Абрикос сардоникс

Описание сорта абрикосов Сардоникс, характеристики плодоношения и особенности выращивания

С абрикосом Сардоникс остаться без урожая невозможно. Сорт имеет высокий показатель морозоустойчивости не только древесины, но цветков. Огородники высаживают 1-2 дерева на участке и вволю лакомятся сочными плодами.

История возникновения

Работать над районированием теплолюбивых абрикосов начал Мичурин. Его самые удачные сорта были взяты за основу работы последователями селекционера. Сардоникс был получен в результате скрещивания Чемпиона Севера и Янтарного.

Описание сорта

Огородники без колебаний занимают посадочные площади Сардониксом. Он имеет замечательные технические данные. Описание сорта подтверждает это:

  • абрикос вступает в плодоношение на 4-5-й год жизни в саду;
  • сорт среднепоздний (плоды поспевают в середине августа);
  • самоплодность частичная (для получения доброго урожая требуются растения-опылители);
  • морозоустойчивость дерева минус 33,7 градусов Цельсия, распустившихся цветов — 2,8;
  • дерево среднерослое (до 3 м высотой);
  • крона густая, шаровидная;
  • кора коричневая, толстая;
  • листья крупные, край слегка зазубренный;
  • цветы белые.

Сардоникс требует присутствия опылителей. Подойдут Янтарный, Мичуринский Лучший, Чемпион Севера.

  • максимальная масса плода 52 г;
  • форма абрикоса яйцевидная, неправильная;
  • кожица плотная, крепкая;
  • абрикос желтый;
  • мякоть сочная, желтая;
  • вкус нежный, сладко-кислый;
  • аромат приятный;
  • косточка спелого плода легко отделяется.

Дерево занимает много места на дачном участке: размещать деревья рекомендуется на расстоянии 5-6 м друг от друга.

Особенности выращивания

Для получения ежегодно стабильного урожая вкуснейших плодов следует соблюдать правила выращивания.

Выбор почвы

Сардоникс не капризен. Но требует рыхлую, плодородную с нейтральной или слабощелочной реакцией почву. На кислых грунтах рекомендуется перед посадкой провести известкование. Тяжелые глинистые земли следует песковать (ведро крупнозернистого песка на 1 квадратный метр внести под перекопку).

Заранее требуется подготовить посадочную яму. Ее размер: 70 см х 70 см х 70 см. Грунт вынимается и аккуратно складывается рядом с ямой. Затем он смешивается со зрелой органикой и минеральным комплексом и возвращается на место. Готовить яму рекомендуется весной при планируемой осенней посадке и осенью — при весенней.

Важно учитывать глубину залегания грунтовых вод: Сардоникс не переносит переувлажнения в районе корней. Подземные воды должны быть глубже 3-4 м от поверхности почвы.

Оптимальный период посадки

Молодое деревце должно как следует укорениться перед наступлением зимы. Только так ему удастся пережить неблагоприятное время.

Сажать Сардоникс следует ранней весной (до распускания почек) или осенью (в первой половине сентября, за 3-4 недели до наступления устойчивого похолодания).

Если огородник не может сразу высадить купленный саженец на постоянное место, дерево следует прикопать в траншее. Так абрикос без вреда для себя дождется времени размещения.

Технология выращивания

Сардоникс требует соблюдения технологии выращивания. Только в этом случае огородник получит добрый урожай.

Поливы

Взрослый Сардоникс самостоятельно обеспечивает себя водой. Его рекомендуется поливать только при длительной засухе. Молодые саженцы требуют регулярного увлажнения (1 раз в две недели).

За 2-3 недели до созревания плодов поливы следует прекратить: излишнее увлажнение испортит вкус абрикосов.

Обрезка

Сардоникс склонен к зарастанию. Лишние побеги требуется обрезать. Формирующую обрезку требуется проводить регулярно. Оптимальное время — ранняя весна или поздняя осень. Сокодвижение в это время остановилось. Дерево безболезненно переживет операцию. Правила обрезки:

  • крона должна быть прозрачной;
  • удаляются все высохшие и поврежденные (во время снегопада или ветра) побеги;
  • вырезаются растущие под острым углом или перекрещивающиеся ветки;
  • срезы проводятся “на кольцо” (для избежания гнилей);
  • раны больше 1,5 см замазываются садовым варом или масляной краской (для защиты от бактерий и грибов).

Для обрезки используется продезинфицированный (спиртом или перманганатом калия) и хорошо заточенный инструмент.

Подкормка

Сардоникс отзывчив на внесение удобрений. Минеральные комплексы рекомендуется вносить весной и осенью. Зрелую органику — только весной. Компост и перегной высыпаются по приствольному кругу. Земля затем рыхлится.

Размножение

Огородники часто стремятся размножить сорт. Это можно сделать при помощи прививки. Из косточки вырастает абрикос с другими характеристиками. Его можно использовать в качестве подвоя. А привой следует брать от взрослого дерева Сардоникса.

Болезни и вредители

У Сардоникса слабый иммунитет. Для защиты от вредителей рекомендуется проводить профилактические обработки инсектицидами. При появлении признаков поражения вредителями следует применить инсектициды.

Защитить сорт от болезней поможет опрыскивание медьсодержащими препаратами. Отличные результаты дают профилактические меры: удаление растительных остатков, своевременное выпалывание сорняков.

Самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос часто выбираются для выращивания на небольших приусадебных участках, где нет возможностей высаживать много деревьев. Они плодоносят каждый год вне зависимости от того имеются ли рядом опылители, так как сами себя опыляют. Ниже будут перечислены лучшие самоплодные сорта абрикоса с описанием и фото для выращивания на малых участках и больших плодовых садах с.

Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.

Фото самоплодных сортов абрикоса

Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?

В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.

  • «Триумф северный» растет до 4 метров в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью, его выращивают даже в северных регионах России. Вес плодов достигает 60 г. Форма овальная, окрас кожуры желтый с розовыми пятнами по поверхности, опушение слабое. Мякоть у Триумфа северного кисло-сладкая, сочная. Из недостатков отмечается средняя урожайность – 50-60 кг, нестабильное плодоношение, а также то, что первый урожай можно получить только на 5 год поле посадки.
  • «Царский» – раннеспелый самоплодный сорт абрикоса. Морозостойкость до -40 градусов по Цельсию. Дерево растет до 4 метров, Примерно на 4 год появляются первые плоды. Урожайность с дерева до 30 кг. Плоды по 20-30 г, желтые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Среди недостатков нужно отметить небольшие плоды и то, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • «Сардоникс» – среднеспелая разновидность. Выдерживает морозы до -33,7 градусов по Цельсию. Созревание плодов наблюдается в начале августа. Дерево средней высоты, скороплодное, первый урожай собирается на 4 год после посадки. Вес овальных плодов до 50 г, кожура оранжевая, мякоть более светлая. Вкус сладкий, плоды имеют универсальное использование.
  • «Выносливый» – поздний самоплодный сорт абрикос. Дает стабильно высокие урожаи. Дерево высокое, сильнорослое, крона немного разветвленная, нуждается в формировке. Плодоносит с 5-6 года, урожайность до 60 кг/дерева. Зимостойкость повышенная, имеется средняя устойчивость к болезням. Но стоит учитывать, что сорт часто поражается монилиозом, поэтому требует регулярной обработки. Абрикоски весят в пределах 30-40 г, округлые и приплюснутые с двух сторон. Кожура желто-оранжевая, плотная, опушение слабое. Вкус сладкий, насыщенный, сахаристый.

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос очень просто выращивать. Они практически не требуют ухода, быстро растут. Главное просто иногда их поливать, подкармливать хотя бы раз в год и вовремя собирать урожай.

  • «Десертный» абрикос выращивают даже молодые, неопытные садоводы. Он быстро растет, почти не требует ухода. Дерево имеет средние размеры, крона редкая, округлой формы. Плоды до 40 грамм, округлые, немного сплюснутые с двух сторон. Кожура сильно опушена, желтая. Мякоть светло-оранжевая, не очень плотная, сочная, сладкая, но с кислинкой. Обладает сильным ароматом.
  • «Снегирек» имеет высокую морозостойкость. Дерево растет всего до 1,5 метров, что значительно упрощает уход за ним. Урожайность с дерева в пределах 10 кг, но бывает и больше, в зависимости от региона выращивания. В южных городах урожайность может доходить до 20 кг за сезон. Созревание наблюдается примерно в середине августа. Плоды плотные, красивые, легко транспортируются. Вес всего 15-20 г, окрас кремовый с бордовым румянцем.
  • «Лель» самоплодный сорт абрикос раннего срока созревания. Деревья растут до 3 метров в высоту, крона округлая. Первые абрикосы дает на 3-4 год после посадки. До 20 кг плодов снимают с дерева ежегодно, но если рядом посадить дополнительные опылители, она возрастет в 2-3 раза. Абрикосы оранжевые, массой в пределах 20 г. Мякоть сладкая, почти без кислоты после полного созревания. Косточка хорошо отходит от мякоти. Созревание происходит примерно в конце июля. Выносит заморозки до -30 градусов.
Читайте также:  Сапун бензобака бензопилы

Особенности сорта абрикоса Сардоникс

Абрикос Сардоникс — высокоурожайный сорт, который может произрастать в условиях низких температур и затяжных зим. В статье описана его детальная характеристика, а также приведены основы агротехники выращивания дерева на своём участке.

История селекции сорта

Сорт получен посредством скрещивания деревьев Чемпион Севера и Янтарный. Селекционная работа была направлена на закрепление признака морозоустойчивости не только древесины, но и соцветий. В то же время важно было сохранить высокую урожайность родительских форм.

Характеристика и описание сорта

Внешне дерево среднерослое, до 3 м в высоту, с густой и раскидистой шарообразной кроной. Кора толстая, коричневого цвета. Листва крупная, с резным краем. Морозоустойчивость хорошая: деревья переносят температуры до –33°С. Что касается цветочных почек, им не страшны заморозки до –2°С. В плодоношение дерево вступает в возрасте 4-5 лет. Плоды спеют в середине августа.

Форма абрикосов яйцеобразная, слегка сплющенная, вес — до 52 г. Они покрыты плотной жёлтой кожурой с небольшим румянцем. Мякоть такого же цвета, имеет нежную структуру, косточка отделяется легко. Вкус — сладко-кислый с приятным лёгким ароматом.

Особенности высадки абрикоса

Сорт относят к нетребовательным по отношению к условиям произрастания. Для его высадки идеально подойдёт рыхлая и плодородная почва. Важно выбрать участок с глубоким залеганием подземных вод — на уровне 3–4 м, так как абрикос не переносит переувлажнённой почвы.

Выбор саженцев для посадки

Для того чтобы деревце быстро прижилось, необходимо внимательно осмотреть его во время покупки.

В первую очередь следует обратить внимание на такие факторы:

  1. Состояние корневой шейки. Над корневищем должен быть небольшой изгиб с круглой зажившей ранкой — место после срезанного подвоя.
  2. Внешний вид штамба. У здорового саженца он ровный и гладкий, без каких-либо повреждения и признаков поражения грибком.
  3. Корневище. Мелкие ответвления должны быть пышными и густыми, а сам корень хорошо развит, без повреждений.
  4. Условия продажи. Для того чтобы уберечь корневую систему от высыхания и отмирания, её укутывают влажной тканью, засыпают смоченными опилками и т. д.
  5. Возраст деревца. Лучше всего укореняются молодые растения, до 2 лет.

Подготовка посадочного материала

Высадку производят весной — до распускания почек, или же осенью — за 4 недели до наступления морозов. Посадочную яму готовят заранее, чтобы грунт осел до нужного уровня: для этого потребуется несколько недель. Для абрикосового саженца необходима яма размером 70×80 см и глубиной 60 см. На её дно помещают дренаж — кирпичный бой или щебень.

Затем засыпают питательную смесь, в состав которой входят:

  • 3 части перегноя;
  • 1 часть суперфосфата;
  • 0,5 части калия хлористого.

После этого формируют насыпь из выкопанной почвы, которая защитит корни от химического ожога.

Саженец перед посадкой осматривают на предмет повреждённых и отмерших корней, которые необходимо удалить с помощью секатора. Основание ствола протирают влажной тканью.

Для обработки корневой системы готовят следующий раствор:

  • 1 часть глины;
  • 2 части коровяка;
  • 5 частей воды.

В него окунают корневище непосредственно перед посадкой. Процедура подпитает деревце, а также ускорит процесс его адаптации.

Непосредственная посадка

Выполнив все подготовительные работы, приступают к самой посадке, которую проводят согласно следующей схеме:

  1. Посадочный материал помещают в яму и расправляют корни. Корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли.
  2. С южной стороны устанавливают опору — деревянный кол.
  3. Яму засыпают землёй, слегка утрамбовывая её.
  4. Саженец поливают, используя около 2–3 вёдер воды.
  5. Приствольный круг посыпают опилками.
  6. Деревце подвязывают к опоре.

Видео: Инструкция по посадке абрикоса

Особенности ухода за абрикосом сорта Сардоникс

После высадки важно соблюдать нормы агротехники культуры.

Подкормка и полив

Полив рекомендуется в условиях длительной засухи. Молодые саженцы необходимо поливать 1 раз в 14 дней. За 2–3 недели до сбора урожая орошение полностью прекращают, чтобы плоды были более сладкими и вкусными.

Удобряют культуру как органическими, так и комплексными минеральными подкормками.

Каждую осень, в зависимости от возраста дерева, под каждый абрикос вносят:

  1. До 2 лет — 1,5 ведра перепревшего навоза, 1 стакан суперфосфата, 1,5 ст. л. хлористого калия.
  2. От 5 до 6 лет — 2,5 ведра органики, 2 стакана суперфосфата, 2,5 ст. л. хлористого калия.
  3. Старше 8 лет — 8 вёдер навоза, 4 стакана селитры, 9 стаканов фосфатов, 2,5 стакана калийных солей.

Способы обрезки

С момента высадки посадочного материала важно принимать меры по формированию кроны. Это позволит сформировать визуально привлекательную крону, избежать затенения соседних деревьев, а также повысить урожайность. Проводят процедуру весной, в начале апреля. Удаляют все больные и обмороженные участки, затем укорачивают слишком длинные ветки. Согласно правилам разреженно-ярусной обрезки, отращивают 5–7 веток первого порядка с интервалом до 40 см. В первую очередь укорачивают ветви, расположенные на расстоянии 90 см от земли. Сначала обрезают наполовину две ветки, расположенные вдоль основного ряда. Затем по кругу срезают остальное, при этом оставляя только основной проводник — на 20–25 см сверху основных веток. Летом вырезают ветки, растущие под острым углом, и те, которые не являются основными.

Болезни и вредители

Для абрикосов характерны следующие болезни:

  1. Цитоспороз. Болезнь грибковой природы, которая проявляется посредством образования мелких серо-бурых бугорков на коре. Со временем листва на поражённых ветках увядает, а сама древесина высыхает. Для лечения и профилактики применяют 1% раствор бордоской жидкости, которой опрыскивают растение.
  2. Бактериальный некроз. Основным симптомом считают ожоги, перерастающие в язвы, сочащиеся камедью. При первых признаках недуга удаляют больные ветви, срезы обрабатывают 1% раствором медного купороса. В профилактических целях используют 1% раствор бордоской жидкости — ею обрабатывают посадку каждую весну и лето.

  • Клястероспориоз. Листва заражённых деревьев покрывается мелкими бурыми пятнами, которые через 2 недели превращаются в дырочки, а плоды деформируются. Поражённые участки рекомендуют удалять и сжигать. После этого следует провести обработку дерева 3% раствором бордоской жидкости.
  • Опасность также несёт ряд насекомых:

    • тля;
    • плодожорка;
    • листовёртка.

    Для борьбы с такой угрозой используют инсектициды — например, 0,2% раствор хлорофоса или 0,5% раствор «Энтобактерина», которым полностью опрыскивают посадку.

    Сбор и хранение урожая

    Убирают урожай в момент достижения технической спелости, когда плоды приобрели характерный сорту окрас, а мякоть всё ещё плотная. Абрикосы Сардоникс спеют в первой половине августа. Плоды снимают руками, аккуратно отделяя от плодоножки, после чего укладывают в пластиковую тару, а слои перестилают пергаментом.

    Для хранения ёмкости переносят в место с температурой +20. +23°С, где плоды могут пролежать около 2–3 дней. Чтобы сохранить абрикосы как можно дольше, необходимы показатели на уровне +10. +15°С. В холодильнике продукт не теряет свои вкусовые качества на протяжении 4 недель. На сегодняшний день существует большое сортовое разнообразие абрикосов. Их можно выращивать в разных климатических зонах, при этом получая богатый урожай и высокие вкусовые качества плодов. Выполняя вышеуказанные основные правила, можно вырастить на своем подворье сорт абрикосов Сардоникс.

    Абрикос «Сардоникс»: описание и технология выращивания

    Абрикос «Сардоникс» («Sardoniks») относится к скороплодным, очень урожайным сортам. Он был получен в результате работ по скрещиванию родительской пары, представленной сортами «Чемпион Севера» и «Янтарный».

    Описание и особенности сорта

    Абрикосовые деревья «Сардоникс» средней силы роста, с густой и раскидистой кроной. Характерной особенностью являются отличные показатели зимостойкости не только древесины, но и цветовых почек. Показатели морозоустойчивости взрослых растений составляют не менее -33,3-33,7°C, а морозостойкость цветков и цветковых почек на уровне -2,8°C.

    Вызревание урожая происходит в начале августа. В фазу плодоношения абрикосовые деревья вступают на четвертый или пятый год. Сорт относится к категории частично самоплодных, поэтому садоводам необходимо заранее позаботиться о высаживании на участке абрикосового саженца со сходными сроками цветения и плодоношения.

    Плоды крупных размеров, яйцевидной или сплющенной формы. Средняя масса абрикоса достигает 48-52 г. Мякоть спелого плода желтого цвета, плотной консистенции, очень нежная, с приятным ароматом и хорошим вкусом. Косточка на стадии полного вызревания легко отделяется от мякоти. Вкус плодов по пятибалльной шкале дегустации оценивается в 4,23-4,28 балла.

    Посадка саженцев весной и осенью

    Абрикосовые саженцы отечественного сорта «Сардоникс» можно высаживать весной и осенью. Предпочтительным вариантом является осуществление посадки в весенний период согласно следующей технологии:

    • подготовить посадочные ямы для весенней посадки следует с осени;
    • оптимальные размеры посадочных ямок составляют примерно 70 х 80 см при глубине не менее 60 см;
    • на дно посадочной ямы следует засыпать слой дренажа в виде кирпичного боя, ветвей или щебенки, а затем присыпать его рыхлой почвенной смесью древесной золы, перегноя и плодородного верхнего слоя грунта;
    • стандартное расстояние между посадочными ямами для абрикоса не должно быть менее трех метров, что позволит обеспечить плодовым деревьям оптимальную площадь для развития и питания корневой системы;
    • корни абрикосовых саженцев следует аккуратно расправить и присыпать подготовленным заранее черноземом, который слегка утрамбовывается вокруг штамба растения.

    После посадки каждое растение необходимо полить большим количеством воды, из расчета пары ведер на один абрикосовый саженец. При необходимости осуществляется досыпка грунта в приствольные круги и последующее мульчирование древесными опилками.

    Для высаживания в осенний период подготовка посадочных ям осуществляется не менее чем за пару недель до предполагаемого срока проведения работ, что позволит грунту осесть до нужного уровня.

    Как обрезать абрикос (видео)

    Профилактика поражения болезнями и вредителями

    Для абрикоса «Сардоникс» очень важна правильная профилактическая обработка, позволяющая плодовому дереву долгое время оставаться не только здоровым, но и очень продуктивным:

    • до распускания почек осуществляется защита коры деревьев от солнечных ожогов, а также проводятся мероприятия, направленные на уничтожение перезимовавших насекомых-вредителей и грибковых болезней, развивающихся под корой;
    • производится обрезка засохших ветвей, зачищаются некротические участки на коре до здоровых тканей, осуществляется последующая дезинфекция открытых ран или срезов 1%-ным раствором медного купороса с садовым варом;

    • до стадии цветения и после отцветания выполняется опрыскивание растений коллоидной серой при температуре 18°C и выше или препаратом «Неорон», который обладает хорошей эффективностью как при пониженных, так и при повышенных температурных режимах;
    • в период роста и развития плодов требуется провести обработку против сосущих и листогрызущих вредителей «Децисом», «Фуфаноном», «Кемифосом», «Искрой», «Циткором», «Кинмиксом» или «Фьюри», а также опрыскать растения коллоидной серой.

    После сбора урожая следует удалить и сжечь опавшую листву и гнилые плоды, а также при необходимости опрыскать садовые насаждения инсектофунгицидами и провести побелку штамба и развилочной части скелетных ветвей.

    Отзывы и советы садоводов

    Отечественный сорт абрикоса «Сардоникс» из селекции Воронежского СХИ высоко ценится и получает положительные отзывы благодаря скороплодности и очень высокой урожайности. Плоды крупные, универсального использования, но, по наблюдениям дачников, лучше всего подходят для компотов, варенья и приготовления джемов. В косточке содержится сладковатое, без горечи ядро.

    Абрикосы в Сибири: разновидности сортов (видео)

    По мнению опытных садоводов, наиболее удобной и продуктивной является крона, сформированная в ходе обрезки по чашеобразному или безъярусному типу. Отличная зимостойкость взрослых деревьев снижает необходимость утепления плодовых насаждений. Описание сорта и его характеристики позволяют отнести абрикос «Sardoniks» к числу наиболее перспективных сортов для выращивания в условиях приусадебного садоводства.

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    Абрикос Ч. 2

    Модераторы: Витал, Роман С.

    • Перейти на страницу:

    Статус: Не в сети

    Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Андрей Васильев » 27.07.2015, 19:54

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от ЛОА » 28.07.2015, 13:01

    Сообщения: 318 Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16 Откуда: Минск Благодарил (а): 511 раз Поблагодарили: 369 раз

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от сансад » 06.08.2015, 23:40

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от ingen » 08.08.2015, 15:02

    Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Игорь Иванов » 03.09.2015, 23:39

    Сообщения: 465 Зарегистрирован: 23.01.2014, 18:52 Откуда: Башкортостан Благодарил (а): 590 раз Поблагодарили: 255 раз

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от BHAKT » 04.09.2015, 18:11

    Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Игорь Иванов » 09.09.2015, 00:05

    Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Игорь Иванов » 09.09.2015, 00:46

    Сообщения: 4532 Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57 Интересы: Садоводство Занятие: Ремонт теле аппаратуры Откуда: ЦЧР,Воронеж Благодарил (а): 2172 раза Поблагодарили: 3545 раз

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Zener » 09.09.2015, 10:44

    Сообщения: 306 Зарегистрирован: 08.02.2014, 10:56 Откуда: Краснодарский край Благодарил (а): 116 раз Поблагодарили: 350 раз

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от новичок » 09.09.2015, 13:24

    Здравствуйте.
    Третий год не выживают саженцы абрикоса. Первый раз посадила симпатичный по описаниям сорт Нью Джерси – саженец не вышел после зимовки (осенняя посадка). На следующую осень уже в другом питомнике прошу на усмотрение продавца подобрать сорт – чтобы плоды были вкусными, чтоб плодоношение было ежегодное. Говорят, бери жерделу, а абрикос раз в черыре года будет плодоносить. Отвечаю, что жердела есть, хочу абрикос. Опять Нью Джерси советуют. Посадила, снова он выпал после зимовки. Вот с 1 октября снова в питомник собираюсь, за саженцем абрикоса в т. ч.

    Подскажите, пожалуйста, сорта абрикосов, которые будут плодоносить приближенно ежегодно, хороших вкусовых качеств, регион возделывания – ЮФО. Кроме Нью Джерси.

    Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Игорь Иванов » 12.09.2015, 20:48

    Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Игорь Иванов » 12.09.2015, 20:50

    новичок писал(а): Здравствуйте.
    Третий год не выживают саженцы абрикоса. Первый раз посадила симпатичный по описаниям сорт Нью Джерси – саженец не вышел после зимовки (осенняя посадка). На следующую осень уже в другом питомнике прошу на усмотрение продавца подобрать сорт – чтобы плоды были вкусными, чтоб плодоношение было ежегодное. Говорят, бери жерделу, а абрикос раз в черыре года будет плодоносить. Отвечаю, что жердела есть, хочу абрикос. Опять Нью Джерси советуют. Посадила, снова он выпал после зимовки. Вот с 1 октября снова в питомник собираюсь, за саженцем абрикоса в т. ч.

    Подскажите, пожалуйста, сорта абрикосов, которые будут плодоносить приближенно ежегодно, хороших вкусовых качеств, регион возделывания – ЮФО. Кроме Нью Джерси.

    Абрикос сардоникс описание сорта фото отзывы

    С абрикосом Сардоникс остаться без урожая невозможно. Сорт имеет высокий показатель морозоустойчивости не только древесины, но цветков. Огородники высаживают 1-2 дерева на участке и вволю лакомятся сочными плодами.

    История возникновения

    Работать над районированием теплолюбивых абрикосов начал Мичурин. Его самые удачные сорта были взяты за основу работы последователями селекционера. Сардоникс был получен в результате скрещивания Чемпиона Севера и Янтарного.

    Описание сорта

    Огородники без колебаний занимают посадочные площади Сардониксом. Он имеет замечательные технические данные. Описание сорта подтверждает это:

    • абрикос вступает в плодоношение на 4-5-й год жизни в саду;
    • сорт среднепоздний (плоды поспевают в середине августа);
    • самоплодность частичная (для получения доброго урожая требуются растения-опылители);
    • морозоустойчивость дерева минус 33,7 градусов Цельсия, распустившихся цветов — 2,8;
    • дерево среднерослое (до 3 м высотой);
    • крона густая, шаровидная;
    • кора коричневая, толстая;
    • листья крупные, край слегка зазубренный;
    • цветы белые.

    Сардоникс требует присутствия опылителей. Подойдут Янтарный, Мичуринский Лучший, Чемпион Севера.

    • максимальная масса плода 52 г;
    • форма абрикоса яйцевидная, неправильная;
    • кожица плотная, крепкая;
    • абрикос желтый;
    • мякоть сочная, желтая;
    • вкус нежный, сладко-кислый;
    • аромат приятный;
    • косточка спелого плода легко отделяется.

    Дерево занимает много места на дачном участке: размещать деревья рекомендуется на расстоянии 5-6 м друг от друга.

    Особенности выращивания

    Для получения ежегодно стабильного урожая вкуснейших плодов следует соблюдать правила выращивания.

    Выбор почвы

    Сардоникс не капризен. Но требует рыхлую, плодородную с нейтральной или слабощелочной реакцией почву. На кислых грунтах рекомендуется перед посадкой провести известкование. Тяжелые глинистые земли следует песковать (ведро крупнозернистого песка на 1 квадратный метр внести под перекопку).

    Заранее требуется подготовить посадочную яму. Ее размер: 70 см х 70 см х 70 см. Грунт вынимается и аккуратно складывается рядом с ямой. Затем он смешивается со зрелой органикой и минеральным комплексом и возвращается на место. Готовить яму рекомендуется весной при планируемой осенней посадке и осенью — при весенней.

    Важно учитывать глубину залегания грунтовых вод: Сардоникс не переносит переувлажнения в районе корней. Подземные воды должны быть глубже 3-4 м от поверхности почвы.

    Оптимальный период посадки

    Молодое деревце должно как следует укорениться перед наступлением зимы. Только так ему удастся пережить неблагоприятное время.

    Сажать Сардоникс следует ранней весной (до распускания почек) или осенью (в первой половине сентября, за 3-4 недели до наступления устойчивого похолодания).

    Если огородник не может сразу высадить купленный саженец на постоянное место, дерево следует прикопать в траншее. Так абрикос без вреда для себя дождется времени размещения.

    Технология выращивания

    Сардоникс требует соблюдения технологии выращивания. Только в этом случае огородник получит добрый урожай.

    Поливы

    Взрослый Сардоникс самостоятельно обеспечивает себя водой. Его рекомендуется поливать только при длительной засухе. Молодые саженцы требуют регулярного увлажнения (1 раз в две недели).

    За 2-3 недели до созревания плодов поливы следует прекратить: излишнее увлажнение испортит вкус абрикосов.

    Обрезка

    Сардоникс склонен к зарастанию. Лишние побеги требуется обрезать. Формирующую обрезку требуется проводить регулярно. Оптимальное время — ранняя весна или поздняя осень. Сокодвижение в это время остановилось. Дерево безболезненно переживет операцию. Правила обрезки:

    • крона должна быть прозрачной;
    • удаляются все высохшие и поврежденные (во время снегопада или ветра) побеги;
    • вырезаются растущие под острым углом или перекрещивающиеся ветки;
    • срезы проводятся “на кольцо” (для избежания гнилей);
    • раны больше 1,5 см замазываются садовым варом или масляной краской (для защиты от бактерий и грибов).

    Для обрезки используется продезинфицированный (спиртом или перманганатом калия) и хорошо заточенный инструмент.

    Подкормка

    Сардоникс отзывчив на внесение удобрений. Минеральные комплексы рекомендуется вносить весной и осенью. Зрелую органику — только весной. Компост и перегной высыпаются по приствольному кругу. Земля затем рыхлится.

    Размножение

    Огородники часто стремятся размножить сорт. Это можно сделать при помощи прививки. Из косточки вырастает абрикос с другими характеристиками. Его можно использовать в качестве подвоя. А привой следует брать от взрослого дерева Сардоникса.

    Болезни и вредители

    У Сардоникса слабый иммунитет. Для защиты от вредителей рекомендуется проводить профилактические обработки инсектицидами. При появлении признаков поражения вредителями следует применить инсектициды.

    Защитить сорт от болезней поможет опрыскивание медьсодержащими препаратами. Отличные результаты дают профилактические меры: удаление растительных остатков, своевременное выпалывание сорняков.

    Самоплодные сорта абрикос часто выбираются для выращивания на небольших приусадебных участках, где нет возможностей высаживать много деревьев. Они плодоносят каждый год вне зависимости от того имеются ли рядом опылители, так как сами себя опыляют. Ниже будут перечислены лучшие самоплодные сорта абрикоса с описанием и фото для выращивания на малых участках и больших плодовых садах с.

    Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

    Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

    • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
    • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
    • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.

    Фото самоплодных сортов абрикоса

    Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?

    В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.

    • «Триумф северный» растет до 4 метров в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью, его выращивают даже в северных регионах России. Вес плодов достигает 60 г. Форма овальная, окрас кожуры желтый с розовыми пятнами по поверхности, опушение слабое. Мякоть у Триумфа северного кисло-сладкая, сочная. Из недостатков отмечается средняя урожайность – 50-60 кг, нестабильное плодоношение, а также то, что первый урожай можно получить только на 5 год поле посадки.
    • «Царский» – раннеспелый самоплодный сорт абрикоса. Морозостойкость до -40 градусов по Цельсию. Дерево растет до 4 метров, Примерно на 4 год появляются первые плоды. Урожайность с дерева до 30 кг. Плоды по 20-30 г, желтые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Среди недостатков нужно отметить небольшие плоды и то, что косточка плохо отделяется от мякоти.
    • «Сардоникс» – среднеспелая разновидность. Выдерживает морозы до -33,7 градусов по Цельсию. Созревание плодов наблюдается в начале августа. Дерево средней высоты, скороплодное, первый урожай собирается на 4 год после посадки. Вес овальных плодов до 50 г, кожура оранжевая, мякоть более светлая. Вкус сладкий, плоды имеют универсальное использование.
    • «Выносливый» – поздний самоплодный сорт абрикос. Дает стабильно высокие урожаи. Дерево высокое, сильнорослое, крона немного разветвленная, нуждается в формировке. Плодоносит с 5-6 года, урожайность до 60 кг/дерева. Зимостойкость повышенная, имеется средняя устойчивость к болезням. Но стоит учитывать, что сорт часто поражается монилиозом, поэтому требует регулярной обработки. Абрикоски весят в пределах 30-40 г, округлые и приплюснутые с двух сторон. Кожура желто-оранжевая, плотная, опушение слабое. Вкус сладкий, насыщенный, сахаристый.

    Неприхотливые самоплодные сорта абрикос

    Неприхотливые самоплодные сорта абрикос очень просто выращивать. Они практически не требуют ухода, быстро растут. Главное просто иногда их поливать, подкармливать хотя бы раз в год и вовремя собирать урожай.

    • «Десертный» абрикос выращивают даже молодые, неопытные садоводы. Он быстро растет, почти не требует ухода. Дерево имеет средние размеры, крона редкая, округлой формы. Плоды до 40 грамм, округлые, немного сплюснутые с двух сторон. Кожура сильно опушена, желтая. Мякоть светло-оранжевая, не очень плотная, сочная, сладкая, но с кислинкой. Обладает сильным ароматом.
    • «Снегирек» имеет высокую морозостойкость. Дерево растет всего до 1,5 метров, что значительно упрощает уход за ним. Урожайность с дерева в пределах 10 кг, но бывает и больше, в зависимости от региона выращивания. В южных городах урожайность может доходить до 20 кг за сезон. Созревание наблюдается примерно в середине августа. Плоды плотные, красивые, легко транспортируются. Вес всего 15-20 г, окрас кремовый с бордовым румянцем.
    • «Лель» самоплодный сорт абрикос раннего срока созревания. Деревья растут до 3 метров в высоту, крона округлая. Первые абрикосы дает на 3-4 год после посадки. До 20 кг плодов снимают с дерева ежегодно, но если рядом посадить дополнительные опылители, она возрастет в 2-3 раза. Абрикосы оранжевые, массой в пределах 20 г. Мякоть сладкая, почти без кислоты после полного созревания. Косточка хорошо отходит от мякоти. Созревание происходит примерно в конце июля. Выносит заморозки до -30 градусов.

    Сорт абрикоса «Сардоникс» разработан и выращен в Воронежском СХИ при скрещивании Чемпиона Севера и Янтарного. Он славится своей скороплодностью , зимостойкостью и высокой урожайностью.

    Описание плодов абрикоса сорта СардониксФорма – неправильная (яйцевидная), плоды приплюснутые с боков. брюшной шов неглубокий, маловыраженный.

    Абрикос Сардоникс относится к крупноплодным сортам, средний вес 50-60 грамм, при нормировании количества плодов размер может быть и большим.

    Внешний вид – цвет плодов жёлто-оранжевый с хорошо выраженным, но неравномерным (точечным) розовым румянцем. На теневой стороне кожица имеет еле заметный зеленоватый оттенок. Опушение слабое. Желтая мякоть несколько светлее кожицы, нежная, упругая. Аромат выраженный. Косточка отделяется от мякоти легко, ядро сладкое

    Вкус – очень сладкий, вкусовые качества по пятибальной шкале от 4,5 до 4,8.

    Срок созревания – абрикос среднепозднего созревания, урожай начинают собирать только в начале августа.

    Применение. Плоды очень вкусные, сладкие, подходят для применения в качестве десерта, но также могут использоваться для приготовления варенья, конфитюра, компота.

    Транспортабельность урожая средняя.

    Характеристика дереваВысота – дерево среднерослое, чаще до 3 м, иногда достигает 4 метров.

    Крона красивая, раскидистая, что облегчает уход за деревом и сбор урожая. Листья овально-вытянутые, с мелкозубчатым краем листовой пластинки.

    Цветение в мае, цветки и цветочные почки обладают повышенной морозостойкостью (по некоторым данным до -20, хотя это маловероятно)

    Срок созревания абрикосов Сардоникс – с начала до середины августа. Время начала плодоношения – на 4-5 год после посадки / прививки.

    Сорт относится к очень высокопродуктивным.

    Отличительные признакиНеобходим ли опылитель – дерево частично самоплодно, поэтому высадка опылителей со сходным временем цветения очень рекомендуются для увеличение количества завязи.

    Зимостойкость и морозостойкость отличная. Особенно ценно, что устойчивость к заморозкам обладает как древесина, так и цветочные почки Сардоникса. Дерево выдерживает морозы до -33 градусов.

    Ссылка на основную публикацию