Сбор и хранение сахарной свеклы

Хранение сахарной свеклы: продолжение

Сахарная свекла является двухлетним растением, урожай которой ежегодно подлежит уборке. Ценным в этом растении считается корень. От того, как хранится сахарная свекла, во многом зависит качество конечного продукта – сахара.

С уществует всего два метода хранения сахарной свеклы, это хранение в буртах и кагатах. В буртах, на краях полей, хранят свеклу для того, чтобы полностью обеспечить сезонную эксплуатацию уборочной техники и сахарных заводов. Хранение это промежуточное, но оно необходимо.

В кагаты свеклу загружают на длительное зимнее хранение. Но и в том, и в другом случае основным условием хранения корнеплодов, при которых достигаются минимальные потери, являются два фактора. Первый, закладывать и хранить нужно здоровые, не пораженные, в период вегетации, различными заболеваниями корнеплоды. Вторым фактором является сведение к минимуму механических повреждений поверхности свеклы, которые могут быть получены в процессе закладки на хранение.

Подготовка свеклы к хранению

Как показывает многолетняя практика, закладывать на хранение нужно свеклу, которую убрали в первой половине октября. Перед тем, как отправить сахарную свеклу на хранение, нужно разделить корнеплоды по категориям:

Первая, самая качественная категория. Это свежая, кондиционная, технически вызревшая, здоровая свекла, которую убрали после 5 октября. Предназначена она для длительного хранения.

Вторая категория имеет, практически все те же характеристики, но предназначена она для среднего хранения.

Третья категория, это свекла, которую убрали либо до 5 октября, либо после 25 октября. У нее в наличии имеются цветушные корнеплоды, их более 3 %, она имеет сильные механические повреждения, а так же подмороженные, но не почерневшие корнеплоды.

Подмороженные и загнившие корнеплоды хранению не подлежат, они доставляются на перерабатывающие заводы, в объеме, не превышающем суточную мощность переработки, для первоочередной переработки.

Хранение свеклы в буртах.

В буртах свекла хранится, как правило, на краях полей. Для того, чтобы уменьшить потери от заморозков и увеличить эффект очистки погрузчиков, бурты укрывают измельченной соломой или неткаными полотнами из полипропилена. При таком укрытии корнеплоды дышат, они защищены от дождя, ветра и морозов. Однако следует отметить, что соломой нужно укрывать бурты до наступления морозов.

Сами бурты должны быть высокими и широкими, поверхность их должна быть ровной, а располагаться они должны вдоль направления ветра. Чем меньше поверхность бурта, тем меньше потери. Место для буртов должно быть доступным для транспорта, чтобы ничего не мешало перегрузке, даже при неблаго­приятной погоде.

Укладывание свеклы в кагаты.

После того, как будет проведена технологическая оценка сахарной свеклы, она подлежит хранению. На хранение в кагаты корнеплоды укладывают при температуре 10 °С, а воздух снаружи не должен превышать 15 °С. Кагаты должны иметь минимальную высоту не более 0,5 м , для того, чтобы не повредить при падении на подкагатную площадку, корнеплоды.

Любой корнеплод это живой организм, в котором протекают химические и физические процессы. От того, как он хранится, зависит, прорастет, или загниет корнеплод сахарной свеклы. В кагате, корнеплоды прорастают неравномерно, в нижней части в 2 раза меньше, чем в верхней части. Прорастание отрицательно сказывается на качественных характеристиках свеклы, оно приводит к потере сахарозы.

Для того, чтобы этого не произошло, или, по крайней мере, для уменьшения процесса прорастания кагаты должны быть проветриваемыми, а корнеплоды, загружаемые в них, должны быть обработаны: с них должны быть срезаны верхушки и перед укладкой они должны пройти обработку 1%-ым раствором натриевой соли или 0,3%-ый раствором пирокатехина гидразида.

Влияние отсева почвы от корнеплодов.

Как это ни странно звучит, но это очень существенный показатель, который влияет на транспортные затраты, так как большая часть земли остается на полях. Так же, это влияет на питательные свойства почвы, а на сахарных заводах значительно уменьшаются затраты на утилизацию почвы и ее хранение.

Хранение свеклы сахарной

Уборку урожая начинают при наступлении зрелости. Очень важно сохранить воду в корнеплодах, под прямыми солнечными лучами ее не оставляют, прикрывая ботвой. Свекла содержит примерно 75% воды, но потеря даже 5% снизит ее лежкость, так как влага уходит из наружных тканей, выполняющих защитную функцию, что приведет к интенсивному развитию плесневых грибов. После уборки культуру транспортируют к месту сортировки. Непригодные для хранения экземпляры подлежат переработке. Взвесив, корнеплоды укладывают в соответствующий качеству кагат.

Согласно современной технологии хранения и переработки сахарной свеклы, можно выделить несколько основных ее элементов:

  1. Формирование сырьевой зоны свеклосеяния в оптимальных размерах.

Зона свеклосеяния сахарного завода формируется таким образом, что большая часть заготовляемой свеклы поступает с полей на свеклоприемные пункты данного завода. Заготовка осуществляется ежегодно по плановым показателям. На основании этих планов сахарные заводы заключают договоры контрактации с каждым свеклосеющим хозяйством на поставку определенного количества корнеплодов, а заводы обеспечивают их качественным семенным материалом, жомом, сахаром и т. д. Работники сахарных комбинатов оказывают консультативно-техническую помощь хозяйствам, следят за ходом роста свеклы по пробным участкам, составляют прогнозы ожидаемого урожая и качества сырья. На основании этих данных руководители хозяйств, совместно с представителями районных сельскохозяйственных и транспортных организаций составляют графики уборки и вывова сахарной свеклы. Ими предусматривается недопущение быстрых темпов копки в первой половине сентября и накопление в это время запасов овощей не более чем на трое суток производства.

  1. Очистка поступившего с поля вороха.

При уборке с помощью очистителелей на свеклоуборочных агрегатах удаляется лишь 15% примесей. Затем требуется удалить остатки почвы, фрагменты растений и свеклы с целью улучшения прохождения воздуха между корнеплодами при их хранении. Активизированными грохотами отделяют целую свеклу от ее боя и других примесей. Чистые корнеплоды укладывают в кагаты, а свекловичный бой перерабатывают.

  1. Формирование кагатов из корнеплодов одного качественного состава.

Если перед хозяйством стоит вопрос, как хранить свеклу зимой, выбор останавливают на формировании кагатов. Это линейные навалы, в которых происходит хранение свеклы. После осмотра ее распределяют на три категории:

  • Долгохранящияся. В этот разряд входят дозревшие, убранные до 25 сентября, неповрежденные болезнями, механически или низкими температурами корнеплоды. Допустимое содержание зеленой массы –1%.
  • Хранящиеся до двух месяцев. Убранная до 25 сентября здоровая, неповрежденная низкой температурой свекла. Приемлемым считается наличие до 3% зеленой массы, до 5% экземпляров, потерявших тургор, незначительное количество имеющих механические повреждения.
  • Некондиция. Как правило, это урожай более поздних сроков уборки. Его оперативно отправляют на переработку.

После осмотра браковщиком поступившей партии, взятия проб для проведения анализа, взвешивания и оформления соответствующих документов, свекла поступает на переработку или на хранение в соответствии со своей категорией. Ежегодно в сезон уборки, в течение 40-45 суток, на свеклоприемные пункты поступает примерно 35 млн т корнеплодов. Около 70% закладывают на хранение.

  1. Использование средств агрохимии для дезинфекции и регулирования прорастания.

Сохранить свеклу получится дольше, если применять 0,3%-ый раствор соединений фенола. Достаточно трех-четырех литров гидрохинина или пирокатехина на одну тонны сырья. Во время формирования кагатов, корнеплоды обрабатывают также 1%-ым раствором натриевой соли гидразида малеиновой кислоты (ГМК Na), для предотвращения прорастания. Препарат снижает интенсивность появления ростков на 50%. Норма применения — 3-4 кг/т.

Грунтовую площадку, предполагающуюся для формирования кагата, выравнивают, если земля сухая, увлажняют. После трамбовки обрабатывают. На один квадратный метр достаточно 200 г порошка извести или 5-6 литров известкового молока. Кагаты располагают на расстоянии 6 и 10 метров между торцевыми и длинными сторонами соответственно. Если планируется кратковременное хранение, ширина кагата не превышает 12-16, а высота — 3-4 м. Для длительного хранения формируют кагат шириной 25-30, а высотой 6-8 м. Угол наклона боковых сторон около сорока градусов, длина кагатов от 80 до 120 м. При такой укладке на одном метре квадратном можно разместить 650 кг свеклы. На многих заводах имеются склады и сплавные площадки, обеспечивающие более надежное хранение сахарной свеклы, снижающие потери на 30%, и повышающие производительность труда.

  1. Принудительная вентиляция влажным воздухом.

Из-за невозможности смены воздуха в межкорнеплодном пространстве в больших кагатах, требуется активное вентилирование для корректировки влажности и температуры. Этот прием снижает потери сахарозы в корнеплодах в 2, потери общей массы в 2,5 раза, но применяется только при разнице температур внутри кагата и снаружи более оного градуса. Воздуховоды укладывают на землю, с углублением или без него, перпендикулярно длине кагата. При высоте укладки 8 м, расстояние между воздуховодами — 5-6 м. На одну тонну продукции расход воздуха составит около 40 м 3 в час. Вентилирование осуществляют в ночное время, но только при температуре выше 0 градусов. Поступающий воздух предотвратит увядание и охлаждение будет полезен в большей степени, если его предварительно увлажнить. Использование 40-50 литров воды за один час на один вентилятор, обеспечит оптимальную относительную влажность воздуха (ОВВ) 90-94%.

  1. Предохранение от подмораживания и иссушения.

Хранение культуры возможно только после первого октября, когда температура более подходящая. Так как в неподвергнутой охлаждению свекле интенсивно происходят биохимические процессы, и продукция портится. По кагату разбрызгивают известковое молоко, чтобы на солнце не происходил нагрев. Свеклу защищают от неудовлетворительных условий матами или щитами из торфа, соломы или древесных опилок. На 100 тонн свеклы понадобиться 80 м 2 материала. Применимы также пенопласт и поролон. Для предотвращения гниения и развития микозов, сырье должно быть укрыто от осадков. При этом маты из соломы укладывают перпендикулярно кагату, чтобы вода хорошо стекала. Укрытие кагатов слоем земли (25-50 см) с боков и соломенными матами сверху, защищает от заморозков.

  1. Контроль и регуляция температуры и влажности.

Для организации постоянного контроля температуры в одном кагате устанавливают не менее трех термометров. Для более полного наблюдения организуют отверстия, в которые вставляют мобильные термометры. Вовремя ликвидировать участки самосогревания или загнивания можно только при оперативном их выявлении. Оптимальная температура хранения свеклы: 1-2ºC. Повышение этого показателя приводит к ускорению обмена веществ, в итоге расщепляется сахар и его содержание стремительно снижается. При снижении t до 1ºC требуется укрытие дополнительными матами. Снижение показателя термометра ниже 0 не допускают. В случае возникновения участков самосогревания, поврежденные экземпляры удаляют, производят обработку известью, и освободившееся пространство заполняют здоровыми.

  1. Анализ активности патогенных микроорганизмов, определение состояния и срока хранения свеклы, составление плана снятия с хранения.

Для своевременного выявления пораженных объектов и принятия мер по сохранению продукции осуществляют три осмотра:

  • с первого по десятого ноября;
  • во время инвентаризации по состоянию на первого января;
  • с двадцатого февраля до первого марта, если оставшихся корнеплодов достаточно для обеспечения завода работой на две недели.

При возникновении сложностей в хранении, проводят внеплановые проверки. При обнаружении подмерзших экземпляров, весь кагат снимают с хранения и перерабатывают. Если это невозможно сделать, удаляют подвергнутые низким температурам корнеплоды, замораживают и хранят изолированно. Оставленная подмерзшая свекла в общем кагате, начнет оттаивать, что привет к размножению патогенных организмов, вызывающих гнили. При отсутствии контроля может быть уничтожен весь кагат. Анализируя степень сохранности определяют сколько можно хранить свеклу, какие корнеплоды отправляются на переработку первыми, а какие могут подождать еще несколько месяцев, обеспечивая бесперебойную работу сахарного комбината. Для длительного хранения выбирают самые надежные экземпляры.

Для проведения погрузочно-разгрузочных работ и транспортировки применяют различную технику и механизмы. Формирование кагатов высотой 8-9 метров с установкой вентиляционных труб, возможно только благодаря использованию кагатоукладочных машин. Они могут разгрузить 300 тонн за один час и сгрузить свеклу в кагат высотой до девяти метров. На поле погрузчики грузят корнеплоды в машины, которые доставляют их на завод. С бурачной свекла направляется на кагатные площадки и укладывается на хранение. Овощи двигаются по транспортерам.

Важность поддержания оптимальных условий хранения, соблюдения правил транспортировки. Причины потери общей массы и снижение содержания сахарозы

После удаления ботвы синтез сахарозы в корнеплодах прекращен, вода также не поступает, но химико-биологические процессы не прекращаются. Во время дыхания образуется тепло. Эта энергия выделяется вследствие окисления сахарозы. Под действием фермента инвертазы, в результате инверсии, из сахарозы получается фруктоза и глюкоза. Здоровая свежая свекла включает в свой состав до 0,1% моносахоров. Повышение их концентрации нежелательно, так как ухудшаедся кристаллизация, и наблюдается убыль патоки. Далее образовавшиеся моносахара под действием фермента оксидазы расщепляются, с выделением 2891,9 кДж энергии: C6H12O6+6O2=6CO2+6H2O. Условия хранения свеклы определяют процент окисленной сахарозы. При увеличении показания термометра на каждые десять градусов, наблюдается увеличение потерь сахарозы в два раза. Но это только затраты на дыхание. Убыль этого важного вещества происходит также за счет перехода в другие формы сахаров. Если обеспечить хранение без доступа кислорода, получится уменьшить образование углекислого газа в два раза. Но усилится интермолярное дыхание, и сахароза будет затрачиваться на образование несахаров. При хранении здоровой, непотерявшей влагу свеклы, при температуре от 0 до 2ºC, и ОВВ 94%, основной причиной потери сахарозы является дыхание. Этот процесс более интенсивен в подвявших, грязных, поврежденных корнеплодах. Тепло и вода, которые при этом выделяются способствуют еще большему усилению дыхания, что приводи к самосогреванию. Интенсивность дыхания меняется в процессе хранения. Только поступившая на хранение свекла дышит активней, через 14-21 день процесс затухает, вновь активизируясь весной. Меньшие потери сахара установлены в крупных овощах.

Соотношение и концентрация веществ в корнеплодах меняется. Сложные углеводы подвергаются ферментативному гидролизу до простых углеводов, часть их расходуется на дыхание, остальные накапливаются в сырье, увеличивается количество моносахаридов (кетозы, раффинозы). Незначительно подвергаются гидролизу пектиновые вещества. Изменение концентрация минеральных веществ не наблюдают, но наличие растворимой золы в результате превращения сложных соединений в простые нарастает. Что в свою очередь ведет к дополнительным затратам на очистку сока при производстве сахара. В целом выделение при дыхании одного грамма углекислого газа эквивалентно потере корнеплодами 0,65 г сахарозы.

Интенсивность дыхания также зависит от степени зрелости, сорта свеклы, развития микроорганизмов. У стойких к хранению сортов дыхание более равномерное; спелые корнеплоды дышат менее интенсивно. Среднесуточные показатели потери сахара таковы: при 1ºC — 0,01%, при 3 ºC — 0,014, при 6ºC — 0,02, при 9ºC — 0,03, при 15 ºC — 0,05%. Оптимальной для хранения сахарной свеклы является температура от 0 до 2ºC, при этом на дыхание расходуется меньше углеводов без потерь качественных характеристик. Увядание способствует резкому увеличению потерь сахарозы. Сырье подвергнутое воздействию низких температур снимают с хранения. После разморозки оно подвергается гниению и плохо перерабатывается. В результате разрушения клеточных оболочек, такие ткани замечательная среда для питания и размножения патогенных организмов. Потери массы овощей и содержащегося в них сахара происходит на всех этапах от уборки урожая до поступления на комбинат. В норме потери свекломассы при выгрузке не должны превышать 0,5, при хранении – 5%.

Болезни свеклы во время хранения

Большую опасность представляют собой микроорганизмы, при нарушении технологии хранения способные уничтожить все запасы сырья. Попадают они в кагаты вместе с частичками почвы на овощах. Но активизируются только на больных, имеющих механические или температурные повреждения тканях. Основной профилактической мерой является правильная щадящая уборка и транспортировка. Условия хранения свеклы также имеют не последнее значение. Чем выше температура, тем лучше развиваются микроорганизмы. Очень важно хранить свеклу при показателе термометра близком к 0ºC, но не ниже. Возможные заболевания – это микозы и бактериозы. Возбудители грибковых болезней любят наличие кислорода, поселяются на овощах первыми. Разрушив покровную ткань, они дают бактериям доступ внутрь корнеплода, которые являются анаэробами. Микозам подходит кислая среда, бактериозам — щелочная.

Самые распространенные грибы, вызывающие плесени: Botrytis cinerea, Phoma betae, Rhizopus betavora. Первый из них характеризуется способностью расщеплять углеводы, даже клетчатку, что позволяет ему проникать к внутренним тканям через пробковый слой кожицы. Для развития эму требуется O2. Вызывает сухую бурую гниль. Что следует о нем знать? То, что в щелочной среде развиваться он не будет, поэтому обработка известью является спасением. Phoma betae употребляет все углеводы жертвы, за исключением клетчатки. При его развитии, свекла покрывается черной сухой гнилью. Недостаток бора при выращивании делает культуру более подверженной паразиту. Размножение Rhizopus betavora происходит в среде с любой pH, как аэробных так и в анаэробных условиях.

Наиболее опасными для свеклы являются бактерии: Bacterium betae viscosum и Bacterium betae flavum. Их наличие проявляется слизистым бактериозом. Активизируются они в щелочной среде, кислород не требуется. Зараженные ткани становятся серыми или бурыми, ослизняются. Из больной свеклы выделяется мутная слизь, не имеющая цвета.

Условия хранения свеклы, обеспечивающие ее сохранность:

  • Соблюдение температурного режима сдерживает патогенные организмы, препятствует интенсивному дыханию, и как следствие сахар в большей степени сохраняется. Нужно стараться стабилизировать показатель термометра на уровне 0ºC, но, не в коем случае, не допускать подмораживания.
  • Хранению подвергают только здоровые и целые экземпляры. На корнеплодах, получивших механические и температурные повреждения, с большей вероятностью, начнут размножать, поражая ткани, гниль и плесень.
  • Предварительная сортировка препятствует перемешиванию здоровой свеклы с поврежденной. Это является профилактикой очаговой инфекции.
Читайте также:  Картофель боровичок

Послеуборочное хранение свеклы в кагатах

Зачем нужно хранить сахарную свеклу в кагатах?

Сахарная свекла является одной из стратегических культур, обеспечивающих продовольственную безопасность России. В последние годы площади под этой культурой относительно стабилизировались (площадь под сахарной свеклой в 2012 году составила чуть более 1 100 тыс. га), урожайность растет. Однако из-за дефицита инвестиций, сахароперерабатывающие заводы не могут модернизировать технологию переработки и наращивать свои мощности пропорционально увеличивающемуся урожаю свеклосырья. Это влечет за собой увеличение сроков переработки. При хранении в несоответствующих условиях корнеплоды гниют, теряется сахар.

Начало уборки и, соответственно, переработки ограничивается технической спелостью корнеплодов и коротким вегетационным периодом большинства регионов свеклосеяния. Согласно требованиям государственного стандарта, на переработку принимаются корнеплоды с сахаристостью не менее 14% (табл. 1). Однако в августе, когда в ЮФО происходит запуск сахарных заводов, содержание сахара в среднем составляет 13–13,5%. Незрелые корнеплоды стремительно теряют свои технологические качества, а при температуре выше 15°С к тому же быстро портятся (загнивают, а точнее забраживают) и прорастают (при недостаточном срезе верхушки).

Таблица 1. Требования к физико-химическим показателям корнеплодов сахарной свеклы (ГОСТ Р 52647-2006).

Наименование показателяНорма
Сахаристость, не менее14,0
Загрязненность, не более15,0
Содержание зеленой массы, не более3,0
Содержание увядших корнеплодов, не более5,0
Содержание корнеплодов
с сильными механическими повреждениями, не более
12,0
Содержание цветушных корнеплодов, не более1,0

Примечание: для регионов Южного Федерального округа норма сахаристости корнеплодов сахарной свеклы устанавливается не менее 12,0%, норма загрязненности — не более 10,0%.

К тому же в сентябре продолжается активный прирост массы корнеплодов сахарной свеклы (до 9 г/сутки), а также нарастание сахаристости. С этой точки зрения выгодно начинать уборку не раньше конца сентября. С другой стороны, погодные условия (дожди, заморозки) октября—ноября часто не позволяют проводить уборочные работы в полной мере. Техника «вязнет» в полях, из-за чрезмерного увлажнения загрязненность корнеплодов повышается. Чтобы не потерять урожай, сельхозпроизводитель должен провести уборку в максимально сжатые сроки. Однако сахароперерабатывающие предприятия принимают ежедневно определенные объемы свеклы. Таким образом, возникает потребность в организации полевого хранения убранного урожая.

Как правильно организовать полевое хранение сахарной свеклы в кагатах?

Закладывать на хранение следует только здоровые, неповрежденные корнеплоды (корнеплоды с минимальными повреждениями) (табл. 2).

Таблица 2. Группировка корнеплодов для хранения (Лепетило Н.Н. и Лукьянюк Н.А., 2005 г.)

КатегорияХарактеристикаВозможные сроки хранения
ПерваяКондиционная, свежая, технически спелая, здоровая, с наличием зеленой массы не более 3%, цветушных корнеплодов не более 1–3%, с минимальным содержанием механически сильно поврежденных и полным отсутствием подвяленных, загнивших и подмороженных корнеплодов, а также свеклу с общей загрязненностью до 10%Более 2 месяцев
ВтораяКондиционная, здоровая, неподмороженная свекла, с наличием зеленой массы не более 3%, цветушных корнеплодов не более 1–3%, подвяленных корнеплодов не более 5% с механическими повреждениями не более 12%.До 2 месяцев
ТретьяС наличием цветушных корнеплодов более 3%, с сильными механическими повреждениями (12% и более), с примесью подмороженных, но не почерневших тканей.Хранению не подлежит

Кагат — это насыпь корнеплодов сахарной свеклы правильной геометрической формы трапецеидального сечения определенных размеров (ГОСТ Р 52678-2006).

  • недалеко от проезжих дорог, чтобы погодные условия не осложняли транспортировку свеклы;
  • на ровной площадке, очищенной от растительности и утрамбованной, обработанной гашеной известью (200 г/м²);
  • направление кагата — с севера на юг (для уменьшения нагрева солнцем)

Размеры кагатов: отношение высоты полевого кагата к его ширине должно составлять примерно 1:4. Допускается (при хранении свеклы в течение не более 30 суток) укладка свеклы на хранение в кагаты высотой 2 м, шириной основания — 10 м.

Обработка: для уменьшения потерь при хранении корнеплоды обрабатывают специальными консервантами, биологическими препаратами, контактными фунгицидами или известью, используют различные укрывные материалы — от соломы до специальных пленок.

Оптимальные условия для закладки свеклы в кагаты на хранение: температура наружного воздуха не выше 15°С и температура самих корнеплодов до 10°С. При длительном хранении желательно поддерживать температуру не выше 1–2°С, чтобы снизить риск развития кагатной гнили (возбудителями болезни являются грибные и бактериальные микроорганизмы, чаще Botrytis cinerea). Чаще кагатной гнилью поражаются корнеплоды с механическими повреждениями, подвяленные, выросшие на полях с нарушенным севооборотом, несбалансированным минеральным питанием, поврежденные в период вегетации болезнями и вредителями.

Повышение температуры в кагате, не связанное с повышением температуры наружного воздуха, свидетельствует о возникновении очага поражения свеклы или о массовом поражении свеклы в кагате. О развитии очагов поражения можно судить также по появлению на поверхности кагата мокрых пятен и образованию тумана над пораженным местом, особенно в утренние часы при понижении температуры наружного воздуха.

Расчет массы свеклы в кагате (Х): чтобы определить количество кубометров свеклы в кагате, надо сложить нижнюю и верхнюю длину кагата и сумму поделить пополам, сложить нижнюю и верхнюю ширину кагата и сумму также поделить пополам, среднюю длину умножить на среднюю ширину, а затем на высоту кагата. В 1 м³ содержится 600 кг свеклы.

Решение от компании «Сингента» для защиты сахарной свеклы во время полевого хранения в кагатах

За последнее десятилетие уровень потерь свекломассы в период послеуборочного хранения составлял в среднем 4,7%, а в отдельные годы достигал 7,4–9,3% от общего количества заготовленного сырья. В подавляющем большинстве случаев потери эти обусловлены развитием кагатной гнили. Снижение ущерба причиняемого заболеванием — сложная, комплексная проблема, решение которой затруднено широчайшим набором патогенов грибной и бактериальной природы. Насчитывают более 150 различных видов возбудителей кагатной гнили, только видов пенициллёза выделяют 24.

Использование устойчивых гибридов сахарной свеклы

Наиболее эффективным решением считается использование гибридов сахарной свёклы, имеющих свойства, позволяющие корнеплодам или не поражаться возбудителями гнили, или замедлять её разрушающее действие (эффект толерантности). Компания «Сингента» предлагает несколько гибридов, имеющих различные механизмы защиты:

  • гибриды с технологичной формой корнеплода. Гладкая, как бы отталкивающая воду, поверхность корнеплода и мелкий ортостих облегчают извлечение из почвы, что позволяет при уборке свести загрязненность и повреждения корнеплодов к минимуму. Такие гибриды можно рекомендовать для уборки с возможностью кагатного хранения. Наиболее полно эти свойства присутствуют у гибрида НЕРО, в значительной мере у гибридов ХМ 1820 и СПАРТАК.
  • гибриды, обладающие повышенной пластичностью к условиям вегетации, способные замедлять развитие кагатной гнили, обеспечивая повышенную лёжкость корнеплодов. Обладают толерантностью либо устойчивостью к широкому кругу возбудителей корнееда и гнилей вегетационного периода, но не являются рекордсменами по урожайности. Наиболее типичным гибридом из этой группы является КАМПАИ — «образец стабильности» нормально-урожайного типа. Гибрид ПРОМЕТА нормального типа помимо перечисленных свойств имеет средневыраженную устойчивость к ризоктониозным гнилям, широко распространённым в основных свеклосеющих регионах России. Нормально-сахаристый гибрид ВОЛГА характеризуется устойчивостью к ризоктониозным гнилям периода вегетации, высокой урожайностью, в том числе пригоден и для ранних сроков уборки.
  • гибриды, имеющие устойчивость либо толерантность к отдельным видам возбудителей корнееда и гнилей. Способны обеспечить преимущества защиты от ограниченного круга патогенов в оптимальных для производства регионах ввиду невысокой экологической пластичности гибридов. Гибрид урожайного типа СИЛЬВЕТТА толерантен к ризоктониозной и пероноспорозной (мокрой) гнилям корнеплодов. Гибрид нормального типа СИЛЕНТА толерантен к ризоктониозной, устойчив к афаномицетной гнилям корнеплодов.

Таким образом, первым этапом программы по сокращению вредоносности гнилей корнеплодов сахарной свёклы целесообразно определить виды основных возбудителей, поскольку это напрямую определяет подбор устойчивых гибридов. В условиях биотических стресс-факторов выбор в пользу «высокопродуктивных» гибридов приводит только к увеличению суммарных потерь свеклосырья при переработке.

Защита сахарной свеклы в период вегетации

Болезни листового аппарата сахарной свёклы усиливают развитие и вредоносность кагатной гнили. Для защиты сахарной свеклы от болезней вегетации компания «Сингента» предлагает следующие препараты:

РИАС, КЭ (дифеноконазол + пропиконазол, 150 + 150 г/л) — специальный фунгицид для сахарной и столовой свеклы с наиболее продолжительным защитным эффектом и благоприятным действием на растение. Защищает от развития церкоспороза и мучнистой росы. Его преимущества:

  • широкий спектр действия: подавляет все основные пятнистости сахарной и столовой свеклы в период вегетации;
  • наиболее продолжительное защитное действие: в зависимости от фитосанитарной ситуации и метеорологических условий — до 50 дней;
  • низкие нормы расхода: 0,3 л/га;
  • повышение сахаристости корнеплодов; повышение технологических качеств корнеплодов;
  • экономически выгодное решение: практический опыт показывает, что применение препарата обеспечивает высокий уровень рентабельности независимо от степени и сроков заражения патогенами и погодных условий.

Таблица 3. Фитопатологический анализ проб: получение кондиционного сырья. Курская область, 2008.

Перед закладкой на хранение

Вариант опытаколичество корнеплодов, %
дуплистыхпораженных
паршой обыкновеннойнекрозом центрального пучка
Контроль53,318,711,7
РИАС39,32,3

После 65 суток хранения

Вариант опытаКоличество
корнеплодов, %
Гнилая масса, %Потери массы
при хранении,
%
Средне-
суточные потери сахара, %
проросшиезагнившие
Контроль16,9017,730,756,400,015
РИАС11,238,570,484,420,013
Разница,%33,557,336,030,913,3

АЛЬТО СУПЕР (пропиконазол + ципроконазол, 250 + 80 г/л) — комбинированный фунгицид системного действия для защиты сахарной свеклы от церкоспороза, мучнистой росы, фомоза, альтернариоза.

  • высокоэффективная защита листьев от болезней
  • сохранение первичного листового аппарата до стадии физиологической спелости корнеплодов
  • повышение урожайности и увеличение сахаристости корнеплодов
  • улучшение технологических качеств корнеплодов
  • вклад в борьбу с кагатными гнилями
  • экономически выгодное решение

Технология хранения сахарной свеклы (стр. 1 из 8)

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной культуры

По дисциплине: Технология хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства

На тему: Технология возделывания, послеуборочной обработки и хранения корнеплодов на примере моркови

Выполнила: студентка 5 курса

3 группы 5 подгруппы

специальности 110305.65 – Технология

производства и переработки

Ильина Анастасия Юрьевна

№ зачетной книжки 06133

Проверила: Щипцова Надежда

1. Народнохозяйственное значение моркови………. ………………………….5

3. Подготовка к хранению и переработке моркови………..…………………11

3.1. Послеуборочная обработка моркови………..………………………11

3.2. Оценка качества продукции…………………………………………13

3.3. Режимы и способы хранения сахарной свеклы…………………….14

3.4. Расчеты потребности в хранилищах………………………………. 16

4. Хранение и переработка сахарной свеклы…………………………………..19

4.1. Наблюдение за хранящейся продукцией…………………………. 19

4.2. Количественно-качественный учет………………………………. 20

4.3. Производства сахара-песка………………………………………….20

5. Контроль качества, транспортировка и хранение готовой продукции……23

5.1. Контроль качества моркови…. …………………………………. 23

5.3. Транспортирование и хранение……………………………………..30

Выводы и предложения …………………………………………………32

Список использованной литературы…………………………………………. 33

Россия – родина свеклосахарного производства. Впервые сахар начали получать промышленным путем из свеклы в нашей стране. В 1800 г. Павел I подписал закон об отводе земель лицам, желающим высевать свеклу для выработки сахара. И уже в 1801 г. для нужд сахароварения было посеяно 11 десятин (1 десятина – 1,0925 га.) сахарной свеклы. Первый сахарный завод был построен в 1801 г. Я.С. Есиповым в селе Алябьево Тульской губернии – в имении Бланкеннагеля. Второй завод был построен Я.С. Есиповым в селе Никольское Московской губернии, на котором к концу 1801 г. были получены первые 5 пудов сахара. Кроме сахара-сырца на этом заводе получали рафинад, ликёр и спирт.

После этого развитие свекловодства и свеклосахарной промышленности в России шло быстрыми темпами, и Россия по праву заняла ведущее место в мире в этой отрасли. Посевные площади к 1913 г. возросли до 678 тыс. дес., было построено 236 заводов. Свеклу выращивали в 18 губерниях.

В предреформенные годы в Советском Союзе посевные площади сахарной свеклы достигли 4 млн. га урожайность – 22,0-25,0 т/га, сахара на душу населения производилось около 40 кг. в год. По посевным площадям, валовым сборам и производству сахара наша страна стабильно занимала первое место в мире.

К сожалению, проводимыми реформами нанесен большой урон всему народному хозяйству страны, в том числе и свекловодству. Свеклосахарный комплекс России оказался в критическом положении. За последние 8 лет посевы свеклы в России сократились с 1475 тыс. га до 818 тыс. га в 1998 г., урожайность снизилась с 22,5 до 13,1 т/га (на 42 %), а валовый сбор – с 33,2 млн.т до 11,0 млн. т (на 67 %).

Потребности страны в сахаре собственного производства в настоящее время удовлетворяются менее чем на 30 %. Одновременно с уменьшением сборов корнеплодов сахарной свеклы возросли затраты на ее производство и переработку. Производственные площади сахарных заводов используются всего лишь на 50–60 %. Всё это привело к тому, что сахар превратился в общероссийскую валюту. Актуальность темы заключается в том, что наличие сахара определяет в значительной степени финансовое состояние свеклосеющих хозяйств. Это говорит о необходимости значительного увеличения производства сахарной свеклы и сахара.

Цель работы – анализ сахарной свеклы как сельскохозяйственной культуры.

Для достижения поставленной цели необходимо решения ряда задач:

– изучение народнохозяйственное значение сахарной свеклы;

– характеристика сахарной свеклы как объекта хранения;

– рассмотрение послеуборочной обработки сахарной свеклы;

– оценка качества продукции;

– характеристика режимов и способов хранения сахарной свеклы;

– определение плана послеуборочной обработки сахарной свеклы;

– рассчитать потребности в хранилищах;

– изучение активного вентилирования сахарной свеклы;

– исследование наблюдения за хранящейся продукцией;

– проведение количественно – качественного учета.

Предмет работы – сельскохозяйственные процессы и закономерности.

Объект – сахарная свекла.

1. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Сахарная свекла – важнейшая техническая культура, возделываемая для получения из нее сахара и на корм животным. Современные сорта сахарной свеклы содержат в корнеплодах в среднем 17-19 % сахара и могут обеспечить сбор сахара до 100 ц/га и более.

По кормовому достоинству сахарная свекла значительно превосходит кормовую: в 4100 кг ее корнеплодов содержится 26 кормовых единиц и 1,2 кг переваримого протеина, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. В урожае 300 ц/га корнеплодов и 150 ц/га листьев содержится 10500 кормовых единиц.

При промышленной переработке сахарной свеклы большую ценность имеют побочные продукты – жом, патока. Общая кормовая ценность всех побочных продуктов, получаемых при переработке урожая сахарной свеклы 250-300 ц/га корнеплодов и 100-150 ц/га листьев, составляет около 5000 кормовых единиц. Листья сахарной свеклы по кормовому достоинству не уступают зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев приравниваются к одной кормовой единице с высокой обеспеченностью белком (110 г). при урожае сахарной свеклы 250-300 ц/га только листья дают около 2000 кормовых единиц. Однако необходимо отметить, что ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты и скармливание животным больших количеств ее в свежем или силосованном виде может вызвать нарушение кальциевого обмена и расстройство пищеварения.

В жоме, представляющем собой обессахаренную свекловичную стружку, содержится 6-7 % сухих веществ. В 1 ц. свежего жома содержится 8 кормовых единиц, 0,9 кг переваримого протеина, а в 1 ц. сухого жома – 85 кормовых единиц и 3,9 кг переваримого протеина.

Кормовая патока содержит до 60 % сахара и по кормовой ценности приближается к зерну: в 100 кг ее содержится 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Велико и агротехническое значение сахарной свеклы. Требуя глубокой обработки почвы, внесения удобрений и тщательного ухода за посевами, она является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур и повышает общую продуктивность полевых севооборотов.

Культурная двулетняя свекла произошла от дикой однолетней, которую начали возделывать в Передней Азии еще за 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла встречается еще и теперь на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье и в Малой Азии, она имеет грубый, деревянистый корень с низким содержанием сахара.

Сахарная свекла относится к числу наиболее высокоурожайных растений, занимая по общему сбору продукции с единицы площади одно из первых мест среди полевых культур.

Следует отметить, что повышение урожайности сахарной свеклы должно сопровождаться увеличением выхода сахара с единицы площади.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ КАК ОБЪЕКТА ХРАНЕНИЯ

После проведения технологической оценки сахарной свеклы, она поступает на хранение. Корнеплоды укладывают в кагаты на предварительно подготовленном кагатном поле. Корнеплоды сахарной свеклы – живые организмы, в которых протекают процессы дыхания, а при неправильном хранении может происходить прорастание и загнивание корнеплодов сахарной свеклы. Прорастание характеризуется отношением массы ростков к массе всей свеклы в образце. Прорастание начинается через 5-7 суток после уборки при повышенной температуре и влажности. Корнеплоды, находящиеся в кагате, прорастают неравномерно: в верхней части в 2 раза больше, чем в нижней.

Прорастание – отрицательное явление, так как ведет к потерям сахарозы, в связи с усилением дыхания и увеличения выделения теплоты. Интенсивнее прорастают корнеплоды в невентилируемых кагатах, и те, на которых остались ростовые почки. Для борьбы с прорастанием удаляют верхушки головки корнеплода при уборке и обрабатывают корнеплоды перед укладкой в кагаты 1 %-ым раствором натриевой соли гидразида малеиновой кислоты (3-4 л на 1 т свеклы). Если головка свеклы низко срезана, или она слегка подвялена, то при укладке в кагаты используют 0,3 %-ый раствор пирокатехина (3-4 л на 1 т свеклы).

Микроорганизмы в первую очередь развиваются на отмерших клетках, механически поврежденных, подмороженных и увядших участках корнеплодов, затем поражаются живые, но ослабленные клетки. Поэтому важным условием предохранения сырья от порчи является его целостность. Необходимо создать благоприятные условия для защитных реакций в ответ на механические и другие повреждения.

Для подавления жизнедеятельности микрофлоры на корнеплодах применяют 0,3 %-ый раствор пирокатехина, 18-20 %-ый раствор углеаммиаката (2-2,5 % на 1 т свеклы), препарат ФХ-1 (1-1,5 % к массе обрабатываемой свеклы). ФХ-1 представляет собой суспензию свежего фильтрационного осадка – 1,05-1,15 г/см, обработанного свежей хлорной известью (1,5 % к массе свеклы). Большое значение имеет температура и влажность как для прорастания, так и для развития микроорганизмов. Поддержание температуры 1-2 ̊С, газового состава воздуха в межкорневом пространстве, влажности с помощью принудительного вентилирования кагатов, ликвидация очагов гниения способствуют сохранению корнеплодов сахарной свеклы от гниения, прорастания.

Сбор и хранение сахарной свеклы

В 2011 году был собран рекордный урожай сахарной свеклы — 47,6 млн т. Рекордными тогда стали и потери. По подсчетам Института конъюнктуры аграрного рынка ( ИКАР ), они составили почти 14% от общего зачетного веса сырья, еще около 3,5% собранных корнеплодов погибло при хранении. И это не считая того, что 6% посевов свеклы остались неубранными. По словам директора ВНИИ сахарной свеклы и сахара Игоря Апасова, с начала 2000-х было несколько лет, когда потери достигали высоких значений. «В 2006, 2008, 2011, 2012 годах только официальные потери свеклы при хранении на свеклоприемных пунктах отдельных сахарных заводов колебались от 14% до 20% от общего объема заготовок», — говорит он.

Раньше свеклу тоже хранили

Технологии длительного хранения сахарной свеклы не так новы. «В советские годы сахарная промышленность работала с сырьем, которое поступало на переработку именно из пунктов хранения, а не с колес, — рассказывает Апасов. — Как говорил министр легкой и пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, у нас для уборки сахарной свеклы есть 40 дней, 20 из которых могут быть дождливыми». Но переработать урожай за 20, 40 или даже 60 дней невозможно, поскольку резко снижается степень использования, а значит, и эффективность производственных мощностей.

К концу советской эпохи объем производимого сырья в стране резко сократился, переработчикам стало его не хватать. В середине 1990-х заводы работали всего по 30-40 дней, знает эксперт. «Тогда нужда в технологиях хранения отпала, но они вновь стали актуальны, когда аграрии начали устойчиво выращивать более 30 млн т сахарной свеклы ежегодно, — отмечает он. — До этого мы могли относительно успешно вести переработку „с колес“ в сочетании с незначительным запасом сырья в полевых малогабаритных кагатах». Переработчики только в последние годы начали понимать необходимость внедрения технологий длительного хранения. В первую очередь это связано с тем, что крупные сахарные холдинги стали больше обеспечивать себя сырьем самостоятельно (50-60% от общего объема переработки), чем закупать его на стороне. Технологии длительного хранения нужно реанимировать, но уже на современном уровне, уверен Апасов: их экономика абсолютно оправданна.

В 1990-х годах, когда урожаи свеклы уменьшились в разы, проблема длительного хранения отпала сама собой, соглашается ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. А после 2011-го этот вопрос вновь стал актуальным, вслед за ростом сборов. Проблема обостряется тем, что свекла иностранной селекции в принципе плохо хранится, добавляет он. Кроме того, во многих свеклосахарных регионах страны (кроме Юга) благоприятный период для сбора не слишком длительный. «Оптимальное временное погодное окно совсем небольшое, и если растягивать уборочную кампанию, то можно вообще не успеть собрать урожай, — отмечает эксперт. — В этом случае тоже выручают технологии хранения сырья: собрал урожай в сжатые сроки и спокойно перерабатывай».

По словам менеджера по развитию продаж Amity Technology Ивана Аюбашева, технология длительного хранения свеклы на сегодняшний день применяется только в США. «В мире больше нет стран, которые успешно внедрили и используют данные методы хранения, — уверяет он. — В США сезон переработки длится в среднем 250 дней, в Европе — 100 дней». Для достижения максимального результата в свеклосахарном производстве нужно высокоэффективно работать в трех фазах — сбор, хранение и переработка. В каждой из них существует несколько этапов. «Только такая схема позволяет получать хорошие результаты, — настаивает он. — При активном хранении потерь почти нет, а сахаристость остается на том же уровне, что и при сборе урожая».

В России сейчас предпринимаются первые попытки внедрить один из этапов этой цепочки: компании строят вентилируемые кагаты. Но технологии могут быть многоуровневыми. Начинать необходимо с подбора гибридов, обладающих хорошей лежкостью, внедрения современных технологий выращивания свеклы, мониторинга фитосанитарного состояния посевов, оптимального способа применения минеральных удобрений и СЗР. Хранить свеклу с вентилированием можно как на грунте, так и на площадках с твердым покрытием; без укрытия кагатов либо с применением укрывных материалов различного типа; в специализированных хранилищах; с глубоким замораживанием

Каждый следующий уровень все более технологичен и позволяет дольше перерабатывать сырье. «Удлиняя сроки работы сахарных заводов, мы гораздо эффективнее используем их мощности: появляется возможность более быстрой амортизации, обновления, — поясняет он — На первый взгляд, звучит просто, но это позволяет существенно улучшить экономику всего свеклосахарного комплекса».

При хранении свеклы даже без современных ноу-хау есть множество рекомендаций, разработанных еще в советские годы, которых переработчики не всегда придерживаются, добавляет Иванов. «Нужно соблюдать хотя бы минимум правил: свекла должна быть без зелени, чистая, перед уборкой и закладкой на хранение ее рекомендуется обрабатывать специальными фунгицидами. Также важно снизить количество перевалок, кагаты необходимо делать правильных размеров, ориентировать относительно преобладающих ветров и определенным образом готовить к закладыванию свеклы; подъезды к ним должны быть с твердым покрытием, — перечисляет он. — Более продвинутые заводы стали строить вентилируемые кагаты. Включение вентиляции в периоды самых низких температур (ночью или утром) позволяет максимально охладить кагат и увеличить срок хранения». Использование многофункциональных укрывных материалов с антимикробным эффектом, светоотражающей способностью и т. д. дополнительно позволит снизить влияние погодных факторов и поддерживать необходимые условия хранения свеклы.

Некоторые предприятия инвестируют в технологию полного цикла, знает эксперт. Например, « Заинский сахар » (входит в холдинг « Агросила Групп ») стал выращивать свеклу по американской технологии с шириной междурядий не 45 см, а 56 см. Двухфазный сбор ведется комбайнами Amity, которые не просто срезают ботву, но и сбивают все остатки зелени резиновыми бичами, что позволяет получить более чистые корнеплоды.

По мнению Апасова, других способов работать с сырьем и увеличивать сезон переработки не существует. «Решить эту проблему за счет повышения мощностей предприятий — по такому пути идет Европа — у нас невозможно из-за климатических условий, — уверен он. — Европа может убирать свеклу на легких почвах до января включительно, мы себе такого позволить не можем». Длительное хранение — единственное решение, которое позволит отрасли эффективно работать, иначе при существующих объемах производства сырья потери будут слишком высокими.

Технологию активно внедряют

Распространение технологий длительного хранения будет привязано к географии производства. В частности, перспективной выглядит заморозка сахарной свеклы в октябре-ноябре и переработка корнеплодов зимой-весной, считает Иванов. Но такая схема будет актуальной только для регионов страны к северу и востоку от Тамбова, обращает внимание эксперт. На Кубани о заморозке и других способах длительного хранения говорить нет смысла, вторит ему Апасов, а вот в восточных регионах, где производят достаточно свеклы, эти схемы работоспособны. Именно поэтому один из первых экспериментов по внедрению нескольких этапов производства и хранения сахарной свеклы появился в Татарстане.

Инновационную американскую технологию возделывания и хранения сахарной свеклы компания « Агросила » начала внедрять в прошлом году. «Мы долго изучали эту схему и ее преимущества, главный плюс — возможность использовать довольно суровые климатические условия нашей зоны в своих интересах, — рассказывает гендиректор агрохолдинга Светлана Барсукова. — Урожай сахарной свеклы в северных регионах меньше, чем в южных, но зато сахаристость может быть выше. Мы пересмотрели подход к технологии выращивания свеклы и ее хранения и сделали акцент на увеличении именно этого показателя».

В 2015 году было заложено первое опытное поле в 1,3 тыс. га. Отличие технологии выращивания Amity, которую осваивает « Агросила », в том, что размеры междурядья в посевах агрокультуры составляют 56 см, и сорняки в них уничтожаются механическим способом. Гербицидами обрабатывают только рядки растения. «Снизив пестицидную нагрузку, мы уменьшили расходы и получили более чистые поля, — делится Барсукова. — А за счет точечного внесения жидких удобрений и листовых подкормок повысили содержание сахара в корнеплодах». Сбор проводится раздельным способом. «Норма посева сокращается со 110-120 тыс. семян на гектар до 80-90 тыс. семян, при этом корнеплоды получаются крупнее и четкой конусной формы, — рассказывал ранее « Агроинвестору » директор по развитию бизнеса компании TerraPro (внедряет американскую технологию в хозяйствах «Агросилы») Майкл Мэйсон. — А раздельный сбор позволяет получать более чистую и нетравмированную свеклу, которая может долго лежать».

Для увеличения сроков хранения свеклы « Агросила » модернизировала систему кагатных полей своего завода « Заинский сахар », установив систему активной вентиляции. В прошлом году было собрано около 1 млн т корнеплодов в физическом весе, из которых более 380 тыс. т заложили в эти кагаты. С помощью новой технологии срок хранения свеклы удастся увеличить до семи месяцев. Ранее завод работал четыре месяца, потери при этом составляли около 1,71% от общего объема собранного урожая. В 2015 году холдинг начал уборочную кампанию в середине августа, продолжительность работы завода составила 5,5 месяца. «В этом году мы планируем вести переработку в течение 6-6,5 месяцев», — говорит Барсукова.

При активном вентилировании кагатов в них поддерживается необходимый режим температуры и влажности, снижается интенсивность дыхания свеклы, благодаря чему потери сахара, по данным зарубежных исследований, сокращаются в среднем на 57%. Кроме того, замедляются микробиологические процессы, что уменьшает риск гниения или прорастания корнеплодов.

Крупнейший в стране производитель сахара, « Продимекс », уже несколько лет экспериментирует с проектами длительного хранения свеклы, применяя разные технологии. Чтобы разобраться во всех нюансах, специалисты компании ездили перенимать опыт в США и Европу. «Оптимальный срок сбора урожая не должен превышать 50 дней, а завод, чтобы быть рентабельным, должен работать не менее 110 дней, — сравнивает замгендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский. — В эту временную разницу свекла должна где-то лежать. Без технологии длительного хранения убранной в оптимальные сроки свеклы вести конкурентоспособный бизнес нереально».

Сейчас у холдинга есть несколько вариантов хранения — это как капитальные площадки, расположенные в наилучших логистических параметрах (приближенные к заводам и полям), так и временные сезонные, которые используются несколько раз, а потом передислоцируются. Также действуют свеклопункты при заводах, где создается буферный объем для переработки. По словам Ерыженского, капитальные площадки с твердым покрытием (асфальт или асфальтобетон) оснащены электричеством, вентиляцией, необходимой техникой и оборудованием, удобными подъездами. «Это не просто бетонированная площадка, а целый комплекс, — подчеркивает топ-менеджер. — У нас их уже несколько, вблизи Елань-Коленовского сахарного завода и Ольховатского сахарного комбината (Воронежская область). И мы будем продолжать их строить». Следующая будет возведена рядом с Перелешенским комбинатом компании в том же регионе.

На Балашовском сахарном комбинате (Саратовская область) новые технологии хранения стали внедрять в этом году. «Хотим попробовать вентилируемые кагаты, — говорит гендиректор предприятия Андрей Чернышов. — Уже подготовили одно кагатное поле на 25-30 тыс. т сырья. Посмотрим, как эта схема работает в действительности: если вложения себя оправдают, то будем осваивать эту технологию и дальше». Инвестиции в строительство кагата составили несколько миллионов рублей.

По словам Чернышова, компания переняла опыт холдинга « Трио »: на его Елецком сахарном заводе («Агроснабсахар») кагат с активной вентиляцией и применением системы замораживания свеклы был построен осенью прошлого года. Поскольку предприятие находится в черте города, у него есть дополнительные сложности с хранением свеклы. В сезоне-2015/16 «Агроснабсахар» заморозил более 100 тыс. т сырья, что позволило заводу работать 170 дней. В ближайшие годы компания планирует выйти на объемы переработки до 2 млн т ежегодно и удлинить срок работы до 200 дней. Проект реализовал липецкий Завод инновационного промышленного оборудования («ЗИПо»), он же оснащал кагаты Балашовского комбината, площадки «Продимекса» и «Заинского сахара». По расчетам «ЗИПо», внедрение систем активного вентилирования кагатов окупается за два сезона, если свекла будет храниться 30 суток. Если дольше, то период окупаемости проекта снижается.

Цели оправдывают затраты

Современные технологии сбора и хранения сахарной свеклы дают возможность удвоить прибыль, утверждает Аюбашев. Один день работы американского сахарного завода приносит $0,5-1 млн выручки: чем больше дней действует предприятие, тем оно более доходное.

Сохранить свеклу в вентилируемых кагатах можно до конца зимы-начала весны, акцентирует Иванов. Таким образом, это позволит удлинить сроки переработки до шести-семи месяцев. «Это лучший рецепт с точки зрения окупаемости инвестиций и стратегии развития мощности», — считает он.

По словам Апасова, удельные затраты на хранение сырья невелики, и они гораздо меньше возможных убытков из-за потерь свекломассы или технологического снижения качества сырья. «Существуют разные технические решения, но затраты на их реализацию не превысят 200 руб./т укладываемого на хранение сырья, — утверждает эксперт. — Учитывая, что тонна сахарной свеклы стоит около 3-3,1 тыс. руб., получается менее 10%, вполне интересная инвестиция».

« Агросила » работает по новой системе второй год, и эксперимент, безусловно, уже оправдал себя, довольна Барсукова. Компания планирует увеличивать посевы по технологии Amity, так как видит экономический эффект от ее внедрения, но не отказывается и от традиционного способа возделывания сахарной свеклы, что позволяет диверсифицировать риски. В установку системы хранения сахарной свеклы на заводе « Заинский сахар » за два года было вложено более 65 млн руб.

По словам Ерыженского, при капитальном хранении потери снижаются на треть. Назвать точную цифру сложно, потому что не учитывается тот объем свеклы, которую просто не стали убирать из-за ухудшившихся погодных условий. «Но создание таких хранилищ очень непростое и дорогостоящее, без господдержки даже мы не можем себе этого позволить», — признает Ерыженский. Площадка на 100 тыс. т хранения в среднем стоит 250 млн руб. Сейчас компания получает помощь от государства в виде компенсации ставки по инвестиционным кредитам на строительство, закупку техники и оборудования, также субсидируются затраты по региональным программам.

По мнению Чернышова, технологии хранения дают дополнительную гибкость при планировании уборочной кампании, позволяют выкапывать свеклу в оптимальные сроки (максимум до 20 октября) и вести переработку сырья с необходимыми показателями качества. «И уборка не будет сдерживаться, и завод не станет простаивать, если вдруг сырье вовремя не подвезли, и сельхозпроизводители успеют посеять озимые на полях, где была свекла», — размышляет руководитель. Сейчас Балашовский сахарный комбинат работает в среднем 110-125 суток, в этом году его суточная мощность была увеличена до 3 тыс. т. В перспективе, если технология себя оправдает, Чернышов не исключает, что сроки работы удлинятся, но все будет зависеть от наличия сырья в зоне предприятия. «Увеличить длительность переработки — это интересно, таким образом мы усилим отдачу оборудования и повысим эффективность», — резюмирует он.

Прохладный климат — залог успеха технологии длительного хранения, считает Иван Аюбашев. Без продувки и охлаждения кагатов свекла лежать не будет. «В начале прошлого столетия в США было 97 сахарных заводов и большая часть из них — на юге, сейчас там действует только один, все остальные закрылись, — рассказывает он. — Теперь на всю страну работает лишь 22 предприятия, и основное производство размещено на севере страны». Россия тоже будет идти по этому пути: в перспективе значительная доля переработки сосредоточится в Центре, немного — в Поволжье и в Алтайском крае, полагает Аюбашев. Кроме того, в центральных регионах страны, где корнеплодные агрокультуры (свекла и, например, картофель) очень хорошо растут, есть все предпосылки для увеличения их производства. А Юг в основном ориентирован на экспорт, там посевы свеклы будут сокращаться.

Сбор и хранение сахарной свеклы

В целости и сохранности / уборка и хранение сахарной свёклы

Свеклосахарная отрасль второй год подряд может показать рекорды в производстве. Свекловодам, наученным горьким опытом прошлого года, когда пропало около 3,4% общего валового сбора, в этом году стоит подойти к уборке и хранению сахарной свеклы более ответственно.

Соберем опять много

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в этом году посевные площади под сахарной свеклой сократились на 12% и составили порядка 1143 тыс. гектаров. Географическая структура площадей сева сахарной свеклы в стране стала более сбалансированной, то есть там, где мощностей переработки не хватает, площади заметно уменьшились. Максимальное снижение (с посевами от 6 тыс. га) отмечено в Тульской, Ростовской, Саратовской, Рязанской, Воронежской областях, Татарстане и Карачаево-Черкесии. При этом мощности переработки по-прежнему понемногу растут на большинстве заводов, продолжающих проекты модернизации.

В результате в сезоне 2012/2013 можно ожидать снижения потерь хранения свеклы, прогнозирует Евгений Иванов, ведущий эксперт ИКАР. В прошлом году из-за удлинившихся сроков переработки, длительного и не всегда правильного хранения было потеряно более 1,6 млн т от общего валового сбора, потери зачетного веса сахарной свеклы составили около 12,8%. При этом неубранными остались более 6% посевных площадей, а общий выход сахара снизился до 10,7% (в 2010 году – 12,3%).

По оценке Николая Сапронова, заведующего отделом хранения и подготовки сырья к переработке Российского НИИ сахарной промышленности (Курск), в этом году урожай сахарной свеклы опять будет близок к рекордному и составит около 40 млн т (в 2011-м – 47 млн т).

– В 2011 году сахарные заводы заготовили 41 млн т сахарной свеклы и выработали более 5 млн т сахара.

– Получается, что производство сахарной свеклы сельхозпроизводителями растет быстрее, чем переработчики наращивают свои мощности, – продолжает Николай Сапронов. – В идеале завод должен работать 90 суток. Общие перерабатывающие мощности сейчас в стране – около 320 тыс. т. Следовательно, мы должны производить не более 32 млн т сахарной свеклы, чтобы успевать переработать ее за 100 суток. А у нас сезон уже длится до 125 суток. В случае удлинения сезона переработки и перехода его в следующее полугодие остро встает проблема сохранения еще не переработанного сырья: чем дольше корнеплоды лежат, тем сильнее они теряют в массе, тем больше снижается качество и падает сахаристость.

Когда начать уборку?

Проблема хранения обострилась в последние два сезона, говорит Евгений Иванов. Пока температура воздуха высокая (более 16 °С), хранить свеклу нельзя, нужно иметь на заводе 200-тысячный запас сырья и не более того. Если в таких условиях свекла хранится больше недели, она быстро подвергается гниению.

– Поэтому чем позже сахарную свеклу уберешь, тем лучше. Тогда она меньше портится, продолжает расти и накапливать сахар. Но при наших климатических условиях повышается риск и вовсе не убрать свеклу: стоит немного затянуть с уборкой – начинаются дожди, морозы, – поясняет эксперт.

Однако существует несколько экономически эффективных методов оптимизации сбора урожая. Так, например, специалисты «Амити Технолоджи» рекомендуют убирать сахарную свеклу при помощи системы GPS-навигации. Тогда уборочные работы можно осуществлять 24 часа в сутки. При этом корнеплоды, убранные ночью, будут иметь более низкую температуру.

– Есть некий оптимум, комбинация нескольких факторов, таких как условия хранения, темпы уборки и оптимальный срок ее завершения с точки зрения погоды, – говорит Евгений Иванов. Мороз – не самое страшное для свеклы, страшнее размораживание. Если свекла замерзла, она может сохраниться и до мая, как это бывает в Северной Америке.

Но у нас внедрять технологии длительного хранения с замораживанием не везде уместно. Например, на юге России оттепели этого сделать не позволят, другое дело Башкирия или Алтай.

Николай Сапронов, напротив, считает, что снизить риски потерь при хранении помогут ранняя копка корнеплодов и ранние пуски сахарных заводов.

– В сентябре начинаются интенсивный рост корнеплода (в сутки он может прибавлять по 3–9 граммов) и накопление в нем сахара. С этой точки зрения логично начинать уборку не ранее третьей декады сентября, но погода не позволяет, – говорит он. – При поздней уборке объемы сахарной свеклы, закладываемой на хранение, растут. Погоня за приростом сахаристости свеклы не реализуется на практике, повышаются потери при хранении. На переработку лучше доставить не до конца вызревший корнеплод, в этом случае проблем и у завода, и сельхозпроизводителя будет меньше.

В этом году, отмечает Николай Сапронов, сельхозпроизводители массово приступили к уборке урожая уже в августе, а в Краснодарском крае и вовсе убирать начали в конце июля. По данным Союзроссахара, на 10 сентября из 78 заводов на полную мощность работали 63. На Западе погода позволяет убирать сахарную свеклу до декабря и равномерно поставлять ее переработчикам. А российские заводы в сутки принимают свеклы в 2–2,5 раза больше суточного объема переработки, поэтому излишки укладываются на хранение.

Проблема обостряется неслаженностью работы между хозяйствам и переработчиками.

– Первые хотят убирать свеклу как можно быстрее и позже и сразу сдавать ее на переработку, а вторые хотят соблюсти жесткий график с равномерной поставкой сырья с августа по февраль. Нужно находить баланс между этими двумя позициями, – считает Евгений Иванов. – Пока это получается с трудом. Независимые свеклопроизводители не всегда соблюдают график уборки и транспортировки свеклы на завод. Регулярно возникают всевозможные конфликты на тему условий приемки, цены и прочего. Крупные переработчики в последние годы планомерно отказываются от давальческих схем в пользу покупки.

Отечественные «лежат» дольше

В российских условиях лежкость корнеплодов – проблема как сахарных заводов, так и сельхозпроизводителей. Ведь на сегодняшний день 76% производства свекловичного сахара в России приходится на 7 крупнейших производителей, в состав которых входят сахарные заводы и свеклосеющие хозяйства. Очевидно, что для вертикально интегрированных холдингов вопрос лежкости, как и вопрос содержания сахара, не последний по важности.

Способность к долгому хранению сильно различается в зависимости от используемого гибрида свеклы. Большинство иностранных гибридов «лежит» плохо, отмечает Евгений Иванов. С ним соглашается Салис Каракотов, гендиректор «Щелково Агрохим». В прошлом году компания запустила в Воронежской области завод по производству дражированных семян сахарной свеклы мощностью 400 тыс. посевных единиц.

Основная часть семян сахарной свеклы, которые мы выпускаем, получена от импортных «родителей». Эти семена, как и другие импортируемые из Европы гибриды, дают сахарную свеклу, которая действительно подвержена очень быстрому поражению болезнями, существующими в виде патогенов в почве, – рассказывает Салис Каракотов. – То есть корнеплоды начинают заболевать уже в процессе вегетации, находясь в грунте. Поражение проявляется в виде увядания, потемнения сначала кончика корнеплода, впоследствии и весь корнеплод при разрезании представляется уже почерневшим. То есть он начинает портиться, еще находясь в почве, не говоря о том, что при хранении в кагатах эту свеклу сохранить длительное время, требуемое для переработки, невозможно.

Так происходит потому, что импортные семена, гибриды создавались в условиях Европы, естественно, что генетически они несут некие признаки почвенных характеристик тех регионов, где они были произведены. И опыт многих лет показал, что они не адаптируются в российских условиях и заболевают как фузариозными, так и бактериозными гнилями, не говоря уже про кагатную, отмечает Салис Каракотов.

– Прошлый сезон особенно явно показал, что сахарная свекла, произрастающая из семян российской селекции, в частности группа гибридов рамонской селекции, а в Центральном Черноземье – льговской, в разы меньше поражается патогенами, – рассказывает Салис Каракотов. – Кроме генетики есть и определенные морфологические особенности. Свекла, выросшая из российских семян, имеет более плотную структуру, из иностранных – более рыхлую. Плотно структурированная свекла менее восприимчива к проникновению патогенов вглубь клеточного пространства. Поэтому отечественные корнеплоды более устойчивы к возбудителям гнили.

Отбор на лежкость европейские компании – а именно их продукция преобладает на российском рынке – действительно не ведут, поскольку в Европе нет необходимости хранить сахарную свеклу, подтверждают опрошенные эксперты. Другое дело американцы: в США сахарные заводы перерабатывают сахарную свеклу с сентября по май, таким образом, она хранится в кагатах до 250 суток. Поэтому американские селекционеры создают гибриды, пригодные для длительного хранения. К тому же такие семена имеют характеристики, максимально приближенные к потребностям выращивания сахарной свеклы в российских условиях.

Соответственно, в Европе и США предъявляются разные требования к качеству уборки: для долгосрочного хранения необходима качественно обрезанная свекла.

В компании American Crystal Sugar (крупнейший производитель свеклы в США) подсчитали, что плохо обрезанная свекла гниет в 2–3 раза быстрее. Поэтому здесь предпочитают использовать двухфазный способ уборки с предварительным удалением ботвы. Дефолиаторы срезают верхнюю часть головки свеклы, имеющую низкое содержание сахара и высокое содержание примесей. Скорость уборки ботвы, согласно рекомендациям специалистов «Амити Технолоджи», не должна превышать 5–7 км/ч, иначе ухудшается качество дефолиации, увеличиваются потери свеклы и ее загрязненность. Так, исследования компании American Crystal Sugar показали, что уменьшение скорости дефолиации с 6,4 до 4,8 км/ч способствует увеличению прибыли на $1,97 с тонны корнеплодов. Такую разницу сложно заметить, глядя на убранную свеклу. Однако при 45-тонном урожае она составляет $88,65/га.

Даже если удается из импортных семян вырастить хорошую свеклу, мало поврежденную почвенными возбудителями болезней, то при кагатировании даже малое присутствие патогена начинает интенсивно размножаться и поражать весь кагат.

– Буквально в течение 10 дней происходит такое интенсивное разогревание кагата, что температура внутри него достигает 40 °С, он начинает дымиться, «гореть», и свекла гибнет. При этом температура воздуха может быть даже минусовой, – говорит Салис Каракотов. – Просто «забуртованная» сахарная свекла представляет собой некий живой организм, который «дышит», выделяет тепло за счет окисления сахаров и начинает гнить.

В кагате поражаемость болезнями значительно возрастает. А учитывая, что большинство гибридов, «живущих» на российских полях, импортной селекции, проблемы кагатного гниения и фузариозного поражения в поле стали очень ощутимыми. Целенаправленно изучая эти проблемы, а также их возбудителей, в «Щелково Агрохим» создали препарат для обработки корнеплодов сахарной свеклы при закладке на хранение.

«Кагатник» – фунгицид против кагатных гнилей, содержащий 300 г/л бензойной кислоты, применение которого, по словам разработчиков, позволяет снизить массу гнили, потери массы корнеплодов и сахара при хранении. На сегодняшний день это единственный зарегистрированный препарат подобного рода.

– Фунгицид оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи, бактерии и плесневые грибы, подавляет в клетках активность ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих сахара, – рассказывает Салис Каракотов. – «Кагатник» обладает относительно длительным защитным действием – 2-4 месяца и действует сразу после обработки. При правильном внесении препарата свеклу можно хранить не менее 100 дней без видимых повреждений. Процент потерь, конечно, не исключается, все зависит от равномерности и эффективности обработки. Гибель свеклы в кагате, обработанной «Кагатником», примерно в 7–10 раз ниже, чем свеклы необработанной.

Препарат уже начал активно применяться. В прошлом году им было обработано не менее чем 1 млн т сахарной свеклы, подсчитали в компании «Щелково Агрохим». Помимо самого вещества компания предлагает технические конструкции для способов внесения препарата на корнеплод. При этом Салис Каракотов отмечает, что обработка одной тонны сахарной свеклы обходится не более чем в 30–40 руб. Окупаемость одного вложенного рубля в приобретение препарата и механизмов внесения составляет 5 руб. с учетом среднестатистического сохранения сахарной свеклы. На 1 т сахарной свеклы вносится 5–6 граммов действующего вещества, от которого после переработки в сахар не остается и следа.

Таким образом, можно обрабатывать свеклу как на кагатных полях заводов, так и непосредственно в поле. В своем хозяйстве «Дубовицкое» (Орловская обл.) «Щелково Агрохим» в прошлом году обработал «Кагатником» весь урожай (а это порядка 30 тыс. т сахарной свеклы), собранный в сентябре-октябре. Практически весь объем хранился до декабря и был сдан на переработку в совершенно неповрежденном виде, утверждает Салис Каракотов.

Евгений Иванов соглашается, что обработанная «Кагатником» сахарная свекла лежит дольше и с меньшими потерями, но обращает внимание, что при заморозке, а потом оттаивании корнеплодов препарат уже не поможет. Поэтому в любом случае важно, чтобы обработанная или не обработанная свекла не подвергалась размораживанию.

Помимо такого дополнительного способа обработки есть ряд простых правил, выполнение которых позволит снизить потери при хранении, говорит Николай Сапронов. В поле, обращает он внимание, свеклу хранят чаще, так как кагатные поля заводов по своим площадям ограниченны. Длительность хранения зависит от качества обработки самих корнеплодов, на них не должно быть зелени, грязи, свекла должна проходить минимальное количество перевалок с минимальными повреждениями, говорит Евгений Иванов.

Кагаты высотой 2,5–3 метра укладываются вблизи полевых дорог, чтобы по мере надобности их можно было бы легко забирать на переработку, – рассказывает Николай Сапронов. – Мы в институте разработали рекомендации по хранению. Согласно им загрязненность укладываемой в бурты свеклы должна быть не выше 5–6%, содержание зеленой массы – не более 3%. Для более качественного хранения необходимо обработать свеклу консервантом. Укладывать кагат надо с севера на юг, чтобы он как можно меньше прогревался, и побелить известью или укрыть специальными укрывными материалами. Специальные пленки, которые дышат, благоприятствуют сохранению корнеплодов в надлежащем состоянии, говорит Евгений Иванов. Кроме того, они защищают от замораживания.

– Укрывные материалы – единственное спасение свеклы от морозов, – соглашается с ним Николай Сапронов. – В основном у нас пока используют импортные покрытия. Но наш институт недавно протестировал отечественный материал от тульского «Химволокна». По качеству их спанбонд оказался даже лучше – он обладает хорошими воздухопроницаемыми и водоотталкивающими свойствами и при этом дешевле в 8–9 раз.

Холдинг «Сельхозинвест» (Липецкая обл.)
площади Под сахарной свеклой: 2,5 тыс. га

Александр Жемчужников, член совета директоров:

– Cахарную свеклу мы стараемся не хранить, а сразу сдавать переработчикам. Правда, в прошлом году с проблемой хранения столкнуться все-таки пришлось: урожай в регионе был очень большой, мощности сахарных заводов перегружены, и поэтому график приемки нам растянули до февраля. В итоге из собранных 90 тыс. т из-за неблагоприятной погоды пропало в полях около 10% урожая.

Сохраняли мы свеклу в буртах, около 2–3 тыс. т в каждом. Старались пользоваться укрывными материалами, но это не так просто – длина каждого кагата 30–40 метров, а в длину он может достигать 70–100 метров. Полностью запаковать корнеплоды в такой своеобразный «рукав» не всегда возможно. При этом важно правильно выбрать место для бурта, чтобы погрузчику было удобно подъехать: сахарная свекла не должна подвергаться частым перемещениям.

Для лучшего хранения мы пользовались препаратом «Кагатник». К сожалению, он не всегда помогает. Если условия хранения, а точнее, температура воздуха, благоприятны, то он действительно может защитить от кагатной гнили. А вот если сначала пришли заморозки, а потом оттепель – тут уже никакой препарат не поможет, свекла пропадет. Так вышло с прошлым урожаем и у нас, поэтому мы, несмотря на все наши усилия, понесли потери.

Русская сахарная торгово-промышленная компания (РСТПК)
Площади под сахарной свеклой: 4 тыс. га

Андрей Чернышев, гендиректор:

– При хранении сахарной свеклы мы используем проверенные, старые методы – вовремя убираем урожай, используем хорошие импортные погрузчики, складываем сырье в кагаты на полях и при заводе. Новыми препаратами не пользуемся (опыт их применения еще невелик, пока смотрим, какие результаты получают соседи), при закладке корнеплодов в кагат при заводе на 1–1,5-месячное хранение обрабатываем свеклу антисептиками и/или известью. Не используем и укрывные материалы, хотя на рынке уже много предложений (многоразовые, одноразовые пленки от различных производителей), но вещь это достаточно дорогая, а экономика пока непонятна.

В основном же складируем свеклу в полевые кагаты высотой до 3 метров. Если свекла правильно сложена, не повреждена и погодные условия благоприятны, сохранить ее с минимальными потерями можно до января. Вообще стараемся перерабатывать сырье в оптимальные сроки – не более 120–130 дней, если переработка затягивается до конца февраля – начала марта, страдает цветность сахара, его выход, увеличиваются энергозатраты. Поэтому какого-то длительного хранения у нас не было.

Ведем карту полей, где отмечаем, какие поля надо убирать в первую очередь, какие можно попозже. Ведь все начинается еще на стадии приобретения семян. Есть разные сорта и гибриды: импортные чаще всего дают свеклу, которая быстро набирает сахаристость и поспевает к концу августа – началу сентября, но плохо хранится, ее надо выкапывать и сразу перерабатывать. Есть позднеспелые сорта, когда свекла набирает сахар к октябрю, но зато ее можно долго хранить в кагатах. Такими свойствами отличаются прежде всего отечественные семена, например, рамоньские или те, что производит сейчас «Щелково Агрохим».

В этом году мы увеличили мощность переработки нашего Балашовского сахарного комбината с 2 тыс. до 2,5 тыс. т в сутки. В прошлом году переработали 250 тыс. т свеклы в зачетном весе, в этом уже осилим более 300 тыс. т.

Ссылка на основную публикацию