Почему картошка мягкая

Почему при копке картофеля попадаются мягкие клубни — что за болезнь

Выращивание картофеля — не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Очень часто овощную культуру поражают заболевания и вредители, что негативно сказывается на урожае. Вянущая ботва лишает клубни продуктов фотосинтеза и останавливает рост картофелин. Клубни, которые находятся в грунте, не только перестают расти, но и начинают вянуть. Почему при копке картофеля попадаются мягкие клубни? Основные причины неприятного явления описаны ниже.

Почему вянут клубни картофеля в земле

Почему картошка вянет в земле? Существует много причин, которые приводят к порче клубней овощной культуры. Ниже можно ознакомиться с наиболее распространенными из них.

  • Если вялая картошка при копке, что может стать причиной? Паразиты на кустах. В грунте нередко можно обнаружить червей, которых называют нематодами. Вредители способны селиться на корневой системе овощной культуры. Личинки активно высасывают сок из листовых пластин растений. Ботва начинает желтеть и засыхать. На пораженных листовых пластинах наличие большого количества точек, окрашенных в черную палитру. Клубни вянут в земле и перестают развиваться. О хорошем урожае можно и не мечтать. Чтобы справиться с нематодой, опытные агрономы рекомендуют опрыскивания химическими препаратами. Весь используемый на огороде инвентарь подвергается дезинфекции. Если при копке попадается вялый картофель, что делать? Чтобы предотвратить заражение кустов, лучше всего использовать для посадки сорта, устойчивые к воздействию нематоды.

  • Почему картофель мягкий при выкапывании? Нашествие насекомых — распространенный случай, когда вредители лакомятся сочной листвой, стеблями и клубнями овощной культуры. Как правило, на картофель нападают проволочники, картофельные блошки и колорадские жуки. Последние всего за одно лето способны выводить несколько поколений. Наибольшую опасность представляют картофельным насаждениям не сами колорадские жуки, а их личинки, которые всего за 10-14 дней способны уничтожить всю зеленую массу растений. Чтобы справиться с вредными насекомыми, следует систематически собирать жуков с кустов, размещая их в банке, наполненной раствором поваренной соли. Целесообразно высаживать вдоль грядок кусты календулы и бархатцев, которые будут отпугивать вредных насекомых. Помимо этого, следует провести несколько опрыскиваний кустов настоем девясила, биологическими средствами типа боверин и битоксибациллин. Только в случае огромного количества насекомых, которых невозможно удалить иными способами, можно провести обработку насаждений химическими препаратами.
  • Подкормки картофеля могут стать причиной порчи клубней овощной культуры. Ботва нередко увядает на фоне большого количества питательных элементов в грунте. Также подобная неприятность может случиться вследствие дефицита магния и железа. При недостатке калия стеблевая часть растений приобретает бронзовый цвет, а листовые пластины начинают скручиваться и засыхать. Клубни прекращают развиваться и вянут. Вялый картофель после копки, что делать? Чтобы не спровоцировать подобной ситуации, важно разумно и своевременно вносить удобрения в землю.

Погодные условия

Негативно сказаться на развитии и состоянии клубней могут и погодные условия. При неблагоприятных ботва начинает вянуть и засыхать, что негативно сказывается на урожае. Если в особо засушливых южных регионах не обеспечить насаждениям своевременный полив, картофель будет вянуть непосредственно в земле.

Обратите внимание! Особенно картофельные грядки нуждаются в поливе в период цветения и формирования бутонов.

Стоит учитывать, что при засыхании верхушек кустов важно как можно скорее провести опрыскивания иммуностимулятором типа эпин либо циркон.

Воздействие заболеваний

Если грунт на участке умеренно влажный, а картофельная ботва вместе с клубнями вянет, причина кроется в каком-то заболевании. Чтобы не допустить эпидемии, следует предпринимать профилактические меры.

  • Целесообразно соблюдать правила севооборота. Вблизи картофельных грядок не высаживают кусты томатов, перца и баклажанов.
  • Своевременный осмотр кустов картофеля позволит быстро выявить проблему и найти пути ее решения.
  • Обнаруженные пораженные кусты необходимо выкапывать. Ботва должна быть сожжена. Грунт, где росли заболевшие кусты, опрыскивается фунгицидным средством. После копки инструмент обеззараживается.

Какая болезнь картофеля, когда клубни вялые? Ниже представлена информация о наиболее распространенных заболеваниях, которые приводят к увяданию клубней в земле.

Столбурное увядание

Чаще всего заболевание поражает кусты, которые выращивают в южных регионах. Длина больных стеблей, междоузлия становятся короче нежели у здоровых. Наблюдается большой процент пазушных побегов.

К сведению! Формирующиеся листовые пластины наделены от природы небольшими размерными характеристиками. Около центральных жилок листва складывается пополам и окрашивается в красноватые пятна.

Во время цветения лепестки начинают деформироваться и окрашиваться в зеленую палитру.

Подверженность столбурному увяданию повышается в период продолжительной засухи. Спустя 7 суток после возникновения недуга ботва увядает, а клубни прекращают рост. В более прохладных погодных условиях недуг будет протекать намного медленнее.

Главным переносчиком столбурного увядания является цикадка. Массовый лет вредителей начинается в последние недели июня. Очень важно не допустить высадки в лунки инфицированных клубней, чтобы ботва не росла хилой. Если в процессе проращивания на картофелинах образуются нитевидные побеги, лучше не использовать их для посадки.

Для предотвращения эпидемии важно как можно скорее заняться уничтожением цикадок. В процессе посадки целесообразно обработать клубни позднего сорта препаратом типа престиж. При необходимости в вегетационный период ботва протравливается инсектицидными средствами. Если в почву были высажены ранние сорта, безопаснее использовать инсектицидные средства фитоверм и банкол.

Обратите внимание! С целью обеззараживания зоны, в которой росли пораженные кусты, лучше применить антибиотик. Чтобы справиться с фитоплазмами, лучше всего воспользоваться раствором тетрациклина.

Фузариозное увядание

Почему картошка вылезает из земли и вянет? Причиной может стать фузариоз. Возникновение недуга провоцирует грибок. Картофельные посадки инфицируются через грунт. Наибольший риск развития недуга наблюдается в летние месяцы в период высокой влажности.

Как правило, недуг возникает в начале цветения. На фоне воздействия грибка разрушаются сосуды ботвы. Молодые листовые пластины зараженных растений начинают светлеть и скручиваться в трубочку. Завядшая листва опадает. Стебель больного растения поникает. При желании можно с легкостью вытянуть инфицированный куст из грунта, что свидетельствует о загнивании прикорневой зоны. На срезах побегов можно обнаружить сосудики, окрашенные в оранжево-бурый оттенок. Подобный окрас получается из-за наличия грибка. В случае высокого уровня влажности побеги становятся оранжевыми.

Для борьбы с опасным заболеванием агрономы рекомендуют воспользоваться препаратами фитоспорин-М или максим. В случае повышенного риска угрозы эпидемии плантация также должна пройти обработку фунгицидным средством.

Вертицеллёзное увядание

Грибковое заболевание начинает поражать кусты с нижней части. Как правило, недуг развивается во время цветения. На пораженных листовых пластинах отмечается образование бурых пятнышек. По стеблю распространяются точки и линии бурого оттенка. На фоне грибка происходит закупорка сосудов овощной культуры. Влага больше не может попасть к листовым пластинам и верхним частям побегов. Чтобы справиться с недугом, следует провести обработку насаждений фунгицидным средством. Копать клубни следует спустя несколько недель после обработки (если это ранний сорт).

Бактериальное увядание (бурый бактериоз)

Почему вянут клубни картошки в земле? Нередко причиной тому становится бурый бактериоз. Спровоцировать бактериальное увядание могут насекомые, дождевая вода и грязный садовый инвентарь. Как только патогены достигли ранки ботвы либо клубней, начинается процесс заражения. Бактерии молниеносно размножаются в сосудах овощной культуры. Начинается их склеивание, что влечет за собой образование тромбов. Ботва прекращает получать достаточное количество влаги. Клубни постепенно вянут, могут попасться загнившие корнеплоды.

К сведению! Чаще всего от подобного недуга страдают картофельные грядки, которые были высажены на территории Дальнего Востока.

Зараженные кусты следует обработать препаратами максим, грифон или слабым раствором соли меди и марганца.

Черная ножка

Недуг способен развиться на кустах, у которых увядает ботва. Листовые пластины зараженных растений желтеют. Постепенно стебель чернеет. Выдернуть кусты из грунта не составит труда.

Обратите внимание! В случае поражения заболеванием молодых кустов картофеля формирования молодых клубней можно не ждать.

Высокий уровень влажности может спровоцировать быстрое распространение инфекции на расположенные по соседству кусты. Сформированные клубни вянут и быстро загнивают. Сбор урожая не принесет желаемого результата.

Почему при уборке на огороде картошка мягкая? Чтобы предотвратить возникновение проблем при выращивании картофеля на своем участке, следует:

  • правильно выбирать сорта для посадки, отдавая предпочтение тем видам, которые устойчиво переносят возбудителей инфекций. Также важно разумно подбирать зоны для высадки посадочного материала;
  • в случае обнаружения больных кустов важно как можно скорее их убрать с огорода и сжечь;
  • высаживать картофель в зоны, где в прошлом сезоне росли тыква и капуста, фасоль и огурцы. Стоит избегать участков, на которых росли подсолнечник либо пасленовые культуры;
  • проводить обработку клубней, перед тем как приступить к высадке. Специальные средства, которые можно приобрести в любом садовом магазине, помогут справиться с источниками недугов. Высокоэффективны в данном случае престиж, максим и фитоспорин. В процессе приготовления раствора важно с точностью соблюдать рекомендуемую производителем дозировку. Раствор можно сделать в день посадки. Каждый клубень должен находиться в растворе около 10-15 мин.;
  • соблюдать рекомендации относительно ухода за посадками. Растения нуждаются в своевременном окучивании, увлажнении грунта и внесении подкормок.

Вянет картофель в земле и сохнет ботва, что делать? Осматривая картофельные грядки, можно определить возникновение заболеваний либо нашествие вредителей даже по внешнему виду овощной культуры. Скрученные пожелтевшие листовые пластины свидетельствуют о том, что куст вскоре может погибнуть. Чтобы предотвратить возникновение тех или один проблем при выращивании картофеля, важно придерживаться правил агротехники. Картофельные плантации целесообразно систематически обрабатывать специальными фунгицидными средствами.


Можно ли есть мягкую картошку и почему она вянет в земле

Если при сборе урожая картофеля попадаются вялые, сморщенные клубни, причиной тому могут быть как погодные условия, так и грибковые заболевания. Огородники говорят: картофель сварился в земле. С чем бы ни было связано это явление, такой урожай нельзя закладывать на хранение.

Читайте также:  Почему картошка твердая

Почему картофель становится мягким и вялым при выкапывании

Существует много причин, которые приводят к порче клубней в земле. В них происходят те же процессы, что при долгом хранении в теплом месте. Картофель теряет влагу, что приводит к обезвоживанию на клеточном уровне. Клубни остаются круглыми внешне, но вялые внутри.

Почему картошка вянет в земле

Вялость клубней в земле к концу вегетации возможна по нескольким причинам. Рассмотрим самые распространенные.

Справка. Иногда клубни вянут из-за неправильно выбранного сорта: одни не подходят для посева в южных регионах, другие плохо растут в северных.

Погодные условия

При неблагоприятных погодных условиях ботва вянет, и это негативно отражается на клубнях:

  1. Сухая погода. В засушливых регионах важно обеспечить насаждениям своевременный полив, особенно в период цветения и формирования бутонов.
  2. Резкие перепады температуры. Во многих регионах к концу лета температура в ночное время опускается до +5…+7°C, из-за чего ботва чернеет и вянет.
  3. Обильные дожди. К преждевременному увяданию клубней приводит высокая влажность почвы. Застой воды не пропускает кислород к корням, растение начинает вянуть или гнить.

Болезни

К наиболее распространенным заболеваниям, которые приводят к увяданию клубней, относятся:

  1. Бурый бактериоз. Источниками заражения становятся насекомые, дождевая вода или грязный садовый инвентарь. Как только бактерии достигают клубней, образуются тромбы. Картофель перестает получать влагу, что приводит к увяданию.
  2. Вертициллезное увядание. Культура заражается во время цветения, болезнь поражает нижнюю часть ботвы. Происходит закупорка сосудов овощной культуры, листья и стебли покрываются темными пятнами. Влага перестает поступать к листьям, они вянут и падают. Ранние сорта спасают срочным выкапыванием клубней.
  3. Серебристая парша. Грибок поражает картофель между перидермой и эпидермисом, из-за нехватки влаги возникают воздушные полости. Клубни не загнивают, но становятся легкими и мягкими. В зависимости от степени поражения картофель может увядать уже после сбора и складирования урожая на зиму. Со временем пораженные места приобретают серебристый оттенок.

Вредители

Некоторые насекомые повреждают стебли и корни растения, что приводит к нарушению сосудистой системы и процесса фотосинтеза. В результате ботва сохнет, клубни перестают расти и вянут.

Среди картофельных вредителей:

  1. Колорадский жук. Встречается почти в каждом огороде. Опасны личинки насекомого, которые во время роста поедают зеленую листву, оставляя голые стебли.
  2. Стеблевая нематода поражает клубни и корни растения. Обнаружить ее сложно – размер червей не превышает 1,5 мм. Они способны уничтожить до 4 га урожая.

Недостаток микроэлементов и неподходящий грунт

Качество грунта напрямую зависит от атмосферных условий. Когда грунт засыхает, он покрывается трещинами, что приводит к еще большей потере влаги. Слишком мокрый грунт не пропускает воздух, в результате чего растение испытывает кислородное голодание, вянет и погибает.

Из песчаного грунта атмосферные осадки быстро вымывают азот в легкоусвояемой форме. Из-за нехватки микроэлементов (калия, азота, бора, марганца, магния и кальция) клубни вянут, листья желтеют.

Важно! Неправильный полив – одна из причин увядания картофеля. Растение нуждается во влаге время появления всходов, цветения и бутонизации.

Можно ли есть мягкую картошку

Ближе к весне картошка становятся мягкой и невкусной. Она теряет полезные вещества, но есть ее можно без вреда для здоровья. Если причина увядания картофеля – погодные условия или нехватка питательных элементов, он пригоден для употребления в пищу. Повреждения на клубнях – симптом грибковых или вирусных заболеваний. Такой картофель опасен для здоровья.

Профилактика

Для получения большого урожая опытные агрономы рекомендуют проводить профилактические меры несколько раз: перед посадкой картошки, в процессе роста и после сбора урожая.

Правильная агротехника

Агротехнические приемы повышают качество урожая:

  1. Каждый год рекомендуется соблюдать правила севооборота. Рядом с картофельными грядками лучше не высаживать огурцы, помидоры, баклажаны и перцы.
  2. Оптимальные сроки посадки меняются. Пророщенные клубни высаживают, когда распускаются березовые почки. К этому времени земля успевает прогреться.
  3. Количество урожая также зависит от густоты грядки. На 1 м² высаживают не более 5-7 кустов.
  4. Важно своевременно уничтожать сорняки. Они распространяют заболевания, забирают влагу и питательные вещества, затеняют посадки.
  5. Во время формирования бутонов увеличивают полив и периодически рыхлят почву.

Борьба с болезнями

Болезней удастся избежать при соблюдении некоторых правил:

  1. Тщательно проверять семенной материал и менять каждые 3-4 года.
  2. Перед посадкой провести протравливание клубней марганцовкой или медным купоросом (5 г порошка развести в 3 л воды).
  3. Проросшие клубни вырабатывают соланин, благодаря которому повышается устойчивость к некоторым заболеваниям. Для проращивания достаточно подержать семена под солнцем или ультрафиолетовой лампой.
  4. Своевременно осматривать кусты, при наличии первых признаков немедленно обработать их фунгицидными средствами «Фитоспорин», «Квадрис», «Престиж».
  5. После сбора урожая стебли собрать и сжечь. Нельзя оставлять гнилые картофелины в огороде.

Борьба с вредителями

Насекомые-вредители легко перемещаются с одного участка на другой и могут уничтожить весь урожай. Предотвратить появление колорадского жука можно следующим способом:

  1. Выбор устойчивых сортов (Темп, Искра, Алмаз, Платина).
  2. Ручная сборка жука. Самка откладывает за сезон около 400 яиц, поэтому уничтожение 1 взрослой особи значительно сокращает распространение личинок на участке.
  3. Химическую обработку проводят, если атака несет массовый характер. Стебли и листья обрабатывают растворами «Колорадо», «Сумицидин», «Актеллик».
  4. Если выявлен очаг поражения нематодой, поврежденные растения выкапывают и сжигают. Рабочую обувь и инвентарь обрабатывают формалином.

Подкормки

Для формирования 10 кг здоровых клубней поэтапно вносятся следующие удобрения:

  1. Перед посадкой. Если земля глинистая, вносят перегной, если торфяная – песчаный субстрат.
  2. В конце мая – азотистые смеси.
  3. В период формирования бутонов – калийные удобрения (калия сульфат, древесную золу).
  4. В период цветения – фосфор (суперфосфат).
  5. При засыхании стебель и листья опрыскивают иммуностимулятором «Бактофит».

Заключение

Картофель нуждается в своевременном поливе и подкормках, к тому же его часто поражают грибковые заболевания и вредители. Пожелтевшие или скрученные листья свидетельствуют о том, что куст скоро погибнет.

Для предотвращения подобных проблем соблюдайте правила агротехники, своевременно вносите удобрения, окучивайте грядки и следите за севооборотом.


Картошка стала мягкая и мокрая – можно ли есть

Картофель – один из самых частых гостей на кухне. Из картошки можно приготовить массу питательных блюд и накормить всю семью. И именно картошка подвергается длительному хранению. Ее либо закупают впрок, либо собирают богатый урожай и отправляют на хранение в подвал или погреб.

Однако по мере использования можно заметить, что некоторые корнеплоды стали мягкими, влажными или вовсе позеленели. Причин этому несколько, но в каждом отдельном случае возникает логичный вопрос: а можно ли есть такую картошку? И если да, то как ее лучше приготовить?

Этапы «взросления» картошки

Картофель проходит несколько стадий взросления. В каждой из них набор полезных микроэлементов и вкусовые качества различаются. Также меняются свойства корнеплода. Соответственно, и методы приготовления должны отличаться.

1. Ранняя картошка

Мелкие картофелины с тонкой светлой шкуркой – любимое лакомство многих семей. Такие корнеплоды очень нежные, обладают богатым приятным вкусом. Более того, такая «мелочь» наиболее полезна для человека: в ней масса витамина C и флавоноидов. Эти вещества позитивно действуют на артерии и капилляры, а также – на иммунную систему в целом.

Способ приготовления молоденькой картошки – варка без предварительной очистки. Чистить такие корнеплоды не нужно, достаточно счистить верхний слой грязи.

Счищать нужно новой губкой для мытья посуды. Такая мера нужна потому, что на кожуре раннего картофеля сосредоточено больше всего нитратов. Добавлять в готовое блюдо масло, зелень или специи не обязательно, чтобы не перебить вкус самой картошки.

2. Молодая картошка

Молодой картофель еще также вкусен, но уже менее полезен. В ней уже чуть больше крахмала и меньше полезных веществ. Но для того, чтобы получить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать такую картошку.

Молодой картофель отличается более плотной, но все еще светлой кожицей. Цвет должен быть однородный, не допускаются черные точки и вкрапления.

Если на корнеплоде обнаружены такие изъяны, их нужно безжалостно счистить. Жарка молодого картофеля – не лучший способ приготовления. Лучше сварить ее, как и ранний картофель, но уже с добавлением специй и сливочного масла.

2. Зрелая картошка

Такие корнеплоды наиболее привычны хозяйкам, с точки зрения кулинарного процесса. Именно зрелый картофель с плотной кожей чаще всего идет в ход на кухнях.

Корнеплоды уже, конечно, не столь насыщены полезными свойствами, но витамин C в них все еще есть. Кроме того, зрелый картофель можно жарить, тушить, варить, запекать, и в любом виде она станет полноценным питательным блюдом. В то время, как, например, молодой картофель при жарке быстро разваливается.

Внешне зрелая картошка может выглядеть совершенно по-разному, в зависимости от сорта. Это могут быть крупные клубни со светлой толстой кожей, или более мелкие картофелины с темной кожей.

Именно зрелым картофелем можно запасаться впрок – он может храниться до самой весны. Но для этого нужно выбирать плотные корнеплоды без видимых внешних повреждений и недочетов.

4. Старая картошка

Старые корнеплоды – это то, что доживает до весны и употребляется в пищу в ожидании ранней картошки. Вкусовые качества такого картофеля уже бедны, и никакой пользы корнеплод не несет. Более того, старая картошка может представлять опасность для человека.

Читайте также:  Почему картошка внутри пустая

Проблема в том, что длительное хранение картофеля пагубно сказывается на его составе, вкусе и пользе. Это обусловлено воздействием внешних факторов – солнца, влажности и температуры. Из-за негативного действия в картофеле образуется алкалоид – соланин, по сути, являющийся ядом.

Старую картошку можно есть, приготовив из нее запеканку или суп, но далеко не каждую картофелину можно использовать. Чтобы не отравиться корнеплодом, нужно понимать, какую картошку можно есть, а какую – категорически не стоит.

Можно ли есть старую картошку

Перед тем, как на полки супермаркетов ляжет аппетитная ранняя картошка, нужно ликвидировать запасы старых корнеплодов. Многие хозяйки убеждены, что употребление в пищу картофеля, который хранится уже несколько месяцев, не нанесет особого вреда здоровью. Однако это не всегда так.

Некоторые корнеплоды действительно можно есть, но только если их внешний вид соответствует требованиям. Картофель не должен иметь посторонних вкраплений, по-прежнему должен быть упругим и плотным, без проростков.

Кроме того, стоит обратить внимание на цвет: зеленые участки – повод отправить корнеплод в мусорное ведро. Именно в зеленых корнеплодах токсический алкалоид содержится в более высокой концентрации.

С клубней зеленого оттенка многие хозяйки просто счищают толстый слой кожуры, а дальше готовят привычным способом. Но это в корне неправильно: соланин – яд, употребление зеленой картошки может стать опасным для здоровья.

Кроме того, не стоит скармливать зеленые корнеплоды и животным, если не хочется в дальнейшем обращаться к ветеринару. Проросший картофель есть также не следует: такие корнеплоды лучше использовать для посадки.

Признаки плохой картошки

Существует несколько внешних признаков, по которым можно понять низкое качество картошки. Все они влияют на вкус и пользу готового блюда, а также на процесс приготовления: например, мягкую картошку сложно чистить.

Однако не всегда мягкость является показателем плохого качества продукта. Мягкий картофель вполне пригоден к употреблению, правда, такой продукт лучше жарить, а не варить. А вот другие признаки говорят о том, что корнеплод лучше выбросить.

Вялость

При длительном хранении картофель «скукоживается». На ощупь становится мягким, а на вид – морщинистым. Вялые корнеплоды употреблять уже не стоит, концентрация соланина в них достигает 80%. Да и после чистки такого корнеплода мякоти почти не остается. Вряд ли есть смысл тратить свое время.

Появление ростков

Если картофель долго хранится, он начинает пускать ростки. Это биологически естественно, корнеплод готовится к посадке в землю. Проросшая картошка обычно немного мягкая, и многие что-то из нее готовят.

Но в подобных экземплярах кроме соланина, скапливается еще и хаконин – токсичное вещество, которое придает корнеплоду горьковатый вкус. Отравиться такой картошкой сложно, но зачем тратить время на горькие корнеплоды?

В некоторых случаях старая картошка не несет в себе никакой опасности. Меняются только вкусовые качества готового блюда. Корнеплоды невысокого качества лучше отправить в суп, а, например, для пюре использовать более свежую зрелую картошку.

А вот в некоторых ситуациях от картошки лучше отказаться. Это касается зеленых корнеплодов с высоким содержанием соланина. Такие экземпляры стоит отправить в мусорное ведро, во избежание отравления.

Почему картошка мягкая при выкапывании?

Причиной тому, что картошка при выкапывании мягкая, могут быть и погодные условия, и серьёзное заболевание картофеля. Но что бы ни вызвало неполноценность клубней, закладывать их на хранение нельзя.

В любом случае такой картофель не перенесёт долгого осенне-зимне-весеннего периода лёжки, а при поражении болезнями ещё и заразит другие клубни и помещение.

Причина — погода

Овощеводы и огородники знают, что при длительной жаре, так и не сменившейся осенним дождём, картофель урождается не только мелкий, но нередко и мягкий. Как говорят дачники, картошка сварилась прямо в земле.

На самом деле в корнеплодах происходят процессы, напоминающие процессы при длительном хранении. Клетки картофелин обезвоживаются, теряя уже набранный объём. Клубень, внешне ещё округлый, становится «дряблым» внутри, на клеточном уровне.

Но если зрелый картофель имеет защитные механизмы, теряет влагу, однако хранится довольно долго, то несформировавшаяся картошка лежать несколько месяцев не способна. Её лучше сразу использовать в пищу или скормить скоту, чтобы минимизировать потери урожая.

Избежать обезвоживания и размягчения клубней можно с помощью обычного полива. Достаточно во время жары один раз в неделю пролить гнёзда так, чтобы вода достигла глубоких корней. Поможет и высокое окучивание кустов, однако при устойчивой засухе полив всё-таки необходим.

Главная опасность — заражение

Мягкость только что выкопанного картофеля может быть вызвана относительно новым для России заболеванием — серебристой паршой.

Серебристая парша картофеля — грибковое заболевание, вызываемое грибами Spondylocladium atrovirens. Клубни не загнивают, но теряют вес вследствие значительного обезвоживания. Потеря влаги и является причиной тому, что картошка становится мягкой прямо в земле, ещё до выкапывания. Хотя нередки случаи, когда клубни размягчаются уже после складирования — всё зависит от длительности поражения грибком.

Гриб поселяется между эпидермисом и перидермой, забирает из эпидермиса влагу, в результате чего появляются воздушные полости, мягкие при надавливании. С течением времени поражённые места становятся блестящими.

Грибок проявляет себя не только размягчением клубня, но и серовато-бурыми, чуть вдавленными пятнами, под кожицей — чёрными точками-склероциями. Пятна могут быть и светло-коричневыми, почти незаметными, но при хранении приобретающими выраженный бурый оттенок.

Развитие заболевания происходит во время лёжки картофеля. Чем выше температура в погребе, подполье или подвале, тем интенсивнее размножаются и растут грибы. А сочетание высокой влажности и температуры +5… +10 °C способно погубить все запасы корнеплодов. Если же в месте хранения температура не превышает +3 °C, жизнедеятельность грибка останавливается, однако он не погибает.

Всю опасность и масштабы поражения серебристой паршой можно оценить лишь весной, после посадки картофеля. Всходы заражённой картошки редкие, слабые или вовсе отсутствуют. Через ослабленную грибком кожицу свободно проникают разнообразные гнили — чёрная, мокрая, кольцевая, сухая и прочие. Именно вторичное заражение и приводит к окончательной гибели урожая.

Чтобы этого не произошло, все мягкие, неравномерно окрашенные, подозрительные на вид клубни нужно отсеивать на стадии подготовки к складированию. Семенной материал нужно непременно хранить отдельно от основной закладки и регулярно осматривать, удаляя клубни с признаками любого поражения.

Если заболевание всё-таки обнаружено, лучший выход — приобрести новый семенной материал и не высаживать его на прежнем месте. Карантинный срок для участка составляет 4 года: в это время на нём нельзя выращивать никакие паслёновые. Место хранения и инвентарь нужно обработать раствором медного купороса (3 – 5 %).

6 ошибок при хранении картофеля, или Почему картофель плохо хранится

Добавление статьи в новую подборку

Вы собрали урожай картофеля, но не смогли сберечь его до весны? Значит, вы неправильно его хранили. Мы поможем вам разобраться, что именно вы сделали не так.

Чтобы не пришлось учиться на собственных неудачах, предлагаем вам узнать, как же правильно хранить картофель, чтобы не потерять урожай. Мы собрали 6 самых распространенных ошибок, которые допускают дачники, отправляя клубни на хранение.

Ошибка 1. Закладка на хранение ранних сортов

Следует помнить, что разные сорта картофеля хранятся также по-разному. Например, поздний картофель гораздо лучше “зимует” в погребе, чем ранний. Даже если вы попытаетесь организовать урожаю идеальные условия содержания, он все равно не сможет пролежать долго.

Ранний картофель хранится, в лучшем случае, до ноября, после чего начинает активно прорастать и одновременно терять свои вкусовые качества. Такой картофель употреблять в пищу уже нельзя. Поэтому закладывать на хранение стоит только клубни урожая средних или поздних сортов, а ранний картофель лучше использовать сразу же после уборки.

Ошибка 2. Закладка на хранение не отсортированных клубней

Перед тем как закладывать картофель на хранение, клубни следует рассортировать: отобрать и уничтожить все больные, поврежденные и “подозрительные”. Именно они могут стать источником инфекции, в результате чего может заболеть весь урожай. Также картофель нужно хорошо просушить перед отправкой на хранение, чтобы сырые клубни не начали гнить в хранилище.

Помните, что только здоровый и качественный урожай будет хорошо храниться всю зиму. Клубни с незначительными механическими повреждениями (царапины, надрезы) лучше держать отдельно от основного урожая и использовать в первую очередь.

Ошибка 3. Хранение картофеля рядом с другими овощами и фруктами

Если у вас в погребе или хранилище достаточно места для того, чтобы разложить каждый вид овощей и фруктов в отдельные коробки и ящики, эту ошибку вы вряд ли совершите. Но позволить себе такую роскошь могут не все. А между тем, картофель хорошо “уживается” не со всеми культурами.

Единственный подходящий сосед для картофеля – свекла. Урожай корнеплодов вполне можно укладывать поверх картофеля. Во-первых, так вы сэкономите место в погребе. Во-вторых, свекла удалит из картофеля лишнюю влагу, которая как раз очень нужна ей и совсем не нужна клубням, ведь в условиях повышенной влажности они могут загнить. Все остальные овощи и фрукты лучше хранить от картофеля подальше.

Ошибка 4. Неподходящие условия хранения (температура и влажность)

Чтобы картофель хорошо хранился, его нужно содержать при определенной температуре – 4-6°C. Влажность воздуха в помещении, где хранится картошка, не должна превышать 85-90%.Также важно, чтобы в хранилище была вентиляция, которая не позволит воздуху застаиваться в помещении. По этой же причине погреб следует периодически проветривать.

Читайте также:  Почему картошка внутри пустая

Также важно помнить, что картофель не следует хранить на свету: в клубнях вырабатывается солонин – вещество, от которого они зеленеют и становятся непригодными в пищу.

Ошибка 5. Хранение картофеля в ненадлежащем месте

К сожалению, не каждый дачник может хранить картофель в погребе или овощехранилище. Часто приходится держать урожай на балконе, в подвале или даже в квартире. Что же делать тогда?

  1. Ни в коем случае не складывать картофель в полиэтиленовые пакеты или холщовые мешки. Лучше всего использовать для хранения деревянные ящики.

  1. Изнутри утеплить емкости пенопластом.
  2. Снаружи покрасить ящики либо обить их циновкой или линолеумом (это защитит клубни от влаги).
  • Ошибка 6. Редкий осмотр и перебирание клубней

    Вы разместили картофель в хранилище и “навещаете” его только тогда, когда нужно взять очередную порцию клубней для приготовления пищи. Но картофель не терпит такого “потребительского” отношения, он требует к себе внимания даже во время хранения. Уход за урожаем в хранилище заключается в том, что клубни периодически нужно перебирать. Во время таких проверок легче выявить больные клубни, которые вы пропустили во время первого осмотра.

    Если вы нашли гнилой клубень, нужно удалить из хранилища и все те экземпляры, которые с ним соприкасались. Они также могут быть заражены, просто признаки болезни на них еще не проявились.

    Бывает и так, что картофель в мешке или ящике внешне выглядит здоровым, но от него исходит неприятный запах. Это значит, что клубни нужно перебрать, потому что какие-то из них все же загнили. Еще одним признаком гниющего урожая являются летающие вокруг тары с картофелем мелкие мушки. Такие места хранения также требуют к себе более тщательного внимания.

    Учитесь на чужих ошибках – и тогда не придется расстраиваться из-за потерянного урожая, на выращивание которого вы потратили весь сезон.

    Почему холодная картошка фри быстро становится невкусной?

    Всем привет! Думаю, вы прекрасно понимаете о чем я. Всего час отделяет вас от вкусной, хрустящей картошки до безвкусной, мягкой субстанции. Почему так происходит и можно ли с этим что-то сделать?

    Виновата “химия” картофеля. Прелесть блюда заключается в том, что оно кажется нам сухим. Однако, это не совсем так. Во время жарки, а затем при остывании текстура картофеля меняется значительно, при этом количество влаги остается неизменным. А главная роль во всем этом процессе отведена крахмалу.

    Для простоты, представьте что крахмал это маленькие воздушные шарики. Вот так он, кстати, выглядит под микроскопом:

    При очень высоких температурах (во фритюрнице), вода из картофеля попадает в эти сферы и наполняет их, словно воздушный шарик. Текстура картошки быстро становится “пушистой” внутри, при этом высокая температура создает корочку снаружи. Именно это так нравится большинству людей.

    Далее, вы перемещаете только что готовый картофель на стол. Что происходит дальше?

    Верно, постепенно вода начинает выходить из этих шариков. Происходит два параллельных процесса, которые портят вкус. Во-первых, вода разрушает всю “пушистость” картошки внутри, из-за чего её вкус становится более “крахмалистый”. Во-вторых, вода уничтожает корочку снаружи, превращая картофель фри в полный беспорядок.

    Что с этим можно сделать?

    Вообще, мало кто готовит такую картошку дома, в основном мы покупаем это в кафе. Поэтому, что касается покупной картошки фри – никак. Единственное, можно завернуть готовый продукт в бумажные салфетки, с целью изъятия лишней влаги из картофеля. Это позволит сохранить корочку, но речь, опять же, лишь о нескольких дополнительных минутах жизни продукту.

    Если готовить дома, то увеличить время жизни можно путем более тонкой нарезки картофеля и более сильной обжарки. Однако, это будет уже больше похоже на чипсы, воды в которых как раз нет. Если конкретно запариться, то можно получить тонкий картофель еще мягкий внутри, при этом сильно обжаренный снаружи. Такой просуществует чуть подольше, чем классический вариант. Подольше – это час, два край.

    Вот такой вот капризный продукт и головная боль всех кафе, в меню которых есть доставка картофеля фри на дом. Хотя, я не очень понимаю, зачем включать его в меню доставок, ведь в 99% клиенту приедет уже мягкая и вялая картошка.

    Спасибо за прочтение! Группа, где я публикую свои статьи о питании – https://vk.com/healthgalaxy

    Найдены возможные дубликаты

    Крахмал вообще штука капризная и любит ласку. Например пюрешку фкусную надо давить и ступкой, потому что блендер разбивает крахмальные зерна и получается ебучий пластилин а не пюрешечка любимая.

    В микроволновке картошка кстати интересной выходит по консистенции.

    Что-то среднее между тушеной и варёной что ли?

    Я пробовал перетирать пюре через ситечко, по советам шеф-поваров, и получалась опять же липкая хрень. Я даже не представляю, какая как получится от блендера.Быть может, надо было больше сливочного масла или сливок?

    Блин. Я прям не знаю что ответить. Авторитет шеф поваров давлеет надо мной. Но крахмальное зерно нельзя разрушать и вот ступка его точно не разрушает, а ситечко. А зачем? Что за странный совет, это ведь во первых мегагеморойно, а во вторых.. ээ зачем?) Может шефы именно такой консистенции и добивались, не знаю. Для простой пюрешечки ступка, горячее молоко, сливочное масло, солька, и вот она радость.

    Через ситечко, судя по всему, чтобы не было ни единого разрыва комочка. Ступкой придется постараться. Может ситечко не такое было или картошка, или я такой криворук, но, кажется, получилось что слишком много крахмала выделилось.

    Насчет гемора – ни разу, 2-3-5 минут на небольшую кастрюльку, порций на 5.

    Я тут кстати проверил. На всякий случай. Хестон Блюменталь тоже вот за ситечко глаголет, но там все как обычно ужасно хитро и в итоге не та конечно пюрешка к которой мы привыкли, но таки да https://youtu.be/w2mSFao4Pw4?t=446 Как раз насчет крахмала акцент.

    Сырой желток добавить еще.

    МО ЛО КО
    И побольше. Но не перебарщивая.

    Вкусную пюрешку надо охуенно залить молоком. Иначе получится хуйня

    Про молоко я писал и особо уточнил что именно горячее молоко. Что наверное и так все знают, но на всякий случай.

    Я заливаю холодными сливками. Очень вкусно.

    Хм, диаметрально не соглашусь с вами. Мне намного больше нравится пюреха именно из блендера, в таком кисельно-клейстерно-сопливом состоянии. Вмешиваешь в неё сушёный лук, укроп и хмели-сунели, да на хлеб намазать слоем в 2 пальца. Обалденно.

    На вкус и цвет все фломастеры разные, но я вот пюреху из блендера не могу от слова совсем. Хрен знает почему, но ужасно бесит консистенцией своей, почему-то сразу столовку напоминает. Сушеный лук, очень одобряю. Но это видимо просто дело вкуса.

    Ну, не знаю. Пюре блендером мне нравится больше, получается воздушным и более вкусным.

    А просто взять картошку и пожарить с небольшим количеством масла и с лучком. И холодная норм будет ну пока жир не начнет застывать. Правда оторваться трудно и вместо 150г фри сожрешь полкило жареной а значит вреда больше

    расскажи как определить есть лактоза или нет в продукте вот цены бы такому не было)

    Никак. Тк линии никто мыть ради безлактозной продукции не будет, а значит будут её следы.

    Простите, что оставлю ещё один комментарий, но вспомнилась мне история из далёкого детства. Ни для кого не секрет, как было тяжело в начале 90-х, недоедали практически все, денег не было, полки в магазинах были ещё пустыми, голодуха короче. Взрослые, как то справлялись, детям же было голодно, всё время хотелось хоть что-то заснуть в рот. В то далёкое время жила я у бабушки и дедушки, они меня воспитывали и растили, делали всё, что бы меня прокормить, но так в то время поступали все, каждый старался на последние копейки, что-то урвать. Дружила я тогда с девочкой с седьмого этажа, как то раз пришли к ней играть, поиграли, порисовали и вдруг она мне говорит ты есть хочешь? Ну естественно я была голодной и пошли мы с ней в кладовку, там было много всякого хлама и стояли четыре больших полиэтиленовых мешка ( как из под картошки, только из очень плотного прозрачного полиэтилена), в этих мешках были странные белёсые кругляшки, напоминавшие чипсы, но только толщиной миллиметра по 4-5. Подруга открыла один мешок и запустила туда руку, вытащила горсть и протянула мне. Я спросила мол что это? Она пожала плечами и добавила вроде картошка сушёная и что она постоянно её ест когда родители не видят.

    Эти «чипсы» были совершенно безвкусные, по вкусу, как крахмал и ещё что то, очень твёрдые, но кушать хотелось и натрескалась я тогда их от души. Много раз мы в тот год дорывались до этих мешков и трескали эти безвкусные чипсы. Что это такое по факту было и как использовалось я не знаю, сколько не гуглила, ничего подобного не нашла, считаю это чьим то ноу-хау 90-х.

Ссылка на основную публикацию