Как называется красный лук

Лучшие сорта красного лука

Красный лук имеет очень приятные внешние качества. В отличие от простого лука, он украшает салаты и иные блюда, а не только повышает их питательность, пользу. Выращивать подобные сорта не так трудно как может показаться на первый взгляд – технология мало чем отличается от возделывания простого лука, но стоимость урожая будет на порядок выше. В статье рассмотрены лучшие сорта красного лука, пользующиеся наибольшей популярностью.

Лучшие сорта красного лука для выращивания

Лучшие сорта красного лука отличаются высокой урожайностью, насыщенным вкусом, а также довольно просты в выращивании.

Фото лука Красный Бомбей, Ред Барон

  • «Красный Бомбей» – сорт среднеспелый, от появления всходов до сбора урожая проходит 130-140 суток. Луковицы темно-красного цвета, округлой формы, плотные, массой до 150 г. Вкус полуострый. Использование универсальное. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания, болезням, шейковой и бактериальной гнилям. Хранится до июня. Урожайность с квадрата площади 7,5 кг.
  • «Ред Барон» лежит вплоть до марта месяца, за что высоко ценится огородниками. Вегетационный период составляет 95-110 дней. Луковица округлая, 90-120 г. Чешуя темно-красного цвета. Урожайность стабильная, этот сорт редко подводит дачников.

Ретро, Ялтинский и Кампилло F1

  • «Ретро» дает очень большие урожаи. Вегетационный период около 90 дней. Корнеплод темно-красный с белыми полосами, весом по 80-90 г. Вкус сладкий, без остроты, подходит для детских салатов, закусок.
  • «Ялтинский» созревает за 140-150 дней. Форма луковицы сплюснутая. Верхние чешуйки окрашены в фиолетовый или розовый цвет, а внутренние чуть светлее. Как правило, в головке около 7 съедобных слоев чешуек. Вкус – главное достоинство сорта. Он сладкий, без выраженной остроты или горечи.
  • «Кампилло F1» – гибрид, известный своим необычным, остро-сладким вкусом. Головка фиолетовая, округлой формы, весом 100-150 г. Красный пигмент овоща не переносится на ткань и разные предметы, в отличие от многих других красных сортов. Хранится долго без потери вкусовых качеств. Устойчив к фузариозу и розовой гнили.

Сорта красного лука для хранения

Не все сорта красного лука могут долго храниться. Как правило, в эту категорию относят полуострые и острые виды, потому как в них много веществ, препятствующих развитию бактерий, вирусов и грибков.

Фото красного лука

  • «Веселка» – среднеспелый сорт с вегетационным периодом в 92-115 дней. Луковица округлой формы, немного сплюснутая, около 75 г. Сухая чешуя фиолетово-красного цвета. Вкус полуострый. Транспортабельный, может храниться до 6 месяцев. Урожайность с гектара до 400 ц.
  • «Грейтфул Ред F1» – высокоурожайный гибридный лук, созревающий за 120 дней после посева. Овощ имеет насыщенно-красный цвет с фиолетовым оттенком, масса 130-250 г. Может отлично храниться и переносит длительную транспортировку без повреждений. Вкус полуострый.
  • «Черный принц» – среднеспелый сорт. Масса луковицы 60-100 г, чешуя темно-фиолетовая, плотно прилегает друг к дружке. Вкус полуострый, содержит обилие селена и кверцетина. Использование универсально. Хранится очень долго.
  • «Юконт» – ранний лук, рекомендованный для однолетнего выращивания. Корнеплодики практически круглые, могут быть немного сплюснутыми, весом 80-100 г. Окрас фиолетовый, очень красивый. Урожайность высокая, стабильная – огородники на этот показатель никогда не жалуются. Вкус – один из недостатков – очень острый, по нраву не каждому. Может храниться на протяжении всей зимы.

Сорта красного лука для свежего потребления

Молодой и репчатый лук

Для свежего потребления, салатов, закусок не всегда используют сладкий лук, хотя именно он предпочтителен. И все же многие блюда делаются с полуострым и острым луком. Пикантный, насыщенный вкус таких сортов является изюминкой блюда, а интересный окрас луковицы – его украшением. Итак, какие же сорта красного лука ценятся в кулинарии выше всего?

  • «Красный Брауншвейгский» легко выращивается, дает быстрые, дружные всходы без значительных усилий со стороны огородника. Это среднеспелый сорт, рекомендованный для салатов. Головки округло-плоские, массой 100-120 г. Вкус сочный, сладковатый, но с горчинкой. Хранится плохо.
  • «Багровый мяч» созревает через 85-95 суток. Урожаи ежегодные, стабильные. Репка темно-фиолетового цвета, верхние чешуйки сухие. Вкус сочный, насыщенный, острота есть, но легкая – идеально подходит для салата. Главный недостаток сорта – низкий срок хранения. Более 4 месяцев урожай не лежит.
  • «Кармен» – среднепоздний лук. Вегетационный период составляет 120 суток. Корнеплод округлый, может быть немного сплюснутым, 70-80 г. Чешуя сухая сверху, фиолетового цвета. Вкус острый. Долго хранится без потери вкусовых качеств.
  • «Брунсвик» – популярный лук среди современных огородников. Вызревает за 120 дней. Головки плоско-круглые. Внутренние чешуйки розовые, а внешние – ярко-фиолетовые. Вес головки примерно 70 г. Вкус полуострый, приятный, подходит для салатов.
  • «Мавка» – среднеспелый сорт, созревающий за 102-114 суток. Отличается высокой урожайностью. Луковицы плоско-круглой формы, до 100 г. Внешние чешуи плотные, хорошо защищают овощ от порчи во время длительного хранения. Благодаря повышенному содержанию антоцианов и серных соединений, помогает снизить уровень сахара в крови. Имеет приятный вкус.

Красный лук ценится в кулинарии. Он вкусный, полезный и необычный, несмотря на то, что выращивается уже не первый век. Описанные выше сорта – это лишь малая часть всех видов, существующих ныне, но они являются наиболее распространенными и востребованными среди огородников разных стран.

Украшение стола плюс польза витаминов: как правильно подобрать подходящие сорта красного лука для выращивания

С древних времен лук занимает свое место в рационе человека как полезный и необходимый овощ. Существует много разновидностей лука, среди которых красные сорта привлекают внимание оригинальным, ярким цветом сухих чешуек от фиолетово — красного, до красно-коричневого. Но это не главное достоинство. Красный называют чудо-луком, который «знает секрет от всех бед» благодаря своему уникальному минеральному составу.

Польза красного репчатого лука

Красный лук отличается повышенным содержанием в нем антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Их там вдвое больше, чем в сортах, имеющих светлую окраску.

Фиолетовый цвет проявляется благодаря наличию антоцианов, которые помогают организму человека справляться с различными бактериальными и вирусными инфекциями.

Недостатки

Неумеренное потребление лука, наоборот, может нанести вред. Здоровому человеку за один прием пищи рекомендуется съедать не более 100 г сырого красного лука. Противопоказаниями к добавлению в пищу красного лука могут быть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторые кожные проблемы, а также нарушения функции почек, печени и поджелудочной железы.

Где используется

Наиболее широко красный лук используется в кулинарии и в народной медицине. Он придает блюдам оригинальный, привлекательный цвет, создает тонкий, не раздражающий аромат и значительно улучшает вкусовые качества еды. Поджаренные или запеченные кольца красного лука украсят любое блюдо. Но при этом следует помнить:

Именно по этой причине рекомендуется употреблять красные сорта лука только в свежем виде.

Раннеспелые сорта красного лука

  • Багровый мяч.

Урожайный, раннеспелый (80-90 дней), с отличными вкусовыми качествами сорт, рекомендованный для посева семян как однолетняя культура. За один сезон луковицы получаются одномерные, весом 80-90 г, округлой формы, плотные. Более крупные луковицы созревают при выращивании через рассаду. Относится к сортам с полуострым вкусом. Сочные чешуйки белого цвета с фиолетовыми прожилками, а верхние сухие — темно-фиолетовые. При употреблении в свежем виде оказывает сильное фитонцидное действие.

Популярный, очень сладкий, пригодный даже для детского питания сорт. Созревает менее чем за 90 дней, обеспечивая стабильно высокую урожайность. Цвет луковиц темно-красный, сочная часть — белая, средняя масса репки 80-90 г. Единственный недостаток — короткий период хранения. Выращивают лук посевом семян и севком.

Очень скороспелый сорт, хороший для однолетнего выращивания. Луковицы массой от 80 до 100 г покрыты чешуйками яркого фиолетового цвета, по форме — округло-плоские. Урожайность высокая, сохранность — хорошая, вкус — острый. Употребляется в свежем виде, дает нежное зеленое перо.

Выращивается непосредственно через посев семян или с помощью рассады за один сезон. Сорт неприхотливый, раннего срока созревания, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и болезням, характерным для данной культуры. Луковицы средней величины, плоские, ровные, имеют привлекательный товарный вид и хорошую сохранность. Сухие покровные чешуи обладают ярко выраженным фиолетовым оттенком. Сочные чешуи — розовые.

Достигает технической зрелости за 90 — 95 дней. Отличается луковицами насыщенного бордового или красно-фиолетового цвета. Сорт среднеранний, обычно выращивается в однолетней культуре. Очень устойчивая и неприхотливая разновидность, дающая высокий урожай даже в самых сложных условиях.

Луковицы немного приплюснутые, округлые, весом 50-120 г, достаточно хорошо хранятся. Вкусовые качества сорта высокие, полуострые. При использовании в сочетании с другими ингредиентами, не окрашивает их в красный цвет, но сам украшает блюдо.

Видеообзор о красном луке сорта Ред Барон, об особенностях его выращивания.

Среднеспелые

  • Брауншвейгский.

Высокоурожайный, среднеспелый, достаточно популярный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Покровные чешуи темно-красного цвета, внутренние — бело-розовые. Вес плоских, округлых луковиц составляет от 80 до 120 г. Отличается дружным созреванием, хорошей устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде.

Среднеспелый, гибридный, высокоурожайный сорт, хорошо приспосабливающийся к условиям окружающей среды. В стадии полной спелости округлые луковицы приобретают красивый, насыщенный, темно-бордовый цвет. Их средний вес колеблется от 150 до 250 г. Созревание урожая дружное, лук пригоден для механизированной уборки и транспортировки. Луковицы хорошо хранятся. Вкус не острый, ароматный, сладковатый. Наиболее полезен в свежем виде.

Название получил за элегантный вид и насыщенный темно-бордовый цвет. Имеет прекрасные вкусовые качества, сладкий вкус и приятный аромат, не вызывающий слез и горечи. Сорт является настоящей аптекой полезных витаминов и микроэлементов. Используется в свежем виде в качестве добавки к блюдам и как самостоятельный гарнир. Пригоден для маринования мясных продуктов.

Популярный среднеспелый сорт красного лука, выращивается на зелень и на репку, сочный, но не острый. И перо, и луковицы обладают отличным вкусом и набором полезных витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Луковицы вырастают достаточно крупные, плоские, темно-красного цвета, плотные по структуре, хорошо хранятся.

Луковицы сорта имеют насыщенный темно-красный с фиолетовым отливом цвет. Их средний вес составляет 60-80 г, форма головок округлая. По консистенции луковицы плотные, сочные, по вкусу — полусладкие, со слабо выраженной остротой. Потребительские качества оцениваются как высокие. Среднеспелый, созревает дружно.

Хорошо хранится (до 8 месяцев) благодаря плотному прилеганию сухих чешуек.

Устойчивый к неблагоприятным условиям, шейковой гнили и пероноспорозу салатный сорт красного лука. Имеет острый, насыщенный вкус. Хорошо сохраняет полезные свойства при правильном хранении. Средний вес луковиц составляет 85-100 г.

Красный лук севок

Сорт высоко ценится за целебные свойства, содержит много селена, оказывает противоопухолевое действие благодаря наличию квертецина. Луковицы в двухлетней культуре при посадке севком имеют средний вес около 150 г. Они достаточно плотные, сочные, фиолетовой окраски, хорошо хранятся. Сорт слабо-острый, имеет отличные вкусовые данные и приятный аромат. Урожайность до 2,5 кг с 1 м² и выше.

Очень ранний сорт, созревает максимум за 90 дней. Средний вес луковиц от 80 до 120 г. Урожайность стабильно высокая. Луковицы округлые, чуть придавленные, в технической спелости — до красно-коричневого цвета. Отличается отменными вкусовыми характеристиками, сочной, ароматной, белой с фиолетовыми прожилками мякотью.

Читайте также:  Как вырастить лук на подоконнике зимой

Верхняя сухая чешуя плотно укрывает тело, что позволяет луку сохранять товарные качества и полезные свойства в течение 8 месяцев.

Чтобы правильно подобрать сорт красного лука, нужно ориентироваться на свои потребности и вкусовые предпочтения. При этом помнить, что полуострые и сладкие сорта можно выращивать в однолетней культуре, а острые — лучше высаживать под зиму.

Основные отличия красного (фиолетового) лука от прочих сортов лука репки

Необычный по вкусу и окрасу, красный лук пользуется любовью у поклонников здорового питания и огородников-экспериментаторов. Также культуру могут называть фиолетовым, ялтинским, сиреневым луком. Его уникальный состав — причина популярности растения в кулинарии и нетрадиционной медицине. Полезное растение в нарядной яркой шелухе — таков красный лук, южное растение, которое в северных широтах только завоевывает популярность.

Краткое описание культуры

Представляет собой тип репчатого лука, но в нарядной красной шелухе. Мякоть белая, с незначительным процентом пурпурных прожилок. Средний диаметр луковиц — 3-4 см, вкус сладковатый, характерная горечь малоощутима.

Исторической родиной является Средняя Азия, однако за счет достижений селекции выращивать растение стало возможно в средней полосе и более северных широтах. Фиолетовый лук, отличающийся наилучшими деликатесными свойствами, называется крымским. Его едят сырым.

Основные сорта красного лука репчатого:

  • Брунсвик. Плоские луковицы с поздним сроком вызревания.
  • Ялтинский. Крупные сладкие луковицы, подходящие для кулинарного использования.
  • Рэд Барон. Длительный срок хранения — важнейшее преимущество сорта. Богат витамином С, помогает улучшить иммунную защиту, вкус — горько-сладкий.

Обратите внимание! Чтобы лук приобрел уникальный сладковатый вкус, ему необходим теплый климат. В холодных регионах избавиться от горечи полностью не получится.

Химический состав

Фиолетовый лук с названием «ялтинский» содержит огромное количество витаминов (А, С, Р, В) и минералов. Это сера, калий, магний, медь, йод, кобальт, железо. Кроме того, в состав входят антоцианы — компоненты, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям.

Калорийность продукта 41 ккал на 100 граммов. Для сравнения: белый лук — 42 ккал на 100 граммов.

Уникальный состав и низкая калорийность делает красные луковицы компонентом здорового питания.

Специфика вкусовых качеств

Классический белый лук-репка знаменит своим горьким вкусом, поэтому его в сыром виде любят далеко не все. А красный репчатый лук лишен характерной горечи, его вкус нежный, сладковатый, поэтому сочные головки можно употреблять в сыром виде, а также добавлять в качестве полезного компонента в различные салаты, горячие блюда.

Однако некоторые сорта не утратили своей горечи, причем даже в одной партии могут встретиться головки сладкие и горькие. Непредсказуемость вкусовых качеств — основной недостаток красного лука-севка.

Сфера применения

Важно знать, чем отличается красный лук от обычного репчатого. Прежде всего, это цвет шелухи, а также оттенки вкуса и разница составов. Различна и калорийность. А вот сфера применения луковиц у обеих культур сходна. Прежде всего, оба нашли широкое применение в кулинарии, редкий рецепт предполагает отказ от лука. Супы, мясные и рыбные блюда, начинка для пирожков — вот лишь некоторые варианты кулинарного использования овоща. Сладкие разновидности традиционно относят к салатным.

Маленькие луковицы можно мариновать, используя уксус. Для этого их нарезают кольцами, укладывают по полулитровым банкам, дополняют специями (кориандр, душистый горошек, лавровый лист). Затем заливают маринадом и закатывают.

Используется культура в косметологии, народной медицине. Например, при лечении кашля используют рецепт лука, смешанного с медом.

Отличия Ялтинского от прочих сортов

Чтобы не стать жертвой мошенников, важно знать, какой лук слаще — белый или красный. Если второй подразумевает ялтинский сорт, то, несомненно, он более сладкий. Однако необходимо знать отличия этого сорта от похожих по внешнему виду, но с острым или горьким вкусом.

Ялтинская луковица плоская или округлая, с толстыми внутренними слоями. Этот признак поможет отличить ее от похожих, у других сортов внутренние слои тонкие.

Характерен и цвет слоев, белый, с фиолетовой каймой, тогда как у прочих слоев окантовки чаще нет.

Для справки! В продажу удивительный сорт поступает исключительно в июле, во все остальные месяцы велик риск купить подделку, которая не соответствует ГОСТу.

Польза и вред

Сиреневый лук за счет своего богатого состава отличается большим количеством полезных воздействий. В отличие от белого собрата, он богат антиоксидантами, благодаря чему замедляет процессы старения. Входящий в состав антоцианы — мощное средство для укрепления иммунитета, профилактика раковых опухолей, поражений ЦНС.

Головки богаты хромом, а потому помогают справиться с ожирением. Снижает содержание сахара в крови, поэтому красный лук можно назвать идеальным овощем при диабете. Входящая в состав сера способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Обратите внимание! Красный лук можно включать в свой рацион на ежедневной основе, конечно, при отсутствии противопоказаний.

Противопоказания и возможный вред

Медики не рекомендуют включать в свой рацион красный лук в следующих случаях:

  • Хронические патологии печени и почек.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Метеоризм.
  • Язва.
  • Панкреатит.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Период лактации.

Обратите внимание! Чтобы не причинить своему организму вред, перед тем как приступить к употреблению красного лука в значительных объемах, стоит получить консультацию врача.

Специфика выращивания

Размножение культуры производится тремя способами — семенами, севком и рассадой. Для более быстрого получения урожая используют два последних варианта. При семенном способе размножения производят проращивание, поместив семечки в увлажненную марлю за сутки до посева.

При высадке заглубляют на 1,5 см, особых требований к грунту нет, но он должен быть питательным и легким. После посева осторожно поливают и накрывают пленкой для поддержания тепличного эффекта. Когда появятся первые ростки, пленку убирают, а емкость с луком ставят на подоконник или в любое другое светлое теплое место.

Пошаговые действия при выборе рассадного способа:

  1. Семена высаживают в грунт, заглубляя на 1 см. Между рядами должно быть расстояние 3-4 см.
  2. Через 50-60 суток подросшие луковицы переселяют в открытый грунт.

Посадка севком — самый простой вариант. Потребуются луковички 1,5 см в диаметре. В начале мая их высаживают в грядки, заглубляя на 5 см, на расстоянии около 10 см друг от друга.

Особенности ухода

Чтобы растение принесло максимальную пользу, важно обеспечить ему правильный уход. Культура предпочитает солнечные участки и питательный грунт, предварительно обогащенный органикой.

Обратите внимание! Перед тем как посеять лук, осенью следует перекопать грядку и внести перепревший компост. Лучшие предшественники — томаты, капуста, горох.

Другие правила ухода:

  • Полив. Умеренный, но регулярный, нежелательно допускать пересыхания грунта.
  • Подкормка. После появления всходов вносят органические удобрения.
  • Прополка. Если нет времени регулярно бороться с сорняками, грядку можно замульчировать черной пленкой. Это сохранит влажность, защитит от вредных растений и придаст участку привлекательность.

Для профилактики грибковых поражений следует обрабатывать посадки раствором медного купороса.

Красный лук — удивительно полезное и вкусное растение, которое поможет приготовить массу оригинальных блюд, а также улучшить свое здоровье.


Сорта красного лука: описание и польза

Разновидностей луковых растений, образующих товарную репку, несколько. Основной биохимический состав у них схож, но существуют некоторые различия. Красный лук имеет не только окрашенные сухие чешуйки, но и мякоть. Содержащиеся активные вещества отличаются по составу от желтого и белого видов. Высокие вкусовые качества, питательная ценность послужили распространению его в кулинарии. Полезные свойства позволяют использовать овощ в лечебных, косметологических целях.

Происхождение и описание культуры

Родиной культуры считается Средняя Азия. Затем красный лук вывели в Никитском ботаническом саду. Разновидности, произрастающие между Алуштой и Ялтой, относятся к деликатесным. На сегодняшний день может выращиваться повсеместно, создано множество гибридов с улучшенными характеристиками.

Свое название красный лук получил благодаря красно-фиолетовому цвету. Внешние сухие чешуйки имеют интенсивную окраску, а мякоть более светлую. Формой репки похож на обычный репчатый, она может меняться в зависимости от сорта. Луковица достигает 15 см в диаметре, перо длинное, цветонос вырастает до 1,5 м в высоту.

Пищевая ценность

На 100 г луковой мякоти приходится:

  • белков – 1,4 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 9,1 г.

Энергетическая ценность зависит от сорта. Среднее количество калорий – 42 ккал на 100 г. Калорийность красного лука не самая низкая среди подобных культур. Но благодаря биохимическому составу, обусловливающему полезные свойства по сжиганию жировых отложений и снижению усвоения жиров, его можно использовать в диетических программах для похудения.

Химический состав

Свойства и воздействие растения на организм человека объясняются содержанием в нем различных активных веществ. Красно-фиолетовый лук имеет в составе:

  • витамины A, C, E, H, PP, группы B, β-каротин;
  • минералы – кальций, железо, магний, сера, хром, селен, цинк, медь;
  • кварцетин, обладающий широким спектром действия;
  • антоцианы, обуславливающие пурпурно-фиолетовую окраску;
  • антиоксиданты, замедляющие старение организма;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Отличие от других видов лука

Разница между данным видом и белым или желтым овощем небольшая. Главное отличие от обычного заключается в красноватой, с фиолетовым отливом мякоти и сухих чешуйках. Биологическая ценность по некоторым показателям выше. Красный лук отличается от белого более мясистой мякотью и сладким вкусом. Применение в кулинарии менее разнообразно, чем у желтого вида. В основном используется для приготовления салатов, маринадов, свежих соусов.

Сортовое разнообразие

Вкусовые качества, внешний вид, период вегетации зависят от сорта. Красный овощ считается более сладким, с тонким вкусом, но встречается не менее острый, чем обычный репчатый. В основном это зависит от его разновидности, территории и условий выращивания.

  • Черный принц – среднеспелый, долго хранится, полуострый;
  • Багровый мяч – раннеспелый, употребляется свежим;
  • Ретро – ранний, высокоурожайный, сладкий на вкус;
  • Грейтфул – среднеспелый гибрид, долго хранится;
  • Юконт – быстро созревает, имеет хорошую лежкость, вкус острый;
  • Кампилло – гибрид, обладает мягким вкусом, устойчив к заболеваниям.

Полезные свойства

Польза и вред красного лука еще не до конца изучены, но спектр воздействия на организм широкий, затрагивающий почти все органы и системы. Регулярное употребление репки приводит к улучшению работы пищеварительной системы, восстанавливается обмен веществ, снижается всасывание жиров. Организм очищается от шлаков, снижается риск развития онкологических новообразований в кишечнике.

Красный лук способствует уменьшению плохого холестерина, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Благодаря этому риск инсульта, инфаркта становится меньше. Происходит снижение артериального давления, проходят головные боли.

Красный лук обладает эффективным противовирусным действием, что помогает сохранить здоровье в период эпидемий.

Кварцетин выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки. Легкие и бронхи благодаря овощу очищаются от вязкого секрета, вызывающего кашель. Уровень сахара в крови снижается. Активные вещества также уничтожают паразитов, болезнетворные бактерии. Сложно переоценить значение красного лука для здоровья, его польза распространяется на людей всех возрастов, независимо от полового признака.

Читайте также:  Фиолетовые листья

Польза для мужчин

При регулярном употреблении происходит восстановление выработки тестостерона, полового влечения, качественной эрекции. Красный лук полезен для улучшения репродуктивной функции. Сперматозоиды становятся более жизнеспособными, подвижными. Овощ является профилактическим средством для многих сердечно-сосудистых заболеваний. В косметологических целях применяется против выпадения волос. Лечебное действие становится заметным только через месяц постоянного употребления в пищу.

Польза для женщин

Красный лук уменьшает воспаление органов малого таза, предупреждает появление кист и опухолей. При регулярном употреблении в пищу нормализуется гормональный фон, стабилизируется менструальный цикл. Женщины используют его в косметологических целях. Хорошо помогает при алопеции, восстанавливая кровообращение в кожных покровах головы.

Можно ли есть лук беременным женщинам, решает врач. Без каких-либо патологий и при отсутствии противопоказаний овощ разрешен. Особенно важно, чтобы не было заболеваний печени и почек, поскольку это основные выделительные органы человека, нарушение их работы причинит вред не только женщине, но и плоду.

Полезные свойства красного лука для беременных и кормящих грудью женщин заключаются в профилактике инфекционных болезней, улучшении пищеварения.

Фолиевая кислота (витамин B9) необходима для нормального развития плода. Минералы укрепляют костно-мышечную и нервную систему матери и ребенка. Но следует учитывать, что в эти периоды жизни следует употреблять острый овощ с осторожностью и в небольших количествах.

Польза для детей

Лук используется для улучшения аппетита, повышения защитных сил организма. применяется как бактерицидное, противовоспалительное средство. Помогает ребенку адаптироваться к изменившимся условиям (детский сад, школа). Снижает уровень стресса, оказывает послабляющее действие при запорах. Также есть данные о пользе овоща в лечении аллергических проявлений.

Возможный вред и противопоказания

Красно-фиолетовый лук может причинить вред только при чрезмерном употреблении. С осторожностью и в небольших количествах следует его есть при астме и гипертонии. Есть риск развития диареи. Нежелательно кушать репку, выращенную с применением ядохимикатов, химических препаратов.

Нужно иметь ввиду противопоказания:

  • заболевания печени, почек, ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • вздутие живота;
  • панкреатит;
  • колит;
  • аллергия;
  • некоторые кожные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Применение красного лука

В кулинарии используется в основном свежим, именно так в его составе остаются все полезные вещества. Овощ можно добавлять в салаты, холодные закуски, жарить на гриле, запекать в духовом шкафу. Несмотря на то, что при тепловой обработке разрушается часть полезных веществ, именно тушеный, вареный или запеченный лук нужно есть для снижения сахара, нормализации работы поджелудочной железы. Приготовление таким образом позволяет употреблять его людям с повышенной кислотностью в желудке.

Свежие, красивой формы луковички используются для украшения ими салатов и прочих блюд. Вырезанные из репки цветы в технике карвинг выглядят реалистично, не требуют пищевых красителей, чтобы разнообразить цветовую гамму. Их часто делают для фуршетных, праздничных столов.

Сладкий лук подходит для питания детей. Сок меньше раздражает слизистую желудка, а полезные свойства не менее выражены, витамины и минералы присутствуют в полной мере. Также сладкие сорта желательны в питании беременных и кормящих женщин.

Распространено применение в народной медицине. Разработаны проверенные рецепты при ОРВИ, очищении печени, выведении глистов из организма как мочегонное средство. Луковый сок применяется при отите. Кашица из мякоти помогает снять боль, запустить восстановительные процессы при травмах и растяжениях. Луковый отвар используется от мозолей. Красный лук восстанавливает связки, что нужно при тяжелых физических нагрузках. Высокое количество антиоксидантов делает овощ необходимым для сохранения молодости, здоровья и красоты.

Лук красный — сорта

Родиной красного лука считается Средняя Азия. В Крым завезли его в XIX веке из Португалии. Со временем в Никитском ботаническом саду был выведен крымский сорт, считающийся деликатесным. Для его выведения были завезены сорта красного лука репчатого с острова Мадейра. Остальные отечественные сорта выводились из луков евразийского континента, имеют своеобразный привкус сладости с горечью.

Красный является разновидностью репчатого лука, относится к семейству Луковые. Он имеет окрас кожуры красно-фиолетового цвета, его мякоть – филетово-белая. Луковицы могут отличаться размерами и формой. Вкус без горечи, характерной для обычных светлых разновидностей. У некоторых сортов он сладковатый, тонкий, все зависит от того, где рос, и как за ним ухаживали. От этого зависит и то, насколько он будет богат витаминами и минералами.

Родиной красного лука считается Средняя Азия

Полезная информация. Сладкий и полусладкий красный лук вырастает только в теплом климате южных регионов на обогащенной почве. За счет содержания в нем витаминов А и группы В, а также микроэлементов: магния, кобольта, хрома, серы, калия, магния, необходимых организму, его потребление защищает от простудных заболеваний и воспалительных процессов.

Регионы выращивания

В каждом регионе выращивают такой лук красный, сорта которого подходят по срокам созревания в конкретных погодных условиях. Например, в северных регионах, где летнее время не такое долгое, лучше высаживать раннеспелые сорта севком или рассадой. В средней полосе России хорошо вызревают среднеспелые сорта, также выращенные из севка. В южных регионах для выращивания подходят сорта любого срока созревания, посеянного как семенами, так и выращенного из севка. Некоторые огородники южных городов выращивают по два урожая за лето, сдвигая сроки посадки.

Лучшие сорта и описание

К сортам красного лука, выращиваемого на приусадебных участках и дачах, можно отнести наиболее известный – ялтинский, представляющий собой приплюснутые крупные луковицы фиолетового цвета. Вкусовые качества лука, выращенного на склонах Крымских гор, отличают его от такого же, полученного в других регионах. Обусловлено это составом почв, где некогда были древние вулканы.

Тем не менее, красный лук все-таки можно выращивать в разных регионах, он также будет обладать сладким, тонким вкусом. Можно получить хороший урожай, выполняя законы севооборота, подбирая грамотно сорта, которые будут расти в этом регионе, а также выполняя правила агротехники.

Кроме ялтинского, к раннеспелым сортам относятся:

  • Багровый мяч – имеет вид мяча с сиреневым окрасом. Выращивается рассадным методом. Срок его созревания – примерно 3 месяца после семенного посева. Для ускорения получения урожая его можно выращивать рассадой. Обладает полуострым вкусом. Длительно не хранится.
  • Ред Барон имеет темно-красный цвет чешуек, среднего размера, с изысканным полуострым вкусом. Хорош при транспортировке. Может храниться до следующей весны при соблюдении температурного режима в хранилище. Вызревает за 90-95 дней. Высаживается как севком, так и семенами. Дает прекрасное перо на зелень. Зарекомендовал себя как хорошо культивируемый в районах Крайнего Севера, это значит, что он хорошо поддается адаптации в этом регионе.
  • Ред Семко F1 – раннеспелый гибрид, вызревает за 70-75 дней. Вкус полуострый, высокая товарность. Этот семкий лук имеет репки весом от 100 до 200 грамм.
  • Ретро раннеспелый, дает урожай на 90-й день. Луковицы крупные, слегка приплюснутые, имеют красный оттенок. Относится к крупным сортам красного репчатого лука.
  • Кармен – разновидность раннеспелого сорта голландских селекционеров. Имеет насыщенный фиолетовый или темно-красный окрас шелухи. Размеры головки средние, но некоторые вырастают весом до 120 грамм. Перьевая зелень весной имеет высоту до 30 см. Культивируется огородниками разных климатических зон, в связи с этим – разные сроки созревания: от 65 до 90 дней.
  • Черный принц – сорт отечественной селекции. Подходит для выращивания в северных регионах. Форма округлая. Шелуха луковиц имеет характерный фиолетовый цвет. Вкус мякоти сладкий. Сбор урожая – через 3-3.5 месяца с момента посадки. Содержит много витаминов и минералов. Хранится долго, практически всю зиму.
  • Красный Брауншвейгский – среднеранний, цвет шелухи пурпурный. Выращивается как из севка, так и из посева семян. Сбор урожая – через 70-100 дней, в зависимости от способа посева. Луковица имеет округло-плоскую форму, устойчива к грибковым болезням. Вкус слабо острый.

Сорта среднеспелого срока созревания:

  • Грейтфул – относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания – 112 дней. Все плоды одинакового размера. Хорошо и долго хранится.
  • Кампилло F1 – гибридный сорт, об этом говорит буква около названия. Как у всех гибридов, у него ярко выражены вкусовые качества, имеет остро-сладкий вкус. Фиолетового цвета. Среднеспелого созревания. Однородные крупные луковицы. Срок вызревания – до 4 месяцев. Требует подсушивания на грядках в сентябре, начале октября. Необходимо дозаривание в течение 1-2 недель в проветриваемом помещении. Хорошо хранится. Лук устойчив к таким заболеваниям, как фузариозное увядание и гниль.
  • Брауншвейгский – средний срок созревания, хорошие вкусовые качества.
  • Даниловский 301 – созревание среднеспелое, селекция отечественная. Форма – приплюснутая. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Устойчив к пероноспорозу. Хорошо хранится и транспортируется.

Сорта сладкого красного репчатого лука в основном используют как салатные, большая их часть выращивается в южных регионах. Самыми лучшими сортами этой категории считаются представители луковых, описанных выше: Багровый мяч, Грейтфул, Кампилло, Ретро, Черный принц. Непревзойденный по сладости вкус у наиболее известного красного, который называется ялтинским. Ярким представителем сладкого сорта является Ред Барон, хорошо растущий в Подмосковье. Он популярен у кулинаров, применяющих его в салатах. Отличительная особенность Ред Барона от других луковых растений в том, что он не окрашивает в красный цвет составляющие салат продукты.

Внимание! Эти сорта любит луковая муха. Она откладывает яйца на овощ, на низ луковицы. Ей тоже нравится его вкус.

Разница между красными и обычными сортами

Есть красный, белый и желтый лук, которые отличаются не только цветом кожицы, но и своими вкусовыми качествами и сроками хранения. В луке с красно-фиолетовым окрасом чешуек присутствует антоциан, придающий цвет овощу. Оттенок цвета изменяется от кислотности среды произрастания. Интенсивным, ярким он становится в кислой среде, грязно-фиолетовые оттенки появляются в щелочной.

Декоративное качество лука наиболее проявляется в салатах с кислыми соусами, поэтому красно-фиолетовые сорта еще называют салатными. Необычные окрасы привлекательны для покупателей, поэтому лук-репка и севок красноватого цвета имеют более высокую коммерческую цену, чем луковое растение белого или желтого цветов.

Нельзя сказать, какой из луков лучше

Нельзя сказать, какой из луков лучше. Все они выращиваются для потребления и используются, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Считается, что у желтого представителя луковых растений сбалансированный вкус с умеренным ароматом. В кулинарии он применяется везде, где есть термическая обработка: супы, рагу, запеканки. В салатах с желтым луком можно несколько прогадать, если попадется экземпляр с «крепким» вкусом. В этом случае его лучше предварительно замариновать.

Белый лук имеет сладкий вкус, чем отличается от желтого сородича. Подходит для овощных свежих салатов. Из белого лука варится легендарный французский луковый суп.

Красные луки могут в народе именоваться крымскими. Эти луковые растения не рекомендуют подвергать термической обработке, так как они в этом случае теряют вкусовые качества и цвет. Многие потребители отдают предпочтение представителям этого вида луковых, особенно луку Кармен, так как в нем присутствует флавонид кверцетин, обладающий целебными свойствами, и не только. Овощеводам нравится этот представитель красных луков неприхотливостью в выращивании и длительным хранением без потери вкусовых качеств. Говоря о пользе, считается, что красный лук имеет в своем составе большее количество витаминов и микроэлементов, в сравнении с сородичами белого и желтого цветов.

Читайте также:  Как вырастить лук на подоконнике зимой

Понятно, что репчатый лук любых сортов и цветов всегда должен присутствовать в рационе питания человека. Агротехника выращивания этого овоща несложная, получить хороший урожай сможет каждый дачник и огородник. Лук для людей – и питание, и домашний лекарь.

Красный лук: польза и вред, отличие от обычного

Красный лук — отличная замена стандартному овощу, что объясняется его привлекательным ярким цветом, способным дополнить любое блюдо. Чем ещё примечательна эта разновидность, можно ли сажать её в условиях средней полосы, и на какие сорта стоит обратить внимание — об этом вы узнаете из статьи ниже.

Описание и состав

Красный лук — разновидность репчатого, главное отличие заключается в красно-фиолетовом цвете. Мякоть цветной луковицы — больше белая, но с оттенками пурпурного по краям. Плоды некрупные, мягкие и нежные на вкус. Характерная для лука горечь в них отсутствует, а вместо неё чувствуется сладость (её выраженность зависит от сорта). Надземная часть красной разновидности практически неотличима от других вариантов конкретного ботанического вида: в высоту многослойные листья могут вырастать до 1 м. Тонкие перепонки между ними отличаются характерным красно-фиолетовым цветом, а вот сочная часть окрашена не так ярко.

Практически все существующие сегодня сорта красного лука имеют общее происхождение и, если верить ботаникам, распространились с территории Средней Азии. Чуть позже, благодаря сотрудникам Никитского ботанического сада (АР Крым), коллекция таких растений пополнилась новыми деликатесными экземплярами красного лука.

Прародителями современного крымского лука считаются сорта из острова Мадейра (Испания), которые также отличались повышенной сладостью. Другие сорта, выращиваемые на евразийском континенте, характеризуются смешанным вкусом, сочетая сладость и горечь, больше характерную для белого и жёлтого репчатого лука.

В дополнение к цвету и приятным вкусовым характеристикам стоит отметить и высокую пользу красной разновидности, объясняющуюся более богатым составом. Так, красный овощ содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6), а также полезные вещества, среди которых выделяются железо и йод.

Сорта красного лука

На территории средней климатической полосы, которая объединяет большую часть России и Украины, выращивают разные сорта красного лука, но чаще остальных встречаются:

  1. Ялтинский (он же крымский). Характеризуется красным окрасом, изящной формой (луковица низкая и широкая, кажется немного сплющенной) и невероятной сладостью. Благодаря сочной мякоти часто используется в приготовлении салатов и других блюд из свежих ингредиентов.
  2. Багровый мяч — раннеспелый, собирать плоды которого можно уже через 85–90 дней после высева семян. Тёмно-фиолетовые луковицы правильной круглой формы, отличаются сочностью и приятными вкусовыми качествами. Сладость не настолько высока, как в предыдущем варианте. Даёт плоды в течение всего сезона, принося стабильный урожай полезных овощей, а для употребления в пищу больше подходят свежие луковицы.
  3. Грейтфул Ред F1 — высокоурожайная гибридная разновидность средних сроков созревания (урожай можно собирать примерно через 120 дней после высева). Цвет крупных и одинаковых по размеру луковиц — тёмно-красный. Главное отличие от остальных сортов — высокий уровень лёжкости плодов, благодаря чему лук подходит для продолжительной транспортировки и может храниться длительное время.
  4. Кампилло F1 — уникальный гибридный сорт, характеризующийся круглыми и плотными луковицами нежно-фиолетового оттенка. При нарезке могут испачкать собой всё вокруг, но зато вкус плодов мягкий, благодаря чему их любят даже дети. К дополнительным преимуществам можно отнести повышенную устойчивость к розовой гнили и фузариозу, от которых часто страдают луковые насаждения.
  5. Юконт— красная разновидность раннего срока созревания для однолетнего выращивания. Форма плодов — плоско-округлая, окрас — насыщенный, красный, с хорошо заметными фиолетовыми очертаниями. Этот лук порадует огородников повышенной урожайностью, ведь с 1 м² можно собрать около 3 кг сочных и сравнительно острых луковиц. У сорта хорошая лёжкость, поэтому луковицы могут храниться до весны.
  6. Ретро — высокоурожайный сорт ранних сроков созревания (попробовать луковицы можно спустя 80–90 дней после заделки семян в грунт). Как и у сорта Кемпилло, чешуйки этого овоща имеют насыщенный тёмно-красный цвет, а более сочная мякоть всегда белого окраса. На вкус овощ сладкий, и его можно использовать при готовке детских блюд, хотя чаще с его участием готовят салаты и другие свежие блюда.

Калорийность и минеральный состав

Красный лук — низкокалорийный продукт, поскольку на 100 г мякоти приходится всего 40 ккал. Однако, это не делает его менее полезным, напротив, богатый минеральный состав только расширяет список его полезных свойств.

Это практически все минеральные соединения, которые нужны человеческому организму, поэтому не стоит удивляться, что красный лук способен излечить человека от множества недугов.

Полезные свойства и противопоказания

  • Лук — не панацея от серьёзных болезней, но вместе с тем он обладает широким спектром полезных свойств, к которым относят следующие:
  • антисептические (особенно при ангинах, простуде, ОРВИ);
  • укрепление сердечной мышцы и сердца в целом за счёт снижения уровня холестерина в крови (при ежедневном потреблении лука уже через 1,5 месяца содержание холестерина в организме снижается на 20–25%);
  • вымывание болезнетворных организмов из глаз и носа при нарезке лука (присутствующие в плодах сернистые соединения после смешивания с воздухом раздражают слизистую глаз и вместе со слезами вымывают микробы, предупреждая их размножение);
  • ускорение обменных процессов в организме (объясняется принадлежностью к эрготропным продуктам, способным воздействовать на гипоталамус и повышать расход энергии, за счёт чего удаётся добиться снижения веса);
  • укрепление иммунных сил организма, отделение и устранение мокроты во время кашля, простуды или бронхита;
  • стимуляция процессов пищеварения;
  • нормализация кровяного давления;
  • вывод из организма солевых отложений;
  • борьба с кровоточивостью дёсен при пародонтозе;
  • снятие головных болей;
  • стимуляция половой функции у мужчин;
  • повышение интенсивности роста волос, лечение угревых высыпаний, повышение упругости кожи.

О полезных свойствах растения было известно ещё столетия назад. К примеру, отправляясь для исследований в Арктику, учёные употребляли его как профилактическое средство против цинги, спровоцированной дефицитом витаминов.

Негативное воздействие красного лука на организм возможно только в том случае, если у человека диагностированы серьёзные проблемы с печенью, почками или органами ЖКТ. Однако даже если их нет, не стоит превышать рекомендуемую норму и съедать больше 100–150 г лука в сутки. Не стоит злоупотреблять продуктом и личностям, страдающим от нервных расстройств или повышенной возбудимости, чтобы ещё больше не усугубить своё состояние.

Способы применения красного лука

Любой вид этого овоща применяется в основном лишь в кулинарии, правда, если вы являетесь приверженцем нетрадиционных способов лечения, тогда вам наверняка будет интересно узнать о способах использования красной разновидности ещё и в рецептах народной медицины. Рассмотрим особенности применения описанного овоща в каждом из случаев.

Видео: Свойства красного лука

В народной медицине

Использование лука в народной медицине, чаще сопоставимо с лечением простуды, геморроя, устранением глистов и нормализацией менструального цикла у женщин.

При рините и ОРВИ, особенно если течение болезни сопровождается кашлем, полезно употреблять смесь из луковичного сока и гусиного жира (можно заменить мёдом), соединённых в пропорции 1:1. Готовый состав нужно втирать в грудь перед сном, сразу укутываясь в тёплое одеяло. Если кашля нет, но присутствуют другие признаки простуды (например, насморк, заложенность и болезненность в горле), из сока луковицы можно приготовить состав для внутреннего применения, предварительно смешав равные пропорции сока и мёда (готовую смесь употребляют по 1 ст. ложке 4 раза в сутки).

Справиться с насморком помогают вставленные в ноздри тампоны, смоченные в смеси сока лука, мёда, молока и спирта, но такое лечение стоит заранее обсудить со своим лечащим врачом (при любых проблемах в строении носа можно только усугубить состояние).

В борьбе с паразитами полезен настой из 1 стакана тёплой воды и одной луковицы: овощ залить жидкостью и настоять в течение семи часов, после чего употреблять натощак по 0,5 стакана. Курс лечения — 4–5 дней.

При лечении геморроя уместна смесь лукового сока с мёдом (в равных пропорциях), которую принимают по 1 ст. ложке не реже четырёх раз в сутки, обязательно до основного приёма пищи.

При нарушении менструального цикла используют не мякоть, а шелуху красного лука (достаточно 1 кг), а для приготовления лечебного снадобья очистки заливают двумя стаканами крутого кипятка и на протяжении 20 минут проваривают на небольшом огне. После полного остывания смеси её процеживают и пьют по 0,5 стакана каждое утро, на протяжении следующих двух недель.

Также не стоит забывать и о том, что в красном овоще содержится немалое количество витамина С, а значит он полезен для профилактики воспалительных процессов в дёснах или предупреждения вирусных и простудных недугов.

В кулинарии

В кулинарных целях красный лук (неважно как именно он называется) применяют так же, как и репчатый, а значит, его можно включать в блюда в свежем виде и поддавать термической обработке, маринуя, запекая, жаря. Кроме того, он сочетается с тушёными или приготовленными на гриле продуктами, а при правильном выборе сорта и соблюдении требований к агротехнике выращивания, красный лук сможет добавить им приятную сладость. Присутствие овоща уместно в первых и вторых блюдах, салатах, а в некоторых случаях ещё и в десертах, не говоря уже об улучшении вкусовых характеристик рыбных и мясных блюд. При выпечке использовать овощ можно для пирогов и пиццы.

Способы хранения в домашних условиях

Существенным минусом красного лука является высокая требовательность к времени сбора и условиям хранения, чего не скажешь о стандартном репчатом овоще. После высыхания шейки растения, появления фиолетовых или красных чешуек на луковицах и засыхании большей части пера можно переходить к выкопке урожая.

Подсушенные плоды хорошо хранятся в любом помещении, главное, чтобы в нём поддерживалась постоянная температура воздуха (не выше +18°C) и показатели влажности в пределах 60%.

Закладывать луковицы на хранение можно разными способами: уложить их в капроновые колготы и подвесить в кладовой, заплести в косы и использовать как декоративный элемент на кухне или в загородном доме. При большом количестве луковиц разумнее аккуратно сложить их в деревянные ящики либо пластмассовые корзины и под зиму разместить на стеллажах подвала, где урожай сможет простоять до следующего года. Чтобы исключить вероятность гниения и порчи, придётся регулярно осматривать луковицы, перекладывая с одного ящика в другой. Экземпляры с явными признаками гниения нужно сразу выбрасывать.

Красный лук — отличная замена белой репчатой разновидности. Помимо привлекательного внешнего вида, продукт способен удивить превосходным вкусом. Попробуйте один раз вырастить такой овощ на своём участке и, вполне вероятно, что уже на следующий год вам не захочется высаживать привычный белый лук.

Ссылка на основную публикацию