Облепиха алтайская: описание сорта, посадка и уход, выращивание в Подмосковье

Как выращивают облепиху

Облепиху на участке современного дачника встретить сложно. Несмотря на то, что интерес к этому дереву в нашей стране начал расти еще в середине XX века, на практике его выращивание получило распространение лишь в последние 10-15 лет. Воспеваемые древними греками чудесные лекарственные свойства плодов этого дерева нашли свое подтверждение только в наше время. Исследования этой ягоды подтвердили по праву принадлежащий ей статус самой полезной. Мелкие, сочные костянки облепихового дерева содержат в себе целую кладезь полезных веществ и витаминов – каротин, С, Е, В2, Р, марганец, железо, кремний, алюминий, фосфор. Кора содержит серотонин.

Используют облепиху во всем разнообразии сфер деятельности – кулинарии, косметологии, медицине. Именно поэтому обладатели земельных участков начали проявлять интерес к этому дереву, вырос спрос на наиболее подходящие к климатическим условиям Подмосковья сорта.

Выращивание в Подмосковье

В условиях средней полосы облепиху сажают весной и осенью. Она является двудомным растением, что означает необходимость высадки двух саженцев – мужского и женского особей. Существуют различные способы, к которым прибегают подмосковные дачники:

  1. Выращивание из семян. Способ не применяется с целью получения качественного урожая, поскольку не привитые, дикие проростки не обладают свойствами своих благородных прародителей, вырастают с более повышенной степенью колючести ветвей, имеют слабое плодоношение и неприятные, отталкивающие вкусовые качества.
  2. Укоренение двухлетних веток. Способ дает хорошие результаты при условии правильного зимнего хранения отобранного с осени посадочного материала.
  3. Размножение зелеными черенками.
  4. Прививка женской особи мужскими черенками, что в случае положительного прорастания позволяет дереву за несколько лет сформировать единую крону из мужской и женской части. Способ хорош для дачников, ограниченных малой площадью земли, поскольку весьма внушительно экономит отведенный под облепиховые деревья участок.

Выбор посадочного материала

Необдуманное размножение облепихи проращиванием или пересадкой поросли хорошего результата не дадут, поскольку она не обладает свойствами передавать свою сортовую уникальность через естественное размножение. Поэтому, путь к сбору качественного урожая должен начинаться с посещения специализированного питомника, в котором можно без страха приобрести растение, подходящее климатическим особенностям района будущего произрастания. Основные преимущества качественно выведенного сорта – это малое количество колючек, либо их полное отсутствие, диаметр плодов и вкусовые качества. В условиях Подмосковья наиболее хорошие результаты показывают сорта, устойчивые к резким перепадам атмосферной температуры.

  • Сорт “Любимая”, отличающийся выносливостью к суровым заморозкам, стойкостью к присущим облепихе болезням и вредителям, повышенной урожайностью и высоким содержанием сахара в плодах.
  • “Алтайская”, удобный в выращивании сорт, который отличается от других аккуратной, компактной кроной без потери среднего показателя урожайности.
  • “Жемчужница”, идеальный сорт для дачника, питающего раздражение к процессу сбора облепиховых плодов, поскольку крона этого сорта обладает наименьшим количеством колючек.
  • “Елизавета”, сорт, который наравне с вышеперечисленными достоинствами обладает самыми крупными плодами.

При покупке саженцев следует помнить, что необходимы мужская и женская особь. В условиях питомника пол саженца определяют по маточному дереву, поэтому возможность ошибиться с будущим полом растения сведена к минимуму. Если дачник желает посадить более двух деревьев облепихи, следует учесть тот факт, что плодоношение производят женские особи, на 4-5 которых достаточно посадить одну мужскую.

Сортовая принадлежность мужской особи при этом не имеет никакого значения, поскольку роль этого дерева заключается только в опылительном процессе.

Процесс опыления мужской особью распространяется на территорию диаметром до 15 метров, и если дачник – счастливый обладатель соседа, выращивающего мужскую особь облепихи, он может посадить женскую особь дерева в диаметре, подходящем для опыления, тем самым значительно сэкономив метры собственного участка.

Подготовка посадочного материала

Выбор саженца основывается и на внешних обозримых качествах. Побеги должны быть эластичными, влажными на ощупь, легко переносить механическое воздействие. Корневая система как минимум из 3-4 крупных отростков с видимой перспективой произрастания множества побочных отросточков. Как к весенней, так и к осенней посадке более пригодны однолетние и двухлетние растения.

Определившись с посадочным материалом, следует подобрать подходящее место будущего обитания дерева.

Облепиха любит солнечное место, исключающее застой воды, имеющее достаточный простор для опыления порывами ветра. Почва должна быть нейтральной и легкой. Сажают саженцы на глубину 30 см, на расстоянии друг от друга до 1,5 до 3 метров, в зависимости от характеристик выбранного сорта. Перед посадкой полезно выдержать корневую систему саженца в воде в течении 2-3 часов.

Пересадка саженца в грунт

Высадка облепихи в грунт имеет несколько особенностей, соблюдение которых способствует максимально благоприятному росту и в последствии сказывается на объеме плодоношения. Так, в заранее подготовленную лунку для высадки на дно выкладывается дренаж, задача которого облегчать насыщение корневой системы дерева кислородом. В качестве дренажа может быть использован керамзит или битый кирпич. Если земля на участке тяжелая, глинистая, то перед засыпанием саженца землей, ее смешивают с 1/3 частью песка и торфа, добавив минеральное удобрение (к примеру, 100 г/кв.м. суперфосфата).

После помещения саженца в почву, вокруг него образуют круглую канавку, которая позволит осуществлять целенаправленный полив корневой системы саженца. При желании на поверхность лунки можно нанести перегной. Эта мера поможет почве дольше удерживать влагу и обогатит ее органическими веществами. Сразу после высадки саженца необходимо осуществить обильный полив, не менее двух ведер воды.

Уход за саженцем

Дальнейшая судьба саженца определяется степенью ответственности отношения дачника, поскольку если все моменты при выборе места, сорта, схемы посадки и подготовки почвы были выполнены – саженец обязан прижиться. Уход за свежепосаженным деревцем заключается в ежедневном поливе в течение первого месяца после посадки. Между поливами необходимо рыхлить верхний слой почвы вокруг саженца, чтобы не допустить его превращения в крепкую корку, не дающую корневой системе насыщаться кислородом.

Поскольку облепиха очень отзывчива на перепады температуры, ослабленному саженцу опасен шланговый полив. Первый месяц после посадки необходимо поливать отстоявшейся водой, чтобы не создавать для неокрепшего растения дополнительной кризисной ситуации. Подкормка дерева, посаженного весной, проводится осенью. При обработке прикорневой территории от опавшей листвы и перекапывании почвы в нее можно вносить калийные и фосфорные удобрения, аммиачную селитру. Дальнейшие подкормки органическими и минеральными удобрениями будут производиться уже весной – суперфосфатом, сернокислым калием и прочим.

Болезни и вредители

Облепиха не подвержена такому количеству заболеваний, как другие плодовые деревья, однако есть специфические, весьма опасные болезни, которые могут привести дерево к гибели:

  • Вертициллез (увядание). Наиболее опасная болезнь, вызванная спорами гриба. Развивается стремительно, поражает проводящую систему растения и приводит к резкому высыханию листвы, плодов, а затем – всего дерева. Лечение этой растительной хвори не выявлено, поэтому рекомендуется избавиться от больного дерева, а на месте его произрастания выдержать двух – трехлетний карантин.
  • Эндомикоз. Еще одно грибковое заболевание, которое поражает плоды растения за несколько недель до периода их технической спелости. Активно размножается при росе и дождях, зимует под корой и переносит свое дурное действие на урожай последующего года. Бороться можно опрыскиванием хлорокисью меди в период вегетации с обязательным вторичным проведением после завязи плодов.
  • Черная ножка. Грибковое заболевание, поражающее колено сеянца, соприкасающееся к почве. С развитием заболевания ствол растения истончается настолько, что происходит надлом. Растение гибнет. Для профилактики этого заболевания можно поливать сеянцы раствором облепихи, от 4 раз в месяц до каждодневного, если болезнь начала проявляться.

К вредителям, нападающим на облепиху, можно отнести следующих насекомых:

  • Облепиховая моль. Предпочтительный метод борьбы – опрыскивание 0,5% хлорофосом в период распускания почек.
  • Облепиховая муха. Гроза всего урожая облепихи. Выявляется при массовом сморщивании и увядании плодов. Профилактику против вредителя проводят в июле, обрабатывая ветви и плоды растения 0,2% раствором хлорофоса.
  • Облепиховая тля. Сосущее насекомое, нападающее на распустившуюся листву дерева, оголяющее и обессиливающее саженец, вплоть до гибели последнего. Борьба заключается в дважды проводимом опрыскивании листвы 10% раствором карбофоса – в момент распускания почек и спустя пару недель после первичной обработки.

Сбор урожая

Созревание плодов облепихи зависит от выбранного сорта дерева. Сорта, растущие в климатических условиях Подмосковья, начинают плодоносить с первых дней августа. Первый признак технического созревания костянки – ее яркая, насыщенная окраска. Ягода при этом легко отрываема от плодоножки, упруга, не подвергаема смятию во время сбора. Если ягоду в дальнейшем планируется использовать как сырье для получения облепихового масла, то со сбором урожая несколько временят.

Сбор производится в сухую погоду, обирая дерево с макушки до нижних веток. Сбор урожая с сортового дерева, в отличие от дикорастущей колючей облепихи, не приносит излишних неудобств.

Некоторые дачники предпочитают проводить сбор облепихи после первых осенних заморозков, когда ягода от тряски ствола дерева опадает на предварительно расстеленное под стволом полотно.

Хранение

Хранение ягод облепихи производится несколькими способами. Самый распространенный – изготовление консервированных желе, пюре, варенья. Замороженная в морозильной камере облепиха способна сохранять свои полезные качества на протяжении полугода, причем после разморозки может без потерь вкусовых качеств быть подвергнута дальнейшему консервированию. Существует “деревенский” способ хранения – предварительно промытые ягоды сушат, либо под воздействием прямых солнечных лучей, либо при помощи духового шкафа. Высушенная при температуре, не превышающей 55 градусов она не теряет свой химический состав.

Облепиха для вашего сада: сорта, посадка и уход, особенности выращивания

Облепиха — одно из немногих растений, которое непременно должно быть в частном саду. Свежие плоды и продукты переработки «сибирского ананаса» не только имеют отменные вкусовые качества, но и отличаются ценными лечебными свойствами.

При этом уход за облепихой не представляет особой сложности при знании некоторых особенностей. Однако садоводы-любители по разным причинам часто так и не решаются посадить ее на своем дачном участке.

Большинство наших сомнений и страхов связано с неизвестностью, поэтому для начала познакомимся с облепихой поближе.

Пищевая ценность и лечебные свойства ягод облепихи

Облепиха известна во всем мире как рекордсмен по содержанию самых жизненноважных витаминов и микроэлементов. Ее регулярное употребление давно признано лучшим путем к оздоровлению и омоложению. Про состав ее ягод уже написано так много, что нет никакого смысла приводить процентное содержание всех веществ. Отличительной особенностью облепихи от других ягод является наличие жироподобных веществ (облепиховое масло), которые улучшают усвоение витаминов. Таким образом облепиха служит мощным общеукрепляющим средством и показана для лечения и профилактики авитаминозов в зимне-весенний период и во время заболеваний.

Основные полезные свойства ягод облепихи представлены в следующем списке:

  • бактерицидное и антиоксидантное (облепиховое масло используется при воспалительных процессах и для восстановления после отравлений);
  • ранозаживляющее и болеутоляющее (примочки из свежих ягод залечивают гнойники, ожоги и порезы);
  • высокое содержание серотонина способствует восстановлению нервной системы после стрессов;
  • биостимулирующее (повышается уровень гемоглобина в крови, стимулируется рост клеток);
  • желчегонное (повышается аппетит, нормализуется пищеварение).

У облепихи ценность представляют не только плоды, но и листья, и кора. В народной медицине их используют для лечения заболеваний кожи, воспалительных процессов в ротовой полости и верхних дыхательных путях, гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и конъюнктивита.

Употребление любого продукта имеет свои ограничения и противопоказания, и облепиха не исключение. Ее употребление ограничивают при аллергических реакциях и полностью исключают при обострениях язвы желудка, заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Какие сорта лучше посадить?

Облепиха широко распространена по территории России. В культуре она выращивается повсеместно, благодаря высокой зимостойкости. Первые культурные формы появились в Сибири (Алтай) — в естественном ареале произрастания. В Алтайском крае и Забайкалье облепиха также часто встречается в садах, как яблоня в Подмосковье. Сегодня выведены сорта, которые прекрасно чувствуют себя не только на Дальнем Востоке и в Сибири, но и на Урале и в Средней полосе России.

Работы по выведению сортов идут в направлении увеличения урожайности, устранения на ветках колючих шипов, повышения вкусовых качеств и увеличения размера плодов. Забудьте бабушкину облепиху с мелкими кислыми ягодками на колючих веточках, которую и собирать то неохота — современные сорта лишены этих недостатков. Из всех достижений селекции отметим только самые лучшие сорта облепихи.

Для начала отметим сорта, отвечающие сразу всем основным запросам садоводов: имеют достаточно высокую урожайность, плоды десертного вкуса, компактные кусты и слабо покрыты шипами либо вовсе лишены их.

Наран — сорт раннего срока созревания с крупными оранжевыми плодами отличного вкуса и приятного аромата; имеет достойную урожайность (до 10 кг с куста); ветки слабо покрыты шипами; выведен для Средней полосы России.

Московская красавица — сорт среднего срока созревания; плоды среднего размера, оранжево-красные, с легкой кислинкой и слабым ароматом; десертного назначения; транспортабельность хорошая; урожайность высокая (до 12 кг с куста); шипов мало; подходит для выращивания в Средней полосе России.

Солнечная — сорт среднего срока созревания; плоды крупные, светло-оранжевые, с легкой кислинкой; урожайность высокая (до 15 кг с куста); средняя степень покрытия шипами; адаптирован для Средней полосы России.

Великан — позднеспелый сорт; плоды очень крупные, цилиндрические, оранжевые; шипы отсутствуют; универсального назначения; подходит для выращивания на Урале и Дальнем Востоке.

Далее приведем краткую характеристику популярных сортов, получивших немало положительных отзывов.

СортПлодыУрожайность, кг/ кустаНаличие шиповЗона выращиванияСрок созревания
Елизаветакрупные
сочные
ярко-оранжевые
кисло-сладкие
на длинной плодоножке
до 10очень малоСибирьранний
Ботаническаякрупные
округло-овальные
желто-оранжевые
с сухим отрывом
с тонкой кожицей
с кислинкой
на длинной плодоножке
6 — 7очень малоСеверо-Западный, Волго-Вятский,
Центральный и Северо-Кавказский регионы
ранний
Чуйскаякрупные
цилиндрические
оранжевые
на средней плодоножке
сладко-кислые
13 — 22очень малово всех регионах Россииранний
Джемоваясреднего размера
оранжево-красные
овальные
десертного вкуса
до 12отсутствуютСибирьсредний
Елочкамелкие
зелено-лимонные
кислые
средняяимеютсяИмеет декоративное назначениепоздний
Любимаясреднего размера
овальные
с плотной кожицей
хорошего вкуса
12 — 15малоЗападная Сибирь, Урал, Центральный регионранний
Перчиксредние
овальные
ярко-оранжевые
с кислинкой ананасового аромата
6 — 8имеютсяРайонирован для Подмосковья
и Северо-Западного региона
средне-ранний
Алтайскаякрупные
оранжевые
овальные
кисло-сладкие
умеренная и нестабильнаяотсутствуютСибирьсредний
Ажурнаяочень крупные
ярко-оранжевые
цилиндрические
до 6 кготсутствуютСибирьсредний

Среди всего многообразия сортов облепихи идеального супер-сорта нет. Так или иначе недостатки можно найти в любом, что свойственно любой культуре. Представленные сорта оптимально подходят для выращивания в частном саду.

При выборе сорта обязательно нужно ориентироваться на климатическую зону. В идеале сорт должен быть местной селекции. Описание сорта соответствует действительности только при условии выращивания именной в той климатической зоне, где он был выведен.

Какой должен быть посадочный материал?

Особенности выращивания облепихи определяются ее биологией. Это двудомное ветроопыляемое растение. Для плодоношения женского растения требуется близкое расположение мужского растения. Популярные сорта мужского пола — Алей и Гном.

Покупая посадочный материал, нужно выбирать только саженцы, полученные из черенков (у них, как правило, хорошоразвитая корневая система и короткий побег). Из сеянцев, выращенных из семян, получится колючий дичок, а приобретение выкопанной поросли (с длинным приростом) сродни игры в русскую рулетку: нет никакой гарантии, что попадется именно женское плодоносящее растение, так как отличить его от мужского в таком случае невозможно.

Определить пол молодого саженца можно по следующим признакам:

  • если почки крупные с 5 — 7 чешуйками, то перед вами мужское растение;
  • если почки вытянутые и мелкие с 2 чешуйками, то — растение женское.
Читайте также:  Лучшие сорта сливы для Подмосковья: самоплодные, описание

Это правило справедливо как весной до распускания цветочных почек, так и осенью после сброса листьев.

У облепихи на корнях образуются клубеньки, которые помогают растению усваивать атмосферный азот. Не стоит принимать этот симбиоз за болезненные наросты и обламывать или срезать их.

Если места на даче катастрофически не хватает, то можно на женское растение привить несколько черенков от мужского, искусственно получив таким образом однодомное растение.

Выбор места в саду, техника и сроки посадки

Есть негативные отзывы дачников о плохой приживаемости облепихи и проблемах при выращивании. Нельзя сказать, что трудностей нет вовсе, но если знать и учитывать ее особенности и потребности — высокий и стабильный урожай гарантирован. Разберем подробно, как сажать и выращивать облепиху на даче.

Выбирая место для облепихи, нужно учитывать следующее:

  • естественная среда ее обитания — песчаные и галечные почвы по берегам водоемов;
  • она достаточно засухоустойчива, но любит влажную почву;
  • корневая система совершенно не переносит близкого расположения грунтовых вод;
  • она очень светолюбива, поэтому участок не должен затеняться другими высокорослыми деревьями;
  • несмотря на высокую морозостойкость, мужские растения могут пострадать в период перепада температур после оттепелей, что часто наблюдается в Европейской части России, поэтому
  • место для посадки должно быть с южной стороны и защищено от ветров;
  • она не любит близкого соседства деревьев, кустарников и даже пряных трав и цветов, поэтому для посадки подойдет край участка, зона около построек или полоса вдоль забора;
  • она не переносит кислых почв и хорошо реагирует на внесение извести;
  • она имеет поверхностную корневую систему, которая значительно распространяется горизонтально (на несколько метров от растения), корни хрупкие и легко травмируются во время;
  • обработки почвы и пересадки, поэтому категорически запрещается перекапывать приствольные круги, а посадку саженцев нужно проводить с большим земляным комом.

Посадочная яма делается шириной и глубиной по 0,5 м. Для засыпания готовят смесь перегноя, речного песка, садовой земли, суперфосфата и древесной золы. С удобрениями лучше не переусердствовать. После посадки корневая шейка саженца должна остаться на уровне поверхности почвы с учетом усадки. Приствольный круг хорошо поливают и мульчируют. Мульча защитит молодой саженец от перегрева, сохранит влагу в почве и замедлит рост сорняков.

Растения сажают на расстоянии 2 — 3 м. Мужское растение можно посадить в центре, а вокруг него расположить до 3 женских, либо все растения высадить в ряд, расположив мужское в начале ряда со стороны господствующих ветров.

Для успешной посадки нужно знать, когда сажать облепиху в конкретном регионе. Нет смысла указывать конкретные календарные сроки, поскольку ориентироваться все равно придется на погодные условия. Единственное, что нужно учитывать — у облепихи очень короткий период зимнего покоя, поэтому в Европейской части России почки могут пробудиться уже после первых продолжительных оттепелей. Для молодых саженцев, посаженных осенью, такое явление может стать губительным. Поэтому для Средней полосы России посадка облепихи весной более приемлема. По отзывам многих дачников именно этот срок дает лучшие результаты по приживаемости. При этом оптимальные сроки посадки приходятся на самую раннюю весну. Саженцы с открытой корневой системой нужно посадить в первую очередь, а для контейнерного материала сроки можно немного подвинуть. Если подготовить посадочные ямы с осени, то весной будет меньше хлопот.

Посадка облепихи осенью также возможна, но существует риск выпада растений. Ее проводят в сентябре — середине октября до первых заморозков. В укрытии саженцы не нуждаются.

Тонкости ухода за облепихой

Облепиха в период активного роста любит умеренные подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Не стоит переусердствовать с азотом и органикой. Вносить удобрения в приствольные круги взрослого куста не имеет смысла.

На протяжении всего периода вегетации облепиха нуждается в хороших поливах, но при этом нельзя допускать застоя воды.

Плодоношение облепихи начинается на 3 — 4 год после посадки саженца. До этих пор важна формирующая обрезка для создания правильной формы кроны куста. Ее проводят ранней весной до распускания почек, удаляя неправильно растущий молодой прирост и больные побеги. Через 8 — 10 лет после посадки проводят омолаживающую обрезку, оставляя только 3-летние побеги. Ежегодная санитарная обрезка помогает очистить куст от сухих, больных и подмерзших побегов.

Облепиха может поражаться болезнями и вредителями. Для борьбы с ними лучше начинать с биологических и механических методов, так как применение химических препаратов отрицательно скажется на лечебных свойствах плодов.

Сбор урожая и переработка

Облепиха очень рано вступает в плодоношение и ее урожайность быстро достигает максимального значения. Современные сорта дают с куста от 10 до 30 и более кг. Сбор урожая затрудняет еще одна особенность облепихи — ягоды имеют короткую плодоножку и очень плотно сидят на веточке. Поэтому полезно знать, как собирать облепиху быстро и эффективно.
Сбор плодов можно проводить в два срока: осенью после полного созревания и в начале зимы после морозов. Промораживание никак не влияет на лечебные свойства ягод. Собранный урожай можно хранить до переработки не более 3 дней в прохладе и без доступа солнечных лучей. Замороженные ягоды сохраняют витамины до 6 месяцев.

Собирать подмерзшие плоды можно простым стряхиванием на чистую материю. Для осенней заготовки существует хитрое приспособление для сбора облепихи — пружинный пинцет для ошмыгивания. Такой способ сбора и растению не навредит, и сохранит товарность плодов. Учитывая сочность и тонкую кожицу плодов, собирать их лучше в деревянные короба с широким дном.

Обязательно стоит заготовить сушеные листья для оздоровительного чая. Срезанные веточки облепихи можно подвесить в помещении в температурой близкой к нулю. Так ягоды сохранятся до весны. При хранении в холодильнике ее пересыпают сахаром в равных частях. Сушку плодов проводят не на солнце, а в духовке. Облепиха очень хороша в переработке. Из нее можно сделать витаминный сок, варенье, джем и желе. Однако надо помнить, что термообработка и консервант сильно снижают содержание витаминов.

Ниже приведем простые рецепты из облепихи на зиму:

Облепиха в сахаре. Промытые и подсушенные ягоды смешивают с сахаром в равных частях (если ягода слишком кислая, то количество сахара можно увеличить) и перетирают деревянным пестиком до кашицеобразной консистенции. Полученную массу закладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками и опускают в погреб.

Облепиховое варенье с грецким орехом. Измельченные ядра грецких орехов (200 г) отваривают в сиропе (на о,4 л воды 1,5 кг сахара) в течение 20 минут. Затем туда добавляют 1 кг свежих ягод и варят еще 20 минут. Вкусное и питательное варенье готово!

Облепиха Алтайская

Облепиха Алтайская — это кустарниковое растение, которое можно выращивать практически на любом участке страны. Сорт отличается великолепным вкусом ягод, высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе.

История селекции

Сорт облепихи Алтайский вывели в 1981 году путем скрещивания двух культур в научно-исследовательском институте имени М. А. Лисавенко.
Прародителями куста стали плодово-ягодные культуры — это форма Катунского экотипа и сорт облепиха Щербинка-1. В 1997 году гибрид облепихи прошел государственные испытания и получил сертификат, дающий право на использование его в сельском хозяйстве. Сейчас сорт входит в Государственный реестр плодово-ягодных культур.

Описание ягодной культуры

Кустарник облепихи с пластичной кроной, которому легко придать желаемую форму и объем. Это качество позволяет использовать растение как ландшафтное украшения и декор участка.

Общее представление о сорте

Кустарник сорта вырастает до 3–4 метров в высоту, а гладкие и упругие ветки облепихи Алтайской образуют пышную крону. Молодые побеги данного сорта серебристо-серого цвета, которые с годами темнеют и становятся бурыми. Листовая пластина куста облепихи небольшая и узкая, до 6 сантиметров длиной. С внешней стороны она серо-зеленая, а с внутренней части покрыта мелкими чешуйками, которые имеют серебристый оттенок. Цветки маленькие и белые, с тонким ароматом, весной они появляются на кусте облепихи раньше листвы.

Ягоды

Ягоды облепихи крепко сидят на ветке, образуя скопление ярко-оранжевого цвета. Плод овальный, весом от 0,8 до 0,9 грамм. Мякоть ягод облепихи мясистая и сладкая на вкус, а по дегустационным оценкам экспертов это единственный сорт, который получил 5 из 5 баллов.

Характеристика

Начинающему садоводу будет полезно знать подробную характеристику сорта облепихи Алтайская и его преимущества перед другими представителями.

Основные преимущества

Основные преимущества кустарника сорта Алтайская:

  • высота куста облепихи легко регулируется с помощью обрезания;
  • плоды сорта сладкие;
  • морозоустойчивая культура — до -45 0 С;
  • кора возрастных ветвей не трескается и сохраняет гибкость долгие годы;
  • крупноплодный представитель среди других сортов облепихи;
  • высокая урожайность ягод — до 15 килограмм с куста;
  • сорт практически не подвержен болезням;
  • неприхотливость к почве и уходу;
  • легко транспортируется при условии бережного отношения к корневой системе.

Облепиха Алтайская относится к женскому сорту, поэтому опыление происходит с помощью переноса пыльцы с кустарников мужского рода. Для этой цели рекомендованы сорта Алей, Урал и Адам.

Период цветения и сроки созревания

Начало цветения облепихи зависит от климата произрастания кустарника. В средней полосе страны зацветает в середине мая и продолжает цвет в течение двух недель. Полное созревание ягоды облепихи Алтайской происходит во второй половине августа – начале сентября.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Облепиха Алтайская относится к высокоурожайным сортам и за один сезон способна дать своему хозяину от 15 до 16 килограмм сочных ягод с куста.
Ягоды появляются на растении на четвертый год жизни, однако полноценным плодоносителем облепиха становится в шестилетнем возрасте. К этому моменту куст уже окончательно формируется и направляет силы на созревание ягод и богатый урожай.

Область применения ягод

Ягоды имеют универсальное свойство в пищевой области. Используются практически для любых целей: варенье и заморозка, приготовление напитков, употребление в свежем и сушеном виде. Плоды облепихи применяют в медицине, для отваров, мазей и кремов, в косметологии. Благодаря ягоде кожа человека борется с воспалением и старением.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кустарник сорта устойчив к бактериальным и грибковым болезням, чем не могут похвастаться другие представители. Растение практически не подвергается поражениям со стороны вредителей. И этот фактор становится определяющим при выборе Алтайской облепихи.

Достоинства и недостатки

Перед покупкой сорта стоит изучить плюсы и минусы облепихи.

Морозоустойчивость до -45 0С.

Пластичная, компактная крона куста.

Отсутствие шипов на побегах.

Высокий показатель урожая.

Высокая оценка вкуса ягод.

Не осыпается при созревании.

Широкая область применения плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям.

Влаголюбивое растение, нуждается в частом поливе.

Подмерзание в период резкого чередования оттепели и морозов

Сравнение сортов облепихи Алтайской сладкой и Алтайской

Середина августа – начало сентября. Раннеосенний сорт

Середина и конец сентября. Среднеосенний сорт

Правила посадки

Посадка и уход за облепихой Алтайская не составит труда, так как растение легко адаптируется к окружающим условиям и биологическим воздействиям.

Рекомендуемые сроки

Облепиху можно сажать осенью и весной. Опытные садоводы предпочитают проводить процедуру посадки весной, так как время совпадает с началом вегетационного периода растения. В этом случае куст быстрее приживается, а также скорее созревает и начинает плодоносить. В осеннее время высаживать ягоду можно, но процесс более трудоемкий. После посадки молодой куст необходимо качественно удобрить, прикрыть и в малоснежную зиму постоянно прикапывать снегом.

Выбор подходящего места

Алтайский сорт отличается требовательностью к солнцу и влаге. Для его посадки нужен просторный и открытый участок земли. Идеальным станет то место, где проходят грунтовые воды.

Подготовка грунта

Растение нетребовательно к почве, но для увеличения урожайности его стараются размещать на суглинистой или супесчаной земле.

Выбор и подготовка саженцев

Выбирая культуру, особое внимание нужно уделять виду корней. Они должны быть плотными и равномерными, без бугорков и не травмированными. После выбора саженца корни аккуратно обматывают влажной тканью, стараясь не повредить, и перевозят на выбранный участок. Перед посадкой с саженца облепихи удаляют листья и помещают его в воду на 1-2 дня, чтобы предупредить его пересыхание.

Совет! Чтобы облепиха быстрее принялась, ее корни перед высадкой опускают в глиняную или земляную смесь.

Пошаговая посадка

Соблюдение правил посадки — это залог урожая в будущем:

  1. Вначале надо подготовить лунки глубиной 40–50 и шириной 50–60 сантиметров.
  2. В выкопанные ямы добавляют органические и минеральные удобрения. Это могут быть навоз, компост и гранулы суперфосфата.
  3. После подготовки котлована в него опускают саженец и аккуратно расправляют корни.
  4. Засыпают облепиху земляной смесью.
  5. Производят обильный полив 30–40 литрами воды.
  6. В завершение мульчируют почву куста.

Уход за культурой

Алтайская облепиха неприхотлива к условиям окружающей среды. Но соблюдая минимум требований, можно увеличить урожай растения вдвое.

Полив, подкормка и мульчирование

В период активной вегетации растения требуется обильный полив – 1-2 раза в неделю от 30 до 80 литров в зависимости от размера куста. В остальное время проводят небольшие поливы (20-30 литров). Облепиха любит фосфорные и калийные удобрения. Их вносят для активного роста, подготовки к плодоношению и повышения урожайности. Также культура нуждается в регулярном мульчировании дерном, это помогает удержать влагу и обезопасить облепиху от вредителей.

Обрезка

Алтайская облепиха — обладательница густой кроны, которую регулярно прореживают. Однолетние побеги подрезают на 20-30 сантиметров, что в будущем стимулирует рост скелетных ветвей. А каждые 8-15 лет куст требует качественной обрезки трехлетних побегов, чтобы урожайность ягод не падала. Вырезку поврежденных и сухих веток проводят по мере необходимости.

Подготовка к зиме

Сорт облепихи отличается высокой морозоустойчивостью. Поэтому мероприятия по утеплению культуры на зиму не проводят. Кора ветвей содержит дубильные вещества, которые делают ее непригодной для пищи грызунов и насекомых. Благодаря свойству растение не нуждается в укрытии в целях защиты.
Чтобы увеличить будущую урожайность и укрепить иммунную систему дерева перед зимовкой, глубокой осенью, можно удобрить растение препаратом гумат натрия, который приобретается в специализированном магазине. Других мер по уходу не требуется.

Сбор, переработка, хранение урожая

Созревание ягод облепихи завершается к концу лета – началу осени. Легче собирать урожай поздней осенью после первых заморозков. Ягода уже непрочно держится на ветвях, что облегчает сбор, и приобретает вкусный ананасовый аромат. Сохранить урожай можно несколькими способами, в зависимости от потребностей. Плоды облепихи сушат, варят и замораживают без предварительной обработки. Ягоды хранятся в не переработанном виде целый год, а варенье не испортится несколько лет.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

БолезньОписаниеПризнакиСпособы борьбыПрофилактика
Вертициллезное увяданиеГрибковое заболеваниеРано желтеющие и опадающие листья, плоды морщатся, а кора покрывается вздутиями и трещинамиМер по борьбе не существует, зараженное растение сжигают, чтобы не подвергать опасности здоровые экземплярыНа месте пораженного куста несколько лет нельзя высаживать облепиху
ЭндомикозГрибковое заболеваниеПоявление светлых пятен на плодах, что приводит к увяданию и потере в весеОбработка куста 3%-м «Нитрафеном» или 4%-й бордоской жидкостьюИзвесткование и внесение древесной золы в почву, очистка от сорняка
ВредителиОписаниеПризнакиСпособы борьбыПрофилактика
Зеленая облепиховая тляЗеленое насекомое, размером 2–3 мм, которое обитает у основания почекЛистья начинают желтеть и скручиватьсяОпрыскивание листьев мыльным растворомПосадка куста на солнечном и проветриваемом участке

Облепиховая мухаБелые личинки на плодах и листвеПоврежденные, съеденные ягодыОбработка раствором хлорофосаУкрепление корневой системы с помощью удобрений
Облепиховая мольСерая бабочкаОпадение почекОпрыскивание раствором «Битоксибациллина»Внесение корневых удобрений и очищение от сорняка

Заключение

Облепиха Алтайская поможет не только украсить территорию, но и обеспечит на всю зиму запасом вкусных и полезных ягод, из которых готовятся варенье, отвары и другие важные для здоровья продукты.

Выращивание облепихи Алтайской не составляет никакого труда. А уход за плодово-ягодной культурой требуется минимальный.

Описание сорта облепихи Алтайская

Облепиха находится в списке самых полезных ягод, поэтому многие садоводы занимаются выращиванием культуры на своих дачных участках. Среди разновидностей, которые пользуются повышенным вниманием дачников, стоит выделить сорт облепихи Алтайская, отличающийся неприхотливостью в уходе и высокими вкусовыми качествами плодов.

История происхождения

Работы над выведением новой разновидности велись в 1981 году на базе НИИ Сибири имени М.А. Лисавенко. В качестве материнской культуры был использован сорт Шербинка 1 и отборная форма катунского экотипа. Сертификат, позволяющий культивировать гибрид в сельском хозяйстве, был получен в 1997 году. Сегодня он входит в Государственный реестр плодово-ягодных культур, выращивается во многих регионах России и за ее пределами.

Характеристика

Развивается в виде кустарника с гибкими ветвями, высотой от 3 до 4 м. Крона пышная, побеги имеют бурый окрас, молодые ветви будут серебристо-серыми. Колючки отсутствуют.

Зеленая масса средняя по размеру, узкой формы, достигает в длину 5-6 см. Наружная сторона серо-зеленая, внутри покрыта мелкими чешуйками с серебристым оттенком. На побегах листья располагаются поочередно. Шипы на ветках отсутствуют.

Белые и ароматные цветки на кустарниках появляются раньше листьев, растут поодиночке либо в соцветиях по 2-5 штук у основания покровной чешуйки. Начало цветения зависит от климатических особенностей региона. В средней полосе зацветает в первой половине мая.

Плодоносит сорт ягодами ярко-оранжевого цвета. Они имеют овальную форму, вес одного плода варьируется от 0,8 до 0,9 г. Вкусовые качества оцениваются самым высоким баллом, мякоть мясистая и сладкая. Спелости ягоды достигают ко второй половине августа-началу сентября.

Гибрид считается высокоурожайным, поскольку с одного взрослого куста садовод может собрать порядка 10-15 кг ягод. Плодоносить начинает на 3-4 год после укоренения в саду.

Плоды имеют универсальное назначение, востребованы не только в кулинарии для приготовления варенья, соков и использования в качестве начинки для выпечки, но и в медицине и косметологии. Из плодов Алтайской делают отвары и мази, крема и масла.

Кустарникам присущи высокие показатели зимостойкости, благодаря чему они сохраняют жизнеспособность даже при понижении температуры воздуха зимой до -45С. Однако во время резких перепадов есть риск подмерзания плодоносящих побегов и почек.

Гибрид самобесплодный. Это полностью женский сорт, поэтому ему потребуются культуры мужского пола для опыления. Подходящими опылителями будут:

Особенности выращивания

Растение не требует особых условий для укоренения. Однако перед проведением работ следует учесть некоторые нюансы, которые помогут вырастить здоровую и плодоносящую культуру.

Сроки посадки

Возможно осеннее и весеннее укоренение. Чаще всего Алтайскую высаживают весной – с конца апреля по конец мая. Важно, чтобы температура воздуха уже не опускалась ниже +12С.

Осеннюю посадку проводят в конце сентября-начале октября. К этому времени листья на кустах уже облетают, что позволит растению пустить все силы на укоренение.

Выбор и хранение саженца

Покупку молодого растения лучше всего отложить на осень. Предпочтение следует отдавать двухлеткам, с толстыми веревкообразными корнями, развитыми равномерно. Штамб должен быть ровным, без повреждений и наличия большого количества боковых побегов. Высота куста не более 70 см.

Транспортировать саженец можно при температуре воздуха не ниже +6С. После приобретения корневую систему оборачивают во влажную ткань, плотно обматывают пленкой.

Хранят посадочный материал до весны в саду. Для этого удаляют с молодого растения всю листву, выкапывают траншею, глубиной 40-50 см, укладывают в нее саженец под углом 45 градусов, до половины присыпают грунтом. Для отвода дождевой воды и талого снега делают вокруг обводные каналы. Чтобы защитить от грызунов, укрывают ветками хвойных деревьев – сосны или можжевельника.

Перед укоренением корневую систему выдерживают в воде 1-2 дня. Окунают в болтушку из глины.

Выбор участка и почвы

Кустарнику требуется просторный и хорошо освещенный участок. Рекомендован для укоренения в местах с близким залеганием грунтовых вод к поверхности – до 1,5 м. Благодаря развитой корневой системе он сможет надежно закрепиться в почве даже на склонах.

От заболоченных участков стоит отказаться, при высадке в низине рекомендуется позаботиться о достаточной циркуляции воздуха. Это позволит избежать застоя влаги в земле.

Сорт нетребователен к составу почвы, но высадка в грунте с хорошим набором важных микроэлементов положительно скажется на урожайности. Для укоренения саженцев рекомендованы суглинистые или супесчаные почвы.

Посадка

Подготовку лунки проводят заранее. Рекомендуется вносить в посадочную яму удобрения. Для этого используют органику – перепревший навоз либо компост, а также минеральные составы – сернокислый калий, гранулированный суперфосфат. Используемые вещества смешивают с землей осенью. Весной подготовку проводят за несколько недель до предполагаемой даты высадки растений.

Пошаговая схема работ:

  • для саженца необходимо выкопать лунку 40х50 см;
  • разместить на дне посадочный материал, расправить корни;
  • засыпать почвосмесью, утрамбовать, корневая шейка должна быть выше поверхности земли на 5-6 см;
  • провести обильный полив – 30-40 литров;
  • укрыть приствольный круг слоем мульчи.

Для выращивания сорта садоводу потребуется выполнять минимум агротехнических мероприятий.

Полив и удобрение

Гибрид очень любит влагу, поэтому поливы в теплое время года должны быть частыми. В течение вегетативного сезона потребуется от 3 до 5 обильных поливов. Молодому кустарнику нужно около 30 литров жидкости, для взрослой культуры используют порядка 80 литров за раз.

В остальное время ограничиваются капельными поливами – по 20 л воды для одного.

Алтайская хорошо реагирует на внесение фосфорных докормок. Фосфорная мука или суперфосфат используют на протяжении нескольких лет после посадки, поскольку вещества стимулируют развитие всех частей молодого саженца.

Также облепиху подкармливают калийной солью и древесной золой. Удобрения рассыпают по поверхности земли в приствольном круге.

Через несколько недель после укоренения, саженец опрыскивают 0,2% раствором мочевины. Каждую весну удобряют сухими гуманатом натрия, перед цветением и после него. Подобные докормки потребуются растению и после сбора урожая.

Прополка и рыхление

Корневая система у кустарников уходит в грунт на 20-40 см, поэтому любые земляные работы возле них следует выполнять с особой осторожностью. Для удаления сорной травы при групповой посадке, проводят аккуратное рыхление в междурядьях, в зоне приствольного круга, углубляясь инструментом в землю на 10-15 см.

Обрезка

Крона у гибрида густая и пластичная, поэтому она нуждается в регулярной формировке. Каждую весну выполняется санитарная обрезка поврежденных и сухих веток. Однолетние побеги укорачиваются на 20-30 см.

Кусты, старше 8 лет нуждаются в омолаживающей стрижке, которая наладит хорошее плодоношение. В этом возрасте у растений потребуется удалить трехлетние ветви.

Сбор урожая

Созревание плодов припадает на конец лета-начало осени. Они очень хорошо закрепляются на ветках, не осыпаются до морозов. По описанию ягоды, собранные после осенних заморозков, приобретают ананасовый аромат.

Работы по сбору проводят в сухую погоду в утренние или вечерние часы.

Созревшие плоды хорошо поддаются термообработке, их можно сушить и замораживать. Без обработки прекрасно хранятся в прохладном месте около года.

Подготовка к зиме

Гибрид выделяется зимостойкостью, поэтому в дополнительном укрытии на зимовку нуждаться не будет. Приствольный круг молодых саженцев можно укрыть слоем органической мульчи в первый сезон после высадки в открытый грунт.

Размножение

Сорт удастся самостоятельно размножить следующими способами.

Корневыми отпрысками

Самым простым вариантом будет получение посадочного материала из корневой поросли у взрослых кустарников. Саженец отделяется от материнской культуры при помощи острой лопаты весной, укореняется на отдельном месте. Для быстрой адаптации ему потребуются регулярные поливы.

Подходящую поросль для размножения также можно получить из скелетного корня, обрезав его на небольшом удалении от куста. Место среза оставляется открытым, благодаря чему на нем очень скоро начнут образовываться отпрыски. Их отделяют, весной укореняют на выбранном месте в саду.

Черенкование

Одревесневший посадочный материал нужно подготовить в ноябре-декабре или весной – в начале апреля. Для размножения подойдут двухлетние побеги, толщиной не менее 6 мм, длиной порядка 15-20 см. Собранные в конце сезона черенки связывают вместе, оборачивают тканью и пленкой. Хранят в земле до весны, укрыв лапником и снегом.

Перед посадкой выдерживают несколько дней в воде со стимулятором роста. После чего проводят посадку в грунт, оставляя на поверхности 2-3 почки. Уход за посадочным материалом сводится к регулярному поливу. В конце сезона высота саженца может составить 50-60 см. Плодоносить он начнет через 3-4 года.

Метод отводок

За счет пластичности побегов, размножить куст можно при помощи боковых ветвей. Весной у облепихи выбирается ветка с хорошим приростом, которую пригибают к земле в специальную канавку, фиксируют при помощи проволоки, засыпают грунтом, систематически увлажняют. Отделить новое растение можно уже через год.

Болезни и вредители

Опасными могут стать следующие недуги.

  • Вертициллезное увядание – грибок, признаками которого являются сморщенные ягоды, желтеющая раньше времени листва, вздутия на коре. Лечению насаждения не подлежат, поэтому их удаляют из сада и сжигают.
  • Эндомикоз – проявляется светлыми пятнами на ягодах, которые постепенно увядают. Лечат растения опрыскиванием «Нитрафеном» или бордоской смесью.

Нанести вред плодово-ягодным насаждениям могут следующие насекомые.

  • Зеленая облепиховая тля – колония вредителя обычно концентрируется у основания почек. Желтые и скрученные листья на кустах станут признаком наличия вредителей. Уничтожить их можно обработкой надземной части мыльным раствором.
  • Облепиховая муха – личинки насекомое откладывает на плодах или в листве. Вредитель уничтожает ягоды облепихи. Для борьбы с ним используется раствор «Хлорофоса».

Отзывы

Лариса Попович, Алтайский край: У нас сорт отлично растет и плодоносит. Для опыления рядом посадили мужское растение, уход не вызывает особых сложностей, главное следить за тем, чтобы ему хватало влаги. Кустарник радует хорошим урожаем, а также стал украшением сада.

Мирослава Федотовна, Калининград: Саженец Алтайской мне подарила соседка по даче. Посадила за домом вместе с Адамом, растение очень быстро прижилось, плодоносить стало на 4 сезон. Кустарник компактный, поэтому сбором ягод занимают самостоятельно. Из плодов получается очень вкусное и ароматное варенье.

Юрий Иванович, Снежное: У меня растет несколько сортов облепихи, но Алтайскую ценю больше всего. Кустарник очень урожайный, даже молодое растение дает много ягод. Купил культуру по совету друзей, доволен ее неприхотливостью в уходе и стойкостью к морозам. Но главное – очень вкусные плоды!

Заключение

Сорт выделяется массой достоинств, поэтому пользуется повышенным спросом. Отдельного внимания заслуживает высокая урожайность и вкусовые качества ягод, поэтому другим разновидностям с ним конкурировать сложно. Морозостойкость дает возможность культивировать облепиху даже в суровом климате. Как показывает практика, уход за ней потребует минимума усилий и времени от садовода.

Облепиха Алтайская: популярный сорт с очень вкусными ягодами

Облепиха — одна из самых полезных из всех известных ягод. Эта неприхотливая культура растёт как в дикой природе, так и в садах дачников всей нашей страны. Её стараются поселить у себя на участке многие любители, поскольку облепиха не требует сверхсложного ухода. Одним из популярнейших сортов является сорт Алтайская.

Характеристика облепихи сорта Алтайская

Известно более полусотни сортов облепихи, выращиваемых в различных регионах нашей страны, но «на слуху» – не так много. Облепиха Алтайская входит в круг тех сортов, о которых знает каждый садовод, интересующийся этой ягодной культурой.

История выращивания

Алтайская — относительно молодой сорт. Правда, он появился на свет уже в 1981 году, но долго проходил государственные испытания и был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ лишь в 2006 году. Сорт создан в Научно-исследовательском центре им. М. А. Лисавенко (Алтай) на основе облепихи Щербинка-1. Рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе, однако к регионам допуска отнесены также Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.

Облепиху Алтайская за прошедшие годы старались высаживать во многих климатических регионах, сейчас её можно встретить и в Европейской части нашей страны.

Характеристика растения

Облепиха Алтайская вырастает в форме малоколючего кустарника среднего роста: высота взрослого растения от 3 до 4 метров. Молодые побеги серебристо-серого цвета, впоследствии они становятся коричневатыми, кора гладкая. Крона компактная, но густая. Ланцетовидные серо-зелёные листья находятся на коротких черешках, узкие, в длину достигают 6 см.

Безболезненно переносит любую обрезку, поэтому кусту можно придавать любую желаемую форму. Пластичность позволяет использовать растение как для получения ягод, так и в ландшафтном дизайне. Сорт характеризуется повышенной болезнестойкостью, практически не подвержен атакам вредителей. Выдерживает морозы вплоть до -45 о С.

Беловатые мелкие цветки со слабым запахом распускаются раньше листьев, расположены по одному или малыми группами. В средней полосе это происходит в середине мая, в более холодном климате — чуть позже. Цветение продолжается около 2 недель. Сорт по времени созревания относится к позднелетним: ягоды бывают готовы к сбору в самом конце августа или начале сентября. Первый урожай можно ожидать на четвёртый год после посадки, ещё через 2 года облепиха вступает в возраст нормального плодоношения.

Количество ягод на Алтайской и характер их расположения полностью отвечает слову «облепиха»

Урожайность сорта при наличии опылителей высокая. Лучшими в этом плане считаются сорта Алей, Милый друг, Урал, Адам. Со взрослого куста Алтайской
собирают до 16 кг ягод, при промышленном выращивании в среднем 70 ц/га. Высаживают опылители со стороны господствующих на участке ветров.

Описание ягод

Плоды облепихи Алтайская имеют классическую форму и окраску, плотно прижаты как друг к другу, так и к веткам. Они овальные, ярко-оранжевые, средней величины, массой около 0,7–0,8 г. Отрываются от плодоножек легко. Сокосодержание высокое, вкус отличный. Дегустационная оценка — 5 баллов. Сахара в соке содержится до 10%, кислот чуть более 1%. Плоды прочно держатся на кустах, не осыпаются вплоть до самых холодов.

Назначение ягод универсальное. Чаще всего избыток урожая перерабатывают. Огромное значение в медицине имеет облепиховый сок, а у этого сорта ягоды особенно сочные.

Спелые ягоды Алтайской имеют классический ярко-оранжевый цвет и крупный размер

Выбирая сорт облепихи, не следует путать Алтайскую с сортом Алтайская сладкая. По многим позициям эти сорта похожи, но Алтайская сладкая созревает во второй половине сентября и имеет почти вдвое меньшую урожайность.

Особенности посадки и выращивания облепихи сорта Алтайская

Как посадка облепихи Алтайская, так и уход за ней не представляет сложности и доступны даже начинающему садоводу.

Посадка

Облепиху сажают как весной, так и осенью. И если есть возможность весенней посадки, стараются высадить именно весной: при осеннем варианте молодые кустики не успевают как следует прижиться до морозов, их надо укрывать на зиму. Кусты, высаженные весной, обычно начинают плодоносить на год раньше. Если говорить о средней полосе и аналогичных по климату регионах, оптимальные сроки посадки — с середины апреля до середины мая. Техника посадки Алтайской не отличается от таковой для других сортов облепихи.

Сорт требователен к солнечному свету и влаге: кусты будут расти где угодно, но для качественного плодоношения необходимы достаточное освещение и своевременный полив. Заболоченные участки и те, где надолго скапливаются талые воды, нежелательны для посадки, но близкое расположение грунтовых вод, вплоть до 1 метра, не является помехой.

Следует при планировании осознавать и то, что уже через несколько лет корни кустарника сильно разрастутся во все стороны. Часто это свойство используют для укрепления грунта и сажают облепиху на склонах.

Почва для облепихи Алтайская может быть любой, но оптимальны суглинки или супеси. Важно, чтобы грунт был влаго- воздухопроницаемым. По кислотности лучше всего подходят нейтральные почвы, поэтому сильнокислые заранее известкуют. Если саженец куплен осенью, а посадка планируется на весну, его можно прикопать в саду, уложив в канаву и присыпав землёй до половины высоты.

В последнее время продают и саженцы с закрытой корневой системой, их можно сажать почти всегда

На корнях облепихи обычно присутствуют клубеньки, похожие на болезненные наросты. Это нормальная ситуация, удалять их не надо!

Для весенней посадки саженцев ямы желательно подготовить с осени. Для облепихи сорта Алтайская яма должна иметь размеры около полуметра во всех измерениях. Самый нижний слой грунта, скорее всего, будет представлять собой плотную глину или неплодородный слой, его выкидывают. А остальную почву перемешивают с удобрениями и возвращают обратно. В качестве удобрений берут 2 ведра перегноя или компоста, 200–300 г суперфосфата и 30–40 г сульфата калия. При посадке нескольких растений между ними выдерживают расстояния 2,5–3 м, а между рядами, при массовой посадке, – 4–5 м.

За зиму удобрения хорошо распределятся в яме под воздействием снега и воды, а микроорганизмы создадут комфортные условия для корней. По прибытии весной с саженцем на участок поступают следующим образом.

    Замачивают корни на несколько часов в воде, а перед помещением в яму обмакивают в глиняную болтушку.

Болтушка из глины облегчает укоренение саженцев

Схема показывает обязательное заглубление корневой шейки; если саженец крупный, можно привязать его и к колышку

Если рекомендуемая доза воды впитывается быстро, её следует увеличить

Если куплен саженец в горшке, главное — аккуратно извлечь его с земляным комом. Такие саженцы при посадке тоже заглубляют, но чуть меньгше. В первое время после посадки любого саженца надо следить за влажностью почвы: корни хорошо приживутся лишь месяца через два, поэтому вплоть до середины лета требуется частый полив саженца.

Видео: рекомендации по посадке облепихи

Облепиха Алтайская очень неприхотлива, но для получения хороших урожаев требует систематических поливов, являясь более влаголюбивой, чем многие другие сорта. За время вегетации растение обильно поливают менее 5 раз: если молодому кусту достаточно 3–4 вёдер воды, то для взрослого норма увеличивается до 8–10. Особенно важна влажность почвы во время интенсивного роста ягод.

Алтайская — высокоурожайный сорт, но чтобы проявить все свои возможности, ей требуется плодородная почва. Несмотря на внесение в посадочную яму солидных доз суперфосфата, его продолжают добавлять при рыхлении приствольного круга ежегодно в количестве 15–20 г/м 2 : именно фосфор требуется облепихе для полноценного цветения и завязывания плодов. Ростовые процессы ранней весной активизируют, разбрасывая вокруг растения 100–150 г мочевины, а калий, необходимый для здоровья растения, удобнее всего давать в форме древесной золы. Золой посыпают приствольный круг как в мае, так и осенью (около 100 г/м 2 ). Перегной рассыпают в качестве мульчи нечасто: 1 раз в 3–4 года.

Все сухие удобрения неглубоко заделывают в почву с последующим поливом, но надо осознавать, что корневая система облепихи Алтайская находится в поверхностном слое и не уходит глубже 50 см. Поэтому глубокая перекопка запрещается, причём даже на расстоянии, в 2,5 раза превышающем радиус кроны: так далеко распространяются корни. Об этом следует знать уже при планировании посадок: никакие овощи или цветы вблизи облепихи сажать не стоит. Даже под задернением Алтайскую стараются не держать: на протяжении всей жизни облепихи вокруг неё выпалывают сорняки.

Особенностью сорта является слишком густая крона, требующая систематического прореживания. И если санитарная обрезка (удаление сухих и повреждённых ветвей) не представляет труда, то для поддержания высокой урожайности надо учитывать особенности плодоношения. Ежегодно осенью однолетние побеги укорачивают на 20–25 см, а после достижения 8-летнего возраста вырезают и часть 3–4-летних побегов, чем осветляют крону и омолаживают растение. Формирующую обрезку можно перенести и на раннюю весну.

В принципе, с точки зрения эстетики с кроной облепихи Алтайская можно делать что угодно: эксперименты в этой области могут навредить урожайности, но не жизнеспособности растения.

Ягоды Алтайской стараются собирать поздней осенью, после первых небольших заморозков, несмотря на то, что они созревают гораздо раньше. Дело лишь в том, что поздний сбор гораздо проще выполнять, а осыпание созревшим ягодам не грозит. Ценители говорят также, что заморозки придают ягодам Алтайской слегка заметный ананасовый аромат.

Для сбора ягод существуют различные приспособления, в том числе и самодельные

Никакой подготовки к зиме облепиха Алтайская не требует, лишь в случае сухой осени желательно провести подзимний полив. Профилактических опрыскиваний большинство садоводов также не проводит, настолько редко болеет эта облепиха. В случае нашествия облепиховой тли можно справиться народными средствами (зольно-мыльным раствором, настоем луковой шелухи и др.) и лишь в крайнем случае использовать инсектициды, например, Карбофос.

Видео: обрезка облепихи

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Облепиха Алтайская — очень популярный сорт, что обусловлено её достоинствами, главными из которых являются:

  • неприхотливость в выращивании;
  • лояльное отношению к любой обрезке;
  • почти полное отсутствие шипов;
  • высочайшая морозоустойчивость;
  • повышенная болезнестойкость;
  • прекрасный вкус ягод;
  • очень высокая урожайность;
  • неосыпаемость и транспортабельность урожая.

Среди относительных недостатков, а скорее, лишь свойств, вызывающих дополнительные трудности для садовода, значатся:

  • необходимость посадки опылителей;
  • потребность в частых поливах;
  • возможность повреждений в результате резкого наступления морозов после длительного зимнего потепления.

Собственно, эти недостатки характерны для многих сортов облепихи. Так, сорту с похожим названием Алтаечка опылители не требуются, но у него и ягоды помельче, и урожайность вдвое ниже, и, главное, дегустационная оценка ягод лишь 4,0. Чуть более крупные ягоды, например, у молодых сортов Августина и Эссель. Их дегустаторы оценивают на 4,7–4,8 и, возможно, они скоро составят конкуренцию Алтайской (ведь приняты в Госреестр лишь 2–3 года назад!).

Из сравнительно старых сортов высшую оценку, как и Алтайская, имеет сорт Любимая. Правда, ягоды у неё чуть мельче, сахаристость ниже, а опылители тоже необходимы. Крупноплодной является и облепиха сорта Великан, главное достоинство которой — полное отсутствие шипов. Но общая урожайность у неё примерно вдвое ниже, чем у Алтайской.

Таким образом, следует признать, что, несмотря на появление новых сортов облепихи, Алтайская остаётся одним из лидеров, что подтверждается её высокой известностью и востребованностью среди садоводов.

Отзывы

Очень важно, чтобы сорт был выведен в вашей зоне. Например, алтайская облепиха, хорошо растущая в резко континентальном климате, плохо подходит для Петербурга с непрерывными оттепелями, сменяющимися морозами под 40 градусов.

Александр Шулекин

https://www.forumhouse.ru/threads/15544/

Я знаю сорта алтайской селекции. Елизавета — самая крупная, до 1 г ягоды, Превосходная, Теньга, Алтайская, у них ягоды 0,6–0,8 г. Все сорта с малым количеством колючек…

Даурия

Источник: http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/1816-oblepikha?start=10

Сорт выбирайте крупноплодный и чтобы ягодки были на ножке — удобно собирать, иначе со сбором ягоды замучаетесь (у нас многие такую облепиху собирают только после устойчивых заморозков, в замороженном виде). У меня облепиха Алтайская, сорт типа Чуйской или Дар Катуни, точно не знаю, участок со склоном. Облепиха растёт в верхней части с северной стороны. земля тоже суглинок.

Огородница

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14153&st=20

Облепиха Алтайская имеет массу достоинств, которые сделали её желанной в любительских садах. Важнейшими из них являются прекрасный вкус ягод и неприхотливость, позволяющая рекомендовать сорт даже неопытным садоводам.

Особенности выращивания облепихи в Подмосковье

Облепиха прочно обосновалась на Подмосковных дачных участках. Выращивается она в средней полосе России достаточно давно, но все равно постоянно возникают вопросы. Где лучше посадить облепиху? Как ухаживать за ней? Каким способом легче размножить?

Чтобы облепиха хорошо росла и плодоносила, необходимо по возможности удовлетворять ее биологические требования к условиям произрастания. И непременно с учетом климатических условий Московской области.

Облепиха — растение светолюбивое. При затенении плохо растет и слабо плодоносит. Она предпочитает легкие, плодородные, достаточно увлажненные почвы. Не выдерживает застоя воды. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе метра от поверхности почвы. Кислые почвы необходимо произвестковать гашеной известью из расчета 400—600 г на 1 м2. Известь разбрасывают ровным слоем по поверхности почвы, а затем перекапывают на штык лопаты. Эту работу обычно проводят в октябре. (Смотрим «Календарь основных работ по уходу за облепихой в Подмосковье«)

Лучший срок для посадки облепихи — ранняя весна. Для этого используют двух-трехлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Глубина и ширина посадочной ямы должны быть не менее 50 см.

На тяжелых суглинистых почвах для улучшения воздухопроницаемости рекомендуется верхний слой смешать с крупнозернистым речным песком и перегноем (или торфом) примерно в равных соотношениях. Сюда же добавляют 200—300 г суперфосфата и 30—50 г калийной соли. Азотные удобрения и известь в посадочную яму не вносят во избежание ожогов корней. При посадке условную корневую шейку заглубляют на 5—8 см, почву хорошо уплотняют, обильно поливают (1—2 ведра на одно растение), лунки мульчируют торфом, опилками или рыхлой почвой.

Облепиха — двудомное растение. Это означает, что на одних экземплярах развиваются только мужские (тычиночные) цветки, являющиеся опылителями, на других — женские (пестичные), которые после опыления и оплодотворения дают плоды. До вступления в плодоношение мужские и женские особи практически неразличимы по внешнему виду. При вступлении в период плодоношения их легко распознать до начала вегетации. У мужских растений почки в два-три раза крупнее, чем у женских, имеют пять — семь кроющих чешуи; у женских — почки мелкие, удлиненные, покрыты лишь двумя чешуями. Для нормального опыления на 4—6 женских растений достаточно одного мужского.

Следует учитывать, что облепиха — ветроопыляемое растение. Поэтому мужское растение лучше располагать с подветренной стороны: в начале ряда (при однорядной посадке) или в центре прямоугольника (при двухрядном размещении женских растений). В средней полосе облепиха цветет в начале—середине мая. Цветки у нее мелкие, еле заметные невооруженным глазом. Если во время цветения стоит безветренная погода, следует провести дополнительное опыление женских цветков. Для этого достаточно срезать веточку с мужского растения и потрясти ее над кроной женского растения.

При подборе сортов в первую очередь надо высаживать перспективные для каждой области сорта. В средней полосе России к ним относятся в первую очередь старые, проверенные сорта: Чуйская, Самородок, Оранжевая, Обильная, Великан, Ботаническая, Трофимовская и другие. Они характеризуются высокой урожайностью, крупноплодностью, сравнительно высоким содержанием масла в плодах, сухим отрывом.

В год посадки нет необходимости растения подкармливать. Весной следующего года для стимулирования роста побегов следует внести азотные удобрения (лучше в жидком виде) из расчета 20—30 г мочевины на ведро воды. На одно растение дают 0,5—1 ведро раствора.

При уходе за молодыми и плодоносящими насаждениями рекомендуется вносить органические удобрения (перегной, компост) раз в 3—4 года из расчета 1 ведро на 1 м2 приствольного круга. Удобрения заделывают в почву на глубину 10—20 см. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни.

В засушливые годы облепиха положительно реагирует на поливы. Они должны быть не очень частыми, но обильными.

Размножать облепиху можно различными способами: одревесневшими и зелеными черенками, порослью, прививкой и семенами. Следует учитывать, что при семенном размножении признаки сортов не сохраняются. Этот способ размножения используют в основном с целью выведения новых сортов или получения мужских растений. Из посеянных семян вырастает приблизительно поровну мужских и женских особей. Большая часть сеянцев, как правило, наследует признаки диких предков: сильную околюченность и мелкоплодность.

К прививке черенком (способом улучшенной копулировки) обычно прибегают в случае гибели мужских растений. Тогда в крону женских экземпляров прививают черенки мужских. Они быстро отрастают и уже через 1—2 года могут опылять женские растения. К прививке мужских особей на женские прибегают и при ограниченной площади садового участка.

Облепиха легко размножается одревесневшими и зелеными черенками. Для окоренения одревесневших черенков в конце ноября — начале декабря режут одно-двулетние ветки длиной 25—30 см, связывают их в пучки, завертывают в полиэтиленовую пленку и хранят в течение зимне-весеннего периода в снежном бурте при температуре 0—1°. Рано весной черенки режут на части длиной 7—10 см и высаживают наклонно (под углом 45°) на приготовленные с осени гряды во влажную почву, оставляя на поверхности 2—3 почки. Чтобы почва сохла медленнее, увлажненные гряды покрывают полиэтиленовой пленкой и черенки высаживают в приготовленные отверстия. Положительные результаты дает предварительное (в течение 2—3 суток) вымачивание черенков в воде. Через 3—4 недели после посадки примерно половина из них окореняется. При хорошем уходе (подкормка растений, прополка и рыхление почвы) черенки дают сильные приросты. Весной следующего года их можно высаживать на постоянное место.

Положительные результаты получаются при окоренении двулетних ветвей облепихи. С маточных растений срезают двулетние ветви, удаляют с них годичные приросты, оставив пеньки с двумя-тремя почками, и выдерживают двулетние части во влажных опилках в течение 10—15 дней при температуре плюс 10—15°. После образования бугорков и небольших корней ветви осторожно высаживают в открытый грунт в горизонтальном положении в предварительно политые борозды. Засыпают влажной почвой слоем 3 см и мульчируют опилками слоем 1,5—2 см. При данном способе размножения окореняемость — 90—100 %.

Легко размножить облепиху и зелеными черенками. Предварительно готовят грядки так, чтобы слой почвы глубиной 25—30 см состоял из смеси торфа, песка и огородной почвы (в соотношении 1:1:1). Сверху на грядку насыпают речной крупнозернистый песок слоем 2—3 см. В нюне, во время затухающего роста облепихи, рано утром нарезают побеги длиной 15—20 см, режут на части длиной 5—7 см. Основания одревесневших побегов не используют из-за плохой окореняемости, удаляют 4—5 нижних листьев. Тут же или на следующий день рано утром их высаживают на хорошо увлажненные гряды.

Глубина посадки — 1,5— 2 см, расстояние между черенками — 3—5 см. Грядки покрывают пленкой в виде туннельного пленочного укрытия.
Высокую влажность воздуха поддерживают распылением или поливом из лейки (первые 10—15 дней после посадки — 3—4 раза в день, после появления корней — 1—2 раза в день).

При дневной температуре воздуха плюс 25—30° под пленкой создаются благоприятные условия для окоренения зеленых черенков. Через 2—3 недели 40—50 % из них хорошо окореняется и трогается в рост. Через месяц после высадки зеленых черенков растения постепенно закаливают: реже поливают, чаще проветривают, Высокую влажность воздуха приоткрывая пленочное укрытие. На зиму укоренившиеся растения закрывают листвой’ или торфом (слоем 4—б см). Весной следующего года растения высаживают на доращивание на расстоянии 20—25 см между рядами и 10—12 см в ряду. К концу вегетационного периода корнесобственные растения облепихи хорошо отрастают и пригодны для посадки на постоянное место.

Ссылка на основную публикацию