Алыча дерево

Алыча. Описание растения и его выращивание. Лучшие сорта алычи. Фото

Фото: Алыча (Prunus cerasifera)

Алыча – растение, которое широко встречается в дикой природе. С давних времен ее плоды используются человеком. В настоящее время выведено множество прекрасных сортов алычи, которые без проблем культивируются в любительском и промышленном садоводстве. Чем привлекательно это плодовое растение, и как вырастить алычу в саду?

С ботанической точки зрения, вид Алыча (Prunus cerasifera) относится к роду Слива из семейства Розовые. Некоторые систематики ранее выделяли пять видов:

• слива растопыренная;
• алыча сирийская;
• алыча ферганская;
• алыча иранская;
• алыча каспийская.

Современные ботаники иногда выделяют в отдельный вид только алычу ферганскую. В некоторых случаях принято считать сливу растопыренную дикорастущим видом алычи, а сливу вишненосную – культурной алычой. Сложности систематики связаны с широким распространением растения и способностью легко давать гибриды, о которых будет сказано ниже.

Жизненная форма алычи – листопадный кустарник или дерево. Толщина стволов до 50 см. Высота от 2 до 13 м. Крона алычи может иметь самую разную форму, от узкопирамидальной до широко раскидистой. Ветки тонкие, могут быть покрыты колючими короткими выростами. Есть виды с небольшим количеством колючек или совсем без них.

Цветки белые или розовые. Расположены одиночно и попарно. Цветки могут раскрываться как до появления листьев, так и одновременно с ними. В большинстве регионов время цветения алычи наступает в мае и продолжается 8 – 10 дней.
Плоды у алычи – костянки различного цвета и размера. Могут быть зелено-желтыми, золотистыми, с красным или розовым румянцем, красными, фиолетовыми и почти черными. Чаще всего мелкие, весом в 10 – 15 грамм, хотя есть и крупноплодные, весом от 40 до 80 граммов, диаметром более 4,0 см.

От садовых сортов сливы алыча выгодно отличается:
• неприхотливостью;
• скороплодностью;
• ежегодным плодоношением;
• засухоустойчивостью;
• продолжительностью жизни;
• долгим продуктивным периодом.

Существенных недостатков алыча не имеет, однако, она:
• может повреждаться морозами;
• очень часто самобесплодная.

Следует отметить, что плоды алычи используются как средство народной медицины.

Фото: Цветение алычи

ПЛОДЫ АЛЫЧИ – ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ

На сто граммов плодов алычи приходится следующее количество питательных веществ:
• белков 0,2 г;
• жиров 0,1 г;
• углеводов 8 г;
• пищевых волокон 1,8 г;
• воды 89 г.

Калорийность 100 граммов плодов алычи равна 34 ккал.

В состав плодов алычи входят следующие витамины: С, А, группа В, Е, РР.

Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине С достаточно употребить в пищу 90 г алычи в день.

Помимо витаминов в алыче есть железо, калий, магний, фосфор, кальций.

В алыче присутствуют пектиновые соединения, антоцианы, органические кислоты.

Плоды алычи можно использовать для стабилизации пищеварения. Отвары из алычи помогают вывести токсины, оказать слабительное действие и нормализовать переваривание пищи при пониженной кислотности.

Применять алычу рекомендуют для детей и лиц престарелого возраста, так как она обладает мягким действием и не вызывает аллергических реакций. Полезно употребление алычи для повышения защитных сил организма, особенно в период простудных заболеваний. Также алыча обладает способностью очищать сосуды, нормализовать уровень холестерина.

Кроме применения в народной медицине, плоды алычи используются в кондитерском производстве, кулинарии. Её перерабатывают на сок, компоты, джемы, пастилу. В Грузии из алычи готовят широко известный соус ткемали.

Вырастить алычу своими силами намного проще, чем другие плодовые деревья.

Алыча — лучшие сорта плодов. 115 фотографий и подробный обзор всех свойств алычи для человека.

Сейчас многие дачники задумываются о том, чтобы вырастить на своем участке такое растение как «алыча». Это плодовое дерево, которое похоже на сливу, но все же очень отличается от нее. Изначально оно произрастало только в Закавказье и Средней Азии, местные жители полюбили его за сочность и сладкий вкус плода.

До середины 20 века алыча росла только на юге нашей страны, но благодаря российским ученым были выведены сорта, которые сейчас ее можно встретить на многих участках центральной России. Рассмотрим в статье описание алычи и как ее выращивать.

Плодовая культура алыча – устойчивое к засухе и светолюбивое растение, привыкшие к яркому солнцу. Высота дерева может варьироваться от 8 до 12 метров. Обычно оно живет около 35 лет, но встречались и более древние деревья.

Алыча неприхотливое растение, устойчива к заболеваниям и повреждениям. Уже через два года после посадки, дерево начинает приносить плоды, потому что крона растет очень быстро и с каждым годом урожайность дерева повышается.

Спелые плоды можно собирать в период с конца июля до начала сентября. Ниже приведены фото алычи разных сортов.

Краткое содержимое статьи:

Выбор сорта алычи

Сейчас алыча хорошо адаптирована к климату центральной России, поэтому теперь ее можно встретить не только на юге страны. На данный момент выведено множество сортов алычи. Они могут различаться по устойчивости к холодам, форме, размеру и цвету плодов от желтого до фиолетового.

Большой популярностью пользуются сорта с крупными плодами. Например, такие сорта Шатер, Гек и Мономах. Сорт Шатер приносит первые плоды спустя 4 года после посадки, имеет крупные, желтые плоды и весом до 40 г, а с одного дерева можно собрать урожай на 35 кг. Сорт прекрасно переносит заморозки.

Сорт Гек имеет темно-желтые плоды чуть меньшего размера, но урожайность тоже порадует садоводов. Плоды сорта Мономах меньше по размеру, но по вкусу они не уступают. Сочные фиолетовые ягоды обладают прекрасным и необычным вкусом.

Учитывая климат нашей страны, у нас очень часто бывают холодные зимы, поэтому стоит рассмотреть морозостойкие сорта – Владимирская комета, Сеянец Ракеты и Тимирязевская. Первый сорт был выведен сравнительно недавно, но уже завоевал любовь многих садоводов, благодаря особой морозостойкости. Это не единственное достоинство сорта, он очень быстро начинает приносить плоды, увеличивая их с каждым годом.

Читайте также:  Использование коры хвойных деревьев

Деревья сорта Сеянец Ракеты может выдержать температуру до -30 градусов, поэтому этот сорт часто выбирают жители северных областей. Плоды вырастают до 30 г и обладают нежным вкусом и сочностью.

Алыча Тимирязевская была выведена в институте специально для северных регионов нашей страны. Это маленькое дерево, высотой не более 3 метров, приносит до 35 кг урожая и обладает сочной мякотью и сладким вкусом.

Многие садоводы ищут сорта растения, которое не требует дополнительного опыления. На помощь им придут такие самоплодные сорта как Путешественница, Мара и Кубанская комета. Первый сорт может быть опылителем для других деревьев. Он каждый год будет приносить урожай до 40 кг, а также будет устойчив как к морозам, так и к засухе.

Дачниками центральной России была выведена самоплодная и морозостойкая алыча Мара. Это маленькие деревца около 3-х метров, которые обладают хороший урожайностью, а плоды созревают середине июля не опадают вплоть до сентября.

Последний сорт не только самоплодной, но и обладает хорошей урожайностью около 40 кг в сезон, имеет крупные и сладкие плоды.

У многих возникает вопрос, какая алыча лучше. Точно ответа на него нет, но при выборе сорта, нужно учитывать следующие моменты. Следует отдать предпочтение тому сорту, который более адаптирован к климату местности, где будет расти.

Также нужно поинтересоваться, через какое время дерево начнет приносить плоды. Чем раньше это произойдет, тем быстрее вы получите хороший урожай.

Если вы приезжаете на дачный участок редко, то следует выбирать сорта, которые неприхотливы и не нуждаются в хорошем уходе. Иначе дерево не принесет много плодов или они будут маленького размера.

Как выращивать алычу

Лучший способ посадки алычи – это укоренение ее черенками. Опытные садоводы советуют высаживать алычу осенью, так она приживется лучше чем весной. Лучше выбрать черенок, который уже был выращен на территорий вашего региона.

Важно правильно выбрать место для посадки. Это должен быть участок, максимально защищенный от ветров, но в то же время солнечный, чтобы дереву хватало света. Так растение будет приносить больше плодов, которые будут обладать сладким вкусом и сочностью.

Чтобы черенки алычи легко принялись и хорошо укоренились, следует выкопать яму около 50 см и 80 см в диаметре. Заранее добавьте в него полезные минералы и удобрение для подкормки. В глинистую почву следует добавить немного песка, а в песчаную – дерновую землю.

При посадке нескольких деревьев следует соблюдать расстояние от 2-3 метров, так как в будущем у них разрастется крона, и растения будут мешать друг другу. После посадки сразу же полейте дерево.

Иногда дачники могут использовать поросль, которая появляется от косточек, с упавших с дерева алычи плодов. Но можно самому вырастить саженцы. После заморозков такие саженцы можно посадить в грунт.

Как правильно обрезать алычу

Важный этап в выращивании дерева – образка алычи. Специалисты советуют обрезать это дерево весной, в период с апреля по март, до того, когда набухнут почки и дерево наберет цвет. Но если вы по каким-то причинам упустили этот момент и забыли обрезать дерево, то не стоит это делать после набухания почек, следует перенести этот процесс на следующий сезон.

Прореживающая обрезка избавляет крону от лишних веток, чтобы позволить свету проникать к будущим плодам и не мешать их развитию, а также обладает омолаживающим эффектом, избавляя дерево от старых веток. Можно сделать это летом, но тогда это скорее будет корректирующая обрезка, которая незначительно повлияет на дерево.

Обычно производят лечебную обрезку и избавляют дерево от лишних ветвей. Эту процедуру можно проводить круглый год, исключая зиму. Обрезают алычу в зависимости от формы, которую хотят придать кроне дерева и морозостойкости этого сорта.

У устойчивых к морозу сортов можно оставлять ветви подлиннее, не обладающие таким свойствам деревья следует обрезать на высоте 80 см.

Как ухаживать за алычой

Уход за алычой выражается в правильном поливе и подкормке дерева. Это растение устойчиво к засухе, но ее все же следует поливать несколько раз за лето, при отсутствии естественных осадков. Осенью поливают дерево перед зимними холодами, чтобы влага сохранилась в корнях.

Если зимой почти не было снега, то следует весной пролить дерево с расчетом два ведра на один год жизни дерева. Подкармливают алычу обычно осенью, однако возможны и другие варианты, главное делать это не чаще чем 3 раза за год.

Весной добавляют минералы, чтобы способствовать быстрому и хорошему цветению дерева, обычно это мочевина, калийные и фосфорные удобрения.

Молодую алычу поливают чуть чаще, около пяти раз за сезон. Обычно алычу не укрывают на зиму, но можно защитить только что посаженные деревья от мороза. Обычно корни присыпают торфом и укрывают плотной тканью.

Алыча: описание сортов

Алыча – это древовидный, долгоживущий (до 50 лет) представитель рода Слива, семейства Розовые. Помимо указанного наименования, имеет распространённые названия: слива растопыренная и вишненосная. На латинский язык имя культуры переводится как Prúnus cerasífera.

Родина дикого и одомашненного растения – Кавказ, но в ареал распространения вошли также горные районы Тань-Шаня, Малой Азии, Молдавии и Балкан.

Далее в тексте будет дан ответ на вопрос: что такое эта алыча, путём рассмотрения подробного описания плодового дерева, правил выращивания и ухода за ним.

Полезно. Отвечая на вопрос, как правильно: алыча или алча, стоит сказать, что первое слово именует фруктовую культуру, второе – селение в Краснодарском крае.

Несмотря на то, что алыча относится к семейству сливы, разница между двумя фруктами заключается в том, что первый плодонос богат жирами, углеводами и белками, в отличие от второго.

Читайте также:  Кабачковое дерево f1 описание

Характеристика

Для того чтобы было понятно, как выглядит алыча, стоит детально рассмотреть все её части.

Зелёная масса имеет форму эллипса, имеющего острый наконечник и поднятые вверх боковые стороны. Каждый лист имеет ножку коричневого цвета и основание, окрашенное в светлый оттенок зелёного колора.

Ствол

В высоту дерево достигает от 3 до 11 метров. Длина ствола зависит от вида растения, так как алыча может быть как деревом, так и кустом. Тёмно-зелёные ветки имеют колючки.

Цветок

Соцветие однополое, несамоопыляемое, состоит из одного цветка, в диаметре достигающего до 4 см, окрашено в белый или розовый цвет.

Цветение

Многим садоводам любопытно, как цветёт алыча. Чтобы удовлетворить интерес, стоит сказать, что период раскрытия бутонов длится в течение недели, в отличие от яблонь и груш, и начинается во второй декаде первого месяца весны.

Интересно. Несмотря на то, что во время цветения алыча похожа на японский персик (уме), её цветовая гамма значительно отличается от восточной культуры.

Шарообразный фрукт достигает в диаметре до 25 мм и весит до 35 г. Цветовая гамма вмещает оттенки от жёлтого до иссиня-чёрного – цвет зависит от сорта. По вкусу спелая алыча сладкая, с кислым послевкусием: содержит около 15 % фруктозы и 8 % смеси из лимонной кислоты, пектина, витамина С и каротина.

Плод содержит косточку, имеющую форму выпуклого или вогнутого диска, и плохо отделимую от мякоти. Кость, в свою очередь, содержит масло, которое применяется в мыловарении и косметологии, для создания духов.

Интересно. В сфере садоводства часто возникает вопрос: алыча фрукт или ягода. Отвечая на него, стоит сказать: несмотря на то, что плод имеет маленькие размеры и богатый состав: витамин С и микроэлементы (фосфор, калий, кальций, магний, натрий), наличие или отсутствие тех или иных веществ зависит от окраса кожицы, он считается фруктом из-за отсутствия многосемянности, присущей ягоде.

Описание сортов

В связи с тем, что разновидностей у алычи обыкновенной достаточно много, стоит привести описание наиболее популярных подвидов, чтобы понять какой сорт будет предпочтительнее для того или иного региона.

Характеристика сортов

Название сорта / частиЦарскаяИволгаКубанская кометаКлеопатра
ПлодФрукт весит до 20 грамм, окрашен в жёлтый цвет и содержит преобладающий процент лимонной кислоты и фруктозы. Период созревания приходится на первую декаду 3-го месяца лета. Плодоношение начинается через 24 месяца после посадкиУрожай имеет желтый окрас и готов к сбору во второй декаде 7 месяца года. Единичный экземпляр весит до 15 г.Фрукт относят к крупноразмерным, достигает в весе около 40 г., за год можно собрать до 50 кг урожая с одного саженца. Время уборки плодов происходит через 36 месяцев после посадки и длится со второй декады июля по первую декаду августаУрожай среднеразмерного типа – весит до 35 г. Период сбора урожая наступает через 4 года после посадки.

Для повышения качества урожая желательно на расстоянии 5 метров от сорта высадить или 2 других разновидности, или китайскую сливу

СтволОтносится к среднерастущему типу, достигая в росте до двух с половиной метровДостигает в высоту до 7 м. Относится к среднерастущему типуСтеблевая система относится к низкорослому типу, вырастая до 2,5 мКустарник среднерослого типа, достигает до 3,5 м
ЛистЗелёная масса продолговатая, яйцевидной формы с заострённым наконечником. Основание окрашено светлый тон зелёного колораЛиственная масса имеет эллиптическую форму, окрашенную в спокойный оттенок зелёного цветаЭллиптические листья окрашены в тёмно-зелёный цветОвальные листья без заострённых концов имеют нейтрально-зелёный окрас
ЦветокНесамоопыляем, необходимо наличие опылителя на расстоянии 15 мСоцветие обоеполое, возможно самоопыление и за счёт других деревьевСоцветие относится к самоопыляемому типу. Рекомендовано перекрестное опылениеСорт способен сам себя опылять, но рекомендовано перекрёстное опыление для повышения процента урожая

Агротехника

Подготовка места

Для создания комфортного «дома» для алычового саженца необходимо выкопать яму 50 на 50 см на солнечной стороне участка. В углубление положить по лопате перегноя и извести, полкилограмма минерального фосфорсодержащего удобрения и тщательно перемешать полученную смесь.

Полезно. В процессе посадки нескольких представителей семейства сливы следует оставлять между лунками расстояние в 250 см.

Посадка

Для того чтобы получить хороший урожай и сохранить здоровое дерево, желательно производить посадку нескольких сортов саженцев алычи во 2й декаде апреля, в крайнем случае – в первой декаде сентября, чтобы подготовить корневую систему к зимним холодам.

В случае высаживания культуры осенью необходимо положить саженцы, предварительно встряхнув и расправив корневую систему, в заранее приготовленные «дома» и прижать со всех сторон землей на высоту до 10 см. Чтобы будущие деревья не замёрзли и получили защиту от мышей, обложить их сухой травой, листьями и золой.

После того, как дерево укреплено в земле, рядом с ним желательно поставить кол, чтобы в процессе роста оно имело опору. В качестве закрепления результата нужно хорошо подрыхлить грунт, обильно полить будущий плодонос, используя 2-4 ведра воды и присыпать место посадки слоем торфа, чтобы сделать почву «воздушной».

Размножение

Так как увеличивать количество деревьев алычи можно тремя способами: семенами, черенками и прививкой, стоит рассмотреть каждый из них подробнее.

Семенами

Для проведения процедуры желательно отобрать здоровые и спелые плоды и вытащить из них косточки. После извлечения семян их нужно посадить в ряд в заранее приготовленный грунт (дома или на улицу) на расстоянии 5 см друг от друга. Ряды рекомендовано отделять 20 см пустого пространства. После осуществления посева следует закрыть посадочный материал 3 см слоем из торфа и опилок, в случае высадки на улице необходимо поверх мульчи положить снег.

Полезно. Высадка в уличные условия наиболее полезна для будущего дерева, так как оно пройдет естественную адаптацию и будет готово к любым изменениям температуры.

Черенками

Чтобы размножить фрукт с помощью отростков, нужно в осенний период отделить от материнского корня побеги, длиной в 25 см, и положить их в деревянную или пластмассовую ёмкость, присыпать смесью из песка, торфа и влажных опилок и хранить при температуре не выше 5 градусов. Посадку производить в первой декаде мая в заранее приготовленную грядку – парник. Через 30 дней после посадки открыть парник и дать возможность саженцам расти в обычных условиях.

Прививкой

Проведение процедуры желательно осуществлять в первый месяц весны или в последний месяц лета. Чтобы осуществить прививание, желательно сделать надрез ветки на высоте 35 см от земли и привязать к разрезу черенок. Полученный результат сохранять в течение 30 дней, после чего ослабить верёвку, во второй декаде июня снять её.

Важно! Если существует желание получить дерево с сохранением материнских качеств, желательно его выращивать при помощи прививки или черенкования.

Чтобы из года в год собирать высокий процент урожая, необходимо правильно заботиться о дереве в течение полугода: с весны по зиму, следуя нижеприведённым рекомендациям:

Чтобы из года в год собирать высокий процент урожая, необходимо правильно заботиться о дереве

  • откопать землю вокруг дерева от снега, чтобы в процессе таяния, вода не затопила корни;
  • в мае удалить засохшие и старые ветки, сделать прореживание кроны, оставляя между ветвями до 20 см и удалить верхушку так, чтобы она была вровень с самой высокой веткой;
  • убрать старую кору и обработать ствол марганцовкой, защищая его от вредителей и болезнетворных бактерий;
  • в случае большого количества завязей ставить колья в качестве опоры для веток;
  • рыхлить и полоть грунт, поливая его по 4 ведра с периодичностью 1-2 раза в месяц, в случае засухи количество увлажнений почвы увеличить до 3 раз;
  • производить подкорм многолетних плодоносов, внося удобрение, в состав которого входит: 85 г. аммиачного раствора, 45 г. калия, 175 г. фосфора, до цветения и не трогать однолетние (для них подкорм вносится во время посадки).

Подготовка к холодному сезону

Для того чтобы фруктовая культура благополучно пережила зиму, желательно подкорневым способом внести подкорм в виде перегноя и минеральных удобрений, содержащих калий, азот и фосфор. Чтобы удобрение достигло цели, рекомендовано сделать отверстие глубиной до 45 см в почве рядом с плодоносом.

Помимо подкорма, рекомендовано удалить старые листья, ветки и кору. После проведения «очистки» дерева, побелить ствол известью и оросить раствором медного купороса, чтобы защитить алычу от паразитов и мышей.

Важно! Нежелательно делать обрезание и формирование кроны перед зимой, так как можно нанести вред растению, вплоть до его гибели.

Правила сбора и перевозки урожая

Отвечая на вопрос: когда созревает алыча, стоит сказать, что убирать зрелые плоды с алычовых деревьев необходимо 3 раза за сезон: с июня по август, так как плоды созревают поэтапно. Во время прохождения процедуры желательно срезать фрукт вместе с хвостиком, на котором он рос, чтобы не повредить кожицу и получить возможность долго хранить урожай.

В случае возможной транспортировки садоводы рекомендуют собирать зелёную алычу за 10 дней до перевозки и убирать её в деревянные ящики в три слоя, чтобы продукт в дороге не испортился.

Важно! Процесс уборки фруктов должен проходить только в недождливую погоду, так как в противном случае алыча начнёт гнить.

Болезни и вредители

Так как каждый представитель флоры подвергается нападению паразитов и болезнетворных бактерий, для защиты алычи желательно:

  • убирать старую кору, ветки и листья, сжигая их, обрабатывать инсектицидами – идет профилактика против сливовой плодожорки;
  • перед цветением опрыскать почки раствором «Каратэ» – мера борьбы против бурового клеща;
  • убирать с земли гнилые листья и плоды – профилактика против слизистого пилильщика, клястероспориоза и красной мозаики.

Применение

Плоды используется в свежем, варёном, консервированном (соки, варенье, джемы) и замороженном виде

Дерево алыча описание которого представлено выше, используется в следующих сферах:

  • Кулинария – плоды используется в свежем, варёном, консервированном (соки, варенье, джемы) и замороженном виде. Листья употребляются в сухом варианте в виде специи.
  • Ландшафтный дизайн – благодаря декоративному внешнему виду, приобретаемому во время цветения, представителя флоры высаживают в садах в качестве украшения.
  • Садоводство – ствол считается отличной основой для выращивания других фруктовых культур: абрикоса, персика.
  • Медицина – листья применяются для укрепления иммунитета, профилактики сердечно-сосудистых и вирусных заболеваний, при диабете и ожирении, используются в качестве слабительного и успокоительного средства. Скорлупа от косточки для изготовления активированного угля. Настой из цветков назначают при заболевании почек и укреплении мужской силы.
  • Косметология – в большинстве случаев используется алыча зеленая: масло из её косточек и мякоть плодов входят в состав питательных масок для лица, груди и шеи.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств стоит отметить:

  • широкое применение;
  • морозостойкость – цветы легко переносят понижение температуры до -8 градусов Цельсия, завязи – до -2◦С;
  • высокий уровень плодоношения;
  • устойчива к засухе.

В ряды недостатков стоит внести:

  • противопоказания к применению: подагра, заболевания ЖКТ, аллергическая реакция, возраст до 12 лет;
  • отравление и изжога в случае чрезмерного употребления продукта;
  • привередлива в уходе – недостаток внимания может привести к мельчанию урожая;
  • необходимость в высаживании нескольких деревьев для получения урожая.

Подводя итог, стоит отметить, что были представлены не только отличительные черты культуры алыча и советы по уходу за ней, но и рассмотрены достоинства, недостатки и сферы применения дерева, после изучения которых будет проще решить, высаживать этот плодонос в саду или нет.