Почва и земля для фасоли: оптимальный состав (кислотность, влажность)

Кислотность почвы — важность pH грунта для растений

Важным параметром в агротехнике является кислотность почвы на приусадебном участке. До посадки плодовых деревьев, кустарников, овощей и ягод, а также для цветов необходимо учитывать показатели кислотности земли конкретно для каждого вида растений.

Не все садоводы-огородники знают о кислотности грунта, о ее показателях на собственном приусадебном участке и не могут грамотно посадить растения, чтобы получить хороший урожай. При покупке почвосмеси в магазинах многие видят непонятную аббревиатуру рН и цифровые значения на упаковках и не знают, что с этим делать. Мы расскажем о том, что же такое рН – кислотность грунта для растений (таблица), как ее измерить и дадим показатели кислотности для основных видов растений.

Что такое рН и ее значение

Окисляют землю ионы алюминия и водорода, тогда она начинает проявлять признаки кислот в своем составе. Чем больше ионов водорода будет в грунте, тем кислее он будет. Показатели кислотности обозначают термином – рН, что означает десятичную степень обратной величины уровня ионов водорода (Н+) – от 0 до 14. Нейтральной является кислотность с показателями – рН 7.0, ниже нейтральной кислотности почва будет кислой, выше нейтральной – она будет щелочной. Итак, кислотность почвы — это водородные показатели качества земли.

Важно знать. При наличии в земле марганца, железа, меди и цинка она будет кислой, а при наличии серы, молибдена, кальция и калия – щелочной. Кислая среда хорошо растворяет железо, цинк, бор, фосфор и марганец. Большое окисление или щелочение тормозит развитие растений.

Каждой культуре необходимы оптимальные значения кислотно-щелочного баланса (рН) грунта, при которых она будет наилучшим образом развиваться, цвести и плодоносить.

Классификация кислых почв

Показатели рН, которые относят к грунтам:

  • самым кислым – 3,8 – 4,0;
  • сильнокислым – 4,1 – 4,5;
  • среднекислым – 4,6 – 5,0;
  • слабокислым – 5,1 – 5,5;
  • приближенные к нейтральной почве – 5,6 – 6,9.

Классификация щелочных почв

Показатели рН, которые относят к грунтам:

  • самым щелочным – 11 – 14;
  • сильнощелочным – 10;
  • щелочным – 9;
  • слабощелочным – 8;
  • нейтральным – 7.

Почему меняется кислотность почвенной среды

Слабокислая либо нейтральная почвенная среда с показателями рН 5-7 подходит многим культурам. Но формирование кислотности почвы происходит от воздействия химического состава материала в ней. Например, если это известковые сланцы или грунт с известняком, то рН будет иметь изначально высокие показатели щелочей. Чтобы грунт стал кислее, должно пройти немало времени, больше, чем это понадобится песчаникам или почвам, образованным на гранитах. Геологический возраст земли также влияет на кислотно-щелочной баланс, а также на годовые осадки: испарение воды и остаточную влажность. При накоплении влаги в земле происходит выщелачивание растворимых солей и минералов, что повышает кислотность грунта в пределах корней растений.

Каждый урожай выносит из земли кальций, калий и магний, что делает ее кислее. Во влажных почвах органический материал имеет тенденцию разлагаться, это также увеличивает показатели кислот, особенно угольной. Если в мокрой земле мало кислорода, с водой будет реагировать углекислый газ, и будет образовываться угольная кислота. Чтобы показатели рН изменились естественным путем, необходимо много времени. Этот процесс можно ускорить самостоятельно, то есть вручную.

Как скорректировать кислотность

При многолетнем выращивании плодовых деревьев и кустов, агрокультур с регулярным применением удобрений и минеральных комплексов происходит изменение состава земли на разных участках огорода и сада и показателей рН. Среда у корней растений будет стремиться к окислению, особенно при кислотных осадках летом, в связи с нарушениями мировой экологии.

Даем рекомендации о том, как понизить или повысить кислотность почвы в огороде. Для коррекции кислотности проводят следующие работы:

  • вносят удобрения, кальциевую и натриевую селитру, мочевину (карбамид), нитроаммофоску, разбавляют грунт другой плодородной земляной смесью, заменяют верхний слой почвы – для уменьшения показателей;
  • вносят суперфосфат, сульфат калия, калийную соль – для повышения показателей.

Для повышения щелочи в грунте проводят известкование. А чтобы правильно подобрать дозу, нужно знать показатели степени окисления.

Проводят раскисление почвы весной и осенью:

1. Известью: гашеной пушонкой, туфом (ключевой известью), гажей (озерной известью), цементной пылью, молотым известняком (углекислой известью) и иными веществами.

Нужно помнить о том, что известь агрессивна, поэтому некоторое время растения могут не усваивать фосфор. Предпочтительнее вносить раскислитель под перекопку осенью, тогда к весне придут в равновесие химические процессы в почве. Необходимо вносить известь-пушонку (кг/м2):

  • кислые – 0,5;
  • средней кислотности – 0,3;
  • слабокислые – 0,2.

Молотого известняка понадобится для грунтов (кг/м2):

  • легких суглинков и супесей: кислых – 0,35-0,4, средних – 0,25-0,3, слабокислых – 0,2;
  • средних и тяжелых суглинков: кислых – 0,55-0,6, средних – 0,45-0,5, слабокислых – 0,35 – 0,4.

2. Доломитовой мукой – измельченной горной породой – доломитом.

Ее вносят как весной при высаживании растений, так и осенью при перекопке земли. В доломитовой муке много магния, его требуют легкие почвы. Она хорошо разрыхляет вязкие глинистые почвы, улучшает их состав и структуру. Доломитка необходима для почв (кг/м2):

3. Золой древесной – натуральным удобрением.

В зависимости о породы дерева, его возраста и места произрастания, соли кальция в золе содержатся в разных количествах – 30-60%. Поэтому нормы внесения золы небольшие, а для того, чтобы полноценно раскислить почву нужно 1-1,5 кг/м2. Много веток деревьев для сожжения не бывает на участках, тогда сжигают сухую траву и сорняки. Такую золу вносят по 2.5 кг/м2. В качестве удобрения ее вносят из-за содержания кальция, фосфора, магния.

4. Гипсом – белым или желтым известковым минеральным веществом из класса сульфатов.

Он растворяется в грунте благодаря именно кислотам, а не воде. Вступая с ними в реакцию, гипс понижает до нормы рН и входит в пассивное состояние. При повышении уровня закисления он снова активизируется и продолжает реакцию. Необходимое количество гипса для почв (кг/м2):

  • кислых – 0,4;
  • средних – 0,3;
  • слабокислых – 0,1 – 0,2.

5. Мелом – мягким белым известняком.

Его тщательно измельчают и под перекопку осенью вносят в грунт. Мел боится влаги, поэтому нужно его хорошо перемешивать с землей, чтобы не было комков. Необходимое количество муки из мела для почв (кг/м2):

Подробнее о показателях pH почвы для растений опишем в таблице ниже.

Как быстро определить рН

Фермеры отвозят пробы грунта в лабораторию или приобретают рН-метр – прибор для измерения уровня кислот, которые проявляются в растворе почвы. Но этот способ крайне неудобен из-за необходимости растворять горсти земли в дистиллированной воде, а образцы почвы изымать из глубины – 6 см. Кроме этого, нужно делать проверки земли на огороде в разных местах, совершая пробы по 5 раз с промежутками до 30 см.

Так как проверить кислотность почвы в домашних условиях нужно быстро и без излишних заморочек, то садоводы-огородники пользуются лакмусовыми полосками, фенолфталеином и метилом оранжевым. Эти проверочные вещества в кислой среде меняют свой цвет.

Важно знать. Комфортно себя чувствуют в нейтральных грунтах все виды и сорта капусты, свекла, чеснок и лук. Предпочитают слабокислые участки кабачки, огурцы, баклажаны, горох и картофель. Кислая среда идеальна для тыквы, моркови и томатов.

Обычный столовый уксус поможет провести тест, для чего горсть земли (1 ч. л.) заливают несколькими каплями жидкости на стекле. Пузырьки и шипение появятся при контакте с щелочной средой, если их нет, то она кислая.

Можно использовать краснокочанную капусту для теста. Тогда почвенный раствор отфильтровывают с использованием дистиллированной воды. Из капусты выжимают сок и добавляют в него несколько капель спирта. Раствор и капустно-спиртовую жидкость соединяют. Если цвет тестера стал более алым, почва кислая, если стал синим или фиолетовым – субстрат щелочной.

Если взять листки черной смородины – 10 шт., сделать настой в 0,5 л кипятка, затем добавить в остывшую жидкость субстрат и размешать, то можно определить среду земли. В кислой среде настой покраснеет, в нейтральной – станет синеватым, а в слабокислой – станет зеленым.

Сорняки также реагируют на рН, поэтому по ним можно судить о том, какая среда для них более комфортная. А именно:

  • в кислой среде будет много расти крапивы, лютика ползучего, вереска, подорожника, щавеля обычного и конского, щучки и пикульника, белоуса и кислицы, лютика, поповника, сфагновых и зеленых мхов;
  • в слабокислой среде придется бороться с клевером, березкой полевой, мать-и-мачехой, ромашкой непахучей, подорожником, фиалкой собачей и васильком луговым;
  • нейтральная среда подходит для вьюнка полевого, адониса весеннего (горицвета), донника белого, осота огородного;
  • щелочнаякомфортная среда для дремы белой, горчицы полевой, живокости и мака-самосейки.

Рассмотрим таблицу кислотности почвы для растений (таблица):

5,3-6,0Для ацидофиловДля растений, растущих в кислой почве
6,0-7,2Для нейтрофиловДля растений, предпочитающих нейтральную среду
7,3-8,1Для базифиловДля растений, предпочитающих щелочную среду

Нейтральная или слабощелочная реакция (рН 6,6-7,0) в почве подходит для растений: капусты белокочанной и иных разновидностей: пастернака, лука, перца, свеклы столовой, сельдерея, спаржи.

Слабокислая реакция (рН 6,3-6,7) подходит для растений: бобов и баклажанов, гороха, дыни и кабачков, листовой капусты, картофеля, лагенарии и люфе, огурцов, салата кочанного и фасоли, шпината. Нейтральную или слабокислую почву любят садовые цветы: розы, примулы, левкои и хризантемы.

Какие растения любят кислую почву (список):

  • овощи – картофель, морковь, редька, репа, томаты, тыква, щавель;
  • ягоды – брусника, голубика, земляника, клюква;
  • травы и цветы – азалия, вечнозеленая эрика, вереск и гортензия, рододендроны и папоротники, цикорий и хвойные.

Если среда в грунте щелочная

В слишком щелочной среде растения плохо растут и развиваются, поскольку тяжелые металлы проникают в их внутренние ткани.

Если щелочная почва, что делать:

  • Проводить мелиорационные мероприятия и вносить в нее сернокислый кальций – гипс для вытеснения поглощенного натрия и улучшения солонцового горизонта. При этом в земле улучшается влагопроницаемость, и из нее будут вымываться избыточные соли.
  • Вносить постепенно гранулированную серу в качестве окислителя – 20 кг/га каждые 90 дней или реже. Основной результат после внесения серы проявится на следующий год или через несколько лет.
  • Глубоко вскапывать землю на участках и добавлять мелиорирующие добавки из-за присутствия в ней гидрокарбонатов и карбонатов натрия.

  • Вливают слабые растворы кислот, например, серной, добавляют кислые соли – железный купорос.
  • Применять в минимальных количествах отходы промышленности, добывающей фосфор – фосфогипс, который содержит сернокислый кальций, остатки серной кислоты и фтора.
  • Глубоко вспахивать (вскапывать) землю и добавлять органические удобрения в виде перегнившего навоза с добавлением обычного суперфосфата (20 кг/1 т навоза) или фосфорной муки (50 кг/1 т перегноя).
  • Вносить в щелочной грунт мох: болотный или торфяной, хвою сосны в качестве мульчи, перегнившие листья дуба – для нормализации щелочности грунта.
  • Подкормка фасоли, удобрения для фасоли

    Специфика подкормки фасоли состоит в том, что эта культура практически не нуждается во внесении органических и азотных удобрений, зато охотно откликается на калийные, фосфорные и содержащие микроэлементы удобрения. Но не все так однозначно: удобрения для фасоли могут быть разными в зависимости от состава и кислотности почвы.

    Читайте также:  Томат Таймыр: характеристика и описание сорта

    Поэтому предлагаем поговорить о том, чем подкормить фасоль, в какие сроки и какие вещества следует вносить, а от каких удобрений для фасоли лучше отказаться.

    Схема удобрения фасоли на сезон выглядит примерно так:

    – с осени (при потребности) компост или перегной

    – весной перед посадкой: азот (при потребности) в виде мочевины или сульфата аммония, фосфор в виде суперфосфата, калий в виде бесхлорных удобрений

    – основная подкормка: в период бутонизации любым калийно-фосфорным удобрением, золой + внекорневая подкормка борной кислотой.

    А теперь разберемся с каждым этапом подкормок более подробно.

    Удобрения для фасоли: какие выбрать и когда вносить?

    Определяем кислотность почвы

    Для начала вспомним, что фасоль предпочитает либо нейтральные, либо слабокислые почвы, в пределах рН 6-7. Слишком высокая кислотность почвы (5,5 и ниже) будет препятствовать доступу минеральных веществ к растению, как бы правильно вы их не подкармливали. Поэтому перед тем, как удобрять фасоль, необходимо убедиться, что кислотность почвы находится в пределах нормы.

    В среднем же для раскисления почвы рекомендуется внести известняковую муку из расчета 0,3-0,4 кг на «квадрат» грядки. Если есть возможность – вместо обычного известняка возьмите доломитовый известняк (муку).

    Органические подкормки для фасоли

    Если почва очень бедная, то с осени почву под будущую фасолевую грядку можно сдобрить перегноем или компостом из расчета 3-4 килограмма на «квадрат» грядки. Но в целом органическое удобрение для фасоли лучше вносить под культуры-предшественники, за один или два года. Если внести органику непосредственно под фасоль, особенно навоз, это привлечет внимание опасного вредителя – ростковой мухи; может стать причиной полегания фасоли, активному наращиванию зеленой массы в ущерб скорости и обилию плодоношения.

    Минеральные подкормки для фасоли

    Азотные подкормки для фасоли

    Наверное, многие дачники знают, что фасоль не нуждается в дополнительных азотных подкормках, основывая это тем, что в корнях бобовых живут клубеньковые бактерии, обеспечивающие их азотом. Действительно, клубеньковые бактерии берут из корней то, что им нужно для своей жизнедеятельности, «взамен» накопляя азот из воздуха. Когда бактерии отмирают, этот азот становится доступным для растений. Такой вот чудесный симбиоз.

    Однако если вы соблюдаете севооборот, и не высаживаете фасоль после бобовых, изначально в земле не будет этих самых бактерий. До момента, пока они «заведутся», растению нужно еще дорасти. Поэтому фасоль таки нуждается в азотных подкормках, но только на начальной стадии вегетации. Лучше всего внести азотное удобрение для фасоли в момент посадки, отдавая предпочтение мочевине или сульфату аммония. Главное, чтобы это были не нитратные удобрения – из-за них клубеньки быстро стареют (главным образом – селитры).

    Калийные и фосфорные удобрения для фасоли

    Фасоль охотно откликается на внесение фосфорно-калийных удобрений. При посадке достаточно внести суперфосфат (примерно 30 грамм на «квадрат») и калийное удобрение, желательно безхлорное, поскольку хлор угнетает клубеньковые бактерии (например, сернокислый калий в расчете 20-25 или калимагнезия в расчете 25-30 грамм на «квадрат» посадок).

    Еще раз подкормка фасоли данными макроэлементами проводится в период бутонизации фасоли. Можно взять те же удобрения, что и при посадке, но в меньших дозах (к примеру, суперфосфата – 15 грамм, сернокислого калия – 5 г на «квадрат»).

    Не забывайте об обычной древесной золе – непревзойденном коктейле из калия, кальция, фосфора, магния, а также микроэлементов бора, железа, меди и пр. При этом для фасоли, как и для большинства огородных растений, удобрения лучше предварительно растворять в воде, и поливать строго под корень, а не по листу.

    Подкормка фасоли микроэлементами

    Главным микроэлемент для фасоли – это молибден, входящий в состав ферментов, которые принимают участие в азотном обмене. Чтобы обеспечить потребность фасоли в молибдене, используйте не обычный, а молибденизированный суперфосфат, или же другое, доступное вам, молибденосодержащее удобрение.

    Еще один важный для фасоли микроэлемент – бор. Проводя предпосевную подготовку семян, можно замочить зерна в борной кислоте для активизации процессов прорастания. А для увеличения семян фасоль подкармливают раствором борной кислоты во время цветения или бутонизации.

    Пожалуй, самым требовательным к удобрениям и качеству почв среди бобовых является именно фасоль. Подкормки этой культуры, однако, сами по себе не обеспечат хороший урожай, если не отнестись ответственно ко всем агротехническим приемам – предотвращению появления болезней и вредителей фасоли, правильной посадке фасоли, выбору сорта фасоли и пр.

    Что такое кислотность почвы и как она влияет на растения

    Внимательные огородники замечают, что иногда овощные и плодовые культуры не спешат радовать богатым урожаем и постоянно страдают от каких-то болезней и вредителей. И все это — несмотря на заботу и регулярно вносимые подкормки. В чем причина? Один из факторов, имеющих основополагающее влияние на рост и развитие растений, — кислотность почвы.


    Дачник поневоле становится специалистом в выращивании растений

    Кем бы ни был по профессии и образованию огородник в основной жизни, на своих сотках он поневоле становится агрономом и специалистом в области физиологии растений, химиком и фитопатологом. А как же по-другому? Количество и качество плодов, декоративность цветников и долгая жизнь деревьев зависят от условий, создаваемых владельцем сада. Разберемся, что такое кислотность, как она влияет на растения, а также каковы предпочтения разных культур относительно этой почвенной характеристики.

    Пундус гидрогениум: кислая, щелочная или нейтральная?

    Наверное, у всех на слуху буквосочетание pH (произносится [пэ áш]). Чаще всего про него говорят в рекламных роликах косметических продуктов. Водородный показатель pH (аббревиатура от латинского pondus Hydrogenii — «вес водорода») — важная характеристика кислотно-основных свойств различных водных растворов и биологических жидкостей. Множество химических процессов в природе и живых организмах зависят от уровня кислотности среды.


    Множество химических процессов зависят от уровня кислотности

    Пундус гидрогениум — это количественная мера соотношения ионов H⁺ и OH⁻, образующихся при диссоциации (разложении) молекул воды. Если количество H⁺ и OH⁻ равно (так бывает в идеально чистой дистиллированной воде), то говорят о нейтральной реакции. Если преобладают свободные ионы водорода (H⁺), то среда кислая. И наоборот: если в растворе больше гидроксид-ионов (OH⁻), то это щелочь.


    pH — важная характеристика кислотно-основных свойств растворов

    Относительное количество ионов водорода H⁺ выражает степень кислотности или щелочности раствора в единицах pH. Кислотность и щелочность измеряют по специальной шкале со значениями от 0 до 14, где 7 соответствует нейтральным растворам. То, что имеет показатель кислотности ниже 7, кислое, а выше — щелочное. Шкала кислотности — логарифмическая. Это значит, что кислотность, увеличиваясь на единицу, изменяется десятикратно. Например, концентрация H⁺ в растворе с pH = 5 в 10 раз больше, чем у раствора с pH = 6, и в 100 раз больше чем в дистиллированной воде с pH = 7.


    Уровень pH характеризует кислотную, нейтральную или щелочную среду

    Водородный показатель имеет огромную важность для живых организмов — pH влияет на протекание всех биохимических процессов. Так, например, мы чувствуем боль от пореза или ожога «благодаря» катионам водорода H⁺. Они изменяют кислотность нейтрального раствора межклеточного пространства, попадая туда из внутриклеточной жидкости поврежденных клеток. Изменение кислотности и «чувствуют» нервные окончания.

    Влияние кислотности почвенных растворов на растения

    Как и прочие живые организмы, растения тоже зависят от кислотно-щелочного баланса. Их процесс питания, помимо фотосинтеза, основан на ионно-катионном обмене между клетками растения и почвенным раствором. Поглощение зеленым организмом из почвы ионов питательных веществ зависит от реакции среды (кислой или щелочной). Наиболее сильное действие кислая среда оказывает на растения в их юном возрасте.


    Влияние кислотности на развитие растения. Фото с сайта floragrowing.com

    Влияние кислой или щелочной среды почвы на зеленых обитателей разнообразно.

    • В кислой почве ухудшается рост корневой системы. Как следствие, растения недополучают питательные вещества.
    • В кислой и щелочной средах увеличивается всасывание одних элементов и уменьшается — других. Значит, у растения появляется дефицит тех или иных элементов. Как видно из схемы ниже, оптимальные условия для питания растений — в среде, имеющей реакцию, близкую к нейтральной.


    Влияние кислотности на усвоение питательных элементов культурными растениями. Фото с сайта bhz.ru

    • Высокая кислотность почвы подкисляет и клеточный сок растений, что оказывает влияние на внутренние биохимические процессы. Снижается синтез белков — ухудшается качество плодов, также подавляется процесс превращения моносахаров в сахарозу.
    • Воздействие кислой среды на раннем этапе развития значительно нарушает углеводный и белковый обмены растения, что влияет на закладку генеративных органов и последующее образование плодов.
    • В почвах с низким значением pH многие вещества (например, Fe, Mn, Zn, Сu) становятся токсичными для растений.


    Свекла не будет такой хорошей на кислых почвах

    • В кислых почвах плохо себя чувствуют не только растения, но и микроорганизмы. Там почти не встречаются дождевые черви, вяло проходят процессы азотфиксации и нитрификации, что опять же отрицательно сказывается на питании растений.
    • В кислых грунтах водород вытесняет кальций, что приводит к измельчению почвенных частиц. Такие почвы имеют плохую структуру, низкую влагоемкость.

    Кому не кисло?

    Различные растения по-разному реагируют на рН почвы. Именно поэтому наша планета зеленая, несмотря на повышенную кислотность или щелочность в некоторых регионах: дикорастущие виды адаптируются к любым условиям. Ботаники составили специальные списки (экологические шкалы Л.Г. Раменского, Д.Н. Цыганова, Г. Элленберга и Э. Ландольта), в которых классифицировали растения по потребностям во влажности, количестве азота, освещенности и кислотности почвы. Однако садовые и огородные культуры в большинстве своем предпочитают слабокислую или нейтральную (pH 6-7) реакцию почвы.


    Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) предпочитает сильнокислые почвы

    Кстати, на большей части нашей страны почвы именно кислые: в умеренно-холодном поясе количество осадков преобладает над испарением и транспирацией (движением воды сквозь растение). Поэтому соли кальция, магния, калия и натрия, необходимые для нейтрализации кислых продуктов разложения листового опада, вымываются из корнеобитаемого слоя в нижележащие слои.


    Расположение кислых и щелочных почв (коричневый цвет — кислые, голубой — щелочные). Фото с сайта ru.wikipedia.org

    Почвы по уровню кислотности рН принято делить:

    • на сильнокислые — менее 4,5,
    • кислые — 4,6-5,
    • слабокислые — 5,1-5,5,
    • близкие к нейтральным — 5,6-6,
    • нейтральные — 6,1-7,
    • слабощелочные — 7,1-8.

    Огородные растения можно условно разделить на 3 группы, имеющие различный интервал pH, в котором они наиболее хорошо развиваются:

    • ацидофилы (от 5 до 6 pH),
    • нейтрофилы (от 6 до 7 pH),
    • базифилы (от 7 до 7,5 pH).


    Таблица оптимального рН для овощей и плодовых культур

    Выше вы можете посмотреть таблицу оптимальной кислотности для наиболее распространенных овощных и плодово-ягодных культур. Некоторые растения могут нормально существовать в разных категориях, при этом изменяя свои свойства в зависимости от кислотности среды. Наиболее яркий пример — гортензия крупнолистная. Она меняет окраску своих цветков от голубой в кислой почве (pH = 4,5-5) на бело-бежевую в нейтральной (pH = 6-7) и розовую в щелочной (pH = 6,5-8).


    Таблица оптимального рН для декоративных культур

    Очевидно, что знать реакцию вашей почвы весьма важно для успешного огородничества и садоводства. Правда, определенный рН — еще не приговор. В следующей публикации рассмотрим, как определить уровень кислотности почвы, а также — как изменить его, чтобы выращивать растения на любой вкус.

    Почва и земля для фасоли: оптимальный состав (кислотность, влажность)

    Компания Строй Неруд
    Тел.: +7 (495) 940-9625
    WhatsApp nerud-m
    info@nerud-m.ru

    • Главная
    • Статьи
    • Состав и кислотность почвы.

    Главная

    Статьи

    Состав и кислотность почвы.

    Какая почва плодородная? Это структурная, водопроницаемая и богатая полезными веществами почва. В такой почве растения хорошо растут, их корневая система защищена и имеет хорошее питание. Какая бы почва ни была на вашем участке, ее состав, кислотность, структуру и свойства можно улучшить, повысив плодородие

    Мы привыкли принимать почву, без которой не могли бы существовать растения и люди, как должное. А ведь природе потребовались миллионы лет, чтобы создать привычный нам грунт. Изначально на земле была только горная порода, которая со временем подвергалась эрозии и измельчалась от воздействия дождя и минералов. К ней постепенно добавлялись останки появившихся растений, которые вносили в почву гумус (органические вещества). Мертвая древесина, отмирающие растения и опавшие листья в течение миллионов лет увеличивали слой почвы (верхний слой плодородного грунта) и улучшали его состав и структуру. Механический и химический состав почвы не одинаков на поверхности земли, что также обусловлено геологическими причинами.

    Почва: состав, свойства, структура

    Основу любого растительного грунта составляют песок, глина и ил, а структуру и свойства почвы для земледелия определяет пропорция, в которой представлены эти три компонента. Структурная почва имеет лучшую воздухо- и водопроницательность, дольше сохраняет тепло, влагу и питательные вещества.

    Песчаные почвы хорошо пропускают воду, быстрее прогреваются весной и промерзают зимой. Благодаря своей структуре песчаные почвы почти не задерживают влаги и полезных веществ и считаются бедными.

    Глинистые почвы могут способствовать застою воды и медленно реагируют на смену времен года (дольше прогреваются весной и дольше не промерзают с наступлением холодов). Структура глинистых почв позволяет им, однако, задерживать удобрения и полезные вещества, обеспечивая высокое плодородие. Часто глинистые почвы имеют строго нейтральную по кислоте реакцию.

    Илистые почвы в чистом виде встречаются довольно редко, например, там, где раньше было русло реки. По своим свойствам илистые почвы похожи на песчаные, однако содержат довольно высокий процент питательных веществ.

    Суглинок содержит все три элемента (песок, глину и ил) в более или менее равных пропорциях. Суглинок считается наиболее гармоничным, легким в обработке и плодородным грунтом.

    Каменистые почвы обеспечивают отличный дренаж, что, однако, делает их наиболее уязвимыми в засушливые периоды.

    Известковые почвы отличаются высоким содержанием солей кальция (извести) и имеют щелочную реакцию. По свойствам известковые почвы похожи на песчаные и весьма бедны на полезные вещества.

    Торфянистые почвы состоят из растительных остатков и имеют кислотную реакцию. Верховой торф способен напитываться водой, как губка, и хорошо задерживает влагу у корней растений, но беден на полезные вещества. Встречаются торфянистые почвы там, где раньше были болота. Высокая кислотность торфянистого грунта может способствовать дефициту магния и возникновению грибковых заболеваний (например, килы крестоцветных).

    Состав почвы: как определить

    На участке. Увлажните участок почвы с помощью лейки. Посмотрите, как быстро исчезает вода с поверхности грунта. Почти за секунду вода просачивается сквозь каменистую или песчаную почву. Влажная торфянистая почва также охотно принимает в себя дополнительную воду. На поверхности глинистого грунта вода задержится дольше.

    Теперь наберите пригоршню промоченной почвы, сожмите ее в кулаке, а потом посмотрите, как она выглядит. Песчаный или каменистый грунт распадется на крупинки и просыпется сквозь пальцы. Глинистая почва оставит ощущение скользкости, слипнется и останется в руке в виде комочка. Илистая и суглинистая почвы на ощупь немного мыльные и шелковистые, однако, они не так легко слипаются, как глинистый грунт. Торфянистая почва при сжатии в кулак напоминает по ощущениям губку.

    Дома. Добавьте столовую ложку с верхом грунта с участка в стакан с чистой водой, перемешайте и оставьте в покое на пару часов. Теперь посмотрим на результат. Суглинистый грунт оставит почти чистую воду в стакане со слоистым осадком на дне. Песчаная и каменистая почвы оставят чистую воду в стакане с осадком песка или камешков. Известковый грунт оставит мутную сероватую воду в стакане и остаток в виде белесых крупинок. Торфянистая почва оставит несколько мутноватую воду с небольшим осадком на дне и толстым слоем легких тонких фрагментов, плавающих на поверхности. Глинистый и илистый грунты оставят мутную воду с тонким осадком.

    Кислотность почвы

    В плане кислотности (уровня pH), почвы бывают (слабо-) кислыми, нейтральными или (слабо-) щелочными. Нейтральным является уровень pH грунта 6.5 – 7.0, большинство садовых растений (включая овощи) предпочитает именно его для успешного роста и развития. Уровень pH почвы между 4.0 и 6.5 указывает на кислую почву, а между 7.0 и 9.0 – на щелочной грунт (шкала, на самом деле, имеет и крайние значения, от 1 до 14, но они фактически не встречаются европейским садоводам). Знание кислотности почвы необходимо для правильного выбора растений.

    Уменьшение кислотности почвы достигается внесением в грунт извести. Для усиления кислотности почвы применяют органические кондиционеры, см. ниже. Окисление щелочной почвы – процесс довольно дорогостоящий, поэтому на участках с щелочным грунтом выращивайте ацидофилы в кадках и контейнерах, заполненных кислым грунтом в мешках из садового центра.

    Как определить кислотность почвы (грунта) на участке

    Способ 1. Приобретите специальный простой прибор для теста на кислотность почвы (pH тестер) в садовом центре и проведите измерения.

    Способ 2. Пронаблюдайте, какие растения особенно хорошо растут на вашем участке, в саду и на огороде. Например, вересковые (вереск эрика, вереск шотландский, голубика садовая, клюква и другие “болотные” ягодные культуры), рододендроны, фиалки, гамамелис, камелия, горец (полигонум) и другие ацидофилы свидетельствуют о кислой почве. Смолевки, белена, очный цвет (анагаллис), яснотка, камнеломка, кислица, паслен, гвоздика, а также процветающие сирень, вейгела и жасмин указывают на повышенный уровень извести в почве.

    Способ 3. Поместите немного грунта в емкость с уксусом. Если на поверхности появится пена (вы можете также услышать типичный звук, с которым образуется пена), то почва содержит известь в значительном количестве.

    Как улучшить почву. Повышение плодородия грунта

    Улучшить структуру и свойства почвы на участке можно с помощью грубых органических материалов, которые следует вносить (вкапывать) в почву или просто раскладывать по поверхности грунта 10-сантиметровым слоем в качестве мульчи как минимум два раза в год. К улучшающим плодородие почвы веществам относятся органические удобрения и т.н. кондиционеры для почвы. Органические удобрения и кондиционеры почвы склеивают бесструктурные частицы в небольшие комочки, создавая свободное пространство между ними.

    Для улучшения структуры почвы и ее плодородия применяйте:

    Хорошо перегнивший навоз (лучше конский, чем коровий) с соломой или опилками. Навоз хорошо подходит для бедных почв (каменистой, песчаной), обогащая их и способствуя задержанию влаги и полезных веществ у корней растений. Никогда не вносите навоз в свежем виде!
    Садовый компост. Как и навоз, садовый компост лучше подходит для обогащения и улучшения структуры бедных почв.
    Грибной компост. В его составе обычно присутствуют перепревший конский навоз, торф и известь. Грибной компост хорошо использовать там, где нейтральным почвам требуется придать слабо-щелочную реакцию, например под помидорами.
    Листовой перегной. Отлично подходит для кондиционирования, мульчирования и подкисления почвы, в которой выращивают влаголюбивые ацидофилы (растения для кислых почв).
    Торф. Фактически не содержит полезных веществ, быстро разлагается и имеет кислую реакцию.
    Древесная стружка и опилки. То же, что и листовой перегной. См. выше.
    Птичьи перья. Богаты фосфором, поэтому хорошо подходят для внесения в грунт под зиму, а также туда, где будут выращивать корнеплоды (картошку,
    Измельченная древесная кора хорошо подходит для глинистых почв, улучшая их водопроницаемость и делая их структурнее, легче. Кору также часто используют в качестве мульчи, благодаря ее красивому внешнему виду и ценным качествам

    Применяйте кондиционеры для почвы одновременно с (или вместо) внесения органического удобрения. Пустующие участки грунта, которые готовят к посадке, лучше перекопать с внесением кондиционеров и удобрений за пару месяцев до посадок. Занятые растениями участки грунта обогащают слоем мульчи из кондиционирующих органических материалов с удобрениями в самом начале сезона и в конце сезона.

    Что нужно знать о pH почвы для цветущего сада и урожайного огорода

    Добавление статьи в новую подборку

    Определять и вовремя корректировать уровень pH почвы – важное умение настоящего дачника-профессионала. Рассказываем, как разобраться в кислотно-щелочном балансе почвы и изменить его на пользу сада и огорода.

    Все мы прекрасно знаем, что pH – это водородный показатель, в котором выражают кислотность той или иной среды. Какие культуры будут хорошо расти, цвести и плодоносить на вашем участке, а какие нет, во многом зависит от кислотности почвы, поэтому знать и принимать к сведению этот показатель важно для любого растениевода – как любителя, так и профессионала.

    Конечно же, идти против природы сложно, но все-таки внести некоторые коррективы в уровень pH можно и даже нужно.

    Шкала pH – что такое и как в ней разобраться?

    Шкала кислотно-щелочного баланса варьируется от 0 до 14. Нейтральным водородным показателем считается pH 7. Низкий pH говорит о том, что среда кислая, а высокий – о том, что она щелочная. Соответственно, pH 0 будет самым кислым показателем, а pH 14 – самым щелочным.

    В случае с определением кислотности почвогрунта, идеальным принято называть pH 6,0-6,5. Впрочем, нейтральными считаются почвы с показателем pH между 5,5 и 7,5. Кислые почвы обладают pH 4,6-5,0, сильно кислые – pH 4,5. Щелочные почвы имеют pH 7,5-7,9, сильно щелочные – pH 8 и более.

    Разница в pH 0,5-1 может казаться незначительной, но на самом деле она существенна. Например, кислотность среды с pH 7 в 10 раз меньше, чем среды с pH 6!

    Как определить pH почвы на участке?

    Этот вопрос мы подробно рассматривали в другом материале Огород.ru, поэтому не будем подробно на нем останавливаться:

    Скажем лишь, что способов определения кислотно-щелочного баланса почвы может быть несколько. Показатель pH можно узнать и классическим методом – при помощи лакмусовой бумажки, которую можно приобрести в аптеке, и менее традиционными (например, при помощи уксуса).

    Кроме того, о кислотности почвы подскажут многолетние травы и сорняки, которые растут на вашем участке. Присмотритесь повнимательнее и сверьтесь с нашей памяткой:

    От чего зависит pH почвы?

    Конечно же, определяющий фактор, который влияет на кислотно-щелочной баланс почвы – это естественные условия.

    Не секрет, что почва в болотистой местности, на вересковых пустошах кислая. А вот щелочные почвы встречаются в местах с большим содержанием известняка и других богатых кальцием пород.

    Тем не менее, стоит учитывать, что кислотно-щелочной баланс почвы – величина непостоянная. Он может изменяться под воздействием таких факторов, как:

    • удобрения, которые вносят в почву,
    • режим полива,
    • погодные условия.

    Поэтому неплохо было бы периодически (желательно – раз в год) измерять pH заново и вносить коррективы в план посадок.

    Многие минеральные удобрения, особенно с высоким содержанием серы и аммония, закисляют почву. Это же можно сказать и о компостированных хвойных иголках и мхе. Также подкисляет почву в процессе перепревания и органика.

    Чем опасен нарушенный кислотно-щелочной баланс почвы?

    Недаром самым благоприятным для растениеводства считается нейтральный pH почвы, ведь и повышенная щелочность, и зашкаливающая кислотность дают определенные (и далеко не всегда приятные!) последствия.

    Так, щелочные почвы (рН выше 7,5) затрудняют усвояемость железа растениями. В результате они плохо развиваются, листья у них начинают желтеть.

    На кислых почвах (рН ниже 5,0) растения сталкиваются не только с вопросом плохой усвояемости многих питательных веществ, но и с другой проблемой: многие полезные для растений бактерии также прекращают свою деятельность.

    Итак, что же именно происходит с почвой при изменении кислотно-щелочного баланса?

    Большинство питательных веществ (особенно кальций, калий, цинк, магний) легко растворяется под воздействием кислоты и быстро вымывается из почвы.

    Большинство фосфатов перестает усваиваться растениями, некоторые растения-любители кислотных почв по-прежнему способны усваивать фосфат алюминия.

    Бактерии не могут разлагать органику при pH ниже 4,7, соответственно, растения получают меньше питательных веществ.

    Идеальная среда для любящих кислые почвы растений:
    рододендронов, голубики, гортензии, хвойных, вересков и т.д.

    Большинство овощных и садовых культур получают из слабокислой почвы все основные питательные вещества.

    Оптимальные условия для деятельности полезных бактерий и червей.

    Основные питательные вещества доступны растениям.

    Снижается доступность фосфора для растений.

    Железо и магний хуже усваиваются растениями из почвы, что ведет к развитию хлороза.

    Как сбалансировать pH почвы?

    Наиболее распространенная проблема – это чрезмерно кислые почвы. Щелочные почвы встречаются не так уж часто.

    Нейтрализовать кислую почву можно с помощью извести или древесной золы, щелочную – при помощи серы (в сезон) или внесения органики (осенью).

    Как именно и в какой дозировке вносить те или иные нейтрализаторы, читайте в нашем материале:

    Обратите внимание, что чрезмерное известкование может принести больше вреда, чем пользы. В результате бездумного внесения извести фосфор в почве соединяется с алюминием и железом в форме, которая не усваивается растениями. Кроме того, внести верное количество извести невозможно, предварительно не измерив кислотность почвы. Поэтому лучше недосыпать извести, чем переборщить с ней.

    Лучший способ наладить кислотно-щелочной баланс в почве – это внести в нее перепревший компост или перегной. Готовый, правильно приготовленный компост (за исключением компостированной хвои и мха) имеет нейтральный pH.

    Большинство популярных овощных, садовых и декоративных культур прекрасно чувствуют себя в кисловатой почве с pH до 7,5. Поэтому, если ваша цель – это красивый цветник, плодоносящий сад и урожайный огород, в первую очередь стоит поработать над качеством компоста, который вы вносите в почву, а не над ее идеально выверенным кислотно-щелочным балансом.

    Таблица pH почвы для популярных садовых, пряных и овощных культур

    pH 3,0-5,0pH 5,1-6,0pH 6,1-7,0pH 7,1-8,0
    Очень кислая почваКислая почваНейтральная почваЩелочная почва
    КультураРекомендуемый уровень pH
    Аспарагус6,0-8,0
    Базилик5,5-6,5
    Бобы6,0-7,5
    Брюква5,5-7,5
    Горох6,0-7,5
    Груша6,0-7,5
    Ежевика5,0-6,0
    Кабачок5,5-7,0
    Капуста6,0-7,5
    Картофель4,5-6,0
    Клубника5,0-7,5
    Крыжовник5,0-6,5
    Лук репчатый6,-7,0
    Лук скорода (шнитт-лук)6,0-7,0
    Лук-порей6,0-8,0
    Лук-шалот5,5-7,0
    Майоран6,0-8,0
    Малина5,0-6,5
    Морковь5,5-7,0
    Огурец5,5-7,0
    Пастернак5,5-7,5
    Петрушка5,0-7,0
    Ревень5,5-7,0
    Редис6,0-7,0
    Розмарин5,0-6,0
    Салат6,0-7,0
    Свекла6,0-7,5
    Слива6,0-7,5
    Смородина белая6,0-8,0
    Смородина красная5,5-7,0
    Смородина черная6,0-8,0
    Тимьян5,5-7,0
    Томат5,5-7,5
    Турнепс5,5-7,0
    Тыква5,5-7,5
    Фасоль6,0-7,5
    Чеснок5,5-7,5
    Шалфей5,5-6,5
    Шпинат6,0-7,5
    Яблоня5,0-6,5

    Надеемся, наша статья была вам полезна, и вы не забудете определить pH почвы на своем участке перед началом следующего посадочного сезона!

    Кислотность почвы

    Кислотность почвы – это свойство, обусловленное определённой концентрацией водородных ионов в почве. Выражается обычно через рН раствора (жидкой фазы почвы), где рН — отрицательный логарифм концентрации водородных ионов, выраженной в грамм-эквивалентах на литр. При рН=7 — реакция раствора нейтральная (количество ионов Н+ и ОН- одинаково), при ниже 7 — кислая, выше 7 — щелочная, таким образом, чем ниже рН, тем больше кислотность почвы.

    Проверка кислотности почвы

    В большинстве случаев реакция почвенного раствора возделываемых земель находится в пределах рН от 4 до 9, но есть еще более крайние показатели, так рН сфагновых торфов приближается к 3, а на солонцовых к 10. Чтобы определить актуальную (активную) кислотность почвы в домашних условиях используют лакмусовую бумажки и приготовленную почвенную вытяжку. Для вытяжки (суспензии 1: 5) можно использовать пробирку или небольшую простерилизованную баночку. В нее помещают 2г почвы и добавляют 10 мл дистиллированной воды. Пробирку необходимо встряхнуть и дать отстоятся осадку. Затем в надосадочную жидкость опустить лакмусовую бумажку и сравнить ее цвет с цветной таблицей.

    рН 3,0 – цвет оранжевый

    рН 4,0 – цвет желто-оранжевый

    рН 5,0 – цвет желтый

    рН 6,0 – цвет зеленовато-желтый

    рН 7,0 – цвет желто-зеленый

    рН 8,0 – цвет зеленый

    рН 9,0 – цвет сине-зеленый

    рН 10,0 – цвет синий

    Растения-индикаторы

    Мы знаем, что у всех растений, как садово-огородных культур, так и комнатных растений, потребность в кислотности почвы отличается. Одни из них предпочитают слабо-кислые почвы, другие хорошо растут только на нейтральных или слабо-щелочных. Существует соответствующая терминология: ацидофилы — растения кислых почв, нейтрофилы – растения нейтральных почв, базифилы — растения щелочных почв. Дикорастущие травы могут служить своего рода индикатором кислотности, так, там, где растут ацидофилы (рН= 5,3-6,0): хвощ полевой, щавель малый, мхи, хвощи, лютик едкий, голубика, кислица обыкновенная — почва наверняка кислой реакции. Верески, васильки луговые, лесные папоротники – на слабо-кислых (рН=6-6,7).

    Нейтрофилы (рН=6,0 — 7,2): нивяник, цикорий обыкновенный, клевер ползучий, осот, пырей, пастушья сумка, манжетка альпийская, ковыли, бородатые ирисы, гвоздики, колокольчики и др. Базифилы (рН=7,3 – 8,1): мать-и-мачеха обыкновенная, люцерна хмелевидная, тимьян Маршалла, вьюнок полевой, мак-самосейка, осока корневищная, венерин башмачок, осока корневищная и др.

    Но полагаться полностью на дикорастущие травы, в определении кислотности нельзя — исследования показывают, что встречаемость разных видов на почвах с той или иной кислотностью различна. Многие растения индифферентны к небольшим колебаниям в кислотности почвы, кроме того существует адаптивность к эдафическим факторам (совокупности физических и химических свойств почв). Поэтому наиболее верный способ определения кислотности — с помощью химических реактивов (лакмусового индикатора).


    Из садово-огородных культур особенных любителей кислых почв нет, на слабо-кислых почвах хорошо растет айва, яблоня, малина, ежевика, земляника и жимолость съедобная, клюква, ирга (гонобобель), из огородных культур: томаты и картофель, редис, щавель, кабачок и тыквы, хуже морковь. Из цветочных: ветреницы, дицентры, дельфиниум, примулы разных видов, сибирские и японские ирисы и некоторые лилии (например, азиатские гибриды), многие сорта роз, армерии, дриады, сальданеллы, гортензии, а также большинство хвойных, вереск (эрика), рододендроны.

    Большинство же садово-огородных культур предпочитают рН, близкую к нейтральной. Это, в первую очередь, огурцы, капуста, сладкий перец, свекла, чеснок, лук, спаржа, шпинат, репа, редька, дыня, арбуз, алыча. Из плодово-ягодных: красная, черная, белая смородина, вишня, черешня, груша, абрикос, слива, виноград (практически все сорта хорошо плодоносят исключительно на нейтральных почвах), а также яблони (они терпимы к кислотности и хорошо растут и на слабо-кислых и на нейтральных почвах). Причем некоторые овощи, как например, капуста и свекла совершенно не терпят кислых почв, оптимально рН для них в пределах 7-7,5.

    Влияние кислотности почвы на растения

    Очень важно, чтобы кислотность почвы соответствовала выращиваемой культуре, иначе у растений нарушается питание, происходит не усвоение некоторых элементов. Например, у растений-ацидофилов (гортензий, рододендронов, азалий, вересковых) щелочная реакция почвы провоцирует недостаток в тканях ионов железа, магния и марганца, это затрудняет образование хлорофилла и приводит к проявлению хлороза (мезжилковый хлороз – пожелтение листа между жилками). Поэтому почву для таких растений обязательно подкисляют, используя верховой или переходный торф, в объеме 30-50%, в зависимости от исходной рН. В тоже время, слишком кислая реакция почвы также приводит к недополучению и неусвоению некоторых элементов питания. Так, цепочка разложения азотистых веществ выглядит следующим образом:

    гуминовые вещества => аминокислоты, амиды => аммиак => нитриты => нитраты => молекулярный азот

    Процесс распада органики до аммиака называется аммонификацией. Аммонийный азот в почве подвергается нитрификации — окислению до нитритов, а затем нитратов (с участием специфических аэробных бактерий). При этом оптимальными условиями для нитрификации являются: хорошая аэрация, умеренное увлажнение, температура 25-32°С и близкая к нейтральной реакция.

    Интенсивная нитрификация — один из признаков качественного состояния почвы. На кислых заболоченных почвах в условиях плохой аэрации, процессы нитрификации протекают слабо и останавливаются на стадии образования аммония. Нитрификация из-за неблагоприятных условий для деятельности нитрифицирующих бактерий бывает подавлена и происходит медленно. Таким образом, у растений на кислых почвах при стечении неблагоприятных факторов (сырая дождливая погода, особенно с похолоданием, или залитое комнатное растение) довольно быстро начинают проявляться признаки азотного голодания — хлороз листьев начинается с жилок и прилегающих к ним тканей (при естественном старении листьев вначале желтеют ткани между жилками, а сами жилки еще некоторое время остаются зелеными).

    Нарушение разложения органики и преобразования азотных соединений наблюдается также и на почвах с чрезмерной щелочностью, т.к. они являются неблагоприятными для деятельности почвенных микроорганизмов. И, все-таки растениям менее вреден сдвиг значения рН почвы в щелочную сторону, чем в кислую. Это объясняется тем, что клетки корня растения выделяют углекислый газ, а иногда и органические кислоты, которые нейтрализуют избыточную щелочность. В тоже время в чрезмерно кислых почвах происходит переход в раствор солей алюминия и железа, что в свою очередь переводит фосфорную кислоту в неусвояемую для растений и фитотоксичную форму.

    Высокая концентрация алюминия и марганца в нейтральных почвах не проявляют токсичности, а на кислых почвах вызывает нарушение усвоения кальция, калия, фосфора, магния и молибдена, что в конечном итоге, приводит к снижению урожайности. На кислых почвах также становятся фитотоксичными и такие элементы как медь, цинк и бор. При повышенной кислотности почвы ухудшаются рост и ветвление корней, проницаемость клеток корня, в результате ухудшается усвоение растениями воды и питательных веществ.

    Кислотность почвы и удобрения

    Некоторые удобрения раскисляют почву (снижают кислотность), такие как сульфаты калия и аммония, хлористый калий, аммиачная селитра, карбамид или суперфосфат. При внесении например, натриевой и кальциевой селитры, растения в большем количестве потребляют анионы NO3- чем катионы Na+ или Са2+, которые, оставаясь в почве, сдвигают реакцию в сторону подщелачивания. Эти удобрения при систематическом применении снижают почвенную кислотность. А вот мочевина в первые дни после внесения вызывает подщелачивание почвы (образование карбоната аммония (NH4)2СО3 — щелочной соли), а в дальнейшем, при нитрификации последнего, подщелачивание почвы сменяется некоторым подкислением. Этим мочевина и хороша – ее применяют как основное удобрение под все культуры и на различных типах почв. В то время как аммиачная селитра или сульфат аммония сильно подкисляют землю.

    Известкование

    Известкование – это один из основных и распространенных приемов улучшения кислых почв. Известь вытесняет из плодородного слоя почвы водород и алюминий и заменяет их кальцием и магнием. В зависимости от установленной рН почвы требуется известкование:

    Ссылка на основную публикацию