Чесночница черешковая, или Чесночник лекарственный (лат. Alliaria petiolata, син. Alliaria officinalis) — травянистое двулетнее растение семейства капустных (Brassicaceae).
Содержание
Описание
Двулетнее травянистое растение с чесночным запахом. Стебли, прямостоячие, высотой 25-120 см, одиночные, голые, внизу опушённые отстоящими простыми волосками, вверху разветвленные. Листья очередные, цельные. Нижние — длинночерешковые, почковидные, крупно выемчато-городчатые, средние и верхние — яйцевидно-сердцевидные, острозубчатые, голые с короткими черешками.
Цветки мелкие, в кистевидном соцветии. Лепестки белые, длиной 5-8 мм; цветоножки короткоопушённые; чашелистики узкояйцевидные, бледно-зелёные, лепестки цельнокрайные, удлинённо-обратнояйцевидные с короткими ноготками. Плоды — цилиндрические, длиной 30-80 мм, голые, четырёхгранные, раскрывающиеся стручки с сильно выступающей средней жилкой. Ножки у плодов толстые, короткие, отклонённые. Семена многочисленные.
Химический состав
Корни содержат тиогликозид синегрин. В надземной части найдены флавоноиды, С-гликозиды апигенина, горчичное масло 0,03—0,09 %. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, флавоноид аллиарозид, в пестиках, в пыльниках флавоноиды (моногликозиды и дигликозиды апигенина). Семена содержат горчичное масло, тиогликозид синигрин и 22—30 % жирного масла, в его составе (в %): эруковая 47, линолевая 22, олеиновая 7, линоленовая 4, пальмитиновая 4, эйкозеновая 1, эйкозадиеновая 0,8, стеариновая 0,4, арахиновая 0,4.
Распространение
Ареал охватывает почти всю Европу (кроме Арктики), Центральную Азию, Индию, Пакистан, Непал; занесена в Северную Америку. В России распространена в европейской части, на Кавказе.
Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечена на пустыре в центре города Ртищево.
Особенности биологии и экологии
Растёт в лесах, особенно нарушенных, на полянах, по оврагам, в парках и садах, среди кустарников.
Цветёт в мае — июне, плодоносит в июне — июле. Размножение преимущественно семенное, возможно вегетативное.
Хозяйственное значение и применение
В медицине
С лечебной целью используются листья, семена и трава (стебли, листья, цветки).
Обладает противоцинготным, мочегонным, антисептическим, отхаркивающим и противоглистным действием.
Настой травы в Туркмении и западных областях Украины, России используется как противоцинготное и антигельминтное, диуретическое, потогонное, отхаркивающее средство, а также при поносах, кровохарканье, асците.
Во Франции настой травы применяется как стимулирующее и диуретическое. Настой листьев на Кавказе и на Украине назначается при цинге, бронхиальной астме, поносах, колитах, энтероколитах, фурункулёзе, как антигельминтное, в Бельгии — при раке и язвах.
Измельчённые семена используются для приготовления горчичников, а также в виде настоя при поносах, цинге, бронхиальной астме, как антигельминтное, измельченные листья местно — при фурункулёзе, ожогах, ушибах, порезах, язвах.
В других областях
Семена применяются и для получения жирного масла. Корни, обладающие чесночным запахом и привкусом хрена, употребляются в виде приправы к салатам с уксусом и маслом вместо горчицы и хрена. Надземная часть во Франции употребляется в качестве приправы к супам и мясу вместо чеснока.
Внутреннее применение чесночницы лекарственной как ядовитого растения требует осторожности. Растение ядовито для животных. Молоко съевших его коз и коров приобретает чесночный запах и едкий привкус.
Чесночница черешчатая (Alliaria petiolata)
Син.: чесночница черешковая, чесночная трава, чесночник аптечный, чесночник лекарственный, чесночница лекарственная, чесночная горчица, конский чеснок черешчатый, гулявник жгучий (укр.), крапива глупая (укр.), пидгачник (укр.), гирчак лисовый (укр.).
Чесночница черешчатая, или Чесночница черешковая, или Чесночник аптечный (лат. Alliaria petiolata) – двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Капустные. Родина – европейские и азиатские страны. Растет чесночница на плодородных почвах. Трава обладает специфическим чесночным ароматом и немного жгучим вкусом, за что широко ценилась и продолжает цениться в кулинарной сфере.
Оглавление
Формула цветка
Формула цветка чесночницы черешчатой: Ч4Л4Т2+4П1.
В медицине
Чесночница лекарственная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Тем не менее, благодаря своему ценнейшему химическому составу, чесночница оказывает на организм человека антигельминтное (противоглистное), антицинготное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, противоастматическое и антисептическое действие. Вот почему это растение хорошо зарекомендовало себя в традиционной медицинской практике.
Противопоказания и побочные действия
Применение чесночницы черешчатой категорически противопоказано женщинам в периоды беременности и кормления грудью, детям, а также лицам с непереносимостью компонентов растения. Запрещается применять это растение при любых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении почек и печени. Всем остальным категориям лиц при внутреннем применении этого растения следует соблюдать осторожность, поскольку передозировка им чревата отравлением.
В кулинарии
Как пищевая специя чесночница черешчатая была известна еще с XVII века. Молодые листья этого растения и по сей день можно использовать как пряность (заменитель чеснока), а также добавлять в салаты.
Вкус и запах корней чесночницы черешковой напоминают хрен, именно поэтому жители Кавказа добавляют ее в виде специи к своим закускам и салатам, а также заправляют уксусом и маслом. Они делают из корней чесночницы вкуснейшие салаты, а также варят из них щи. Из семян этого растения изготавливают жирное масло.
У англичан чесночник черешчатый пользуется особой популярностью в качестве чесночной горчицы. Жители Англии приправляют этой специей овощные рагу и различные соусы. В каких бы кулинарных целях не использовалась чесночница черешчатая, надо знать, что данное растение в больших количествах опасно для здоровья.
Классификация
Чесночница черешчатая (лат. Alliaria petiolata) — это вид травянистого двулетнего растения из рода Чесночница, или Чесночник (лат. Alliaria), семейства Капустные, или Крестоцветные (лат. Brassicaceae).
Ботаническое описание
Чесночница лекарственная, или Чесночница черешчатая – это двулетнее травянистое растение высотой от 12 см до 1 м. Имеет стебель цилиндрической формы с сизоватым налетом. Он опушен только в нижней части. Прикорневые листья имеют треугольно-почковидную форму, крупно выемчато-городчатый край, длинные черешки. Верхние черешки сердцевидно-яйцевидные с острозубчатым краем. Характерная особенность этого растения – чесночный запах и слегка жгучий вкус. Формула цветка чесночницы черешчатой – Ч4Л4Т2+4П1.
Цветение чесночницы лекарственной выпадает на май. Именно в это время появляются цветки с мелкими белыми лепестками, собранные в кистевидные соцветия. Чашелистики в них имеют яйцевидную форму и бледно-зеленый цвет. Плодоносит растение в июне-июле. Именно тогда созревают плоды чесночницы – голые продолговатые четырехугольные стручки. Их длина варьируется от 2 до 8 см, а диаметр – до 2 мм. Внутри стручков в один ряд располагаются семена, имеющие продолговатую форму и продольно-полосатую окраску. В длину достигают 4 мм.
Распространение
Растение чесночница распространено практически по всей Европе, в азиатских странах (Средняя, Центральная и Западная Азия, Китай, Кавказ, Непал, Индия, Пакистан), а также на африканском континенте (Северная Африка). Европейские и азиатские страны являются родными для чесночницы.
Чесночница черешковая предпочитает произрастать исключительно на плодородной почве, поэтому ее часто можно встретить в садах и на огородах, среди кустарников в парках. Кроме этого, она произрастает как сорняк на рыхлых почвах в лиственных, реже смешанных лесах. В Крыму чесночник растет лишь в горах. Стоит отметить, что чесночница была натурализована в Канаде и США.
Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья используется надземная часть этого двулетника (листья и семена). Листья собирают в период цветения (в мае) растения в сухую погоду, а семена после их созревания (в июле). Листья у чесночницы срываются вместе с черешками или без них. Следует знать, что сочные черешки в любом случае замедляют дальнейшую обработку сырья – сушку.
Чтобы собрать семена чесночницы, необходимо срезать верхушку стебля вместе с плодносящими соцветиями, связать их в небольшие пучки, после чего подвесить для досушки и дозревания в затемненном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. После этого семена обмолачивают. Стоит знать, что после сушки характерный аромат чеснока должен пропасть. Хранится сырье в коробках. Срок хранения – не более 1 года.
Химический состав
Лечебные свойства чесночницы черешчатой обусловлены ее необычным химическим составом, в котором можно выделить множество витаминов и различных эфирных масел. Состав компонентов целиком и полностью зависит от используемой части растения. Например, листья чесночницы черешчатой содержат флавоноиды, гликозид синигрин, аскорбиновую кислоту и каротин.
В семенах чесночницы черешковой было найдено около 30% жирных масел. Кроме того, в них найдены линолевая, олеиновая, эруновая, пальмитиновая и другие кислоты. Там же обнаружено горчичное масло и тиогликозид синигрин. Пестики и пыльники содержат огромное количество флавоноидов, а корни чесночника черешчатого, как и семена, богаты тиогликозидом синигрином.
Кстати говоря, легендарный чесночный аромат этому растению придает гликозид синигрин, который выделяет аллиловое летучее горчичное масло – источник того самого чесночного запаха.
Фармакологические свойства
Полезные свойства чесночницы черешчатой трудно переоценить. Благодаря своему ценнейшему химическому составу, чесночница оказывает антигельминтное (противоглистное), антицинготное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, противоастматическое и антисептическое действие.
Например, флавоноиды, содержащиеся в листьях чесночницы черешчатой, оказывают мощное антиоксидантное воздействие на организм человека и способствуют его оздоровлению и омоложению. Антиоксидантным действием также обладает и аскорбиновая кислота, найденная в листьях этого растения. Каротин в составе чесночницы способствует улучшению работы легких.
Применение в народной медицине
Когда-то истолченные семена чесночницы черешчатой в народной медицине использовались в качестве местного раздражающего средства, заменяющего горчичники. В настоящее время чесночница применяется народными лекарями наружно как средство для полоскания ротовой полости, а также для лечения ожогов и фурункулов, при цинге, бронхиальной астме, диарее, как противоглистное средство.
Кроме того, водные настои из листьев чесночницы используются знахарями для лечения ран и порезов, нарывов, язв, грибка. Народные лекари считают, что во время авитаминоза (в период ранней весны) также необходимо готовить целебные супы, салаты и отвары из листьев чесночницы. Согласно неофициальным данным, эта трава используется в народе даже для лечения подагры и при невралгии.
Историческая справка
Согласно научному исследованию, проведенному в 2013 году в одном из научных московских центров, чесночник черешчатый использовался в Европе в качестве пряности еще в эпоху неолита. Впоследствии трава была вытеснена другими пряностями.
Не так давно ветеринары обнаружили интересный факт, связанный с данным растением. Как выяснилось, коровы и козы очень любят поедать чесночник черешчатый. Конечно, в этом нет ничего удивительного. Ветеринаров заинтересовало другое, молоко у коров и коз, лакомившихся этой травой, приобретает оранжевый цвет и отчетливый чесночный оттенок. Такое молоко, разумеется, становится непригодным для питья.
Растение чесночница является враждебным в мире флоры, поскольку вытесняет растения, которые случайно попали в зону его роста и распространения. И все это из-за специального химиката, выделяемого чесночницей. Именно он препятствует росту других растений, находящихся вблизи. Стоит отметить, что чесночница черешчатая внешне напоминает некоторые полевые цветы, в частности, Петров крест (чешуйник).
Международное латинское название – Alliaria petiolata – образовано от кельтского слова, означающего «жгучий». Оно и понятно, растертые листья чесночницы на вкус довольно жгучие. Видовое название растения в переводе с латинского языка означает «черешчатый».
Более 70 разнообразных европейских видов насекомых и около 7 европейских видов грибов используют чесночницу лекарственную как кормовую базу. Питаются этим растением и многие личинки некоторых видов бабочек и молей.
Литература
1. Буш Н. А. Род 565. Чесночник — Alliaria // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. VIII / ред. тома Н. А. Буш. — С. 31. — 696 + XXX с. — 5200 экз.
2. Дорофеев В. И. Род 66. Alliaria Scop. // Конспект флоры Восточной Европы / Под ред. Н. Н. Цвелёва. Ред. тома Д. В. Гельтман. — М.; СПб.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — Т. 1. — С. 417—418. — 620 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-87317-872-8.
3. Котов М. И. Род 68. Чесночница — Alliaria Scop. // Флора европейской части СССР / Отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1979. — Т. IV. Редактор тома Ю. Д. Гусев. — С. 137. — 355 с. — 3950 экз.
4. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Чесночница (Alliaria) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 195, 211. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1.
5. Алексеев Ю. Е. и др. Чесночница — Alliaria // Травянистые растения СССР. В 2 т / Отв. ред. доктор биол. наук Работнов Т. А. — М.: Мысль, 1971. — Т. 1. — С. 410. — 487 с. — 60 000 экз.
6. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
7. Дикорастущие полезные растения России / Отв. ред. А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская. — СПб.: Издательство СПХФА, 2001. — С. 157—158. — 663 с. — ISBN 5-8085-0124-5.
Чесночница черешчатая
Чесночница черешчатая (чесночница черешковая, чесночница лекарственная) — это двулетнее травянистое растение семейства Капустные. В высоту чесночница черешчатая достигает до 1 метра, имеет опушенные снизу стебли, нижние треугольно-почковидные листья на длинных черешках и верхние сердцевидные листья с зубчатыми краями.
Цветет это растение некрупными белыми цветками в мае-начале июня, в июне-июле созревают плоды — стручки с семенами. Имеет аромат, напоминающий запах чеснока — отсюда и название. Распространено на территории Европы и Азии. Чесночницу можно встретить во влажных местах — в лесной зоне, на берегах рек и ручьев, в низинах и влажных оврагах. Выращивают это растение и в огородах с декоративной целью, а также для применения в кулинарии и народной медицине. Молодые листья чесночницы добавляют в салаты, рагу, бутерброды и другие блюда, а также это растение используют в качестве пряности.
Сбор и заготовка
В народной медицине используются листья и семена чесночницы черешчатой. Листья собирают во время цветения растения — в мае и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в специальных сушилках.
Семена заготавливают в июле, после созревания. Для этого срезают соцветия чесночницы, связывают их пучками, сушат в подвешенном состоянии и затем обмолачивают семена.
После сушки чесночный запах у сырья исчезает.
Хранят заготовленное сырье в бумажных пакетах или картонных коробках не более 1 года.
Внимание! – растение относится к ядовитым!
Состав и область применения
Чесночница черешчатая богата эфирным маслом, флавоноидами, каротином, аскорбиновой кислотой, тиогликозидом синигрин, олеиновой, линолевой и другими органическими кислотами.
Благодаря своему особому составу чесночница обладает антисептическим, антигельминтным, противоастматическим, антицинготным, пото- и мочегонным действиями.
В народной медицине чесночницу черешчатую используют при:
- простуде, ангине;
- бронхиальной астме;
- цинге и авитоминозе;
- невралгии;
- колите и энтероколите;
- диарее;
- гельминтозе;
- ожогах, фурункулах, ранах, порезах.
Рецепты
Из измельченных семян чесночницы делают компрессы типа горчичников, обладающие хорошим местным раздражающим действием.
- 1 ч.л. листа чесночницы черешчатой;
- 200 мл кипятка.
Измельчите траву, залейте кипятком и дайте настояться в посуде под крышкой в течение 2 часов. Полученный настой процедите и принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Настой при гельминтозе:
- 2 ст.л. листа чесночницы;
- 1,5 ст. кипятка.
Залейте чесночницу кипятком в термосе и оставьте настаиваться на час. Затем процедите. Принимайте по 50 мл настоя 4-5 раз в день.
Настой от грибка на ногах:
- 1 ст.л. листа чесночницы;
- 1 ч.л. соли;
- 1 л горячей воды.
Растворите соль в воде и добавьте в эту воду измельченные листья чесночницы. Дайте смеси настояться 10-15 минут и процедите. Смочите в готовом настое вату или махровое полотенце и приложите к местам, пораженным грибком на 5 часов.
Настой для наружного применения:
- 2 ст.л. листа чесночницы (или 2 ч.л. семян чесночницы);
- 250 мл кипятка.
Залейте измельченные листья чесночницы кипятком и дайте настояться в теплом месте в течение часа. Полученной настой процедите и используйте для промывания ран, нарывов, фурункулов.
Противопоказания
Чесночница черешчатая противопоказана:
- беременным женщинам и кормящим матерям;
- при воспалении печени и почек;
- при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при индивидуальной непереносимости.
Даже при отсутствии противопоказаний следует соблюдать рекомендуемую дозировку лекарственных средств на основе чесночницы, так как чрезмерное увлечение ими может привести к отравлению.
Чесночница черешковая, или чесночник лекарственный, или чесночница черешчатая
Чесночница черешковая, или чесночник лекарственный, или чесночница черешчатая, латинское Alliaria petiolata, семейство Крестоцветные (Капустные), латинское Cruciferae (Brassicaceae)
Формула определения
Род: плод в виде стручка, его длина как минимум в 4 раза больше ширины – стручки раскрываются вдоль двумя створками – створки плода с продольными жилками (1 или 3-5) – цветки мелкие, белые – стручки четырёхгранные без носика или с очень коротким носиком – растение голое или опушённое простыми волосками – нижние листья треугольно-почковидные, выемчато-городчатые, растение с чесночным запахом – вид: у нас один вид.
Описание
Чесночница черешковая – вроде бы и не редкое растение, но мне попалось только один раз . А вот и не один раз! Оказывается, нужно внимательнее смотреть. Ничего примечательного в чесночнице нет, кроме того, что всё растение издаёт чесночный запах, за что и получило свое русское название.
Цветки
Цветки чесночницы черешковой крестообразные, собраны в кисть на самой верхушке растения. Если внимательно присмотреться, видно, что формирующийся плод – четырёхгранный. Цветёт с мая по июнь.
Лепестки белые, с ноготком (отгибом) длиной до 8 мм. Видно, что основания лепестков раздельные, не сросшиеся в трубку.
У цветков есть и чашечка. Чашелистики раздельные, рано опадающие, длиной 4 мм, белые, с зеленоватой верхушкой.
Листья
Листья очередные, верхние – вытянутые, треугольные, с острыми длинными зубцами.
средние листья треугольные, с затуплёнными зубцами.
Нижние листья – почковидные, сердцевидные, с неглубокими волнистыми выемками (мелколопастные).
Обратная строна листа с выдающимися жилками.
Стебель
Стебель высотой около полуметра (до метра и более), одиночный, голый вверху.
Внизу стебель опушён простыми волосками.
Плоды
Это только сформировавшиеся плоды. Они еще мелкие и разглядеть мало что можно.
Тем не менее, вдоль плода заметна бороздка.
Здесь уже всё хорошо видно. Длина плода около 7 см.
Местообитание
Чесночница черешковая растёт на полях, по обочинам дорог, но больше всего её в прибрежных зарослях. По правому берегу Суры сделаны эти фотографии.
Применение
Свежие размятые листья прикладывают к порезам, фурункулам. Молодые листья могут использоваться в салатах.
Ещё фотографии:
Добавить комментарий
Заполнить верхнее поле – Ваше имя или ник (произвольные), длиной не более 10 символов: русскими буквами, также разрешён “пробел”.
Заполнить нижнее поле – Ваш комментарий, длиной не более 400 символов: русскими буквами, также разрешены “пробел”, цифры, точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки.
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы – напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно отписаться по ссылкам в Одноклассниках и ВКонтакте внизу страницы.
Чесночница
7 мая 2011, 8:00 | Существует такая легенда: весна в зелёных одеждах, развеваемых ветром, спустилась на землю, и росы, точно жемчужины, заблистали на изумрудном шёлке… Деревья и цветы встречали её с радостью, кланялись ей, благодарили за подаренное тепло и живительную воду весенних весело журчащих ручейков. Многие растения она называла по имени, а другие только просили подарить им имя собственное.
Вот и травка с мягкими листиками поклонилась весне и промолвила: “Прекрасная, добрая Весна, дай мне, пожалуйста, имя”.
Весна подошла к травке, дотронулась до листочка и почувствовала…чесночный аромат.
– Быть тебе, милая травка, наречённой сестрой чеснока, чесночницей…
И действительно, среди первой зелени легко даже в парках и садах найти чесночницу черешковую, названную так из-за яркого чесночного запаха её листьев при растирании.
Однако всё-таки сестрой чеснока её называть не совсем верно. Чеснок принадлежит семейству лилейных, а чесночница – к семейству капустных или крестоцветных.
Родовое название чесночницы – Alliaria – дословно переводится как «похожая на чеснок».
В средней полосе России чаще всего встречается чесночница лекарственная – Alliaria Officinalis – двулетнее травянистое растение до метра высотой.
Розеточные укороченные побеги чесночницы, появившиеся ещё до зимы, весной продолжают свой рост, вытягивается лиственный стебель. Стебли у чесночницы одиночные, с сизоватым налётом, внизу опушённые.
Листья – сердцевидно-яйцевидные, на коротких черешках, по весне очень нежные с зубчатой каймой, при растирании источают чесночный аромат. Мелкие белые четырёхлепестковые цветки собраны в кисти на концах стеблей. У нижних цветков имеются прицветники. Зацветает чесночница в мае-июне.
Плоды – длинные четырёхгранные раскрывающиеся стручки.
Произрастает чесночница на всей европейской части России, на Кавказе, в Украине, в Белоруссии, в Средней Азии. Растёт в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, в оврагах, в парках, садах и на огородах. Зарослей, как правило, не образует.
В лекарственных целях используют листья чесночницы, которые собирают во время цветения, и семена – после их полного созревания.
Листья чесночницы содержат витамин С, каротин, эфирное масло, которое и придаёт растению запах чеснока, воск, смолы. Семена содержат витамин С, жирное масло, горчичное масло, сапонины, сахара, флавоноиды. Корни содержат тиогликозид синегрин.
Препараты из чесночницы обладают антисептическим, потогонным, отхаркивающим, мочегонным, противоцинготным, противоопухолевым и антигельминтным действием.
В народной медицине отвары из чесночницы применяют при астме, колитах, поносах, глистах, фурункулезе, ревматизме, подагре, невралгии.
1 чайную ложку сухих измельчённых листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Настой, как глистогонное средство
2 ст. ложки измельчённых листьев залить 1,5 стаканами кипятка в термосе, настаивать 1 час, процедить, принимать 4-5 раз по ¼ стакана.
Из этого же настоя делаются примочки при язвах, ушибах, ранах, нарывах. Семена чесночницы используют для приготовления горчичников. В Бельгии препаратами из чесночницы лечат онкологию и язвы.
Деревенские лекари применяют чесночницу при грибке на ногах.
Измельчить листья чесночницы, взять 1 ст. ложку массы и смешать с 1 литром воды, в котором растворена 1 чайная ложка поваренной соли, настоять минут 10-15, процедить и, пропитав жидкостью махровую ткань, приложить к месту, поражённому грибком, на 4-5 часов.
В Европе чесночницу используют в кулинарии, многие страны относят её к овощному растению. Например, английская литература описывает чесночницу как дикий овощ уже с XVII века. Употребляли её в основном ранней весной, когда листики чесночницы особенно нежны и почти нет другой зелени.
Англичане и поныне добавляют листья чесночницы в весенние салаты, в овощное рагу с бараниной, в сэндвичи с зелёным маслом, солониной и ветчиной.
Из семян получают жирное масло. А корни чесночницы лекарственной употребляются в виде приправы к салатам с уксусом.
Вкус и запах зелёной массы растения напоминает одновременно и хрен, и горчицу, и чеснок.
Французы листья чесночницы используют как приправу к супам и мясу вместо чеснока.
На Кавказе из корней чесночницы варят щи и готовят салаты.
К счастью, листики чесночницы не грубеют и после цветения, поэтому при желании их можно срывать в течение всего лета.
Всё чаще садоводы-любители выделяют для чесночницы отдельную грядку на своём участке.
Некоторые блюда с чесночницей.
Салат свекольный с чесночницей
– 2-3 молодые свеклы;
– 2 твёрдых яблока;
– 2 листа хрена;
– 50 г листьев чесночницы;
– майонез для заправки;
– соль по вкусу.
Свеклу помыть, почистить, натереть на тёрке, из яблока удалить середину и тоже натереть на тёрке. Листья хрена и чесночницы измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.
Шампиньоны с чесночницей
– 400 г шампиньонов;
– 1 луковица;
– ½ стакана риса;
– 40 г листьев чесночницы;
– 10 г зелени укропа;
– растительное масло для жарки;
– сок ¼ лимона;
– 2-3 ст. ложки майонеза;
– соль, перец по вкусу.
Рис промыть, отварить, остудить.
Лук нарезать полукольцами и до золотистого цвета обжарить на растительном масле, добавить промытые и нарезанные грибы.
Перемешать рис с грибами и луком.
Листья чесночницы и укропа пропустить через мясорубку или измельчить другим способом. Добавить сок ¼ лимона и майонез. Перемешать все ингредиенты и поставить на 3-4 часа в холодильник.
Салат из листьев чесночницы
– 100 г листьев чесночницы;
– 10 г зелени петрушки;
– 10 г зелени укропа;
– 10 г зелёного лука;
– 2 огурца;
– 4 помидора;
– ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
– сметана для заправки;
– соль по вкусу.
Всю зелень тщательно промыть, обсушить, измельчить. Помидоры и огурцы нарезать кусочками. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Посыпать сверху орехами. Украсить веточками зелени. Дать постоять полчаса в холодильнике.
При желании в салат можно добавить варёный картофель. Будет сытнее, но без него он легче.
Чесночница черешковая – злое растение
| Последние статьи | |
| Шампиньон красноватый |
| Сыроежка красная |
| Подгруздок зеленоват. |
| Подгруздок остроплас. |
| Сыроежка пламенно-ор. |
| Сыроежка кроваво-кра. |
| Сыроежка каштановая |
| Сыроежка розовоногая |
| Сыроежка девичья |
| Сыроежка мясистая |
| Сыроежка сереющая |
| Сыроежка пятнистая |
| Сыроежка пищевая |
| Сыроежка оливковая |
| Серый варан |
| Пилолистник чешуйчатый |
| Белый гриб настоящий |
| Белый гриб еловый |
| Белый гриб сетчатый |
| Рядовка лиственная |
| Авторизация
|
Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.
Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
| Сейчас на сайте
|
· Всего пользователей: 6,985
· Новый пользователь: RuslanStiaz
| Друзья
|
| Информация
|
| Чесночница черешковая
|
Чесночница черешковая , Чесночник аптечный, Чесночник лекарственный, Чесночница лекарственная, Чесночница черешчатая, (Alliaria petiolata (M. Bieb.)
Вставить-дерево-растения Научные синонимы : Alliaria alliacea (Salisb.) Britten & Rendle,
Alliaria officinalis Andrz. ex M. Bieb.,
Arabis petiolata M. Bieb.,
Sisymbrium alliaceum Salisb.
Казахское название: Сарымсақшы дәрi
Стебель 20—100 см выс., прямой, голый или только в нижней части волосистый;
Прикорневые и нижние стеблевые листья почковидные, длинно черешковые, крупно выемчато-городчатые, верхние стеблевые сердцевидно-яйцевидные, острозубчатые, на укороченных черешках, голые;
Цветки собраны в безлистые кисти или с прицветниками только у нижних цветков;
Чашелистики 2,5—4 мм дл.;
Лепестки белые, 6—8 мм дл.;
Стручки 2—8 см дл., 2—2,5 мм шир., четырехгранно цилиндрические, на косо вверх стоящих, утолщенных, 3—15 мм дл., плодоножках, обычно голые;
Столбик 1—3 мм дл.;
Семена 3—4 мм дл., около 1,5 мм шир.
Цветет в апреле – мае, плодоносит в мае – июне.
Растет на лёссовых предгорьях и горных склонах среди кустарников и лиственных лесков.
Распространение в Казахстане. Встречается на Алтае, Заилийском и Кунгей Алатау, Каратау, Западном Тянь-Шане.
Ареал. Европейская часть бывшего СССР, Кавказ, Средняя Азия, Западная Европа,. Гималаи, занесено в Северную Америку.
Хозяйственное значение. На Кавказе трава применяется как приправа к кушаньям вместо чеснока. Толченые семена употребляются вместо горчичников; из семян можно добыть жирное масло.
Чесночница черешковая на фотографиях
Вставить-другие-фото
| Комментарии
|
| Добавить комментарий
|
| Рейтинги
|
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Site of the Kazakhstan, Almaty | Power Innature
Дизайн темы сайта arfey
Оценка статьи:
Загрузка...
Чесночница черешковая – злое растение Ссылка на основную публикацию