Многочисленные виды сортов капусты брокколи

Рассада

Для получения раннего урожая брокколи часто высаживают рассадой. Так можно избежать рисков образования пустот на засеиваемой поверхности огорода, а также предотвратить возможную недостачу влажности и замерзания семян.

В вопросе о том, как выглядит рассада брокколи, ответ всегда идентичен. Только что проклюнувшиеся побеги капусты состоят из двух листочков, по форме напоминающих сердце. Со временем, посредине этих листочков прорастают тонкие сложенные в трубочку и стремящиеся вверх следующие листочки.

Если посмотреть, как выглядит рассада брокколи на фото, можно понять закономерность в развитии растений такого типа, независимо от сорта и вида.

Немного подросшая рассада сохраняет первичные листочки с их сердцевидной формой, но упомянутые трубочки разравниваются в маленькие, похожие на взрослую розетку листы. Сначала их четыре, а позже проклевываются следующие. Головка с привычным грибочком показывается не сразу. На первом этапе растению нужно полностью вырастить розетку. Да и сам гриб изначально далек от своего урожайного результата. Они похожи, скорее, на одну отделенную веточку, не набухшую и не достигшую окончательного цвета.

Немного подросшая рассада сохраняет первичные листочки с их сердцевидной формой, но упомянутые трубочки разравниваются в маленькие, похожие на взрослую розетку листы. Сначала их четыре, а позже проклевываются следующие. Головка с привычным грибочком показывается не сразу. На первом этапе растению нужно полностью вырастить розетку. Да и сам гриб изначально далек от своего урожайного результата. Они похожи, скорее, на одну отделенную веточку, не набухшую и не достигшую окончательного цвета.

Гриния

Кочерыжка Гринии весит 300 грамм. Используют в свежем виде, мороженном. Белок, находящийся в брокколи, заменяет животный белок. Урожайность – 2 килограмма.

  • Лазарь;
  • Брокколи F1;
  • Команчи;
  • Тонус;
  • Линда;
  • Император;
  • Батавия F1;
  • Лорд;
  • Агасси.

Сорт Вярус

Вярус устойчив к неблагоприятным погодным условиям

Сорт польской селекции. Образует плотные сизо-зеленые головки массой до 120 г. Хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Срок созревания 65–75 дней. Размеры соцветий относительно небольшие, но после срезки основной головки быстро образуются дополнительные. Урожайность — 2,9 кг/м 2 .


Сорт среднеспелый, устойчив к заболеваниям. Вес основной головки достигает 600г, по форме округло-плоская. Урожайность 2,4 кг/м 2 .

Лучшие брокколи позднего срока созревания

Продуктивность увеличивается за счет образования боковых головок после срезки верхушечной головки. При перезревании соцветия могут темнеть, поэтому важна своевременная уборка.

Таблица: ранние сорта капусты брокколи

У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.

https://otzovik.com/review_5699388.html

Коричневая

Самые «старые» сорта изначально имели коричневый цвет. С немецкого языка brauner kopf и переводится как коричневая или бурая голова. Чтобы уйти от непрезентабельного вида селекционеры вывели огромное количество гибридов, имеющих более приятные глазу цвета.

  • Гном. Небольшие кочаны редко достигают 500 гр. Урожайность зависит от места высадки и конкретных климатических условий: в среднем 2-3 кг с 1 м. Один из немногих видов, которые подлежат хранению и транспортировке.
  • У гибридного сорта Фортуна созревшие головки не превышают 200 гр. С 1 м можно собрать 2-3 кг. урожая. Отлично хранится, хотя это самая сочная разновидность брокколи. В составе наблюдается повышенное содержание витамина А, С, кальция и йода. Растение не выдерживает понижение температуры.

Брокколи и ее разновидности

Родиной овоща считается восточное Средиземноморье и районы Малой Азии. Брокколи — название одного из подвидов цветной капусты. Растение, выращиваемое в открытом грунте, переносит резкие перепады температуры и не требует сложного ухода. Семена брокколи многих сортов дают отличные урожаи не только на юге, но и в северной полосе России.

Насчитывается три вида капусты брокколи:

  • повсеместно распространенный Калабрез (Калабрийский) с плотным стеблем, увенчанным зеленым твердым кочаном-зонтиком. В пищу употребляются и стебли, и соцветия;
  • Спаржевый, или Итальянский, — с небольшими головками и многочисленными стеблями, которые и употребляются в пищу, по вкусу напоминая спаржу;
  • существует также разновидность брокколи Романеско — гибрид, полученный в результате скрещивания цветной капусты и непосредственно брокколи. Растения имеют головку из светло-зеленых соцветий оригинальной спиралевидной формы. Из всех видов культуры только этот предъявляет высокие требования к условиям своего выращивания.

Брокколи менее других капустных «родственников» требовательна к условиям выращивания и практически не повреждается насекомыми и болезнями. Она имеет ярко выраженную ремонтантную способность — после срезания основной головки вплоть до самых заморозков через каждые 5-7 дней появляется урожай более мелких, но многочисленных соцветий.

Сорта брокколи ранних сроков созревания имеют период вегетации 60-90 дней. Это позволяет продуктивно выращивать овощ даже в северных областях с коротким летом, учитывая способность многих из них безболезненно переносить заморозки. Из немалого количества первых ранних сортов лучшими, проверенными опытом большого числа огородников можно назвать следующие:

Читайте также:  Если пересолила квашеную капусту что делать

Для теплиц

Важно! Во многих регионах страны (там где холодные зимы) лучше всего выращивать брокколи в теплицах, чтобы не зависеть от капризов климата.

Селекционеры вывели специальные тепличные сорта:

  • Капуста Лаки созревает через 2,5 месяца после посева. Головки вырастают немного меньше килограмма. Растение данного сорта не подвержено мучнистой росой.
  • Калабрезе — среднеспелая разновидность брокколи с плотной бирюзовой головкой весом в среднем до 450 г. Не боится заморозков и плохой погоды.

Какой бы сорт не выбрал огородник, он в любом случае не прогадает, так как сама культура полезна для организма тем, что в ней есть вещества, которые нужны для профилактики рака.

Раннеспелые сорта

Рейтинг самых плодовитых ранних экземпляров брокколи:

    Батавия — гибрид, созревающий за 60–65 дней от момента пикировки ростков в грунт. Листовая розетка приподнята. Среднеразмерные листья окрашены в серовато-зелёный цвет, имеют пузырчатую структуру, по краям сильно волнистые. Головки плотные, мелкобугристые. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность — 2 кг/м².

Лорд F1 — гибридный сорт, вызревающий за 55–60 дней. Центральная мощная головка весит 1,5 кг. После обрезки растение формирует вторичные головы весом по 200 г. Сорт толерантен к формированию пустот в стебле, устойчив к мучнистой росе. Урожайность — 3–4 кг/м².

Тонус — сорт, вызревающий за 60–90 дней в зависимости от качества ухода и климата. Тёмно-зелёные головки состоят из соцветий средней плотности. Сорт при правильном уходе плодоносит до октября. Характеризуется высокими вкусовыми качествами, но склонен к цветушности. Урожайность — 2 кг/м².

Грин Мэджик F1 — гибрид вызревает за 60–65 дней. Одностеблевое растение не формирует кроющих листьев. Головки плотные округлые, тёмно-зелёного цвета, весом 300–700 г. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и пустотелости стебля. Урожайность — 2 кг/м².

Ранняя фиолетовая — сорт, эволюционировавший от дикой капусты Средиземноморья. Вызревает за 60–90 дней в зависимости от климатических условий. Плодоносит до заморозков. Растения отличаются высокой холодоустойчивостью. Урожайность — 4 кг/м².

Фиеста F1 — гибрид, вызревающий около 90 дней. Подходит для летнего (в открытом грунте) и осеннего (в теплицах) культивирования. Листья сине-зелёного цвета имеют продолговатую форму и сильно пузырчатую структуру. Основное отличие этого вида брокколи — отсутствие боковых побегов. Головка крупная и очень плотная, тёмно-зелёная с синеватым отливом. Урожайность — 3,5 кг/м².

Для Сибири и Урала

Для этих регионов выведены сорта, подходящие для выращивания в холодном климате. Они рано созревают, не боятся холода, неприхотливы в уходе.

  • Седек — очень ранний, созревает за 70 дней. Чаще всего огородники выбирают этот сорт для сурового климата Сибири.
  • Брокколи F1 — средний сорт с зелёными плотными кочанами. Может храниться несколько месяцев.
  • Тонус созревает через 2,5 месяца. Кочанчики весом 200 г. Плоды тёмно-зелёные, нежного вкуса.

Если семена приобретаются впервые, то можно отобрать несколько пакетиков. После посадки отметить, где какой сорт посажен. Следить за ростом, размером головок, а после сбора урожая сделать выводы, какой сорт лучший, и на следующий сезон выращивать только его.

Брокколи и ее разновидности

Родиной овоща считается восточное Средиземноморье и районы Малой Азии. Брокколи — название одного из подвидов цветной капусты. Растение, выращиваемое в открытом грунте, переносит резкие перепады температуры и не требует сложного ухода. Семена брокколи многих сортов дают отличные урожаи не только на юге, но и в северной полосе России.

Насчитывается три вида капусты брокколи:

  • повсеместно распространенный Калабрез (Калабрийский) с плотным стеблем, увенчанным зеленым твердым кочаном-зонтиком. В пищу употребляются и стебли, и соцветия;
  • Спаржевый, или Итальянский, — с небольшими головками и многочисленными стеблями, которые и употребляются в пищу, по вкусу напоминая спаржу;
  • существует также разновидность брокколи Романеско — гибрид, полученный в результате скрещивания цветной капусты и непосредственно брокколи. Растения имеют головку из светло-зеленых соцветий оригинальной спиралевидной формы. Из всех видов культуры только этот предъявляет высокие требования к условиям своего выращивания.

Брокколи менее других капустных «родственников» требовательна к условиям выращивания и практически не повреждается насекомыми и болезнями. Она имеет ярко выраженную ремонтантную способность — после срезания основной головки вплоть до самых заморозков через каждые 5-7 дней появляется урожай более мелких, но многочисленных соцветий.


Многообразие сортов (более 200 наименований) и гибридов брокколи выделяет ее на фоне остальных видов капустного семейства. Гибриды — это результат скрещивания основных сортов. Они дают отличные плоды для употребления, но не годятся для сбора семян.

Айронмен

Распространенный сорт брокколи, его листья имеют зеленый цвет с синим отливом. Кочан плотный, твердый, круглой формы. Масса достигает 500 гр. Созревание овоща происходит за 80 суток. Посадку семян капусты брокколи проводят в конце марта, и через 40 суток ростки высаживают в открытый грунт.


Представляет собой гибрид капусты брокколи. Головка овоща округлая с приплюснутой формой, на вид зеленая. Вес одного кочана достигает до 700 гр. Выращивание начинается в апреле. Урожайность высокая. Годен к длительному хранению при соблюдении всех необходимых правил.

Уборка и хранение

Необходимо сохранить выращенный урожай и употребить его с максимальной пользой. Головки капусты брокколи срезают до появления цветов, когда кочаны плотные и ещё не начали разрыхляться. Важно не упустить этот момент, иначе капуста станет непригодной в пищу. Вместе с головкой срезают часть стебля, который обладает нежным спаржевым вкусом.

Убирать урожай лучше в утренние часы по росе. В этом случае капуста долго не вянет. Свежая брокколи может храниться в холодильнике не более недели при условии помещения её в герметичную ёмкость или полиэтиленовые пакеты.Для дальнейшего хранения и приготовления разнообразных вкуснейших блюд до следующего урожая головки необходимо заморозить.


При приготовлении на пару сохраняется больше всего полезных веществ.

Сорт капусты брокколи Кеззи F1

Раннеспелый гибридный продукт, выведенный в Японии. При правильном уходе и своевременном срезе, сохраняет свои вкусовые качества. Высокоурожайный сорт, отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Головки вырастают большие, диаметром до 20-25 сантиметров и весом могут достигать полутора килограмм. По виду плотная конусообразная масса мелких бусинок-цветков, соединенных между собой, сине-зеленого цвета. Имеет характерный запах зелени. Капуста богата содержанием витаминов, микроэлементов и аминокислот. Употребляется в переработанном виде, пригодна для замораживания. Транспортабельна. Пользуется спросом у покупателей на рынке.

Голландский гибридный сорт, раннего созревания. Период от высадки семян до уборки урожая составляет 65-70 суток. Плотные нераскрывшиеся соцветия ярко-зеленого цвета собраны в одну головку, достигающую массы до 2 килограммов, в диаметре такой плод около 30 сантиметров. Имеет характерный запах зелени. Головка большого размера, на стебле вырастает только одна, боковые побеги отсутствуют. Имеет высокие вкусовые качества, применяется в кулинарии для приготовления диетических блюд, пригодна к замораживанию и длительному хранению. Транспортабельный сорт, отличного качества, пользующийся спросом у покупателей на рынке.

Выбираем сорта брокколи для огорода

Брокколи – близкая родственница любимой многими цветной капусты, не случайно они очень похожи друг на друга по внешнему виду. Но брокколи обладает меньшей плотностью головок, более рыхлые головки этой капусты расположены на мясистых побегах длиной 15-20 см, по внешнему виду и по вкусу чем-то напоминают спаржу. Да и окраска головок непривычна для нашего глаза – от темно-зеленой до фиолетовой. Эта культура довольно редко встречается в наших огородах, не смотря на ее большую питательную ценность, оригинальный и нежный вкус, неприхотливость и благоприятные для ее выращивания климатические условия – от умеренных до северных зон земледелия.

По всем параметрам брокколи превосходит свою более популярную у нас родственницу – цветную капусту. Она не боится весенних заморозков, ее практически не повреждают вредители, она урожайна и обладает повышенной ремонтантной способностью, т.е. после уборки основной головки до самых заморозков через каждые 5-7 дней она дает урожай многочисленных мелких головок величиной с куриное яйцо. Менее требовательна она и к условиям выращивания. К тому же в пищу у нее вместе с головками идут и молодые побеги длиной до 15 см, за что ее и прозвали спаржевой капустой. Эти с виду плотные побеги в готовых блюдах настолько вкусные и нежные, что напоминают мягкое сливочное масло.

Сейчас в продаже имеется богатый выбор сортов спаржевой капусты:

Атлантик – среднеспелый сорт с периодом вегетации 125-135 дней. Высота стебля достигает 50-60 см. Растение образует очень мощную розетку листьев и крупные плотные головки. Вес центральной головки составляет 0,2-0,3 кг, максимальный – 0,4 кг.

Аркадия F1 – среднеспелый, очень урожайный гибрид, от посева до созревания проходит 110 дней. Растение мощное, высокое. Головка крупная, темно-зеленая, массой до 0,4 кг. Она хороша для использования в свежем виде и для переработки.

Балбоа F1 – новый среднеспелый гибрид с прямостоячей розеткой листьев. Головка покрытая, крупная, беловатая, плотная, отличного вкуса.

Вярус – раннеспелый сорт с горизонтальной розеткой листьев. Листья серо-зеленые, пузырчатые. Головка маленькая, зеленая, мелкобугристая, массой до 120 г, хорошего вкуса. Хорошо образует вторичные головки.

Генуи – среднеспелый сорт, хорошо пригодный для уплотненной посадки. Головка куполообразная, с небольшими цветочными бутонами, темно-зеленая, хорошо сохраняется на корню.

Гном – среднеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев и сильно волнистыми по краям листьями. Головка серо-зеленая, средней плотности, массой до 0,3 кг, отличного вкуса.

Гринбелт – среднеспелый сорт, от посева до сбора урожая проходит 105 дней. Головки средней величины, отличного качества, с очень мелкими цветочными бутонами.

Гриния – среднеспелый очень урожайный сорт с периодом вегетации 125-140 дней. Растение образует крупную розетку листьев высотой до 60 см. Головки плотные, массой 0,2-0,3 кг.

Грин Спроутинг – скороспелый сорт. Розетка листьев среднерослая. Головки компактные, плотные, массой 0,3-0,4 кг.

Грин Фаворит F1 – один из самых известных среднеспелых гибридов зарубежной селекции. Отличается исключительно высокой урожайностью. Головки плотные, массой 0,3-0,4 кг.

Император F1 – скороспелый, очень урожайный гибрид с периодом вегетации 75-80 дней. Растение образует мощную розетку листьев. Головки крупные, куполообразные, с гладкой поверхностью темно-зеленого цвета.

Калабрезе – среднеспелый сорт с периодом от всходов до созревания 90 дней. Отличается дружным созреванием урожая. Головки среднеплотные, темно-зеленые. Масса основной головки до 0,4 кг, затем растение образует 6-7 боковых головок массой до 0,1 кг.

Команчи – раннеспелый сорт, головки собирают через 90 дней после посева семян. Головки крупные, твердые, зеленые, хорошо сохраняются на корню. Сорт устойчив к пониженным и повышенным температурам.

Конпакта – среднеспелый урожайный сорт, созревает через 100 дней после посева. Растения очень компактные, пригодны для загущенной посадки. Головка куполообразная, крупная, с очень маленькими цветочными бутонами, темно-зеленая, хорошо сохраняется на корню.

Континенталь – позднеспелый сорт. Головка зеленая, бугристая, плотная, очень крупная, массой до 0,5 кг, отличного вкуса.

Корвет F1 – раннеспелый великолепный гибрид, головки созревают через 60 дней после высаживания рассады. Розетки листьев мощные, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, переносят загущенную посадку. Головки крупные, округлые, плотные, серовато-зеленые, имеют многочисленные боковые соцветия, хороши для замораживания.

Лазер F1 – очень скороспелый гибрид, головки созревают через 75 дней. Как основная, так и боковые головки плотные, красивого темно-зеленого цвета.

Лаки F1 – позднеспелый гибрид. Головка крупная, массой 0,3-0,5 кг, очень плотная, с нежной структурой. Период поступления продукции очень продолжительный.

Линда – скороспелый сорт. Головки темно-зеленые, очень крупные, их масса может достигать 0,3-0,35 кг. После срезки образует до 6 боковых, довольно крупных головок.

Маратон F1 – позднеспелый гибрид с приподнятой розеткой листьев. Головка крупная, массой до 0,7 кг, зеленая, плотная, с нежной текстурой, отличного вкуса.

Монтон F1 – среднеспелый гибрид с приподнятой розеткой листьев. Головка крупная, массой до 0,8 кг, серо-зеленая, средней плотности, отличного вкуса.

Самме Кинг – выдающийся скороспелый сорт. Центральная головка крупная, очень плотная, выпуклая, а боковые – средней величины. Сорт хорошо переносит жаркую погоду, дает хороший урожай как при ранних, так и при поздних сроках выращивания.

Сенши – среднеспелый высокорослый сорт, от посева до сбора урожая проходит 110 дней. Головка крупная, куполообразная, твердая, с мелкими цветочными бутонами, темно-зеленая, может долго храниться после сбора.

Тонус – раннеспелый сорт с периодом вегетации 75-90 дней и дружным созреванием урожая. Растения способны к быстрому отрастанию головок. Головки темно-зеленые, средней плотности, массой 0,15-0,25 кг, высоких вкусовых качеств. При холодной или жаркой погоде окраска головок может приобрести буровато-коричневый оттенок.

Трибуте F1 – раннеспелый гибрид с периодом вегетации 85 дней. Гибрид устойчив к неблагоприятным внешним условиям произрастания. Головки средней величины, отличного вкуса.

Фиеста F1 – скороспелый гибрид с вертикальной розеткой листьев без боковых побегов. Головка плотная, темно-зеленая, отличного вкуса.

Фортуна – среднеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Головка серо-зеленая, средней плотности, массой до 0,15 кг, хорошего вкуса.

Цезарь – среднеспелый сорт. Образует крупные, очень плотные, зеленые с фиолетовым оттенком головки. По плотности головки напоминают цветную капусту.

Брокколи – близкая родственница любимой многими цветной капусты, не случайно они очень похожи друг на друга по внешнему виду. Но брокколи обладает меньшей плотностью головок, более рыхлые головки этой капусты расположены на мясистых побегах длиной 15-20 см, по внешнему виду и по вкусу чем-то напоминают спаржу. Да и окраска головок непривычна для нашего глаза – от темно-зеленой до фиолетовой. Эта культура довольно редко встречается в наших огородах, не смотря на ее большую питательную ценность, оригинальный и нежный вкус, неприхотливость и благоприятные для ее выращивания климатические условия – от умеренных до северных зон земледелия.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]