У семян кофе отпали корешки! Что делать?

Кофе из зерен – ОБСУЖДАЕМ.

#1 Galinka

Здравствуйте. Я сегодня совершенно случайно в поисках ответа набрела на этот сайт и хотела спросить совета. У меня зернышко кофе сорванное с кофейного дерева. А вот как его прорастить не знаю. Подскажите пожалуйста!

Замочить на пару дней в чём-нить стимулирующем. Сажать не плоскостью вниз, а остреньким кончиком. Когда прорастёт, опрыскать марганцовкой. Если семечка сама не слезет, аккуратненько снять самой.

#2 maruska

#3 Galinka

Результаты о посадке кофе. Ручки шаловливые не выдержали и полезла в горшочек покапаться в земле и узнать что там с зернышками. ОНИ ДАЛИ КОРЕШКИ. А теперь что делать? листики пока еще не намечаются, как ему помочь и не повредить. сидит под пакетом сейчас. проветриваю два раза в день и поддерживаю влажную землю. ПРОШУ СОВЕТА.

#4 Galinka

Итак. мой кофе сиди и думает что делать дальше. никак не сбросит кожицу, торчат из земли два ростак и никак не раскроются. и еще неприятность: уезжаю дней 10. виживет без полива?

Не выживет оно без полива. А кожицу снять надо, а то внутри гниение начнется.

#5 Galinka

ОНИ (то есть зернышки кофе) меня не подвели. успешно содрала кожицу. и сейчас оба росточка распускают первую парочку корявых и смешных листиков. как думаете можно их опрыскивать?

Опрыскивания любят-это точно! Я попробовала не брызгать-сразу кончико начали сохнуть.Но может это только у меня

Не только, у меня то же самое. Я своему по возможности 2 раза в день душ устраиваю

ну боюсь моему два раза в день будет многовато, махонькие совсем. но симпатишные.

ИМХО, неча своё, родное, из семечка выращенное, баловать. Оно с младых листов привычное к имеющейся влажности, в отличие от покупного. Я своему только для очистки от пыли душ устраиваю, и ничего не сохнет.

Вот тоже попробую не опрыскивать, как дождусь плодов, из семечки вырастить.. Может, и правда привыкнет? А то сохнет, паразит, чуть пару дней не попрыскаю. Так это еще и отопление не включили.

А я свой кофе опрыскиваю только когда на нем вредители заводятся
Водой с растворенными химикатами. И ничего – прет.

#6 Galinka

полтора месяца стоят и по два листочка первых только торчат, и больше ни гугу!! и долго так будет продолжаться.

Galinka, эти семядольные листочки набирают силу, чтобы выпустить настоящие. Саженцы не видел, но думаю, что ского появится стрелка с новыми листиками – дальше рост побыстрее пойдет.

#7 panterenok

Сегодня купила семена кофе арабики. Вопрос такой: как правильно посадить эти семена, и когда примерно ждать всходов? Ну, естественно, сначала в эпине на 24 часа замочу, как всегда, а дальше, в горшочек и под пленку? А долго кофе всходит?

Главное – подержать подольше в воде. Ну. Недельку. В теплой. И сажать не по инструкции – плоскостью вниз, а “острием” вниз. Тогда прорастёт. Недели 3-4 ждать, однако.

Семена кофе очень быстро теряют всхожесть. На моей памяти эти покупные семена не проросли ни у кого, кроме Лены . Так что советую прислушаться к её советам.

Нашла в интернете. Вдруг кому интересно будет

Если вы приобрели семена кофе, не медлите – высевайте, т.к. кофейные зерна быстро теряют всхожесть. Семена высевают в плошку с влажным песком и ставят их для прорастания в теплое место с температурой почвы 24-26 градусов (удобно проращивать всякие семена на холодильнике). Прорастает зернышко около 30-40 дней. Сеянцы пересаживают в 7-сантиметровые горшочки с равными частями листовой, дерновой, перегнойной земли с небольшим количеством песка (или в готовую смесь для кофе).После посадки растение устанавливают на 12-14 дней в затененное место, а потом деревцу понадобится солнце и свежий воздух. Летом поливать обильно, зимой умеренно, подкармливатьраз в 2 месяца удобрением с содержанием роговой муки, говорят, это способствует лучшему росту и цветению.
Удачи!

Не спит оно зимой. Моё, во всяком случае. Так что полив у нас одинаковый – водохлёбный

#8 Cats

А я насобирала в ботсаду семян кофе! Крупные сочные красные ягоды, до зерен я пока не доковырялась, боюсь. Может, им надо в ягодах дозреть? А вдруг и вообще зерна окажутся пустыми (ттт).
Как считаете, есть шансы? Сколько до этого сеяла покупных – толку ноль. Можно ли сеять их “боком”?

#9 Алекс

А пока я покажу прорастающие семена на разных стадиях развития

Здесь уже развернулись семядольные листочки

Деревца набирают силу, молодые листочки всегда здоровы если они имеют бронзовый оттенок.
Кстати землю для выращивания кофе беру точно такую же, как для цитрусовых, даже без подкисления (рН около 6) и подкормки произвожу теми же удобрениями, что и цитрусовые

Ягоды кофе собирают весной, отделяют от мякоти (кстати попробуйте ее – не пожалеете), подсушивают, снимают кожицу, обжаривают, обмолачивают, заваривают и . пропускают в желудок

#10 Лена

#11 Алекс

#12 Nata1

Всем добрый день, вечер, утро!
Моё кофейное деревце зацвело в марте 2005 г. А в конце декабря ягодки начали краснеть.
Можно ли сейчас сеять и как(т.е. надо ли предварительно замачивать, надсекать и т.п.)?
Заранее спасибо!

Свежесобранные семена нужно сразу же посадить: подсушить в воздухе пару часов и посадить в легкий грунт на глубину около 1 см, тшательно полить, горшок поставить в теплое место (+30 град.), можно накрыть сверху кусочком стекла или горловиной от пластиковой бутылки, чтобы влага испарялась помедленнее. Не забывайте ежедневно по нескольку минут проветривать. Всходы будут примерно через месяц. Замачивать и надсекать зерна не нужно.

Докладываю: кофе посеяла.
В ягодке было 3 зернышка! Но меня смутил их цвет. Они были белого цвета с прозеленью. Э-х-х, я то видела всегда уже только обжаренные зерна, которые продаются в магазине. Какого цвета они должны быть? Может и ждать всходов не стоит?

Стоит. Всходы должны быть!
Я посадила осенью два таких белых зернышка из ягодки – оба проросли.

#13 Алекс

#14 LU

#15 Алекс

#16 LU

#17 Nata1

#18 Kazyabra

Алекс, подскажите, как долго развиваются семядольные листики у кофе? Неделю назад выскочили из земли “семена на ножках”. Забавный вид, но волнение есть – может, надо кожуру как-то снять? Чтобы не сгнило. Или не стоит пока трогать?

Юль, если они выглядят как у Алекса на первой фотографии, то можно им слегка помочь освободить листочки от этой тонкой кожурки. Только аккуратно, чтобы не повредить.

Хотя у меня они и сами сбрасывали эту кожурку.
А вот у подруги не смогли и пропали.

Еще я сама как-то один раз рано к ним полезла с помощью и тоже загубила.

Свет, в том и дело, что выглядит это как семена кофе на ножках. Правда, посередине они треснули, но что там внутри – не видно, естественно. Как вообще, из этих “голов” и должны развиться семядольки – или уже можно выкидывать сие чудо?

В таком случае мне думается лучше не трогать пока. Должно развиться и треснуть. Я на этом этапе одному пыталась снять – не выжил.
Семядольные листики как раз развиваются из этих семян на ножках.

Спасибо, Света, успокоила и убедила, а то я бы полезла ковырять им шкуру Теперь спокойно буду ждать листиков

Сфотай как выглядят и посмотрим, что еще Алекс скажет.
Так по описанию вроде понимаю, что я примерно на таком же этапе, предупрежденная подругой, пыталась полезть с рукой помощи. Как оказалось слишком рано.

Kazyabra, пока не трогайте “скорлупки”, пусть они дадут трещину и тогда их можно безболезненно снять, иначе в лучшем случае можно порвать семядольные листочки, в худшем повредить их основательно, что приведет к гибели. Очень легко оболочка семян снимается в состоянии, как показано на первом фото.

#19 madlen

Можно, ещё раз обратиться к Вам Алекс?
У меня семена были сняты с дерева у одной знакомой. По её совету положила их в марлю и полила водичкой. По собственной безалаберности иногда пересушивала. В общем через месяц наткнулась на наш форум и посадила их в земельку. Дооолго они там сидели, но через 3 месяца один из них дал корешок, толстенький, беленький(знаю, потому как решила их выкинуть, высыпала вместе с землёй и обнаружила). Посадила обратно, ещё через месяц появилась зелёная ножка(стволик), около 1,5 см. Но семядольки никак не разворачиваются, кожурка не трескается. Стоит себе в тепличке и в “ус не дует”(около3-х недель). Можно ещё надеяться или уже всё?

madlen, будем надеяться на лучшее. Если б росткам наступил конец, то они б загнили. Попробуйте аккуратно ногтем поцарапать кожурку – под ней должны быть живые семядольные листочки.

Алекс, ДОКОВЫРЯЛАСЬ. Стала смотреть как там семядоли и “свернула ему башку”. Теперь ему конец?

Теперь точно конец Я ж написал аккуратно поцарапать! Пальцами одной руки подержать оболочку, а ногтем второй немного вскрыть ее. Не печальтесь, если не удасться в Питере найти кофейное зернышко, то я Вам при случае росточек вышлю

Алекс, спасибо огромное. Я старалась аккуратно, но поцарапать не удавалось( оно даже не собиралось растрескиваться), и я решила просто разорвать её и освободить семядоли. Надорвала кожуру, думала что это как-то простимулирует освобождение семядолей. но перестаралась. Буду Вам ооочень признательна, если вышлите при случае мне росточек.

madlen, я когда мне нужно было снять кожуру с ростков, предварительно кладу на кожуру небольшой кусочек мокрой ваты. Кожура размокает и легко снимается.

У вас видимо сухо было, вот растение и не могло само от кожуры избавиться

А может, просто рано было еще кожуру дергать. я все же дождалась, когда скорлупа дошла до состояния, как на фото у Алекса. Ждала, правда, долго. Месяц, наверное. А один, самый поздний, сеянец, полтора месяца “дозревал”.

Кофейное дерево из семян дома

Есть семена кофе и непреодолимое желание вырастить кофейное дерево в домашних условиях. Как посадить кофейное зерно? Какой грунт нужен? Оптимальные условия проращивания. Нюансы выращивания рассады. В данном случае пригодится консультация опытных цветоводов и инструкция в картинках с подробным объяснением каждого этапа выращивания кофе.

Как подобрать и где купить семена кофе?

Итак, если только планируется покупка семян для посадки, необходимо знать несколько нюансов о посевном материале:

  • семена кофе очень быстро теряют свою всхожесть. Уже через месяц после того, как зерно было снято с дерева, его всхожесть падает на 50%, еще пол месяца и всхожесть падает на 90%;
  • покупать семена лучше у заводчиков и желательно, чтобы зерно было окружено мякотью. Только в таком случае можно ручаться за хорошую всхожесть посевного материала;
  • проращивание семян кофейного дерева вплоть до образования первой пары настоящих листочков должно проводиться в условиях высокой влажности. В противном случае плотная оболочка зернышка на росточке, который только пустил корень, не раскроется и семядоли (первая пара ненастоящих листьев) будут повреждены. Это отрицательно скажется на развитии растения;
  • если покупать семена кофе для посадки в магазине, их дата упаковки не должна превышать 1,5 месяца в момент покупки посевного материала. Только тогда можно надеяться на прорастание хотя бы одного зернышка.

Где взять семена кофейного дерева? Оптимальный вариант – у владельца дерева, который не более 1 месяца назад снял урожай со своего растения. Семена кофе должны хранится в мякоти. Второй вариант – купить в интернет-магазине, где реализуется профессиональный посевной материал. Зерна должны быть свежими и распаковываться не позже чем через 1,5 месяца после снятия с дерева. Но семена с цветочных магазинов обязательно должны проходить обработку стимуляторами роста.

Подготовка к посадке семян кофе в мякоти проходит очень просто: мякоть с зерен снимается. Сами семена можно замочить с стимуляторе роста или соке алоэ, а можно это не делать, так как такой посевной материал отлично всходит. Зерна погружаются в грунт на 1,5-2 см, поливаются и помещаются в тепличку. Не рекомендуется использовать для посадки зерна кофе с недозревших ягод (зеленые ягоды). Они не прорастут, а просто сгниют в грунте.

Если купить семена кофе для посадки в обычном цветочном магазине, они будут сухими и без мякоти. На пакетике с посевным материалом очень редко указывается дата съема урожая кофе и расфасовки. Именно потому нужно надеяться на добросовестность продавца, который не подсунет просроченный товар. Но даже если семена кофейного дерева в магазине и будут свежими, с ними перед посевом нужно выполнить следующие манипуляции.

Итак, как подготовить семена кофе для посадки? Подготовка проходит в несколько этапов:

  • удалить пергаментную оболочку, которая окружает зернышко. Склерификация повышает процент прорастания зерен. Удалить пергаментную оболочку, не повредив зерно можно, если посевной материал замачивать на 2 часа в теплой воде;
  • обязательная обработка стимуляторами роста. Это может быть цикрон, эпин или любой другой аналогичный препарат. Проводится замачивание в течение минимум 8 часов. Если нет под рукой стимуляторов роста, можно воспользоваться раствором перманганата калия (марганцовка). Раствор готовят бледной окраски. Еще зерна кофе перед посевом замачивают на 8 часов в соке алоэ;
  • для обработки и увеличения процента прорастания зерна кофе рекомендуется замачивать в растворе перекиси водорода. Первые 10 мин концентрация раствора должна лежать в пределах 3%. По истечению вышеуказанного времени концентрация перекиси водорода уменьшается до 1-0,5%. В таком растворе зерна кофе перед посевом должны находится сутки.

Качественные семена кофе пригодные для посадки, независимо от сорта, будут иметь белый или молочно-белый оттенок. Если зерна кофе коричневые, зеленые, они либо повреждены болезнью, либо очень старые, либо покрылись плесенью. Они не прорастут.

На фото ниже приведен пример семян кофе Арабика Нана.

Как посадить кофейное зерно?

После обработки семена кофейного дерева можно сажать. Специалисты рекомендуют проращивать зерна кофе в слабокислом грунте, смеси вермикулит и мха сфагнума. Некоторые цветоводы держат посевной материал на влажных ватных дисках до появления ростка. Как показывает практика, последний метод не эффективен. Объяснение простое: даже свежие зерна прорастают 40-60 суток. В слишком влажной среде они могут покрыться плесенью, что отрицательно сказывается на всхожести.

Какой грунт для посева зерен кофейного дерева можно использовать? Высаживать посевной материал можно в следующую почвенную смесь: дерновая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1. В подобном грунте растение будет развиваться до первой пикировки. Используется также смесь вермикулита и мха сфагнума. Подобная смесь долго держит в себе влагу, что необходимо для успешного развития зародыша. Однако после прорастания зернышко кофе переносят в обычный грунт. Обязательное условие: землю нельзя утрамбовывать. Она должна постоянно быть рыхлой.

Температура для проращивания зерен кофе. Оптимальная температура для успешного проращивания кофе лежит в пределах +25. +30 градусов. Однако такие тепличные условия трудно создать в обычной квартире, особенно зимой. Специалисты рекомендуют не опускать температуру ниже +21. +25 градусов в домашних условиях. Если температура будет ниже +21 градусов, зерно кофе не прорастут.

Влажность. Высокий уровень влажности – залог успешного выращивания кофейного дерева из семян. Именно потому нужна тепличка.

Итак, пошаговая инструкция о выращивания кофе из семян в домашних условиях с картинками.

Можно предварительно выполнить проращивание зерен на влажных, ватных дисках в условиях теплички.

1 шаг. Подготавливают тепличку. Это может быть пищевой лоток с прозрачной крышкой или ящик, который потом накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Подготовленное зерно помещают в грунт. Как посадить кофе из семян? Семена раскладывают по поверхности земли, можно заглублять их в землю на 1-1,5 см плоской стороной вниз.

Если семена выращиваются не на поверхности грунта, а на глубине 1-1,5 см, не следует постоянно из расковыривать и смотреть, что с ними. Таким образом можно повредить либо росток, либо корешок.

2 шаг. Зерна присыпают грунтом. Землю слегка утрамбовывают. Еще раз все поливается. Важно. Грунт в тепличке, где выращивается кофе из семян, должен быть постоянно влажным. Во влажной среде жесткая оболочка размягчается и ростку легче выбраться наружу. Далее тепличка накрывается. Ее ставят в теплое место, где температура не опускается ниже +23 градусов. Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше вероятность на прорастание семян кофе.

Последующее успешное выращивание кофе из семян зависит от правильного ухода за тепличкой и всходами. Так, тепличку необходимо проветривать, убирать с внутренней поверхности конденсат. Грунт не должен быть сухим. Рекомендуется 1 раз в неделю в воду для полива добавлять эпин или корневин.

Когда прорастут семена кофе? Свежие семена прорастают в период 40-60 дней после посадки. Всходов от старых семян можно ждать и до полугода. Иногда можно наблюдать выпадание зародыша кофейного дерева из семянки. Это происходит, если семена очень старые или сами семядоли повреждены. В таких случаях ждать здоровых всходов не придется.

Читайте также:  Хелоне косая: фото, условия выращивания, уход и размножение

На фото ниже приведен пример здорового зернышка кофейного дерева, которое уже проросло. Здесь стоит ожидать положительный результат и развития здорового растения.

Как прорастить семена кофе?

Как прорастает зерно кофейного дерева? Изначально зерно выпускает корешок, затем оно поднимается над землей. Можно заметить, что корешок у молодого растения из здорового посевного материала прочный. Всходы кофейного дерева продолжительное время не могут избавится от оболочки зернышка. Оно покрывает семядоли или, так называемые, первую пару псевдолисточков.

В некоторых случаях семена кофе дают два корешка, следовательно, из такого зерна будет развиваться два полноценных растения. Уход за такими “близнецами” никак не отличается от ухода за обычными всходами. Единственное различие – это ранняя пикировка “близнецов”. В противном случае они будут мешать друг другу развиваться. Рассаживать такие всходы нужно аккуратно, так как их корневая система будет переплетена между собой.

Стоит ли снимать семядоли с ростка кофейного дерева или ждать, когда сами раскроются? Семядоли самостоятельно снимать с ростка кофе не рекомендуется, так как можно повредить сами листочки. Последние отвечают за успешное развитие молодого растения. Как показывает практика, те сеянцы, с которых цветоводы снимали семядоли и повредили всевдолисточки, развивались медленнее, чем те, у которых семядоли раскрылись сами.

Как снять семядоли с ростка кофе? Механически это делать нельзя. Специалисты рекомендуют повысить уровень влажности в тепличке, где прорастали семена кофейного дерева. Во влажной среде плотная оболочка станет мягкой и листочки кофе легко смогут самостоятельно от нее освободиться. Как увеличить влажность в тепличке. Кроме обычного полива грунта, необходимо проводить регулярные опрыскивания, вплоть до смачивания плотной оболочки семядолей всходов.

Всходы кофейного дерева держат в тепличке вплоть до образования второй пары настоящих листочков. Затем молодое растение постепенно приучают к нормальной влажности воздуха. Для этого приоткрывают тепличку и каждый день увеличивают время проветривания. Убрать тепличку полностью можно тогда, когда листья растения перестанут вянуть от нормальной влажности воздуха.

Всходы кофейного дерева нуждаются в солнечном свете, а потому их размещают на окнах с восточной или западной стороны дома, но не под прямые солнечные лучи. Длина светового для для растения должна составлять 12-14 часов. При недостатке естественного освещения устраивают искусственную подсветку.

Комфортная температура для кофе из семян в домашних условиях составляет +23. +25 градусов. Температура около +30 градусов нужна только во время проращивания семян. Грунт в горшке, где растет дерево должен быть постоянно влажным. Пикировку проводят в стадии двух пар настоящих листочков.

Как вырастить кофе из семян в домашних условиях

Не многие цветоводы-любители знают, что в квартире можно вырастить такое экзотическое растение, как кофейное дерево. Никаких особых знаний для этого не требуется, главное, познакомиться с некоторыми нюансами агротехники. Об особенностях выращивания кофе из семян в домашних условиях пойдет речь в статье.

Несколько фактов из истории кофе

Поскольку о растении кофе и его плодах знают давно, о нем сложилось немало мифов и легенд.

Считается, что впервые о вкусном и полезном напитке узнали в Эфиопии. Первооткрывателем называют пастуха Колди, который обратил внимание на коз, лакомившихся красными ягодами. Животные становились активными и бодрствовали даже ночью. Он поделился своими наблюдениями с друзьями, они тоже начали употреблять ягоды в пищу. Кофейный напиток начали варить позднее.

Интересные факты

Вот некоторые из них:

  1. Кофе – самый востребованный напиток в мире.
  2. Японцы придумали День кофе, который отмечают 1 октября. Япония является государством, занимающим 3 место по потреблению вкусного напитка.
  3. Японцы для поднятия тонуса принимают кофейные ванны. 20 минут достаточно, чтобы ушла усталость. В Токио в кофе саунах используют ежегодно до 13 тонн кофейного раствора.
  4. Удивительное животное мусанга употребляет в пищу только кофейные зерна. Из его экскрементов готовится кофе. Этот божественный напиток считается самым дорогим в мире и высоко ценится у гурманов.
  5. Если в кофе ничего не добавлять, то получится низкокалорийный напиток. Именно поэтому черный кофе широко используется в различных вариантах диет для похудения.
  6. Кофейные зерна не только бодрят, но и обладают массой полезных свойств, на которые уже давно обратили внимание врачи. Напиток из зерен кофе можно употреблять для профилактики болезни Паркинсона, слабоумия, образования раковых клеток, камней в желчном пузыре.

Понятно, что пользу напиток приносит только в том случае, если им не злоупотреблять. Навредить может только 100 чашек напитка, но, понятно, никто столько не выпивает.

Описание кофе арабика

Кофейное дерево Арабика относится к многолетним растениям семейства Мареновых. В обычных условиях вырастает до 2-3 метров. Сегодня существует немало сортов. При выращивании кофе в квартире используют карликовые формы, высота которых не более метра.

Темно-зеленая листва продолговатая, кожистая, с волнистыми краями. Цветет кофе Арабика мелкими белыми цветами. Душистые цветы выходят из пазух листьев, представлены ложными зонтиками, собранными в пучки по 6-16 штук.

Цветение начинается в апреле и продолжается до мая. Сорт Арабика самоопыляемое растение. Завязавшиеся плоды похожи на ягоды желто-зеленого цвета, при созревании окрашиваются в красный цвет. Важно помнить, что соцветия формируются только на побегах первого года.

У созревшего плода кофе снаружи плотная кожица. Мякоть на вкус кисло-сладкая. В каждой ягодке находится пара семян, длина которых 8-13 см. Плодоношение начинается на 4-5 год после посева семян. При размножении черенками растения зацветают раньше.

Как растет кофе

Если вы решили вырастить в домашних условиях кофейное дерево, нужно знать, как оно растет. Рост деревца замедленный. После всходов первый лист форсируется только к четырем месяцам. Затем он обязательно опадает.

За первый год стержень ствола вырастает до 15-20 см. К девяти месяцам появляются скелетные ветви, формируется крона, растение начинает ветвиться. С обрезкой пока не стоит спешить, чтобы не навредить. Хотя если боковые побеги становятся сильно длинными, их немного подрезают.

Ветви располагаются по отношению к стволу под прямым углом, поэтому крона кофейного дерева чем-то похожа на елочку. В последующие годы выращивания необходимо формировать крону с помощью обрезки.

Размножение кофе черенками

Для размножения кофе используют семенной способ или черенкование. Оба способа действенны, но размножение черенками, особенно для начинающих цветоводов, более приемлем и не трудоемок. Для размножения используют зеленые черенки взрослого кофейного дерева.

Подготовка черенка

Черенок срезают с ветки прошлого года в средней части кроны. На ней должно быть не менее 4 листочков. Такой черенок имеет зародыши почек, поэтому новое растеньице быстрее ветвится и рано зацветает.

Для среза черенка используют острый нож с предварительно обеззараженным лезвием. Веточку срезают ниже листа на 3 см. Сразу же берут иглу и под нижними двумя листьями процарапывают черенок вдоль, чтобы лучше формировалась корневая система.

После этого заготовки нужно поставить в любой раствор для улучшения корнеобразования.

Опытные цветоводы замачивают черенки:

  • в растворе из одной ложки меда и стакана воды;
  • в растворе гетероауксина, строго по рецепту.

Какой бы состав не был выбран, замочить нужно только ту часть, которую процарапали. Черенки держат только в вертикальном положении.

Состав почвы

Для посадки черенка необходимо подготовить рыхлую почву, в который легко проходит вода и воздух. Берут кислую болотную торфяную крошку и перлит в равных пропорциях. Для уничтожения вредной микрофлоры почву проливают светло-розовым раствором марганца.

Особенности посадки черенка

Черенки высаживают в грунт до первого листочка, не глубже 2-3 см. Чтобы укоренение прошло успешно, сверху на емкость натягивают перфорированный полиэтиленовый пакет. Благодаря отверстиям будет происходить естественное проветривание, да и поливать можно через них. Емкость ставят на окно в полутень.

Чтобы укоренение прошло удачно, необходимо поддерживать температуру не менее 25 градусов. Высокая температура и влажность – вот что нужно черенку. Но температура выше 30 градусов губительна для укоренения.

После посадки черенок поливают и в течение первых 14 дней внимательно следят за ростом растения. Следующий полив выполняют по мере необходимости. Понять, что черенок принялся, можно по начавшемуся росту верхних почек. К пересадке саженец готов после того, как вырастет новая пара листочков.

Видео: черенкование кофе

Если все сделано правильно, и кофейное деревце не подает сигналов тревоги, то горшок с растением ставят на постоянное место. Если через какое-то время на черенке сформируются цветоносы, то черенкование было выполнено без ошибок.

Преимущества

Преимущества размножения черенками:

  • полностью сохраняются особенности материнского кофейного дерева;
  • цветение начинается в первый год после укоренения;
  • кофейные ягодки получают за один год.

Как вырастить кофе из семян на подоконнике

Как подобрать и где купить семена кофе

Если вы решите вырастить кофейное дерево дома, нужно приобрести качественные семена.

Вот некоторые нюансы:

  1. Посевной материал этого растения нельзя хранить долгое время, так как всхожесть быстро теряется. Через 30 дней после снятия зерен с дерева может взойти половина семян, а еще через 15 дней только 10-15% посевного материала дают всходы.
  2. Семена кофе должны находиться в красной (не зеленой) мякоти, чтобы зерно сохранилось.
  3. Проращивать семена кофе Арабика нужно до тех пор, пока не появится первая пара настоящих листьев.
  4. Покупать семена желательно в специализированных магазинах или через интернет, на упаковке должна стоять дата сбора, не позднее 1,5 месяцев.
  5. Можно приобрести семенной материал у цветоводов, занимающихся выращиванием кофейных деревьев. В этом случае можно самостоятельно сорвать спелые ягоды.

А теперь давайте разберемся, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях. Здесь есть немало нюансов, на которые нужно обратить внимание.

Семена кофе, которые продают в магазине, сухие, на них отсутствует мякоть. На пакете не указывают, когда снимали урожай, когда их фасовали. Нередко из-за недобросовестности продавцов покупателям достаются просроченные семена, всхожесть которых практически нулевая.

Подготовка семян

Любые семена кофе, независимо от того, свежие они или сухие, нужно специально готовить. Но даже если семена кофейного дерева в магазине и будут свежими, с ними перед посевом нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. Поскольку семена кофе туговсходящий посадочный материал, их специально скарифицируют. Суть данной манипуляции – механически нарушить оболочку семени. Ее можно поцарапать ножом или немножко придавить пассатижами. Если этого не сделать, семя будет лежать до тех пор, пока оболочка не истлеет естественным способом.
  2. Затем удаляют пергаментную оболочку, то есть проводят склерификация, для ускорения всходов. Чтобы работа прошла успешнее, посадочный материал замачивают на два часа в теплой воде.
  3. Семена необходимо обработать в стимуляторах роста, например, в Эпине, Цирконе или другом препарате. Их замачивают на 8 часов. Если специальных средств нет, подойдет розовый раствор марганца или сок алоэ. Время замачивания такое же.
  4. Некоторые цветоводы советуют обрабатывать семена кофе перед посевом в перекиси водорода. Сначала готовят 3% раствор, в котором выдерживают семена 10 минут. Затем на сутки посевной материал закладывают в раствор меньшей концентрации (1 или 0,5%).

к содержанию ↑

Как прорастают семена кофе

Хорошие всходы могут появиться только из качественных семян, причем их цвет, независимо от сорта, должен быть белым или молочно-белым. Зерна коричневого, зеленого цвета для посадки не подходят, так же, как и поврежденные болезнями или старые, со следами плесени. Такой посадочный материал вообще не прорастает. Семена погружают в рыхлый грунт на глубину 1,5-2 см, емкость накрывают перфорированной полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой для создания парникового эффекта.

Видео: как садить семена кофе

Когда появится отросток, его нужно приучать к температуре квартиры, но делать это нужно постепенно. Пленку или банку рекомендуется снимать несколько раз за день на 1-2 минуты. Окончательно убирается защитное укрытие только тогда, когда кофейное деревце подрастет.

Прорастание семян интересный процесс, который не похож на другие растения. Сначала появляется корешок, затем зернышко показывается над поверхностью земли. Если семя качественное и здоровое, то корешок прочный. Оболочка зернышка долгое время не опадает. Оно прочно закрывает первую пару семядольных или псевдо листочков.

Иногда одно семечко дает два корешка, из которых в дальнейшем вырастают два сеянца, как близнецы — братья. Это не патология, а обычное явления для кофейного дерева. Ухаживать за ростками нужно так, как и за другими всходами.

Сложности возникают только при пикировке. Эту процедуру придется выполнять рано, пока корешки не успели переплестись между собой. Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему каждого сеянца.

Начинающие цветоводы интересуются, нужно ли самостоятельно снимать семядоли или ждать, когда это произойдет естественным способом. Ни в коем случае нельзя вторгаться в природу кофейного дерева. Семядоли упадут сами. При попытке их снять, можно повредить листья. Те растения, с которых семядоли были сняты принудительно, отстают в развитии.

Необходимые условия для выращивания кофе арабики

Чтобы кофейное дерево сорта Арабика, выращиваемое в квартире, развивалось успешно и плодоносило, ему создают комфортные условия. Выполнение ниже приведенных мероприятий – залог получения здорового растения:

  • правильное расположение;
  • поддерживание влажности и температуры воздуха;
  • выбор горшка и почвы;
  • освещение;
  • полив;
  • подкормка;
  • защита от вредителей и болезней.

Разберемся в вопросах выращивания подробнее.

Местоположение

Для кофейного дерева лучше всего выбирать теплую комнату, окна которой смотрят на юг. Как правило, экзотическое растение выращивают на подоконнике, хотя кофе неплохо себя чувствует на стеллаже, расположенном недалеко от окошка. Главное, обеспечить рассеянный свет. Кроме того кофейное дерево нуждается в хорошей циркуляции воздуха, но сквозняки для растения губительны.

Влажность и температура

Поскольку родиной кофейных растений являются жаркие и влажные места, то при выращивании деревца в домашних условиях регулярно опрыскивают. Для этого используют только отстоянную теплую воду. Следует помнить, что как сухой, так и перенасыщенный влагой воздух отрицательно действует на кофейное дерево, развитие замедляется.

В зимнее время температура воздуха для успешного роста кофе должна быть до +18 градусов, летом до +22.

В помещении, где находится молодое растение, температура воздуха не должна быть ниже +12 градусов, это приводит к проблемам с корневой системой. Взрослые кофейные деревья способны расти зимой и при +10 градусах. Но для этого растения обеспечивают достаточным светом и поливают редко.

Освещение

Освещение для нормального развития должно быть хорошим, в противном случае расти кофе будет медленнее, а начало плодоношения затянется.

Как уже было отмечено, растениям нравятся южные подоконники. Хотя назвать кофейные деревья привередливыми нельзя, все же молоденькие растения нужно слегка притенить, чтобы солнце не обожгло листья. Притенить кофейное деревце несложно, достаточно прикрепить на окне с помощью скотча обычную газету, чтобы свет был рассеянным.

А вот взрослым растениям нужно много солнечного света, чтобы сформировать полноценные завязи. Когда на соцветии появятся зародыши, кофейные деревья притеняют. К примеру, в Бразилии саженцы высаживают среди других деревьев, чтобы в дальнейшем обеспечить ажурное освещение.

Почва

Для выращивания кофе выбирают воздухопроницаемую, рыхлую почву, через которую хорошо проникает влага. В глубоком горшке обязательно делают дренажный слой.

Есть два вида состава почв, подходящих для выращивания кофейного дерева:

  • на одну часть листового дерна добавляют две части речного песка с крупными фракциями и две части просеянного торфа;
  • равные части листового дерна, перегноя, чернозема, песка и две части торфа.

К полученной питательной смеси необходимо добавить измельченный мох сфагнум. Он не только обеспечивает необходимую кислотность почвы, удерживает влагу, но и не дает грунту слеживаться.

Пересадка кофейного дерева

Выращивая кофейное дерево на подоконнике, цветоводы мечтают о том, чтобы оно зацвело как можно раньше. Успешному развитию кофе и обильному цветению способствует ежегодное пересаживание растения в емкости большего размера.

Видео: как пересадить кофейное дерево

Следует учитывать, что стержневой корень уходит в глубину почвы, поэтому выбирают глубокий, но узкий горшок. При пересадке новая емкость должна быть больше предыдущей сантиметров на пять. Ежегодная пересадка позволяет получить цветущее кофе через 4 года после посадки семян. Следует помнить, что в маленьких горшках кофейное дерево будет расти, но цветения от него не дождаться.

Перед каждой пересадкой обязательно добавляют новый грунт. Но он должен соответствовать требованиям к почве, о которых говорилось выше. На дно выкладывают слой дренажа. Чтобы обеспечить кофейное дерево питательными веществами, в грунт перед посадкой добавляют удобрения. Это могут быть минерализованные составы или навоз. Поскольку больше всего кофе нуждается в фосфоре, то в качестве подпитки рекомендуется использовать костную муку или роговую стружку: на 10 кг почвы достаточно 200 грамм.

Растение вынимают из старой емкости и внимательно осматривают корневую систему. Если есть повреждения или признаки гнили, то эти части корня обязательно срезают. Растение устанавливают в горшке, расправляют корневую систему и присыпают грунтом. После чего поливают теплой отстоянной водой.

Кофейное дерево: уход в домашних условиях

Кофейное дерево, выращиваемое на подоконнике в квартире, по отзывам цветоводов, не слишком притязательное и привередливое. Но некоторые особенности технологии все же нужно соблюдать.

Читайте также:  Вероника горечавковая: фото, условия выращивания, уход и размножение

Рассмотрим, как правильно ухаживать за кофе в домашних условиях:

  1. Для постоянного размещения выбирают южный подоконник, на котором устраивают рассеянное освещение, чтобы солнечные лучи не повредили листья кофейного дерева.
  2. Выращивать кофейное дерево нужно при температуре воздуха 25-27 градусов. Это самые оптимальные условия
  3. Кроме того нужно отслеживать температуру субстрата, в котором растет кофе. В горшки специально устанавливают термометр. Если столбик поднимается до деления +31 градус, это может быть опасно для растения. Нужно срочно понижать температуру. Для этого кофе поливают, опрыскивают, а в поддон, стоящий рядом с деревцем, наливают воду.
  4. Поливают дерево только по мере надобности, то есть тогда, когда верхний слой почвы подсыхает. Понятно, что в летний период орошают кофе чаще, а вот зимой достаточно одного раза в неделю.
  5. Поливка экзотического растения должна производиться по мере того, как высыхает почва в горшке. Для полива используют чистую теплую воду. В городских условиях воду обязательно отстаивают, чтобы избавиться от вредного для растений хлора.
  6. Экзотическое растение в отличие от других комнатных цветов практически не болеет и не поражается вредителями. Как правило, заболевает кофейное дерево чаще всего при нарушении правил полива. Слишком сырая почва может стать причиной появления корневой гнили. Если проблемы не удалось избежать, нужно прекратить поливы и дождаться, пока почва не просохнет. Затем растение пересаживают, предварительно удалив, больные и поврежденные корни.

Вредители на кофе тоже редкие гости. Но если они облюбовали листья растения, то уничтожать их нужно с помощью специальных средств – инсектицидов.

Как видите, вырастить кофейное дерево в домашних условиях не так уж и сложно, если для размножения использовать черенки или качественные семена. При соблюдении агротехники на подоконнике или на стеллаже будет стоять экзотическое растения, радующее взоры краснеющими ягодами кофе.

Поделиться “Как вырастить кофе из семян в домашних условиях”

Порт Psy

Статьи, услуги психолога в Находке, on-line консультирование, вебинары, обучение.

Боковая колонка

Ведь Весна в в карете этой.

Рубрики

Возьми с собой зонтик

Свежие записи

Поиск по сайту

Нас читают

Боковая колонка

Статистика

Кофе сбросил листья — что делать?

Знакомая картина… Кофе сбрасывает листья. Что делать. Конечно, разобраться с причиной бывает довольно сложно, поскольку их может быть много, ведь кофе растет в комнатных условиях, что не обычно для него, поскольку он культивируется в жарких странах на воле. И все же, выход есть, давайте начнем с самых вероятных причин. Во-первых, исключим заболевания и вредителей. Наиболее вероятные паутинный клещ и щитовка. Ведь если кофе сбрасывает листья, то он либо хочет избавиться от чего-то, либо ему не хватает питания.

Как там с поливом? он любит воду. Я трогаю листочки каждое утро (или через раз)) и смотрю, не подвяли ли? Так что поливайте, но так, чтобы вода не застаивалась в поддоне.

Посмотрите, не прыгают ли земляные мушки при поливе. А вообще, для профилактики можно обработать интавиром и актарой как деревце, так и землю.

Листва выросла

Очень важно: если кофе оголил некоторые ветки, не срезайте их полностью, оставляйте 2-3 спящие почки. В более благоприятных условиях кофе сможет «обрасти», то есть даст новые побеги. К сожалению, я этого не знала, и срезала оголившиеся ветки под самый ствол.

Следующее: освещение. Очень важно обеспечить достаточно солнечной энергии. У меня хоть и стоит на западной стороне, но это лоджия (утепленная) и там большое окно. Опрыскивайте деревце, оно также будет благодарно.

И , наконец, чем удобрять… моё деревце сбросило почти все листья, я подумала, что пришёл ему естественный конец, поскольку в природе оно живет около 12 лет, а моему уже лет эдак 15… Листья почти облетели, а те, которые все же были, стали с краев подсыхать и облетать с веток. Кофе уперся в потолок, почти перестал цвести и плодоносить.

Листья сохнут так

Уже хотела было расстаться с ним, высадив летом в палисадник… но случилось чудо: мой кофе вдруг начал буйно расти, выпустил молодые побеги из голых веточек. Несмотря на то, что я потчевала его разными удобрениями, они, к сожалению, не имели такого эффекта…

Что же произошло? А дело, как оказалось вот в чем: у меня появилась орхидея. После того, как я делала ей ванночки, то есть погружала в воду с удобрением для орхидей (так их поливают), мне было жаль выливать эту воду и я выливала её в кашпо с кофе. И вот мой кофе теперь стоит как молодой, а листья на нем величиной с полторы человеческих ладони! Я в шоке от восторга! Моё деревце неожиданно получило новую жизнь! Вот чего ему не хватало: удобрения для орхидей. Кстати, стоит оно не дорого, даже напишу, какое именно: Агрикола для орхидей.

Лист кофе

И теперь моё деревце не узнать: оно покрыто гигантскими листьями, новые побеги пошли из спящих почек, оно стало кудрявым и выглядит более чем здоровым и привлекательным. И я надеюсь, что оно порадует меня буйным цветением и новыми плодами кофе! Матушка Природа, благодарю тебя!

Один важный совет: не увлекайтесь удобрениями, поскольку обратный эффект может не замедлить проявиться: при передозировке кофе может пожелтеть и сбросить листья, а то и вовсе погибнуть. Будьте осторожны и следуйте инструкции. Поливайте удобрением по влажной земле.

Новое отросшее деревце кофе

Так что желаю вам успеха!

Да, и одно замечание, которое имеет отношение не только к агротехнике, а к гармонии человека и Природы.

События в жизни человека происходят не случайно, они тесно связаны с нашим внутренним миром. Что внутри, то и притягиваем снаружи.

Я воспринимаю «оживление» моего деревца как награду за то, что я стала сама более гармоничной, что-то пересмотрела в своей жизни, чтобы вокруг меня был не упадок, а процветание. Это моё отношение к окружающим людям, это выработка большего доверия к природе, к жизни, что она полна изобилия, надо только научиться это замечать. Изменились мои эманации, то есть та аура, излучение, которое исходит от меня. В этом суть.

Видео про мой кофе

Вопрос на засыпку: из пророщенного семени вылезает корень или стебель?

Все мы по жизни немного ботаники.

Но речь сегодня пойдёт не совсем о ботанике, а о таком родственном ей явлении как цветоводство. Многие из нас в той или иной мере причастны к этому занятию, но все ли из нас имеют точное представление о некоторых, казалось бы, элементарных нюансах зарождения жизни растений? Речь сегодня пойдёт о сакральном моменте возникновения новой формы жизни из семечка, которое, по сути, есть начало любой жизни – даже нашей с вами. Вот, казалось бы, есть семечко или зёрнышко какого-нибудь растения — посади его в землю и будет новая жизнь. Часто из малюсеньких семян очень стремительно развиваются прямо-таки гигантские растения . Ну , например, подсолнух — чем не гигант?! Особенно в сравнении с тем крошечным зародышем, возникшем в небольшом семечке, каким он был на заре своей жизни.

Но обо всё по порядку:

Очень презабавная дилемма у меня тут недавно возникла. Решила я посадить, поначалу в специальные горшочки, семечки декоративных подсолнухов. С некоторых пор я, надо признаться, увлекалась цветоводством. Ну опять же как увлеклась — стараюсь, всё ,что ни делаю, делать без особого фанатизма. Увлеклась в том смысле, что нравится, когда вокруг красота, но желательно, чтобы её создание не требовало слишком много усилий:-) А нередко я обнаруживаю и чисто практический подход к произрастающим у меня на участке перед домом растениям. Так, часть цветов, вымахивающих метра по три высотой, служат мне живым забором , за которым я могу спокойно заниматься йогой и хоть голышом загорать – в общем, они создают мне прайвиси , которое я очень обожаю. Однако, название растений-гигантов раскрывать пока не буду, так как у меня уже почти написана о них целая траги-комическая повесть — да-да, цветы тоже могут быть объектом юмора, и даже ещё как! Речь сегодня , однако, о так обожаемых многими, в том числе, художниками, подсолнухах – трудно отыскать на свете живописца, который не вдохновился бы в своей жизни красотой этого воистину солнечного растения!

В общем, я, безусловно, совсем не против оказывать своим цветам ту заботу, в которой они нет-нет да нуждаются, даже будучи крайне неприхотливыми созданиями. Более того, делаю это с большой любовью и занятие это порой так захватывает и одновременно умиротворяет, что предавалась бы этому бесконечно, если бы не неизбежное каждый вечер наступление темноты. Все декоративные растения, что окружают меня летом, являются многолетками — раз посадила и теперь каждый год с нежностью в душе наблюдаю все стадии их роста и цветения. Из однолеток делаю исключение только для подсолнухов, уж очень весёлые и жизнеуверждающие это цветы — вокруг образуется сразу много солнц — разве ж это не круто! И вот каждое лето я сажаю в землю их маленькие семечки, которые через достаточно короткое время превращаются в солидные растения и венцом непродолжительного их существования (как и всей летней растительности) в этом подлунном мире, выступают затем эти весёлые солнца , которых каждый стебель производит ещё и в количестве нескольких штук. В общем, много- много солнц, причём разноцветных – от традиционного жёлтых, до оранжевых и совсем уж красных, даже, можно сказать, багровых!

Однако, для того, чтобы значительную часть лета и всю раннюю осень тебя окружала подобная красота, нужно ведь позаботиться поначалу о её зарождениии.

Перед тем как посадить семечки этих чудо-растений в горшочки, я их всегда замачиваю примерно на сутки в небольшой ёмкости с водой — процедура для меня привычна и никакой сложности не представляет. Единственно, из-за моей склонности откладывать всё на завтра, им приходится полежать в воде иногда суток двое-трое. А в этот раз я и вовсе потеряла счёт дням и, когда обнаружила , что у них появились уже белые , почти в полсантиметра, а то и более ростки, а некоторые семена даже успели несколько заплесневеть, решила, что откладывать больше некуда и понесла их на улицу , чтобы поместить уже в специальные пластмассовые горшочки для рассады – это мера против шустрых бурундучков , которые каким-то непостижимым образом безошибочно определяют места залегания семечек в почве – так-то я могла бы сеять их и сразу в грунт. Более того, бурундучки поедают даже молодую поросль подсолнухов — видимо, по вкусу и своему химическому составу она мало чем отличается от семян. Другую поросль эти милые существа не трогают — исключительно подсолнухов!:-) В общем, подсолнухи обожают все — кто-то как эстетическое явление, а кто-то воздаёт должное их питательной ценности!

И вот , наполнила я уже горшочки землёй , приготовилась положить в вырытую малюсенькую лунку первое проросшее семечко , и тут у меня возникла дилемма — а куда, собственно, направлять его росток — вверх или вниз.

То есть, это должно развиться в корень или в стебель? Попробовала включить логическое мышление. Вообще-то , когда из земли появляется малюсенький зелёный стебелёк , он выносит на себе наружу скорлупку от семечки. Когда я увидела такое впервые, то пришла от этой картины просто в сущее умиление и даже сфоткала подобное чудо, правда фото те получились какими-то нечёткими, размытыми – видими слишком приблизила объектив камеры к снимаемому объекту . Поэтому пришлось позаимствовать это дело в Гугле.

Так вот – продолжаю размышлять. Раз семечко выносится наружу , то , по идее, те ростки, что я наблюдаю — это корни , а продолжающие развиваться в семечках стебли ещё должны вытолкнуть скорлупки семян из земли
. А если это , всё-таки, стебли и выноса семечек на поверхность уже не будет, поскольку стебли и так уже начали беспрепятственно отрастать. Опять же, если это стебли, то откуда тогда появятся корни — неужели семечко прорастает сразу в двух местах?! Или корень и стебель вылезают из одного и того же места.

Начинаю вспоминать те ростки семян и зёрен различных растений , которые продаются в магазинах здоровья … Все они представляют собой белые и даже зеленоватые молодые стебельки и совсем не помню у них корней. Откуда же тогда появляются корни. Вообще, логически, это, конечно, больше похоже на корни, однако, я пошла в дом, чтобы уточнить всё это дело при помощи своего лучшего друга Гугла. В общем ввожу, как обычно, в поисковую строку свой вопрос: “Хей Гугл , росток семени подсолнуха — это стебель или корень?” Но. это был той редкий случай, когда мой проверенный и незаменимый друг оказался не способен выдать однозначный ответ. Более того, вопрос этот, как выяснилось, посетил в этой жизни не меня одну — я вышла аж на целые по данному поводу дискуссии и даже голосования . Да, да, буквально голосования — где производится подсчёт голосов — каких больше – за стебель или за корень.

В общем, таких вопрошающих, как я , оказалось огромное количество и иногда вопросы эти имели буквально истерический характер! Один из них прозвучал, в своё время, так :
Господи!люди!скажите, как сажать проросшие семечки подсолнуха:вверх хвостиком или вниз.

Это ведь не вопрос даже ,а просто вопль какой-то! Видимо, человеку, как и мне, это было срочно нужно!

На что ей стали поступать следующие ответы – это я так почему-то подумала , что вопрос этот задала женщина, хотя, ник задающего вопрос на том сайте (otvet.mail.ru) не показывается – он всегда проходит там как просто как ученик — только ники отвечающих.

И вот что ей ( ему) добрые люди стали отвечать. Здесь должна сказать , что на сайте том знатокам присваиваются, в зависимости от степени их компетенции, определяемой количеством правильных ответов на задаваемые учениками вопросы, различные звания , от просто мыслителей до оракулов и просветлённых:-)

Так вот, ответы на озвученный выше истерический вопрос были такими:

Валентина , 9 лет назад
Просветленный(24300)
как посадите, они все равно взойдут, вниз ведь расти не будут, ВЫ их положите боком, что бы не создавать себе головную боль

Светлана Фиткулёва 9 лет назад
Мудрец (14584)
Сеялка сеет на поле, не смотрит, где верх, а где низ. Так что, посадите, как вам понравится.

Так-то да, но сеялка ведь сеет непроросшие семена, а здесь уже довольно приличный росток
, так зачем же осложнять ему жизнь и заставлять извращаться под землёй в различных неестественных позах?! Взойти-то он , конечно,
всё-равно, взойдёт, но, если это, к примеру стебель, а его обратить вниз, то как же это ему придётся, бедняжке, там изогнуться, чтобы устремиться куда ему положено, а также замедлится ведь и время его выхода на поверхность.

Ещё одна пользовательница, которой присвоено звание мыслитель (наверное, это немного ниже, чем мудрец) посоветовала следующее:

Светлана Буторина 9 лет назад
Мыслитель (6592)
Положите боком.

Хотя, это уже было, и этот вариант показался мне, надо сказать, наиболее мудрым, хоть озвучил его и не мудрец.

Подобных обсуждений, возникавших в разное время, на сайте том наблюдается несколько.
Вот ещё одно из них:

Из пророщенного семя вылезает корень или стебель?

Этот вопрос, задавший тему для последовавшего за ним обсуждения, я поставила даже заголовком к данному опусу.

Здесь оракул и мудрец кардинально разошлись во мнениях:

4 года назад
Оракул (68054)
стебель !

ta 12 4 года назад
Мудрец (10175)
КОРЕНЬ

Поскольку обсуждение это было уже не первым на данном сайте, много голосов (лайков) каждое из этих мнений не собрало. Так, за стебель проголосовал только один человек, а за корень – три.

Следующий пользователь — ещё один мудрец — ответила как-то непонятно:
оксана киско 4 года назад
Мудрец (19504)
маленькие зеленые листочки и корешок.

Может быть, действительно, и то и другое вылезает из одного места, так что класть семечко в землю реально лучше боком.

Нет, безусловно, если бы я озаботилась этим вопросом заранее, то найти подобную инфу, наверное, было бы возможно, но всё вышло спонтанно и я-то уже настроилась , на тот момент, посадить семечки с ростками в землю, а потому у меня горело и я была тогда примерно
в таком же состоянии , как и та, что писала ” Господи! Люди!Помогите!” Тут было не до спокойного и планомерного поиска теоретических трудов на данную тему! Те, кто знает, что это значит (то,есть, сам бывал в подобных ситуациях), когда ты уже настроился что-то сделать, ломанулся для этого в определённом направлении, и, вдруг, на пути у тебя возникает неожиданное препятсвие, легко меня поймут. Я, конечно, пробовала тогда найти что-то более приличное, чем советы на ответ.ру, но больше никуда , на тот момент, Гугл меня, надо сказать, с моим вопросом и не вывел . Да, он предложил некоторые статьи по садоводству и ботанике, но они, как оказалось при их беглом просмотре, ни о чём таком не упоминают. Сдаётся мне, что и в школе нам на уроках ботаники ни о чём таком не рассказывали, или я, как и многие, прозевала этот момент, мечтая о чём-то другом, либо просто позабыла. Надо как-то тогда уж эмоциональнее, что-ли, подобные темы подавать!:-)

Читайте также:  почему лист желтеет

И вообще, у меня сложилось такое впечатление, что на этот вопрос мало кто в мире знает точный ответ! Вот мы пытаемся разгадать загадки мироздания, происхождения жизни на нашей планете, размышляем о свойствах наночастиц, то есть, посягаем на глобальнейшие и масштабнейшие вопросы , и , при этом, не можем ответить на такой элементарный, малюсенький вопросик, что вылезает из семечка посолнуха в первую очередь — корень и стебель.

Даже космонавт Георгий Гречко, пришёл, в своё время, в крайнее по данному поводу замешательство. Эту историю вспомнил тоже один из пользователей сайта ответ.ру.

Во как забавно она выглядела :

Ёрш 4 года назад
Искусственный Интеллект (263066)

Космонавт Георгий Гречко как-то рассказывал по ТВ, как он в космосе выращивал фасоль.

“Воткнул в горшок, нормально, что-то белое из фасолины выросло, и сама фасолина из земли вылезла. Он взял, посадил опять нормально, фасолиной в землю, белым ростком кверху. А оно опять – ростком уперлось в землю, а фасолина над землей поднялась. И так несколько раз )
Космонавт решил, что наверное, это особенности космоса, что всё вверх ногами растет ) Потом ему объяснили ) Что из фасолины сначала растет корень, а потом остатки семени поднимаются на стебле, и из-под них появляются семядольные листики )”

В общем, в тот день я больше данным вопросом не заморачивалась, и, воспользовавшись советом мыслителя Светланы Буториной , положила семена в землю боком, а там уже пускай сами решают.

А сейчас вот, при написании сей заметки, решила подвести под это дело бОльшую научную базу и вознадеялась раскопать-таки пару более серьёзных описаний столь таинсвенного процесса как произраcтание из семени подсолнуха, как и любого семени, новой жизни, и что же из него , всё-таки, в первую очередь выходит – корень или стебель. Однако, как оказалось, даже в самых подробнейших советах садоводам конкретных пояснений по данному поводу не содержится , а серьёзные ботанические труды по сформулированному подобным образом запросу не выходят.

Тем не менее, на каком-то этапе я уже почти точно уяснила, было, для себя, что белый росток, выходящий из семени – это, всё-таки , корень и точно установить это помогли мне только лишь картинки проросших семян подсолнечника в Гугле и сопоставление с ними моих семян с белыми хвостиками: я обратила внимание, что белые ростки выходят из узкого конца семени, а выносится оно на поверхность широким своим концом, что “однозначно” свидетельствует о том, что стебель из узкой его части выходить не может и , значит, то, что проросло тогда у моих семян, было, вне сомнений, зачатками корней и можно было смело сажать их ростками вниз, если бы я об этом, на тот момент, знала:-)

Однако, вот что произошло в реальности в дальнейшем : из-под земли, после того как я положила в неё проросшие семена, очень быстро начали появляться ростки, но выноса скорлупок семечек, при этом, не произошло — только в случае с семенами, которые были, на момент их посадки, ещё не проросшими. То есть, если бы белые ростки, вышедшие из семян, были однозначно корнями, то скорлупки семечек, по идее, должны были быть вынесены развивающимися стеблями на поверхность. Но этого не произошло. Может ли это означать, что корень и стебель появляются из одного места и одно, при этом, подчинясь закону так называемого геотропизма, растёт вверх, а другое вниз? Вот как на этой картинке:

На каком-то этапе у меня сложилось впечатление , что в случае с каждым растением это происходит немного по-разному и, хотя, на нижеследующей картинке мы видим готовые к прорастанию зёрна фасоли и пщеницы, может быть, это, всё-таки, подходит и для подсолнечника?

Надеюсь, что мой скромный труд поможет той части человечества , которая любит посвящать своё время цветоводству и любого рода растениеводству, и теперь оно не будет изводить себя ненужными вопросами и будет класть , при посадке, семечки боком – нейтральная позиция в большинстве случаев лучше, чем одна из противоположных. А также в который раз мы получаем подтверждение , что золотая середина не зря называется золотой.

И, подводя итог всему этому повествованию, скажу , что выяснила совершенно точно и бесповоротно, что абсолютно у всех семян в мире ( однодольных и двудольных) И СТЕБЕЛЬ И КОРЕНЬ произрастают из одного и того же места. Вот как выглядит это скрытое от наших глаз таинство :

Однако , первым, всё-таки, появляется корень, а уже затем, совсем чуть погодя , выходит и зачаток стебля. Но сажать , всё-равно , лучше боком, или, правильнее сказать, плашмя, поскольку, если посадить корешком вниз, то и стеблю придётся прорастать с самого низу. Вот такие дела : век живи – век учить!

Кофейное деревце с плодами можно вырастить и дома

Кофе по-домашнему

Лимонами, инжиром или апельсинами, выращенными в домашних условиях, уже никого не удивишь. Другое дело — кофе. При одном только упоминании этого растения уже щекочет нос запах ароматного напитка. Оказывается, кофейное деревце с плодами можно вырастить и дома. И поможет нам в этом Антон Алехна, научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН, куратор коллекции плодовых субтропических культур.

Кофе относится к семейству мареновых. Этот тропический вечнозеленый кустарник родом из Африки. Сегодня в мире насчитывается более 50 видов растений, но только половина из них дает зерна для любимого многими напитка. Самое же популярное — аравийское кофейное дерево, или арабика.

В Европу кофе попал в XVII веке благодаря одному итальянскому врачу. Будучи в Египте, он услышал рассказ о пастухе из Эфиопии, козы которого, поев ягод с куста с жесткими зелеными листьями, всю ночь не спали и были возбуждены без видимой на то причины. Пастух рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря. И тот на себе испробовал действие необычных зерен. Пораженный силой их воздействия, он повелел монахам, засыпавшим во время ночных молебнов, пить этот отвар. Позже те научились обжаривать и молоть зерна. Так и родился напиток, снимающий усталость и дающий силы.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и считался средством от многих болезней, в том числе и мигрени. Но именно Петр I ввел кофейный обычай, насильно заставляя приближенных пить «горькое пойло». Каждый день пила кофе и Екатерина Великая. Причем настолько крепкий, что 1 фунта (а это — 400 г) хватало только на 4 чашки. Спитую же гущу она смешивала с мылом и таким «скрабом» очищала лицо и тело.

Как мелкая черешня

В природе кофейное дерево — это растение 4 — 6 м в высоту с горизонтально расходящимися ветвями. У него вечнозеленые кожистые блестящие листья и крупные белые душистые цветки, похожие на жасмин. В домашних условиях такой великан, конечно же, не вырастет. При благоприятных условиях и хорошем уходе достигнет максимум 1,5 м. Цветет кофе, как правило, два раза в год — весной и летом. Созревшие ягоды напоминают мелкую черешню. Да и по окраске почти такие же: от бледно–розового и темно–вишневого до желтого цвета. Съедобна и их сладковатая мякоть. Внутри ягоды — два светло–зеленых зерна, в которых содержится от 0,8 до 3 процентов кофеина. Первые плоды начинают буреть в конце сентября. В ноябре — декабре они становятся глянцевыми и окрашиваются в ярко–красный цвет.

Под одним углом

Кофе светолюбив: при слабом освещении он плохо растет и не плодоносит. Поэтому если и отводить ему место, так только на южной, юго–восточной, юго–западной сторонах. На северной кофейное дерево будет расти, но очень медленно. Если и зацветет, то с большим трудом. Много солнца — также плохо. Особенно для молодых саженцев. До двухлетнего возраста их лучше не выставлять под прямые солнечные лучи — это задержит развитие. Для взрослых же растений солнце жизненно необходимо: без его тепла невозможно получить полноценные соцветия. А вот уже после их закладки и завязывания плодов деревца можно и притенить: свет уже не так важен.

Кофейное дерево капризно — не любит менять положение относительно падающего света. Даже небольшой поворот (градусов 30 — 40) может спровоцировать сброс листьев и остановить цветение.

Поскольку кофе — тропическая культура, летом для него идеальна температура плюс 23 — 25 градусов. Зимой же ему комфортно будет при плюс 16 — 18. А вот температура плюс 8 — 10 градусов опасна: начнут буреть, отмирать и осыпаться листья.

Поливать кофейное дерево надо исключительно мягкой и теплой водой: ее температура должна быть на несколько градусов выше комнатной. Весной, когда воздух прогреется до плюс 12 — 14 градусов, растение можно вынести на балкон или во двор до осени. Но поставить так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.

Чтобы поддержать кислотность почвы, необходимо раз в месяц при поливе добавлять в воду 2 — 3 капли яблочного уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Несмотря на то, что кофе — выходец из жарких стран и великолепно переносит сухость воздуха, опрыскивание ему все же не повредит. Особенно в жаркую погоду. С весны до осени (исключив время цветения) раз в неделю деревцу полезно устраивать теплый душ. Это, кстати, будет неплохой защитой и от поражения щитовкой.

Для подкормки обычно используют те же удобрения, что и для азалиевых. Их вносят с марта по сентябрь два раза в месяц. Также можно чередовать водный настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Их лучше всего вносить в растворенном виде. А за день до подкормки растения обязательно надо полить водой.

Кофе моментально реагирует на дефицит калия: по краю листа появляется коричневая кайма. Исправить ситуацию поможет «сульфат калия» — 20 г на 10 л воды.

Пока кофейное дерево молодое и ему не исполнилось 5 лет, каждую весну его надо переваливать в посуду большего диаметра, стараясь не повредить корневую систему. А уже в более старшем возрасте надо будет каждые 2 — 3 года пересаживать в емкости побольше. Лучше сразу выбирать высокие горшки — у кофейного дерева развитая корневая система. Альтернативой пересадке может быть полная замена верхнего слоя почвы новой питательной смесью.

Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую (рН 5,0 — 5,5), воздухо– и влагопроницаемую почву. Грунт можно составить самому. Возьмите дерновую (садовую) почву, перегной, верховой кислый торф и речной песок (2:1:1:2). И добавьте древесную золу — 0,2 л на 10 кг смеси.

Размножают кофе семенами или черенками. Первый способ намного проще. Главное, чтобы семена были свежесобранными. Из сотни зерен, снятых с растения, через пару месяцев взойдут единицы. Не даст всходов и купленный в магазине зеленый кофе.

Вначале приготовьте рыхлый водопроницаемый субстрат из листовой земли и промытого речного песка (1:1). Все перемешайте и для стерилизации подержите 5 — 10 минут в дуршлаге над кипящей водой под крышкой.

Зерна очистите от мякоти и слизи, промойте водой, а затем замочите на полчаса в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Всплывшие семена сразу отбракуйте, а осевшие на дно смело высевайте. Уложите их плоской стороной на поверхность почвы на расстоянии 3 см друг от друга. Вдавите на глубину 1 см (не более — иначе не взойдут), полейте розовым раствором марганцовки и прикройте стеклом. Горшок поставьте в теплое место и периодически поливайте. Ежедневно посевы проветривайте, стекло протирайте и переворачивайте. При температуре около плюс 20 градусов всходы должны появиться через 1 — 1,5 месяца.

После того как сформируется несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассадите в 0,5 — 0,7–литровые горшки и выставьте на светлое место с постоянным притоком свежего воздуха.

В первый год деревце растет в один ствол, давая прирост всего в 15 — 20 см. Но затем оно само начинает обильно ветвиться и без дополнительных обрезок: из проснувшихся на стволе боковых пазушных почек отрастут скелетные ветви. Слишком длинные боковые побеги со временем придется укорачивать, чтобы пышнее была крона и обильнее цветение. Обычно хорошо плодоносят ветви первого порядка.

Кофейное дерево, выращенное из семян, начинает плодоносить через 3 — 4 года. Но самый продуктивный возраст — с 6 до 30 лет. При хорошем уходе с одного растения можно ежегодно снимать 300 — 500 г семян.

Да, так тоже можно размножать кофе. Но нужно быть готовым к тому, что деревце получится однобоким. Для укоренения черенков необходима постоянная температура — плюс 28 — 30 градусов. Иначе корешки могут вообще не образоваться или укоренение будет проходить слишком медленно.

Побеги для черенков выбирают из прошлогоднего прироста, взятого из средней части кроны уже плодоносящего кофейного дерева. Черенок срезают наискосок с двумя парами листьев. Под нижним узлом оставляют около 2,5 см ветки, которую со всех сторон царапают для стимуляции корнеобразования. Затем черенки на 4 часа ставят в раствор «Гетероауксина» (1/4 таблетки на 0,5 л воды), а после этого опудривают нижний срез древесным углем.

Черенки высаживают вертикально, наполовину заглубив в субстрат нижние листья. Грунт же готовят из просеянного верхового торфа и песка (1:1) и проливают его бледно–розовым раствором марганцовки. После этого горшок с черенками «упаковывают» в полиэтиленовый пакет, имитируя мини–тепличку, и ставят на светлое, теплое (плюс 25 — 27 градусов) и защищенное от прямого солнца место. Парничок регулярно проветривают, опрыскивая посадки. Приблизительно через 40 дней у них должна пробудиться верхняя почка. Когда из нее появится пара новых листочков, черенки рассаживают.

Для них готовят смесь из дерновой земли, торфа и песка (4:2:1) с добавлением древесной золы. На дно горшка для дренажа укладываются битые черепки или камешки и насыпается 1 — 1,5 см крупнозернистого песка. Черенок высаживают в горшок на тот же уровень (заглублять нельзя — загниет корневая шейка), как он рос в тепличке.

Растения, полученные черенкованием, могут зацвести сразу после укоренения. У них сохраняются все свойства материнского растения. Плоды на них крупнее, да и урожай обильнее. Но кофейное деревце, выращенное из черенка, растет медленнее, чем из семян. И крону ему придется формировать самостоятельно.

Ни одна культура не застрахована от появления вредителей и болезней. И кофейное дерево — не исключение.

Если на листьях появились липкие выделения, на которых затем поселяется сажистый грибок, значит, делает свое дело щитовка. При сильном заражении появляются пятна и желтеют листья. Протрите их ватой, смоченной обычным мылом или табачным настоем. Из ядохимикатов эффективен «Фуфанон» в 0,05 — 0,1–процентной концентрации.

Паутинный клещик поселяется на нижней стороне листа, вредит растениям, высасывая сок из листьев. В итоге они желтеют и опадают. Низкая влажность воздуха и высокая температура — наиболее благоприятные условия для появления этого прожорливого насекомого. Для профилактики появления клещиков нужно 1 раз в неделю устраивать кофейному деревцу банный день, посекундно чередуя горячую и холодную воду. Грунт же, чтобы не вымывался, надо прикрыть плотно целлофаном. Зараженное клещиком растение необходимо как можно быстрее обработать инсектицидным мылом или препаратом «Децис».

Сажистый грибок — одно из самых распространенных заболеваний, которое появляется в результате ошибок, допущенных при уходе за растением: когда в комнате или жарко, или холодно. Появившийся сажистый налет затрудняет доступ света и воздуха в ткани растений. И оно обречено на гибель. Заметив первые признаки недуга, больные и пораженные листья сорвите и уничтожьте, а оставшиеся протрите мокрым тампоном с мылом или стиральным порошком. Эффективными будут и препараты «Бенлат» и «Топсин».

К 8 — 10 годам кофейное дерево теряет декоративность: от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют. Чтобы омолодить растение, срежьте крону на 8 — 10 см от земли и сформируйте новую из образовавшихся побегов.

Если на укоренившихся черенках появятся бутоны, удалять их не нужно: плоды вызреют и не затормозят развитие растений.

В Англии кофейни долгое время считались мужскими клубами. Женщины, недовольные тем, что мужей не вытащить из них, в 1674 году написали «Женскую петицию против кофе».

Арабы и египтяне называют Эфиопию страной Кафа, а напиток из плодов этого дерева — кофа.

Советская Белоруссия №236 (24373). Суббота, 14 декабря 2013 года.

Ссылка на основную публикацию