Обрезка рябины: цели и сроки, схема обрезки в разные сезоны года

Правила и особенности обрезки черноплодной рябины весной

Второе название черноплодной рябины – арония, плоды ее лечебные. Это кустарник, который каждый год дает множество новых побегов, сильно разрастается, достигая порой 3 м в высоту. Плоды у рябины крупные и сладкие, они содержат много полезных и питательных веществ. С годами крона куста сильно разрастается. Обрезка черноплодной рябины весной обязательная процедура, она имеет свои правила и схемы. Для успешного развития и повышения урожайности обрезание аронии делают по особой схеме, соблюдая все условия обрезки.

Зачем рябине обрезание

Арония – многолетний кустарник со съедобными и полезными плодами. Ежегодно у него отрастает большое количество новых веток, которые вытягиваются, не давая расти новым побегам. Внутри кроны темно, из-за нехватки света плоды развиваются слабо. Если обрезку не делать, то через 3-5 лет плодоношение уменьшится в несколько раз. Ягоды будут созревать только на внешних ветках, внутри кроны их совсем не будет. Созревшие плоды станут мелкими и кислыми, так как все силы растение потратит на рост веток. У старых и одичавших растений плодоношение может вовсе отсутствовать.

Необрезанный кустарник выглядит не опрятно. С каждым годом внешние ветви истончаются. Для формирования кроны и придания декоративности куст ежегодно обрезают. Процедуру делают весной или осенью, это помогает омолодить куст. Плодоношение у черноплодки наступает через 5-7 лет после посадки. Первые 2-3 года идет развитие куста, обрезку делать не рекомендуют.

Густота кроны приводит к инфицированию растения. Грибки поселяются в тенистой части кроны, где всегда сохраняется влага. Рябину могут заселить насекомые, которые вредят ей и распространяют болезни. При большом количестве веток перестают образовываться и развиваться новые побеги.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Первые 2 года жизни аронии обрезку не делают, идет закладывание основных побегов и почек, развивается корневище. С 3 лет начинают формировать куст — удаляют больные, промерзшие, сухие побеги, а также длинные боковые ответвления.

Обрезание и формирование куста делают весной до начала движения сока и набухания почек. Это происходит в марте, в северных районах страны процедуру производят не раньше апреля-мая. Если момент обрезки упущен, и процесс вегетации начался, то следует обрезку отложить до осени. Поросль, которая появляется у основания кустарника обрезают все лето.

Виды и схемы обрезки

До момента плодоношения рябины ветки растут 4-6 лет. Если на кустарнике много отростков, которые не плодоносят, их удаляют. Куст формируют в 10-12 основных стволов. Аронию обрезают с целью формирования, омолаживания, профилактики.

Формирующая обрезка

Чтобы кустарник выглядел аккуратно, делают формирующую обрезку. Она необходима, когда ветки сильно разрослись, крона загущена. Проводить ее можно уже со 2 года жизни рябины.

Как правильно обрезать аронию:

  1. На 2 год определяют 4-5 побегов, которые будут основными. Их срезают на уровне 50 см от основания. Все остальные ответвления удаляют.
  2. На 3-4 год жизни снова выбирают 4-5 сильных ветви, которые растут от первых прикорневых веток и обрезают их на одной высоте.
  3. После 5 лет оставляют 3-5 веточек, которые отросли от новой поросли, делают их одинакового размера.
  4. Последующие годы оставляют до 10-12 ветвей, которые плодоносят. Все остальные ростки старше 6-8 лет обрезают, оставляя взамен молодые близко растущие побеги.

Формируют такую крону, чтобы свет легко проникал вглубь куста. Проветривание должно проходить равномерно. Такое обрезание помогает образованию новых почек, облегчает уход за рябиной, не дает развиться грибковым болезням.

Омолаживающее обрезание

Омоложение аронии проводят в возрасте 8-15 лет. Все ветки и стволы обрезают осенью под корень, не оставляя пеньки. Весной после полного удаления веток появляется много молодых побегов, которые будут развиваться и сформируют новый скелет растения. Плодоносить рябина начнет на 3 год жизни после процедуры.

Если арония плохо плодоносит и с каждым годом урожайность падает, то омолаживающую обрезку делают раньше. После полного удаления веток, куст зимой отдыхает, восстанавливается, набирает сил, все ресурсы весной направляет на рост новых веток. Полностью кустарник обретет прежнюю форму только через 3 года после полного обрезания. Омолаживающую обрезку не проводят чаще 5 лет, иначе растение может не восстановиться. Как сделать обрезку черноплодной рябины весной можно увидеть на видео для начинающих.

Санитарная обрезка

Чтобы не допустить болезней, санитарное обрезание рябине делают осенью. Удаляют больные, поврежденные, слабые побеги. Если есть ветви, на которых давно не появлялись плоды, их тоже удаляют. Все боковые ответвления, отросшие от основных стволов, срезают. Пеньки не оставляют, чтобы исключить инфицирования куста.

После удаления больных веток рябину следует опрыскать фунгицидом. Инфекция могла перекинуться на соседние ветки, и со временем они тоже начнут болеть. Процедуру дезинфекции проводят после окончания плодоношения — осенью.

Как правильно обрезать черноплодную рябину весной

Чтобы не травмировать ветки аронии обрезание проводят аккуратно, соблюдая правила обрезки. Удаляют побеги, расположенные на узловатых коротких наростах, на деформированной коре. Больные ветви удаляют до основания.

Необходимые материалы и инструменты

Весь инструмент для формировки куста должен быть предварительно продезинфицирован. Обрабатывают его спиртом, марганцевым раствором, хлором, медным купоросом. Ножницы должны быть острыми, хорошо заточенными. Тупой инструмент нанесет травму кусту, ветки начнут болеть.

Инструмент для обрезания черноплодной рябины:

  • секатор для садовых работ с изогнутыми лезвиями для удаления побегов до 3 см;
  • пила плотницкая для обрезания крупных веток;
  • перчатки, специальная одежда;
  • свежий вар, толченый уголь.

Перед работой и после нее необходимо мыть руки. Человек способен заразить растение после обрезки, если не соблюдает правила гигиены.

Пошаговая инструкция по обрезке

Скелет кустарника состоит из 10-15 сильных веток, растущих от корней. Иногда кусту придают древовидную форму, рябина имеет декоративное значение на дачном участке. У растения оставляют один основной ствол, как у дерева.

Для формирования аронии в «ствол» выбирают в первый год жизни самый сильный побег, остальные прикорневые отростки удаляют. Последующие 2-3 года на вершине ствола оставляют 5-7 почек на предполагаемой высоте. Затем точку роста на макушке обрезают. Процедура способствует разрастанию боковых отростков. Побеги по мере развития обрезают для формирования нужной формы куста.

Схема обрезки:

  • осматривают кустарник, выявляют старые, больные, поврежденные ответвления;
  • удаляют прикорневую поросль, ветви растущие внутрь кроны;
  • молодые побеги обрезают секатором до основания;
  • спиливают старые, крупные ветки, которые не плодоносят;
  • все срезы смазывают садовым варом или втирают толченый уголь.

Особенности обрезки

Оптимальная высота куста рябины составляет 1.5-2 м. Обрезают не только старую, но и молодую аронию, если это необходимо. До 7 лет рябина считается молодым растением, после 8 лет – взрослым кустом, в возрасте 11-12 лет – кустарник начинает стареть.

Молодую аронию первые два года жизни не беспокоят. Формировка кроны происходит с 3 года жизни. Обрезают всю молодую поросль у основания кустарника, чтобы она не забирала ресурсы у растения. Новые корневые отростки удаляют в течение всего лета.

С годами рябина вырождается, количество ягод снижается. После 12-15 лет жизни старой аронии проводят омоложение – процедуру называют «посадка на пень». Удаляют всю наземную часть растения под корень. Молодая поросль за последующие 2-3 года формирует новую крону.

Уход за черноплодной рябиной

Начинают ухаживать за черноплодкой со второго года жизни. Чтобы больные обрезанные ветки не распространили инфекцию их удаляют с участка и сжигают. Все срезы диаметром более 1.5 см обрабатывают приготовленным варом, срезы поменьше смазывают зеленкой. Помогает при обработке толченый каменный уголь, которым присыпают раны.

Всю сорную траву вырывают с корнем и убирают с участка. После обрезки землю вокруг куста перекапывают на глубину 30 см. В качестве профилактики рябину осенью опрыскивают 7% раствором мочевины или 1% раствором бордоской жидкости.

Весенняя обрезка черноплодной рябины обязательна процедура по уходу за кустарником. Обрезание помогает формировать куст, делать его аккуратным, не позволяет хаотично разрастаться зеленой поросли. Благодаря обрезке арония каждый год плодоносит, плоды получаются крупными и вкусными. А после омоложения старый кустарник вновь обновляется, закладывая новые свежие ветки, которые дадут хороший урожай.

Как правильно обрезать черноплодную рябину весной

Обрезать черноплодную рябину весной нужно, чтобы молодые кустики развивались правильно, а взрослое растение выглядело красиво. Если отказаться от обрезания, через 4-5 лет куст очень сильно разрастается и веточки, расположенные внутри остаются без солнечного света. Все накопленные силы рябина используются на поддержание стволов, листьев и веточек, поэтому на развитие плодов и их созревание веществ уже не хватает.

Зачем аронии обрезка и сроки ее проведения

Арония – это большой кустарник, с густо расположенными ветками. Каждый год их количество значительно увеличивается. Если ее периодически не подрезать, то она может разрастись до 2-3 м в диаметре. Обрезать необходимо только старые ветки, т.к. самый большой урожай собирают с побегов в возрасте 5-7 лет. Если садоводы хотят иметь красивый куст черноплодной рябины, в первые несколько лет после посадки куста стараются создать все необходимые условия, чтобы он формировался быстро, было много вытачек разных возрастов, длиной примерно по 40-45 см.

Аккуратная разрядка ветвей также облегчит сбор урожая ягод по осени, т.к. будут доступны плодоносящие ветки, расположенные в центре кустарника.

  1. Рябину лучше всего обрезать весной, пока не началось движение сока в молодых веточках.
  2. Обрезку рекомендуют выполнять в марте-апреле. Лучше проводить формующую обрезку и омолаживающую.

Совмещение разных видов обрезки помогает накопить растению силы на зиму. Такой подход допускается только в районах, где зимы мягкие, в остальных регионах процедуры лучше распределить на несколько лет, это позволит сохранить растению больше сил.

Санитарную обработку аронии можно проводить весной или осенью. Обрезку осенью проводят только при необходимости, например:

  • сломалось несколько веточек, когда собирали черноплодный урожай;
  • заметили признаки поражения вредителями или болезни.

Такие веточки нельзя оставлять на зимнее время. Побеги, которые закрывают центральные стволы от солнца можно обрезать даже летом. Излишки молодых веточек обрезают в течение периода, пока длится вегетация. Это позволит свету проникать внутрь куста и питать ее вегетативные органы, и не нанесет вреда растению.

Виды и схемы обрезки

Существует три вида обрезки рябины: формирующая, омолаживающая и санитарная. При выборе вида обрезки обращают внимание на следующие факты: сколько лет растению, в каком оно состоянии и сколько на ней веточек, приносящих плоды.

Формирующая

Ее применяют для молодых саженцев. В самом начале жизни молодую аронию не надо чистить и формировать. Т.к. в первый год она очень быстро растет и активно развивает корни, подрезание может нанести ей травму.

Схема подрезки черноплодной рябины:

  1. У двухлетней рябины находят 3-5 сильных веточки, которые должны больше всего приносить плодов, и подрезают их на одинаковой высоте, примерно 40-50 см.
  2. На растении в возрасте 3-4 лет ветки выбирают также, как и у двухлетней рябины, только выросших от новых корней.
  3. Спустя 5-6 лет, из новых побегов выбирают 3-5 веток, которые должны быть сильными и приносить большой урожай. Их подрезают на там же уровне, что и предыдущие.
  4. 10-15 обрезанных веточек, образуют красивую крону и должны приносит много ягод.

Для поддержания красивого вида черноплодки, на протяжении всего ее роста, раз в год удаляют ветки в возрасте 6-7 лет и заменяют их более молодыми, которые растут рядом с удаленными. При подрезке оставляют не больше 15 веток, которые приносят плоды.

Проветривание корней позволит развиться большому количеству плодоносящих ветвей и не даст размножиться грибку, что очень сильно упростит уход за черноплодной рябиной.

Омолаживающая

Делают только старым деревьям, достигшим возраста в 10-15 лет. Чтобы омолодить растение, все ветки обрезают по самый корень. Через год, в весенний период, куст выпустит новые ветки. Таких веток будет очень много, а первые плоды появятся уже через 2-3 года. После кардинальной обрезки, через год, проводят формирующую.

Санитарная

Осенью для всех кустов рябины черноплодной проводят обрезку санитарную. Сначала делают осмотр кустарника, при выявлении слабых, пораженных болезнью ветвей, повреждений или обнаружении деформации, такие ветки отрезают. Из скелетных ветвей удаляют все боковые молодые веточки.

Читайте также:  Сбор облепихи: срок сбора урожая (осенью, зимой), способы сбора ягод

Обрезать веточки под самый корень, чтобы не оставалось пеньков над землей. Если останутся пеньки, велик риск заражения мест срезов вредителями и бактериями. Определить возраст веточки можно по количеству ростков на ее стволе:

  • однолетние ростки тянутся прямо из почвы и на них нет побегов;
  • наличие одного побега может свидетельствовать, что стволу уже исполнилось 2 года;
  • если на стволе образовалось уже два отростка, это указывает на трехлетний возраст веточки;
  • стволы рябины в возрасте старше 7 лет намного темнее молодых, отростки могут ветвиться, его кора покрывается чем-то похожим на лишай.

При обрезке черноплодной рябины весной видео для начинающих поможет правильно выполнить работу.

Как правильно обрезать черноплодную рябину

После высадки рябины на участок, в первые годы она должна состоять из веточек разного возраста. По прошествии нескольких лет, возраст веточек периодически обновляют, прибегая к омолаживающему методу или санитарному. Обрезать черноплодную рябину начиная со второго года, лучше по следующей системе: каждый год из всего всхода оставляют только по 3-4 крупных ветки. Все слабые и те, которые затеняют растение, обрезают около грунта. Арония, достигшая возраста в 6 лет, состоит из веток, имеющих разный возраст. Количество таких веток 10-15 штук.

  1. Все отжившие ветки удаляют. На таких ветка кора висит клоками и на них появляются узловатые образования.
  2. При обрезке больных побегов не оставляют пеньков.
  3. Если срезать небольшое количество веток, куст начнет очень быстро их восстанавливать, тратя свои силы на их рост, вместо того, чтобы приносить ягоды.

Подрезать веточки с целью уменьшить их длине не рекомендуется. Все побеги, которые утратили свои силы и начали падать, вырезают. При неправильной обрезке кустарника, можно нанести повреждения растению.

Как формировать куст

Молодую рябину после переноса в сад на новое место или выращенную из семени, в первый год подрезать не стоит. В первый год жизни она тратит силы на освоение на новом месте и наращивает корни. В остальное время, после появления новых побегов начинают формировать крону кусту. Делают это следующим образом:

  1. Выбирают 3-4 самых крепких и многообещающих ветки, остальные веточки срезают по самую землю. Побеги появившиеся в летнее время также срезают.
  2. На протяжении последующих 3-4 лет, процедуру повторяют. Каждый год из молодых побегов оставляют только по 3-5 самых сильных веток, все остальные вырезают. В итоге, через 6 лет куст черноплодной рябины должен быть из 10-12 веточек, отличающихся по возрасту.
  3. В последующие годы жизни обрезают только слабенькие побеги, веточки с повреждениями, пострадавшие от мороза, т.е. выполняют санитарную обрезку. Все побеги, которые растут около корней, вырезают полностью, также следить чтобы крона куста не была слишком густой и свет проникал внутрь него.
  4. Семилетнюю рябину постепенно омолаживают. Стволы старше 7 лет обрезают под самый корень, не оставляю выступов над поверхностью почвы, чтобы предотвратить поражение инфекции или нашествие вредителей.
  5. Чтобы куст не остался голым, при весенней обрезке не трогают сильные побеги, их количество спустя пару лет образует основу для кроны.
  6. Замену стволов проводят каждый год, при таких условиях арония регулярно омолаживается, а количество ее урожая не уменьшается.

При выполнении всех процедур, описанных выше, нельзя забывать следить за густотой кроны. Если побегов будет очень много, они перекроют поступление света к основным стволам. Отсутствие света влечет за собой сокращение количества урожая. Все ветки, растущие внутрь обрезают обязательно, также удаляют излишние веточки, т.к. плодов они приносят немного, а питательные вещества потребляют постоянно и много.

Старую часто оставляют без внимания, т.к. она не прихотливая, не следят за ней и соответственно не проводят обрезки. Если ростки, растущие около корней, еще иногда убирают, то какого возраста веточки в кустике, садовод не замечает, и видит это только тогда, когда уменьшается количество ягод и портится их вкус. При таких обстоятельствах растение срезают полностью под самый корень.

После полной обрезки, уже на следующую весну корни выпускают молодые побеги, из таких побегов и получается новенький и молодой кустик. Так как корни у черноплодной рябины очень сильные, уже примерно в возрасте 3 лет куст обновится полностью и будет приносить очень вкусные и полезные ягоды.

Обработка срезов и дальнейший уход

Чтобы ранки заживали быстро и в них не развивалась инфекция или вредные насекомые, их смазывают варом садовым или краской масляной. Для получения большой и вкусного урожая необходимо выполнять правильный уход. После выполнения обрезки куста аронии, надо провести несколько процедур. Когда срезаны все ветви, их выносят за пределы участка или в отдаленное место, и там все сжигают. Огонь уничтожит не только обрезанные ветки, но и вредителей, которые успели в ней поселиться, а также бактерии, которые являются причиной возникновения заболеваний.

Если на протяжении нескольких лет, предшествующих обрезке, растение не подкармливали, то завершив работы, необходимо добавить удобрение. В качестве подкормки применяют калийно-фосфорные вещества, их добавляют в почву.

Если садовод хочет получать большие, регулярные и вкусные урожаи черноплодной рябины, то нельзя забывать ухаживать за растением: регулярно подрезать кустарник, периодически его обновлять, обрезая ненужные ветки. При нарушении правил обрезки аронии велик риск нанесения ей больше вреда, чем пользы.

Урок 1. Виды и сроки обрезки

1. Зачем нужна обрезка (цели обрезки).
2. Виды обрезки (формирующая; омолаживающая; восстановительная; санитарная).
3. Весенняя, летняя, осенняя обрезка; календарные сроки обрезки — как правильно выбрать. В каких случаях допустима зимняя обрезка.

Зачем нужна обрезка?

Под обрезкой понимают частичное или полное удаление побегов, ветвей древесных, кустарниковых и (реже) многолетних травянистых культур. Это очень важное мероприятие, от которого зачастую зависит не только декоративность, но и способность к плодоношению, и здоровье растений.


Обрезка — важная процедура, от которой зависит и урожай, и здоровье сада

Обрезка проводится для:
— поддержания (улучшения) формы кроны;
— регулирования роста и развития растений;
— стимуляции плодоношения, улучшения качества плодов;
— более интенсивного, продолжительного цветения (декоративные культуры);
— оздоровления (омолаживания) растений.

Виды обрезки

В зависимости от целей обрезки, ее разделяют на виды. Садоводу необходимо разбираться в них, чтобы грамотно выбирать необходимые растению варианты. Следует помнить, что для разных видов обрезки могут быть предусмотрены и разные сроки, и разные приемы.

Формирующая обрезка

Ее цель — формирование правильной кроны определенного типа (оптимального для конкретного вида растений). В первую очередь такая обрезка необходима молодым деревьям и кустарникам. Она ускоряет начало цветения и плодоношения, облегчает уход за взрослым растением. Грамотно сформированная крона обеспечивает хорошую освещенность, декоративность; снижает риск разломов, поражения болезнями.

Подробно о формирующей обрезке плодовых деревьев и ягодных кустарников рассказывает видеосюжет программы «Загородные премудрости»:

Формирующая обрезка в первые годы жизни дерева или кустарника направлена на создание основы — прочного скелета, способного в дальнейшем выдержать вес урожая. В последующие периоды за счет формирующей обрезки регулируют объем кроны, ее освещенность, форму.

Смотрите мастер-класс по весенней формирующей обрезке плодовых деревьев от ректора Российского государственного аграрного заочного университета:

В формирующей обрезке нуждаются не только плодово-ягодные культуры, но и большинство декоративных растений. В этом случае основные цели — красивая форма кроны, крупная листва, обильное и продолжительное цветение. Достичь этого можно, в том числе, за счет удаления или укорачивания стареющих ветвей, которое приводит к интенсивному росту молодых побегов.

Важно понимать, что формирующая обрезка — процесс творческий. Несмотря на то, что существуют общие правила, в каждом конкретном случае требуется индивидуальное решение, учитывающее особенности как самого растения, так и его окружения.

Периодичность формирующей обрезки зависит, главным образом, от скорости роста: быстрорастущие культуры обрезают ежегодно, а те, что растут медленно, — раз в 2-3 года.

Санитарная обрезка

Проводится, когда нужно удалить поврежденные, сломанные, засохшие ветви, вырезать зараженные побеги, чтобы избежать распространения болезни. Ее цель — сохранить здоровье деревьев и кустарников.


Санитарную обрезку можно проводить в любое время года

В отличие от прочих видов обрезки, санитарную можно проводить в любое время года. Единственное условие — устойчивая положительная температура воздуха. Особенно это актуально, когда речь идет об уходе за запущенными деревьями, которые длительное время не подвергались обрезке: в один прием выполнить все необходимые работы бывает затруднительно, поэтому сперва выполняют санитарную обрезку, а затем — в подходящие сроки — омолаживающую.

Перед тем, как приступать к обрезке, следует осмотреть растение и наметить ветви, подлежащие удалению:

  • сухие или усыхающие;
  • сломанные, надломленные;
  • переплетающиеся, сближенные, трущиеся друг о друга (вырезают более слабую);
  • ветви с признаками болезни или поражения вредителями;
  • порослевые и жировые побеги;
  • загущающие, растущие внутрь кроны.

Омолаживающая обрезка

Применяется для того, чтобы стимулировать обновление старых деревьев и кустарников, утративших способность к росту и хорошему плодоношению. Сигнал к тому, что растение нуждается в омолаживающей обрезке, — слабый прирост, плохое цветение и плодоношение. Не стоит ждать, пока проблема достигнет максимума — омолаживающую обрезку рекомендуют начинать при первых тревожных сигналах: снижение годичного прироста побегов до 15-20 см; слабое или наоборот — избыточное цветение при плохом плодоношении (образуется много завязей, но они осыпаются).

Омолаживающая обрезка восстанавливает баланс между ростом и плодоношением, который утрачивается с возрастом. Для этого сильно укорачивают старые ветви, оставляя хорошо облиственные молодые побеги — из них формируют новую крону. Проводить такую обрезку на старых деревьях рекомендуют каждые 3-4 года (для яблони и груши реже — раз в 5-6 лет). Запущенные деревья лучше обрезать в несколько этапов — на протяжении нескольких лет, постепенно вырезая старые ветви, снижая и осветляя крону.

Ягодные кустарники рекомендуется омолаживать чаще (некоторые — такие как малина, ежевика, черная смородина — ежегодно), полностью удаляя старые побеги. Некоторые декоративные растения (например, спирея, чубушник) также нуждаются в регулярной омолаживающей обрезке.

О том, как при помощи обрезки вернуть молодость старому дереву, смотрите в следующем видео:

Восстановительная (восстанавливающая) обрезка

Необходима поврежденным (например, подмерзшим) растениям. Направлена на восстановление пострадавшей кроны и возвращение способности к плодоношению (для плодово-ягодных культур). Нередко к этому виду относят также обрезку запущенных деревьев, у которых крона не сформирована, сформирована неправильно или полностью утратила форму из-за того, что за ней долго не ухаживали.

Если речь идет о растениях, пострадавших от мороза, спешить с обрезкой не следует — ранней весной пострадавшие ветки не всегда легко определить. Дождитесь пробуждения почек, чтобы оценить нанесенный растению ущерб. Поврежденные побеги вырезают до здоровой древесины, срезы обрабатывают.

Следует отметить, что на практике редко встречается какой-либо один вид обрезки в чистом виде — чаще всего садоводы комбинируют их.

Сроки обрезки деревьев и кустарников

Очень важно правильно выбрать время для выполнения обрезки. Несвоевременная обрезка не принесет пользы и может навредить растению, а в некоторых случаях даже привести к его гибели.

Традиционно выделяют весеннюю, летнюю и осеннюю обрезку. Зимняя обрезка — скорее исключение, проводят ее преимущественно в регионах с теплым климатом, где не бывает сильных морозов. Зимняя обрезка в холодных регионах чревата серьезными травмами растений: при низких температурах древесина становится хрупкой, раны получаются раздробленными, а срезы плохо зарастают.


Выбор правильного срока обрезки очень важен

Основные работы по обрезке как плодово-ягодных, так и декоративных культур традиционно проводят весной, когда сильные морозы уже позади. В условиях средней полосы России это обычно март-апрель (но до того, как начнут распускаться почки).

Первыми обрезают ягодные кустарники, поскольку у них почки набухают очень рано, а первые листочки могут появиться практически сразу после того, как сойдет снег. Затем проводят обрезку плодовых деревьев. Также весной обрезают розы, виноград, декоративные кустарники и деревья.

Читайте также:  Сбор облепихи: срок сбора урожая (осенью, зимой), способы сбора ягод

Известный российский садовод-опытник Александр Сидельников в следующем коротком видеосюжете, подготовленном по заказу журнала Сады России, рассказывает о весенней обрезке деревьев:

Летом проводят дополнительную обрезку старых плодовых деревьев; прищипывая или вырезая лишние молодые побеги, формируют (корректируют) крону яблонь; обрезают после цветения раннецветущие декоративные культуры. В начале лета проводят обрезку вечнозеленых растений (например, самшита), в том числе, в живых изгородях. Лето — благоприятная пора для обрезки лимонника: у этого растения сокодвижение раннее и активное, при весенней обрезке травмированный побег может буквально истечь соком и погибнуть, а летом подобной угрозы нет. Также в летние месяцы можно выполнять санитарную обрезку любых культур (при необходимости).

О том, для чего и как проводят летнюю обрезку плодовых деревьев, рассказывает следующее видео:

Вторая часть видео про летнюю обрезку:

Осенью рекомендуется обрезать ягодные кустарники, поскольку весной они распускаются раньше других растений. Кроме того, у некоторых культур (например, малины) осенью вырезают отплодоносившие побеги. Плодовые деревья в регионах с суровыми зимами осенью обрезать не рекомендуется, поскольку их зимостойкость в результате может снизиться и, соответственно, возрастает риск подмерзания. Основной вид осенней обрезки — санитарная.

Об особенностях осенней обрезки рассказывает эксперт Садового центра Greensad (Гринсад) в следующем видео:

Обрезка рябины.

У многих садоводов, не имеющих практики выращивания рябины, возникают сомнения по поводу необходимости обрезки дерева, ведь вокруг множество наглядных примеров того, что рябина может расти и плодоносить и без чьего-либо участия. Следует отметить, что рябина — это тоже плодовое дерево и для повышения урожайности ягод обрезка ему необходима. А если рябина выращивается исключительно в декоративных целях, то красиво сформированное дерево, только украсит садовый участок.

Кроме того, своевременная и правильная обрезка рябины является профилактикой заболеваний, имеющих такие последствия как снижения урожайности и декоративности дерева.

Сроки проведения обрезки.

В зависимости от возраста дерева, а также целей обрезки, различны и сроки ее проведения.

Так, обрезку молодой рябины советует проводить непосредственно после высадки, в первую очередь это важно для формирования кроны.

Взрослые деревья предпочтительнее обрезать в летний сезон. В этом случае сделанные срезы затягиваются значительно быстрее, что снижает риск заражение рябины различными вирусами, инфекциями, поражающими ткани древесины и кору дерева. Практикующие садоводы также отмечают большую эффективность именно летней обрезки дерева, нежели в случае, когда ее проводят в весенний период.

Специалисты советуют проводить обрезку рябины при хорошей погоде, в теплый и сухой день, поскольку, есть большая вероятность избежать заражения дерева грибковыми инфекциями, которые довольно быстро распространяются в условиях повышенной влажности.

После обрезки необходимо сразу обработать срезы, используя садовый вар или водоэмульсионную краску. Некоторые садоводы дополнительно наносят на срезы растворы фунгицида. Если обработку среза не проводить — это чревато заражением различными инфекциями, которые в последующем могут спровоцировать некроз дерева и его гибель. Чтобы срез быстрее затянулся, важно, чтобы он был ровным и гладким.

Наиболее часто для обрезки рябины используют следующую схему. Нижний ярус веток срезают так, чтобы высота штамба составляла 30 — 60 см. Обрезка проводится на кольцо, то есть, практически до основания, а, точнее, до наплыва кольцеобразной формы. При необходимости подрезают скелетные ветки, подчиняя их проводнику и уравнивая с другими ветвями. Центральный проводник дерева должен на 25-30 см возвышаться над верхним ярусом веток.

Ежегодная обрезка дерева предполагает срезку ненужных побегов, молодой поросли, удаление старых веток уже не плодоносящих, а лишь препятствующих развитию дерева тем, что забирают питание.

В осенний сезон рябине требуется больший уход, предполагающий принятие профилактических мер по предотвращению заболеваний, а также направленный на повышение урожайности в будущем сезоне. Рябина, как большинство деревьев, активнее растёт весной, а в летний период ее рост немного замедляется. Начиная с сентября, рябина постепенно погружается в состояние покоя, которое окончательно наступает в ноябре. Осенью не рекомендуют проводить подкормки рябины азотсодержащими удобрениями, поскольку их действие направлено на рост зелёной массы, а перед скорым началом периода покоя это ни к чему. В данный период также не желательна обрезка рябины, поскольку, такая процедура тоже будет способствовать росту и развитию дерева. Кроме того, срезы, сделанные в ходе осенней обрезки, быстро затянуться не успевают, и дерево может вымерзнуть.

Когда зима тёплая и сильных холодов уже не ожидается, начинать обрезку рябины можно уже в феврале. Однако, в этом случае она будет очень умеренной и щадящей. Такой обрезки могут быть подвергнуты двух или четырёхлетние деревья. Обрезку более молодых, а также более взрослые деревьев лучше оставить на конец весны — начало лета. В ряде регионов, ближе к концу зимы, также начинают обрезку других плодовых деревьев, таких как яблоня, груша, а через некоторое время обрезают абрикос, сливу и персик.

Некоторые сорта рябины очень уязвимы перед различными заболеваниями, поэтому их обрезку рекомендуют проводить исключительно летом.

Правила и способы обрезки рябины.

Интенсивность обрезки дерева, конечно, обусловлена его возрастом.

Так, молодое дерево, после посадки, сразу достаточно сильно прореживают, уделяя особое внимание тем побегам, что растут под острым углом. Сделать это необходимо именно в первый сезон, поскольку, за сезон они вытянутся, и будут создавать неудобства при формировании кроны. Кроме того, расположенные таким образом ветки могут легко сломаться под весом ягод, травмируя рябину и замедляя ее развитие.

Перед тем как приступить к обрезке, рябину осматривают, выбирая наиболее высокую и толстую ветвь – она и будет являться центральным проводником. Обрезку боковых побегов производят так, чтобы на них оставалось от одной до трёх почек. Эти побеги начнут активно расти будущей весной. Удалить необходимо и все мелкие ветки, отростки, расположенные на штамбе.

Следует отметить, что обрезка только посаженного деревца, также позволяет восстановить баланс между его корнями и надземной частью. Так, при выкапывании саженца травмируются его корни, соответственно, уменьшение объема кроны, путем ее обрезки позволяет снизить и нагрузку на поврежденную корневую систему. В результате, растение быстрее укореняется и пускается в активный рост.

В дальнейшем, на протяжении трёх, четырёх лет, обрезка молодого дерева будет умеренной. Так, необходимо будет вырезать новые побеги, расположенные близко к земле, ветки, которые растут внутри кроны, а также пораженные заболеваниями или вредителями побеги. Важно не спешить с обрезкой веток, развивающихся параллельно центральному проводнику. В некоторых случаях они развиваются и растут быстрее, поэтому, их вполне можно оставить на случай необходимости замены центрального проводника.

Интенсивная обрезка молодого дерева не проводится и по той причине, что она влечет снижение числа цветочных почек, а, значит и низкую урожайность дерева.

Некоторые садоводы, предпочитают отложить обрезку молодых деревьев ради получения урожая ягод. Это возможно, когда растение высажено в плодородный грунт и обеспечена его умеренная влажность. Ветки, растущие под острым углом, обрезать не следует, их осторожно отгибают и фиксируют в нужном положении. В итоге, урожай с двухлетнего саженца можно будет собирать уже на следующий год после посадки.

Обрезка взрослого дерева, возраст которого превышает пять лет — это более трудоемкое мероприятие. В целях омоложения дерева удаляют боковые ветки, те, что перестали плодоносить, либо приносят незначительный урожай. Старые ветки укорачивают значительно — на метр, полтора, стимулируя, таким образом, появление новых молодых побегов. Такой обрезке необходимо подвергнуть не более трети старых веток, в противном случае это негативно отразится на урожайности дерева. Также, полностью срезают ветки, возраст которых превышает четыре года.

Начинают обрезку взрослых деревьев с самых крупных и толстых веток кроны. Их удаление еще и будет способствовать равномерному освещению всего дерева. Если есть необходимость в уменьшении высоты кроны, верхнюю ее часть можно срезать. Некоторые садоводы ежегодно подрезают верхушку кроны, поскольку обеспечивать уход, а также снимать ягоды с невысокого дерева значительно легче.

После удаления крупных веток приступают к обрезке мелких ветвей. Срезают ветки, растущие внутрь кроны, пересекающиеся, расположенные близко друг к другу.

После такой обрезки кроны рябина заметно поредеет. Однако, за летний период дерево довольно быстро наберет зеленую массу и восстановит декоративный вид.

Все большую популярность среди садоводов набирает такой способ формирования дерева как обрезка рябины по принципу карликовой пирамиды. В результате такой обрезки крона дерева становится похоже на ёлку. Данный способ формирование кроны ещё называют шпиндель. Он особенно рекомендован специалистами для таких плодовых деревьев как груша, яблоня, слива и вишня. Такой принцип обрезки позволяет уменьшить размер кроны и, тем самым, разместить на участке большее количество деревьев. По этой причине он очень востребован в промышленном садоводстве.

Обрезку по данному принципу проводят следующим образом. Сначала укорачивают верхнюю часть ствола так, чтобы расстояние до верхних веток составляло не более 40 см. Срезать ветку необходимо над почкой, расположив режущий инструмент по диагонали. Затем формируют штамб, удаляя те ветви, что растут на высоте менее 50 см от поверхности почвы. Боковые побеги укорачивают, ориентировочно, на одну четвёртую часть. Исключение, конечно, составляют ветки, имеющие какие-либо повреждения.

Следующий вариант проведения обрезки также по принципу карликовой пирамиды направлен на то, чтобы стимулировать рост боковых ветвей. В данном случае расстояние от верхушки до первой ветки составляет не более 20 см. Снизу ствола также удаляют все ветки, растущие на высоте менее 50 см от почвы. Для того, чтобы активизировать рост боковых побегов, деревце обрезают на высоте 90 см от поверхности земли. В конце мая — начале июня по периметру кроны устанавливают колышки. Затем, боковые ветки выставляют под нужным углом и привязывают к колышкам. Для того, чтобы ветки быстрее сформировали правильный угол, с середины июня и до конца лета на побеги, длина которых составляет 40-50 см и вешают дополнительные грузики по 200-300 грамм. На протяжении следующих двух лет продолжают проводить формирующую обрезку.

Следует указать, что дерево, сформированное по такому принципу, отличается хорошей урожайностью и сможет выдержать большие нагрузки.

Ошибки, совершаемые в ходе обрезки.

В числе наиболее часто допускаемых при обрезке рябины ошибок, в первую очередь, следует указать не удаление ветвей, которые растут под острым углом. Оставление таких побегов чревато для дерева серьезными травмами.

Также, довольно часто, помимо центрального проводника оставляют еще несколько параллельно растущих крупных ветвей. Конкурируя с основным стволом, такие ветки, забирают значительный объем питания, что негативно отражается на росте и развитии дерева в целом. Оптимальное число основных вертикальных побегов на кусте должно быть не больше 3 или 5.

Не всегда правильно делают срез и проводят его обработку. Так, правильный срез предполагает наличие гладкой поверхности. В таком случае, он значительно быстрее затягивается, и, тем самым, снижается вероятность проникновения в рану патогенных микроорганизмов. Поэтому для проведения обрезки необходимо запастись различным хорошо заточенным инструментом. Небольшие ветки можно удалять при помощи секатора, более крупные нужно спиливать садовой пилой или ножовкой. Очень толстые и крупные ветки, правильно, сначала, подпилить снизу, а затем, допилить сверху. Такой способ позволит предотвратить образование сколов коры и задирание веток.

Кроме того, важно, чтобы срез относительно корней дерева, был сделан под углом 45 градусов.

Также, непосредственно после обрезки ветки, необходимо обработать место среза. Помимо садового вара и краски, можно использовать и специальные мази, например, Funaben 03 PA. Данный препарат уже содержит в своем составе системный фунгицид и значительно ускоряет заживление срезов.

Советы садоводам.

Если рябина остановилась в росте, то весной, до начала сокодвижения следует частично обрезать верх кроны. Такая обрезка будет способствовать росту боковых веток. Кроме того, нужно не давать дереву образовывать соцветия и плоды, чтобы все питательные вещества были направлены на его рост.

Читайте также:  Сбор облепихи: срок сбора урожая (осенью, зимой), способы сбора ягод

В некоторых случаях регулярные подкормки не приносят ожидаемого эффекта. Такое может происходить когда у дерева слабый корень. Специалисты рекомендуют, по возможности, выкопать дерево и срезать часть корня. После этого, корни начнут нарастать, а мощная и разветвленная корневая система сможет поглощать больший объем необходимых питательных веществ и элементов.

Если есть необходимость наоборот, остановить активный рост дерева, то достаточно провести летнюю обрезку рябины.

Весной, обрезку рябины, как и других плодовых деревьев, проводят строго до начала сокодвижения и набухания почек.

Заключение

В целом, обрезка дерева не представляет никаких сложностей. И если на вашем участке растет рябина, то пренебрегать этой процедурой тем более не следует.

Ведь, помимо сохранения декоративного вида и повышения урожайности ягод, это позволит не допустить поражения других плодовых деревьев различными заболеваниями и вредителями.

Когда дереву не уделяется должное внимание, оно становится рассадником болезней и пристанищем для насекомых-вредителей. Порой, и от того, и от другого избавиться крайне сложно, а в некоторых, особенно запущенных случаях, и невозможно.

В ходе ежегодной обрезки дерева обращают внимание на состояние ствола, наличие следов присутствия вредителей, которые селятся в коре, и, в дальнейшем, проникают в древесину, заражая ее патогенными микроорганизмами, вызывающими некрозы дерева. Удаляя молодую поросль, попутно убирают и опавшие листья, где, в подавляющем большинстве случаев, «проживают» возбудители различных грибковых инфекций.

Не слишком частые и трудоемкие работы по уходу за деревом, позволят сохранить здоровье плодового сада, который в ответ, будет радовать вас богатым урожаем.

Обрезка аронии: сроки и правила

Добавление статьи в новую подборку

Арония, или черноплодная рябина, как ее еще называют, обладает массой достоинств. Ее плоды чрезвычайно полезны, а сам кустарник может стать украшением любого участка. Но чтобы не лишиться урожая, аронию, как и любой ягодник, нужно вовремя обрезать.

У черноплодной рябины ежегодно появляется очень много молодых побегов, которые, разрастаясь, загущают куст. Старые же ветви, чтобы избежать затенения, устремляются вверх. В результате куст увеличивается как в ширину, так и в высоту.

Если этот бесконтрольный рост не остановить, то через несколько лет плодоношение аронии значительно снизится, т.к. цвести будут только внешние, хорошо освещенные ветки. Вкус и размер ягод также изменятся из-за недостатка питательных веществ, которые будут израсходованы на рост зеленой массы.

Виды обрезки аронии

Обрезка существенно влияет на внешний вид и урожайность ягодника. У аронии, как и у других зеленых насаждений, она бывает формирующей, санитарной и омолаживающей. Каждый вид обрезки проводится в определенные сроки и преследует конкретные цели.

Так, наиболее подходящее время для формирующей обрезки черноплодной рябины – ранняя весна, пока у растения не началось сокодвижение. Подрезка побегов и удаление лишней поросли нужны для придания и поддержания правильной формы куста.

Затягивать с формирующей обрезкой не стоит, т.к. арония быстро разрастается. Еще при посадке, если длина побегов значительно превышает размеры корневой системы, их стоит подрезать, чтобы ускорить приживаемость саженца и уменьшить нагрузку на его корни.

На следующий год после посадки, когда появится молодая поросль, необходимо оставить 3-4 сильных побега высотой до 30 см, остальные – срезать под корень. В последующие несколько лет к кусту из новой поросли добавляйте приблизительно столько же веток, выравнивая их со скелетными по высоте.

Арония без особых проблем переносит обрезку и формирование кроны.

У взрослого растения должно быть не более 10-12 скелетных ветвей. На этом формировка куста будет завершена. Далее потребуется лишь санитарная обрезка. Нужно будет убирать все слабые и больные побеги и прореживать крону, чтобы свет проникал в ее центр и там могли закладываться цветковые почки.

Санитарная обрезка проводится и весной, и осенью. Поврежденные и больные ветви можно удалять и летом, чтобы не усугубить ситуацию. Тогда арония будет еще долго хорошо плодоносить.

Омолаживающую обрезку, как и формирующую, проводят весной до набухания почек. Она заключается в постепенной замене старых ветвей на молодые.

Урожайность ветвей аронии начинает снижаться при достижении ими восьмилетнего возраста.

Ежегодно срезайте у самой земли 1-2 такие ветви, заменяя их молодыми, хорошо развитыми побегами из прикорневой поросли.

Кроме такой постепенной, омолаживающая обрезка может быть и кардинальной, когда укорачивают все ветви и побеги до уровня 10-15 см над землей. Через два-три года арония восстановится и будет обильно плодоносить. Обычно такую обрезку проводят при достижении кустарником 15-16 лет или если он сильно загущен или ослаблен.

Обрезка аронии весной

Весной можно проводить все виды обрезки аронии. Но делать это нужно в самые ранние сроки, пока растение еще не проснулось. В первую очередь нужно удалить все засохшие, больные и поврежденные морозом ветви.

Также подлежит обрезке молодая прикорневая поросль, за исключением нескольких сильных замещающих побегов. Уделите особое внимание регулировке высоты и количества веток черноплодной рябины. Подрежьте верхушечные побеги, удалите загущающие и растущие внутрь кроны ветви.

Арония хорошо поддается формировке. Из нее можно создать живую изгородь, кустарник с шаровидной кроной или небольшое деревце. Но так как цветочные почки закладываются на кончиках ветвей, будьте готовы к потере урожая, который с лихвой восполнится на следующий год.

У черноплодной рябины нужно не допускать не только загущения кроны, но и увеличения диаметра основания куста. Поэтому срезайте старые ветви и прикорневую поросль вровень с поверхностью почвы. Так вы избежите разрастания аронии в ширину и возможности ее поражения микроорганизмами или вредителями, поселившимися на пеньках.

Не лишней будет также обрезка перекрещивающихся и нижних ветвей на развилках. Такая процедура уберет затенение кроны и сохранит питательные вещества для плодоношения. Своевременная санитарная обрезка и уход помогут поддерживать ягодник в здоровом виде.

Этому будет способствовать и весенняя обработка от болезней и вредителей.

Обрезка черноплодной рябины осенью

Осенью проводят только санитарную обрезку аронии. Делать эту процедуру нужно до наступления заморозков. Срезы и раны на ветвях к приходу зимы должны подсохнуть и затянуться, чтобы избежать вымерзания.

Поэтому в северных регионах приступать к обрезке нужно не позднее сентября, в местности с более теплым климатом – октября.

Как и весной, в первую очередь удалите все сухие, больные, тонкие и поврежденные во время уборки урожая ветви (пораженные болезнью вырежьте полностью). Обрежьте загущающие крону боковые побеги на скелетных ветках, а также всю лишнюю прикорневую поросль. Ее удаление проходит безболезненно для растений.

Если осенью оставить в кроне аронии тонкие побеги, в следующем сезоне они превратятся в полноценные ветви и будут загущать ее.

Все растительные остатки после обрезки обязательно соберите и сожгите. Очистите приствольный круг от листвы, под которой могут прятаться личинки вредителей, зимующие в почве.

Морозостойкая и неприхотливая арония может долгие годы украшать ваш участок и радовать обильным урожаем своих полезных ягод, а для этого лишь нужно регулярно подрезать ее ветви и побеги.

Как обрезать иргу, айву, боярышник и рябину?

В наших садах эти красавицы, скорее, случайные гости, ведущие полудикое существование. Однако и этим деревьям нужна обрезка, чтобы они стали не «бельмом», а украшением вашего сада. Поэтому предлагаем коротко поговорить об обрезке айвы, боярышника, ирги и рябины.

Обрезка айвы

Айва плодоносит на однолетних приростах. Для этого дерева нехарактерна периодичность плодоношения. Главный недостаток, и в то же время – достоинство, айвы – она образует чрезвычайно много побегов. Таким образом, она чрезмерно загущается, но и легко восстанавливает крону.

Для успешного выращивания айвы обрезка должна проводится каждый год: удаляются ветки-конкуренты, растущие внутрь, сухие и больные отростки, и побеги. У айвы чаще всего плодовые почки закладываются на верхней части длинных побегов (более полуметра), а нижние глазки практически не просыпаются. Из-за этого нижняя часть кроны айвы оголяется. Чтобы этого избежать, сильнорослые побеги обрезают на 30-50%, что вызывает их обрастание короткими продуктивными побегами. Самыми плодовитыми считаются молодые веточки длиной 15-40 сантиметров.

Для молодых деревьев айвы, которые вступили в плодоношение, требуется слабая обрезка. Это, главным образом, прореживание и удаление жировиков.

Чтобы стимулировать плодообразование у старых деревьев, около половины обрастающих побегов укорачивают на 70% их длины. Остальные веточки выступят как страховка. А на следующий год обрезают и «страховочные» ветки.

При сильном затухании роста обрезка айвы проводится раз в три-четыре года. Омолаживающая обрезка айвы заключается в срезании веток толщиной минимум 1 сантиметр в диаметре на трех-четырехлетнюю древесину. При этом не забывайте о правильных подкормках и поливах.

Очень важно следить за порослью корнесобственной айвы, ведь поросль может поглотить материнское растение. Для этого ее срезают на кольцо, раскопав нижнюю часть побега до места отхождения от корня.

Обрезка боярышника

Боярышник известен своим мощным ростом, не зря его издавна используют для формирования живых изгородей. Однако если вы выращиваете боярышник не как забор, а как садовую культуру, придется потрудиться с обрезкой боярышника, иначе ваше деревце очень быстро превратиться в косматый шар.

При обрезке боярышника ключевую роль уделяют прореживающей обрезке, удалению ветвей, которые растут внутрь кроны, побегов-двойников, сухих веток. Эта культура плодоносит, в основном, на прошлогодних приростах, но может цвести и на двух-трехлетних веточках. Сильные ветви боярышника обрезают на 30% для стимулирования роста боковых побегов.

При использовании боярышнике в качестве живой изгороди его обрезают сильно, оставляя около 30% длины от каждого побега. В конце весны и летом обрезку повторяют. Боярышник, помимо изгороди, легко «приобретает» форму шара, куба или пирамиды.

Обрезка рябины

Перед тем, как обрезать рябину, определитесь, какая у вас рябина – черноплодная (арония) или скандинавская.

Обрезка скандинавской рябины

Это дерево почти не нуждается в формировке. Однако из-за того, что крона рябины скандинавской характеризуется остроугольным отхождением скелетных веток, они часто ломаются. Поэтому обрезка рябины скандинавской проводится таким образом, чтобы вывести побеги, растущие к стволу под углом 90 градусов.

Обрезка рябины проводится ранней весной. При этом слабо укорачиваются ветки молодой рябины на внешнюю почку, убираются лишние, больные, сломанные побеги. Уход за взрослыми деревьями состоит также в зачистке штамба от «волчков» и вырезании корневой поросли.

Есть сорта рябины скандинавской, плодоносящие на годичных приростах, другие плодоносят на разных видах плодовых образований. В первом случае ветки прореживают, параллельно укорачивая самые длинные на 25-30%. Омолаживающая обрезка рябины проводится для деревьев с затухающей силой роста путем обрезки на 2-5-летнюю древесины. Во втором случае следует укорачивать полускелетные ветви, прореживать и омолаживать кольчатки.

Обрезка аронии (черноплодной рябины)

Чаще всего арония выращивается как куст. Обрезка аронии состоит в том, чтобы выбрать несколько самых мощных побегов-однолеток, растущих из основания куста. Остальной молодняк безжалостно вырезают. Оставленным побегам обрезают верхушки на одной высоте, уравнивая их в росте. Самыми плодовитыми являются ветви черноплодной рябины не старше шести-восьми лет, поэтому часть 5-7-летних побегов необходимо удалять, не оставляя пеньков. При обрезке рябины черноплодной не забывайте избавляться от загущающих, слабых, больных веток. Куст аронии черноплодный должен состоять из десятка-полтора разновозрастных побегов.

Омолаживающая обрезка аронии состоит в обрезке всех ветвей под корень, не оставляя пеньков. Из молодых побегов выбирают три-пять самых мощных, избавляясь от слабых в течение всего лета. Таким образом, за пару лет куст обновится.

Обрезка ирги

Иргу принято формировать в виде куста, состоящего из 10-15 разновозрастных побегов. Слабые, сломанные побеги вырезают, не оставляя пеньков.

Молодую иргу не обрезают. Первые два года оставляют все сильные прикорневые приросты. Обрезка ирги взрослой состоит в том, чтобы оставить два-три сильных побега, остальное – удалить (при этом удаляются и слабые, сухие, сломанные ветки, ветки-конкуренты). Омолаживающая обрезка ирги проводится при затухании роста, раз в три-четыре года, на двух-четырехлетнюю древесину. Ежегодно проводится обрезка всех кончиков сильных побегов на 30%.

Ссылка на основную публикацию