  • перед удалением необходимо определить, какой пасынок будет основным ростовым;
  • при наличии сомнений лучше оставить отросток, в будущем его можно будет прищипнуть, останавливая рост;
  • удалять ростки следует не раньше, чем они отрастут на 4-5 см.

Агрономы и опытные фермеры рекомендуют при выращивании этого сорта оставлять 2 стебля. Максимально допустимое количество 4 стебля. Как показывает практика, растения с двумя стеблями дают максимальный урожай. Все лишние ветки препятствуют формированию крупных плодов и замедляют процесс вызревания томатов.

Кусты вырастают до высоты 1,5-1,8 метра. Их необходимо подвязывать к опорам, иначе под весом крупных помидоров растения могут сломаться.

В соответствии с описанием производителя высаживать семена необходимо за 60 суток до планируемой даты пересадки растений в грунт. Сорт подходит для выращивания в теплицах и парниках.

Плоды

Судя по описанию производителей и отзывам фермеров, плоды сорта Абруццо растут крупными, мясистыми. Многие выбирают помидоры только этого сорта для приготовления салатов. Они отличаются отменными вкусовыми качествами. Отзывы дачников подтверждают, что вкус у томатов помидорный с выраженной сладостью. Семян и жидкости в них немного.

  • вес отдельных экземпляров достигает 250-300 г;
  • цвет красный;
  • поверхность блестящая, сильноребристая;
  • форма грушеобразная.

Используют их не только для приготовления свежих салатов. Благодаря повышенному содержанию мякоти многие делают из томатов Абруццо сок, пасту. Отзывы подтверждают, что томатопродукты отличаются приятным нежным вкусом, насыщенным цветом.

Из описания Абруццо производителей семян мало, помидоры содержат в своем составе большое количество ликопина и сахаров. Отзывы дачников подтверждают, что они отличаются от других видов по вкусу: плоды имеют приятный сладкий привкус.

Нюансы выращивания

Читая описания о томатах Абруццо, необходимо обратить повышенное внимание на особенности выращивания этого сорта. Ведь высокорослые индетерминантные виды требуют особого ухода.

Культуру желательно выращивать в тепличных условиях. Перед высадкой необходимо продумать все нюансы размещения: необходимо располагать кусты так, чтобы их рост не был ограничен. Помимо этого, следует заранее решить, как будут подвязываться кусты помидоров.

В описании агрофирм, которые занимаются фасовкой семян, указано, что семена на рассаду желательно сажать в марте-апреле. В грунт рассада пересаживается, соответственно, в мае-июне. Сбор урожая начинается с июля. При правильной организации выращивания он продолжается 2-3 месяца.

В период цветения и роста желательно вносить органические и минеральные удобрения. Это повышает урожайность и способствует ускоренному созреванию плодов.

В описании Абруццо на упаковке помидоров указано, что сорт предназначен для закрытого грунта. Но опытные огородники подтверждают, что их выращивают и под открытым небом. В южных регионах растения могут вырасти до 1,5 м даже без укрытий. При своевременном пасынковании кустов томаты растут крупными, они дружно завязываются и спеют.

Читайте также:  Томат Уральский гигант: описание и характеристика сорта, отзывы, фото

Отзывы дачников, выращивающих Абруццо в теплицах, подтверждают, что томаты обязательно следует подвязывать. Иначе есть вероятность, что под весом плодов ствол сломается на 2 части. При правильном уходе плоды завязываются без пропусков, на каждой из кистей формируется около 12 томатов. Плодоносят растения до наступления поздней осени.

Помидоры не только вкусны, но и очень полезны. Селекционеры тратят довольно много сил на выведение более совершенных, чем предшественники, сортов. Одним из заслуживающих особенного внимания является томат Абруццо.

В чем его преимущества, а также, какие особенности агротехники надо знать желающим вырастить его на своем участке, рассмотрим далее.

Основные характеристики сорта

Помидоры Абруццо завоевали популярность в первую очередь благодаря своим вкусовым характеристикам. Их используют для приготовления свежих салатов, применяют в рецептах заготовок, а еще из них получается отличный сок.

Но намного важнее полезный состав плодов. В них не только достаточное количество природного сахара, но и в большом объеме присутствует ликопин. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами, помогает поддерживать работу сердца и сосудов, способствует расщеплению жиров, снижает риск развития рака.

Включить в рацион Абруццо следуют в первую очередь тем, кто страдает от лишнего веса, кто имеет проблемы с работой органов ЖКТ, кто склонен к заболеваниям сердечнососудистой системы, кто имеет вредные привычки, а также живет в промышленных центрах с загрязненной атмосферой.

Хотя и здоровым людям вреда помидоры не принесут. Только пользу.

Характеристики томатов Абруццо

Данный сорт относится к раннеспелым. Он довольно высокий, поэтому без надежных подпорок, которые могли бы удерживать 2-х метровые стебли, его не вырастить. Урожайность повышенная. С одного растения собирается более 4-х кг, а если сформировать 2 стебля, то цифру сразу можно умножить на два.

Вес плода 200-350 гр, цвет насыщенный красный. Мякоть сочная, мясистая.

Томат мало подвержен заболеваниям, редко поражается вредителями. Даже от фитофторы застрахован больше, чем другие сорта, из-за раннего и быстрого созревания плодов.

Недостатком считается невозможность выращивать его в условиях открытого грунта. Сажать его можно только в парнике.

Особенности выращивания

Главное для получения хорошего урожая Абруццо – обеспечить ему нормальные условия для существования. Начинается забота с момента высадки рассады. Нужно выбрать место, в котором молодым росточкам будет уютно. Не должно быть сквозняков, перепадов температур, яркого света.

Высаживаются семена в середине-конце марта. Предварительно их не помешает отсортировать, удалив пустышки. Для этого нужно ненадолго залить их водой. Те, которые всплывут, можно выкинуть, толку из них не выйдет.

Оставшиеся же семена высадить на глубину 1,5 см в предварительно увлажненную почву. Для ускорения появления всходов можно накрыть используемую емкость пленкой или стеклом.

После появления двух настоящих листочков можно пересаживать ростки в более объемную емкость. Когда листьев будет 5, нужно прищипнуть верхнюю точку роста, так начнут формироваться боковые стебли.

Спустя 55-60 дней можно перемещать рассаду на постоянное место. Чтобы помидорам не было тесно, надо на метре квадратном размещать не более 3-4 растений.

Отзывы

Помидоры Абруццо выращиваю уже не первый год. У меня капитальная теплица, так что проблем с подпорками и опорами не возникает. Про то, что надо формировать два стебля, узнала, только в прошлом году. Урожай сразу повысился. С одного растения выходит 7-8 кг. Забот особых нет, главное воду для полива не холодную использовать, опрыскивать листочки, избегать сквозняков, но при этом, чтобы и воздух не застаивался.

Высокорослых помидоров всегда, почему то, боялась. В прошлом году первый раз посадила и осталась очень довольна. Все труды вознаграждаются щедрым урожаем, а еще они меньше места за счет высоты занимают на участке. Так что теперь это будут мои постоянные любимцы. Очень вкусные в свежем салате, в консервировании пока не испытала.

Если у вас на участке есть теплица, или же имеется возможность соорудить парничок, обязательно посадите томаты Абруццо. Вкусные, сочные и очень полезные они будут очень кстати в вашем рационе.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Re: Томаты 2015 – 3

  • Перейти на страницу:

Чемпион 2009 Сообщения: 14052 Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51 Откуда: С-Петербург Благодарил (а): 7199 раз Поблагодарили: 5963 раза

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2015 – 3

Сообщение от masleno » 28.08.2015, 22:16

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2015 – 3

Сообщение от Аленка » 28.08.2015, 22:18

Лен, одно время считала так же, как многие, что не надо сажать специальные сорта для консервации, мол среди крупноплодных всегда можно мелочь найти, но! У крупноплодных сортов, как правило очень нежная кожица, которая при заливке кипятком лопается и мякоть более нежная. Если у “консервных” кожица может и лопнуть, но мякоть не расползается даже у оченьхорошо созревших, то у крупняков бывает плывет. Так что их мелочь закатываю только если они твердые.

Оль, у меня в этом году одна банка тоже лопнула, т.е. трещину дала. Посмотрела . какие же тонкие стеночки у банок стали делать. На всем экономят.

Чемпион 2009 Сообщения: 14052 Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51 Откуда: С-Петербург Благодарил (а): 7199 раз Поблагодарили: 5963 раза

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2015 – 3

Сообщение от masleno » 28.08.2015, 22:35

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2015 – 3

Сообщение от Львёнок » 28.08.2015, 22:48

Заяц высокий, индет

Сообщения: 5027 Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24 Интересы: Сад, огород. Откуда: Тульская область Благодарил (а): 1961 раз Поблагодарили: 1513 раз

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2015 – 3

Сообщение от anina » 28.08.2015, 22:53

Сообщения: 12843 Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48 Откуда: Москва Благодарил (а): 2311 раз Поблагодарили: 4856 раз

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2015 – 3

Сообщение от Кэти2 » 28.08.2015, 23:14

Сообщения: 3388 Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13 Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином Благодарил (а): 1806 раз Поблагодарили: 1051 раз

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2015 – 3

Сообщение от Людмила-М » 28.08.2015, 23:15

Сообщения: 5027 Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24 Интересы: Сад, огород. Откуда: Тульская область Благодарил (а): 1961 раз Поблагодарили: 1513 раз

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2015 – 3

Сообщение от anina » 28.08.2015, 23:45

Сообщения: 3388 Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13 Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином Благодарил (а): 1806 раз Поблагодарили: 1051 раз

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2015 – 3

Сообщение от Людмила-М » 28.08.2015, 23:46

Сообщения: 12726 Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39 Интересы: Разнообразные Откуда: Москва САО дача за Истрой Благодарил (а): 5538 раз Поблагодарили: 8832 раза

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2015 – 3

Сообщение от Кузинамама » 29.08.2015, 05:05

Сообщения: 12726 Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39 Интересы: Разнообразные Откуда: Москва САО дача за Истрой Благодарил (а): 5538 раз Поблагодарили: 8832 раза

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2015 – 3

Сообщение от Кузинамама » 29.08.2015, 05:09

Сообщения: 3157 Зарегистрирован: 14.01.2010, 15:43 Откуда: Хабаровск Благодарил (а): 8650 раз Поблагодарили: 3384 раза

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2015 – 3

Сообщение от ХабИра » 29.08.2015, 05:55

Сообщения: 12726 Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39 Интересы: Разнообразные Откуда: Москва САО дача за Истрой Благодарил (а): 5538 раз Поблагодарили: 8832 раза

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2015 – 3

Сообщение от Кузинамама » 29.08.2015, 06:28

Сообщения: 3157 Зарегистрирован: 14.01.2010, 15:43 Откуда: Хабаровск Благодарил (а): 8650 раз Поблагодарили: 3384 раза

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2015 – 3

Сообщение от ХабИра » 29.08.2015, 07:31

Статус: Не в сети

Re: Томаты 2015 – 3

Сообщение от кадриль » 29.08.2015, 09:41

ХабИра, чего-то твоя Ира похожа на мой Леденец.

Созрел мой пересорт Кадрили. Всего ожидала – но такого – даже в голову не пр иходило
Вот такой лимончик вышел

Кустик с самого начала был чахлый, рос медленно. Урожайность – умопомрачительная. Аж 6 штук с куста

А должен был быть ультраранним, высокоурожайным гибридом, с округлыми плодами красного цвета.

Семена из пакетика не выкину, вдруг там еще что-то интересно насыпали
Такой формы и цвета нашла только Чудо света и Лимон Чилийский.

Помидорное дерево – как вырастить и правильно ухаживать за растением

Селекционеры и садоводы в восторге от такого чуда природы, как помидорное дерево, а гурманы, любители изысканных блюд обожают вкус его плодов. В природе существуют огромные и небольшие деревца – естественные сорта этой культуры. На их основе были созданы искусственные, гибридные формы дерева с помидорными ягодами. Растение поражает всех своими размерами и богатым урожаем.

Мы расскажем о том, что представляет собой помидорное дерево, как вырастить в домашних условиях сорта и гибриды, как нужно правильно ухаживать за растениями. Также нужно знать, что подготовить для выращивания этих феноменов.

Описание

К природным сортам культуры относят такие, как Цифомандра свекольная или Цифомандра древовидная из отряда пасленовых с плодами-сливками разных окрасов: от оранжево-желтых до темно-красных. Цифомандра существует нескольких форм и наименований, самыми известными из них считаются: Rubu Red, Solid Gold, Yellow, Rothamer, Inca Gold, Oratia Red, Ecuadorian Orange, Goldmine. Все цифомандры невысокие и неприхотливые культуры, могут расти в кадках или больших горшках и плодоносить почти весь год. У некоторых из них, например, у сорта Solid Gold отличный абрикосовый вкус и цвет, овальные желто-золотистые плоды Inca Gold идут на приготовление супов и пюре, помидорное дерево Rothamer отличается ярко-красными ягодами, а их золотистая мякоть сладкая и вкусная.

У Цифомандры листья крупные, как у баклажанов, слегка опушенные и ароматные. У основания их пластинка сердцевидная, на вершине – заостренная, ее длина – 35 см, ширина – 12 см. Листья растут на прочном древеснеющем стволе, высотой до 80-100 см, но в природе они могут достигнуть высоты 5,5 м, а в кадке – 2-2,5 м и жить 10 и более лет. Плодоношение начинается на втором году жизни. Крона может достигнуть 50 м в диаметре. Несмотря на древовидную кору, стебель дерева ломкий и хрупкий. Корни расположены поверхностно, поэтому у растения много воздушных корневых отростков. Они не дают ему упасть, не потерять устойчивость.

Цветки с наличием 5-ти лепестков похожи на картофельные, собираются в группки по 5-8 и больше, вплоть до 40. Они также издают необычный аромат, лепестки у них бледно-розовые, белые или лавандовые. Они заключены в чашечку пурпурно-зеленого цвета, над ними можно увидеть желтые тычинки.

Второе название культуры – Тамарилло или спрут. Дает один куст много яйцевидных плодов, длиной по 10 см и шириной – до 5 см, на каждой кисти – по 5-6 штук массой по 30 граммов. Двухкамерные плоды с плотной кожицей и сладкой мякотью с привкусом клубники и абрикоса, а в середине – помидора и дыни. Их скорее относят к фруктам, а не к овощам.

Читайте также:  Огурец Изобильный F1: отзывы, фото, описание и характеристика сорта

В свежем виде плоды разрезают на 2-4 части, посыпают сахаром или заливают медом и едят ложкой. Из них можно приготовить салат, соус или компот. Они отлично подходят для диетического питания, поскольку содержат пектин, витамины группы В, С и А, а также микроэлементы – калий и железо. Из них изготавливают конфеты, желе и джемы, благодаря желирующим свойствам помидоров. Они приносят пользу гипертоникам, способствуют снижению артериального давления.

Гибридные сорта, такие как Спрут F1, могут принести в течение года до 1500 кг с одного куста. Крона такого дерева может занимать всю крышу и стены большой теплицы. Еще садоводы высаживают Розового гиганта, Илью Муромца, Де Барао и иные.

Преимущества культуры:

  • помидорное дерево приспосабливается к любой влажности окружающего пространства;
  • проявляет устойчивость к фитофторозу, вирусу табачной мозаики, фузариозному увяданию, резким перепадам погодных условий и температуры;
  • имеет развитые и разветвленные корни, высоту ствола – 3-5 м;
  • отличается простотой выращивания.

Недостатки:

  • занимает большое пространство;
  • предпочитает отапливаемые теплицы.

Что необходимо подготовить

До того, как посадить и вырастить помидорное дерево (фото), нужно сделать запас:

  • семян от высокорослых культур, дающих много завязей и активно растущих;
  • препаратов для проведения подкормок, как Байкал ЭМ 1;
  • пленки для укрытия теплицы или масляных электронагревателей для отапливания;
  • емкостей, например, ящиков, бочек без дна или больших керамических горшков, специальных емкостей с отверстиями: боковыми для поступления кислорода в грунт, нижними – для влаги;
  • ламп дневного света для дополнительного освещения.

Подсказка. Чтобы улучшить вентиляцию корневой системы, необходимо приобрести воздушный насос и шланг, в котором делают отверстия и опускают на дно емкости. После высаживания куста насос включают с периодичностью 10-20 минут.

Теплицы должны быть площадью до 50 м 2 , не менее, высотой – от 4 м для обеспечения томатному дереву условий, приближенных к естественным. Понадобится дополнительное освещение и отопление. Для комфортной жизнедеятельности корневой системы необходима большая емкость: старая ванна, большая деревянная бочка, очень большой горшок для цветов. А также крышка для прикрытия околоствольного пространства для сохранения влаги у корней в летнее время. Небольшую емкость ставят рядом, в ней разводят подкормки для растения. В обычном парнике можно выращивать сорта Тамариллы, но только как сезонное помидор-дерево, оно может дать всего до 10 кг плодов, хотя в естественных природных условиях эта цифра достигает 1500 кг.

Культуре нужно обеспечивать световой день 12 часов, поэтому не обойдется без люминесцентных ламп. Температура воздуха в парнике летом должна быть приближена к 24-25° тепла, в зимнее время с помощью обогревательных приборов или отопления – до 19°, не ниже.

Грунт томатное дерево предпочитает легкий, питательный и воздухопроницаемый. Вначале сеют семена на рассаду, ухаживают за ростками и высаживают их на постоянное подготовленное место.

Особенности посадки

Высаживание в емкости. Обычно куст высаживают в керамический горшок или деревянную бочку, ее можно выносить летом во двор (выкатывать на колесиках), а в холодное время возвращать в помещение. Металлическая емкость не подойдет, поскольку культура не любит окислы железа. Бочку разрезают пополам поперек, получится 2 емкости для пары растений, для корневой системы этой глубины хватит. Далее:

  • устанавливают емкость в освещенном месте, защищенном от сквозняков и холода;
  • насыпают почти до верха питательную смесь, приготовленную самостоятельно, или грунт для цветов из магазина с добавлением компоста или навоза;
  • по центру делают углубление в земле, чтобы хорошо разместилась корневая система саженца;
  • рядом устанавливают подпору и привязывают к ней растение. Оно не будет крениться при созревании плодов;

  • присыпают землей корни и немного прижимают грунт;
  • растение поливают, затем увлажняют ежедневно почву и подкармливают жидкими средствами 1-2 раза в месяц;
  • укладывают мульчу, но около ствола ее не должно быть много, чтобы не началось гниение;
  • при достижении 100 см в высоту у саженца срезают верхнюю часть – до 10-15 см, чтобы крона распространялась вширь, а не вверх.
  • Томатное дерево: выращивание в открытом грунте. На открытых грядках в саду выращивают гибридные растения в качестве однолетней культуры. Но при соблюдении определенных правил можно получить приличный урожай плодов. А именно:

    • семена на рассаду для открытого грунта высеивают раньше, чем для теплицы;
    • обеспечивают сеянцам в зимнее время досветку лампами дневного света;
    • рассаду высаживают после прогревания почвы на 5-8° тепла на освещенном участке сада;

  • прищипывают основной корень для активирования роста новых корешков и всего растения;
  • рассаду помещают в землю по схеме 40х60х140 см;
  • яма должна соответствовать диаметру корневой системы, лунки делают по размеру корней каждого куста, прибавляя по 10-15 см к длине наибольшего корня;
  • пасынкование не проводят;
  • вносят подкормки 1-2 раза в месяц прямо под корневую систему;

  • проводят профилактику и борьбу с грибковыми заболеваниями и вредителями, как у обычных томатов;
  • с нижней части ствола обрывают желтые и старые листья после начала созревания плодов на первой цветочной кисти для обеспечения проветривания и исключения грибковых болезней;
  • при созревании помидоров на 2-й кисти, удаляют все листья на 1-й кисти.
  • Работа с семенами

    В последней декаде февраля – начале марта семена закаливают: помещают в холодильник на 12 часов, затем обеззараживают в слабой марганцовке в течение 20 мин, после промывают водой и выдерживают 10 мин в стимуляторах роста.

    Высевают семечки в керамические емкости или ящики до 15-20 см высотой в разрыхленный грунт на глубину 1,5 см с интервалом 2-3 см между ними. Сверху распыляют воду из пульверизатора и прикрывают стеклом или прозрачной пленкой. Ежедневно такую крышку приоткрывают с целью проветривания и при необходимости добавляют воды (при подсыхании верхнего слоя почвы). После всхода семян ростки рассаживают в отдельные маленькие горшки и ставят их на хорошо освещенном месте для достижения нужного размера для пересадки на постоянное место.

    Работа с рассадой

    Поливают ростки 3-4 раза в неделю при подсыхании верхнего слоя почвы, при этом воду наливают в поддон, в котором стоит горшок с отверстием в центре дна. Подкармливают 1-2 раза в месяц комплексными составами. При зимнем выращивании рассады поливают ростки по одному разу в неделю и не подкармливают.

    Через 90 дней после посева, например, в конце января – начале февраля, рассаду высаживают после 15 апреля на постоянное место жительства в удобренную землю. Выбирают наиболее крепкий и здоровый посадочный материал. В теплице за 3-4 дня до высадки устанавливают температуру воздуха не менее 20-25° тепла. Лунки в емкости делают по размеру кома земли из горшка, где выращивалась рассада. Рядом закрепляют подпорку для ствола растения. В лунки добавляют горсть золы и немного препарата Азофоска. У саженцев отламывают 2 нижних листа, чтобы росли дополнительные корневые побеги. Саженец заглубляют так, чтобы остальные листья оказались над поверхностью грунта.

    Нетрадиционный способ выращивания

    В бочку можно укладывать гидропонику и смачивать ее специальной маточной гидропонной смесью, не допуская пересыхания. Для ее приготовления на 10 л воды понадобится:

    • лимоннокислого железа – 0,009 г;
    • азотнокислого аммония – 0,2 кг;
    • суперфосфата – 0,55 кг;
    • магния – 0,3 кг;
    • калия – 0,5 кг;
    • борной кислоты – 0,003 кг;
    • сернокислого марганца – 0,0902 кг.

    Чтобы приготовить из маточного рабочий раствор, на 100 л воды добавляют 1 л гидропонной смеси. Выращивание на гидропонике относится к нетрадиционному методу. Но он не хуже выращивания в открытом грунте и принесет большой урожай, если соблюдать необходимую температуру воздуха, регулярно поливать, подкармливать натуральными средствами.

    Как удобрять грунт и поливать

    Землю в бочках для саженцев выкладывают слоями:

    • нижний слой состоит из 10-15 см ургаса;
    • следующий слой – из дерна, смешанного с ЭМ-удобрением на 1/3 высоты бочки;
    • верхний слой – из почвы, которой также присыпают два нижних слоя.

    Подкормки для почвенной смеси в бочках или на грядках состоят из ЭМ-компоста, ЭМ-подкормок и из ценного питания – ургаса, который приготавливают зимой:

    • в черном мешке для мусора делают отверстия и укладывают его в пластиковое ведро на решетку вместе с органическими пищевыми отходами;
    • при дополнении мешка отходы опрыскивают смесью ЭМ-препаратов и воды (1:100);
    • сверху мешка на содержимое ставят груз;
    • жидкость из ведра сливают, а мешок с ургасой ставят на балконе, где при холодной температуре микроорганизмы замедляют жизнедеятельность до добавления ургасы в бочку или на грядку.

    ЭМ-компост приготавливают по такой же схеме, только к ферментированным органическим отходам добавляют послойно: опилки, отходы, землю. Сверху все содержимое опрыскивают ЭМ-препаратом.

    Для приготовления подкормок берут равные пропорции почвосмеси, готового ЭМ-компоста и разбавляют в 2-х частях воды, дают настояться 2 дня. При выращивании в теплице соблюдают агротехнику, вносят 1-2 раза в неделю органические удобрения с наличием в составе борной кислоты, суперфосфата, азотнокислого аммония, магния, кальция, цинка и меди. К первым числам июня растение будет испытывать дефицит питательных элементов, поэтому проводят 1-2 подкормки в течение недели, можно заменить вышеуказанные составы препаратом Байкал.

    В жаркий сезон растение поливают ежедневно, чтобы почва не высыхала, в утреннее время, не вечером. Это связано с тем, что кожица помидоров расширяется по утрам и сужается вечером. Вечерняя влага может разорвать плод изнутри, а кожица потрескается.

    Пасынкование

    Сорта и гибриды помидорного дерева без пасынкования дают более высокий и качественный урожай, по мнению одних садоводов, другие, наоборот, считают эту процедуру необходимой.

    Как ухаживать

    Поскольку растение мощное, оно требует много внимания, придется проводить:

    • регулярное и обильное увлажнение почвы;
    • частые подкормки;
    • подвязывание кистей;

  • удаление лишних листьев;
  • ежегодную обрезку ветвей после уборки урожая для стимуляции роста новых плодоносящих побегов;
  • омолаживающую обрезку взрослого растения в весеннее время.
  • Подсказка. Следует легко потряхивать ветки дерева и включать вентилятор на 2-3 минуты ежедневно во время фазы цветения с целью опыления, поскольку в природе это осуществляет ветер и насекомые.

    Плетей у растения образуется много, поэтому устанавливают шпалеры для их поддержания. Многие садоводы сваривают из прутов конструкции (сетки-шпалеры) и подвязывают крону дерева к ним, как виноград.

    Размножают культуру вегетативными методами. Для этого срезают черенки от 1-2-х летнего растения диаметром 1 см и длиной до 50 см. Весной их помещают в воду для образования корней, затем высаживают в грунт. Выращенный черенок принесет плоды на первом году жизни. Из черенков можно подготовить большое количество рассады. Нарезанные осенью черенки после образования корней можно посадить в горшки и следить за развитием кустов в домашних помещениях всю зиму. В открытый грунт высаживают самые крепкие ростки высотой 15-30 см, с 5-7-ю листьями. Их высаживают на расстоянии 1,5 – 2 м. Если нет шпалеры, то для поддержки куста при посадке рядом вбивают колья высотой до 2-х метров. Чтобы предупредить заболевания, корни растения обрабатывают водой с йодом: на 1 ведро воды – 1 бутылочка йода из аптеки.

    Ссылка на основную публикацию