Схема защиты моркови от болезней и вредителей

К моркови с любовью

В. Охримчук, кандидат сельскохозяйственных наук

Особая ценность моркови, как и других корнеплодов, состоит в том, что ее можно хранить и потреблять в свежем виде до нового урожая.

Морковь используется для приготовления пищи в сыром и вареном виде, ее консервируют, сушат, из нее получают каротин и сок, применяют для лечебных целей, диетического и детского питания, в парфюмерии и кондитерской промышленности.

Морковь является основным источником каротина (провитамин А), который в организме человека переходит в витамин А. Содержание каротина в корнеплодах составляет от 7 до 36 мг % (сорта специальной селекции в среднем 9-10 мг %). В сравнении с другими овощами морковь содержит большое количество никотиновой кислоты (витамин РР), а также значительное количество микро— и макроэлементов, среди которых особое место принадлежит магнию, фосфору, железу и йоду.

Морковь относится к ведущим овощным культурам. Ее выращивают повсеместно, как в коллективных хозяйствах, так и на приусадебных участках.

Тем не менее, ранее разработанная технология выращивания и защиты моркови от комплекса вредных организмов в современных условиях приобрела некоторые особенности. Появились новые препараты, сорта и гибриды, элементы технологии.

В связи с этим возникла необходимость систематизировать накопленный материал и разработать рекомендации по интегрированной системе защиты моркови от вредных организмов.

Болезни моркови

Черная гниль, или альтернариоз. Возбудитель — гриб Altemaria radі-ат M.D. et E. из класса несовершенных.

Распространена повсеместно, в особенности в районах с достаточной влагой. Болезнь чаще проявляется на моркови, меньше — на петрушке, сельдерее и некоторых дикорастущих семьи зонтичных. Поражаются всходы, более взрослые растения, а также корнеплоды во время хранения.

Заражение корнеплодов происходит через повреждения во время копания и перевозки моркови. На корнеплодах (сбоку или на верхушке) образуются сухие вдавленные пятна. При разрезе в месте образования пятна видна угольно-черная окраска пораженной ткани.

Особая ценность моркови, как и других корнеплодов, состоит в том, что ее можно хранить и потреблять в свежем виде до нового урожая.

Морковь используется для приготовления пищи в сыром и вареном виде, ее консервируют, сушат, из нее получают каротин и сок, применяют для лечебных целей, диетического и детского питания, в парфюмерии и кондитерской промышленности.

Морковь является основным источником каротина (провитамин А), который в организме человека переходит в витамин А. Содержание каротина в корнеплодах составляет от 7 до 36 мг % (сорта специальной селекции в среднем 9-10 мг %). В сравнении с другими овощами мор-

На семенниках, корни которых поражены черной гнилью, стебли и соцветия вянут, что предопределяет недобор урожая семян.

При хранении болезнь развивается медленно, большого вреда не причиняет.

Источник инфекции — зараженные семена, собранные с пораженных участков, и почва, с которой гриб заносится в хранилище. Перезимовывает гриб мицелием и конидиями.

Фомоз, или бурая гниль. Возбудитель — несовершенный гриб Phoma rostrupіі Sacc.

Болезнь встречается в центральных и южных районах только на моркови.

В посевах моркови первого года выращивания болезнь проявляется во второй половине лета в виде удлиненных серовато-коричневых полос или продолговатых пятен на черенках и жилках листьев. Редко в пятнах образуются черные пикниды. На корнеплодах часто возле верхушки появляется сухая черная гниль.

При хранении корнеплодов поражение их усиливается. Пятна углубляются, внутри их появляется белый мицелий, а на поверхности поражения — мелкие черные пикниды, размещенные группами.

На семенниках, выращенных из пораженных корней, надземная масса вянет еще до образования соцветий. Часто наблюдается местное поражение стеблей и соцветий семенников, на них образуются серовато-бурые пятна с мелкими пикнидами.

На развитие болезни и ее распространение большое влияние оказывает влажность. В годы с большим количеством осадков можно ждать значительного поражения семян.

Источник инфекции — пораженные корни, которые высаживают на семенники, зараженные неперегнившие растительные остатки и зараженное семя.

Вред от болезни: выпадение всходов, снижение урожайности семян и ухудшение их всхожести, непригодность корней для хранения и усиление гнили в этот период.

Ризоктониоз, или войлочная гниль. Возбудитель — несовершенный гриб Rhіzoctonіa vіolacea, который развивается в естественных условиях вегетативно. Может долго сохраняться в почве.

Болезнь чаще встречается в центральной и северо-западной частях Украины на моркови, петрушке, свекле и других культурах; может развиваться и на некоторых сорняках, в частности на крапиве, лебеде, осоте, звездчатке и т.п.

Начинает проявляться на корнях моркови еще во время роста в поле в виде серо-свинцовых подкожных пятен, которые затем западают и покрываются фиолетово-бурым войлочным налетом, на котором иногда видны мелкие черные псевдосклеро-ции. При поражении корней во время вегетации растений листья их желтеет и засыхает. В условиях зимнего хранения корнеплодов развитие болезни продолжается.

В поле ризоктониоз проявляется ячейками. Сильнее развивается болезнь на кислых влажных почвах при недостаточной аэрации.

Источник инфекции — зараженная почва и пораженные корнеплоды.

Белая гниль, или склеротиниоз. Возбудитель — сумчатый гриб Sclerotіnіa sderotіorum. Болезнь распространена повсеместно, в особенности в районах с повышенной влажностью. Поражает корнеплоды почти всех овощных культур, большинство технических и декоративных культур, а также многие сорняки.

Белая гниль очень вредна и может вызвать массовое мокрое загнивание корнеплодов во время их хранения, но в особенности вредна семенникам, вызывая их гибель. Обычно развивается гнездами, при густых посадках в низких местах.

Проявляется образованием белого войлочного налета в местах гниения. Позднее на налете образуются твердые черные склероции, долго сохраняющие жизнеспособность.

Возбудитель болезни зимует в форме склероция. Весной склероции прорастают и образуют либо грибницу, которая проникает в растение, либо апотеции — блюдцеподобные тела на цилиндрических ножках. Верхняя часть апотеция состоит из слоя плотно сидящих сумок, которые содержат по 8 эллиптических бесцветных сумкоспор. В зависимости от величины склероция, на нем могут образовываться от 1 до 5, а на решетчатом — от 10 до 40 апотециев. Обычно прорастание склероциев с образованием сумок с сумкоспорами длится 30-38 дней от начала весенних полевых работ.

Сумкоспоры прорастают и образуют мицениальный росток, который проникает в растение.

Источник инфекции — почва, в которой на пораженных остатках сохраняются склероции и грибница гриба.

Серая гниль. Возбудитель — несовершенный гриб Botrytis cinerea Pers.

Распространена повсеместно и поражает почти все овощные, технические, цветочные и декоративные культуры.

Поражает главным образом семенники моркови и корнеплоды во время хранения, в особенности, когда они хранятся вместе с капустой и сельдереем, которые сильно подвержены этой болезни. Более всего поражаются ослабленные корнеплоды. На них появляется сероватый пушок со спороношением возбудителя болезни. С течением времени на пораженных корнеплодах образуются склероции гриба черного цвета, разной формы и размера. Пораженные корнеплоды загнивают.

Основной источник инфекции — почва, в которой гриб может сохраняться в виде склероциев на пораженных растительных остатках и заноситься в хранилище.

Мокрая бактериальная гниль овощей. Возбудитель — Erwinia carotovora (yones) Holland.

Распространена повсеместно и поражает разные овощные культуры, в частности морковь, капусту, картофель, брюкву и др.

Может проявляться еще в поле, при этом на хвостовой части корней образуются водянистые пятна, которые потом сморщиваются. Пораженные растения вянут.

При хранении на поверхности головки корнеплода сначала появляются светло-коричневые пятна. Пораженная ткань теряет прочность и превращается в бесформенную ослизлую массу с неприятным запахом.

Поражение происходит во время сбора и закладки моркови на хранение.

Источник инфекции — зараженные растительные остатки.

Вредители моркови

Морковная муха (Trіoza apіcalіs Fr.) — один из главнейших вредителей моркови. Распространена в районах с повышенной влажностью — на западе Лесостепи, в Полесье, Закарпатье. Личинки перегрызают молодые корешки и прокладывают ходы в корнеплодах. Листья поврежденных растений приобретает красновато-фиолетовую окраску, затем желтеют и засыхают. Корнеплоды теряют сочность, становятся горькими и деревянистыми. Вылет имаго происходит в мае, мухи питаются нектаром цветков. Самки откладывают яйца близ корнеплода моркови или под корневую шейку. Развитие личинок длится 20-25 дней, окукливание происходит в почве на глубине 4-10 см. В середине лета вылетают мухи второго поколения.

Тминная моль (Depressaria nervosa HW.). В особенности повреждает семенники. Распространена в Степной и Лесостепной зоне. Гусеницы сначала делают ходы в мякоти, а потом в центральной жилке листка, вгрызаются в стебель и питаются его тканями. Позднее гусеницы переходят на соцветие, подгрызают цветоножки, цветки и недозрелое семя.

Зонтичная моль (Depressaria depressela HW.). Распространена повсеместно. Повреждает семенники. На протяжении года вредитель развивается в одном поколении. Зимуют мотыльки в щелях заборов, зданий и других уютных местах. Вылетает моль в конце мая — начале июня. Яйца откладывает в бутоны или цветки моркови. Гусеницы моли повреждают семенники, оплетая лучи зонтика паутиной и объедая бутоны, цветки, молодые плоды, цветоножки. Наибольший вред гусеницы наносят в июне и июле. Закончив питание на соцветиях, гусеницы там же окукливаются. В августе вылетают мотыльки нового поколения.

Зонтичная тля (Siphocoryne pastinacea L.). Распространена повсеместно. Весной из яиц, которые перезимовали на семенниках моркови, рождаются самки, которые размножаются без оплодотворения, образуя колонии под зонтиками и на листьях растений. Растениям вредят, высасывая сок. Поврежденные листья скручиваются и засыхают.

Кроме зонтичной тли встречаются и другие виды тли. На корневой шейке моркови часто поселяется глодовая тля. Корни моркови повреждает корневая тля.

Бледный луговой мотылек (Loxostege palealіs schіff.). Распространен в Украине повсеместно. Вредят гусеницы. Они очень подвижны, разнообразного цвета — желто-зеленые, белесые или красноватые, покрытые черными бородавочками. Вдоль тела гусеницы проходит серая полоса, голова желтая с черным пятнистым рисунком.

За год развивается одно поколение вредителя. Зимуют гусеницы внутри удлиненных паутинных коконов в почве. Гусеницы превращаются в куколок весной, а мотыльки вылетают в июне. Самки откладывают яйца на соцветиях разных культурных и диких зонтичных растений.

Гусеницы живут в соцветии внутри белых паутинных гнезд, питаясь недозрелым семенем, иногда повреждают листья. По окончании питания они прячутся в почву и там зимуют в коконе.

Система защиты моркови от болезней, вредителей и соряков

Агротехнические приемы защиты

Соблюдение севооборота культур, подбор высокоурожайных сортов и гибридов, своевременный посев-основной залог высокого урожая моркови.

Сорта и гибриды. Лучшие сорта моркови — Шантане Сквирская, Нантская Харьковская, Шантанэ 2461, Бирюгекутская, Витаминная 6, Артек, Консервная, Аленка.

Шантанэ Сквирская — среднеспелый сорт. Период от всходов до технического созревания — 100-115 дней. Форма корнеплодов коническая, оранжево-красного цвета, урожайность 450-750 ц/га.

Шантанэ 2461 — среднеспелый сорт, от всходов до технического созревания проходит 100-120 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, красно-розовой окраски, сердцевина маленькая, круглая, урожайность 370-700 ц/га. Устойчива к альтернариозу, фомозу.

Нантская Харьковская — среднеспелый сорт. Период от всходов до технического созревания составляет 100-110 дней. Форма корнеплода цилиндрическая с тупым концом, розового цвета, устойчива к механическим повреждениям, тем не менее имеет свойство растрескиваться. Урожайность 500-600 ц/га.

Витаминная 6 — среднеспелый сорт. Период от всходов до технического созревания — 100-120 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, красно-розового цвета, сердцевина маленькая, круглая, имеет повышенное содержание каротина.

Консервная — ранний сорт, устойчива к альтернариозу.

Подготовка семян. Норма высева семян, густоты посева 4,5-6 кг/га, глубина посева — 2,5-3 см. Для получения оптимальной густоты посева на 1 м рядка высевают 120-130 семян, на 1 га — 800-1200 семян.

Чтобы получить дружные равномерные всходы, семена моркови необходимо подготовить к посеву. Их разделяют по удельному весу на специальных ситах в 3-5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры. Наиболее качественное, полноценное семя оседает на дно. Его промывают в чистой воде и подсушивают до сыпучести.

Повышению всхожести семян, урожайности и устойчивости растений к болезням способствует замачивание семян на протяжении суток в 0,1%-ном растворе солей марганца, цинка, кобальта или барботирование, то есть обработка семян кислородом под давлением в специальных установках на протяжении 18-24 ч. Хорошие результаты дает также замачивание семян в растворе медного купороса (5 г на 10 л воды).

Для получения дружных неизреженных всходов семена моркови намачивают в воде за 1-2 дня до посева (на 1 кг семян 2 л воды). После намачивания семена накрывают влажной мешковиной и оставляют на 3-4 дня при температуре 20-25 °С. Затем семена подсушивают до состояния сыпучести.

Дражирование семян смесями питательных, защитных и стимулирующих веществ проводят с целью точного механизированного высева.

В качестве основного материала-наполнителя преимущественно используют торф, предварительно нейтрализованный известью. Как клеющие вещества берут 0,02-0,05%-ный раствор полиакриламида и 0,1%-ный раствор гидролизованного полиакрилнитрила или свежий перегной, разбавленный с водой 1:10. Микроудобрения добавляют из расчета на 1 л клеющего раствора: сернокислого марганца — 40 мг, сернокислой меди — 10 мг борной кислоты — 40 мг, молибднокислого аммония — 30 мг, сернокислого цинка — 20 мг, регулятора роста гетероауксина — 20-30 мг. После дражирования семена подсушивают при температуре 35-37 °С.

Севооборот и удобрения

В севообороте морковь размещают после культур, которые оставляют почву чистой от сорняков и отличаются значительным последействием внесенных удобрений. Лучшие предшественники — огурец и ранний картофель, допустимые — ранняя и средняя капуста, лук, бобовые.

На обработанных дерново-подзолистых почвах вносят КРК по 60 кг на 1 га под зяблевую пахоту, орошаемых землях Степи и левобережной Лесостепи — N90-120 Р60-90 К60-90. Морковь хорошо реагирует на внесение в рядки гранулированного суперфосфата (0,5-0,7 г/га) при посеве. Свежий навоз под морковь не вносят.

Сроки посева определяются готовностью почвы к обработке. Как только можно выйти в поле после боронования, осуществляют посев.

Морковь необходимо высеивать только на достаточно рыхлых, неуплотненных почвах.

Химические методы защиты

Получение высокого урожая и снижение затрат на использование ручного труда при выращивании моркови невозможно без химических мер защиты. Особое значение при этом имеет защита посевов от сорняков.

Гербициды сплошь применяют осенью для уничтожения сорняков после сбора урожая предшественника. Это Гром, 48% в.р. Глифоган, 48% в.р., Доминатор 360 в.р., Атаман, 48% в.р., Раундап, 48% в.р., Пилараунд, 48% в.р., Торнадо, 48% в.р. Для опрыскивания почвы перед севом против злаковых и двудольных сорняков применяют гербициды Гезагард, 50% с.п., Стомп, 33% к.э. Террамин 33% к.э.

В процессе вегетации культуры против однолетних и многолетних злаковых сорняков используют гербициды Селект, 12% к.э., Гамма 5% к.э. Тарга, 10% к.э., Тарга Супер, 5% к.э., Фюзилад Супер 125 ЕС, Фюзи-лад Форте 150 ЕС.

Для защиты моркови от вредителей используют инсектициды Аль-фазол 20% в.р., Децис, 2,5% к.э., Делфис 2,5 % к.э. Карат 2,5 % к.э., Штафесин, 2,5% к.э. Нормы расхода и спектр действия инсектицидов вы можете найти в издании «Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні».

Против болезней семенников моркови (альтернариоз, фомоз) в период вегетации посевы опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Перед закладкой на хранение маточников моркови против комплекса болезней (белой и серой гнили, фомоза) корнеплоды погружают в 5%-ный раствор Ламетила, 50% с.п., продовольственные корнеплоды опудривают мелом (15-20 кг/т).


Интегрированная защита моркови столовой от вредителей, болезней и сорняков

Интегрированная защита растений – наука, обосновывающая борьбу с вредными организмами, учитывая экономические пороги их вредоносности и использующая в первую очередь ограничивающие природные факторы наряду с применением всех других методов (агротехнического, биологического, механического), удовлетворяющих экологическим и токсикологическим требованиям.[38]

Цель интегрированной защиты – поиск и выбор селективных средств воздействия на вредного организма. Эти средства должны обеспечивать максимальное сохранение и усиление естественных механизмов регуляции численности вредных организмов при минимуме воздействия на окружающую среду. Интегрированная система защиты растений отличается от традиционных методов прежде всего биоценотическим подходом, учетом не отдельных видов, а целых фаунистических комплексов взаимосвязанных организмов, отношения между которыми могут существенно влиять на численность организмов.[38]

Рабочий план мероприятий по защите моркови столовой от вредителей, болезней и сорняков представлен в таблице 7.

Таблица 7 – Рабочий план мероприятий по защите моркови столовой от вредителей, болезней и сорняков

Читайте также:

  1. IV. Подготовка к защите и защитакурсовой работы
  2. SIB3233 – Защита информации в Интернете
  3. V. Защита выпускной квалификационной работы
  4. VI. ЗАЩИТА ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ.
  5. Анализ идиограмм наследственных болезней
  6. Антибиотики для лечения болезней органов дыхания
  7. Антивирусная защита
  8. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ СОРНЯКОВ
  9. Биометрическая защита
  10. Введение. Предмет и задачи пропедевтики внутренних болезней. Определение понятий
Календарный срок. Фаза (стадия) развития растенийВредный объект (фаза развития)Способ проведения защитных мероприятийДля химического и биологического метода защиты
Наименование препарата, норма расхода, кг/т, кг/га, л/т, л/га
После уборки предшественникаПадалица зерновой культурыЛущение стерни на глубину 10-12 см
Всходы сорной растительностиЗяблевая вспашка на глубину пахотного слояВнесение органических удобрений в виде перепревшего навоза – 50 т/га; калийных удобрений – 120 кг/га; Фосфорных удобрений – 80кг/га.
ВеснойДискование в 2 следа дисковыми боронами
КультивацияВнесение азотных удобрений – 100кг/га
За 2 – 3 дня до посеваМорковная листоблошка, морковная муха, фомозПротравливание посевного материалаПрестиж, КС, 100мл/кг
Посев (конец апреля – начало мая)Глубина заделки семян: 2 – 2,5 см; норма высева: 2 – 2,5 кг/гаВнесение фосфорных удобрений в дозе 10-20 кг/га
До всходов морковиМарь белая, подмаренник цепкий, звездчаткаОпрыскивание почвыГезагард, 0,7л/га
Фаза «вилочка»Марь белая, подмаренник цепкий, звездчаткаОпрыскивание посевовГезагард, 0,7 л/га
Фаза 1 – 2 настоящих листа у морковиМарь белая, подмаренник цепкий, звездчаткаОпрыскивание посевовГезагард, 0,7 л/га
Фаза 1 – 2 настоящих листа у морковиМорковная листоблошка (имаго, личинки)Опрыскивание посевовВантекс, 0,06 л/га
Бацитурин, КЭ – 3 л/га
При появлении первых симптомов болезниБурая пятнистостьОпрыскивание посевовКвадрис, СК, 0,8 л/га
В период вегетации (фаза интенсивного нарастания корнеплодов)Морковная муха (имаго 2 – го поколения), морковная листоблошка (имаго, личинки)Опрыскивание посевовДецис Профи ,0,03 л/га
В период лёта имаго морковной мухиПрименение жёлтых клеевых ловушек ЖКЛ–П с клеем ВЛН–11, размером 15х25 см ловушки на 1 га; лента липкая «Супер мухолов» оранжевого цвета, 2 ловушки (15х25 см) на 1 га
Уборка с закладкой на хранение в хранилищаконец сентября – начало октября

Дата добавления: 2014-12-15 ; просмотров: 36 | Нарушение авторских прав

8 болезней и 7 вредителей моркови

Для того, чтобы вырастить богатый урожай моркови его необходимо защищать от различных болезней и вредителей, в противном случае растения могут погибнуть или приносить деформированные плоды. В данном обзоре мы поговорим о самых распространенных вредителях этого овоща (морковная муха, тля, листоблошка и другие), причинах появления заболеваний на ней, как защитить и бороться с ними.

Болезни моркови, профилактика и средства защиты

Существует множество видов болезней моркови, которые могут поражать растение на всем периоде его произрастания. Главной задачей огородника будет проведение мер профилактики или если болезнь все-таки поразила посадки, ее нужно правильно определить и как можно быстрее принять все необходимые меры, чтобы уберечь растение.

Фомоз

Фомоз по-другому называют сухой гнилью, которая вызвана опасным грибком. Болезнь поражает растение на конечных этапах периода вегетации. На первоначальных этапах недуг можно распознать по продолговатым пятнам серо-коричневого цвета, которые располагаются на листьях или черешках.

Фомоз моркови или Сухая гниль

Помимо поражения надземной части, фомоз активно развивается на плодах и продолжает свою активность во время хранения, особенно в тех случаях, когда урожай находится в помещении с температурой воздуха выше 10 градусов. Изначально на верхней части плода появляются черно-коричневые впадины с белесым налетом, которые постепенно разрастаются и поражают овощ целиком.

Спасти растение не удастся, так как вылечить уже появившееся заболевание практически невозможно, все пораженные растения подлежат удалению. В качестве средств профилактики необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения перед посадкой и своевременно удалять ботву.

Белая гниль

Заболевание поражает плоды моркови, которые в процессе хранения становятся мягкими и постепенно покрываются белым пушистым налетом. Завершающим этапом развития недуга будет появление корочки с черными точками.

Борьба с заболеванием происходит посредством усиленного внесения калийных удобрений, опрыскивания растений препаратами, содержащими в своем составе медь. Также необходимо регулярно дезинфицировать помещение для хранения.

Серая гниль

Данное заболевание образует мокрую гниль на плодах во время хранения и приводит к большой потере урожая. Изначально поверхность моркови размокает, после чего темнеет и покрывает всю площадь плода. Через некоторое время на них появляется серый грибной налет.

Для защиты от развития белой гнили следует вовремя подкармливать грунт азотными удобрениями, периодически опрыскивать 1% раствором бродской жидкостью. Хранить урожай рекомендуется при температуре +2 градуса.

Ризоктониоз

Наиболее часто такое заболевание называют войлочной гнилью, она поражает плоды как во время их активного роста, так и после сбора урожая во время его хранения. Распознать недуг можно по темно-серым внутренним пятнам, на которых впоследствии образуется войлочный налет фиолетового оттенка. На последней стадии характерно появление черных точек.

Лечение заболевания проводят путем опрыскивания посадок химическими препаратами, содержащими хлорокись меди.

Альтернариоз

Второе название недуга – черная гниль. Заболевание может проявиться на любом этапе развития растения. На молодой моркови главным признаком будет почернение стебля. На взрослых растениях можно заметить скручивание листьев, которые со временем желтеют и подсыхают. Черешки обмякают и клонятся к земле. На поверхности плода образуется сухая черная гниль.

Избавиться от недуга можно с помощью опрыскиваний препаратом Ровраль.

Бактериоз

Бактериоз одно из самых распространенных заболеваний, и распознать его можно по следующим признакам:

  • на краях нижних листьев появляются желтые пятна, которые по мере разрастания темнеют, но сохраняют при этом желтые очертания вокруг себя;
  • на основании черешков листьев можно наблюдать характерные серо-белые или светло-желтые капли, которые называют бактериальным экссудатом;
  • на стеблях образуются коричневые полосы или пятна;
  • на корнеплодах появляются язвы и бурые вдавленные пятна.

Избавиться от болезни невозможно, поэтому пораженные посадки придется удалить. Профилактикой будет выдерживание семян перед посадкой в горячей воде и своевременная опрыскивание препаратом Хом.

Церкоспороз

Изначально на листовой пластине образуются светло-коричневые пятна со светлой серединкой, которая постепенно разрастается. Края листьев начинают закручиваться. Если влажность повышена, то пятна покроются налетом. На черешках и стеблях образования продолговатые. Впоследствии зеленая часть растения полностью отмирает, а плоды становятся мелкими и теряют свою первоначальную форму.

Профилактическими мерами будет предварительная обработка семян в горячей воде и опрыскивание молодых побегов слабым раствором бродской жидкости.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость поражает морковь на всех стадиях развития и поэтому очень опасна:

  • у молодых растений на нижней части стебля появляются коричневые перетяжки. В таком случае очень часто погибают ростки моркови;
  • на листьях взрослых растений появляются желтые пятна, которые постепенно становятся коричневыми или черными, но первоначальный оттенок сохраняется в виде ореола. При повышенной влажности на пятнах можно увидеть характерный черный налет;
  • стебли и основания черешков также поражаются таким недугом, на них образуются длинные бурые пятна.

Чтобы не допустить развития бурой пятнистости при дождливой погоде следует регулярно рыхлить междурядья. Также растения можно обрабатывать отваром чистотела, крапивы или хвоща.

Вредители моркови, борьба с ними препаратами и народными методами

Вредители, живущие на моркови очень опасны для посадок, это связано с тем, что под воздействием этих насекомых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание, которое ведет к потере или снижению урожайности. Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же, после их обнаружения, в таком случае будет намного больше шансов от них избавиться.

Морковная муха

Морковная муха зимует в куколках под землей, именно поэтому от такого насекомого чаще всего страдает корнеплод растения. Определить наличие вредителей можно по состоянию ботвы, если морковная муха присутствует, то листья приобретают бронзовый оттенок, после чего засыхают и отмирают. Поврежденная вредителя морковь становится негодной для потребления.

В качестве мер борьбы и одновременно профилактики появления таких насекомых следует своевременно вспахивать, рыхлить и очищать почву от сорной травы. Также хорошо помогает обработка химическими средствами Аклеллик, Децис Профи, Ципер, Шарпей и народными методами — полить нашатырным спиртом.

Листоблошка

Листоблошка это очень маленькое насекомое, у которого также как и блохи имеются прыгательные ноги. Самки таких вредителей откладывают яйца на ботве моркови. В скором времени из яиц появляются личинки, которые в свою очередь начнут питаться соками листьев, вызывая тем самым полное высыхание растения.

Листоблошка морковная

Избавиться от насекомых можно путем сбора яиц и обработки посадок табачной пылью или мыльным раствором.

Зонтичная моль

Это насекомое выглядит как маленькая бабочка, особенно опасной считается бурая моль, которая поражает семенники и плод моркови. Заметить вредителя можно по коконам, которые он сплетает. Растение постепенно темнеет и начинает сохнуть. Наиболее часто зонтичная моль встречается в конце июня — середине июля, после этого она превращается в куколку и не представляет угрозы для будущего урожая.

Для того, чтобы избавиться от насекомых необходимо механическим образом почистить посадки, то есть срезать надземную часть растения и собрать гусениц, которых впоследствии должны быть уничтожены. Также можно опрыскать морковь лепидоцидом, энтобактерином и т.д. К профилактическим методам относятся глубокую перекопку грунта перед посадкой.

Голые слизни

Голые слизни считаются самыми распространенными вредителями на огороде, это связано с тем, что они обитают в разнообразных местах, к которым относится почва, дерн, опавшая листва, камни или любой другой участок с повышенной влажностью.

И взрослые, и молодые слизни могут нанести серьезный урон урожайности. Они активно проедают листву и выедают большие ямы в самих плодах.

Для профилактики появления насекомых и для борьбы с ними грядки обрабатывают суперфосфатом или 10-ти процентным раствором соли.

Проволочники

Проволочником называют желтого червя, который на самом деле является личинкой жука-щелкуна. В среднем, длина такого насекомого равняется 3 сантиметрам. Проволочник питается корнеплодами, проедая их и оставляя характерные точечные ходы. В таком случае овощи будут непригодны для употребления человеком.

Избавиться от таких вредителей можно при помощи подкормки, в состав которой входит аммиак. Также хорошо помогают препараты Актара и Базудин.

Морковная тля

Внешние признаки появления морковной тли видно сразу. На растениях наблюдается скопления маленьких зеленых насекомых. Листья начинают скручиваться и засыхать. Такие вредители питаются стеблевым соком, вследствие этого морковь плохо формируется или останавливается в развитии. Данный фактор может негативным образом сказаться на урожайности.

Избавиться от насекомых можно путем опрыскиваний посадок мыльной водой, настоем золы или табака. Для профилактики летом в знойные дни морковь как можно часто опрыскивают теплой водой.

Восклицательная совка

Наиболее серьезные последствия возникают после появления гусениц бабочек, относящихся к данному виду. Они питаются прикорневой частью стеблей и непосредственно самими корнеплодами, оставляя после себя отверстия и ходы.

Эффективно бороться с восклицательной совкой можно с помощью специальных химических препаратов (Децис, Политрин и Фьюри) и народных методов (настоя ромашки и лопуха).

Профилактические обработки моркови от болезней и вредителей

Для того, чтобы не допустить появления болезней и вредителей нужно придерживаться целого комплекса мер, к которому относится своевременное выполнение работ по прополке и рыхлению, регулярное внесение необходимых удобрений и предварительная дезинфекция посадочного материала и почвы. Также очень важно проводить профилактические обработки:

  1. Для того, чтобы избежать появления серой гнили необходимо обработать почву 1% бродской жидкостью;
  2. Не допустить появления войлочной гнили можно с помощью опрыскивания препарата Хом;
  3. При черной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
  4. Избежать образования мучнистой росы можно с помощью обработки растений препаратом Топаз или Хорус;
  5. Отпугнуть морковную моль можно с помощью отвара помидорной ботвы, который замачивают в воде в пропорции 1к5 на 30 минут. После этого отвар столько е кипятят. Каждые 2 литра средства разбавляют в ведре воды и добавляют 2-3 ложки жидкого мыла;
  6. От многих других насекомых поможет весенняя обработка специальными инсектицидами.

На моркови очень часто можно встретить заболевание или вредителя, именно поэтому нужно внимательно осматривать грядки и собранный урожай на момент дефектов и недочетов. Для того, чтобы сталкиваться с такой проблемой как можно реже необходимо соблюдать правила , касающиеся агротехники и обработки растений.

Профессиональная программа защиты моркови

Защита от сорняков

Являясь мелкосемянной культурой морковь особенно подвержена влиянию сорных растений. Снижение урожая моркови, в случае сильной засоренности, может достигать 80% (С.В.Сорока, 2005). Немаловажное влияние на уровень продуктивности моркови оказывает не только численность и масса сорняков, но и продолжительность их вегетации, поэтому, чем раньше проведено использование гербицидов, тем больше урожая удастся сохранить.

Высокую биологическую эффективность в борьбе с широким спектром однолетних злаковых и двудольных сорных растений показывает почвенный гербицид ГЕЗАГАРД, КС. Универсальность по срокам использования гербицида позволяет провести опрыскивание как до посева или до всходов культуры, так и в фазу 1–2 настоящих листьев моркови. Препарат ГЕЗАГАРД, КС применяется в норме 1,5–3 л/га с расходом рабочего раствора 200–300 л/га. Химическая прополка гербицидом ГЕЗАГАРД, КС гарантирует длительную защиту посевов моркови в течение 10–12 недель, что исключает развитие второй волны сорняков в сезоне. В некоторых случаях появление сорной растительности может наблюдаться еще до всходов моркови, что в значительной степени затрудняет последующее развитие культуры. В сложившейся ситуации хорошей, сдерживающей рост сорняков, мерой является применение препарата РЕГЛОН СУПЕР, ВР за 1–3 дня до всходов моркови в норме 2 л/га. РЕГЛОН СУПЕР, ВР — неизбирательный препарат, благодаря чему действует на все виды сорных растений. В то же время, при работе с РЕГЛОН СУПЕР, ВР важно помнить, что препарат обладает контактной активностью, поэтому вызывает гибель только надземной части сорных растении. РЕГЛОН СУПЕР, ВР не проявляет активности в почве, а значит, его применение не может нанести вреда культуре.

В целях снижения фитотоксичности при применении гербицидов (за исключением гербицидов на основе клопиралида), а также для ускорения формирования урожая, увеличения равномерности корнеплодов и повышения сопротивляемости другим неблагоприятным факторам (вирусным болезни, заморозки, засуха, засоление почвы) можно рекомендовать к использованию на моркови биологическое удобрение ИЗАБИОН. Если применение почвенного гербицида в хозяйстве проводится в фазу 1–2 настоящих листьев моркови и существует необходимость в снижении негативного действия используемого гербицида на культуру, то в этот же период рекомендуется проводить опрыскивание препаратом ИЗАБИОН в норме расхода 3 л/га, либо использовать ИЗАБИОН 3 л/га в баковой смеси с гербицидом. Для повышения урожайности и увеличения однородности корнеплодов моркови первую некорневую подкормку биологическим удобрением ИЗАБИОН в норме 3 л/га проводят в период, когда диаметр корнеплода достигает величины 5 мм. Последующее применение препарата ИЗАБИОН проводят с интервалом 3–4 недели в норме расхода 3–4 л/га. Возможно, также применение препарата ИЗАБИОН в баковой смеси с используемыми в этот период пестицидами.

Защита от вредителей

Большое влияние на товарность, вкусовые качества и урожайность корнеплодов моркови оказывает развитие вредителей. В посевах моркови можно встретить таких вредителей, как морковная муха, морковная листоблошка, морковная тля, различные виды цикад. Однако, и сегодня наиболее распространенными и вредоносными являются морковная муха и морковная листоблошка. Оба вредителя часто совпадают по срокам появления. В зависимости от погодных условий сезона выход взрослых особей из мест зимовки может отмечаться уже в конце мая — начале июня. Для эффективной защиты моркови от морковной мухи и морковной листоблошки рекомендуется использовать блок из двух обработок препаратом КАРАТЭ ЗЕОН, МКС в норме 0,2–0,25 л/га. Первое опрыскивание инсектицидом КАРАТЭ ЗЕОН, МКС проводится при первом появление вредителя повторное применение — с интервалом 7–10 дней.

Защита от болезней

Такое немаловажное заболевание моркови, как альтернариоз, или бурая пятнистость листьев моркови знакомо практически всем производителям этой овощной культуры. Альтернариоз распространен почти повсеместно, где выращивается морковь и может вызывать существенные потери урожая до 30–35% (из-за развития сильного поражения листового аппарата) и снижение товарности корнеплодов — до 50% (из-за развития корнеплодной формы заболевания). Первые признаки заболевания в виде желтых, а затем темно-бурых пятен на листьях и черешках, в большинстве случаев начинают появляться в начале августа, а иногда и раньше — в конце июля. Наиболее интенсивного развития заболевание достигает к концу августа, когда корнеплоды еще продолжают рост и запасают питательные вещества. Приводя к гибели листового аппарата, альтернариоз не только снижает накопление органического вещества корнеплода, но и приводит к увеличению потерь корнеплодов при использовании механизированной уборки. Единственным, на сегодняшний день препаратом, зарегистрированным для защиты моркови от альтернариоза, является фунгицид СКОР, КЭ (д.в.дифеноконазол). Для достижения максимальной эффективности СКОР, КЭ лучше всего применять профилактически или на ранних стадиях развития заболевания. Профилактическое применение препарата СКОР, КЭ позволяет защитить растения моркови от первичного заражения и отодвинуть сроки появления заболевания в поле. Опрыскивание фунгицидом СКОР, КЭ на ранних стадиях развития болезни оказывает лечебное действие, останавливая развитие симптомов и препятствует передаче инфекции альтернариоза от пораженных растений к здоровым. Норма расхода 0,3–0,5л/га является достаточной для обеспечения защиты культуры в течение 10–14 дней. По истечении 10–14 дней при наличии условий, благоприятных для развития болезни (высокая относительная влажность воздуха, наличие капельно-жидкой влаги на поверхности листьев, широкий диапазон температуры с оптимумом 20–25°С) обработку фунгицидом СКОР, КЭ необходимо повторить.

Технология возделывания моркови: посадка, уход и борьба с вредителями

  • View the full image

Технология возделывания моркови

Описание моркови

Высадка моркови

Особенности ухода за морковью

Защита моркови от болезней и вредителей

Сбор урожая

Морковь является достаточно полезным овощем, который способен поднять гемоглобин. Для того чтобы приумножить урожай этого овоща, необходимо не только знать, но и придерживаться технологии возделывания моркови.

Описание моркови

Морковь является достаточно холодостойким овощем, которое может с легкостью перенести заморозки в 0 и -3 градуса. Именно поэтому высадка этого овоща производится преимущественно ранней весной. Морковь способна прорастать при температуре в 4-6 градусов. Наиболее благотворно это растение будет восходить в температурном диапазоне 18-25 градусов.

Для того чтобы полноценно формировался и нарастал корнеплод, необходимо данному растению обеспечить температуру в 18-21 градус.

Если морковь будет выращиваться в условиях высоких температур и недостатка влаги, то ее вкусовые качества значительно ухудшаться. Морковь является достаточно требовательным к свету растением. Именно поэтому ее высадку необходимо производить в солнечных местах. В противном случае этот овощ будет очень плохо расти и развиваться.

Этому растению также необходимо обеспечивать регулярное и умеренное увлажнения, что благоприятно повлияет на размеры плода и ее вкусовые качества. В том случае, если в период формирования корнеплода влажность будет достаточно резко колебаться, то он будет растрескиваться. Морковь характеризуется наличием рассеченных листьев, что позволяет ей с легкостью переносить воздушную влагу. Также данное растение очень плохо развивается при недостатке кислорода.

Высадка моркови

Высадка данного растения может производиться как в осенний, так и в весенний период. Размножается морковь исключительно семенами. Для весенней высадки этого овоща необходимо произвести с осени. Для этого грунт перекапывают на глубину около тридцати сантиметров. Если почва, в которую планируется производить высадку морковки достаточно тяжелая и густая, то необходимо ее разредить с помощью опилок и песка. В весенний период можно добавить в грунт минеральные удобрения.

  • Семена морковки имеют очень низкую всхожесть (около 50-60 процентов). Для того чтобы повысить схожесть данного растения, необходимо выбирать только крупные семена. Семена необходимо сохранять не более года, в противном случае уровень их схожести может значительно упасть.
  • В весенний период высадку семян необходимо производить как можно раньше, пока в грунте имеется большое количество влаги. Оптимальная температура для прорастания семян – +18-+25 градусов. Но можно производить высадку данного растения и при более низких температурах. При этом необходимо быть уверенным, что морковь не будет подвергаться заморозкам до -5 градусов, так как она может погибнуть.
  • После высадки растения грунт необходимо уплотнить, что позволит всходить ему намного раньше и качественнее.
  • При высадке морковки в осенний период ее плоды будут созревать уже до средины лета. Плоды данного овоща при осенней высадке очень крупные и сочные, но они не подлежат длительному хранению.
  • Наиболее благоприятным месяцем для высадки этого овоща является ноябрь. Это объясняется тем, что в данный период не может быть оттепели. В противном случае морковь может прорасти и вымерзнуть под воздействием заморозков.
  • Подготовка грядок должна производиться заранее, до того, когда земля замерзнет и окаменеет.
  • Семена для высадки в осенний период не нужно замачивать. Они должны быть сухими, иначе могут заранее прорасти. При высадке моркови осенью глубина борозды должна быть около 1-3 сантиметров. Расстояние между рядами данного растения должно составлять не менее 15 сантиметров.
  • После высадки в грунт семян их необходимо присыпать слоем мягкой и не мерзлой земли. Почву необходимо уплотнить и накрыть снегом. В том случае, если снега нет, морковь можно накрыть листвой или защитной пленкой. После того, как растает снег можно сделать парник, что значительно ускорит рост морковки.

Особенности ухода за морковью

Прежде всего, данному овощу необходимо обеспечить умеренный и своевременный полив. Данное растение способно спокойно переносить засуху, но при этом его плоды становятся достаточно жесткими и имеют волокна. Также они могут потерять свои вкусовые качества. При избыточном поливе замечается чрезмерный рост ботвы, в то время, как корнеплоды достаточно плохо растут и развиваются.

В том случае, если погода солнечная, то полив необходимо обеспечить1-2 раза в неделю.

С этой целью необходимо использовать лейку. На один квадратный метр необходимо выливать не более 3-4 литров воды. После начала фазы корнеплодов необходимо поливать данное растение один раз в неделю в количестве 10 литров на квадратный метр.

В том случае, если верхушка плода данного растения окажется над землей, то под воздействием прямых солнечных лучей в нем будут накапливаться соланин. Это вещество, которое будет придавать горечь плоду. Чтобы избежать этого необходимо во время прополки морковки производить ее окучивание.

  1. Морковь является достаточно отзывчивым растением к минеральным удобрениям. Они благотворно влияют на рост и вкусовые качества плодов данного растения.
  2. Удобрения в виде навоза необходимо вносить в осенний период. При этом навоз должен очень хорошо перепреть, иначе он станет благотворной почвой для размножения такого вредителя, как морковная муха.
  3. Основное внесение удобрений для моркови необходимо производить осенью.
  4. На протяжении роста морковки необходимо производить две подкормки. Первая производится при появлении 2-3 листочков на растении, а вторая – при появлении 3-4 листочков. Подкормки вносятся методом капельного орошения.

Для того чтобы избежать различных заболеваний и вредителей растения, необходимо прореживать морковь. Это действие производится при появлении двух-трех листочков. Расстояние между отдельными морковками должно составлять 1-2 сантиметра. С помощью этой процедуры можно значительно увеличить рост плодов и приумножить урожайность морковки.

Защита моркови от болезней и вредителей

Для того чтобы избежать значительных потерь качества и количества урожая, необходимо защищать этот овощ от разнообразных заболеваний и вредителей.

Наиболее часто данное растение поражают такие вредители:

Личинки морковной мухи являются наиболее опасным вредителем данного растения. При поражении этим вредителем листья морковки принимают красноватый оттенок и очень быстро увядают на солнце.

Для того чтобы морковная муха не откладывала свои яйца в почву необходимо производить своевременное прореживание этого овоща.

Морковная муха также способна поражать корнеплоды, которые выглядывают над поверхностью земли. Этот вредитель делает ходы в корнеплодах, которые со временем загнивают.

Бороться с этим вредителем достаточно сложно. Морковная муха за сезон имеет два поколения. Весеннее поколение начинает портить урожай с конца апреля-начала мая. Это поколение поражает листву растения, что негативно влияет на его рост и развитие. В августе месяце появляется второе поколение морковной мухи, которое способно поражать плоды морковки. В качестве профилактических действий выращивать морковь необходимо на очень хорошо проветриваемом участке. При первых признаках появления этого вредителя необходимо в обязательном порядке обработать морковь инсектицидами.

Тля нападает на морковь в засушливое время года.

При этом листья растения способны сворачиваться, в результате чего они отстают в росте. Методами борьбы с этим вредителем является своевременный полив морковки, а также обработка ее инсектицидами. С целью профилактики появления медведки необходимо регулярно производить глубокую вспашку этого овоща.

Негативно влияют на корнеплоды данного овоща такие заболевания, как:

  • Черная гниль
  • Белая гниль
  • Фомоз
  • Серая гниль и т.д.

В том случае, если при хранении этого овоща производится в условиях повышенной влажности, то на него может напасть бактериальная гниль. При поражении этим заболеванием корнеплоды характеризуются слизистостью и водянистостью, а также наличием неприятного запаха. Возбудители всех заболеваний данного растения способны передаваться через почву, а развиваются они под воздействием чрезмерной влажности почвы.

Сбор урожая

Начинать сбор урожая моркови необходимо:

  • В осенний период при условии снижения температуры воздуха до показателя +7- +8 градусов.
  • Сбор урожая должен производиться до начала заморозков, так как после пребывания корнеплодов в условиях минусовой температуры они способны испортиться.
  • Пучковую морковь необходимо убирать вместе с ботвой. С помощью ботвы из нее делают пучки.
  • Сорта, которые созревают немного позже необходимо убирать полумеханизированным способом.
  • Для того чтобы избежать растрескивания корнеплодов, необходимо во время уборки следить за тем, чтобы они не были повреждены.

Если корнеплоды моркови не будут иметь царапин и ран, то они будут намного устойчивее к болезням, что позволит их сохранять достаточно длительное время. Хранение этого овоща должно производиться в узких невысоких буртах или в погребах.

Наиболее оптимальным вариантом хранения этого овоща являются холодильники, которые способны всегда поддерживать оптимальную температуру. Если обеспечить этому овощу температуру в +2-+5 градусов, то он будет храниться 2-3 месяца, а при температуре 0-+1 градус его срок хранения продлится до 4-6 месяцев.

Больше информации можно узнать из видео.


Болезни и вредители моркови и борьба с ними

Пожалуй, нет в нашей стране ни одного дачного участка без морковной грядки. Однако для получения хорошего урожая недостаточно просто вырастить овощ, его нужно сохранить так, чтобы он не испортился, не утратил вкуса и богатого набора полезных веществ, а также уберечь корнеплод от внешних врагов — вредителей и болезней.

Чем болеет морковь

Не требующий особого ухода корнеплод весьма чувствителен к грибковым и бактериальным болезням. Они становятся причиной потери урожая в период хранения. Инфекции передаются через грунт, воду и заражённые семена.

Белая гниль

Начальная стадия склеротинии, или белой гнили, чаще всего протекает без видимых признаков, и садовод закладывает овощ на хранение, не подозревая, что пускает в закрома опасную грибковую инфекцию. На морковке образуются влажные мягкие участки (цвет при этом не меняется), которые постепенно захватывает грибница, вырастая на них в виде белого пушистого налёта. Позже проступающие капли влаги затвердевают и превращаются в чёрные наросты.

Избыток азотных удобрений увеличивает риск развития белой гнили на моркови

Срезать гниль и есть больные корнеплоды нельзя, их остаётся только выбросить.

От склеротинии страдают многие огородные растения. Морковь лучше сажать подальше от фасоли, капусты, огурцов, томатов и тыквы.

Серая гниль

Добычей серой гнили, или ботритиоза, становятся заложенные на хранение повреждённые, подвяленные или подмороженные корнеплоды. Риск поражения возрастает многократно, если морковь хранится рядом с капустой. Сначала на корнеплоде появляются мокнущие мягкие участки буроватого цвета, позже он обволакивается серым налётом, из которого вырастают мелкие твёрдые грибковые образования в виде бугорков — склероции.

Серая гниль способна испортить до 85% урожая

Чёрная гниль

Если лето выдалось жаркое с частыми дождями и ветрами, повышается риск заболевания моркови чёрной гнилью — альтернариозом. Чаще всего явные признаки порчи плодов проявляются во время хранения. На корнеплодах образуются сухие пятна угольно-чёрного цвета. Грибок «проедает» корнеплод на глубину до 1 см.

Причиной развития чёрной гнили могут стать обильные вечерние поливы моркови

В процессе хранения морковь размягчается, особенно при повышенной влажности.

Церкоспороз

Признаки церкоспороза обычно появляются на морковной ботве к середине лета. Чаще всего он распространяется в прохладную дождливую погоду. Сначала на листьях образуются небольшие светло-коричневые округлые пятнышки с белесым центром. Позже они полностью светлеют и разрастаются, кончики листьев засыхают и скручиваются. Снизу пятна покрываются серым налётом — это споры грибка. Постепенно плесень покрывает всю поверхность листа, он чернеет и начинает гнить. Из-за поражения листовой части растения корнеплоды перестают расти, в итоге морковка получается мелкой и сморщенной.

Пятна постепенно становятся язвами, что приводит к появлению перетяжек и отмиранию выше расположенного листа моркови или стебля

Бурая пятнистость

Кладоспориоз, или бурая пятнистость, выглядит на молодых ростках как тёмные коричневые перетяжки. Заболевшее в раннем возрасте растение гибнет. У подросшей моркови на листьях проступают светло-жёлтые пятна, потом они становятся коричневыми, окружёнными жёлтым ободком. При влажной погоде пятна покрываются чёрным плотным налётом. Кладоспориоз, оставленный без внимания, может погубить урожай.

Споры патогенного гриба, вызывающего кладоспориоз, разносят ветер, насекомые, вода

Мучнистая роса

Листья моркови, заболевшей мучнистой росой, покрываются белёсым налётом, снижающим фотосинтез растения. От этого ухудшается развитие корнеплода. Особенно активно грибок развивается в жаркую сухую погоду, когда растение испытывает дефицит влаги и листья становятся вялыми.

Снижение фотосинтеза отражается на содержании питательных веществ в корнеплоде и уменьшает его массу

Мучнистая роса покрывает все надземные части моркови — стебли, черешки, листья, семенники. Налёт, поначалу белый и лёгкий, постепенно уплотняется и становится серым, местами покрытым мелкими тёмными пятнышками. Поражённые части становятся жёсткими, приобретают бурый цвет и отмирают. Корнеплоды больных растений останавливаются в росте и в результате получаются мелкими и одревесневшими.

Бактериоз

На молодых растениях бактериоз, или мокрая гниль, проявляется в виде мелких жёлтых пятнышек на кончиках нижних листьев. По мере развития болезни пятна становятся коричневыми, а оставшаяся часть листьев приобретает желтоватый оттенок. В конце концов они скручиваются и засыхают. Особо вредит бактериоз корнеплодам во время хранения урожая (гниение начинается от кончика). Бактерии, проникая вглубь мякоти, разрушают клеточные стенки. Морковь покрывается небольшими мокнущими пятнами, появляются характерные для гнили слизь и запах, а сами плоды становятся водянистыми.

Отправка на хранение мокрых корнеплодов способствует развитию бактериоза

Чтобы зимой морковь не пострадала от бактериоза, нужно тщательно высушивать корнеплоды перед закладкой на хранение.

Профилактика болезней моркови

Лучший способ борьбы с болезнями — профилактика. Можно делать следующее:

  • для зимнего хранения выбирать поздние сорта, менее подверженные инфекциям;
  • перед посевом семян обрабатывать их в горячей (45–50 °С), затем в холодной воде и напоследок выдерживать 10–15 минут в растворе марганцовки;
  • перед посадкой обрабатывать почву Иммуноцитофитом. Когда молодые побеги немного подрастут, обработку можно повторить;
  • обязательно прореживать морковь и убирать все деформированные, слабые и заражённые растения;
  • 2–3 раза за сезон опрыскивать посадки моркови 1% бордоской жидкостью;
  • не затягивать с уборкой урожая до холодов, собирать морковь в тёплую сухую погоду;
  • во время уборки сортировать корнеплоды. Повреждённые, недозревшие или треснувшие откладывать отдельно, так как они в первую очередь подвержены заражению;
  • перед закладкой урожая обрабатывать хранилище хлорной известью (400 г на 10 л воды) из расчёта 2–3 кг сухой извести на каждые 10 м 3 помещения, затем хорошо проветрить;
  • белить полки, на которых будет храниться морковь;
  • соблюдать температурный режим — в хранилище должно быть +1–2 °С.

Соблюдение агротехники и правил севооборота сбережёт ваш урожай до конца зимы.

Ежегодно перемещайте морковь на другие грядки. В одном месте её можно сажать не чаще одного раза в 4–5 лет. Лучшие предшественники — лук, картофель, листовой салат.

После уборки урожая споры и мицелий грибов остаются в земле и на следующий год заражают новые посадки, поэтому не пренебрегайте осенней уборкой. Заражённые гнилями растительные остатки необходимо собрать и сжечь, а почву обработать. Препараты выбора:

  • медный купорос (30 г на 10 л воды);
  • 1% раствор бордоской жидкости;
  • Хом (20 г на 10 л воды).

Использовать их нужно из расчёта 1 л раствора на 10 кв. м грунта.

Видео: уборка и хранение моркови

Лечение болезней

Если, несмотря на все усилия по предупреждению болезней моркови, вы обнаружили признаки инфекции на посадках, спасти урожай поможет скорая медикаментозная помощь:

  • при серой гнили моркови необходима подкормка азотными удобрениями и опрыскивание препаратами, содержащими медь, также хорошо помогает препарат Ровраль;
  • белая гниль не любит калийные удобрения — подкормите морковь сульфатом калия (1,5 столовых ложки на 10 л воды), также стоит опрыскать грядки Глиокардином;
  • от чёрной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
  • при бурой пятнистости поможет рыхление грядок, для лечения используйте препараты Браво, Квадрис, Хом;
  • от мучнистой росы спасают фунгициды Фитоспорин-М, Топсин-М и медный купорос (0,5%);
  • церкоспороз эффективно лечится биопрепаратами Квадрис и Гамаир;
  • от бактериоза морковь для зимнего хранения следует опрыскать фунгицидом ТМТД или опудрить меловой пылью.

Фотогалерея: противогрибковые средства для моркови

Не все готовы обрабатывать свои огороды химией. Народные методы не столь эффективны, как промышленные препараты, зато менее опасны. Используют такие средства:

  • в качестве иммуностимулятора многие дачники применяют настой компоста или крапивы (500 мл на 10 л воды);
  • с кладоспориозом борются настоем чистотела (300–500 г сухой травы на 10 л воды) и хвоща (1 кг свежих растений на 10 л воды);
  • при первых признаках мучнистой росы грядку обрабатывают смесью на основе рапсового масла (1%) с коллоидной серой и борной кислотой в одинаковых пропорциях (1 г порошка на 1 л воды).

Вредители

Ещё одна напасть, от которой приходится оберегать морковь, — вредители. Питаясь её соками, они причиняют корнеплоду не меньший вред, чем болезни.

Морковная муха

Морковная муха — самый распространённый и зловредный вредитель сладкого овоща. Она откладывает яйца на самой моркови и в земле около неё. Первая атака морковной мухи приходится обычно на конец мая. За один раз насекомое откладывает до 120 яиц. Вылупившиеся из них личинки прогрызают корнеплод. Заражение определяется по цвету ботвы — она становится бронзовой или фиолетовой — и по вкусу корнеплода — он делается горьким.

Фотогалерея: поражение морковной мухой

Морковная листоблошка

Морковная листоблошка — крошечное (всего 2 мм) насекомое светло-зелёного цвета. Она нападает на морковные посадки, расположенные рядом с хвойными деревьями. Личинки и взрослые особи питаются соком листьев моркови. Определить присутствие листоблошки можно по скрученным, кудрявым (как у некоторых сортов петрушки) листьям. Поражая их, листовая блошка наносит непоправимый вред и корнеплоду: он твердеет и усыхает.

Инсектициды применяют, если заражение листоблошками превысило 15% от общего количества посадок моркови

Морковная моль

Морковная, или зонтичная, моль имеет несколько разновидностей, самой вредной из которых считается бурая — небольшая (1,5 см) бабочка. От неё страдают сам корнеплод и семенники. Она сплетает на ботве коконы, из которых выходят прожорливые гусеницы. Постепенно растение начинает темнеть, сохнуть и в дальнейшем погибает.

Гусеницы насекомого производят паутинки, с помощью которых опутывают зонтики и соцветия моркови и повреждают их структуру

Голые слизни

Голые слизни активно размножаются и вредят моркови, если она посажена в низинном месте, где застаивается влага. Отличная жизненная среда для них — это грядка, заросшая сорняками и заваленная ботвой. За один раз самка откладывает до 500 яиц. Выходящие из них через 15–20 дней слизни уже через несколько дней становятся взрослыми и уничтожают морковные посадки.

Постоянная чистка почвы от сорняков — один из лучших методов борьбы с голыми слизнями

Они поедают молодые ростки, взрослые растения и даже семена. В корнеплодах слизни выедают глубокие ямки. Наибольшую активность они проявляют ночью, а днём об их присутствии скажет белый блестящий след на стебле или листе.

Проволочник

Проволочник — жёлтый червь, личинка жука-щелкуна. Он питается мякотью корнеплода, проедая в нём длинные ходы. Кроме того, повреждая корнеплод, проволочник открывает ворота для разных инфекций. Такая морковь в пищу непригодна.

Один из способов борьбы с проволочником — известкование почвы

Проволочник опасен в первой половине лета. К концу июля личинка окукливается и уже не наносит вреда моркови.

Озимая совка

Совка — довольно крупная бабочка с размахом крыльев до 4,5 см. Опасность для моркови представляет не сама бабочка озимой совки, а её яркие жёлто-чёрные гусеницы длиной до 5 см. Они прогрызают корнеплоды и повреждают черешки листьев. Без здоровой ботвы морковь гибнет.

Озимая совка боится запаха ромашки и лопуха, поэтому полезно опрыскивать морковную ботву отварами этих растений

Совки очень плодовиты — за лето они выводят до 2000 гусениц.

Галловая нематода

Галловые нематоды — это мелкие (длиной от 0,5 до 1,5 мм) черви, живущие в почве. Они проникают внутрь корнеплода и образуют на нём наросты и вздутия — галлы. Это дом и место размножения для насекомых.

При борьбе с галловой нематодой необходимо заменять заражённую почву, а поражённые растения — сжигать

Разрушая корнеплод, нематода лишает растение питательных веществ, и оно умирает. Нашествие нематоды наблюдается чаще в тёплую дождливую погоду.

Медведка

Медведка — крупный жук с твёрдым панцирем и крепкими челюстями. Ими, как кусачками, он перегрызает молодые побеги моркови и формирующиеся корнеплоды. С одной стороны, медведку легко обнаружить и начать борьбу с ней. С другой — насекомое успевает за короткое время уничтожить солидную часть урожая. Поэтому меры по её выведению должны приниматься незамедлительно.

Медведки и их личинки съедают начавшие прорастать семена, отгрызают часть корней и подземные части стеблей, всходов, объедают корнеплоды моркови

Меры профилактики

Бо́льшая часть вредителей откладывает яйца в почву, где они зимуют, а весной из них выходят личинки. Поэтому основными мерами профилактики являются:

  • глубокая осенняя перекопка почвы и обработка её инсектицидами;
  • максимальное уничтожение сорняков в течение всего летнего сезона.

Глубокая осенняя перекопка грядки уменьшает количество вредителей, зимующих в почве

Многие насекомые боятся специфических запахов, их отпугивают резкие ароматы пряных растений. Поэтому в междурядьях можно посадить лук или кинзу. Неприятным запахом для насекомых обладает также зелёная томатная ботва. Её прикапывают на грядках между рядами.

Как вывести вредителей

Химическая промышленность предлагает множество препаратов для уничтожения насекомых. Не менее эффективны против них и народные средства. Если вы обнаружили на моркови вредных насекомых, примите следующие меры:

  • почти все вредители боятся древесной золы. Смешайте её с табачной пылью в равных частях и посыпьте смесью почву в междурядьях. Обработку проведите трижды через каждые 10 дней;
  • расположите грядку подальше от хвойных посадок, чтобы обезопасить морковь от листоблошки. Заражённые посадки опрыскайте табачным настоем (400 г табачной пыли на 10 л воды, настаивать 2 дня, затем разбавить таким же количеством воды и добавить 40 г мыла). Табачный настой избавит и от морковной тли. Против листоблошки используйте инсектициды Ариво, Актеллик, Цимбуш, Децис. Обработку нужно прекратить за месяц до употребления моркови в пищу;

Инсектицид Децис поражает насекомых через покровы и во время питания

Видео: как избавиться от вредителей моркови

Умение распознать болезни и вредителей моркови поможет подобрать правильные средства для борьбы с ними и обеспечит вас вкусным и полезным овощем до первых весенних месяцев.

Ссылка на основную публикацию