Картофель ратте

Как правильно выращивать картофель сорта Адретта

Время на чтение: 10 минут

Основным критерием к подбору разновидностей картофеля для выращивания на собственном огороде служат вкусовые качества и высокая урожайность культуры. Этим параметрам отвечает картофель «Адретта», который уже свыше 40 лет с успехом культивируется в различных регионах.

Описание и характеристика сорта

Оцененный не сразу по достоинству столовый сорт картофеля «Адретта», представленный в 1975 году немецкими селекционерами, отличается желтой мякотью. Именно из-за этого оттенка огородники считали клубни кормовой разновидностью, однако, постепенно были отмечены их отменные вкусовые качества, что послужило быстрому росту популярности.

Для выращивания среднеранний сорт рекомендован на обширной российской территории, включая Дальний Восток, западносибирские и европейские регионы, Крым.

В процессе быстрого роста картофель «Адретта» формирует мощные кусты, образованные прямыми крепкими стеблями. Они обильно покрыты светло-зелеными листьями, которые могут быть как крупными, так и средней величины. Цветки небольшие с белыми лепестками объединяются в соцветия, имеющие форму завитка. Обычно цветение у этого сорта обильное.

Клубни с небольшим количеством мелких глазков весом 125-155 грамм в зрелом состоянии имеют овальную форму. С одного куста картофеля «Адретта» при благоприятных условиях можно получить 20-25 корнеплодов. Желтоватая кожура у них отличается шершавостью. В мякоти отмечается достаточно высокое содержание крахмала (около 20-23%). В процессе варки проявляется небольшая рассыпчатость.

Основные достоинства и недостатки картофеля «Адретта»

Обуславливает популярность желтоплодного картофеля «Адретта» широкий перечень положительных характеристик этого сорта:

  • высокая урожайность (с гектара собирают до 45 тонн качественной продукции);
  • раннее созревание корнеплодов (75-105 дней от момента появления всходов);
  • неприхотливость;
  • несложный уход;
  • крупные ровные клубни;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокое содержание в клубнях крахмала и других полезных соединений;
  • устойчивость к неблагоприятным внешним условиям и большинству характерных заболеваний;
  • способность адаптироваться к различному составу почвы;
  • хорошая транспортабельность;
  • продолжительный срок хранения, при этом в подмороженных клубнях отсутствует характерный для других видов картофеля сладковатый вкус.

Среди немногочисленных минусов картофеля «Адретта» отмечается снижение урожая в условиях продолжительной сухой жаркой погоды. При длительном хранении на клубнях появляются ростки. Может поражаться паршой обыкновенной, фитофторозом, а также макроспориозом.

Как правильно выращивать сорт

При условии соблюдения некоторых характерных особенностей по культивированию сорта «Адретта» удается получить хороший урожай.

Посевной материал

Приобретать следует посевной материал хорошего качества, обращаясь в специализированные магазины.

При собственном выращивании весной предварительно проводят тщательный осмотр картофеля. Для посадки потребуется средней величины плотные крепкие клубни, на которых отсутствуют следы гниения или плесени. Если картофель в основном крупный, то каждый корнеплод можно разрезать вдоль пополам.

Выбор места

При подборе хорошо освещаемого участка учитывают, что картофель «Адретта» предпочитает хорошо дренированный супесчаный или легкий суглинистый грунт.

В таких условиях будет обеспечен доступ к созревающим клубням достаточного количества кислорода, питательных веществ и влаги. Можно высаживать этот вид картофеля на дерново-подзолистой почве.

Необходимо исключить сильное заболачивание грунта. На участках с будущими картофельными посадками водоносные слои должны располагаться на глубине больше метра.

Подготовка к посадке

Особенностью картофельных корнеплодов сорта «Адретта» является достаточно раннее появление на них в процессе хранения проростков. Такая картошка уже готова к посадке и не требует дополнительного проращивания.

Однако, если за три недели до прогнозируемой посадочной операции картофельные клубни не проклюнулись, необходимо достать их из погреба и занести в теплое освещаемом помещение, рассыпав тонким слоем. Ежедневно корнеплоды переворачивают.

Спустя две недели при появлении зеленых проростков рекомендуется опрыскать картошку теплой водой и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Такая мера позволит на протяжении последующих семи дней получить зачаточные корешки.

Непосредственно перед посадкой для предупреждения возможных заболеваний готовят однопроцентный раствор бордосской жидкости, которой обрабатывают весь посадочный материал.

Технология посадки

Высаживают подготовленные корнеплоды картофеля «Адретта» в хорошо прогретую перекопанную землю. В условиях средней полосы эту процедуру обычно приурочивают к первой декаде мая. В северных или сибирских регионах проводят посадку в начале июня.

Рядки ориентируют в направлении с юга на север. Лунки глубиной около 12 см для легкого грунта необходимо готовить с соблюдением расстояния между ними в 35-50 см. Между рядами выдерживают интервал 70 см.

В каждую лунку вносят спичечный коробок золы. Если почва недостаточно питательная, то всыпают литровую банку хорошо перепревшего компоста. Аккуратно кладут пророщенный клубень и засыпают его почвой.

Правила ухода за растением

Хотя сорт «Адретта» известен своей неприхотливостью, на протяжении всего периода вегетации за картофельными посадками потребуется осуществлять своевременный правильный уход.

Полив и подкормки

Картофель «Адретта» легко адаптируется к условиям кратковременной засухи, не теряя урожайности. Но, если устанавливается длительная сухая погода, то потребуется своевременный полив посадок, выполняемый утром или вечером.

Первое внесение влаги осуществляют, когда всходы достигают высоты 15-20 см. Затем воду вносят в период начала цветения. Третью процедуру осуществляют, когда цветы уже увядают.

Вливать воду целесообразно непосредственно под корень, поэтому шланги укладывают в бороздки. На каждый куст необходимо израсходовать не меньше 4 л отстоявшейся воды. Дождевание допустимо, но его целесообразно ограничивать, чтобы не вызвать вспышки фитофтороза.

Спустя сутки после поливных работ следует разрыхлить поверхностную почвенную корку.

Подкормку под картофель «Адретта» начинают вносить на фазе развития молодых растений. В этот период потребуется азот. Растворяют в 20 л отстоявшейся воды 2 ст. ложки аммиачной селитры (можно взять мочевину). Некоторые предпочитают органику, в качестве которой выступает свежий жидкий коровяк, 500 г которого необходимо растворять в 20 л воды.

Повторное внесение питательного раствора проводят, когда начинают формироваться плоды. В емкость с 30 л воды всыпают 3 ст. л. сульфата калия и втрое больший объем золы.

На этапе активного цветения с целью ускорения роста клубней берут 400 г свежего птичьего помета с добавлением суперфосфата – 4 ст. л. Смесь тщательно разводят в двадцатилитровой емкости с водой.

Вливают после приготовления питательные растворы по 0,5 л под каждое растение.

Окучивание

Для лучшего развития новых корнеплодов, сохранения влаги, обеспечения достаточного поступления в грунт кислорода необходимо посадки картофеля окучивать.

Выполняют такую процедуру дважды за сезон. Первый раз, когда всходы уже достигают 20-25 см, и повторно спустя 2 недели. Параллельно с окучиванием, которое выполняют утром или после захода солнца, убирают сорняки.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями

Картофель «Адретта» ценится за достаточно хорошую устойчивость ко многим характерным для пасленовых культур заболеваниям. Однако, при неблагоприятных внешних условиях могут наблюдаться отдельные случаи вспышки инфекций, требующие применения определенных методов борьбы.

Возможные заболевания картофеля «Адретта»

Наименование болезниХарактерные признакиМетоды борьбыПрофилактика
ФитофторозПроявляется заболевание темными

коричневыми отметинами на листовых пластинах и побегах, которые свидетельствуют о начале гниения с последующим засыханием кустов.Готовят раствор оксихлорида меди, используя на 20 л воды 80 г препарата. Посадки необходимо обработать трижды с десятидневным интервалом.Осенью семенные корнеплоды оставляют на 2 недели под солнцем. За неделю перед посадкой клубни слегка присыпают порошкообразной коллоидной серой.МакроспориозОбразуются на ботве сухие бурые пятна и язвы.Используют для обработки раствор препарата «Абига-Пик», 100 г которого разводят в 20 л отстоявшейся воды. Орошают посадки каждые 10 дней.Осенью выполняют глубокую перекопку всего участка.Парша обыкновеннаяХарактерной особенностью служат шероховатые отметины темного оттенка, появляющиеся на корнеплодах, которые деформируются и прекращают развиваться.Важны профилактические мероприятия.Чередуют выращивание разных культур на одном месте. Нельзя сажать картошку после моркови и свеклы. Клубни перед посадкой обрабатывают однопроцентным раствором бордосской жидкости.Черная ножкаНа листьях появляется желтизна с краев. Затем они начинают засыхать. Чернеют и гниют стебли. Растение со временем полностью погибает.Зараженные растения необходимо выкопать полностью и сжечь. Засыпают в оставшуюся ямку смесь медного купороса и золы 1:10. Остальные посадки обрабатывают розовым раствором марганцовки.Сразу после уборки урожая необходимо убирать все органические остатки.

Таблица 2. Вредители картофеля «Адретта»

Название вредоносного насекомогоНаносимый вредМетоды борьбы
ТляПри массовом появлении тли, высасывающей растительные соки, ботва со временем полностью засыхает.Готовят раствор «Оберона» (на 20 л воды используют 6 мл препарата).
Колорадский жукЛичинки этого насекомого способны полностью уничтожить ботву картофеля.Потребуется препарат «Битоксибациллин», 200 мл которого растворяют в 20 л воды. До начала цветения целесообразно обработать посадки три раза.
Оранжерейная белокрылкаПоселяется вредитель на листовых пластинках, которые начинает засыхать, что постепенно вызывает гибель всего растения.Применяют препарат «Фосбецид». Для изготовления раствора потребуется 80 мл этого средства на 20 л воды.

Сбор и хранение урожая картошки

Техническая зрелость в среднем для картошки сорта «Адретта» наступает спустя 75-85 дней после того, как появляются первые всходы. Этот период считается уже подходящим для начала уборки урожая, закончить которую рекомендуется до середины сентября, чтобы избежать загнивания корнеплодов.

Собранные клубни картофеля «Адретта» сразу перебирают и просушивают. Откладывают отдельно семенной материал, который необходимо оставлять на солнце не меньше чем на две недели. Остальной картофель, предназначенный для еды, после просушки перемещают для хранения в сухой погреб, стены которого должны быть побелены известкой.

Держать урожай можно в небольших сетках или деревянных ящиках с отверстиями.

Отзывы фермеров

Анализируя отзывы фермеров и огородников, которые уже имеют опыт выращивания картофеля «Адретта», можно отметить, что впечатления остаются положительные.

Валентина, 55 лет, Новгородская область.

Мы выращиваем картофель «Адретта» на протяжении уже 5 лет. Нравится быстрое созревание клубней, которые получаются крупными и ровными. При приготовлении получаются очень вкусные блюда, даже если сварить просто картошку в мундирах.

Виктор, 32 года, Самара.

Меня полностью устраивает сорт картошки «Адретта». Урожай получается всегда очень хороший. Клубни лежат в погребе до самого лета, не теряя вкуса. Но приходится каждое лето воевать с колорадским жуком.

Алена, 25 лет, Алтайский край.

У меня на огороде очень легкая почва. Посадила в прошлом году картофельные клубни «Адретта» на пробу. Картошка выросла очень крупная, урожай хороший. С каждого куста получила почти по 20 корнеплодов. И на вкус семье нравится — рассыпчатая и приятная. Буду культивировать и дальше.

Для выращивания сорта картофеля «Адретта» не требуется создавать особенных условий. Важно предусмотреть рыхлую достаточно питательную почву и подобрать освещенный участок без признаков заболачивания. Если периодически выпадают дожди, то даже дополнительная влага не потребуется. При своевременной подкормке получают высокий прогнозируемый урожай.

Описание сорта картофеля Адретта – характеристика, достоинства и недостатки, отзывы

Картофель Адретта – один из любимых сортов дачников известный более 40 лет, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Создан немецкими селекционерами, рекомендуется к выращиванию в Беларуси, Средневолжском крае, Западной Сибири, на Дальнем Востоке России. Адретта подходит для посадки на небольших участках и в крупных объемах для продажи, промышленной переработки.

Сорт вкусный, характеризуется неприхотливостью, высокой урожайностью. В статье подробно рассказывается о картофеле Адретта, дается описание сорта, фото, отзывы.

Описание сорта

Сорт Адретта столовый. Техническая зрелость корнеплодов отмечается через 70-80 суток после появления побегов. В начальный период вегетационного сезона растение характеризуется быстрым ростом. Побеги крепкие, активно разрастаются. Клубни формируются и развиваются дружно.

Куст высокий относительно других сортов, прямостоячий, не раскидистый. Листья крупные и средние, светло-зеленые. Цветение обильное. Соцветия состоят из мелких белых цветков.

Клубни Адретты преимущественно среднего размера, весят 100-150 граммов, покрыты множеством мелких неглубоких глазков. Форма клубня овальная, разной удлиненности. Кожура желтая, шершавая, с сеточкой. Мякоть светло-желтая или насыщенная желтая. После варки обретает мягкую рассыпчатую структуру с образованием крупинок средней величины. Сорт подходит для включения в меню в вареном виде, приготовления первых блюд, чипсов.

Главный сортовой признак – желтый цвет мякоти клубня, указывающий на присутствие в составе каротиноидов. Мякоть насыщена белками, крахмалом, витаминами.

Агротехнические качества у сорта картофеля Адретта отличные. Урожай Адретты собирается в конце августа – начале сентября. Собранные клубни высушивают в сухом и хорошо вентилируемом месте, не под солнцем.

В таблице приводится подробная характеристика сорта.

ПараметрыСортовые особенности картофеля
предназначениедля посадки в открытом грунте
период созреваниясреднеранний
количество клубней в одном растении10-25 штук
урожайностьдо 450 ц/га, до 2 кг с куста
товарность85%
лежкость95%
количество крахмала15-18%
потребительская оценка5 баллов из 5-ти (отличные вкусовые качества)
кулинарный типС (средняя рассыпчатость после варки)
селекционернемецкая компания Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs

Достоинства и недостатки

Из достоинств сорта Адретта следует отметить:

  • высокая урожайность;
  • быстрое созревание корнеплодов (можно получить два урожая за вегетационный сезон);
  • большое количество сохраняющихся до весны клубней;
  • восприимчивость к подкормке;
  • насыщенность корнеплодов полезными веществами;
  • возможность приготовления разнообразных блюд;
  • неприхотливость в выращивании;
  • низкая восприимчивость к основным болезням, вредителям характерным для пасленовых культур (рак, нематоды);
  • устойчивость побегов к резкому понижению температуры.
  • восприимчивость картофеля к засушливому периоду;
  • склонность к поражению побегов фитофторозом, паршой, колорадским жуком;
  • быстрое прорастание хранящихся клубней.

Посадка

  1. Оптимальна посадка картофеля Адретта в первые недели мая. Грунт до глубины 10 см должен иметь температуру не меньше 10 °C. Высаживать желательно в теплую погоду без дождя.
  2. Перед посадкой корнеплоды «будят»: достают из места хранения, выкладывают на полиэтиленовую пленку, оставляют на месяц в теплом месте для проклевывания глазков. Для высаживания выбираются здоровые клубни, не мелкие, не очень крупные. Крупный клубень продольно разрезается пополам. К посадке приступают через неделю после проклевывания глазков.

Внимание! Посадочный материал оптимального качества имеет следующие характеристики – зеленый клубень диаметром 6-8 см с крепкими проростками.

  1. Отобранные клубни обеззараживают бордосской жидкостью или медным купоросом для предупреждения болезней.
  2. Адретта предпочитает супесчаный и суглинистый грунт с достаточным дренажем. Делать борозды желательно в юго-северном направлении. Кислый грунт для сорта неблагоприятен.
  3. В лунку засыпают небольшое количество золы, являющейся питательным и обеззараживающим веществом для клубней. Можно бросить немного чеснока: это хорошее средство отпугивания медведку.
  4. В лунки помещают корнеплоды, засыпают землей.

Важно! Не стоит включать в посев затененные древесной растительностью участки: здесь картофель будет активно ветвиться, но даст небольшой урожай.

Глубина посадки клубней определяется тяжестью грунта:

  • в тяжелом грунте делают лунки не глубже 8 см;
  • в легком –10-12 см;
  • в торфянистом – 12-14 см.

Дистанция между лунками – 30 см (если посадочный материал крупный, то 40-50 см), между рядами – 70 см.

Адретта – картофель неприхотливый. Но собрать богатый урожай можно, только соблюдая правила ухода за растениями в вегетационный сезон.

Полив

Осуществляется полив 3 раза за вегетационный сезон:

  1. при достижении побегами высоты 15 см;
  2. при цветении;
  3. после увядания цветков.

Орошение дождеванием для сорта Адретта – процедура нежелательная. Она повышает риск развития фитофтороза. Предпочтителен полив по бороздам или капельный.

Окучивание

Проводится для Адретты 2 раза за сезон:

  1. при поднятии побегов на высоту 20 см;
  2. спустя 2 недели после первого мероприятия.

Окучивание обязательно сопровождается удалением сорных растений, угнетающих развитие корнеплодов.

Подкормка

Сорт Адретта нуждается в достаточном количестве удобрений. Подкармливают перегноем. Обычно его хватает для роста и развития картофеля.

Если растения начинают чахнуть, требуется внесение химических удобрений:

  • при медленном росте картофеля и вялых побегах вносят азот;
  • при курчавости, потемнении листьев – фосфор;
  • при побледнении, скручивании листьев – калий.

Подкормка Адретты осуществляется 3 раза за вегетационный сезон:

  1. при достижении побегами высоты 10 см;
  2. при формировании бутонов;
  3. после распускания цветков.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Адретта имеет среднюю восприимчивость к вредителям, инфекциям. Он редко поражается раком и нематодой, но часто болеет:

Лечатся эти болезни опрыскиванием картофеля бордосской жидкостью или медным купоросом. Можно приобрести фунгицид «Купроксат» или аналоги.

Из вредителей Адретту часто поражает колорадский жук, питающийся побегами растения. Для борьбы с вредителем используется инсектицид «Битоксибациллин». Многие огородники собирают личинок и полосатых жуков с кустов руками. Но это приемлемо при небольшом посевном участке.

Картофель иногда атакует белокрылка. Для борьбы подходит инсектицид «Фосбецид».

Важно! Белокрылка способна перекинуться на картофель с томатов. Поэтому эти пасленовые культуры не стоит высаживать рядом.

Отзывы огородников

О картофеле Адретта отзывы преимущественно положительные. Потребители хвалят неприхотливость сорта, вкус. Некоторые огородники сетуют на тяжелую борьбу с болезнями, колорадским жуком.

Пробовал разные сорта картофеля, но лучше Адретты не назову. Очень вкусное получается рагу, пюре, для внучки готовлю картошку фри. Заметил, что Адретта стала пропадать с прилавков. Слышал, немцы вывели новые сорта на ее основе, более устойчивые, но не такие вкусные.

Для меня это вкус детства. Мои родители выращивали Адретту на даче. Теперь выращиваю я. Найти качественные семенные клубни сейчас сложно, беру на посадку из своих запасов. Сорт вкусный, созревает быстро. Некапризный. Наши знакомые на Урале выращивают Адретту под пленкой. Говорят, кусты выдерживают заморозки до -2 °C.

Молодую Адретту можно кушать в мундире, прямо с кожурой. В кожуре много витаминов и других полезных веществ. Выращиваю у себя на участке много лет. В целом сорт хорош. Из минусов скажу, что сорт неустойчив к болезням, каждый год приходится бороться с колорадским жуком. Посевной материал нужно заменять через примерно 5 лет, иначе клубни становятся мельче.

Купила в прошлом году ведро Адретты на посадку. Почва у нас песчаная, картошечка выросла отличная – крупная, здоровая. Урожай собрали 12 ведер. На вкус очень понравилась, самая вкусная из всех, что сажали. Отлично разваривается, рассыпчатая, желтенькая! Оставила на семена, жаль что мало. Постараюсь еще докупить.

Я любитель желтых сортов. Считаю их самыми вкусными, да и полезнее они за счет каротина! Белые сорта у нас считаются кормовыми. Адретту сажаем уже лет 5. Это наш основной сорт, еще сажаем Монализу и Провенто, все вкусные.

Картофель ‘Каратоп’

Латинское название: solanum tuberosum ‘karatop’

Основной род : Картофель
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • чернозем
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Средневолжский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • Не указано
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • Не указано
        Укрытие на зиму
        • Нет
        Устойчивость к вредителям
        • высокая
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • средняя
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Картофель ‘Каратоп’ — сорт селекции немецкой компании NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT-UND VERMEHRUNGS-GmbH. Разрешен к использованию по Северо-Западному и Средневолжскому регионам в 1998 году.

        Размеры и форма роста:

        Сорт ‘Каратоп’ представлен средней высоты, стеблевого типа, полупрямостоячими или раскидистыми кустами. Антоциановая окраска стебля отсутствует или очень слабая. Лист средний, промежуточного типа.

        Венчик белый, средней величины.

        Клубнеплоды:

        Размер, форма и цвет:

        Клубень овально-округлой формы, с мелкими глазками, массой 58–105 г. Кожура желтая, гладкая или относительно гладкая. Мякоть светло-желтая.

        Содержание крахмала 10.6–14.4%.

        Вкусовые качества хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Картофель ‘Каратоп’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Характеризуется дружной отдачей урожая. Урожайность составляет 2.0–4.4 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Средневосприимчив к вирусам скручивания листьев A и Y. Слабо поражается фитофторозом по ботве и клубням.

        Способы применения:

        Рекомендуется использовать в столовых целях.

        Картофель

        История

        История картофеля насчитывает не одно тысячелетие, а учёные полагают, что впервые дикие виды этого растения стали употреблять в пищу ещё в V веке до н.э. древние индейцы, обитавшие на территории Южной Америки. Когда и как картошка покинула свою родину доподлинно неизвестно, но считается, что в Европу она попала через пиренейский полуостров и британские острова в середине ХVI века. В Испании, и особенно в Ирландии, картофель быстро стал прочной основой рациона местных жителей, однако, в остальной Европе не пользовался большой популярностью и долгое время считался творением рук дьявола. Тем не менее, информация о подлинной ценности картошки всё-таки распространилась со временем по всему Старому Свету и, вопреки первоначальному недоверию, её стали выращивать и употреблять в Германии, Нидерландах, Бельгии, Франции и других европейских странах.

        Первым, кто ещё в конце XVI века описал картофель и присвоил ему современное научное название Solanum tuberosum (лат. паслён клубненосный), стал швейцарский ботаник Каспар Баугин. Что касается обиходного названия картофеля, то оно варьируется в зависимости от страны. Так, например, русское название «картофель» происходит от немецкого слова «kartoffel», которое в свою очередь было заимствованно из итальянского языка.

        В Италии картошку называли «tartufoli» по аналогии с трюфелем (ит. tartufo), поскольку её клубни, как и клубни трюфеля, располагаются под землёй. Английское название «potato» происходит от испанского слова «patata». Испанцы же, в свою очередь, переняли название у индейцев, соединив их слова «papa» (картофель) и «batata» (сладкий картофель). Во Франции картошку поныне называют «pomme de terre» (фр. земляное яблоко).

        Сорта картофеля

        Сегодня известно приблизительно 5000 сортов картофеля. Из них на территории России к разведению в крупных хозяйствах и для частного использования рекомендовано 260.

        По практическому применению все сорта подразделяются на следующие группы:

        Столовые сорта картофеля – рекомендованы для возделывания на приусадебном участке. Для этих сортов характерно содержание крахмала от 12 до 17%. Наиболее известные из них:

        • «Фелокс» – сорт столового картофеля, имеющий клубни удлиненной формы весом до 110 г. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, кожура более темная.

        • «Ред Скарлетт» – сорт картофеля с овальными клубнями массой до 85 г. Один куст содержит до 23 картофелин с гладкой красной кожицей и мякотью желтого цвета.

        • «Невский» – картофель с клубнями овальной формы с розовыми глазками и весом до 130 г. Верхний слой и мякоть белого цвета.

        • «Виталот» – сорт фиолетового картофеля, имеет клубни продолговатой формы длиной до 10 см. Высококрахмалистый, сильно разваривается, при варке сохраняет свой фиолетово-синий цвет. Созревает поздно и имеет низкую урожайность, поэтому не выращивается в промышленных масштабах.

        Технические сорта картофеля – используются как сырье при промышленном производстве спирта и крахмала. Содержание крахмала в клубнях превышает 18 %. Чаще всего выращивают следующие сорта:

        • «Акцент» – с крупными картофелинами, имеющими гладкую желтую поверхность и мякоть светлого кремового оттенка.
        • «Альпинист» – картофелины среднего размера. Кожура желтого цвета покрыта мелкой сеточкой с многочисленными мелкими глазками. Клубень на разрезе кремовой окраски.
        • «Выток» – под одним кустом могут находиться до 10 картофелин массой около 135 г. Поверхность желтой кожуры покрыта редкой сеточкой. Мякоть окрашена в кремовый цвет.

        Кормовые сорта картофеля – используются как корм для скота. Характерной особенностью кормового картофеля является повышенное содержание белков, достигающее 3%. Среди них можно выделить следующие сорта:

        • «Вольтман» – кормовой сорт картофеля, имеющий клубни красного цвета с многочисленными светлыми глазками и белой мякотью. Имеют неправильную угловатую форму.
        • «Лорх» – продолговатые клубни, покрытые гладкой кожурой бежевого цвета, имеют белую мякоть с содержанием белка до 2,2% и витамина C до 18%. Многочисленные неглубокие глазки расположены по всей поверхности клубня.

        Универсальные сорта картофеля занимают промежуточное положение между столовыми сортами и картофелем, предназначенным для технического использования.

        • «Берлихинген» – сорт картофеля с красными клубнями овальной формы. Кожура прочная и толстая с поверхностными глазками. Мякоть белого цвета при варке темнеет.
        • «Ароза» – сорт с овальными красноватыми клубнями и мякотью желтого цвета. Стебли раскидистые с венчиками красно-фиолетовой окраски.
        • «Сантэ» – имеет клубни овальной формы с кожурой и мякотью светло-желтого цвета.
        • «Ласунок» – его клубни среднего размера овальной формы с сетчатой кожурой светло-желтой окраски и кремовой мякотью.

        Полезные свойства картофеля

        Кроме того, что из картофеля получаются невероятно вкусные блюда, он является источником весьма полезных элементов. В нем содержится целая гамма витаминов: А, В1, В2, B3, B6, B9, С, E, H, К, PP. Но и это еще не все.

        В картофеле обнаружили никотиновую, щавелевую, лимонную, яблочную и пантотеновые кислоты. Также в нем есть железо, фосфор, магний, натрий, кальций и калий. Причем последнего более всего, что очень важно для здоровья сердца. Картофель состоит из воды, крахмала, клетчатки и других полезных для человека элементов и веществ.

        Содержание белка в нем может соперничать с молочными и яичными белками. Молодой картофель отличается повышенным содержанием витамина С. Рекомендуется в день съедать примерно 300 граммов картофеля, чтобы обеспечить дневную норму человека калием, фосфором и углеводами.Крахмал, который содержится в клубнях картофеля, способствует снижению уровня холестерина в крови и печени. А тем, кто страдает почечными болезнями, помогает выводить лишнюю жидкость из организма благодаря высокому содержанию солей калия. Наиболее полезным считается картофель, приготовленный с кожурой (отварной, запеченный). Так сохраняется максимальное количество полезных веществ.

        Картофель в диетическом питании

        Картофельное пюре входит в рацион диетического питания для пациентов, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, пищеварительного тракта, а также при нарушении обменных процессов в организме. Картофельная диета стимулирует усиление мочеотделения (диурез), поэтому является неотъемлемой частью комплексного метода лечения различных заболеваний, сопровождающихся появлением отеков (почечного или сердечного происхождения). В отличие от традиционно применяемых диуретиков, картофельная диета способствует стабилизации калиевого баланса в организме.

        Методика лечения и профилактики отеков заключается в том, что больной ежедневно (трижды в сутки) получает по 350 — 500 г картофеля, отваренного без очистки от кожицы и без добавления соли. Во время лечения необходимо также выпивать в день по 1 стакану жидкости (компот, молоко, сок). «Картофельная диета» назначается мини-курсами по 3 — 4 дня, с перерывами в 2 — 3 дня. Увеличение диуреза, как правило, отмечается на 2 — 3 день после начала лечения, при этом происходит нормализация показателей мочи.

        Кстати, картофельную диету часто практикуют с целью снижения излишнего веса — за 2 недели масса тела уменьшается на 6 — 14 кг.

        Картофель в медицине

        В народной медицине картофель давно нашел самое широкое применение. При подагре в рацион советуют включать побольше свежих овощей, в том числе, и вареный в мундире картофель.

        Также, при профилактике и лечении артрита суставов и позвоночника, ревматизме, радикулите, остеохондрозе используют настойку цветков или измельченных ростков картофеля.

        Полученной жидкостью, выдержанной в течение двух недель в темном теплом месте натирают больные места, а влажные цветки и ростки используют для приготовления компрессов. Важное предостережение — настойка ядовита, поэтому её прием внутрь недопустим.

        Кашицей из сырого картофеля облегчают состояние больного при ожогах, обморожениях, экземе.

        Пар от картофеля, сваренного в мундире, используется для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей.

        Свежий сок картофеля в медицине используется для профилактики и лечения гастрита — нормализации кислотности, прекращения изжоги и тошноты, язв желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки, а также других нарушений работы желудочно — кишечного тракта.

        Сок готовится из сырых созревших клубней картофеля красных сортов. Принимается по согласованию с лечащим врачом по пол — стакана 3 раза в день до еды.

        Внимание! Людям с повышенным содержанием сахара в крови употреблять картофель в пищу необходимо после консультации с врачом.

        Косметология

        Картошка польза или вред? – Такой вопрос в косметологии даже не стоит. Безусловно, польза! И подтверждение этому огромное количество всевозможных средств из картошки для омоложения, увлажнения и лечения кожных покровов. Сюда входят маски из сырого и вареного картофеля как в чистом виде, так и с добавлением различных веществ (мед, лимонный сок, травы и пр.). Готовятся отвары и сок для смягчения огрубевшей кожи и избавления от пигментных пятен. Кашица из картошки – превосходное средство для борьбы с растрескавшимися пяточками, мозолями и натоптышами. Говорить о картошке в превосходной степени можно бесконечно долго, это действительно уникальный овощ, он одинаково хорош как при приготовлении всевозможных блюд, так и для лечения различных заболеваний. Для того чтобы получить от него только пользу, при его использовании необходимо соблюдать всего лишь меру. А получить качественные здоровые клубни можно только соблюдая технологию выращивания картофеля на открытых грядках своего участка

        Противопоказания

        На свету под кожурой клубней накапливаются гликоалкалоиды, которые могут вызывать отравление человека и животных; при варке эти соединения частично переходят в воду.

        Ядовитыми являются также ягоды картофеля, содержащие соланин. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении. У детей, съевших картофельные ягоды, наблюдаются тяжелые отравления, царапание в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук. При оказании первой помощи необходимо промыть желудок, до прихода врача дать им кислое или свежее молоко либо яичный белок.

        Нельзя готовить сок из позеленевших и содержащих проросшие глазки клубней — это очень опасно.

        В тех случаях, когда пасут домашний скот на картофельных полях и животные питаются зеленой ботвой и плодами, у них могут возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, судороги и нарушения в работе сердечной и дыхательной систем.

        Ядовитые вещества образуются только в этой позеленевшей поверхностной части клубня, совсем не проникая в глубину. Поэтому не стоит выбрасывать позеленевший картофель, достаточно срезать лишь позеленевшие части (они, как правило, занимают небольшую долю общей массы).

        Белые отростки картофеля также обладают ядовитостью, поэтому при варке картофеля «в мундире» ростки обязательно нужно обламывать.

        Как правильно выбрать и хранить

        Здоровые клубни картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без внешних повреждений и гнили. Покупая картошку в магазине или на рынке, важно избегать проращенных клубней или овощей зеленого цвета. В обоих случаях это признак наличия токсичного алкалоида соланина, который придает овощу неприятный привкус, а также не самым лучшим образом влияет на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, вызывает головные боли и диарею. Поскольку молодой картофель собирают еще до полного созревания, такие клубни более уязвимы к повреждениям и гнили. Поэтому такой товар важно особо внимательно осматривать.

        Идеальные условия хранения картофеля – сухое помещение, где температура держится в пределах 7-10 градусов по Цельсию. В тепле (даже при комнатной температуре) овощ быстро высыхает и прорастает.

        Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, под их воздействием в клубнях образовывается соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит. В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус. Также стоит исключить близкое соседство картофеля и лука. В противоположном случае оба овоща испортиться быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине.

        Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать овощ и блюда из него нельзя.

        О чем говорит внешний вид картофеля:

        • чем толще кожура, тем более зрелый овощ, такой подходит для хранения на зиму;
        • дырки на поверхности – овощ повредил жук-проволочник;
        • легко «разрезать» ногтем – содержит нитраты;
        • бурые пятна – овощ болен грибком;
        • чем ярче окрас картошки, тем больше в ней антиоксидантов.

        Мы привыкли, что картошка регулярно появляется в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Меж тем, картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Но полезная она только при условии правильного приготовления.

        Выращивание картофеля

        Картофель можно назвать одной из самых традиционных культур для выращивания во многих странах. Чтобы добиться хорошего урожая, следует учитывать ряд обязательных правил. Необходимо тщательно выбирать место для возделывания, заранее определиться с подходящим сортом, правильно высеивать растение и регулярно удалять сорняки.

        Большинство огородников повсеместно выращивает картофель благодаря его продуктивности и значительному содержанию полезных микроэлементов. Стараниями современных селекционеров было выведено более четырех тысяч самых разных сортов картофеля. Чтобы не наблюдать падение продуктивности картофеля, необходимо один раз в 5 лет менять его вид.

        Самыми популярными сортами являются «Тимо», «Голубизна», «Невский». Они обладают превосходной урожайностью, а также могут похвастаться отличными вкусовыми качествами. Данные сорта картофеля практически не портятся при длительном хранении, устойчивы к механическим повреждениям и не темнеют при контакте с кислородом. Следует также отметить их неприхотливость и морозостойкость. Ровные клубни обладают отменными вкусовыми качествами, а также не подвержены многим распространенным заболеваниям.

        Посадка и уход. Посадку следует осуществлять в весенние месяцы, когда почва достаточно прогреется. В легких почвах глубина посадки должна составлять около 9 см, в торфянистых – не более 7 см. Чем плодороднее почва, тем ближе можно высаживать клубни. Оптимальным способом посадки можно рекомендовать гладкую гнездовую посадку. В каждую лунку можно добавить немного компоста для улучшения урожайности. При посадке все ростки должны быть обязательно сверху, чтобы всходы появились быстрее.

        Для хорошего урожая опытные огородники рекомендуют проводить не менее 40 различных агротехнических мероприятий. Поскольку картофель является влаголюбивым растением, в засушливое лето его необходимо регулярно поливать. Окучивание позволит значительно увеличить зеленую массу и тем самым улучшить состояние корней. На бедных почвах подкормка является обязательной процедурой. Всем известно, что сорняки истощают почву, поэтому при выращивании картофеля следует их регулярно удалять. Наилучшим способом борьбы с сорняками можно назвать мульчирование.

        Видео


        Сорт картофеля Адретта: его характеристика и правила выращивания

        Среди фермеров большой популярностью пользуется картофель сорта Адретта. Он прост в посадке, окучивании, удобрении и хранении. Устойчив к различным видам заболеваний. Единственно чего не переносит – сильной засухи.

        Общая характеристика сорта

        Адретта выведена около двадцати лет назад и относится к столовым сортам картофеля. Пользуется большой популярностью, поскольку обладает хорошими вкусовыми качествами, которые широко используют для приготовления различных блюд. Адретта имеет рассыпчатую структуру после отваривания благодаря содержанию крахмала – 16%.

        Сам куст является прямостоящим растением с листьями насыщенно-зеленого цвета. Цветки имеют белые венчики. Клубень – овальной формы, мякоть – желтая, кожура – того же цвета с небольшим количеством мелких ростков. В среднем картофелина данного сорта весит около 130 грамм.

        Адретта дает высокую урожайность (40-45 т на 1 га). На одном кусте может образоваться около 25 клубней. Период их созревания длится от 70 до 105 дней в зависимости от ухода и погодных условий.

        Популярность среди любителей садоводства заключается также в несложном уходе за вышеуказанным сортом, поскольку он устойчив к большинству вирусов, вредителей и хорошо переносит различные погодные условия.

        Особенности посадки, выращивания и ухода

        Для получения хорошего урожая следует обратить внимание на некоторые особенности в выращивании сорта Адретта.

        Посадка

        Специалисты рекомендуют покупать картофель для посадки в специализированных магазинах для полной уверенности в его качественности.

        Перед посадкой следует замочить картофелины в обычной воде на 48 часов. Садоводы советуют провести закаливание в течение 10 суток. Для этого замоченные картофелины помещают в холодильник на всю ночь, а в дневное время поддерживают температуру воды от 22 до 24 градусов.

        Дополнительно картофель помещают в ящики. Их нужно наполнить землей и торфом в соотношении 1:4 и удобрить. Наиболее подходящее для этого время – первая неделя апреля.

        После появления первых ростков клубни складывают рядами с расстоянием около 10 см между каждой полосой и не менее 5 см между самими картофелинами. Присыпают тонким слоем песка. Каждый ящик накрывают пленкой и помещают в теплое место.

        Зачастую, в течение 7-14 дней можно увидеть первые всходы. После появления первых 2-3 листков следует пересадить растения в небольшие по размеру емкости из пластика.

        Перед посадкой можно обработать клубни с помощью древесной золы. Такая процедура повысит количество урожая и уровень крахмала в картофеле.

        Также для обеззараживания посадочного материала клубни помещают в специальный раствор. Для его приготовления используют борную кислоту (10 г), медный купорос (6 г), марганцовку (1 г). Все составляющие растворяют в 5 л воды.

        Предварительная обработка клубней перед посадкой снижает риск развития различных заболеваний во время роста растения, а также способствует увеличению урожайности и повышению вкусовых качеств картофеля сорта Адретта.

        В начале мая можно приступать к посадке Адретты в землю. Данный сорт отличается неприхотливостью к составу почвы, однако желательно выбирать место, в котором будет хорошее поступление влаги к корням. Участки, на которых растет картофель, должны хорошо освещаться.

        Лунки следует выкапывать глубиной около 10 см, расстояние к следующей ямке –до 40 см, а между рядами – 50 см. В каждую лунку предварительно помещают небольшое количество перегноя коровьего и мочевины.

        Для предотвращения быстрого испарения влаги после посадки следует разровнять почву с помощью грабель.

        Окучивание

        Окучивать сорт Адретта необходимо два раза за сезон. Это поможет не только предотвратить потерю влаги, но и способствует образованию новых корней и клубней, а также насыщает землю кислородом.

        Первый раз окучивают, когда первые стебли достигнут высоты около 10 см. Повторяют процедуру при достижении кустом высоты не менее 20 см.

        Проводят окучивание на влажной почве в самом начале дня либо вечером. Дневные лучи солнца могут стать причиной гибели растения, поэтому днем заниматься процедурой крайне нежелательно.

        Если посадка производилась в сухом или жарком климате, и отсутствует возможность регулярного полива, следует отказаться от окучивания и просто регулярно рыхлить землю и удалять сорняки.

        Рыхление почвы

        Такая процедура позволит насытить почву воздухом. Проводить ее желательно после полива.

        При рыхлении сорта Адретта следует обратить особое внимание, что у данного растения корни находятся не очень глубоко, поэтому рыхлить нужно осторожно, чтобы не повредить их.

        Желательно проводить рыхление совместно с прополкой, что, в свою очередь, значительно облегчит удаление сорняков.

        Дополнительно после прополки мульчируют почву. Это поможет предотвратить высыхание земли и контролировать рост сорняков.

        Полив

        Адретта плохо переносит как засуху, так и чрезмерную влажность почвы. Поэтому необходимо контролировать нормальный уровень влажности земли и поливать данный сорт только по мере иссушения грунта.

        В среднем на один куст выделяют около 4 литров воды. Полив желательно осуществлять методом дождевания, поскольку такой способ позволит увлажнить не только почву, но и воздух вокруг картофеля.

        Через 24 часа после полива проводят ручное разрыхление земли.

        Удобрение

        Специалисты советуют удобрять сорт Адретта в утренние или вечерние часы, желательно в солнечный безветренный день. Садоводы дают несколько советов для удобрения данного вида картофеля:

        • В случае слабых и тонких побегов, когда листья нездорового вида, следует начинать первую подкормку растений. Для этого в равных пропорциях берут мочевину и аммиачную селитру в количестве 1 ст. л. и разводят в 10 литрах воды.
          Вместо вышеуказанных удобрений также используют свежий коровий и птичий помет в соотношении 500 мл на 10 л чистой воды. Под куст вносят около 0,5 кг вышеуказанных удобрений.
        • В период образования бутонов нужно провести следующую подкормку для ускорения цветения картофеля. Растворить 3 ст. л. золы и 1 ст. л. сернокислого калия в 10 л воды. Обычно под каждое растение вносят не более 0,5 л такого удобрения.
        • Подкармливать сорт Адретта в третий раз следует во время цветения для ускорения и увеличения роста картофеля. Для создания удобрительной смеси в 10 л воды разводят 250 мл коровьего или птичьего помета и добавляют 2 столовые ложки фосфорного удобрения. Такую смесь вносят по 500 мл под каждый картофельный куст.

        Борьба с болезнями и вредителями

        Адретта относится к сортам, которые устойчивы к вредителям и болезням. Однако чтобы предотвратить потерю урожая следует провести профилактические меры для защиты картофеля.

        Ниже предоставлены виды заболеваний и вредителей, а также методы борьбы и профилактики:

        Фитофтороз

        Для данной болезни характерно появление пятен темно-бурого цвета, которые проявляются на листьях и стеблях растения, что является причиной гниения и засыхания картофеля.

        На клубнях образовывается гниль серого цвета. При появлении такого заболевания необходимо обработать все пораженные растения с помощью раствора оксихлорида меди (40 г на 10 л воды) или Купроксата (не более 3 л на 1 га).

        Проводят обработку 3 раза с перерывом в 10 дней. Чтобы предотвратить появление фитофтороза на сорте Адретта, желательно высаживать данный картофель отдельно от других пасленовых или повысить дозу сульфата калия при подкормке растений.

        Макроспориоз

        Поражает все растение. Его характерными признаками являются сухие пятна коричневого цвета, а также поверхностные язвы.

        Для устранения обрабатывают растения с помощью Купроксата (не более 3 л на 1 га), хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или Абига-Пика (50 г препарата на 10 л воды) 3 раза с перерывом на 10 дней.

        Такая болезнь часто поражает помидоры, поэтому специалисты рекомендуют сажать картофель отдельно от них. Для профилактики также можно в период осени делать глубокую перекопку почвы.

        Парша обыкновенная

        Для такого заболевания характерно появление гнили на клубнях из-за сильной влажности земли.

        Для борьбы с данной болезнью желательно перед посадкой картофеля использовать Калимагнезию с суперфосфатом(30 г на 1 кв. м). Данное средство поможет поддержать подкисленное состояние земли. Для профилактики можно обработать семена формалиновым раствором (500 мл на 100 л воды) на протяжении 3 минут.

        Эти вредители, зачастую, поражают молодое растение, что способствует его гниению и засыханию. Для уничтожения можно использовать следующие средства для опрыскивания картофеля:

        • раствор Форбецида (5 мл развести в 5 л воды);
        • отвар из полыни и пижмы в соотношении 1:1;
        • мыльный раствор (35 г мыла на 10 л воды).

        Для предотвращения появления тли необходимо своевременно удобрять растения. Также дополнительно можно высадить вокруг сорта Адретта укроп или петрушку.

        Колорадский жук

        Опасность таких вредителей заключается в том, что насекомые поедают листья растения и почки, что нередко приводит к гибели всего куста.

        При обнаружении жуков проводят обработку с помощью Битоксибациллина (100 мл средства на 10 л воды) 3 раза через каждую неделю.

        Для предупреждения появления данного насекомого следует периодически осматривать растение, собирать личинки и уничтожать их в соляном растворе сильной концентрации.

        Оранжерейная белокрылка

        Такие вредители поражают листья картофеля, что может привести к гибели куста. Для уничтожения проводят опрыскивания с помощью Фосбецида (40 мл вещества развести в 10 л воды). Для предотвращения появления таких вредителей желательно также высаживать картофель отдельно от помидоров.

        Больше информации о вредителях и методах борьбы с ними ищите тут.

        Условия хранения картофеля Адретта

        Собирать урожай можно в конце июля или в начале августа. Перед отправкой картофеля на хранение тщательно осматривают все картофелины на наличие повреждений и убирают все испорченные. Также для увеличения срока хранения желательно подсушить их несколько часов на свежем воздухе.

        Держат данный сорт в подвальном помещении при температуре не выше 30 градусов и влажности около 85%. Хранят урожай в ящиках из дерева, которые нужно поставить на небольшие возвышения для испарения излишков влаги. Для предотвращения появления ростков следует положить между картофелем несколько яблок.

        Если соблюдать все вышеуказанные рекомендации, сорт Адретта сохраняет все свои свойства в течение длительного времени и не становится сладким при сильном понижении температуры.

        Плюсы и минусы картофеля

        К достоинствам Адретты следует отнести:

        • хороший урожай;
        • сравнительно быстрое созревание;
        • крупные клубни;
        • длительный срок хранения;
        • хорошая приспособленность к составу почвы и погодным условиям;
        • сорт устойчив к различным болезням.

        Отзывы

        Картофель Адретта за многие годы так и не потерял своей популярности, несмотря на то, что существует большое количество различных сортов. Ниже предоставлены отзывы людей, которые выращивают данный картофель:

        Адретта относится к популярным сортам картофеля как среди профессиональных, так и начинающих садоводов, поскольку имеет отличный вкус, быстро созревает, неприхотлива в уходе, мало подвержена болезням, а также дает достаточно богатый урожай.

        Картофель глазами меня. Как сажала и сорта выбирала. Часть 2

        По срокам созревания все сорта делятся на 5 групп:

        • ранние со сроком созревания 80-90 дней
        • средне-ранние (90-115 дней)
        • средние (115-125 дней)
        • средне-поздние (125-140 дней)
        • поздние (более 140 дней)

        При подборе сорта эти сроки надо учитывать, чтобы регулировать время проращивания клубней и посадки их в грунт.
        Используя правильную методику, можно сократить время прорастания и ускорить появление всходов. Результат — ранние и вкусные клубни. Надо отметить, что сроки эти могут изменяться, как и наша погода в умеренном климате. Обычно созревание клубней происходит быстрее, это подтверждается каждый год.

        На фото 5 сортов, которые я выделила благодаря их вкусовым качествам. В первой части своего рассказа упоминала сорт «Розара» с крупными овальными клубнями розового цвета. Он содержит низкий процент крахмала, поэтому и мякоть приобретает вкус недоваренной картошки, кусочки картофеля становятся прозрачными, идеально держат форму. Он идеален для приготовления чипсов.
        В отличие от него 5 сортов на фото — высококрахмалистые.

        «Адретта»

        «Адретта» — относится к среднеранним столовым сортам. Выведен в Германии. В России он появился в девяностых годах, быстро распространился благодаря своим отличным вкусовым качествам, которые делали его не похожим на другие сорта. Адретта отличается быстрым ростом, ранним клубнеобразованием и высокой урожайностью.
        Цветёт крупными белыми цветами, образует многочисленные ягоды. Можно выбирать ранние клубни из-под мульчи уже через 70 дней после посадки.
        Кусты прямостоячие, со множественными стеблями, листья крупные, светло-зелёные.
        При использовании мульчи с дальнейшим «разокучиванием» стебли достигают высоты более метра. Поэтому в обычных грядках надо делать расстояние между рядами не менее 90 см.


        «Адретта» в подвале на хранении

        Содержание крахмала — до 17,8%. Клубни круглые, желтые, мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. При хранении кожура покрывается сетчатым рисунком.
        Иногда приходилось слышать, что «Адретта» не очень хорошо хранится. При правильных условиях она сохраняется до весны. Думаю, причина заключена только в условиях хранения!
        Этот сорт устойчив к возбудителю рака, относительно устойчив к вирусам. Восприимчив по ботве и умеренно по клубням к возбудителю фитофтороза. Пригоден практически для всех зон возделывания.

        Вкус — достоинство «Адретты». Клубни нельзя чистить и отваривать, они совсем не годны для первых блюд, так как кусочки картофеля не держат форму. Но для супов-пюре это самый подходящий вариант!
        «Адретта» — королева варки на пару «в мундирах». Можно запекать сырую «Адретту», просто активно переворачивать её не стоит. Хорошо она варится и просто в кастрюле с небольшим количеством воды на дне и на слабом огне. Кстати, варится очень быстро. Вот потом она, очищенная от кожуры и помещённая на противень в духовку или просто в сковороду, показывает себя.


        Отваренная и обжаренная «Адретта»

        Совет!
        Асафетида в сочетании с листом шамбалы или пажитника помогает перевариванию крахмалистой пищи, как и тмин, и молотый кориандр. При нагревании в масле аромат лука и чеснока, присущий асафетиде, распространяется далеко. Этот метод приготовления позволяет получить еще одно картофельное блюдо, новое и вкусное.


        Асафетида и лист шамбалы

        Семена шамбалы прекрасно всходят, можно срезать и посушить зелень. Есть и готовые пакетики с сушеным пажитником. Асафетиду, к сожалению, сейчас выпускают с неплотно закрывающимися крышками /слева/.
        Поэтому её лучше дополнительно поместить в пакет. Справа упаковка, которая была раньше.

        Все молодые летние клубни вкусны, различить их трудно, поэтому я принесла их из подвала, отварила сейчас, когда они стали достаточно зрелыми. Затем они остыли, только так можно ощутить настоящий вкус картофеля.


        Отваренные клубни

        Ни один сорт после отваривания не темнеет. Всем была отведена отдельная посуда для варки, смешивание вкусов исключено.
        C дегустаторами тяжело нынче, пригласишь — вдруг поймут не так. ))) Поэтому полагаюсь на вкус мужа, большого «нелюбителя» картофеля, особенно отварного. Как раз такой дегустатор органолептическую экспертизу может провести объективно. Ну, и я который раз попробую… Тем более, нам надо определить, какие сорта будем оставлять на огороде.

        «Бронницкий»

        Следующий сорт – «Бронницкий» — среднеспелый, раскидистый, высокий, образует много стеблей, хорошо цветёт сине-фиолетовыми цветками и образует ягоды.
        Вкус отличный, крахмалистость до 16%.
        Клубни овально-круглые с гладкой светло-желтой кожурой.


        «Бронницкий»

        Глазки достаточно «утопленные» и многочисленные. При использовании на кухне эта особенность мешает, если надо быстро снять кожуру овощечисткой или ножом. Этот сорт редко продают на рынках, все из-за формы клубня и глазков. При отваривании с кожурой клубень легко чистится, шкурка у него очень тонкая.


        «Бронницкий» отварной

        Очень ароматный картофель, сейчас редко встретишь такой. Достоинство его — универсальность применения в различных блюдах и отличный вкус.
        Хорошо хранится, устойчив к раку, относительно устойчив к парше, неустойчив к картофельной нематоде. Рекомендован для Центра России, Поволжья, Красноярского края.

        «Голубизна»

        Сорт «Голубизна» — среднеспелый, высокий прямостоячий куст, много стеблей с листьями темно-зеленого цвета. Цветет долго синими цветами, но ягод не образует.
        Кожура белая сетчатая, мякоть белая. Клубень округлый с острой вершинкой, многочисленные мелкие глазки. Крахмалистость высокая — до 19 %.
        Засухоустойчив.
        Рекомендован для Центра России, возможно, поэтому сорт не раскрыл свои достоинства. При варке нет картофельного аромата. Урожайность гораздо ниже «Адретты» и «Бронницкого». 10-12 клубней — это мало.


        Клубень«Голубизны» cырой без кожуры


        Обжаривание ломтиков «Голубизны» и «Гурмана»

        Для большей наглядности я почистила два клубня — «Голубизны» и «Гурмана» и немного обжарила их.
        О фиолетовом картофеле сорта «Гурман» напишу ниже. Не разваливаются, форму держат оба.

        «Любава»

        Сорт «Любава» — раннеспелый. Вкус заявлен хороший. Но при заявленном «отличном» вкусе у «Голубизны» как раз у «Любавы» присутствует картофельный дух при варке.


        «Любава»

        Кусты средней высоты, полупрямостоячие. Клубни овально-округлые с глазками средней глубины.
        Кожура красная, грубоватая на ощупь, мякоть белая.
        Крахмалистость до 16,9%. Достоинство сорта — высокая урожайность и дружное формирование клубней.
        Уже на 45-й день может дать ранний урожай. Так я и вытаскивала первые клубни из грядки-короба.


        «Любава», запеченная с брюквой в сливках в дачной электродуховке

        Можно и варить, и жарить, и тушить. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, но восприимчив к золотистой нематоде. Хранится прекрасно.

        «Чародей»

        Сорт «Чародей» — среднеранний, столового назначения. Куст прямостоячий. Цветущие белые цветки «Чародея» распространяют потрясающий аромат на весь участок. Два года наблюдаем это удивительное явление.


        «Чародей»

        Клубни овальные, кожура гладкая, желтая.
        Мякоть белая. Крахмалистость — до 15%.


        Отваренный «Чародей»

        При использовании в супах и при тушении мякоть не разваривается:


        «Чародей»

        Сорт хранится хорошо. Устойчив к возбудителю рака, к фитофторозу, восприимчив к золотистой нематоде.
        Не боится засухи. Рекомендован для выращивании в Северном, Северо-Западном и Средне-Волжском регионе.

        Сорт «Гала» — немецкой селекции. Он быстро завоевал популярность благодаря своей урожайности, однородным и выровненным клубням с неглубокими глазками.
        Внешне желтые округло-овальные клубни очень похожи на «Адретту».
        Но крахмала меньше — 13%.


        «Гала»

        Мякоть тоже желтая. Сорт универсального применения, хорошо хранится, прекрасно транспортируется. Урожайность высокая. За это и любим фермерами…
        Для начинающего дачника «Гала» — палочка-выручалочка. Раннеспелый сорт, полупрямостоячий, средней высоты с крупными ярко-зелёными листьями и белыми цветками.
        Не требователен к почвам. При мульчировании и «разокучивании» длина cтеблей не увеличивалась, как у «Адретты».


        «Гала»,«Ред Cкарлет» и «Сударыня»

        Сорт «Гала» устойчив к заболеваниям. Но склонен к черной парше, то есть ризоктониозу, грибку, поражающему нижнюю часть стебля. Я сажала этот сорт только в сезоне 2016 года, эта напасть обошла мой картофель стороной.

        Мякоть и кожура у «Галы» желтые, не темнеющие после варки. Клубень легко режется после отваривания, нет прилипания к лезвию ножа в отличие от крахмалистых «Адретты» и «Голубизны», что очень удобно для салатов и винегретов.


        Эти сорта, отваренные для пробы

        Но вот картофельного аромата нет. Мякоть довольно мягкая, в середине клубня присутствует полость.
        В кулинарии «Гала» универсален. Как говорится в старом спектакле: «Даже из старого петуха можно сделать сациви»))) C приправами, со специями, с пряностями его можно и жарить, и варить, и тушить, и запекать. Кусты, между прочим, дали по 20-22 клубня.

        «Сударыня»

        Сорт «Сударыня» — не может быть плохим с таким названием.
        Среднеранний, куст высокопрямостоячий, внешне напоминает «Адретту».
        Удивил урожаем, клубни крупные, пузатые, а правильнее — овально-округлые, чистые, гладкие, кожура жёлтого цвета.
        Мякоть в сыром виде кремового цвета с легкой желтизной, после варки становится более жёлтой.
        Крахмалистость высокая — до 19%. Урожай — до 25 клубней с куста.
        Хорошо хранится. Устойчива к раку, нематоде, парше, вирусам и фитофторе.
        При варке форму держит. Годится для любых блюд.


        «Сударыня», запеченная с белыми грибами

        Хочется найти недостаток! Если бы глазки были, как у «Галы», то можно было бы чистить автоматоматически.

        «Ред Скарлет»

        Сорт «Ред Скарлет» — урожайный «голландец», раннеспелый, которым торгуют не только супермаркеты, но и магазинчики в отдаленных деревнях. Хранится прекрасно, также перевозится, не боится ни падений, ни ушибов.

        Его розово-красные удлиненно-овальные клубни имеют более насыщенный цвет, чем у «Розары». Глазки на них поверхностные, это удобно для технической переработки, как и у «Галы».
        Куст низкий, прямостоячий. Мякоть клубня бывает и белой, и светло-жёлтой.
        Сорт очень неприхотлив, выдерживает засуху. Вкус не подошел нам однозначно, нет картофельного аромата совершенно. Муж выразился со свойственной прямотой: «Мыло!»
        Этот сорт, как и «Розара», годится для приготовления чипсов и жарения (крахмала 15%)
        Подходит для Центра России и Южного региона.

        «Гурман»

        Cорт «Гурман» — среднеранний сорт с фиолетовой мякотью. Куст полупрямостоячий.


        «Гурман» слева и «Фима» справа

        Цветет белыми цветками, даёт ягоды. Урожай 12-14 клубней.
        Содержит антиоксиданты, поэтому полезен и для диетического питания, и использования в косметических целях. До масок я не добралась… Клубни были разного размера, как оказалось, по интенсивности окраски мякоти также отличались очень сильно друг от друга.


        «Гурман»

        На вкус попробовала. Не понравился вкус. Но полезен, как говорят. Считается, что его можно употреблять в сыром виде. Согласна, что при тепловой обработке картофель теряет свою ценность.
        А если учесть, что самое ценное у клубня — тонкий слой под шкуркой, то стоит ли выращивать его?!


        Срез клубня «Гурмана»

        Были более фиолетовые. Отваривать лучше над паром в кожуре, но цвет изменяется и в этом случае.


        Отваренный над паром и очищенный «Гурман»

        В любом случае, при варке ли, при жарке ли, клубни частично теряют окраску.
        Низкое содержание крахмала сразу можно определить на вкус.
        Благодаря этому свойству Гурман годится для диабетиков, а также для склонных к лишнему весу.


        «Фима»

        Сорт «Фима» – тоже клубни разные по цвету мякоти.
        Пересилить себя и употреблять в сыром виде в салатах собираюсь с осени.


        «Фиму» запекла с кабачком, луком и белыми грибами

        Запекла сегодня сырые кусочки, клубни не отваривала предварительно, вкус картофельный есть, запах тоже. Но только желтизна кабачка украсила блюдо. Укропом посыпано было позже снимка.

        В этом сезоне вырастила фиолетовую морковь, вот она мне по вкусу очень понравилась.


        Фиолетовая морковь

        Хороша в салатах в сыром виде, она оказалась слаще обычной морковки и даже хваленой жёлтой. А с цветным картофелем пока решаем, сажать ли… а если сажать, то сколько.
        Возможно, придет время, селекционеры выведут и вкусные сорта цветного картофеля. Ведь и привычный нам появился совсем недавно, относительно конечно. Вот страницы из первого статистического труда России середины ХIХ века:


        О пище крестьян 150 лет назад в Костромской губернии


        О картофеле

        Это взято из «Материалов для статистики и географии России, собранных офицерами Генерального штаба». 1861 год.

        В любом случае, ягоды собраны, семена подсушены. Конечно, при выборе остальных сортов картофеля будем руководствоваться наличием хорошего и отличного вкуса клубней.

        Надо пробовать выращивать разные сорта на своей земле, только так можно найти подходящий и именно «свой». Только выбор необходимо начинать с рекомендаций по районированию картофеля.

        Желаю всем безошибочного выбора сортов и здорового урожая на здоровой земле!

        Читайте также:  Картофель мона лиза
        Ссылка на основную публикацию