Сорта толстостенных перцев для Сибири

Сорта перца раннего сладкого толстостенного для Сибири

Плоды сладкого перца предназначены не только для консервации или приготовления блюд. Овощ употребляют в сыром виде, и чем он мясистее, тем вкуснее. Толстостенные перцы насыщены сладковатого привкуса соком, что очень вкусно в свежих салатах. Чтобы вырастить овощ с мясистыми стенками, культуре надо создать подобающий климат и вовремя ее подкармливать. Однако еще важно правильно подобрать семенной материал. Сегодня рассмотрим сорта толстостенного перца для Сибири и узнаем, какие из них любят выращивать дачники холодного региона.

Лучшие сибирские сорта с толстой мякотью

Сразу надо сказать, что для сибирского края выведены специальные сорта перца, устойчивые к суровому климату. В основном – это культуры раннего периода созревания, но встречаются и среднеранние. Быстрый период созревания плодов обоснован коротким сибирским летом. За этот период овощ должен успеть вызреть. Соблюдая правила агротехники культуры, овощеводы получают хорошие урожаи на открытых и закрытых грунтах. Покупая семена, новичок должен знать, что сорта для Сибири на упаковке помечены соответствующей надписью. Обзор сортов толстостенных перцев начнем, как всегда, с самых популярных.

Колобок

Популярный сибирский перец относится к раннему периоду созревания. Растение с небольшим размером куста хорошо плодоносит на огороде и под пленкой. Плоды средние, весят максимум 90 г, но очень мясистые. Толщина стенок достигает 9 мм.

Первенец Сибири

Сорт был выведен в западной Сибири. Культура относится к среднераннему периоду созревания. Низкорослое растение с максимальной высотой куста 45 см приносит плоды весом около 53 г. Несмотря на маленькие размеры, плоды очень мясистые с толщиной стенки около 10 мм. С момента созревания и до полной спелости перчинки меняют цвет от желто-зеленого до насыщенно-красного. Ценность овоща – сочная мякоть со свойственным ароматом. Первый урожай собирают через 110 дней с момента высадки рассады. С 1 м 2 можно снять до 4 кг плодов.

Новосибирский

Культура относится к раннему периоду вызревания и была выведена специально для ботанического сада. Посев семян оптимально делать в феврале, а спустя 2 месяца, рассаду высаживают в теплицу. Первый урожай перцев можно снять через 10 дней. Кусты высокорослые могут вырасти до 1 м высоты. С 1 м 2 можно снять около 4 кг урожая. Небольшие перчинки красного цвета на кусте расположены вразброс. Весит 1 плод максимум 58 г. Мякоть сочная, ароматная толщиной 6 мм.

Сибиряк

Культура относится к среднему периоду созревания. Растение устойчиво переносит холода, и даже в плохих условиях продолжается завязь. Однако сорт предназначен для тепличного выращивания, пусть даже сооружение не отапливаемое. Низкорослые кусты вырастают максимум 60 см высоты. С 1 м 2 можно собрать около 7 кг урожая. Зрелые плоды приобретают красный цвет. Толстая мякоть насыщена ароматным соком. Перчинки вырастают среднего и крупного размера весом до 150 г. Первый урожай можно получить на 118 день с момента высадки рассады.

Что говорят сибирские дачники о толстостенных перцах и их сортах

Сегодня сибирские дачники благодаря огромному выбору сортов могут выращивать сладкие перцы на своем участке. У кого есть возможность, строят теплицу. Небольшие грядки проще укрыть пленкой, защитив растение от холодных ночей. Больше всего ценятся, естественно, толстостенные овощи. Опытные дачники советуют выбирать самые неприхотливые сорта.

По советам домашних овощеводов был составлен следующий рейтинг:

  • Плоды перца «Монтеро» вкусны свежие или в любом приготовлении. Перчинки за время созревания меняют цвет от зеленого к красному, но сочность и аромат мякоти всегда остаются на высоте.
  • Перцы «Едино» являются излюбленным сортом сибирских овощеводов. Нетребовательное и приживаемое в любых условиях растение приносит вкусные сочные плоды.
  • Любителям крупных перцев понравится желтый плод «Сильвия» . Вкусный толстостенный овощ украсит любое блюдо.
  • Еще один популярный сибирский сорт «Тополина» приносит мясистые плоды весом около 150 г. Низкорослое растение удобно укрывать пленкой от ночных холодов.
  • Из культур раннего периода созревания выделяют сорта «Соната», «Кубышка», «Баргузин», «Кудесник» . Все они приносят плоды с мясистыми стенками.
  • Для выращивания толстостенных перцев на открытых и закрытых грядках рекомендован сорт «Ласточка» .
  • Мясистый овощ хорошо подходит для консервации. Здесь можно обратить внимание на «Подарок Молдовы» и «Виктория» .
  • Маленького размера, но очень мясистые и насыщены соком перцы сортов «Зазноба», «Фиолетовая звезда востока», «Марабу» .
  • Кроме толстых стенок, мякоть перца в свежих салатах должна быть нежной. Сорт «Игрок» понравится настоящим гурманам.
  • Культура сорта «Алеша Попович» относится к среднему периоду созревания. Ценность мясистых плодов в тонкой корке.

Разобравшись с излюбленными сортами перца сибирских дачников, давайте послушаем, что они говорят об этом овоще:

  • Лучше всего отдавать предпочтение гибридам раннего и среднераннего периода созревания. Чем больше мякоть содержит сахара, тем овощ вкуснее и больше ценится. Естественно, от размера перца зависит количество витамин и мякоти. Однако надо знать, что вкусовые качества мясистых и тонкостенных плодов сильно отличаются.
  • Урожайность – важная черта, но ей можно пренебречь ради вкусовых качеств. Выбирать любые урожайные сорта актуально владельцам маленьких участков. Выбор сорта по высоте растения зависит от его произрастания. Для закрытого грунта выбирают высокорослые кусты, а на открытых грядках лучше высадить низкорослые растения.

Обзор этих культур поможет начинающим овощеводам определиться с выбором семенного материала. Со временем каждый хозяин подберет для себя оптимальный сорт, дающий хороший урожай на дачном участке.

Обзор толстостенных сортов перца по периоду созревания

С популярными, лучшими и вкусными перцами мы разобрались. Теперь настал черед сделать для общего ознакомления обзор других толстостенных перцев. Для удобства давайте их разобьем по периоду созревания.

Перцы раннего периода созревания

На открытом грунте лучше всего выращивать перцы раннего периода созревания. Принося первые урожаи на 80–120 день с момента прорастания, культура успевает плодоносить за короткий летний период. Естественно, получение качественных плодов гарантировано при достатке тепла, влаги и отсутствие заболеваний.

Оранжевое чудо

Первый урожай с куста можно снять примерно через 100 дней. Среднего роста растение вырастает максимум 90 см высоты. Ярко-оранжевый плод весит около 250 г. Мякоть очень толстая, местами до 10 мм.

Кардинал

Первый урожай фиолетовых перцев можно получить через 90 дней. Кусты рослые, высотой до 1 м. Плоды с толщиной мякоти 9 мм весят около 280 г.

Атлант

Перец выспевает через 120 дней. Конусообразной формы плоды среднего размера, но толстостенные. Мякоть минимум 8 мм толщины. Культура лучше плодоносит при густой посадке кустов.

Латино

Очень высокоурожайный сорт может принести около 16 кг перцев с 1 м 2 . Культура идеально подходит для теплиц. При хорошей подкормке мясистость стенок увеличивается до 10 мм толщины.

Перцы среднераннего периода созревания

Культуры этих сортов приносят первый урожай через 120–135 дней. Для Сибири такие растения лучше высаживать в теплице. Некоторые культуры могут успеть принести зрелый урожай и на открытом грунте, однако, его количество будет намного меньше. В крайнем случае придется выстраивать пленочные укрытия.

Калифорнийское чудо

Культура среднего роста высотой до 75 см. В тепличных условиях способна принести около 10 кг с 1 м 2 . Мясистые кубовидные перцы при созревании весят около 160 г. Максимальная толщина мякоти – 7 мм.

Красное чудо

Перец этого сорта успевает вызреть под пленкой и без укрытия. Первые плоды с момента высадки рассады появляются через 80 дней. Зеленые перчинки по мере созревания краснеют. Толщина мякоти – 8 мм.

Красная лопата

Урожай успевает вызреть на открытом грунте, но может выращиваться в теплицах. Красного цвета плоды весят около 150 г. Мясистость средняя. Перчинки хорошо идут для зимних заготовок. Достоинство сорта в дружном созревании плодов и урожайности 5 кг/1 м 2 .

Толстосум

Название говорит о форме овоща. Большого размера перцы обладают толстой мякотью. На одном кусте с максимальной высотой 60 см может завязаться сразу 15 плодов. Овощ отличается отменными вкусовыми качествами.

Перцы среднего периода созревания

Сорта среднего периода созревания менее популярны своих предшественников. Во-первых, их урожайность меньше. Во-вторых, многие культуры приносят плоды маленького размера. Но все же эти перцы имеют отменный вкус и идеально подходят для консервации. Для Сибири выбор сортов толстостенного перца среднего периода созревания невелик, однако, на некоторые культуры стоит обратить внимание.

Алеша Попович

Через 120 дней с момента прорастания рассады можно получить первый урожай. Растение отличается мощным кустом, принося 5 кг плодов с 1 м 2 . Перцы средней мясистости весят максимум 170 г.

Подарок Молдовы

Культура способна плодоносить даже при плохих условиях. Низкорослые кусты высотой до 45 см приносят около 7 кг урожая с 1 м 2 . Перчинки массой около 90 г созревают через 120 дней с момента прорастания рассады.

Болгарец

Растение высотой до 60 см отличается мощным строением куста. Перцы довольно крупные с мясистыми стенками весят около 200 г. В тепличных условиях урожайность составляет около 3,4 кг,1 м 2 . При созревании светло-зеленые перчинки краснеют.

Апельсин

Маленького размера плоды весят около 40 г. Однако, их ценность заключается в невероятно сладкой и сочной мякоти. Растение низкорослое, достигает максимум 40 см высоты.

Видео повествует о сортах сладкого перца:

Заключение

Мы рассмотрели, конечно, не все сорта толстостенных перцев. Их очень много и каждый выбирает для себя понравившуюся культуру. Однако существует важное правило, касающееся выращивания перцев: чем лучше подкормка растения и условия произрастания, тем толще, сочнее и ароматнее мякоть плода.

Мясистые толстостенные перцы (новинки 2020)

Толстостенные перцы для теплиц и открытого грунта пользуются повышенной популярностью среди огородников. В отличие от тонкостенных разновидностей, эти сорта позволяют готовить массу разнообразных блюд: от сладких соусов и лечо в виде консервации до отменных блюд в свежем виде. Выбрать сорт сладкого перца с толстыми стенками для посадки в 2020 году будет очень непросто, поскольку каталоги селекционеров пестрят новинками.

Безусловно, все они достойны пристального внимания. Однако для каждой зоны земледелия будет выигрышно использовать разные сорта. В этой статье предлагаем узнать, какие ранние и среднеспелые сорта толстостенного болгарского перца для теплицы и открытого грунта выбирать дачникам, проживающим в Сибири и на Дальней Востоке, на Урале и в Поволжье, в средней полосе России и Ленинградской области, Волгограде и Москве.

Посмотрите на фото некоторые мясистые сорта:

Мясистый болгарский перец для теплиц

Толстостенный перец для теплиц отличается толщиной стенки плода (перикарпия). К сортам с толстыми стенками принято относить все разновидности, толщина стенки которых превышает 6 мм. Но в настоящее время востребованы сорта с толщиной стенки более 10 мм. Такие гибриды предназначены для выращивания исключительно рассадным методом. Они требуют строгого соблюдения всех правил агротехники культуры.

Мясистые сорта сладких перцев подразделяются по форме плодов, их массе и окраске на стадии технической и биологической зрелости. Самые популярные виды – в форме бочонка, массой более 400 гр, с небольшим содержанием семечек внутри. Немного уступают им желтоплодные и белые перцы. Реже дачники рискуют посадить сорта с фиолетовой окраской плода. Хотя они очень изысканно смотрятся в разных видах консервации и в свежем виде в салатах. Поэтому попробуйте посадить хотя бы несколько кустиков с необычной окраской.

Самые интересные сорта толстостенного сладкого перца для теплиц представлены в таблице ниже – там можно узнать основные характеристики и прочитать краткое описание:

Название сортаТолщина стенки плодаКраткое описание
«Агаповский»

7 ммПризмовидная форма плодов, окрашенных в насыщенный малиновый цвет. Вес одного плода составляет 250 – 300 гр. Урожайность с куста высотой до 80 см доходит до 10 кг/м2. Первый урожай можно получить через 3 месяца после появления всходов.
«Богатырь»

7 ммОтносится к среднеспелым сортам, поскольку стадия технической зрелости плодов наступает спустя 4 месяца после появления всходов. Плоды насыщенного красного цвета обладают конусовидной формой и массой до 180 гр. Урожайность средняя – до 10 кг/ м2
«Звезда Востока шоколадная» F1

10 ммВысота кустика составляет в среднем 70 см. Урожайность достигает 8 кг при правильной агротехнике. Гибрид относится к ранним и дает массовый урожай уже спустя 3 месяца после появления всходов. Плоды коричневой окраски, цилиндрической формы и достигают по массе 350 гр.
«Кардинал F1

8 ммВысокорослый гибрид раннего срока созревания. От всходов до технической зрелости плодов проходит 80 дней. Форма плода кубовидная, окраска необычная фиолетовая. Масса одного до 300 гр. Урожайность с 1 м2 составляет 14 кг.
«Калифорнийское чудо»

8 ммПроверенный десятилетиями сорт, дающий отличные урожаи в условиях защищенного грунта. Плоды кубовидные с ярко выраженной ребристостью. Окрашены в красный цвет. Масса одного перца составляет 150 гр. Урожайность – 13 кг/м2. Срок созревания – 4 – 5 месяцев.
«Изабелла F1»

10 ммПризмовидные плоды этого гибрида окрашены в темные оттенки красного цвета. Обладают массой до 170 гр. Дают урожай до 12 кг с 1 м2. Относится к среднеранним сортам, требует повышенного количества содержания калия в почве. Кустики раскидистые с множеством плодов, но не высокие – до 60 см.
«Индало» F1

10 ммКубовидный плод массой до 200 гр, окрашен в насыщенный желтый цвет. Урожайность составляет до 14 кг на 11 м2. Высота растения достигает 2-х метров. Среднеранний сорт, отдает урожай в технической зрелости спустя 4 месяца после появления всходов.
«Царица»12 ммРанний сорт, урожай которого можно собирать в технической зрелости спустя 80 дней после появления всходов. Плоды кубовидные, окрашены в красный цвет. Высота растения достигает 75 см.
«Клаудио» F114 ммОчень урожайный ранний сорт. В условиях теплицы дает первые полноценные урожаи спустя 70 дней после появления всходов. Одновременно на кустике образуется до 14 плодов удлиненной кубовидной формы. Устойчив к большинству заболеваний перцев
«Оранжевое Чудо» F18 ммИндетерминантный тип с компактным габитусом. В условиях теплицы порастаскает до 2 метров в высоту. Плоды кубовидные, окрашены равномерно в оранжевый цвет. Имеют массу до 350 гр. Урожайность 12 кг/м2. Устойчив к бронзовости и вирусу табачной мозаики.

Перец с толстыми стенками для открытого грунта

Перец с толстыми стенками для выращивания в условиях открытого грунта должен обладать определёнными характеристиками. Важна холодостойкость и способность успешно развиваться в условиях пониженной влажности и перепадов температурных режимов в дневные и ночные часы. Но в тоже время уличные перцы в меньшей степени поражаются паутинным клещом, практически не страдают от вирусной мозаики и других опасных заболеваний.

Толстостенные перцы для открытого грунта подразделяются на сибирскую и кировскую селекцию. Оба вида обладают всеми необходимыми качествами для получения больших урожаев в условиях зон рискованного земледелия. В кировской селекции стоит обратить внимание на новинки каталога 2020 года. В первую очередь это сорт «Желанный». Он имеет стенку плода до 9 мм. При выращивании этого сорта толстостенных перцев для открытого грунта без пленочного укрытия масса одного плода получается небольшая – до 140 гр. Но на одном растении таких плодов одновременно развивается более 15 штук. В целом урожайность составляет 7-8 кг на 1 м2, что довольно неплохо для незащищенного грунта. Плоды трапецевидные, насыщенной красной окраски.

Не обходите стороной и еще один сорт крупного перца с толстыми стенками из кировской селекции – «Снегирек». Он относится к раннеспелым, поскольку отдает урожай в стадии технической зрелости через 80 дней с момента появления петелек посевов. Не поражается вершинной гнилью и имеет высокую степень устойчивости к вирусу табачной мозаики. Завязывает на одном кустике высотой до 85 см около 20 – 22 плодов трапецевидной формы. Масса 1 плода составляет 150 гр. Толщина стенки составляет 7 – 9 мм.

Мясистый болгарский перец «Фиолет» отличается специфической окраской плодов. Толщина стенки – более 1 см. Масса плода достигает 180 гр. Урожайность высокая до открытого грунта – о 11 кг с 1 м2.

В зонах рискованного земледелия рекомендуется выращивать толстостенные перцы сладкие для открытого грунта «Пламенный». Это устойчивый к неблагоприятным факторам внешней среды гибрид. Отличается повышенной урожайностью. Его особенность – он зреет прямо на корню при любых погодных условиях. Толщина стенки 7 мм. Вес плода – 140 гр. Урожайность – 8 кг на 1 м2

Другие сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта можно посмотреть в таблице далее на странице:

Название сортаТолщина стенкиКраткое описание
«Виктория»5-7 ммОтносится к скороспелым, можно получить урожай в стадии технической зрелости спустя 130 дней после появления массовых всходов. Средняя высота куста – 60 – 65 см. Масса конусовидного плода достигает 80 гр. Общая урожайность достаточно низкая – 3 кг на 1 м2.

«Великан голландский»7-8 ммРанний сорт, устойчивый к заморозкам, поэтому можно высаживаться в начале мая под временное пленочное укрытие. Вырастает до 70 см. Формировать в 2 стебля. Урожайность до 5 кг с 1 м2. Масса плода достигает 250 гр. Он толстостенный, кубовидный. Требуется обязательная подвязка куста к опоре. Иначе под массой плодов растение может сломаться.
«Толстый барон»10 ммРанний, отдает урожай спустя 90 дней после появления всходов. Куст высокий – до 1 метра. Формировать в 2 стебля. Обязательно обеспечивать надежную опору. Масса призмовидного плода достигает 300 гр. высокая урожайность – достигает 15 кг с 1 м2 при достаточно хорошем уходе.
«Геракл»5-7 ммСреднеранний сорт, дающий большое количество сладких и ароматных плодов с толстыми стенками. Предназначен как для салатного употребления в свежем виде, так и для всех видов кулинарной переработки, включая консервирование и заморозку.
«Король севера»6-8 ммСочные плоды золотистого солнечного цвета с ярко выраженным ароматом. Среднеранний, дает высокий урожай в открытом грунте при достаточном внесении минеральных и органических удобрений в почву. Масса одного плода достигает 150 гр. Куст вырастет высотой до 80 см. Формировать рекомендуется в 2 стебля. Высадка в открытый грунт должна производиться после достижения рассадой возрасте в 70 дней.
«Мамонтенок»9 ммКомпактный габитус кустика высотой до 80 см дает очень богатый урожай крупных ароматных плодов удлиненной формы. По форме они напоминают бивень мамонта, поэтому именно такое название было присвоено сорту. Рекордная длина плода – 30 см. Масса составляет 250 гр. Урожайность с 1 м2 в условиях незащищенного грунта – 14 кг.
«Адмирал Колчак»10 ммЖелтые глянцевые плоды с насыщенной желтой окраской имеют кубовидную форму. В технической стадии зрелости набирают массу в 300 гр. Урожайность составляет до 9 кг на 1 м2. Относится к среднеспелым, поскольку начинает отдавать массово урожай спустя 4 месяца после появления всходов.
«Санькина Любовь» F18 ммКустики невысокие до 70 см). В открытом грунте необходимо формировать в 2 стебля. Ранний, отдает полноценный урожай в стадии технической зрелости спустя 80 дней после появления петелек всходов. Плоды дозревают после снятия в течение 7 – 10 дней. Богаты аскорбиновой кислотой и имеют очень изысканный вкус. Масса плода составляет 16 гр. Общая урожайность достигает 11 кг с 1 м2.

Толстостенные сорта для Подмосковья

Климатические условия этой зоны являются нестабильными. Поэтому при выборе сорта сладкого толстостенного перца для Подмосковья стоит сначала определиться, в теплице или открытом грунте будет выращиваться культура. Для незащищенного грунта стоит выбирать ранние и ультраранние виды, среднеспелые лучше оставить для пленочных укрытий.

Подходящие толстостенные сорта перца для Подмосковья – это: «Злата Прага», «Щеголь», «Сибирский барон», «Пурпурный колокол», «Янтарь», Какаду» и многие другие. При выборе сорта обратите внимание на его устойчивость к разным заболеваниям. В Подмосковье данная культура часто поражается вершинной гнилью. Поэтому желательно приобретать гибриды с генетической устойчивостью к данному заболеванию.

Сорта для средней полосы России

Толстостенный перец для средней полосы России выбирается по указанным выше признакам. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • устойчивость к перепадам температурных режимов;
  • быстрая отдача массового урожая в стадии технической зрелости;
  • относительная устойчивость к вирусу табачной мозаики, бронзовости, вершинной гнили и паутинному клещу;
  • высокая урожайность.

Низкорослые сорта в условиях средней полосы можно выращивать в открытом грунте. Но для них требуется установка опор.

Наилучшие сорта – это: «Маршал Жуков», «Зорька», «Монтеро», «Санькина любовь», «Анастасия», «Бивень», «Бутус», «Емеля», «Дед Мороз» и т.д.

Толстостенные сорта для Урала и Сибири

Обратите внимание, что климатические зоны Урала и Сибири могут значительно отличаться друг от друга. Существует Полярный Урал, где главенствует вечная мерзлота и что-то выращивать в открытом грунте в принципе очень сложно, и Южный Урал. Там можно многие культуры успешно возделывать без укрытий. Аналогичным образом ситуация обстоит и с Сибирью.

Существует специальная уральская и сибирская селекция семян перца с толстыми стенками. Лучше всего выбирать перцы толстостенные сорта для Сибири и Урала из так называемых районированных селекционных коллекций – в них много новинок 2020 года. Обратите внимание на предложения местных агротехнических станций. Они проверяют устойчивость сортов к неблагоприятным условиям, свойственным той или иной зоне.

Толстостенные сорта перцев для Урала – это: «Виктория», «Фламенко», «Король Севера», «Великан голландский», «Белозерка», «Мерседес», «Алексий», «Здоровье» и многие другие.

Тонкости выращивания толстостенных перцев

В целом про агротехнику болгарского сладкого перца можно прочитать в специальной статье на нашем сайте. Но есть определённые тонкости в возделывании толстостенных сортов.

Первое, в чем нуждаются перцы с толстыми стенками – это нейтральная реакция почвы. При высокой степени кислотности эта культура расти и развиваться не будет. Запомните правило. На 1 м2 почвы, предназначенной для выращивания данной культуры, требуется внести 5 кг доломитовой муки.

Второе важное условие – внесение большого количества калия на этапе подготовки почвы к высадке рассады. Не вносите аммиачную селитру – она будет стимулировать рост большой лиственной массы и задерживать процесс завязывания плодов.

Третья хитрость заключается в том, что спустя 2 недели после высадки рассады на постоянное место роста необходимо начинать регулярно проводить опрыскивание раствором борной кислоты. 1 гр на 1 литр воды. Опрыскивать весь куст с обильным смачиванием листвы через день. Это будет стимулировать образование большого количества плодов.

После того, как плоды завязались, нужно начинать вносить регулярные подкормки. Обычно процедура выглядит следующим образом. На 1 куст выливается 5 литров воды. Затем вносится минеральное или органическое жидкое удобрение и вновь выливается 5 литров воды. Затем почва рыхлится и поверх неё укладывается слой мульчи в 5 см.

Можно ли взять семена из магазинных перцев?

Очень частый вопрос от дачников заключается в том, можно ли взять для выращивания на участке семена из магазинных перцев. Действительно, зимой в магазинах продаются отличные толстостенные мясистые болгарские перцы. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и способны длительное время храниться без переработки. В общем, отличный свойства. Но можно ли из семян, полученных с таких плодов, вырастить полноценный урожай?

Да, можно. Такие эксперименты я проводил много раз. Могу по секрету сказать, что каждый год у меня на участке растет более 20 кустов перцев, выращенных именно из таких семян. Урожайность у них выше средней. Все свойства купленных в магазине плодов они сохраняют. К сожалению, опыта выращивания из семян, собранных уже с этих растений, у меня нет.

Так что, экспериментируйте. Удачи вам в новом сезоне.


Какие сорта перца подойдут для выращивания в Сибири

Перец — теплолюбивая южная культура. Поэтому до недавнего времени получить урожай в условиях сибирского климата было проблематично. Но селекция не стоит на месте — сейчас существует много районированных сортов и гибридов. Именно приспособленность к нюансам климата — определяющий критерий выбора. Далее можно учитывать размер, цвет, форму плода, урожайность и так далее.

Сорта разного срока созревания для сибирского климата

Резко континентальный климат с его суровостью и переменчивостью превращает Сибирь в «зону рискованного земледелия». Районированные сорта перца в основном отличаются устойчивостью к понижению температуры и её колебаниям.

Лето в Сибири короткое и не всегда тёплое, поэтому для высадки в открытый грунт не подходят среднепоздние и поздние сорта перца. Ультраранними считаются те, что приносят урожай через 80–90 дней после высадки семян в грунт, ранними — через 90–110. На созревание среднеспелого перца уходит 110–125 дней.

Популярные у садоводов ультраранние сорта:

    Купец. Куст штамбовый, до 75–85 см в высоту, полураскидистый. Плод удлинённо-цилиндрический, красный, с 2–3 гнёздами. Стенки толщиной 4–5 мм, вес — 62–90 г (отдельные экземпляры до 130 г). Вкус неплохой, аромат средне выраженный. Урожайность в открытых грядках — 1,3–2,2 кг/м².

Перец сорта Купец — это небольшие плоды аккуратные с неплохим вкусом

Перец Биг Мама — это часть целой «семьи», куда входят еще сорта Биг Папа и Биг Бой

Перец Апельсин компенсирует небольшой размер плодов хорошей урожайностью и выдающимися вкусовыми качествами

Видео: как выглядит перец сорта Биг Мама

Из ранних сортов в Сибири высаживают:

  • Колобок. Куст очень компактный, дорастает максимум до 25–30 см. Плоды темно-алые, округлые, со слабовыраженными рёбрами. Толщина стенок — 6,3–10,1 мм, вес — 102–167 г. Урожайность в открытом грунте — 2,3–4,8 кг/м². Неплохо сопротивляется антракнозу, ещё лучше — вершинной гнили и вирусу мозаики, но часто заражается фузариозом.

Перец сорта Колобок легко опознать по необычным, почти круглым плодам

Перец сорта Тополин ценится за высокую сопротивляемость некоторым типичным для культуры заболеваниям

Перец Раннее чудо F1 компенсирует довольно посредственный вкус высокой урожайностью

Районированные среднеспелые сорта:

    Жемчужина Сибири. Куст компактный, высотой 65–75 см. Плоды ярко-красные, кубовидные, с 3–4 гнёздами. Средний вес — 200 г, толщина стенок — 7–8 мм. Вкус хороший. Урожайность при наличии укрытия — 4,8–5,3 кг/м².

Перец Жемчужина Сибири вполне оправдывает громкое название

Перец сорта Ласточка для своих размеров отличается толстостенностью

Перец сорта Багира — это довольно посредственная урожайность, отчасти компенсируемая вкусом плодов

Видео: обзор сладкого перца Ласточка

Разноцветный перец для открытого грунта

Каждый перец полезен по-своему. В красном наибольшая концентрация витаминов А и С. Жёлтый и оранжевый богаты рутином, бета-каротином, ликопином, калием и фосфором. Зелёный содержит вещества, обеспечивающие эффективную профилактику онкологии.

Сорта красного перца, подходящие для Сибири:

    Винни-Пух. Раннеспелый. Куст высотой не более 25–30 см, штамбовый. Плодоношение букетное. Перцы конические, со слабовыраженными рёбрами, и 2–3 гнёздами, плодоножка не вдавленная. Средний вес плода — 48 г, вкус неплохой. Урожайность в открытом грунте — 1,6–1,8 кг/м².

Перец сорта Винни-Пух проверен несколькими поколениями советских и российских садоводов

Перец сорта Морозко — это практически рекордное содержание витамина С в плодах

Перец сорта Богатырь крайне редко страдает от вершинной гнили

Районированный желтоплодный перец:

    Иволга. Раннеспелый. Куст штамбовый, полураскидистый. Плоды необычной почти сердцевидной формы, со слабовыраженными рёбрами, сильно вдавленной плодоножкой и 3–4 гнёздами. Вес перца — 64–85 г, толщина стенок — 4–7 мм. Вкус отличный, но характерный аромат почти отсутствует. Урожайность в теплицах — 13,6–14,5 кг/м², практически вся продукция (97–98%) товарного вида. Перцы успешно завязываются при дефиците света и тепла.

Перец сорта Иволга почти не имеет характерного аромата, зато вкусовые качества плодов на высоте

Перец сорта Золотая пирамида не обращает особого внимания на понижение температуры воздуха

Урожайность перца Веселинка резко увеличивается при высадке в закрытом грунте

Зелёный перец — по сути, красный или жёлтый, который можно есть в стадии технической зрелости:

  • Дакар F1. Французский среднеспелый гибрид. Куст полураскидистый, средняя высота — 50 см. Плоды по мере поспевания желтеют. Перец кубовидной формы, крупный (210 г), толстостенный (8 мм), с 4 и более гнёздами. Вкус отменный, урожайность в теплице — от 4,5 кг/м². Имеется «встроенный» иммунитет к вирусу табачной мозаики.

Перец Дакар F1 селекционеры обеспечили иммунитетом против вируса табачной мозаики

Перец сорта Великан устойчив к повышенным температурам и дефициту влаги

У перца Викинг практически все плоды товарного вида

Перец для теплиц

Высадка в теплице позволяет нивелировать капризы погоды, поэтому в Сибири такой способ культивирования перца пользуется популярностью:

    Кореновский. Среднеспелый. Куст полураскидистый, высотой 55–65 см. Плоды в форме усечённого конуса или призмы, ребристые, разноразмерные (69–160 г), красного цвета. Толщина стенок — 4,6–4,7 мм. Урожайность — 1,9–4,2 кг/м². Часто заражается вертициллёзом.

При выращивании перца сорта Кореновский необходимо уделять особое внимание профилактике вертициллёза

Перец сорта Атлант — это достаточно габаритные растения, обязательно соблюдение схемы высадки

Геракл — позднеспелый перец, поэтому в Сибири он подходит только для высадки в теплицах

Видео: описание болгарского перца Атлант

Лучшие гибриды

Относительный недостаток гибридов — невозможность использовать семена из самостоятельно выращенных плодов для высадки на будущий год:

    Джемини F1. Голландский среднеранний гибрид. Куст около 60 см в высоту, полураскидистый. Плоды цилиндрические, ярко-жёлтые, с 2–3 гнёздами, вес сильно варьируется (88–206 г). Толщина стенок 5,5–7 мм. Урожайность — 2,5–2,8 кг/м².

Плоды перца сорта Джемини F1 сильно варьируются по размеру

Перец сорта Какаду F1 очень просто опознать на грядке благодаря оригинальной форме плодов

Перец сорта Оранжевое чудо F1 выделяется высотой куста — это, пожалуй, единственный его относительный недостаток

Высокоурожайные сорта

Высокая урожайность — немаловажный для садовода критерий:

  • Сибирский валенок F1. Среднерослый (до 60 см) раннеспелый гибрид. Плоды крупные (160–180 г), удлинённо-кубовидные, алые. Хорошо переносит пониженные температуры и дефицит света. Толщина стенок — до 9 мм. Урожайность в открытом грунте — до 10 кг/м².

Перец сорта Сибирский валенок F1 не особенно чувствителен к нехватке света

Перец сорта Восточный базар ценится за особую сочность и выразителный вкус

Высота куста перца Красный слон зависит от того, в открытом или в закрытом грунте он выращивается

Новейшие достижения селекционеров

Селекционеры постоянно создают все новые сорта перца. Многие садоводы охотно пробуют высаживать их на участках:

    Сладкий шоколад. Среднеспелый. Куст детерминантный, высотой 70–80 см. Плоды конусовидные. Кожица коричневая, глянцевая, очень тонкая, мякоть тёмно-красная. Вес перца — 80–100 г, стенки толщиной 5–7 мм. Вкус оригинальный, с лёгкой горчинкой и почти шоколадным ароматом.

Перец сорта Сладкий шоколад напоминает шоколад не только цветом кожицы, но и ароматом

Перец Щёголь — один из многообещающих раннеспелых сортов

Перец сорта Толстосум очень подходит для употребления в свежем виде

Крупноплодный перец

Крупные перцы, как правило, отличаются хорошей лёжкостью, транспортабельностью и неплохими вкусовыми качествами:

    Оранжевый бык. Среднеспелый. Куст до 60 см высотой, полураскидистый. Плоды кубовидные, ярко-оранжевые, весом 160–180 г, с 3–4 гнёздами. Толщина стенок — 7–8 мм. Урожайность в теплице — 5,5 кг/м².

Перец Оранжевый бык — это часть целой серии разноцветных сортов

Перец сорта Ягуар — это крупные плоды на достаточно компактных кустах

Перец сорта Чёрный бык F1 чёрным кажется только издали

Видео: популярный сорт перца Оранжевый бык

Плоды с толстыми стенками

Толстостенным перец, выращиваемый в открытом грунте, считается, если его стенка достигает 5–10 мм, в теплице показатель должен быть выше — от 8 мм:

    Белое золото. Ранний. Куст компактный, высотой до 60 см. Плоды расположены горизонтально. Перцы бледно-жёлтые, весят в среднем 104 г, стенки толщиной 6,6 мм, число гнёзд — 3–4. Вкус неплохой. Урожайность при высадке в открытом грунте — 4,2 кг/м².

Даже совершенно спелый перец сорта Белое золото некоторым садоводам кажется незрелым из-за оттенка кожицы

Перец Царица не отличается выраженным ароматом

Перец сорта Сибирский формат — это плоды среднего размера, но толстостенные

Острый перец для Сибири

Горький перец — популярная приправа. Интенсивность вкуса варьируется от нестерпимо-жгучего до слегка островатого:

    Маленькое чудо. Среднеранний. Куст компактный, высотой до 30 см. Плоды тупоконические, до 3 см в длину и весом до 5 г. На кусте одновременно поспевает до 50 плодов, на разных стадиях созревания они могут быть окрашены в бледно-зелёный, бежевый, жёлтый, оранжевый, фиолетовый, алый, вишнёвый. Вкус выраженно острый.

Перец сорта Маленькое чудо подходит и для культивирования в домашних условиях

Перец сорта Аладдин — это настоящее буйство красок

Перец сорта Венгерский жёлтый для острого необычно крупный и мясистый

Видео: горький перец Аладдин

Большие урожаи сладкого и острого перца в Сибири давно никого не удивляют. Это стало возможно благодаря созданию специальных районированных сортов и гибридов. По вкусовым качествам и урожайности такие плоды ни в чём не уступают южным. Существуют перцы крупноплодные, толстостенные, разноцветные, адаптированные к особенностям местного климата.

Лучшие сорта толстостенного сладкого перца

Толстостенный перец имеет насыщенный вкус, мясистую мякоть и, как правило, приятный, сильный аромат. К данной группе причисляют те виды сладкого перца, у которых толщина перикарпия (стенки) не меньше 6 мм. Лучшие сорта толстостенного сладкого перца по категориям представлены в этой статье.

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

В незащищенном грунте выращиваются наиболее стойкие к изменениям погоды виды перца. Обычно они зависимы от солнечного света, но в возделывании простые.

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

  • «Анастасия» – урожайный сорт сладкого перца, способный приносить до 18 плодов с каждого кустика, а с квадрата участка можно собрать до 8 кг. Период созревания – 130 суток. Плоды мясистые, массой по 200-250 г, перикарпий – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, сочная. Окрас шкурки красный, мякоти – вишневый. Рекомендуется для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки, заморозки.
  • «Колобок» – простой в выращивании вид и потому довольно востребованный. Овощ практически круглый, откуда и пошло название. Растет куст до 40 см. Плоды способны вызревать даже при низких температурах, так что сорт нередко приобретают для возделывания на Урале и в Сибири. Срок созревания – 130 суток в среднем, бывает и меньше. Вес плодов – 100 г, стенка – 0,8-1 см. Использовать их особенно удобно для фаршировки и консервирования.
  • «Толстячок» – сладкий перец, отличается рекордной толщиной стенки, которая может достигать 1 см. Сами плоды маленькие, по 65-130 г, мякоть с обилием сока и сахара в составе. Период вызревания – 115-118 суток. Нередко этот вид выращивается для продажи, потому что плоды не только имеют товарные качества, но и пригодны для транспортировки. С квадрата посадок можно собрать примерно 4-4,5 кг перца.
  • «Воловье ухо» – толстостенный перец, растет до 70 см в высоту. Срок созревания – 112-130 суток. Этот сорт очень любит солнечный свет, поэтому его выращивают на самых освещенных участках. Окрас созревших перцев ярко-алый, кожура блестящая. Длина плодов около 15 см, толщина стенки – 0,8 см, вес – 200 г.

Толстостенный перец для теплиц

В тепличных условиях выращивается урожай с приятным вкусом и ярким ароматом. В подобных условиях этот овощ созревает довольно быстро, так что данным методом пользуются огородники, что выращивают толстостенный перец на продажу.

Толстостенный перец для теплиц

  • «Звезда Востока красная» – сорт толстостенного сладкого перца, созревает за 110-115 суток. Овощ может достигать массы в 260 г, окрас вишневый. Размер перикарпия – 0,8-1 см. Применяется для летних закусок, переработки. Урожайность высокая – 7,5-8 кг/м. кв. После сбора урожай может долго хранится.
  • «Барин» – ранний вид, созревающий за 115 суток в среднем. Плоды после полного созревания красные, весом по 170-200 г и стенкой около 0,9 см. Есть иммунитет к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Использование урожая универсально.
  • «Золотое чудо»– интересный вид желтого перца. Период вызревания – 110-115 суток. Плоды могут завязываться и в прохладное лето. Перец растет массой по 180-250 г. Размер стенки – 7 мм. Мякоть с выраженным запахом, сочная. С квадрата посадок снимают примерно 7,5 кг плодов. Урожай хорош для летних салатов и консервирования. Есть иммунитет к грибкам и стойкость к изменениям погодных условий.
  • «Джемини F1» – гибрид, устойчивый ко многим видам заболеваний. Может выращиваться в прохладном и теплом климате. Созревает овощ через 120 суток. Перец растет до 300-400 г, форма удлиненно-кубовидная. Размер стенки – 0,8 см. Окрас после полного созревания ярко-желтый. Урожай универсального использования.

Лучшие голландские толстостенные сорта

Голландские сорта толстостенного сладкого перца славятся своим высоким качеством. Семена у них имеют превосходную всхожесть, сам овощ отличается урожайностью и приятными вкусовыми качествами.

Лучшие голландские толстостенные сорта

  • «АристотельX3R F1» – гибрид, который может без проблем выращиваться в регионах с прохладным, переменчивым или жарким климатом. Он быстро приспосабливается к погоде. Созревание – среднераннее. Кусты по 50 см. Плоды кубические, продолговатые, массой по 350-450 г. Размер перикарпия – 1 см. Окрас вишневый, шкурка блестщая. Урожайность – 5-5,5 кг/квадрата.
  • «Клаудио F1» подходит для возделывания в теплых регионах. Созревание урожая наблюдается за 130-140 суток. Перец длиной 20 см и шириной около 10 см. Размер стенок – 10 мм. Окрас после полного вызревания – алый. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. С растения за сезон можно собрать 3-4 кг плодов.
  • «Атлантик F1» созревает примерно за 110-120 дней. Плоды растут по 150-190 г. Толщина перикарпия – 10 мм. Шкурка плотная, но нежная, с блеском. Окрас вишневый. Нуждается в обильном освещении. Урожайность этого сорта высокая. Плоды лучше всего использовать для консервирования или свежей еды.

Суперранние разновидности

Суперранние сорта толстостенного перца выращиваются преимущественно на продажу. Благодаря короткому сроку созревания они дают ранний урожай, тем более, если выращивать их в теплице, рассадным методом.

  • «Толстый барон» созревает всего за 90 суток. Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Перец красного цвета, яркий, с глянцевой шкуркой, форма цилиндрическая, масса – 300-350 г в среднем, но встречаются и гиганты под 500 г. Толщина стенки – 10 мм. Урожайность с кустика – 7 кг. Урожай долго хранится после сбора, пригоден для транспортировки.
  • «Заря F1» созревает примерно за 90 суток. Плоды конусовидные, после полного созревания имеют красный окрас. Вес – 100-120 г, толщина стенки – 8 мм. Мякоть сочная, ароматная. С квадрата посадок можно собрать до 8 кг овоща. Урожай транспортабельный, с отличными товарными качествами. После сбора хорошо хранится. Есть иммунитет к вертициллезу. Использование универсальное.
  • «Квикли F1» – ранняя разновидность для теплиц и незащищенного грунта. Созревание происходит за 80-90 суток. Перец в виде конуса, с глянцевой шкуркой красного цвета. Вес – 100-120 г. Размер стенки до 7 мм. Вкус насыщенный, сладкий. Перец товарного качества, годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к вирусам, хорошо переносит стрессовые условия роста. Урожайность в теплице до 9 кг с квадрата, в открытом грунте – не больше 5 кг/м. кв.

Сорта крупноплодного толстостенного перца

Крупноплодные разновидности перца нравятся огородникам за то, что имеют товарный вид и обладают приятным вкусом.

Сорта крупноплодного толстостенного перца

  • «Бел Гой» – поздний вид для теплиц и незащищенного грунта. Растет до 600 г. Размер перикарпия 0,9-1 см. Кусты растут до 1,2 метров, но места на участке много не занимают. Сорт нуждается в регулярных подкормках, своевременных поливах. Урожайность высокая, стабильная.
  • «Солнце Италии» – культура, отличающаяся большими плодами – до 500 г. Созревание происходит за 115-120 суток. Может возделываться под открытым небом или в парниках. Размер перикарпия – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, очень вкусная, годится для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки. С квадрата участка можно собрать 5-6 кг урожая.
  • «Белое золото» разновидность овоща сибирской селекции. Перец способен вырастать до 450 г. Перикарпий – 1 см. Плоды кубовидные, бледно-желтого цвета. Созревает урожай быстро, но для нормального роста кустам требуется регулярная подкормка. Сорт годится для возделывания под открытым небом или в парниках. Сбор урожая проходит с июля по август.

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

В средней полосе России можно выращивать многие разновидности перца.

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

  • «Красный гигант» – урожайный сорт толстостенного сладкого перца, дающий с кустика примерно 10 кг перца. Кусты высокие, до 1,2 м. Плоды кубовидной формы, длиной примерно 20 см и шириной около 10 см. Средняя масса – 250-300 г. Размер перикарпия до 1 см. После полного вызревания стенки приобретают приятный вишневый цвет. Вкус сладкий, аромат нежный, использование универсально.
  • «Новогогошары» – ранний вид, созревающий за 110-115 суток. Плоды большие, форма плоско-круглая. Окрас шкурки красный. Вес овоща 90-140 г. Толщина перикарпия – 1 см, лежкость превосходная, транспортабельность приемлемая. Использовать этот сорт можно для зимних заготовок, фаршировки.
  • «Биг Бой» – толстостенный перец, созревающий в среднем за 100-105 суток. Овощ вишневого окраса, сочный, сладкий, по 300 г. Толщиной перикарпия 0,8 см. Урожайность с квадратного метра около 7,5 кг. Использование урожая универсально.

Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала

Толстостенный перец, что подходит для Урала или Сибири отличается устойчивостью к стрессовым условиям роста. Также такие сорта имеют сокращенный срок созревания. Они способны завязывать плоды даже в прохладную погоду и в обилии солнечного света не нуждаются.

Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала

  • «Яблочный спас» – это ранняя разновидность. Плоды по 100-150 г, но бывают и рекордсмены под 300 г. Толщина стенок – 7 мм. Мякоть сочная, сладкая, с сильным ароматом. С одного кустика за сезон можно собрать 1,5 кг плодов. Подходит этот овощ для фаршировки, заморозки, свежих салатов.
  • «Сибирский формат» – устойчивое растение, нуждающееся в опоре. Его возделывают в открытом и закрытом грунте. Обладает иммунитетом ко многим заболеваниям и неблагоприятному климату. Плоды растут до 400 г. Сорт отличается растянутым плодоношением. С одного растения можно собрать за сезон примерно 4 кг перца.
  • «Хит Сезона» созревает за 95-115 дней. Растение до 50 см в высоту, может выращиваться в любых видах парников и теплиц. Плоды по 150-350 г, кубические, стенки по 9 мм в толщине. Окрас созревших плодов – темно-красный. Урожай используется для зимних заготовок, летних салатов, фаршировки, заморозки. Есть иммунитет к некоторым заболеваниям, устойчивость к похолоданиям, плохой освещенности.

Разновидностей перца с толстыми стенками очень много. Чтобы выбрать качественный сорт, необходимо определиться, где он будет выращиваться, какими качествами должен обладать. А семена на посев, рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах, ведь на рынке, где продают их на развес, трудно убедиться в подлинности сорта.

Сорта перца сладкого толстостенного для теплиц и открытого грунта

Сладкий перец – это одна из самых востребованных овощных культур среди всех огородников. Такая популярность связана с большим количеством витаминов, содержащихся в составе перца. Чтобы вырастить растение в домашних условиях, необходимо правильно подобрать посадочный материал и сорт сладкого толстостенного перца В этом деле особу роль играет климат, который на разных территориях России различный.

Описание сладких толстостенных сортов перца для открытого грунта

Сладкий перец можно выращивать на открытой территории, но для этого посадочный материал должен быть устойчив к условиям погоды, которые время от времени меняются. Как правильно сажать сладкие сорта на рассаду узнайте в данной статье.

Абрикосовая фаворитка

Сорт раннеспелый. Куст имеет небольшую высоту, 40-50 см. Овощи имеют форму конуса, масса одного перца 100-120г, а толщина стенок – 7 мм.

Бивень

Сорт раннего созревания. Через 95 дней с момента всхода можно производить сбор урожая. Кусты высокорослые, их высота достигает 160 см. Плоды обладают массой 150 г, а толщина стенок 8 мм. Форма представлена в виде цилиндра, удлиненная. Произрастать перец может в условиях теплицы и на открытой местности. Какие лучшие ранние сорта для открытого грунта бывают, указано в статье.

Перец Биг папа

Сорт раннеспелый, куст имеет компактные размеры. Плоды характеризуются толстыми стенками, форма представлена в виде цилиндра. Масса одной перчины 100 г. Для этого сорта характерна отличная сопротивляемость к болезням и высокая урожайность. Какие Болгарские сладкие сорта для открытого грунта чаще всего используют, можно узнать из данной статьи.

Богатырь

Этот сорт среднеранний, обладает высоким урожаем. Длина одного перца достигает 7 мм, масса 150-180 г. Вкус у перца сладкий, сочный имеется нежный перечный аромат.

Бугай

Этот также считается раннеспелым. Высота куста может достигать 60 см. продукт толстостенный, кубовидной формы. Характерной особенностью остается быстрая созреваемость. Из данной статьи можно узнать после чего можно сажать перец в огороде.

Для теплиц

Сладкий перец отлично произрастает и дает отличный урожай в южных регионах. Но порой для тех областей, где погодные условия нестабильные, необходимо применять семена для выращивания сладкого перца в теплице.

Абрикосовая фаворитка

Данная культура очень часто используется для выращивания в условиях парника. Однако имеется опыт выращивания продукта на открытой местности. Куст имеет небольшую высоту, плоды представлены в виде конической форме. Масса одного перца составляет 120 г. Такой сорт является толстостенным, так как толщина стенок равняется 7 мм.

Созревший перец характеризуется достаточной сочностью. На одном кусте может произрастать 20 плодов. Причем созревание происходит дружно. Этот тип овощей может похвастаться стабильно высокой урожайностью. Применять продукт можно в свежем виде или для консервирования.

Увидеть фото посадки лука Китайским способом можно здесь.

Агаповский

Этот сорт считается раннеспелым. Куст средней высоты, имеются большое количество листвы. Плоды имеют большие размеры, а их поверхность гладкая. Форма перца имеет вид призму. Все хитрости выращивания лука порея в домашних условиях указаны в этом материале.

Данный сорт характеризуется сильным ароматом и приятными вкусовыми качествами. Масса одного плода 110-130 г, а толщина стенки – 7-8 мм. Сорт способен сопротивляться различным недугам. С м2 удается собрать до 10 кг продукта.

Атлант

Куст растения имеет малую высоту, которая достигает 80 см. Этот сорт считается идеальным вариантом для малых пленочных теплиц. Масса одного перца составляет 110-160 г.

Толщина стенок 10 мм. Перец обладает удлиненной формой, сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Сорт отлично сопротивляется самым распространенным болезням.

Белладонна F1

Этот сорт относится к толстостенным гибридам, позволяющим раньше срока получить высокий урожай. Масса перца не так велика, она составляет 140-160 г. Форма продукта представлена в виде куба.

Для рассмотренного продукта свойственны отличные вкусовые особенности. Этот сорт не боится вирусного недуга. Выращивать культуру можно в теплице и на открытой местности.

Для Сибири и Урала

Для выращивания сладкого перца в условиях холодного климата целесообразно применять сорт Колобок. Эта культура характеризуется малой высотой куста. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами, имеют округлую форму. Вес одного перца составят 100-160 г. Процесс созревания происходит дружно. Про посадку и уход за ежевикой на Урале читайте по этой ссылке.

На видео – сорта перца сладкого толстостенного:

Еще популярным считается сорт Ранее диво. Это растение обладает ранним созреванием. Сбор плодов происходит через 3 месяца. Форма перца представлена в виде призмы. Высота куста достигает отметки 120 см. противостоит вирусным недугам.

Не менее востребованным и интересным считается сорт Сладкий банан. Он имеет удивительные вкусовые качества, форма перца напоминает банан. Длина овоща 15-17 см. Следующий вариант посадочного материала носит название Золотая медаль. Плоды имеют длину до 13 см. Мякоть вкусная и нежная. Для сорта характерна высокая урожайность, масса плода 60-90г. Как вырастить корневой сельдерей читайте тут.

Для Подмосковья

Если вы будет выращивать сладкий перец в условиях климата Подмосковья, то можно воспользоваться следующими сортами:

  1. Фиделио. Процесс созревания происходит по прошествии 90 дней с момента всхода. Плоды большого размера. Сорт обладает высокой урожайностью.
  2. Оранжевое чудо. Этот сорт порадует садоводов своим высоким урожаем и крупными плодами. Масса одного перца составляет 250 г.
  3. Семко и Агаповский. Сорта обладают удивительными вкусовыми качествами. Такие плоды смогут украсить любой стол.
  4. Атлантика. Этот сорт можно выращивать как в теплице, так и на открытой местности. Растение отлично справляется с различными болезнями и низкой температурой.

На видео -лучшие суперранние сорта перца сладкого толстостенного:

Для Украины

Сегодня селекционеры смогли получить новые сорта сладкого перца, которые разрешено использовать для выращивания на территории Украины. В эту группу можно отнести такие сорта:

  1. Алеся. Плоды большого размера и приятного вкуса. Толщина стенки может достигать 7-8 мм. Применять плод можно во время технической зрелости, так и подождать полного созревания.
  2. Кубик. Основной особенностью этой культуры считается необычный вкус. Масса одного плода может достигать 250 г. При длительной транспортировке сладкий перец сохраняет свой товарный вид.
  3. Парнас. Сорт относится к среднеспелым. Овощ имеет форму куба или сердца. Окрас созревших плодов желто-оранжевый. Стенки имеют толщину 10 мм.

На видео – сорта перца сладкого толстостенного раннего для Сибири:

Отзывы

  • Инна: «Я выращиваю сладкий перец в условиях теплицы. Для этого использую сорт Атлант. Для него характерны компактные размеры, поэтому подвязывать куст нет необходимости. Уходи за культурой несложный. Я регулярно поливаю, рыхлю и удобряю грунт. Размер плодов крупные, масса одного достигает 150 г».
  • Марина: «Я выращиваю сладкий перец на открытой местности. Используя два вида: Бивень и Абрикосовая фаворитка. Эти два сорта позволяют получить просто отличный урожай. Куст имеют большую высоту, поэтому их необходимо подвязывать, чтобы стебель не сломался под влиянием крупных сортов. Вкус у зрелого сорта очень вкусный, емкость сладкая и плотная».
  • Александра: «Я проживают на территории Сибири, поэтому выращивать сладкий перец в открытом грунте для меня стало настоящим испытанием. Все мои проблемы были решены, когда я стала использовать сорт Колобок. Эта культура способна давать отличный урожай даже при суровом климате. Плоды крупные, масса одного примерно составит 120 г. Урожайность и вкусовые качества также находятся на высшем уровне».

Выращивать сладкий перец не так сложно, если правильно подобрать сорт. Уже верно подобранный посадочный материал – половина успеха. При выборе лучшего сорта для открытого грунта необходимо руководствоваться климатическими условиями, техникой ухода и личными предпочтениями.

Сорта перца сладкого толстостенного с фото и описанием

При правильном подборе сортов толстостенного сладкого перца для своего дачного участка вы сможете обеспечить семью вкусными и полезными плодами на весь год. Это потрясающе вкусные всевозможные консервированные салаты и соусы, первые и вторые блюда с добавлением перца, фаршированный, жаренный, маринованный и свежий перец. Пришедший к нам из Центральной Америки сладкий перец не совсем подходит для погодных условий России.

В суровых климатических зонах предпочтение в основном отдают ранним, раннеспелым и среднеспелым сортам. При этом лучший урожай у сортов раннего созревания. Более поздние сорта выращиваются для заготовок. Селекционеры постарались создать устойчивые к низкой температуре, неприхотливые сорта разного окраса с чудесным вкусом. Собрать обильный урожай можно только рассадным способом с последующей высадкой в открытый грунт или теплицу сортов перца подходящих для условий вашей климатической зоны. Об этом читайте далее.

  1. Сорта перца для дач Беларуси.
  2. Толстостенный перец на дачах Подмосковья.
  3. Сладкий перец на дачных участках Сибири и Урала.
  4. Подборка фото лучших сортов толстостенного перца.

Сорта перца для дач Беларуси

Селекционеры вывели отличные сорта перца сладкого толстостенного для Беларуси. Дачники Гомельской и Брестской области сегодня имеют возможность выращивать перец толстостенный в открытом грунте, собирая хороший урожай. В остальных районах перец лучше всего высаживать под пленку.

  • Из ранних сортов отлично зарекомендовал себя сорт «Алеся» и «Бооги». Невысокого роста кусты дают удивительные вкусные плоды с 7–8 мм толщиной стенки. Можно употреблять в период технической зрелости темно-зеленые перцы или дождаться полного созревания и яркого красного окраса.
  • Прекрасный урожай на белорусской земле дает красный и желтый «Кубик». Вкус плодов не оставляет никого равнодушными. Вес одного перца может достигать 250 г. Лечо из желтого и красного сорта имеет необычный вкус, что по достоинству оценили гурманы. Урожай можно транспортировать на дальние расстояния и оставлять на хранение.
  • Перец толстостенный сорта «Парнас» относится к среднеспелым сортам. Плоды в форме куба или сердца больших размеров при созревании приобретают желто-оранжевый окрас. Стенки толщиной до 10 мм плотные, ароматные и отличаются хорошими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем и консервированном виде.
  • Гибрид «Мастер» отличается выносливостью к поражению заболевания и перепадам температур. При полном созревании плоды приобретают насыщенный красный цвет. Конусовидные перцы хорошо фаршировать, консервировать и добавлять в салаты.
  • Среднеспелый сорт «Богатырь», «Спартакус», «Красный рыцарь», «Золотой дождь» при выращивании в теплицах дают больший урожай, чем на открытых грядках. Вкусовые качества хорошие, но размер плодов меньше, чем у ранних перцев. Отлично подходят для приготовления соусов, салатов на закатку.

Толстостенный перец на дачах Подмосковья

Минералы и витамины, содержащиеся в мякоти сладкого перца, оказывают на организм человека непросто положительное воздействие, а являются одним из лучших компонентов природной аптеки. Это одна из причин научиться выращивать теплолюбивый овощ на закрытых и открытых грядках. Немного теории, старания, капиталовложения и очень скоро на столе появятся первые желтые, зеленые, красные и даже фиолетовые сочные плоды.

У дачников Подмосковья большой выбор сортов сладкого перца для выращивания на своих грядках. Отличаются плоды по окрасу, форме, весу.

Самые популярные ранние сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья:

  • Золотисто-белый «Фиделио» созревает всего через 90 дней после всходов. Плоды крупные. Хозяев порадует высокий урожай.
  • Ярко-оранжевый сорт «Оранжевое чудо» порадует вас своим отличным урожаем и красивым крупным плодом весом до 250 г.
  • От ярко-зеленого цвета до пурпурно-красного цвета плоды сортов «Рапсодия» и «Винни-пух». Первый устойчив к заболеваниям, а второй отличается дружным урожаем, длительностью хранения.
  • Для выращивания в теплицах выбирайте «Семко» и «Агаповский». Замечательные сорта отличного вкуса и красивые на вид плоды украсят стол.
  • Красивые вытянутые мясистые плоды у «Атлантика». Хорошо зарекомендовал себя при открытом и закрытом выращивании.

Из среднеспелых сортов перца сладкого толстостенного хочется выделить перец «Подарок Молдовы», «Золотой дождь» и «Волжанин». Плоды немного меньше весом, но вкусные с ярким окрасом. Урожай на удивление стабилен и перцам на страшны никакие болезни.

Сортов, подходящих для выращивания на дачных участках Подмосковья, очень много и все вы не сможете высадить на своих грядках. Попробуйте все же посадить «Калифорнийское чудо», «Болгарский 79», «Толстосум».

Сладкий перец на дачных участках Сибири и Урала

Вырастить приличный урожай перца сладкого сегодня можно и в суровых условиях Сибири. Для этого придется построить небольшую тепличку или обеспечить растениям укрытие пленкой на ночь и в холодные дни.

Выбирать перец сладкий толстостенный для Сибири и Урала нужно из самых неприхотливых и приживаемых в холодных регионах сортов:

  • Раннеспелый «Колобок» отличается небольшими зелеными плодами и компактным кустом. Капризы природы не помеха для получения обильного урожая.
  • Яркий зеленый и красный цвет «Монтеро» подходит для употребления в свежем, жаренном, фаршированном, закатанном виде.
  • «Едино» чрезвычайно неприхотлив и способен порадовать дачника любой климатической зоны.
  • Крупная желтая «Сильвия» станет украшениям стола и удивит вас своим вкусом.
  • Невысокие кусты «Тополина» одарят хозяев крупными плотными плодами весом до 150 г.
  • В горной местности Урала радуют дачников хорошим урожаем такие сорта перца раннего тостостенного, как «Кубышка», «Кудесник», «Соната», «Баргузин».
  • Для выращивания открытым и закрытым способом подходит среднеспелая «Ласточка»
  • Пирамидальные плоды «Первенца Сибири» хороши для фаршировки и консервации. Отлично показал себя в любых условиях выращивания.
  • Для заготовки на зиму следует посадить «Викторию» и «Подарок Молдовы».
  • Сочные небольшого размера плоды в изобилии появляются на кустах «Фиолетовой звезды Востока», «Зазноба», «Марабу».
  • Ярко-красный цвет плода сорта «Игрок» понравится вам своей нежной мякотью.
  • Ароматные тонкокорые плоды среднеспелого «Алеши Поповича» отлично зарекомендовали себя как в заготовках, так и на столе. Специалисты называют этот сорт универсальным.

Выбирая для своего участка перец, следует учитывать его качества:

  • Отдавайте предпочтение гибридам, ранним и среднеспелым сортам.
  • Чем слаще перец, тем ценнее.
  • Урожайность с одного куста важна при небольших площадях посадки. Финансовый вопрос и трудозатраты тоже лучше снизить.
  • Чем крупнее плоды, тем больше мякоти и витамин.
  • Перец с толстыми стенками по вкусу отличается от тонкостенного.
  • Для закаток лучше использовать плоды разного цвета. Особенно красиво выглядит салат.
  • Для открытой посадки выбирайте низкорослые кусты. Для теплиц подойдут высокие растения.

Чтобы помочь вам выбрать самые лучшие сорта, мы подобрали фотографии сортов сладкого толстостенного перца, описанных в нашей статье.

Читайте также:  Томат Сибирский козырь: характеристика и описание сорта
Ссылка на основную публикацию