Абрикос золотой нектар описание

Абрикос золотой нектар описание

Сегодня в номере:

  1. С Новым годом !
  2. В рубрике сортовед – сорт жимолости, внесенный в реестр в 2001 году.
  3. По Вашему запросу – зимостойкие сорта абрикоса Уральской коллекции.
  4. К сведению – магазины, фирмы, институты реализующие саженцы и семена.

(Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

С Новым годом!

Д орогие друзья – садоводы, огородники и цветоводы, все, кто так или иначе имеет отношение к земле. Сайт Sadovnik.com и я, Алекс Казанский, сердечно поздравляют Вас

Желают счастья, здоровья, успехов и новых достижений в 2002 году.
Желают неугасаемого интереса в изучении и апробировании нового.
Желают разумного понимания земли, растений и окружающего нас живого.

Успехов Вам и Вашим питомцам!

До встречи в новом, 2002 году!

Сортовед (Описание сортов и гибридов)

Жимолость

Избранница

Сеянец от свободного опыления отборных форм жимолости камчатской. Автор: Ф. К. Тетерев. Осыпаемость ягод слабая. Сорт хорошо размножается зелеными, но лучше полуодревесневевшими, черенками. Универсальный.
Слаборослый куст со слегка изогнутыми, буроватыми, слабоопушенными побегами. Ягоды крупные (2,4), удлиненные, со слегка заостренной вершиной, темно-синие, с сизым налетом. Плодоножка средней длины. Мякоть нежная, кисло-сладкого вкуса.
Принят в 1988 году на государственное сортоиспытание. Рекомендуется для испытания во всех регионах РФ. В 2001 году внесен в государственный реестр селекционных достижений по всем регионам России.

По Вашему запросу

Абрикос

Абрикос традиционно считается южной культурой. Долгие годы к его выращиванию на Урале ученые относились скептически. Ныне абрикос цветет и плодоносит на Урале. Впервые 3 сорта абрикоса – Челябинский ранний, Кичигинский, Пикантный – включены в реестр селекционных достижений России, допущенных к выращиванию на Урале. На подходе новые сорта: Золотой нектар и Восторг, выгодно отличающие ежегодным плодоношениеми высокими вкусрвыми качествами.
О возможности приобретения посадочного материала, смотрите в разделе “К сведению”.

Челябинский ранний (абрикос)

Выведен К.К. Муллояновым и А.Е. Панкратовой от посева косточек местных абрикосов (абрикос маньчжурский) из сеянцев посадки 1981 года в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Самобесплодный. Не скороплодный. Универсальный.
Элитный сеянец выделен в 1986 году, растет деревом высотой 3 м, диаметр кроны 3 м, загущенность средняя, зимостойкость высокая. При хорошем плодоношении каждое дерево дает 10-15 кг плодов. Цветет рано, бутоны и чашечки розовые, лепестки белые. Плоды некрупные, размером 25х25х28 мм. Средняя масса – 10-12 г. Окраска плодов желтая, с легким румянцем на солнечной стороне. Мякоть бледно-желтая, вкусная, сочная, без терпкости. Косточка отделяется. Содержание сухих веществ – 14,6 %, сахаров – 8,6 %. Кислот – 2,8 % и витамина С – 7,3 мг%. Косточка отделяется хорошо, кожица не горчит. Созревает плод рано – в третьей декаде июля. Дегустационная оценка – 4,3 балла.
Принят на государственное сортоиспытание в 1994 году. Включен в государственный реестр в 1999 году по Уральскому региону.

Достоинства: Высокая зимостойкость. Косточка отделяется хорошо, мякоть вкусная, сочная.
Недостатки: Мелкие плоды, самобесплодный, не скороплодный.

Кичигинский (абрикос)

Выведен К.К. Муллояновым и А.Е. Панкратовой посевом косточек маньчжурского абрикоса от свободного опыления в 1978 году, в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Выделен в элиту в 1986 году. Растет деревом высотой более 3,5 м. Крона удлиненно-овальная. Зимостойкость высокая. При благоприятных условиях урожайность – до 15 кг с дерева и выше. Цветет рано – в начале мая. Цветки крупные, красивые. Чашечки и бутоны розовые, венчики белые, слегка розовые. Самобесплодный. Скороплодность низкая. Универсальный.
Плоды округлые, выровненные, одномерные, размером 25х25х25 мм. Средняя масса 13-15 г. Окраска плода желтая. Мякоть вкусная, ароматная. Содержание сухих веществ – 12,9 %, сахаров – 5,7 %, кислот – 2,3% и витамина С – 7,3%. Кожица не горчит. Созревают плоды в начале августа, при съеме они твердые, транспортабельные. Плоды пригодны для свежего потребления и для переработки на варенье. Дегустационная оценка – 4,2 балла.
Принят на государственное сортоиспытание в 1994 году. Включен в государственный реестр в 1999 году по Уральскому, Волого-Вятскому и Западно-Сибирскому региону.

Достоинства: Высокая зимостойкость. Плоды транспортабельные.
Недостатки: Мелкие плоды, самобесплодный, не скороплодный.

Пикантный (абрикос)

Выведен К.К. Муллояновым и А.Е. Панкратовой от посева косточек маньчжурского абрикоса в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Отобран в элиту в 1986 году. Дерево высотой 3,5 м, с широкой раскидистой кроной, достаточно зимостойкое. Цветки розовые, очень красивые. Урожайность – 10- 20 кг с дерева. Плоды крупные, равнобокие, удлиненно – округлые, размером 28х31х35 мм. Самобесплодный. Универсальный. Средняя масса плодов – 14,4 г, максимальная – до 25 г. Окраска плодов желтая, ароматная, с пикантной терпкостью. Содержание сухих веществ 14,7 %, сахаров – 8,9 %, кислот – 2,3 %, витамина С – 8,2 мг%. Кожица плода не горчит, косточка свободная. Из плодов можно приготовить хорошее варенье. Сорт отличается ежегодным урожаем. Дегустационная оценка вкуса – 3,6 – 3,8 балла.
Принят на государственное сортоиспытание в 1994 году. Включен в государственный реестр в 1999 году по Уральскому региону.

Достоинства: Высокая зимостойкость. Плоды транспортабельные. Мякоть сочная. Косточка отделяется.
Недостатки: Мелкие плоды, самобесплодный.

Первенец (абрикос)

Выведен К.К. Муллояновым и А.Е. Панкратовой посевом косточек от свободного опыления в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Дерево высотой до 4 м, с хорошо развитыми побегами, большими листьями. Зимостойкость средняя. Плоды крупные, масса 15-25 г, желтые, с ярко-красным загаром, обычно с солнечной стороны. Урожайность – 18 кг с дерева. Самобесплодный. Кожица без горечи. Имеет высокий вкус свежих плодов и варенья. Позднего срока созревания. Дегустационная оценка – 3,8 балла.

Достоинства:
Недостатки: Мелкие плоды, самобесплодный.

Золотая косточка (абрикос)

Сеянец маньчжурского абрикоса. Выведен К.К. Муллояновым в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Среднерослое дерево, высотой 3,5 м, ширина кроны – 3,5 м. Высокозимостойкое, цветет в начале мая.
Плоды желтые, округлые, среднеи массой 14 г. Мякоть ароматная, сладкая, хорошего вкуса. Созревает в начале августа. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде. Урожайность – 15 кг с дерева. Вкус плода – 4,5 балла.
Плоды употребляются в свежем и переработанном виде.

Достоинства: Высокая зимостойкость.
Недостатки: Мелкие плоды, самобесплодный.

Акбашевский (абрикос)

Выделен К.К. Муллояновым и др. посевом косточек маньчжкрского абрикоса от свободного опыления, от посева 1988 года в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сеянец выделен в элиту в 1993 году. Дерево скороплодное, растет высотой 3 м и более, ширина кроны 3 м. Морозостойкость хорошая. Плоды желтые, округлые, одномерные. Средняя масса – 15 г. Вкус хороший – 4,5 балла, без горечи и терпкости. Созревает в первой декаде августа. Урожайность – 18 кг с дерева.
Плоды употребляются в свежем и переработанном виде.

Достоинства: Высокая зимостойкость, скороплодное.
Недостатки: Мелкие плоды, самобесплодный.

Медовый (абрикос)

Выделен К.К. Муллояновым в 1996 году. Сеянец абрикоса Кичигинский от свободного опыления в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Плоды были собраны с маточного дерева в в 1990 году. На постоянное место сеянец посажен в начале августа 1991 года.
Растет деревом высотой 4 м, диаметр кроны 4 м. Дерево зимостойкое. Без видимых признаков подмерзания.
Плод равнобокий, масса плода – 15 г, размер 27х29х26 мм. Основная окраска желтая, покровной окраски нет. Подкожных точек очень мало, красные в верхней части плода. Кожица эластичная, средней толщины и отделяемости.
Мякоть плода желтая, зернисто-волокнистая, средней плотности и сочности.
Косточка отделяется хорошо, форма округлая, размер 16х16х10 мм.
Вкус плодов сладкий, без горечи, 4,3 балла. Урожайность – 22 кг с дерева.

Достоинства: Высокая зимостойкость.
Недостатки: Мелкие плоды, самобесплодный.

Золотой нектар (6-35-53) (абрикос)

Выведен Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллояновым в 1998 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
Сеянец абрикоса сорта Кичигинский от свободного опыления. Плоды были собраны с маточного дерева в 1991 году. На постоянное место сеянец посажен в 1992 году.
Растет деревом высотой 2,5 м, диаметр кроны – 2,5 м, Дерево зимостойкое. В 1998 году было первое плодоношение. Урожайность отмечена очень высокая – 25 кг с дерева.
Плод равнобокий, средней массой 13 г, размером 27х31х26 мм. Основная окраска светло-желтая, покровная окраска отсутствует, подкожных точек нет. Кожица эластичная, тонкая, отделяется с трудом.
Окраска мякоти светло-желтая, на воздухе темнеет слабо. Мякоть тонковолокнистая, средне-плотная, сочность средняя.
Косточка отделяется хорошо, форма округлая, размером 15х15х10 мм.
Плоды раннего срока созревания (начало созревания- 17 июля). Дегустационная оценка – 4,5 балла. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде.
Сеянец выделен в элиту за высокую урожайность и отличное качество плодов.

Достоинства: Высокая зимостойкость. Высокая урожайность. Отличное качество плодов.
Недостатки: Мелкие плоды, самобесплодный.

Восторг (абрикос)

Выведен Ф.М. Гасимовым и К.К. Муллояновым в 2000 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сеянец абрикоса сорта Пикантный от свободного опыления. Плоды были собраны с маточного дерева в 1991 году. На постоянное место сеянец посадили в 1992 году. В 1998 году было первое плодоношение. Урожайность составила 15 кг с дерева. 1999 год выдался неблагоприятным для абрикоса. Урожайность дерева была небольшая, но когда другие сорта вообще не заплодоносли, дерево стояло с плодами. В 2000 году участники дегустационной комиссии пришли в восторг от вкуса плодов и оценили его и привлекательность внешнего вида в 5 баллов.
Растет деревом высотой 3 м, диаметр кроны – 4,6 м. Дерево зимостойкое, без видимых признаков подмерзания.
Форма плода округлая, равнобокая. Масса плода – 22-23 г, размер 36,5х35,5х33,6 мм. Основная окраска желтая, покровная – красная, занимает 25 %, подкожных точек мало.
Кожица рыхлая, тонкая, не отделяется. Мякоть сочная, среднеплотная, окраска мякоти светло- оранжевая, на воздухе не темнеет, консистенция мякоти – тонковолокнистая.
Косточка отделяется хорошо, форма овальная, размером 20,2х17,3х11,3 мм, масса 1,69 г.
Ароматичность плода средняя, вкус сладкий, срок созревания – 25 июля. Дегустационная оценка – 5 баллов.

Достоинства: Зимостойкостойкое. Высокая дегустационная оценка и превлекательность. Высокая урожайность.
Недостатки: Самобесплодный.

Элита 6-31-8 (абрикос)

Сеянец выделен в элиту в 2000 году Ф.М. Гасимовым и К.К. Муллояновым в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Отобран среди сеянцев сорта Кичигинский от свободного опыления.
Растет деревом высотой 2,5 м, диаметр кроны – 3 м, дерево раскидистое, зимостойкость хорошая.
Плод округлой формы, равнобокий. Масса плода – 12 г, размер 29,2х31,3х28,5 мм. Основная окраска желтая, покровная окраска отсутствует.
Кожица эластичная, средней толщины, снимается с трудом.
Окраска мякоти оранжевая, на воздухе не темнеет, степень сочности средняя. Косточка отделяется хорошо, форма округлая, размер 17х17х10 мм.
Вкус плодов сладкий, ароматичность средняя. Плоды созревают 25 июля. Дегустационная оценка плодов – 4,5 балла.
Сеянец выделен в элиту за хороший вкус плодов и высокую урожайность дерева.

Достоинства: Зимостойкостойкое. Высокая дегустационная оценка и превлекательность. Высокая урожайность.
Недостатки: Самобесплодный.

В 2000 году включены в отбор 9 гибридных сеянцев, которые представляют большой интерес для дальнейшей селекционной работы.

Из них особенно интересны:

6-30-15 – сеянец абрикоса сорта Кичигинский от свободного опыления. Масса плода – 13 г, вкус сладкий, мякоть сочная, ароматность средняя, урожайность – 30 кг с дерева. Начало созревания – 25 июля. Дегустационная оценка – 4,5 балла.
5-37-1. Пикантный от свободного опыления. Масса плода – 15 г, вкус сладкий, ароматичность средняя, мякоть нежная, сочная. Начало созревания 28 июля. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Отличается ежегодным урожаем.
5-38-87. Золотая косточка от свободного опыления. Масса плода – 11-12 г, вкус сладкий, очень сочный, ароматичность сильная, мякоть нежная. Начало созревания – 27 июля. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

К сведению

Магазины, фирмы, институты реализующие саженцы и семена.

Оформление заказов: on-line

Один из крупнейших Интернет-магазинов

Большой выбор. Постоянное пополнение.

Все виды оплаты и доставок (в том числе и курьерская).

Абрикос Золотой нектар

Дерево небольшое высотой 2,5 м с компактной кроной. Плоды созревают рано (в третьей декаде июля). Мякоть плодов совершенно восхитительная. Она сочная, желирующая и как бы тает во рту. Золотой нектар великолепен в свежем виде, но и самый вкусный абрикосовый компот получается из плодов именно этого сорта. Лучший опылитель — Кичигинский. Цена указана за 1 саженец абрикоса.
Почтовая рассылка саженцев абрикоса осуществляется ОСЕНЬЮ.

В течение последних лет абрикос в садах у садоводов-любителей очень далеко продвинулся на север и на восток. Новейшие зимостойкие сорта абрикоса отлично растут и плодоносят во Владивостоке, на Сахалине, в Хабаровске, Благовещенске, Чите, Иркутске, Улан-Удэ, Красноярске, Омске, Тюмени, Екатеринбурге, Москве, Вологде и Кирове. В Челябинске работы по селекции абрикоса начаты в 1933 году Саламатовым Михаилом Николаевичем, и успешно продолжаются по сегодняшний день. В связи с тем, что на саженцы новейших сортов абрикоса наблюдается очень большой спрос, нам удалось значительно увеличить их производство. Большинство сортов абрикоса самобесплодны, и хорошее плодоношение бывает только при перекрёстном опылении. Для этого на участке надо иметь минимум 2-3 сорта.

Сроки посадки. Сажать абрикос можно и весной, и осенью. Весной — не раньше начала мая, чтобы почва успела прогреться, а осенью — не позднее двух недель до начала заморозков в вашем регионе, так как молодое растение должно хорошо укорениться и подготовиться к зиме.

Чтобы саженец быстро прижился на новом месте, отдавайте предпочтение посадочному материалу с закрытой корневой системой, тогда абрикос перенесёт процесс адаптации быстро и без особых стрессов.

Выбор места. Это очень важный момент, ведь абрикос — неженка, которая плохо переносит сквозняки, затенение, близкое залегание и застой грунтовых вод. Абрикос плохо растёт на тяжелых глинистых и кислых почвах. Он будет постоянно болеть, а потом просто погибнет. Поэтому для него нужно выбрать самое тихое, солнечное и защищённое от всех ветров место. На большинстве территории России его нельзя сажать на ровных участках (за исключением южных регионов, где почвы в основном лёгкие и хорошо проницаемые).

Лучше всего разместить молодые саженцы на южном или юго-западном склоне, если участок ваш имеет наклонную поверхность. Ну а если нет, то под каждое растение следует создать искусственный холм. Учёные рекомендуют делать его высотой до метра и шириной до двух. Но не каждому это под силу, тем более, что с учётом несамоплодности культуры сажать нужно не менее двух, а лучше — трёх растений разных сортов. Поэтому достаточно ограничиться холмиками высотой 45—50 и диаметром 60—70 см. Осенью между ними рекомендуется прокопать дренажную канаву, глубиной на 2/3 штыка лопаты, чтобы весной талые воды быстрее стекали в общую открытую дренажную систему.

Подготовка к посадке. Почва для абрикоса должна быть хорошо проницаемой, лёгкой и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7—7,5). Даже небольшое закисление может привести к гибели молодого деревца. Поэтому не менее, чем за 3 недели до посадки почву раскисляют доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м. площади). За два дня начинают готовить посадочные ямы, диаметром 70 см. На тяжёлых глинистых, а также на бедных песчаных и торфяных грунтах почву вынимают на 2 штыка лопаты. Верхний плодородный слой складывают сбоку от выкопанных ям, а остальную непригодную землю выносят за пределы участка. Затем начинают готовить посадочную смесь. Её составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и компоста (или перепревшего навоза) в равных пропорциях. Этой смесью заполняют посадочную яму практически доверху. Туда добавляют по половине ведра древесной золы, 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 3 — сернокислого калия. Всё это тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (2 ведра в одну яму).

На глинистых почвах на дно ямы предварительно укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка (10—15 см), на песчаных — слой глины толщиной 20—25 см, чтобы удерживать влагу.

Посадка. Посадку проводят два человека. Один берёт саженец, устанавливает его в центр засыпанной ямы, хорошо расправляя корни и распределяя их по поверхности почвы. Он держит растение и следит, чтобы оно находилось строго в вертикальном положении. Другой человек вбивает кол рядом с саженцем и начинает подсыпать на корни оставшуюся приготовленную почвенную смесь. Он должен очень тщательно уплотнять насыпаемый грунт между корнями растения.

Когда вся корневая система засыпана и вокруг неё образовался холм шириной не менее 60-ти см, землю вокруг сильно уплотняют, придавая холмику округлую форму с пологими склонами.

При посадке на верхней части холмика нужно сделать круговой валик из земли, чтобы вода при поливе не стекала. Осенью этот валик заравнивают.

Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть закрыта землёй. Не страшно если первые корни немного оголены. Страшно если корневая шейка находится под землёй. Из-за подопревания её коры абрикосы начинают болеть и даже могут погибнуть. Грамотная посадка на холмики может спасти молодое деревце от этой беды.

Уход. В последующие годы нужно вносить перепревший навоз по проекции кроны, ориентируясь на развитие дерева: если приросты очень большие, то подкормки сначала прекращают, а через год снижают дозы. При слабом росте их наоборот увеличивают. Рекомендуется ежегодно весной вносить под каждое деревце по половине ведра древесной золы, которая не только прекрасно раскисляет почву, но и служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний, а также ещё около 30-ти микроэлементов, так необходимых растению для правильного роста и развития.

Вообще удобрения играют важную роль в жизни абрикоса. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью на 1 кв.м. приствольного круга вносят органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Но увлекаться азотсодержащими удобрениями не следует, так как они удлиняют период активного роста побегов и тем самым ослабляют растение.

Важную роль в жизни абрикоса играет калий. Растения, хорошо обеспеченные калием, дают интенсивно окрашенные, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Калий особенно нужен абрикосу на лёгких супесчаных почвах. Исключительно важен этот элемент в период созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 60 г 40%-ной калийной соли. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в несколько приёмов с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Полив. Считается, что абрикос засухоустойчив, но это не так. Ему необходимы регулярные поливы, ведь новые корни могут образовываться только во влажной земле. Наиболее частые поливы абрикосу нужны весной, когда идёт основной рост побегов, а также сразу после уборки урожая. В засушливое лето абрикосы поливают постоянно. Во второй половине лета поливы прекращают (или сокращают в жару), так как растение уже начинает готовиться к зиме.

При обильных поливах следует помнить, что вода не должна застаиваться около корневой шейки, иначе растение может заболеть.

Болезни. Во влажные годы абрикос подвержен грибным болезням. Наиболее опасная из них — монилиоз, вызывающий усыхание ветвей, цветков и гниение плодов. Опасен и клястероспориоз, поражающий листья и плоды.

Цитоспороз чаще всего появляется на скелетных частях, развилках основных скелетных ветвей и штамбе дерева. Он вызывает некрозы, растрескивание и шелушение коры, камедетечение и усыхание основных скелетных ветвей или всего дерева. Для профилактики этих болезней следует провести весеннее опрыскивание по зелёному конусу, 3%-ным раствором бордоской жидкости, а осенью после уборки урожая до опадения листьев — 4%-ным раствором мочевины.

Обрезка. Она особенно важна в климатических условиях большей части территории нашей страны (кроме южных регионов). При этом плоды становятся намного крупнее, лучше окрашены, а главное — меньше болеют. Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста. При этом повышается обмен веществ и усиливается иммунитет. Обрезать абрикос нужно ранней весной — с конца февраля до середины апреля.

Побелка стволов. Поздней осенью нужно обязательно белить стволы и основные скелетные ветви абрикоса. Побелка отражает солнечные лучи, не даёт стволам нагреваться, а тканям — предварительно выходить из состояния покоя. Содержащиеся в побелке медный купорос, известь и другие компоненты защищают дерево от вредителей и возбудителей болезней.

Предзимняя подготовка. В конце октября — начале ноября (в зависимости от погоды) для всех косточковых культур проводят влагозарядковый полив (не менее 20 вёдер под одно взрослое дерево). Такой агроприём способствует лучшей перезимовке растения. Также в преддверии зимы очень важно защитить корневую систему 1-3-летних молодых деревьев от вымерзания, особенно это важно при наступлении «чёрной зимы», когда ударяют морозы, а снег ещё не выпал. Поэтому в конце ноября приствольные круги молодых растений мульчируют листовым опадом (слоем 20 см) и лапником. При этом следят, чтобы мульча не закрывала корневую шейку, оставляя небольшие отверстия для проникновения воздуха.

Зимой при обильном выпадении снега приствольный круг периодически очищают, не допуская высоты покрова больше 15 см.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Абрикос «Восторг»: характеристика сорта и особенности подготовки к зиме

Описание сорта абрикоса «Восторг» известно на сегодняшний день многим отечественным садоводам-любителям. Разновидность довольно популярна благодаря большому количеству достоинств и заслужила многочисленные положительные отзывы в большинстве регионов нашей страны. Среди северных и зимостойких абрикосов в настоящее время этот сорт является одним из лучших и самых перспективных.

Сортовая характеристика и описание

Абрикос под названием «Восторг» был выведен относительно недавно. Авторами этого сорта с достойной зимостойкостью стали Ф. М. Гасимов и К. К. Муллоянов. Сорт представляет собой сеянец абрикоса под названием «Пикантный», полученный в результате свободного опыления.

Стандартная высота взрослого плодоносящего дерева не превышает 3 м при среднем диаметре кроны 4,5-4,7 м. Плодовые насаждения характеризуются зимостойкостью и прекрасно зимуют в регионах с неблагоприятными погодными условиями, переходя в весенний период без видимых признаков подмораживания наземной части. Плоды округлой формы, равнобокие. Средняя масса товарного абрикоса составляет не более 22,5-23,5 г, а размеры не превышают 3,6 х 3,5 х 3,3 см. Окрашивание поверхности плода желтое, с выраженным красным загаром.

Кожица рыхлой консистенции, тонкая, но не отделяется от сочной, среднеплотной, светло-оранжевой мякоти. Спелая мякоть тонкой волокнистой структуры, хорошо отходи от овальной косточки. Абрикосовые деревья являются хорошими медоносами и образуют много перги, поэтому хорошо привлекают пчел даже в пасмурную погоду.

Абрикосы в средней полосе (видео)

Зимостойкость и подготовка к зиме

На показатели зимостойкости абрикоса «Восторг» негативное влияние способны оказывать неблагоприятные факторы в виде оттепелей и резких температурных перепадов. Такие условия провоцируют повреждение цветочных почек и значительно снижают урожайность, а также могут стать причиной нерегулярности плодоношения.

Особенно важно позаботиться о беспроблемной зимовке молодых плодовых насаждений, которые характеризуются достаточно сильным и продолжительным развитием, что не позволяет им качественно подготовиться к морозам. Результатом становится вымерзание не одревесневших побегов.

Чтобы уменьшить риск повреждений и солнечных ожогов в зимний и весенний периоды, необходимо осенью побелить штамб и основание скелетных ветвей. Для побелки рекомендуется использовать раствор извести с добавлением медного купороса и мучного клейстера. Допускается применение водоэмульсионной краски или готовых специальных садовых побелок. Также очень важно провести в осенний период санитарную обрезку и обеспечить растения защитой от грызунов.

Требования к участку под посадку

Выращивание абрикоса «Восторг» в условиях любительского приусадебного садоводства предполагает грамотный выбор участка и качественную подготовку его к посадке:

  • почва на участке должна быть максимально рыхлой, а также легко проницаемой для влаги и воздуха, с нейтральными или слабощелочными показателями;
  • оптимальными для выращивания абрикоса являются почвы, представленные тремя компонентами в виде глины, торфа и песка, смешанными в равных пропорциях;
  • на окультуренных грунтах с высокими показателями плодородия размеры и глубина посадочной ямы должны составлять 65-70 см;
  • на тяжелых и малоплодородных почвах стандартные размеры посадочной ямы не могут быть меньше 1 х 1 м;
  • обязательным условием является невысокое залегание грунтовых вод, а также создание качественного дренажа на участке, выделенном под выращивание плодовой культуры.

Важно помнить, что в средней полосе России посадку абрикосовых саженцев следует осуществлять в весенний период, а в южных областях растения допускается высаживать не только весной, но и осенью.

Отзывы и советы садоводов

Абрикос «Восторг» заслуженно получил наивысшую оценку вкусовых качеств и внешнего вида. По мнению садоводов, растения обладают отличной зимостойкостью, отменными вкусовыми качествами и внешней привлекательностью плодов. Для сорта характерна высокая урожайность. Плоды можно оценить как очень крупные, отличного вкуса, ярко-желтого цвета, с пунцовым нежным румянцем. Очень хороший результат показывают абрикосовые саженцы этого сорта, привитые на подвой маньчжурского абрикоса.

Абрикос: посадка и уход (видео)

Основным недостатком абрикоса сорта «Восторг» является самобесплодность, что предполагает выращивание на приусадебном участке растений-опылителей. Универсальным опылителем по праву считается абрикос маньчжурский, который способен беспроблемно переносить зимние морозы до -48-50°С. Опылителями могут стать и любые другие цветущие одновременно с «Восторгом» сорта абрикоса.

Абрикос ранний: описание и характеристика лучших сортов

Конечно же, существует очень большое количество различных сортов абрикосов. Абрикос ранний — в данной статье большое внимание мы уделим именно этим сортам. Благодаря поискам селекционеров сегодня существует множество разновидностей абрикосов, которые можно выращивать в самых разных природных и климатических условиях. Хотя раньше абрикосы выращивали лишь в теплых, южных регионах.

Абрикос ранний: описание сорта, особенности и процесс выращивания

Перед тем, как произвести обзор на лучшие ранние сорта абрикосов и дать им более подробное описание. Стоит акцентировать внимание на том, что обыкновенные абрикосы, имеющие срок созревания средний или поздний, в значительной степени отличаются от плодов, относящихся к раннему сроку созревания.

Например, Мелитопольский абрикос, а также иные его разновидности, которые начинают плодоносить уже в июле, требуют к себе особого внимания и ухода.

Ранние сорта также более чувствительны к резким перепадам температур. Как правило, они не настолько хорошо устойчивы к воздействию со стороны климатических условий. Практически не переносят заморозки, более уязвимы.

Это все лишний раз говорит о том, что при неправильном уходе растение не переживет продолжительную зиму. И ждать от него плодоношения в принципе невозможно.

В процессе выращивания ранних сортов абрикосов необходимо создать наиболее комфортные и благоприятные условия. А также надлежащий уход, чтобы растение чувствовало себя максимально комфортно.

Уход предполагает регулярную обрезку, внесение комплекса удобрений и подкормки. А также постепенную обработку растений от вредителей.

Говоря об обрезке, необходимо отметить, что скороплодные сорта требуют ее не реже, чем 1 раз в год. Это важно делать для того, чтобы на дереве формировались более крупные побеги.

Обрезку также следует выполнять тогда, когда температура воздуха опускается не ниже пяти градусов. Иначе после обрезки растение рискует замерзнуть и никогда более не давать плодов.

Если говорить о летней обрезке, то ее обычно осуществляют в середине августа, когда весь урожай уже был собран.

Говоря об оптимальном поливе таких ранних сортов, то опытные садоводы рекомендуют производить его по кольцевой канаве. Первый полив абрикосы получают в самом начале своего цветения. А во второй раз абрикосы поливают в период очень активного роста побегов.

За 10 суток до созревания плодов садовод может произвести третий обильный полив.

Яма заготавливается еще осенью. На дне размещают дренаж для удержания влаги. А также вносят некоторые добавки и органические удобрения, которые необходимы для создания в почве благоприятной среды.

В процессе выращивания растения следует также повторять подкормки. Весной садоводы вносят куриный помет в жидком виде. А также торф, так как он крайне полезен для абрикосовых растений.

Если мы ведем речь о подкормке в осенний период, то здесь наиболее актуальный органические удобрения. Которые сам садовод может создавать на собственном дачном участке (если у него есть животные).

Ранние абрикосовые сорта (например, сорт Воронежский) очень неустойчивы. Имеют слабый иммунитет, если мы говорим о заболеваниях и нападках со стороны вредителей. Для них очень большую опасность представляют такие заболевания, как:

Для того, чтобы защитить растения от этих и других заболеваний, необходимо периодически производить опрыскивание препаратами. В особенности теми, которые отличаются высоким содержанием меди.

Ранние сорта абрикосов не нуждаются в утеплении. Но, согласно некоторым советам от опытных садоводов, в условиях сильных заморозков некоторые ранние сорта все же следует укрыть. Иначе растение может разболеться или не прижиться в почве.

Достаточно также разгребать снег вокруг ствола, чтобы не допускать перемерзания или примерзания.

Ранние сорта абрикосов — обзор самых лучших

Конечно же, говоря о ранних абрикосах, необходимо акцентировать внимание на самых основных сортах, которые сегодня пользуются огромной популярностью у современных садоводов.

Первый сорт, о котором хотелось бы поговорить в этой части работы – это абрикос Серафим.

Он отличается своей раннеспелостью, и при этом средней силой роста. В стволе можно обнаружить характерные для сорта трещины. Хотя на самом деле они не несут в себе никакого признака заболевания – это лишь особенность сорта.

Почки мелкие, листья имеют стандартную форму и средний размер, разновидность относится к категории самобесплодных. При этом как результат – крупные плоды, которые имеют округлую форму.

Мякоть средней плотности, имеет нежный аромат и приятный кисло-сладкий вкус. Первый урожай садовод может собрать уже через 4 года после того, как высадил саженец в открытый грунт.

Второй сорт – абрикос Айсберг.

На сегодняшний день этот сорт включен в российский государственный реестр. Он считается одним из предпочтительных и лучших для выращивания и получения обильного урожая в районе Подмосковья.

Дерево имеет умеренный интенсивный рост, плоды крупные, мякоть сочная, особенно у спелых свежих плодов.

Вкусовые качества плодов данного сорта оцениваются специалистами на 4 балла из возможных 5. А это говорит о том, что плоды действительно имеют восхитительные вкусовые свойства и являются предпочтительными как у взрослых, так и у самых маленьких любителей.

Эрли Бланш.

Еще один сорт ранних абрикосов, который пользуется популярностью. Его особенность состоит в том, что он достаточно долгое время хранится. А также пригоден для транспортировки, что делает плоды этого абрикосового дерева еще более подходящим и ценным.

Плоды сами по себе имеют крупный размер, каждый из которых в весе может достигать примерно 60 граммов.

Мякоть плода имеет оранжевый оттенок. Степень ароматности при этом не высокая, а скорее средняя. Но это совершенно никаким образом не сказывается на общих характеристиках самих плодов.

Этот сорт станет удачным выбором, если садовод хочет иметь урожай не только для своего личного употребления. Но также и для того, чтобы осуществлять дальнейшую транспортировку и продажу.

На данный момент этот сорт признан одним из лучших среди всех ранних сортов абрикосов, пользуется очень большой популярностью как у опытных, так и у начинающих садоводов. Урожай можно собирать уже в конце июня, что делает этот сорт еще более выгодным среди всех остальных.

Брянский ранний абрикос.

Это сорт, плоды которого имеют размер гораздо крупнее среднего. Хотя срок созревания совсем не такой ранний, как у Эрли бланш, но этот сорт абрикоса все равно принято причислять к ранним.

Особенность плодов состоит в том, что они имеют очень сладкий вкус, кислинка практически не ощущается. А это огромнейшее преимущество.

Дерево достаточно устойчиво к перепадам температур, к заморозкам. А также к разнообразным болезням за счет того, что сорт обладает высоким уровнем иммунитета и стрессоустойчивости.

Это огромное преимущество, поскольку растение можно высаживать даже в самых нестабильных регионах. И оно все равно выживет и будет давать достойный урожай, а это действительно огромный плюс.

Абрикос под названием Золотой нектар.

Его деревья могут достигать в высоту 2,5 метров, а крона достаточно компактная, что делает дерево среднерослым. Урожай, как правило, можно собирать чуть позже, примерно к середине или концу июля.

Одной из характерных черт данного сорта является то, что мякоть обладает очень приятным и нежным вкусом, а ее консистенция буквально тает во рту и очень сочная. Сорт подходит и для употребления в свежем виде, и для того, чтобы готовить закрутки на зиму, варить компоты, замораживать плоды.

Ранний Челябинский сорт абрикосов

Отличается тем, что он также занесен в список государственного реестра. Для этого растения требуется опылитель, и, как правило, лучшим является Кичигинский сорт абрикосов.

Плоды по размеру средние, весом около 40-50 граммов каждый. Имеют характерный румянец только с одной стороны. Вкус плода сладкий, напоминает по сути самый обычный абрикос.

Сорт подходит для хранения, но для этого лучше всего собирать плоды за 5-7 дней до их полного созревания, чтобы они «дошли», но уже а темном и сухом месте – например, в подвале дачи или погребе.

Следующий сорт, о котором мы расскажем – это Воронежский румяный абрикос.

Он обладает высокой устойчивостью к перепадам температур, к заморозкам, к сильному ветру, поскольку он достаточно стрессоустойчив.

Даже высаживая дерево в районы с продолжительными зимами, не следует опасаться того, что оно подвергнется каким-либо заболеваниям или опасности в целом, так как это вряд ли произойдет.

Дерево в целом дает прекрасный и обильный урожай. Количество плодов зависит исключительно от ухода со стороны садовода, а также от того, каков состав почвы.

Абрикосы любят комфортную и удобренную почву, а также предпочитают, чтобы ее регулярно увлажняли, поскольку только такие условия являются максимально подходящими и для молодого саженца, и для уже более взрослого дерева.

Стоит отметить, что сорт достаточно прихотливый, требует к себе много внимания и заботы со стороны садоводы. Поэтому, решаясь высадить именно этот абрикос, необходимо соизмерить свои силы и возможности в регулярном уходе.

Киевский ранний сорт абрикосов.

Это дерево, относящееся к среднерослой разновидности. Растет оно достаточно интенсивно, особенно в более молодом возрасте. А в высоту обычно достигает около трех метров, хотя иногда и больше, если предоставить ему благоприятные условия для роста и достойный уход.

Цветение, как и предполагается, ранее, а поспевшие фрукты имеют средний размер. Обычно плоды или округлые, или слегка удлиненные, бархатные снаружи, а плоды внутри упругие. Сладкие, с легкой, но выраженной кислинкой.

Собирать первый урожай этого сорта можно начинать уже в середине июля. Конечно же, благополучный сбор урожая зависит и от ухода со стороны садовода, и от самого сорта.

Ранние сорта, как правило, очень привередливые, но, несмотря на это, могут давать достаточно богатый урожай. А это очень важно, если садовод ориентируется на подобный результат.

Особенность ранних сортов также состоит в том, что они лояльны к транспортировке, могут храниться в течение определенного периода, и при этом совершенно не портиться.

Чтобы удлинить сроки хранения, рекомендуется собирать плоды слегка не дозревшими. В темном, сухом и прохладном месте они дойдут до нужной степени зрелости, и будут к тому же готовы к продолжительным транспортировкам.

Что касается удобрения и подкормки, то садоводу следует выбирать стандартные минеральные комплексы. А также органические соединения, подкармливать деревья по мере их роста, и в зависимости от того, на каком этапе оно находится: активная вегетация, цветение, плодоношение.

Это же касается и процессов полива – увлажнение почв также целиком и полностью зависит именно от особенностей ухода и периода, в котором находится абрикосовое раннее дерево.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Абрикос золотой нектар описание сорта фото

В этой статье приведено краткое описание сортов абрикоса, перспективных для выращивания в средней зоне.

Арзами

Сорт раннего срока созревания, устойчив к морозам и весенним заморозкам, урожайный. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной компактной густооблиственной кроной. Сорт самобесплодный. Начинает плодоносить через пять-шесть лет после посадки. Урожай созревает в первой-второй декаде июля. Плоды от средних до крупных (массой 40 — 50 г), неправильной плоскоокруглой формы, желтовато-кремовые. Мякоть желтовато-кремовая, светлая, плотная, сочная, без мучнистости, с грубоватыми волокнами при перезревании, хорошего кисловато-сладкого вкуса, с легким ароматом, с трудом отделяется от косточки. Транспортабельность слабая. Сорт универсального назначения. Устойчив к пятнистости, но поражается монилиозом и дырчатой пятнистостью листьев.

Внук Краснощекого

Сорт раннего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью и самоплодностью. Дерево сильнорослое, с округлой мощной кроной. Плодоношение начинается спустя четыре-пять лет после посадки. Плоды средние (массой 25 г), округлые, несколько сжатые с боков, оранжево-желтые. Мякоть желтая, несколько суховатая, вполне удовлетворительного вкуса, свободно отделяется от косточки. Ядро горькое.

Карлик (2-7-64)

Сорт среднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью и достаточной урожайностью. Дерево слаборослое, с кроной от широкораскидистой до поникшей. Вступает в плодоношение на третий-четвертый год роста. Созревает в конце июля — начале августа. Плоды мелкие (массой 10 — 15 г), округлые, с оттянутой верхушкой, желтовато-зеленые, хорошо держатся на дереве, не осыпаются. Мякоть желтовато-белая, сочная, кисло-сладкого вкуса, свободно отделяется от косточки. Ядро сладкое. Сорт универсального назначения.

Кичигинояский

Сорт среднепозднего срока созревания, высокозимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с удлиненно-овальной плоской кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, допустимые опылители: Челябинский ранний, Пикантный. Начинает плодоносить на пятый год роста. Созревает в первой декаде августа. Плоды мелкие (массой 13 — 15 г), округлые, одномерные, желтые, кожица не горчит. Мякоть желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с ароматом, свободно отделяется от косточки. Транспортабельность хорошая при своевременном съеме. Сорт универсального назначения.

Краснощекий

Сорт среднего срока созревания, отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и урожайностью. Дерево сильнорослое, с округлой раскидистой редкой кроной. Побеги длинные, слегка отогнуты вниз. Сорт самобесплодный. Плодоношение начинается через четыре-пять лет после посадки. Созревает в середине июля. Плоды крупные (массой 50 г), округло-плосковато-яйцевидные, золотисто-оранжевые, с красивым размытым и точечным румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-оранжевая, плотная, недостаточно нежная, средней сочности, кисловато-сладкая, с характерным абрикосовым ароматом, отделяется от косточки. Ядро сладкое. Лежкость и транспортабельность хорошие. Сорт универсального назначения. Устойчив к грибным болезням.

Куйбышевский ранний

Сорт раннего срока созревания, характеризуется относительной зимостойкостью и урожайностью. Дерево выше среднего размера, с округлой кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на четвертый год роста. Созревает во второй-третьей декаде июля. Плоды достаточно мелкие (массой 18 — 24 г), округлые, светло-оранжевые, при созревании легко осыпаются. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, свободно отделяется от косточки. Сорт универсального назначения. Неустойчив к подопреванию коры.

Куйбышевский юбилейный (9-4-64)

Сорт среднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью и урожайностью. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной редкой кроной. Ветви голенастые, слаборазветвленные. Начинает плодоносить на пятый год роста. Созревает в конце июля. Плоды средние (массой 22 — 28 г), обратнояйцевидные, оранжевые, с румяным загаром на солнечной стороне и небольшим бархатистым опушением. Мякоть оранжевая, слегка волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом, свободно отстает от косточки. Сорт универсального назначения. Устойчив к подопреванию коры.

Лучший Мичуринский

Сорт среднепозднего срока созревания, высокозимостойкий, среднеурожайный. Дерево среднерослое, с широкоокруглой довольно редкой кроной. Сорт самобесплодный, лучший опылитель — сорт Товарищ. Плодоношение начинается через четыре-пять лет после посадки. Созревает в первой декаде августа. Плоды мелкие (массой 15 г), от широкоовальной до приплюснуто-округлой формы, значительно сжатые с боков, желтые, с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтая, довольно плотная, кисло-сладкая. Ядро горькое. Сорт универсального назначения. Устойчив к пятнистостям.

Мичуринский эльф

Сорт среднего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью и достаточной урожайностью. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с приподнятой широкоокруглой кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на пятый год роста. Созревает во второй-третьей декаде июля. Плоды относительно мелкие (массой 18 — 24 г), округлые, одномерные, желтые. Мякоть бледно-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая, свободно отделяется от косточки. Сорт универсального назначения.

Память В. Е. Отвиневской (сеянец № 4)

Сорт среднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью и повышенной морозоустойчивостью древесины. Дерево сильнорослое, с широкораскидистой густой кроной. Начинает плодоносить спустя четыре-пять лет после посадки. Созревает в конце июля. Плоды мелкие (массой 10 — 13 г), округлые, светло-оранжевые, с небольшим точечным загаром на солнечной стороне. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкого вкуса, свободно отделяется от косточки. Сорт технического назначения.

Пикантный

Сорт среднепозднего срока созревания, среднезимостойкий, достаточно урожайный. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с широкой раскидистой кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, допустимые опылители: Кичигинский, Челябинский ранний. Вступает в плодоношение на пятый год роста. Созревает в первой декаде августа. Плоды достаточно мелкие (массой 14,4 — 25 г), овальные, одномерные, желтые, с красным загаром на солнечной стороне, кожица не горчит. Мякоть желтая, тонковолокнистая, сочная, с пикантной горечью и ароматом, свободно отделяется от косточки. Сорт универсального назначения.

Челябинский ранний

Сорт раннего срока созревания, отличается зимостойкостью. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с приподнятой округлой кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, допустимые опылители: Кичигинский, Пикантный. Начинает плодоносить на шестой год роста. Плоды мелкие (массой 10 — 12 г), округлые, одномерные, желтые, с легким румянцем на солнечной стороне, кожица не горчит. Мякоть бледно-желтая, сочная, кисло-сладкая, свободно отделяется от косточки. Сорт универсального назначения.

Абрикос Кичигинский

Хотя абрикос является южной культурой, селекционеры не оставляют попыток вывести холодостойкие сорта. Одной из удачных попыток стал гибрид Кичигинский, полученный на Южном Урале.

История селекции

Работа над холодостойкими гибридами началась еще в 30-е годы XX века. Сотрудники Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства использовали для селекции природные формы растений.

С Дальнего Востока были привезены косточки маньчжурского абрикоса, растущего в естественных условиях. Этот вид не требователен к грунту, хорошо переносит зимние морозы и засуху, дает некрупные сочные плоды.

За все время работы в институте было выведено 5 новых сортов, в том числе Кичигинский. Сорт получен в 1978 году путем свободного опыления маньчжурского абрикоса. Свое название он получил в честь с. Кичигино Челябинской области. Над гибридом работали селекционеры А.Е. Панкратова и К.К. Муллоянов.

В 1993 году институт подал заявку на включение гибрида Кичигинский в Госреестр. В 1999 году после испытаний информация о сорта была внесена в Госреестр по Уральскому региону.

Абрикос Кичигинский используется в селекции для получения элитных сортов. Наиболее известные из них – Медовый, Элита 6-31-8, Золотой нектар. От Кичигинского они взяли высокую урожайность, зимостойкость и хорошие внешние качества плодов.

Описание культуры

Кичигинский – среднерослый сорт, крона средней густоты, удлиненно-овальной формы. Листья округлые, насыщенного зеленого цвета. Высота дерева у абрикоса Кичигинского – около 3,5 м. Побеги прямые, темно-красного цвета.

Дерево выпускает красивые крупные цветки. Бутоны и чашечки розовые, венчики белого цвета с розоватым подтоном.

Характеристика абрикоса сорта Кичигинский:

  • округлая форма;
  • одномерные выровненные плоды;
  • размеры 25х25х25 мм;
  • кожура желтого цвета без горького привкуса;
  • мякоть сочная, желтая, кисло-сладкого вкуса;
  • средняя масса 14 г.

Фото абрикоса Кичигинского:

В плодах содержатся сухие вещества (12,9%), сахара (6,3%), кислоты (2,3%) и витамин С (7,6%). Вкусовые качества оцениваются в 4,2 балла из 5.

Госреестр рекомендует выращивать сорт Кичигинский в Уральском регионе: Челябинской, Оренбургской, Курганской области и Республике Башкортостан. По отзывам об абрикосе Кичигинском он без проблем растет в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионе.

Характеристики

Особого внимания заслуживает зимостойкость сорта Кичигинский. Обязательным условием для его выращивания является посадка опылителя.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Абрикос Кичигинский устойчив к засухе. Дерево нуждается в поливе только в период цветения, если выпадает мало осадков.

Сорт Кичигинский отличается повышенной зимостойкостью. Дерево переносит понижение температуры до -40 °С.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Время цветения абрикоса Кичигинского – начало мая. Сорт цветет раньше многих разновидностей абрикосов и других культур (сливы, вишни, груши, яблони). Из-за ранних сроков цветения бутоны подвержены весенним заморозком.

Сорт Кичигинский самобесплодный. Для получения урожая требуется посадка опылителей. Наилучшие опылители для абрикоса Кичигинского – другие морозостойкие сорта Медовый, Пикантный, Челябинский ранний, Восторг, Золотой нектар, Королевский.

Плоды снимают в начале августа. При съеме фрукты имеют твердую кожицу, которая размягчется при хранении. Плоды хорошо переносят длительные перевозки.

Урожайность, плодоношение

Сорт отличается низкой скороплодностью. Первый урожай с дерева получают не раньше 5 года после посадки. При благоприятных условиях с дерева собирают до 15 кг плодов.

Область применения плодов

Плоды сорта Кичигинский имеют универсальное назначение. Их используют в свежем виде и для приготовления домашних заготовок: варенья, джема, сока, компота.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для сорта Кичигинский характерна высокая стойкость к заболеваниям и вредителям. При выращивании на Урале рекомендуется проводить профилактические обработки. Частые дожди, повышенная влажность и низкая температура провоцируют распространение грибковых заболеваний.

Достоинства и недостатки

Преимущества абрикоса Кичигинский:

  • высокая зимостойкость;
  • лучший опылитель для других сортов абрикоса;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • универсальное применение фруктов.

Недостатки сорта Кичигинский:

  • мелкие плоды;
  • средние вкусовые качества;
  • долго вступает в плодоношение;
  • для формирования урожая требуется опылитель.

Особенности посадки

Абрикос высаживают на подготовленный участок. При необходимости улучшают качество грунта.

Рекомендуемые сроки

Сроки посадки зависят от региона выращивания абрикоса Кичигинский. В холодном климате посадочные работы проводят ранней весной до распускания почек. На юге работы выполняют в начале октября, чтобы саженец укоренился до зимы.

В средней полосе допускается весенняя и осеняя посадка. Ориентироваться необходимо на погодные условия.

Выбор подходящего места

Место для посадки культуры выбирают с учетом ряда требований:

  • отсутствие частых ветров;
  • ровный участок;
  • плодородный суглинистый грунт;
  • естественное освещение в течение дня.

В низинах дерево развивается медленно, поскольку испытывает постоянное воздействие влаги. Культура также не переносит кислую почву, которую нужно известковать перед посадкой.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос плохо уживается с кустарниками, ягодными и плодовыми культурами:

От других деревьев абрикос удаляют на расстояние 4 м. Лучше всего высадить группой абрикосы разных сортов. Под деревьями хорошо растут многолетние тенелюбивые травы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Кичигинский лучше приобрести в питомниках. Для посадки подойдут однолетние деревья с мощной корневой системой. Саженцы осматривают и выбирают экземпляры без следов гниения и повреждений.

Перед посадкой готовят болтушку из коровяка и глины. Когда раствор достигнет консистенции сметаны, в него опускают корни саженца.

Алгоритм посадки

Процесс посадки абрикоса состоит из этапов:

  1. На участке выкапывается яма диаметром 60 см и глубиной 70 см. Размеры могут меняться в зависимости от габаритов растения.
  2. На дно ямы насыпают дренажный слой из мелкой гальки. Яму оставляют на 2 недели для усадки.
  3. В плодородный грунт добавляют перегной, 500 г суперфосфата и 1 л древесной золы.
  4. Саженец помещают в яму, корни засыпают землей.
  5. Грунт утрамбовывают, а посаженый абрикос обильно поливают.

Последующий уход за культурой

Абрикос Кичигинский подкармливают ранней весной. Почву под деревом поливают раствором коровяка или мочевины. При формировании плодов культуре требуются калийно-фосфорные составы.

Деревьям не требуются частые поливы. Влагу вносят в период цветения, если установилась постоянная жаркая погода.

Для получения высокого урожая проводят обрезку побегов старше 3 лет. Обязательно устраняют сухие, слабые и сломанные ветки. Обрезку выполняют раной весной или поздней осенью.

Защитить ствол дерева от грызунов помогает рубероид или сетка. Молодой абрикос дополнительно укрывают на зиму лапником.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Основные заболевания абрикоса указаны в таблице:

Читайте также:  Алыча скороплодная описание
Ссылка на основную публикацию