Тест на знание экзотических фруктов: не так прост, каким кажется

Тест: Как хорошо вы разбираетесь во фруктах и овощах?

Можете ли вы отличить фрукты от овощей?

Вам может казаться, что это просто, но большинство людей путает эти понятия.

Интересно, что многие из нас называют некоторые фрукты овощами и наоборот.

Посмотрим, насколько хорошо вы разбираетесь во фруктах и овощах.

Для начала давайте пройдем тест. Разъяснение к тесту вы найдете внизу.

Фрукт или овощ?

Помидор – определенно фрукт. Фрукты образуются из завязи пестика цветка и содержат мягкие семена, которые можно есть.

Голубика – это съедобные ягоды с мелкими семенами. Ягоды являются подвидом фруктов.

Малина не является ягодой с ботанической точки зрения, так как плоды появляются из одного цветка с несколькими завязями, из-за чего она считается сложным плодом.

Клубника – это фрукт, но не “ягода”. Это сладкий, мягкий, красный плод, поверхность которого усеяна семенами.

5. Острый перец чили

Острый перец чили – это фрукт. Он известен тем, что снижает риск развития плохого холестерина, а капсаицин борется с воспалением, вызывающим заболевания сердца.

Фрукты не обязательно должны быть сладкими, и авокадо попадает в категорию плодов.

Морковь является одним из самых сладких овощей. Овощ – это кулинарный термин, а не научный и является своего рода субъективным. Он означает растение или часть растения, которое используется как продукт.

Он не зеленый, но он точно овощ. Также он богат витамином С и В6, марганцем, фосфором, ниацином и пантотеновой кислотой.

Арбуз относится к плодам, а именно к тыквинам.

Хотя он зеленый, мы кладем его в салат, огурец – это плод. Огурец развивается из цветка огуречного растения и содержит семена.

Баклажан относится к плодам, а именно к ягодам. Ягода – это мясистый плод со множеством семян внутри, вкрапленных в его мякоть.

Банан – это ягода – сладкий и мясистый плод дерева или другого растения. Он содержит мелкие мягкие семена.

У тыквы есть все научные характеристики, относящие ее к плодам. Она также богата клетчаткой, витамином С, витамином К, рибофлавином, витамином В6, фолиевой кислотой, магнием, калием и марганцем.

14. Сладкий болгарский перец

Вы когда-нибудь пробовали есть сладкий перец, как яблоко? Болгарские перцы действительно относятся к фруктам.

Овощи обычно распределяют по порции растения, которое съедобно. В этом случае лук – это луковица.

В этом случае брокколи – овощ и относится к цветку растения.

Салат-латук классифицируют как съедобный лист растения. Это низкокалорийный овощ, содержащий большое количество воды.

Сельдерей относится к стеблевой части растения, которое съедобно.

Маслины относят к косточковым плодам, как персики, манго или финики, следовательно – это фрукт.

Кукурузу причисляют к зерновым в сельском хозяйстве и к овощам на кухне. Но с научной точки зрения ее зерна считаются семенами, которые кукурузное растение использует для размножения, поэтому кукурузу относят к сухим плодам.

Дыня относится к тому же семейству, что и тыква, огурцы и кабачки – тыквенным. Она растет на лозе на земле.

С ботанической точки зрения кокос – это волокнистая костянка с одним семенем, другими словами, сухая костянка.

23. Стручковая фасоль

Стручковая фасоль является стручком, содержащим семена, то есть является плодом.

24. Зеленый горошек

Строго говоря, горошек не фрукт, но стручки горошка являются плодом, содержащим семена – горошины, который используют для размножения.

Пастернак считается клубневидной частью растения, которую едят. Он является близким родственником моркови, а также хорошим источником витамина С, фолиевой кислоты и марганца.

Что такое фрукт и что такое овощ?

1. Фрукт

Что делает фрукт фруктом? Главное правило, если у него есть семена – это фрукт. Если семена отсутствуют, его воспринимают, как овощ. Ботаники определяют фрукт, как часть цветочного растения, которая образуется из завязи.

Существует множество подкатегорий фруктов, в зависимости от того, какая часть цветка или завязи имеет кожицу и семена. Фрукты могут быть цитрусом, тыквиной, зерновкой, яблоком, костянкой или чем-то другим.

Ягода — это простой плод (фрукт), который образуется из одного цветка с одной завязью и множеством семян.

Это значит, что помидоры, гранаты, баклажаны, киви и даже бананы считаются ягодами. Вы можете не подозревать, что в бананах есть семена – посмотрите на мелкие коричневые пятнышки в центре фрукта – это семена.

Ягоды можно разделить на две подкатегории: цитрусы и тыквины. Цитрусы – это ягоды с плотной маслянистой внешней частью. Эндокарпий – внутренний слой, окружающий плод, состоит из сочных волосков, содержащих сок цитрусовых.

К ним относятся: апельсины, мандарины, лимоны и лаймы.

Другой тип ягод – тыквины. У них твердая кожура, которая окружает мясистый внутренний слой. Самыми известными примерами тыквин являются: арбуз, дыня, огурец, тыква.

Это сухие, простые плоды, которые образуются из плодолистика – женской репродуктивной части цветка и не открываются после созревания.

Это собирательное название для большинства зерновых: пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. И да, зерновые – тоже фрукты.

У костянок, как правило, очень мясистый плод с мягкой или кожистой внешней оболочкой. Плоды-костянки помогают увеличить число растений. Большая косточка внутри сочного плода привлекает животных и способствует распространению семян. К костянкам относятся: персики, манго, вишня, абрикосы, и даже миндаль.

Большинство фруктов, содержащих твердое внутреннее ядро, считаются яблоками. Съедобная часть плода, включая кожицу состоит из увеличенной цветковой ткани. Достаточно посмотреть на низ плода, и вы увидите сморщенный кусочек цветка. Самые известные примеры – это яблоки и груши.

Клубника и малина, на самом деле, не являются ягодами. Настоящие ягоды представляют собой простые плоды, образующиеся из одного цветка со множеством семян. Клубника и малина формируются из одного цветка со множеством завязей, что относит их к сложным плодам.

2. Овощ

Если с ботанической точки зрения фрукты содержат семена и должны формироваться из завязи цветущего растения, то что представляют собой овощи?

Овощи – это другие части растения: корни, листья и стебель. С этой точки зрения свекла, картофель и репа -овощи, так как это корни, также как шпинат, салат-латук, и капуста относятся к листьям. Сюда включают сельдерей и брокколи, которые образуются из стебля растения.

Тест про экзотические фрукты: съедобные или ядовитые?

По некоторым оценкам манго считается самым вкусным фруктом в мире. Его любят за приятный аромат и нежнейшую мякоть. Но манго опытного российского туриста не удивить. В жаркой экзотической стране вас обязательно угостят и другими местными фруктами. Как хорошо вы разбираетесь в экзотике? Знаете ли вы, какие плоды можно, и даже полезно, употреблять в пищу, а какие — ядовиты? Мы предлагаем вам разобраться в экзотических фруктах и определить, какие лучше обходить стороной. Более того, мы расскажем о последствиях, которые наступают из-за пристрастия к экзотике.

Аки – фрукт Западной Африки и национальный фрукт Ямайки. Как вы считаете, ядовитый ли он?

Зависит от зрелости плода

Аки является одним из основных ингредиентов ямайских диет, но если употребить незрелый плод, то может развиться ямайская рвотная болезнь, которая приводит к коме или смерти.

А эти круглые плоды называются манцинелла. Опасны ли они для здоровья человека?

Нет, абсолютно безвредны

Опасные и ядовитые

После употребления этих плодов могут, практически сразу, появится язвы и тяжелые отеки пищевода и полости рта.

Используют только кожуру, она безопасна

Этот экзотический фрукт называется хризофиллум. Можно ли человеку употреблять его в пищу?

Хризофиллум или звездное яблоко – употребляют в пищу только мякоть, часто применяют при приготовлении десертов.

Нет, ни в коем случае

Только после термической обработки

Перед вами – орех пангиум. Скажите, можно ли человеку съесть его и не отравиться?

Если правильно приготовить

Этот тропический фрукт является ядовитым для человека из-за высокого уровня цианистого водорода. Но правильно приготовленные плоды, листья и семена используют в различных блюдах.

А что скажете по поводу фрукта дуриан?

Можно есть, если не побоитесь запаха

Фрукт дуриан – настоящий король среди экзотических фруктов. Имеет большую популярность, как национальное блюдо с особым вкусом и умопомрачительным оздоровительным эффектом.

Нельзя есть, он ядовитый

Стоит как следует его обработать

А этот экзотический плод называется чилибуха. Знаете ли вы, можно ли его употреблять в пищу?

Фрукты этого растения настолько смертоносны, что были использованы для создания различных ядов на протяжении веков по всему миру. Даже незначительное количество, употребленное в пищу, может привести к смерти.

Можно употреблять маринованные плоды

Этот жёлтый фрукт в виде звезды называется карамбола, угостились бы вы кусочком?

Да, он абсолютно безвредный

Его можно употреблять в небольшом количестве

Красивый и вкусный плод – карамбола. Но для людей, страдающих от проблем с почками, его следует потреблять на больше 100 мл.

Это ядовитое растение стоит обходить стороной

Как думаете, фрукт под названием ююба безопасен?

Ююба или зизифус, а также китайский финик – названия этого необычного фрукта. Полезный и даже лечебный продукт. Его употребляют как в свежем, так и сушеном виде.

Перед вами – тамарилло. Знаете ли вы, ядовиты или съедобны его плоды?

Едят мякоть тамарилло , предварительно очистив от кожуры (она несъедобна). Его широко используют в кулинарии, применяя его в блюдах и в качестве овоща, и в качестве фрукта.

Безвредны в малом количестве

Вопрос 10 из 10

Гуанабана – тропический фрукт Америки и Южной Азии. Скажите, является ли он съедобным?

Нет, он ядовитый

Да, является съедобным

Есть гуанабану можно разрезав фрукт пополам и вытащив мякоть ложкой, или порезав на дольки и употребляя как арбуз. Очистить от кожуры спелый фрукт не получится.

Читайте также:  Растения, которые полезно употреблять в пищу

Используют только в фармацевтике

Как называется основная единица римской армии? Как с санскрита переводится Будда? Какому богу были посвящены Олимпийские игры? Надеемся, у вас хотя бы примерные ответы на эти нелегкие вопросы. Тест по культуре с ответами проверит, насколько вы эрудированный и образованный человек!

В “Что? Где? Когда?” играют самые обычные люди. Анатолий Вассерман, например, является простым журналистом и публицистом, а Александр Друзь педагогом в школе. Поэтому тебе ничего не мешает попробовать сыграть и проверить свою эрудицию. Удачи!

Смысл игры в том, что команды должны отгадать самые популярные ответы на вопросы, которые заранее задавали людям на улице. Неизвестно, по каким улицам ходят авторы программы, но ответы этих людей бывают очень странными. Поехали!

“Кто хочет стать миллионером?” – одна из самых популярных телепередач. На сегодняшний день игра выходит в 74 странах мира. Однако людей, которые добрались до главного приза, не так много. Проверь, достаточно ли ты умен, чтобы забрать 3 миллиона рублей.

Не всегда для победы в этой игре нужно обладать энциклопедическими знаниями, достаточно уметь логически мыслить. Проверь себя и узнай, смог бы ты обыграть телезрителей. Удачи!

«Что? Где? Когда?» – интеллектуальная телевизионная игра, которая выходит на экраны с 1975 года. Достаточно ли ты развит, чтобы стать обладателем «Хрустальной совы»? Сейчас проверим!

Уроки биологии нам запомнили скучными тестами по классам растений. Однако если посмотреть под верным углом, то оказывается, что ботаника – один из самых интересных разделов этой науки. Как называются каштаны, которые растут в наших парках? Какая трава самая высокая в мире? Проверим, знаете ли вы ответы на эти вопросы!

Совсем скоро в России пройдут очередные выборы в президенты. Может быть, вы тоже подумываете баллотироваться? Но перед тем, как отдавать за вас свой голос, мы хотим быть уверенными, что перед нами достойный кандидат! Попробуйте пройти тест по политике за 9 класс, всем сразу все станет ясно!

Как насчет того, чтобы проверить свой айкью? Полагаем, что большинство знает, зачем это нужно. Однако, если вы все же сомневаетесь, то объясняем: этот показатель наиболее точно оценивает степень развития вашего мозга. А вдруг вы настоящий гений? Об этом нужно рассказать миру! Пройдите наш айкью тест без регистрации с результатами ответа, наберите баллы и узнайте свой уровень.

Говорят, эрудированный человек должен знать «немногое о многом и многое о немногом». Тест из 12 коротких вопросов поможет узнать, насколько вы эрудированны.

Насколько хорошо вы разбираетесь в географии, а именно — как хорошо вы знаете названия столиц государств мира? Предлагаем вам пройти этот тест и проверить себя.

Знаете ли вы, какая самая длинная кость в человеческом теле? А за что отвечает эндокринная система? Предлагаем пройти этот тест и узнать, насколько хорошо вы знаете анатомию.

Поразительный факт: иногда очевидные факты могут оказаться мифом и выдумкой. И мы так настойчиво продолжаем верить в то, что нам внушали еще с детства, что когда с нас снимают пелену неведения, это в прямом смысле слова шокирует. Предлагаем вам интересный тест, с помощью которого вы сможете проверить самые распространенные факты о животных на их правдивость.

Тест на знание экзотических фруктов: не так прост, каким кажется

Тест “Любимый фрукт и характер человека”

Американский психолог И. Канн утверждает в своей книге “1001 способ раскрытия своей личности”, что привязанность к тем или иным фруктам или ягодам обнаруживает черты вашего характера. Выберите фрукт, который Вам нравится и узнайте о себе.

Люди-«абрикосы» обладают способностью «сладко» говорить, притом глаза излучают необыкновенную доброту. Такие личности вызывают доверие, у окружающих может сложиться впечатление, что они знали этого человека всю жизнь. Но ошибётся тот, кто принимает это за знаки застенчивости, всепрощения, милосердия. Если кто-то вздумал претендовать на их свободу, он тут же получит жёсткий отпор. Так что, для друзей «абрикос» – милый друг, для врагов – непримиримый противник. По своей натуре – это творческие люди, могут писать стихи и рассказы.

Апельсины обожают люди мягкие и милые в общении, легко сходящиеся с окружающими. И главное – «апельсины», не желая никому быть обузой, сами предпочитают ковать своё счастье. Но также этот фрукт привлекает замкнутых и застенчивых дам, которые покоряют мужчин своей скромностью и загадочностью. Как правило, это творческие личности, интеллигентные и с хорошим чувством юмора.

Натура эстетическая и возвышенная. Взвешивает каждое слово, прежде чем произнести его, никаких скоропалительных высказываний и мнений. От людей, которые не разделяют их воззрения, стараются держаться на расстоянии. Обладают изысканным вкусом во всем, от одежды до выбора книг, но в меру своих возможностей. Люди данного типа – однолюбы. В общении с женщинами не допускают фамильярностей и двусмысленностей. Будьте уверены в том, что мужчина, который потянулся за лишним кусочком ананаса, доставит вам не меньше экзотичных ощущений, чем сам плод. Но имейте в виду, что в экзотику также входят и его бесконечные связи, множество комплексов, отсутствие душевного равновесия.

Положительная личность! Избегают конфронтации, никогда ни на что не жалуются. То и дело пытаются направлять людей на путь праведный, что, говоря откровенно, им редко удаётся. Однако не меняют свои привычки. Дома они покладистый муж и отец (жена и мать), уважительны с людьми старшего поколения. Женщины этого типа тщательно планируют каждую минуту своей жизни. А если надо, не жалеют ни своих, ни чужих сил и времени для того, чтобы довести задуманное до логического финала. Побольше принципиальности не помешало бы.

По натуре это мягкий и добросердечный тип людей. Но некоторые выпады манерности характеризуют их как высокомерных и заносчивых личностей. Порой они бывают сентиментальными и легко ранимыми. Люди-«бананы» обожают мечтать, хотя твёрдо оценивают несбыточность таких желаний. Недостатком характера является лень, они легко попадают под чужое влияние. Любительницы бананов производят на мужчин сильное впечатление (во многом благодаря тому, что сознательно или подсознательно в них часто «подозревают» склонность к оральному сексу), однако они весьма болезненно реагируют на любую критику в свой адрес, ведь под «шкуркой» плода скрывается мягкая, чувствительная и ранимая личность. Частенько эти женщины впадают в меланхолию.

Любители яблок – личности старательные, усердные, но немного старомодные . Обычно люди-«яблоки» находятся на хорошем счету у начальства, так как могут выполнить любое поручение. Основные черты характера людей яблочного типа – это уверенность и надёжность. Натура у них лирическая, сентиментальная, нередко грустят, казалось бы, без видимых оснований.

«Малинкам» свойственно кокетство, любование собой и изрядная доля эгоизма. Они ничего не сделают «за просто так». Трудные ситуации ввергают их в омут переживаний, вызывают панику, и тогда они ищут высокого покровителя. Но надо отдать должное — они очень исполнительны.

Эти люди умеют хранить тайны, свои и чужие. Но их скрытность нередко переходит границы разумного, по причине чего люди относятся к ним с недоверием. Иногда замкнутость не лучшим образом сказывается на отношениях с родными и близкими людьми. Достоинствами виноградного типа является пунктуальность и умение держать слово. Виноград выбирают очень замкнутые женщины. Они не любят говорить о своих болезнях и душевных переживаниях. Этим дамам можно доверить самое сокровенное. Обычно женщины этого типа боятся одиночества и вечно стремятся к удовольствиям. Мужчины, наоборот, являются любимцами у дам, но очень привередливы в выборе партнёрши.

Основная черта характера людей-«груш» – это дружелюбие и спокойствие. Женщины – замечательные и гостеприимные хозяйки. Это личности, которые обладают художественными талантами, обычно хорошо рисуют или вышивают. Обладают развитым чувством юмора и являются меломанами. Девушки этого типа очень соблазнительны, весьма эротичны, подобно сочной мякоти и овальной форме зрелого плода. Они околдовывают своего кавалера неотразимым шармом, им хочется, чтобы их носили на руках. Однако мужчины-«груши» нередко бывают обидчивыми и долго хранят следы обид в своём любвеобильном сердце.

Обычно люди «персикового» типа – натуры компанейские, психологически совместимы с большинством окружающих. В определённых жизненных ситуациях бывает трудно понять, шутят они или говорят всерьёз. Основная и самая яркая черта характера – это интеллигентность. Недостатком характера является неумение справляться с незапланированными трудностями. Но существует некий парадокс, так как персики предпочитают ещё и ранимые, стеснительные натуры. Стеснительность их порой переходит всякие границы, и со стороны кажется, что, например, женщины – чопорные и холодные куклы. Но это не всегда так: за внешней сдержанностью «персиковые» дамы скрывают свою нежную душу. Любители персиков долго выбирают себе партнёршу или партнёра, даже если это им стоит унижения и разочарования. Они готовы к различным экспериментам.

Людям «клубничного» типа чужда зависть, они никогда не раздражаются по пустякам. Это люди весёлые, радушные, умеют найти общий язык с другими. Им присуща элегантность, любят красивые вещи, которые умеют ценить их и беречь. Однако страдают муками ревности ( без каких-либо веских оснований). Такие женщины выбирают для себя только весьма обеспеченных мужчин. В свою очередь, мужчины данного типа непостоянны, они находятся в поисках партнёрш весьма привлекательных и без комплексов. Доверяют только своим ощущениям и предчувствиям.

У таких людей «душа нараспашку». Находят общий язык с людьми самого разного социального положения. Любят весёлые компании, застолье. Даже если нет хорошего слуха и голоса, всё равно «запевалы». Не терпят, когда обижают слабых. От них легко добиться обещания, но, к сожалению, они почти тут же забываете о нем.

Люди «сливового» типа, в большинстве своём, ворчуны и придиры. Но они не лишены чувства такта, и порой позволяют себе быть снисходительными к ошибкам других. Совершенно не терпят критики в свой адрес. Самоуверенность и абсолютная исключительность мешает им иметь много друзей и подруг. Сливы чаще всего употребляют девушки, склонные «к полётам во сне и наяву». Иногда они спускаются с небес на грешную землю, и весьма успешно реализуют свои мечты в творчестве.

Читайте также:  Можно ли есть виноградных улиток

Это люди по своей натуре очень нежные, кроткие, вежливые. Ради удовольствия и счастья любимых готовы на все. Они любят слушать и рассказывать анекдоты, не переносят сплетен и лжи. В любовных отношениях похожи на ребёнка, наивные и трепетные. Очень болезненно и тяжело переживают пренебрежительное отношение к себе.

ТЕСТ НА ЗНАНИЕ ФРУКТОВ

Ойнатқышты басқару элементтерін көрсету

Автоматты түрде ойнату

  • Привет,Гений! Фрукты – это не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Мало того что часть из них на поверку оказывается овощами или ягодами, так еще и названия некоторых звучат не «по-земному». Это тест на знания фруктов. Удачи и ставь лайк!)
    ═══════════════════════════════════
    ELTYv – Все для развития
    ═══════════════════════════════════
    ✔ Подпишись – kzclip.com/channel/UC9Aj48ihNxOmyMo2xMdfh8g
    ✔Мой ВК id320234759
    ✔ГРУППА ВК eltyv
    ✔ Жми на палец вверх! =)
    ✔ Оставляй своё мнение в комментариях!
    ▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰
    Следите за каналом! Спасибо!
    ═══════════════════════════════════

Пікірлер • 80

Ни одного правильного ответа

1неправильный у меня

Питаю вчера ела поэтому зашла на видио

не согласна что абрикос ягода из этих четырех ягода помидор

Спасибо за видос

Помидор это фрукт ничего себе

Я только 7 фруктов я отгадала

Я не угадала только, где про происхождение апельсина

Питайю я в Тайланде ела, но не знала как называется

Я угодала 7 раз!

1 кажется называется еще сердце дракона. Я пробовала.

Я все угодала все. Урааа.

я немножко ошиблась

Ответила только на 3 вопросса правильно.

Только 4 правильных

Ответила с одной ошибкой

7 правильных , 3 неправильных.

Первый фрукт не правильно называется)

Изи, все угадала)

я ответила на все вопросы

аллё, там были вопросы про ягоды. фруктовый тест, фруктовый тест.

свё правильно кроме инжира

Впринципе тест не очень тяжелый потому что я ездила в разные страны но на первой картинке там было сердце дракона.Но я всё ровно на этот первый вопрос ответила верно и на остальные кроме 3 вроде

ТЕСТ НА ЗНАНИЕ ФРУКТОВ

Показувати елементи керування програвачем

  • Привет,Гений! Фрукты – это не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Мало того что часть из них на поверку оказывается овощами или ягодами, так еще и названия некоторых звучат не «по-земному». Это тест на знания фруктов. Удачи и ставь лайк!)
    ═══════════════════════════════════
    ELTYv – Все для развития
    ═══════════════════════════════════
    ✔ Подпишись – uaclips.com/channel/UC9Aj48ihNxOmyMo2xMdfh8g
    ✔Мой ВК id320234759
    ✔ГРУППА ВК eltyv
    ✔ Жми на палец вверх! =)
    ✔ Оставляй своё мнение в комментариях!
    ▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰
    Следите за каналом! Спасибо!
    ═══════════════════════════════════

КОМЕНТАРІ • 80

Ни одного правильного ответа

1неправильный у меня

Питаю вчера ела поэтому зашла на видио

не согласна что абрикос ягода из этих четырех ягода помидор

Спасибо за видос

Помидор это фрукт ничего себе

Я только 7 фруктов я отгадала

Я не угадала только, где про происхождение апельсина

Питайю я в Тайланде ела, но не знала как называется

Я угодала 7 раз!

1 кажется называется еще сердце дракона. Я пробовала.

Я все угодала все. Урааа.

я немножко ошиблась

Ответила только на 3 вопросса правильно.

Только 4 правильных

Ответила с одной ошибкой

7 правильных , 3 неправильных.

Первый фрукт не правильно называется)

Изи, все угадала)

я ответила на все вопросы

аллё, там были вопросы про ягоды. фруктовый тест, фруктовый тест.

свё правильно кроме инжира

Впринципе тест не очень тяжелый потому что я ездила в разные страны но на первой картинке там было сердце дракона.Но я всё ровно на этот первый вопрос ответила верно и на остальные кроме 3 вроде

Экзотические фрукты полезная статья

Некоторые экзотические фрукты настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что уже никто из нас не удивляется пушистым киви, волосатым кокосам, сладким бананам и недозревшим ананасам. Но все же это лишь небольшая часть того, чем может порадовать нас яркий, манящий и малодоступный тропический мир, разнообразие экзотических плодов которого просто поражает. Наш небольшой экскурс хоть и не даст вам в действительности ощутить новые вкусы, но все же познакомит с малоизвестными экзотическими фруктами, а также поможет расширить ваш кругозор.

Авокадо по своей форме похоже на грушу, кожура у него от темно-зеленого до черно-коричневого цвета, местами гладкая, местами морщинистая. Плоды авокадо поступают в продажу часто плотными и твердыми, затем в течение нескольких недель дозревают и становятся такими мягкими, что при нажатии пальцем остается небольшая вмятина. Поэтому при покупке авокадо первым делом нужно обратить внимание на кожуру плода. Она должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен и трещин (пятна и трещины — признаки перезрелости). Авокадо является спелым тогда, когда мякоть продавливается при легком нажатии.

Мягкая маслянистая мякоть авокадо содержит много жира, почти не содержит сахара и фруктовой кислоты, имеет приятный привкус грецкого ореха, немного отдающий плесенью. Авокадо очень питателен. Плоды авокадо, очень богатые витаминами, белками и растительными жирами, питательные и легкие, представляют собой полноценное питание и легко усваиваются даже больными на стадии выздоровления, а также в раннем детском возрасте. Поэтому авокадо относится к продуктам диетического питания. В его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах.

Существует много разновидностей манго, каждая из которых обладает своими собственными свойствами. В целом плоды имеют овальную форму, длиной примерно 10-20 см. Окраска кожуры варьируется от темно-красного до светло-зеленого цвета, иногда представляет собой комбинацию желтого, зеленого и красного цвета. При полном созревании кожура становится несколько белесой. Мякоть плода — интенсивно желтого цвета. Внутри мякоти находится вытянутая ребристая желтовато-белая, очень жесткая косточка.

Запах спелых плодов манго сильный и очень приятный, чем-то напоминает запах елки и персика. Некоторые сорта имеют чуть-чуть скипидарный запах. По вкусу манго с натяжкой можно сравнить с персиком, но мякоть манго, хотя и очень сочная, гораздо более волокнистая. Вкус манго сладкий, с кислинкой и чуть-чуть терпкий.

Манго потребляют во всех стадиях созревания, начиная с самых маленьких завязей. Совсем молодые плоды идут на салат, более зрелые используют как овощ. Из плодов манго делают джемы, компоты, конфитюры и др. Из недозрелых плодов готовят всевозможные маринады, приправы и соусы (карри, чатни и др.). Некоторые используют в пищу и ядра семян в измельченном в муку виде. Жир, экстрагируемый из семян, добавляют в мыло, им обогащают землю, смешивая с минеральными удобрениями. Он также съедобен и часто используется в Индонезии и на Филиппинах в качестве заменителя масла какао в кондитерской промышленности. Там же употребляют в пищу приготовленные по местным рецептам молодые листья манговых деревьев.

Маракуйю также называют плодом страсти или гранадиллой. Размером она немного больше лимона. Мякоть плода сочная, кисло-сладкого терпкого вкуса и содержит небольшие съедобные семена. В Бразилии насчитывают сотни видов маракуйи, в Европу попадает три: пурпурная, желтая и зеленая. Независимо от цвета кожицы мякоть у маракуйи желто-оранжевая. Выбирать нужно тяжелые и сморщенные плоды — это верный признак спелости.

На основе маракуйи делают заправки к салатам, соусы к морепродуктам и десертам. Вкус маракуйи очень к месту в лимонадах, соках, коктейлях, фруктовых салатах, чизкейках, мороженом, йогуртах и шербетах. Также сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства и используется в фармацевтике и косметологии.

Личи также называют «райский виноград», «глаз дракона». Этот косточковый плод имеет круглую или овальную форму, 3-5 см длиной. Твердая кожица личи покрыта маленькими красными шипами. Под ней скрывается белая, полупрозрачная мякоть, сладкая на вкус. Личи обладает сладким вкусом, немного схожим со вкусом изюма. В мякоти фрукта скрывается косточка коричневого цвета, блестящая, как конский каштан. У высушенных плодов кожура превращается в твердую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается высушенная мякоть вместе с семенами. Эти высушенные плоды называют орехом личи. Выбирать нужно личи с твердой, неповрежденной кожицей.

Личи часто используется для приготовления десертов. Также личи добавляют в салаты, делают начинки для пирожков, пудингов. Этот фрукт очень хорошо сочетается с рыбой, а также может использоваться для приготовления сладковато-кислого соуса для свинины или куриного мяса. Личи могут также подаваться с жареными блюдами, в том числе в виде соуса, а также с мясными и рыбными паштетами. Личи используют в медицинских целях как тонизирующее средство. Фрукт этот также известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду.

Плоды карамболы желтого цвета, от 5 до 12 см длиной. В поперечном разрезе плод имеет форму пятиконечной звезды. Карамбола — хрустящий, кисло-сладкий фрукт, на вкус это что-то среднее между яблоком, апельсином и виноградом. Некоторым сортам присущ мало заметный скипидарный привкус. Есть две разновидности фрукта — сладкая и кислая. Внешне различить их несложно — у кислой ребра узкие, четко разделенные, а у сладкой — толстые и мясистые. Кожица у карамболы тонкая, блестящая, полупрозрачная, сквозь которую видна светло-желтая или желтовато-зеленая (при созревании соломенно-золотистая) мякоть. В семенных камерах, количество которых соответствует числу ребер, содержится от трех до пяти плоских коричневых семян, по форме и размерам похожих на дынные.

Сладкие плоды потребляют в свежем виде, а также засахаривают в виде ломтиков и изготавливают из них консервы. Кислые идут на приготовление напитков. Частично плоды экспортируют. Фрукт широко используется для украшения разнообразных блюд и фруктовых салатов.

Читайте также:  Растения, которые полезно употреблять в пищу

Плоды мангустина имеют размеры небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Толстая кожура темно-коричневого цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый. Иногда как на внешней поверхности плода, так и внутри его присутствуют выделения желто-зеленого цвета. Внутри плода 6-8 снежно белых, реже оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной, ароматной, тающей во рту мякотью. В каждой дольке находится семя.

Используются мангустины главным образом в свежем виде как десерт. Едят его таким образом: разрезают кожуру пополам ножом, раскрывают плод и едят вилкой. Кожица мангустина содержит много танина и применяется как дубитель, а в медицине – как вяжущее средство.

Кумкват еще также называют китайским мандарином. Это цитрус небольшого размера, овальной формы, с кожурой интенсивного оранжевого цвета. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Плод кумквата по вкусу и напоминает мандарин с легкой кислинкой, съедобен полностью. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).

Кожура кумквата является съедобной и имеет более сладкий вкус, нежели мякоть этого фрукта. Кумкват можно употреблять в пищу свежим, засахаренным, в спирту, в соусе из темного шоколада. Его также используют для приготовления джемов, кондитерских изделий и фруктовых салатов.

Папайя — это плод размером с большую грушу, кожура желтого или оранжевого цвета, мякоть содержит многочисленные мелкие семена.

Папайя богата витаминами и содержит фермент папаин, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок, который стимулирует переваривание пищи. Обычно ее едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах. Способность папаина растворять белки широко используют при размягчении жесткого мяса. Для этой цели в тропических странах принято добавлять мелкие кусочки плода в супы и жаркое. В том же качестве папайю используют в пищевой промышленности некоторых стран. Например, в США ежегодно выпускают около миллиона порций бифштексов, обработанных этим ферментом. Во Флориде местное население употребляет листья папайи также для стирки белья, поэтому здесь растение зовут «негритянским мылом»

За необычную внешность питахайю также называют «фрукт дракона» (dragon fruit) или «колючая груша» (prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца. Своим внешним видом плод питахайи напоминает окрашенную сосновую шишку, однако имеет мягкую, легко удаляемую кожуру. В зависимости от вида варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семечками, которые принято вычищать.

Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду — не ароматный, не насыщенный, чуть сладкий. Едят питахайю обычно следующим образом: разрезают плод пополам в продольном направлении и мякоть выедают ложкой, или надрезают кожуру плода в продольном направлении и полностью снимают ее, после чего режут мякоть на кусочки.

Сок и мякоть фрукта добавляют в конфеты, мороженое, шербеты и йогурты. Из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления летних напитков. По результатам последних медицинских исследований, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей.

Кивано как только не называют — и рогатой дыней, и африканским огурцом, и английским помидором. Это ползучее растение родом из Африки и принадлежит к семейству дынных и огуречных. Кивано возделывают также в Калифорнии и Новой Зеландии. Растение славится своими необыкновенно красивыми плодами. Плоды желтого цвета по форме слегка напоминают дыню, но усеянную коническими, заостренными наростами. Мякоть интенсивного зеленого цвета усыпана съедобными семечками.

Кивано обладает кисло-сладким вкусом, напоминающим то ли огурец, то ли дыню, то ли пассифлору, то ли лайм или банан. Характерным или приятным назвать его нельзя, однако существует множество способов применения кивано — не только в кулинарии, но и в качестве элемента декора. Кивано нередко покупают чуть недозрелым. В таком состоянии его кожура твердая, а шипы остаются целыми. Срезав верхушку и аккуратно вычистив фрукт изнутри, можно превратить его в оригинальный стакан для фруктового салата или коктейля. А разрезав плод вдоль, можно получить два устойчивых благодаря шипам блюдца. Мякоть созревшего фрукта используют в приготовлении десертов, добавляют в салаты, коктейли, торты, кремы и фруктовое мороженое. В одних случаях она служит декоративным элементом, в других — дополняет вкус и цвет блюда.

Спелая фейхоа по форме и размеру напоминает куриное яйцо, а окрашена в насыщенный зеленый цвет. Мякоть в центре — желеобразная, наполнена семенами, по краям — твердая и хрустящая. Вкус — сладкий и ароматный, напоминает землянику и ананас.

Степень зрелости фрукта невозможно определить по окраске — как неспелый, так и перезревший фрукт будут одинаково зеленым. Покупая фейхоа, лучше перестраховаться и разрезать один. Если желеобразная мякоть белая и непрозрачная — фейхоа недозревший. Коричневый оттенок говорит о том, что фрукт испорчен. У зрелого фрукта мякоть абсолютно прозрачная. Фейхоа разрезают пополам и съедают мякоть ложкой. В центре мякоть фрукта сочная и желеобразная, а ближе к поверхности становится сухой и крупянистой. Фейхоа можно есть и целиком, но такой способ — на любителя, так как кожица фрукта жесткая и кисловатая. В Новой Зеландии, где фейхоа пользуется всеобщей любовью и выращивается даже в домашних садах, широко распространены йогурты, компоты, варенья и другие продукты из фейхоа. Регулярное употребление ягод фейхоа — неплохая профилактика заболеваний щитовидной железы. Фейхоа содержит йод, а также витамин С и фруктовые кислоты.

Джекфрут размером примерно с большую дыню. Его вес может достигать 40 кг. Выращивают его в основном в Южном Таиланде. Внутри под желто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки желтого цвета, обладающие специфическим вкусом и сильным ароматным запахом. Кожура джекфрута должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной. На ощупь она должна быть плотной, но не твердой. Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел.

Джекфрукт едят как в сыром, так и приготовленном виде. Популярным блюдом является джекфрут, нарезанный полосками, залитый сиропом с добавлением толченого льда. Очищенный джекфрут добавляют в сладкую пасту, в овощные соусы, а еще недозрелый джекфрут используют как овощ — добавляют в супы в сушеном или маринованном виде. Все составляющие джекфрута съедобны. Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Еще в Таиланде джекфрут смешивают с другими фруктами. Добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда.

Джекфрут используется также и в медицинских целях. Корни дерева применяют для лечения диареи, а цветки обладают антидиуретическими свойствами. Спелый фрукт обладает слабительным свойством. Считается, что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута увеличивают количество молока у кормящих матерей.

Считается, что рамбутан — малазийский фрукт. Название «рамбутан» происходит от малазийского слова, обозначающего «волосы».

Рамбутан иногда еще называют волосатым фруктом. При покупке рамбутанов обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» — зеленоватые. Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели.

Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов. Его используют в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Для того чтобы очистить фрукт, разрежьте его посередине вдоль с помощью ножа, и мякоть свободно отделится от кожицы. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа.

Дуриан часто называют королем тайских фруктов. Весит он от 2 до 10 килограммов. Кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. Внутри каждого плода, защищенного толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета, находятся одно или два больших коричневых семени дуриана. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Естественно, в этом случае мякоти, пригодной в пищу, содержится в плоде больше. Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся.

Дуриан обладает специфическим вкусом. Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке, так описывает свои впечатления от вкуса дуриана: «Это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». «Он пахнет как ад, но на вкус — рай», — так описывают малазийцы этот фрукт. Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе и не стоит есть его слишком много.

Дуриан употребляют не только в сыром виде. Очищенный фрукт добавляют для вкуса в мороженое, муссы или пирожки. Он популярен в консервированном или засахаренном виде. Семена дуриана также употребляют в пищу. Их можно есть в вареном, жареном и пареном виде. Пепел от сожженной кожуры дуриана служит отличным красящим веществом для ткани. Дерево дуриана активно используется в ремесленничестве.

Говорят, что дуриан и алкоголь — несовместимые вещи, поскольку совместное их употребление вызывает перегрев организма.

Ссылка на основную публикацию