Рассада перца: как не перепутать горькие и сладкие сорта

Главные отличия рассады сладкого перца от горького

Если после посадки перцев потерялись названия сортов, то отличить рассаду горьких и сладких видов можно по внешнему виду молодых саженцев. С первого взгляда кажется, что культуры совершенно одинаковые, но есть ряд признаков, которые помогут безошибочно отличить рассаду сладкого перца от горького.

Суть проблемы переопыления

Острые и салатные сорта перцев нужно сажать на расстоянии не менее 15 м. Это делают, чтобы исключить перекрестное опыление сортов.

Семена, которые получены из овощей после перекрестного опыления, переносят новые вкусовые качества. Повторно сажать такие растения нельзя.

Как различить растения

Садоводы редко полагаются на свою память, поэтому помечают всю посаженную рассаду. Но иногда бывают сбои, например, за дни, пока всходит перец, бумажка потерялась, метка стерлась или растеклась или просто забыли подписать семена. В таком случае не стоит отчаиваться, можно после появления ростков по определенным признаками определить принадлежность перчиков к определенной группе.

Разница во внешнем виде куста

Самый первый способ – это определения отличий по внешнему виду кустов и листьев. У горьких видов листочки имеют удлиненную форму различной ширины, в то время, как у сладких сортов листики широкие, округлые и коротковатые. У горьких растений цвет листьев насыщенный темно-зеленый, а у сладких – нежно-зеленый. Листики сладких разновидностей более нежные и мягкие.

Можно отличить саженцы по толщине стеблей, но рассада должна быть одного возраста. Ножка горького перчика намного тоньше и длиннее, что часто приводит к искривлению под весом овощей. А у болгарского стебель массивнее и короче.

Определяем по вкусу семян

Когда перчики всходят, очень часто на семядольных листиках сохраняются остатки семечек. Аккуратно снимают остатки и промывают под водичкой. Если попробовать их на вкус, то легко понять принадлежность к определенному виду растений.

Если остатки семян имеют жгучий вкус, то соответственно и перчинка относится к горькому виду. У остатков семян салатных видов горчинки не будет.

Можно ли определить по листочкам

Опытные садоводы считают, что наиболее достоверно можно определить тип перца не по внешнему виду листьев, а по их вкусу. Пробовать следует маленький кусочек молодого листочка.

Аккуратно отрезают кончик листика и пробуют на вкус. Если он горчит, то соответственно плоды у культуры будут жгучими и острыми.

По срокам зацветания

По периоду цветения также можно отличить два вида между собой. Период бутонизации у жгучих растений наступает намного раньше, чем у сладких разновидностей. Первые бутоны у острых растений начинают образовываться уже на 25-30 день после пересадки на постоянное место. Если рассада перцев зацвела дома, то можно избежать неправильной пересадки на постоянное место.

Правда, такой прием подходит, если саженцы находятся в одинаковых благоприятных условиях для роста, например, температура для рассады перцев поддерживается одинаковой, также совпадает уровень влажности. Если содержание различается, то сбои в цветение могут произойти, и понять не получится. Такой способ пригодится, если рассада перца зацвела до высадки в грунт. Что делать в таком случае понятно, горькие растения убирают и сажают в другом месте. А цветки убирают, так как они скорее всего просто опадут после пересадки. Ждать начала цветения на грядке опасно, так как 1-2 саженца острых сортов на грядке со сладким перчиком могут испортить весь урожай.

Различаем по виду завязи

Отличаются растения также молодой завязью. У горького перца плоды мелкие, продолговатые. А вот у сладких сортов завязь образуется в виде небольшого шара. Она постепенно приобретает во время роста продолговатую форму.

Подобный способ определения наиболее сомнительный, так как форма выросших овощей во многом зависит от сорта или гибрида. Есть разновидности горьких перцев, овощи которых имеют не только продолговатую, но и квадратную форму. В то время, как некоторые сладкие или салатные гибриды приобретают заостренный удлиненный вид.

Трудоемкость ухода

Сладкий перчик является капризной культурой, ему требуется правильный уход. Вырастить болгарский перец из семян сложно. Уход за рассадой горького перца в домашних условиях более простой.

Жгучее растение легко переносит перепады температуры, высокую влажность. Острый перец не любит яркое солнце, его лучше сажать в тени, например, около забора или под домом.

Профилактика переопыления

При выращивании в одном огороде разных видов перчиков следует внимательно проводить сбор и посадку семян. Чтобы избежать путаницы придерживаются следующих советов:

  1. Для посадки берут только проверенные семена, в которых уверены.
  2. При посеве или сборе семян подписывают каждый вид и сорт.
  3. Посев сладких и горьких сортов проводят в разные емкости.
  4. Между грядками сладких и острых растений оставляют не менее 15 м.

Что делать, если ошибка допущены

Иногда путаница происходит уже при пересадке рассады на постоянное место. Чтобы исключить возможные неприятные последствия поступают следующим образом:

  1. Удаляют подозрительные кусты с корнем.
  2. Предотвращают процесс переопыления.

Если нет желания удалить горькие перчинки с грядки, то следует попробовать предотвратить перекрестное опыление. Для этого выбирают один из способов.

  1. Виновниками перекрестного опыления являются насекомые. Если оградить посадки острых перчиков, то можно избежать изменения вкуса овощей. Организовывают мини-тепличку из досок, а верх затягивают марлей.
  2. Если кустики разбросаны по грядке, и построить ограждение не получится, то можно обвязать марлей каждый кустик. Прячут под прозрачную ткань все соцветия, чтобы до них не добрались пчелы.
  3. Чтобы отвлечь от горького перца, обмотанного марлей, внимание насекомых, можно опрыскать сладкие экземпляры медовой водой. В 1 ст. воды разводят 1 ст. л. меда.

При поиске горького перца среди сладкого наиболее эффективным является определение по вкусу семечек или листочков. После того, как саженец будет обнаружен, его следует удалить из грядки, чтобы не произошло перекрестного опыления.

Как отличить рассаду горького перца от сладкого, если вы забыли ее подписать

Для получения отменных вкусовых качеств сортовых перцев, важно выращивать их по отдельности. Если семена случайно спутались и нет точной уверенности, что все сеянцы являются одного сорта, высока вероятность перекрестного переопыления. Результатом будут мелкие плоды перцев, вкусовые качества которых оставляют желать лучшего.

Особенности посадки и суть проблемы переопыления культур

Сладкий и горький перец рекомендовано выращивать на расстоянии не менее 20 м между грядками. Это необходимо для того, чтобы предотвратить переопыление, результатом которого является жгучая горечь по виду сладкого перца. Иногда такие сочлененные посадки практикуют, когда есть необходимость придания салатному перцу пикантности.

Полученные с переопыленного перца семена унаследуют горечь. Вторичная посадка такого перца не увенчается успехом, что потребует дополнительных расходов на посадочный материал.

Как отличить горький перец от сладкого

Есть несколько характеристик, позволяющих отличить сладкий и горький перец на стадии сеянца и уже взрослого растения в период цветения.

Вешний вид куста

Горький перец формирует длинный стебель по сравнению со сладким. Последний имеет мощное основание и достаточно утолщенный стебель с мягкими и нежными листами светло-зеленого цвета. Листы у горького перца продолговатые и овальные, тогда как для сладкого характерны кругловатые листовые пластины.

Отличить рассаду перца горького от сладкого можно при помощи стебля

Если визуально сравнивать два растения, то отличия по форме листа и стебля будут заметны. При получении переопыленных гибридов внешние отличия могут быть практически незаметными.

Вкус семян

Отобранные после калибровки семена аккуратно укладывают на язык. Горький перец выделяет горечь в семенах. Такую же манипуляцию можно произвести и с оболочкой семени после прорастания. Аккуратно из грунта достают сеянец, а отброшенную оболочку промывают под проточной водой и разжевывают. Горечь указывает на то, что рассада однозначно будет горького перца.

Вкус листьев

Листья перцев имеют специфический вкус, однако наличие острой горечи явно дает понять, какой плод получится. Для этого необходимо аккуратно отщипнуть минимальное количество листочка (лучше всего нижнего), разжевать его. Появление острого привкуса во рту свидетельствует о том, что рассада принесет горькие плоды.

У сладкого перца вкус листьев специфический, но отсутствует явная горечь, характерная для горького перца. Поэтому важно обращать внимание на послевкусие, которое остается во рту после разжевывания части листочка.

Время цветения

Горький перец формирует бутон через 25-30 дней после высадки в открытый грунт. Период вегетации протекает быстрее, нежели у сладкого перца. Даже самые раннеспелые гибриды созревают позже, чем плоды горького перца.

Вид завязи

Цветок горького перца после удачного опыления формирует мелкий и продолговатый плод, который со временем превратится в удлиненный плод. Сладкий перец формирует шарообразную завязь, которая равномерно увеличивается в размерах, образуя плод.

Этот метод является самым сомнительным, поскольку горький перец по форме плода бывает квадратным и плоским, тогда как сладкого перца есть гибриды, образующие плоды удлиненной формы.

Самым удачным и высокоэффективным методом определения является вкус семян и листьев перца. После того, как «диверсанты» найдены, важно их как можно раньше удалить с грядки, где произрастает сладкий перец. В противном случае в период опыления высока вероятность получения «горького» урожая.

Профилактика переопыления при выращивании рассады

Горький перец является родоначальником сладкого, поэтому при появлении на грядке даже одного экземпляра есть вероятность получения всего урожая горького перца. Чтобы этого не допустить, следует:

  1. Выбирать только те семена, в которых есть уверенность.
  2. Сладкий и горький перец высаживать на рассаду в разные емкости.
  3. Подписывать каждый сорт перцев.
  4. Высаживать сладкий и горький перец в открытый грунт на расстоянии не менее 15 м друг от друга.

Сладкий и горький перец необходимо высаживать в разные емкости

Если нет точной уверенности, что перец соответствует выбранному сорту, рекомендуется не высаживать его в открытый грунт, так как это может навредить остальным посадкам, что в общей сложности приведет к отсутствию желаемого урожая.

Что делать, если ошибка уже допущена?

Когда огородник понял, что имеется угроза со стороны нескольких экземпляров перцев, поступить можно следующим образом:

  1. Удалить с участка все подозрительные растения перцев, которые могут быть горькими (на что указывают все признаки).
  2. Постараться предотвратить процесс переопыления.

В первом случае все достаточно просто: ненужные растения удаляют вместе с корнем. Во втором случае можно попытаться спасти урожай, если процесс цветения еще не наступил. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Оградить грядку от насекомых – именно пчелы являются виновниками переопыления. Поэтому можно из досок построить ограждение по форме как мини-теплица, обтянув ее марлей. На качестве и количестве такая мера никак не скажется.
  2. Повязать на верхушки подозрительных кустов марлевые повязки – берут отрез марли и хорошо завязывают область вокруг цветка перца. Это предотвратит процесс проникновения пчел к цветку и не позволит переопылить разные сорта перца.
  3. Опрыскивать сладкий перец медовой водой – для этого берут 1 стакан теплой воды и растворяют в нем 1 чайную ложку меда. С помощью пульверизатора проходятся по кустам сладкого перца, что привлечет насекомых. Горький же перец оборачивают марлей.
Читайте также:  Эукомис: посадка и уход в открытом грунте и горшке в таблицах, фото

Если процесс цветения еще не наступил можно попытаться спасти урожай

Переопыляться могут не только горький перец со сладким, но и разные их сорта. Полученные в результате гибриды отличаются отсутствием тех качеств, которыми славится выбранный сорт. Поэтому на одном дачном участке рекомендуется выращивать перец одного сорта, либо выбирать гибриды, которым не страшны переопыления.

Как можно отличить рассаду горького перца от сладкого, уход и выращивание в домашних условиях

При проращивании рассады могут происходить неприятности самого различного плана, когда садовод не знает, как отличить рассаду горького перца от сладкого. Одна из них — путаница, которая возникает в связи с тем, что не были оставлены метки, помогающие узнать сорт или вид растения. Иногда такие бумажки уничтожаются, размокают или просто теряются.

Особенно обидно, когда в результате такой неразберихи становится невозможным определение сорта. Отличить горькие виды от сладких болгарских не представляется возможным.

Виды перца и их особенности

Современный агротехнический рынок представляет огромное множество сортов перца как овощной культуры. Их классифицируют по сроку созревания, цвету кожицы, количеству семян и другим признакам. Однако все эти критерии могут входить в состав двух категорий растения, выращиваемого и на огородах в открытом грунте, и в теплицах, где есть возможность создать для растений более благоприятные условия.

Овощной перец может быть:

  1. Острым. Это вид с некрупными стручками и острым, жгучим специфическим привкусом. Степень проявления данного признака может быть различной. В науке принято классифицировать жгучесть острого перца по 10-балльной шкале. Самые жгучие виды — табаско и чили.
  2. Салатные сладкие. Плоды крупные, со сладким вкусом. В некоторых случаях возможно появление горьковатого привкуса даже у сладких сортов, острота при этом мягкая и совсем не жгучая.

Чтобы получить плоды, вкус которых будет полностью соответствовать заявленным характеристикам, необходимо выращивать острые сорта отдельно от горьких. Если разместить растения в отдельные теплицы или на сильно удаленные друг от друга грядки нет возможности, следует высаживать сладкие и острые сорта на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

Если не соблюдать данные условия, растения переопылятся, и в результате острый перец потеряет остроту, а сладкий — получит острый привкус. Собранные с переопыленных плодов семена дадут еще более интересный урожай: размер плодов будет большим, а вкус — очень острым. Урожай не будет содержать даже намека на сладкий вкус.

Как вырастить горький перец

Посадка семян перца на рассаду начинается после начала нового календарного года.

Задумываться о семенах, сортах и способах посадки садоводы начинают с осени. Горький перец, являющийся одной из самых замечательных садово-огородных культур, вырастить не сложно, хотя многие с осторожностью подходят к этому делу.

Схема посадки с использованием капельного орошения

Проще всего высаживать семена горького вида, начав с проращивания в плоской таре, на дно которой положена мягкая тряпочка или марля, а поверх нее положены семена перца на рассаду. В емкость следует налить немного воды, а сверху положить еще один слой ткани для замачивания семян перца перед посадкой.

Если дачник помнит, через сколько дней всходит перец, то должен не забыть и о необходимости создания особых условий для проращивания.

Разместить контейнер с семенами необходимо в теплом и светлом месте, например, на окне, на срок от 2 до 3 дней. В этот период времени данные по температуре воздуха должны выдерживаться в диапазоне 20 – 25 О С, а при испарении воды в емкости ее уровень необходимо восполнять.

Как только семена прорастают, их высаживают в почву, подготовленную заранее. Уход за рассадой перца в домашних условиях должен быть систематическим, необходимо проявить знание о том, как часто поливать рассаду перца.

Перед тем как правильно пикировать рассаду перца, необходимо убедиться в ее готовности к данной процедуре. Если у садовода возникает желание получить максимальное количество ростков семян горького вида, можно воспользоваться вторым способом, о котором далее.

Схема высадки

Чтобы добиться 100 % всхожести семян, их можно обработать специальным средством — стимулятором роста. Данный раствор можно приобрести в любом специализированном интернет-магазине или гипермаркете. На пике посадочных работ он может быть полностью раскуплен, поэтому запасы препарата необходимо пополнять впрок и заранее. Подготовка семян перца к посеву на рассаду с использованием данного препарата облегчит выращивание культуры.

Стимулятор роста поможет повысить процент всхожести семян любого материала. Кроме того, с его помощью можно улучшить приживаемость растений в процессе пикировки и пересадки. Зная, как правильно пикировать перец и как обработать семена, можно избежать многих проблем при выращивании. Высаживание семян можно начинать тогда, когда они готовы.

Обработанные стимулятором ростки будут проявлять повышенную стойкость к болезням. Рассада взойдет быстрее, а урожайность значительно повысится.

Как вырастить сладкий перец

Вырастить рассаду перца в домашних условиях можно при соблюдении некоторых условий, но прежде всего необходимо помнить, что снять хороший урожай с грядок получится только в том случае, если высаженные в них растения изначально были крепкими, сильными, здоровыми, а всхожесть семян — хорошая.

Достижение данной цели возможно при соблюдении определенных правил выращивания и учете особенностей, о которых обязан помнить каждый садовод:

  1. Полив растений не должен быть слишком частым, желательно — через день. Земля должна сохранять умеренный уровень влажности, пересыхания допускать не следует. Об излишках влаги просигнализирует заболевание, известное как черная ножка. О том, как часто нужно поливать кустики, можно узнать, посмотрев на состояние почвы. Если вянет рассада, полив необходимо усилить.
  2. Грунт в междурядье нуждается в регулярном рыхлении на глубине не более 5 см, частота — перед осуществлением полива. Между посаженными кустиками может расти другая культура, корень которой не должен пострадать.
  3. Минералы и витамины ростки перца сладкого должны получать в достаточных количествах. На минимум питательных веществ могут указывать листья рассады: они начнут скручиваться, изменять окраску, засыхать или опадать с куста.
  4. Практически все сорта болгарского перца — опыляемые, стоит заранее подумать о привлечении насекомых на участок для опыления культуры.
  5. Рассада горького перца не нуждается в пасынковании, потому густые нижние листья на саженцах должны защищать почву от пересыхания. Если лето слишком жаркое и дождливое, то ее нижние ветви можно удалить, потому что растение может загнить.
  6. Корневая система у растения нежная. В связи с этим фактом пересадка и пикировка перца переносятся не очень хорошо. Лучший вариант — высаживать растения в открытый грунт в торфяных стаканчиках, в которых пикированная рассада зацветает.
  7. Перцы — растения деликатные, легко поддаются болезням, поэтому нелишним будет провести процедуры по обеззараживанию семян перед посевом.
  8. Если температура воздуха опускается ниже 13 О С. Это минимальная рекомендованная температура для рассады перца, которая уже губительно сказывается на рассаде перца — что делать в этой ситуации, знает каждый дачник. При плохом прогнозе погоды кусты необходимо накрыть агроспаном, а если грядка находится в теплице, помещение необходимо закрыть вплоть до окон.

Во избежание переопыления между рядами растений можно располагать культуры, которые более высокорослые: кукуруза, томаты, прямой, а не кривой подсолнечник.

Перед тем как вырастить культуру из семян, размещение данных культур нужно запланировать, иначе вкус плодов будет отличаться от запланированного.

Особенности выращивания

Рассада горького и сладкого перца имеет свои особенности. Общие принципы культивирования схожи с правилами выращивания других культур. Однако чтобы собрать качественный урожай, нужно подобрать правильный сорт и знать, как сажать перец на рассаду.

Все сорта перца, продающиеся в сельскохозяйственных магазинах, отличаются друг от друга и районированы. Для южных регионов селекционеры вывели сорта теплолюбивые и засухоустойчивые. Эти виды легко перенесут жаркую погоду, но культура погибает от избытка влаги или недостатка солнечного света.

Для северных районов следует подбирать максимально морозоустойчивые сорта, а посев перца на рассаду нужно осуществлять не позже середины марта.

Для Средней полосы России в открытый грунт лучше высаживать культуры в начале июня. Если планируется посадка в теплицу, это можно сделать уже в середине мая. Перед тем как посадить культуру, почву необходимо продезинфицировать, чтобы семена лучше взошли.

При появлении вопросов можно посмотреть видео о пикировке перца, в котором подробно рассказывается об особенностях данной процедуры. Там же можно почерпнуть информацию о выращивании рассады сладкого перца в домашних условиях, узнать, когда пикируют рассаду перца.

Как отличить горький перец от сладкого

Рассаду необходимо подписывать, даже если это любая другая культура. Сегодня можно приобрести массу вспомогательных приспособлений для удобства организации агротехники всех видов культур. Если пометки были сделаны, но в силу различных обстоятельств не сохранились, то можно прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы определить, какой кустик принадлежит к сладкому, а какой — к горькому сорту.

Перед тем как отличить рассаду сладкого перца от горького, следует вспомнить некоторые советы:

  1. Первый признак, который укажет на принадлежность кустика к какому-либо сорту, — форма листьев, их цвет. У горьких сортов листья более вытянутой формы, а длина их больше, чем длина листьев сладкого. Ширина листьев может быть разной. У сладких видов лист широкий, светлый и достаточно короткий, острый перец отличается вытянутостью листа и его особой крепостью. Если рассада перцев обоих видов содержалась в отличных условиях и выросла сильной, крепкой, то визуальный способ определения сорта может дать промашку. Для этого можно использовать другие варианты.
  2. Определить, что за вид растения перед огородником, можно по такому признаку, как вкус листика. Отломив небольшую часть, можно положить ее на язык и понять, имеет ли выделившийся сок горьковатый привкус.
  3. Помогут определить вид рассады сформированные цветочные бутоны. Горький перец начинает цветение гораздо раньше сладкого, поэтому если рассада зацвела, то с огромной вероятностью можно утверждать, что это — острый сорт.
  4. Для установки вида можно провести еще один эксперимент и попробовать на вкус семечку, из которой была выращена рассада. Она чаще всего остается в рассаде на уже проклюнувшемся ростке. Данный предмет исследования следует аккуратно снять и попробовать на вкус. Если сорт принадлежит к горьким, то вкус семечки будет очень горьким.
  5. Толщина ножки — признак, отличающий один вид перца от другого. У горького ножка более длинная и тонкая, нежели у сладкого. Некоторые растения искривляются от того, что основание слабое. Однако если куст был куплен, а не выращен самостоятельно, то по ее виду растение может не соответствовать заявленным особенностям. Обратить внимание на ножку лучше всего до того, как пикировать рассаду и, конечно, до высадки в грунт.
Читайте также:  Хионодокса: посадка и уход в открытом грунте, фото видов и сортов

Если необходимо различить рассаду перца, осуществить это можно при использовании данных советов. Агрономы не советуют оставлять данный вопрос без внимания, потому что такое соседство может привести к появлению острого вкуса и у плодов выращенного неострого перца. Чтобы не случилось переопыления, сорта необходимо сажать на некотором отдалении друг от друга, недалеко от домов, чтобы скрыть от палящего солнца.

Как отличить рассаду горького перца от сладкого

Данная статья поможет вам разобраться чем отличается рассада горького перца от рассады сладкого перца, а также познакомимся подробнее с каждым видом и узнаем их особенности.

Виды перца, основные особенности

Каждый опытный садовод, не говоря уж о новичках в этом деле, хотя бы один раз в жизни путал рассады перцев и по итогу вместо одного предполагаемого сорта – вырастал другой сорт. Знакомо? В данной статье мы расскажем, как различить рассаду сортов сладкого перца от сортов горького перца, если вы вдруг забыли, потеряли, выбросили или случайно перепутали бумажки с наименованием сортов, а также расскажем почему сладкий и горький перцы рекомендуется садить порознь.

Перец – однолетнее растение, а также самая популярная пряность, получаемая из плодов этих растений.

Все сорта перцев (а их в природе более 2 000 видов), выращиваемых как в открытом грунте, так и в теплицах, можно разделить на две группы:

1. Перец острый — вид перца с небольшими плодами, имеющие отличительный остро-жгучий привкус. Степень остроты и жгучести определяется по существующей десятибалльной шкале. Зависит острота перца от климатически условий выращивания – если перец выращивался в сухом и прохладном регионе – плоды будут менее острые, а перец, который рос в жаре с влажным климатом – более острый. Самыми жгучими являются перцы чили и табаско.

2. Перец сладкий, или как его еще называю – перец салатный – вид перца, имеющие крупные плоды с характерным сладким и остро-сладким вкусом. Например, сорт «Гогошары», он является сладким перцем, при этом вкус у него остро-сладкий, но острота более мягкая, нежели у видов острого перца. Самыми популярными считаются сорта «Дуэт», «Винни-Пух», «Тополин», «Ласточка» и другие.

Стоит отметить, что сорта сладкого и горького перцев садить необходимо раздельно, поскольку они будут опылять друг друга, что приведет к изменению вкусовых качеств каждого — в сладком перце может наблюдается горечь, в горьком также замечены отрицательные вкусовые изменения, плюс ко всему потеря полезных микроэлементов. При соседстве двух перцев, жгучий будет уже совершенного другого сорта, все это из-за опыления.

Отсюда следует, что горький и сладкий перцы необходимо садить по разным местам. Минимальное расстояние между грядками горького перца от грядок со сладким перцем – 20 метров. Если это условие не соблюдается, то по итогу, урожай переопыленных перцев будет иметь крупный размер, что свойственно сладкому сорту и жгучий привкус, как у сортов острого перца.

Стоит обратить ваше внимание на то, что эти два вида перцев между собой родственники, и главное их отличие заключается в том, что в остром перце содержится такой элемент как капсаицин – это алкалоид, который и придаёт перцу жгучесть.

В некоторых Азиатских странах целенаправленно практикуется высаживание двух видов перца рядом друг с другом, делается это для достижения в салатных перцах необычного жгучего привкуса.

Различаем рассаду сладкого перца от горького

Неопытному садоводу отличить рассаду крайне сложно, поэтому всегда подписывайте рассаду. Если вы все-таки забыли, где какой вид перца у вас посажен, а подписанных бумажек тоже по определенным причинам нет – существует ряд проверенных временем способов, которые позволяют различить растения сладкого и горького перцев друг от друга.

Предлагаем вам 3 действенных методов:

1. Визуальное различие. Рассады у двух видов перца имеют существенные различия по цвету листвы по их форме, по толщине стебля.

У горького перца длинная листва, которой присуща более вытянутая форма и имеет темный цвет. Ножка растения тонкая, вытянутая.

У сладкого перца короткая листва, с ярко выраженной широкой формой, цвет светлый, структура листвы более нежная, нежели у листвы горьких сортов. Также у сладкого перца более короткий и коренастый стебель.

Но бывают случаи, когда рассада и горького и сладкого перца выросла одинаково крепкая, листва не отличается, то в этом случае, данный способ не работает и следует подключить другие методы.

2. Вкусовые различия. Когда рассада перца подросла и образовалась полноценная листва, то можно прибегнуть к очень интересному способу определения какой перед нами сорт – горький или сладкий перец. Для этого необходимо надкусить лист растения, и будьте уверены, если вы почувствовали сок горьковатого привкуса – перед вами однозначно сорт жгучего перца.

3. Момент цветения. Если визуальный метод не сработал, а вкусовые рецепторы дали сбой – то третий способ на все сто процентов развеет сомнения и покажет растение сладкого или горького перца перед вами. В данном случае вам необходимо дождаться периода бутонизации перцев, и здесь обращаем ваше внимание на то, что у горького перца этот период наступает раньше, чем у сладкого.

Есть еще один способ, определить различия, но он возможен только тогда, если на всходах вы обнаружили семечку, которую сеяли для выращивания. Семечку нужно снять, хорошо промыть и опять же довериться своим вкусовым рецепторам. Если семечка имеет горький привкус – это рассада жгучего перца.

Применяя на практике наши советы и метода, вы обязательно без труда определите, какой вид перца перед вами – сладкий или горький. А лучше не забывайте подписывать рассаду, дабы не усложнять свою жизнь. Еще раз обращаем внимание на то, что, если вы не хотите, чтобы ваши сорта смешались, а, чтобы сладкий перец – был сладким, а горький – со своей пикантной жгучестью – садите перец как можно дальше друг от друга.

Можно ли отличить рассаду сладкого и горького перца и как это сделать

Чтобы получить качественный урожай, выращивать овощи нужно по-отдельности. Если семена перепутаются, может возникнуть перекрестное опыление: в результате урожай будет мелким и не особенно вкусным. Поэтому рассаду лучше размечать табличками. Но если вы забыли это сделать — есть несколько признаков, по которым можно отличить разные виды.

Опасность смешивания

Разные сорта перца рекомендуется выращивать на расстоянии друг от друга. Желательно, чтобы между грядками оставалось пространство сантиметров 20. Это делается, чтобы избежать смешения вкусов: при попадании пыльцы острых сортов на сладкие последние приобретут остроту. Такой способ иногда практикуется, но если хотите получить чистые сорта — соблюдайте дистанцию. Может показаться, что обратное переопыление перцам совсем не вредит, но это не так. При смешивании сортов острый перец теряет яркость вкуса, становится менее насыщенным и приобретает водянистость. Кроме того, это может привести к снижению качества и количества урожая.

Все сорта перца, которые выращиваются на огороде, можно разделить на две категории: острый и сладкий. Первый имеет характерную горечь, не слишком крупные плоды и часто вытянутую форму. Жгучесть классифицируется по сотам: от слегка островатых до очень острых, которые в основном идут на приправы. Острый перец используют в качестве пикантной добавки или специи в блюдах. Сладкий же используется в салатах: его можно есть просто так, запекать, добавлять в гарнир, готовить на гриле. Плоды обычно освежающие и довольно крупные. При сборе урожая отличить сорта легко, но вот в процессе роста придется обратить внимание на ряд внешних признаков, чтобы не спутать разные кусты.

Как отличить рассаду горького перца от сладкого

Найти разницу между видами можно даже в семенах или на стадии роста, не дожидаясь цветения и плодоношения. Несколько характерных признаков помогут вычислить несовпадающие растения, если вы что-то перепутали, высаживая рассаду. Старайтесь проверить грядки как можно раньше, чтобы вкусы не успели смешаться. Определить можно по внешнему виду или на вкус. Проверить можно по:

Отличить разные сорта можно почти на любой стадии роста: от подготовки семян до образования плодов. Конечно, чем раньше вы заметите ошибку — тем лучше. Ростки пересаживать проще, чем взрослые кусты, а зеленые растения меньше навредят друг другу чем те, что уже зацвели.

Семена

Путаница может возникнуть в самом начале, еще до высадки на рассаду. Например, если вы хранили их в схожих емкостях и не наклеили этикетку (или она потерялась). Семена могут смешаться в процессе обработки или калибровки. Чтобы различить разные виды, сначала откалибруйте сырье, исключив пустые и поврежденные семечки. Вырастить перец из семян получится только если они не потеряли свои плодородные свойства.

  1. Разложите их на бумаге, отсеяв слишком мелкие и крупные.
  2. Погрузите в соляной раствор (40 грамм на литр воды).
  3. Оставьте на 10 минут.
  4. Пустотелые семена не утонут: их можно выкидывать. Остальные пойдут на рассаду.
  5. Просушите перед тем как определять сорт.

Можно также провести санитарную обработку и промыть, избавившись от вредных бактерий. После этого просто попробуйте семена на вкус, не разжевывая. Семена горького перца будут горчить, сладкого — нет. Важно промыть сырье перед тем как пробовать: иначе за остроту можно принять вкус химикатов или растворов.

Отличия можно заметить в форме стебля и листьев: но это характерно в том случае, если сорта чистые, а не от переопыленных гибридов. Обратите внимание на толщину и длину стебля: у горького он более длинный и тонкий, а у сладкого — широкий в прикорневой части и более толстый по всей длине. Разница заметна и в листьях: у горького — вытянутые, овальной формы, а у сладкого — круглые, светло-зеленого оттенка. Если классифицировать по внешним признакам трудно, попробуйте понять разницу на вкус. И у тех, и у других сортов листья довольно специфичны, но у острого они будут горчить сильнее:

  1. Возьмите небольшую часть листочка у самого основания, стараясь не повредить растение.
  2. Разжуйте лист, определяя наличие горечи. Ориентируйтесь на послевкусие.
  3. При необходимости обработайте пораженное место, чтобы растение быстрее восстановилось.
Читайте также:  Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов

Листья сладкого перца на вкус как трава, а у острого будут иметь характерную жгучесть. Проверять лучше на небольшой части листочка, чтобы не травмировать стебель растения. Если оторвать лист целиком, может образоваться ранка.

Цветение и завязь

Оценить разницу можно по форме завязей. У горького мелкие цветы и продолговатые плоды удлиненной формы. Правда, в некоторых случаях острый плод может быть приплюснутым или квадратным, а сладкий — слегка вытянутым. Да и определить, что является «вытянутым» трудно. Поэтому отличить разные виды перца по форме завязи не всегда возможно.

Условия роста

Горький перец более живучий: он прорастает даже в не самых благоприятных условиях: тень, недостаток влаги или, наоборот, яркие лучи солнца — не помеха. Сладкий перец более капризный, при одинаковых условиях он может прорастать дольше или дать плохой урожай там, где острый растет без проблем. Если вы заметили, что кусты одного возраста, высаженные в одно время, сильно отличаются по виду — возможно, часть из них — сладкий перец.

Раннее цветение

Иногда бывает так, что рассада перца зацвела до высадки в грунт. Что делать в такой ситуации — зависит от причины. Самая распространенная заключается в неправильном климате: высокая температура для рассады перца не рекомендуется. Если в помещении слишком жарко, то процесс вегетации ускоряется. В случае с перепутанными семенами опасность перекрестного опыления повышается, а отличить один вид от другого становится сложнее. Почему рассада может зацвести раньше:

  • комнатная температура выше 25°C;
  • яркие солнечные лучи, которые падают прямо на ростки;
  • стимулирующие рост препараты;
  • слишком богатая почва;
  • обильный прикорм.

В нормальных условиях рассада созревает медленно, и у вас будет время, чтобы отличить один вид перца от другого. Раннее цветение уменьшит количество завязей, снизит качество плодов и повысит риск того, что куст не приживется после пересадки. Если рассада перцев все же зацвела дома, постарайтесь убрать первые цветки руками, уменьшите частоту поливов и понизьте температуру в комнате. Правильный уход за рассадой перца в домашних условиях позволит избежать раннего цветения и переопыления на этой стадии.

Профилактика переопыления

Если вы заметили «неправильные» растения на грядке, постарайтесь их пересадить. Важно не повредить корни, чтобы растение не поразила гниль, а стебли не начали ослабевать. Пересадить взрослые перцы аккуратно получается не всегда. В случаях, когда посадка слишком плотная, лучше оставить кусты на месте. Изолируйте пространство вокруг, чтобы пыльца с цветов не попадала на соседние растения. Можно огородить полиэтиленом. Следите, чтобы пленка не прилегала слишком плотно: иначе создастся душный микроклимат. Также для усиления защиты можно:

  1. Рассадить кусты на 2-3 метра друг от друга.
  2. Разбавить помидорами или баклажанами.
  3. Аккуратно выкопать лишние растения.

Чтобы предотвратить смешивание, храните сырье для посадки в отдельных емкостях с наклеенной маркировкой. Лучше, если она будет наклеена на сам пакет или банку: так меньше шансов, что она потеряется. Важно, чтобы надпись не выцвела: сделайте ее хорошими чернилами или карандашом. Банки можно выбрать разные и записать что в какой, так вы не спутаете их даже если пометка сотрется.

Отличить острые перчики от сладких сложно. Но это можно сделать по внешним признакам: толщине стебля, виду завязей. Сладкие сорта более прихотливые, они не будут расти в сложных условиях, в отличие от горьких. Даже при правильном уходе они обычно созревают позже. Так что отличить можно по скорости роста и цветения: острые всегда будут впереди. Еще один тест: на вкус. За счет капсаицина листья, семена и оболочка семени у горьких сортов имеют жгучий привкус. Как только распознаете лишние кусты — постарайтесь их пересадить на другую грядку или изолировать. От переопыления помогут высаженные в промежутках растения: томаты и баклажаны. Смешивание вкусов негативно сказывается на всех сортах. Острые становятся менее яркими, сладкие приобретают горечь. Старайтесь распознать разные виды как можно раньше.

Главные отличия рассады горького перца от сладкого

Болгарский и горький перец – близкородственные растения. Поэтому их рассада очень похожа. Чтобы вкус плодов не портился, овощи выращивают отдельно. Иначе возможно переопыление. Обычно овощеводы устанавливают таблички с названием сорта или подписывают сеянцы другими способами. Но если подписи не сохранились, пользуются другими способами, чтобы отличить рассаду горького перца от сладкого.

Особенности сладкого и острого перцев

Все сорта овоща делят на две большие группы:

  1. Горький имеет стручки небольшого размера со специфическим острым вкусом. Разновидности этой группы различаются по степени жгучести. По этому параметру наивысший показатель имеют сорта табаско и чили.
  2. У болгарского перца плоды крупные. Они имеют сладкий вкус или с небольшой остротой, но не жгучей, а более мягкой.

Чтобы вкус плодов соответствовал характеристикам сорта, горькие и сладкие разновидности выращивают отдельно. Грядки для посадки молодых перчиков делают на расстоянии не меньше 20 м. Иначе растения переопыляются. Тогда плоды болгарских перцев приобретают островатый привкус. Семена, полученные от переопыленных экземпляров, дают крупные стручки, как у сладких разновидностей, но жгучие на вкус.

Способы различить растения

При отсутствии большого опыта овощеводу сложно отличить молодые растения по виду. Поэтому для удобства ухода за рассадой перца в домашних условиях обычно ее подписывают. Если такие пометки по какой-то причине утрачены, возникает проблема идентификации. Существует несколько простых способов, чтобы отличить горькую разновидность от сладкой и успешно вырастить перец из семян.

По виду кустов

Проще всего определять принадлежность рассады к сладкой или горькой разновидности по оттенку и форме листовых пластин. У острого овоща они длиннее, имеют вытянутую форму и более крепкие. Листва болгарских сортов более светлого оттенка, широкая и короткая. Такой метод не всегда бывает успешным, поскольку при выращивании в отличных условиях и подходящей для нее температуре рассада перца сладких и жгучих разновидностей развивают крепкую и сильную листву, не отличающуюся между собой.

Другим отличительным признаком, позволяющим отнести рассаду к определенной сортовой группе, является состояние стебля. Ножка сеянца сладкой разновидности более короткая и толстая. Такой способ применяют до рассаживания рассады по отдельным емкостям. Но он не всегда дает возможность идентифицировать растения, полученные из магазинных семян.

По вкусу семян

Если семенной материал перемешался еще до высадки в почву, определить принадлежность к сортовой группе можно по вкусу. Для этого семечко кладут на язык. Горечь укажет на острый сорт. Такой же метод применим, когда перец всходит через несколько дней после посадки. Иногда на семядольных листиках сохраняется оболочка семени. Ее аккуратно снимают, промывают и пробуют на вкус. Жгучесть или ее отсутствие однозначно определяют принадлежность к острой или сладкой разновидности.

По вкусу листьев

Листва овоща отличается специфическими вкусовыми качествами. По присутствию остроты определяют сортовую принадлежность. Для этого отделяют небольшой кусочек листа с нижней части растения и разжевывают его. Острый привкус, возникающий во рту, говорит о том, что это рассада горького сорта.

По сроку цветения

Если рассада перцев зацвела дома до высадки в грунт, первое, что нужно делать для определения сортовой принадлежности, оценить время появления бутонов. Формирование цветков горькой разновидности наступает раньше, чем у болгарских сортов. Вегетация у них идет быстрее. Поэтому плоды созревают раньше, чем у скороспелых салатных гибридов.

По виду завязи

Цветки жгучих разновидностей после опыления формируют небольшие, продолговатые завязи. Со временем из них образуются удлиненные стручки. У болгарских видов завязи шарообразной формы. Во время плодообразования у них идет равномерное увеличение размеров. Но этот метод не всегда эффективен, поскольку существуют гибридные разновидности болгарского перца с удлиненными стручками.

Профилактика переопыления

Салатный перец был выведен из горьких разновидностей. Поэтому даже единственное растение жгучих сортов среди высаженных экземпляров болгарских видов приводит к переопылению и получению урожая острых плодов от всех кустов. Избежать этого можно, соблюдая простые правила:

  • не используют для посадки семенной материал неизвестного происхождения;
  • высаживают семена болгарских и жгучих сортов в разные рассадные ящики;
  • маркируют каждый сорт овощной культуры;
  • при пересадке на постоянное место грядки с разными видами овоща размещают на расстоянии не меньше 20 м друг от друга.

Если после пересаживания на постоянное место на грядке с салатным овощем замечены экземпляры, внешне напоминающие жгучий перец, их выкапывают и пересаживают отдельно. В дальнейшем стараются не допустить процесса переопыления. Это возможно до наступления поры цветения. Опыление перечных кустов происходит при участии пчел. Поэтому растения ограждают от насекомых. Для этого над грядкой устанавливают ограждение, напоминающее по форме небольшую теплицу, но затянутое не пленкой, а марлей. Такая защита не влияет на процесс плодообразования.

Другой способ защиты – обвязывание верхней части подозрительных экземпляров специальными повязками. Чтобы их сделать, отрезом марли завязывают цветочный бутон и участки растения рядом с ним. Такая защита не позволит насекомым проникнуть к соцветию и избавит от переопыления.

Также уменьшает вероятность переопыления опрыскивание кустов салатного овоща медовой водой. Раствор делают из 1 ч. л. меда и 200 мл теплой воды. Пульверизатором обрабатывают кусты болгарских видов. Такая мера привлекает к растениям насекомых-опылителей. На кустах жгучего перца соцветия оборачивают марлевыми повязками.

Для отличия посадочного материала предложенные методы используют по отдельности или вместе. Их применяют как при самостоятельном выращивании рассады, так и при покупке готовой рассады на рынке. Если не удалось отличить кусты, чтобы избежать переопыления, лучше посадить их на постоянное место отдельно друг от друга.

Ссылка на основную публикацию