Базилик Арарат фиолетовый: описание и фото, особенности выращивания из семян в открытом грунте и домашних условиях

Базилик зеленый и фиолетовый: разница, полезные свойства и противопоказания, выращивание

Когда в доме есть вкусная заморская приправа, можно почувствовать себя кулинаром-мастером. Например, базилик фиолетовый, который добавляется в блюда в свежем, сухом виде, используется как чай или полезный отвар. И это растение легко вырастить на собственной грядке, приложив минимум усилий.

Полезные свойства

Полезные свойства базилика фиолетового общеизвестны, это растение издавна использовалось в медицине, косметологии, кулинарии. Широкое применение обосновано наличием важных для здоровья химических элементов:

Основная масса полезных веществ содержится в эфирном масле базилика, поэтому можно использовать как отдельное средство.

Люди, которые регулярно едят блюда с базиликом, ощущают такой эффект:

  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Укрепление иммунитета.
  • Борьба с бактериями, паразитами, грибком.
  • Нормализация работы пищеварительной системы, избавление от вздутия живота и метеоризма, помощь при гастрите, язвах, колитах.
  • Дезинфекция порезов, ран, ожогов.
  • Выравнивание артериального давления.
  • Избавление от боли в спине, суставах.
  • Лечение конъюнктивита, ячменя.
  • Профилактика и терапия простуды и гриппа, заболеваний дыхательных путей (в качестве ингаляций).

Зная о стимулирующем действии составляющих растения для половой системы, можно понять, чем полезен базилик фиолетовый для женщин. Он нормализует уровень половых гормонов, положительно сказываясь на сексуальном желании. Раньше трава часто использовалась как сильный афродизиак.

Запах базилика не выносят насекомые — комары и мухи. Масло можно использовать как отпугивающее или защитное средство.

Вред и противопоказания

От применения базилика ожидается и польза, и вред для здоровья, поэтому определенным группам людей следует быть осторожным.

Опасное вещество в составе — ртуть. Употребление строго противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Воздержаться от блюд с базиликом или препаратов на его основе следует людям с заболеваниями:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Инфаркт.
  • Гипертония.
  • Тромбофлебит.

Ртуть способна сильно раздражать стенки кишечника, поэтому важное противопоказание — язвы кишечника или другие подобные нарушения.

Наличие антоциана не позволяет употреблять растение людям с густой кровью — элемент повышает свертываемость крови, что может приводить к образованию тромбов.

Лучшие сорта фиолетового базилика

На рынке представлены различные сорта фиолетового базилика, все они похожи, но отличаются оттенками вкуса и аромата. Среди лучших сортов:

  • Бакинский. Яркий и насыщенный аромат, напоминающий микс мяты и гвоздики. Важный ингредиент пряных восточных блюд.

  • Ереванский фиолетовый. Характерный запах — смесь черного чая и душистого перца. Редко используется в кулинарии, но популярное декоративное растение.

  • Пурпурный. Оттенок листьев — темно-красный, что делает сорт ингредиентом своеобразного восточного чая. Запах — сочетание гвоздики и душистого перца. Используется как заправка для салатов (в сочетании с растительным, оливковым маслом, уксусом), активно добавляется в соусы.

  • Тайский. Особенность — маленькие листики с пряным коричным ароматом. Применяется для маринования мяса, рыбы, в изысканных соусах.

  • Карамельный. Уникальный сорт со сладким запахом (фруктовая карамель) и таким же вкусом. Добавляется в десерты, чаи.

  • Базилик Арарат. Цвет листа — фиолетовый с зеленым оттенком. Аромат характерный «базиликовый».

Базилик Арарат — овощной сорт, легко выращивается, неприхотлив и универсален в применении. На него следует обратить внимание желающим иметь изысканную приправу всегда под рукой.

Выращивание

Начинающие садоводы, не знающие, как сажать базилик, сталкиваются с рядом вопросов. Основные из них с ответами, практические советы приведены в таблице ниже.

Стоит помнить, что начинается выращивание из семян, затем рассада высаживается в грунт.

Когда сажатьКонец марта — начало апреля (для посадки семян в горшочки)
Начало июня (для высадки рассады в грунт)
Где сажатьВ теплые места, защищенные от сквозняков. Неглинистая почва, богатая органическими соединениями. Предшественники — огурцы, помидоры, бобовые культуры, картофель
По какой схеме сажатьВ горшочки: на глубине 1 см
В открытый грунт: глубина — 5-7 см

Расстояние между саженцами — 25-30 см

Как ухаживатьДо высадки: для получения быстрых всходов поддерживать температуру воздуха 25-27 С, удобрять, перед высадкой — проветрить теплицу, снизить температуру (закаливание)
После высадки: поливать при необходимости, удалять сорняки и цветения (пока растение молодое), срезать верхние побеги для регулирования густоты
Какие удобрения применять1 л воды + 3 г калийных + 2 г азотных + 5 г фосфорных удобрений (при необходимости)
Когда собирать урожайПобег — более 10-12 см

Можно сеять базилик сразу в почву, но не ранее июня, чтобы исключить заморозки. Подробно узнать о посадке и уходе в открытом грунте семян можно из видео ниже.

Использование в кулинарии

Базилик — неотъемлемая часть ярких блюд. Применяется как фиолетовая разновидность, так и зеленая. Первая характеризуется пряным вкусом и ароматом, поэтому подходит для приготовления мяса или рыбы, гарниров, соусов. Вторая — мягче, универсальна, ее включают в состав салатов или заправок для них, супов. В этом заключается разница базилика фиолетового и зеленого.

В том, куда добавляют свежий фиолетовый базилик, осведомлены представители восточных народов. Растение включено в состав известных блюд:

  • Узбекский плов.
  • Чалоп (узбекская окрошка).
  • Чахохбили.
  • Домляма (жаркое).
  • Ачичук (узбекский салат).
  • Клефтико (греческое мясо по-разбойничьи).
  • Чай из базилика.
  • Соленья (пряные огурцы, помидоры, закуска из баклажанов).

Если фиолетовое растение засушить, можно добавлять его в знакомые блюда, разнообразив вкус.

Базилик фиолетовый— ингредиент, который внесет пикантности в стандартный рацион. Главное — растение не только вкусное, но и полезное. Но важно помнить о противопоказаниях, чтобы не навредить организму.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Базилик овощной фиолетовый: выращивание из семян разных сортов, посадка и уход

Сортов и видов базилика существует довольно много. В нашей стране наиболее распространены и любимы различные сорта базилика фиолетового. Растения этого вида обладают замечательным характерным пряным ароматом, довольно мягким, и необычную, темную окраску листьев. В статье мы рассмотрим особенности выращивания фиолетового базилика из семян, узнаем его самые популярные сорта, и как ухаживать за растущей пряностью.

Описание и сорта

Базилик — древнее растение, упоминается еще в старинных египетских папирусах и в эпосе древней Греции. В Индии считается священной пряностью. Базилик фиолетовый, впрочем, как и все другие виды его, прибыл к нам из стран Азии, где применяется в кулинарии и в медицине с давних пор. Растения этого вида отличаются специфическим ароматом: густым и насыщенным, и пришлись ко двору в нашей стране. В то время как в странах Европы больше предпочитают базилик зеленых сортов.

На видео – выращивание из семян фиолетового базилика:

Но, если в Европе с базиликом готовят кофе и мороженое, другие десерты, то в нашей стране такие «изыски» традиционно не слишком распространены. Поэтому и используются нами преимущественно, фиолетовые сорта, больше подходящие для терпких и острых блюд кавказской и азиатской кухни. Идеально базилик подходит для мясных блюд, сырам, блюдам с томатами и рыбой. Кроме того, он замечательно ароматизирует уксус, маринады и соленья.

Внимание: будьте осторожны, готовя блюда с фиолетовым базиликом, так как его листья имеют очень концентрированный вкус и аромат. И если перестараться с их количеством, блюдо приобретет слишком специфический вкус.

Все сорта фиолетового базилика имеют похожую окраску листьев: красноватую, фиолетовую, бурую. Листья при этом у растений довольно крупные, и имеют нежный мягкий вкус. Познакомимся с наиболее популярными сортами растения.

Сорта

Бакинский

Базилик этого сорта имеет насыщенную фиолетовую окраску, а его аромат напоминает смесь гвоздики и мяты. Получается специфический, терпкий и очень приятный коктейль из вкуса и запаха. Особенно хорош бакинский базилик в острых блюдах восточной кухни.

Ереванский

Листья этого сорта отличаются синеватым оттенком. А аромат отдает душистым перцем и черным чаем. Сорт интересен тем, что часто выращивается как декоративное растение, поскольку имеет очень красивые розовые цветочки нежного оттенка.

Пурпурный

Характерной чертой этой разновидности фиолетового базилика являются его декоративные темно-красные листья. Вкус у растения очень приятный, а аромат напоминает гвоздику и перец одновременно. Особенно уместен данный сорт для придания запаха уксусу, соусам, растительному маслу.

Тайский

В этом случае кустики растения отличаются компактностью, а листья имеют темно-пурпурную окраску. Аромат пряный, немного напоминающий запах корицы. Тайский сорт базилика используется для мясных блюд, маринадов, солений, салатов.

Перечный аромат

Сорт имеет интересной красноватой окраски листья, обладает насыщенным терпким ароматом. Часто его используют вместо перца, так как он довольно острый. Очень раннеспелый: можно срезать листочки уже спустя 20 дней после проклевывания первых всходов.

Карамельный

Один из наиболее ароматных и приятных на вкус сортов базилика. Имеет специфический запах, напоминающий фруктовую карамель, сладковатый вкус. Используется, преимущественно, для салатов и десертов. А вот как выглядят семена салатных огурцов для теплицы, и как их высаживать, указано здесь.

Арарат

У растения этого вида сильно ветвящиеся кусты, украшенные красивыми сиреневыми цветочками. Листья имеют интересную зеленовато-фиолетовую окраску, в них содержится много эфирных масел и ценного каротина.

Особенно хорош базилик «Арарат» в сырах, салатах с зеленью, овощных супах. Важно посыпать пряностью уже готовые блюда: таким образом вкус и аромат будут отражены наиболее полно.

Польза

Кроме кулинарии базилик фиолетовый широко применяется и в медицине. В его листьях содержится огромное количество полезных витаминов, эфирных масел, фитонцидов, а также камфора, калий и каротин.

Базилик фиолетовых сортов имеет ярко выраженное бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Эти ценнейшие свойства позволяют рассматривать пряность как замечательное лекарственное растение. Употреблять сорта этого вида базилика полезно для мочеполовой и нервной системы: это уже доказано исследованиями ученых.

На видео – польза базилика:

Кроме перечисленных полезных свойств, запах этого растения не выносят мошки и комары, что дает возможность использовать листья базилика и как ценнейшее антимоскитное средство.

Фиолетовый базилик по многим показателям и содержанию полезных веществ превосходит свои зеленые аналоги. Так, в составе пряности обнаружены:

  • витамины А, РР, С, В2;
  • полезные фитонциды;
  • каротин и фруктовые сахара.

Наибольшую же ценность представляет эфирное масло базилика, которое в большом количестве содержится в его листьях. Это вещество способно благотворно отражаться на работе легких и сердца, поэтому крайне полезно для здоровья.

А некоторые сорта фиолетового базилика содержат метиловый эфир и цитраль, благодаря чему могут использоваться как тонизирующее, жаропонижающее и мочегонное средство. Кроме того, противовоспалительные и бактерицидные свойства тоже для этих сортов характерны.

А вот как посеять рукколу на подоконнике, и как произвести посевные работы, поможет понять данная информация.

Также будет полезно узнать о том, когда высаживать сельдерей в открытый грунт.

Для тех кто хочет понимать, как правильно сажать картошку мотоблоком, стоит перейти по ссылке: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-sazhat-kartoshku-motoblokom.html

Агротехника выращивания из семян

Хоть чаще всего в нашей стране из-за сложного и холодного климата базилик выращивают с помощью рассады, однако, и семенное выращивание в открытом грунте тоже возможно. Рассмотрим основные моменты, которые важно учитывать при выращивании фиолетового базилика из семян.

Выбор места и времени

Растение лучше будет чувствовать себя на грядке с рыхлым и плодородным грунтом. Место для выращивания базилика должно быть солнечным и теплым: южное растение не терпит теневых участков. Важно также, чтобы грядка была защищена от сильных ветров, так как на эти капризы природы фиолетовый базилик тоже плохо реагирует.

Не рекомендуется выращивать фиолетовый базилик в глинистом грунте, тяжелом и с плохим дренажом. В этом случае хорошего урожая вряд ли можно ожидать: растение не сможет сформировать достаточное количество зеленой массы, будет слабым, хилым. Также стоит больше узнать о том, как сажать базилик семенами на рассаду.

На видео – агротехника выращивания:

Что касается времени посадки, то для юга страны отлично подойдет середина-конец апреля. Ну а для средней полосы больше подходят середина и конец мая, так как к апрелю пора ночных холодов здесь еще не прекратится.

Уход за всходами

После того, как семена помещены в землю, грядку необходимо накрыть прозрачной пленкой, чтобы защитить посевной материал от неожиданных похолоданий. Но как только ростки проклюнутся, пленку следует убрать, чтобы обеспечить растению доступ воздуха и должную закалку.

Поливать молодые всходы можно только по мере необходимости: нельзя допустить залива грядки. Впрочем, как и ее пересыхания.

Переувлажнение всходов опасно тем, что растение может быть поражено черной ножкой — опасным грибковым заболеванием, очень заразным к тому же. Когда всходы немного подрастут, их необходимо проредить, оставив на грядке наиболее сильные и здоровые экземпляры.

Посадка

Перед помещением в землю семена базилика необходимо замочить на короткое время в горячей воде. Эта процедура поможет семенам проклюнуться быстрее, и заодно удалит с их поверхности вредные бактерии.

На грядке необходимо сформировать не слишком глубокие борозды, в которые и поместить семена. Заглублять их следует не более чем на 1 см. После того, как семена оказались в почве, грядку необходимо разровнять, полить. Если есть сорняки — их необходимо тщательно удалить, чтобы они не загубили молодую поросль на корню.

Как только кустики достигнут 20 см в длину, их верхушки необходимо прищипнуть. Эта процедура приводит к более активному разрастанию листиков. Следовательно, с одного куста вы сможете собрать больший урожай пряности.

Вегетационный период длится от 140 до 160 дней: вполне достаточно, чтобы растение сформировало большое количество пряной травы. Также будет интересно узнать о том, когда сажать базилик в открытый грунт.

Выращивание рассады из семян

В этом случае семена базилика можно прорастить как дома в ящике, так и в теплице. Рассадный способ — оптимальный для большинства регионов России, так как позволяет защитить хрупкие всходы от уличных холодов, и раньше получить урожай.

От качества рассады зависит будущее здоровье растений и обильность урожая. Поэтому важно тщательно ухаживать за проростками: умеренно поливать их, обеспечить хорошее освещение, температуру около +22-23 градусов. Все эти меры помогут всходам вырасти в сильные и крепкие взрослые экземпляры. А здесь можно больше узнать про посев семян базилика на рассаду.

После того, как на всходах появятся по 4-5 листочков, а на улице установится стабильно теплая погода, пересадите всходы в открытый грунт. В большинстве регионов страны оптимальное время для этого — конец мая-начало июня. Размещайте кустик на дистанции в 25-30 см друг от друга, чтобы предоставить растениям достаточно питания и света.

Рассмотрим основные моменты по уходу за растущим в открытом грунте базиликом. Растение нуждается в обязательном поливе. Процедуру проводят по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Подкормка тоже необходима пряному растению. Ее проводят, в среднем, один раз в 25-30 дней. Чаще всего для этого используют минеральные азотистые удобрения. Азот хорош тем, что активизирует разрастание зеленой массы, что базилику как раз и необходимо. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как производится подкормка клубники весной дрожжами.

Впервые растение подкармливают на 12-й день после высаживания на грядку. Первую подкормку проводят нитрофоской в пропорции 2 ст.ложки на 12-литровое ведро. На 1 м2 грядки необходимо вылить 3-4 литра этого раствора.

На видео – как ухаживать за базиликом:

Рыхлить грядку с базиликом следует часто, обычно процедуру проводят после полива. Особенную нужду в рыхлении базилик испытывает в период своей вегетации. Что касается прополки, то она тоже необходима, хотя и не так часто, как рыхление.

Регулярно следует удалять цветоносы, и прищипывать верхушечные побеги: эти меры позволяют базилику обзавестись крепкой и густой зеленой массой. После процедур базилик сильнее ветвится, а куст формируется правильной красивой формы.

Мы рассмотрели особенности выращивания фиолетового базилика. Как вы видите, это пряное растение — настоящий кладезь полезных веществ, источник замечательного вкуса и аромата и, кроме того, его легко вырастить из семян. С помощью наших советов вы без труда сможете дополнить свой рацион замечательной и полезной приправой.

Базилик Арарат фиолетовый: выращивание из семян, фото, описание сорта, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика листьев

Далее представлены фото базилика сорта Арарат фиолетовый:






Достоинства и недостатки

У этого сорта базилика есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт базилика Арарат фиолетовый

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте базилика Арарат фиолетовый огородники оставляют исключительно положительные.

Татьяна, г.Москва

Ольга, г.Пермь

Светлана, г.Ижевск

Елена, г.Москва

Елена, г.Тюмень

Наиля, г.Казань

Наталья, г.Корсаков

Регина, г.Павлодар

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Когда сеять базилик на рассаду в 2020 году: сроки посева и уход

Базилик – пряная трава, отличающаяся приятным ароматом и пикантным вкусом. Добавляется в первые и вторые блюда в свежем или сушеном виде, реже, используется в качестве основного компонента для создания целебного чая. Пригодна только спелая и здоровая трава, вырастить которую можно только при соблюдении соответствующих требований и благоприятных сроков для посадки.

Популярные сорта

Базилик фиолетовый – самый распространенный представитель пряного растения. Высота пышного куста достигает 60 см. Его темная листва густо покрывает стебли. Зелень отличается крепким перечным вкусом. Из-за высокой концентрации эфирных масел этот вид базилика издает сильный аромат камфоры. Большинство разновидностей с фиолетовыми листьями имеют средний срок созревания, составляющий от 60 до 70 суток до первой срезки. В продаже встречается больше 20 сортов этого вида. В число самых популярных входят:

  • Робин Бобин;
  • Карлик фиолетовый;
  • Ред рубин;
  • Ереванский фиолетовый;
  • Русский гигант;
  • Арарат.

Другой распространенный вид – базилик душистый. Также его называют огородным, обыкновенным или камфорным. Растение с ветвистыми стеблями образует куст высотой до 70 см. Листья имеют овальную форму с гладкими или зазубренными краями, ярко-зеленую или изумрудную окраску. На них хорошо заметны прожилки зеленого, фиолетового или бурого оттенка. Зелень после растирания в руках издает аромат корицы, гвоздики или камфоры. Сорта душистого базилика бывают раннего и среднего срока созревания. Листья накапливают максимальное количество эфирных масел через 40-70 суток от момента прорастания. Наиболее распространенные сорта душистого базилика:

  • Genovese Gigante;
  • Mammoth;
  • Magical Michael;
  • Душистый красавчик.

Базилик лимонный издает сильный аромат цитрусовых. Этим он отличается от других видов. Кусты, покрытые бледно-зелеными листьями, вырастают до высоты 45 см. Пряность используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, добавляют в маринады и соленья. Часто из листиков лимонного базилика готовят ароматный чай, обладающий целебными свойствами. В нашей стране распространены следующие сорта:

  • Лимонное чудо;
  • Аромат лимона;
  • Лимонелло;
  • Овощной лимончик.

Базилик коричный образует пышный куст, вырастающий до высоты 40 см. Травянистые стебли по мере развития постепенно древеснеют. Их покрывают крупные, гладкие листья оливкового или ярко-зеленого оттенка. Свое название этот вид получил благодаря специфическому аромату корицы, который приобретает пряность в высушенном виде. Самые распространенные сорта имеют ранний и средний срок созревания:

  • Коричный циннамон;
  • Ранний нежный;
  • Коричный обычный.

Условия выращивания

Базилик успешно прорастает в центральной полосе России при следующих условиях:

  • температура воздуха на момент высадки должна быть не меньше 15 градусов тепла;
  • для полноценного роста в грунте должен преобладать торф, лучше приобрести готовую землю, пригодную для выращивания зелени;
  • лучше выбрать наиболее светлое место, в тени базилик не прорастет.

Важное условие выращивания зелени – не только соблюдения условий и особенностей выращивания растительной культуры, но и высадка в соответствии со сроками посадки. Опытные садоводы рекомендуют ориентировать по лунному календарю, так как в нем есть определенные дни, в которые лучше не осуществлять земельные работы.

Сроки созревания

  1. Скороспелые. Листья можно использовать через 15-25 дней после высадки. К этим сортам относится Восторг, Памяти Юрия Фадеева, Жемчужина Подмосковья, Перечный аромат, Дракон и Гном.
  2. Среднеранние. Созревают через 30-45 суток. Среди такого вида для выращивания на дачном участке можно выбрать Стеллу, Философа, Шалуна, Рози, Эмили, Аромат корицы, Пурпурный салют, Рубру, Лимончелло, Коричный, Черного принца, Смуглянку, Москворецкий Семко.
  3. Среднеспелые. Собирать листочки можно не раньше, чем через 50 дней после появления первый ростков. К таким сортам относится Валя, Любимчик, Анискин, Опал, Гурман гвоздичный, Свежесть, Крымчанин, Маркус, Санька, Темная ночь.
  4. Среднепоздние. Листья становятся съедобными только через 70 суток после высадки. Сорта Фантазер, Вайолет и Бадерый не высаживают в холодных регионах России, если на участке нет теплицы.

Определить, что наступило время сбора урожая, не сложно. Первые листья можно срезать, когда растение достигло 15 см в высоту. После цветения листья также съедобны, но уже менее ароматны. В этот период чаще собирают семена для будущих посадок. Они должны засохнуть и приобрести бурый оттенок. Если не снять их вовремя, семена осыплются на почву. На следующий год садоводу придется пересаживать новые ростки или удалять их, чтобы кустики не были расположены слишком близко друг к другу.

Базилик можно использовать в сушеном, вареном или свежем виде. Также он подходит для заморозки.

Лунный календарь посадки базилика на 2020 год

Лунный календарь на 2020 год поможет определиться с благоприятными днями для высевания базилика. Меняя свои фазы, Луна положительно или негативно влияет на рост, устойчивость растений. Благоприятные дни в 2020 году по высеванию базилика.

Месяц ВысеванияБлагоприятные Дни
Март5, 11-13, 16-18, 21, 25-27, 28
Апрель1, 5, 9, 10, 12-14, 20
Май18-20
Июнь15,16

Лунные календари составляются профессиональными астрологами, которые вычисляют зависимость между фазами Луны и растениями. Срок посадки определяется в зависимости от климатических условий.

Сроки пересадки на грядку

Многие начинающие садоводы избегают пикировки и перемещают растение сразу в открытый грунт. Так делать нельзя: молодой базилик слишком слаб и не может противостоять внешним раздражителям (дождю, ветру, прямым солнечным лучам). Срок пересадки всегда зависит от сорта. Например, раннеспелые виды дают урожай через 35-45 дней, а поздние — только через 75 суток. Поэтому пересаживать их нужно в разное время.

Существует несколько факторов, по которым можно определить, готовы ли молодые кустики к перемещению в открытый грунт. Первый из них можно определить визуально. Если базилик выглядит коренастым и здоровым, он готов к “переезду”. Определить это можно и стебелькам, которые должны быть толстыми, прочными, с 5-6 листочками на верхушке. Обычно пластины имеют яркие цвета, но это может отличаться у разных сортов.

Базилик не переносит мороз. Поэтому нельзя пересаживать молодые ростки в открытый грунт раньше, чем с последних заморозков пройдет минимум 2 недели. Неокрепшие кустики могут погибнуть даже от небольшого холода. Оптимальная температура для прорастания базилика — от +15°. Однако недопустимо переносить рассаду на грядку, если возможно возвращение заморозков. Обычно пряную траву переносят в открытый грунт:

  • со второй половины мая до середины июня в Центральной России и Подмосковье;
  • не раньше первых чисел июня в Сибири и на Урале, т.к. в эти регионы тепло приходит позже.

Выбор емкости

Пикировать рассаду базилика не желательно, так как во время пересадки можно легко повредить хрупкую корневую систему. Поэтому лучше сразу же посадите каждый семенной материал в отдельную емкость, объемом 0,2-0,5л. Для этой цели может быть использован:

  • пластиковый стакан;
  • торфяная таблетка;
  • горшочек;
  • одноразовая пластиковая кассета.

Можно для сеяния применить большой ящик из дерева или пластика. Но, его объем должен быть таким, чтобы можно было посадить базилик на расстоянии не менее 7 см друг от друга. Только в таком случае растительной культуре будет достаточно места, чтобы не возникала необходимость в пикировке.

Посев


Первое, что сделайте – выберите подходящую дату для посадки в таблице по календарю садовода и огородника. Сам процесс внедрения семечка в грунт состоит из следующих этапов:

  1. Переложите на дно емкости крошку битого кирпича или керамзит толщиной от 1 до 1,5 см. Такой дренаж способствует предотвращению скопления излишней влаги, губительной для базилика.
  2. Аккуратно заполните емкость землей так, чтобы она была немного ниже ее верхних границ. Предварительно разомните ее, удалив твердые комки, избавьте от инородных тел.
  3. Землю аккуратно разровняйте рукой и уплотните. Слегка увлажните жидкостью, лучше из пульверизатора.
  4. Посейте каждый посадочный материал в отдельную емкость. Если используется общая тара, предварительно создайте в ней бороздки глубиной 5 мм, на расстоянии друг от друга не менее 3 см.
  5. Присыпьте семена землей так, чтобы она прикрывала их не более чем на 0,5 см.
  6. Слегка орошите почву водой комнатной температуры.

После посадки базилика закройте тару крышкой или полиэтиленовым пакетом. Уберите ее в темное и теплое помещение с умеренным уровнем влажности. Как только появятся первые ростки емкость можно выставить на подоконник, а крышку или полиэтиленовый пакет снять.
Парниковый эффект нужен для ускорения прорастания рассады. Если на крышке или пленке обнаружен конденсат, то его необходимо протереть. Дополнительная влага губительна для растительной культуры. Чтобы она не образовалась, ежедневно открывайте тару на 20 минут для проветривания.

До появления первых всходов поддерживайте оптимальную температуру для прорастания базилика от 23 до 25 градусов. Через 7-10 дней появятся первые всходы. Дальнейший уход сводится к обеспечению растительной культуры светом ежедневно от 12 до 14 часов, в вечернее время используйте фитолампы.

Еще одна важная часть ухода – правильный полив. По мере засыхания грунта поливайте рассаду теплой жидкостью в небольшом количестве из шприца или пульверизатора, почва должна быть умеренно влажной. Если воды в таре слишком много, то слейте ее.

Базилик – неприхотливое растение, но и оно требует соответствующего ухода. Соблюдайте сроки посадки в соответствии с лунным календарем и климатическими особенностями региона, придерживайтесь условий и особенностей выращивания растительной культуры. В таком случае вам удастся вырастить пряную зелень, пригодную для приготовления блюда и создания целебного чая.

Фиолетовый базилик – пряность и лекарство

За рубежом пряный фиолетовый базилик пользуется большой популярностью. Его добавляют в процессе приготовления блюд. Активно используют пряность во французской, кавказской и итальянской кухне. В нашей стране распространенным видом является фиолетовый базилик – в отличие от зеленого он более ароматный и полезный.

Стоит попробовать вырастить в своем огороде эту изысканную приправу, это отличное дополнение для блюд из мяса, сырых овощей и даже фруктов. Употребляют фиолетовый базилик в сыром виде, сушеным и даже в составе различных отваров и в качестве чая. Трава обладает доказанными лекарственными свойствами (присутствует в Государственной Фармакопее), воздействует на физическое тело и поддерживает нервную систему человека в норме. Эта пряность и лекарство заслуживает внимания.

Описание культуры (с фото)

Все сорта фиолетового базилика являются полезными однолетними травами и декоративными растениями. В высоту культура, согласно ботаническому описанию, может достигать максимальной отметки — 40-50 см. У некоторых гибридов ветвистые стебли. Листья могут формировать плотную прикорневую розетку. В таком случае побег образуется в период цветения и играет роль высокого цветоноса с колосовидным соцветием в верхушке.

Фиолетовый базилик относится к мятным травам. Это семейство Губоцветные или Яснотковые. Известно много декоративных и пряных сортов. Их активно используют в качестве садовой и огородной культуры, применяют в пищу — как ароматизатор или приправу. Листовые пластины фиолетового базилика — основная масса, используемая в качестве пищевой добавки. В них содержится большое количество питательных веществ. Базилик можно назвать диетическим продуктом. В 100 граммах листьев фиолетовой разновидности содержится:

  1. 3,14 граммов белка,
  2. 0,65 грамм жиров,
  3. 2,64 углеводов.

Пищевая ценность фиолетового базилика — 23 кКалл/100 гр. Многочисленные листовые пластины образуются либо на стеблях, либо в прикорневой зоне — это зависит от сортовой принадлежности.

Родиной фиолетового базилика принято считать Южную Азию. С 12 века культуру начали культивировать в Германии. На Руси также известно, что растение использовали в качестве пряности и для получения лекарственного сырья. В исторических источниках базилик называют «царской травой» и говорят о том, что растение использовали лекари и врачеватели, благодаря лекарственным свойствам.

В отличие от других разновидностей базилика, фиолетовый имеет резкий аромат и насыщенный вкус, который различается в зависимости от сорта. Сегодня, растение является популярным садовым и огородным однолетником.

Посмотрите на фото фиолетовый базилик – его сложно спутать с другим огородным растением:

Лекарственные свойства листового салата

Применение фиолетового базилика настолько широко, что о нем можно говорить бесконечно. В листьях, которые употребляют в пищу и в качестве дополнения к блюдам, и как листовой салат — содержится большое количество полезных веществ. Своеобразный аромат растению дают эфирные масла. Они содержатся в цветах, которые в период бутонизации наполняют все вокруг приятным запахом. В листьях содержится каротин – он помогает избавится от проблем с кожей и ногтями, восстанавливает эпидермис и справляется с пигментацией. Камфора и калий содержатся в ботве фиолетового базилика, вещества благоприятно влияют на нервную систему человека. С их помощью можно избавиться от периодических головных болей.

Сырье из фиолетового базилика обладает бактерицидным, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это отличное средство для лечения угревой сыпи и других проблем с кожей. Отвары из базилика при употреблении благотворно влияют на мочеполовую систему. Для приготовления возьмите несколько листов одного из овощных сортов и залейте литром кипятка. Средство поможет восстановить эластичность сосудов и улучшит цвет кожи.

Ароматное эфирное масло отлично успокаивает и располагает к беседе. После тяжелого рабочего дня можно принять расслабляющую ванну с добавлением масла базилика. Она поможет избежать нервных расстройств и проблем с близкими людьми. После ванны можете заправить салат оливковым маслом с базиликом и ближайшие несколько дней никто не сможет вывести ваш внутренний мир из равновесия.

Высаживая фиолетовый базилик на свой участок помните о том, что растение является природным репеллентом. Его запах, особенно в период цветения не переносят комары, мухи и опасные мошки. Поэтому, его можно смело выращивать рядом с беседкой или в любой другой зоне отдыха. Это будет надежной защитой от кровососущих насекомых и всегда под рукой будет ароматная приправа для салата или вкусного и сочного шашлыка из мяса!

Популярные сорта для выращивания в огороде

Фиолетовый базилик выращивают в качестве огородной культуры и для украшения сада или участка.

Популярным сортом является «Ереванский». Это фиолетовый базилик с легким ароматом свежезаваренного чая и душистого черного перца. Именно его можно использовать для декорирования сада и для получения ароматной приправы или салата. Листья фиолетового ереванского базилика темные. Их за весь сезон можно срезать не более 3-х раз. В период цветения на растении образуются розовые бутоны. Они раскрываются в душистые цветочки нежного оттенка. «Ереванский» сорт очень высокоурожаен. С 1 кв. метра можно собрать до 3 кг сырья.

В российский огородах часто встречается фиолетовый базилик сорта «Арарат». Это ароматная приправа, которая очень ценится в кавказской кухне. Она напитывает мясные и овощные блюда приятным многослойным ароматом. Нужно быть осторожными при добавлении специи в блюдо, так как базилик может заглушить основные ноты своим сложным запахом и вкусом. Сорт «Арарат» представляет собой высокий, до 40 см в росте, однолетний кустик с ветвистыми стеблями. Листовые пластины окрашены с фиолетово-зеленый колер. В них содержится большое количество каротина и эфирных масел. Сорт является скороспелым — можно срезать первый урожай через 2 месяца после посадки. Некоторые цветоводы с удовольствием выращивают фиолетовый базилик «Арарат» в домашних горшочках.

Не менее популярен роскошный сорт «Опал». Это однолетняя культура с фиолетовыми листочками. Листовые пластины мясистые, очень ароматные. Источают перечный запах и во время цветения малиновыми мелкими бутонами. Сорт «Опал» требует особенного ухода: как только он начинает цвести, цветоносные стебли нужно срезать. Иначе, они будут отнимать много сил у растения. Листья будут развиваться медленнее и менее мясистыми и сочными. Урожайность средняя — можно собрать до 2 кг с 1 кв. метра.

Для добавления во фруктовые салаты используют «Ванильный» фиолетовый базилик. Это некрупное растение с очень вкусными пряными листьями. Однолетник имеет ветвящиеся стебли, высотой до 50 см. Листовые пластины темные фиолетовые, с зубчатыми или пильчатыми краями. В период цветения бутоны собраны в колосовидное соцветие. Раскрываясь, они превращаются в розовые цветки.

Еще один интересный овощной сорт — это базилик «Перечный аромат». Однолетник имеет красноватые листовые пластины. Это наиболее удачная культура для тех, кто не рассчитывает проводить много времени на огороде. Сорт подойдет для забывчивых огородников. Он не требует особенного ухода и прекрасен в качестве дополнения в маринад или овощные, а также мясные салаты.

Выращивание с помощью семян в открытом грунте

В теплых регионах можно выращивать фиолетовый базилик с помощью семян сразу открытом грунте. Для этого используют максимально свежий посадочный материал. В более холодных регионах, где наблюдается затяжная зима, лучше всего использовать рассадный способ. Фиолетовый базилик выращивают в домашних условиях с помощью семян. Для этого подготовьте небольшие емкости, наполненные питательным субстратом. Подойдут небольшие кассеты или горшочки, высотой 5-7 см. В качестве питательной почвенной смеси используйте смесь перегноя, торфа и речного песка. Если собрали ее самостоятельно, то лучше всего продезинфицировать. Советуем не прокаливать грунт в духовке. Лучше всего полейте емкости марганцовым раствором.

Семена также нужно предварительно подготовить. Они не требуют стратификации. Требуется предварительное замачивание в теплой воде. Влагу используют не более 30 градусов тепла. Некоторые цветоводы делают это дважды на 10-15 минут. Семена должны немного набухнуть перед посадкой. Чтобы продезинфицировать будущие растения и сделать их более устойчивыми к заболеваниям — добавьте при замачивании марганцовку.

Сеют подготовленные семена в середине апреля. Заглубление допустимо не более 1 см. После посадки будущую рассаду фиолетового базилика аккуратно увлажняют, накрывают прозрачным колпаком и ставят в теплое, солнечное место. Когда появятся первые ростки, примерно через 7-10 дней, нужно убрать кассеты на светлую полку или просто закрыть от солнца защитным экраном. Разница в том, что только посаженые семена в емкостях должны находиться при температуре +23 градуса. Как только появляются первые семядольные листочки ее нужно понизить, но не ниже +17. Если это не сделать, то ростки начнут сильно вытягиваться.

Когда появятся первые два листочка, нужно пикировать растения. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Иначе рассада погибнет. Пикируют однолетники в обычные горшочки, наполненные той же смесью, что использовали при посадке фиолетового базилика. На дне выкладывают слой дренажа из гальки или битого гравия.

Посадка и уход за рассадой в открытом грунте

После посадки в открытый грунт фиолетовый базилик вообще совершенно не прихотлив к уходу. Преждевременно закалите рассаду. Делают это таким образом: постепенно понижайте температуру содержания, но не менее 7 ° тепла. Начинать закалку начинают за 10 дней до посадки в огород к овощным культурам. Во время понижения температуры сократите периодичность поливов и количество используемой влаги.

Когда земля прогреется до 15 ° тепла можно пересаживать фиолетовый базилик в открытый грунт. Делают это методом перевалки, чтобы не разрушить земляной ком и не навредить корешкам. Между посадками выдерживают расстояние около 30 градусов. Углублять кустик можно смело на 7-10 см. Посадкой лучше всего заниматься в пасмурную погоду, чтобы солнечные лучи не обожги молодую рассаду.

Уход легкий. Самые важные моменты — своевременный полив, но без заболачивания грунта и прищипка над 5 или 6 листочком. Также, для формирования объемного кустика помогает обрезка зацветающих бутонов вместе с цветоносом. Полив должен быть регулярным и умеренным. Молодые растения стоит поливать теплой талой влагой. Совмещайте процедуру с рыхлением грунта и уборкой сорных растений. Почва должна быть влагопроницаемой и рыхлой.

С наступлением заморозков можно смело пересаживать фиолетовый базилик в горшок. В такой емкости можно выращивать растение в домашних условиях. Так дома всегда будет свежая и вкусная приправа. В качестве удобрений используют азотные подкормки. Их вносят впервые по истечению 12 дней после посадки в открытый грунт весной. Далее следует удобрять растение не чаще 1 раза в месяц весь период вегетации.

Обзор овощного сорта фиолетового базилика «Арарат»

Фиолетовые сорта базилика отличаются сильным ароматом и насыщенным вкусом. Среди них выделяется Арарат. Ему отдают предпочтение многие огородники. Рассмотрим свойства овощного базилика Арарат, его достоинства, отличия от других сортов и технологию выращивания из семян.

Особенности сорта

Арарат был создан в средней полосе России в ООО «Агрофирма Поиск» Московской области, в 2004 году внесен в Госреестр. Выращивать его рекомендовано во всех регионах страны.

Фиолетовый базилик Арарат имеет насыщенный терпкий вкус и богатый, сложный аромат.

Широкое распространение он получил благодаря своим достоинствам:

  • легко выращивать;
  • неприхотлив в уходе;
  • универсален в применении;
  • обладает резким, насыщенным вкусом из-за высокого содержания эфирных масел, собственным неповторимым ароматом с нотками гвоздики, душистого перца и аниса;
  • используется в ландшафтном дизайне благодаря высоким декоративным свойствам куста;
  • хорош для сушки (сохраняется насыщенный аромат);
  • отличается высокой урожайностью.

На фото – базилик Арарат.

Характеристика и описание

Базилик Арарат формирует прямостоячий, полураскидистый куст высотой до 60 см. Листья яйцевидные с зубчиками по краям, зелено-фиолетовые, среднего размера, цветы сиреневой окраски.

Зацветает растение на 71 день после появления всходов. К началу цветения базилик готов к срезке. К этому времени он накапливает достаточное количество полезных веществ и эфирных масел. Сорт считается среднеспелым.

Урожай с 1 м² составляет 2-2,2 кг зелени.

Химический состав

Растение богато витаминами, минеральными веществами и сложными органическими соединениями.

В 100 г листьев содержится:

  • витамин A – 264 мкг;
  • C – 18 мг;
  • B – 0,542 мг
  • K – 414,8 мкг;
  • PP – 0,902 мг;
  • E – 0,8 мг;
  • каротин – 3,142 мг;
  • моно- и полисахариды – 0,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,04 г;
  • холин – 11,4 мг;
  • железо – 3,17 мг;
  • медь – 0,04 мг;
  • цинк – 0,81 мг;
  • марганец – 1,148 мг;
  • магний – 64 мг;
  • кальций – 177 мг;
  • калий – 295 мг;
  • селен – 0,3 мкг;
  • натрий – 4 мг;
  • фосфор – 56 мг;
  • растительные волокна – 1,65 г.

Базилик содержит эфирные масла:

Сочетание этих масел определяет аромат растения.

Калорийность базилика Арарат – 25 ккал на 100 г продукта.

Устойчивость растения

Несмотря на теплолюбивый характер, базилик сорта Арарат более устойчив к неблагоприятным условиям в сравнении с другими сортами.

Базилик любит, чтобы солнце освещало его весь день, не выносит застоя воды. Почва под кустами всегда должна быть чуть влажная.

Это теплолюбивое растение. Оптимальная температура для роста и развития – +18…+27°C. При более низких показателях базилик останавливает рост. Культура не переносит заморозков и сразу погибает.

Базилик сорта Арарат устойчив к болезням, однако при неблагоприятных погодных условиях может подвергнуться грибковым инфекциям: серой гнили, черной ножке и фузариозу.

Область применения сорта Арарат

Фиолетовые листья растения содержат повышенное количество эфирных масел в сравнении с зелеными. Благодаря этому он отличается насыщенным вкусом и ароматом душистого перца, гвоздики и аниса.

Сорт Арарат применяется:

  • при приготовлении блюд из мяса, рыбы, бобовых, томатов;
  • при консервировании овощей;
  • при варке варенья, супов, соусов;
  • как добавка в чай, компот.

Зелень базилика сушат, замораживают, солят впрок на зиму.

Благодаря богатому химическому составу базилик давно используют не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Его применяют:

  • в ароматерапии как афродизиак (успокаивает нервную систему, снимает головные боли);
  • при лечении ран;
  • в косметологии (улучшает состояние кожи и ногтей).

Фиолетовый базилик защищает от воздействия радиации. Масло, приготовленное на основе Арарата – прекрасный релаксант, если добавить его в воду для купания.

Внимание! Перед использованием базилика в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом.

Технология выращивания

Базилик выращивают в теплице, на подоконнике, в открытом грунте.

Важно помнить! Нельзя высаживать базилик на одно место более 3 лет, иначе есть риск заражения фузариозом всех растений, находящихся рядом.

Хорошими соседями для базилика считаются помидоры, сладкий перец, картофель, бобовые.

Оптимальные условия

Базилик высаживают на солнечном месте, защищенном от сквозняков. Чтобы листья Арарата были яркого фиолетового цвета, растению требуется много солнца.

Температура воздуха для нормального роста – выше +18°C.

Базилик любит влажные, богатые перегноем почвы без застоя воды.

Сроки и правила посева

Ящики с рассадой должны стоять в теплом солнечном месте. Семена на рассаду сеют за 2 месяца до переноса в открытый грунт. В каждую лунку помещают 3-4 семечка.

Рассаду в возрасте 25 дней пересаживают в открытый грунт. Делают это после окончания весенних заморозков, вечером, в безветренную погоду. Землю перед посадкой обрабатывают раствором марганцовки для защиты от грибковых инфекций.

Готовят лунки глубиной 10 см на расстоянии 20 см друг от друга, обильно поливают теплой водой, помещают туда сеянцы вместе с земляным комом, присыпают землей, слегка утрамбовывая, и снова поливают. Через 2 недели после высадки добавляют комплексные азотные удобрения.

Справка. Подкормка – одно из важных условий получения богатого урожая.

Дальнейший уход

Уход за базиликом должен быть регулярным, чтобы обеспечить оптимальные условия для роста и развития. Своевременная подкормка, полив, рыхление – залог хорошего урожая пряной зелени.

Фиолетовый Арарат требует регулярного полива. Чтобы избежать застоев воды, почва должна быть хорошо дренирована. Переувлажнение чревато грибковыми инфекциями, а недостаток влаги делает листья мелкими и отражается на вкусовых качествах.

Поливают растение под корень по утрам теплой отстоянной водой. Почва всегда должна быть чуть влажной.

Рыхлят землю под кустами базилика и удаляют сорняки 1 раз в неделю после полива.

Первая подкормка нужна через 2 недели после посадки. Далее это делают 1 раз в месяц до начала цветения. Используют азотные удобрения.

Чтобы куст был объемным, с множеством боковых побегов, базилик прищипывают. Первый раз – на стадии 6-8 листьев.

При неблагоприятных условиях базилик Арарат поражают:

  1. Серая гниль. Развивается при повышенной влажности воздуха, поэтому чаще заражаются растения в теплицах и парниках. На листьях появляются серые пятна и плесень. Растение гибнет.
  2. Черная ножка. Грибок поражает прикорневую шейку и стебель. К заболеванию приводят чрезмерный полив и кислая почва.
  3. Фузариоз. Гриб поражает все растение, которое усыхает, начиная с верхушки. Инфекция находится в почве, поэтому нельзя сажать базилик на одном месте.

Для лечения грибков используют фунгициды.

Внимание! Обработку фунгицидами и гербицидами проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Из вредителей возможно нападение тли и садового клеща. В этом случае применяют народные средства борьбы (раствор луковой шелухи с хозяйственным мылом) или препараты из магазина.

Особенности выращивания семенами/рассадой

Разница в способе выращивания семенами или рассадой, в теплице или открытом грунте состоит в том, что урожай зелени получают в разные сроки.

В открытом грунте

В средней полосе России в связи с непредсказуемостью и нестабильностью температурных условий фиолетовый базилик Арарат в открытом грунте лучше выращивать с помощью рассады, тогда урожай будет более ранний.

Семена в грунт высевают после окончания весенних заморозков, когда почва прогреется, – в начале июня. Урожай в связи с этим созреет намного позже.

В южных областях базилик сеют в грунт и в течение лета подсевают семена на грядки. Так вырастает еще одно поколение растений.

В теплице

В теплице базилик выращивают круглый год при температуре +20…+25°C. Важно условие – противогрибковая обработка земли раствором марганцовки либо фунгицидами.

Семена подготавливают, предварительно прогрев их в мешочке на батарее отопления в течение недели, затем замачивают в растворе марганцовки на 2 часа.

Семена сеют в горшки с подготовленным грунтом на глубину 0,5-1 см, на дне горшка должен быть слой дренажа. Чтобы семена лучше взошли, их накрывают пленкой, создав микроклимат. На стадии 2 настоящих листьев саженцы пикируют, оставляют в горшках или высаживают в грунт теплицы.

В домашних условиях

В горшок насыпают слой дренажа и богатую органикой почву и хорошо поливают. Помещают семена на глубину 0,5-1 см и накрывают пленкой. Пикируют при появлении 2 настоящих листьев.

Если горшок по размерам большой, в него помещают несколько сеянцев. Ставят на солнечное место без сквозняков, регулярно поливают. Если в доме сухой воздух, рядом с растением ставят плошку с водой. Растение подкармливают, рыхлят и прищипывают.

Дома можно выращивать базилик, выкопанный в августе с грядки. Он будет радовать всю зиму.

Отзывы дачников о фиолетовом сорте базилика Арарат

Отзывы о сорте Арарат всегда положительные. Дачники отмечают простоту выращивания и высокую урожайность.

Светлана г. Ижевск: «Ни один год не обхожусь без базилика Арарат. Сею его в теплицу, потом переношу в открытый грунт. Отлично переносит пересадку. Всегда на зиму сушу. Мясо без него – не мясо».

Татьяна, г. Москва: «При сушке аромат не меняется, как у других сортов. Всхожесть отличная. Прекрасно растет в теплице и открытом грунте».

Наталья, г. Псков: «Покупаю всегда Арарат фиолетовый. Отлично себя чувствует в огороде и на подоконнике. В клубничное варенье добавляю базилик, в чай, готовлю с ним много блюд. Чудо как хорош!»

Заключение

Сорт фиолетового базилика Арарат отличается высокой всхожестью семян, урожайностью, устойчивостью к заболеваниям при правильном уходе. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и эфирных масел его широко применяют в кулинарии и косметологии.

Если обеспечить растению оптимальный температурный и световой режим, не допускать застоя воды, можно вырастить ароматную пряность не только в огороде или теплице, но и на подоконнике.


Читайте также:  Салаты с пекинской капустой и горошком: рецепты вкусных и простых блюд с добавлением консервированных плодов
Ссылка на основную публикацию