Альтернариоз моркови

Гниль черная сельдерейных (зонтичных) культур

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Черная гниль сельдерейных (зонтичных) культур

Альтернариоз , черная гниль моркови , альтернариоз моркови , альтернариоз петрушки , альтернариоз сельдерея , черная гниль петрушки , черная гниль сельдерея

Black rot of carrot

Черная гниль сельдерейных (зонтичных) культур – это заболевание, которое вызывается в основном несовершенным грибом Alternaria radicina. На петрушке обнаружено ещё три вида Alternaria, морфологически сходные с A. radicina. Одновременно на растениях из семейства зонтичных, как возбудителя черной гнили, выделяют Stemphylium botryosum Wallr.

На молодых растениях патоген проявляется по типу «черной ножки». В период хранения на поверхности корнеплодов (моркови) формируются сухая, вдавленная пятнистость. [5] [6] [1]

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Заболевание чаще всего встречается на моркови, но проявляется на петрушке, сельдерее и некоторых дикорастущих растениях семейства сельдерейных.

На растениях моркови черная гниль встречается на первом и втором году выращивания, а также во время хранения.

Инфицированные семена имеют низкую всхожесть. На всходах формируются симптомы «черной ножки»: корневая шейка чернеет; увядают и усыхают листья всей розетки; при повышении влажности листья загнивают и покрываются плесневидным налетом зеленовато-коричневого цвета. Поврежденные растения обычно гибнут, что приводит к изреживанию посевов.

С листовых черешков патоген перемещается на корнеплоды. На них формируются резко ограниченные вдавленные пятна черного цвета. В этих местах образуется сухая гниль. Первоначально повреждения сосредотачиваются в верхней части корнеплода.

На семенниках повреждения с корнеплодов начинают распространяться на молодые растущие ткани. В теплую погоду наблюдается их увядание. В период цветения на нижних листьях и основаниях стебля возникают черные пятна, которые быстро растрескиваются и растения гибнут.

Семена на семенниках, как правило, не образуются. Иногда наблюдается формирование щуплых и недоразвитых семян.

В благоприятных для развития условиях патоген полностью охватывает репродуктивные органы и уничтожает их. [5] [3]

Морфология

Возбудители заболевания – грибы, принадлежащие к двум близким родам: Alternaria radicina и Stemphylium botryosum. Первый вид на сельдерейных встречается чаще. На петрушке установлено наличие ещё трех видов Altemaria, по морфологическим признакам сходных с A. radicina. [5] [1]

Мицелий – темноокрашенный. Конидиальное спороношение образуется на грибнице.

Конидиеносцы – темно-бурые либо темно-оливковые, дымчатые, от гиф грибницы отличаются мало.

Конидии – булавовидной формы, эллипсоидальные или обратнояйцевидные. С начала бледно-коричневого цвета, позднее темно-коричневые или темно-оливковые. Поперечных перегородок 2–8, продольных 1–3. Размер 32,0–35,0 х 10,0–22,0 мкм. На каждом конидиеносце располагается по одной конидии или по несколько одновременно в виде цепочки. [5] [3]

Конидиеносцы – коленчатые с цепочками конидий, сходных по морфологии с A. radicina. Отличаются формой верхней части конидиеносцев и расположением базальной конидиальной клетки. [5]

Возбудители болезни , вызывающие
Гниль черная сельдерейных (зонтичных) культур

Pseudoplea briosiana – Сумчатая стадия развития
Stemphylium botryosum Wallr. – Анаморфная стадия развития
Alternaria radicina Meier, Drechsler et E.D. Eddy
Stemphylium botryosum Wallr.

Биология

Источником инфекции служат зараженные семена, остатки пораженных растений в почве, а также пораженные корнеплоды, высаживаемые на семенники. Патоген зимует в виде грибниц и конидий. [3]

Заражение осуществляется при ослаблении растительных тканей. Чаще всего, в дождливую осень, при теплой погоде. Оптимальная температура прорастания конидий +28°C.

Корнеплоды заражаются при хранении через механические повреждения, в условиях плохой вентиляции и при закладке в траншеи с неостывшей почвой. [4]

Перенос инфекции может осуществляться воздушным путем или при соприкосновении с зараженными корнеплодами. Обычно заражение происходит в поле, а заболевание активно проявляется при хранении. [5]

Географическое распространение

Черная гниль сельдерейных (зонтичных) культур – распространена повсеместно. [4]

Вредоносность

Черная гниль сельдерейных (зонтичных) культур – приводит к гибели семенников, изреживанию посевов и уничтожению корнеплодов во время хранения. При отсутствии мер борьбы ущерб от воздействия патогена может достигать 100%. [6]

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

Биологические пестициды:

Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение:

В личных подсобных хозяйствах:

Опрыскивание растений в период вегетации

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • проверка маточников;
  • использование здорового семенного материала;
  • термическая обработка семян;
  • уничтожение послеуборочных растительных остатков;
  • уборка корнеплодов в сухую погоду с немедленной перевозкой в хранилища;
  • исключение механических повреждений корнеплодов при уходах и уборке. [5]

Химические

  • своевременная обработка семенников фунгицидами группы стробилуринов. [2]

Биологические

  • обработка корнеплодов перед закладкой на хранение;
  • опрыскивание растений в период вегетации;
  • опрыскивание почвы биопрепаратами. [2]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 27.06.19 14:32

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©

Какие болезни бывают у морковки и как с ними бороться

Морковь относится к неприхотливым культурам. Если обеспечить ей правильный уход, урожай будет каждый год. Важно не забывать о профилактике, иначе болезни моркови «унесут» добрую половину корнеплодов прямо на грядке, а остальных «добьют» в хранилище. В помощь дачнику — подробные описания с фото и методами лечения, самые эффективные меры предупреждения инфекций и борьбы с ними.

Причины болезней

Чаще всего при выращивании культура поражается грибковыми болезнями, а также имеющими бактериальную природу. Причины возникновения инфекций различные:

  • неправильный уход;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • отсутствие севооборота на участке;
  • использование инфицированных семян;
  • нарушение правил закладки на хранение.

Морковка болеет при загущенных посадках, переувлажнении почвы. Поражается наземная часть растений, корнеплоды. Некоторые болезни протекают скрыто, в погреб укладываются инфицированные овощи. При хранении начинается гниль, порча, в результате овощ теряет вкус, становится непригодным для еды.

На заметку! Грибковые инфекции в погребе могут легко перейти на другие хранящиеся в ящиках или сетках овощи.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Заметив признаки заболевания на ранних стадиях, необходимо оперативно заняться лечением посадок. В ряде случаев придется удалить больные растения с участка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Заболевания моркови

Среди самых распространенных болезней — различные виды гнилей. Обнаруживаются как в период вегетации, так и при хранении корнеплодов. Борьба с ними часто бывает затруднительной, но попытаться спасти урожай нужно обязательно. Описание и лечение помогут определить вид заболевания и принять правильные меры.

Серая гниль (ботритиоз)

Грибок уничтожает до 80% урожая, заложенного на хранение.

  • образование на морковке темных влажных пятен;
  • размягчение пораженных участков поверхности;
  • образование мицелия (серый налет);
  • появление склероций — бугров, наростов.

Больную морковь убирают из хранилища и уничтожают. Для предупреждения инфекции опрыскивают посадки в период выращивания бордоской жидкостью (1%), соблюдают дозы внесения удобрений (исключая избыток азота). Необходимо обеспечить правильный режим хранения корнеплодов: температура не более +2 ºC, влажность — до 65%.

Белая гниль

Склеротиния опасна тем, что начальная стадия инфицирования проходит без особых признаков. И только при уборке моркови в августе и сентябре можно заметить небольшие мягкие участки на корнеплодах. При хранении пятна размягчаются, покрываются налетом, каплями влаги. Начинается гниение овоща.

  • если инфекцию заметили на грядках, то пораженные кустики выкапывают и уничтожают;
  • посадки обрабатывают любыми медьсодержащими фунгицидами («ХОМ»);
  • убирают поврежденные грибком корнеплоды из погреба.

Перед закладкой овощей на хранение погреба, подвалы обязательно дезинфицируют (серные шашки).

Мучнистая роса

Появление беловатого пушистого налета на морковной ботве — сигнал о том, что культура заражена грибком мучнистой росы. Постепенно налет меняет окраску, становится серым, а затем буро-черным.

Из-за клейстотеций (образований на ботве) ухудшается фотосинтез, растение не получает питания. Больные листья отмирают, морковь мельчает, ухудшается вкус. Пораженные участки становятся жесткими, «деревянными», крошатся. Болезнь чаще проявляется в жару и при пониженной влажности.

На заметку! Мучнистая роса часто переходит на культуру с других растений семейства зонтичных (сельдерей, петрушка), а также с сорняков.

  • на ранних стадиях уберечь культуру можно обработками посадок зольным или йодным раствором;
  • опрыскивания мыльным раствором с добавлением соды;
  • обработки медьсодержащими препаратами, фунгицидами «Фундазол», «Топаз», «Строби», «Хорус».

Сухая гниль (фомоз)

Проявляется обычно в конце лета, а также у заложенных в хранилища корнеплодов.

На заметку! Грибок часто активизируется при нарушении условий хранения овоща, то есть при повышенных температурах и влажности в погребе.

У моркови на грядках появляются бурые пятна, затем они переходят на верхушки и всю поверхность корнеплодов. Пятна превращаются во вмятины, покрываются бело-серым налетом, черными точками.

  • заболевшие растения опрыскивают бордоской смесью (1%);
  • сильно зараженные экземпляры удаляют с грядок;
  • подгнившую в хранилище морковь убирают и уничтожают.

Фомоз поражает культуру при недостатке калийно-фосфорных добавок, поэтому перед посадкой семян необходимо внести такие удобрения на гряды.

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Это грибковая инфекция, поражающая как молодые всходы, так и морковь во второй половине вегетации. У только что пробившихся весной побегов появляются черные перетяжки, что приводит к гибели культуры.

При инфицировании взрослых кустиков ботва скручивается, теряет упругость, подвядает. У выкопанной моркови видны бурые, четко очерченные пятна. Пораженные участки гниют, при этом болезнь внедряется глубоко в мякоть корнеплода.

Для обработок применяют любые фунгициды, рыхлят междурядья, предупреждая избыточную влажность грунта. Хороший результат дает опрыскивание посадок отварами трав:

  • чистотела (на ведро воды понадобится 3-4 кг растений с цветками);
  • крапивы (килограмм сырья на 10 литров воды);
  • хвоща (в такой пропорции, как и для крапивного отвара).

Народные средства не токсичны, безопасны для человека и корнеплодов.

Кладоспориоз опасен для посадок на суглинке и глинистых грунтах. Поэтому на таких грядках под морковь вносят дополнительно калийно-фосфорные подкормки.

Церкоспороз

При церкоспорозе корнеплоды не растут, деформируются. На ботве видны коричневые пятна, которые затем выцветают и покрываются серовато-белым налетом. Постепенно, по мере развития инфекции, ботва чернеет, начинается гниль листьев, слышен характерный запах.

Проявляется инфекция в дождливое лето, чаще – на низменных участках с повышенной влажностью почвы.

Самые оперативные меры — удаление больных растений и обработка посадок незаменимой бордоской смесью (1%). Также в целях профилактики семена перед посевом замачивают на некоторое время в горячей (+50 ºC…+55 ºC) воде.

На заметку! При церкоспорозе дает результат обработка посадок фунгицидами «Квадрис», «Скор».

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Почвенный грибок, вызывающий гниль корнеплодов. Кроме моркови, поражает репу, свеклу, корневую петрушку.

  • пожелтение ботвы овоща;
  • появление под кожицей моркови, в мякоти серо-свинцовых пятен;
  • формирование фиолетового пушистого налета (войлока).

Корнеплоды размягчаются, сгнивают. В хранилище присутствует характерный запах.

Для лечения показаны опрыскивания растений бордоской смесью (1%), препаратом «ХОМ». Рекомендовано раскисление почвы на грядках, где выращивается культура, внесение извести-пушонки.

Альтернариоз (черная гниль)

В жаркое и дождливое лето морковь атакует грибок, вызывающий черную гниль. Альтернариоз — коварная инфекция, так как в короткие сроки возбудитель поражает растения, что ведет к полному уничтожению урожая.

Особенно опасен альтернариоз для молодых всходов культуры. Проявляется почернением стебля, листьев. У подросших растений корнеплоды усыпаны черными вдавленными пятнами (в середине овоща, на кончике).

В качестве меры предупреждения инфекции опрыскивают грядки с морковкой раствором препарата «Скор», также используют для обработок эффективное средство «Ровраль».

Бактериоз

Из инфекций наиболее коварен бактериоз, встречающийся повсеместно. При заражении ботва желтеет, в основании стеблей появляются серые или бурые капли влаги. На зеленых морковных листочках идут полосы, растение выглядит угнетенным, останавливается в росте.

При бактериозе корнеплоды покрываются язвами, вдавленными участками. От растущей на грядке культуры распространяется неприятный резкий запах гнили и плесени.

Эффективного лечения нет, морковь выкапывают и уничтожают. Для предупреждения показаны опрыскивания средством «ХОМ» (примерно через 2-3 недели после появления первых всходов культуры).

Как предупредить болезни

Болезни любого овоща в огороде — неприятная проблема. Хорошо, если удается сберечь урожай, но чаще приходится выкапывать инфицированные растения, уничтожать хранящуюся в погребах морковь.

Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать правила агротехники, проводить профилактику:

  • чередовать посадки моркови на участке, не высевать культуру каждый год на одно и то же место;
  • использовать качественный и здоровый семенной материал;
  • подбирать для овоща легкие плодородные почвы, обустраивать дренаж на низменных участках;
  • регулярно полоть грядки, рыхлить грунт между рядами;
  • не загущать посадки;
  • перед закладкой корнеплодов на хранение дезинфицировать погреба и подвалы;
  • тщательно просушивать морковь перед хранением.



Меньше подвержены болезням морковные сорта ранних сроков созревания. Среди них:

Многие из них, несмотря на непродолжительные сроки вегетации, пригодны для хранения. Селекционерами выведены сорта и гибриды, устойчивые к основным заболеваниям:

Достаточно соблюдать несложные рекомендации, чтобы у вас на огороде росла здоровая и сочная морковка.

Читайте также:  Белая морковь как называется

Болезни моркови

Морковь – незаменимый овощ на наших грядках. Для получения и сохранения хорошего урожая этого полезного корнеплода важно своевременно принять комплекс профилактических мероприятий с целью предотвращения возможных болезней. В основном они имеют бактериальную природу и развиваются в условиях повышенной влажности и температуры воздуха до 20°С в период роста или неправильных условий во время хранения. Рассмотрим подробнее эти болезни и способы борьбы с ними.

Фомоз (сухая гниль) моркови

Эта распространенная болезнь поражает морковь в конце стадии созревания, но основную опасность представляет во время хранения. Именно при хранении из-за фомоза можно лишиться большей части урожая моркови, если вовремя не принять меры.

Причиной фомоза является гриб Phoma rostrupii Sacc.

  • На листьях и черешках образуются темные вытянутые пятна.
  • На корнеплодах, начиная с верхушки, возникают вдавленные темные пятна с коричневым оттенком. На поверхности можно разглядеть черные точки – споры гриба. При развитии болезни на месте пятен появляются провалы с сухой белой гнилью.

Профилактика и лечение фомоза:

  • Болезнь может передаваться от заболевших корнеплодов. Поэтому перед хранением, морковь осматривают и уничтожают корнеплоды с признаками болезни.
  • Хранилище перед использованием необходимо продезинфицировать серной шашкой.
  • Температура в хранилище не должна превышать 10°С, оптимально 1 – 2°С.
  • После сбора урожая, ботву надо собрать и уничтожить.
  • Необходимо соблюдать севооборот.
  • Внесение фосфорных и калийных удобрений повышают сопротивляемость моркови.
  • Использование заведомо здоровых семян или их протравливание, например, нагреванием перед посадкой до температуры 50-51°С в течение 10 – 15 минут.

Бактериоз моркови

  • На нижних листьях появляются желтые пятнышки. С развитием болезни весь лист желтеет, а первоначальные пятна темнеют, приобретая коричневый цвет. В результате весь лист засыхает и скручивается.
  • На корнеплодах появляются мягкие водянистые пятна, слизистой консистенции.
  • Если заболевание началось сразу после высадки рассады, корнеплоды не успевают вызреть, вся ботва высыхает и полегает на грядках
  • Если заболевание началось в конце вегетационного сезона, бактериоз начинает проявляться во время хранения урожая.

Профилактика и лечение бактериоза:

  • Та же рекомендация по использованию семян, что и при профилактике фомоза.
  • Через три недели после появления всходов их опрыскивают препаратом Хом или другим фунгицидом согласно инструкции к препарату.

Белая гниль

Белую гниль вызывает гриб Sclerotinia sclerotiorum. Гриб способен заражать здоровые корнеплоды, тем самым причиняя существенный урон урожаю на стадии хранения.

  • Корнеплоды покрываются характерным густым белым налетом с черными точками сверху и слизью под ним. Со временем эта грибница уплотняется, образуя склероции в виде темных уплотнений, содержащих капли влаги.

Профилактика и лечение белой гнили:

  • Те же меры, что и при фомозе.
  • Своевременная и правильная уборка урожая. Морковь надо убирать в сухую погоду, аккуратно, не травмируя корнеплоды, т.к. такие овощи наиболее подвержены заболеванию.

Альтернариоз (черная гниль) моркови

Черную гниль вызывает гриб Alternaria radicina. Чаще всего болезнь начинает себя проявлять на стадии хранения, но может проявиться во время выращивания при неблагоприятных условиях – низкая температура при повышенной влажности.

  • Листья по краям темнеют, затем желтеют и скручиваются.
  • Во время хранения на корнеплодах образуются сухие темные, вдавленные пятна, на которых обнаруживается темно-зеленая плесень.

Профилактика и лечение альтернариоза:

  • Выращивать сорта моркови, имеющие иммунитет к черной гнили.
  • Дополнительно те же меры, что и при фомозе.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Ризоктониоз вызывает возбудитель Rhizoctonia violaceae Tul.

  • Во второй половине периода вегетации на корнеплодах появляются серые пятна с фиолетовыми вкраплениями. С развитием болезни большая часть моркови становится бурого цвета с фиолетовым оттенком, как будто покрытая войлоком. Затем пораженные участки уплотняются, формируя склероции, а корнеплоды усыхают и растрескиваются.

Профилактика и лечение ризоктониоза:

  • Соблюдение правил севооборота.
  • При возникновении болезни применить известкование почвы.
  • Дезинфекция почвы.
  • Своевременное внесение фосфорных и калийных удобрений.
  • При сборе урожая стараться не повреждать корнеплоды.
  • Дезинфекция хранилища.
  • Оптимальный режим хранения: температура 1 – 2°С, влажность воздуха 80 – 85 %.
  • При выявлении болезни на стадии роста обработка растений хлорокисью меди.

Чтобы морковь не болела, соблюдайте севооборот, сажайте морковь после тех культур, которые не имеют с ней общих болезней. Так, белая гниль и бактериоз поражают не только морковь, но и огурцы, салат, сельдерей. Поэтому с точки зрения влияния на почву – огурцы хороший предшественник для моркови, только если на них не было никаких признаков заболевания.

Можно сажать морковь после картофеля, бобовых, томатов, капусты, но после внесения в почву органического удобрения. У этих культур нет общих заболеваний не считая серой гнили, которая способна повреждать любые культуры, хотя морковь заболевает исключительно редко.

Болезни моркови и борьба с ними

Болезни моркови могут существенно подпортить урожай. И их необходимо вовремя увидеть и принять соответствующие меры. Обычно, вылечить болезни невозможно или только некоторые в начальной стадии. Поэтому, на первый план выходит профилактика от болезней и вредителей. И каждый, уважающий себя и свой труд огородник, должен самостоятельно уметь разбираться в болезнях моркови. Далее, в статье мы именно этим и займемся. Поехали?

Общие профилактические меры от болезни моркови

Подготовка семян для посадки . Как вариант, можно предварительно замочить семена в 3 % растворе перекиси водорода. Который для лучшего эффекта можно подогреть до температуры 35 °С — 40 °С. Замачиваем семена в этом растворе в течении 10 мин. Заметим, что в этом случае недопустимо использование металлической посуды.

Кстати, можно обработать медным купоросом (0.1 г на 1 л) или борной кислотой (0.2 г на 1 л).

Еще вариант, так это термообработка семян. Здесь, опускаем семена в горячую воду 50 °С на 20 мин. А потом, резко (это важно) остужаем в холодной воде. Главное не переборщить.

Также, можно замочить в растворах биофунгицидов. Например таких, как Альбит, Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М. Тут работаем строго по инструкции. Про фунгициды смотрим здесь.

Севооборот . Это очень важный момент. Здесь, морковь нельзя садить два года подряд на одну грядку. Необходимо, выбирать правильных предшественников. Например, морковка хорошо растет после таких культур, как томат, тыква, лук, чеснок, картофель, салат. А вот после, петрушки, укропа, фенхеля, свёклы, щавеля садить морковь не рекомендуется.

Обработка грунта и садового инвентаря . Для этого, проливаем почву растворами из медного купороса (30 г на 10 л воды) или марганцовки (темный цвет). Также, можно пролить Беномилом 500 или Фундазолом (растворы по инструкции). Этими же препаратами обработаем и садовый инвентарь.

Подкармливаем правильно . Здесь необходимо понимать, что сильные и здоровые растения меньше поражаются болезнями. И поэтому, обращаем внимание на подкормки. Заметим, что переизбыток и недостаток питательных веществ негативно сказывается на развитии. А значит, необходимо в точности соблюдать пропорции и инструкции.

Профилактическая обработка биофунгицидами . Один раз в 2 недели. Такими препаратами, как Альбит, Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М.

Выбор сортов . Выбираем сорта, которые меньше всего подвержены заболеваниям. Исходим из условий.

Полив . Только теплой водой и вечером.

Чистота на огороде . Полем сорняки и убираем больные растения (сжигаем).

Самые распространенные болезни моркови

По сравнению с другими овощами, морковь на огороде болеет намного реже. В основном, возбудители передаются грибками и бактериями. Также, некоторые болезни моркови, проявляются во время вегетации.

Но, существуют болезни, которые на огороде себя не проявляют. И такие болезни, проявляются в хранилищах. В основном, самую большую опасность представляют различные гнили, при этом гниют плоды заложенные в хранилище. Заметим, что зараза быстро распространяется. И потерять большую часть урожая вполне реально, если вовремя не заметить эту напасть. При закладке, тщательно перебираем плоды. Также, условия хранения должны быть соответствующими. Именно по этой причине, начинает гнить морковь. Это несоблюдение условий хранения.

Белая гниль (Склеротиния)

Такие болезни моркови, как белая гниль, передаются грибками. И заметить болезнь во время вегетации не представляется возможным. Обычно, болезнь начинает проявляться в хранилище. А заражение может быть и от почвы, и от не обкуренных хранилищ, а также от зараженных растительных остатков. В основном, поражаются травмированные, подмороженные или подвяленные корнеплоды.

Признаки . Морковь в местах поражения становится мягкой и рыхлой. При этом, она становиться влажной (слизистой), а вот цвет плодов не меняется. Впоследствии, гнойники покрываются пушистым налетом и влажными каплями. А потом, они уплотняются образуя твердые и темные наросты.

Борьба . Сульфат калия. Увеличиваем дозу, где на 10 л воды его ложат 1.5 ст. ложки. Также, полезно опрыскивать любыми препаратами с медью. А для обеззараживания хранилищ применяют серные шашки.

Такие сорта, как Аристо, Артек, Каллисто, Магно, Форто, устойчивы к белой гнили. И еще важно, больные растения убираем (сжигаем). Заметим, что излишки удобрения с фосфором провоцируют болезнь, а калийные удобрения, наоборот снижают риски заболевания.

Серая гниль (ботритиоз)

Болезнь передается грибком. И здесь, факторы способствующие развитию болезни, такие же, как у белой гнили. Где, травмированные, подвяленные, подмороженные плоды в первую очередь подвергаются болезни. Ошибки в агротехнике, не регулярные подкормки, загущенные посадки способствуют заболеванию. Морковь нельзя хранить рядом с капустой.

Симптомы . На корнеплодах появляются влажные пятна бурого цвета. Которые становятся мягкими, а потом они покрываются сероватым налетом. Впоследствии, на этом налете образуются склероции, а в итоге получаются наросты.

Меры борьбы . Обработка 1 % бордосской смесью. Подкормка азотными удобрениями по графику. И еще важно, поддерживать оптимальную температуру в хранилище (+ 2 °С).

Устойчивы к серой гнили такие сорта, как Нантская и Рогнеда. И помним, что профилактика играет главную роль. Где, культурооборот, подготовка семян и грунта, своевременная подкормка, дезинфекция хранилищ дают нам шанс вырастить здоровую продукцию.

Альтернариоз (черная гниль)

Болезни такие, как черная гниль, передаются грибом рода A. Radicina. Заражение может произойти через почву, а также через зараженные семена. Еще грибок прекрасно живет и на растительных остатках. Высокая влажность и температура способствуют заболеванию.

Признаки альтернариоза . Пораженные плоды покрываются темными вдавленными и сухими пятнами. Постепенно, пятно становится глубже и покрывается темно — оливковым налетом.

Борьба заключается в первую очередь в профилактике (смотрим начало статьи). Где, мы обеззараживаем семена и грунт, и соблюдаем севооборот. А также, можно обработать морковь фунгицидами такими, как Прозаро, Фалькон. И еще, сорта Дордонь и Чемпион F1 устойчивы к черной гнили.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Болезнь грибкового происхождения. И в основном, этот грибок передается через грунт, а еще может через тару. И именно поэтому, севооборот в этом случае играет главную роль. Потому, что грибок способен накапливаться в почве. Ящики, в которых вы до этого хранили морковь, тоже могут быть источником заражения.

Признаки ризоктониоза . Серые пятна на плодах появляются под кожицей. Далее, на пятнах образуется фиолетово — коричневый налет. А потом, пятна покрываются темными наростами, которые затем гниют.

Меры борьбы . Тут можно обработать морковь хлорокисью меди. Также, рекомендуется в районах поражения почву известковать. Например, доломитовой мукой или молотым известняком. И главное помним, что профилактика имеет ключевую роль (читаем вначале).

Сухая гниль (фомоз)

Такие болезни, как фомоз, имеют грибковое происхождение и вызываются грибом Phoma rostrupii Sacc. Здесь, поражаются все части растения. И еще, в первый год болезнь себя проявляет не в полную силу или вообще не проявляет. Но зато, на второй год, болезнь становиться по настоящему опасной для семенных кустов. Кстати, грибок очень живуч, и может пережить и — 25 °С ниже нуля. Так он может существовать до 3 — х лет.

Симптомы фомоза . Обычно, такое случается во второй половине лета, когда на листьях появляются светлые пятна. Которые, потом становятся коричневыми и продолговатыми. Далее, болезнь переходит на корнеплоды. И тогда, мы наблюдаем на плодах серо — коричневые пятна Которые разрастаются, и в итоге гибнет весь плод. А если такой плод разрезать, то можно на разрезе увидеть коричневую сухую структуру.

Для борьбы можно обработать фунгицидом Хом или бордоской смесью. Также, будет полезно немного увеличить количество фосфорно — калийных удобрений. Еще, перед посевом проливают составом Агрикола 5 (удобряющий).

Маточные корнеплоды замачиваем в Фитоспорине — М.

Выбираем сорта устойчивые к фомозу. Например, Долянка, Кораль, Калгари F1, Каллисто, Супернант.

Урожай убираем аккуратно, чтобы плоды не травмировать. И перед закладкой на хранение смотрим внимательно и отбираем. Хранилища дезинфицируем формалином (1 ч на 100 ч воды), серой (60 г на 1 куб. м помещения) или медным купоросом (1 ч на 45 ч воды).

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Болезнь передается грибом рода A. Dauci. Переносится с помощью ветра, воды и насекомых переносчиков. Также, болезнь может появится через растительные остатки и зараженные семена. При этом, поражаются корнеплоды и семенники. Причем это может произойти в любой период вегетации. Кладоспориоз может снизить урожай на 40 % — 50 %. И поэтому, необходимо срочно принимать меры.

Первые признаки проявляются в виде полосок темного цвета на молодых растениях (всходах). Заметим, что если морковь заболела в начале вегетативного периода, то она может погибнуть совсем. А, если растение заболело во время образования корнеплодов, то на листьях образуются коричневые пятна с темной каймой. Плоды покрываются светло — коричневыми пятнами, которые в диаметре достигают 1.5 см. Мякоть начинает гнить в глубину.

Читайте также:  Урожайность моркови: с 1 га, с сотки, урожайность различных сортов моркови

Борьба заключается в основном в профилактике. Это соблюдение севооборота, обеззараживание семян и грунта, правильная подкормка (читаем в начале статьи).

Обработка фунгицидами Эпином-экстра, Эвином, Иммуноцитофитом.

Гриб очень живуч, и поэтому больные растения рекомендуется сжигать. И еще, в дождливое лето нужно обязательно активно рыхлить почву, и тогда будет меньше вероятность заболеть такой болезнью.

Бактериоз

Такие болезни моркови, как бактериоз, имеют бактериальное происхождение. Где, заражение происходит фитопатогенными бактериями. Бактерии хорошо развиваются при высоких температурах + 10 °С — 30 °С. И еще, поражаются в основном травмированные корнеплоды (отрезанные, отломанные, поцарапанные). Болезнь обычно бывает в первый год вегетации, и ее можно диагностировать. Вылечить болезнь невозможно, а больные растения сжигают.

Симптомы . На нижних листьях у ботвы появляются желтые пятна. Которые, потом становятся темными. А на черешках образуются сероватые или беловатые капельки. Это бактериальный экссудат. Далее по списку, на стеблях появляются коричневые пятна и полосы. А плоды, покрываются пятнами вдавленными, которые имеют бурый оттенок.

Меры борьбы . Во время вегетации обрабатываем фунгицидами. Например, Хомом (40 г на 10 л воды). И, не забываем про профилактические меры (смотрим начало статьи).

Церкоспороз

Болезни моркови такие, как церкоспороз, имеют грибковое происхождение. И передаются грибом рода Cercospora carotae. Особенно благоприятными условиями для грибка являются высокая влажность. Например, заболоченные участки, дождливое лето и прохладное. Источником инфекции может стать почва, растительные остатки. Заметим, что при сильном заражении листья отмирают совсем, а плоды получаются мелкие и сморщенные.

Первоначальные признаки проявляются в виде коричневых пятен с белой серединкой. Далее, эти пятна светлеют, а потом скручиваются и засыхают. А потом, на них образуется сероватый налет. Затем, болезнь захватывает все листья, и они становятся черными и гнилыми.

Борьба заключается в опрыскивании растений фунгицидами такими, как Квадрисом, Браво, Глиокладином, Иммуноцитофитом, Триходермином.

Заболевания моркови и методы борьбы с ними

Черная гниль, или альтернариоз

Биология

Конидиеносцы короткие, согнутые или слегка узловатые, многоклеточные. Конидии оливковые, гладкие, элипсовидные или булавовидные, многоклеточные, размером 27–57×9–27 мкм. Конидиеносцы прямые и маловетвистые.

Болезнь распространена повсеместно. Паразитические виды альтернарии — основные возбудители болезней семян и проростков моркови. В Польше альтернариозом заражается до 31% семян, в США — 14,2%. Вызывает поражение надземной части и корнеплодов моркови.

Источники инфекции

Источники инфекции — заражённая почва, растительные остатки, семена, вследствие чего высока степень вредоносности болезни при хранении корнеплодов и в период вегетации семенных растений.

Вредоносность

Альтенария вызывает не только внешнюю, но и внутреннюю инфекцию семян. При поражении их на 2–31% всхожесть семян снижается до 75%.

Симптомы черной гнили на всходах проявляются в виде чёрной ножки, на листьях — в виде темно-бурых пятен, покрытых слабозаметным чёрно-зелёным налётом спороношения гриба. Сильное поражение листьев снижает ассимиляцию и угнетает растение.

У корнеплодов чаще поражаются головка и плечики. В этих местах развивается черная сухая гниль. Наибольшая вредоносность наблюдается в период хранения корнеплодов.

Усилению поражения способствует плохое состояние растений. В годы с сухой и холодной осенью вредоносность черной гнили снижается, а может и совсем не проявляться.

Агротехнические меры

Агротехнические меры направлены на поддержание нормальных условий хранения корнеплодов. Они должны находиться в сухом прохладном помещении.

Для уменьшения заражённости посевов моркови следует соблюдать 4–5-летний севооборот и вести борьбу с сорняками семейства сельдерейных, которые могут являться источниками инфекции.

Предпочтение следует отдавать устойчивым сортам и гибридам.

Химические средства применяют для протравливания семян и обработки посевов в период, благоприятствующий развитию заболевания (период заражения — вторая половина вегетации). Проводят опрыскивания фунгицидами. Первое — при появлении первых признаков заболевания, второе — через 10–14 дней.

Для борьбы с чёрной гнилью перед закладкой на хранение маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами.

Фузариоз

Биология патогена

При наличии в грунте немногочисленных жизнеспособных конидий грибы рода Fusarium без помех со стороны других микроорганизмов могут образовывать весьма крупные колонии. Субстрат на этой площади непригоден для выращивания растений без дополнительной дезинфекции и внесения биопрепаратов. Необходимо отметить, что наличие патогена в растении не обязательно приводит к его увяданию и гибели. Так, при хорошем уходе за посадками фузариозы поражают в 3 раза меньше растений, чем первоначально было заражено семян. При нарушении технологии выращивания процент увядаюших растений несравнимо больший.

Вредоносность

Вредоносность фузариозной гнили с каждым годом возрастает. Возбудитель поражает корнеплоды, всходы и высаженные семенные растения, вызывая их увядание.

Симптомы

Фузариозная гниль проявляется на всей поверхности корнеплода, образуя сухие светлые вдавленные язвы. При сильном поражении корнеплод уплотняется и мумифицируется. Эта гниль может быть мокрой, в этом случае пораженная ткань влажная, коричневой окраски. Это связано с повышенной температурой и влажностью воздуха в период хранения, а также с одновременным развитием фузариоза и другой патогенной микрофлоры.

На распространение фузариоза влияют условия выращивания и погода. Болезнь в большей степени вредоносна при повышенной температуре во время уборки (18–23°С), когда выкопанные корнеплоды с механическими повреждениями остаются в поле.

Агротехнические меры

Соблюдение севооборота и борьба с сорной растительностью.

Химические меры

Протравливание семян ТМТД. Для борьбы с фузариозом перед закладкой на хранение маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами.

Фомоз, или сухая гниль моркови

В настоящее время болезнь встречается реже, но могут возникнуть её очаги. Гриб в основном поражает корнеплоды и семенные растения, но может заражать и семена.

На поверхности повреждённой ткани появляются многочисленные чёрные пикниды. Пикноспоры одноклеточные, элипсовидные, бесцветные размером 4–6×1,5–3 мкм. Инфекция с листьев переходит на корнеплоды, где образуются вдавленные серо-коричневые пятна. На послеуборочных остатках появляются перитеции цилиндрической формы. Аскоспоры зеленоватые, четырёхклеточные, размером 19–23×7–8 мкм.

Источники инфекции

Источники инфекции — растительные остатки, семена и почва.

Фомозом поражаются все органы растения. На стеблях выступают тёмные полосы и пятна с лиловым оттенком, которые в дальнейшем высыхают и покрываются пикнидами. На корнеплодах сначала появляются серовато-бурые пятна, затем ткань разрушается и образуются сухие углубления и язвы. Максимальные потери корнеплодов происходят в период зимнего хранения. Поражённая ткань разрушается, под пятнами образуются пустоты, заполненные грибницей. Инфицированные, но внешне здоровые корнеплоды, высаженные в поле, плохо отрастают и погибают еще до созревания семян.

Агротехнические методы

Соблюдение севооборота, своевременное удаление с поля послеуборочных остатков. Протравливание семян и маточников фунгицидами. Опрыскивание посевов фунгицидами.

Опрыскивание почвы селективным до- и раннепослевсходовым гербицидом до всхода культуры или в фазе 1–2 настоящих листьев из расчёта 2–3 л/га для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Гербицид уничтожает сорные растения в момент их прорастания или в течение 4–7 дней при послевсходовом применении.

Для борьбы со злаковыми сорняками после всходов культуры посевы опрыскивают послевсходовым гербицидом для подавления однолетних и многолетних злаковых сорняков. Для борьбы с однолетними сорняками до фазы четырёх листьев норма расхода составляет 0,75–1,0 л/га. Для борьбы с многолетними сорняками, достигшими высоты 10–15 см норма расхода составляет 1,5–2 л/га.

Химические средства

Для борьбы с фомозом маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами перед закладкой на хранение.

Мучнистая роса

Симптомы поражения

Болезнь поражает листья, черешки, цветоносы, соцветия и семена. На пораженных органах образуется белый или серо-белый налет спороношения. Во второй половине вегетации на налете появляются многочисленные клейстотеции. Корнеплоды останавливаются в росте, остаются мелкими и жилистыми.

Сильное поражение ботвы приводит к значительному снижению фотосинтеза, что, в свою очередь, приводит к уменьшению массы корнеплодов и снижению содержания сухих веществ.

Период заражения

Вторая половина вегетации.

Источник инфекции

Клейстотеции на растительных остатках в почве.

Условия, благоприятные для заражения

Высокие температура и влажность воздуха.

Мокрая гниль, или бактериоз

Биология

Грамотрицательные прямые палочки размером 0,5–1,0×1,0–3,0 мкм, одиночные, в парах, иногда в коротких цепочках. Это подвижные бактерии с перитрихиальными жгутиками. Ассоциированы с растениями как патогенные организмы, сапротрофы или компоненты эпифитной флоры.

Факультативные анаэробы и хемоорганотрофы, обладающие и дыхательным и бродильным типами метаболизма. Оптимальная температура для роста 27–30°С.

Источники инфекции

Источники инфекции — почва, растительные остатки. Носителями бактерий могут быть личинки морковной мухи.

На поверхности больных корнеплодов моркови развиваются небольшие мокнущие пятна. Гниль начинает развиваться с верхушки или с кончика корня, где чаще корень травмируется. Место повреждения заселяется бактериями, которые разрушают стенки клеток, образуется много продуктов разложения, появляется характерный запах и слизь. Корнеплод ослизняется, становится водянистым. Особенно сильное гниение наблюдается в тёплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на зиму, а также в период хранеия при температуре выше 3°С и высокой влажности воздуха.

В поле заболевание может появиться в результате повреждения растений вредителями, которые чато ещё являются переносчиками возбудителя. На листьях, черешках, стеблях и соцветиях пятна без налёта, мелкие, жёлтые или тёмно-бурые с жёлтой зоной. При раннем развитии болезни в поле растение увядает и погибает.

Агротехнические меры

Протравливание семян препаратом ТМТД. Своевременный сбор корнеплодов, их сушка и хранение при температуре от 0 до +1°С. Борьба с сорной растительностью, которая может являться резерватором возбудителя.

Рекомендуется избегать высоких норм внесения азотных удобрений перед уборкой корнеплодов. Своевременный сбор корнеплодов, предохранять их от механических повреждений. Сушка и хранение при температуре от 0 до +4°С.

Белая гниль

Биология патогена

Склероции, образующиеся на поверхности или внутри поражённых органов, имеют шаровидную, округлую или продолговатую форму. Размеры их колеблются от 0,2 мм до 1 см в диаметре. При созревании склероциев на них образуются капли жидкости, сильно преломляющие свет.

Белая гниль хорошо развивается при пониженной температуре и повышенной влажности. В условиях открытого грунта после физиологического дозревания склероции прорастают с образованием плодовых тел (апотециев) воронкообразной формы. Апотеции светло-коричневые диаметром от 4 до 8 мм. В них созревают сумки с бесцветными элипсовидными спорами размером 9–13×4–6 мкм. Конидиального спороношения гриб не образует.

Грибница быстро мереходит с больных корнеплодов на соседние здоровые. Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха и температура выше 20°С.

Вредоносность

При наличии почвенной инфекции склеротиниоз проявляется на корнеплодах еще в поле до уборки. Попадая в хранилище, болезнь вызывает обширные очаги поражения.

Симптомы

Ткани корнеплода размягчаются, но окраска их не меняется, поверхность покрывается белым ватообразным налетом с большими черными склероциями. При высадке в поле даже слабо поражённых корнеплодов, на которых гниль внешне не заметна, из них развиваются очень угнетённые, хлоротичные растения, не способные к цветению.

Агротехнические методы

Соблюдение 4–5 летнего севооборота. Избегать низинных и влажных участков при посеве. Предпочтение следует отдавать устойчивым сортам и гибридам.

Опрыскивание почвы селективным до- и раннепослевсходовым гербицидом до всхода культуры или в фазе 1–2 настоящих листьев из расчёта 2–3 л/га для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Гербицид уничтожает сорные растения в момент их прорастания или в течение 4–7 дней при послевсходовом применении.

Морковь следует убирать в оптимальные сроки, лучше в сухую погоду, не допуская подвяливания и подмораживания. На хранение отбирают здоровые корнеплоды без механических повреждений. Важно соблюдать режим хранения: температура 0–1°С, влажность воздуха 90–92%, допустимо непродолжительное понижение температуры до -2°С.

Химические средства

Для борьбы с белой гнилью маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами перед закладкой на хранение.

Возбудители черной гнили моркови Текст научной статьи по специальности « Биологические науки»

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Халмуминова Гульчехра Кулмуминовна, Камилов Шухрат Ганиевич, Аллаяров Нодир Жураевич

Обсуждается вопрос возбудителей заболеваний черной гнили и черной ножки моркови . В результате работы были выявлены виды Alternaria radicina, A.daud, A.tenuissima, Stemphylium botryosum, которые поражают всходы растений во время вегетации и при хранения корнеплодов. Так, вид Alternaria daud вызывает картину поражения черной ножки всходов, а Alternaria radicina и Stemphylium botryosum чаще отмечаются при хранении и поражают корнеплоды черной гнилью.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Халмуминова Гульчехра Кулмуминовна, Камилов Шухрат Ганиевич, Аллаяров Нодир Жураевич

ACTIVATORS OF BLACK ROT OF CARROTS

In article is discussed the question of activators of diseases of black rot and a black leg of carrots . As a result of work kinds Alternaria radicina, A.dauci, A have been revealed, А. tenuissima, Stemphylium botryosum which amaze shoots of plants during vegetation and at storage of root crops. Species Alternaria daud causes a picture of defeat of a black leg of shoots, and Alternaria radicina, Stemphylium botryosum are more often marked at storage and amaze root crops with black decay.

Текст научной работы на тему «Возбудители черной гнили моркови»

совокупностей используются вариационный ряд, законы распределения, выборочный метод. Для изучения многомерных статистических совокупностей применяют корреляции, регрессии, дисперсионный и факторный анализ.

Эконометрические методы строятся на синтезе трех областей знаний: экономики, математики и статистики. Основа эконометрии – экономическая модель, под которой понимается схематическое представление экономического явления или процесса при помощи научной абстракции, отражения их характерных черт. Наибольшее распространение получил метод анализа «затраты – выпуск». Это матричные (балансовые) модели, строящиеся по шахматной схеме и позволяющие в наиболее компактной форме представить взаимосвязь затрат и результатов производства. Удобство расчетов и четкость экономической интерпретации -главные особенности матричных моделей. Это важно при создании систем компьютерной обработки данных.

Читайте также:  Почему морковь желтая а не оранжевая

Математическая теория оптимальных процессов применяется для управления технико-экономическими процессами и ресурсами.

Эвристические методы (решения) – это неформализированные методы решения ана-

литических задач, связанные с опросом и экспертными оценками специалистов, высказывающих свое мнение на основе интуиции, опыта, с математической обработкой разных мнений для нахождения правильного решения.

Для анализа хозяйственной деятельности предприятий многие перечисленные методы не нашли до сих пор практического применения.

1. Горбунов В.М. Теория принятия решений: учеб. пособие. Томск: Изд-во Национального исследовательского Томского политехнического ун-та, 2010. 67 с.

2. Кац В.М. Теория экономического анализа: учеб. пособие. Томск: Изд-во Томского политехнического ун-та, 2008. 135 с.

3. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 2009.

4. Коваленко А.В. Математические модели и инструментальные средства комплексной оценки финансово-экономического состояния предприятия: дис. . канд. экон. наук. Краснодар, 2009. 210 с.

5. Нелинейный метод главных компонент [Электронный ресурс]. URL: http://pca.narod.ru.

ТИХОНОВ Александр Анатольевич – магистрант. Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Чебоксары. E-mail: a.v.rechnov@rucoop.ru РЕЧНОВ Алексей Владимирович – кандидат педагогических наук, доцент кафедры математических и инструментальных методов экономики. Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Чебоксары. E-mail: a.v.rechnov@ rucoop.ru

TIHONOV, Alexander Anatolyevich – Undergraduate. Cheboksary Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation. Russia. Cheboksary. E-mail: a.v.rechnov@rucoop.ru

RECHNOV, Alexey Vladimirovich – Candidate of Pedagogical Sciences, the Associate Professor of Mathematical and Tool Methods of Economy. Cheboksary Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation. Russia. Cheboksary. E-mail: a.v. rechnov@rucoop.ru

ВОЗБУДИТЕЛИ ЧЕРНОЙ ГНИЛИ МОРКОВИ

Г.К. Халмуминова, Ш.Г. Камилов, Н.Ж. Аллаяров

Обсуждается вопрос возбудителей заболеваний – черной гнили и черной ножки моркови. В результате работы были выявлены виды Alternaría radicina, A.dauci, A.tenuissima, Stemphylium botryosum, которые поражают всходы растений во время вегетации и при хранения корнеплодов. Так, вид Alternaría dauri вызывает картину поражения черной ножки всходов, а Alternaría radicina и Stemphylium botryosum чаще отмечаются при хранении и поражают корнеплоды черной гнилью.

Ключевые слова: альтернариоз; болезни моркови; черная гниль моркови; черная ножка моркови.

G.K. Khalmuminova, Sh.G. Kamilov, N.J. Allayarov. ACTIVATORS OF BLACK ROT OF CARROTS

In article is discussed the question of activators of diseases – of black rot and a black leg of carrots. As a result of work kinds Alternaria radicina, A.dauci, A have been revealed, A. tenuissima, Stemphy-lium botryosum which amaze shoots of plants during vegetation and at storage of root crops. Species Alternaria dauci causes a picture of defeat of a black leg of shoots, and Alternaria radicina, Stemphylium botryosum are more often marked at storage and amaze root crops with black decay.

Keywords: alternarioz; carrots diseases; black decay of carrots; black leg of carrots.

Овощеводство – отдельная отрасль сельского хозяйства, направленная на удовлетворение потребностей населения продовольствием, а промышленность – сырьем. Овощные культуры, имеющие большое значение в пищевом рационе населения, подвержены развитию на них большого количества фитопатогенных микромицетов, вызывающих различные заболевания, которые снижают количество и качество урожая. Согласно данным ФАО, в мире в результате развития вредителей, заболеваний и сорной растительности теряется до 1/3 производимой сельскохозяйственной продукции. Большая часть приходится на возбудителей болезней растений [10].

Фитопатогенные микромицеты – возбудители грибных болезней растений, причиняющие ущерб в сельском хозяйстве, вызывают закономерный интерес микологов и фитопатоло-гов, так как одним из важнейших факторов, отрицательно влияющих на жизнедеятельность растений и культурных посевов, являются болезни, вследствие развития которых снижается рост и развитие, долголетие (для многолетних) и, конечно, продуктивность.

К традиционно культивируемой в нашей стране овощной культуре относится морковь – Daucus carota L. Одной из серьезнейших заболеваний моркови является черная гниль, которая распространена повсеместно [5]. Возбудителем является гриб – Alternaría radicina Meier, Drechsler et Eddy, относящийся к группе темноокрашенных гифальных грибов (сем. Dematiaceae, п/отд. Deiteromycotina). Вызывает поражение надземной части и корнеплодов моркови. Большой ущерб заболевание наносит семеноводству моркови. Так, по данным Ф.Б. Ганибала (2008), альтернариозом семян может быть заражено до более чем 30% семян. Возбудитель вызывает не только внешнюю, но и внутреннюю инфекцию семян. При поражении их до 30% всхожесть семян снижается до 75%.

Нами с 2011 г. изучается группа заболеваний овощных культур – альтернариозы и их возбудители, грибы рода Alternaria Nees. В результате исследования альтернариозов мор-

кови нами были выявлены виды Alternaria radicina Meier, Drechsler et Eddy, A.dauci (Kuhn) J.W.Groves et Skolko, A. tenuissima (Kunze ex Pers.) Wiltshire и Stemphylium botryosum Wallr. По нашим наблюдениям, черная гниль является часто встречаемым и широко распространенным заболеванием моркови.

Сбор материала осуществлялся при маршрутном обследовании посевов моркови в фермерских хозяйствах и в овощехранилищах Зангиатинского и Кибрайского районов Ташкентской области. Также изучались гербарные образцы пораженных растений, хранящиеся в микологическом гербарии НПЦ «Ботаника» АН Узбекистана.

Идентификация проводилась по монографиям M.B. Ellis [8; 9]. Сверка делалась по работам Л.М. Левкиной [4] и М.Ш. Сагдуллае-вой [6].

Инокуляция здоровых корнеплодов моркови проводилась чистыми культурами выявленных видов [3].

В результате исследований было выявлено четыре вида темноокрашенных гифомицетов с муральными спорами – Alternaria radicina, A.daud, A.tenuissima, Stemphylium botryosum. Если Alternaria radicina, A.tenuissima и Stemphylium botryosum выявлялись в основном при хранении корнеплодов, то Alternaria daud -преимущественно в поле на всходах.

На посевах первого года, чаще во второй половине вегетации, поражаются единичные листья, которые желтеют и отмирают. Основной вред заболевания наблюдается на корнеплодах и проростках моркови. На загнивших корнеплодах образуются сухие черные вдавленные пятна, покрытые темным налетом, чаще поражаются головка и плечики. Заболевание на корнеплодах проявляется в виде черной сухой гнили в период хранения. Семенники в случае поражения корнеплодов увядают.

В случае поражения всходов заболевание проявляется в виде «черной ножки». Листовые пластинки, начиная с краев, темнеют и закручиваются. На листьях появляются темно-бурые пятна, покрытые слабозаметным черно-зеленым налетом. С листовых пластинок болезнь

переходит на черешки. При сильном развитии на стеблях и черешках отмечаются черные полоски или пятна со слабозаметным черно-зеленым налетом. Поражается в основном нижняя часть стебля, а черешки – у основания. На корневой шейке отмечается загнивание с черным налетом. Развитие болезни может привести к полной гибели молодых растений в период от всходов и до фазы 3-4 листьев.

Источниками инфекции являются зараженная почва, растительные остатки, семена, вследствие чего высока степень вредоносности болезни при хранении корнеплодов и в период вегетации семенных растений.

Считаем интересным сообщить, что в сводке грибов Узбекистана [6] виды Alternaria radicina, A.dauci не указаны. Однако, Б.А. Хасанов [7] приводит данные о широком распространении Alternaria radicina в Узбекистане. Сведения о паразитизме моркови видом Alternaria dauci можно найти в монографиях M.B. Ellis [8; 9], ареал распространения включает в себя государства Европы, Сев. Америку, Африку, Индию.

Идентификационные различия у данных видов основываются на морфологии конидий. Конидии Alternaria dauci имеют обратнобула-вовидные конидии с четко выраженным, часто разветвленным длинным клювиком, до трех длин конидии, в отличие от эллипсоидальных конидий Alternaria radicina, часто без выраженного клювика. Различаются данные виды и по размерам конидий [8; 9].

Вид Stemphylium botryosum также является широко распространенным видом, часто вызывающим вторичную инфекцию. Возможность появления «черной гнили» моркови под действием Stemphylium botryosum приводит Т.Е. Вахрушева [1].

Для подтверждения возможности заражения моркови нами проводилось искусственное заражение корнеплодов чистыми культурами выявленных микромицетов. Для этого проводили биопробу на корнеплодах, на которые способами наложения и надреза вносили мицелий чистых культур в виде кусочков среды. Виды Alternaria radicina и Stemphylium botryo-

sum вызывали характерную картину поражения черной гнилью в обеих случаях, в отличие от Alternaria tenuissima, которая вызывала поражения только в случае внесения гриба внутрь моркови.

Из всего вышеизложенного можно сделать выводы, что в условиях Узбекистана на моркови отмечается заболевание «альтернариоз», однако различные виды вызывают разные поражения растений. Вид Alternaria dauci отмечается в начале вегетации, на всходах растений и вызывает заболевание «черная ножка», виды Alternaria radicina и Stemphylium botryosum в основном поражают корнеплоды во время хранения, вызывая болезнь «черная гниль».

1. Вахрушева Т.Е. Грибные болезни зонтичных овощных культур в Ленинградской области: автореф. дис. . канд. биол. наук. Л., 1971. 23 с.

2. Ганибал Ф.Б. Alternaría spp. в семенах зерновых культур в России // Микология и фитопатология. 2008. Вып. 42. № 4. С. 359-368.

3. Дудка И.А., Вассер С.П., Элланская И.А. и др. Методы экспериментальной микологии: справочник. Киев: Наукова думка, 1982. 560 с.

4. Левкина Л.М. Таксономия рода Alternaria Nees // Микология и фитопатология. 1984. Вып.18. № 1. С. 80-86.

5. Осипян Л.Л. Гифальные грибы // Микрофлора Армянской ССР. Т. III. Ереван: Изд-во ЕГУ, 1975. 643 с.

6. Сагдуллаевой М.Ш., Киргизбаева Х.М., Ра-мазанова С.С. и др. Гифальные грибы// Флора грибов Узбекистана. Т. 6. Ташкент: Фан, 1990. 132 с.

7. Хасанов Б.А., Очилов Р.О., Гулмуродов Р.А. Сабзавот, картошка х,амда полиз экинларнинг касалликлари ва уларга карши кураш. Ташкент, 2009. 244 с. (узб.)

8. Ellis M.B. Dematiceous hyphomycetes. CMI, Kew, Surrey, England, 1971. 608 р. (англ.)

9. Ellis M.B. More dematiceous hyphomycetes. CMI, Kew, Surrey, England, 1976. 507 р. (англ.)

10. Teng P.S. (Ed.) Crop Loss Assesment and Pest Management. St. Paul, APS Press, 1987. 270 р. (англ.)

ХАЛМУМИНОВА Гульчехра Кулмуминовна – ассистент кафедры защиты растений. Ташкентский государственный аграрный университет. Республика Узбекистан. Ташкент. E-mail: kamilov_sh@mail.ru

КАМИЛОВ Шухрат Ганиевич – кандидат биологических наук, доцент кафедры защиты растений. Ташкентский государственный аграрный университет. Республика Узбекистан. Ташкент. E-mail: kamilov_sh@mail.ru

АЛЛАЯРОВ Нодир Жураевич – младший научный сотрудник. Институт генофонда растительного и животного мира АН РУЗ. Республика Узбекистан. Ташкент. E-mail: botany@ uzsci.net

KHÂLMUMINOVA, Gulchehra Kulmuminovna – Assistant of Department of Plant Protection. Tashkent State Agrarian Universitet. Republic of Uzbekistan. Tashkent. E-mail: kamilovsh@mail.ru

KAMILOV, Shuhrat Ganievich – Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of Department of Plant Protection. Tashkent State Agrarian Universitet. Republic of Uzbekistan. Tashkent. E-mail: kamilov_sh@mail.ru

ALLA YAROV, Nodir Juraevich – Junior Researcher. Institute of a Genofund of a Plant and Animal Life of Academy of Sciences of Uzbekistan. Republic of Uzbekistan. Tashkent. E-mail: botany@uzsci.net

СОСТАВ ЭНТОМОФАУНЫ ГРУШИ В УСЛОВИЯХ ТАШКЕНТСКОЙ ОБЛАСТИ

Г.Х. Хужамова, Ш.Г. Камилов, Х.Х. Нуралиев

Рассмотрен видовой состав вредителей грушевых деревьев, выявленных в 2012-2013 гг. в Кибрайском и Паркентском районах Ташкентской области Узбекистана. Из 12 видов вредителей два вида относятся к клещам и десять видов к насекомым – представителям отрядов: равнокрылые хоботные, полужесткокрылые и чешуекрылые. Наиболее часто отмечались грушевая плодожорка и грушевая медяница. Приведены биологические особенности грушевой медяницы. Ключевые слова: этномофауна; груша; дерево; вредитель; плодожорка; медяница; вид.

G.H. Hugamova, Sh.G. Kamilov, H.H. Nuraliev. COMPOSITION ENTOMOFAUNAS PEARS IN THE TASHKENT REGION

The species composition of pests pear trees identified in 2012-2013. in Kibray Parkentsky region and Tashkent region of Uzbekistan. Of the 12 species of pests 2 species belong to 10 species of mites and insect – representatives of groups: proboscidians Homoptera, Hemiptera and Lepidoptera. The most frequently observed gruschevaya moth and pear louse. Given biological characteristics of pear sucker. Keywords: etnomofauna; pear; tree; pest; moth; louse; view.

Узбекистан – исстари сложившийся регион с развитым плодоводством. Здесь находятся более 60% садов и виноградников Средней Азии [1]. Плодовые культуры богаты жизненно необходимыми элементами питания для человека.

В процессе истории культивирования плодово-ягодных культур к ним приспособилось и на них обитает большое количество различных насекомых и клещей. Так, на плодово-ягодных культурах отмечается более 1000 видов насекомых, среди которых много представителей жесткокрылых, чешуекрылых, равнокрылых хоботных [11].

В плодовых питомниках, где фауна специфических вредителей еще не сформировалась, вредят преимущественно многоядные вредители, повреждающие всходы и подземные части растений. По мере роста молодых растений на них поселяются различные тли, щитовки, питающиеся листьями.

Плодовые культуры повреждаются большим количеством вредных организмов. Согласно имеющимся данным, при отсутствии борьбы количество поврежденных плодов может достигать 60%, а потери урожая – 70-80 ц/

га [2], в связи с этим повышение урожайности плодовых культур и уменьшение потерь из-за развития вредителей и болезней является одним из направлений деятельности сельскохозяйственной науки и практики.

Одной из задач наших исследований было изучение видового состава вредителей семечковых культур, в частности, груши, так как зная фауну вредителей, возможно дальнейшее изучение распространенности, биологии развития вредителей, их вредоносности и применение мер подавления их популяций. В 20122013 гг. в плодовых садах Кибрайского и Пар-кентского районов Ташкентской области нами

изучался состав вредителей семечковых культур.

Обследования проводили в плодовых садах с ранней весны (март) до поздней осени (ноябрь). В работе применялись широко используемые энтомологические методы сбора насекомых, учета и изучения их биоэкологии [10]. Определение проводили по изданиям «Определитель сельскохозяйственных вредителей по повреждениям культурных растений» (1976), «Вредители сельскохозяйственных культур и

Ссылка на основную публикацию